Почему стоит есть больше цветной капусты? – вегетерианство

Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
  • Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

    Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

    Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

    Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

    Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

    Для мужчин

    Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

    Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

    Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

    Для детей

    В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

    Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

    Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

    Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

    Свежая или приготовленная

    В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

    В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

    Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

    Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

    О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

    При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

    Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

    Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

    Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

    В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

    Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

    Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

    А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

    Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

    Правила готовки:

    • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
    • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;
  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
  • Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

    Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

    Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

    Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

    Полезные советы:

    • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;
    • она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
  • «Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

    Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

    Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

    Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

    Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

    Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

    Противопоказания

    В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

    Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

    Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

    Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

    Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

    Рецепты приготовления

    Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

    Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

    Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

    В кляре

    Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

    Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

    В сырном соусе

    Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

    Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

    Витаминный салатик

    Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

    Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta.html

    Вегетарианские рецепты из цветной капусты с фото: быстро и вкусно

    Home / Блюда из цветной капусты

    Котлеты из цветной капусты и адыгейского сыра — рецепт с фото

    Вкусные котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень и очень нежными внутри, а снаружи покрыты восхитительной хрустящей корочкой! Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, …

    Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде — 2 варианта

    Цветная капуста – отличный, универсальный и вкусный овощ. А блюд, которые можно приготовить с ее участием, пожалуй, не сосчитать. Сегодня я предлагаю простой и при этом вкусный вариант ее приготовления …

    Брокколи с цветной капустой в духовке

    В сегодняшнем рецепте предлагаю соединить две наиполезнейших овоща — брокколи и цветная капуста, и запечь их в духовке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Готовится овощная запеканка весьма просто и …

    Карри из цветной капусты и зеленого горошка по-быстрому

    На создание этого блюда меня вдохновила индийская и шри-ланкийская кухня, в которой очень популярно блюдо под названием карри. Все кто знаком с индийской кухней знают, что карри может быть чем …

    Салат из свежей цветной капусты — рецепт с фото пошагово

    Салат из свежей цветной капусты с помидорами — это очень вкусная и необычная закуска, которую достаточно просто приготовить. А ещё это достойная альтернатива обычным летним салатикам, оригинальное и свежее блюдо …

    «Рис» из цветной капусты

    Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара …

    Жареные грибы с цветной капустой

    Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд. Сегодняшний рецепт – цветная …

    Цветная капуста с овощами в рукаве для запекания

    Запечь цветную капусту в рукаве в духовке очень просто. Главное, запастись достаточным количеством капусты, и, при желании, другими сезонными овощами. Получается такая капуста очень ароматной и вкусной – в меру …

    Суп с цветной капустой и чечевицей

    Быстрый и вкусный суп из цветной капусты с чечевицей очень прост в приготовлении . Это первое блюдо получается легким, и в то же время довольно сытным благодаря чечевице. А цветная …

    Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков

    Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке  – это диетическое, малокалорийное, полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для легкого ужина. Такое блюдо часто готовят детям (исключая острые …

    Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт заготовки с фото

    Лето – это горячая пора не только для отпусков, отдыха и моря, но и для… закаток! Ведь осень потихоньку приближается, и свежие овощи и фрукты скоро будут идти на убыль. …

    Тофу с кабачками и цветной капустой

    После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не …

    Салат с цветной капустой, овощами и фасолью

    Я люблю цветную капусту и те блюда, которые можно с ней приготовить. А учитывая, что этот овощ можно варить, жарить, запекать или даже есть сырым, то можно приготовить так много …

    Суп из цветной капусты с грибами: рецепт с фото

    Цветная капуста – отличный овощ. Я бы сказала, овощ положительный со всех сторон, как ни глянь: в сезон стоит копейки, вкусен, универсален и полезен. Ну вот как можно пройти мимо …

    Запеканка из цветной капусты в духовке

    Пожалуй, лето стоит любить по многим причинам, и одна из них – это огромнейшее разнообразие свежих и дешевых овощей и фруктов. Сезон ягод, овощей и зелени сменяется друг за другом, …

    Источник: http://klassnie.ru/category/blyuda-s-cvetnoj-kapustoj/

    Вегетарианские рецепты. как вкусно приготовить цветную капусту

    В шутку цветную капусту можно назвать «мечтой диетолога». Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и крахмалистой картошке.

    Польза цветной капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не раздражает слизистые и замечательно усваивается.

    Однако, почему-то цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус.

    Читайте также:  Пифагор (ок. 584 - 500) - вегетерианство

    Но есть и оригинальные блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам.

    Предлагаем познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.

    Пюре из цветной капусты с сыром

    Легкое пюре с добавлением пикантного сыра станет отличным гарниром для запеченной курицы или рыбы.

    • Цветная капуста1 кочан
    • Жирные сливки2 ст. л.
    • Сливочное масло1 с. л.
    • Тертый пармезан60 г
    • Соль, перецпо вкусу
    1. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
    2. Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.
    3. Разогрейте смесь сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.
    4. Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.
    5. Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.

    Суп из цветной капусты с прованскими травами и сыром чеддер

    Нежнейший суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста1 кочан
    • Чеснок3 зубчика
    • Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
    • Соль, перецпо вкусу
    • Лук1 шт.
    • Сельдерей2 черешка
    • Свежий тимьян2 ч. л.
    • Свежий розмарин1 ст. л.
    • Тертый сыр чеддер0,5 стакана
    • Чесночные гренкипо вкусу
    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
    3. В большой миске смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.
    4. Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.
    5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей примерно 5–7 минут.
    6. Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.
    7. Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.
    8. Пюрируйте суп блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.
    9. Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.

    Запеченная цветная капуста с оливками и травами

    Попробуем запечь цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой. Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

    • Цветная капуста2 кочана
    • Оливковое масло2 ст. л.
    • Соль, перецпо вкусу
    • Качественные оливки200 г
    • Каперсы2 ст. л.
    • Петрушка0,25 стакана
    • Обжаренные грецкие орешки0,25 стакана
    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Цветную капусту разберите на соцветия.
    3. В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.

    4. Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.
    5. Переложите капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.
    6. Хорошенько смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.

    7. Блюдо подавайте теплым.

    Источник: https://domohozajki.ru/blog/43939831501

    10 причин, чтобы чаще есть цветную капусту

    11 января 2017 г.

    Вам нравится цветная капуста? Или же, напротив, вы не переносите даже запах этого овоща из семейства крестоцветных?

    Если вы относитесь к последним, вам стоит знать, что этот овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота), С, К и Е.

    Цветная капуста также дает нам жизненно важные минералы, такие как кальций, магний, фосфор, калий и марганец и является одним из лучших источников растительного белка.

    В этом овоще содержится минимум жира и много белка, клетчатки и жирных кислот Омега-3.

    Поэтому если вы будете регулярно есть цветную капусту, ваше тело будет здоровым и сильным.

    1. Цветная капуста улучшает здоровье сердечнососудистой системы

    Витамин K, который вы получаете из цветной капусты, обладают противовоспалительными свойствами, которые улучшают кровообращение.

    Это позволяет избежать накопления липидов в крови, которое приводит к сердечно-сосудистым проблемам, таким как атеросклероз.

    Сульфорафан, вещество которое содержится в цветной капусте, полезно, когда вам нужно повысить уровень кровяного давления.

    2. Помогает при проблемах с желудком

    Как уже упоминалось выше, цветная капуста богата клетчаткой. Это делает ее очень полезной для пищеварения и помогает выведению токсинов из организма.

    Кроме того, сульфорафан защищает стенки желудка и делает его более устойчивым к воздействию болезнетворных бактерий.

    Если к этому добавить содержание изотиоцианатов, очевидно, что употребление в пищу цветной капусты является отличным способом, чтобы уменьшить риск возникновения язвенной болезни желудка и рака толстой кишки.

    3. Борется с раком

    Сульфорафан и изотиоцианаты содержат элементы, которые препятствуют росту раковых клеток.

    Это облегчает борьбу с раком и помогает остановить его рост.

    Если это заболевание пока вас не коснулось, но вы находитесь в группе риска, вам будет интересно узнать, что употребление в пищу цветной капусты предотвращает возникновение некоторых видов рака, таких как: рак легких, рак мочевого пузыря, рак груди, рак простаты, рак яичника, рак шейка матки.

    4. Предотвращает дегенерацию желтого пятна в глазах

    Из-за высокого содержания витамина С и антиоксидантов, цветная капуста может быть эффективна для снижения риска дегенерации желтого пятна из-за возраста, которое, в некоторых случаях, приводит к слепоте.

    Сульфорафан, также помогает защитить ткани сетчатки от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Таким образом, в значительной степени, цветная капуста предотвращает нарушения зрения и заболевания глаз, такие как катаракта.

    5. Снижает вред, вызванный ультрафиолетовым излучением

    Сульфорафан в цветной капусте также полезен для защиты кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Защитите себя от таких проблем, как: воспаление, рак кожи, вызванный УФ-лучами, покраснения кожи за счет притока крови в капиллярах, повреждение клеток.

    Важно чтобы, в дополнение действию этого овоща, вы всегда ответственно относились к пребыванию на солнце. Не забывайте наносить солнцезащитный крем и не загорайте в течение многих часов подряд.

    6. Является профилактикой нейродегенеративных заболеваний

    Еще одна важная причина, чтобы есть цветную капусту, заключается в том, что сульфорафан активирует ферменты, необходимые для детоксикации и помогает нашему мозгу восстанавливаться после нейронных повреждений, вызванных воспалительными процессами и окислительным стрессом.

    Это означает, что цветная капуста уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

    7. Борется с гипертонией и повышенным холестерином

    Благодаря антиоксидантным и противовоспалительными свойствам цветной капусты, ваши артерии остаются здоровыми.

    Омега-3 жирные кислоты и клетчатка помогают снизить уровень плохого холестерина (LDL). Это очень хорошо, если вы имеете дело с проблемами сердца или хотите их избежать.

    8. Обеспечивает баланс электролитов

    Цветная капуста помогает сбалансировать электролиты в организме. Благодаря этому, ваша нервная система лучше выполняет передачу нервных импульсов для мышечных сокращений.

    Если вы увлекаетесь спортом, то, скорее всего, вы употребляете много энергетических напитков. Многие люди делают это для того, чтобы получить больше электролитов.

    Проблема заключается в том, что эти напитки также содержат сахар, который нам совершенно не нужен. Хорошей альтернативой является цветная капуста. Просто добавьте ее в ваш рацион.

    9. Заботится о здоровье нашего мозга и клеток

    Фосфор, который содержится в цветной капусте, является необходимым элементом для восстановления клеточных мембран. Это имеет важное значение для того, чтобы ваш мозг и нервная система работали должным образом.

    В свою очередь, калий и витамин B6 содействуют укреплению здоровья вашего мозга, а также нейронов. Это очень важно, если вы хотите, чтобы ваш мозг был в наилучшей форме.

    10. Ешьте цветную капусту, и диабет обойдет вас стороной

    Благодаря содержанию витамина С и калия, регулярное употребление цветной капусты поможет снизить риск развития диабета. Эти два элемента регулируют уровень глюкозы в крови и нормализуют обмен веществ.

    Когда ваш уровень калия понижен, уровень глюкозы может подняться и стать серьезной угрозой, если у вас диабет.

    По этой причине важно употреблять достаточное количество пищи, богатой калием.

    Источник: steptohealth.ru

    Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/36678

    Можно ли есть сырую цветную капусту?

    Можно ли есть сырую цветную капусту?

    • Цветную капусту в сыром виде кушать можно, е можно добавлять в овощные салаты, в готовые мясные или рыбные блюда, в макароны.Сырая цветная капуста в сочетании с другими овощами, становится очень вкусным и полезным блюдом.После термической обработки много полезных веществ исчезают.Сырую цветную капусту можно кушать со сметаной, цветная капуста очень полезна маленьким детям.А вот такой салатик можно приготовить :Взять цветную капусту, морковку, кольраби, редиску, укроп, петрушку, зелный лук. Все овощи мелко нашинковать, добавить измельчнный чеснок, посолить и поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом или маложирным майонезом. Очень вкусный, питательный и низкокалорийный салат.Цветная капуста содержит сложный, но богатый состав :
  • Цветную капусту не можно, а НУЖНО есть сырой. В ней масса витаминов, которые уничтожаются при термической обработке (витамины А,группы В,PP).

    В цветной капусте больше белков, чем в белокачанной, а в сыром виде они лучше усваиваются организмом. Цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому для сыроедения она больше подходит, не раздражает слизистую желудка.

    Единственное противопоказание к свежей цветной капусте есть у людей, страдающих падагрой.

  • Конечно же да. Ведь из свежей капусты можно готовить салаты. Есть еще много видов капуст из которых готовят совершенно разные блюда.

  • Цветная капуста в сыром виде содержит множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. При термообработке она теряет quot;львинуюquot; долю ценных свойств.

    Поэтому похрустеть вкуснейшей quot;цветнушкойquot; не только можно, но и нужно, а тем более детям.

    Попробуйте дать своему малышу стебли капусты (именно в них больше всего витаминов), и ему обязательно понравится.

    Сырую капустку можно поглощать, окуная в различные соусы или же готовить из нее полезные салаты. Подбираете дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся и заправляете майонезом или другим соусом.

    Вот простенький и полезный витаминный салатик с сырой quot;цветнушкойquot;:

  • Конечно можно есть цветную капусту, как в свежем виде, так и ошпарить кипятком. Свежая капуста хрустит. Она будет хорошо сочетаться с помидорами, огурцами и зеленью в салате.

    Для этого нужно отрезать от цветной капусты только соцветия и разделить их на небольшие кусочки и добавить в салат. Посолить и поперчить.

    Заправить салат оливковым или ароматным подсолнечным маслом или йогуртом.

  • Цветную капусту можно есть в сыром виде, как и брокколи. Она даже менее тяжелая ля желудка, чем белокочанная.

    Вот рецептик, кподойдет для вегетарианцев и сыроедов. А для всех остальных можно добавить куриное филе.

    Итак, берем поровну цветной капусты и огурцов. Капусту режем мелко или перемалываем в блендере. Орурцы нарезаем мелкими кубиками. Укропа побольше, порубить. Делаем салат и добавляем соус: поровну сметаны и майонеза, немного горчицы и соевого соуса (по вкусу). Солить не надо, соевый соус соленый.

    Приятного аппетита!

  • А, почему же нельзя. Я ем цветную капусту сыряком, особенно ножки около соцветий. Они там сладкие и сочные. Даже если я варю е, тостараюсь это лать не до конца. Остается тогда свой особенный вкус у капусты. Стараюсь чаще приготавливать цветнушку на пару в пароварке. Так остатся больше витаминов.

  • Можно. Я ем и ничего, как видите, жива, раз пишу сей ответ. Дело в том, что мне в сыром виде цветная капуста даже больше нравится, чем в приготовленном. И как только я из нее что-то готовлю, то непременно съем кусочек сырой. А во фруктах и овощах в сыром виде все же больше полезных веществ, чем в обработанных.

  • Моя жена готовит вкусный салат из сырой цветной капусты.

    Мелко нарезается сама капуста, свежий огурец и ветчина. К этой нарезке добавляется для пикантности ложка зелного горошка или консервированной кукурузы (на выбор).

    Заправить можно майонезом или маслом растительным (кому что больше нравится).

    Можно и нужно есть сырую цветную капусту.

  • Да,цветную капусту можно есть сырой и в ней много витаминов,которые сохранятся.Ее едят сыроеды.Из капусты сырой делают салат типа корейский острый.Салат готовится с уксусом.

    И важно знать,что если вы возьмете сырую цветную капусту и сделаете салат с любыми свежими овощами ,то это будет вкусно и очень полезно. И что важно будут сохранены все питательные вещества.

    Можно кушать сырую цветную капусту прямо со сметаной или с вашим любимым соусом,например с соевым.Можно кушать и ее хрустящие стебельки,которые выбрасывают в основном.

    Сделайте салатик из сырой цветной капусты, а также кольраби и редиса. Все овощи мелко для салата нарезаются,и заправляются оливковым маслом.

  • Как и многие другие овощи цветная капуста в сыром виде содержит намного больше полезных веществ и микроэлементов. При этом ничего вредного в ней нет. Поэтому конечно же есть е сырой очень даже можно и нужно.

    Самое главное – хорошо помыть под проточной водой. Разделив е на соцветия нужной величины, можно добавлять капусту в салаты, а можно есть и просто так.

    Конечно, не все едят цветную капусту в принципе, но многие любят е за отличный вкус и замечательный хруст.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/mozhno-li-est-siruyu-cvetnuyu-kapustu/

    Цветная капуста: 10 причин, чтобы есть ее чаще

    Вам нравится цветная капуста? Или же, напротив, вы не переносите даже запах этого овоща из семейства крестоцветных?

    Если вы относитесь к последним, вам стоит знать, что этот овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота), С, К и Е.

    Цветная капуста также дает нам жизненно важные минералы, такие как кальций, магний, фосфор, калий и марганец и является одним из лучших источников растительного белка.

    В этом овоще содержится минимум жира и много белка, клетчатки и жирных кислот Омега-3.

    Поэтому если вы будете регулярно есть цветную капусту, ваше тело будет здоровым и сильным.

    1. Цветная капуста улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Витамин K, который вы получаете из цветной капусты, обладают противовоспалительными свойствами, которые улучшают кровообращение.

    Это позволяет избежать накопления липидов в крови, которое приводит к сердечно-сосудистым проблемам, таким как атеросклероз.

    Сульфорафан, вещество которое содержится в цветной капусте, полезно, когда вам нужно повысить уровень кровяного давления.

    2. Помогает при проблемах с желудком

    Как уже упоминалось выше, цветная капуста богата клетчаткой. Это делает ее очень полезной для пищеварения и помогает выведению токсинов из организма.

    Кроме того, сульфорафан защищает стенки желудка и делает его более устойчивым к воздействию болезнетворных бактерий.

    Если к этому добавить содержание изотиоцианатов, очевидно, что употребление в пищу цветной капусты является отличным способом, чтобы уменьшить риск возникновения язвенной болезни желудка и рака толстой кишки.

    3. Борется с раком

    Сульфорафан и изотиоцианаты содержат элементы, которые препятствуют росту раковых клеток.

    Это облегчает борьбу с раком и помогает остановить его рост.

    Если это заболевание пока вас не коснулось, но вы находитесь в группе риска, вам будет интересно узнать, что употребление в пищу цветной капусты предотвращает возникновение некоторых видов рака, таких как:

    • рак легких
    • рак мочевого пузыря
    • рак груди
    • рак простаты
    • рак яичника
    • рак шейка матки

    4. Предотвращает дегенерацию желтого пятна в глазах

    Из-за высокого содержания витамина С и антиоксидантов, цветная капуста может быть эффективна для снижения риска дегенерации желтого пятна из-за возраста, которое, в некоторых случаях, приводит к слепоте.

    Сульфорафан, также помогает защитить ткани сетчатки от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Таким образом, в значительной степени, цветная капуста предотвращает нарушения зрения и заболевания глаз, такие как катаракта.

    5. Снижает вред, вызванный ультрафиолетовым излучением

    Сульфорафан в цветной капусте также полезен для защиты кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Защитите себя от таких проблем, как:

    • воспаление
    • рак кожи, вызванный УФ-лучами
    • покраснения кожи за счет притока крови в капиллярах
    • повреждение клеток

    Важно чтобы, в дополнение действию этого овоща, вы всегда ответственно относились к пребыванию на солнце. Не забывайте наносить солнцезащитный крем и не загорайте в течение многих часов подряд.

    6. Является профилактикой нейродегенеративных заболеваний

    Еще одна важная причина, чтобы есть цветную капусту заключается в том, что сульфорафан активирует ферменты, необходимые для детоксикации и помогает нашему мозгу восстанавливаться после нейронных повреждений, вызванных воспалительными процессами и окислительным стрессом.

    Это означает, что цветная капуста уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

    7. Борется с гипертонией и повышенным холестерином

    Благодаря антиоксидантным и противовоспалительными свойствам цветной капусты, ваши артерии остаются здоровыми.

    Омега-3 жирные кислоты и клетчатка помогают снизить уровень плохого холестерина (LDL). Это очень хорошо, если вы имеете дело с проблемами сердца или хотите их избежать.

    8. Обеспечивает баланс электролитов

    Цветная капуста помогает сбалансировать электролиты в организме. Благодаря этому, ваша нервная система лучше выполняет передачу нервных импульсов для мышечных сокращений.

    Если вы увлекаетесь спортом, то, скорее всего, вы употребляете много энергетических напитков. Многие люди делают это для того, чтобы получить больше электролитов.

    Проблема заключается в том, что эти напитки также содержат сахар, который нам совершенно не нужен. Хорошей альтернативой является цветная капуста. Просто добавьте ее в ваш рацион.

    9. Заботится о здоровье нашего мозга и клеток

    Фосфор, который содержится в цветной капусте, является необходимым элементом для восстановления клеточных мембран. Это имеет важное значение для того, чтобы ваш мозг и нервная система работали должным образом.

    В свою очередь, калий и витамин B6 содействуют укреплению здоровья вашего мозга, а также нейронов. Это очень важно, если вы хотите, чтобы ваш мозг был в наилучшей форме.

    10. Ешьте цветную капусту, и диабет обойдет вас стороной

    Благодаря содержанию витамина С и калия, регулярное употребление цветной капусты поможет снизить риск развития диабета. Эти два элемента регулируют уровень глюкозы в крови и нормализуют обмен веществ.

    Когда ваш уровень калия понижен, уровень глюкозы может подняться и стать серьезной угрозой, если у вас диабет.

    По этой причине важно употреблять достаточное количество пищи, богатой калием.

    Итак, мы вас убедили, что цветная капуста очень полезна?

    Источник: https://steptohealth.ru/tsvetnaya-kapusta-10-prichin-chtoby-est-ee/

    Польза и вред цветной капусты, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, вкусные и полезные рецепты

    Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия.

    Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид.

    А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

    Состав цветной капусты (таблицы)

    Цветная капуста — источник полезных веществ

    Пищевая ценность и калорийность

    Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Польза овоща

    Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться. Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

    • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
    • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
    • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
    • большое содержание витамина A и C;
    • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
    • низкая калорийность;
    • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
    • предотвращает кожные заболевания.

    Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

    Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

    1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
    2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
    3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
    4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
    5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
    6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
    7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
    8. Магний стабилизирует нервную систему.
    9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

    Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

    «Кучерявый» овощ для самых маленьких

    Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

    Цветная капуста — один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы. Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит.

    Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма.

    Объясняется такой факт несколькими причинами:

    • приятный вкус;
    • малая возможность возникновения аллергии;
    • лёгкое усваивание;
    • высокое содержание минералов, витаминов;
    • повышает метаболизм.

    Единственный возможный минус — это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

    https://www.youtube.com/watch?v=K2FBPKqjFcQ

    Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

    • при подагре;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пищевой аллергии;
    • при острых заболеваниях кишечника;
    • при гастрите с повышенной кислотностью.

    Норма потребления

    Маринованной капустой лучше не злоупотреблять

    100 г цветной капусты — это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин — 2%.

    Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C — 50 г.

    Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

    Особенности употребления

    При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

    При беременности

    Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него.

    Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы.

    При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

    В период грудного вскармливания

    Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени.

    Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде.

    Норма употребления — 2–3 раза в неделю.

    Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты — отличная альтернатива покупным смесям

    Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше.

    Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день.

    Далее объём увеличивать по следующей схеме:

    • 6 месяцев — 100 г,
    • 7 месяцев — 150 г,
    • 8 месяцев — 180 г,
    • 9–12 месяцев — 200 г.

    Использование при заболеваниях

    Главное — выбор правильного способа тепловой обработки

    Панкреатит

    Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре.

    Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать.

    Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

    Сахарный диабет I и II типов

    Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ.

    Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться.

    Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.

    Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

    Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов.

    Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка.

    Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

    Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

    Подагра

    При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

    Холецистит

    Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

    При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

    Вкусные и полезные рецепты

    Цветная капуста — один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

    Как приготовить при запоре

    Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

    Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты,
    • 500 г кабачков,
    • 300 г моркови,
    • 1 пучок зелени,
    • 20 г томатной пасты,
    • 50 мл несладкого йогурта,
    • перец,
    • соль.

    Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь — соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

    Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

    Ингредиенты:

    • 350 г куриного филе,
    • 3 картофелины,
    • 2 морковки,
    • 1 кочан цветной капусты,
    • 1 луковица,
    • зелень,
    • соль,
    • перец.

    Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

    С сыром в духовке: видеорецепт

    Перед подачей украсьте капусту зеленью: так она приобретёт дополнительные краски

    Ингредиенты:

    • 1 кочан цветной капусты,
    • зелень,
    • 100 г твёрдого сыра,
    • щепотка паприки,
    • соль,
    • перец,
    • растительное или сливочное масло,
    • мускатный орех, чеснок, асафетида — по вкусу.

    Оладьи (с видео)

    Полезный вариант завтрака для всей семьи

    Ингредиенты:

    • 250 г цветной капусты,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 30 г муки,
    • 1 яйцо,
    • 30 г сыра,
    • зелень,
    • соль,
    • перец.

    Отзывы о применении цветной капусты для здоровья и красоты

    Гость
    http://medalbum.ru/narodniy-metod/polza-tsvetnoi-kapusty-11681

    Кицу Нэ
    http://irecommend.ru/content/i-kapustu-mozhno-vydat-za-kartoshku-ili-istoriya-o-tom-kak-nakormit-rebenka-vkusno-i-polezno

    CV
    http://irecommend.ru/content/uzhe-sama-kapusta-kak-polnotsennaya-dieta

    Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт. Она по праву занимает значимое место в кулинарии. Но не забывайте: если у вас есть заболевания, в том числе хронические, обязательно перед приёмом консультируйтесь с врачом.

    Источник: https://medvoice.ru/tsvetnaya-kapusta-vkusno-i-polezno/

    Чем полезна цветная капуста

    Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

    Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

    У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты.

    Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен.

    Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

    Химический состав цветной капусты

    Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей.

    Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

    Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

    50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

    Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

    Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

    Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

    Цветная капуста. Калорийность

    Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

    Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:

    ПродуктКалории (ккал)
    Цветная капуста свежая 30,0
    Цветная капуста вареная 29,0
    Цветная капуста на пару 30,0
    Цветная капуста жареная 120,0
    Цветная капуста в кляре 78,3
    Цветная капуста с яйцом 54,0
    Цветная капуста со сметаной 54,0

    Польза цветной капусты для здоровья

    Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

    Цветная капуста для сердца и сосудов

    Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

    Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

    Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

    Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

    Цветная капуста для пищеварения

    Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

    Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

    Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

    Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

    Цветная капуста для профилактики новообразований

    Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

    Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

    Цветная капуста для женского здоровья

    Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

    Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

    Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

    Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

    Цветная капуста для похудения

    Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

    • является низкокалорийным продуктом;
    • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
    • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
    • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

    Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

    Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

    Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота).

    Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии.

    Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

    Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

    Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

    По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

    Цветная капуста для детей

    Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

    Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

    Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

    В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

    Цветная капуста для мужчин

    Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

    Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

    Цветная капуста для всего нашего организма

    Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

    Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

    Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

    Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

    Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

    При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

    • кочан должен быть тяжелый и плотный;
    • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
    • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
    • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
    • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
    • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Как хранить цветную капусту

    Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

    Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона.

    Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная.

    Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

    Как приготовить цветную капусту

    Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

    Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон.

    Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

    Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды.

    Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания.

    Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

    Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

    Сколько цветной капусты можно есть в день?

    Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

    Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

    Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

    Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

    Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

    Вред цветной капусты и противопоказания

    Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

    • дизентерия;
    • расстройство желудка;
    • спазмы кишечника;
    • острый энтероколит;
    • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
    • почечно-каменная болезнь;
    • заболевания щитовидной железы;
    • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

    С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

    Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

    Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

    Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

    Варенье из винограда — рецепты из разных странЧем полезна брюссельская капустаБелокочанная капуста – царица огородаЧудо–капуста брокколиДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание при артрозе суставов

    Источник: https://irinazaytseva.ru/cvetnaya-kapusta.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector