Определяем свою ежедневную норму потребления воды – вегетерианство

Здоровое питье — нормы и правила употребления воды

Определяем свою ежедневную норму потребления воды - вегетерианство

Организм человека – это раствор, среда протекания химических реакций. Вода доставляет к клеткам питательные элементы. Выводит продукты жизнедеятельности и вредоносные вещества, попавшие внутрь с загрязненным воздухом, пищей или алкоголем. Homo sapiens на 2/3 состоят из H2O. За сутки организм выводит 2-3 литра воды.

С потом выходит до полулитра воды в сутки, с мочой – полтора литра, с калом – 200 мл, при дыхании – в среднем 400 мл. Восполнение влаги – условие нормальной жизнедеятельности тканей и органов. При недостаточном потреблении воды клеточная мембрана пропускает питательные вещества частично, выделяет отходы в лимфу. Ухудшается самочувствие.

Возрастает риск аллергии, простатита, болей в суставах, цистита, проблем с сердцем. Сколько воды пить, чтобы быть здоровым?

Результаты исследований

Рекомендация о суточной норме жидкости, равной 8 стаканам, появилась в публикации Отдела по продуктам и питанию Института медицины США в 1945 году. Потребленная калория требует 1 мл воды, средняя норма за день – 2000 калорий (2 литра или 8 стаканов).

Это объем жидкости, поступающей в организм в виде супов, растительной пищи, напитков, воды. Другое истолкование информации – для нормального питьевого режима требуется 2 литра чистой H2O, без учета питания.

Научное сообщество не дает однозначного ответа о положительном влиянии обильного потребления воды на здоровье.

В Нидерландах в 80-х годах 20 века наблюдали за питьевым режимом 120 тысяч человек в течение 10 лет (данные опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году). Связи между объемом потребляемой жидкости и причинами смертности не выявили.

Американские ученые исследовали результаты Национальной программы проверки здоровья и питания (с 2009 по 2012 годы, опубликовано в Американском журнале здоровья общества).

Проанализировали осмолярность мочи (содержание растворенных веществ) у 4 тысяч подростков и детей. Обильное потребление воды снизило среднестатистическую осмолярность на 1%.

Мнение педиатров – процентное колебание укладывается в норму, исследование не информативно.

Доктор Ферейдон Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» и других публикациях на основе клинических наблюдений доказывает, что недостаточный питьевой режим ведет к заболеваниям и расстройствам.

Сколько пить – факторы, влияющие на потребность в жидкости

Вода, целебный напиток.

Норма ежесуточного потребления воды — 30 миллилитров на килограмм веса. Это усредненный показатель, который требует индивидуальной корректировки. На потребность в жидкости влияют физические упражнения, температура воздуха, состояние здоровья.

Источник: https://fitexpert.biz/zdorovoe-pite-normy-i-pravila-upotrebleniya-vody/

Жажда — всё: учёные спорят о нормах потребления воды

Группа исследователей из австралийского Университета Монаша оспаривает популярную «теорию восьми стаканов воды». О том, что она собой представляет и почему не стоит подсчитывать, сколько воды вы выпили в день — в материале RT.

Так называемая теория восьми стаканов воды восходит к XVIII веку.

В опубликованной в 1796 году книге известного немецкого медика Кристофа Вильгельма Гуфеланда «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни» рассказывалась история 80-летнего главного хирурга прусского короля.

Медик «пристрастился к привычке выпивать ежедневно от семи до восьми стаканов» холодной воды, и оттого имел гораздо более крепкое здоровье, чем в молодости».

Во многом популярность идей о неких нормах потребления воды связана с распространением в XIX-XX веках гидротерапии — процедур в виде принятия ванн или обливаний. Если вода полезна при наружном применении, то, несомненно, будет полезна и при приёме внутрь, решили многие. Многочисленные публикации в американской прессе в межвоенный период только усиливали позиции сторонников теории.

Важным импульсом для роста популярности теории о восьми стаканах воды стала публикация в 1945 году «Рекомендуемых норм потребления воды», подготовленных Советом по питанию США — некоммерческой организацией, поддерживаемой правительством страны.

«Допустимая норма потребления воды для взрослых в большинстве случаев составляет 2,5 л в день», — отмечают в документе. В то же время исследователи заявляют, что большая часть жидкости поступает в организм с пищей, примерно один миллилитр на калорию.

В 2004 году организация пересмотрела свои нормативы. Теперь ежедневной нормой потребления воды в США считают 2,7 литра.

В английской литературе укрепилось понятие «8 x 8», то есть восемь стаканов по восемь унций (около 240 мл).

Впрочем, рекомендуемые сторонниками теории нормы могут варьироваться. Так, распространена точка зрения, что ежедневная норма потребления воды для мужчин составляет около трёх литров, а для женщин — 2,2 литра.

Как отмечает физиолог, сотрудник Дартмутского колледжа Хейнц Валтин, научных статей, поддерживающих подобную теорию, не существует.

Единственную довольно авторитетную рекомендацию на этот счёт предлагает известный специалист по питанию Фредрик Стэйр. Он советует выпивать «от шести до восьми» стаканов воды в день. Однако и он отмечает, что необходимый объём можно получить вкупе с продуктами питания.

Причина популярности этой теории, возможно, кроется в том, что её активно поддерживают производители бутилированной воды.

Так, по словам британской исследовательницы Маргарет Маккартни, спонсором и основателем организации Hydration for Health, выступающей за активное потребление воды, является один из ведущих европейских поставщиков бутилированной воды — компания Danone, владеющая, в частности, маркой Evian.

Результаты исследования австралийских учёных из Университета Монаша стали очередным аргументом против популярной теории. 

В ходе экспериментов исследователи просили добровольцев оценить процесс потребления воды в двух случаях: когда они испытывали жажду и когда их убеждали пить против воли. Оказалось, что не испытывая потребности в воде, глотать втрое сложнее, чем когда испытываешь жажду.

«Это означает, что им (участникам эксперимента. — RT) приходилось делать над собой усилие. И это соотносится с нашим представлением о том, что рефлекс глотания подавляется, когда человек выпил достаточное количество воды», — заявил руководитель группы исследователей Майкл Фаррел.

Во время эксперимента учёные наблюдали за активностью головного мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что когда добровольцы выпивали больше воды, чем требовал их организм, в их мозге активизировались участки передней части лобной коры правого полушария, которая отвечает за осознанное принятие решений.

Более того, учёные называют чрезмерное потребление воды опасным, так как в результате в крови снижается уровень натрия, и это может привести к различным последствиям — от безобидного насморка до самой настоящей комы.

Дмитрий Юрьев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Источник: https://russian.rt.com/article/325357-zhazhda–vsyo-uchyonye-sporyat-o-normah

Вода и сыроедение

Какую роль играет вода для сыроеда? Нужно ли её пить? Мнение разных авторов.

Вода и сыроедение

Не секрет, что вода является самым важным веществом для нашего организма. Без нее невозможна жизнь, все обменные процессы в организме человека связаны с водой.

Долгое время люди интересовались войнами, другими планетами, математическими формулами, физическими законами, но мало кому приходило в голову изучить то, что окружает каждого человека постоянно с самого рождения, всю жизнь, день за днем: еду и воду.

В этой статье (как легко можно догадаться) речь пойдет о воде. Я расскажу о некоторых характеристиках воды, дам немного полезной информации и советов. Я намеренно буду избегать тем, научное обоснование которых я не нашел, либо оно считается сомнительным. Так же, не буду затрагивать эзотерику и прочие мистические штуки.

Итак, начнем! =)

Вопрос первый: сколько следует пить в день? Ответ таков: столько, сколько конкретно Вам хочется. Золотое правило: организму лучше знать, что и сколько ему нужно. Умейте прислушиваться к его позывам и жить станет проще. Если Вы преследуете цель поскорее очистить свой организм от грязи, то воды следует пить чуть больше, чем Вам хочется.

Вопрос второй: какую воду лучше пить? По этой теме можно написать целую книгу, но я расскажу кратко.

Мой совет таков: если Вы только-только начали заботится о внутренней чистоте Вашего организма (недавно перешли на сыроедение, интересуетесь или уже проходите какие-либо очистительные практики), то я советую пить дистиллированную воду. Она ускорит процесс очищения организма от лишних солей и другого мусора.

В другом случае, для повседневного употребления могу посоветовать воду, в которой нет фосфора, серы и хлора, зато есть калий, кальций, магний и натрий.

Много споров по поводу усвояемости человеческим организмом неорганических минералов.

Но в данном случае это не имеет значения, так как калий, кальций, магний и натрий являются щелочными минералами – они несут в себе отрицательный заряд, ощелачивают наш организм. Вот об этом мы сейчас поговорим подробнее.

Справка

Для начала небольшая справка: все жидкие среды человека (за исключением желудочного сока) имеют слабощелочную среду (Ph в районе 7.5). Всю еду условно можно разделить на ту, которая закисляет организм и на ту, которая ощелачивает. Закисляют организм следующие продукты:

-мясо,

-рыба,

-молочные продукты,

-орехи (но не сильно),

-а также хлебо-булочные изделия, яйца, конфеты и шоколад.

Сильно ощелачивают организм сырые овощи и фрукты, особенно огурцы, помидоры, абрикосы и курага, дыни и арбузы.

Чем опасно закисление? Организм всегда стремиться привести Ph всех своих сред к оптимальному значению, но если в пищу поступает много кислотообразующих продуктов, то организм начинает расходовать свои минералы (особенно кальций) для того, чтобы эту кислоту нейтрализовать.

Так же, более кислая среда способствует размножению патогенных микроорганизмов и паразитов. В слабощелочных средах паразиты выжить не способны. Мало того, организм меняет уровень Ph в течение дня, чтобы точно ни одна тварь не осталась целой внутри него. Только в кислой среде развивается рак.

Ощелачивание организма – верный путь к здоровью и долголетию.

А теперь вновь вернемся к воде:

Я хочу рассказать Вам о двух важных характеристиках воды: ее Ph и ОВП.

Ph означает уровень активности ионов водорода, а ОВП расшифровывается как Окислительно-Восстановительный потенциал. Воду, которая имеет Ph > 7 (щелочная вода) обычно называют Живой водой. Вода c Ph < 7 (кислотная вода) называют Мертвой. Я не буду подробно объяснять в этой статье, что такое Ph. Для понимая просто расскажу что делает каждая вода.

Живая вода: ускоряет все процессы. Если ей полить цветы, то они начнут расти быстрее, увядшие растения оживают, если их поливать живой водой. Если выпить живую воду, то усвояемость витаминов и минералов увеличится, метаболизм повысится.

Мертвая вода: убивает все патогенные микроорганизмы, при этом сильно замедляет работу полезных бактерий. Если растение сначала полить кислотной водой, а затем живой, то оно будет расти и процветать быстрее, чем которое просто поливали живой водой.

Вы никогда не задумывались, почему люди ездят пить воду из источников и выздоравливают, а такая же вода в магазине – просто соленая пустышка? Да не из под крана она! (хотя конечно бывают подделки). Дело в том, что находясь под землей, вода приобретает щелочные свойства – т.е.

заряжается отрицательными ионами. А минералы в ней нужны для транспортировки зарядов (молекула Н2О сама по себе не может держать лишних электронов). Поэтому она и лечебная. А заряд живой воды держится максимум несколько дней.

Именно поэтому пить сырую воду сразу из родника полезно, а возить ее неделями по всей стране – глупо. 

А теперь самое интересное: поговорим про ОВП.

Как я уже говорил, это Окислительно-Восстановительный потенциал. Я попытаюсь объяснить в чем дело максимально просто. У человека есть свой заряд. Оно может тратиться и восполняться. Так вот, у здорового человека значение заряда (ОВП) находится между -100 мВ и -200 мВ. Когда ОВП повышается до -50 мВ и выше – начинаются болезни.

Восстанавливая свой ОВП, организм тратит гигантское количество ресурсов. А ОВП нашего организма ухудшает буквально все, что нас окружает: воздух, обычная вода, даже магазинные фрукты и овощи. Знаете почему горцы живут так долго? У них воздух ионизированный (у него низкий ОВП), вода щелочная (тоже с низким ОВП) и питаются они по большей части свежими фруктами и травами.

Ключевое слово тут именно СВЕЖИМИ – означает, что яблоко срывается с дерева и СРАЗУ съедается. ОВП яблока, которое растет на дереве около -100 мВ, а через несколько дней после того, как его сорвали ОВП повышается и уходит в плюс. У живой воды ОВП менее -300 мВ. Это значит, что она не только поддерживает ОВП организма на нужном уровне, а даже заряжает его.

Для сравнения: обычная вода имеет ОВП в районе +200 мВ, а Кока-Кола и пиво приближаются по значению к +1000 мВ.

Для получения живой и мертвой воды существуют Активаторы воды. Их можно найти в интернете, купить в магазине. Сам я пользуюсь АП-1 в Исполнении 2. На конец 2011 года, его цена в районе 2500 рублей.

Читайте также:  Без яиц - вегетерианство

Мертвую воду можно использовать для дезинфекции проростков перед употреблением (проростки не обязательно нужно дезинфицировать, но некоторые люди предпочитают перестраховываться). Используя живую воду, можно готовить вкуснейшие компоты из сухофруктов. Для этого просто нужно оставить любые сухофрукты в живой воде на ночь.

 syroeshka.ru

Где добыть живую воду? Владимир Шемшук

Если вы всё-таки решите перейти на сырую пищу, то вам нужно учесть ещё один подводный камень.

Вода, обладает удивительным свойством, впитывать в себя информацию с предметов, рядом с которыми она находится.

Поэтому водопроводная вода, двигающаяся по железным трубам или трубам из вещества, подвергнутого термическому воздействию (полиэтилен, керамика, стекло), приобретает информацию о термическом воздействии на эти материалы и поэтому тоже вызывает у человека в организме пищевой лейкоцитоз.

Неслучайно после революции у крестьян поголовно закапывали колодцы и заставляли пить только водопроводную воду, а всех упирающихся раскулачивали и ссылали в места не столь отдалённые вместе с семьями. Делалось это только для того, чтобы люди не жили подолгу, поскольку после революции многим было по двести и более лет.

Поэтому, если вы хотите молодеть, ешьте и пейте из деревянной посуды или посуды, изготовленной из камня или необожжённой глины. Вспомните известную русскую пословицу “Не боги горшки обжигали”. Другими словами, боги не могли позволить себе обжигать горшки, это могли делать только не боги, т.е. люди.

Употребляйте воду из колодца (которую следует, потом держать в темноте – успокоенная вода) или из родника, взятую ночью (тогда это чистая вода, вспомните русскую поговорку “вывести на чистую воду”), чтобы в ней не было посторонней световой информации, и храните её в закрытом деревянном, каменном или необожженном глиняном сосуде.

По этой же причине нельзя есть поваренную соль, поскольку она прошла термическую обработку, и также вызывает пищевой лейкоцитоз. Можно употреблять каменную соль, не подвергавшуюся термическому воздействию.

А что делать, если вы житель города и у вас нет ни колодцев, ни родников, ни возможности добираться до них ночью? Тогда у вас наверняка есть холодильник. Как показал исследователь воды A.C.

Курапов, двойная заморозка воды, снимает с неё всю предыдущую информацию, и она приобретает свойства живой воды, поскольку не вызывает пищевого лейкоцитоза у человека, а обработанные ею растения, по сравнению с контрольной группой, начинают буйно расти и быстро цвести. Только нужно не забывать про материал, из которого сделана посуда, используемая вами для заморозки и хранение воды.

Не в каждой деревянной чашке вода сохранит свойства живой воды. Если она сделана из дерева, заживо срубленного и заживо разделанного, то вода в чашке из этого дерева будет мёртвой, т.е. вызывать пищевой лейкоцитоз.

А если чашка сделана из погибшего дерева, вода будет некоторое время сохранять живые свойства, но все мучения и мытарства умершего дерева через полчаса передадутся и находящейся в ней воде. Она снова станет мёртвой, поскольку будет вызывать пищевой лейкоцитоз. Поэтому существует проблема не столько получения, сколько сохранения живой воды, поскольку сосуд хранения должен сам производить живую воду.

Для хранения живой воды, нужно специальное производство деревянной посуды, потому что дерево можно использовать только живое, срубленное по ритуалу, так, чтобы оно умерло с восторгом и этот восторг, потом передавала через посуду человеку. Только тогда можно сохранять живую или успокоенную воду со свойствами живой воды. Православные ритуалы, вызывающие у деревьев восторг смерти, сохранились лишь у мордвы и марийцев.

Надо отметить, что при сыроедении, человек перестаёт вообще пить и это сразу сказывается на его памяти. Потому что вода ответственная за память и если у человека ухудшается память – это первый признак потери клетками воды. У ребёнка в клетках содержится 85-90% воды, у пожилого человека всего 60%.

Очевидно, что такое низкое содержание воды – это плод нашего питания, когда в организм в течение дня поступает пища именно с таким содержанием воды. И это происходит в течение месяцев, лет, десятилетий. Не удивительно, что в организме, в конце концов, воды становится столько же, сколько и в принимаемой пище.

Поэтому нужно регулировать приём воды так, чтобы её всегда было 85-90% от сухого остатка съеденных продуктов, тогда старость, никогда не наступит.

И при этом помнить, что кипячёная вода и вода, поступающая в организм в виде кофе, заваренного чая, варёного компота, киселя и различных напитков – не усваивается, поскольку вызывает пищевой лейкоцитоз.

Определить свою ежедневную норму воды достаточно просто. Как известно греки за один раз съедали столько пищи, сколько у них помещалось на ладони. Вы можете взвесить свою кисть, и эта будет ваша порция на завтрак. Такая же порция будет на обед и ужин.

В среднем у человека вес кисти колеблется от 200-400 г, возьмём 300 г. Поскольку с сы- 72 рой пищей воды поступает в организм 70%, то получается, что человек за раз съедает 90 граммов сухого остатка и 210 г воды.

Для того, чтобы воды поступило 90%, нужно 90 г умножить на 100% и разделить на 10%, получаем 900 граммов. Вычитаем из этого числа 210 и 90 г, остаётся 600 граммов воды. Это то, количество воды, которое мы должны пить дополнительно к каждому приёму пищи.

Но воду эту нужно выпить не за раз залпом, а пить маленькими порциями, растянув на весь период до следующего приёма пищи. Культура употребления воды – это залог нашего здоровья, омоложения и бессмертия. 

 siroedenie.vargin.ru

Вода. А что, разве надо пить? Павел Себастьянович

Невозможно писать о питании и ничего не сказать о воде. Мне встретилась фундаментальная работа по изучению зависимости здоровья организма человека от воды, проделанная доктором Ф. Батмангхелиджем. С его книгой «Ваше тело просит воды» вы можете познакомиться в Интернете.

Основной смысл книги Батмангхелиджа – больные люди страдают от жажды. У них нарушен вводно-солевой обмен. Потребляя такие напитки, как чай, кофе, лимонады, колы, мы проглатываем концентрированные вещества, которые сами требуют воды для своего растворения. Т.е.

в кока-коле содержится столько сахара и тонизирующих веществ, что воды, которая содержится в потребленной кока-коле недостаточно для их растворения и утилизации организмом. Организм опять хочет пить. В результате наступает обезвоживание, которое постоянно заливается то колой, то сладким чаем и никогда не поступает достаточно воды для нормального функционирования организма.

Человек даже не испытывает жажды, он ее утолил газированным напитком, но организм остался обманутым. Результат многолетнего обмана – болезнь.

К счастью, Сыроедам эта проблема не грозит. Мы не только не употребляем кофе, чай и колу, но и почти не пьем простой воды. Если же очень хочется пить после физической работы в жаркий день, то стакан даже водопроводной воды не сыграет заметной роли в общем потреблении влаги из овощей и фруктов.

Как-то мне порекомендовали прочитать книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде».

 В этой книге Поль Брэгг со скрупулезной точностью ученого описывает опасности, которыми чревато употребление обычной воды, содержащей химические вещества и неорганические минералы, широко применяемые в быту, а также употребление обыкновенной столовой соли.

 Но на первой же странице я прочитал: Некоторые животные, например кролики и зайцы, питающиеся преимущественно травой и другой растительной пищей, в состав которой входит до 85% воды, никогда не пьют обычную воду, если могут отыскать натуральную пищу.

Да и в материнском молоке женщины содержится до 87% воды. У сочных фруктов и овощей доля воды в общем весе почти такая же. Человек, съедающий в день около 1,5 — 2 кг свежих фруктов, помимо примерно 250 г твердых составляющих, получает не меньше полутора литров живой дистиллированной воды.

Я со спокойной совестью закрыл эту книгу. И с точки зрения потребления чистой воды сыроедение является непревзойденным питанием. Кстати, человек, порекомендовавший мне книгу Поля Брэгга, уже сам Сыроед:) 

livelymeal.ru 

Вадим Зеланд о воде

Автор «Транссерфинга Реальности» Вадим Зеланд рассказывавет о живой и мертвой воде, а также о том. как быть осознанным и увеличивать собственный потенциал свободной энергии. Становясь осознанными, мы можем более грамотно подходить к тому, что нужно нашему организму, что приносит пользу, а что несет вред. Делая правильные выборы, мы делаем свою жизнь чище и ярче, живем, а не существуем.

Источник: http://www.vedamost.info/2013/07/blog-post_7783.html

Потребление воды на человека в сутки

Хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах вычисляется с учётом количества людей и нормы потребления воды на человека в сутки, которая в свою очередь зависит от климатических условий, степени благоустройства зданий. Индивидуальная норма воды в день для человека уточняется потребителем по фактическому расходу, который связан:

  • с личными предпочтениями (выбор между душем и ванной, длительность процедуры и др.),
  • необходимостями и нуждами (требования к частоте процедур, связанных с увеличенным водорасходом),
  • обустройством и техническим оснащением сантехнических узлов в доме (наличие экономителей, ограничителей, автоматических таймеров и т.д.)

Нормы водопотребления и формулы расчёта

Средний расход воды на 1 человека в сутки представлен в таблице, где меньшие значения соответствуют водопотреблению северных районов с холодным климатом, а большие значения характерны для тёплых климатических зон.

Потребление воды человеком изменяется как во времени (днём больше, чем ночью), так и сезонно (летом интенсивнее, чем зимой).

Расчёт количества воды в день (сутки) для человека производится по формуле:

Здесь qж – величина удельного водопотребления, а Nж – величина расчетного числа жителей.

Для стабилизации учёта введён коэффициент суточной неравномерности (Ксут) – отношение максимального водорасхода к среднему, – который принимают равным (м3/сут):

  • Kсут max = 1,10-1,30 (большие значения для городов с большим населением).
  • Kсут min = 0,70-0,90 (большие значения для городов с меньшим населением).

Таким образом, расчетный суточный водорасход наибольшего потребления определяется как Qсут max = Qсут m*Kсут max; наименьшего –  Qсут min = Qсут m* Kсут min (м3/сут).

Эти данные, которые находят своё выражение в таблицах СНиП, ВНТП, становятся основой для создания документов органов местного самоуправления, определяющих норматив расхода холодной и горячей воды на человека в сутки при отсутствии счётчика или его показаний. Для простоты расчётов выводятся нормы на месяц. Так, например, норматив горячего водопотребления в 2016 году для большинства административных округов Москвы составил 4,745 м3, «холодного» –  6,935 м3.

Фактическое водопотребление на человека в сутки

Для индивидуальных расчётов водопотребления в сутки чаще всего ориентируются на показания счётчиков или на средние значения для реализации основных бытовых нужд. Для вычисления суточного расхода одним потребителем за основу берут значение водопотерь за процедуру, которое умножается на количество процедур в течение дня.

Так, при условии принятия утреннего душа, вечерней ванны (1500 мм), трёхразового мытья посуды, продуктов, рук и пятиразового посещения туалета ориентировочный водорасход в день составит порядка 450 литров/чел. Фактически же 1 человек может тратить гораздо меньший объём без заметного снижения общего уровня комфорта за счёт:

  • отказа от ежедневного принятия ванны и замены её душем,
  • сокращения времени купания,
  • введения экономных режимов (перекрывания кранов во время намыливания, чистки зубов, мытья посуды и т.д.),
  • установки экономящих насадок на кран (http://water-save.com/) и аэраторных леек на душ (при предпочтении проточного режима),
  • внедрения двухкнопочных сливных бачков и т.д.

Так потребитель:

  • ежедневно  принимающий душ с аэратовной лейкой в течение 5 минут – около 35 л,
  • посещающий туалет, оснащённый экономным сливом (без протеканий), 5 раз в день – 4*5 = 20 л,
  • моющий после себя посуду с перекрыванием крана при намыливании трижды в день или с использованием  посудомоечной машины – 5*3 = 15 л,
  • моющий в быстром режиме продукты и руки 5 раз в день – 2*5 = 10 л.
  • делающий влажную уборку – около 15 л,
  • поливающий ежедневно цветы – порядка 5 л, –
Читайте также:  Рыба, шкуры и кровь в пиве и вине? - вегетерианство

выходит на средний суточный объём в 100 литров. Эти данные не учитывают стирку, однако при использовании стиральной машины-автомат суточное потребление возрастает в среднем на 8-10 л. (при проведении процедуры раз  в неделю). Подобные вычисления подтверждаются показаниями индивидуальных приборов.

 Суточные потребности организма

На статистику влияют сезонные изменения режима водопотребления, связанные с увеличением нормы питьевой воды на человека в сутки в летний период и частоты принятия водных процедур. Дополнительно на  расчёт того, сколько нужно пить воды в день, влияют:

  • диетологические факторы (наличие в рационе кофе, алкоголя, белков),
  • интенсивность образа жизни (тренировки, физический труд),
  • состояние здоровья и специфические факторы (беременность, грудное вскармливание).

Так, собрав рекомендации различных организаций по охране здоровья, можно свести их в таблицу, где указана дневная норма выпитой воды в день для человека в литрах и стаканах (одна схематически изображённая бутылка соответствует объёму в 0,5 л).

В целом суточная норма потребления воды организмом человека соответствует объёму, который организм теряет в сутки, и составляет в среднем 2-3,5 литра.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

Источник: https://hitropop.com/voda/normy/potreblenie-v-sutki.html

Ученые рассказали, какая суточная норма приема воды

Вода – главнейший составляющий элемент существования. И основа жизни человека. Ее важность для человеческого организма переоценить невозможно. Она играет важнейшую роль в обмене веществ, терморегуляции организма, наш организм более чем на 2/3 состоит из воды.

Потеря организмом воды всего лишь в размере 8-10% от массы тела приводит к тяжелым изменениям состояния здоровья и даже летальному исходу.

Вот почему так важно употреблять достаточное количество жидкости и восполнять ее потери в организме своевременно.

В медицине недаром существует такое понятие как суточная норма потребления воды — это количество жидкости, которое необходимо для нормального функционирования нашего тела. Так сколько воды в день надо пить?

Суточная норма воды для каждого человека индивидуальна. На самом деле единой нормы воды для всех не определено и быть не может, так как организм каждого человека уникален и потребность у каждого в определенном количестве воды может быть разной. Она зависит от образа жизни человека, его питания, режима работы, климата, состояния здоровья и еще многих других факторов.

Усредненная суточная норма употребления воды 1,5-3 литра. При этом почти половину этой нормы человек получает из жидких составляющих его рациона питания (чай, суп, компот, борщ и прочее, обычная питьевая вода). Остальное он должен «добрать» собственно водой.

Но не стоит впадать в крайность и забывать то том, что избыток воды тоже вреден.

Излишек жидкости постоянно выводится организмом, а это значит, что если вы слишком много пьете, вы создаете высокую нагрузку на свои почки, вместе с водой из организма вымываются полезные минералы, ваша кровь слишком разжижается.

Если воды в организм поступает недостаточное количество, то это может приводить к отложению солей, нарушению обмена веществ и усложнению выведения из организма солей и продуктов обмена веществ и они могут  накапливаться как токсины.

Однако есть патологические состояния организма, когда воды нужно употреблять побольше:

  • инфекционные заболевания (микробы и вирусы выводятся из организма с мочой)
  • тяжелая рвота и понос (они приводят к патологическому обезвоживанию и потере солей)
  • токсикоз у беременных
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • болезни печени

В жаркие дни также рекомендуют повышенное употребление жидкости, поскольку организм незаметно для нас самих теряет воду через потовые железы и очень быстро наступает обезвоживание.

Природа устроила человеческий организм так, что при недостатке воды мы чувствует дискомфорт, жажду, нам хочется пить. Так тело регулирует потребность в воде и напоминает нам о необходимости восполнить запас жидкости в организме.

Чем лучше всего утолять жажду

Прежде всего водой, разумеется. Обычной питьевой водой, очищенной при помощи фильтра, бутилированной, артезианской, родниковой, минеральной, просто газированной.

Очень хорошо в жару утоляет жажду вода с лимоном. Можно также пить морсы, компоты. Стоит помнить о том, что польза воды будет максимальна, если придерживаться нормы ее употребления.

Как правильно пить воду

Каждому человеку на Земле для поддержания своего здоровья, красоты и молодости, необходимо придерживаться физиологических требований к потреблению воды.  В противном случае, будет хроническое обезвоживание организма и множество проблем со здоровьем. Помните, что недостаток воды — причина подавляющего числа заболеваний.

Суточная норма потребления воды при для взрослого здорового человека среднего телосложения составляет  2,5-3л/сутки. Она необходима для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. В понятие этой нормы входит – обычная вода  (желательно фильтрованная), природная минеральная питьевая вода, вода с лимоном, зеленый чай (1литр).

Жидкости и напитки, способствующие обезвоживанию: черный чай, кофе, алкоголь, пиво, сладкая газировка.

Заведите себе за правило делать в течение дня «водные перерывы» — обязательные приемы воды по 250 – 500 мл воды, которую надо выпить не спеша, мелкими глотками. Один из этих приемов должен быть утренним.

  • Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.
  • Воду нужно пить перед едой (оптимальное время – за 30 минут до еды). Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.
  • Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду или голод – даже во время еды.
  • Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения, устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.

Воду нужно пить перед тренировкой, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.

Все это входит в гигиенический объем воды. Жидкость, принимаемая в течение дня, должна быть комнатной температуры,так она лучше усваивается.

Для спортсменов предусмотрен несколько иной режим питья: во время тренировки каждые 10-15 минут нужно выпивать 200 мл воды, можно слегка подсоленной или подкисленной лимоном. В час должно получиться не менее 1 литра воды, помимо стандартной суточной нормы.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/20368.html

Питьевой режим и баланс воды в организме

Бытовые фильтры для очистки воды

Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды.

При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

При отрицательном балансе, т.е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови – при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Организм стремиться компенсировать количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки.

При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться ценные для организма минеральных веществ (в частности, поваренная соль), что нарушает солевой баланс. Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой утомляемости мышц и даже стать причиной судорог.

Поэтому, кстати, спортсмены никогда не пьют во время соревнований, а только полощут рот водой.

Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2.5 л воды и столько же выводится из организма.

Основные пути поступления воды в организм следующие:

Следует отметить такой важный момент. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы).

Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи – около 1 л (40% суточной нормы). Мы не задумываемся над этим, но в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, рыбе – почти 70%, в овощах и фруктах – до 90% воды.

В целом наша “сухая” еда на 50-60% состоит из воды.

И, наконец, небольшое количество воды, около 0.3л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Пути же выведения из организма приведены ниже.

В основном вода выводится из организма через почки, в среднем 1,2 л в сутки – или 48% общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л.- 34%). Часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки – около 13%) и через кишечник (0,13 л – 5%).

Приведенные цифры являются усредненными и сильно зависят от ряда факторов, к числу которых относятся климатические условия, а также степень физической нагрузки. Так, суммарная потребность в воде при тяжелой физической работе в жарких условиях может достигать 4,5 – 5 л в сутки.

В обычных же условиях организм человека адаптируется к окружающим условиям и баланс воды поддерживается как бы “сам собой”. Грубо говоря, захотел пить – попил. “Сбои” в привычной схеме возможны при резкой смене температуры (например, поход в баню), либо при росте физических нагрузок (скажем, занятие спортом).

Кроме того, на изменение потребности организма в воде влияют температура и влажность воздуха, потребление кофе и алкогольных напитков, состояние организма (например, болезнь), для женщин таким фактором может быть кормление ребенка и т.д. (см.

, например, статью “Пить или не пить – вот в чем вопрос” из журнала “Здоровье” в нашем “Дайджесте”).

Интересная информация о зависимости потребления воды от веса человека и его физической активности приведена на сайте IBWA (Международной Ассоциации Бутылированной Воды).

На этом сайте есть даже калькулятор, позволяющий точнее рассчитать потребность в воде в зависимости от продолжительности занятия физическими упражнениями. Единственное неудобство – все данные приводятся в фунтах и унциях.

Основываясь на данных IBWA, мы позволили себе подготовить небольшую таблицу, которая в более “удобоваримом” виде представляла бы информацию о том, сколько воды потребляет в среднем человек.

Считаем, однако, своим долгом предупредить о следующем. На сайте IBWA данные подаются как количество воды, которое “необходимо выпивать”. По-человечески это понятно, все-таки это сайт “бутылирщиков”, поэтому, чем больше будут люди пить воды – тем выгоднее для их бизнеса. Но, как говориться: “Платон мне друг, но истина – дороже”.

По нашему разумению, приводимые IBWA цифры больше похожи на суточное суммарное потребление воды и непосредственно “питьевая” доля здесь должна быть около 50% (по крайней мере, при низкой физической активности).

Справедливости ради добавим, что основной прирост потребления воды при возросших нагрузках, действительно будет в основном обеспечиваться за счет “питьевой” воды.

Ваш вес (кг.)Суточное потребность в воде, л.При низкойфизической активностиПри умереннойфизической активностиПри высокойфизической активности
50 1,55 л 2,00 л 2,30 л
60 1,85 л 2,30 л 2,65 л
70 2,20 л 2,55 л 3,00 л
80 2,50 л 2,95 л 3,30 л
90 2,80 л 3,30 л 3,60 л
100 3,10 л 3,60 л 3,90 л

Безусловно, эти цифры могут служить лишь для ориентира и ни в коей мере не являются строгим руководством к действию.

Источник: https://www.water.ru/bz/param/drinking_order.php

О воде: зачем пить, норма воды и мифы о воде

Большинство статей о воде начинаются c информации о том, что человек состоит примерно на 70% из воды. Однако мало кто поясняет, для чего нашему телу такое количество жидкости.

Читайте также:  Десять продуктов, активизирующих обмен веществ - вегетерианство

В двух словах: вода основа всех процессов жизнедеятельности и метаболизма. Организм человека – это раствор, среда протекания химических реакций. За сутки организм выводит 2-3 литра воды.

С потом выходит до полулитра воды в сутки, с мочой – полтора литра, с калом – 200 мл, при дыхании – в среднем 400 мл. Восполнение жидкости – условие нормальной жизнедеятельности тканей и органов.

В рекомендациях по нормам потребления воды также зачастую пишут о том, какое количество нужно в день, но почти не касаются вопроса почему.

Есть два основных фактора, определяющих необходимое количество: потребление должно быть не меньше расхода и необходимо соблюдать водно-солевой баланс. Также нужно понимать, что расход жидкости – это не только ее выделение из организма, но и ее участие во всех процессах жизнедеятельности.

Безусловно, каждому человеку необходимо индивидуально определять и регулировать свое потребление воды но, тем не менее, существуют нормы, определенные ВОЗ, – 30 мл на кг массы тела, которые можно принять за основу индивидуального расчета.

Про последствия обезвоживания, думаю, многие и так наслышаны, но не забывайте, что обезвоживание – это краткосрочный процесс, его легко заметить и устранить, а вот постоянный недостаток жидкости в организме приводит уже к таким последствиям, которые не всегда можно связать с недостаточным употреблением воды, вот некоторые из них:

Раздражительность, депрессия, снижение работоспособности – замедляется выработка энергии из-за недостаточного питания клеток.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Урезанный питьевой режим заставляет организм перераспределять жидкость «по степени важности» – из желудка и кишечника вода всасывается и перенаправляется к мозгу, сердцу, печени. Каловые массы обезвоживаются, уплотняются. Затрудняется продвижение по кишечнику и опорожнение, приходится принимать слабительное. Замедляется выработка желудочного сока, ухудшается пищеварение.

Повышение давления
Увеличение вязкости крови ведет к вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Головная боль

Лишний вес
Недостаток воды снижает скорость метаболизма, жировые отложения медленно превращаются в энергию. Жажду путают с голодом – стакан воды заменяют приемом пищи.

Бессонница
Ночью тело выделяет влагу. Обезвоживание нарушает сон – затрудняется работа сердца, терморегуляция, выведение токсинов.

Отеки

Насыщенный желтый цвет и резкий запах утренней мочи

Неприятный запах кожных выделений

Неприятный запах изо рта

Сухие волосы, безжизненная кожа – снижается кровоснабжение.

Теперь немного о разоблачении мифов и разоблачении разоблачений =).

1 Идею о том, что «восемь стаканов воды в день» — залог здоровья и красоты, в конце 1990-х запустили маркетологи.
Маркетологи, конечно, очень провинились перед всем человечеством, но к «восьми стаканам» имеют лишь опосредованное отношение.

Информация о суточной норме жидкости, равной 8 стаканам, появилась в публикации Отдела по продуктам и питанию Института медицины США в 1945 году. Пластиковой упаковки (ПЭТ) тогда точно не было, так же как и разнообразия питьевой воды в бутылках.

2  Да и кто сказал, что надо пить чистую воду? Немало воды мы получаем с пищей. Маленький ликбез: из воды на 88% состоят мандарины, на 86,3% — яблоки, на 92% — томаты, на 93% — редис, на 96% — огурцы.

Слишком однобокий ликбез! Пить необходимо именно воду, поскольку в продуктах она содержится не в чистом виде, а в виде химических связей и организму требуется энергия и реагенты для разрушения этих связей.

К тому же, представьте себе хотя бы литр жидкости, выжатый из огурцов, например, и сколько этих огурцов потребуется.

3 Пить воду для похудения бессмысленно — от излишка жидкости в организме жиры нарастают, а не тают! (т.н. «эффект верблюда»). Для окисления жира организму необходим небольшой недостаток воды, а не её избыток.

Этот шедевр вообще за гранью добра и зла =). Излишки жидкости организмом выводятся, а при нарушении водно-солевого баланса появляются отеки вследствие задержки воды организмом.

Науке пока не известна реакция превращения воды в жир, а если в чьем-то организме начался процесс окисления жиров, не тех, которые поступили с пищей, а собственных, в тканях, то такой человек вероятнее всего уже труп и начал разлагаться.

Про «эффект верблюда» мне не удалось найти никакой информации, кроме упоминания его веганами, как способности быть сильным и выносливым и при этом не есть долгий период.

4 Вода из-под крана не опасна: в Швейцарии посетителям ресторана приносят воду из-под крана «по умолчанию» — никому и в голову не придет опасаться того, что она плохая. В России о таком и подумать нельзя — в ресторане никогда не подадут «грязную» воду.

Если задуматься, где швейцарцы берут воду для водоснабжения? Конечно же, из скважин этого экологически чистого региона, не из России же привозят. Да, их водопроводную воду можно пить, потому что она более чистая изначально и технологии доочистки, используемые там, гораздо лучше наших. В целом, очень нелепое сравнение.

Конечно, надо понимать, что бутилированная вода бывает очень разной и стоить может по-разному. Относиться к потреблению воды нужно без фанатизма, она не является панацеей от всех бед, но и недостаточное ее употребление не принесет вам ничего хорошего. Питайтесь и пейте рационально, будьте здоровыми и красивыми!

Статья написана специально для марафона «Худею вкусно».

Источник: http://savelevaelena.com/index.php/stati/item/o-vode-zachem-pit-norma-vody-i-mify-o-vode

Вода лечит всё! Определи суточную норму и избавься от десятка болезней одним махом

Все говорят о цифре в 2 л как о норме. Именно это количество воды нужно выпивать ежедневно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма и даже избавиться от лишнего веса.

Но можно ли считать ее константой? К примеру, вы весите 65 кг, а ваша подруга — 85 кг.

Вы обе пьете одинаковое количество воды, но вы замечаете изменения, а она продолжает страдать от головных болей и других последствий обезвоживания.

Мы пытаемся донести следующее: ваша суточная норма воды зависит от вашего веса. И эта норма не включает жидкую пищу. Пить нужно не просто когда вы чувствуете жажду. Всю норму необходимо разделить на примерно одинаковые порции, которые нужно употребить в течение дня.

К чему приводит дегидратация

Начнем с менее опасных последствий и тех, которые приводят к разного рода недугам и заболеваниям. Как знать, возможно, прочитав, вы узнаете несколько из характерных лично для вас.

  • Неприятный запах изо рта. Недостаток воды приводит к сокращению выработки слюны. Тогда количество вредоносных бактерий увеличивается, а результатом этого становится неприятный запах изо рта.
  • Тяга к сладкому. Она особенно ярко выражена во время интенсивной умственной работы и занятия спортом. Главный источник энергии — гликоген — исчерпывается, отсюда и желание съесть что-то сладкое. Но если вы будете пить воду, такая тяга пройдет.
  • Сухая кожа. Хотя сегодня можно купить самые разные увлажняющие кремы, кожу лица лучше увлажнять изнутри. Пейте больше воды, и проблема исчезнет.
  • Постоянная усталость. При обезвоживании давление понижается, кровь поступает в мозг очень медленно, сердцебиение сокращается, и вы страдаете от постоянной усталости.
  • Плохое настроение. Последние исследования показывают, что женщины, страдающие от головной боли и раздражительности, испытывали легкую форму жажды.

Конечно, вы всегда можете ориентироваться только на свою жажду. Но гораздо полезнее, здоровее и безопаснее просто знать свою норму. Так сколько воды вам нужно выпивать в сутки?

Ваша дневная норма

Для начала нужно узнать свой вес. Затем просто разделите цифру на 32 — и вам уже известная суточная норма воды. Если вы ходите в зал, добавьте в этой цифре еще 0,5 л на каждые 30 минут занятия.

  • 37 кг — 1 л
  • 46 кг — 1,5 л
  • 55 кг — 1,75 л
  • 64 кг — 2 л
  • 73 кг — 2,25 л
  • 82 кг — 2,5 л
  • 91 кг — 2,75 л
  • 100 кг — 3 л
  • 109 кг — 3,5 л
  • 118 кг — 3,75 л
  • 127 кг — 4 л
  • 136 кг — 4,25 л
  • 145 кг — 4,5 л

Старайтесь выпивать по 2 стакана воды за полчаса до приема пищи. Доказано, что такая простая привычка помогает поддержать здоровый вес без особых усилий. Помните, что даже если организм потеряет 10 % воды (что для нас кажется мизером), это может привести к замедлению работы почек, головной боли и обморокам.

Если вы будете пить очень много воды, то лишняя жидкость будет вымывать из организма полезные вещества. Некоторые заболевания заставляют увеличить объем потребляемой воды (камни в почках, диарея). Обязательно поделитесь идеей на своей страничке. Так и вы будете помнить о норме, и ваши друзья посчитают свою.

Источник: https://sovkusom.ru/norma-potrebleniya-vody/

Суточная норма растительного и животного белка

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдет о белках. В кругах, худеющих и не только огромное внимание уделяется уровню белков в питании. И не зря! Достаточное количество белка позволяет держать в узде аппетит, предотвращает потерю мышечной массы, является отличной профилактикой появления растяжек, поддерживает крепкий иммунитет…

Однако, как и везде — важна мера! Если обратиться к данным интернета, то суточная норма белка — понятие расплывчатое и малопонятное. Основной источник смуты — разные способы расчетов:

  1. Один грамм белка на 1 кг сухой массы тела (без жира)
  2. Один грамм белка на 1 кг массы тела

Такой маленький нюанс, как-то учтена сухая масса или масса с жиром приводит к большому разбросу цифр. Давайте разбираться!

1. Такие разные нормы

Вы уже поняли, что в зависимости от образа жизни и способов расчета суточная норма белка будет разной.

Если оперировать полным весом, включающим в себя все органы и ткани, тем весом, который вы получите, встав на обычные напольные весы, то белок целесообразно рассчитывать в пределах 0,8-2 грамма на 1 кг тела.

0,8-2 грамма белка на 1 килограмм веса — достаточно большой разброс. Более точно узнать свою норму потребления белка можно с помощью внесения поправки на ваш образ жизни и уровень физической активности.

Так, например:

  • Для беременных и кормящих женщин, не занимающимся спортом, суточной нормой будет около 71 грамм белка [источник]. Это немного не вписывается в еще один рекомендуемый диапазон — 75-100 г/сутки.
  • Женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни будет достаточно 0,8 грамма белка на 1 кг тела.
  • Тем, кто на регулярной основе бегает или занимается аэробикой, понадобиться 1-1,5 грамма белка на 1 кг тела.
  • Если в жизни присутствуют силовые тренировки, то потребность в белке возрастает до 1,5-2х грамм на 1 кг веса в сутки.
  • Для худеющих также есть смысл немного приподнять норму белка до 1-1,5 грамма на 1 кг веса.

Если вы где-то встретите большие цифры (1,5-2,2 грамма на 1 кг веса), значит, скорее всего, там указаны суточные нормы в расчете на сухую массу тела.

Так как высчитать сухую массу тела, для простого обывателя проблематично, а напольные электронные весы не являются достаточно надежным инструментом для вычисления процента жира в теле, то будем пользоваться, при расчетах нормы белка, общим весом.

Расчет белка на сухой вес важен для людей, серьезно занимающихся спортом. У профессиональных спортсменов есть свои нюансы составления рациона.

Людям, страдающим ожирением стоит пройти медицинское обследование и определить сухую (или тощую) массу тела. Затем, опираясь на эти данные рассчитать суточную потребность белка (1,5 — 2,2 грамма на 1 кг сухой массы).

2. Белок животный, растительный или из баночки?

В норме, в организм должен поступать и животный и растительный белок. Оптимальным считается соотношение от 1:3 до 1:1. То есть от трети до половины от всего белка должно поступать из животных источников, остальной — из растительной пищи.

Именно в такой пропорции мы можем извлечь максимум полезного из белковой пищи.

Белковая пища должна присутствовать в нашем рационе каждый день — это необходимо для нормального поступления аминокислот.

Дело в том, что белки растительные и животные разного качества — они имеют различный аминокислотный состав. Аминокислоты — это структурные единицы белка. Белки собираются из аминокислот, как слова из букв.

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/kazhdyj-den/sutochnaya-norma-belka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector