Каши – вкусно, полезно и совсем не скучно! – вегетерианство

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

Кто-то считает, что вегетарианство – это скучно, однообразно и не вкусно. Веганские рецепты на каждый день, которые будут представлены ниже, докажут, что меню вегана – это не только полезно, но и вкусно.

Из чего состоит меню вегана на каждый день

Несмотря на то, что вегетарианская форма приема пищи основана только на продуктах растительного происхождения, питание для веганов на каждый день должно быть сбалансировано. А это значит в нем должны присутствовать все необходимые аминокислоты и микроэлементы. Давайте посмотрим, какие продукты лежат в основе меню вегана на каждый день.

1.      Заменители белка

Одним из первых вопросов, которые приходится слышать вегетарианцу, является вопрос о белке. Считается, что белок может дать только мясо. Но это не так! Считайте: орехи, семечки, пророщенные зерна зеленой гречи и пшеницы, бобовые, соевая продукция, а это соевое молоко, сыр и мясо.

Ну чем не второе: каша из пророщенной гречи с соевым мясом, к рецепту которой мы еще вернемся.

2.      Жиры

И тут опять соя вкупе с льняным маслом, кунжутом и грецкими орехами. Сюда же можно отнести и все темно-зеленые листовые овощи. Добавляем огурцы и помидоры и пожалуйста, вкусный и полезный салатик готов. С соевым тоффу самое то!

3.      Железо

Здесь вообще легко. Всем известно, что железом богаты яблоки и греча. Рецепты для веганов на каждый день пополняются еще одним блюдом – гречей с яблоками. Вместо яблок можно использовать богатые железом сухофрукты. А запить кашку можно отваром шиповника, который также обогащен полезным микроэлементом.

Ну и самое вкусное – клубника и хурма – просто кладезь железа!

4.      Кальций

Капуста с сельдереем, содержащие большую дозу кальция, смогут разнообразить любой салатик. А перекусы из инжира, фундука и миндаля подведут черту под ежедневной нормой в кальции.

5.      Витамины

Здесь и обсуждать нечего. Кто как не веган, основу рациона которого составляют свежие фрукты и овощи, снабжает организм витаминами.

Основу веганского меню составляют овощные супы и салаты, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Разнообразят меню разнообразные безмолочные каши. Лучше, если они будут представлены в пророщенном варианте.

Примерное меню на день для вегана может состоять из фруктов на завтрак, овощного супа на обед, сока или смузи на полдник и овощей или каши на ужин. Сухофрукты и орехи смогут сыграть роль перекусов в течение дня.

Простые веганские рецепты на каждый день

Начнем описание рецептов веганских блюд на каждый день с супов. Это могут быть борщи, овощные супы или щи, т.е все первые блюда, к которым мы привыкли, но без мяса. Но мы сегодня остановимся на другом рецепте. Представляем вашему вниманию вегетарианскую солянку.

Нам понадобятся:

  • 400 гр любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка лука;
  • Томатная паста или помидор;
  • Соленые огурцы и оливки по вкусу;
  • Долька лимона.

На медленном огне обжариваем лук с грибами и добавляем помидор или томатную пасту. Вливаем все в горячую воду, где нас уже поджидают нашинкованные другие овощи. Варим в течение пятнадцати минут после кипения, а за две минуты до готовности добавляем оливки и лимон.

Продолжим рецепты веганской кухни на каждый день с каш. И здесь обратим внимание на пророщенную зеленую гречку.

Берем сто грамм зеленой гречи и проращиваем ее. Для это заливаем крупу чистой водой на несколько часов. Далее промываем ее и заворачиваем во влажную тряпочку. Ждем 12 часов, в течение которых греча даст маленькие росточки. Промываем и кушаем.

Для вкуса добавляем сухофрукты, овощи или фрукты. А можно приобрести в магазине соевое мясо. При желании гречу можно отварить или пропустить через блендер.

Переходим к «вкусностям», которые можно употребить на полдник.

Вся суть коктейля заключается в миндально молоке, которое мы будем делать сами. Для этого замачиваем 100 гр миндаля на ночь. Добавляем 200 мл воды и отправляем смесь в блендер.
Процедив заготовку, добавляем еще столько же воды и снова перемалываем. Можно добавить ложечку меда или сиропа из топинамбура. Все, молоко готово! Осталось добавить бананы и вновь озадачить блендер.

Ну и какой же рацион вегана на каждый день без смузи. Для его приготовления понадобятся фрукты, овощи, зелень. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере до густого состояния. А вариаций смузи может быть очень много. Например:

  • Смузи из киви – для которого нужны 4 киви, 100 гр петрушки, банан, листовой салат и 100 гр воды;
  • Клубничный – нужны 10 ягод клубники, 100 мл апельсинового сока и столько же вегетарианского йогурта.

Ну что же, у нас получилось полноценное меню вегана на день: смузи на завтрак, солянка на обед, коктейль на полдник и каша на ужин. Последнюю можно разнообразить любым овощным салатом.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganskie-recepty-na-kazhdyj-den-samoe-vkusnoe-menyu.html

Каша на завтрак — совсем не скучно: 3 необычных рецепта для обычной каши

Сегодня мы разрушим миф о том, что каша — это неаппетитная бесформенная субстанция в тарелке непривлекательного вида. Будем готовить 3 удивительно вкусных, полезных и необычных блюда из каши. Они не только насытят и зарядят энергией, но и подарят отличное настроение, красоту и здоровье! Просыпаться по утрам будет намного легче, когда тебя ждет такой завтрак!

Завтрак №1: Шоколадно-банановое парфе с клубникой из зеленой гречки

Зеленая гречка – это кладезь витаминов, микроэлементов, полноценных белков, который необходим каждому организму. Зеленая гречка не проходит тепловую обработку.

Благодаря этому она превосходит пропаренную (традиционную коричневую), так как в ней сохраняются все полезные свойства. Также в ней содержатся 18 аминокислот и высококачественный белок.

По своей биологической полноценности, качеству и питательности белок гречки приближается к белку куриного яйца, как наиболее сбалансированному и ценному. По усвояемости он близок с белком бобовых культур.

зеленая гречка

Огромным плюсом зеленой гречки является то, что в ней содержатся сложные углеводы, которые на протяжении долгого времени сохраняют ощущение сытости.

Зеленая гречка богата клетчаткой, что помогает организму избавиться от шлаков, соли, и холестерина. Регулярное употребление зеленой гречки помогает оздоровить организм и нормализует обмен веществ.

 В общем, незаменимый продукт для поклонников ЗОЖ и спортсменов!

Самый полезный вариант зеленой гречки — пророщенная гречка. В ней сохраняются все витамины и полезные вещества.

Итак, сегодня готовим невероятный, удивительный, вкусный и полезный завтрак: шоколадно-банановое парфе с клубникой из зеленой гречки!

Нам понадобится:

  • 80 гр. (чуть больше 1/3 стакана) зеленой гречки;
  • 1 спелый банан;
  • 150 – 200 гр свежей клубники ( можно взять замороженную), подойдут и другие;
  • ягоды или фрукты (например, песики или никтарины);
  • Щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. какао;
  • Несколько орешков кешью для украшения.

парфэ из зеленой гречки

Сначала гречку нужно залить холодной водой и оставить на 1-2 часа, затем по истечению указанного времени воду слить, а гречку нужно промыть. Так как за это время гречка успеет набухнуть и выделить своеобразную слизь.

Крупу нужно промыть и накрыть крышкой (не плотно) или полотенцем и оставить в таком виде примерно на сутки (воду уже добавлять не нужно).

Через сутки можно уже увидеть маленькие зеленые росточки, в таком случае гречка готова к употреблению. Ее нужно еще раз промыть и хранить ее можно не более 3-5 суток в холодильнике. Ничего сложного, но если очень лень проращивать, то можно просто замочить гречку на сутки, промыть и готовить!

Итак, берем стакан пророщенной гречки, взбиваем с бананом и ванилью блендером с небольшим количеством воды (воду подливай по чуть-чуть, чтобы десерт не оказался слишком жидким). Должен получиться воздушный мусс.

Выкладываем на дно стакана ягоды, затем ½ получившегося мусса, опять слой ягод. Вторую часть мусса смешать с чайной ложкой какао и выложить на ягоды.
Украшаем дроблеными орешками и ягодами.

Готово!!!

Неожиданно нежно, воздушно, вкусно и ооочень полезно!

Завтрак №2: Овсяное молоко

Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит тебя не только полезными свойствами, но и необычным вкусом. Подходит для людей, страдающих непереносимостью коровьего молока или аллергией, кормящих матерей, вегетарианцев и соблюдающих диету.

Овсяное молоко позволяет решать целый спектр проблем: от ломких волос и проблемной кожи до проблем с сердечно-сосудистой системой и избыточного веса. Овсяное молоко содержит всю пользу овса, тем самым благоприятно влияет на все процессы организма, дарит внешнюю красоту и настроение.

Прежде всего, этот напиток богат кальцием, который отлично усваивается, в отличие от обычного молока. Что гарантирует вам при регулярном употреблении здоровые зубы, волосы и ногти.

Молочко снижает уровень вредного холестерина и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему. налаживает работу ЖКТ. Оно снабжает организм питательными веществами и отлично подойдет тем, кто на диете.

Напиток выведет жидкость из организма и снимет отеки, он положительно воздействует на почки и печень.

Итак, готовим!

Тебе понадобятся овсяные хлопья, такие как «Геркулес». Не покупайте мюсли или измельченные обработанные хлопья, они не подходят.

овсяное молоко

На 1 порцию:

Замочи 30 грамм овсянки в ½ стакана воды на 15-20 минут, они должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь аккуратно слей воду и слегка отожми хлопья.

Переложи в чашу блендера, залей 1 стаканом остывшей кипяченой воды, добавь 1 финик ( или 1 ч.л. меда) и взбей. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной (1 минуты достаточно).

Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито (старайся максимально отжать содержимое марли).

Вкус молока – нежный и легкий, в нем есть немного сладости. Его можно дополнить любимыми специями, такими как ваниль, корица, кардамон. Напиток употребляется отдельно, также рекомендуем добавлять его в десерты, выпечку, пудинги и каши.

Сделай на основе овсяного молока коктейль. Взбей с любыми ягодами или фруктами (особенно хорошо с бананом и корицей). Для шоколадного коктейля-размешать с какао.

Великолепно!

Завтрак №3: Оладьи из пшенной каши

Сегодня пшенная каша не столь популярна, но нам нужно обязательно включать этот полезный продукт в рацион. Эта каша особенно полезна, потому что пшенная крупа — единственная, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и поддержания эластичности вашей кожи.

Исследователи обнаружили в составе этой крупы богатую палитру витаминов и микроэлементов. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. В каше много фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди. Также в каше содержится много растительной клетчатки.

Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает общеукрепляющим и бодрящим воздействием.

Тем, кто борется с лишними килограммами, диета на основе пшенной каши даст неожиданные результаты. Дело в том, что пшенная каша обладает липотропным действием. То есть, попадая в организм, пшенка не дает всасываться новому жиру, и успешно выводит из организма жир, уже накопившийся.

Рецепт приготовления этой чудесной каши нам уже известен (Рецепт завтрака. Пшенная каша со сливовым соусом и миндалем).

А сегодня приготовим из нее оладьи! Легкие, нежные, тающие во рту! Готовим!

оладьи из пшена

Нам понадобится:

  • 80 гр. пшена;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/2 среднего яблока (100гр.);
  • ½ ч.л. коричневого сахара (если яблоко сладкое, то можно не добавлять);
  • 1/3 ч.л. корицы.

Кашу сварить, присолить по вкусу. Готовую кашу соединить с яйцом, мукой, добавить разрыхлитель, соду, корицу, сахар и взбить блендером в однородную массу. Постепенно добавить молоко до консистенции очень густой сметаны. Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить в тесто.

Сковороду с антипригарным покрытием разогреть, слегка смазать маслом (только 1 раз). Выпекать оладьи под крышкой: 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой.

Можно выпекать на пергаменте в духовке. В этом случае духовку разогреть до 180 С и выпекать около 10 минут.

Готово! Подавать с йогуртом, медом и ягодами. Наслаждайся!

Пусть утро всегда будет добрым!

Источник: http://ShowTopmodel.ru/modelyam/pitanie/3receptadlyaobychnojkashi.html

Каши – Классные вегетарианские рецепты

Home / Каши

Перловая каша в духовке, рецепт с фото

Самая дешевая крупа + самые дешевые, всегда доступные овощи = очень вкусная, насыщенная каша на гарнир. Перловая каша в духовке в горшочке, казанке или кастрюле — легка в приготовлении, ее …

Тушеная капуста с рисом или лоханоризо по-гречески

Лоханоризо —  это тушеная капуста с рисом на сковороде, греческое овощное блюдо, основные ингредиенты которого, это рис, сваренный с томатным соком., белокочанная капуста, лук и морковь. Иногда к лоханоризо добавляют …

Шоколадная овсяная каша от Джейми Оливера

Исключительное блюдо для любителей сладкого и ценителей правильного питания — шоколадная овсянка с бананом и какао от английского повара Джейми Оливера! Не так часто можно найти рецепт, где каждый ингредиент привносит …

Гречневая каша с жареными грибами и зеленым горошком

Данный рецепт — гречневая каша с грибами — это всем известная классика: отварная, рассыпчатая, ароматная гречневая каша с жареным луком и грибами, давно знакомое и любимое сочетание. Но чтобы немного разнообразить …

Рис с овощами в духовке в казанке: с маслинами и морковью

На мой взгляд, рис, приготовленный в духовке, получается всегда намного вкуснее, чем просто сваренный на плите. Да и не только – духовка вообще обладает магической способностью самые обычные блюда превращать …

Рис с брокколи и овощами на сковороде

Читайте также:  Макро- и микроэлементы: основа полноценной жизни. - вегетерианство

Представить себе любой обед, праздничный или совсем обычный, невозможно без гарнира! Гарнир — это блюдо простое, но без которого совсем никак не обойтись. Как ни крути, а есть котлеты без …

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — …

Желтый рис с куркумой, паприкой и зеленым горошком

Сегодня я готовлю вкусный рис с куркумой по мотивам восточной кухни — из специй выбрала классику: куркуму, хлопья сушеной паприки, черный перец горошком и чеснок, также добавила зеленый горошек, он …

Гречка с овощами — самый вкусный рецепт

Готовится вкусная гречка с овощами совсем не сложно (собственно, как и рис с овощами), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не …

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой (Mulgipuder) – это замечательное блюдо эстонской кухни. А если быть точнее, это разваренное картофельное пюре с перловой крупой, такая себе, овощная каша. И даже …

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Сладкая постная запеканка из тыквы в духовке – это прекрасный вариант сытного, полезного и вкусного завтрака по утрам, или же здорового перекуса между основными приемами пищи или на работе. Ну, …

Каша «Дружба» на воде с грибами

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс …

Пряный маш с овощами и специями

Пряный маш с овощами — отличный вариант обеда для вегетарианцев или что съесть на гарнир, когда рис и гречка уже надоели. Способ приготовления крайне простой и быстрый, а результат — …

Перловка с грибами и луком, с морковью и фасолью

Много ли вы знаете людей, которые любят перловку? Вот среди моих знакомых таких буквально единицы. Но я вам скажу по секрету, это потому, что они не пробовали мой рецепт — …

Ризотто с овощами, классический рецепт

Настоящий итальянский ризотто с овощами, классический рецепт — имеет нежную, кремовую текстуру и аппетитный, насыщенный аромат, что уж говорить о вкусе! А вот так можно приготовить перлотто с грибами, что …

Источник: http://klassnie.ru/category/kashi/

Вегетарианские каши рецепты. Самые вкусные рецепты каш

Вегетарианские каши

Кашам отведена особо почётная роль в русской кухне. Недаром слава о них сохранилась во множестве поговорок: «Каша – мать наша», «Что за обед, коли каши нет», «Где с маслом каша, там и место наше». Недаром мамы с детства твердят детям : «Чтобы вырасти здоровым и сильным, нужно съесть кашу!»

И правда, рецепты каш встречаются во всех национальных кухнях. На Руси наши предки использовали множество вкусных вариантов этого простого блюда – жидкие каши, каши с травами, кореньями, корнеплодами, сладкие каши со сливками, мёдом, ягодами и фруктами. В древности каши варили в глиняных горшках, упаривая их в печке по несколько часов!

Сейчас каши стали доступным и излюбленным блюдом на завтраки, обеды и ужины – здесь вам и утренние каши-пудинги, и каши как гарнир к основному блюду, и супы с крупами, и даже вегетарианские салаты с добавлением каш.

Особенно любят каши люди, которые ведут здравый образ жизни – ведь вегетарианские каши хорошо насыщают и не перегружают тело лишними и быстрыми калориями.

Они являются отличной альтернативой фаст-фуду и полуфабрикатам – ведь приготовить кашу легко и быстро, а рецепты каш всегда очень вкусные и полезные!

Овёс – спаситель желудка

Овсяная каша помогает хорошо работать желудку и кишечнику. Клетчатка из овсяной каши разбухает в пищеварительном тракте и превращается в слизь.

Она проходит через кишечник и чистит его, поглощая вредные жиры, токсины, тяжелые металлы, токсины, вредные жиры.

Овсяную кашу рекомендуют есть при гастрите, потому что вязкая масса обволакивает слизистые желудка и кишечника и защищает их от повреждений.

Овес улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес, восстанавливает хорошее состояние кожи, способствует профилактике хронической усталости и нервного напряжения.

Вкусная овсяная каша получается, если сварить её с фруктами, орешками, мёдом и молоком.

Рисовая каша – помощник мозгу

Рис содержит в себе витамины групп В и Е, которые особенно необходимы для мозга: они тонизируют и регулируют нервную систему, увеличивают метаболизм и образование крови, способствуют выработке ферментов и гормонов. Кроме того, в рисе есть почти полный набор аминокислот, которые регулируют работу головного мозга.

Употребление рисовой каши помогает поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, работу сердцу, нормализует водно-солевой баланс в теле. Важной особенностью риса является отсутствие глютена, который зачастую вызывает аллергии. Особенно вкусные вегетарианские рисовые каши получаются с кукурузой, нутом, капустой, кабачками, перцем, зеленым горошком.

Но рис хорош и в сладких кашах с сухофруктами, орешками и сливками.

Пшено – доктор для сердца

Регулярное употребление в пищу пшена, или проса, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержится огромное количество разнообразных микроэлементов – медь, селен, цинк, железо, калий, марганец. Они положительно влияют на обмен веществ, выработку крови укрепляют мышцы сердца. Из проса можно сварить питательные каши с тыквой, грибами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Гречка – хранитель от всех недугов

Гречку часто называют «королевой круп», потому что она объединяет достоинства всех каш сразу. Гречка – хранилище важных минералов: никеля, калия, магния, кобальта, которые регулируют работу нервной, дыхательной, выделительной и кровеносной систем.

Витамины Е и А поддерживают зрение, иммунитет и молодость кожи. В гречневой крупе много селена – самого ценного антиоксиданта. Гречиха богата легко перевариваемой клетчаткой, белками, углеводами, и, при этом, нет клейковины, которая вызывает аллергии.

Поэтому её употребление способствует правильной работе ЖКТ.

Гречневая крупа хорошо сочетается с молоком, овощами, фруктами и даже с сыром и грибами.

Лён – источник молодости

Льняная каша, которая сейчас кажется непривычной на столе, обладает уникальными свойствами по омоложению организма.

Ведь она содержит в 500 раз выше растительных гормонов и антиоксидантов, чем любая другая каша.

Льняные семечки полны клетчаткой, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, витаминами и ферментами. Она идеально подходит для людей на диете или с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Льняную кашу готовят с овощами и травами.

Выбор каш очень велик! Каждая из них полезна по-своему, имеет уникальный вкус и аромат. Включая вегетаринские каши, рецепты которых радуют своим разнообразием, в ежедневный рацион, Вы укрепите своё здоровье и получите все необходимые витамины, белки, углеводы и минералы.

Анастасия Шмигельская

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-kashi/

Вегетарианство – отзыв

Добрый день!

Сколько себя помню, мое питание всегда было неправильным: совершенно спонтанные, непродуманные приемы пищи. Когда захочется, что захочется или просто за компанию, во время застолий, когда обилие еды. Силы воли не было, да и не хотелось…

И неважно, что с самого детства меня мучили боли в желудке, плохое пищеварение, вздутие, нерегулярный стул и т.д. Потому что у меня дискинезия желчевыводящих путей, которая впоследствии перетекла в панкреатит.

И конечно, я никого не слушала. кто говорил мне, что так нельзя!

После школы на голодный желудок какая- нибудь булка по пути домой, дома я обычно заваривала пакет лапши быстрого приготовления. И так каждый день плюс праздники, во время которых вообще не задумывалась ни о чем и ела все, что хотелось.

Организму было все хуже и хуже: постоянные приступы боли, после которых таблетки, капельницы,меня тошнило почти каждый день!Спасалась панкреатином…

Сейчас вспоминаю и прямо страшно. КАК? Как можно было так жить?

В институте тоже неправильное питание, алкоголь, поздние посиделки, стрессы. На втором курсе от постоянных нервных расстройств я резко похудела, до этого всегда была в теле, округлые формы.

Здоровье было очень плохое…((

После третьего курса я бросаю институт и уезжаю в свой город. Мне хотелось чего-то нового и я поступила учиться на творческую специальность.

Абсолютно ненормированный учебный день, репетиции, концерты, выступления- я худая и всегда с больным желудком! На третьем курсе у меня случается приступ панкреатита и я попадаю в больницу, после чего в моем сознании наконец-то появляются мысли, что так дальше жить нельзя, я гроблю свое здоровье своими руками. Я вовсе не из тех людей, которые едят все подряд и мало того, что не толстеют, но и прекрасно себя чувствуют!

Мне было плохо от всего, но я не умела, не знала, что делать! В нашей семье никогда не было культуры питания, особенно в праздники: накрывается стол, на нем все эти жирные салаты с ведром майонеза, рыба , мясо, картошка, все жареное, нарезки- и все это естся без перерыва, практически не вставая из-за стола! Ну, я думаю, многим это знакомо….

Плюс алкоголь…

На интуитивном уровне я стала как-то пытаться выйти на эту дорожку, которая вела бы меня к здоровью: стала ограничивать себя в жирном , готовила в пароварке и брала с собой еду. Видели бы вы взгляды людей, когда я доставала контейнер с овощами и грудкой на пару!Ведь вокруг все питались, чем Бог пошлет или точнее, что продавалось в столовой))

Чувствовать я себя стала лучше, вес был в районе 60 при росте 1, 65. Но мне казалось, что все не то… Я не могла отказаться от сладкого,это была просто зависимость! Шоколадка в день, как минимум!

Но я старалась, пыталась себя ограничивать, то худела, то поправлялась, однако питание было по-прежнему каким-то сумбурным, под влиянием ощущений: хочу это – пойду приготовлю/куплю.

Тогда я еще не понимала, что все проблемы в голове! Пока не осознаешь, что ты хочешь от своего организма, ничего не изменится!

Прошло несколько лет, я была замужем, работала, постоянно были пищевые срывы, колебания веса, и однажды у меня снова случается очередной приступ панкреатита. В больницу не ложусь, лечусь дома сама и переосмысливаю все свою жизнь. Снова паровое питание, голодание,таблетки, капельницы

И тут до меня начинает доходить, что все, что ем мне просто не подходит!

Летом мы едем отдыхать с мужем в Абхазию, где много ходим, умеренно питаемся….Я морально отдохнула, было время все обдумать и я прихожу к мысли, что вот оно!!!….

Я говорю мужу, что мясо я больше не ем, ни за что и никогда!

Дело в том, что я и раньше ела его по привычке: все же ели! А тут, как отрезало- не могу, противно!

Должна пояснить, что дело не столько в здоровье, сколько в моральной составляющей: я любитель “покопаться” в себе и всегда ищу ответы на какие-то вопросы.

И вот меня осенило: зачем я ем мясо? Ведь я люблю животных, всегда со слезами воспринимаю, если вижу какую-то жестокость, даже фильмы про животных не смотрю, потому что расстраиваюсь и…. я их ЕМ?

Мне стало тогда так плохо!Я вспомнила, как в детстве однажды увидела, как отец убивает кролика…

Когда я сказала родственникам, они покрутили у виска, уговаривали, говорили о пользе мяса, но все было бесполезно: я перестала есть мясо, рыбу сразу, потом морепродукты, не пью магазинное молоко.

Родственники, кстати, быстро привыкли и после нескольких попыток уговорить поесть того или иного, отстали и даже специально что-то готовят под меня.

На отказе от мяса я не остановилась. Ведь нужно заменить другими продуктами то, чего я лишаюсь.

Стала искать информацию про правильное питание, про сочетание продуктов, про то, как быть вегетарианцем при наличии панкреатита и думала, думала…

Я не ношу натуральную кожу и мех, не пользуюсь косметикой, которая тестируется на животных.

Когда кто-то из моего окружения узнает, что я не ем мясо, сразу задают вопрос: а что ты ешь? Боже мой!А кроме мяса нет больше еды? Да все то же самое, только выбираю полезные продукты…

Сначала хотела перейти на веганство, но мне это не подошло, организм плохо реагирует, поэтому я ем творог, кефир, ряженку, сливочное масло и яйца. Йогурты не употребляю, отказалась, в них много сахара и много раз попадалась некачественная продукция.

Яйца ем только от деревенских кур. У мужа мать в деревне их держит и ни одну из них они ни разу не убили. В магазине я яйца не покупаю.

Практически не ем мучное, отказалась от шоколада, пирожных, печенья и т.д. Мороженое только летом и крайне редко.

Ем крупы, макароны http://irecommend.ru/content/ne-lyubite-grechku-po…, овощи в разных вариациях.

Из сладкого, когда очень хочется, что-нибудь желейное: лукум, пастила, но не на желатине.http://irecommend.ru/content/izyskannyi-konfityur-…

Фрукты: люблю бананы, персики, грейпфруты, киви.

Я всегда любила роллы, но отказываться от них теперь мне не хотелось, поэтому всегда ем овощные либо с грибами. Салат с водорослями чука…

Грибы, кстати, как и бобовые, отличная альтернатива мясу!

Обязательно добавляю в еду отруби http://irecommend.ru/content/pytaetes-pereiti-na-p…, там много клетчатки, ем хлебцы на перекус ( Д-р Кернер), батончики мюсли. Но это, когда на работе. Дома я питаюсь часто, небольшими порциями.

Обычно это сытный завтрак, в зависимости от того, какой предполагается загруженный день: яичница, сырники, каша с ягодами или сухофруктами, фрукты с кофе….

Обязательно включаю в рацион орехи– кладезь полезных веществ, тыквенные семечки, кунжут.

Читайте также:  Восемь способов приучить ребенка к овощам - вегетерианство

Кофе варю с пряностями: кардамон, мускатный орех, корица. Вообще не обхожу специи стороной, добавляю в разные блюда и имбирь, и разную зелень.

Сахар в чистом виде не ем, только тот, что уже содержится в продуктах. Чай, кофе только без сахара!

Люблю травяные чаи: мята, мелисса, зверобой, душица. http://irecommend.ru/content/malina-sladko-na-guba…

Без мяса живу легко, совершенно о нем не думаю, не хочу. Его запах стал мне крайне неприятен…

Муж мясо ест, в основном курицу, и я даже готовлю ее: в конце концов, он имеет право на выбор. Мой выбор он принял сразу без лишних вопросов.

Родители до сих пор иногда пытаются подсунуть мне что-нибудь мясное, они уверены, что я страдаю, отказывая себе в этом))

Горчичное масло, мед, цветы лаванды

На самом деле, я не могу сказать, что если все откажутся от мяса, то они сразу помолодеют и перестанут болеть! Я считаю, что это личное дело каждого, но не нужно себя заставлять, если вы чувствуете, что это не ваша история, что вы едите не то, что нужно вашему организму.

Овощи в горшочке

Я редко разговариваю с кем-то на тему вегетарианства, чаще всего люди либо не понимают и начинают что-то доказывать, либо задают всякие личные и некорректные вопросы. Ведь все ПРИВЫКЛИ есть мясо с детства!

Я написала свою историю не для убеждения всех переходить на растительную пищу, а чтобы поделиться своим мнением и возможно, помочь кому-то самоопределиться, если он в раздумьях…

Мне кажется, что вегетарианство- это, как правильное питание- не диета, а образ жизни. Когда ты не ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ от чего-то, а следуешь правильным потребностям своего организма и дается это ЛЕГКО!

Я перестала наконец-то мучиться от желудочных болей, уже и не помню, когда меня тошнило в последний раз. Желудок сказал мне “спасибо”, кишечник стал работать намного лучше, очистилась кожа. Воспаления бывают только перед определенными днями, а потом сами проходят.

Насчет веса могу сказать, что он перестал колебаться: сейчас я вешу около 55 кг, но тут проблема еще в том, что я мало двигаюсь. Моя работа предполагает нахождение в учреждении и много приходиться сидеть.

Сейчас лето и я стараюсь больше ходить пешком, кручу обруч…

В общем то, в моем весе мне комфортно, ничего не мешает, но хочу снизить до 53 кг.

Могу сказать, что для меня вегетарианство- это абсолютно правильный путь. Я чувствую, что моя душа спокойна в этом плане, я никого не лишаю жизни!Для меня это очень важно!

Мне сейчас 30 лет, но окружающие, когда узнают об этом, делают круглые глаза от удивления. Как сказала одна моя знакомая: ” Ты выглядишь на 23, пока не посмотришь в твои глаза- по ним видно, что тебе, наверно, все же побольше…”

Как итог, вегетарианство я рекомендую, но не как оздоровление организма, а как свой жизненный путь, для внутреннего спокойствия и гармонии.

Я считаю, что отказ от какого-то продукта не может дать абсолютного похудения или омоложения- все это достигается комплексом мер, но избавить от боли в желудке, тяжести, избавления от вредных веществ в организме при правильном подходе вегетарианство сможет.

Отказ от мяса- это не введение в рацион сладостей, картошки с майонезом и пирогов, это продуманное меню, выбор правильных продуктов и приготовление с душой!

Вот почему я сравниваю вегетарианство с правильным питанием- на мой взгляд, здесь много общего: употребление полезных, содержащих необходимые для организма вещества, продуктов. Выбор в пользу умеренных приемов пищи.

Я бы сказала, что вегетарианство– это совокупность нескольких диет: ПП, не есть после 19.00, белковой диеты.

Ведь вегетарианцы должны потреблять много белка, продуктов, которые содержат железо, марганец, кальций. Плюс надо все это как-то вкусно приготовить, включается фантазия!

Многие говорят, что вегетарианство- это дорого. Вы серьезно? Вы видели цены на мясо?

Бобовые есть круглый год в магазинах, замороженные овощи, ряженка, кефир- все доступно!

Кстати, хоть овощи и фрукты, которые продают в магазинах зимой и отличаются по вкусу от сезонных, они все равно приносят пользу! В них также остается клетчатка и нужные вещества!

Всегда можно сварить рис, чечевицу, кашу, добавить к ним тушеные или даже обжаренные овощи, соевый соус…

Помимо избавления от болей в желудке, я заметила, что почти перестала болеть в период повальных простуд. А если и заболею, то выздоравливаю гораздо быстрей и без последствий.

Самое главное, надо помнить, что вегетарианство- это не диета, не способ похудения, это – образ жизни, которую ты выбираешь сам!

Спасибо за внимание! Любите себя и будьте здоровы!!!

Источник: http://irecommend.ru/content/moi-put-k-vegetarianstvunikakikh-nravouchenii-tolko-sobstvennyi-opyt

Полезный завтрак

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро – рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи – она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак – всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса – голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и… хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Ниже есть несколько быстрых рецептов полезного и вкусного завтрака…

Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать?

Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака.

Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам: отсутствие чувства голода с утра, нехватка времени приготовления завтрака, либо просто привычка пропускать завтрак.

В этой статье мы поговорим о том, как пробудить чувство голода перед завтраком, приготовит полезный и вкусный завтрак быстро (буквально за 2-5 минут) и победить привычку пропускать завтрак.

Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода

Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:

Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком

  1. В стакан горячей воды (не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
  2. Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
  3. По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.

  4. Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.

Потом займитесь обычными утренними делами – примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже…

К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.

Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.

Недостаток времени для приготовления полезного завтрака

На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые рецепты, по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!

Привычка пропускать завтрак

Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, как справиться). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен.

На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) – и он быстро адаптируется к новому режиму.

К хорошему быстро привыкают!

Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное – начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже быстрых рецептов. И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!

Источник: http://health4ever.org/racion-pitanija/poleznyj-zavtrak

Веганский завтрак

Все привыкли кушать по утрам молочные каши, нас с детства к этому приучили. Но мало кто знает, что животное молоко плохо сочетается с зерновыми. Молоко лучше употреблять отдельно и ни с чем не смешивать.

Еще лучше заменить его растительным молоком, например кунжутным, которое является рекордсменом по содержанию кальция. А сегодня вы узнаете как приготовить вкусный и питательный веганский завтрак.

Завтрак вегана

  1. Вариантов вкусных и полезных завтраков без животных продуктов очень много. Если вы привыкли завтракать кашами, тогда просто замените коровье молоко растительным, а сливочное масло растительным нерафинированным маслом. Крупу сварите в воде без соли.

    А уже перед подачей добавьте растительное молоко, нерафинированное растительное масло, натуральный подсластитель, можно банан, корицу, натуральную ваниль и наслаждайтесь вкусным веганским завтраком.

  2. Омлет из тофу.  Берете среднюю луковицу, мелко режете и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета.

    Затем добавляете, мелко-нарезанные 500гр. тофу, крупный помидор, зелень (петрушка, укроп, кинза), и обжариваете 5 минут, добавив соевого соуса и специй (пробуйте разные, например хмели-сунели, универсальная, карри). Веганский омлет готов.

  3. Бутерброды из тофу с овощами. Желательно использовать бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.

    Режете хлеб, кладете сверху кусочек помидора, огурца, тофу и сверху зелень. Если хочется сливочного вкуса, попробуйте постный майонез или мягкий тофу.

  4. Живые каши. Делаются такие каши из проростков гречки, риса, пшеницы, льна и т.д. Как приготовить: берете чашку проростков и смешиваете в блендере с бананом. Каша готова.

    Можно добавить имбирь, корицу, какао, кэроб или натуральную ваниль для вкуса.

  5. Любые фрукты. Утром наш организм очищается, а фрукты легко усваиваются (за 20 минут), дают энергию и за счет клетчатки помогают очищению. Плюс не надо тратить время на готовку.
  6. Фруктовый салат.

    Мелко порежьте несколько фруктов и сделайте заправку из банана, сбив его в блендере или помяв вилкой в пюре. Можно посыпать корицей или натуральной ванилью.

  7. Зеленый коктейль. Понадобятся любая листовая зелень и фрукт, например банан или яблоко. Для пикантности можно добавить немного имбиря.

    Все взбивается блендером до однородной массы и полезный завтрак готов. Если вы не наедаетесь, делайте больше объем. Бананы для сытости подойдут лучше всего.

  8. Если вы любите пить кофе по утрам, то вам подойдет веганская выпечка. Можно купить в магазине, прочитав внимательно состав или приготовить самостоятельно. Вариантов предостаточно.

Я обычно на завтрак готовлю смузи из шпината и яблок, плюс немного имбиря для пикантности. Иногда делаю смузи из проростков гречки и одного яблока. Если готовить нет времени или шуметь нельзя (пока все спят), то просто ем фрукты.

Лучше всего утро начинать с воды, обычно я выпиваю 0.5 литра чистой негазированной воды и через 10 минут можно завтракать.

Теперь веганский завтрак не покажется вам скучным и унылым, как думает большинство. Пробуйте каждый день что-то новое, чувствуйте свой организм и получайте удовольствие от жизни!

Привет! Меня зовут, Андрей! Рад приветствовать Вас на страницах моего блога! Здесь вы найдете всю необходимую информацию о питании и здоровом образе жизни без животной пищи. Буду рад вашим комментариям и вопросам!

Источник: http://vegan-raw.ru/veganskiy-zavtrak/

Вегетарианство с чего начать

Человек, являясь по своей природе любопытным, всегда стремится проникнуть в неизведанные для себя области. Особенно если это проникновение, по словам других, обещает обрести красоту, здоровье, а также сохранить молодость на долгие годы.

Так и вегетарианство: многие о нем слышали, но не многие знают, что же на самом деле кроется за этим красивым понятием.

Поэтому, прежде чем слепо следовать моде и переходить к таким радикальным мерам, как полный отказ от мяса, следует четко уяснить для себя, что же подразумевается под вегетарианством.

Вегетарианство — больше чем еда

Существует два основных мифа относительно вегетарианства. Так, одни полагают, что это такая новомодная диета, которая позволит сохранить молодость, другие считают, что это система питания, способная решить проблемы со здоровьем. Конечно, доля правды есть в каждом из этих предположений, но, тем не менее, они не совсем верны.

Потому что вегетарианство – это не просто схема питания. Это жизненная позиция, согласно которой человек стремится не только подобрать для себя оптимальный питательный рацион, а выступает против убийства всего живого, в том числе и животных, чувствуя себя частью природы и не позволяя тем самым истреблять себе подобных.

Поэтому первое, что необходимо сделать, решив ступить на путь вегетарианства, это попытаться понять, насколько вам это необходимо. Возможно, есть смысл удовольствоваться какой-то более щадящей диетой, не требующей таких моральных и физических жертв.

В противном случае вы просто впустую потратите время, а также напрочь отобьете у себя желание когда-либо снова пытаться стать вегетарианцем.

И полезно, и вкусно!

Конечно, если всю свою жизнь вы не придерживались никаких диет и употребляли в пищу всё подряд без разбора, первые шаги в переходе на вегетарианство будут довольно трудными. И, тем не менее, не стоит пугаться. Как правило, на деле все оказывается проще, нежели звучит в теории.

Так, многие ошибочно полагают, что перейти на вегетарианство означает отказаться от множества вкуснейших блюд. На деле же вы будете удивлены, узнав, сколько потрясающих и полезных блюд вам откроется. Кроме того, даже самые любимые и привычные блюда вы с легкостью сможете трансформировать под растительные продукты.

Взять хотя бы элементарный суп: если при варке бульона отказаться от мяса, но при этом обжаривать овощи в растительном масле, получится не менее вкусно, но при этом вы сможете соблюсти требования вегетарианства.

Главное – не «упираться» в ограниченный ассортимент продуктов, тогда недостаток мясных продуктов перестанет ощущаться уже очень скоро.

Главное – менять привычки грамотно

Полный отказ от мясных продуктов является определенным стрессом для организма. Поэтому переходить на растительную пищу лучше постепенно. Это поможет организму настроить пищеварение на новый лад, заставив «работать» механизмы, позволяющие извлечь максимум пользы из растительной пищи.

Переход на новый принцип питания рекомендуется «растянуть» на 2-4 месяца. Это поможет преодолеть и психологический барьер, когда человек вроде и рад бы отказаться от привычной еды, но не может этого сделать.

Первые шаги

Для начала следует уменьшить употребление рыбных и мясных блюд хотя бы до 2-х раз в неделю. Спустя некоторое время придется сократить и количество данного вида пищи, употребляемого за один прием. При этом следует увеличить потребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. То есть привычная мясная пища должна замениться вегетарианской в равных пропорциях.

Хорошо, если через 1,5-2 месяца вы сможете свести частоту употребления рыбной и мясной пищи до 1 раза в неделю. В целом же срок полного перехода определяется психологическими и физиологическими особенностями каждого конкретного человека. Но, как правило, люди самостоятельно способны полностью отказаться от привычного рациона через 3-4 месяца.

Замена продуктов

Многие ошибочно считают сою лучшим заменителем мяса. На деле же она не только не лучше, но и хуже, потому как содержит фитоэстрогены, влияющие на гормональную деятельность организма.

Поэтому на первое место должны выйти овощи и фрукты. Также великолепными заменителями мясных и рыбных продуктов являются рис, сыр тофу и соевое молоко.

В качестве источника жира может послужить растительное масло.

Особое внимание следует обратить на злаки, орехи, бобы, семечки и крупы, так как они содержат множество важных для организма элементов, а также являются превосходными источниками энергии.

Примерное меню На завтрак предпочтительнее всего съедать каши или хлопья (рисовые, ячменные, овсяные, перловые и прочие). Чтобы улучшить их вкус, можно добавить ванилин или корицу, а также кусочки фруктов, сухофруктов или орехи. Кроме того, не обязательно варить кашу на воде – можно взять соевое молоко.

Такой завтрак насытит организм клетчаткой, углеводами, железом и витаминами группы В. На обед подойдет традиционный суп, выполненный в виде густого супа-пюре, в котором основой будут служить всевозможные овощи. С помощью специй можно разнообразить вкус даже одного и того же супа. Также на обед можно подать какие-то новые, даже экзотические, продукты.

Например, многие даже не задумываются о том, что одной только капусты существует более 8 видов, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Помимо же капусты на второе можно посоветовать макаронные изделия, картофель, темный рис, которые можно сочетать с овощными котлетами, свежими салатами, овощами-гриль или зразами.

К ужину хорошо подать отварную фасоль, горошек, бобы, чечевицу или нут. А в качестве десерта испечь печенье или пирог.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/vegetarianstvo-s-chego-nachat

Рацион вегана | Вегетарианство

Автор: Алёна | Рубрика: Вегетарианство | Дата: 29 Окт 2011

Мой муж — веган (строгий вегетарианец). Он не ест мясо, рыбу, яйца, молоко и производные от них продукты. Узнав об этом, многие люди искренне недоумевают: «Что же он у тебя ест, одну траву, что ли?».

Иногда я отшучиваюсь: «Да! Много, много травы…». Но, конечно же, это не так. Давайте попробуем разобраться, действительно ли веганский рацион такой скудный, каким его представляет большинство людей.

Итак, из чего же состоит меню моего супруга?

Крупы, макаронные изделия и мука

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупяные изделия ценны сложными углеводами и витаминами группы В.

Друзья мои, это же истинное богатство: овсянка недробленая, овсяные хлопья «Геркулес», манная крупа, гречка, рис белый пропаренный, рис бурый нешлифованный, рис дикий, ячневая, ячменная, перловая крупа и толокно, саго, крупа кукурузная, пшеничная и пшенная.

Макаронные изделия мы используем всех возможных разновидностей. Для выпечки, запеканок, соусов, панировки я беру также пшеничную и ржаную муку.

Существует мнение, что витамин В12 (который содержится только в продуктах животного происхождения) синтезируется в кишечнике здорового человека при условии отсутствия хлебопекарных дрожжей, поэтому при покупке хлеба и приготовлении булочек я стараюсь обращать на это внимание.

Что можно приготовить:

  • Каша и макароны (вермишель, например) как самостоятельное блюдо. Каша с добавлением сахара, сухофруктов, орехов, искусственного или натурального меда, варенья или свежих фруктов — это отличный завтрак. Мы привыкли к молочным кашам, поэтому иногда я добавляю растительные сливки или соевое молоко. На вкус это не сильно влияет, но зато глаз радует. В Беларуси продается также большое количество крупяных хлопьев. Гречневые, кукурузные, рисовые хлопья не требуют варки, а значит, более полезны.
  • Каша и макароны как гарнир. Такой гарнир заправляется луком, чесноком, морковью, зеленью, специями, растительными маслами и дополняется свежими овощами, салатами, овощными рагу.
  • Суп. Многие крупы можно добавлять в суп, который становится более сытным и питательным.
  • Запеканки, котлетки, биточки и пудинги. Сладкие, с фруктами, ягодами, изюмом, корицей и ванилью. Несладкие — с грибами, луком, баклажанами, помидорами, зеленью и специями.
  • Плов. Овощной или сладкий.

Орехи и семечки

В быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них также содержится клетчатка.

Здесь должна сказать отдельное спасибо Katrin, которая погрузила нас в полезное многообразие ореховой долины.

Мы с мужем любим кедровый орех, фисташки, фундук, арахис. Иногда возникает желание погрызть кешью. Миндаль и грецкий орех — только в выпечку.

Что можно приготовить:
Орехи являются прекрасными ингредиентами для каш, салатов, запеканок, суфле, различной выпечки, кремов, соусов, десертов и фаршированных овощей. Как многие люди, которые большую часть дня проводят за рулем, мой добытчик иногда обедает смесью из орехов и сухофруктов. Надеюсь, в разумном количестве 😉

Семечки (подсолнечные и тыквенные) я добавляю в сладкие каши и фруктовые салаты.

Ягоды и фрукты

Свежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Можно приготовить компот, кисель, варенье, цукаты, пудинг, десерт, добавить в выпечку, кашу, салат или фруктовый плов, украсить праздничный стол или просто устроить себе полезный полдник только из ягод или фруктов. А какой выбор!

Вишня и черешня, слива, смородина красная, черная, белая, клубника и земляника, черника, малина и ежевика, клюква, брусника, калина, облепиха, виноград, черноплодная рябина и тернослив (спасибо моему папе за дачные старания), яблоки и груши, айва, персики, абрикосы, нектарины, бананы, гранаты, финики, апельсины, мандарины, лимон, киви, хурма.

А в этом году нам удалось попробовать голубику (обошлась она нам всего в 5000 бел. р. за баночку).

Кажется, ничего из ягод и фруктов ничего не упустила… Не хватает только шелковицы. Когда я была еще маленькая, а деревья — большие, на одном из них росла шелковица. Помню, что она очень вкусная и что плохо отстирывается)

И мы очень любим сухофрукты (изюм, курагу, чернослив — самые популярные), потому что это питательный карманный перекус.

Овощи и зелень

О пользе овощей можно написать целый цикл статей. Я ограничусь лишь перечислением наших предпочтений: баклажан, патиссон, тыква, кабачок, картофель, огурчики и помидорчики, морковь, всевозможная капуста (брокколи, кольраби, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная, брюссельская), лук, маслины, редис, салат, свекла, чеснок, хрен, шпинат, перец.

Отдельного внимания заслуживает бамия. Пока этот продукт не особо популярен среди хозяек, и очень напрасно: по вкусу бамия — что-то между баклажаном и стручковой фасолью.

Ну очень вкусно (и, что важно, сытно, потому что стручковой фасолью насытить мужчину довольно трудно). Я покупаю замороженную бамию «4 сезона». Пока донесешь из магазина, она немного отогреется, и можно сразу на раскаленную сковородку.

Через 7−10 минут посолить — и обед готов!

А что приготовить из других овощей? Да все, что угодно. Овощи на пару, супы, рагу, вареные, жареные, фаршированные или тушеные овощи, начинки в пирожки, добавки в каши, салаты холодные и теплые, овощи на гриле. Засолить, замариновать. Но очень полезно кушать именно сырые овощи. Заправленный растительным маслом овощной салат — идеальное блюдо для любого времени суток.

Зелень. Красивая, ароматная веточка зелени радует нас не только вкусом и запахом, но и возможностью украсить практически любое блюдо.

Мой фаворит в деле украшения стола — кудрявая петрушка. Зелень долго хранится в морозилке.

Предварительно ее нужно промыть, обсушить, измельчить и разложить в маленькие пакетики — это займет 20 минут, но в будущем сэкономит вам много сил и времени.

Бобовые

Бобовые — это гастрономическое чудо. В них много клетчатки, витаминов группы В, железа, кальция, углеводов и до 28% белка.

Наша семья кушает горох, различную фасоль, чечевицу (красная чечевица, например, не требует замачивания и разваривается за 15 минут почти до состояния пюре — удобно в густые супы и оладьи), а также нут.

Нут, кстати, ценится еще и потому, что не вызывает образования газов, а значит, я могу смело приготовить блюдо из нута ребенку. Дочка есть эти горошинки как конфеты, пока смотрит свои мультики.

Я предпочитаю покупать смеси бобовых «ТД Ярмарка», потому что этот производитель предлагает удивительные (ну сам ни за что не придумаешь!) сочетания бобовых и круп.

Что приготовить из бобовых?

Бобовые, как и различные овощи, идеальны для приготовления гарниров, начинок, супов, тушения и даже жарки. Добавлю только, что самое любимое сочетание — это горячее блюдо из бобовых и холодный салат из свежих томатов, петрушки и базилика. Пальчики оближешь!

Растительные масла

При заправке салатов и других готовых блюд без масла не обойтись. Выбор велик: льняное, нерафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное, кедровое. Особенно ценится веганами льняное, так как по составу жирных кислот оно приближено к рыбьему жиру. Хотя вкус у него, конечно, специфический.

Специи и пряности

Мне кажется, что всевозможные травки-приправки — главный секрет хозяйки, и подробно останавливаться на них я не буду. Это дело вкуса. А о полезных свойствах аюрведических специй и пряностей, многие из которых используются нами и без Аюрведы, читайте в статье, написанной Kate.

Напитки

У веганов редко бывает высокое давление, но это совсем не повод пить кофе без меры. Кофеин препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций.

Да и без кофе выбор напитков довольно большой: соки (в том числе, свежевыжатые), компоты и морсы, кисель, растворимое какао (на соевом молоке, конечно, не так вкусно), белый-красный-зеленый-черный чай, различные купажированные чаи, настои и отвары, напитки из ячменя и цикория. Наверняка есть что-то еще, но я обещала писать о том, что бывает у меня на кухне.

Кондитерские изделия, выпечка, шоколад

Тут важно внимательно читать состав на этикетке и знать хотя бы основные добавки. Ассортимент в супермаркетах — неожиданно большой! Очень вкусные сладости без ингредиентов животного происхождения есть в серии «Частная галерея».

Заменители мяса, молока

Скажу честно: в нашем доме они не в почете. Во-первых, большинство заменителей довольно дорогие. Во-вторых, они невкусные (для нас).

Я использую только соевое молоко и растительные сливки для приготовления молочных каш. А недавно мы увидели в продаже альгиновую красную и черную икру из водорослей.

Попробовали красную: сошлись во мнении, что она безвкусная, но для украшения салатов вполне подойдет.

Соленья, варенья, маринады, консервы

Почти все, что продается в жестяных и стеклянных банках (кроме сгущенки, тушенки и рыбы, само собой), вполне может попасть на стол вегана. Выбор ограничивается только вашими предпочтениями. Морская капуста — основной источник йода в безрыбном рационе, не забывайте об этом!

Соусы

Гарнир без приправ муж считает безвкусным, поэтому с удовольствием добавляет постный майонез, кетчуп, особенно любимый соус сацебели. Все это продается в большинстве магазинов и стоит недорого.

Грибы

Что приготовить из грибов: супы, соусы, холодные и теплые салаты. Можно при желании засолить. Поджаренные с луком и зеленью грибочки можно добавлять в каши — получается сытное блюдо. Или как начинку в пиццу, пирожки и запеканки. Я готовлю из опят, шампиньонов и иногда беру заморозку «лесное ассорти».

Существуют разные мнения о том, как усваивается белок из грибов, есть ли там В12 и стоит ли давать грибы детям. Но мы их едим в умеренном количестве, и, я надеюсь, с пользой для себя.

Вот я и рассказала вам, что прячется в холодильнике вегана обыкновенного. Не так уж и печально, правда? Но даже если вы очень любите мясо и молоко, не поленитесь разнообразить ваш привычный рацион вышеперечисленными продуктами. Или устраивать иногда разгрузочный, «постный» день. Главное, чтобы ваше внутреннее равновесие не нарушалось.

Источник: http://tonus.by/pitanie/vegetarianstvo/chto-edyat-vegetariancy-krome-travy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector