Как дольше сохранить продукты свежими – вегетерианство

Как правильно хранить продукты

Как дольше сохранить продукты свежими - вегетерианство

Холодильник — практически универсальное место, куда можно складировать купленные продукты и не беспокоиться об их сохранности. Однако многие продукты даже из такой благоприятной среды частенько попадают прямо в мусорную корзину. 

Разбираем несколько простых, но очень полезных советов, как продлить жизнь своим продуктам и дольше сохранять их свежими.

Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике

Эксплуатируйте ваш холодильник с умом. Храните продукты в отдельных упаковках, чтобы, во-первых, избежать их заветривания, и, во-вторых, не допустить, чтобы запахи разных продуктов вмешивались в личную жизнь друг друга.

Распределите продукты по подходящим полкам: рядом с морозилкой лучше всего разместить скоропортящиеся продукты, в нижних выдвижных ящиках храните овощи. Выделите отдельную полочку для скоропортящихся продуктов: так вам будет проще проводить ревизию и не допустить того, чтобы что-то испортилось. Раз в месяц мойте холодильник целиком, это спасет от появления неприятных запахов.

Помните, что морозилка — это не камера вечности, продукты в ней хранятся тоже ограниченный срок. Так, например, около 9 месяцев хранится курица, около полугода — мясо, грибы, ягоды и сливочное масло, а срок годности рыбы и морепродуктов в морозилке истечет через 4 месяца.

Пластик или стекло?

Продукты не стоит оставлять в тех пластиковых пакетах, в которые они были запакованы в магазине — всю еду лучше переложить в новую, удобную упаковку. Кое-что лучше обернуть бумагой, пленкой или фольгой, а какие-то изделия требуют герметичной упаковки.

Любая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с дилеммой: в каких контейнерах лучше хранить продукты? Пластиковые, как правило, берут своей легкостью, практичностью и приятной ценой, а стеклянные совсем не впитывают запахи, легче моются и выдерживают высокие температуры.

На самом деле, выбор за вас делают продукты: чай, зелень, крупы, мука и специи лучше всего хранятся в стеклянных тарах, а вот в пластиковые контейнеры идеально справляются с ролью ланч-боксов. Мясо или рыбу будет удобно упаковать в вакуумный пакет: эта упаковка хороша тем, что не занимает много места и помогает сохранить первозданный вкус и цвет продукта.

Как хранить овощи

Лук, чеснок, морковь, свекла и тыква любят темные, сухие места и хорошо хранятся при комнатной температуре. Лучше не занимать ими отдельную полочку в холодильнике, а выделить для них отдельное место на кухне: ящик или холщовый мешок.

Также в холодильнике не советуют оставлять помидоры: хотя там они и хранятся гораздо дольше, в холоде быстро теряют вкусовые качества и аромат. А вот сельдерею холодильник придется весьма по душе, особенно если предварительно завернуть этот овощ в фольгу. 

Картофель должен храниться в темном, прохладном месте, лучше всего — в отдельном бумажном пакете. Маленькая хитрость: он не будет прорастать, если вы положите к нему в пакет яблоко.

Салат можно упаковать в сухой пакет и положить туда бумажную салфетку — так впитается лишняя влага, и салат долго не испортится.

Как хранить фрукты

Категорически нельзя хранить в холодильнике бананы: они чернеют и теряют вкус.

Лучше всего отрезать им хвостики или обернуть их фольгой и оставить лежать при комнатной температуре: так они останутся вкусными гораздо дольше. Ананасы и гранаты тоже не стоит класть в холодильник.

Многие фрукты, такие как, например, лимоны и авокадо, долго будут оставаться съедобными, если оставить их в холодильнике в вакуумных пакетах.

Важно знать одну вещь: все овощи и фрукты выделяют газ этилен, ответственный за созревание плодов. Особо этим славятся помидоры, сливы, бананы, груши и манго, а больше всего страдают от этого яблоки, огурцы, картофель и морковь.

Поэтому храните ваши фрукты и овощи отдельно друг от друга в бумажных пакетах, которые создают изоляцию и, в отличие от полиэтиленовых, не создают излишнюю влажность.

Ягоды, особенно такие как клубника, малина, ежевика и черника, лучше не мыть, а хранить в холодильнике в неглубоких контейнерах, разложив одним слоем.

Как хранить зелень

Самый простой способ дольше сохранить зелень свежей и вкусной — отобрать и выбросить испорченные листики, промыть оставшиеся под холодной водой, как следует высушить (можно использовать специальную сушилку, а можно с помощью обычного бумажного полотенца), сложить в вакуумный контейнер и оставить в холодильнике.

Есть хороший способ хранить зелень в морозильной камере: для этого нарежьте ее, разложите в формы для льда, залейте растительным маслом и оставьте замораживаться — так вы не только продлите ей жизнь, но и обзаведетесь идеальной приправой для салатов и других блюд. Также зелень можно хранить в полиэтилене с проделанными в нем отверстиями для воздуха.

Как хранить хлеб

Если вы любите оставлять хлеб в хлебнице, следите, чтобы она была идеально чистая от крошек и хорошо вентилируемая: иначе хлеб быстро портится и покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранится при комнатной температуре в бумажном пакете. 

Если вам вдруг понадобилось отложить хлеб на долгий срок, положите его в морозильную камеру: там он может храниться до трех недель и совершенно при этом не испортится. Но, конечно, такой продукт, как хлеб, лучше всего покупать исключительно свежим и съедать сразу, пока он еще ароматный и хрустящий.

Как хранить молоко, яйца и консервы

Яйца могут храниться очень долго и в холоде, и при комнатной температуре: главное — убедиться, что скорлупа целая. Однако хранить их советуют все-таки в холодильнике, тупым концом вверх в специально предназначенных для них гнездышках. 

Консервы славятся своим длительным хранением, но если вы их открыли, лучше всего переложить содержимое в плотно закрывающийся стеклянный контейнер. 

Молочные продукты необходимо оставлять в холодильнике, и лучше всего на самой верхней полке, где поддерживается самая низкая температура.

Как хранить сыр и орехи

И тот, и другой продукт любят холод и хорошую упаковку. Для сыра годится пергаментная бумага или фольга, а вот в полиэтилен для сохранения свежести сыр заворачивать не рекомендуется: так он не сможет дышать и засохнет. 

Очищенные орехи удобно будет пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном холодном месте. Если вы запасаетесь орешками на долгое время, положите их в морозильник: так они могут спокойно храниться несколько месяцев.

Как хранить мясо, рыбу и птицу

Если вы не планируете замораживать рыбу, лучше всего положите ее в тару со льдом и оставьте в холодильнике на день-два. Помните, что избавиться от запаха рыбы поможет лимон и его цедра.

Если вы тушили или варили мясо, переложите его в стеклянную закрытую тару и храните не больше двух дней.

То же касается и свежего мяса, которое можно хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав там дырочки.

Прежде чем вытаскивать мясо или рыбу из морозильной камеры, хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите приготовить их сейчас: помните, что повторная заморозка отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и, конечно, на его пользе. Замороженную курицу удобно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере, а уже приготовленную — в холодильнике, тщательно завернув в фольгу.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/9998-kak-pravilno-hranit-produkty

5 способов сохранить продукты свежими

Как подсчитали большие любители всё переводить в цифры – учёные из США – в современном западном мире более 30% всех купленных продуктов отправляется в мусорное ведро. Причём большую часть выброшенного просто неправильно хранили. А как же это — правильно?

1. Замораживать продукты

Они при такой заготовке действительно сохраняются очень хорошо. К примеру, в замороженной голубике витамина С всего на 10% меньше, чем в свежей – мы проверяли.

А Британский институт пищевых продуктов недавно и вовсе сравнил свежие фрукты и овощи, которые продают зимой, привозя издалека, с теми, которые были заморожены летом. Последние оказались во многих случаях более богаты витаминами! Супы и бульоны тоже отлично сохраняются.

Главное – всё сразу разделить на порции, чтобы не пришлось потом колоть. Заморозить можно и сыр — например, если на вас свалилось счастье в виде большого количества пармезана, который быстро вы, понятно, не съедите.

Зелёный лук можно сохранить на всю зиму, если его мелко нарезать, засыпать в пластиковую бутылку и убрать в морозилку. Даже размораживать не надо — просто высыпаете в горячий суп или второе блюдо.

Мы пробовали замораживать даже дыню и арбуз! Они немного потеряли форму, но вкус — в порядке. Единственное, что хранить таким образом мы не рекомендуем, это редис. После разморозки он ужасно пахнет.

2. Соблюдать температурный режим

Но это всё верно, если речь идёт про долгое хранение, да и не все продукты сохраняют свой вид после замораживания-размораживания. В большинстве случаев продлить жизнь помогает правильно подобранная температура. Например, яйца не стоит хранить на дверцах, как мы привыкли.

В новых моделях холодильников есть особая зона свежести, с более низкой, чем в основной камере, температурой. Здесь около нуля, а не плюс 3-4-6, и можно дольше хранить мясо или рыбу. Это почти замораживание, но без потери консистенции и вкуса.

Ещё секреты! Брокколи и цветная капуста обожают прохладу и влагу, их можно хранить неделями, если стебли опустить в ёмкость со свежей водой и убрать в холодильник.

А вот дыни, тыквы, кабачки в холодильнике быстро вянут, становятся мягкими и плесневеют, лучше положить их в деревянный ящик и убрать в сухое место. То же самое относится к твёрдым овощам: картофелю, моркови, редису и свёкле.

И главное, перед хранением овощи и фрукты не стоит мыть, максимум – смахнуть грязь сухой тряпкой.

3. Использовать правильную упаковку

В отличие от овощей, крупы, орехи и макароны лучше хранить в плотно закрытой банке. Подойдут стеклянные, керамические, глиняные — они уберегут от влаги, которой много на любой кухне.

Чтобы дольше сохранить салатные листья, попробуйте сделать так: пакет для пищевых продуктов с застежкой выложите изнутри бумажным полотенцем, затем положите туда зелень и закройте (но не до конца). Бумага впитает лишнюю влагу, а через отверстие зелень будет проветриваться.

Порезанные и почищенные овощи – редис, морковь, сельдерей – непривычно долго можно хранить в банке с водой.

Хлеб дольше не заплесневеет, если в полиэтиленовом пакете сделать отверстия. Хрустящую корочку можно сохранить в плотно закрытом бумажном пакете. А вот сельдерей лучше завернуть в алюминиевую фольгу, и убрать в холодильник. Аппетитный хруст не пропадет аж целый месяц.

Сыр, наоборот, заворачивать в фольгу не стоит, и в полиэтиленовом пакете лучше не оставлять — появятся неприятный запах и плесень. Для сыра отлично подходит пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха, но не позволяет засохнуть. Лук и чеснок — можно положить в бумажные пакеты с небольшими отверстиями. В сухом месте при таком хранении ничего не прорастёт и сохранит свежесть.

4. Поместить в контейнер

Хотя есть и другой выход – купить специальные контейнеры. Они продаются отдельно и для лука, и для чеснока – и избавляют от неприятного запаха. Вообще, пищевые контейнеры — это сейчас целая мода.

Есть даже фанаты такого способа хранения — как пенсионерка Зинаида Даниловна — у которой все полки на кухне теперь в контейнерах.

Бабушка утверждает, что контейнеры не только помогают сохранить на кухне порядок, но и в несколько раз продлевают срок хранения продуктов — не давая им окисляться.

Наш опыт с разными продуктами показал следующее. Да, салатные листья выглядели свежими даже через неделю, но лабораторная экспертиза показала, что плесень и кишечная палочка в небезопасных количествах там появились уже после первых суток.

А котлеты стали несъедобными на следующий день. Поэтому считать контейнеры панацеей, конечно, нельзя. И надо применять дополнительные средства.

Читайте также:  Мы спим не так, как это делали наши предки - вегетерианство

Например, ягоды будут дольше лежать, если ополоснуть их в уксусном растворе, просушить и выложить в контейнер с бумажным полотенцем на дне.

А вот ещё стильная новинка: дизайнер Крис де Декер придумала стеклянные емкости для специй, с маленьким мешочком риса внутри. Рис поглощает влагу, позволяя специям всегда оставаться сухими.

5. Применить гаджеты

Тем, кто предпочитает народным методам чудеса техники, понравятся вакуумные упаковщики.

Стоят они от 2 до 32 тысяч рублей и действительно продлевают срок годности многих продуктов — уменьшая доступ кислорода.

Хотя тут тоже не всё однозначно — недавнее исследование датских учёных показало, что для некоторых бактерий такая атмосфера, наоборот, становится более благоприятной, и возможны неприятные сюрпризы.

Если в вашей семье существует проблема «половинок», которые никто потом не ест, вам наверняка понравятся силиконовые крышечки. Их можно надевать на разрезанные лимоны, огурцы, помидоры – и те сохранятся гораздо дольше.

Итак, наш вывод:

За помощь в подготовке сюжета – выражаем благодарность бренду бытовой техники “Bosch”

http://www.bosch-home.ru/

Источник: https://eda.show/5-sposobov-sokhranit-produkty/

Главная → Статьи → Как правильно хранить продукты питания

Вслед за нашей статьей о колоссальных потерях пищи на Планете спешим поделиться советами о том, как предотвратить эти самые потери и как можно дольше сохранять свойства продуктов. Что следует знать в первую очередь:

  1. Не покупайте больше, чем вам нужно. Берите ровно столько продуктов, сколько вы сможете использовать в каком-то рецепте или употребить до истечения срока хранения.
  2. Правильно используйте секции в холодильнике, предназначенные для разных продуктов. Температура внутри холодильника неодинаковая: разные отделы имеют свой температурный режим и циркуляцию воздуха (вверху самая теплая зона, внизу — самая холодная).
  3. При созревании фрукты и овощи (особенно яблоки, абрикосы, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры) выделяют этилен. Так что если не хотите, чтобы остальные продукты испортились, храните их отдельно. Или наоборот, если какому-то продукту необходимо дозреть, можно положить его вместе с одним из спелых фруктов, выделяющих этилен.
  4. Лучше всего хранить фрукты в бумажных пакетах.
  5. Многие фрукты, овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква и т.д.) могут храниться без холодильника в прохладных, неосвещенных местах. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик или картонную коробку. Но важно, чтобы обязательно был доступ воздуха со всех сторон контейнера.
  6. Раз в месяц протирайте полки холодильника от накопившихся пятен и невидимых микробов.
  7. Не храните скоропортящиеся продукты (сыр, масло) в дверце холодильника, так как это его самое теплое и незащищенное место.
  8. В ящик для фруктов можно положить специальный губчатый коврик дабы избежать заплесневения.
  9. Приготовленные блюда и продукты с резким запахом держите в специальных закрытых контейнерах, чтобы аромат не распространялся на другие продукты. Шоколад также стоит держать закрытым, иначе он становится рыхлым при испарении влаги.
  10. По возможности храните отдельно овощи и фрукты.
  11. Если какие-то продукты начали гнить, их следует отделить от остальных во избежание распространения бактерий. Пропадающие овощи или фрукты можно употребить, отрезав непригодную часть, сделав соус, пюре или повидло — как позволит фантазия.
  12. Не загромождайте вплотную холодильник, так как из-за этого нарушается циркуляция воздуха, что ведет к изменениям в температурном режиме и, как следствие, порче многих продуктов.
  13. Для долгосрочного хранения продуктов есть специальные вакуумные контейнеры с насосом для откачки воздуха, в которых замедляется рост бактерий.

А теперь подробнее рассмотрим правильные условия хранения конкретных продуктов или групп.

Фрукты 

Оптимальная температура для хранения фруктов — +8..10 градусов, ей соответствуют нижние ящики холодильника. Однако помните, что большинство фруктов подходят для хранения вне холодильника при комнатной (но не жаркой) температуре.

Вдобавок, так они всегда у вас на виду и вы быстрее можете съесть их свежими. Тропические фрукты, в том числе цитрусовые, ананасы и бананы не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.

Кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике может просто испортить эти цитрусы. Лучше всего фрукты оборачивать в бумагу и хранить в ящике или на полке. Или же какое-то время охладить их в холодильнике, но затем вынуть.

Только виноград необходимо убирать в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Авокадо в разрезанном виде можно сбрызнуть лимонным соком или смазать оливковым маслом для предотвращения потемнения. Если вы разрезали фрукты, лучшее всего сразу их съесть. Но если решили оставить на хранение, необходимо сложить в закрывающийся контейнер и убрать на среднюю полку холодильника. Фрукты, которые быстро темнеют, необходимо сбрызнуть лимонным соком на местах разреза.

Сухофрукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике.

Овощи

Поскольку большинство овощей содержат от 75 % до 97 % воды, и потеря хотя бы 5 % воды приводит к увяданию и потере пищевой ценности, их следует хранить в прохладных местах с повышенной влажностью: гараж, погреб, кладовка, несолнечный и неотапливаемый балкон. Все овощи лучше хранить в деревянных ящиках или холщовых мешках, только в немытом и неочищенном виде.

 Помидоры не стоит убирать в холодильник. От этого они приобретают более мучнистую структуру и теряют свой вкус и аромат. Если вы купили очень сочные мягкие помидоры и они перезрели и потрескались, их можно использовать для приготовления томатного супа, соусов или томатной пасты. Если вы приобрели незрелые помидоры, положите их вместе со спелыми.

Картофель нельзя хранить в холодильнике, где он начинает набирать влагу и прорастать, а при низких температурах крахмал превращается в сахар. Лучше всего подойдет темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Чтобы картофель не прорастал, можно к нему положить пару фруктов, богатых этиленом (груша, яблоко, банан).

А вот перец, капусту белокачанную, цветную и брокколи лучше хранить в холодильнике в отсеке для овощей, но не более 3-4 дней. Стебли сельдерея необходимо положить в герметичную упаковку и также отправить в холодильник.

Спаржу лучше хранить завернутой во влажное полотенце в холодильнике, или оставить в холодной воде. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.

Кабачки и баклажаны нужно оставить в темном прохладном месте и употребить в течение 2-3 дней. Грибы не стоит отправлять в холодильник, где они набирают влагу.

Лучше оставить их в темном прохладном месте и мыть только непосредственно перед употреблением.

Ягоды

Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня, черная смородина — до 5 дней, облепиха — 1-2 дня. Ягоды следует разложить тонким слоем по всему дну контейнера.

Можно сделать несколько слоев, разделив их плотной кулинарной бумагой. Если вы не успеваете употребить все ягоды, лучше отправить их в морозилку до подходящего времени. Так что будьте внимательны и не приобретайте много ягод.

Они имеют очень тонкую оболочку и легко давятся, лопаются, выделяя сок, так что не могут хранится более 2 дней.

Зелень

Вся пряная зелень (кинза, петрушка, базилик, сельдерей, укроп) лучше сохраняется, если подрезать кончики и поставить в стакан с водой на 0,5-1 см. Стакан можно убрать в холодильник или хранить в сухом прохладном месте.

Другой способ длительного хранения — промыть, отрезать плохие части, просушить полотенцем и упаковать сухую зелень в стеклянную банку, закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Интересный факт: если петрушку обильно ополоснуть в теплой воде, она станет более ароматной.

Листовую зелень (шпинат, руккола, все виды салата) лучше всего промыть в холодной воде, хорошенько высушить (специальной сушилкой или промочить полотенцем) и упаковать в герметичный вакуумный контейнер.

Ну, а если вы купили зелени больше, чем нужно, ее можно заготовить для дальнейшего использования. Порежьте ее мелкими кусочками, положите в формочки для льда и залейте оливковым (или другим любимым) маслом и отправьте в холодильник до лучшего часа.

Бакалея

Для хранения бакалейных продуктов (мука, крупы, зерновые, сахар и соль) лучше использовать светонепроницаемые жестяные банки.

Если таковых нет, нужно стеклянные или пластиковые контейнеры убрать в темное прохладное место. Для профилактики полезно просеивать муку перед хранением во избежание насекомых-вредителей.

С той же целью можно положить пакеты с мукой на 3-4 минуты в микроволновку или на сутки в морозилку.

Крупы можно также хранить в полотняных мешочках, заранее прокипяченных в соляном растворе во избежания заражения вредителями. На полки с бакалеей можно положить дольку чеснока или лимонную кожуру, которые выделяют фитонциды, что также защищает от насекомых.

Молочные продукты следует хранить на самых высоких полках холодильника или в специальных отсеках, если такие предназначены. Должна использоваться чистая плотно закрытая тара. Оптимальная температура для сметаны и творога — от 0 до +4 C, для молока, простокваши, кефира и сливок — от +3 до +6 С, для сыра и масла — +4 С.

Творог, кефир и йогурт желательно употребить в течение суток после приобретения.

Во избежание высыхания сыра и появления на нем плесени, его можно сначала завернуть в чистую пергаментную бумагу, затем вложить в полиэтиленовый пакет или другую тару (более экологичную) и поместить в холодильник. Без холодильника сыр хранится в смоченной в соленой воде льняной салфетке в темном месте.

Оптимальный срок хранения твердого сыра — 7-10 дней, мягкого — 2-3 дня, плавленого — до 2 суток. Если вы предполагаете более длительный срок хранения, то можно положить сыр в морозилку, но после этого он может начать крошиться, хотя вкусовых качеств не потеряет.

Ну, и самая простая рекомендация — смотрите на упаковке указанный срок хранения после вскрытия тары. В основном, для молочных продуктов он составляет 1-2 дня. Так что делайте покупки с соответствующим расчетом.

Хлеб

Черный и белый хлеб необходимо хранить отдельно. И ни в коем случае не в пластиковых пакетах, где он задыхается, что вызывает развитие бактерий. Лучше всего подойдут бумажные пакеты и хлебницы с минимальными вентиляционными отверстиям. Для предотвращения плесени можно мыть хлебницу уксусным раствором или положить горстку соли. Хранить нужно в сухом прохладном месте.

Орехи

Если вы приобрели орехи или семечки в скорлупе, то можно их хранить в темном сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Но если вы купили очищенные орехи или семечки, которые содержат большое количество масел, то лучше положить их в холодильник или морозилку для более длительного хранения.

А теперь самое интересное! Что вы можете один раз купить, а затем выращивать у себя дома:

Бок-чой (китайская капуста) легко выращивается в горшке! Для этого срежьте стебли, а корень поместите в емкость с водой на 1-2 недели и поставьте в хорошо освещенное место.

После этого можно пересаживать в горшок и ждать урожая.

То же самое можно проделать с ромен-салатом (вода должна покрывать половину растения), основанием стеблей сельдерея, отростками базилика и корешками лука.

Также в воде отлично прорастают листья кориандра (кинза), срезанные верхушки моркови и свеклычеснок.

Вы можете знать какие-то свои личные способы хранения продуктов. Пожалуйста, не стесняйтесь и делитесь ними с другими в комментариях. Вместе мы сделаем нашу жизнь и Планету лучше!

Да будут счастливы все живые существа!

Источник: http://ecobeing.ru/articles/how-to-store-food-properly/

Как хранить сухофрукты

On 5 Ноя 2015

Сухофрукты представляют собой концентрированный продукт, который способен храниться долгое время и при этом не терять витамины, микроэлементы и иные полезные вещества — но только при условии соблюдения правил хранения. При несоблюдении рекомендаций данный продукт портится очень быстро. Именно поэтому не рекомендуется закупать много сухофруктов впрок, ведь строго придерживаться советов по их хранению не всегда возможно.

Читайте также:  Где брать фосфор вегану? - вегетерианство

Среди основных рекомендаций по хранению следует выделить:

  • Соблюдение температурного режима – не более 10 °С.
  • Защита от солнечных лучей и насекомых.
  • Периодический контроль над состоянием продукта на протяжении всего срока хранения.

Какие сухофрукты можно хранить?

Перед тем, как помещать сухофрукты в емкости для хранения, продукт следует тщательно осмотреть. При обнаружении недосушенных фруктов или ягод, их следует подсушить.

В противном случае существует вероятность появления насекомых или плесени, которые уничтожат все запасы.

Определить пригодность сухих фруктов можно очень просто: сжать небольшую горсть продукта и если после разжимания руки они рассыплются, то в повторной сушке нет необходимости.

Слишком засушенные фрукты также не годятся для хранения, так как они являются фактически жаренными. Полезность подобного продукта минимальна, поэтому в нем нет необходимости и в затрате сил на его хранение нет смысла. Пересушенный плод спустя небольшой промежуток времени приобретает темный оттенок и даже выглядит совсем не аппетитно.

Выбор подходящей тары для хранения

Особую роль в хранении сухофруктов играет уровень влажности и упаковка. Каждый вид данного продукта следует хранить отдельно, так как каждый из них обладает различной влажностью. Важно правильно подобрать емкость для хранения:

  • Финики, инжир – следует хранить в тряпичных мешочках в темном и прохладном месте, например в шкафу.
  • Яблоки, груши – рекомендуется хранить в стеклянных банках с закрытыми крышками.
  • Дыня, курага, изюм – необходимо фасовать по стеклянным или металлическим емкостям, которые нужно закрывать крышками.
  • Ягоды – нужно раскладывать по бумажным пакетам, которые помещать в полиэтилен. Хранить следует в прохладном месте, где нет посторонних запахов.

С какими проблемами можно столкнуться?

При несоблюдении рекомендаций по хранению сухофруктов можно столкнуться с массой проблем, которые приведут к тому, что продукт придется выбросить. Чаще всего возникают следующие ситуации:

  • Чрезмерная влажность – при повышенной влажности существует большая вероятность, что сушеные фрукты и ягоды впитают ее в себя и станут «мокрыми». Это легко проверить, сжав их, и если при этом образуется комок, то продукт следует подсушить, выложив на солнце. Предотвратить это можно, поставив в один шкаф с хранящимися сухими фруктами соль, которая будет впитывать излишки влаги.
  • Насекомые и гнилостные образования – данная проблема возникает при несоблюдении температурных условий. Вредители могут также проникнуть в емкости, в которых хранятся сухие фрукты, поэтому следует позаботиться об их тщательном закрытии. Если заражение продукта все же произошло, то можно уничтожить насекомых, поставив емкости на сильный мороз или же прокалив в духовке.

При сильном заражении сухофруктов насекомыми и при появлении больших гнилостных пятен придется распрощаться с запасами. Не говоря уже о неаппетитности подпорченных продуктов, такие сухофрукты могут навредить здоровью и стать причиной распространения насекомых на другие припасы, хранящиеся в том же шкафу.

При соблюдении этих несложных рекомендаций не должно возникнуть проблем с сохранностью продукта. Но в любом случае не следует пытаться сохранить сухофрукты более года, так как после истечения данного срока они все же утрачивают свои полезные свойства, хотя и остаются пригодными к употреблению.

Prev Post

Вегетарианцы дольше сохраняют ясность ума

Next Post<\p>

Какие продукты полезны беременным

Источник: http://iveggy.ru/food/kak-hranit-suxofrukty.html

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого.

В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи.

В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Хлеб

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут.

Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Источник: depositphotos.com

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов.

Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать».

Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей.

Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних.

Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Источник: depositphotos.com

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют.

Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить.

Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Источник: depositphotos.com

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества.

Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С.

В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Источник: depositphotos.com

Зелень

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.

Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте.

Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей.

При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья – признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта).

Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Источник: depositphotos.com

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Источник: depositphotos.com

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Источник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/9-produktov-kotorye-nelzja-hranit-v-holodilnike.php

Как правильно хранить продукты | Питание

Автор: Алёна | Рубрика: Питание, Советы и рейтинги | Дата: 24 мая 2011

Не секрет, что правильное хранение продуктов сберегает их вкусовые качества и полезные свойства. Мы научим вас разбираться в тонкостях работы вашего домашнего гастронома.

Главное правило: всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения, указанные на упаковке.
МЁД

Свежий мед сохраняет свои целебные свойства в течение одного года. Тара для хранения: стеклянные банки, эмалированная и алюминиевая посуда с герметичными крышками, бочки из дерева нехвойных пород (кроме дуба).

Оптимальная температура для хранения +10°С, в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, высокой влажности, посторонних запахов и прожорливых насекомых. Этим условиям прекрасно соответствует холодильник.

ШОКОЛАД

Это капризное лакомство. Температура от +15° до +18° (в холодильнике — выступит конденсат, в тепле — растает), сухое темное место без посторонних запахов. Упаковка с плиткой или конфетами должна быть плотно закрыта. Перед тем, как кушать, дайте шоколадке согреться 15 минут при комнатной температуре, тогда сможете в полной мере ощутить любимый вкус и аромат.

КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА, САХАР

Пересыпьте в стеклянные или металлические банки с плотно прилегающими крышками. Можно хранить при комнатной температуре, в кухонном шкафчике, беречь от влаги. Старайтесь не хранить крупы подолгу (по несколько месяцев), особенно летом, так  как в них могут завестись разные неприятные жучки.

ХЛЕБ

Самое важное правило хранения — пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб следует хранить отдельно, чтобы белый не впитал запах черного и не потерял свой вкус. Лучше всего хранить хлеб в разных пакетиках, причем не полиэтиленовых, а бумажных. Таким образом вы сохраните не только вкусный хлеб, но и порядок в хлебнице.

ХАЛВА

Эта любимая многими восточная сладость будет сохранять свои полезные и вкусовые свойства до полутора месяцев, если хранить ее в прохладном месте (с температурой не выше +18°) с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от света (при воздействии солнечного света жиры, содержащиеся в халве, могут прогоркнуть).

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Любое из растительных масел (подсолнечное, оливковое, виноградных косточек,  кедровое, миндальное) следует  хранить в прохладном (до +18°), защищенном от солнечного света месте (можно в бутылке из темного стекла). При использовании каждый раз плотно закрывайте бутылку крышкой. У нерафининрованных масел срок хранения обычно меньше, чем у рафинированных.

ЛУК И ЧЕСНОК

Лук нормально сохраняется при комнатной температуре и невысокой влажности, при условии хорошей вентиляции. Чеснок лучше поместить там, где температура ближе к нулю, например, в холодильник на нижнюю полку.

Если вы хотите сохранить много чеснока, то аккуратно очистите его, положите зубчики в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом, закройте крышкой и поставьте в холод.

Если после приготовления еды осталась неиспользованная луковичка или зубчики чеснока, спрячьте их в специальный пластиковый контейнер и уберите в холодильник (запаха не будет точно).

Читайте также:  Как использовать кожуру от фруктов? - вегетерианство

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ

Недозрелые фрукты могут дозревать на столе, спелые фрукты и овощи держите в перфорированных пакетах в холодильнике.

Яблоки — в отдельном пакете, так как они выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания плодов. Виноград — в бумажном пакете, ягоды — в магазинной упаковке (при необходимости — перебрать), все в холоде.

Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть непосредственно перед едой или приготовлением.

ЗЕЛЕНЬ

Старайтесь покупать столько зелени, сколько вам требуется на 2−3 дня, не больше.

Если вымыть срезанную петрушку и укроп и поместить пучком в небольшое количество воды — ароматный букетик сохранится несколько дней.

Зелень, купленную в горшочках, ставьте на дверцу холодильника прямо в этой упаковке. Можно также сделать заморозку: веточки предварительно вымыть, хорошо просушить и порубить до нужного размера.

КАРТОФЕЛЬ

Идеальный вариант хранения картошки — в сухих деревянных ящиках в хорошо проветриваемом погребе с температурой от +2° до +7°С.

При нулевой и ниже температуре картофельные клубни подмерзнут и приобретут сладкий привкус, а при более высокой температуре — быстро прорастут и испортятся.

  Важно уберечь картофель от прямого попадания солнечных лучей, так как под действием ультрафиолета в клубнях увеличивается количество соланина, из -за которого картофель приобретает зеленоватый оттенок, горький вкус и становится ядовитым.

КАПУСТА

Белокочанная капуста в полиэтиленовом пакете быстро загнивает, а в холодильнике становится не такой хрустящей. Самый подходящий и трудновыполнимый в квартире вариант — подвесить за кочерыжку, чтобы листья ни с чем не соприкасались, а кочан хорошо проветривался. Или положите на балкон (подножку балконной двери). И используйте как можно скорее.

МОРКОВЬ

Самое удобное и быстрое решение — натереть и заморозить небольшими порциями. Если нужна свежая — вымыть, просушить, разложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать, чтобы исключить доступ воздуха, положить в прохладное место.

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Перед едой вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз хранить в холодильнике, в пищевой пленке. Если дыня крупная, то ее также можно разрезать и убрать в пакетиках в холодильник. Желательно  арбуз и дыню употребить в течение двух дней.

МЯСО И ПЕЧЕНЬ

Мясо дольше сохраняет свежесть отдельно от костей, большим куском, в холодильнике, еще дольше — завернутое в марлю или полотенце, пропитанные уксусом.

Мясо обязательно промывать, но непосредственно перед приготовлением, так как промытое быстро портится. Сырую печенку необходимо использовать в течение суток, до этого хранить в холодильнике.

Колбасы и копчености храните согласно информации на этикетке.

РЫБА

Незамороженные куски рыбы можно засыпать льдом (если ненадолго) или промыть и засыпать крупной солью, поместить на самую холодную полку. Не храните рядом тушки и филе. Рыба, завёрнутая в фольгу и замороженная, может храниться от 3 до 6 месяцев.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты необходимо хранить согласно информации на упаковке. Старайтесь выбрать продукты, срок годности которых еще больше половины. Они обычно прячутся на заднем плане магазинных полок.

Прямо под рукой вперемешку со свежими ставят баночки с истекающей датой.

Чтобы сыр не подсыхал, лучше хранить его целым куском, завернув в полиэтиленовую плёнку или фольгу и в месте, наиболее удалённом от морозилки.

ЯЙЦА

Обязательно вымойте яйца с мылом и протрите насухо. Все еще бытует мнение о том, что чистые яйца быстро портятся, однако это относится к ситуациям, когда домашние (деревенские) яйца хранили в несколько рядов в ящиках несколько месяцев.

На «магазинных» — рекомендация хранить не более месяца, в холодильнике, диетические — всего 7 дней. Грязные яйца — источник опасного для вашей (и не только) жизни сальмонеллеза.

Кстати, эта же опасность передается через мясо и птицу, поэтому для них правильнее использовать отдельную разделочную доску, которую легко обдать кипятком.

ЧАЙ

Чай впитывает влагу и запахи, поэтому берегите его от воздействия этих факторов. Используйте стеклянную, керамическую или металлическую посуду для хранения с плотно закрывающимися крышками.

КОФЕ

После вскрытия упаковки пересыпьте кофе в герметичную баночку из стекла или керамики и держите в темном месте. Если планируете хранить более месяца — в холодильнике, если более трех — зерна можно заморозить.

СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты необходимо хранить во влагонепроницаемой посуде в прохладном месте с хорошо подогнанной крышкой. Но лучше всего — в тканевых мешочках, тогда максимально сохраняются их аромат и вкус. Мешочки перед этим прокипятите в течение 15−20 минут в крепком (насыщенном) растворе поваренной соли, после чего высушите, не отжимая — вредители в таких мешочках обычно никогда не заводятся.

СПЕЦИИ

Специи и пряности боятся влажности, высокой температуры и солнечных лучей. Используйте специальные баночки с плотно прилегающей крышкой. Специи и пряности рекомендуется хранить отдельно друг от друга, так как они легко впитывают запах друг друга.

КОНСЕРВЫ

Всегда строго соблюдайте сроки годности и условия хранения, рекомендованные производителем! Нарушение этих требований может привести к заболеваниям, опасным для здоровья человека.

После вскрытия консервов в жестяных баночках, в том числе и сгущенное молоко, переложите содержимое в стеклянную или фарфоровую пиалу, закройте пищевой пленкой и храните в холодильнике не более суток.

Консервы нужно беречь от влаги, чтобы банки не проржавели и в защищённом от солнечного света месте.

СОЛЬ

Соль необходимо хранить в герметичной стеклянной банке. Не опускайте в солонку мокрую ложку. Йодированную соль следует хранить в сухом месте в закрытой посуде, так как содержащийся в ней йодистый калий при наличии влаги, воздуха и света окисляется, а выделяющийся при этом йод улетучивается.

P.S. Итальянский фотограф Fulvio Bonavia создает гастрономические шедевры с галантерейной направленностью. Вот уж кто поистине умеет разбираться в правильном хранении продуктов! Кликните, чтобы увеличить (откроется в новой вкладке).

Источник: http://tonus.by/pitanie/kak-pravilno-xranit-produkty.html

Хранить, но не хоронить! Как сберечь прану в продуктах питания

Восточная философия и восточная наука о здоровье Аюрведа рассматривают продукты питания как источник жизненной энергии – праны. Такой подход в корне отличается от привычного нам грубого восприятия пищи как набора химических элементов.

Свежие и чистые продукты, свободные от химических удобрений и консервантов, являются источником энергии. Жители городов редко имеют возможность питаться овощами непосредственно с грядки или парным молоком из-под коровы, поэтому вынуждены закупать продукты и уметь их хранить.

Даже если овощ или фрукт имеет прекрасные внешний вид, он все равно может быть «мертвым», то есть лишенным праны, и пользы человеку не принесет. Пища призвана давать человеку не только микроэлементы, но насыщать на более тонком уровне, делая нас развитыми, энергичными и счастливыми.

Общие рекомендации

  • используйте продукты с наименьшим сроком хранения;
  • имейте ввиду, что упакованная в пластик/полиэтилен пища утрачивает тонкую субстанцию (прану). Далее следуют продукты в порядке убывания сохранения в них жизненной энергии: 1) свежесорванные, 2) сушеные, 3) замороженные, 4) консервированные;
  • соблюдайте правила и сроки хранения, указанные на упаковке.

Овощи и фрукты

Все фрукты и овощи выделяют бесцветный газ, этилен, провоцирующий созревание. Чем более зрелый плод, тем больше газа он выделяет, особенно высок уровень выделения газа у переспевших продуктов.

Созревший плод можно непродолжительное время подержать без холодильника, если вы планируете в скором времени его съесть. Недоспелые плоды хорошо оставить на дозревание вне холодильника.

Для более длительного хранения следует распределить различные виды овощей и фруктов раздельно по бумажным пакетам и сложить их в прохладное место (холодильник, балкон) для торможения реакций, разрушающих продукт.

Можно заметить, что некоторые водянистые плоды (например помидор),  а также зелень в холодильнике начинают сморщиваться, то есть терять влагу.

Современные холодильники устроены так, что влага по задней стенке стекает в нижний поддон, обеспечивая почти 100%-й уровень влажности, что позволяет довольно хорошо сохранять продукт от обезвоживания.

Помидоры можно также сохранить в ящике или корзине, если пересыпать их опилками и оставить в прохладном темном месте.

Представителей семейства паслёновых (картофель, баклажан) следует беречь от света, так как они начинают зеленеть, выделяя ядовитое вещество соланин.

Если вы заметили позеленение, откажитесь от употребления такого продукта в пищу. Картофель также нужно уберечь от прорастания, что случается, если держать клубни в недостаточно прохладном месте.

Холодильник, балкон (если еще нет заморозков), погреб – оптимальные хранилища для картофеля.

Зелень

Для зелени, особенно местного произрастания (так как в этом случае проходит минимум времени с момента обрезания стеблей до непосредственного употребления в пищу), подходит способ сохранения, как для цветов: обрезать стебли и поставить в баночку с водой подальше от прямых солнечных лучей.

Пучки зелени из холодильников супермаркета рекомендуется также хранить в холодильнике. Заверните их во влажную ткань или бумагу и оставьте в прохладе.

Ягоды

Лучше всего ягоды (голубика, смородина, клюква, брусника) подлежат хранению в свежем виде, например в коробке или банке. Значительно быстрее портятся малина, земляника, ежевика и клубника.

Мёд

Мёд ни в коем случае не стоит хранить в холодильнике. Там он лишь кристаллизуется и густеет. Этот продукт длительного хранения лучше всего держать в обычных комнатных условиях в шкафу, в кладовке, подвале и т д.

Мука и крупы

Главная проблема хранения сыпучих продуктов – опасность появления в них жучков, пищевой моли или других насекомых.

Вполне возможно хранить крупы в купленной упаковке, но лучше пересыпать в герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные контейнеры.

Если вы уже обнаружили в крупе жучков, лучше сразу избавиться от нее (если жалко выкидывать, высыпьте птицам на улицу). И проверьте все остальные сыпучие продукты.

Крупы и макаронные изделия имеют свойство впитывать запахи и плохо реагируют на влагу и сырость. Поэтому лучше хранить их в сухом месте с постоянной температурой и без посторонних запахов.

Специи

Магазинные специи в молотом виде быстро выдыхаются. Если есть возможность, заготовьте небольшое количество свежемолотых (в домашней кофемолке) специй и рассыпьте по маленьким баночкам порции на ближайшие дни. Храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Хлеб

Хранение хлеба в бумажном пакете при комнатной температуре помогает сохранить хрустящую корочку, но хлеб, вероятнее всего, подсохнет. Лучше держать его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде под крышкой. Идеальный вариант – завернуть хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань. Так он максимально сохранит свежесть и вкусовые качества.

Также можно более длительно хранить хлеб в холодильнике или в морозилке. Например, уже нарезанный хлеб сложить в бумажный кулечек и оставить в морозилке. Перед употреблением разогреть в духовке. Не храните белый и черный хлеб вместе, так как вкус белого изменится.

Растительные масла

Самые оптимальные условия сохранения масел: затемненные стеклянные бутылки, темное место и комнатная температура. Также допустимо держать масла в оригинальных жестяных контейнерах.

Пластиковые бутыли удобны для транспортировки, но дома лучше перелить масло в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре подальше от света. В холодильнике масло замерзает и загустевает. Исключение составляют масла свежего отжима.

Их как раз лучше поместить в холодильник, так как они быстро портятся.

Молочные продукты

Молоко рекомендуется хранить в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде вдали от света. Если не используете холодильник, то сосуд с молоком можно поставить в емкость с холодной водой и оставить в продуваемом сквозняком месте. Другой способ – прокипятить молоко или заморозить.

Сливочное масло имеет свойство пропитываться посторонними запахами, но хорошо сохраняется. Идеальны для хранения непрозрачные масленки (уберегают продукт от света) из керамики, фаянса и т.д. Стоит все же иметь в виду, что длительность хранения масла зависит от его качества. Не длительное хранение масла при комнатной температуре вполне допустимо, но лучше держите масленку в холоде.

Источник: http://vegportal.info/articles/kak-sberech-pranu-v-produktax-pitaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector