Красоты перуанской земли – вегетерианство

Вегетарианство и женская привлекательность

Что обычно делает женщина, недовольная своей внешностью, фигурой, волосами? Отправляется в магазин в поисках новых косметических средств, идет к парикмахеру или косметологу. Конечно, специалисты помогут временно решить проблему, но вряд ли устранят причину ломкости волос, излишнего веса или кожных высыпаний. Все потому, что понятия красоты и здоровья неразрывны. 

Состояние ногтей, волос, кожи, цвет лица – зеркальное отражение работы организма, ухода за собой и влияния внешних факторов. Свой след на женской привлекательности оставляет стресс, образ жизни, физическая активность, режим сна и отдыха, и, конечно же, пищевые привычки.

Продукты питания необходимы не только для утоления голода, но и обеспечения организма жизненно важными веществами. При сбалансированном рационе каждая клеточка вашего тела светится здоровьем, и вам не нужно «маскироваться» с помощью агрессивных косметических средств.

На фоне множества систем питания вегетарианство занимает особое место. Вегетарианство – это не очередной современный плод диетологов, а древнейшее искусство заботы об организме с глубоким философским смыслом.

В чем его необычная сила? Наверняка кто-то находит в такой системе гуманистический или религиозный смысл, а кто-то надеется избавиться от хронических недугов или проявить заботу о здоровье.

Какими бы ни были мотивы перехода на данный тип питания, это всегда путь, направленный на то, чтобы изменить свой внутренний мир, стать терпимее и мягче, ведь во многом поведение человека зависит от питания.

Будучи благодарной за гуманность к животному миру, Природа щедро награждает женщину здоровьем и хорошим самочувствием.

Счастливыми вег-представительницами являются и известные личности: Мадонна, Аврил Лавин, Деми Мур, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Ольга Шелест, Вера Алентова и сотни других выдающихся женщин.

Своим примером они смогли доказать, что отказ от мяса позволяет им быть в прекрасной форме и  заниматься любимым делом несмотря на скептицизм врачей.

Естественный контроль веса

Тема вегетарианства создала почву для множества медицинских исследований. Один из выводов врачей гласит о том, что отказ от пищи животного происхождения (мясо, рыба) сводит к минимуму риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, ожирения, запоров, высокого артериального давления.

Многочисленные отзывы приверженцев вег-движения – доказательство сухих статистических данных. Переход на растительную пищу  позволяет чувствовать себя лучше, бодрее и энергичнее.

Отчасти это объясняется тем, что женщина избавляется от избыточного веса: лишние килограммы появляются на фоне употребления слишком калорийной пищи, жареного мяса и фаст-фуда.

Питаясь правильно, представительницам женского пола не придется задумываться о диете с целью похудения. Проблема излишнего веса обычно существует там, где есть место вредным привычкам.

Вегетарианство и цвет кожи лица

Цвет лица раскроет множество женских тайн: расскажет и про уход, и про пищевые привычки, и про работу желудочно-кишечного тракта. Тусклая кожа с землистым оттенком – результат плохого функционирования кишечника.

Высыпания на коже могут быть причиной чрезмерного употребления жирной пищи с низкой биологической ценностью. Фруктово-овощной рацион, злаковые продукты, так любимые вегетарианками, сводят риск возникновения запоров к минимуму.

Правильная работа ЖКТ одарит здоровым румянцем на щеках, ровным цветом лица и красивой кожей. 

Специалистами было замечено, что девушки-вегетарианки крайне редко страдают отеками, бессонницей и синдромом хронической усталости. Секрет кроется в большом употреблении растительной пищи, которая прекрасно усваивается организмом, не вызывая ощущение тяжести и расстройств пищеварения.   

 Растительная пища: природная забота о здоровье волос и ногтей

Источник: https://vegetarian.ru/articles/vegetarianstvo-i-zhenskaya-privlekatelnost.html

Повлияет ли вегетарианство на красоту? Ответ медицины. Статья. Вегетарианство. Самопознание.ру

Согласитесь, что все люди планеты заботятся о своём внешнем виде, который зависит от множества факторов. Не зря предки придумали поговорку: “встречают по одёжке…” — первым делом мы обращаем внимание на то, как выглядит собеседник. А составляющей частью этого внешнего вида, который даёт представление о личности, являются кожа, волосы, ногти.

Сухие секущиеся волосы и жирную кожу лица очень трудно замаскировать косметикой. Поэтому возникает вопрос.

Изменятся ли как-то эти параметры, если перейти на вегетарианскую систему питания? Как стать красивой? Или даже так: как стать красивой вегетарианкой или вегетарианцем? Не станут ли волосы и кожа хуже? И вообще — повлияет ли вегетарианство на красоту?Конечно, с практической точки зрения, есть множество мнений.

Но что нам может рассказать медицина?Вегетарианская система питания предусматривает отказ от животной пищи и включает в себя большое количество овощей, фруктов, бобовых, орехов и сухофруктов. То есть потребление животного белка и жирных кислот животного происхождения будут сведены к минимуму, но увеличится количество клетчатки, витаминов и растительного белка.

К чему это ведёт?Повышение количества клетчатки можно рассматривать только с позитивной стороны, так как улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Из этого следует не только улучшение самочувствия человека, но и более быстрое и качественное выведение токсических веществ из организма, избыток которых иногда выражается высыпаниями на коже.

Замена животного белка на растительный также положительно влияет на человека, ведь его организм изначально не запрограммирован переваривать тяжёлый животный белок, который находится в желудке до восьми часов и за это время успевает выделить огромное количество токсинов. Чем легче пища, тем лучше чувствует себя организм человека.

Увеличение витаминов пойдёт на пользу как ногтям и волосам, так и коже. Зачастую гиповитаминозы приводят к ломкости ногтей и секущимся кончикам волос. Но всем вегетарианцам нужно усвоить главное правило: жирорастворимые витамины получили своё название не просто так, поэтому, чтобы витамины усваивались, добавляйте в овощной салат растительное или оливковое масло.

Итак, смело можно сделать заключение с научной точки зрения на вопрос: “Повлияет ли вегетарианство на красоту?”. Да, повлияет, причём с положительной стороны.

Если перейти на данную систему питания, то уже через 2–3 месяца заметите, что волосы перестали выпадать, теперь они не секутся и растут гораздо быстрее; ногти перестану трескаться и ломаться, вам не придётся это скрывать, нанося больше слоёв лака, чем это необходимо.

Вы получите здоровый цвет лица, она не будет сухой или жирной, что позволит сэкономить средства на покупке косметических принадлежностей.

И всё это — лишь малая доля положительных сторон, для приобретения которых нужно лишь сменить систему питания на вегетарианство.

*Во избежание сложностей при индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов при переходе на вегетарианское питание следует проконсультироваться со специалистом.

Накануне грандиозного события, которое будет в нашей стране в 2018 году, а именно чемпионата мира по футболу, предлагаем ознакомиться с лучшими футболистами-вегетарианцами. Вегетарианство начало набирать популярность лишь недавно, однако сторонников вегетарианства среди футболистов можно было встретить… Читать дальше В первое время, когда человек переходит на новую систему питания, в данном случае, это вегетарианство, его преследует адаптационный период. Этот период длится от двух месяцев и помогает стать настоящим вегетарианцем с проверенной силой воли и желанием менять свою жизнь к лучшему. Некоторый процент… Читать дальше
Имеется множество продуктов, которые наделяются чудодейственными свойствами, такими, как помощь при тяжёлых болезнях и даже онкологических заболеваниях. Эти продукты можно найти почти в каждом магазине, но вопрос цены устраивает не всех. Эти ягоды, фрукты, овощи, травы можно также найти в лесу, вырастить… Читать дальше Итак, рассмотрим рецепт изготовления печенья “Твикс”, ведь это любимое лакомство всех сладкоежек, особенно детей. И к тому же он гораздо полезней покупного “Твикса”, да и ингредиенты используются натуральнеы, к тому же приготовленное собственноручно блюдо намного вкуснее магазинского. Рецепт будет… Читать дальше
  • Без мяса невозможно жить?
  • Ничто не может заменить мясо?
  • Невозможно накачать мышцы, не употребляя мясо?
  • Чем ты тогда питаешься?

Сколько раз за 5 лет, за свой срок вегетарианства, я слышала эти вопросы.Вегетарианство — это не просто модное течение, это стиль жизни. Как мало я встречала злых вегетарианцев… Читать дальше

Хотел бы затронуть тему значимости питания в нашей жизни. Существует множество различных типов, систем, видов питания, по-разному обосновываемых их основателями и приверженцами, в том числе и учёными. Думаю, практически в каждой системе можно найти здравое рациональное звено.Я придерживаюсь принципа… Читать дальше
Утро может и должно начинаться не с кофе!Очень важно начинать его правильно. Продуктивность в течение дня напрямую зависит от того, что вы закинете в желудок с утра, ведь энергию мы получаем и от пищи тоже. Мудрость гласит: “Завтракай, как король; обедай, как принц и ужинай, как нищий”. И это —… Читать дальше В организации детского питания существует немало проблем. При этом большинство из них обусловлены тем, что родители не знают что такое “здоровое питание ребёнка”.В настоящее время существует немалое количество самых разнообразных теорий о правильном питании, которые имеют свои армии поклонников. Нужна ли… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/povliyaet_li_vegetarianstvo_na_krasotu_otvet_mediciny/

Первый официально признанный вегетарианский город – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

На вегетарианской карте мира есть городок, который может быть полностью помечен зелёным цветом, без единого красного вкрапления. Это город Палитана, уютно расположившийся в окрестностях горы Шатрунджайа в самом западном штате Индии, граничащем с Пакистаном.

В этом замечательном горном городке проживает всего порядка 65 тыс. человек, большая часть которых исповедует древнюю дхармическую религию – джайнизм. Самым главным её предписанием является ахимса, т.е. ненасилие.

Это понятие намного более глубокое и широкое, чем христианское «не убий», потому что олицетворяет непричинение вреда или оскорбления никакому живому существу ни – естественно! – напрямую, ни – даже – косвенно. «Джайна» с санскрита переводится как «победитель».

В этом кроется глубочайший религиозный смысл: побеждать, не причиняя насилие, всячески избегая его.

В «шатре победителя» – на священной джайнистской горе Шатрунджайа на протяжении 2500 лет воздвигались великолепные храмы: их количество и концентрация в одном месте поражает – 863 храма на отрезке земли площадью 300 на 300 метров! Это один из самых потрясающих храмовых комплексов нашей планеты.

В обладающем столь богатой религиозной историей месте чуть более года назад – в августе 2014 г. – произошёл прекрасный с точки зрения вегетарианцев прецедент.  Местное правительство объявило город Палитана местом, свободным от убийств.

Звучит райски.

Да и на деле решение местных властей выглядит необыкновенно: полный запрет на распространение и продажу любого мяса, яиц, а также – на непосредственное убийство животных ради мяса или в качестве жертвоприношения в пределах муниципалитета. 

Но всё не так-то просто. Джайнисты долгое время выступали за всецелую вегетарианизацию своего родного священного городка. А в июле 2014 г. наиболее решительные 200 монахов-джайнов объявили бессрочную голодовку, что, наконец, заставило правительство штата Гуджарат сдаться и разрешить городским властям ввести официальный запрет на убийство животных.

Знаменательная победа джайнов над жестокостью и насилием возымела и некоторые негативные последствия для той части населения Палитана, которая не относит себя к джайнистам. Близость штата Гуджарат к Пакистану наложила свой отпечаток на религиозном составе населения города: четверть его – а это около 16 тыс.

человек – исповедуют ислам. Основой их экономического благосостояния была торговля той пищей, которую не приемлет джайнизм, а также – мясное скотоводство, птицеводство и рыболовство.

Люди, потерявшие работу и прежний уровень достатка, заявили, что решение городского правительства их дискриминирует, нарушает их права, и они намерены его опротестовать.

Как говорится, всё в этом мире относительно, у всего есть своя цена. Но хочется отметить, что на столь благостной земле, избавившейся от энергетики насилия, удача должна раздавать свои дары людям намного чаще. Поэтому верится, что даже несогласные с политикой властей Палитана люди смогут обрести там своё новое дело, которое удовлетворит не только их материальные, но и духовные нужды.

Существование на нашей Земле столь удивительного города вселяет надежду во всех вегетарианцев и веганов – надежду на становление мира без насилия, без жестокости, без эксплуатации животных. Может, это действительно отправная точка вегетарианизации, а затем и веганизации всего мира.

Звучит сказочно, не так ли? Но как же хочется верить в это!

Источник: http://go-veg.ru/blog/palitana/2015-09-28-72

История вегетарианства

История вегетарианства уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете Земля. Совершенно неоспорим тот факт, что первые люди были вегетарианцами, в силу того, что не умели добывать или обрабатывать мясо. Да и не был в этом нужды.

Антропологи утверждают, что человек попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. Именно тогда у людей сформировалась стойкая привычка к употреблению мяса. Однако впоследствии люди вернулись к растительным дарам природы.

Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Их стремление к вегетарианству основывалось на любви к животным и на равенстве всего живого перед всевышним. Принципы ненасилия стали основными в обосновании запрета на употребление мяса.

И многие разделяли подобную точку зрения и примыкали к рядам вегетарианцев. Греческие воины масштабно отказывались употреблять мясо в еду, считалось наоборот, что мясо отнимает силы и мутит разум человека.

К тому же стоит вспомнить, что самая полезная и богатая витаминами и микроэлементами каша, называется Геркулесовая в честь великого воина древней Греции Геркулеса (Геракла). Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор. Величайший математик и философ, был весьма почитаем .

Возможно, что его к вегетарианству, толкнули познания в науке эзотерики, которым его обучили египетские жрецы. Пифагор основал свою школу и преподавал ученикам различные науки, помимо этого они занимались танцами, музыкой и физическими упражнениями, для поддержания тела в необходимом тонусе, но питались они исключительно растительной пищей.

Обед учеников и их учителя был весьма скуден и небогат, и состоял из оливок, меда и хлеба. Ужин и того меньше. Именно с той поры пошло выражение, что «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом тела их были совершенны и прекрасны.

Когда Пифагору было 60 лет, в него влюбилась молодая красавица Феано, которая подарила ему впоследствии троих детей. Из этого можно сделать вывод, что не только духом был силен Пифагор, но и тело его и лицо были молоды и прекрасны, а мужская сила, не покинула до самой старости.

Но свое основное развитие вегетарианство приобрело на востоке

Религия индусов подразумевает строгое вегетарианство. Йоги считают, что, не исключив из своего рациона продукты животного происхождения, невозможно постичь истину, привести в гармонию дух и тело.

Несмотря на то что йоги питаются исключительно просто и не придают значения еде, они живут достаточно долго и можно только позавидовать их исключительному здоровью. Не стоит забывать и про монахов, живущих в храмах Будды.

Те отличаются великолепной физической подготовкой и обладают богатырской силой. Стоит отметить, что великие мастера восточных единоборств, являются вегетарианцами.

Еще одной версией является, то что первыми в истории человечества мясо употребили в пищу жрецы древнего Египта, но это было скорее религиозная или магическая причина, нежели для насыщения.

К тому же в Египте было весьма успешно развито земледелие и сельское хозяйство, а животных использовали скорее для помощи в выделки земли и получения шерсти.

Изучая египетские рисунки, можно сделать вывод, что впоследствии египтяне включили в свой рацион мясные продукты, но их употребление считалось зазорным и низким Благородные особы и приближенные ко двору не ели мясо, так как это пища бедняков. А знать Египта считала себя приближенными к богам, а боги мясо не едят.

После того как в Средние века Римская империя была христианизирована, то мясо практически исчезло из Европы, люди продолжали употреблять молочные продукты и яйца, но мясо отсутствовало в рационе европейцев. А в моменты, когда Европа постилась, то и их исключали из рациона.

В своей современной форме вегетарианство зародилось в Англии в Манчестере. Там в 1847 году было создано первое общество —”The vegeterian society”, которое отказалось от мяса, стала выпускать литературу, которая активно пропагандировала вегетарианство.

Проводились целые семинары и собрания, куда могли прийти все желающие и приобщится к культуре употребления растительной пищи.

Как не удивительно, но неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внес великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Как известно, он до самой своей смерти обладал отменной мужской силой и завидной памятью, был энергичен и работал не покладая рук.

Многие диетологи относят это именно к соблюдению здоровой диеты. Л.Н. Толстой склонит к вегетарианству своего друга Леона Винера, который приехав в Германию, создал там первое вегетарианское общество.

Вся семья Толстого и его последователи продолжали придерживаться принципы вегетарианства и после его смерти.

Впоследствии в США было создано самое обширное общество вегетарианцев, которое включало в себя различные национальности, классы и сословия. Самым горячим пропагандистом вегетарианства стал всемирно известный врач диетолог Макс Бирхер-Беннер.

Он провел масштабные исследования влияния безмясой диеты на организм человека. Множество болезней ему удалось излечить вовсе или остановить их развитие, применяя диеты, в которых полностью отсутствовало мясо. Свои научные труды, он подробно описал в книге.

Впоследствии на этой книге разрабатывались методики лечения вегетарианством, болезней, которые Бирхер- Беннер не изучил при жизни.

К сожалению существуют развитые цивилизованные страны, в которых совершенно не развито вегетарианство, а приверженцев такого вида питания, считают чудаками. Например, Польша.

В этой стране вегетарианцы считаются чуть ли не сектантами и им сложно найти кафе или ресторан, который мог бы похвастаться хорошей кухней, без добавления продуктов растительного происхождения. Хотя в период между мировыми войнами в Польше было вегетарианское общество, которое активно развивал врач А.

Тарновский, Были даже открыты столовые с полным отсутствием мясных продуктов, но со смертью А.Тарновского все прекратилось.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/istoriya-vegetarianstva

Вегетарианство: правда и домыслы

Вегетарианство* становится все более популярным и все чаще воспринимается как непременный атрибут занятий йогой, поэтому раньше или позже у всех занимающихся йогой возникает вопрос о необходимости и целесообразности соблюдения строгой вегетарианской диеты. Отвечать на этот вопрос лучше, располагая достоверной информацией, поэтому попробуем разобраться, какие существуют мифы о вегетарианстве, а что является достоверным фактом.

Вегетарианство и «ведическая кулинария»

С легкой руки некоторых популярных лекторов в широкий обиход вошли понятия «ведическая культура», «ведическая женщина» и «ведическая кулинария», которая ассоциируется с вегетарианством.

Популяризируется идея, что Веды устанавливают запрет на употребление мяса. На самом деле нет. В Ведах и в прилегающих к ним текстах – упанишадах, пуранах и др.

– нередко встречаются упоминания о забое скота, употреблении мяса в пищу и подношении его богам.

О том же свидетельствует и «Махабхарата». Можно вспомнить хотя бы, что Пандавы, находясь в изгнании, вынуждены были переселяться из одного леса в другой, когда в лесу заканчивалась дичь, и им нечем было кормить живших с ними браманов.

Нет запрета на мясоедение и в Аюрведе. Наоборот, есть рекомендации, в каких случаях лучше употреблять мясо того или иного животного.

Так что вегетарианство не имеет никакого отношения ни к Ведам, ни ко времени их создания, ни к «ведической культуре». Это намного более поздний феномен.

Индия – вегетарианская страна

Это не совсем правда. Действительно, в Индии немало мест, где мясо и рыба под запретом, а за их употребление можно даже угодить в тюрьму. Но немало мест, где мясные блюда – не проблема; сегодня в Индии в некоторых ресторанах подают даже говядину.

Кроме того, не будем забывать, что в Индии много мусульман и сикхов, у которых вообще нет религиозных запретов на мясоедение; нет также строгого запрета на употребление мяса и в буддизме.

Вегетарианства по этическим и религиозным соображениям строго придерживаются представители высших каст, а также джайны.

Но, безусловно, вегетарианство в Индии популярно. Во многом этому способствует жаркий климат, в котором фрукты и овощи растут практически круглый год и дешевы, в отличие от более дорого мяса, которое к тому же в жарком климате еще и быстро портится и становится источником инфекционных заболеваний.

Вегетарианство и здоровье

Сегодня врачи считают, что диеты с низким содержанием белка, каковой является и вегетарианство, снижают (но не исключают полностью!) риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, старческого слабоумия и почечнокаменной болезни.

Однако одновременно с этим вегетарианство часто приводит к анемии – снижению уровня эритроцитов и гемоглобина крови, а также к снижению иммунитета и частым простудным и другим инфекционным заболеваниям, фурункулезам, стоматитам, плохой заживляемости даже небольших ранок и т.д.

Дело в том, что мы постоянно нуждаемся в некоторых веществах, источником которых являются преимущественно продукты животного происхождения. Это 8 незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые витамины и микроэлементы.

В растительных продуктах эти вещества или их предшественники тоже содержатся, но либо в значительно меньшем количестве, либо они из растительных продуктов плохо усваиваются.

Например, всасывание железа из растительных продуктов составляет менее 5%.

Для того чтобы вегетарианское питание было совершенно полноценным, оно должно быть разнообразным, содержать очень большое количество разных (!) овощей, фруктов, много (!) зелени, а также разнообразные бобовые и обязательно орехи. На практике обеспечить такой рацион непросто, особенно в странах с холодным климатом, где урожай собирают раз в год.

Собранные осенью плоды за зиму в значительной степени теряют свои полезные свойства. Привозная плодоовощная продукция тоже не лучшего качества, поскольку для длительной транспортировки фрукты и овощи собирают недозрелыми, а для того, чтобы они не только успешно перенесли путешествие, но и дозрели в дороге, их обрабатывают разнообразной химией.

Поэтому и вид, и вкус у них совсем не те, что на родине.

Добавлю: польза вегетарианства достоверно не доказана. Исследования, на которые ссылаются поборники вегетарианского питания, на самом деле доказывают не пользу вегетарианства, а вред избытка в рационе животных жиров. А вот анемия у вегетарианцев – факт, с которым многие столкнулись лично.

Не нужно также обольщаться, когда в пример приводят известных спортсменов-вегетарианцев: нам ведь не рассказывают, какими витаминами, биодобавками, фармацевтическими препаратами и спортивным питанием они дополняют свой рацион.

Ну и не будем закрывать глаза на то, что сегодня вегетарианство и индустрия «здорового питания» становятся таким же бизнесом, как и все остальное.

Вегетарианство и ахимса

Ахимса – ненасилие, непричинение вреда живым существам – является, согласно «Йога Сутрам» Патанджали, первым принципом йоги. Однако у Патанджали нет ни слова о вегетарианстве и запрете на употребление мяса (как, впрочем, и других диетических рекомендаций).

Запрет на употребление мяса встречается только в «Хатха-йога Прадипике», однако здесь запрещается также творог, сливочное масло, чеснок и много еще чего.

И этот запрет никак не связывается с ахимсой, а касается только правил питания.

Вообще, похоже, что, давая эти рекомендации, Сватмарама – автор «Хатха-йога Прадипики» руководствовался, скорее, гигиеническими и практическими соображениями, а не этическими принципами.

Ахимса – безусловно, великая и возвышенная идея. К сожалению, жизнь на нашей планете устроена таким образом, что одни организмы выживают за счет других, поэтому соблюдение абсолютной ахимсы просто невозможно.

** При возделывании сельскохозяйственных земель уничтожаются миллионы насекомых и других мелких животных, нарушается среда обитания более крупных. Мы готовим еду на огне, моем руки с мылом, уничтожая, таким образом, тысячи микроорганизмов, в том числе и абсолютно безвредных.

Но если мы не будем этого делать, то болезнетворные микроорганизмы, такие как возбудители дизентерии, гепатита А и т.п. запросто могут уничтожить нас самих.

Отказываясь от употребления мяса, мы лишь косвенно следуем принципу ахимсы, не поддерживая убийство животных.

Но идея ахимсы намного шире, и мы были бы намного ближе к ней, если бы помнили, что причиняем вред себе подобным нашими мыслями, вспышками гнева и раздражения, завистью, осуждением и т.п.

Но иногда намного проще соблюдать некоторые диетические ограничения, чем проявлять смирение в отношениях с родителями, терпимость к собственным детям, супругам, коллегам, воздержаться от гнева в ответ на пренебрежение нашими интересами, не отвечать агрессией на оскорбления и т.д.

Вегетарианство и йога

Люди, практикующие йогу и перешедшие на вегетарианское питание, часто утверждают, что стали более энергичными и выносливыми; что вегетарианская диета облегчает практику асан, улучшает растяжку; некоторые считают, что у них улучшилась интуиция и способность улавливать тонкие ощущения. Это подтверждает Свами Шивананда, говоря, что отказ от животной пищи «охлаждает кровь» и способствует успокоению и уравновешиванию ума, располагает к сосредоточению и созерцанию. В то время как «горячая кровь» возбуждает «внутренних врагов»: похоть, злобу, жадность, зависть, страх.

Так нужно ли становиться вегетарианцем?

У Ошо есть такой пример. Представьте, что вы собрали на берегу моря красивые разноцветные камушки и в руках несете их домой. Вам эти камушки очень нравятся (также, как сейчас нравится мясная пища), и вы не собираетесь с ними расставаться.

Но вдруг на дороге вы находите бриллианты (которые символизируют в нашей истории пользу для здоровья и прогресс в йоге).

В такой ситуации вы выбрасываете морскую гальку, причем делаете это не только безо всякого сожаления, но даже не задумываясь над целесообразностью этого действия, и подбираете найденные сокровища.

Но если мы пока что ничего не нашли и просто так решили освободить руки от морской гальки в надежде, что это поможет нам найти бриллианты, вероятнее всего, нас ждет некоторое разочарование.

Точно также сам по себе отказ от мясной пищи не гарантирует ни улучшения здоровья, ни прогресса в практике.

Но у многих (не у всех!) людей, серьезно занимающихся йогой, вкус к пище животного происхождения отпадает сам собой не только без каких-либо усилий с их стороны, но даже вопреки их желанию, пищевым привычкам и семейным традициям.

Еще у большего количества занимающихся просто сокращается потребность не только в мясных продуктах, но и уменьшается количество потребляемой пищи. Но отказываться от традиционной пищи насильственно, подавляя потребности организма, не стоит.

* В этой статье под вегетарианством понимается отказ от всех видов мяса, рыбы и яиц с сохранением в рационе молочных продуктов и термической обработки пищи.
** Если такое мироустройство кажется вам несправедливым, представьте, что было бы, если все живые существа на Земле были вегетарианцами.

В отсутствие хищников травоядные бы быстро расплодились и уничтожили всю растительность, а после этого вымерли от голода. А, поскольку бактерии бы у нас тоже были «вегетарианцами», то мертвые тела покрыли бы поверхность планеты на многие годы, пока бы не истлели под воздействием физических факторов.

Ольга Прилепова, врач, преподаватель йоги; авторский сайт www.namaste.md

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/olga-prilepova/vegetarianstvo-pravda-i-domysly

Вегетарианство и красота

Дата публикации 24 февраля 2009. Опубликовано в Статьи по здоровью

Наиболее совершенные образцы стройности человеческого тела встречаются только между такими племенами, которые не едят мяса и ведут воздержанную жизнь. (Грэхэм)

Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней.

Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а, следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем.

Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время – страдать от тучности и болезней. Эти факты не требуют комментариев.

Понятие красоты всегда связывалось в нашем представлении со здоровьем и стройностью фигуры. Идеал красоты в античности – это в первую очередь гармоничное тело. Красота стройного человеческого тела, запечатленная на картинах великих художников Джорджоне и Боттичелли, пленяет нас.

Ренессанс в изобразительном искусстве отличало воспевание обнаженного тела. Именно оно, а не лицо, его выражение, в центре внимания художника. Культ прекрасного тела в работах художников Возрождения ощущается прежде всего в композиции картины.

Например, композиционным центром картины “Спящая Венера” Джорджоне оказывается не лицо молодой женщины, а ее прекрасная фигура.

Этой красотой человек может быть награжден природой. Но красоту может дать человеку и образ жизни. И не последняя роль здесь отводится вегетарианству, которое предлагает человеку естественный для него способ питания.

В самом деле, насколько привлекательны энергичные, подвижные, жизнерадостные люди, не страдающие от недугов. А ведь именно растительная пища дает человеку энергию и бодрость. Привлекательность хочется сохранить как можно дольше: долголетие, к которому ведет вегетарианство, означает также и сохранение физической привлекательности.

Есть, однако, и еще один вид красоты, которая привлекала великих художников: Эль Греко, Рублева, Феофана Грека. Это – внутренняя красота человека, отражение ее в выражении лица, в жестах.

В своих работах эти художники стремились перевести на язык изобразительного искусства душевное состояние человека, его внутренние характеристики. Задача художников была парадоксальной – передать через видимое глазу то, что нельзя увидеть.

В творениях этих мастеров представали люди, не пленявшие красотой линий тела, а, наоборот, с нарушенными пропорциями тела: фигуры вытягивались вверх, лица поражали худобой. Но эти лица или горели экстазом, который подчеркивали жесты; или светились глубокой добротой, а поза выражала кротость, душевный покой.

Это совсем иная красота: лишенная совершенных пропорций и линий, она может покорять сильнее, чем внешнее совершенство, ведь она тесно связана с добротой, благородством, духовностью человека.

www.veggies.ru

Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/158-vegetarianstvo-i-krasota

Интересные факты о вегетарианстве, факты о вегетарианстве. Узнайте на сайте Oum.ru

Клуб йоги oum.ru

Вот уже не один десяток лет в нашей стране ведутся споры о вегетарианстве.

Одни считают эту систему питания бесполезной и в каких-то моментах даже вредной, другие же, наоборот, высказываются очень рьяно в его поддержку.

Как ни крути, но число вегетарианцев по всему миру и среди наших соотечественников неуклонно растёт, почему? Каждый человек, принимая сторону вегетарианства, руководствуется своими собственными личными мотивами. 

Кому-то жалко невинно убитых животных, кому-то по медицинским показаниям необходимо отказаться от употребления мяса, а кто-то просто-напросто следует модной тенденции ведения здорового образа жизни.

Так или иначе, существует множество интересных фактов о вегетарианстве, которые можно разделить на три больших группы:

  • Факты, приведённые приверженцами такого питания исходя из своего личного опыта;
  • Исторические факты;
  • Факты научно доказанные.
  • Начнём мы с того, что обратимся к историческим фактам:

    1. Самые первые упоминания вегетарианства можно найти в ведах — это древнеиндийские рукописи, именно здесь мы впервые встречаем такое понятие как ахимса (отказ от насилия). Убить животное, ровно так же как и употребить в пищу его плоть, — это значит запачкать свою карму и своё тело. Кроме этого, многие древние греки также были вегетарианцами, подтверждение данного утверждения мы можем встретить в рукописных источниках древнегреческой философии. Однако древнегреческое вегетарианство носило больше ритуальный характер и лечебное назначение.
    2. Скорее всего, не все нынешние вегетарианцы знают, что вегетарианство как термин возникло только лишь в XIX веке, а до этого момента употребление пищи растительного происхождения и отказ от мяса обозначался не иначе как «пищей Пифагора». Оказывается, живший в VI веке до н. э. древнегреческий философ и математик — Пифагор — в числе первых стал придерживаться системы вегетарианского питания.
    3. Очень интересно, что до 1944 года понятие «вегетарианство» было единым и не исключало употребления молочных продуктов, мёда, яиц и рыбы. Однако в 1944 году Элси Шригли и Дональд Уотсон объявили себя «веганами» и тем самым ввели одноимённое понятие «веганство». Веганство — это полное, очень строгое вегетарианство без всяких исключений.
    4. Если мы заглянем в эпоху Ренессанса, здесь мы также найдём множество приверженцев вегетарианства, самым известным из которых был Леонардо да Винчи. Примечательно, что он был именно веганом, а не просто вегетарианцем. Леонардо да Винчи во всеуслышание заявлял, что у людей нет права, данного им свыше, употреблять в пищу плоть животных, более того, создателем запрещено поедать живых существ, поскольку не люди давали им жизнь.
    5. Вольтер, великий философ Франции, советовал жителям Европы научиться у вегетарианцев, как правильно обращаться с живыми существами.
    6. В середине XX века правительство Китая подвергло своих граждан масштабному исследованию. Это исследование длилось целых 20 лет, в течение этого времени две группы людей (вегетарианцы и мясоеды) питались каждая по своей системе. И вот что показали результаты этого исследования: смертность среди мясоедов в три раза превышала смертность среди вегетарианцев. Кроме этого, вегетарианцы более устойчивы к болезням, привезённым с Запада.
    7. В относительно недалёком 1993 году возникает ещё один термин, связанный с вегетарианством, — «пескетарианство», во многом имеющий итальянские корни возникновения («pesce» в переводе с итальянского — “рыба”). Пескетерианцы, будучи последователями вегетарианской системы питания, не отрицают употребления рыбы в пищу.

    Когда мы выбираем себе какой-либо путь, всегда очень интересно оглянуться назад и посмотреть, как в разные исторические периоды человечество относилось к той или иной концепции и сколько последователей у неё было.

    Факты вегетарианства в рамках истории как нельзя лучше доказывают, что эта концепция имеет очень глубокий смысл, гораздо глубже, чем просто система здорового питания.

    Совершенно очевидно, что можно утверждать: будь это поверхностная концепция, она бы не оставила после себя столько исторически значимых и очень интересных фактов.

    Факты о вегетарианстве

    Теперь давайте поговорим о научно доказанных фактах вегетарианства.

    1. Наукой доказано, что вегетарианцы путём употребления только лишь растительных продуктов получают не меньше белка, а может быть даже и больше, чем убеждённые мясоеды.
    2. Опровергла наука и то убеждение, что вегетарианцы, ввиду полного или частичного отказа от яиц и молочных продуктов, лишают собственный организм ценного витамина В12. Витамин В12 в избытке содержится в сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах, а также в морской капусте;
    3. Человечество в угоду собственному пристрастию к мясным продуктам всё реже обращает вниманием на экологическую ситуацию на нашей планете. А ведь животноводство в промышленных масштабах значительно ухудшает экологическую обстановку, тогда как обработка культур и возделывание всевозможных плантаций куда более безобидны.
    4. Доказано, что сточные воды, которые являются неотъемлемым результатом жизнедеятельности любой скотоводческой фермы, загрязняют окружающую среду более чем в десять раз, по сравнению с работой городских систем канализации.
    5. Официальная статистика подтверждает, что в Индии более 80 % населения не употребляют в пищу мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу, но при этом именно индусы признаны самой «рожающей» нацией.
    6. Многочисленными исследованиями доказано, что люди, отказавшиеся от мяса и соблюдающие основные принципы вегетарианства, реже болеют онкологическими заболеваниями, сердечнососудистыми и мочекаменными болезнями.
    7. Отказ от употребления мяса снижает на 40 % риск возникновения такого заболевания, как катаракта.
    8. Учёные Университета Саутгемптона провели эксперимент, результаты которого поражают: вегетарианцы значительно умнее своих сверстников среди мясоедов. Если отказаться от употребления мяса и мясных продуктов не позднее 30 лет, то показатели коэффициента умственной деятельности возрастают на 6—9 баллов.

    На всевозможных интернет-форумах, посвящённых вегетарианству, люди, опробовавшие эту систему питания на себе, в один голос приводят следующие факты:

    • заметно снижается вес;
    • улучшается общий тонус организма;
    • повышается настроение;
    • уходит проблема хронических запоров.

    И в заключение приведём ещё один факт, который был доказан научно и является наиболее прискорбным: во время забоя естественной реакцией любого животного является дикий, неконтролируемый страх. В этот момент в кровь животного происходит выброс адреналина в огромных дозах, как следствие, зашкаливает и показатель уровня гормонов.

    Можно сколько угодно закрывать на этот факт глаза, но все эти вредоносные, если не сказать смертоносные, гормоны и адреналин, так и остаются в плоти животного. Соответственно в таком виде мясо и попадает в будущем на стол человека, а затем и в его желудок.

    Так не по этой ли причине люди, так много употребляющие в пищу мясо, подвержены всевозможным страхам, фобиям и неконтролируемым эмоциям?

    Каждый человек сам решает, принимать ему во внимание все вышеприведённые факты или нет, однако задуматься над ними стоит каждому из нас.

    Автор статьи – Яна Романенко

    Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/interesnye-fakty-o-vegetarianstve/

    Сколько вегетарианцев в мире? — Статьи

    В Китае вегетарианство, пожалуй, до сих пор получило наименьшее распространение. Проявления вегетарианства были начаты в седьмом веке буддистами.
    Последнее время наблюдается интерес среднего класса населения Китая, т.к. у него стала появляться возможность уделять больше внимания своему здоровью.

    В Индии, как правило, вегетарианство ассоциируется с лакто-вегетарианством. Зайдя в любой продуктовый магазин или ресторан, вы всегда сможете сделать заказ именно вегетарианской пищи. В магазинах применяется специальная маркировка, показывающая, содержит ли данный продукт мясные ингредиенты или нет.

    Соответствующая маркировка присутствует и на всех лекарствах, отличающая лекарства с содержанием компонентов животного происхождения. В традиционной кухне Индии не используются мясные продукты вообще. По данным исследований, проведенных индийским CNN-IBN (Государственный Обзор) на 2006г.

    , 31% индийцев являются вегетарианцами, а ещё 9% потребляют в пищу яйца (но не мясо).

    По данным министерства сельского хозяйства США, население Индии, которое придерживается вегетарианского образа жизни составляет от 20% до 42%. Порядка 30% населения едят мясо крайне, редко руководствуясь в первую очередь экономическими причинами.

    Израильтяне известны своей кошерной кухней, которая разделяется на молочную и мясную (свинина и моллюски исключаются) т.е. вы не можете есть одновременно говядину и запивать её молоком. В связи с этим в Израиле распространено лакто-вегетарианство.

    В большинстве кошерных ресторанов есть четкое разделение на кухню, содержащую в себе все продукты кроме свинины и моллюсков, и на кухню, не содержащую мясные продукты вообще (это не распространяется на рыбу). Рыбу не принято считать мясом, непонятно почему.

    Для вегетарианцев будет проще найти подходящую для них пищу, ориентируясь в супермаркетах на пометку «кошерная пища» Как правило, эта пометка означает, что в данном продукте не содержится молоко и животные ингридиенты.

    В Австралии есть целый ряд производителей продуктов питания, ориентированных на производство вегетарианской пищи, и свою продукцию они также маркируют подобно тому, как это делают в Индии.

    Такую маркированную продукцию употребляют внутри самой Австралии, а вот произведенную на экспорт продукцию не маркируют.

    Права животных в Австралии защищаются такими организациями, как «Освобождение Животных».  

    В стране наблюдается тенденция всё большего перехода населения на вегетарианство, и чтобы не потерять потенциального клиента, производители мясной продукции переориентируются на производство продуктов питания, не содержащих ингредиенты животного происхождения.

    В Австралии официально проводится ежегодная неделя вегетарианства с 1 по 7 октября.

    В Европе, к сожалению, нет общепринятой системы маркировки продуктов питания для более простого отличия вегетарианской и обычной пищи.

    С мая 2009 года в Бельгии выпускается еженедельное издание под названием «Вегетарианский день», полностью посвященное вегетарианскому образу жизни и всему, что связанно с вегетарианством. Численность вегетарианцев в Бельгии неуклонно растёт.

    Во Франции вегетарианство не настолько сильно распространено как в Бельгии но всё же и там есть вегетарианские ресторанчики, хотя их не так много.

    Если вы зайдете в обычный, не вегетарианский, ресторанчик и закажете себе вегетарианское блюдо, оно вполне может содержать яйца и мясо тунца.

    Большинство вегетарианцев, живущих во Франции, не пренебрегают носить одежду из натуральной кожи и шерсти.

    Согласно исследованиям, проведенным в Германии Институтом «Produkt und Markt», 9% от общего населения страны (738 тысяч человек) являются вегетарианцами. В Германии отсутствует маркировка продовольственных продуктов, указывающая на отсутствие ингредиентов животного происхождения, при этом на этикетках не всегда находится истинная информация о содержании продукта.

    В Ирландии всё в порядке с маркировкой продуктов питания, оповещающей покупателя о том, что данный продукт не содержит ингредиенты животного происхождения. Население Ирландии имеет хорошую тенденцию к увеличению числа вегетарианцев.

    В Норвегии похожая на Германию ситуация, за исключением пожалуй, того, что там ещё меньше магазинов, продающих вегетарианское питание. В Норвегии 1-2% населения являются лакто-вегетарианцами.

    Вегетарианские продукты можно купить преимущественно в магазинах, продающих так называемую «здоровую пищу».

    В ресторанах Норвегии вы сможете рассчитывать на одну-две позиции в меню, соответствующие вегетарианским блюдам.

    В Испании мало вегетарианских ресторанов, и даже после пополнения численности населения из других азиатских стран ситуация не поменялась в лучшую сторону. Несмотря на то, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, не являются редкостью,

    в магазинах вы с трудом сможете найти соответствующие продукты питания, и те могут содержать яйца или мясо тунца. В Испании очень мало строгих вегетарианцев, а многие обычные вегетарианцы не избегают носить на себе изделия из кожи и шерсти.

    Ситуация в Швеции аналогична норвежской, хотя в Швеции проще найти продукты питания вегетарианского происхождения.

    Почти все супермаркеты имеют один или два вида вегетарианских продуктов, зарегистрированных в департаменте здравоохранения Швеции.

    Хотя национальная кухня мало отвечает требованиям вегетарианской, но всё же вы сможете сделать заказ в ресторане именно вегетарианского блюда (правда, его может не оказаться в наличии). В Швеции около 25 тысяч вегетарианцев.

    В Нидерландах вам придется внимательно прочитать этикетку на продукте питания, купленном в обычном магазине или супермаркете, для того, чтобы убедиться, что данный продукт не содержит ингредиентов животного происхождения.

    Но даже это может не помочь, так как, например, на большинстве сыров не указывают сычужный ингредиент. Гораздо проще разобраться с этим, покупая продукты питания в магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

    Таких магазинов там появляется всё больше, и совершенствование классификации продуктов питания позволяет быть уверенным в истинном составе продукции.

    В Великобритании растет число вегетарианцев с момента окончания Второй мировой войны, и ещё в большей степени после финансового кризиса девяностых годов прошлого века. Агентство по пищевым стандартам Великобритании сообщило, что по итогам на 2009г.

    3% респондентов были строгими вегетарианцами, и 5% респондентов не употребляли в пищу мясо и рыбу. Как сообщают другие независимые исследования рынка потребления Великобритании, в 2009г.

    вегетарианцы составили порядка 7% населения (4 миллиона человек), что указывает на значительный рост по сравнению с 2003 годом, когда вегетарианцы составляли порядка 3 миллионов человек. Также замечено, что вегетарианцев-женщин практически в два раза больше, нежели мужчин.

    Агентство по продовольственным стандартам Великобритании ввело целый ряд правил, указывающих производителям продуктов питания, какие именно продукты можно классифицировать как вегетарианские, а какие нет, и производители обязаны строго выполнять эти правила.

    Ситуация с вегетарианскими сырами, в состав которых входит сычужная добавка, находится на высоте (всегда на этикетке в составе указаны микробиологические заменители сычужного фермента). Вам не придется беспокоиться, покупая вегетарианский сыр о том, что там могут быть ингредиенты сычужного происхождения.

    На Украине вы не сможете купить себе продукт питания даже в самом большом супермаркете, не говоря уже про мелкие магазинчики, чтобы быть до конца уверенным, что он не содержит ингредиенты животного происхождения. Магазинов, специализирующихся на реализации вегетарианской пищи, практически нет, за исключением столицы Украины.

    В некоторых супермаркетах можно найти соевую продукцию в ограниченном ассортименте. Немного лучше обстоят дела с вегетарианскими ресторанами.

    В крупных городах можно насчитать одну или несколько сетей ресторанов, специализирующихся исключительно на вегетарианской кухне.

    Социальных опросов относительно числа вегетарианцев не производилось, поэтому нельзя точно сказать, какой процент населения придерживается этой диеты. Однако можно отметить, что на Украине явно наблюдается тенденция на увеличение числа вегетарианцев.

    В России ситуация не многим лучше — также отсутствуют исследования, которые могли бы пролить свет на количество вегетарианцев, однако тенденция к росту популярности вегетарианского питания явно наблюдается.
    Одним из известнейших вегетарианцев России был граф Лев Толстой.

    В Соединённых Штатах Америки вегетарианство ассоциируется с лакто-вегетарианством. Также в США принято ошибочно считать вегетарианцами людей, частично отказывающихся от того или иного вида мяса или рыбы.

    По результатам независимых опросов с 2004 года вегетарианцами можно считать порядка 2,8% населения с тенденцией на увеличение. В зависимости от региональных и культурных различий концентрация вегетарианского населения может очень сильно отличаться.

    Например, найти ресторан вегетарианской кухни в сельской местности практически невозможно в отличие от городов, где не составит труда вкусно покушать, не опасаясь съесть мясо. Инновационные рынки продуктов питания разрастаются всё больше и больше (Veggie Burgers).

    В этом помогает государственная политика, направленная на поддержание здорового питания населения Соединенных Штатов.

    Перечисление ингредиентов, входящих в продукты питания, строго регулируется законодательством, благодаря чему в супермаркетах стало намного доступнее приобретение стопроцентной вегетарианской пищи. Около 1200 детей и подростков в США являются строгими вегетарианцами. По результата опросов, проводимых в 2002 году, было определено, что население выбирает вегетарианский образ питания по следующим причинам:

    Здоровье — 32% Из-за химических веществ и гормонов, содержащихся в мясной продукции — 15% Невосприятие вкуса мяса — 13% Любовь к животным — 11% Защита прав животных — 10% По религиозным соображениям — 6% Забота о планете — 4% В качестве диеты для похудения — 3%

    Чтобы способствовать уменьшению числа голодающих в мире — 1%

    В Южной Америке вегетарианство — большая редкость, и вегетарианскую пищу практически невозможно найти.

    К сожалению, в Бразилии не проводилось никаких социальных опросов, но наблюдаются признаки роста числа вегетарианцев, которые по приблизительным оценкам, составляют около 5% населения, и это число в скором времени может удвоиться.

    Практически в любом среднем по численности населения городе можно найти специализированные вегетарианские рестораны, практикующие самообслуживание. Большинство производителей мясной продукции предлагают продукты питания из сои. Также в супермаркетах есть четкое разграничение между мясо-молочными и вегетарианскими продуктами питания.

    Источник: http://shop.soyka.ru/article/skolko-vegetariantsev-v-mire

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector