Интересные факты о глазах человека – вегетерианство

Вегетарианство с точки зрения медицины: Плюсы и минусы

С каждым годом вегетарианство набирает все большую популярность. Наиболее частой причиной для перехода на такой стиль питания является желание поправить свое здоровье, сбросить лишний вес.

Конечно противники и сторонники такого образа жизни будут всегда. Отсюда появляются постоянные споры на тему пользы и вреда.

С точки зрения медицины вегетарианцы являются более здоровыми и жизнерадостными людьми.

Плюсы вегетарианства

  1. У вегетарианцев намного ниже вероятность таких заболеваний как сахарный диабет, гипертония, ишемия, стенокардия.
  2. Растительная пища богата витаминами и минеральными веществами, которые организм усваивает намного лучше, чем привычные препараты из аптеки.

  3. Растительная пищи богатая растительной клетчаткой, создает условия для комфортного и эффективного функционирования органов пищеварительной системы, в частности кишечника.
  4. Отказ от пищи животного происхождения на 60% снижает уровень возникновения онкологических заболеваний.

  5. Люди перешедшие на умеренный вегетарианский образ жизни имеют более продолжительный срок жизни.
  6. Такой вид питания отлично подойдет людям старшего возраста.

Минусы вегетарианства

Основная часть медиков-«противников» вегетарианства утверждает,что такая диета приводит к дефициту в организме необходимых протеинов или белков. Однако недавние исследования ученых в данной области указывают на обратные выводы.

Белки растительного происхождения способны заменить белок животного происхождения, как по качеству, так и по питательной ценности. Источниками белка для вегетарианца послужат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, пшеница. Кроме того молоко, яйца и сыр нисколько не уступают мясу по качеству белка. О том, как заменить мясо, мы писали ранее.

Еще один минус вегетарианства в том, что если вовремя не задуматься, организм совсем не получит витамин В12. Врачи рекомендуют в этом случае дополнять рацион специальными витаминами.

Медики не советуют переходить на вегетарианскую диету людям с анемией, детям, беременным и кормящим женщинам.

Вегетарианство с точки зрения медицины: переходить или нет?

Конечно, выбор между растительной и животной пищей личное дело каждого, но не стоит забывать, что любое нововведение наш организм воспринимает со стрессом. Резкая смена питания может серьезно отразиться на состоянии здоровья.

Поэтому отказ от мясных продуктов должен быть постепенным. В таком деле не помешает пройти медицинское обследование, а также получить консультацию у диетолога.

Именно диетолог поможет правильно спланировать вегетарианский рацион.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianstvo-s-tochki-zreniya-mediciny-plyusy-i-minusy.html

Интересные факты о вегетарианстве

Вот уже не один десяток лет в нашей стране ведутся споры о вегетарианстве.

Одни считают эту систему питания бесполезной и в каких-то моментах даже вредной, другие же, наоборот, высказываются очень рьяно в его поддержку.

Как ни крути, но число вегетарианцев по всему миру и среди наших соотечественников неуклонно растёт, почему? Каждый человек, принимая сторону вегетарианства, руководствуется своими собственными личными мотивами. 

Кому-то жалко невинно убитых животных, кому-то по медицинским показаниям необходимо отказаться от употребления мяса, а кто-то просто-напросто следует модной тенденции ведения здорового образа жизни.

Так или иначе, существует множество интересных фактов о вегетарианстве, которые можно разделить на три больших группы:

  • Факты, приведённые приверженцами такого питания исходя из своего личного опыта;
  • Исторические факты;
  • Факты научно доказанные.

Начнём мы с того, что обратимся к историческим фактам:

  1. Самые первые упоминания вегетарианства можно найти в ведах — это древнеиндийские рукописи, именно здесь мы впервые встречаем такое понятие как ахимса (отказ от насилия). Убить животное, ровно так же как и употребить в пищу его плоть, — это значит запачкать свою карму и своё тело. Кроме этого, многие древние греки также были вегетарианцами, подтверждение данного утверждения мы можем встретить в рукописных источниках древнегреческой философии. Однако древнегреческое вегетарианство носило больше ритуальный характер и лечебное назначение.
  2. Скорее всего, не все нынешние вегетарианцы знают, что вегетарианство как термин возникло только лишь в XIX веке, а до этого момента употребление пищи растительного происхождения и отказ от мяса обозначался не иначе как «пищей Пифагора». Оказывается, живший в VI веке до н. э. древнегреческий философ и математик — Пифагор — в числе первых стал придерживаться системы вегетарианского питания.
  3. Очень интересно, что до 1944 года понятие «вегетарианство» было единым и не исключало употребления молочных продуктов, мёда, яиц и рыбы. Однако в 1944 году Элси Шригли и Дональд Уотсон объявили себя «веганами» и тем самым ввели одноимённое понятие «веганство». Веганство — это полное, очень строгое вегетарианство без всяких исключений.
  4. Если мы заглянем в эпоху Ренессанса, здесь мы также найдём множество приверженцев вегетарианства, самым известным из которых был Леонардо да Винчи. Примечательно, что он был именно веганом, а не просто вегетарианцем. Леонардо да Винчи во всеуслышание заявлял, что у людей нет права, данного им свыше, употреблять в пищу плоть животных, более того, создателем запрещено поедать живых существ, поскольку не люди давали им жизнь.
  5. Вольтер, великий философ Франции, советовал жителям Европы научиться у вегетарианцев, как правильно обращаться с живыми существами.
  6. В середине XX века правительство Китая подвергло своих граждан масштабному исследованию. Это исследование длилось целых 20 лет, в течение этого времени две группы людей (вегетарианцы и мясоеды) питались каждая по своей системе. И вот что показали результаты этого исследования: смертность среди мясоедов в три раза превышала смертность среди вегетарианцев. Кроме этого, вегетарианцы более устойчивы к болезням, привезённым с Запада.
  7. В относительно недалёком 1993 году возникает ещё один термин, связанный с вегетарианством, — «пескетарианство», во многом имеющий итальянские корни возникновения («pesce» в переводе с итальянского — “рыба”). Пескетерианцы, будучи последователями вегетарианской системы питания, не отрицают употребления рыбы в пищу.

Когда мы выбираем себе какой-либо путь, всегда очень интересно оглянуться назад и посмотреть, как в разные исторические периоды человечество относилось к той или иной концепции и сколько последователей у неё было.

Факты вегетарианства в рамках истории как нельзя лучше доказывают, что эта концепция имеет очень глубокий смысл, гораздо глубже, чем просто система здорового питания.

Совершенно очевидно, что можно утверждать: будь это поверхностная концепция, она бы не оставила после себя столько исторически значимых и очень интересных фактов.

Факты о вегетарианстве

Теперь давайте поговорим о научно доказанных фактах вегетарианства.

  1. Наукой доказано, что вегетарианцы путём употребления только лишь растительных продуктов получают не меньше белка, а может быть даже и больше, чем убеждённые мясоеды.
  2. Опровергла наука и то убеждение, что вегетарианцы, ввиду полного или частичного отказа от яиц и молочных продуктов, лишают собственный организм ценного витамина В12. Витамин В12 в избытке содержится в сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах, а также в морской капусте;
  3. Человечество в угоду собственному пристрастию к мясным продуктам всё реже обращает вниманием на экологическую ситуацию на нашей планете. А ведь животноводство в промышленных масштабах значительно ухудшает экологическую обстановку, тогда как обработка культур и возделывание всевозможных плантаций куда более безобидны.
  4. Доказано, что сточные воды, которые являются неотъемлемым результатом жизнедеятельности любой скотоводческой фермы, загрязняют окружающую среду более чем в десять раз, по сравнению с работой городских систем канализации.
  5. Официальная статистика подтверждает, что в Индии более 80 % населения не употребляют в пищу мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу, но при этом именно индусы признаны самой «рожающей» нацией.
  6. Многочисленными исследованиями доказано, что люди, отказавшиеся от мяса и соблюдающие основные принципы вегетарианства, реже болеют онкологическими заболеваниями, сердечнососудистыми и мочекаменными болезнями.
  7. Отказ от употребления мяса снижает на 40 % риск возникновения такого заболевания, как катаракта.
  8. Учёные Университета Саутгемптона провели эксперимент, результаты которого поражают: вегетарианцы значительно умнее своих сверстников среди мясоедов. Если отказаться от употребления мяса и мясных продуктов не позднее 30 лет, то показатели коэффициента умственной деятельности возрастают на 6—9 баллов.

На всевозможных интернет-форумах, посвящённых вегетарианству, люди, опробовавшие эту систему питания на себе, в один голос приводят следующие факты:

  • заметно снижается вес;
  • улучшается общий тонус организма;
  • повышается настроение;
  • уходит проблема хронических запоров.

И в заключение приведём ещё один факт, который был доказан научно и является наиболее прискорбным: во время забоя естественной реакцией любого животного является дикий, неконтролируемый страх. В этот момент в кровь животного происходит выброс адреналина в огромных дозах, как следствие, зашкаливает и показатель уровня гормонов.

Можно сколько угодно закрывать на этот факт глаза, но все эти вредоносные, если не сказать смертоносные, гормоны и адреналин, так и остаются в плоти животного. Соответственно в таком виде мясо и попадает в будущем на стол человека, а затем и в его желудок.

Так не по этой ли причине люди, так много употребляющие в пищу мясо, подвержены всевозможным страхам, фобиям и неконтролируемым эмоциям?

Каждый человек сам решает, принимать ему во внимание все вышеприведённые факты или нет, однако задуматься над ними стоит каждому из нас.

Автор статьи – Яна Романенко

Источник: http://magazine.company/journal/joga/o_joga_terrapii/interesnye_fakty_o_vegetarianstve/12-1-0-29

Узнаем интересные факты о глазах

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мне очень нравится узнавать что-то новое и интересное. Мама обучила меня грамоте в 4 года, и, сколько я себя помню, я читала всегда и везде — в туалете, за обеденным столом, с фонариком под одеялом.

А каким чудом для меня явилась первая электронная книжка! Это надо же — в устройстве размером с небольшой блокнот помещается тысячи книг, и читать их можно даже ночью в кровати без света!

Именно из-за чрезмерного увлечения чтением и незнания элементарных правил отдыха я и стала терять зрение в школьные годы. Теперь читать приходится больше о восстановлении зрения и здоровья глаз.

Но сегодня мне хочется отвлечься от серьёзных тем и побаловать вас занимательной, а местами и веселой, статьей о «зеркале души». Уделите мне несколько минут вашего времени, уверена — вам понравится

Читайте также:  Крошечные бобы с огромной пользой - вегетерианство

Источник: https://ozrenie.com/interesno/o-glazah.html

12 интересных фактов о вегетарианстве, о которых мало кто знает

12 интересных фактов о вегетарианстве, о которых мало кто знает

31 марта 2017 г.

Вегетарианство становится все более популярным стилем питания во всем мире. Но все ли мы о нем знаем? Основными особенностями, историей и другими занимательными фактами эксперты поделились на страницах издания kitchenmag.ru, информирует health info.

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни, будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса — это этический вопрос, для других — желание сохранить здоровье, молодость и красоту.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство — это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин “Пифагорова диета” обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Веганство как отдельное направление

Впервые термин “веган” был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей

Среди веганов есть особая категория людей, которых принято называть фрукторианцами. Они питаются исключительно фруктами, ягодами, орехами и семенами, то есть теми продуктами, которые могут быть собраны без ущерба для самого растения.

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности.

День без мяса

Интересные меры по сокращению потребления мяса, улучшению здоровья населения и экологической обстановки были предприняты в Лос-Анджелесе. Начиная с 2012 года все понедельники официально считаются “свободными от мяса”. Это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но готов сократить их количество в рационе.

Вегетарианство и привлекательность

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника.

Источник: kitchenmag.ru

Источник: http://womenbox.net/health/12-interesnyx-faktov-o-vegetarianstve-o-kotoryx-malo-kto-znaet/

10 интересных фактов о глазах и зрении

Глаза – уникальный по строению орган, благодаря которому человек получает около 80% информации об окружающем мире: о форме, цвете, величине, движении и других параметрах объектов и явлений.

Но много ли мы знаем о своем самом ценном органе чувств, который, по словам ученого Сеченова, предоставляет нам около тысячи разнообразных ощущений в минуту? Рассмотрим 10 наиболее удивительных фактов о глазах и зрении.

Источник: depositphotos.com

Факт 1. Средний диаметр глаза – 2,5 см, вес – около 8 г, причем эти параметры с различием в доли процента схожи у всех людей, достигших 7 лет. Диаметр глаза новорожденного ребенка – 1,8 см, вес – 3 г. Только 1/6 органа зрения видна человеку. Внутренняя часть глаза связана с организмом зрительным нервом, транспортирующим информацию в головной мозг.

Факт 2. Человеческий глаз способен воспринимать только три участка спектра – зеленый, синий и красный. Остальные различимые оттенки (их более 100 тысяч) являются производными от этих трех цветов.

Лишь 2% женщин имеют дополнительный участок сетчатки, позволяющий распознавать до 100 миллионов оттенков.

Все дети рождаются дальнозоркими дальтониками, не способными воспринимать цвета, однако у 8% представителей мужского пола дальтонизм остается во взрослом возрасте.

Факт 3. Все люди – голубоглазые. Различие оттенков радужки зависит от количества сосредоточенного в ней меланина. Самое высокое оно у обладателей карих глаз, самое низкое – у светлоглазых.

Так, все дети рождаются с серо-голубыми глазами, которые спустя 1,5-2 года приобретают свой генетический цвет. Благодаря этому широкое распространение получила лазерная процедура коррекции цвета, очищающая радужку от меланина.

Она позволяет за минуту изменить карий цвет глаз на голубой; а вот вернуть прежний оттенок невозможно.

Факт 4. Около 1% людей на планете имеют разные цвета глаз – генетическое отклонение, называющееся гетерохромией. Это может быть следствием травм, болезней, генетических мутаций и объясняется избытком меланина в одном органе зрения и его недостатком в другом.

При частичной (секторной) гетерохромии имеются участки разного цвета на одной радужке, при абсолютной – глаза целиком двух разных цветов. Чаще, чем у людей, гетерохромия стречается у животных – кошек, собак, лошадей и буйволов.

В древности людей с гетерохромией считали колдунами и ведьмами.

Факт 5. Один из самых редких оттенков радужки – зеленый. Этот красивый цвет получается благодаря наличию во внешнем слое радужки желтого пигмента липофусцина, соединенного с синим или голубым оттенком в строме. Он встречается только у 1,6% населения земного шара и искореняется в семьях с доминирующим геном кареглазых.

Факт 6. Роговица глаз человека по структуре и строению коллагена схожа с акульей, которую часто используют в качестве заменителя при операциях на глазах. Сегодня пересадка роговицы морской хищницы человеку (достижение зооофтальмологии) является высокоэффективным методом лечения тяжелых заболеваний органа и восстановления зрения.

Факт 7. Сетчатка глаза уникальна: она имеет 256 уникальных характеристик (вероятность повторения у двух разных людей составляет 0,002%). Поэтому сканирование радужки наравне с дактилоскопией может использоваться в целях идентификации личности. Уже сегодня процедуру распознавания человека по радужной оболочке глаза применяют в таможенных службах США и Великобритании.

Источник: depositphotos.com

Факт 8. Глазодвигательная мышца – самая быстрая в организме. Процесс моргания длится около 100 миллисекунд – или 5 раз в секунду. Ежесекундно хрусталик органа зрения может фокусироваться на 50 предметах, причем только прерывисто; совершать же плавные движения глазные мышцы могут, только следя за движущимся объектом.

Факт 9. Мы видим не глазами, а мозгом. Орган зрения только предоставляет мозгу информацию (причем в перевернутом виде), которую соответствующие его отделы расшифровывают в виде картин и образов.

Таким образом, при сбое работы мозга даже при нормальном функционировании глаз изображения могут восприниматься искаженно.

Один стандартный тест на движение глаз позволяет с точностью до 98% выявить у человека шизофрению – тяжелое психическое заболевание, связанное со сбоем мыслительных процессов.

Факт 10. Самый необычный цвет глаз – красный. За счет отсутствия в сетчатке глаза меланина радужка выглядит красной из-за просвечивающих сквозь нее кровеносных сосудов.

От смешивания красного цвета глаз и синего оттенка стромы может получиться фиолетовый цвет (разновидности – лиловый, ультрамариновый, аметистовый).

Подобное отклонение чаще встречается у альбиносов и носит исключительно редкий характер.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/10-interesnyh-faktov-o-glazah-i-zrenii.php

10 интересных фактов про День Вегетарианца

Быть здоровым – не только обязанность, но и ответственность каждого.

С ростом числа рекламы продуктов питания и появлением большого ассортимента, люди пользуются возможностью сделать привычный способ питания более удобным.

Особенно это свойственно подросткам и молодежи, которая подстраивается под ритм жизни в современном мире, где инновации и технологии упрощают жизнь. День Вегетарианца отмечают 1 октября каждого года.

Молодежь должна понимать, что быть выносливым и бодрым – одна из целей сбалансированного питания. Становясь вегетарианцем, порой не знаешь, какой продукт содержит животный жир. Ведь даже безобидные яблоки могут оказаться столь опасными для вегетарианца. Это лишь один из 10 примеров псевдовегетарианской еды, о которой должен знать каждый уважающий себя вегетарианец.

Читайте также:  Киноа - идеальный источник белка для вегетарианцев - вегетерианство

Но невозможно просто взять и отказаться от продуктов животного происхождения. Ведь можно столкнуться с рядом проблем, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы. Быть вегетарианцем значит вести здоровый образ жизни, быть спортивным и счастливым. Вашему вниманию представляются интересные факты про День Вегетарианца.

10. Адольф Гитлер – вегетарианец

Кто бы мог подумать, что у сильного и влияющего лидера есть секрет, благодаря которому он стал волевым, настойчивым и неуступчивым. Секрет успеха – здоровый образ жизни, подразумевающий воздержание от продуктов животного происхождения. Вместо них он предпочитал свежие овощи. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о Гитлере.

9. Знаменитости, поддерживающие и практикующие вегетарианство

Кроме Адольфа Гитлера, известны знаменитые личности, которые практиковали вегетарианство подобно ему, такие как гениальный Альберт Эйнштейн, великий художник Леонардо да Винчи, Генри Форд, Брэд Питт, а также знаменитые музыканты – Оззи Осборн, Шинед О’Коннор и Пол Маккартни.

8. Усиление сексуальности

С научной точки зрения, мясо является источником неприятного запаха, который исходит от человеческого тела. Но если ежедневно потреблять в пищу овощи фрукты, то запах исчезнет. Эти продукты способны расщеплять насыщенные жиры, которые содержатся в мясе.

7. Благоприятное влияние на мозг

С тех пор, как Альберт Эйнштейн прославился гениальными концепциями и теориями, любой может убедиться, что его питание помогло улучшить память и умственные способности. Также некоторые исследования, проведенные в Великобритании, подтверждают, что когда дети и молодежь приучены есть овощи, они более способны к взаимодействию, общению и анализу.

Они могут похвастаться большим коэффициентом интеллекта по сравнению с теми, кто любит есть мясо.

6. Религиозная община

Вступление в члены секты подразумевает собой воздержание от мяса, но при этом приветствуется употребление овощей и фруктов. Примерами таких сект и общин являются Растафари и Харе Кришна.

5. Ускорение метаболизма

Как правило, мясо, особенно красное, является источником огромного количества опасных для здоровья жиров. Именно поэтому необходимо, чтобы овощные и фруктовые смеси или соки подавались к столу с целью противостоять вредному воздействию мяса на организм и избежать перенасыщения жирами, которое приводит к различным заболеваниям, влияющим на сердце и кровяное давление.

Многие овощи содержат большое количество ферментов, которые ускоряют метаболический процесс в организме, в результате чего жиры расщепляются и преобразуются в энергию.

4. Фрукты – атрибут вегетарианства

Помимо овощей, атрибутами вегетарианства являются зеленые листья и другие разнообразные растения. Фрукты тоже считаются атрибутами вегетарианства. Сюда относится сочетание семян, орехов и других растений.

3. Виды вегетарианства

Когда люди слышат слово «вегетарианство», первое, что обычно приходит им на ум – полный отказ от любых видов мяса. На самом деле, существуют несколько видов этой традиции или привычки.

Оно также подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, которые выпущены серийно и могут входить в состав гастрономических изделий, хранящихся в законсервированном виде.

Это значит, что придется исключить мед, запеченный хлеб с частицами животного происхождения и другие продукты.

2. Ассоциация Вегетарианцев

В 1847 году была создана Ассоциация Вегетарианцев с целью сообщить, что каждый может вести здоровый образ жизни, не потакая желанию съесть мясо. Ее влияние усилилось 1 октября 1977 года, когда Международный Союз Вегетарианцев и Американская Ассоциация Вегетарианцев подписали декларацию, признающую Всемирный День Вегетарианства.

1. Индия – лидер по количеству вегетарианцев

Хотя мода на вегетарианство распространяется, преимущественно, благодаря западным странам, первые, кто исторически поддерживал вегетарианство, всегда были индусы. Фактически 40% населения этой страны – вегетарианцы, по сравнению с 6% в Европе.

Источник: https://batop.ru/10-interesnyh-faktov-pro-den-vegetarianca

Вред вегетарианства. Интересные факты о вреде вегетарианства. | Русские Технологии Будущего

В реальной жизни не существует рецептов одинаково полезных или вредных для всех людей. Поэтому прежде чем следовать чему-то модному, невредно слегка подумать и побольше разузнать о новомодном чуде. Чаще всего это просто обман…

За последнее время, особенно на Интернете, а также в других СМИ достаточно активно усилилась навязчивая пропаганда вегетарианства. Прежде чем следовать такой неочевидной «моде», необходимо очень хорошо понимать, действительно ли это так полезно, как нам пытаются внушить. На деле иллюзия вегетарианского образа жизни вовсе не так безобидна, как кажется.

О вреде вегетарианства

Опровержение мифов о пользе веганской диеты

Вегетарианство – отказ от продуктов животного происхождения – становится всё более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающим жителям Сьерра-Леоне (государство в Зап.

Африке. – Авт.) мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных. (Впервые вегетарианство начало зарождаться на территории Индии, в 19 веке попало в Европу, затем в начале 20 века в Россию.

– Авт.)

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание – морально-этическая.

Вторая причина – распространённое мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья – неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырёх основных:

Классическое вегетарианство – запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мёд. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.

Лактовегетарианство – разрешены молоко и мёд. Мясо, яйца и рыба запрещены.

Ово-вегетарианство – запрещено молоко, яйца и мёд разрешены.

Веганство – разрешены только продукты растительного происхождения. (Является строгой формой вегетарианства, предусматривающей отказ от яиц, рыбы, молока, зачастую заменяя обычное молоко соевым, а в некоторых случаях отказ от мёда. – Авт.). Грибы разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют.

Отдельный подкласс веганов – сыроеды, едят только термически необработанную пищу.

Ещё один подкласс веганов – фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами (Забывая о том, что плоды растений – это, прежде всего их дети, а съедая семечко или сам плод, прерывается жизнь будущего растения. – Авт.).

Чёткого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда – запрещено только красное мясо, а белое – можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

«Животные – живые существа. Их убийство сродни убийству человека…»

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы – тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне.

Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытьё рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде.

Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

«Человек – не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса…»

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

«Мясо гниёт в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!»

Похоже, этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нём попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде – Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

«Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов…»

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона.

Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближённый по аминокислотному составу к мясу. (Если учесть, что сейчас большая часть производимой сои является генно-модифиированной, то о какой пользе может идти речь? – Авт.) Соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин.

А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

«Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды…»

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников.

Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжёлые отставания в росте и развитии.

Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходиться «обеднённым» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире (при этом она является одной из беднейших стран. – Авт.

), отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения – в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, – 70-75 лет.

Читайте также:  Полезные свойства любимых нами бананов - вегетерианство

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, – самая толстая нация в мире.

«Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса…»

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведёт к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах – явление из области (не) научной фантастики.

«Гориллы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!»

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

«Вегетарианство намного дешевле производства мяса…»

Наоборот.

Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать, сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить всё человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии.

Вегетарианство – это идеология, которая основана на слепой вере в своё учение, но отнюдь не на науке.

И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания. ().

Более подробную информацию о природе всеядности человека, читайте в трудах академика Н.В. Левашова в книге «Последнее обращение к человечеству», Глава 4.

Формирование экологической системы планеты Земля. На одной из встреч с читателями Н.В.

Левашов, даёт ответ на вопрос о том, какое значение для развития сущности человека имеет вегетарианство или сыроедение:

Часть 2. Вегетарианство и спорт

Один из главных аргументов против вегетарианства – спорт и отказ от мясо-молочных продуктов плохо совместимы. Взамен вегетарианцы приводят спортсменов, которые якобы были вегетарианцами.

Вся проблема в том, что приверженцы вегетарианской идеологии настолько прониклись своими идеями, что часто выдают желаемое за действительное.

Список довольно стандартный, он цитируется на множестве отечественных и зарубежных Интернет-форумов в качестве аргумента за вегетарианство. Итак, много фамилий туда попали совершенно зря:

Майк Тайсон – знаменитый боксёр, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории.

Майк Тайсон стал вегетарианцем завершения спортивной карьеры, следовательно, к его спортивным достижением вегетарианство не имеет никакого отношения.

Кстати, откушенный Тайсоном кусок уха Эвандера Холлифилда и его обещания съесть детей своих оппонентов на ринге наводит на мысли о том, что мясо в расцвете карьеры он всё же любил…

Мохаммед Али (Кассиус Клей) Muhammad Ali (Cassius Marcellus Clay) – чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе. Нигде в официальной биографии нет ни слова, что Мохаммед Али был вегетарианцем. Зато здесь опровержение его растительного рациона.

Изабель Блан (Isabelle Blanc) – олимпийская чемпионка в параллельном гигантском слаломе на сноуборде, чемпионка мира, чемпионка Франции. Нигде в англоязычном Интернете нет подтверждения вегетарианского рациона спортсменки. Биография чемпионки молчит по этому поводу.

Винус Уильямс (Venus Ebone Starr Williams) – большой теннис, обладательница титула «Первая ракетка» мира. Опять же, англоязычный Интернет и биография молчат. На её официальном сайте нет ни слова о вегетарианстве. Интересно, сама Винус Уильямс знает, что она вегетарианка?

А. Андерсон – австрийский тяжелоатлет, установивший множество мировых рекордов. Кто этот человек? Все ссылки на его имя ведут на сайты пропаганды вегетарианства. Нигде не удалось найти ни биографии, ни задокументированных достижений.

Впрочем, очевидно, что его имя взято с потолка, а фамилия – от Пола Андерсона, американского олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике (который установил абсолютный мировой рекорд, подняв плечами 2844 кг от стоек).

Вес атлета в 170 кг даёт основания полагать, что он не был вегетарианцем…

Фрэнк Зейн (Frank Zane) – трижды Мистер Олимпия, веган. Ложь. Слова самого Зейна из о своем рационе: And then my two other meals: one is around three-four o’clock and that is some kind of meat and some kind of vegetable, usually a salad. Веган ест мясо? Как так? Фрэнк Зейн не был вегетарианцем, откуда взялся этот домысел – непонятно.

Билл Манетти (Bill Manetti) – чемпион по поднятию тяжестей. И снова никто, кроме вегетарианцев, ничего не знает об этом человеке. Чемпионом чего и когда он был, тоже непонятно.

Билл Перл (Bill Pearl) – легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная». Стал вегетарианцем за два года до завершения профессиональной карьеры, заменив мясо яйцами и творогом.

Стэн Прайс (Stan Price) – мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент. Интернет не знает никакого пауэрлифтера/тяжелоатлета Стэна Прайса. Знает только художника.

Стивен Сигал

Источник: http://rateh.ru/vred-vegetarianstva

Вегетарианство: плюсы и минусы

О вегетарианстве ходят крайне противоречивые слухи. Связано это с извечным недостатком точных знаний об этой необычной диете. Впрочем, вегетарианство, это скорее уже не просто диета, а образ жизни и определенная философия. У ученых — свои резоны на это счет.


Познакомимся с самыми последними научными доводами и мнениями европейских и американских диетологов о вегетарианстве.

Флекситарианство — мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц.

По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

Лактоововегетарианство — стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

Веганство — строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

Фрукторианство — питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать — ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидностью сыроедения.

Остальные виды вегетарианства являются комбинацией основных. У вегетарианцев часто возникают вопрос по некоторым “спорным” продуктам — меду, грибам, рыбе, поэтому появляются новые виды вегетарианства.

Общие плюсы. Вегетарианская диета обеспечивает низкое потребление насыщенных жиров и продуктов с “плохим” холестерином. При этом вегетарианцы получают большое количество пищевых волокон и разнообразных фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья.

Это достигается за счет увеличения потребления фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и различных соевых продуктов. В результате вегетарианцы обычно имеют более низкий индекс массы тела, уровень липопротеинов низкой плотности и артериального давления.

Вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. (Nutrition in Clinical Practice, №6, 2010).

Вегетарианство и похудение. Вегетарианцы весят в среднем на 3-8 кг меньше, чем мясоеды. Это происходит из-за того, что они более тщательно разрабатывают свою диету и меньше потребляют насыщенных жиров.

Американские диетологи считают, что вегетарианская диета богата питательными веществами и может быть рекомендована для снижения веса без ущерба для качества питания.

Кстати, режиссер фильма “Двойная порция”, который в рамках эксперимента питался только продуктами из Макдональдса, набрал 11 кг, а потом сбросил их за 14 месяцев на вегетарианской диете. (The American Journal of Clinical Nutrition, №6, 2011).

Вегетарианство лечит диабет. Вегетарианская диета повышает резистентность к инсулину и окислительный стресс, а также позволяет безболезненно сбросить вес. Это очень важно для лечения диабета 2 типа. (Diabetic Medicine, №5, 2011; Current Diabetes Reports, №2, 2010).

Недостаток витамина B12. Целых 5 клинических исследований утверждают, что вегетарианцы страдают от недостатка витамина B12. Витамин В12 (цианкобаламин) важен для роста клеток и формирования клеток крови.

Недостаток витамина грозит неврологическими расстройствами, в том числе необратимой гибелью нервных клеток. У младенцев, которые питаются грудным молоком матерей-вегетарианок, может развиться анемия из-за недостатка витамина В12.

(Nutrition, 2011; Ugeskrift for Læger, 2009; Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009).

Слабые кости. От дефицита цианкобаламина страдают кости — переломы нередки среди вегетарианцев. Неадекватный прием кальция и витамина D может привести к сокращению роста костной ткани и вызвать снижение минеральной плотности костной ткани у веганов. (Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010.)

Мы решили внести этот пункт в список вреда вегетарианства, несмотря на то, что единого мнения по этому поводу у специалистов нет.

В целом, авторитетные медицинские организации многих стран мира (США, Канада, Германия, Великобритания) одобряют тщательно подобранную лактоововегетарианскую диету.

Дети-вегетарианцы школьного возраста имеют меньшую массу тела и меньше страдают от сопутствующих ожирению заболеваний. Однако они могут страдать от недостатка белка, незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов группы В и D.

Крайнее недовольство медиков вызывает экстремальные виды вегетарианства — веганство и фрукторианство. Диетолог Лидия Ионова считает, что вегетарианство неприемлемо для людей до 25 лет.

Известны смертельные случаи детей от истощения, которых родители-веганы неправильно кормили. Не следует навязывать вегетарианство детям, пусть они самостоятельно сделают свой выбор.

(The American Journal of Clinical Nutrition, №5, 2010; Paediatrics & Child Health, №5, 2010).

Источник: http://seemorefacts.blogspot.com/2012/02/blog-post_25.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector