Как использовать кожуру от фруктов? – вегетерианство

Кожура фруктов полезнее мякоти – Живите здорово

Как использовать кожуру от фруктов? - вегетерианство

Многие слышали об этом факте, но большинство относится к нему скептически. Да и, учитывая состояние современной экологии и способы пищевой промышленности сохранять продукцию в привлекательном для потребителя виде, безопаснее кожуру срезать.  Но если речь идет, к примеру, о яблоках с дачи, то к кожуре стоит присмотреться повнимательней.

Сравнение мякоти и кожуры различных фруктов и овощей

Витамины в овощах и фруктах распределяются отнюдь не равномерно. В первую очередь, это касается кожуры:

  1. В апельсиновой корке, также как и в кожуре лимона и других цитрусовых, витамина С содержится в 2-3 раза больше, чем в мякоти.
  2. Это же касается и внутренних перегородок, особенно грейпфрута.
  3. В огуречной кожуре витаминов несравненно больше, чем в мякоти.
  4. У капусты кожуры нет, но, что интересно, в её наружных листьях содержание всех витаминов и микроэлементов значительно выше, чем во внутренних. А между тем, мы постоянно их выкидываем, «раздевая» капусту перед процессом приготовления.
  5. В бобовых стручках, а также в стручках гороха и маша, витаминов тоже больше. Правда, меньше белка, зато клетчатки содержится несоизмеримо больше.

А вот в яблоках, грушах и картофеле в кожуре важнейших витаминов поменьше, чем в мякоти. Но и в мякоти они распределены неравномерно – ближе к сердцевине их концентрация увеличивается.

Поэтому те, кто привык есть груши и яблоки, не оставляя так называемых огрызков – питают свой организм интенсивнее.

Впрочем, яблочная кожура обладает некоторыми волшебными свойствами, но об этом в следующий раз.

И самое интересное – в помидорах и сладком болгарском перце концентрация витаминов понижается от основания к вершине. То есть витаминов больше в той части плода, где он крепится к растению, мы привыкли называть это место «попкой». И, опять же, очень часто её срезаем.

Как использовать пользу кожуры

Если вы едите фрукты и овощи с кожурой, тщательно мойте их в горячей воде, желательно даже с моющим средством или содой. Если нет, всё равно мойте, а кожуру используйте. Не использовать её просто преступление, ведь она – кладезь полезных веществ.

Полезная вода с кожурой

Вы наверняка слышали о воде Сасси – волшебном средстве для похудения. А еще о том, что воду нужно пить регулярно, не чаи, да кофе и соки, а именно воду. Но пустую воду пить скучно, можно сделать её поинтереснее, как раз по аналогии с рецептом.

Добавьте в графин с чистой питьевой водой кожуру от лимона, очистки от яблок и огурцов, добавьте кусочек имбиря и несколько листиков мяты. Поставьте графин на ночь в холодильник и с утра вы сможете насладиться освежающим напитком со тонкими фруктовыми нотками.

Только, чтобы эти нотки были действительно тонкими, а не резкими, не переборщите с имбирем. Также не стоит использовать цедру грейпфрута – она даёт горечь.

Вкусный чай с кожурой фруктов

Чай с кожурками. Звучит смешно, но на деле – очень даже вкусно и полезно. Особенно если речь идет о каком-нибудь полезном сорте чае с привкусом, который вам не очень нравится.

Например, я не люблю чистый пуэр, но этот сорт чая обладает прекрасными свойствами, и, вынуждена признать, что при регулярном употреблении пуэра эффект, по крайней мере на лице, не заметить сложно.

И чтобы это полезное было не просто полезным, но и вкусным, я добавляю в заварку кожуру от лимона или его цедру, а также ломтики яблока (так уж сложилась, что ем я их с кожурой, поэтому ненужной кожуры нет).

Использование кожуры в косметологии

  1. О том, что огурец прекрасно подходит для ухода за кожей вокруг глаз, знают все женщины. Но для этого совсем не обязательно нарезать огуречные кружочки. Каждый раз, когда чистите огурцы, протирайте очистками лицо, уделив особое внимание области вокруг глаз. Наверняка огурцы в пищу употребляете чаще, чем руки доходят до натуральных масок.

  2. Этот же «рецепт» справедлив и по отношению к кожуре киви. Наврядли у вас получается чистить киви таким образом, что на кожурке не остается и следа от мякоти. А между тем, мякоть киви – это источник молодости и красоты.
  3. Апельсиновая корка – так нынче принято называть целлюлит.

    И по иронии судьбы, в этой самой корке (цитрусовых) содержатся вещества, которые помогают в борьбе с целлюлитом. Наверняка замечали на баночках с антицеллюлитными средствами такие слова, как «экстракт грейпфрута» и т.д. Так вот, если у вас нет аллергии на цитрусовые, не выкидывайте корку ни от грейпфрута, ни от апельсинов.

    Гораздо полезнее будет провести интенсивный массаж проблемных зон этими корочками.

  4. Еще один антицеллюлитный вариант из корок цитрусовых – когда готовите смесь для обертывания, помните над ней корочку грейпфрута или апельсина. Брызги, которые летят во все стороны, содержат полезнейшее эфирное масло в самом свежем виде.

Вывод не так романтичен, зато практичен – практически безотходное производство с пользой для здоровья.

Источник: http://jivitezdorovo.ru/kozhura-fruktov-poleznee-myakoti/

Воск на фруктах и вегетарианство – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Воск на яблоках, грушах и цитрусовых – сегодня не редкость.

Покупая фрукты и цитрусовые в магазинах и даже на крупных рынках, а не у частных продавцов, мы сталкиваемся с этим постоянно.

Одни из нас чистят кожуру с яблок и груш, другие едят эти фрукты вместе с кожурой. Как же поступить правильно? Насколько вреден этот воск? Является ли он подходящим для вегетарианцев и из чего состоит?

Воск на яблоках и грушах

В некоторых (но весьма редких) случаях покрытие на яблоках и грушах является вполне естественным, натуральным и выступает в качестве природной защиты плода от обезвоживания. Некоторые сорта яблок, однако, перед продажей очищаются от естественного покрытия и покрываются искусственным слоем воска, который “красивее”, но не содержит природных компонентов.

Согласно, принятым во многих странах мира стандартам разрешены несколько видов покрытий яблок и груш, такие как пчелиный воск, карнаубский воск, канделильский воск, шелл лак и некоторые другие.

В зависимости от региона, из которого импортируются фрукты, различается покрытие. Однако на используемое покрытие часто влияет и сорт яблок, груш и пр. Пчелиный воск уже сам по себе не является веганским.

Следует знать, что и шелл лак также не является веганским.

Воск на цитрусовых

Цитрусовые часто приходят дополнительную обработку, чтобы довести их до блеска, часто это обработка имеет нездоровые побочные эффекты.

В сопровождающей документации должны содержаться соответствующие сведения, однако, об этом часто забывают.

Также такие термины, как “обработка после сбора урожая” и “использованы средства защиты растений” часто не используются и не упоминаются производителями и поставщиками.

В интернете можно найти советы и рекомендации обработанные цитрусовые очищать от кожуры, хорошо промывать или касаться их только бумажными полотенцами, чтобы уберечь руки. Кожура обработанных цитрусовых должна быть утилизирована (но она не является органическим отходом).

Надо ли чистить фрукты и цитрусовые перед едой?

Сам по себе воск не имеет на организм вредного воздействия и не способен нанести организму какой-либо вред. Однако покрытие на фруктах и цитрусовых может включать в себя и другие вещества, например, пестициды или выхлопные газы.

Так как, например, в яблоках и фруктах, прямо под оболочкой находится большинство витаминов, при очистке это необходимо учитывать. Большинство специалистов считает, что их не стоит чистить от шкурки, но стоит очищать саму шкурку от воска или иного покрытия весьма тщательно.

Мытье яблок особо не помогает, так как воск не смывается и впитывает жидкости. Воск можно вытереть жестким кухонным полотенцем.

В идеале на фруктах должно быть указано, каким покрытием (включая сорт воска) обработаны яблоки. Однако, на деле это происходит достаточно редко.

Потребитель, как правило, не знает, каким воском обработаны фрукты.

Поэтому, если Вы сомневаетесь, является ли воск подходящим, например, для веганов, или вообще не хотите есть покрытые воском плоды, старайтесь покупать необработанные яблоки, груши и цитрусовые.

Источник: http://go-veg.ru/wax-fruit

Что такое фрукторианство и с чем его едят? Как правильно питаться фруктами и стоит ли это делать: примерный рацион фруктоеда

Это красиво звучащее слово означает питание фруктами. Фруктоедение можно назвать вершиной и вегетарианства и сыроедения. Рацион адептов этого здорового питания на 75 процентов состоит из фруктов.

Принципы фруктоедов просты, гуманны и понятны: гармонизация жизни в окружающем живом мире (непричинение зла флоре и фауне), хорошее здоровье (свежая легкоусвояемая пища), сохранение экологии и экономические факторы.

Последователи этого питания едят только те плоды, ради которых растение не нужно уничтожать. Одни фрукторианцы допускают поедание орехов, бобов и сухофруктов, другие питаются только уже упавшими (без повреждений) плодами. К фруктам поклонники этого движения относят и сочные овощи, такие как болгарский перец, огурец и помидор.

К фрукторианцам можно отнести и адептов ахимсы. Это практика многих восточных религий непричинения зла ни словом, ни делом, ни мыслями. К живому здесь причисляются не только животный, но и растительный мир.

История фрукторианства

Впервые это движение возникло в Америке в 80 годах двадцатого века. А в России первые приверженцы появились в 2010 году.

Главное отличие наших фрукторианцев в строгой приверженности к раздельному питанию.

Если американцы и европейцы безбожно смешивают различные соки, делают салаты и смузи из разных фруктов, то российские фрукторианцы строго придерживаются правила: одна трапеза – один фрукт.

Общие принципы питания фруктами

Чистое питание – так называют фрукторианцы свой образ жизни. Умеренные сторонники этого течения допускают добавление в рацион семечки, орехи и зелень, более строгие – едят только фрукты и не делают исключений.

Сторонники плавного перехода считают, что организм нужно сначала потренировать перед переходом на полное фрукторианство. И действительно, в некоторых случаях резкий переход чреват гормональным сбоем, проблемами с ЖКТ и нервным стрессом. Людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока фрукторианство противопоказано!

Плавный переход к фрукторианству

• Ознакомиться с принципами вегетарианства, сыроедения и фрукторианства

• Перейти от жареной пищи к вареной

• Исключить животный белок (в том числе молоко и яйца) и включить в рацион бобы и орехи

• Отказ от любой обработки фруктов и овощей, полное сыроедение

• Переход на истинное фруктоядение

Между этими этапами перехода целесообразно устраивать голодные дни для облегчения процесса. Помимо того, что при таком переходе организму дается достаточно времени на самоочищение и адаптацию к новому типу питания, за этот период можно определиться стоит ли переходить к этому строгому стилю жизни, потому что фрукторианство – это прежде всего философия, а не просто поедание плодов.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион.

Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами.

Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать.

Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности.

Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

Вода

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Примерный рацион

В рацион строгого фрукторианца входят только фрукты и сочные овощи без какой-либо обработки. Их можно только помыть и почистить. Кушать фрукты можно небольшими порциями и обязательно делать перерыв между разными фруктами не менее 2 часов.

• Сочные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны.

• Сладкие фрукты: арбузы, дыни, бананы, виноград, инжир

• Кислые фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфруты, ананасы, гранаты.

• Среднекислые: яблоки, черешня, манго, персики, абрикосы.

• Маслянистые плоды: оливки, маслины, авокадо, кокос, дуриан.

Большинство фруктоедов, как мы уже упоминали, допускают в своем рационе фруктовые салаты, смузи, выжатые соки, зелень, бобы и орехи, но строгие последователи этого живого питания считают, что при приготовлении нарушается правильная структура клетчатки плодов, что противоречит принципам здорового питания и не приносит пользу организму. Также отрицательно они относятся и к смешиванию разных фруктов в салатах. Здесь приводится примерное меню для умеренного фрукторианца.

Меню фрукторианца

Из представленных фруктов и овощей в одну трапезу можно выбрать только один вид плодов. И в любое время можно кушать оливки, маслины, бананы и пить воду с лимоном. Будьте аккуратны с употреблением орехов и сухофруктов – они могут испортить зубы.

Первый завтрак 6-9 часов утра

• Виноград

• Дыня

• Лимон

• Банан

Второй завтрак 9-12 часов

• Яблоки

• Инжир

• Киви

• Семечки

• Орехи

Обед 12-15 часов

• Персики

• Абрикосы

• Папайя

• Мандарины

Полдник 15-18 часов

• Арбуз

• Вишня

• Черешня

• Слива

• Гранаты

• Манго

Ужин 18-21 час

• Помидоры

• Малина

• Черная смородина

• Виноград

Важные моменты питания на фруктах

Начинайте переход с фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности.

Не рассказывайте о своих подвигах на ниве поедания фруктов знакомым, зачем вам терпеть насмешки от людей, не понимающих ваш выбор? Не относитесь агрессивно к не поддерживающим ваши принципы питания.

Не покупайте неподходящие продукты даже для гостей, питание одними фруктами иногда вызывает состояние называемое «волчий голод».

Плюсы фруктурианства

Однако, несмотря на сложность фрукторианства оно имеет множество сторонников и их становится все больше и больше. Проводятся фестивали, на которых знаменитости и спортсмены рассказывают о своей фрукторианской жизни. Какие же бонусы получают адепты этого движения:

• Легкое похудение;

• организм избавляется от токсических веществ;

• легкость в теле, повышение энергичности;

• ясность мысли и духовный подъем;

• уменьшение риска развития некоторых онкологических заболеваний;

• снижение числа пищевых отравлений и простудных заболеваний.

Не обязательно становиться полным фрукторианцем, чтобы почувствовать улучшение здоровье и сбросить пару килограммов. Достаточно посидеть на одной фруктовой диете пару недель. Таких диет существует множество, например, яблочная, арбузная и др.

Побочные эффекты

Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов.

Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D.

Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.

• Анорексия

• Анемия

• Расстройство ЖКТ

• Остеопороз

• Слабость сердечной мышцы

К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта.

Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу.

А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету.

Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним – создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи.

И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу.

О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-takoe-fruktorianstvo-i-s-chem-ego-ediat-kak-pravilno-pitatsia-fruktami-i-stoit-li-eto-delat-vse-o-polze-i-vrede-plodoedeniia-i-primernyi-ratsion-fruktoeda/

Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание продуктов играет важную роль в поддержании здоровья и красоты нашего тела. Однако, зачастую, при переходе на сыродение, по незнанию некоторых нюансов сочетаемости продуктов, случаются плачевные результаты.

Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь.

 А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем не сочетаемые продукты, что приводит к не усвоению, брожению и гниению в нашем организме, и, в последствии, к возникновению различных заболеваний.

 Герберт Шелтон: ” Мы не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи. Но еще хуже -испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению.

Ненормальное пищеварение несет в кровеностную систему не питательные вещества, а яды.” 

Даже животные в природе всегда придерживаются однообразного питания, ничего не смешивая.
Обладая знаниями о совместимости разных продуктов питания и следуя этим правилам на практике, пища может стать не просто удовольствием, но и лекарством нашему организму, и приятные результаты не заставят себя долго ждать.

Давайте рассмотрим сводную таблицу сочетания продуктов, которые будут нам хорошими помощниками в повседневном использовании:

Фрукты (слабокислые фрукты)    Яблоки, абрикосы, черника, киви, манго, нектарины, виноград, папайя, персики, груши, слива (не кислая).  

Сладкие фрукты               Бананы, финики, сухофрукты, виноград, хурма.
Сахара                                 Виноградный сахар, нектар агавы. Мед – исключение из правил. 

Кислоты                             Кислые фрукты и ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.
Кислые фрукты и ягоды Апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, ананас, кислые яблоки, кислая слива, гранат, кумкват, кислица, малина, клубника

Углеводы. Крахмалы                          Злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), тыква, кукуруза, каштан, банановая мезга, картофель, хлеб.
Овощи умеренно крахмалистые  Свекла, морковь, тыква, артишоки, цветная капуста, хрен, корень сельдерея, кабачок, баклажан, патиссоны, брюква.
Овощи                                 Все не крахмалистые овощи.

Белки                                   Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Соя. Грибы. Лен.Семечки. Оливки. А также, мясо,рыба, яйца.
Орехи                                Все орехи.

Жиры                                Все растительные масла, авокадо, жирные орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис. А также, сливочное масло, сметана, сало.
Грибы, лук и чеснок       НЕ злоупотреблять! В Аюрведе, это самые стремные продукты, от употребления которых желательно отказаться. Чеснок, лук можно использовать для лечения.

Молочные продукты      Не сочетаются ни с чем, кроме продуктов своей группы.

Итак, всю пищу по своему химическому составу условно можно разделить на жиры, белки, углеводы. Для каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов.

Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмалы с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом.

В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.

Итак, опираясь на систему питания и совместимости продуктов Гребета Шелтона, можно выделить следующие правила, придерживаясь которых, можно поддерживать организм здоровым, иметь красивое тело и прекрасное самочувствие.

Не сочетайте в один прием пищи:

– Белки с углеводами – Кислоты с крахмалами – Белки с белками – Жиры с белками – Кислоты с белками – Белки с сахарами – Жиры с сахарами – Крахмалы с сахарами – Крахмалы с крахмалами – Жиры с жирами1. Не смешивайте углеводы с белками.

Это главное правило здорового питания. Известно, что переваривание углеводов и белков происходят в противоположных средах: углеводы, крахмалы требуют щелочной среды, а белки – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Поэтому, в один прием пищи употребляйте либо углеводы, либо белки.

Не стоит смешивать крахмалы и кислоты. Под крахмалами мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры.

Почему крахмалы и кислоты не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмалов переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин.

Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднить переваривание крахмала.

Примеры неудачных сочетаний: томаты со злаками бананы с апельсинами

Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

Белки -тяжелая пища. Различные белки требуют для своего усвоения разных пищеварительных соков, поэтому лучше соблюдать правило – один белок в один прием.

Жиры подавляют действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.

Известно, что обилие зелёных овощей, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если употреблять жиры с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путём употребления с ним большого количества зелени.

Фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин,необходимый для переваривании белков, или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, совместно с белковыми продуктами, серьёзно нарушают пищеварение.

Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила.

Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Натуральные сахара — сладкие фрукты, сухофрукты, мёд  — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.
Они не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике.

Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник.

Но когда их употребляют с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища, подвергаясь ферментации.

Жиры, также как белки, в сочетании с сахарами способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.

Переваривание крахмалов обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке.

Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища.

Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.

При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием, иначе,пищеварение существенно замедляется. 

Примерами плохого сочетания могут служить: Орехи с авокадо, Орехи с растительным маслом, Кокос с авокадо,

Кокос с орехами.

НЕ смешивать сахара с жирами; НЕ смешивать кислоты с крахмалами;

НЕ смешивать разные виды жиров.

Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.

Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.

Подробнее о некоторых продуктах:


Бобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, и др. Особенности совместимости бобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Помидоры Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидоров с авокадо, жиры авокадо помогают усваиваться ликопину в помидорах.

Также прекрасное сочитание помидоров с брокколи: их противораковые свойства усиливают друг друга. Помидоры не сочетаются с огурцами.


Фрукты Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (за 20-30 мин. до еды или через 2 часа после еды). Употребление фруктов после приёма другой пищи вызывает брожение. Это вызывает брожение в желудке. Сладкие фрукты желательно не употреблять совместно с кислыми и среднекислыми фруктами, а есть позднее. Листовая зелень сочетается с любыми видами фруктов. Хороший пример  – зеленые коктейли.

Мед
Мед является исключением из правила сочетания продуктов. Он отличается от других сахаров. Допустимо его сочетание с чем угодно, кроме животных белков. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема, не нагружает печень и все другие системы организма. 


Бахчевые. Дыня Дыня не сочетается ни с чем. В некоторых источниках, есть информация, что бахчевые сочетаются с кислыми и слабокислыми фруктами.Бананы Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо.Авокадо Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), любой зеленью, бананами, сухофруктами, но не с орехами. Поскольку, это очень жирный фрукт.Лимон Лимон хорощо сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше усвоиться железу из капусты.

Молочные продукты

Молоко не сочетается с другими продуктами, поскольку обволакивает пищу в желудке и препятствует ее перевариванию. Веганы и сыроеды не употребляют молочную продукцию в пищу совсем. Но, в аюрведе, молоко считается самым благостным продуктом. Олицетворение материнской любви. Корова-священное животное.

Употребление масла

Если вы любите добавлять в салаты растительное масло, помните, время переваривания пищи увеличивается на 2 часа. Тогда, как свежие (безкрахмальные) овощи  усваиваются, в зависимости от их вида, за 30-45 минут, Вниманию сыроедов, растительное масло даже холодного отжима, нельзя назвать сыроедческим продуктом. Поскольку понятие “холодный отжим” – это маркетинговое название. Практически, холодный отжим невозможен, даже с использованием деревянных жерновов. 

Чем проще по составу наша пища, тем легче она усваивается. Следуйте правилам сочетания продуктов. Не смешивайте в один прием больше 3 продуктов. И будьте здоровы! 🙂

Источник: http://www.rawveglife.ru/2015/01/blog-post.html

Почему не стоит выбрасывать кожуру от фруктов? – Шаг к Здоровью

Существует множество противоречивых мнений насчет того, стоит ли есть кожуру некоторых фруктов, например, яблок, груш, цитрусовых, винограда.  Кожуру ананасов и бананов, как правило, все сразу выбрасывают, не оставляя никаких сомнений. 

Но на самом деле кожура этих фруктов обладает множеством полезных свойств.  В этой статье мы объясним тебе, в каких случаях очень полезно, а в каких — вредно есть кожуру фруктов, и как извлечь из нее максимальную пользу для нашего организма.

Какие питательные вещества содержатся в кожуре фруктов?

Раньше люди использовали фрукты целиком, вместе с кожурой, включая те, которые мы обычно чистим: например, лимоны или апельсины, — потому что они считались отличными лекарственными средствам, способными вылечить многие болезни.

Кожура фрукта получает больше всего энергии солнца, она защищает внутреннюю часть плода от неблагоприятных погодных условий, содержит много клетчатки и обладает более ярким цветом, а значит содержит больше питательных веществ.

В каких случаях не стоит есть кожуру?

Основная проблема фруктов и овощей заключается в том, что при их выращивании в огромных количествах используются пестициды, которые могут улучшить качество урожая и защитить растения от вредителей. Несколько десятилетий назад подобные химикаты не использовались.

Эти вещества, даже если фрукты вымыты, проникают внутрь плода через кожицу, в некоторые фрукты их попадает больше — все зависит от пористости и толщины кожуры. Как бы то ни было, сегодня рекомендуется чистить все фрукты, если вы не уверены в их экологичности. 

Если вы хотите все же извлечь все питательные вещества из кожуры, мы рекомендуем выбирать экологически чистые фрукты или фрукты из собственного урожая. Их тоже лучше хорошо промывать с водой и содой, немного соскребая шкуру ножом или специальным прибором для чистки овощей.

Кожура каких фруктов полезнее всего?

Если фрукты экологически чистые, мы рекомендуем потреблять следующие фрукты вместе с кожицей:

  • Яблоки: их шкурка содержит урзоловую кислоту, которая поддерживает наши мышцы в хорошем состоянии, обладает противоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и способствует выработке коллагена. Благодаря высокому содержания пектина и клетчатки яблочная кожура незаменима для пищеварения и эффективно борется с запорами.
  • Груша: ее обязательно следует есть с кожурой, в которой в большом количестве содержится витамин C. Кроме того, количество клетчатки, которое содержится в кожуре, превращает грушу в эффективное средство против кишечных расстройств и рака кишечника. Груша также мощный источник антиоксидантов.
  • Цитрусовые: содержат много флавоноидов, поэтому также являются отличным источником антиоксидантов. Помогают предотвратить возникновение рака, лечат рак при его возникновении, в особенности это касается рака кожи и рака груди, а также сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве содержат витамин C и обладает очищающим, мочегонным, расслабляющим действием, полезны для пищеварения.
  • Виноград: наиболее ценные питательные вещества винограда — флавоноиды, антоциановые пигменты и особенно знаменитый ресвератрол, который в большом количестве содержится именно в кожуре и семечках винограда.  Он защищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным антиоксидантом.
  • Банан:  бананановая шкурка содержит антибиотики, противогрибковые вещества и ферменты.  Ее можно есть  в сыром или отварном виде, предварительно тщательно промыв, или использовать ее для отбеливания зубов —  для этого нужно каждый день протирать их внутренней поверхностью кожуры после чистки.
  • Ананас: из ананасовой кожуры можно приготовить лечебный настой, который содержит множество ферментов — они очень эффективно борятся с задержкой жидкости в организме и хорошо улучшают пищеварение.

Немного об аллергии

У некоторых людей проявляется аллергия на определенные виды фруктов. Не исключено, что аллергия вызвана определенным химическим веществом, которым было обработано растение, поэтому мы рекомендуем всегда употреблять в пищу только экологически чистые фрукты, особенно если вы собираетесь есть их с кожурой.

Источник: https://steptohealth.ru/pochemu-stoit-est-kozhuru-ot-fruktov/

Нужно ли выбрасывать кожуру от фруктов и овощей и какую пользу она приносит организму

 

Счищая кужуру, мы в некоторой степени лишаем себя столь огромной выгоды. Обратим внимание, что некоторая корка, вовсе не съедобна, например, банановая, однако, она отличный источник целебных свойств, информирует Joinfo.ua.

Вас также может заинтересовать матеиал, в котором мы рассказываем, в каких продуктах питания для вегетарианцев содержится белок.

Есть одно но – в корке накапливается яд, не исключение токсические вещества. Ими подвергают обработке растения, когда их транспортируют или хранят. Поэтому кушать нужно только кожуру тех продуктов, в чистоте которых вы максимально уверенны. Что ж, давайте вместе разберемся, какая для вас будет полезна кожура?

Огурцы: кожура

 

В кожуре огурцов много витаминов, таких как В1, В2, С, каротин, биотин, калий, кальций и магний. В ней содержится клетчатка. Она стимулирует перистальтику кишечника, освобождая его от шлаков и, естественно, избавиться от тех микробов, которые отравляют его микрофлору.

Потребляя огурцы с кожурой, тем более сейчас много сортов огурцов, зеленая часть которых не горчит, у вас перестанет стареть организм, не будут развиваться раковые клетки, существенно улучшится обмен веществ.

Яблочная корка

В яблочной корке содержатся витамины С и А, калий, кальций, фосфор, также железо и много полезных антиоксидантов, таких как например, кверцетин. Он препятствует свободным радикалам разрушать клетки человеческого организма. Корка яблок оказывает влияние на рост злокачественных опухолей намного лучше, как сама мякоть.

Банановая корка

 

В корке бананов много лютеинов. Он полезен для восстановления здоровья глаз, а именно остроты зрения. Триптофан, который тоже содержится в корке бананов, способствует повышению настроения у человека, препятствуя таким образом развитию депрессивного состояния.

Также в этой корке много калия, щелочного материала, который максимально актуален для работы почек. Корку банана потребляют в случае расстройства желудка и с целью предотвратить кровотечение.

Если вы планируете потреблять корку как наружное средство, тогда она снимет у вас отек и хорошо поработает с раздражением.

Корку банана принято взбивать в составе смузи и коктейлей. Высушенная, она измельчается в порошок и добавляется в разные блюда.

Апельсиновая корка

Корка апельсина ароматна, поэтому ее принято использовать в выпечке. Она содержит пектиновые вещества. Они улучшают работу кишечника. В апельсиновой корке содержит витамины А, С, В1, Р, В2, кальций, фосфор, много эфирных масел. Употребление корки апельсина благоприятно воздействует на сон, снимая беспокойствие.

Персиковая корка

Персиковая корка содержит витамин А и калий. Они помогают коже поддержать водный баланс, поэтому она выглядит красивой, напитанной и здоровой.

Персиковая кожица существенно повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям и вирусам, хорошо выводит токсичные для организма вещества, снижая риск возникновения разных заболеваний, например, онкологических, катаракты, артрита, сердечно-сосудистых нарушений.

Лимонная корка

 

Корку лимона принято использовать в соусах, выпечке, закусках разного характера. Сама по себе оболочка полезная. В ней содержатся витамины Р и C , и P, много эфирных масел. Она успокаивает нервы, избавляя человека от бессонницы. В лимонной кожуре много пектинов. Они оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Корка киви

Корка киви несъедобна. Однако, мнение диетологов иное. Переборов в себе отвращение к столь одеревенелой корке, вы получите намного больше преимуществ.

В корке коричневого цвета содержится в 3 раза больше антиоксидантов, если сравнивать этот показатель с мякотью киви. В ней также больше веществ, функционирующих в качестве природного антисептика.

Корка киви устраняет бациллы, бактерии, кишечную палочку и стафилококк.

Картофельная кожица

 

В корке земляного яблока очень много клетчатки, есть калий, железо, цинк, витамин С. Полезно кожицу клубнеплодов потреблять в случае сердечно-сосудистых недугов и недомогания. Земляное яблоко хорошо запекать в кожуре. Такое блюдо – отличное дополнение правильному рациону питания.

Корка граната

Никто даже не подумает о том, что кожуру граната употребляют как блюдо. Дело в том, что в ней много содержится дубильных веществ. Высушенная корка актуальна для разного отвара и любой настойки, которые применяются в случае расстройств кишечника и ЖКТ.

Корку граната принято очищать от пленки, складывая ее на хранение в стеклянную банку. Когда она высохла, ее перемалывают так, чтобы получился порошок.

Корка грецкого ореха

 

Невзирая на то, что в чистом виде эта корка не актуальна, чтобы ее съесть, однако, польза от нее очевидна. В корке грецкого ореха витамины группы С, В, А, Е и Р. Она содержит йод, магний, цинк, кальций, железо и кобальт.

Кожуру от ореха принято использовать в разных экстрактах, отварах, наливках. Ее измельчают, добавляя в блюда, когда готовят кушать.

Регулярное потребление корки грецкого ореха препятствует проявлению экземы, неоднократно заботится о нервной системе, избавляет от мозолей.

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также рекомендует узнать, почему не следует выбрасывать скорлупу от яиц.

Источник: https://joinfo.ua/health/1210843_Nuzhno-vibrasivat-kozhuru-fruktov-ovoschey-kakuyu.html

Польза овощей в рационе сыроеда

В питательном рационе каждого человека овощи выполняют главную роль поставщика всех необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных элементов, витаминов, пектиновых волокон, углеводов, органических кислот, а также клетчатки. Сыроедение – это употребление в пищу исключительно растительной еды в сыром виде.

Для сторонников этой разновидности вегетарианства, овощи являются незаменимым продуктом не зависимо от выбранного пищевого рациона. Овощи имеют неоспоримые преимущества перед фруктами. Однако многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение последним, из каких-то индивидуальных соображений.

Некоторые считают фрукты вкуснее и богаче в плане энергетической ценности, а кто-то просто не любит, есть эти полезные дары природы. И абсолютно напрасно. Овощи являются самой безопасной едой, потому что не имеют стадий недозрения или перезрения, в отличие от своих собратьев — фруктов.

Можно употреблять в пищу как молодые овощи, находящиеся в молочной стадии зрелости, так и немного переросшие. Они не бывают кислыми и не образуют брожения, и его последствий в виде бактерий, грибков и плесени.

Ещё одно неоспоримое преимущество включения в дневной рацион овощей – это ощущение сытости после их употребления. С фруктами во рту постоянно будет ощущаться привкус сладости, овощи же создадут приятное ощущение насыщения и полноценности сыроедения.

При варке разрушается 40-50% всех полезных составляющих овощей, поэтому при употреблении в пищу сырых продуктов все полезные элементы доставляются прямиком в организм человека в целости и сохранности.

При переходе на это ответвление вегетарианства, первые год-полтора, рекомендуется преимущественно употреблять овощи для быстрого создания полезной микрофлоры.

Главная цель употребления в пищу овощей – это предотвращение инфекционных заболеваний, укрепление иммунной системы организма, нормализация пищеварения и конечно снабжение человеческого организма всеми необходимыми элементами.

Какой овощ выбрать сыроеду?

Каждый овощ имеет свои преимущества, рассмотрим, какие продукты растительного происхождения должны быть на столе сыроеда для полноценного оснащения организма всеми необходимыми питательными элементами и витаминами.

В мире существует два типа овощей: фруктовые и овощные. К фруктовому типу относятся зеленые перцы, огурцы, помидоры, кабачки. Представителями овощного типа являются: редис, морковь, капуста разного вида, свекла, картофель, баклажаны.

Заключения ученых, выведенные на основании многолетних исследований гласят о том, что люди употребляющие большое количество овощей независимо от их типа, подвержены минимальному риску развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Картофель – не самый распространенный овощ среди любителей сырой пищи, но достаточно полезный. Об отношении картофеля к полноценным белкам известно ещё с давних времен. В одной картофелине среднего размера содержится 25% крахмала (т.е.

углевода), 2% белка, который имеет разнообразные аминокислоты, а так же 0,3% растительного жира.

Употребление картофеля в сыром виде, возможно, нужно натереть его на терке, однако нужно избегать зеленых клубней, так как они имеют большое количество ядовитого вещества солонина! При снятии кожуры, количество солонина уменьшается вдвое. Так, безопасная доза для здоровья и жизни человека 20-30 мг.

Так же существуют и специальные рецепты приготовления картофеля без термической обработки. Зрелый сырой картофель нормализует процессы пищеварения, микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс организма, а также выведет из организма нитриты и нитраты.

Капуста – самого обычного белокочанного вида. Как отмечают сыроеды, это самый ходовой вид капусты, когда речь идет об употреблении её в сыром виде.

Цветной и краснокочанный виды достаточно съедобны, но не так вкусны и популярны, как их белые родственники. Капуста брокколи – еда на любителя. Многие сторонники здорового образа жизни, находят её при употреблении в сыром виде сухой и сильно горчащей.

Белокочанная капуста популярна большим содержание витаминов различных групп А, В, К, Р, РР, а также пантотеновой и фолиевой кислотой, а также обладает приятным вкусом, что позволяет без всякой обработки употреблять её в пищу.

Огромное содержание в ней необходимых элементов, таких, как клетчатка, железо, кальций, калий и фосфор делают этот овощ особо привлекательным среди сыроедов.

Помидоры – излюбленный растительный продукт сторонников «живой» пищи. Отличный способ поднять настроение и избавиться от депрессии, благодаря входящему в него компоненту серотонину.

Входящие в его состав фитоциды обладают противовоспалительными и антибактериальными воздействиями на организм. Ликопен — сильнейший антиоксидант предотвращает возникновение раковых клеток и изменения ДНК.

Этот овощ популярный насыщенным вкусом, многообразием витаминов и быстрой насыщаемостью является настоящим спасением для сыроедов.

Морковь – главный источник витамина А, но входящая в ее состав клетчатка блокирует полное усвоение этого витамина в сыром виде.

Многие диетологи советуют, есть морковь варенной, так она приносит больше пользы для организма.

Однако и для сыроедов есть выход, нужно просто натереть морковь на терке, это сделает усвоение полезных микроэлементов более быстрым и эффективным. Витамины В, С, Д, Е, К также входят в составляющие полезные элементы моркови.

Огурцы – богатые содержанием витаминов С, В1, РР, В2, каротина, хлорофилла, минеральных щелочных солей, и кислот различного вида. Этот обыденный для восприятия овощ промоет организм от ядовитых веществ и снизит кислотность желудочного сока.

Большое содержание калия способствует выведению из организма лишней жидкости, соли, выводит почечный песок и благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему и печень. Употребление огурцов воздействует на организм, как антитоксическое, обезболивающее, антитоксическое, противоопухолевое, жаропонижающее средство.

На заметку сыроедам, огурцы это одни из немногих видов овощей, которые полезно есть незрелыми, что полностью объясняет популярность корнишонов.

Баклажан – не отличающийся приятным вкусом в сыром виде овощ очень полезен Он содержит белки, клетчатку, а также содержит двенадцать аминокислот, витамины С, А, В1,2, В6, РР, Р плюс ко всему богат солями калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди, марганца, йода, цинка.

Потребление баклажанов важно для сыроедов, так как он понижает уровень сахара в крови и активизирует инсулин. Самыми подходящими для дневного рациона являются молодые баклажаны с полным отсутствием семян, с тоненькой кожурой без горьких веществ.

В перезрелых плодах, окрас которых содержит зеленый, желтый или бурый оттенки, так как в них содержатся ядовитые алкалоиды.

Здесь рассмотрены популярные овощи и не очень, но богатые питательными и полезными элементами. Они отлично скомбинируют дневной пищевой рацион каждого сыроеда, станут прекрасным заменителем продуктов, употребление которых невозможно при поддержании этого образа жизни.

Полезные элементы, содержащиеся в овощах, являются необходимыми компонентами для поддержания нормального образа жизни, насыщения организма всеми необходимыми витаминами и выработки гормона радости, который просто необходим для поднятия духа, настроения на хороший лад и предотвращения психологического срыва для человека находящегося пока только на начальном этапе длинного пути к абсолютному сыроедению. Без добавления полезных, богатых разнообразными витаминами овощей в рацион питания, сыроедение просто невозможно.

Источник: https://belraw.ru/syroedenie/polza-ovoshchej-v-ratsione-syroeda

Полезная кожура фруктов — как употреблять

Все мы знаем насколько полезны для нас фрукты. Чтобы получить максимальную пользу от них, мы их употребляем в свежем виде или пьем свежевыжатые соки из них. Фруктовую кожуру мы выбрасываем. А она по содержанию витаминов и микроэлементов иногда в несколько раз превышает мякоть фруктов.

В настоящее время для, чтобы улучшить внешний плодов, их кожуру покрывают специальными составами. Если корка фруктов блестит, то её нельзя употреблять.

Полезная кожура фруктов

В пищу можно употреблять корки лимона, мандарина, апельсина и банана. Кожура этих фруктов также применяется при различных проблемах со здоровьем. Перед употреблением, её высушивают.

У многих людей этот фрукт ассоциируется с витамином С. Апельсин не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но содержит его в большом количестве. Оранжевый цвет фрукта обусловлен большим содержанием бета-каротина, который является предшественником витамина А. Также апельсин богат клетчаткой, которая выводит из организма шлаки и токсины.

Апельсиновая кожура содержит те же элементы, что и сам фрукт, только их количество намного больше. В таблице ниже видно какое количество веществ содержится в корке и в апельсине.

Состав Мякоть апельсина (на 100 г продукта) Апельсиновый сок (на 100 г продукта) Апельсиновая кожура (на 100 г продукта
Клетчатка 0,04 г 2,7 г 11 г
Витамин С 69 г 60 г 136 г

Также в корке апельсинов содержатся флавоноиды. Один из флавоноидов называется гесперидин. Это вещество совместно с витамином С укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными.

Эластичные сосуды препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.

Апельсиновая корка помогает при простудах, проблемах с кишечником, мочекаменной болезни и маточных кровотечениях.

Как выбрать апельсины с полезной кожурой.

Необходимо выбирать фрукты с более гладкой коркой. Менее пористая кожура содержит больше клетчатки и витаминов.

Как хранить.

Для длительного хранения кожуры её необходимо высушить. Сухие корки хранить в картонной коробке.

В каком виде употреблять.

Во-первых, апельсин можно есть с кожурой. Перед употреблением тщательно вымыть его, а потом кушать.

Во-вторых, сделать апельсиновую цедру, которую натереть на тёрке, а потом добавлять как приправу к разным блюдам.

В-третьих, из кожуры апельсина можно сделать спиртовую настойку, которая применяется в лечебных целях. Настойка делается следующим образом: 50 г сухих измельченных в порошок корок залить бутылкой водки. Поставить в темное место на 3 недели, чтобы натаивалась настойка. Периодически её нужно встряхивать. Через 3 недели настойку процедить.

Употребляется 3 раза в день по 25 капель перед едой.

Как показывают исследования, мандариновая корка имеет больше полезных свойств, чем сам фрукт или сок из него.

В ней содержатся витамины С, А, D, бета-каротин, клетчатка, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, кальций.

Корка имеет в 20 раз больше антиоксидантов, чем мандариновый сок. Также она эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Свежая корка мандарина улучшает пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Её применяют для выведения мокроты и для облегчения кашля.

Как выбрать мандарины с полезной кожурой.

Плоды, которые кажутся тяжелее своего размера являются сладкими. Необходимо покупать мандарины, у которых корка более гладкая.

Как употреблять.

Самый лучший вариант — это есть мандарины с кожурой. Или сделать натёртую на тёрке цедру, которую добавлять в блюда как приправу.

Есть народные рецепты с кожурой мандарина, которые используют при конкретных заболеваниях.

При бронхите и простуде необходимо 3 ст.л. сухих измельченных корок залить 400 мл кипятка. Дать настояться 2 часа. Потом процедить и добавить 2 ст.л. мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета 2 ст.л. измельченных корок  залить водкой в количестве 200 мл. Настаивать 1 неделю. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед употреблением пищи.

Для снижения уровня сахара в крови готовят такой отвар. Взять кожуру от 3-х мандаринов, залить её 1 л воды и вскипятить. Принимать по 2-3 ч.л. 3-4 раза в день.

Оказывается, банановые корки являются основным блюдом индийской кухни. Это очень полезный продукт для организма.

Корки банана содержат большое количество клетчатки, витаминов А, В. Они более полезны, чем фрукт.

Кожуру употребляют для изгнания паразитов из организма, чтобы снять боль в мышцах и суставах.

Как выбрать бананы с полезной кожурой.

Покупать надо фрукты без черных вмятин на корке. Можно покупать бананы с жёлтой кожурой или с зёлёной. В зелёных корках содержится больше клетчатки. Или же оставить зёлёные фрукты, чтобы они долежали и пожелтели.

Как хранить.

Хранятся фрукты при комнатной температуре. В холодильнике хранить их нельзя, поскольку могут переморозиться.

Как употреблять банановую кожуру.

Её тушат, чтобы вязкий вкус ушёл. Тушить кожуру до тех пор, пока в ней уйдёт вязкость.

Также корки бананов используют в народной медицине.

Для изгнания глистов кожуру высушивают и  измельчают в порошок. Она должна быть без повреждений и вмятин. Измельченные корки принимают на кончике ножа перед едой 4 раза в день.

Для лечения суставов приготавливает спиртовую настойку. Для этого берут кожуру 5 бананов, мелко её нарезают и заливают водкой, в количестве 500 мл. Дать настояться 30 дней. Потом процеживают. Готовой настойкой на ночь протирают суставы или мышцы, которые болят.

Свежие лимонные корки препятствуют образованию газов в кишечнике, очищают кишечник и кровь, тонизируют организм. Их хорошо употреблять для улучшения пищеварения.

Из высушенной кожуры лимона можно делать цедру, которую использовать как приправу к различным блюдам.

Высушенные корки применяются для лечения следующих заболеваний:

При гипертонии мелко натереть кожуру одного лимона на тёрке и смешать её с мёдом. Употреблять 3 раза в день по 1 ч.л. перед едой.

При головной боли необходимо взять свежую лимонную кожуру без белой корки на внутренней стороне и приложить её к вискам. Через 1- 2 минуты убрать с висков. Это убирает головную боль.

Из кожуры лимона готовится прекрасный успокаивающий напиток, который помогает при стрессах и напряжении. Для его приготовления надо 2 ст.л. корок залить 400 мл воды. Кипятить на огне 30 минут в закрытой ёмкости. Дать немного настояться, а потом процедить. Употреблять по 1/2 стакана 3 раза в день перед употреблением пищи.

Источник: http://ekoday.ru/poleznaya-kozhura-fruktov-kak-upotreblyat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector