Король фруктов – манго – вегетерианство

Манго «Король фруктов» – для здоровья человека!

Король фруктов – манго - вегетерианство
Сочный и сладкий плод, манго, не зря называют «Королём фруктов». В одной только мякоти этого экзотического растения находится огромное количество полезных веществ. 
Многие даже не задумываются о том, чем полезен фрукт манго. В большинстве случаев его покупают только из-за вкусовых качеств.

Однако плюс ко всему, этот плод имеет богатый химический состав, компоненты которого играют немаловажную роль в организме человека.


Три полезных свойства манго

Попробовав один кусочек манго, вы насладитесь яблочной кислинкой, сладостью и сочностью дыни, и приятным ароматом апельсина.

Не удивительно, что такой вкусный фрукт используется для лечения нервной системы и депрессии.

Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, то употреблять манго вам нужно регулярно. Благодаря наличию глюкозы в составе, этот фрукт взбодрит вас с утра и поднимет настроение. Кроме того, на протяжении целого дня он будет влиять на мозговую активность, помогать концентрироваться и симулировать память. Если есть плод на ночь, то это положительно отразиться на сне.

Чем полезно манго еще? В Индии его используют для лечения почечной дисфункции, а также в качестве профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и болезней, связанных с почечной тканью. Если употреблять манго каждый день, то можно снизить риск образования опухолей.

Интересно, что в ядре фрукта находится особый элемент — мангустин. Он имеет жаропонижающее и анальгетическое действие. Аскорбиновая кислота, которой в манго насчитывается максимум 175 мг на 100 грамм, помогает лечить цингу, стоматит, пародонтоз и другие заболевания, связанные с ослаблением иммунитета.

Кроме всего этого, манго полезно для женщин. Оно способно заменить вредные конфеты и кондитерские изделия и стать одним из важных составляющих диетического рациона, благодаря чему можно хорошо похудеть. Фрукт также замедляет процесс старения и повышает интимное желание.

Несмотря на такое количество положительных эффектов, с данным фруктом нужно быть осторожным. Вред манго может оказать только в том случае, если его употреблять чрезмерно. Суточная норма составляет не более двух плодов.

Также манго может быть опасно для здоровья маленьких детей. Так как этот фрукт экзотический, желудок малыша может с ним не справиться. Кроме того, если у взрослого человека слизистая оболочка очень чувствительная, плод может её раздражать.

Манго несовместим с алкоголем. После съедания фрукта можно отравиться.

Источник: http://kultura-prozvetania.blogspot.com/2018/02/blog-post.html

Манго — полезные свойства и противопоказания [2018]

«Великий фрукт», — именно так переводится манго с санскрита. Говорим о полезных свойствах и противопоказания ароматного плода, учимся правильно употреблять в пищу и готовить.

Сравниться с манго по популярности могут разве что яблоки и бананы, да и то уступят первенство.

Это в наших широтах он непривычен, но тем, кто однажды попробовал «короля фруктов», яркий вкус не забыть никогда.

Содержание:

Манго — полезные свойства и противопоказания

Я обожаю манго, но у нас в магазинах не покупала его никогда, а поскольку собиралась писать эту статью, решила нарушить традицию.

К сожалению, мне удалось найти только недозревшие плоды.

В поисках информации, как помочь фрукту дозреть, я настолько заинтересовалась его историей, что хочу поделиться с вами сведениями о его пользе.

Мы привыкли зимой есть больше лимонов, апельсинов и мандаринов, так как считаем, что в них много витамина С.

Но в манго его столько же и даже больше, чем в мандаринах, а недозревшие плоды содержат вдвое больше аскорбинки, чем лайм. Бета-каротина в нём больше, чем в моркови.

Для нас это плод экзотический, ведь его родиной считается Индия и Бирма, а произрастает он в странах с жарким тропическим климатом.

Существует 300 сортов «азиатского яблока», цвет кожуры может быть разным — зелёным, жёлтым, красным, даже чёрным.

Существует более 300 видов манго

Есть даже белый манго — вани, вкус которого напоминает мороженое.

Некоторые сорта сильно пахнут, другие источают едва уловимый аромат, но вкус у них всё равно божественный.

Также очень много в манго витамина А — он помогает сохранить и улучшить зрение.

Кроме этого, фрукт содержит большое количество витаминов группы В: фолиевую, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6.

Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, медью.

В 100 г мякоти содержится от 50 до 80 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 12-15 г углеводов, в том числе полезные сахар и клетчатка.

Удивительное дерево манго

Есть даже мангово-молочная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в сладеньком.

Для этого надо питаться только манго, запивая его молоком: съели 200 г мякоти азиатского яблока и запили полным стаканом молока (250 мл). Или сделали коктейль и пьёте целый день.

Так за пару дней можно похудеть на 2-3 килограмма: фрукт помогает выработке лептина, подавляющего аппетит, способствует активизации обмена веществ, очищению от шлаков.

Манго — лечебные свойства и противопоказания

В Индии манго давно используют в лечебных целях. В ход идут даже цветы, семена, кора дерева и сок из неё.

Витаминно-минеральный состав позволяет использовать фрукт для профилактики онкологических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, повысить защитные функции организма, чтобы противостоять вирусам и простудам.

Если же запечь сочную мякоть, то, принимая такое домашнее средство, можно облегчить симптомы кашля.

Неисправимые сладкоежки придумали целую диету на основе плода

Семенами и соком лечат астму, дерматиты, нейродермиты.

Это природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и красоту — омолаживает, способствует регенерации, действует как противовоспалительное средство.

Особенно ценны полезные свойства манго для женщин, так как его можно включать в состав питательных и увлажняющих масок для лица, рук и волос.

Только не забывайте о противопоказаниях для аллергиков — сделайте сначала пробу на запястье.

Фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Если регулярно съедать немного азиатского яблока с солью и мёдом, можно вылечить запоры и геморрой.

А заменив соль перцем, вы усилите отток желчи и очистите печень.

Несмотря на сладость, в манго не очень много калорий

В народной медицине зрелые плоды манго используют при внутренних кровотечениях, чтобы кровь лучше сворачивалась, лечат анемию, стоматит и пародонтоз.

В Европе считается, что укрепить сердце можно, если две недели каждый день разжёвывать кусочки мякоти, как можно дольше держа её во рту. Это помогает от болей и аритмии.

Используют полезные свойства манго и при диабете.

Отвар из листьев позволяет улучшить зрение и положительно влияет на общее состояние больных.

Считается, что из-за большого количества сахаров, содержащихся в манго, он противопоказан людям, страдающим этой болезнью.

Однако если съесть небольшой кусочек плода, то никакого вреда он принести не сможет.

Более того, норатириол и кверцетин, содержащиеся в нём, сегодня тщательно исследуются учёными, чтобы использовать их в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Манго в сушеном виде

Манго станет незаменимым лекарством от нервозности, стрессов, снизит раздражительность, улучшит настроение и сделает активнее сексуальную жизнь.

Ещё один плюс — манго позволяет предотвратить изжогу, помогает лучше усвоиться пище.

Манго в кулинарии

Конечно же, все эти полезные свойства и противопоказания манго используются в кулинарии. Чего только не навыдумывали люди!

Король фруктов поедается свежим, высушенным, маринованным. Из него делают соусы, салаты, пюре и десерты.

Вот несколько рецептов, занявших особое место в моей кулинарной книге:

Правильный способ нарезания манго

Плов

Вам понадобится:

  1. 1 стакан длинного риса
  2. 6 саканов воды
  3. 2 манго
  4. 1 папайя
  5. 2 ст. л. кокосовой стружки
  6. 2 ст. л. сахара

Плов с манго

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем три стакана длиннозернистого риса. В кастрюлю наливаем шесть стаканов воды, доводим до кипения и засыпаем рис.
  2. Когда он закипит, делаем маленький огонь и варим до полной  готовности, чтобы рис хорошо разварился.
  3. Тем временем очищаем по два манго и папайи, нарезаем ломтиками.

  4. В готовый рис добавляем две столовые ложки кокосовой стружки, перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем.
  5. В сотейнике размешиваем две столовые ложки сахара и столовую ложку воды, нагреваем, пока сахар не начнёт карамелизоваться.
  6. В этот момент всыпаем фрукты и готовим, постоянно помешивая, три минуты.

    Выкладываем рис на тарелку, сверху украшаем фруктами с соусом.

Салат

Вам понадобится:

  1. 2 манго
  2. 1 красный и 1 зеленый болгарский перец
  3. 2 перца чили
  4. 2 луоквицы шалот
  5. Пучок кинзы
  6. Сок 1 лимона
  7. Сок 1 апельсина
  8. Соль и перец по вкусу

Манго является основой тайской кухни

Пошаговое приготовление:

  1. Тонкой соломкой нарезаем два очищенных манго, красный и зелёный сладкий перец, половинку перца чили, два лука-шалот.
  2. Мелко рубим пучок кинзы. Смешиваем в салатнице. Готовим соус из свежевыжатого сока апельсина и лимона, солим и перчим по вкусу, добавляем приправы из тех, что вам нравятся.
  3. Заливаем салат соусом и подаём к столу.

Ещё один вегетарианский салат

Вам понадобится:

  1. Стакан фасоли
  2. 1 лимон
  3. 7 ст. л. арахиса
  4. Пучок мяты
  5. Перец чили
  6. 3 ч. л. сахара
  7. 2 манго
  8. 2 болгарских перца
  9. 1 ст. л. кокосовой стружки

Салат с фасолью и манго

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем в холодной воде на ночь стакан рябой фасоли.
  2. Утром варим её час на маленьком огне. Если надо, добавляем воду, но даём фасоли свариться как следует. Промываем фасоль холодной водой.
  3. Натираем цедру с одного лимона и выжимаем сок. Рубим семь столовых ложек арахиса, пучок свежей мяты,  перчик чили, перемешиваем в салатнике.

  4. Туда же добавляем три столовых ложки соевого соуса, три чайных ложки сахара, заливаем лимонным соком и засыпаем цедру.
  5. Чуточку потолчём смесь. Отправляем сюда же арахис, перемешиваем.

  6. Режем кусочками два плода манго и два болгарских сладких перца, высыпаем к остальным ингредиентам, добавляем фасоль, перемешиваем и подаём, присыпав кокосовой стружкой.

Закуска

Вам понадобится:

  1. 1 кг овощной смеси
  2. 1 яблоко
  3. 1 манго
  4. 2 ч. л. куркумы
  5. 1 ч. л. тмина
  6. 1 ч. л. семян горчицы
  7. Пакетик сухого имбиря
  8. Мускатный орех на кончике ножа
  9. 1 ч. л. уксуса
  10. Зубчик чеснока
  11. Сахар по вкусу

Закуска из манго

Пошаговое приготовление:

  1. Традиционная английская холодная закуска легка в приготовлении и подойдёт вегетарианцам.
  2. Килограмм любой овощной смеси (я готовила из цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли, сладкого перца, моркови) промыть и нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Залить солёной водой и оставить на несколько часов. После этого слить раствор и подсушить овощи.

  4. Чистим одно яблоко и манго, нарезаем кубиками (некоторым больше нравится яблоки натирать на тёрке, но я люблю, чтобы чувствовался их вкус).
  5. На сухую сковороду высыпаем две чайные ложки куркумы, по одной чайной ложке тмина и горчицы в порошке и зёрнах.
  6. Смесь прожариваем, добавляем две столовые ложки муки и на кончике ножа молотый мускатный орех.

  7. Вливаем немного уксуса, пакетик сухого имбиря (можно заменить свежим), измельчённую дольку чеснока, половину чайной ложечки сахара. Всё это перемешиваем, даём закипеть и высыпаем овощи.
  8. Перемешиваем и добавляем измельчённые фрукты. Тушим, помешивая, 5-8 минут. Выкладываем в банку и закрываем крышкой.
  9. Такую закуску можно хранить в холодильнике полгода.

Блинчики

Вам понадобится:

  1. Блинчики, испеченные по любому рецепту
  2. 1 манго
  3. 2 ст. л. сахара
  4. 0,5 ч. л. корицы

Блинчики с манго

Пошаговое приготовление:

  1. Испеките блинчики по любимому рецепту. Можно сделать их маленькими в диаметре, тогда получатся сладкие роллы.
  2. Очистите манго от кожуры, нарежьте кубиками и всыпьте на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.

  3. Присыпьте двумя столовыми ложками сахара, влейте столовую ложку воды. Смотрите по консистенции, можно добавить ещё одну.
  4. Помешивая, готовьте одну-две минуты, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне 7-8 минут.

  5. Снимаем крышку, высыпаем половину чайной ложки корицы, перемешиваем и убираем с огня.
  6. Отступая от края пару сантиметров, выкладываем на блинчик полоску начинки, заворачиваем и складываем на тарелку.

  7. Проделав эту операцию со всеми блинами и сложив их аккуратной горкой, поливаем шоколадным сиропом и присыпаем кусочками манго.

Мороженое

Вам понадобится:

  1. 4-5 манго
  2. 1 стакан сахара
  3. 1 стакан жирных сливок
  4. 0,5 стакана сгущенного молока
  5. Лимон

Вегетарианское мороженое из манго

Пошаговое приготовление:

  1. Очистив и порезав 4-5 манго, взбейте в блендере до однородной массы.
  2. Выложите её в посуду, которую впоследствии будете ставить в морозилку.

  3. Затем в том же блендере взбейте до устойчивой пены стакан сливок и около стакана сахара (регулируйте в зависимости от сладости плодов).
  4. В посуду с пюре добавляем две столовые ложки лимонной цедры, полстакана сгущённого молока и соль на кончике ножа.

  5. Всё тщательно перемешиваем и аккуратно вводим взбитые с сахаром сливки. Смесь ставим в морозилку на 6-8 часов.

Питательный напиток

Вам понадобится:

  1. 1 манго
  2. 1 киви
  3. 1 яблоко
  4. 1 груша
  5. 1 банан

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим и нарезаем манго, киви, яблоко, грушу, банан — всё это складываем в блендер.
  2. Добавляем горсть орешков кешью, по чайной ложке семян льна и чиа, немного воды и взбиваем.
  3. Разводим водой до желаемой консистенции, разливаем по стаканам и наслаждаемся.

Освежающий напиток

Вам понадобится:

  1. 3 манго
  2. Пучок мяты
  3. Сок лимона
  4. 0,5 стакана сахара

Существует масса напитков на основе манго

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко рубим пучок свежей мяты, выжимаем сок из одного лимона, режем кусочками три плода манго.
  2. Отправляем всё в блендер, засыпаем половиной стакана сахара и перемешиваем до состояния однородного пюре.

  3. Теперь на один стакан минеральной воды берём три-четыре чайных ложки пюре и перемешиваем, добавляем лёд. Освежающий напиток готов.

Этот рецепт удобен тем, что можно сделать себе напиток любой концентрации — хочешь сильного вкуса, добавляешь больше.

Можно использовать пюре, как мороженное, если залить его в формочки и заморозить — получается отличный фруктовый лёд и главное — абсолютно натуральный.

Life Reactor желает вам удачных экспериментов с манго и приятного аппетита!

Источник: http://life-reactor.com/mango-10-poleznyx-svojstv-i-vkusnyx-receptov/

Манго – король фруктов

Манго (Magnifera indica) – фрукт, по праву считающийся одним из самых популярных и любимых в мире. Название «манго» происходит от тамильского слова «mangkay» или «man-gay» и в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga».

Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тыс. лет этот плод является любимым яством. Примерно в 5 веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские корабли привезли его в Бразилию.

В Северной Америке манго появился в 1830-1880-х годах.

Манго — король фруктов

Легенды о манго

Манго является национальным символом Индии, где его называют «королем фруктов». По легенде Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. В Пакистане манго зовется азиатским яблоком по аналогии с печально известным библейским фруктом.

Но по азиатской легенде бог Шива для своей любимой сам вырастил магниферу индийскую с ее чудесными плодами и в знак своей любви подарил ей это дерево.

Большое почитание манго на родине объясняется тем, что фрукт благотворно влияет на физическое здоровье и биополе человека, он относится к классу «продуктов благости» – самым полезным и лучшим.

В Индии также принято считать манго священным деревом, способным исполнять желания. Индуисты верят, что, если на Новый Год повесить свежий фрукт на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение.

Выбор, употребление, хранение

Манговые торговые ряды в Бани

Выбирая плод сперва необходимо пощупать его кожицу. Она должна быть без вмятин, блестящей и упругой, но податливой. На спелом фрукте при надавливании появляется небольшая вмятина, но, если из нее выделятся сок, значит, фрукт перезрел. Также у спелого плода при тряске сердечко косточки отделяется и болтается внутри, издавая характерный стук.

Через кожуру мякоть распространяет приятный, душистый аромат, а вот запах скипидара означает не самый лучший культурный сорт фрукта. Неспелое манго может дозреть, если его завернуть в бумагу и положить в темное теплое место на одну неделю.

В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается совсем, также при длительном хранении в холоде мякоть может размягчиться и стать невкусной.

В Доминикане принято чистить плод следующим образом. Отрезают с помощью острого ножа по кусочку с каждой стороны плода так, чтобы косточка осталась в куске посередине. После этого берут отрезанную часть в руки мякотью вверх и маленьким ножичком аккуратно, чтобы не поранить кожуру, чертят сверху сетку.

Затем выворачивают кусок наизнанку, срезают кубики в тарелку или едят кубики мякоти, держа плод в руке. Что касается оставшейся части с косточкой, то можно просто пройтись ножом вокруг нее так, чтобы было срезано максимум мякоти.

Из манго можно приготовить много разных вкусностей: желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата, маринада.

Манговое дерево

Манговое дерево

Манго – это вечнозелёное дерево высотой от 10 до 45 м с красивой шарообразной кроной. Манго относится к группе полукислых фруктов и находится в ботаническом родстве с кешью, фисташками, ямайской сливой и ядовитым сумахом. Листья дерева вначале вырастают желтовато-розового цвета, но быстро меняют его на тёмно-зелёный. Бело-розовые цветы растения имеют аромат лилий.

Манго — король фруктов

Плоды овальной формы, весящие до 2 кг, висят на длинных стеблях, как ёлочные игрушки.

Кожура у манго тонкая и гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается сочетание всех трёх цветов).

Мякоть у спелого фрукта сочная и мясистая, внутри неё находится большая твёрдая плоская косточка. Вкус плода напоминает смесь фиников, цитрусовых и клубники, или персика и ананаса.

В мире насчитывается около 300 видов манго, более 20 млн. тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода ежегодно.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, Пакистане, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

В Доминиканской Республике манго, в отличие от остальных фруктов, является сезонным. Плоды начинают зреть в марте, а прекращают собирать урожай приблизительно в конце ноября. В Доминикане растет несколько сортов, не считая гибридов. Самые распространённые – это Индийский и Индокитайский сорта. Индийский — округлый, красный или желтый. Индокитайский — вытянутый и зеленый.

Сокровищница здоровья

Манго — король фруктов

Манго очень полезен для здоровья. Он включает полный набор витаминов, причем содержание витамина С может доходить до 175 мг на 100 г мякоти плода.

Фрукт богат незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не способен вырабатывать, поэтому столь важно получать их с пищей. В нем содержится много каротиноидов, которых примерно в 5 раз больше, чем в мандаринах.

Азиатское яблоко имеет богатый состав минеральных веществ, включающих кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин.

Манго благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера.

Содержащиеся в плодах витамины В, С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак, а также защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, улучшает настроение, помогает преодолевать стрессы и даже повышает сексуальную активность.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев для лечения диабета, а также для улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы.

Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, лечении кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина и способен нормализовать метаболические процессы в организме.

Из косточек плода получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос. А листья — прекрасный отбеливатель для зубов.

Зрелые плоды также используются для похудания. Очень удачным считается сочетание с молоком: содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, придавая одновременно чувство сытости и легкости.

Калорийность манго на 100 граммов продукта составляет 67 Ккал.

Доминиканские сорта

Доминиканские сорта мангоДоминиканские сорта манго

Источник: http://rudomtv.com/news/mango-korol-fruktov/

Фрукт Манго – польза и вред для здоровья, как выбрать,есть

Рубрика: Полезная экзотика

Хотя мы и не едим каждый день манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза  манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляров. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) — может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани.

Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти — фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

Все о манго — как растет, фото фруктов и дерева

Дерево, балующее людей этой вкуснятинкой, может перерасти десятиэтажный дом, поэтому в странах Юго-Восточной Азии стараются сажать карликовые сорта, в том же Тайланде, с которого к нам везут большинство фруктовой экзотики, в основном, культивируются такие деревья.

Средний яйцеобразный плод Мангиферы индийской весит 300-500 гр, рекордсмены доходят до полутора килограмм, но таких гигантов вы у нас в стране на прилавках не найдете. У нас эти фрукты продаются штуку, поэтому выгодно закупать стандартные небольшие плодики грамм на 250-300.

Сезон созревания короток — часть апреля, май, в это время страны Азии просто наводнены желто-красными королевскими фруктами, которыми объедаются туристы и местные жители. Только в это время вы можете почувствовать божественный вкус манго, созревшего на дереве, — говорят тайцы, пренебрежительно относясь к зеленым фруктам, отправляемым на экспорт.

Кстати, вывозить из большинства азиатских стран манго можно, главное уточнить, можно ли в данный момент ввозить их в Россию, бывает, что не пускают по разным санитарным нормам вкусную экзотику именно на нашей таможне.

Также в нашу страну привозят сушеный манго в виде цукатов, сухофруктов, чипсов, но чаще всего неизменные химические добавки, сахар, консерванты делают этот вид десерта бесполезным и излишне калорийным (315 ккал на 100 гр).

Королевский фрукт манго — состав, польза, калорийность

Спелые же плоды являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы — магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

  1. По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  2. Снижает холестерин и глюкозу в крови. В небольших количествах показан диабетикам — половинка плода или 100 гр свежевыжатого сока.
  3. Улучшает обменные процессы
  4. Обладает ранозаживляющими свойствами, стимулируя регенеративные процессы.
  5. Улучшает сумеречное зрение, состояние зрительного нерва, восстанавливает роговицу.
  6. Повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет.
  7. Является афродизиаком.
  8. Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах  (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много.
  9. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (по некоторым данным ее находится в составе фрукта больше, чем в известных нам лимонах).
  10. Плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу и сосуды
  11. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки благоприятно воздействует на очистительную и моторную функцию кишечника, помогая организму выводить токсины и продукты распада. Избавляет от запоров.
  12. Витамины группы В, щедро представленные во фрукте помогают адаптогенной работе нервной системы человека, ее приспособлению к стрессу, улучшают сон.

Калорийность свежего манго — 67 ккал на 100 гр. продукта.

Манго — питание с пользой

Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.

Вред манго — противопоказания

  1. Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  2. В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.

  3. В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (Индия — родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.

  4. Может вызвать обострение у больных хроническим панкреатитом, гастритом, подагрой (в последнем случае противопоказаны недозрелые плоды).

Как есть манго

В день более 2-3 штучек средней величины в целях безопасности есть не стоит, хотя местные жители позволяют себе есть их и десятками.

Сперва с плода как у яблока срезают тонко кожуру (она вяжет и довольна грубая), потом разрезают вдоль косточки и нарезают мякоть кубиками, если фрукт очень спелый, то его после разрезания, можно есть просто ложечкой, как йогурт.

Есть и более красивые способы разделать королевскую тушку азиатского яблока перед подачей к столу, нарезанная ножом сеточка просто выворачивается на кожуре, а потом лихо срезается:

Как выбрать манго

Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик или ананас (по отзывам туристов вкус отдает дыней, абрикосом, морковью), должен сильно пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый, отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен.

Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, яркая, консистенция упругая, но можно оставить пальцем небольшую, быстро проходящую вмятинку, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает), становится вялым, морщинистым и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус манго тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке  особенности спелого и вкусного плода.

Что точно можно сказать — если вы купите плод совсем зеленый, дозреть он у вас не дозреет ни при комнатной температуре, ни в холодильнике.

И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

Как вырастить манго из косточки

Довольно многие россияне хотят завести манго чуть ли не на подоконнике. Это можно сделать, оно прекрасно прорастает с косточки. Для ускорения процесса стоит слегка приоткрыть манговую косточку ножом и положить на треть в воду. Как вариант, во влажную почву острым концом вниз. Недельки через 3 можно ожидать всходов.

Правда, вовсе не факт, что росток дорастет до полноценного плодоносящего дерева, для гарантии лучше приобрести в горшочке карликовый сорт, предварительно обработанный от болезней. Если все же лавры Мичурина вам не дают покоя, то деревце приблизительно начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, если прошло больше, а плодов все нет, стоит задуматься.

А пока дерево растет, возьмите на заметку, что в восточной народной медицине также используют в лечении отвары листьев, цветов и семена манго.

  • Чай из сушеных листьев помогает при сахарном диабете, повышенной температуре и давлении.
  • Настой сушеных цветочков поможет при разыгравшемся поносе за счет приличного количества танинов в составе.
  • Семена варят, измельчают и прикладывают в марлечке к кровоточащим геморроидальным узлам  (кровоостанавливающее и ранозаживляющие свойства).
  • Внутрь отваренные семена принимают при глистах.
  • Камедь с коры заживляет потрескавшиеся пятки.

Масло манго — полезные свойства и применение

Из манговых косточек производят масло манго. Благодаря его противовоспалительным, регенеративным, увлажняющим свойствам его используют в уходе за кожей, волосами, при лечении дерматитов, псориаза, экзем.

Манговое масло снимает зуд от укусов насекомых, помогает при обморожениях, при раздражении после эпиляции. Оно входит в состав многих омолаживающих питательных масок. Имеется солнцезащитное действие.

Хранится средство пару лет, можно даже при комнатной температуре.

*****

Итак, польза и лечебные свойства плодов манго и его составляющих, как растения, многообразны, при отсутствии аллергии и заболеваний ЖКТ, его можно и нужно включать в свой рацион.

Жду ваших комментариев на alter-zdrav.ru, любите ли вы эти королевские фрукты?

   Статья переработана и дополнена 07.09.2018 года.

Источник: https://alter-zdrav.ru/mango-e-kzoticheskij-frukt-ego-pol-za-i-vred/

Манго — король фруктов

Родиной манго является Индия. Жители этой страны называют манго не иначе как «король фруктов». 

Манго относят к группе полукислых фруктов. Эти плоды бывают разных размеров, в зависимости от сорта. А сортов манго насчитывают свыше тысячи.

У манго овальная форма,  гладкая поверхность,  а цвет колеблется от желтого или красновато-зеленого цвета.

Кожура плодов тонкая, а желтая мякоть душистая, сочная и мясистая, с многочисленными волокнами, жёлтой окраски. Внутри манго имеется очень крупная и твердая косточка.

Вкус манго похож на сочетание персика и ананаса, но намного более сладкий.

Полезные свойства манго

Мякоть зрелого манго на 15% состоит из сахара, а белка в нем 1%.

Мякоть манго кроме воды включает белки, углеводы и клетчатку, насыщенна ценными витаминами D, C, A, В. Имеет кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезин, мангустин, экстрагирующий из ядра плода, который является эффективным жаропонижающим средством.

Витамин А, который в больших количествах содержится в зрелом манго, благотворно сказывается на органах зрения: избавляет от «куриной слепоты», сухости роговицы и других глазных расстройствах. Также постоянное употребление спелых манго способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных инфекций: ОРЗ, ринит и др.

В манго содержится 12 аминокислот, включая незаменимые для нашего организма. Насыщенны плоды и каротиноидами, обеспечивающими желтый цвет мякоти. 

Витамины С и Е в сочетании с каротином и клетчаткой оказывают профилактический эффект, предотвращая рак органов ЖКТ, молочной железы и других органов.

Витамины В, С и каротин укрепляют иммунитет и являются природными антиоксидантами.

Манго ослабляет нервное напряжение, улучшает настроение, предотвращает стрессы, увеличивает сексуальную активность.

Плоды обладает жаропонижающим эффектом, повышают тонус и улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы. Манго советуют есть при воспалении десен и полости рта, при болях в желудке и простудных заболеваниях. 

Отвар листьев манго эффективен при лечении диабета и поражении сетчатки глаза у диабетиков, улучшает состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго полезен при гипертонии, лечении кровоизлияний на коже, при варикозном расширении вен и пр.

Зрелые плоды обладают мочегонным и легким слабительным эффектом. Сок манго помогает при  острых дерматитах.

Экстракт манго способен снижать вес и нормализовать уровень холестерина. Экстракт семян регулирует метаболические процессы в организме.

Из косточек манго делают масло, которое насыщенно ценными жирными кислотами.

Манговое избавляет от секущихся волос и придает пышность прическе. 

Манго является рекордсменом среди фруктов по количеству молибдена и кальция.

Противопоказания и вред манго

Кожура манго способна вызвать аллергию, поэтому чистить плод следует в перчатках. Неспелое манго может вызвать колики, раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательных путей.

Манго в больших количествах может привести в запору, засорению желудка и даже вызвать лихорадку и крапивницу.

При склонности к аллергии от манго могут опухнуть губы, на коже может появиться сыпь.

Лечение с помощью манго

Некоторые европейские терапевты рекомендуют ежедневно медленно пережевывать маленькие кусочки манго, что якобы способствует укреплению сердечной мышцы.

Как уже говорилось выше, листья манго используют для отваров, улучшающих зрение при диабете, а также для лечения диабета, назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы.

Также этот отвар помогает при варикозе и множественных кровоизлияниях на коже.

Манго используют в качестве мочегонного и слабительного средства, а также для улучшения свертываемости крови в случае внутренних кровотечений. Манговый сок помогает при острых дерматитах, а семена облегчают самочувствие астматикам.

В качестве профилактического средства манго употребляют для улучшения усвояемости мяса. Манго способствует снижению изжоги.

Лечебными считаются не только плоды, но и цветки, семена, кора и листья манго. Кожура манго имеет вяжущий и тонизирующий эффект.

Состав манго

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 65 кКал Белки 0,51 гр Жиры 0,27 гр Углеводы 15,2 гр Пищевые волокна 1,8 гр Зола 0,5 гр Вода 81,71 гр Моно- и дисахариды 14,8 грНасыщеные жирные кислоты 0,066 гр Бэта-каротин 0,445 мг Витамин A (РЭ) 38 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,058 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,057 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,16 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,134 мг Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг Витамин C 27,7 мг Витамин E (ТЭ) 1,12 мг Витамин К (филлохинон) 4,2 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,584 мгХолин 7,6 мг Кальций 10 мгМагний 9 мгНатрий 2 мгКалий 156 мгФосфор 11 мг Железо 0,13 мгЦинк 0,04 мгМедь 110 мкгМарганец 0,027 мгСелен 0,6 мкг
Как выбрать манго
  • Размер. Спелое манго имеет размер от 10 до 20 см в диаметре. Однако стоит учитывать сорт, потому что размеры могут быть и другими. Все же спелый свежий плод должен быть не слишком крупным и не мелким.
  • Вес. Манго весит около 300 гр. Но в зависимости от сорта плод может быть и более тяжелым. Выбирая манго, взвесьте плод в руке, его все должен соответствовать размерам.

  • Цвет. Окраска кожуры манго может варьируется от желто-зеленого до ярко-оранжевого, также могут присутствовать розовые, красные и пурпурные оттенки. В любом случае спелое манго должно иметь яркий насыщенный цвет.
  • Вкус. Манго по вкусу похоже на персик. Вкус должен быть ярко-выраженным и сладким, без кислинки, если плод совершенно спелый. 
  • Кожура. На ощупь плод должен быть гладким и упругим. Кожура должна быть блестящей, без повреждений или вмятин. Возможны небольшие черные вкрапления, которые появляются на спелых плодах. Плод должен быть сухим, влага — признак внутренних повреждений. Кожура должна быть упругой и восстанавливать форму после нажатия.
  • Запах. Манго имеют ароматный чуть смолистый или хвойный сладкий запах, наиболее сильно проявляющийся у плодоножки. Иногда плод может пахнуть скипидаром. Отсутствие запаха — признак неспелого фрукта, в то время как слишком резкий аромат говорит о перезрелости. Кислый или спиртовой запах источают только испорченные плоды.
  • Форма. Манго имеют яйцевидную, шарообразную форму или грушевидную форму. 
  • Плод. Мякоть спелого манго мягкая, сочная и гладкая, яркого желтого или оранжевого цвета. А сам плод не должен быть жестким и плотным. 
Как хранить манго

Вообще хранить манго нужно не в холоде, а при комнатной температуре. Однако если манго разрезан, а также перезрелые плоды все же лучше поместить в холодильник. При этом нельзя хранить плод в холодильнике больше трех дней.

А при комнатной температуре манго может пролежать не больше 5-ти дней. Однако в прохладном месте при плюс 10 градусах плоды могут пролежать до 3-х недель.

В любом случае лучший вариант употреблять манго в тот же день, когда вы их купили или по крайней мере в ближайшие 2-3 суток.

Чтобы помочь дозреть неспелому плоду, нужно завернуть его в бумагу и хранить при комнатной температуре.

Сорта манго
Baileys Marvel — крупные ярко-желтые плоды с твердой мякотью без волокон и терпким сладким вкусом. 
Beverly — плоды с темно-оранжевой мякотью и насыщенным вкусом. 
Carrie — очень ароматные плоды со сладкой мякотью без волокон. 
Cogshall — яркие оранжево-красные плоды с мягким и сладким вкусом.
Edward — плод сладко-терпким вкусом и твердой мякотью без волокон. 
Glenn — плоды с нежной окраской и тонким мягко-сладковатым вкусом с мякотью без волокон.
Haden — крупные плоды абрикосового цвета с малиновым пятном; мякоть ярко-оранжевая, твердая и сочная с насыщенным ароматом, волокна только около косточки.
Julie — слегка приплюснутые плоды средних размеров с желто-зеленой кожурой и розовым бочком; нежная мякоть с кремообразной консистенцией и насыщенным вкусом. 
Keitt — очень крупные плоды ярко-желтого цвета с розовым пятном; мякоть желтая и твердая, с нежной консистенцией и сладким вкусом.
Kent —  крупные ароматные зеленовато-желтые плоды с нежной и сочной мякотью с небольшим количеством волокон и с маленькой косточкой. 
Malika — ярко-канареечные плоды среднего размера без волокон, с оранжевой, твердой и сочной мякотью, интенсивным ароматом и сладким медовым вкусом. 
Nam Doc Mai — плоды удлиненной формы желто-зеленого цвета с мякотью без, очень сладким вкусом и уникальным ароматом. 
Okrung —  очень сладкием плоды с высоким содержанием сахара по сравнению; обладают сильным ароматом; в мякоти мало волокон. 
Philippine (Filipino, Carabo, Manila) — продолговатые мелкие заостренные плоды с терпко-сладким вкусом.
Southern Blush — яркие крупные плоды со сладким и терпким ароматом и твердой мякотью.
Springfels — крупные плоды с терпким вкусом.
Tommy Atkins — плоды среднего размера оранжево-желтого цвета с пурпурным пятном; мякоть желтая, твердая и сочная с небольшим количеством волокон. 
Valencia Pride — крупные плоды яркой окраски, с небольшим количеством волокон и сладким вкусом.
Как разрезать мангоСпособы разделки

1) Сделайте два глубоких надреза  по бокам плода, достигнув косточки. Затем отделите половинки. Мякоть в данном случае можно черпать ложкой, используя кожуру вместо тарелки.

2) А чтобы очистить манго от кожуры, сделайте 4 неглубоких надреза по всей длине плода, и аккуратно отделите кожицу.

3) Положите манго на плоскую тарелку и отрежьте с обеих сторон две полудольки. На полудольках сделайте надрезы крест-накрест, не задевая кожицу. Должны получиться кубике, держащиеся на кожуре. Выверните кожицу наизнанку и срежьте кубики. Мякоть еще останется с другой стороны косточки. Аккуратно счистите кожуру. Потом обрежьте с косточки мякоть. 

4) Разрежьте плод пополам, аккуратно отделяя косточку. Вырежьте из кожуры мякоть.

5) Разрежьте манго на две половинки, отделите косточку и выскабливайте мякоть ложкой.

Источник: http://eda.36on.ru/articles/164-mango-korol-fruktov

Королевский завтрак: фруктовый смузи

Вкуснейшее лакомство – фруктовый смузи, под силу приготовить самой неискушенной хозяйке. Достаточно иметь необходимое количество ингредиентов и мощный блендер. А изобилие рецептов позволяет проявить свои кулинарные способности во всей красе, от смузи с хурмой до более экзотического смузи с кокосом. Фруктовые смузи дарят наслаждение, радость, сытность.

Содержимое:

Хурма

Солнечно-оранжевый фрукт родом из Китая. Яркие плоды неимоверно сладкого вязкого вкуса считаются символом радости у себя на родине. Они и вправду способны поднять настроение, избавить от хандры, подарить колоссальный заряд бодрости.

Японцы же считают хурму символом победы. На наших просторах ею просто наслаждаются то недолгое время, когда она появляется на прилавках магазинов. Для смузи из хурмы выбирайте мягкие, переспелые плоды.

Они наиболее сладкие, вкусные, без терпкости.

Взрыв эмоций

Нежное сочетание разных вкусов дарит приятные минуты наедине с напитком богов.

Ингредиенты:

• банан (очищенный, замороженный) — 1 шт.; • апельсин (сок) — 1 шт.;

• корица — щепотка.

Все эти ингредиенты рецепта отлично сочетаются с миндальным молоком. Поэтому при необходимости получить более жидкую консистенцию используют именно его. Украсьте фруктовый смузи ягодами под великолепным разноцветным зонтиком.

Любимый завтрак

Сытность, которую дает овсянка, в сочетании с удивительным вкусом плодов дарят заряд бодрости и великолепного настроения.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • кефир (бифидок, йогурт) — 1 стакан;
  • хурма ½ — 1шт.

Особенно вкусен напиток в охлажденном виде. Для этого поместите фрукты в холодильник или добавьте лед. Для особых случаев приготовьте поистине королевский смузи из хурмы, добавляя вместо кефира любимое мороженое и замороженные ягоды.

Манго

«Король фруктов» прибыл к нам из Индии. Повествуют, что сам Будда отдавал предпочтение отдыху в манговых садах. Индийские сады на 70% состоят из манговых деревьев. Культивируется около 30 разных сортов. Поэтому рецепт смузи с манго, в который каждый раз добавлять плод другого с разным набором ягод, оказывается новым, совершенно незнакомым.

Манговая симфония

Сочная ослепительная мякоть спелого манго служит искушением, перед которым смогут устоять очень немногие.

Ингредиенты:

  • спелое манго (без кожуры, нарезанное кубиками) — 1 шт.;
  • йогурт — 250 мл;
  • молоко (лучше обезжиренное) — 150 мл;
  • лед — 1 стакан.

Великолепие смузи из манго подчеркнут изысканные украшения в виде зонтиков, тертого шоколада, кусочков фруктов, изобилие ягод.

Манго с ароматом лайма

Аромат лайма нежно вплетается в душистую симфонию рецепта смузи из манго.

Ингредиенты:

  • манго – 3 шт.;
  • сок лайма — 2 ст. л. (30 мл);
  • сахарная пудра — 2 ст. л. (30 гр);
  • лед.

Лед немного измельчите, чтобы не испортить блендер. Украсьте напиток разноцветными ягодами, кусочками абрикоса.

Фейхоа

Что приходит на ум при упоминании Бразилии? Карнавалы, кофе, кому-то сериалы. А ведь она является родиной удивительного плода, причудливо названым фейхоа. Не только название удивительное, вкус также необычаен.

Однажды испробовав смузи из фейхоа, чувствуется вкус земляники, аромат ананаса, и еще множество различных оттенков. Не возможно не упомянуть о пользе иностранца – его состав чрезвычайно богат йодом. Но это преимущество может оказаться губительным.

Чтобы не вызвать передозировку йодом, злоупотреблять смузи из фейхоа не стоит, нужно сделать перерыв.

Фейхоа с мятным ароматом

Успокоит, насладит, оставит незабываемые ощущения. Представьте насыщенность вкуса фейхоа с яблоками, грушами, мятным ароматом, смешанным с соком лайма – искушение в одном стакане.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 8 штук;
  • Мята — 10 стеблей;
  • Молодой шпинат — 50 г;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Абрикосы – 2 шт.;
  • Груши — 1 шт.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Стебель сельдерея — 2 шт.

Добавьте любимых ягод, яблочного сока – экспериментируйте!

Фиолетовый напиток с фейхоа

Кисловатый клюквенный привкус разбавит некую напыщенность банана, обогатит нежную мякоть фейхоа.

  • фейхоа – 1 шт.;
  • клюква — 1/2 стакана;
  • банан – 1-2 шт.;
  • полстакана воды.

Попробуйте сделать напиток с водой, а потом приготовьте, добавив йогурт. Вкус изменится до неузнаваемости – есть из чего выбрать!

Финики

История финиковой пальмы скрыта плотными завесами веков. Связывают ее с Месопотамией, Северной Африкой. И хоть прошлое ее доподлинно неизвестно, но плоды она родит великолепные.

Карамельный привкус любимого напитка станет настоящим откровением для, казалось бы, уже давным-давно знакомых лакомств. Попробуйте смузи с финиками, а косточку посадите в цветочный горшок.

Так, у себя в комнате вы вырастите кусочек экзотической страны.

Изобилие

Ингредиенты:

  • Финики — 14 шт. ;
  • Абрикосы – 3 шт.;
  • Вода — 500-600 мл;
  • Сок лайма — 1 ст.л. (можно больше)

Замените обыкновенную воду кокосовой полностью или частично – получите усовершенствованный вариант любимого смузи.

Финиковая ностальгия

Ингредиенты:

  • миндаль (нежареный, предварительно замоченный) – горсть;
  • вода — 1 стакан;
  • финики (без косточек) – 3 шт.;
  • корица — 1/2 чайной ложки;
  • листья мяты – 5-8 шт.

Подавайте экзотический напиток смузи из манго в высоком стройном бокале с сахарным ободком, украшенный кусочками фруктов и шоколадом.

Сухофрукты

Щедрый кладезь витаминов кроется в довольно скромных на внешний вид сухофруктах. Добавьте к этому длительный срок хранения, и ценность данного продукта возрастает в несколько раз. Их вполне заслуженно называют «природными таблетками». Перед использованием в составе смузи их нужно минут на 30 залить горячей воды, чтобы они хорошенько размягчились и затем взбивать блендером.

Легкий завтрак

Сушеные абрикосы с изюмом обладают неимоверным количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • курага — ½ стк.;
  • изюм — ½ стк.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 5 ст. л.;
  • миндальное молоко — 300 — 400 мл.

Смузи из сухофруктов наполняет энергией, воодушевляет на весь день. Рецепт просто разнообразить, изменяя его основные ингредиенты.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/korolevskij-zavtrak-fruktovyj-smuzi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector