Ростки: витамины круглогодично – вегетерианство

Биогенная еда (проростки)

Питание Биогенной-Живительной Пищей – это система питания, которую используют для улучшения физического здоровья, лечения избыточного веса, улучшения общего состояния организма, а также для духовного развития и самосовершенствования.

Это питание исключает из рациона пищу, которая прошла тепловую либо химическую обработку. Оно предусматривает употребление пророщенных семян и зёрен, зелённых коктейлей из проростков, сырых фруктов, овощей, зелени, орехов, семян.  Такое питание наиболее естественно для человеческого организма.

При термообработке зачастую происходит образование новых химических соединений, негативно влияющих на человеческий организм, а также происходит разрушение большого количества витаминов и микроэлементов.

Пример биогенной еды: проросшие семена и ростки подсолнечника, тыквы, льна, кунжута; проращенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя, фасоли, бобов.

Особенности еды:

● Является самой целебной едой на планете, издавна применяется как допинг и лучшее лекарство.

● Содержит биоэнергию в максимальной фазе своей активности.

● Обладает свойством биогенности (посадив проросток в землю, он порождают новую жизнь, превращаясь в растение). Именно поэтому биогенную еду называют живой едой.

● Способна заряжать человека максимальным количеством биоэнергии.

● Повышает физическую и психическую энергию человека.

● Способствует сокращению время сна, которое организм использует для пополнения биоэнергии.

Проростки  – это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается.

 Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340(!)  раз меньше, чем в проростках.

Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и многократно продлевать жизнь.

 В ниже представленной таблице для примера указаны проценты от суточной необходимой дозы ряда витаминов, содержащихся в 100 г проростков пшеницы, либо в таком же количестве тех овощей и фруктов и других продуктов, которые мы можем приобрести на рынке круглый год.

Е (витамин жизни) Бета-каротин В1 В2 В3 В6 Фолиеваякислота Клетчатка
Проростки пшеницы 142 135 123 35 90 145 89 7,2
Капуста 14 3 8 16 12 13 91 1
Морковь 4 122 1 3 3 14 5 1,2
Помидоры 82 20 3 21 3 5 10
Петрушка 47 91 10 19 8 10 72 2,4
Лук 22 22 1 1 8 5 0,7
Грейпфрут 3 3 2 2 1 59 0,6
Апельсины 3 5 6 3 2 5 14 1,4
Бананы 3 1 3 4 5 18 3,4
Лимоны 4 1 1 3 3 1,3
Яблоки 5 3 3 3 2 5 4 0,6
Хлеб 14 10 5 10 4 0,1
Мясо сырое 3 5 21 3
Рыба сырая 4 6 12 4
Яйца, 1 шт 2 9 2 2 2
Молоко 6 2 2
Творог, сыр 14
Рафинированный сахар
Рафинированная соль

Сравнение некоторых семян с другими продуктами по содержанию фосфора (P) в мг на 100 г продукта:

Семена тыквыСемена мака Семечки подсолнечникаСемена кунжутаСемена льна 1174903860700616 Рыба трескаГовядинаКартофельТворогЯблоко 21015058,032,011

Сравнение некоторых семян с другими продуктами по содержанию кальция (Ca) в мг на 100 г продукта:

Семена кунжутаСемена макаСемена льна 900-1474~ 1460~ 1400 Молоко натуральноеРыбаМясо 91-15030-90менее 50

Диета из семян проростков дешева. Но еще надо учитывать то, что из одного килограмма сухих семян получается 1.5, а то и 2 кило “готовой” пищи (в результате напитывания их водой). В то время когда, покупая те же апельсины, бананы, мандарины, и т.п.

– почти половину веса мы выкидываем в мусорный бак в виде кожуры косточек и прочего, что делает эти продукты еще дороже относительно реальной массы потребляемого после их очистки.

Да еще надо учитывать то, что 300 граммами семян можно плотно покушать, в то время как 300 грамм апельсин или банан -“смешная доза”.

О преимуществах проростков знали ещё наши предки. Они всегда ценили прежде всего качество еды, а не её количество. Причём для полноценной жизни нашим предкам хватало в день не больше горсти проростков. Остались свидетельства, что наши предки принимали еду не чаще, чем 1-2 раза в день.

Древние мудрецы объявили, что человек, питающийся один раз в день, является мудрым, питающийся дважды в день – гурманом, ищущим счастье во временных наслаждениях, а питающийся трижды в день – является больным человеком. Интересно, что даже в античную эпоху греки и римляне, их армия, состоявшая из атлетов, маршировавших сутками, ели один раз в день.

Более тысячи лет одноразовое питание вечером по окончанию дневной работы было нормой для народов, живших на побережье Средиземного моря.


Привычка питаться три раза в день появилась только в последние два столетия из-за недостатка в питании жизненной энергии, ферментов, витаминов, которые погибают на огне и при помощи различных процессов рафинирования, консервирования, обдирки и обработки.

 В качестве примера можно сказать, что 100 граммов проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба или 500 г свежих фруктов и овощей, которые помимо прочего часто содержат нитраты, ядовитые вещества. Питание проростками помогает многократно экономить не только деньги и время, но и энергопотенциал. Именно поэтому многие йоги питаются в основном биогенной едой, расходуя биоэнергию для духовных целей, развития интуиции, космического сознания.

Состав биогенной еды:

● Максимальное количество живых ферментов (энзимов), с помощью которых осуществляются все метаболические процессы, усвоение белков, жиров, углеводов.

● Практически полный набор живых аминокислот, из которых формируются все живые клетки.

● Зелёные побеги бобовых содержат живой хлорофилл, который по составу аналогичен крови человека, поэтому активно участвует в кроветворном процессе.

● Неиссякаемый источник клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья микрофлоры и улучшения переваривания еды.

● Практически все живые микро- и макроэлементы.

● Практически все живые витамины, которые нужны для нормализации обменных процессов.

Степень усваивания человеческим организмом:

Так как в биогенной еде биоактивные вещества находятся в органических соединениях, то они очень легко усваиваются за счёт своих же ферментов. Процент усваивания биогенной еды достигает 90-100% при тщательном пережёвывании.

Последствия употребления:

После употребления биогенной еды человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня или даже нескольких дней. В результате регулярного питания только лишь биогенной едой у человека пропадает тяга к мёртвым продуктам питания, алкоголю, курению, наркотикам, пропадает аппетит, появляется возможность обходиться без еды в течение нескольких дней и недель.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны проращенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами. Включение проростков в ежедневный рацион – важнейший элемент для человека, ведущего здоровый образ жизни.

Проблем с недостаточностью витаминов, микро и макро-элементов можно избежать, если питаться проростками, в которых содержатся все необходимые вещества от А до Я в цельном, природном, не расчленённом, сбалансированном виде.

Длительность употребления людьми

Проросшие семена — это инстинктивная первобытная пища человека, к которой он приспосабливался на протяжении многих миллионов лет своей эволюции. (Эдмонд Шекели)

Проростки используются в питании в течение многих миллионов лет. В сохранившихся до нас рукописях остались записи, что проростки были известны 5 тыс. лет назад. З000 лет до н.э., китайцы прекрасно знали об оздоровительных свойствах проростков.

Кто употреблял(ет)?

Тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители.

Китайские императоры.

Жители Крайнего Севера.

Космонавты.

Русские богатыри.

Волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний.

Проростки входили в состав пищи, а также лекарства многих десятков народов Востока и Запада. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги.

На Руси издавна применяли проращенную пшеницу.

 Из древнерусских летописей известно, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали.

Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям.

Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков.

Их примеру последовали и топ-модели, поскольку в их работе хороший цвет лица, белоснежные зубы, упругая кожа, блестящие ухоженные волосы — не роскошь, а необходимые профессиональные качества.

Биогенную еду употребляли в былые времена многие мудрые народы, благодаря чему могли жить на Земле неограниченное время. Древние греки (пеласги) считали, что “умереть в 70 лет – это почти то же самое, что умереть в колыбели”.

А древние рукописи свидетельствуют, что человек может жить около 1000 лет. В книге Бытия записано, что патриарх Мафусаил жил 969 лет. В “Авесте” также упоминаются древние цари, которые жили по 1000 лет. И в этом нет ничего сверхъестественного для тех, кто осознаёт значение ферментов.

Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др.

, и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения.

Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит лишь тогда, когда в еде не хватает ферментов.

Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты.

Питание биогенной едой, содержащей максимальное количество ферментов – это сокровенный секрет поддержания молодости кожи и чуть ли не физического бессмертия.

Считается, что до Всемирного Потопа биогенная еда была основой рациона людей. Но после катастрофы знания о биогенной еде были утрачены. Лишь некоторые представители человеческого рода смогли сохранить тайны долголетия. Ими в частности были йоги, волхвы, друиды.

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании.

Люди придумали очень много еды, сокращающей жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением. Но какой смысл бороться с последствиями старения, если не устранять причины?

Каждый человек сам виноват в своих болезнях, и он должен просить прощения у Природы, у Жизни, у Общества за то, что он болеет и пьет. (Сильвестр Грэхем)

Врачи, фармацевты, целители, экстрасенсы, торговцы пищевыми препаратами, государственные деятели боятся, что они останутся без работы и денег. И напрасно! Всегда найдется место глупости, лени, неверию, скептицизму и невежеству.

Источник: http://www.vedamost.info/2014/01/blog-post_5327.html

Витамины для вегетарианцев и веганов на АйХерб – подробный обзор

В последнее время вегетарианское движение становится все более популярным. От поедания мясных и других животных продуктов отказываются по нескольким причинам. Это могут быть и этические соображения, и контроль веса, и борьба за здоровый образ жизни.

Те, кто мало знаком с данным течением, часто путают веганов и вегетарианцев, так как не видят существенной разницы между ними. Чем же отличается веган от вегетарианца? Несмотря на созвучность, веганство и вегетарианство не являются тождественными понятиями.

К примеру, вегетарианские принципы допускают в рационе те продукты, которые не связаны напрямую с убийством животных. Веганство же предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения и переход исключительно на растительную пищу.

Однако и тех и других объединяет неминуемый дефицит некоторых жизненно необходимых элементов, которые обычный человек, не придерживающийся особых диет, получает с пищей.

Витамины для вегетарианцев, как и для всех людей, играют крайне важную роль, поскольку, хоть и не представляют пищевой ценности и не являются источником энергии, все же без их участия протекание многих физиологических процессов в организме становится невозможным.

Из-за особенностей питания многие витамины для вегетарианцев становятся недоступны, так как их основным поставщиком являются именно “запрещенные” продукты.Давайте рассмотрим, каких витаминов не хватает вегетарианцам. Чаще всего это некоторые элементы группы B, а также витамины A и Д. Проблема недостатка некоторых из них решается довольно просто.

Так, например, витамин Д синтезируется под воздействием солнечных лучей и для насыщения организма им в полной мере достаточно ежедневно принимать солнечные ванны на протяжении 20-30 минут. Для выработки витамина А следует употреблять больше источников бета-каротина. Особо ценным из растительных продуктов для этого считается морковный сок.

Читайте также:  Как дольше сохранить продукты свежими - вегетерианство

Гораздо сложнее дела обстоят с теми витаминами, которые содержатся исключительно в животной пище. И если витамин B12 для вегетарианцев можно получить из молочных продуктов и куриных яиц, то вегенам и этот источник недоступен.

Дефицит витамина В12 для веганов может обернуться весьма печальными последствиями, а именно, развитием слабоумия, нарушениями функций нервной системы, а также инфарктом миокарда. В таком случае необходимо восполнять недостаток жизненно важных элементов, принимая их в виде добавок к основному рациону питания.

Витамины для веганов – это особый комплекс, учитывающий потребности людей с ограниченным питанием. Витамины для веганов обеспечивают дневную норму необходимых организму веществ, которые в растительной пище содержатся в недостаточном количестве или отсутствуют вовсе.

Например, в тофу и морских водорослях также присутствует витамин В12, однако в неактивной форме, из-за чего для восполнения именно этого витамина употребление в пищу данных продуктов малоэффективно. Витамины для вегетарианцев же содержат этот и другие витамины в той форме, которая нужна для полноценного протекания процессов внутри клеток.

Теперь вы знаете, какие витамины принимать вегетарианцам следует в первую очередь, чтобы отсутствие определенных видов продуктов в рационе питания никак не отразилось на состоянии здоровья.На АйХербе вы увидите, что большинство витаминов и добавок (БАДов) доступно для вегетарианцев. В инструкции об этом должно быть отдельно указано: Suitable for Vegetarians (Подходит вегетарианцам).

Вы никогда не делали покупки в интернет-магазинах США? Это очень просто! Нужно всего лишь иметь банковскую карточку (о защите данных кредитной карты на iherb.com), пройти простую регистрацию и сделать заказ! Посылка весом до 1814 г идет  в Украину – 2 недели. В Россию, в зависимости от местоположения, посылка может дойти за неделю. Цена доставки – от 4$ (140 рублей, 30 грн.). Используйте код YOV979 для получения скидки до $10 на Ваш первый заказ. Если у вас остались какие-то вопросы и вы не можете сами разобраться как сделать первый заказ – пишите на tulyula@mail.ru или обращайтесь в скайп f_ophelia, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Мультивитаминные комплексы для вегетарианцев:

Bluebonnet Nutrition, Targeted Multiples, Veggie Choice For Vegetarians, 90 Caplets – особая формула, специально разработанная с учетом особенностей питания вегетарианцев. Рекомендуется принимать три капсулы в день во время приема пищи. В упаковен 90 капсул. Цена на сайте – $27.96. Подробный состав витаминов в инструкции по ссылке.

Мультивитаминные комплексы для веганов:Deva, Мультивитаминная и минеральная добавка, Веганская, 90 таблеток в оболочке – сложная сбалансированная формула витаминов и минералов богата зелёными цельными продуктами: овощными порошками и особыми растительными смесями, специально созданными для вегетарианцев/веганов. Цена на сайте – $9.95. Отзывы на русском.Source Naturals, Life Force, Vegan Multiple, 120 Tablets – мультивитаминный комплекс для веганов. Рекомендуется принимать от двух до четырех таблеток в день. В упаковке 120 таблеток.  Для поддержки непрерывной работы вашего мозга, кожи, глаз, иммунной, кровеносной, антиоксидантных и энергетических систем. В составе все необходимые витамины, включая витамин D из растительных источников. Цена на сайте – $26.87. 
 И такие же витамины для веганов БЕЗ ЖЕЛЕЗА (iron free). Цена на сайте – $24.92. 

Комплекс, который подходит вегетарианцам и веганам:

Now Foods, EcoGreen Multi, Iron-Free, 180 Veggie Caps  – мультивитаминный комплекс ЭкоГрин, который подходит вегетарианцам и веганам. В составе отсутствует железо. Цена на сайте –  $22.93. Рекомендуется принимать по две капсулы ежедневно, в составе 180 капсул.

Garden of Life, Vitamin Code, Raw One, Once Daily Raw Multi-Vitamin for Women, 75 UltraZorbe Veggie Caps – сыроедческие витамины для женщин. Цена на сайте – $27.20. Принимать ежедневно одну капсулу. Еще раз: эти витамины подходят для сыроедов. Отзывы на русском. Другие витамины для сыроедов на АйХерб.

Отдельные витамины:

1) Витамин D3 – необходим большинству веганов и вегетарианцев:

– Michael's Naturopathic, Vitamin D3, with Vitamin K2, Natural Apricot Flavor, 5000 IU, 90 Sublingual Tablets – вегетарианская витаминная добавка, поддерживает костную и имунную системы. Содержит витамин K2. Курс рассчитан на три месяца, по одной таблетке под язык в день. Цена на сайте – $14.99. 

2) Витамин  B12. Абсолютно всем веганам необходимо принимать витамин В12:

– Solgar, Витамин В12, 1000 мкг, 250 капсул – подходит вегетарианцам. В упаковке 250 капсул, принимать нужно по одной капсуле в день. Цена на сайте – $20.60. Витамины Solgar – фавориты среди витаминов, их выгодно покупать на АйХерб, потому что в украинских и российских аптеках цены на эти витаимны в разы выше.

– California Gold Nutrition, Methyl B-12, 5000 mcg, 60 Lozenges – подходит вегетарианцам и веганам. Цена на сайте – $17.80. Принимать по одной таблетке в день.

– Doctor's Best, Best Fully Active B12, 1500 mcg, 60 Veggie Caps – подходит вегетарицанцам и веганам. Прнимать по одной капсуле в день. В упаковке 60 капсул. Цена на сайт – $4.99.

3) Йод также необходим большинству веганов и вегетарианцев:

– Life Extension, Sea-Iodine, 1000 mcg, 60 Veggie Caps – эти капсулы помогут поддержать здоровый уровень йода в организме. Цена на сайте –  $6.00. Необходимо принимать по одной капсуле ежедневно. В упаковке 60 вегетарианских капсул.

– Pure Encapsulations, Iodine, 120 Veggie Caps – добавка, помогающая поддержать оптимальный уровень йода для вашего организма. Цена на сайте –  $13.50. Рекомендуется принимать по две капсулы ежедневно. В упаковке 120 вегетарианских капсул.

4) Некоторым вегетарианцам и веганам в организме не хватает кальция:


 – Nature's Plus, Source of Life, Garden, Calcium, 120 Veggie Caps – добавка подходит вегетарианцам и веганам, содержит кальций и магний. Рекомендуется принимать по 4 капсулы в день, в упаковке 120 капсул. Цена на сайте – $47.35.

 – Now Foods, Calcium Citrate Caps, 240 Vcaps – кальций в цитратной форме, который усваивается организмом лучше, чем привычный нам карбонат кальция. Рекомендуется принимать три капсулы в день, в упаковке 240 капсул. Цена на сайте –  $16.56. В составе: витамин D (который подходит вегетарианцам), кальций, магний, цинк, медь, марганец. Отзывы на русском. Есть похожий комплекс, в составе которого только витамин D, кальций, магний + коралловый кальций, который содержит щелочную форму кальция.
                                       
– Garden of Life, Vitamin Code, Raw Calcium, 120 Veggie Caps – специальный вегетарианский кальций. Одна из лучших формул сырого кальция. Цена на сайте – $35.00. Помимо кальция в составе содержатся компоненты, которые помогают кальцию усвоиться максимально эффективно. Рекомендуется принимать 4 капсулы в день (по две утром и вечером), в упаковке 120 капсул.

5) Многим вегетарианцам и веганам в организме не хватает железа:

 – Solgar, Gentle Iron, 25 mg, 180 Veggie Caps – “мягкое” железо, которое, в отличие от многих железосодержащих препаратов, не вызывает запоров. Отзывы на русском. Цена на сайте –  $15.64. Рекомендуется принимать по одной капсуле в день. В упаковке 180 капсул.

– Now Foods, Iron, 18 mg, 120 Veggie Caps Рекомендуется принимать по одной капсуле в день, в составе 120 капсул. Цена на сайте –  $7.00.

6) DHA – от 200 до 300 мг в несколько раз в неделю. Особенно рекомендуется тем, кто склонен к депрессии:

– вегетарианцам от Flora (60 капсул – $24.39), от Source Naturals (30 капсул – $12.87, 120 капсул – $48.15) и другие варианты.

 – веганам от Deva (90 капсул – $27.25), от Pure Vegan (60 капсул – $30.30), от Source Naturals (60 капсул – $21.27).

Разное:

1) льняное масло – источник омега-3 жирных кислот: 

 – Now Foods, Certified Organic, Flax Seed Oil, High Lignan, 12 fl oz (355 ml) – лучшее льняное масло для вегетарианцев и веганов. Будьте уверены, что покупая масло на АйХерб, вы выбираете лучшее льняное масло для своего организма. Цена на сайте – $9.93.

– Deva, Flaxseed Oil, Vegan, 90 Vegan Caps – органическое льняное масло в капсулах. Принимать две или три капсулы в день во время приема пищи, в упаковке 90 капсул.

 Как употреблять льняное масло:

Жидкое льняное масло обычно принимают по столовой ложке раз в день с утра натощак. Масло в капсулах принимайте так, как указано в инструкции.

2) многие адепты вегетарианства и веганства задаются вопросом – где купить вегетарианский протеин? Огромный выбор вегетарианского протеина есть на АйХерб, с разнообразными вкусами – шоколадный (452 грамма – $17.47), ягодный (438 грамм – $19.17), ванильный (452 грамма – $19.17), шоколадно-клубничный (908 грамм – $35.62) и много других.


На сайте АйХерб огромный выбор еды для веганов: разнообразные соусы,  сладости, ореховые пасты, сухофрукты, кокосовое масло. стевия, орехи, рисовые чипсы, шоколадные вафли и многое другое. В описании продуктов отдельно указан способ изготовления, чтобы вы убедились в том, что данный продукт вам подходит.Solgar, Витамин В12, 1000 мкг, 250 капсул

Источник: http://eco-friendly-ru.blogspot.com/2014/08/vitaminy-dlya-vegetariantsev.html

Есть ли польза от вегетарианства

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питания Мясо Птица Рыба Яйца Молочные продукты Ростки злаков, сырые продукты Фрукты, овощи, орехи, ягоды Мед
Спраутарианство      —      —     —      —         —      +       —     —
Веганство     —      —     —      —         —       +      +     —
Фруторианство     —      —     —      —         —       +      +     —
Лактовегетарианство     —      —     —      —        +       +      +    +
Ово-лактовегетарианство     —      —     —     +        +       +      +    +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа.

Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут.

Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и  железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в  женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Читайте также:  Международный день протеста против «проктер энд гэмбл» - вегетерианство

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер.

То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления.

Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Мед.
  6. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/est-li-polza-ot-vegetarianstva

Витаминная памятка для вегетарианцев

Дата публикации 14 января 2012. Опубликовано в Вегетарианство

Витаминная памятка будет полезна не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о полноценности своего рациона: в конце концов, фрукты, овощи и злаки присутствуют на столе у каждого здорового человека.

Итак, ниже приводится краткий список некоторых витаминов, минералов и питательных веществ с перечислением продуктов, в которых они содержатся. Продукты рассчитаны на веге- и пескетарианцев; всеядным людям просто необходимо добавить к ним привычное мясо. 

Белок:

молочные продукты и бобовые (фасоль, чечевица), для пескетарианцев – морепродукты.

Омега-3:

свежее льняное масло, орехи, для пескетарианцев – лосось, любая жирная рыба, рыбий жир.

Железо:

гречневая каша, мюсли и хлеб из непросеянной муки, темно-зеленые листовые овощи (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки,  кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага), яйца.

* Усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить хотя бы через полчаса после приема богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Витамин B12:

яйца и молочные продукты (сыр, например), плюс продукты, обогащенные витамином В12 – дрожжевые экстракты, соевые продукты, маргарин и специальные сухие завтраки, а также пищевые добавки. Пескетарианцы могут получать витамин В12 из рыбы (лосось, семга), устриц и крабов.

Кальций:

сыр, 9%-ный творог, йогурт и другие молочные продуты, бобовые – горох, зеленый горошек, чечевица, соя, фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), морковь, репа, редис, спаржа, капуста, свекла, печеный картофель, семечки (кунжутные, подсолнечные и льняные), отруби, хлеб ржаной, крупа овсяная, орехи, сухофрукты и тофу. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика.

Калий:

апельсины, бананы, дыня, арбуз, печеный картофель, бобовые (горох, чечевица), морковь, авокадо, шпинат, огурец, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Селен:

бразильские орехи, хлеб, яйца,  для пескетарианцев – рыба.

Такую витаминную памятку полезно иметь при себе, идя в магазин.

Помните: дефицит витаминов и прочих необходимых веществ сказывается на работе всего организма – ЖКТ, сердца, нервной системы – а также приводит к ухудшению внешнего вида и самочувствия.

Организм нуждается в полноценном сбалансированном питании ежедневно! И касается это всех, не только вегетарианцев, которые особенно тщательно следят за качеством своего питания.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/vega/1924-vitaminnaya-pamiatka

Плюсы и минусы вегетарианства

Одни выбирают вегетарианство из-за гуманизма, другие считают, что такое питание очищает организм и продлевает жизнь. Но врачи относятся к растительному рациону неоднозначно.

Даже Всемирная организация здравоохранения считает вегетарианство разновидностью психического отклонения. Давайте разберем плюсы и минусы вегетарианства.

Плюсы вегетарианства

Растительное питание бывает разное и делится на:

Основой является растительная еда. Если добавляются молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, то такая диета называется лактовегетарианской. Если человек употребляет еще и яйца он – оволактовегетарианец.

Люди полностью отказывающиеся от животных продуктов (даже меда) называются веганами. Они не носят одежду, обувь из натуральной кожи.

Польза растительного рациона.

Растительная еда – источник разных витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Такая пища содержит небольшое количество солей натрия, пуринов, белков, что ценно для разработки лечебных диет. Например, при подагре, артритах.

В меню отсутствуют мясо, колбасы, сосиски, копчености, значит, наши сосуды защищены от холестерина, а почки от дополнительной нагрузки по избавлению от токсичных метаболитов животного белка. Мы чувствуем легкость во всем теле.

Вегетарианцы редко болеют раком толстой кишки. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Благодаря им улучшается деятельность кишечника, происходит нормальное желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

Продукты вегетарианства

Какими продуктами вегетарианства можно заменить мясо?

Главное для вегетарианцев не создать дефицит белка в организме. Нужно правильно составлять меню, находя альтернативу мясу и рыбе. Опытные приверженцы растительной еды научились составлять свой рацион и получать все аминокислоты и витамины, обходя мясо.

Они включают в свое меню следующие продукты.

1) Тофу (соевый творог).

Чем полезен такой творог?

  1. Это высококачественный растительный белок
  2. В нем есть девять аминокислот, без нагрузки в виде холестерина.
  3. Является источником кальция, железа, цинка, селена.
  4. Тофу не имеет запаха, но хорошо всасывает другие ароматы и вкусы. С ним можно приготовить лапшу, салаты, супы, десерты.

2) Киноа. Это экзотический продукт. Семена южноамериканской приятельницы свеклы, шпината, лебеды ценятся сбалансированным растительным белком.

Киноа по составу аминокислот сходна с молоком.

В ценном растении есть фосфор, железо, кальций, цинк. Причем по количеству фосфора киноа даже соперничает с некоторыми сортами рыбы. Готовить уникальный продукт надо всего 15 минут. Прозрачные зернышки можно кидать в суп, использовать на гарнир и даже варить овощной и грибной плов.

Амарант — древнее растение, известная в России как «щирица». Культура содержит 16% белка и аминокислоту лизин (по количеству превышает пшеницу в два раза). Семена амаранта можно добавлять в салат, каши, супы и проращивать.

Правильные продукты вегетарианства

1) Свежие белые грибы содержат:

  • белок — 3,2%;
  • углеводы — 1,6%;
  • витамины — В1, В2, РР, С.

Сушеные боровики содержат:

  • белки — 27%;
  • углеводы — 10%;
  • витамины в сушеных грибах возрастают в 7 раз.

Для людей, питающихся растительной едой, особенно ценно высокое содержание витамина В2. Этот витамин есть в мясе, рыбе, молоке, печени, яйцах, но вегетарианцы эти продукты не признают. А дефицит витамина В2 нарушает энергетический обмен и увеличивает чувствительность сетчатки глаза к вредному влиянию ультрафиолета.

2) Овсянка.

В этой крупе много белка, поэтому вегетарианцы должны ее обязательно включать в свое меню. Овес содержит ценную кислоту — метионин. Также в нем присутствует железо, являющееся профилактикой анемии и магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

3) Кунжут.

Содержит много кальция и является лидером по его содержанию среди растительных продуктов. Всего 100 гр семян и суточная потребность в кальции обеспечена. Такое же количество кальция содержится только в твердом сыре.

Для чего нужен кальций?

  1. Упрочняет кости, зубы.
  2. Обеспечивает нормальную работу сердца.

У строгих вегетарианцев кунжут должен быть на столе в обязательном порядке.

Минусы вегетарианства

Немного из истории. В Англии в 19 веке растут болезни:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит.

Появляются следующие проблемы:

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • болезни сердца, сосудов.

Медики предлагают отказаться от привычной еды: пирогов, пудингов на говяжьем жиру, бекона. Предлагают перейти на растительную еду.

Так начинает появляться вегетарианство, система питания способная оздоровить разжиревшее население.

Идея хорошая, но вскоре появились существенные минусы вегетарианства.

  1. Отсутствие в еде витаминов В2, В12, цинка, которые есть только в животной пище.
  2. Витамин Д, тоже получается только из животной еды.
  3. Строгим вегетарианцам грозит авитаминоз, остеопороз, судороги мышц, боли в суставах.
  4. Недостаток цинка может вызвать серьезные проблемы. Вегетарианцы едят много бобовых и зерновых, получая много фитина, а это вещество связывает цинк в пищеварительной системе человека.

Роль цинка.

  1. Цинк нужен для нормального роста, полового созревания, поддержания репродуктивной функции, иммунитета.
  2. Необходим для нормального кроветворения, вкуса, обоняния, быстрого заживления ран.
  3. Недостаток может вызывать понижение сексуального влечения и влияет на качество спермы у вегетарианцев.

Чтобы получить ценный цинк надо включать в меню зерновые, прошедшие процесс ферментации или пить витамины.

Если вы выбираете вегетарианство, то обязательно включайте в свое меню:

  • тофу;
  • киноа;
  • ростки пшеницы;
  • амарант;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочную продукцию.

Благодаря этим продуктам дефицита белка не будет.

Вегетарианство для многих способ питания продлевающий жизнь, но также следует учитывать, что вегетарианцы страдают недостатком важных витаминов и аминокислот, поэтому если вы выбрали растительную еду надо составлять свое меню правильно, чтобы найти альтернативу мясу и рыбе.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/zdorove/plyusy-i-minusy-vegetarianstva.html

Правильное вегетарианство

В научной публицистике растет численность монографий о целебной пользе обращения к растительной пище. Экологи твердят о непоправимом бедствии планетарного масштаба, которое может быть вызвано стремительным развитием мясо-молочного производства… Иначе говоря, веганство с вегетарианством занимают позиции новых пищевых трендов.

Стоит напомнить, что стремление следовать актуальным тенденциям, не должно сопрягаться с угрозой здоровью. Спонтанный уход от употребления мясных компонентов без дополнительного баланса пищевого рациона и корректировки образа жизни сравним с попыткой сделать шпагат без предварительной подготовки.

Подводные камни вегетарианства

Со страниц глянцевых изданий, из телеэфира и в соцсетях публичные личности повествуют о своем опыте растительного питания. Они излучают счастье, их фигуры и лица – стройны и безукоризненны.

Можно ли считать такие улучшения внешности факторами, подтверждающими оздоровительные тенденции в организме? К сожалению, не всегда.

Недавними исследованиями доказана потенциальная опасность вегетарианского меню, если оно не спланировано должным образом.

К примеру, блокирование поступлений яиц и мясо-молочной продукции может привести к недостатку витамина В12, затяжной дефицит которого влечет необратимые разрушения нервных тканей.

Поэтому, прежде, чем накладывать запрет на конкретные продукты, стоит заручиться профессиональными рекомендациями докторов, которые позволят заполнить витаминный пробел непищевыми способами.

Скрытые угрозы нездоровых «перекусов»

Лишение традиционных блюд может привести человека в замешательство – он оказывается не в состоянии быстро подобрать здоровую альтернативу привычной еде. В итоге применяется шаблон «кусочничества»: аппетит удовлетворяется спонтанными чаепитиями с выпечкой, чипсами, орешками и прочими снеками. На фоне пищевых ограничений такое питание попросту опасно.

В адаптационном периоде растительное меню рискует показаться скромным и монотонным: день ото дня доступен однообразный продуктовый арсенал. Развитие высоких технологий сводит эту проблему к минимуму: сегодня из всемирной паутины можно выудить рецепты необходимых блюд и идей для вегетарианских перекусов в неизмеримом количестве.

Протеиновые дискуссии

Вопрос об источниках поступления белков в организм – самый животрепещущий для вегетарианства. Он становится особенно актуальным в свете ведущейся протеиновой полемики.

Читайте также:  Десять продуктов, активизирующих обмен веществ - вегетерианство

Сторонники животного белка признают мясо монопольным поставщиком жизненно необходимых аминокислот. Самочувствие, по их мнению, напрямую связано с размером порций.

Оппоненты мясоедов, наоборот, усматривают в животном белке причины зарождения болезней. Категоричные мнения обоих сторон лишены достаточных обоснований.

При грамотном подборе продуктов растительная пища способна без мясной поддержки полностью удовлетворить ежедневные потребности человека в белках – их суточная норма не столь велика.

В топе источников растительного протеина лидерские позиции закреплены за бобами, орехами, соей, киноа, фасолью, нутом, горохом и злаковыми крупами. Для поддержки белкового баланса рекомендуется налегать на хумус, сыр тофу, урбеч и арахисовую продукцию.

Количественный показатель дневной порции белка составляет 0,8 г на каждый килограмм веса тела. При необходимости наращивания мышечной массы в ходе спортивных занятий дозировка колеблется в диапазоне от 1,5 г до 2 г на единицу веса атлета.

Чего может недоставать в вегетарианском рационе

  • Кальция с витамином D (при запрете на молочную продукцию)

Кальций поставляется не только молоком, но и зелеными овощами, тофу, зернами и орехами.

Под воздействием лучей солнца совершается самостоятельный синтез организмом витамина D3. Однако внемолочных поступлений может оказаться недостаточно.

Чтобы знать об этом точно, стоит сделать анализы и получить консультацию доктора: при необходимости он назначит дополнительный прием витаминных препаратов.

Феррумдефицитные состояния не представляют угрозы вегетарианцам с разнообразным меню. При этом порции еды, богатой железом, должны быть немного увеличенными: из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мяса. При принятии мясного моратория важно следить за достаточным количеством феррумсодержащих продуктов в рационе. Нюанс: лучшему усвоению железа способствует витамин С.

Натуральные кладези железа – бобовые, овощная листовая зелень, продукция зерновых культур и гречихи.

Растительные доноры витамина С – свежая садово-овощная продукция (в частности перец), зелень.

  • Витамина В12 в веганском рационе

Ежедневно для стабильной работы нервной системе требуется порядка 2 мкг витамина В12, который не присутствует в растительной продукции. Поэтому веганам не обойтись без употребления специальных добавок к пище или искусственно витаминизированной еды. Этот фактор особенно актуален для будущих и кормящих мам.

Стоит отдельно коснуться цинка с омега-3 жирными кислотами. Вегетарианство редко приводит к дефициту этих нутриентов. Однако ситуации, при которых недостаток обозначенных веществ затрудняет эффективность жизнедеятельности, возможны.

Очевиден вывод, что запрет мясной еды не должен становиться первым звеном в цепочке перехода к вегетарианскому способу питания. Его должно предварять формирование полноценного замещающего рациона.

Медицинский мониторинг самочувствия на стадии перехода к растительному меню приветствуется. Прискорбно, что в вопросах диагностики проблем, которые могут быть вызваны сменой рациона, большинство населения питает авторитет к многоопытным экспертам-обывателям, нежели к здравоохранению.

Источник: http://1otvet.net/article/pravilnoe-vegetarianstvo

Вегетарианское питание. Веганство

Часто люди переходят к вегетарианству или из этических соображений или из-за проблем со здоровьем.

Вегетарианское питание. Веганское питание. — Разница

Веганское питание (веганство)

Веганы отказываются от любой животной пищи.

Веганы отказываются от пищи,

— которая произведена вследствие умерщвления животных (мясо, птица, рыба и др.) — которая произведена из продуктов от животных (молоко, яйца, мед)

— которая произведена из остатков животных (желатин, сыр сычужный, натуральная колбасная оболочка)

а также от пищевых добавок, которые являются продуктами жизнедеятельности животных

Вегетарианское питание (вегетарианство)

Вегетарианцы отказываются от употребления мяса, птицы, рыбы.

Вегетарианцев можно разделить на 2 группы:

— ово-вегетарианцы — отказываются от употребления молока и молочных продуктов
— лакто-вегетарианцы — отказываются от употребления яиц

Пескетарианство — еще одна группа людей, которая отказывается от употребления мяса и птицы, но рыбу и морепродукты едят.
Употребляют также яйца, мед и молоко.

Проводимые исследования показали, что вегетарианцы в целом являются более здоровыми, чем те, кто есть мясо.

Смертность вегетарианцев в сравнении с теми, кто ест мясо, была ниже на 20% и смертность от рака на 40% ниже.

Основная опасность вегетарианского питания в том, что отсутствие мяса в рационе может вызвать недостаток определенных питательных веществ, в первую очередь это: белок, витамин В12 и витамин Д, а также цинк, железо, кальций и Омега 3 жирные кислоты.
Особенно это опасно для детей в возрасте до 18 лет.

Веганы должны для восполнения дефицита этих питательных веществ принимать дополнительно пищевые добавки и витаминные препараты.
Ученые и медики относятся к веганству очень критически.

Вегетарианцы же, употребляющие молоко и молочные продукты и яйца, могут восполнить этот дефицит, включая в рацион определенные продукты растительного происхождения.

Белок содержат почти все растения: овощи, фрукты (сухофрукты), семечки, зерновые и орехи:  

— миндаль, грецкий орех, лесной орех — бобовые и земляной орех — семена: тыквенные, подсолнечника, фисташки, мак, кунжут — киноа и амарант

— соевые продукты

— разные сорта капусты: особенно брюссельская капуста, савойская капуста и браунколь — травы — грибы

— сухофрукты, особенно: сухой инжир, сухие абрикосы, сухие бананы и сухие персики.

Бета-каротин

Особенно богаты бета-каротином являются сухие абрикосы и браунколь.

Также: сладкий картофель, морковь, тыква, фенхель, салатный цикорий, фенхель, красный перец;

а также все зеленые листовые овощи: шпинат, руккола и мангольд, особенно, дикорастущие — одуванчик, крапива и кислый щавель.
Исключительно богаты бета-каротином плоды шиповника, дыня, хурма, гуава, мандарины, манго, облепиха, ежевика и свежие абрикосы.

Эффективное похудение
Все виды диет

Системы питания
Раздельное питание

Витамин C

Плоды и овощи почти все содержат витамин C.  

Ягоды (ацерола, черноплодная рябина, земляники, плоды шиповника, облепиха и т. д.),

Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины, кумкват и т. д.),

Папайя, киви, ананасы, абрикосы, арбузы

Овощи: красный перец, петрушка, брокколи, цветная капуста, римский салат, брюссельская капуста, браунколь, кольраби, помидоры, спаржа, сельдерей, тыква, морковь, чеснок, сладкий картофель, лук, картофель и свежая кислая капуста

Витамин D

Солнечный свет и эти продукты снабжают нас витамином D:

Шампиньоны, сморчки, лисички, белые грибы, авокадо и в незначительном количестве дикорастущие травы, как крапива, одуванчик, жируха…

Thiamin (витамин B1)

Больше всего витамина В1 в семечках подсолнечника.

Кроме того, много витамина В1 содержат такие орехи и семечки: кедровые орехи, бразильский орех, мак, орехи пекан, фисташки, арахис, кешью и кунжут.

Бобовые — чечевица, горох и арахис — также богаты витамином В1, но лучше всего пророщенные, потому как витамин B1 является чрезвычайно чувствительны к термической обработке.

Продукты, порция которых в 100 г покрывают минимум 10 % ежедневной потребности в витамине B1 — это:

— сладкая кукуруза, артишоки, ростки бамбука, римский салат, спаржа, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, корень петрушки и садовые травы.
Также апельсины и сухофрукты, как кишмиш, сухой инжир и чернослив, удовлетворяют потребность в витамине В1.

Riboflavin (витамин B2) содержат:

Орехи (миндаль и кокосовая стружка), семечки (тыквенные семечки и кунжут), бобовые (соевые продукты), грибы (особенно шампиньоны), а также – в незначительном количестве – овощи и травы: шпинат, спаржа, мангольд, брокколи, браунколь, кольраби, фасоль, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и тыква, петрушка и укроп.

Niacin Витамин B3

— содержат орехи (особенно земляной орех), семечки, бобовые, сухофрукты.

Очень много витамина B3 в сухих грибах лисичках и белых.

Свежие грибы (100 г) покрывает 30% дневной потребности в витамине.
И еще горсть земляных орехов — и вы обеспечены дневной дозой витамина B3!

Pyridoxin Витамин B6

— одно блюдо из одного авокадо, одной паприки и одной порции овощей и салата обеспечит вас дневной дозой витамина B6.
Грецкие орехи, пшено, гречка, а также бобовые, фрукты и овощи являются поставщиками витамина.

Biotin Витамин B7

Biotin «едим» с земляными орехами, миндалем, лесным орехом, бобовыми, авокадо, овсянкой и овощами (морковь, шпинат, шампиньоны, помидоры)

Folsäure Витамин B9

И снова — земляные орехи и такие орехи, как грецкий орех, лесной орех и миндаль, а также зеленые овощи.

Богаты витамином и ягоды: клубника, вишня, виноград, а также авокадо и апельсины.

Methylcobalamin Витамин B12

Витамина B12 достаточно много в продуктах животного происхождения. Здоровый желудок производит сам витамин B12 при употреблении человеком пищи животного происхождения.

В очень небольшом количестве содержится витамин в овощах-корнеплодах и продуктах, как пиво, квашеная капуста, некоторые водоросли — но этого недостаточно для обеспечения организма витамином в нужном количестве.

  • Недостаток витамина возникает у пожилых людей и больных.
    Также может быть недостаток у беременных и кормящих женщин, у младенцев. Также у злоупотребляющих алкоголем и у людей, отказавшихся от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Недостаток витамина B12 вызывает анемию.
Вегетарианцы должны употреблять молоко и молочные продукты и яйца для покрытия потребности организма в витамине B12.

Веганам следует принимать пищевые добавки.

Магний

— в амаранте, киноа, водорослях, тыквенных семечках и подсолнечника, маке, миндале.

Зерновые, как ячмень, зерно, спельта, пшено и рис из цельного зерна, содержат магний: 100 г продукта могут покрыть ежедневную потребность в магнии на 1/4.

Также полезны и овощи/травы: мангольд, шпинат, крапива, базилик, майоран, шалфей, а еще бобовые, какао и имбирь.

Селен

Особенно богат селеном бразильский орех. Также белые грибы, овсянка, кукуруза и рис из цельного зерна

Калий

Почти во всех фруктах содержится калий.
Особенно богаты селеном фрукты и овощи: мангольд, шпинат, салаты, травы, сельдерей, браунколь, брокколи, фенхель, тыква, баклажан, брюссельская капуста, куркума, свекла, спаржа, цветная капуста, бобы, картофель, сладкий картофель, красный перец, авокадо, арбузы, сливы, киви, абрикосы, инжир, бананы, апельсины, изюм, имбирь..

Железо

Рекордсмены по железу — семечки тыквы, затем кунжут, амарант, киноа, пшено, мак, льняное семя, лисички, базилик и вяленые персики.

Куркума содержат более 40 мг железа.

Кроме того, зеленые листовые овощи, как мангольд, шпинат, подорожник, портулак, крапива, кресс, одуванчик, розмарин, а также травы, как петрушка, базилик, тимьян, укроп, розмарин и пряность корица богаты железом.

Бобовые, грибы Shiitake, топинамбурr, маслины, водоросли и порей содержат железо.

Усвоение организмом железа зависит от многочисленных факторов, как напр., потребности в нем, от состояния системы пищеварения, а также не в последнюю очередь от продуктов, которыми питается человек.


Богатые витамином C продукты содействуют усвоению железа, в то время как кофе, черный чай, богатые фосфатом фастфуд и сладкие напитки (лимонады, кола и др.

), а также богатые кальцием молочные продукты тормозят этот процесс.

Цинк

Замечательные поставщики цинка — это орехи и семена.

Ядра из тыквы содержат, к примеру, 7030 микрограммов цинка за 100 г. Свиная печень напротив – и она принадлежит к самым богатым цинком животным продуктам – содержит только 6350 микрограммов.

Грецкие орехи, южно-американские орехи, земляные орехи и миндаль содержат так много цинка, как и мясо. Бобовые, гречка и пшено содержат много цинка. И также авокадо, травы, листовые овощи. Чудесный поставщик цинка — это водоросль Spirulina.

Кроме того, пивные дрожжи и кунжут. Порошок какао — отличный поставщик цинка, но не должен употребляться в комбинации с молоком.

Кальций

Если вы думаете о молоке, то следует дополнить — сыр, именно сыр чрезвычайно богат кальцием!
Кальций и магний должны были оптимальны в сочетании 2: 1, чтобы кальций был полностью усвоен организмом.

И в идеальном соотношении магний/кальций находятся: в кунжуте (молоко и паста из кунжута), в миндале (миндальное молоко, миндальная паста, миндальные крекеры и т. д.), в орехах и льняном семени, а также в зеленых овощах и диких травах, как напр., браунколь, одуванчик, кресс-салат, жируха, брокколи, фенхель, мангольд, морковь.

Кроме того, мак, травы и кулинарные пряности (высушенные травы), Spirulina, крапива, бобовые, сухие плоды (инжир, абрикосы), соевое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, тофу богаты кальцием.

Вегетарианское питание — это не только вкусно и полезно, оно снабжает организм всеми витаминами и минералами.
Вегетарианское питание и веганство часто способствуют оздоровлению человека, но только при условии внимательного отношении к своему здоровью и потребностям организма.

Для состояния здоровья и качества жизни большое значение имеет, насколько осмысленно человек будет подходить к своему рациону.

Правильно спланированный вегетарианский рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть эффективным в предотвращении и лечения определенных заболеваний, а также для контроля веса.

1

Источник: http://larissa-moor.de/vegetarianskoe-pitanie-veganstvo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector