Почему важно тщательно пережёвывать пищу – вегетерианство

Сыроед вегетарианцу | Сыроедам ру | Страница 20

Всем добрый вечер. У меня возник вопрос. Как вы считаете, когда хочется чего-нибудь потяжелее, лучше поесть сырых семечек или приготовленных овощей. Сравниваю их по степени вредности, ведь семечки — это белок, который гниет в нашем организме, а варенка есть варенка…)

Друзья,всем привет!!!Буду очень благодарен если поделитесь советом!!!Не ем продукты животного происхождения примерно два года.Появилась сильная зависимость к мучному!!!Почему так!?Может кто то сталкивался с этим?

Анонимно.Всем привет:)Давайте обсудим,каким бы был мир,если люди откажутся от мяса?(ну или большинство из них?)

Всем привет!!! 3 недели я уже сыровеган кароч столкнулся с такой проблемой что нечего жрать =) захожу в магазин, там куча всего вроде, но жрать нечего. От киви, апельсинов и бананов меня уже тошнит. Всякие там яблоки, мандарины, гранаты мне уже тоже надоели. Огурцы, помидоры, зелень, сельдерей, перец ем почти каждый день — надоело.

Вчера объелся брокколи мне аж хреново стало. Свекла у меня вообще плохо идёт. Пророщеные маш, нут и гречка не то что бы прям не вкусно, есть можно но удовольствия никакого. Пробовал брать сливы но они ещё бесвкусные, одна вода. Мороженные ягоды превращаются в кисель при разморозке и они кислые.

Вчера вечером чето жрать захотелось я тупо ел ложкой сушеный мак =(
Народ что вы едите когда «нечего» жрать?

ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ

В главе 1 упоминалось о том, что пища средней плотности, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа — наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них – возможность сохранить волшебные энзимы.

Что касается пищи средней плотности, я стараюсь прожевать каждый ее кусочек 30-50 раз. Тогда она превращается в кашицу, которая легко проскальзывает в пищевод и хорошо усваивается. Жесткую пищу, как и те продукты, которые с трудом усваиваются организмом, лучше жевать по 70-80 раз. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы – и тем полезней для пищеварения.

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?». Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов.

Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие — хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.

В последние десятилетия становится всё больше людей с лишним весом, которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.

Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.

Ещё один плюс старательного пережевывания в том, что этот процесс помогает уберечь себя от паразитов.

Когда вы станете более разборчивыми в еде, то непременно обратите свой взгляд не только на овощи, выращенные без агрохимикатов, но и на рыбу, выловленную в открытых водоемах, а не в рыборазводных садках. Такая рыба поистине натуральный продукт, и потому ее любят паразиты. Их предостаточно в скумбрии, пресноводной рыбе, а также в кальмарах.

Эти паразиты велики, если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах. Если же пережевывать такую пищу по 50-70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает.

Кто-то, возможно, спросит: не тратим ли мы слишком много содержащихся в слюне энзимов, когда тщательно пережевываем каждый кусочек? Не беспокойтесь: эти энзимные траты не идут ни в какое сравнение с теми мириадами энзимов, которые вашему организму пришлось бы потратить на переработку не пережеванной должным образом пищи.

Когда вы хорошои долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице — тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.
Книга о вреде «здорового питания» Х.Шинья. 21

Всем доброго дня ! Скоро приближается пляжный сезон , а я до сих пор не могу определится с кремом ОТ загара , хочется чтобы не тестировался на животных , был безопасен по составу , приемлем по цене ( желательно) и конечно доступен для приобретения ))) Посоветуйте какой и где приобрести ?

Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы.

Потребление вареного — самое страшное варварство в истории человечества, варварство, неосознанное никем и бессознательной жертвой которого является каждый.

Какой бы странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной, с которой мы не можем не считаться.

Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров)

Здравствуйте! У меня вечный и, наверно, уже надоевший вопрос: Как вы «боролись» со своими близкими? Моя семья — «нормальные» всееды, и им, особенно мужу, мой новый рацион активно не ноавится.

Сыроежу, пока еще не строго, всего два месяца, и перед этим 5 месяцев вегетарианства. Как объяснить семье столь резкую перемену? Подсовывать книги бесполезно, муж не читатель в принципе, слушать ничего не хочет, и даже явные улучшения моего самочувствия не убеждают.

Обстановка в семье накаляется. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Анонимно, пожалуйста.

уже скоро…

В фильме показан краткий, но при этом наглядный и правдивый исторический обзор о появлении и распространении спиртного в нашей стране, разоблачены распространенные мифы об алкоголе, приведена актуальная статистика, высказывания знаменитейших врачей. Фильм снят в позитивном ключе, смотрится очень увлекательно, дает четкое представление о процессах алкоголизации российского общества, влиянии спиртного на здоровье человека и его судьбу.

Источник: http://siroedam.ru/category/syiroed-vegetariantsu/page/20/

Почему нужно тщательно пережевывать пищу

Когда вы едите, задумываетесь ли о том, насколько тщательно пережевываете пищу? Большинство ответят: некогда. Особенно это касается работающих людей. Ритм жизни: учеба, работа, путешествия мало кому дает возможность наслаждаться приемом пищи.

Скорее бросил в рот что-то, запил чем-то «и вновь продолжается бой», как поется в известной песне.
Сегодня многие знают, почему нужно тщательно пережевывать пищу – это ведет к долголетию.

Но стремительное время, требующее быстрых действий, перемещений, решений вопросов заставляет нас есть наспех, на ходу.

Пока ты молод, пока резервы здоровья позволяют, некогда задумываться о правильном питании и о правильном приеме пищи. Утром чашка кофе с бутербродом, в обед – фастфуд, запитый пепси, вечером под интересный фильм или видео в интернете – едим до отвала. И все бегом, порой глотая и не замечая, что именно едим и как.

Известно ли вам, что все животные на нашей планете относятся к процессу пережевывания пищи очень даже серьезно и это на рефлекторном уровне. А что же человек? Разумный современный человек, поглощает пищу так, будто у него не желудок, а мельничные жернова.

Также нам некогда обратиться и к стоматологу. В результате, мы теряем зубы и нам просто, нечем жевать. А потом присоединяются различные заболевания внутренних органов, переходящие в хронические.

Чтобы понять, насколько полезно пережевывать пищу и не просто пережевывать, а длительно это делать, давайте рассмотрим, что происходит во время этого процесса.

Почему пищу надо тщательно пережевывать

Попадая в рот, пища взаимодействует со слюной и рецепторами полости рта. Всасывание полезных веществ в кровь начинается уже сейчас. Ведь не зря же для быстрого эффекта врачи рекомендуют скоропомощные таблетки разжевывать или рассасывать.

Углеводы (картофель, крупы, макароны) еще во рту начинают перерабатываться. Поэтому углеводная пища, длительно пережевываемая, частично удовлетворяет потребность организма.

Так создаются благоприятные условия для её переработки сначала в желудке, а затем и в двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Чувство насыщения приходит быстрее при меньшем количестве еды.

Да и энергии, необходимой для переработки пищи, нужно меньше.

А вот для переработки белковой пищи нужна агрессивная среда желудка (соляная кислота и ферменты, расщепляющие белки).

Для того чтобы еда могла попасть в желудок, ей необходимо пройти своеобразные ворота, называемые нижним пищевым сфинктером  привратника. Процесс жевания также способствует этому, подавая сигнал сфинктеру для открытия.

К слову, о сигналах. Пища заставляет мозг подавать сигнал поджелудочной железе и желудку, чтобы те начали секрецию пищеварительных кислот и энзимов.

Чем дольше еда взаимодействует со вкусовыми и обонятельными рецепторами полости рта, то есть чем дольше ты жуешь, тем сильнее сигнал, посылаемый мозгу.

Хороший сигнал означает хорошее выделение пищеварительных соков, адекватное количество кислоты в желудке и лучшее усвоение питательных веществ.

Естественно, чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части.

И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения.

Систематическая задержка пищи дольше положенного времени в желудке может способствовать развитию гастрита.

Если пища проглатывается недостаточно разжеванной, то это не только «запирает» многие полезные элементы в этом куске пищи, но и способствует созданию неблагоприятной среды в кишечнике, провоцируя его расстройства – рост числа бактерий, газообразование и тяжесть в животе.

Японцы доказали, что быстрое поглощение еды напрямую связано с высокой вероятностью развития диабета и заболеваний сердца и сосудов. А также, быстрая еда приводит к появлению изжоги.

В Новосибирске ученые медики пришли к выводу, что длительное и тщательное пережевывание пищи, можно и нужно назначать в лечебных целях. У пациентов применяющих эту методику, наблюдались улучшения пищеварительной, нервной, эндокринной систем. А также у многих снижается вес, так как нормализуется обмен веществ. Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.

Итак, повторим. Почему нужно тщательно пережевывать пищу:

1. Переваривание пищи начинается, как только она попадает в рот.
2. Пережеванная пища легче усваивается на всем пути, проходя по пищеварительному тракту.
3. Организм получает больше питательных веществ, если сравнивать с пищей плохо пережеванной.
4.

Чем пища хуже пережевана, тем ее нужно больше по объему, чтобы насытиться.
5. Пережевывая пищу, мы укрепляем десна, зубы. Улучшается кровоснабжение не только мышц лица, но и головного мозга.
6.

По окончании приема тщательно пережеванной пищи мы не ощутим дискомфорт в животе.

Практические советы по организации процесса принятия пищи:

  1. Пусть прием пищи станет процессом, а не необходимостью. Длительность его – 20-30 минут.
  2. Прием пищи пусть проходит за столом, а не у телевизора или компьютера и тем более не за рулем автомобиля.

  3. Попробуй стать гурманом: запоминай, прочувствованные тобой цвет, текстуру, вкус, запах пищи.
  4. Перед тем как приступить к еде раздели её на порции поменьше и не спеша поглощай порции, Возможно, чтобы насытится, тебе не нужно будет съесть все.

  5. После каждого кусочка, чтобы дать себе время насладиться вкусом, клади вилку на стол.
  6. Каждый кусочек пережевывай тщательно, старайся добиться почти жидкого состояния.
  7. Пусть ты будешь последним, кто выйдет из-за стола.

Тщательно пережевывать пищу – путь к долголетию. Поэтому будьте внимательны к тому как вы принимаете пищу и особенно как её пережевываете.

Источник: https://aniramia.ru/perezhevyvaya-pishhu-pribavlyaem-zdorove/

Почему важно тщательно пережевывать пищу

yul_chikО пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке.

Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной.

Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).

Трудами И.П. Павлова установлено следующее:

  • Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.
  • Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).
  • Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
  • Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Читайте также:  Разновидности чая и их свойства - вегетерианство

Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химио рецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту , 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке. 
Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ. 

Рассмотрим два примера приема пищи.

Первый. 

Быстрая еда, внимание на процесс приема пищи отсутствует, и тому подобные обстоятельства. Пища, не задерживаясь во рту, быстро попадает в желудок, где в верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и образование браги, выделение спирта.

Из этой смеси можно гнать самогон. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет равен 7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке).

Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости. С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника, и он перестает работать.

В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку, а та либо из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, который заложено природой в программу ее работы, возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который, если здоров (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить. 

А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге не стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней. 

В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент там пищей.

Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др.

Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.

Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве.

Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Питание – древняя, очень важная биологическая функция организма.

Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно–кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.

Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.

Второй. 

Мы строго следим за собой: медленно и хорошо разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в ваш пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться, и вы не будете испытывать ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести, никакой боли при различном содержании исходной пищи.

Принятая пища будет легко усваиваться в вашем организме, который переварит ее полезные компоненты и всосёт в кровь всё необходимое для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни. Все ненужные вещества и токсины такой организм сможет вывести из себя через каловые выделения и мочу, обеспечивая как переваривание, так и выработку нужных организму веществ.

Вся микрофлора желудочно-кишечного тракта будет работать в оптимальном режиме. Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить без всякого труда. Каждое утро, вставая с постели, вы будете испытывать естественную потребность в опорожнении кишечника без применения медикаментов. Ваш стул всегда станет регулярным, нормальным и легким.

При этом у вас будет превосходный сон.

Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания.

Сознание должно следить за тем, что происходит во рту. Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он ни находился.

Успехи в быстрой ликвидации симптомов заболеваний (а не их причин) с помощью различных медикаментозных средств позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис этой же медицины делает актуальным возврат к флетчеризму и его модификациям. Опыт и практика автора подтверждают это.

Метод длительного жевания имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием. Они сводятся к следующему.

  • Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.
  • Лечебное жевание — это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке — белковые компоненты. 
  • Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.
  • Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.
  • Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.
  • Значительное снижение потребляемой пищи (в 2-4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме токсинов, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

Источник

Источник: https://yul-chik.livejournal.com/51349.html

Почему важно тщательно пережевывать пищу

Плотная пища, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа — наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них — возможность сохранить ферменты.

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?». Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов (ферментов).

Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие — хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.

В последние десятилетия становится всё больше людей с лишним весом, которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.

Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.

Ещё один плюс старательного пережевывания в том, что этот процесс помогает уберечь себя от паразитов.

Когда вы станете более разборчивыми в еде, то непременно обратите свой взгляд не только овощи, выращенные без агрохимикатов, но и на рыбу, выловленную в открытых водоемах, а не в рыборазводных садках. Такая рыба поистине натуральный продукт, и потому ее любят паразиты. Их предостаточно в скумбрии, пресноводной рыбе, а также в кальмарах.

Эти паразиты велики, если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах. Если же пережевывать такую пищу по 50-70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает.

Кто-то, возможно, спросит: не тратим ли мы слишком много содержащихся в слюне энзимов, когда тщательно пережевываем каждый кусочек? Не беспокойтесь: эти энзимные траты не идут ни в какое сравнение с теми мириадами энзимов, которые вашему организму пришлось бы потратить на переработку не пережеванной должным образом пищи.

Когда вы хорошо и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице — тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

Источник: http://jenet.info/pochemu-vazhno-tshhatelno-perezhevyvat-pishhu/

Сыроедение и пережёвывание

Я уверена, что для того, чтобы испытать по-настоящему чудесные ощущения от сыроедения, необходим ещё один ингредиент. И вы должны практиковать его добросовестно. Я называют это 30/10 правило. По крайней мере, необходимо пережевывать твердую пищу 30 раз и 10 раз пережевывать жидкости, что позволяет слюне начать работать.

Ученые находят доказательства того, что, учитывая хорошее пищеварение и высокое качество питания, полезные бактерии в кишечнике человека могут синтезировать значительное количество витамина B12.

Жевание как раз может быть последним ключом к успеху на сыроедении. Нет ничего проще и одновременно сложнее. Это потребует сильную волю и реальных усилий, чтобы развить эту практику. Но, как и все остальное, как только это становится привычкой, вы будете делать это автоматически.

Выгоды тщательного пережевывания окупятся почти сразу в виде улучшения пищеварения, снижения потребления пищи, улучшение здоровья и выносливости. Важно есть сырые продукты с большим вниманием и тщательным пережевыванием для долгосрочного успеха на сыроедении.

Как практиковать долгое жевание

Найдите время и место, где вы не будете потревожены. Общественные места и кафе не помогут. Выберите любой тип сырой пищи, которая вам нравится. Сосредоточьтесь на настоящем моменте. Направьте внимание на еду перед вами. Благословите её. Пробудите ваши чувства обоняния и осязания прежде, чем начать класть еду в рот.

Оставайтесь на связи с чувствами и ощущениями в теле, которые вы испытываете в этом процессе. Когда вы будете готовы, возьмите небольшой кусочек, около чайной ложки и поместите его в рот. Жуйте медленно. Обратите внимание на ароматы, которые источает еда в процессе её пережевывания.

Продолжайте жевать пока не почувствуете больше аромата, пока оригинальная текстура не будет потеряна и пока еда не превратиться в жидкость. А затем легко отправьте её в горло.

Что есть? Сырые продукты являются лучшими для вашего здоровья и красоты

Как правильно питаться? Примените правило жевания 30/10

Когда лучшее время для еды? Ешьте только в первой половине дня, и это даст вам впечатляющие результаты антистарения.

Флетчеризм и польза жевания

Как некоторым удается придерживаться сыроедения в долгосрочной перспективе? И почему другие возвращаются к обычному питанию даже после первоначального значительного успеха? Просто есть сырую еду, как мне кажется, не совсем достаточно для достижения оптимального здоровья. То, как вы едите не менее важно.

Жевательная Идея зародилась в Америке

Гораций Флетчер (1849-1919), известный под ником — «Великий Дробитель» учил и практиковал тщательное пережевывание пищи, пока она «не стала жидкой и проглотила бы себя». По Флетчеру, после этой практики не только увеличивалось «количество силы, которое человек может иметь», но и значительно «уменьшалось количество пищи, которое он потребляет».

В возрасте 58 лет Гораций Флетчер участвовал в тестах на силу и выносливость против спортсменов Йельского университета.

Он превзошел юных спортсменов во всех упражнениях, что сделало популярным нового направления под названием «Флетчеризм», как стали называть практику тщательного пережевывания.

Флетчер также был за то, чтобы есть тогда, когда действительно голоден, когда в хорошем настроении, и только умеренное количество за каждый прием пищи.

Читайте также:  Варенья мне… лукового! необычные заготовки из овощей и фруктов - вегетерианство

Посмотрим на слюну и как она работает

Слюна содержит амилазу, фермент, необходимый для правильного углеводного пищеварения, который также борется с любыми патогенными бактериями, которые приходят с едой.

Кроме того, слюна передает информацию о поступившей еде. Липаза также входит в состав слюны и начинает разрушать жиры в процессе жевания.

Жевание позволяет вашему мозгу подготовить ферменты и пищеварительные соки, чтобы эффективно переварить пищу.

Потеря веси и увеличение веса

Жевание может повлиять на процессы потери и набора веса. Флетчер проводил эксперимент, который вовлекал армейских офицеров с избыточным и недостаточным весом. Получая одинаковую еду, обе группы были проинструктированы тщательно жевать каждый укус прежде, чем проглотить. В конце эксперимента участники обеих групп вернулись к своему оптимальному весу.

Чем больше вы жуете, тем меньше вы едите. Чем больше вы жуете, тем больше питательной ценности вы получаете из пищи. Обращая внимание на процесс еды, и тщательно пережевывая, вы даете время вашим гормонам сигнализировать о насыщении.

Купаясь в слюне, небольшие кусочки пищи начинают перевариваться ещё во рту, облегчая и делая более эффективной работу желудка и остальной пищеварительной системы. Энергия теперь может быть направлена на очищение и ремонт организма.

Дополнительные преимущества долгого жевания

Тщательное пережевывание:

— улучшает кровообращение головного мозга, в результате чего ум становится более ясным

— способствует здоровым деснам и пазухам

— очищает полость рта, благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам слюны

— строит крепкие кости

— дает вам больше энергии

Тони Заваста

Источник: http://healthonrawfood.ru/syroedenie-i-perezhyovyvanie

Долго жуёшь = долго живёшь

Полезно жевать долго и тщательно.

Давайте же узнаем: как и почему тщательное пережёвывание пищи положительно влияет на наше здоровье?

В статье определяется необходимое количество жевательных движений для обретения здоровья и долголетия.

Кто дольше жуёт, тот дольше живет (пословица). Неужели это действительно так?

Мы познакомимся с основоположниками и последователями метода лечебного жевания, получим интересные сведения о том, как похудеть при помощи всего лишь тщательного пережёвывания пищи, да и в целом благодаря полученной информации станем на один шаг ближе к здоровому образу жизни.

Китайские мудрецы говорили:

Также, возможно, некоторые из нас слышали или читали про то, как щепетильно относятся к приёму пищи йоги:

Друзья, это действительно мудрые высказывания, в которых скрыт большой смысл. Давайте же раскроем для себя тайну лечебного жевания. Кстати, что немаловажно, этот лёгкий и эффективный для здоровья трюк с пережёвыванием доступен каждому. Как говорится, всё гениальное — просто.?

Согласитесь, в нашей жизни процесс приёма пищи занимает одну из главенствующих позиций. Завтрак, обед, ужин, различные перекусы и даже ночные походы к холодильнику — кушаем мы много и часто, это естественная биологическая потребность человека.

Так вот, к чему это я?? Никто не сможет поспорить с тем, что будет просто замечательно, если каждая трапеза будет давать нам намного больше энергии и здоровья, чем мы обычно получаем.

И это возможно! Подчёркиваю — мы практически задарма можем получать дополнительные энергию и здоровье, которых, к сожалению, в последнее время у большинства людей остаётся всё меньше и меньше (по многим причинам), и за деньги их, увы, в большинстве случаев не купишь.

➡️ Но решение есть всегда! Мы можем использовать этот бесплатный и полезный способ жевания, который, если превратить его в привычку, подарит большой бонус для нашего организма в виде отменного здоровья и даже долголетия.

Итак, ближе к делу. Учёными доказано: чем тщательнее мы перережёвываем пищу, тем лучше и эффективнее происходит процесс пищеварения.

Пищеварение начинается не в желудке, как полагают многие, а уже во рту при первом соприкосновении еды со слюной.

Если долго жевать, то организм скажет нам спасибо отличным пищеварением, ведь последующее переваривание пищи происходит быстрее и качественнее, что, соответственно, гарантирует попадание в кровь полезных веществ в гораздо большем количестве.

Кроме того, печень и поджелудочная железа будут работать в энергосберегающем режиме, а стенки желудка не окажутся травмированными из-за твёрдых непережёванных субстанций.

И напротив, благодаря повышенной нагрузке на челюсти и большему выделению слюны, зубы и дёсны укрепляются. А ещё длительное жевание способствует похудению, но об этом мы ниже поговорим отдельно.

Короче говоря, тратя больше времени на пережёвывание пищи, мы не тратим время впустую — мы инвестируем в наше здоровье, а это, наряду с саморазвитием, одна из самых ценных инвестиций для современного человека.

Итак, как же правильно жевать?

Большинство из нас жуют пищу около около 10-15 раз (а часто и того меньше) и затем проглатывают.

Этого недостаточно!

Самый минимум — 30 раз, ну а максимальная эффективность усвоения еды достигается при более чем 50-100 пережёвываниях.

Чем дольше мы жуём пищу, тем лучше, и это подтверждённый факт.

Многим людям, в том числе и мне, лень заморачиваться с подсчётом жевательных движений (лучше насладиться вкусом пищи). Так что если вы тоже не склонны к расчётам, то можно применять другой метод определения необходимого количества жевков.

Всё просто: жуём до тех пор, пока пища не превратится в однородную кашицу и пока ощущается её вкус.

Количество жевков зависит от того, что именно мы жуём, то есть от консистенции пищи. Поэтому оптимальнее не зацикливаться на количестве жевательных движений, а доверять своим ощущениям. Ведь, согласитесь, жевать банан и жевать морковку / ростки пшеницы — разные вещи для наших зубов с точки зрения плотности и твёрдости этих продуктов.

Кроме того, не спешите быстро глотать жидкую пищу (соки, супы и тому подобное). Как уже говорилось выше, жидкую пищу рекомендуется есть, то есть задержать её во рту, сделать несколько жевательных движений, сполна насладиться вкусом и только потом проглотить. Это насытит жидкость слюной, что, в свою очередь, поспособствует лучшему усвоению её организмом.

Лечебное жевание для похудения

Во-первых, следует знать, что непереваренная пища загрязняет организм и становится причиной набора веса из-за шлаков, которые не успевают вывестись и поэтому складируются внутри нас. Жевать тщательно — значит предотвращать загрязнение организма изнутри, что, соответственно, приводит к снижению веса.

Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс.

Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.

Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается, то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.

Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает — кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего.

Лечебное жевание — это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию.

Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания.

Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная».

На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро — толстеешь (плюс 2 кг), медленно — худеешь (минус 3 кг). Результаты говорят сами за себя.

Другое исследование, проведённое специалистами Медицинского университета Харбина и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало: когда человек вместо 10-15 жуёт пищу 40 раз, калорийность его рациона питания снижается на 12%.

То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное — просто!

Флетчеризм — лечебное жевание

Горацио Флетчер, основатель лечебного жевания

Основоположником научного и практического подхода к тщательному пережёвыванию пищи является Горацио Флетчер (1849-1919). Около ста лет назад его догадка о необходимости тщательного пережёвывания пищи была принята как действующая концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер помог себе и другим людям, разбогател и прославился на весь мир.

Раньше Флетчер сам страдал от ожирения и множества сопутствующих болезней. Ни одна страховая компания не хотела иметь с ним дел, так как слишком высок был риск.

Но благодаря своей элементарной диете Горацио сбросил более 30 килограмм, а также сократил суточное потребление пищи почти в 3 раза без всякого насилия над собой.

Ведь, как уже писалось выше, при долгом жевании чувство насыщения приходит в нужный момент и избавляет от обжорства.

Таким образом Флетчер на личном примере доказал всю эффективность тщательного пережёвывания пищи. Многие люди последовали его примеру и сами убедились в действенности долгого жевания.

Из известных людей методом Флетчера пользовались первый в мире миллиардер Джон Рокфеллер, который дожил до 98 лет, а также талантливый писатель Марк Твен.

Горацио Флетчер утверждал, что «природа наказывает тех, кто плохо разжёвывает пищу».

Поэтому жевать нужно не меньше 32 раз (по количеству зубов), но впоследствии он поднял минимальное количество до 100.

Данный метод лечебного жевания стал называться «флетчеризмом«, и в настоящее время он вновь стал пользоваться популярностью из-за актуальных ныне проблем в обществе с лишним весом.

Лечебное жевание в России продвигает алтайский врач Сергей Иванович Филонов.

Как и Флетчер, Сергей Иванович на себе ощутил эффективность длительного жевания, поэтому рекомендует его своим пациентам и знакомым, которые, следуя указаниям доктора, умудряются сбрасывать лишние килограммы и без всяких проблем удерживаться на достигнутом уровне.

Филонов выяснил, что тщательное пережёвывание пищи не просто приводит к похудению, но и в целом оздоравливает человеческий организм.

Согласитесь, друзья, что это является довольно приятным бонусом к избавлению от лишнего веса.

Узнай основной секрет здоровья и стройности

Как жевать правильно по мнению йогов?

Прана — это жизненная энергия, которая пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз. Йоги утверждают, что долгое жевание способствует усвоению праны из пищи. И чем мельче будет измельчена пища, тем лучше.

 Удовольствие и удовлетворение, которые возникают, когда мы кушаем, как раз и являются свидетельством поглощения праны из пищи.

Таким образом, чем дольше мы смакуем каждую частицу еды, тем эффективнее получаем жизненную энергию.

Поэтому йоги кушают свою пищу медленно, пережёвывая ее до тех пор, пока они «чувствуют её», то есть жуют, пока пища способна давать вкусовое ощущение. И это правильно!?

При таком тщательном пережёвывании даже обычный человек, не йог, получает из пищи гораздо больше полезных веществ и энергии, чем при еде в спешке. Ведь в таком случае каждый грамм пищи отдаёт нам максимум своей питательности, максимум жизненной энергии.

Зачем долго жевать?

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а у нас во рту. Когда мы медленно, тщательно разжёвываем пищу, то вкусовые рецепторы своевременно посылают в мозг подробный отчёт о том, какая пища сейчас будет отправлена по пищеводу.

Ну а мозг, соответственно, принимает решение о том, какую пищеварительную программу включать, на какую длительность и в каком режиме сложности.

В итоге это приводит к качественному перевариванию данного вида продукта и полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов, что содержатся в нём.

Таким образом, мы получаем максимум питательных веществ, пищеварительная система не перегружается, а тело не загрязняется.

Кстати, выделяемая слюна на 98 процентов состоит из воды, однако является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов.

Как нужно жевать еду — [Здоровое питание #1]

При пережёвывании пища нагревается у нас во рту, что усиливает каталитическую активность этих ферментов, которые необходимы для наиболее полного расщепления и усвоения пищи. Чем больше слюны выделяется, тем легче организму извлечь из пищи всё полезное.

Про похудение при помощи тщательного пережёвывания пищи в этой статье уже было сказано немало. Напомним, что это — один из самых простых способов сбросить лишний вес, так как: во-первых, тщательно пережёванная пища не откладывается в организме в виде шлаков, во-вторых, чувство насыщения приходит вовремя и, соответственно, препятствует дальнейшему обжорству.

Полезно тщательно жевание и для зубов вместе с дёснами. Интересный факт: когда мы жуём, то на зубы оказывается очень сильное давление (от 20 до 120 килограмм в зависимости от употребляемой пищи). Это является хорошей «зарядкой» для зубов и дёсен, так как благодаря нагрузке происходит значительное усиление кровотока.

Кроме того, наши зубки защищаются от кариеса, так как выделяемая слюна нейтрализует кислоту и сахар, содержащиеся в пище. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль.

Возможно, для многих это окажется неожиданностью, но чем дольше еда находится у нас во рту, тем меньше риск отравиться всякими бактериями, микробами и простейшими паразитами.

Ведь слюна содержит в себе вещество со специальным бактерицидным эффектом — лизоцим. Чем больше слюны выделяется, и чем лучше она перемешивается с пищей, тем эффективнее происходит процесс обеззараживания, и тем безопаснее становится наша трапеза.

Удивительно, но тщательное жевание оказывается положительное влияние даже на сердце.

1⃣ Во-первых, если глотать пищу большими кусками, то можно получить деформацию желудка, что, в свою очередь, может привести к давлению на сердце.

2⃣ Во-вторых, оказывается, при каждом глотке частота сокращений сердца увеличивается в среднем на 7—10 ударов. Когда человек глотает редко, ритм быстро возвращаете в норму, если же почти не жевать и глотать часто, то может развиться тахикардия. Поэтому тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на сердце, что особенно актуально для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Отдельно следует упомянуть ещё один приятный факт: при тщательном пережёвывании мы концентрируем всё внимание на еде, что позволяет гораздо подробнее оценить вкус каждого съедаемого кусочка.

Читайте также:  Витамин в12 и пища животного происхождения - вегетерианство

Друзья, мы как будто открываем дверь в новый мир, который был всегда рядом с нами, но мы не обращали на него внимания из-за вечной занятности и бесконечной суеты.

Вкусовые ощущения становятся намного ярче, превращая каждый приём пищи из обыденного перекуса в маленький праздник!

Самое интересное — не нужно себя заставлять.?

Вспомните, как в детстве мы любили смаковать вкус пищи, наслаждались каждым кусочком. Постепенно эта полезная привычка вернётся, и такое простое действие, как жевание пищи, станет лечебным и одновременно приносящим радость.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главная причина жевать медленно — это отличное пищеварение и, как следствие, обретение здоровья и долголетия.

Гиппократ, великий врач древности, более 2500 лет назад произнёс:

И это золотые слова.

Даже не беря во внимание, что именно кушает человек (хотя это и очень важно), лечебным жеванием мы способны значительно прибавить себе здоровья и энергии.

Не обязательно превращаться в корову, жующую целый день, но немножко более осознанно подходить к процессу приёма пищи будет не лишним.

К сожалению, зачастую мы живём в бешенном ритме, и полагаем, что нам некогда тратить своё время на всякую чепуху типа долгого жевания.

❌ Напрасно!

Ведь потом, когда начинаем болеть, мы тратим намного больше нервов, времени и денег на лечение, в то время как многих проблем со здоровьем можно было избежать всего лишь тщательным пережёвыванием.

Конечно, будет преувеличением назвать долгое жевание панацеей от всех болезней, но бесспорно одно: это один из тех кирпичиков, на которых строится здоровый образ жизни.

Помните, что совсем не обязательно выполнять какое-то определённое количество жеваний: даже совсем немного увеличив длительность жевания пищи, мы порадуем свой организм и облегчим его функционирование, а вдобавок получим больше удовольствия от трапезы. В любом случае, даже небольшое увеличение жевательных движений окажется полезным. Просто больше — значит лучше. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь, чтобы глотаемая пища была пережёвана как можно мельче.

Дорогие читатели, надеюсь, что эта статья дала исчерпывающий ответ на вопрос «как жевать пищу?» и принесла пользу вам и вашим близким. Спасибо за внимание!

Источник: https://sizozh.ru/dolgo-zhuyosh-dolgo-zhivyosh

Почему пищу надо тщательно пережевывать

Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок.

Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания.

А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья.

Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность.

Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм.

Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез.

В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

Верный путь к здоровью

Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

  • Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.

  • После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.

  • С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу.

    Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе).

    Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

  • Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.

  • Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.

  • Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.

  • Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

  • Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

  • Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

  • Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

  • Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру.

    Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше.

    А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

  • Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.
  • Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

  • Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.

  • Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

  • Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

  • Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов.

    Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны.

    Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

  • Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно

Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.

Как научиться есть правильно?

Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:

  • Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.

  • Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.

  • Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.

  • Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.

  • Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!

  • Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.

Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!

Источник: https://slavklin.ru/articles/pochemu-pishchu-nado-tshchatelno-perezhevyvat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector