Разновидности чая и их свойства – вегетерианство

Виды вегетарианства – особенности каждой системы питания

К особому питанию и коренному изменению образа жизни люди приходят преимущественно по этическим и религиозным причинам. На сегодняшний день все больше сторонников приобретают разные виды вегетарианства, в основе которых — философия любви к каждому живому существу.

Коротко о главном

Рассматриваемая система питания подразумевает отказ от определенных категорий животной пищи.

Истинное вегетарианство дифференцируется на несколько направлений. Вариаций диет, соблюдаемой приверженцами каждого из них, множество. К наиболее распространенным относятся:

  • Веганство, или исключение из рациона мяса животных и птиц, молока, яиц, морепродуктов, рыбы.
  • Сыроедение — употребление пищи, не подвергавшейся обработке (овощей, фруктов, пророщенных зерен).
  • Лакто-, ово- и лакто ово вегетарианство. В меню сторонников этих диет входят молоко и его производные, яйца и обе категории продуктов соответственно.

Согласно позиции ученых, правильно составленная схема вегетарианского питания укрепляет здоровье, предотвращает развитие и рецидивы патологий сердца, гипертонии, ожирения, ряда онкозаболеваний.

Полный отказ от молока, мяса, рыбы и яиц серьезно вредит организму: отмечается ухудшение метаболизма, сбои в работе кровеносной системы и ЦНС, развитие остеопорозов, офтальмологических болезней.

Веганство

Второе название системы питания — строгое вегетарианство. В основе рациона приверженцев рассматриваемой диеты:

  • орехи;
  • фрукты;
  • семена;
  • ягоды;
  • грибы;
  • овощи;
  • злаки;
  • бобовые.

Сторонники веганства исключают из меню продукты, обработанные глицерином (содержащие добавку E422).

В недельную норму пищи допускается включать до 14 порций блюд из зерновых культур, неограниченное количество плодов. Ряд приверженцев этой диеты обогащает меню медом.

Приверженцы философии не рекомендуют новичкам следовать принципам строгого вегетарианства — резкое изменение привычного образа жизни может вызвать сбои в работе организма.

Сыроедение

В основе системы питания — употребление сырых продуктов. Разрешено включать в рацион полученные методом холодного отжима растительные масла, не содержащие добавок сухофрукты.

Разновидностями этого направления являются фрукторианство и спрауторианство. Последнее из перечисленных направлений подразумевает употребление пророщенных зерен с добавлением плодов.

К сторонникам фрукторианства относятся люди, чье ежедневное меню на ¾ состоит из необработанных плодов. Оставшаяся часть рациона приходится на долю орехов, семян, ягод (реже — бобовых). При строгой форме диеты допустимо питаться только фруктами.

Лактовегетарианство

Приверженцы этого типа вегетарианства используют в пищу молоко и его производные (йогурты, сливки, простокваша, сыворотка, творог, сливочное масло), но отказываются от яиц, рыбы и мяса. Мед и сахар включаются в рацион по желанию.

В недельную норму продуктов, помимо вышеуказанных категорий, входят 6 порций блюд, приготовленных из овощей, 5 — из фруктов, 12 — из зерновых. Через день рекомендуется употреблять бобовые (для восполнения нехватки белков).

Соблюдение принципов лакто вегетарианства способствует снижению вероятности развития заболеваний ОДА, предотвращению рецидивов хронических патологий.

Основной минус диеты — появление дискомфорта в системе ЖКТ (метеоризм, процессы брожения).

Ововегетарианство

Разновидность вегетарианского питания, рекомендуемая людям с непереносимостью лактозы.

Меню ововегетарианцев состоит из растительной пищи (овощей, орехов, фруктов, бобовых культур, блюд из зерновых) и яиц.

Лакто-ово-вегетарианство

Классическая идеология, подразумевающая наличие ограничений только в отношении рыбы, сыров и мясных продуктов.

Рацион отличается сбалансированностью и разнообразием, минимизирует риск возникновения остеопорозов, гипертоний, сахарного диабета, ряда онкопатологий.

Диета признается оптимальной для людей, впервые заинтересовавшихся вегетарианством.

Источник: https://zdraveda.ru/o-pitanii/vidy-vegetarianstva-i-ih-osobennosti.html

Типы, виды Вегетарианства. Разновидности питания

Каждый раз, когда люди узнают о том, что Вы не употребляете в пищу мясо, молочную продукцию, они интересуются тем, что Вы едите. Особенно часто приходится слышать: «Вегетарианец/вегетарианка что ли?» Сейчас модно вешать ярлыки, давать названия какому-то движению или образу жизни, создавать границы. Зачастую люди просто, как-то называют себя, даже не разобравшись в истинных значениях.

Вегетарианство — это не только отказ от мяса. Этот термин имеет намного большее, обширное значение

Итак, какие направления вегетарианства существуют? Что такое лжевегетарианство?

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианцы, по сути, это люди, отказавшиеся от мяса, рыбы, морепродуктов и сыров для изготовления которых используется сычужный фермент (его добывают из желудков телят). Но и вегетарианство имеет свои виды:

  • Лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но потребляют молочные продуты.
  • Ово-вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, молочные продукты, но употребляют яйца.
  • Лакто-ово вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, но потребляют яйца и молочные продукты.

Кто такие веганы

Веганство – это прежде всего образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости к животным. Сострадание – ключевая причина, по которой многие выбирают веганство.

Веганы — это строгие вегетарианцы, они не только не употребляют продукты животного происхождения в пищу (включая продукты пчеловодства) но и не носят одежду из кожи, меха, шерсти, шелка и т.д.

Многие веганы не едят продукты, которые могут обрабатываться с использованием продуктов животного происхождения, такие как (некоторые виды) рафинированного белого сахара и вина.

А также избегают продукцию которую тестировали на животных.

Термин “веган” был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Общества вегетарианцев в городе Лестер, чтобы сформировать Общество Веганов.

Кто такие сыроеды

Идея заключается в том, что нагревание пищи разрушает питательные вещества и природные ферменты, что плохо, потому что ферменты усиливают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Короче: когда вы готовите, вы убиваете.

Питание сырыми продуктами, состоит из свежих, цельных, нерафинированных, живых, растительных продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов и семян, проростков зерен и бобовых, масел холодного отжима, сухофруктов, которые потребляют в естественном состоянии, без термической обработки.

Как и веганство, сыроедение основано на растительной пище, но есть некоторые люди, которые допускают употребление яиц, молока, рыбы и мяса в сыром виде (это конечно не здоровый тип питания).

Кроме того, прием пищевых добавок, не рекомендуется на сыроедении. Сторонники часто утверждают, что сырая пища даст все необходимые питательные вещества. Но давайте все же быть осторожными и проверять уровень B12 и других необходимых веществ, если вы чувствуете себя вяло на таком питании.

Есть строгие сыроеды, у которых меню состоит полностью из сырой пищи, а есть те, у кого сырая пища преобладает (80-90% от рациона).

Некоторые типы сыроедения:

  • Raw Till 4 – едят только сырую пищу в течении дня и позволяют себе приготовленную пищу после 16:00.
  • Диета 80/10/10 – это обезжиренная сырая веганская система питания, разработанная доктором Дугласом Грэмом. Идея состоит в том, что 80% калорий мы получаем из углеводов, 10% из белка и 10% от жиров.
  • Моноедение – употребление одного вида сырого фрукта или овоща за один прием пищи.

Псевдо-вегетарианцы

Существует еще такой тип людей, которых называют псевдо-вегетарианцыкоторые к вегетарианству не имеют никакого отношения.

  1. Флекситарианцы – понимают и поддерживают всю суть вегетариаснтва, но продолжают употреблять мясо, хоть и редко и в небольших количествах.
  2. Поллотарианцы – употребляют в пищу только мясо птиц (отказ от мяса млекопитающих).
  3. Пескетарианцы – это люди, отказавшиеся от мяса теплокровных животных, но употребляющие рыбу и морепродукты.

Это только основные виды вегетаринаства и веганства для более правильного представления о данном типе питания и образе жизни. Некоторые смешивают одно с другим и в итоге появляется новая ветвь питания. Главное, выбирая для себя тип питания, не нужно делать из этого фанатизм.

Глупо полагать, что если, к примеру, сыроед со стажем однажды съел какую-нибудь «веганскую» пищу, то он уже не считается сыроедом. Или, если фрукторианец съел, допустим, какой-то сырой овощ, то он уже не фрукторианец. Всё это клише, которые придуманы и навязаны обществом для них же самих. Потому что так легче воспринимать информацию и вешать ярлыки.

Читайте также:  Ожирение - вегетерианство

Для истинного вегетарианства, веганства все эти строгие разграничения и термины не играют особой роли. Если человек отказывается от мяса, рыбы, а в последствии и от продуктов животного происхождения, то это уже большой шаг в сторону осознанного питания и образа жизни.

Если это делается по веянию моды, или еще по каким-либо причинам, то, рано или поздно, он возвращается к всеедению. Важно не только что мы едим, но и как мы поступаем.

Метки : веганствовегетарианство

Источник: https://veganray.ru/tipy-i-vidy-vegetarianstva/

2. Виды вегетарианства и их характеристика

Существует два вида вегетарианства, которые и определяют рацион питания (что потреблять, а что исключать):

1) Веганство – наиболее строгая ступень, допускающая употребление только растительной пищи.

Приверженцы данного уровня делятся на сыроедов, которые употребляют только сырые растительные продукты, не прошедшие обработку (тепловую, заморозку, засаливание, маринование и др.

), и фруторианцев, которые питаются сырыми плодами растений, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и орехами. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Некоторые не исключают его из рациона.

2) Нестрогое вегетарианство – рацион питания может включать продукты животного происхождения помимо мяса животных. Оно в свою очередь включает в себя:

– лакто-вегетарианцев – употребляющих в пищу молоко и молочные продукты,

– лакто-ово-вегетарианцев – кроме молока и молочных продуктов допускаются яйца.

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но потребляет рыбу и изделия из нее.

В таблице №1 приведены виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства

Таблица №1

«Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства».

Ступени вегетарианства Мясо (в том числе рыба и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство + + +
Лакто-вегетарианство + +
Ово-вегетарианство + +
Веганство Не всегда

Что касается молока и молочных продуктов, то, как видно и из таблицы №1, мнение вегетарианцев расходятся. Одна из ступеней признает употребление в пищу данного продукта, поскольку он содержит огромное количество питательных вещей, необходимых человеку.

В ведических писаниях говорится, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного духовного развития. С другой же стороны, корова способна дать людям молоко только в то время, когда должна давать его своему потомству.

Многим приверженцам вегетарианской школы питания кажется это неприемлемым и неэтичным отбирать молоко у нуждающихся в нём детёнышах.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди начинают придерживаться вегетарианства по ряду причин:

1) моральные – не желают причинять страдания животным, мучить их, убивать;

2) медицинские – вегетарианская диета помогает снизить риск различных заболеваний: атеросклероз, рак, нарушения функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и т.д.;

3) религиозные – некоторые религии не признают употребление в пищу мяса животных;

4) экономические – экономия денежных средств, которые были бы потрачены на мясные продукты.

У людей, не поддерживающих взгляды вегетарианцев, зачастую возникают сомнения в пользе такого рациона, ведь для человека естественно питаться мясными продуктами, ему необходимы белки животного происхождения. На самом деле анатомическое строение – зубы, челюсти, система пищеварения – более приспособлено к употреблению именно вегетарианской пищи.

Шведский ученый Карл Линней провёл «сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных» и пришёл к выводу, что естественной пищей для людей являются фрукты и овощи.

В таблице №2 приведены данные из книги А.Д. Эндрюса «Пища для человека».

Таблица №2

«Сравнительная характеристика внутреннего и внешнего строения человека и животных согласно книге А.Д. Эндрюса «Пища для человека».

Плотоядные Травоядные Человек
Есть когти Нет когтей Нет когтей
Нет пор на коже, тело охлаждается через язык. Много пор на коже, потоотделение. Много пор на коже, потоотделение.
Острые резцы для разрывания мяса. Тупые резцы. Тупые резцы.
Неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания. Хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания. Хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания.
Кислая слюна без птиалина. Щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов. Щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов.
Нет плоских задних зубов для пережевывания. Есть плоские задние зубы для пережевывания. Есть плоские задние зубы для пережевывания.
Сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных. Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных. Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных.
Длина кишечника только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса. Длина кишечника в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо. Длина кишечника 6 раз больше длины тела.

питание вегетарианство беременность продукт

Источник: http://med.bobrodobro.ru/31682

Какие бывают сорта чая

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам.

Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию.

Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай.

Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг.

Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Читайте также:  Питание для пожилых людей - вегетерианство

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества.

Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат.

В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Чай в гранулах

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный – черный.

От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь.

Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения.

Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Читайте также:  Смартфоны делают из нас пенсионеров - вегетерианство

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chaya

Виды и классификация чая

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/

Виды чая и полезные свойства различных сортов

Чай

13.11.2017

1.3 тыс.

884

4 мин.

Напиток имеет тысячи разновидностей, которые выделяются в соответствии с различными критериями, начиная от страны происхождения и заканчивая способом обработки.

Этот бодрящий напиток обладает рядом целебных свойств и применяется в медицине. Каждый сорт чая оказывает особое лечебное воздействие.

Но при неправильном заваривании чайного листа и чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Чай имеет большое количество разновидностей, которые отличаются не только по вкусовым качествам, но и по своему лечебному воздействию на человеческий организм.

Список различных сортов чая:

Критерия для определения сортаВиды чая
Страна происхождения
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • чай из прочих стран
Вид чайного дерева
  • китайская группа (китайские и японские чаи, вьетнамский, индонезийский, дарджилинг и т. д.);
  • ассамская группа (кенийский, угандийский, цейлонский и т. д.);
  • камбоджийская группа (гибрид китайской и ассамской разновидностей, произрастает в Индокитае).
Способ механической обработки
  • байховый (рассыпной чай, представляющий массу не связанных между собой чаинок ). Он получил название от китайского «бай хоа », что в переводе означает «белые реснички». В свою очередь подразделяется на три группы: высокосортный цельнолистовой, среднесортный резаный и ломаный лист, измельченный чай низкого сорта;
  • гранулированный (измельченные и скрученные чаинки из качественного сырья)
  • прессованный (кирпичный, таблетированный или плиточный);
  • экстрагированный (быстрорастворимый напиток в форме кристаллизованного порошка или жидкого экстракта)
Степень ферментации
  • переферментированный (пуэр );
  • ферментированный (черный );
  • полуферментированный (улун );
  • слабо ферментированный (желтый );
  • неферментированный (зеленый, белый )
Дополнительные компоненты в составе чая
  • без добавок;
  • ароматизированный (с ароматическими добавками и маслами);
  • фруктовый (с добавлением сушеных ягод и фруктов );
  • травяной (смеси с добавлением трав и цветов)

Самой известной классификацией чая является его подразделение на виды по степени окисления. Всего существует шесть сортов бодрящего напитка: черный (в Китае его считают красным), зеленый, желтый, белый, улун (или бирюзовый), пуэр.

Черный — является самым популярным во всем мире. У него множество разновидностей.

Желтый длительное время был напитком, доступным только императорам Китая. Все его сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом и являются элитными.

Не отстает по изысканности вкусовых качеств и белый напиток, который назван по цвету пушка, покрывающего почки чайного дерева. Сырье для его производства минимально обрабатывается. В Китае этот напиток называют эликсиром бессмертия, дарующим здоровье и молодость.

Улун, или оолонг сочетает в себе вкусовые качества черного и зеленого чая. Второе его название — бирюзовый — из-за цвета сухих листьев, используемых для его изготовления. Неравномерное ферментирование сырья делает вкус терпким и одновременно нежным и тонким.

Пуэр производится из зеленого чая и подвергается длительному процессу окисления. С возрастом его вкусовые качества только улучшаются.

Любые сорта этого целебного напитка дают энергию, бодрят и успокаивающе влияют на нервную систему. И это далеко не все свойства чая. Каждый из них оказывает определенное целебное воздействие на организм человека.

  1. 1. В зеленом чае ученые обнаружили свыше пятисот необходимых элементов для организма. Среди них магний, кальций, фосфор, фтор и т. д. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые предупреждают появление раковых опухолей. Улучшает пищеварение, благоприятно воздействует на сосуды, способствует хорошей работе внутренних органов, поддерживает уровень сахара в крови. Зеленый чай заваривают кипяченой водой не выше 80 °С и настаивают 7 минут.
  2. 2. Белый — самый полезный для здоровья. Он практически не проходит процесс ферментации и не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет все свои полезные качества. Обладает противораковым и ранозаживляющим действием, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление и является эффективной профилактикой кариеса. Чтобы чай приносил максимальную пользу, его следует заваривать горячей водой, температура которой не превышает 60–75 °С. Если напиток принимается в лечебных целях, то время настаивания должно быть не менее 15 минут.
  3. 3. Желтый — помогает в восстановлении после различных болезней, нормализует обмен веществ, незаменим при гинекологических заболеваниях. Действует как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. 4. Улун отвечает за очищение организма, выводит токсины, снижает вес. Способствует нормализации давления и повышению иммунитета.
  5. 5. Черный — имеет самую высокую степень обработки чайного листа. Содержит кофеин, но не в таком большом количестве, как кофе. Он знаменит бодрящими свойствами, отвечает за концентрацию внимания, нормализует кровообращение, чистит сосуды, обладает противострессовыми качествами. И з-за содержания кофеина пить его рекомендуется в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать головные боли и бессонницу.
  6. 6. Пуэр повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Очищает организм от токсинов и снижает давление. Чем больше срок ферментации чая, тем он полезнее, а его вкус насыщенней.
  7. 7. Красный — из цветов каркаде или растения ройбуш — стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, стабилизирует давление, выводит токсины. Помогает организму противостоять радиации и снижает риск развития раковых заболеваний.
  8. 8. Матэ — травяной напиток, который является природным энергетиком. Очищает кровь, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

К чайным напиткам также относят смеси, в которые добавлены различные лекарственные травы (ромашка, мята, тимьян и т. д.), оказывающие разностороннее целебное воздействие на организм в зависимости от состава. Они традиционно называются чаем или фиточаем, хотя, по сути, таковым не являются.

Источник: https://plantsmed.net/tea/vidy-chaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector