Основные принципы раздельного питания – вегетерианство

Раздельное питание на каждый день

Система раздельного питания впервые была применена древними римлянами. Именно они придерживались принципа сочетаемости продуктов. В настоящее время о раздельном питании достаточно полно рассказывает диетология. В статье будет рассказано о раздельном питании, таблице сочетаемости продуктов, приведено ориентировочное меню.

Раздельное питание для похудения

Среди диетологов ведется немало споров о пользе раздельного питания. Некоторые говорят о вреде, другие ссылаются на результаты. Несмотря на научные дискуссии, польза такого питания очевидна. Многие добиваются успеха, придерживаясь принципов раздельного употребления продуктов.

Правила раздельного питания

  • Планирование меню на следующий день.
  • Строгое соблюдение норм питания и совместимости продуктов.
  • Планирование покупок на неделю.
  • Разнообразие в меню.

Принципы раздельного питания

  • Продукты, содержащие крахмал, можно сочетать с растительными жирами, овощами и зеленью.
  • Белковосодержащую еду запрещено компоновать с крахмалистыми, содержащими сахар, различными молочными продуктами.
  • Белки можно есть с овощами, травами и жирами.
  • Продукты с содержанием сахара нужно есть отдельно от всего, за час до или через час после еды.
  • Обязательно включение в меню зелени в количестве не менее пятидесяти граммов.
  • Фрукты делят на сладкие и кислые. Сочетать их только по таблице. Есть строго до или после отведенного отрезка времени: 30 минут до еды и три часа после.

Принципы совместимости и несовместимости продуктов раздельного питания можно изобразить в виде таблицы. Использование таблицы облегчит составление меню и планирование питания.

Таблица раздельного питания для похудения

Раздельное питание: диеты меню

Завтрак

Отлично подойдет любая каша, приготовленная на воде. Не стоит слишком солить крупу или добавлять подсластители. Лучше добавить немного любых орешков. Такой завтрак хорошо насытит.

Обед

Преимущество должно быть отдано натуральной белковой пище: вареному нежирному мясу, курице или рыбе. В дополнение к основному продукту можно приготовить овощной салат. Важно, чтобы он не содержал крахмалистые овощи. Например, винегрет не подойдет. А салат из пекинской капусты, моркови с сельдереем — идеальный вариант.

Полдник

Можно съесть несколько кислых яблок и ломтик сыра.

Ужин

Вечерний прием пищи должен включать в себя те продукты, которые отсутствовали в завтраке и обеде. Например, можно приготовить творог с фруктами. Легко и полезно.

Варьировать меню можно как угодно. Главное — проверять совместимость по таблице.

Важно то, что согласно данной системе есть можно абсолютно все продукты, без исключения.

Меню на день раздельного питания без мяса

Завтрак

  • Легкий салат из китайского редиса с растительным маслом.
  • Перловая каша на воде с овощной зажаркой из моркови, лука и растительного масла.
  • Чай зеленый или черный с добавлением лимона.
  • Ломтик ржаного хлеба.

Обед

  • Суп с пшеничной крупой и картофелем с добавлением репчатого лука и растительного масла.
  • Овощное рагу из картофеля, кабачка, моркови, капусты, болгарского перца с добавлением растительного масла.

Ужин

  • Салат морковный с добавлением чеснока, репчатого лука, растительного масла.
  • Пшеничная каша на воде с изюмом и курагой, растительным маслом.

Как видно, придерживаться раздельного питания (меню с мясом или вегетарианского) не так уж и сложно.

Источник: https://vesdoloi.ru/razdelnoe-pitanie-na-kazhdyj-den

Раздельное питание

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех, кому до 35. Спектр способов, с помощью которых люди стараются достичь идеальных параметров, невероятно велик. Некоторые бросаются в ураган из диет, вымучивая организм недоеданием, другие сходят с ума на походах в спортзал и изнемогают от постоянных физических нагрузок.

Но также в погоне за стройным и здоровым телом человек идет на самые разные хитрости. Одной из таких является раздельное питание.

Раздельное питание – это система питания, которая основана на теории совместимости и несовместимости продуктов. Система основана на том, что все продукты питания поделены на группы. Для каждой группы существуют ферменты определенного вида, в которых пища лучше расщепляется и облегчает процесс переваривания.

Существуют такие основные правила раздельного питания:

  • Открывать холодильник только тогда, когда на самом деле появляется острое чувство голода;
  • Тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на газету, книгу или телевизор;
  • Пить воду спустя полчаса после фруктов, через два часа после крахмалистой пищи и через четыре часа после употребления белков;
  • Не переедать (помните, что настоящее насыщение ощущается человеком только через пятнадцать минут после наступления);
  • Еда должна быть теплой, но не горячей и не холодной;
  • Фрукты и ягоды употребляются отдельно от других продуктов;
  • Исключить или ограничить из своего рациона сахар и продукты, которые с ним приготовлены;
  • Категорически исключить полуфабрикаты (колбасы, консервы, копчености, фастфуд и прочее).

Принципы раздельного питания

Как и любая другая полезная не-диета, раздельное питание исключает голодание. Оно замечательно сочетается с физическими нагрузками, но даже без их достаточного количества может приводить организм в замечательное состояние. Единственное – что на раздельное питание стоит переходить очень обдуманно.

Основой рациона для раздельного питания являются овощи и фрукты, но даже они между собой не сочетаются, так как фрукты делятся на: кислые, сладкие, полусладкие, а овощи на те, что содержат и не содержат крахмал. Несочетание данных продуктов связано с тем, что они по-разному воздействуют на желудок и усваиваются также по-разному.

Поэтому существуют такие принципы раздельного питания:

  • Стараться употреблять продукты растительного происхождения;
  • Не смешивать белок и углеводы;
  • Молоко нужно употреблять отдельно за час-два до или после еды;
  • Запрещается смешивать мучное и кислые фрукты;
  • Кушать продукты одной протеиновой группы, если это белковый прием пищи;
  • Фрукты – тоже еда, и они кушаются отдельно;
  • Приемы пищи должны происходить с промежутком в 4-5 часов;
  • Сладкое – отдельный прием пищи.

Если такие правила не напугали вас и не отвернули интереса от раздельного питания – следует подробнее разобраться в сочетании продуктов в этой системе.

Сочетание продуктов

На первый взгляд сочетание продуктов запомнить сложно или даже невозможно. Но после длительного питания согласно принципам они просто входят в память на уровне подсознания. Хотя при желании можно и разобраться с ними непосредственно.

  • Рыба и мясные блюда – как птичье мясо, так и говядина – совместимы с гречкой, овощами, с продуктами, в составе которых нет крахмала.
  • Бобовые и зерновые лучше употреблять со сметаной, растительным маслом, крахмалистыми овощами, хлебом, картофелем.
  • Сливочное масло и сливки подходят для совместного употребления с хлебом, крупами, кислыми фруктами, томатами и некрахмалистыми продуктами.
  • Растительное масло, помимо бобовых, совместимо с крупами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами.
  • Крахмалистые продукты подходят к зеленым овощам, сырам, орехам.
  • Кислые фрукты совместимы с гречкой, сливками, орехами и сыром, а также со сметаной.
  • Сладкие фрукты употребляют много раз упомянутой гречей, зелеными овощами, кисломолочными продуктами разного вида.
  • Зеленые продукты совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
  • Кисломолочные продукты совмещаются с сырами, орехами, некрахмалистыми фруктами.
  • Яйца совмещаются с гречневой крупой, зелеными овощами.
  • Сахары совместимы с некрахмалистыми зелеными овощами.
  • Орехи лучше употреблять вместе с кислыми фруктами, растительным маслом, зелеными овощами, томатами и кисломолочными продуктами (в том числе с творогом).
  • С молоком совместимы сливочное масло, гречневая крупа, сладкие фрукты и сухофрукты разных видов.

После ознакомления с таким списком в голове может возникнуть заминка – но не стоит бояться раздельного питания. Как упоминалось выше, стоит только начать – и принципы станут настолько привычными, как соблюдение режима сна.

Польза и вред раздельного питания

Полярность последствий от раздельного питания заставляет некоторых задуматься, а настолько ли этот метод хорош, как о нем говорят диетологи. Да, раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Но взвешивать их приходится каждому человеку отдельно, ведь не только на вкус и цвет товарищей нет – но и реакции организмов на раздельное питание у всех разные.

Например, к однозначным плюсам и преимуществам раздельного питания можно отнести:

  • Снижение уровня интоксикации организма, так как отсутствует процесс брожения и гниения остатков пищи;
  • Улучшение самочувствия и нормализация массы тела;
  • Снижения нагрузки на организм.

И это бесспорно полезно для каждого человека.

Тогда как в зоне риска остаются люди, чувствительные с таким минусам этой системы:

  • С непривычки возможны срывы пищеварения;
  • Отсутствие банального ощущения сытости (постоянное чувство голода);
  • Полезная еда не всегда по вкусу;
  • Система требует особого режима и силы воли;
  • Возможны трудности с выбором продуктов.

Переходить на систему этого питания или нет – каждый решает для себя самостоятельно, но главное быть в гармонии со своим организмом и прислушиваться к нему.

Источник: https://opitanii.net/story/razdelnoe-pitanie

10 принципов раздельного питания

Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?

Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.

Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal.ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.

Правило №1: совместимость продуктов

Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.

Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.

Правило №2: «нет» термической обработке продуктов

Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения.

Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты.

Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.

В помощь тебе – рецепты блюд на пару.

Правило №3: белки vs углеводы

По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.

Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.

Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.

Правило №4: нейтральные продукты

К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.

К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.

В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!

Правило №5: несочетаемые продукты

Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.

Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.

Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.

Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!

В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.

Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.

Правило №7: только полезные сладости

Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока.

Читайте также:  Вегетарианство без альтернатив !!! - вегетерианство

Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.

Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.

Правило №8: молочные реки

Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.

И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.

Правило №9: правильный хлеб

Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.

Правило № 10: меню раздельного питания

Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.

Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.

WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:

Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.

Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.

Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т.д.

Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/10-printsipov-razdelnogo-pitaniya.htm

Принципы похудения на основе вегетарианской диеты

В нашей стране уже давно царит мода на вегетарианство. Сразу скажу, что сама я не являюсь приверженцем чистого растительного меню. Кусочек поджаренного мяса, да с жареной картошечкой, еще никто не отменял, как одно из самых вкуснейших блюд на свете :)!

Как оказалось отказ от мяса не гарантирует улучшение здоровья и немедленную потерю лишнего веса. В любом случае, как и любая другая диета на основе овощей должна быть хорошо составлена. Просто везде и во всем нужно соблюдать чувство меры.

Однако в некоторых случаях растительная диета — единственный выход из положения для полных людей. Например, вы не в силах регулировать свою страсть к мясному или эту диету категорически рекомендуют диетологи.

Не существует никаких сомнений в том, что вегетарианская диета значительно снижает риск возникновения многих заболеваний (в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний) и способствует похудению. Не забывайте, однако, что меню фрктово-овощной диеты должно удовлетворять всем потребностям организма. Поэтому, не каждый может позволить себе полностью обойтись без мясных продуктов.

В группу таких людей входят в основном дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины и кормящие матери. Их рацион должен быть богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими веществами, которые влияют на рост и иммунитет.

Таким образом, человек решивший придерживаться вегетарианства, должен соблюдать некоторые очень важные принципы.

  • Во-первых, каждый день нужно потреблять около одного килограмма овощей и фруктов (сырые или приготовленные на пару).
  • Во-вторых, меню должно быть обогащено продуктами, содержащими большое количество белка (например, бобовые), рыба, зерновые и растительные жиры.

Зерновые продукты – продукты из цельного зерна (например, из непросеянной муки пшеничный или ржаной хлеб, коричневый рис). В вегетарианстве также имеют значение и принципы раздельного питания:

Многие знаменитые люди принципиально не употребляют мяса. Не буду перечислять всех, лучше посмотрите интервью с любимым и обожаемым всеми россиянами Николаем Дроздовым.

Он рассказывает о своих занятиях спортом, йогой и вегетарианском питании:

Придерживайтесь правильного графика питания, не смотрите в сторону бефстроганов с отбивными и успех обязательно придет.

Желаю эффективного похудения и много-много здоровья :)!

09 Ноя 2012      admin         297      

Источник: http://taniblog.ru/vidy-diet/principy-vegetarianskoj-diety/

Раздельное питание

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к “всеядному” виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

Принципы раздельного питания

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы – белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов.

Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания.

В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список – 18 категорий продуктов:

  1. Мясо и рыба.
  2. Яйца.
  3. Сливочное масло, сливки.
  4. Сметана.
  5. Молоко.
  6. Кисло-молочные продукты, творог.
  7. Сыр, брынза.
  8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  9. Растительное масло.
  10. Зернобобовые.
  11. Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты.
  12. Крахмалистые овощи и коренья.
  13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  15. Полусладкие фрукты и ягоды.
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
  17. Орехи и семечки.
  18. Арбуз, дыня.

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории – они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие – нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).

2. Яйца

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья).

3. Сливочное масло, сливки

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

4. Сметана

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

5. Молоко

Средняя совместимость:

Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт – советую прочитать статью Вред и польза молока.

6. Кисло-молочные продукты, творог

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).

7. Сыр, брынза

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

Растительные жиры – необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10. Зернобобовые

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

11. Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты

Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

  • 7 (сыр, брынза),
  • 10 (зернобобовые),
  • 17 (орехи и семечки).

12. Крахмалистые овощи и коренья

Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.

Хорошая совместимость:

  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 17 (орехи и семечки).

Средняя совместимость:

13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень

Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).

Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Хорошая совместимость:

  • 1 (мясо и рыба),
  • 2 (яйца),
  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 8 (сахар, кондитерские изделия),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
  • 17 (орехи и семечки).

Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

15. Полусладкие фрукты и ягоды

Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

16. Сладкие фрукты и сухофрукты

Хорошая совместимость:

Читайте также:  Интересные факты о картофеле - вегетерианство

Средняя совместимость:

17. Орехи и семечки

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

18. Арбуз, дыня

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

Плюсы раздельного питания

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание “отучает” организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то “заработает” расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе – все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним – как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то “неправильное” (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то “не то” будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет – через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь – усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню.

Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми – это поможет удовлетворить все потребности организма.

Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

Источник: http://health4ever.org/racion-pitanija/razdelnoe-pitanie

Раздельное питание

В эпоху развития масс-медиа культ красоты тела ввёл стройность в ранг бесспорных достоинств женщины. Засилье методик похудения ставит женщин перед сложным выбором: монодиеты, раздельное питание, диета Дюкана, правильное питание, вегетарианство и многое другое. В этой статье мы рассмотрим более подробно принцип раздельного питания.

Первооткрывателем данного метода был Герберт Шелтон. Он предложил разделить в ежедневном рационе несовместимые по усвоению продукты – крахмалистые углеводы и белки, жиры и белки и т.д.

Суть в том, что при переваривании жиров, углеводов и белков организм использует различные ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом.

Если же кушать все вместе, то переваривание проходит с затруднениями.

Отсюда – тяжесть в желудке, нарушение обмена веществ, работы поджелудочной железы и лишний вес. Система раздельного питания была разработана с учётом этой особенности организма.

Однако у данной методики есть и противники. Некоторые диетологи и врачи считают, что раздельное питание создаёт для организма стресс. Не каждый человек способен сходу изменить привычки, наработанные за годы жизни.

Ведь сторонникам данной методики приходится тщательным образом следить за рационом, отказывать себе в употреблении привычных и любимых блюд, чётко соблюдать режим.

В результате проблемы психологического характера могут стать «дороже» проблем пищеварительного тракта.

Согласно теории Шелтона белки в желудке перевариваются кислой средой, а углеводы – щелочной.

И противники на основании этой диеты ещё одним важным аргументом против раздельного питания считают то, что в двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно и белки и углеводы.

И если не давать возможности тренировки своих функций этому органу, то ферментивная система человека перестраивается таким образом, что человек спустя какое-то время уже не может вернуться в прежней культуре питания. Но какими бы вескими ни были аргументы оппонентов, система раздельного питания имеет сотни тысяч поклонников, имеющих здоровый и цветущий вид, что само по себе говорит в пользу этой методики.

Итак, прежде всего, необходимо разобраться, кто есть кто в нашем рационе:

  • Белки: любое мясо, яйца, рыба, орехи, сыр, соя, бобы, грибы;
  • Жиры: сметана, сало, сливки, сливочное и растительное масло;
  • Углеводы: хлеб (всё мучное), макароны, крупы, горох, картофель, сахар, бобы, сладкие фрукты;
  • Крахмалы: картофель, горох, злаки, хлеб, макаронные изделия, выпечка;
  • Кислые фрукты и овощи: апельсин, лимон, грейпфрут, виноград, гранат, персик, ананас, помидор;
  • Сладкие фрукты: бананы, изюм, хурма, финики, инжир, чернослив.

Содержание статьи

  • Нельзя смешивать углеводы и кислые продукты;
  • Белки и крахмалы употреблять отдельно;
  • Не рекомендуется смешивать разные по происхождению белки;
  • Нельзя есть белки с жирами;
  • Не смешивать кислые фрукты с белками;
  • Употреблять отдельно сахар и крахмал;
  • Разные крахмалистые продукты ешьте отдельно;
  • Молоко, арбуз, дыню, нельзя смешивать ни с чем.

Конечно, выбирая систему раздельного питания, вы вынуждены будете отказаться от таких любимых с детства блюд, как картошка с селёдкой, или каша с котлетами, салат «оливье» и даже бутерброд с колбасой.

Но такие жертвы не напрасны – через довольно короткий срок ваш организм отблагодарит вас чёткой и слаженной работой. А поскольку все поступающие продукты будут полностью усваиваться, лишние килограммы исчезнут без труда и следа. К тому же у вас появятся новые, правильные, любимые блюда, например – мясо со свежим салатом или овсяная каша с маслом.

Чаще всего, женщина, садящаяся на диету, с удивлением замечает, что экономически это не выгодно. Приходится покупать много свежих и натуральных продуктов, которые стоят дороже, чем, например, варёная колбаса. Кроме этого, возникает вопрос – все ли витамины и микроэлементы я получаю с диетическими продуктами?

Соблюсти баланс между экономической эффективностью и диетическими принципами вам помогут следующие советы:

  • покупайте 3 разных белковых продукта на неделю, например – курица, рыба, телятина;
  • 5 видов овощей: капуста, зелень, морковь, свёкла, огурцы или помидоры;
  • 3 вида фруктов: яблоки, цитрусы (или кислые ягоды по сезону) и груша;
  • 2-3 вида углеводных злаковых (рис, гречка, ячневая);
  • сыр, творог.

В результате у вас в течение дня будет в рационе каша с овощами, мясо с зеленью, сыр или творог и для перекуса несколько видов фруктов.

  • Завтрак: овсяные хлопья с маслом без сахара;
  • Перекус: груша;
  • Обед: Рыба на пару – 150 гр. Салат из капусты и огурцов – 200 гр;
  • Перекус: 30 г грецких орехов;
  • Ужин: отварная телятина – 200 гр, тушёные кабачки с морковью.

За 30 минут до приёма пищи необходимо выпивать один стакан негазированной минеральной или кипячёной воды. Промежутки между приёмом пищи должны быть не менее трёх часов («разные» продукты не должны в желудке «встречаться»).

Необходимо отказаться от готовых соусов и приправ с усилителями вкуса. Например, следует заменить готовый майонез сметаной, готовить соусы самим и заменять приправы с глутаматом натрия натуральными приправами.

Каждый человек должен знать – раздельное питание это не диета. Это изменение вашего рациона навсегда для улучшения качества жизни, оздоровления и сброса лишних килограммов естественным путём.

Привычка питаться правильно, постепенно оздоровит ваш организм, вернёт ему молодость, тонус и навсегда уберёт лишние килограммы.

Видео: Раздельное питание

Источник: https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/razdelnoe-pitanie

Основные принципы раздельного питания и меню на неделю

Многие диетологи утверждают, что придерживаясь принципов раздельного питания, можно освободить организм от ненужных шлаков. За основу раздельного питания взята совместимость продуктов, употребляемых “за один присест”, то есть в ходе одного приема пищи. Есть продукты совместимые, а есть такие, которые нельзя сочетать друг с другом категорически. Так что же с чем можно есть?

Что такое раздельное питание и в чем его суть

Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов.

Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?

Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит — привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится.

Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам — щелочная среда.

Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.

А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме.

То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20—30 минут.

Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3—6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок.

После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

Читайте также:  Ожирение - вегетерианство

Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки

Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества.

Наслаждения от еды не происходит.

Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.

Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, — это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни.

Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком.

Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов

Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов.

Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами.

Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно.

Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, — с сыром, орехами, жирным творогом.

Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью».

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Совместимыми овощами при раздельном питании являются огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Они отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Менее совместимые овощи: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Эти овощи при раздельном питании допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Что с чем можно есть при раздельном питании

Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?

Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени.

Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.

Белковые продукты при раздельном питании

Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белковых продуктов при раздельном питании с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения в меню раздельного питания — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций.

Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны
и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами.

В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению.

В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково.

Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре.

Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Диета для раздельного питания: пример меню на каждый день

Ознакомьтесь с примером меню для раздельного питания, рассчитанным на неделю.

Понедельник

Завтрак

  • 2 киви;
  • геркулесовая каша на молоке 0% жирности или на воде;
  • 1 чашка чая без сахара.

Второй завтрак

  • Яблоко (1 шт.) или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.

Обед

  • Овощной суп без картофеля — 1 тарелка;
  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • брокколи;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

Ужин

Вторник

Завтрак

  • Апельсин 1 шт.;
  • гречневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

Обед

  • Рыба отварная — 100 г;
  • тушеные овощи;
  • салат.

Полдник

Ужин

  • Овощной суп;
  • зеленый салат.

Среда

Завтрак

  • Свежевыжатый сока апельсина — 1/2 стакана + 1/2 стакана воды;
  • ржаная каша на молоке 0% жирности или воде;
  • ромашковый чай без сахара.

Второй завтрак

Обед

  • Отварная телятина — 100 г;
  • овощной салат;
  • тушеные овощи.

Полдник

Ужин

  • Цветная капуста, запеченная под сыром.

Четверг

Завтрак

  • Мандарины — 2 шт.;
  • ячневая каша на молоке 0% жирности или воде;
  • 1 тост из хлеба грубого помола;
  • чай каркаде без сахара.

Второй завтрак

Обед

  • Отварные кальмары — 100 г;
  • зеленый салат;
  • тушеные баклажаны — 100 г;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

Ужин

  • Яичница с помидорами;
  • отварные овощи.

Пятница

Завтрак

  • Киви — 2 шт.;
  • геркулесовая каша с фруктами и йогуртом;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак

Обед

  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • зеленый салат;
  • отварные брокколи и цветная капуста.

Полдник

Ужин

  • Овощной суп;
  • помидоры, запеченные с сыром.

Суббота

Завтрак

  • Апельсин — 1 шт.;
  • гречневая каша;
  • 1 тост из хлеба грубого помола;
  • черный чай без сахара.

Второй завтрак

Обед

  • Овощной суп;
  • отварная рыба — 100 г;
  • зеленый салат;
  • 2 ломтика сыра.

Полдник

Ужин

  • Омлет с грибами;
  • тушеные овощи;
  • зеленый салат.

Воскресенье

Придерживаясь такого меню раздельного питания хотя бы неделю, вы почувствуете общее улучшение самочувствия и потеряете 1-3 кг.

Источник: http://www.lady-i.ru/principy-razdelnogo-pitaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector