Полезны ли баклажаны? – вегетерианство

Чем полезны баклажаны для организма?

Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут.

Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

Источник: http://belkablog.com/chem-polezny-baklazhany/

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек.

Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок.

О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/polza-i-vred-ba.html

Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители.

Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства.

Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

  • В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • К;
  • А, P, С.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Читайте также:  Овощи из инкубатора mit - решение мирового продуктового кризиса? - вегетерианство

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/baklazhany-polza-i-vred/

Баклажаны — полезные свойства и возможный вред

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму.

Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру.

Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы.

Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды.

Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, – назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней – чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан – лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны – польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща.

Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке.

К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания).

Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета.

Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка.

А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, – такая диета может привести к гипогликемии.

Источник: https://orchardo.ru/283-polezny-li-baklazhany.html

Баклажаны – полезные свойства, вред и калорийность

Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.

Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 13%;
  • Калий – 7%;
  • Мель – 4%;
  • Магний – 3%;
  • Фосфор – 2%.

У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.

Для костей

Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.

Для мозга и нервов

Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Баклажаны увеличивают приток крови к мозгу, насыщая его кислородом и стимулируя развитие нервных путей.

Для легких

Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.

Для кишечника и печени

Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже диета на баклажанах – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

Низкое содержание жиров – причина добавления баклажана в диеты.

Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.

Для кожи и волос

Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.

Для иммунитета

Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.

Читайте также:  14 продуктов, очищающих печень - вегетерианство

Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.

Баклажаны – источники фолиевой кислоты, полезной при беременности. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода.

Не стоит есть баклажаны людям:

  • с низким уровнем железа;
  • страдающим артритом и воспалением суставов;
  • имеющим камни в почках;
  • с аллергией на баклажаны или один из их компонентов.
  • Плоды должны быть чуть тяжелее, чем кажутся.
  • Кожура у спелых баклажанов гладкая, блестящая и без повреждений. Цвет должен быть ярким.
  • Зрелость можно проверить, слегка надавив пальцем. У спелого баклажана вмятина исчезнет через несколько секунд, а у испорченного сохранится.

Баклажаны относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их есть сразу после покупки. Если такой возможности нет, то храните баклажаны в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.

Разрезанные или поврежденные баклажаны быстро портятся и темнеют. Оптимальная температура для хранения баклажанов – 10°С. Плод чувствителен к резким перепадам температуры. Срок хранения баклажана в холодильнике не должен превышать 5-ти дней.

Для разделывания баклажанов используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит избежать потемнения мякоти в результате контакта с углеродистой сталью.

Устранить горький вкус можно, натерев баклажаны солью и оставив на 30 минут. Затем соль нужно смыть водой. Процедура сделает баклажаны более мягкими, а также предотвратит чрезмерное впитывание масла, используемого при приготовлении.

То, что выращено на огороде, приносит самую большую пользу организму. Посадите баклажаны на даче и обеспечьте организм витаминами на весь год.

Источник: https://polzavred.ru/baklazhan-polza-i-poleznye-svojstva.html

Польза и вред баклажанов для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.

Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо.

В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье «Баклажанная икра из запеченных овощей«.

У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов,  и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.

Сегодня я хочу поговорить на такие темы:

На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.

Польза баклажанов для здоровья 

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины  и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии  температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2,  и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан —  по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий  в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).

Состав баклажанов

А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней  алколоида соланина.

Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В,  витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.

Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.

Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.

Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.

Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.

Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.

Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.

Как убрать горечь из баклажанов

Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.

А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.

Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное.

И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут.

По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.

Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.

Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.

Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут.

Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин,  который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно.

Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке.

Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.

Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.

Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте «Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу.» Но вам все же рекомендую вымачивать.

Вред баклажанов

Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.

Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует  быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.

Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.

Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.

Источник: https://domovouyasha.ru/polza-i-vred-baklazhanov-dlya-zdorovya/

Польза и вред баклажанов

Баклажан – невероятно питательный и полезный овощ. Исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как баклажаны, снижает риск ожирения и общей смертности, диабета, а также задает здоровый цвет лица, волос и ногтей, увеличивает энергию и снижает вес.

Чем же так полезны баклажаны для здоровья человека, какую пользу и вред они могут принести организму женщины, в каком виде приготовления свойства этих овощей будут наиболее ценными, а в каком – вредными для печени и органов пищеварительной системы, какова калорийность баклажанов, есть ли у них противопоказания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом выпуске.

Полезные и лечебные свойства

Большая часть пользы исходит от кожицы баклажанов. В коже содержится приличное количество клетчатки, калия, магния и антиоксидантов.

В дополнение к множеству витаминов и минералов, баклажаны содержат важные фитонутриенты.

Фитонутриенты в составе баклажанов включают в себя фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота), уникальные флавоноиды, такие как насунин – визитная карточка баклажанов.

Читайте также:  Смартфоны делают из нас пенсионеров - вегетерианство

Антиоксидант насунин, как и многие другие полезные вещества, находится в кожуре баклажана. Насунин – это мощный антиоксидант и поглотитель свободных радикалов. Было доказано, что он защищает клеточные мембраны и липиды в клетках мозга от повреждений.

Кроме того, в кожуре баклажана находится еще один антиоксидант – антоциан. Пурпурный цвет кожуры свидетельствует о наличии значительного количества фенольных флавоноидов, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты оказывают потенциальную защиту для здоровья против рака, старения, воспалительных и неврологических заболеваний.

Другие лечебные свойства этого продукта:

  • Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.
  • Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.
  • Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, которые могут проявляться различными способами. Баклажаны – богатый источник фолиевой кислоты, а также прекрасное диетическое дополнение во время беременности.
  • Защита против рака. В баклажанах в значительном количестве присутствуют биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений. Это приводит к снижению окислительного стресса, который, как известно, вызывает рак.
  • Здоровое сердце. Волокна, калий, витамин C, витамин B и фитонутриенты в баклажанах поддерживают здоровье сердца. Сочные баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают состояние здоровья артериальных стенок, а также расслабляют кровеносные сосуды.
  • Здоровые почки и печень. Только правильно приготовленные баклажаны способны принести пользу этим органам. Жареные баклажаны впитывают много жира, делая пищу вредной и тяжелой. Вместо этого, необходимо выпекать их при температуре 400 градусов.
  • Контроль сытости и здоровая потеря веса. Клетчатка в составе баклажанов помогает дольше чувствовать себя сытым, в то же время, уменьшая тягу к излишкам еды. Сок баклажанов перед приемом пищи помогает организму усваивать меньше жиров. Однако не стоит злоупотреблять этим фактом. Организм нуждается в здоровых жирах, чтобы функционировать должным образом.

Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, – это антиоксидант, который считается одним из лучших защитников повреждений свободными радикалами, а также помощником в снижении риска развития диабета и рака.

Химический состав

Баклажаны – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. В 100 г сырых баклажанов содержится всего 24 калории.

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,5 г;
  • клетчатка – 3 г.

Баклажаны насыщены большим количеством витамина C, фолиевой кислоты, витаминами группы B и витамином А. Эти витамины улучшают состояние здоровья, укрепляют иммунитет.

Витамины:

Баклажаны насыщены большим количеством минералов. Эти минералы помогают избежать проблем со здоровьем.

Минералы:

Такой состав должен привлекать тех, кто заботится о своем здоровье.

Калорийность, пищевая и энергетическая ценность баклажанов

Баклажаны содержат минимальное количество калорий, если не жарить их на масле. Дело в том, что баклажаны абсорбируют масло в 8 раз сильнее, чем картофель. 100 г баклажан могут впитать до 83 г масла, а это примерно 700 калорий (почти как в гамбургере с беконом). Поэтому, например, калорийность икры из баклажанов значительно превышает свежие.

 Баклажаны Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка
Свежие 24 1,2 0,1 4,5 3
Жареные 100,9 1,59 6,61 9,93 2
Запеченные в духовке 57,22 2,83 2,89 4,70 3
Тушеные 52,34 1,12 1,09 5,7 2
Печеные гриль 29,11 1,36 0,55 5,50 3
Баклажанная икра 83,52 1,10 6,01 6,46 5

Баклажаны при диетах для похудения

Баклажаны почти не содержат жиров или холестерина, поэтому это очень здоровая пища для людей, пытающихся сбросить вес. Содержание клетчатки ингибирует высвобождение грелина, гормона, который сообщает мозгу о чувстве голода. Это значительно уменьшает аппетит, а шанс переедания значительно снижается, поэтому попытки потери веса более успешны.

Баклажаны идеально подходят для любой низкоуглеводной или белковой диеты. Вегетарианцы предпочитают заменять мясо, особенно красное, баклажанами.

С чем сочетаются баклажаны

Баклажаны – универсальные овощи для приготовления пищи. Их можно парить, варить, запекать на гриле, жарить, делать пюре, мариновать и засаливать. Баклажаны поглощают любые ароматы (особенно чеснок, карри), поэтому их часто готовят с другими продуктами.

Баклажаны сочетаются:

  • с другими овощами (кабачки, помидоры, капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель);
  • с мясом (говядина, курица, свинина, индейка);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, греческий йогурт, сыр фета и брынза);
  • с бобовыми (фасоль, горох, кукуруза);
  • с пряностями (карри, корица, черный перец, гвоздика);
  • с кашами (пшенная, овсяная, пшеничная, перловая, булгур);
  • с макаронными изделиями;
  • с яйцами (куриные, перепелиные);
  • с рыбой (минтай, треска, горбуша, форель);
  • с морепродуктами (анчоусы, мидии, кальмары, креветки);
  • с зеленью (петрушка, укроп, шалфей, базилик, орегано).

Баклажаны – отличная замена мяса в рагу и запеканках. Это уменьшает количество жира и калорий в блюдах. Жареные или маринованные баклажаны также хорошо подходят для вегетарианских бутербродов.

При покупке необходимо выбирать упругие баклажаны, которые кажутся несколько тяжелее собственного размера. Нельзя брать увядшие, блеклые баклажаны. Кожица должна быть гладкой и глянцевой интенсивного пурпурного оттенка.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 200 г продукта, чтобы в организм поступало необходимое количество полезных веществ. Детям от 5 лет рекомендуется давать не более 100 г.

Как и в каком виде (свежем или сушеном) лучше хранить баклажаны на зиму

Баклажаны, на самом деле, довольно скоропортящийся продукт. Плоды чувствительны к жаре и холоду. Свежие баклажаны в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней.

Если порезать баклажаны прежде, чем положить их в холодильник, они быстро сгниют.

После приготовления баклажаны хранятся в холодильнике до трех дней. Важно помнить, что любой резкий запах продуктов по соседству с баклажанами моментально впитается в них.

Чтобы этого не произошло, готовые баклажаны необходимо поместить в контейнер и закрыть крышкой.

Таким образом, хранение свежих баклажанов на зиму нецелесообразно, поэтому в этом случае стоит их засушить. Сушеные баклажаны хранятся в тканевых мешочках в сухом и темном месте. Перед приготовлением сушеные баклажаны вымачивают в воде.

Вред и противопоказания

В баклажанах нашли значительное количество оксалатов. Они отрицательно сказывают на состоянии больных с камнями в почках. При таком диагнозе следует избегать употреблять в пищу баклажаны. Кроме того, оксалаты препятствуют усвоению кальция в организме.

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых, соответственно, они, как и помидоры, отягощают симптомы артрита и цистита.

Баклажаны, обжаренные в масле, негативно сказываются на работе сердца, почек и печени.

Пользу баклажанов часто недооценивают. Регулярное употребление этого продукта способно избавить от множества болезней. Кроме того, это самый безопасный овощ из семейства пасленовых.

Какие рецепты с участием баклажанов вам знакомы? По вашему мнению, с какой приправой баклажаны получаются вкуснее?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/baklazhany-polza-i-vred.html

Баклажан

Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

Природный цвет баклажана – фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые.

А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана – ягода) колеблется от 30 г до 2 кг.

Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Калорийность сырого баклажана – 24 кКал, это нежирный диетический продукт. Отварной баклажан без соли содержит 33 кКал. Калорийность тушеных баклажанов – 189 кКал, поэтому в тушеном виде чрезмерное употребление баклажанов может привести к ожирению.

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.

А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое “соланин М”. При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало.

Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками.

Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.

Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек.

В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи.

Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора

Как таковых вредных свойств баклажан не имеет. Но это не значит, что их нет совсем. Стоит помнить, что употребление перезревшего плода не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкалоид соланин. После отравления этим веществом возникает тошнота, диарея, рвота, кишечные колики иногда отдышка.

В случае отравления можно нейтрализовать действие вещества при помощи молока или яичного белка. Предотвратить отравление соланином можно с помощью термообработки овоща во время приготовления. Не забывайте, что избыток любых витаминов в организме принесет вред вашему здоровью.

Источник: https://edaplus.info/produce/aubergine.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector