Как найти время для приготовления здоровой еды – вегетерианство

Вегетарианство и полноценный рацион

Не так давно в American journal of Epidemiology опубликовали один из самых широкомасштабных исследований на сегодняшний день о пользе клетчатки и пищевых волокон. В этом исследование приняли участие почти миллион человек.

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление клетчатки приводит к снижению риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертности в целом на 15%.

Около 10 лет назад исследователь и социолог Дан Бютнер решил раскрыть секрет долголетия и пустился на поиски районов в мире, славящихся своими долгожителями.

Его цель была понять, что объединяет всех этих людей, и как так получилось, что именно они живут более 100 лет.

Он вывел девять основных общих принципов, часть которых тесно связана с питанием: ешьте меньше, двигайтесь больше, меньше курите, пейте умеренно и ешьте преимущественно растительную пищу.

Это, конечно, не все секреты, но сегодня нам хочется остановиться именно на них, на рационе, в котором нет мяса, и поговорить о вегетарианцах. Как и в любом другом деле, чтобы извлечь пользу и не нанести вред вегетарианский рацион требует осознанности.

Чаще всего решение стать вегетарианцем у человека появляется либо интуитивно, либо по этическим соображениям. И лишь в редких случаях – из соображений здоровья или осознанного отказа от того или иного вида продуктов.

Эта статья написана не для того, чтобы убедить каждого человека стать вегетарианцем. Она призвана показать, почему люди выбирают этот путь.

Положение Американской диетической ассоциации:

Давайте же разберемся, в каких случаях вегетарианство может нанести вред, в каких — быть полезным и даже может улучшить самочувствие.

Виды вегетарианства

  • ВЕГАН – употребляет в пищу только продукты растительного происхождения.
  • ЛАКТО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – ест только продукты растительного происхождения и молочные продукты.
  • ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – может съесть еще и яйца.
  • КВАЗИВЕГЕТАРИАНЕЦ – исключает из рациона говядину, свинину, птицу. Оставляет в рационе молочные продукты, яйца, рыбу + растительные продукты.

Множество людей в мире также практикует частичное вегетарианство (СЕМИВЕГЕТАРИАНСТВО), образуя тем самым еще несколько подтипов рационов.

Постоянное СЫРОЕДЕНИЕ (рацион состоит из необработанных термически продуктов растительного происхождения) и ФРУКТОРИАНСТВО (рацион состоит только из фруктов) в диетологии не рассматриваются как здоровое и полноценное питание, так как сильно теряют в некоторых минералах и витаминах.

Если у человека есть желание попробовать такую диету, мы можем порекомендовать лишь подойти к процессу с максимальной степенью осознанности: постараться восполнять все недостающие микроэлементы с помощью пищевых добавок, постоянно контролировать свое самочувствие и попробовать отнестись к процессу как к эксперименту, а не как к тому, что останется с ним на всю жизнь.

Если сравнивать полноценный вегетарианский рацион с не вегетарианским, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • меньшее количество насыщенных жиров и холестерина;
  • большее количество клетчатки;
  • большее количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и сои;
  • большее количество калия, магния, фолиевой кислоты;
  • больше витаминов С и Е;
  • большее количество антиоксидантов и фитохимических веществ;
  • в целом имеет меньшую гликемическую загрузку.
Если рацион вегетарианца составлен разумно, то нет необходимости включать в рацион пищевые добавки [1].

Существует немало исследований о положительном влиянии такого рациона на здоровье человека [2], а также о том, как вегетарианство связано с уровнем осознанности человека и его социальным статусом [15].

Со стороны большинства организаций по охране здоровья и диетологии сейчас все больше ведется поддержка растительно-ориентированного рациона. Предлагается ввести в повседневное меню большее количество растительной пищи.

Современные исследования показывают, что польза от большого потребления животных продуктов была сильно преувеличена в свое время.

Сейчас весь мир наблюдает последствия увлеченности продуктами животного происхождения, начиная от проблем со здоровьем каждого отдельного человека и заканчивая мировыми экологическими проблемами.

Существует ряд неоспоримых и доказанных потенциальных преимуществ вегетарианства. «Потенциальных» – означает, что люди, составляющие эту группу, в наименее подвержены следующим проблемам со здоровьем:

  • высокий индекс массы тела (ИМТ) [4, 5];
  • высокий уровень холестерина в крови и уровень LDL [3, 4];
  • проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой [6];
  • риск инсульта;
  • артериальная гипертензия [4];
  • сахарный диабет 2 типа [4, 5]
  • некоторые виды рака, как у взрослых, так и у детей [6, 7, 8];
  • хронический бронхит;
  • камни в желчном пузыре и почках.

По результатам большого числа исследований, вегетарианцы (особенно строгие вегетарианцы), имеющие стабильный полноценный рацион, не имеют проблем с систолическим и диастолическим артериальным давлением, а также имеют намного меньший риск возникновения гипертонии. И лишь часть этих преимуществ связана с тем фактом, что вегетарианцам свойственно иметь нормальный ИМТ.

Множество мифов о вегетарианстве сложилось из-за крайностей, в которые свойственно вдаваться людям, только начинающим новый путь, или из-за их стремления склонить к тем или иным принципам питания других людей. Как показывает наш опыт, это не работает.

Только тогда, когда человек сам решает, что ему будет полезно, что важно для него и его организма, только тогда это может принести пользу.

Вегетарианство совсем не значит, что человек придерживается здорового образа жизни. Именно поэтому мы добавили термин «осознанное вегетарианство».

Очень важно понимать, каких элементов питания человек лишает себя, исключая из рациона какие-либо продукты, знать, как их правильно заменить, как изменить свои привычки, как наблюдать за физическим и эмоциональным состоянием во время смены режима питания

Рацион человека сложно изменить в одночасье. Если до того, как стать вегетарианцем, он регулярно употреблял в пищу чипсы, газированные напитки и жареные продукты, вряд ли они пропадут из его рациона вместе с отказом от мясных продуктов. Но постепенное добавление в пищу богатых нутриентами продуктов поможет человеку иметь действительно более здоровый рацион.

Вегетарианская диета может удовлетворить все рекомендации по ежедневным нормам потребления всех необходимых питательных веществ.

Ключ к успеху – разнообразие пищевых групп, видов и даже цветов продуктов, а также в их количестве в рационе [12].

Как и человеку, употребляющему мясные продукты, вегетарианцу потребуется сосредоточиться на том, чтобы его рацион оставался богатым такими элементами, как белок, железо, кальций, цинк, витамин В12 и жирными кислотами [11].

Белок

Один из основных вопросов, который волнует начинающих вегетарианцев, – как получить все незаменимые аминокислоты, ведь они есть только в продуктах мясного происхождения. На самом деле, белковых продуктов очень большое количество. Отличным источником полноценного белка послужат соя, киноа, нут, черная и красная фасоль, семечки, цельнозерновые продукты [10].

В этих продуктах преобладают отдельные аминокислоты, однако грамотное сочетание их между собой и с зерновыми непременно восполнит необходимость организма в различных видах белка.

Продолжение на странице #2

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/vegetarinatsvo/

Переход на вегетарианство: как начать

Переход на вегетарианство – не такой простой шаг, как может показаться на первый взгляд. Нельзя в одночасье разрушить систему питания, которой вы следовали долгие годы.

Во-первых, при переходе на вегетарианское питание ваш организм поначалу будет недополучать привычные вещества. Во-вторых, изменится психологическое состояние, ведь вы будете вынуждены вгонять себя в искусственные рамки.

Поэтому очень важно знать, с чего начать, и как стать вегетарианцем, не нанеся вреда своему здоровью.

Перед тем как перейти на вегетарианство, важно осознавать, что это — серьезный шаг, и для того чтобы в вашем рационе содержались все необходимые вещества, он должен быть четко спланирован и продуман.

На начальных этапах вам придется больше времени и внимания уделять своему питанию, но постепенно контроль можно снижать, так как организм будет уже адаптирован, а вы научитесь обеспечивать себя всем необходимым.

Так как же перейти на вегетарианское питание, чтобы рацион содержал в себе все необходимые ингредиенты здорового питания? Важно, чтобы ежедневно в вашем меню присутствовали 6 групп основных продуктов — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белковые, молочные продукты и жиры.

Представьте, организм всю жизнь привык получать белок и аминокислоты из животных источников. Для переваривания животной пищи вырабатывались определенные ферменты, работала своя микрофлора — процесс переваривания был налажен. Но вдруг его радикально лишают привычных продуктов, и он вынужден получать те же компоненты совершенно из других источников. Это первый момент.

Второй — сила привычки. Очень сложно в один день отказаться от привычного питания, тем более, если вас окружают мясоеды. Поэтому в вопросе, как стать вегетарианцем, самый основной момент – поэтапность. Это обезопасит организм и обеспечит вам психологически комфортное состояние.

Для того чтобы понять, как начать вегетарианство, важное значение имеет, сколько мясных продуктов вы употребляли до решения перейти на вегетарианство.

Если вы ели мясные блюда редко, скажем, 1—2 раза в неделю, то время перехода к полному отказу от животных продуктов займет порядка 1 — 1,5 месяцев.

Читайте также:  Германия, сша и великобритания: в поисках вкусного - вегетерианство

Если же вы ели мясо или птицу ежедневно и, может быть, несколько раз в день, то к вегетарианству следует идти около 4—6 месяцев, постепенно снижая уровень мясных блюд.

Ниже предложены несколько советов, как правильно перейти на вегетарианство, чтобы не нанести вреда организму.

Ни в коем случае не отказывайтесь от животных белков резко, и тем более не стоит, отказавшись на продолжительное время, вновь возвращаться к ним, чтобы через какое-то время вновь отказаться. Такие «качели» окончательно «запутают» организм.

Дело в том, что, научившись усваивать и использовать растительный белок, получая из него все необходимое, организм может вновь потерять эту способность, и процесс перехода к растительной пище нужно будет начинать сначала.

Вот почему даже выход из поста рекомендуют делать плавно.

Начните есть мясные продукты сначала раз в день, затем через день, несколько раз в неделю. Снижайте также сами порции мясных продуктов на 10 — 15 г от каждой порции.

Лучше использовать отварные мясные продукты, так как жареные повышают аппетит.

Нельзя, забрав у организма животные белки, ничего не дать взамен. По мере того как вы будете снижать количество животных белков, увеличивайте количество растительных — бобовые, крупы, продукты из сои.

Отлично, если вы оставите в своем рационе рыбу и морепродукты, они обеспечат организм полноценным белком, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Выберите рецепты блюд, которые отвечали бы принципам вегетарианства и нравились бы вам. У вас должен быть свой «сундучок» таких рецептов.

Ещё одно правило вегетарианства для начинающих — готовьте мясные продукты в сочетании с крупами или овощами, например, котлеты из мяса курицы и моркови или говядина с кабачком.

Многие сталкиваются с проблемой повышенного аппетита в период отказа от животного белка. Это объяснимо, так как животный белок дольше других компонентов переваривается в пищеварительной системе, он дает продолжительное чувство сытости.

И в этот период есть опасность злоупотребления выпечкой и сладостями, что может привести к появлению лишнего веса и ожирения. Решение здесь такое: увеличивайте в своем рационе количество свежих фруктов, а привычные сладости замените на сухофрукты.

Постарайтесь приблизить свой рацион к тем нормам, и избегайте длительных перерывов между приемами пищи, оптимально, если они будут составлять 3—4 часа.

Теперь, когда вы знаете, как правильно начать питаться при вегетарианстве, отслеживайте все изменения, происходящие с вами. Важно, чтобы ваше самочувствие было нормальным, не было слабости, сонливости, упадка сил, нарушений со стороны пищеварительной системы. Если чувствуете, что такие изменения есть, обратитесь к своему врачу.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2679

Здоровое Питание: Аюрведа и Вегетарианство. Секреты сбалансированного питания, о которых не знают 99% вегетарианцев

Интервью с Андреем Дорофеевым, Часть 1:

Интервью с Андреем Дорофеевым, Часть 2 (только для подписчиков):

(нажми на «HD» в правом углу видео, если у тебя быстрый интернет…)

На консультацию с Андреем Дорофеевым можно записаться у него на сайте: http://www.dorofeyev.com

Наконец-то мне удалось «вытянуть» на интервью нашего с Тимуром семейного врача-аюрведиста (что было не так то просто в силу его нечеловеческой занятости) и ПОДРОБНО расспросить о секретах сбалансированности вегетарианского питания по аюрведе… о которых ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ (в том числе хмм… в интернете)

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ большинства начинающих вегетарианцев (и не только начинающих) такова, что они не знают основных принципов «что, как и когда» им кушать, чтобы быть *реально* здоровее мясоедов (а только любят говорить об этом)…

«Здоровее» не только физически, но и (самое главное) — психически.

В этом видео содержатся обсуждения о коровьем молоке и молочных продуктах. Наша цель не в том, чтобы кого-то переубеждать. Каждый вправе иметь свое мнение на этот счет. Это лишь ответы для тех, кто спрашивал.

Тимур, например, почти не пьет молока. Молоко — это действительно наша «тяжелая тема», так как сейчас очень трудно найти хорошее молоко и адекватных людей, которые держат коров.

Лично я не пью магазинного «молока» и никому не советую спонсировать любые из видов «промышленного животноводства» (даже если в магазинном молоке НЕТ «настоящего» молока).

У меня есть своя «точка» в которой я беру молоко от нормальных коров, которых держат адекватные люди и заботятся о них соответствующе. Именно такое молоко имеется в виду в этом видео.

Молоко — это только один из «продуктов благости». Помимо него есть много других продуктов, о которых мы говорим в этом видео. И если ты будешь использовать их, это все равно БУДЕТ сказываться на состоянии твоей психики.

P.S.: Советы в этом видео — личная точка зрения конкретных людей, проверенная опытом этих людей, но не претендующая на статус «медицинских советов», подходящих всем в любой ситуации. Если у тебя проблемы со здоровьем, проконсультируйся со своим лечащим врачом прежде, чем применять какие-либо из этих советов.

P.P.S: Помоги расспространить это видео среди своих друзей и знакомых, если считаешь, что оно может быть им нужно и полезно. Делись с другими ссылкой на этот пост или нажми на кнопку твоей социальной сети ниже:

Источник: https://video-katya.com/blog/zdorovoe-pitanie-ayurveda-vegetarianstvo/

Меню вегетарианца на неделю

Начинающим вегетарианцам тяжело сориентироваться в том из чего составлять свой рацион, чтобы он был наиболее сбалансированным. Переходя на растительное меню необходимо иметь полные сведения о своем здоровье, так как некоторые заболевания могут усугубиться  в результате употребления некоторых продуктов в большем количестве, чем обычно.

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка.

Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало.

Поэтому  важно соблюдать правильное  сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.  

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.

К обеду:

  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.

К ужину:

  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.

К обеду:

  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.

К ужину:

  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.

К обеду:

  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.
Читайте также:  10 продуктов, помогающих преодолеть тягу к сладкому - вегетерианство

К ужину:

  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.

К обеду:

  • овощи на пару;
  • рис с нутом.

К ужину:

  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.

К обеду:

  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.

К ужину:

  • тушеная капуста;
  • яблочный салат;
  • овощной сок.

Шестой день

К завтраку:

  • творог обезжиренный с черносливом и орехами;
  • отрубной хлеб.

К обеду:

  • грибной суп;
  • салат с редисом;
  • фруктовый сок.

К ужину:

  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К завтраку:

К обеду:

  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.

К ужину:

  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли.

Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом.

Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/menyu-vegetarianca-na-nedelyu

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 1899Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 2081Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 1554Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 1126Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 1088Здоровье и сон – загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 1679Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 998Домашний доктор – аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 842Домашний доктор – помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 978Домашний доктор – помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 1052Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше – биологически – вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Источник: https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-kak-sistema-pitaniya/

Меню вегетарианца

Вопреки стараниям СМИ современное общество хочет быть образованным, творческим и здоровым. И одним из популярных путей к здоровому образу жизни (единству физического, нравственного и социального благополучия) становится веганство (строгое вегетарианство).

Под девизом «сохрани живое для жизни» его последователи выбирают косметику и чистящие средства, не испытанные на животных, этичную одежду из хлопка, льна и искусственных материалов, а также переходят на 100% растительный рацион питания.

Сторонники традиционных взглядов часто недоумевают: «Что же кушать, если исключить мясо, рыбу, яйца, молоко и все производные от них продукты?». А вот что.

Меню вегетарианца.

На завтрак для вегетарианца.

Каша, сваренная на воде, тоже может быть вкусной.

В качестве базового продукта используются крупяные хлопья и собственно крупы: • кукурузная и саго, • перловая, ячменная и ячневая, толокно, • манная и пшеничная, • гречневая, • рисовая, • пшенная.

Ароматными добавками станут ванилин и корица. Сладкими – дробленые орехи, финики, кунжут, изюм, чернослив, курага, бананы, яблоки или любые сезонные фрукты.

Такой завтрак даст организму витамины группы В, железо, энергию – сложные углеводы и необходимую для естественного очищения клетчатку. Красивый цвет блюду придаст соевое молоко или небольшое количество куркумы.

Черный и бодрящий в веганском меню мало популярен, так как кофеин препятствует усвоению железа и способствует вымыванию кальция. Поэтому пьют ройбош или «кофейные» напитки из молотого ячменя, овса и ржи.

Вкус детства .

На обед вегетарианцу.

В качестве первого блюда – густой суп, суп-пюре или овощное рагу. Разнообразного меню легко добиться, если обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Оказывается, только капусты существует 8 видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская и савойская.

Сытной составляющей супа станут крупы, а ароматной – всевозможные специи и пряности. Именно приправы делают блюдо вкусным, запоминающимся и неповторимым. На второе повара-вегетарианцы предлагают различные несладкие вареники или гарнир с салатами и котлетками.

На гарнир – любые макаронные изделия, жареный, запеченный или отварной картофель, белый, бурый и дикий рис. Его дополняют холодными салатами, овощами и грибами на гриле, заправленными нерафинированным растительным маслом.

Важно помнить, что безопасным при термической обработке остается только оливковое масло. Подсолнечное, рапсовое и ценимое за омега-3 льняное нагревать не рекомендуется.

Котлеты из моркови или свеклы появляются в магазинах во время Великого поста.

Как правило, в качестве скрепляющего средства в них используется манная крупа. И в домашнем приготовлении можно обойтись минимальными усилиями. Например, так.

Отварить морковь, картофель, свеклу или капусту. Измельчить на терке или в блендере. Добавить соль, перец, свежий или гранулированный чеснок, острые приправы. Всыпать муку маленькими порциями.

Чтобы котлета «схватилась» и не рассыпалась, надо крепко сжать получившийся фарш в руке и эту плотную сформованную массу выкладывать на раскаленную сковородку.

Это действительно просто, быстро и неожиданно вкусно! Для описанного рецепта хорошо подойдет пшеничная мука 2 сорта или ржаная – с пользой для здоровья и существенной экономией для бюджета. Акцент на финансах сделан потому, что полноценный веганский холодильник стоит гораздо дороже мясного.

Но причина не только в том, что производители продуктов ориентируются на большинство покупателей, но и в географическом положении нашей страны.

Среди пакетов с заморозкой встречаются настоящие диковинки. Например, бамия. Стоит 85р/300гр (Москва, 2011). По вкусу бамия напоминает баклажан и стручковую фасоль одновременно. Очень сытный продукт!

На полдник для вегетарианца.

Перекусить во второй половине дня можно постными оладьями, печеньем, пряниками и сухариками, фруктовым салатом. Приготовить морс, компот, сок или овсяный кисель.

На ужин вегетарианцу.

Ужин должен быть не очень калорийным, но в тоже время содержать достаточно белка. Решение – бобовые.

Нут, фасоль, маш, различную чечевицу и горошек можно отварить, обжарить, приправить луком и чесноком, тмином, куркумой, кориандром и свежей зеленью.

Кстати, нут – единственный из семейства, не вызывающий газообразования. Он также применяется для приготовления десерта, и в небольшом количестве включается в детское меню.

Красная чечевица – настоящая находка для хозяйки. Она разваривается до состояния пюре за 15 минут и может превратиться во вкуснейшие оладьи, которые идеально сочетаются со свежими томатами, петрушкой и базиликом. Непредсказуемые, оригинальные сочетания различных видов бобовых предлагает ТД «Ярмарка»

Читайте также:  Красота не требует жертв: как выбрать безопасную для себя и окружающего мира косметику - вегетерианство

Для сладкого семейного ужина подойдут запеканки и пироги с сухофруктами и орехами.

Аппетитные гости из супермаркета – соусы, маринады, соленья и выпечка тоже бывают на столе строгого вегетарианца. Выбор хороший, только надо внимательно читать состав на этикетке.

Пищевые добавки.

Красители, консерванты и другие вещества, заявленные как «натуральные», действительно имеют природное, а не лабораторное происхождение. Но это не всегда растительное сырье.

Поэтому избегают, в первую очередь, желатина – его изготавливают из сухожилий, костей и хрящей убитых животных, кармина – красного красителя Е120, который получают из тел самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus.

Вот что едят строгие вегетарианцы, кроме травы!

P.S.

Бытует мнение, что в организме здорового вегетарианца бесценный витамин В12 (не встречается в растениях) синтезируется при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Поэтому при покупке хлебобулочных изделий учитывается и этот фактор.

Об авторе.

Орабей Алена – вегетарианка, мама двухлетней малышки. При написании статьи использовала только собственный 1,5-годичный опыт кормления мужа-вегана. Фотографии блюд – из семейного архива автора.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b183/Menyu_vegetarianca

Вегетарианская диета для похудения

Для начала определимся с терминологией.

Что означает вегетарианство и вегетарианская диета? Большинство воспринимает понятие диета, как нечто временное, пособлюдал диету неделю — другую, исключил некоторые продукты, получил или не получил результат и вернулся к привычному питанию. В этом смысле вегетарианская диета предполагает исключение животных продуктов с целью добиться снижения веса или облегчить состояние больного при подагре или понизить плохой холестерин.

Суть вегетарианской диеты

Абсолютно правы те, кто считает, что переход на растительную пищу (а это и есть суть диеты), это не только способ достижения красивой фигуры с потерей 10 кг за месяц, но это переход к здоровому питанию.

Отказываясь от животной пищи, человек освобождает организм от поступления насыщенных жиров и холестерина, при этом обогащает себя пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

 Сосуды остаются свободными от холестериновых бляшек, организм очищается от шлаков и токсинов, в кишечник заселяется полезная микрофлора.

В результате вегетарианская диета способствует снижению смертности от инфаркта и инсульта, снижает потребность в сахароснижающих препаратах при сахарном диабете, избавляет от суставных болей при подагре, способствует повышению иммунитета, профилактирует, а в ряде случаев помогает в лечении онкологических заболеваний. Именно поэтому она становится все более популярной, на земном шаре ее придерживаются более 1 миллиарда человек.

Вегетарианская диета предполагает несколько вариантов и уровней строгости:

  1. Наиболее легкий уровень – лактоововегетарианство. Кроме растительной пищи разрешено молоко, яйца и мед. Его разновидность лактовегетарианство – запрет на яйца, молоко и мед можно. Другая разновидность ововегетарианство – можно яйца и мед, молоко нельзя.
  2. Веганство – разрешена только растительная пища. Молоко, яйца и мед кушать нельзя. При этом, допускается кулинарная обработка, продукты можно варить, тушить, запекать. Жарение не приветствуется.
  3. Сыроедение не допускает полноценной тепловой обработки, так как при температуре свыше 46 градусов большинство витаминов и ферментов теряет активность. Из меню выпадают супы, вареные каши, чай. Такая вегетарианская диета не подходит людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Заменяя животные продукты растительными, следует уделить внимание поддержанию соотношения белков, жиров и углеводов. В меню необходимо включить бобовые, фасоль, горох, орехи и семечки. При запрете на молоко его можно заменить соевым или рисовым молоком.

Для более точного составления недельного меню, имеющего цель избавиться от 10 кг за месяц требуются индивидуальные расчеты в зависимости от пола, возраста, рода занятий, сложившейся физической нагрузки, пищевых пристрастий.

Ограничимся 10 вариантами завтраков, 10 вариантами салатов, супы – 10 видов, 10 меню для ужина.

Из предложенных 10 вариантов, чередуя их в разной последовательности, можно легко составить меню не только на неделю, но и месячное меню.

Завтраки:

  • Овощной салат с сыром тофу;
  • Овсяные хлопья с орехами;
  • Рис отварной с овощами;
  • Омлет с помидорами для лактоовоедов;
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Гречневая каша с салатом из огурцов;
  • Морковная запеканка, сыр тофу с хлебцем;
  • Овсяные хлопья, печеное яблоко;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Рисовая каша с курагой.

Иногда можно съедать кусочек отрубного хлеба, из напитков чай, зеленый чай, чай с медом и лимоном, некрепкий кофе.

Салаты:

  • Салат из капусты и моркови с растительным маслом и лимонным соком;
  • Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком;
  • Огуречно-помидорный салат с луком;
  • Морковный салат с чесноком, сыром тофу, грецким орехом;
  • Салат из печеных баклажанов и помидоров с оливковым маслом;
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Салат из редьки с морковью и яблоком;
  • Салат из краснокочанной капусты с морковью, сельдереем и яблоком;
  • Салат из консервированной фасоли с луком и помидорами;
  • Консервированная кукуруза с огурцом и яйцом.

Для улучшения вкуса можно добавлять сушеные специи типа базилик, тимьян, мята. Можно использовать соевый майонез, растительное масло.

Супы:

  • Вегетарианские щи;
  • Рассольник;
  • Борщ;
  • Грибной суп-пюре;
  • Гороховый суп;
  • Томатный суп-пюре;
  • Супы из чечевицы;
  • Суп из брокколи с картошкой;
  • Овощной суп с вермишелью;
  • Вегетарианская окрошка.

На некоторые супы ниже приводятся рецепты. Супы в сочетании с салатами – прекрасный выбор для обеденного меню. Для приготовления используются доступные продукты.

Вегетарианская диета позволяет готовить разнообразные вторые блюда для ужина:

  • Тушеная капуста;
  • Перец, фаршированный рисом и овощами;
  • Картофельное пюре с чесноком;
  • Картофель, запеченный с сыром тофу и специями;
  • Макароны с томатным соусом;
  • Плов с грибами;
  • Вегетарианские голубцы;
  • Вареники с вишней;
  • Рататуй;
  • Тушеная фасоль с овощами.

Рецепты приготовления большинства блюд просты и широко известны, продукты для них легко найти в магазине или на рынке. Порции должны быть в пределах 100-150 г, можно сочетать с салатами, листовой зеленью. Для перекусов подойдут фрукты, фруктовые или овощные соки, десерты. Питаясь по такой программе, можно худеть на 1,5 — 2,5 кг за неделю.

Рецепты блюд

Суп с брокколи

Суп из брокколи с картошкой готовится просто. Понадобятся такие продукты:

  • Овощной бульон 350 мл;
  • Луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 средних картошки;
  • 0,3 – 0,35 кг брокколи;
  • 240 мл соевого молока;
  • Специи – тмин, черный перец, соль, ложка кунжутного масла.

В треть овощного бульона кладем порезанный лук и чеснок, варим 5 минут, добавляем кубики картофеля и остальной бульон, варим еще 15 минут, после чего кладем брокколи. Продолжаем варку 5 минут, добавив специи.

Готовые овощи измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в соевое молоко, слегка разогреваем.

Блюдо содержит 150 ккал, богато белком и клетчаткой, витаминами С, Е, бета-каротином, а также натрием, кальцием и железом.

Рататуй

Рецепты вторых блюд представим рататуем. Продукты:

  • 2 головки лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 перец;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • Специи – базилик, душица, тимьян, перец, соль.

В небольшое количество воды, вскипяченной в кастрюле, добавить луки чеснок, варить на медленном огне 5 минут, добавить очищенные и измельченные томаты, кубики баклажанов, специи, тушить до готовности минут 15, затем добавить перец и кабачки, нарезанные кружочками. Тушить 5 минут. В одной порции около 50 ккал, 1,5 г белка, 0,3 г жира, 2,8 г клетчатки.

Большинством людей вегетарианская диета переносится легко. Исключение – обладатели 1 группы крови, они типичные мясоеды. Вот советы для тех, кто решил попробовать:

  1. Отказ и возобновление приема животной пищи должны быть постепенными;
  2. Не злоупотребляйте сладостями, в том числе фруктами, такими как виноград и бананы;
  3. Пейте ежедневно 2 литра чистой воды;
  4. Употребляйте витамино-минеральные комплексы в виде добавок;
  5. Исключите алкоголь и сигареты;
  6. Не пренебрегайте физическими нагрузками и спортом;
  7. Включайте в рацион больше растительной белковой пищи;
  8. Ваше самочувствие определяет, как долго продлится ваша вегетарианская диета;
  9. Читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие добавки типа Е не способствуют оздоровлению;
  10. Будет намного лучше, если вас поддержит семья и вы вместе начнете путь к оздоровлению.

И последнее. Любые оздоровительные программы проводите под наблюдением врача.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/ovoshhnye/vegetarianskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector