Полезные свойства любимых нами бананов – вегетерианство

Бананы – польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Наверное, нет людей, которые не любят бананы, ну или по крайней мере не любителей этой экзотической ягоды очень много.

Но кроме того, что бананы – это прекрасный перекус, который утоляет чувство голода, так еще бананы польза и вред для организма которых уже научно доказан, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, позволяющим поддерживать здоровье на необходимом для хорошего самочувствия уровне.

Свойства и состав банана

Банан сладкий на вкус, поэтому мы даже не задумываемся о том, что в состав этой ягоды входит всем известный витамин С. Да, банан, как и гранат, и хурма, и огурец является ягодой.

Именно он является прекрасным природным антиоксидантом, а если организм его получает в нужном объеме, то он еще будет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусами.

Прелесть банана еще и в том, что лимон, который богат витамином С ребенка есть вряд ли заставишь, как впрочем и кислую смородину, а вот творожком с бананчиком он позавтракает с удовольствием

Также стоит отметить и витамин В, которым также богат этот плод. Он помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в здоровом и привлекательном состоянии. Чтобы проводить профилактику образования тромбов, тоже нужно есть бананы.

Особенно в этой ягоде организм нуждается в пасмурную осенне-зимнюю погоду, ведь в это время как никогда ему не хватает серотонина, т.е гормона счастья. Он не только поднимает на глазах настроение, но и увеличивает запас жизненной энергии.

Бананы – полезные свойства, калорийность

Несмотря на то, что бананы считаются калорийным продуктом, его многие девушки пытаются не употреблять в пищу, эту ягоду часто используют в составе специальных диет. Если рассказывать о банане в цифрах, то в 100 граммах этого плода содержится 96 калорий, из которых 1.5 грамма белка, 0.5 жиров, 21 грамм углеводов и 17 грамм пищевых волокон.

И, даже зная, что бананы считаются экзотическим плодом, встретить их на прилавках, можно практически в каждом продуктовом магазине. Это говорит о том, что они популярны в рационе жителей даже самых северных широт.

Распространенность бананам принесли их полезные свойства, особенно помогающие больным анемией.

Минеральные вещества, пищевые волокна, железо и витамины помогают не только предотвратить малокровие, но и даже поправить здоровье человека, уже заболевшего этим недугом.

Польза бананов для беременных

Еда в состоянии в разы поднять нам настроение. Этот факт уже научно давно доказан. Но что делать женщинам, у которых на еду аллергия – это я сейчас о беременных. Бананы имеют слабый запах, поэтому не вызывают приступы токсикоза.

А когда сильно хочется перекусить, банан за считанные минуты не только утолит чувство голода, но и улучшит пищеварение, ведь благодаря своей структуре обволакивает слизистую желудка специальной пленкой, ничуть не хуже, чем традиционная овсянка.

Также многие беременные страдают от такой деликатной проблемы, как запор. Чтобы ее ликвидировать, врачи рекомендуют съедать по одному банану натощак и проблем со стулом не будет.

Также у беременных часто встречается такая проблема, как железодефицитная анемия, но если регулярно есть бананы, то можно сократить риск возникновения этой болезни, ведь в нем содержится достаточно большое количество железа.

Также для беременных очень важно настроение, с которым у них часто бывают проблемы из-за всплесков гормонов. Богатые эндорфинами бананы способны сократить количество перепадов настроения, а также уменьшить уровень скачков.

Польза бананов для детей

В отличии от многих других экзотических плодов, бананы не нуждаются в дополнительной подкормке и удобрениях.

Именно поэтому их можно назвать самым безопасным продуктом для детей, ведь не зря именно банан вводят ребенку, который еще не достиг годовалого возраста.

Чтобы бананы сохранялись при транспортировке и могли длительно сохраняться, природа позаботилась о наличии у этой ягоды плотной кожуры, которая способна при надлежащих условиях хранения долго защищать от воздействия вредоносных бактерий сам плод.

Даже если дети будут есть по несколько штук бананов в день, они не станут набирать дополнительный весь, ведь состав жиров в этой ягоде минимален, а вот углеводы и клетчатка позволяет не только утолить быстро чувство голода, но и обогатить моментально энергией маленького непоседу.

В прикорм бананы польза и вред для организма, которых уже рассмотрен не одним ученым, вводят в 6-8 месяцев. Ранее полугода банан все-таки не рекомендуется вводить в рацион малыша, особенно если он на естественном вскармливании.

Первый раз попробовать этот экзотический фрукт давайте ребенку не больше одной чайной ложечки.

Так вы поймете не будет ли отторжение этого плода у детей, и не появится ли у него аллергия или проблемы пищеварительной системой из-за дегустации незнакомого продукта.

Польза бананов для женщин

Кроме того, что бананы также благотворно влияют на организм женщины, как и на все другие живые организмы, так еще он помогает всегда ей выглядеть хорошо, ведь они придают волосам живой и лоснящийся внешний вид, ногтям здоровый блеск. Кроме того, у любительниц бананов всегда бурная сексуальная жизнь, ведь тот плод провоцирует выработку в организме окситоцина, который, как известно, повышает половое влечение.

Также надо отметить, что большое количество диет основаны именно на бананах. Благодаря тому, что этот плод улучшает гемоглобин, нормализует водно-солевой баланс и устраняет проблемы ЖКТ, девушка, которая сидит на банановой диете, не испытывает голода, у нее нет приступов плохого самочувствия и она по-прежнему полна энергии.

Женщинам, которые чувствуют дискомфорт в предменструальный период, рекомендуется есть в эти дни бананы. Они за считанные минуты снимут боль. А если употреблять их в пищу во время самой менструации, то можно значительно уменьшить кровотечение, не пользуясь для этого специальными медицинскими препаратами.

Польза бананов для мужчин

Если мужчина работает физически, то без бананов ему просто не обойтись. Диетологи рекомендуют таким мужчинам есть не менее 2-х бананов в день, чтобы пополнять организм калием, который содержится в этом фрукте.

Кроме того, благодаря калию, мужчины, которые любят бананы, сравнительно с теми представителями сильного пола, которые не часто едят эту экзотическую ягоду, на 20% реже страдают образованием тромбов.

Также по словам докторов, если есть бананы каждый день, то можно на 100% исключить вероятность развития инсульта.

Что можно лечить бананами

Как бы это не странно звучало, но при помощи бананов, можно лечить многие заболевания. Как? – спросите вы, да очень просто, мы же используем в народных рецептах редьку или малину. Точно также бананы помогают при многих хворях.

Например, в Латинской Америке кашель лечат банановым киселем. Благодаря тому, что банановый кисел относится к спазмолитическим средствам, его применяют вместо отхаркивающих сиропов. Также бананами лечат банальную простуду.

Но только в том случае если нет высокой температуры.

Чтобы самостоятельно приготовить банановое лекарство, нужно попросту измельчить банан в блендере до стояния пюре и добавить тростниковый сахар. Если тростникового на хозяйстве не оказалось можно использовать обычный белый.

Для бананового киселя понадобится один большой спелый банан, стакан сахара и стакан кипятка.

Пить это снадобье нужно только теплым, поэтому перед каждым приемом, необходимо готовить новую порцию лекарства и не в коем случае не подогревать недопитую смесь с пошлого раза.

Бананы – вред противопоказания

Не стоит думать, что бананы подходят всем без исключения. Этот плод-экзот имеет и некоторые противопоказания. Поэтому перед тем, как налегать на бананы, нужно узнать, не принесть ли их чрезмерное употребление вред.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то не в коем случае не стоит есть бананы перед едой. В противном случае у вас возникнет тяжесть в желудке, вплоть до тошноты. Также стоит знать, что съев банан, стоит повременить с употреблением любой жидкости, особенно фруктовых соков.

Особенно опасными могут быть бананы для людей, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Исключите из своего рациона бананы и в том случае, если у вас есть проблемы в виде варикоза или тромбофлебита. Дело все в том, что бананы сгущают кровь, поэтому у людей, страдающих вышеперечисленными недугами, могут наступить обострения.

Не рекомендуется употреблять бананы мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. За счет того, что этот плод способствует замедлению кровообращения, после съеденного банан могут быть проблемы с эрекцией.

Как правильно выбрать бананы

Чтобы этот экзотический фрукт был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства, которыми наделен от природы, нужно знать, как правильно выбирать бананы. Первым делом обратите внимание на его кожуру. Конечно же ярко-желтый банан – это спелый и сладкий фрукт. Даже если не нем есть небольшие черные точки, это не беда.

Напротив, увидев их, вы может быть уверенными, что банан гарантированно окажется сладким. А вот большие черные пятна – признак того, что банан уже перезрел, и скоро начнет портиться, поэтому съесть его нужно немедленно, а лучше – использовать в выпечке. Не в коем случае не выбирайте бананы с плесневой на кожуре, даже не большой.

Стоит знать, что те бананы, которые по размеру небольшие, практически всегда слаще больших сородичей.

Как хранить бананы в домашних условиях

Если в любитель бананов, то наверняка покупаете их целыми гроздьями. Но чтобы эти плоды не испортились, нужно знать как правильно их хранить. Наиболее долго банан может сохранить свои свойства. Если он будет находится в темном месте при температуре 12-14 градусов.

Часто на прилавках магазинов можно встретить зеленые бананы. Если конечно это не специальный сорт, то нужно подождать, пока фрукт доспеет, ведь только тогда он будет сладкий. Дозревать бананы нужно оставлять также в темном месте, но оно обязательно должно быть теплым – 20-25 градусов – в противном случае ждать созревания вам придется долго.

Большой ошибкой многих хозяек является хранение бананов в холодильнике. В результате такого сохранения, эти фрукты моментально чернеют. И это случается не потому что они быстро дозревают, а потому что портятся, становятся мягкими и невкусными – все-таки стоит помнить, что бананы это тропический фрукт, который любит тепло.

Источник: https://fitfree.ru/banany-polza-i-vred.html

Банан

Банан — это многолетнее растение, которое является, по сути, травой, однако его плоды считаются фруктами.   Его родиной считаются острова Малайского архипелага.

 Бананы растут гроздьями на длинных толстых стеблях (длина стебля может достигать 3-9 метров). Стебель заканчивается пучком продолговатых листьев. Для того, чтобы бананы хорошо росли, нужно содержать посевы в тёплых влажных условиях.

Юго-Восточная Азия идеально подходит для выращивания бананов, поэтому здесь расположены огромные банановые плантации.

Чаще всего бананы собирают еще зелеными. Дозревают они уже на складе, и для этого им нужно только тепло.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов.   

Но самые распространенные, вкусные и полезные из них:

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

  • Мансано или яблочные бананы
Читайте также:  5 полезных заменителей белому сахару - вегетерианство

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Бананы: состав и калорийность

Чаще всего о банане вспоминают как об источнике калия. Действительно, плод содержит большое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца и мышц.

Именно поэтому банан полезен тем, кто занимается и умственным, и физическим трудом. Ежедневная норма потребления калия для нашего организма – 3-4 г, в одном банане же калия около 300 мг.

Кстати, именно калий помогает стабилизировать повышенное давление и поддержать сердечную мышцу.

Также в банане содержатся:

  • Витамины: А, В2, В3, В1, В6, В9, РР, Е, С. Кстати, витамина В6 в бананах в разы больше, чем в других фруктах. Именно этот витамин «отвечает» за хорошее расположение духа и наш веселый настрой.
  • Микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, кальций, фосфор.

Калорийность бананов.

На 100 г бананов приходится: 21,8 г – углеводы 1,5 г – белки

0,1 г – жиры

Калорийность банана: на 100 г – 200 ккал. Вроде, немало, но важно понищать, учто бананы имеют низкий гликемический индекс. Он равен 18 (из 100 бальной шкалы). Считается, что продукты, где такой индекс меньше 40 прекрасно нам подходят.
Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

А еще бананы:

  1. Повышают иммунную функцию организма. Из-за большого количества витамина С они способны вылечить простуду, ангину и другие вирусные заболевания.
  2. Улучшают память и внимание.
  3. Подавляют стрессовые состояния, помогают противостоять раздражимости, борются с бессонницей и улучшают работоспособность.
  4. Предотвращают сердечнососудистые заболевания.
  5. Снижают артериальное давление.
  6. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.
  7. Помогает избавиться от ПМС и снижает кровотечение в менструальный период.

Как употреблять:

Выбирать нужно спелые бананы (они содержат меньше крахмала). Если они ещё не дозрели и не приобрели ярко жёлтую окраску (лучше даже с коричневими точками), то можно просто оставить их при комнатной температуре на пару дней доспевать. Лучше кушать бананы в первой половине дня.

Кроме употребления бананов в свежем виде, из них так же можно готовить множество блюд:

  • Смузи (банан является важным составляющим смузи, так как не только придаёт сладость и густоту, но ещё и является проводником всех полезных веществ, содержащихся в ингредиентах напитка, он помогает лучше усваивать все витамины);
  • Выпечка (банановый хлеб, блинчики, маффины, кексы, запечённые каши с бананами и т.п.)
  • Банановое мороженое (достаточно заморозить очищенный и порезанный банан, а затем вабить его блендером, чтобы получилось вкусное и полезное нана-айскрим. Или заморозить половинку банана на шпажке, а затем окунуть в расплавленный шоколад и снова подморозить, чтобы получилось банановое эскимо;
  • Банановые чипсы высушенные в духовке (при температуре 50 градусов нужно несколько часов сушить дольки банана, чтобы получился замечательный, питательный снэк).

Рецепт бананового хлеба.

Ингредиенты:                                                                       

  • 125 гр. кокосового масла
  • стакан тростникового или кокосового сахара
  • 2 яйца
  • 4 банана
  • стакан кукурузной муки
  • 0,5 стакана муки из тапиоки
  • 2 ст.л. арахисовой пасты
  •  ваниль из стручка

Растопить масло. В блендере взбить яйца, добавить сахар и ваниль. Влить растопленное масло, добавить бананы, арахисовую пасту, муку, всё перемешать. Прямоугольную форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Пересыпать в неё тесто и выпекать минут 30-40 при температуре 180 градусов.

Источник: http://vegalook.com/poleznye-svojstva-produktov/banan/

Польза и вред бананов для организма взрослых и детей

Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Виды бананов

Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.

В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.

Бананы принято разделять на десертные сорта ( которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).

Состав

Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В ( В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов — всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.

Полезные свойства бананов

Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.

Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.

Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы — любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.

Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.

Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).

Польза и вред бананов

Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров.

Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности.Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии.

Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота — триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.

Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза зеленого банана

Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно — двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы — это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.

Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Вред бананов

Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами.Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Читайте также:  Ахимса: концепция ненасилия - вегетерианство

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом — этиленом.

Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.

Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество — сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка.

Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку.

Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом — польза или вред?

Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом — польза или вред?

Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.

Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов

Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.

На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.

Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.

Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку.

Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми.

Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

Истояник

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://eco-recept.ru/banan-wellness-encyclopedia/

Полезные Свойства Банана: 19 мощных фактов о его пользе для здоровья

Каждый из вас, скорее всего знает, что это за фрукт — банан, не так ли?

О да …  

Как его не знать!

Красивый желтый плод пальмы, который мы часто используем в своих зеленых коктейлях или просто едим, когда хочется немного перекусить, чтобы не «умереть» с голоду. Многие конечно же любят также использовать его во фруктовых салатах и выпечках.

Казалось бы, что тут можно о нем говорить еще, кроме того, что он придает некоторым блюдам сладость и гладкую, кремовую текстуру. Ну да, совсем забыли о том, что замороженные бананы тоже довольно вкусное блюдо, как мороженое «Пломбир» из детства.

Но знаете ли вы, что бананы обладают некоторыми сумасшедшими преимуществами для вашего здоровья?

Лечебные свойства банана просто поражают.

Они упакованы калием, элементом, который, как пишет health and beauty, входит  в группу важнейших элементов необходимых вашему организму. И это на самом деле так. Он помогает протекать множеству функций в организме человека,  в том числе функциям мозга и регулирования энергетики.

Банан также является естественным источником многих других важных питательных веществ, каждый из которых может помочь вам. Давайте посмотрим на данные ниже…

Пищевая ценность бананов:

  • Витамин В6 — 0,5 мг
  • Марганец — 0,3 мг
  • Витамин С — 9 мг
  • Калий — 450 мг
  • Пищевые волокна — 3g
  • Белки — 1 г
  • Магний — 34 мг
  • Фолиевая кислота — 25,0 мкг
  • Рибофлавин — 0,1 мг
  • Никотиновая кислота — 0,8 мг
  • Витамин А — 81 МЕ
  • Железо — 0,3 мг

Супер…

Таким образом, можно сделать вывод, что бананы имеют кучу преимуществ для вашего здоровья.

«Но, что же они могут дать для мне или в чем польза бананов?» — Спросите вы конкретно…

Итак, давайте без всяких церемоний перейдем к тому списку  причин, почему вы можете добавить бананы к своему рациону, если вы еще этого не сделали.

Полезные свойства банана для вашего здоровья

Итак приступайте к изучению данной инфографики. Возможно, некоторые из тех 19 полезных свойств бананов вам уже известны. Однако, мне кажется, это будет малый процент.

Я уверен, о многих из них вы даже не подозревали …

Да, кажется, что здесь то и добавить нечего… Однако исследования вокруг нашего питания за рубежом не утихают. И это хорошо, так мы сможем знать еще больше.

Вот например интересное исследование было оглашено в одном из исследований. Это конечно спорная тема, но исследования показывают, что бананы могут помочь предотвратить передачу ВИЧ-инфекции.

Невероятно! …

Там говорится, что в ходе исследования в университете Мичигана, в банане были найдены белки лектины. Эти белки связывают молекулы сахаров, именно тех молекул, которые способствуют развитию ВИЧ.

Это не означает, что бананы способны лечить ВИЧ, но, кажется, это интересная новость придает этому плоду больший авторитет.

Вы удивлены?

Я, например, был очень удивлен такими фактами.

Существует также много рецептов народной медицины с участием бананов. Так сайт  allabouthealthcenter имеет интересное мнение о том, что банановая шкурка способна убрать следы синяка в мгновение ока.  Для этого требуется всего лишь на полчаса приложить к синяку шкурку банана.

Кроме всего этого может удивить тот факт, что банан может быть приготовлен на гриле. Как вам такая новость? Интересно?

Да, как тут устоять…

Это тоже интересная мысль, но это правда. Да многие из нас знают о том, что банан может быть участником различных рецептов. Например, многие рецепты смузи никак не обходятся без банана. Но то, что его можно готовить на гриле это, возможно даже, для некоторых настоящий шок.

Вы должны попробовать это!

В следующий раз, когда вы пойдете семьей на пикник, попробуйте поджарить банан на углях.

Как это сделать? …

Нарежьте ваши бананы пополам вдоль, посыпьте их немного корицей и положите сетку для гриля всего лишь на несколько минут. Это будет превосходное лакомство. Кстати, попробуйте его с сильно охлажденным йогуртом (постарайтесь, чтобы йогурт былбез сахара и консервантов).  Это будет удар по вашим эмоциям.

Супер, не так ли?

Заключительные мысли …

Кажется, теперь Вы точно будете знать, если у Вас есть с собой банан, у Вас есть чудо-фрукт. Не знаю как Вас, но когда я исследовал лечебные свойства банана, они меня просто поразили. Особенно тот факт, что банан способен даже предотвратить ВИЧ.

Мне очень нравится банан. Я особенно люблю его использовать в моих зеленых и фруктовых коктейлях. Он великолепен.

В общем, это супер универсальный и полезный фрукт. Кстати если Вы ищете интересные рецепты, уделите особое внимание статьям:

Если Вы знаете о бананах что-то великое, напишите в комментариях ниже. Напишите также Ваши любимые рецепты и то, как Вы больше всего любите его использовать.

Если статья стала Вам полезной, пожалуйста, поделитесь с другими!

Источник: http://ngrinko.com/lechebnie-svoistva-banana/

Что может произойти после употребления банана с молоком?

Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательных средств для питания и пищеварения, таблеток от кишечных газов и расстройства пищеварения, какое можно встретить в продаже. Чаще всего эти расстройства возникают в результате неправильного сочетания пищевых продуктов.

Согласно Аюрведе, желудочный огонь или агни, находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.

Однако некоторые пищевые комбинации нарушают нормальное функционирование желудочного огня, повреждая равновесие между ватой, питтой и капхой. Это нарушение приводит к образованию токсической субстанции, называемой ама, которая является причиной возникновения многих заболеваний.

В Аюрведе мы находим, что каждый вид пищи обладает определенными свойствами – вкусом, тепловым воздействием, эффектом после переваривания и особым тонким эффектом (прабхавой). Какой-то конкретный пищевой продукт в чистом виде может стимулировать желудочный огонь и хорошо перевариваться.

Но если 2 вида пищи, противоположных по своим качествам, вкусу, тепловому воздействию, эффекту после переваривания, употребляются вместе, это может иметь токсическое воздействие на организм, ум и сознание.

Процесс переваривания замедлится, пища долго будет оставаться в желудке, что вызовет в буквальном смысле ее гниение.

Для примера представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак.

Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный.

У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

Такие несовместимые пищевые сочетания не только нарушают процесс пищеварения, но и вносят путаницу в клеточную информацию, что ведет к созданию условий для развития множества болезней.

Читайте также:  Гомеопатия: «за» и «против» - вегетерианство

Существуют различные факторы, которые могут помочь уменьшить возможный отрицательный эффект в случае употребления пищевых продуктов в неправильном сочетании.

Значительную помощь может оказать изменение количественного соотношения пищевых продуктов. Например, равные по весу количества гхи и меда являются неправильным сочетанием.

Гхи оказывает охлаждающее действие, тогда как мед – согревающее, а также оба они обладают разными эффектами после переваривания.

Однако смешивание вдвое меньшего весового количества меда с гхи (или наоборот) не будет иметь токсического эффекта. И причиной этому прабхава, не имеющая объяснения.

Сильный пищеварительный огонь, если человек наделен им, может быть мощным орудием взаимодействия с «плохой» пищевой комбинацией. Для усиления пищеварительного огня в Аюрведе рекомендуется, например, жевать перед каждым приемом пищи кусочек свежего имбиря.

Очень часто при приготовлении блюд добавляются специи и травы. Это позволяет сделать пищевые продукты более совместимыми или уменьшить силу негативного воздействия конкретного продукта. Так, например, при использовании больших количеств специй (что может возбудить питту) добавляют кинзу, обладающую охлаждающим действием.

Если организм привык к какой-то определенной пищевой комбинации в течение многих лет, например, употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в пищеварении выработались какие-то адаптационные механизмы.

Это не означает, что стоит продолжать подобную практику, но объясняет, почему у того, кто впервые попробовал такое сочетание, может серьезно нарушиться пищеварение, тогда как привыкший человек переварит эти продукты без видимых осложнений.

Антидоты или противоядия (например, кардамон, добавленный к кофе, или гхи и черный перец, добавленные в картофель) могут помочь устранить отрицательное действие определенных видов пищи. Кофе, стимулируя вначале, в итоге оказывает депрессивное влияние на организм, а картофель усиливает вату и образование газов в кишечнике.

Если пищевые продукты, которые обладают разными, возможно, ухудшающими свойства друг друга качествами, готовить вместе, как, например, суп из разных овощей, то происходит как бы нейтрализация ухудшающих качеств или, можно сказать, что «они учатся находить общий язык». Здесь, конечно же, поможет употребление соответствующих специй и трав.

Употребление пищевых продуктов в неправильном сочетании в редких случаях не приводит к серьезному нарушению пищеварения.

Возможно, вы будете озадачены тем, как совместить рекомендуемые в Аюрведе пищу и правила сочетания пищевых продуктов с принятым «сбалансированным питанием», которое учит нас ежедневно употреблять пищу из основных групп.

Это «сбалансированное питание» действительно содержит полезные рекомендации, но предусматривает слишком много и не обязательно хороших пищевых комбинаций. Итак, медленно, с любовью вы можете изменить свое привычное питание и комбинации пищевых продуктов, тем самым улучшив свое здоровье.

В Аюрведе утверждается, что ключом к по-настоящему сбалансированному питанию является глубокое понимание конкретного индивидуума.

В приведенной ниже таблице даны общие сведения о неправильном сочетании различных видов пищи. В случае же других возможных сочетаний пищевых продуктов существуют несколько способов проверки.

Один из них – попробовать данное сочетание и проследить реакцию организма – не вызвало ли это блюдо образование газов в кишечнике, изжогу или другие неприятные ощущения.

При этом всегда нужно учитывать возможность проявления время от времени необъяснимого эффекта, или прабхавы.

ПродуктыНесовместимы с
Молоко бананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дыни зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалы яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма японская), большинством фруктов
Мед равным количеством гхи, токсичен в вареном или прошедшем тепловую обработку виде
Редис молоком, бананами, изюмом
Пасленовые йогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогурт молоком, кислыми фруктами, дынями
Яйца молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фрукты с любой другой пищей
Кукуруза финиками, изюмом, бананами
Лимон йогуртом, молоком, огурцами, помидорами

Приведенные выше сведения ни в коем случае не могут считаться исчерпывающими. Нужно помнить, что, согласно принципам Аюрведы, при выборе питания обязательно учитываются питательная ценность, конституция, время года, возраст и наличие того или иного заболевания.

Другие полезные сведения о продуктах

Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мед – это нектар, обработанный – яд.

Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма.

Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой. Существенным для хорошего пищеварения является тщательное разжевывание пищи.

Стакан ласси в заключение трапезы приносит большую пользу процессу дальнейшего переваривания.

Идеальным было бы наполнение желудка во время еды на одну треть твердой пищей, на одну треть жидкостью, а треть оставить свободной.

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Источник: https://www.samtulana.ru/kd837afb77d7iany/

Банан

Как бы странно не звучало, но слово банан переводится с креольского языка не иначе как «ням-ням». Вопреки всеобщему мнению бананы отнюдь не являются фруктами – это ягоды. Причем самые распространенные желтые бананы появились лишь 2 столетия назад путем скрещивания зеленых и красных сортов.

Родиной бананов является вовсе не Африка, как принято считать, а Индия и Китай. Именно там во 2 веке до нашей эры появились первые плантации этих растений, и именно оттуда началось активное распространение этих сладких плодов по другим континентам. Арабы завезли бананы в Африку, где они прижились настолько, что легенда об африканском происхождении этих фруктов бытует и по сей день.

Первым же из европейцев, кому посчастливилось оценить по достоинству вкус этого экзотического плода, был великий завоеватель Александр Македонский, который в 327 году до нашей эры во время индийского похода, согласно историческим фактам, отведав бананы, стал их поклонником.

Начало 15 века ознаменовалось появлением бананов на Канарских островах, куда их завезли португальские колонизаторы.

В наши дни ни один житель Запада не мыслит свой рацион питания без этих ароматных, сладких фруктов. В Германии, являющейся чемпионкой среди других развитых стран по употреблению этого продукта, приходится в год по 20 килограмм бананов на одного человека. Второе почетное место занимает США, каждый житель которой съедает в год по 18 килограмм плодов банановой пальмы.

Как выбрать

Оптимальным критерием выбора бананов является их кожура. Покупая эти экзотические фрукты, обратите внимание в первую очередь на цвет шкурки:

  • Насыщенный равномерный желтый цвет без крапинок и пятен – это признак свежего, зрелого банана, в котором количество полезных веществ достигло своего пика
  • Если шкура полностью имеет зеленый окрас, то можно с уверенностью сказать, что этот банан не зрелый, обладает вяжущим эффектом, а вкусовые качества его оставляют желать лучшего
  • Когда основная площадь кожуры желтая, но плодоножка и конец имеют зеленоватый оттенок, то такой банан можно брать без опасений, так как он практически созрел, и к тому же, может дольше храниться
  • Если шкурка покрыта коричневыми точками, и имеет стойкий сладкий аромат, то такие бананы лучше брать, если вы намереваетесь их скушать сразу, не оставляя на потом, так как это начало перезревания фрукта: мякоть имеет невероятно насыщенный вкус, но на завтра может начать превращаться в кашу
  • Серый оттенок банана – это явный признак обморожения, вреда от таких продуктов нет, ровно так же, как и пользы

При выборе этих продуктов сделайте акцент на целостности кожуры. Дырки могут означать, что фрукт начал гнить, или подвергся нападению грызунов и других вредителей.

Еще один фактор, способный помочь выбрать лучшую ветку бананов – это ребристость шкуры, которая указывает на то, что фрукты сорвали очень неспелыми. У созревших плодов кожура гладкая, обтекаемая. Не советуем брать мягкие бананы и без плодоножек.

Как хранить

Хранить бананы лучше целой веткой, подальше от нагревательных приборов (плита, батарея), но и не в холодильнике. Оптимальным обиталищем для них является темное, сухое место, а температура в пределах 15 °-25 ° С. Покупая бананы на несколько дней, остановите свой выбор на чуть зеленоватых плодах.

Калорийность

Не смотря на то, что эти экзотические фрукты являются достаточно калорийными, порядком 96 килокалорий в 100 граммах, отсутствие в них жиров открывают перспективу к их поеданию тем, кто активно сидит на диетах. Но наряду с употреблением этих плодов, исключите из рациона простые углеводы и несколько снизьте потребление сложных углеводов.  

Пищевая ценность в 100 граммах

Бананы имеют невероятно насыщенный состав, а по содержанию и разнообразию полезных веществ эти фрукты могут составить конкуренцию целой аптеке:

  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 20 г
  • Органические кислоты 0,4 г
  • Жирные кислоты 0,4 г
  • Сахариды 19 г
  • Пищевые волокна 0,7 г
  • Крахмал 2 г
  • Зола 0,9 г
  • Витамины:
  1. Ретинол (A) – 20мкг
  2. Тиамин(B1) – 0,04мг
  3. Рибофлавин (B2) – 0,05мг
  4. Никотиновая кислота(B3, PP) – 0,6 мг
  5. Холин (B4) – 9,7 мг
  6. Пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг
  7. Пиридоксин (B6) – 0,41 мг
  8. Фолиевая кислота(B9) – 10 мкг
  9. Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг
  10. Токоферол (E) – 0,4 мг
  11. Филлохион (K1) – 0,5 мкг
  12. Бета-каротин – 0,12 мг
  • H2O – 74,1г
  • Макроэлементы:
  1. Ca – 8 мг
  2. Mg – 42 мг
  3. Na – 31 мг
  4. K – 348 мг
  5. P – 28 мг
  1. Fe – 0,6 мг
  2. Zn – 0,16 мг
  3. F – 2,21 мкг
  4. Se – 1 мкг
  5. Mn – 0,26 мг

Полезные свойства банана

Заслуги этого ароматного желтого фрукта перед нашим здоровьем поистине впечатляют:

  • Огромное содержание калия в плодах оказывает благотворное воздействие на основные органы человека: мозг, мышцы, скелет, сердце, печень.
  • Съев один банан, можно обеспечить организм калием в количестве 400 мг, что поможет в следующем:
  1. избежать дефицита калия;
  2. укрепить мышцу сердца;
  3. вылечить сосуды;
  4. восстановить нарушенную функцию сердца;
  5. нормализовать давление;
  6. нормализовать водно-солевой обмен;
  7. вывеси из организма излишки жидкости.
  • Волокнистые соединения, как правило, способствуют лучшему усвоению жиров и сахаров.
  • Лечение анемии посредством содержащегося в бананах железа.
  • Обладая мочегонным эффектом, эти экзотические фрукты являются чудесным средством от отеков.
  • Бананы способствуют питанию мозга кислородом.
  • При почечных заболеваниях тропический плод также может облегчить состояние и помочь в выздоровлении.
  • Бананы являются отличным энергетическим средством.
  • Содержащийся в желтом сладком фрукте триптофан (белок), способствует выработке серотонина – гормона счастья, который в свою очередь помогает релаксации, поднимает настроение, избавляет от депрессии.
  • Никотиновая кислота, калий, пиридоксин и магний, которые в большом количестве имеются с составе тропического плода, могут облегчить реабилитацию человеку, бросившему курить.

Бананы обладают следующими эффектами:

  • Стимулирующий работу мозга;
  • Очищающий;
  • Снижающий холестерин;
  • Укрепляющий иммунитет;
  • Противовоспалительный;
  • Успокоительный;
  • Снотворный;
  • Витаминизированный.

Противопоказания: не рекомендуется налегать на бананы людям с тромбофлебитом, ишемией, особенно – с сахарным диабетом и склонностью к образованию тромбов.

Источник: https://opitanii.net/story/banan

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector