Германия, сша и великобритания: в поисках вкусного – вегетерианство

История вегетарианства

Германия, США и Великобритания: в поисках вкусного - вегетерианство

История вегетарианства уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете Земля. Совершенно неоспорим тот факт, что первые люди были вегетарианцами, в силу того, что не умели добывать или обрабатывать мясо. Да и не был в этом нужды.

Антропологи утверждают, что человек попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. Именно тогда у людей сформировалась стойкая привычка к употреблению мяса. Однако впоследствии люди вернулись к растительным дарам природы.

Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Их стремление к вегетарианству основывалось на любви к животным и на равенстве всего живого перед всевышним. Принципы ненасилия стали основными в обосновании запрета на употребление мяса.

И многие разделяли подобную точку зрения и примыкали к рядам вегетарианцев. Греческие воины масштабно отказывались употреблять мясо в еду, считалось наоборот, что мясо отнимает силы и мутит разум человека.

К тому же стоит вспомнить, что самая полезная и богатая витаминами и микроэлементами каша, называется Геркулесовая в честь великого воина древней Греции Геркулеса (Геракла). Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор. Величайший математик и философ, был весьма почитаем .

Возможно, что его к вегетарианству, толкнули познания в науке эзотерики, которым его обучили египетские жрецы. Пифагор основал свою школу и преподавал ученикам различные науки, помимо этого они занимались танцами, музыкой и физическими упражнениями, для поддержания тела в необходимом тонусе, но питались они исключительно растительной пищей.

Обед учеников и их учителя был весьма скуден и небогат, и состоял из оливок, меда и хлеба. Ужин и того меньше. Именно с той поры пошло выражение, что «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом тела их были совершенны и прекрасны.

Когда Пифагору было 60 лет, в него влюбилась молодая красавица Феано, которая подарила ему впоследствии троих детей. Из этого можно сделать вывод, что не только духом был силен Пифагор, но и тело его и лицо были молоды и прекрасны, а мужская сила, не покинула до самой старости.

Но свое основное развитие вегетарианство приобрело на востоке

Религия индусов подразумевает строгое вегетарианство. Йоги считают, что, не исключив из своего рациона продукты животного происхождения, невозможно постичь истину, привести в гармонию дух и тело.

Несмотря на то что йоги питаются исключительно просто и не придают значения еде, они живут достаточно долго и можно только позавидовать их исключительному здоровью. Не стоит забывать и про монахов, живущих в храмах Будды.

Те отличаются великолепной физической подготовкой и обладают богатырской силой. Стоит отметить, что великие мастера восточных единоборств, являются вегетарианцами.

Еще одной версией является, то что первыми в истории человечества мясо употребили в пищу жрецы древнего Египта, но это было скорее религиозная или магическая причина, нежели для насыщения.

К тому же в Египте было весьма успешно развито земледелие и сельское хозяйство, а животных использовали скорее для помощи в выделки земли и получения шерсти.

Изучая египетские рисунки, можно сделать вывод, что впоследствии египтяне включили в свой рацион мясные продукты, но их употребление считалось зазорным и низким Благородные особы и приближенные ко двору не ели мясо, так как это пища бедняков. А знать Египта считала себя приближенными к богам, а боги мясо не едят.

После того как в Средние века Римская империя была христианизирована, то мясо практически исчезло из Европы, люди продолжали употреблять молочные продукты и яйца, но мясо отсутствовало в рационе европейцев. А в моменты, когда Европа постилась, то и их исключали из рациона.

В своей современной форме вегетарианство зародилось в Англии в Манчестере. Там в 1847 году было создано первое общество —”The vegeterian society”, которое отказалось от мяса, стала выпускать литературу, которая активно пропагандировала вегетарианство.

Проводились целые семинары и собрания, куда могли прийти все желающие и приобщится к культуре употребления растительной пищи.

Как не удивительно, но неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внес великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Как известно, он до самой своей смерти обладал отменной мужской силой и завидной памятью, был энергичен и работал не покладая рук.

Многие диетологи относят это именно к соблюдению здоровой диеты. Л.Н. Толстой склонит к вегетарианству своего друга Леона Винера, который приехав в Германию, создал там первое вегетарианское общество.

Вся семья Толстого и его последователи продолжали придерживаться принципы вегетарианства и после его смерти.

Впоследствии в США было создано самое обширное общество вегетарианцев, которое включало в себя различные национальности, классы и сословия. Самым горячим пропагандистом вегетарианства стал всемирно известный врач диетолог Макс Бирхер-Беннер.

Он провел масштабные исследования влияния безмясой диеты на организм человека. Множество болезней ему удалось излечить вовсе или остановить их развитие, применяя диеты, в которых полностью отсутствовало мясо. Свои научные труды, он подробно описал в книге.

Впоследствии на этой книге разрабатывались методики лечения вегетарианством, болезней, которые Бирхер- Беннер не изучил при жизни.

К сожалению существуют развитые цивилизованные страны, в которых совершенно не развито вегетарианство, а приверженцев такого вида питания, считают чудаками. Например, Польша.

В этой стране вегетарианцы считаются чуть ли не сектантами и им сложно найти кафе или ресторан, который мог бы похвастаться хорошей кухней, без добавления продуктов растительного происхождения. Хотя в период между мировыми войнами в Польше было вегетарианское общество, которое активно развивал врач А.

Тарновский, Были даже открыты столовые с полным отсутствием мясных продуктов, но со смертью А.Тарновского все прекратилось.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/istoriya-vegetarianstva

Топ-10 лучших вегетарианских ресторанов мира

Автор: Ольга Копаченя | 19.06.2014
Категории: Кухни мира, Развлечения, Тенденции

Если вы думаете, что вегетарианская еда безвкусна, то вы глубоко ошибаетесь.

Просто наберите в поисковике вегетарианские блюда и посмотрите картинки. Ну, как, захотелось что-нибудь попробовать?

Если да, то обязательно загляните в одно из местных вегетарианских заведений. А вот за особенной кухней отправляйтесь в рестораны из нашего топ-10.

1. Dirt Candy (Нью-Йорк, США)

Шанс наткнуться на вегетарианский ресторан в Нью-Йорке гораздо выше, чем в любом другом городе США. Однако особое место уже давно занимает по-настоящему креативное заведение Dirt Candy.

С момента открытия в 2008 году за ним закрепилось звание «Лучшего вегетарианского ресторана Нью-Йорка». Все дело в том, что здесь представлена авторская кухня, а не традиционные блюда, где мясо заменено растительными продуктами.

Dirt Candy, фото Zagat Buzz

Правда, в Dirt Candy всего девять столов, поэтому место нужно бронировать заранее. Но посетители готовы ждать ради сложных блюд с уникальными ингредиентами. Особенно им нравится томатный пирог с копченым сыром фета.

2. Food for Thought (Лондон, Великобритания)

В 2009 году организация PETA назвала Лондон наиболее дружественным городом для вегетарианцев. С тех пор особо ничего не изменилось. Здесь более чем 130 вегетарианских и веганских ресторанов.

Food for Thought, фото Yukino Miyazawa

Среди такого большого разнообразия мы выбрали, пожалуй, лучшее заведение для любителей растительной еды — Food for Thought в Ковент-Гарден. Здесь можно найти все, начиная от мексиканских до индийский блюд, от сыров до булочек из укропа. При этом все это недорого и очень сытно.

3. Madras (Ченнай, Индия)

Индия считается родиной вегетарианства. И, кстати представители именно высших каст являются основными любителями растительной еды. И хотя более вегетарианскими признаны штаты Северной Индии, южной части страны тоже есть что предложить.

Madras, фото Mark

Например, ресторан Madras, расположенный в экодружественном Raintree Hotel в городе Ченнай. Это заведение любят за домашнюю индийскую кухню. Здесь можно насладиться хрустящими крекерами из чечевицы, жаренными на пару овощами с рисом, которые подают на банановом листе.

4. Lotus In Moonlight (Пекин, Китай)

Найти спокойное и тихое место в бурлящем жизнью Пекине не так-то просто. Вегетарианский ресторан Ресторан Lotus In Moonlight — приятное исключение.

Здесь царит расслабляющая атмосфера, а готовят удивительно вкусно. В ресторане подают обычные блюда, однако мясо искусно заменяют растительными ингредиентами. Особую нотку добавляют китайские травы и специи.

Lotus In Moonlight, фото Phreddie

Один из недавних посетителей ресторана написал: «Я вегетарианец с сорокалетним стажем, но блюда в этом заведении стали лучшими, что я когда-либо пробовал».

5. Natural Selection (Портленд, штат Орегон, США)

От вегетарианских/веганских отелей до единственного в мире веганского торгового центра — очевидно, что в Портленде с заведениями для любителей неживотной пищи все в порядке.

Одним из самых интересных ресторанов здесь является Natural Selection. Он оформлен в европейском стиле, а сезонные овощи и продукты для него привозят из Франции, Италии и Испании.

Natural Selection, фото Mamichan

Здесь можно попробовать грибные клецки, карамелизированную цветную капусту с полентой и многое другое. Меню обновляется каждую неделю.

6. The Acorn (Ванкувер, Канада)

За последний год в Ванкувере появилось большое количество отличных ресторанов с растительной едой. Один из них — The Acorn — стал первым вегетарианским заведением, попавшим в топ-10 лучших новых ресторанов по версии журнала Air Canada «En Route».

Acorn, фото Jennifer

Вегетарианцы, веганы, глютен-фри и сыроеды могут отведать здесь блюда, приготовленные из сезонных фруктов, овощей и бобовых. При этом все они так искусно оформлены,  что создается впечатление, будто эта еда из музея.

7. Royale Eatery (Кейптаун, ЮАР)

Даже фастфуд может быть полезным, если он вегетарианский.

Это доказывает главный конкурент Макдоналдс в Кейптауне — ресторан Royale Eatery. Он предлагает вкуснейшие вегетарианские варианты фастфуда, а точнее, более 50 видов гамбургеров. Неудивительно, что здесь всегда многолюдно.

Royale Eatery, фото Josefine Stenudd

«Мы готовим гамбургеры, но не любые — а только те, что тронут вашу душу» — именно таков слоган заведения.

8. Hangwachae (Сеул, Южная Корея)

И хотя в Сеуле лучше лишний раз уточнить, нет ли в блюдах мяса, тем не менее, вегетарианская еда здесь достаточно распространена. Почти каждое заведение предлагает кимчхи (остро приправленные квашеные овощи), блины без мясных ночинок и овощные гарниры.

Hangwachae, фото Webrarian

Но за самой вкусной растительной едой нужно идти в ресторан Hangwachae. Здесь можно отведать корейскую домашнюю кухню. При этом ресторан предлагает шведский стол, поэтому можно отведать все. Например, в Hangwachae готовят корейский травяной рис, который обычно подают членам королевской семьи.

9. Parsifal (Стамбул, Турция)

Даже в Стамбуле, где кебаб готовят на каждом углу, можно найти заведение для вегетарианцев. Одно из самых лучших — ресторан Parsifal.

Parsifal, фото Christina

Его меню довольно разнообразно. Это не только приготовленные особым способом овощи, но и долма, и пироги с сыром, и макароны, и даже фрикадельки из грибов и соевого мяса. Хотя фирменным блюдом Parsifal уже давно стала тушеная фасоль.

10. Margutta vegetariano (Рим, Италия)

Самый известный вегетарианский ресторан Рима, который, к слову, стал таким еще в 1979 году. Тогда владелец заведения хотел показать необходимость защиты и уважения прав животных. Место быстро стало популярным, ведь здесь можно было попробовать красочные, но вегетарианские аналоги блюд средиземноморской кухни.

Margutta vegetariano, фото Jyll and Tom Skinner

Сегодня 70 % всех продуктов и ингредиентов, которые используются в ресторане, являются органическими. Само место очень живописно и романтично, особенно, когда здесь играет живая музыка.

Словом, будете в любом из этих десяти городов, непременно посетите описанные нами вегетарианские заведения — не пожалеете!

Источник: http://travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/28507-top-10-luchshix-vegetarianskix-restoranov-mira

Сколько вегетарианцев в мире? — Статьи

В Китае вегетарианство, пожалуй, до сих пор получило наименьшее распространение. Проявления вегетарианства были начаты в седьмом веке буддистами.
Последнее время наблюдается интерес среднего класса населения Китая, т.к. у него стала появляться возможность уделять больше внимания своему здоровью.

В Индии, как правило, вегетарианство ассоциируется с лакто-вегетарианством. Зайдя в любой продуктовый магазин или ресторан, вы всегда сможете сделать заказ именно вегетарианской пищи. В магазинах применяется специальная маркировка, показывающая, содержит ли данный продукт мясные ингредиенты или нет.

Соответствующая маркировка присутствует и на всех лекарствах, отличающая лекарства с содержанием компонентов животного происхождения. В традиционной кухне Индии не используются мясные продукты вообще. По данным исследований, проведенных индийским CNN-IBN (Государственный Обзор) на 2006г.

Читайте также:  Финики в арабской культуре - вегетерианство

, 31% индийцев являются вегетарианцами, а ещё 9% потребляют в пищу яйца (но не мясо).

По данным министерства сельского хозяйства США, население Индии, которое придерживается вегетарианского образа жизни составляет от 20% до 42%. Порядка 30% населения едят мясо крайне, редко руководствуясь в первую очередь экономическими причинами.

Израильтяне известны своей кошерной кухней, которая разделяется на молочную и мясную (свинина и моллюски исключаются) т.е. вы не можете есть одновременно говядину и запивать её молоком. В связи с этим в Израиле распространено лакто-вегетарианство.

В большинстве кошерных ресторанов есть четкое разделение на кухню, содержащую в себе все продукты кроме свинины и моллюсков, и на кухню, не содержащую мясные продукты вообще (это не распространяется на рыбу). Рыбу не принято считать мясом, непонятно почему.

Для вегетарианцев будет проще найти подходящую для них пищу, ориентируясь в супермаркетах на пометку «кошерная пища» Как правило, эта пометка означает, что в данном продукте не содержится молоко и животные ингридиенты.

В Австралии есть целый ряд производителей продуктов питания, ориентированных на производство вегетарианской пищи, и свою продукцию они также маркируют подобно тому, как это делают в Индии.

Такую маркированную продукцию употребляют внутри самой Австралии, а вот произведенную на экспорт продукцию не маркируют.

Права животных в Австралии защищаются такими организациями, как «Освобождение Животных».  

В стране наблюдается тенденция всё большего перехода населения на вегетарианство, и чтобы не потерять потенциального клиента, производители мясной продукции переориентируются на производство продуктов питания, не содержащих ингредиенты животного происхождения.

В Австралии официально проводится ежегодная неделя вегетарианства с 1 по 7 октября.

В Европе, к сожалению, нет общепринятой системы маркировки продуктов питания для более простого отличия вегетарианской и обычной пищи.

С мая 2009 года в Бельгии выпускается еженедельное издание под названием «Вегетарианский день», полностью посвященное вегетарианскому образу жизни и всему, что связанно с вегетарианством. Численность вегетарианцев в Бельгии неуклонно растёт.

Во Франции вегетарианство не настолько сильно распространено как в Бельгии но всё же и там есть вегетарианские ресторанчики, хотя их не так много.

Если вы зайдете в обычный, не вегетарианский, ресторанчик и закажете себе вегетарианское блюдо, оно вполне может содержать яйца и мясо тунца.

Большинство вегетарианцев, живущих во Франции, не пренебрегают носить одежду из натуральной кожи и шерсти.

Согласно исследованиям, проведенным в Германии Институтом «Produkt und Markt», 9% от общего населения страны (738 тысяч человек) являются вегетарианцами. В Германии отсутствует маркировка продовольственных продуктов, указывающая на отсутствие ингредиентов животного происхождения, при этом на этикетках не всегда находится истинная информация о содержании продукта.

В Ирландии всё в порядке с маркировкой продуктов питания, оповещающей покупателя о том, что данный продукт не содержит ингредиенты животного происхождения. Население Ирландии имеет хорошую тенденцию к увеличению числа вегетарианцев.

В Норвегии похожая на Германию ситуация, за исключением пожалуй, того, что там ещё меньше магазинов, продающих вегетарианское питание. В Норвегии 1-2% населения являются лакто-вегетарианцами.

Вегетарианские продукты можно купить преимущественно в магазинах, продающих так называемую «здоровую пищу».

В ресторанах Норвегии вы сможете рассчитывать на одну-две позиции в меню, соответствующие вегетарианским блюдам.

В Испании мало вегетарианских ресторанов, и даже после пополнения численности населения из других азиатских стран ситуация не поменялась в лучшую сторону. Несмотря на то, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, не являются редкостью,

в магазинах вы с трудом сможете найти соответствующие продукты питания, и те могут содержать яйца или мясо тунца. В Испании очень мало строгих вегетарианцев, а многие обычные вегетарианцы не избегают носить на себе изделия из кожи и шерсти.

Ситуация в Швеции аналогична норвежской, хотя в Швеции проще найти продукты питания вегетарианского происхождения.

Почти все супермаркеты имеют один или два вида вегетарианских продуктов, зарегистрированных в департаменте здравоохранения Швеции.

Хотя национальная кухня мало отвечает требованиям вегетарианской, но всё же вы сможете сделать заказ в ресторане именно вегетарианского блюда (правда, его может не оказаться в наличии). В Швеции около 25 тысяч вегетарианцев.

В Нидерландах вам придется внимательно прочитать этикетку на продукте питания, купленном в обычном магазине или супермаркете, для того, чтобы убедиться, что данный продукт не содержит ингредиентов животного происхождения.

Но даже это может не помочь, так как, например, на большинстве сыров не указывают сычужный ингредиент. Гораздо проще разобраться с этим, покупая продукты питания в магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

Таких магазинов там появляется всё больше, и совершенствование классификации продуктов питания позволяет быть уверенным в истинном составе продукции.

В Великобритании растет число вегетарианцев с момента окончания Второй мировой войны, и ещё в большей степени после финансового кризиса девяностых годов прошлого века. Агентство по пищевым стандартам Великобритании сообщило, что по итогам на 2009г.

3% респондентов были строгими вегетарианцами, и 5% респондентов не употребляли в пищу мясо и рыбу. Как сообщают другие независимые исследования рынка потребления Великобритании, в 2009г.

вегетарианцы составили порядка 7% населения (4 миллиона человек), что указывает на значительный рост по сравнению с 2003 годом, когда вегетарианцы составляли порядка 3 миллионов человек. Также замечено, что вегетарианцев-женщин практически в два раза больше, нежели мужчин.

Агентство по продовольственным стандартам Великобритании ввело целый ряд правил, указывающих производителям продуктов питания, какие именно продукты можно классифицировать как вегетарианские, а какие нет, и производители обязаны строго выполнять эти правила.

Ситуация с вегетарианскими сырами, в состав которых входит сычужная добавка, находится на высоте (всегда на этикетке в составе указаны микробиологические заменители сычужного фермента). Вам не придется беспокоиться, покупая вегетарианский сыр о том, что там могут быть ингредиенты сычужного происхождения.

На Украине вы не сможете купить себе продукт питания даже в самом большом супермаркете, не говоря уже про мелкие магазинчики, чтобы быть до конца уверенным, что он не содержит ингредиенты животного происхождения. Магазинов, специализирующихся на реализации вегетарианской пищи, практически нет, за исключением столицы Украины.

В некоторых супермаркетах можно найти соевую продукцию в ограниченном ассортименте. Немного лучше обстоят дела с вегетарианскими ресторанами.

В крупных городах можно насчитать одну или несколько сетей ресторанов, специализирующихся исключительно на вегетарианской кухне.

Социальных опросов относительно числа вегетарианцев не производилось, поэтому нельзя точно сказать, какой процент населения придерживается этой диеты. Однако можно отметить, что на Украине явно наблюдается тенденция на увеличение числа вегетарианцев.

В России ситуация не многим лучше — также отсутствуют исследования, которые могли бы пролить свет на количество вегетарианцев, однако тенденция к росту популярности вегетарианского питания явно наблюдается.
Одним из известнейших вегетарианцев России был граф Лев Толстой.

В Соединённых Штатах Америки вегетарианство ассоциируется с лакто-вегетарианством. Также в США принято ошибочно считать вегетарианцами людей, частично отказывающихся от того или иного вида мяса или рыбы.

По результатам независимых опросов с 2004 года вегетарианцами можно считать порядка 2,8% населения с тенденцией на увеличение. В зависимости от региональных и культурных различий концентрация вегетарианского населения может очень сильно отличаться.

Например, найти ресторан вегетарианской кухни в сельской местности практически невозможно в отличие от городов, где не составит труда вкусно покушать, не опасаясь съесть мясо. Инновационные рынки продуктов питания разрастаются всё больше и больше (Veggie Burgers).

В этом помогает государственная политика, направленная на поддержание здорового питания населения Соединенных Штатов.

Перечисление ингредиентов, входящих в продукты питания, строго регулируется законодательством, благодаря чему в супермаркетах стало намного доступнее приобретение стопроцентной вегетарианской пищи. Около 1200 детей и подростков в США являются строгими вегетарианцами. По результата опросов, проводимых в 2002 году, было определено, что население выбирает вегетарианский образ питания по следующим причинам:

Здоровье — 32% Из-за химических веществ и гормонов, содержащихся в мясной продукции — 15% Невосприятие вкуса мяса — 13% Любовь к животным — 11% Защита прав животных — 10% По религиозным соображениям — 6% Забота о планете — 4% В качестве диеты для похудения — 3%

Чтобы способствовать уменьшению числа голодающих в мире — 1%

В Южной Америке вегетарианство — большая редкость, и вегетарианскую пищу практически невозможно найти.

К сожалению, в Бразилии не проводилось никаких социальных опросов, но наблюдаются признаки роста числа вегетарианцев, которые по приблизительным оценкам, составляют около 5% населения, и это число в скором времени может удвоиться.

Практически в любом среднем по численности населения городе можно найти специализированные вегетарианские рестораны, практикующие самообслуживание. Большинство производителей мясной продукции предлагают продукты питания из сои. Также в супермаркетах есть четкое разграничение между мясо-молочными и вегетарианскими продуктами питания.

Источник: http://shop.soyka.ru/article/skolko-vegetariantsev-v-mire

10 оригинальных рецептов для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

thehealthyfoodie.com

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

2. Блинчики

dailymail.co.uk

Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.

Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.

3. Тыквенный крем-суп

charchaguru.com

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.

Ингредиенты

  • 1 пучок сельдерея;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • специи — по вкусу;
  • сухарики — для подачи.

Приготовление

Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.

Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.

Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.

4. Гуакамоле

pinterest.com

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.

Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.

5. Шоколадный торт

travelinginthyme.com

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.
Читайте также:  Ученые разработали новые медикаменты, оказывающие минимальные негативные последствия на организм. - вегетерианство

Приготовление

Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.

6. Драники

bettycrocker.com

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

  • 7–8 клубней картофеля;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • специи — по вкусу
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.

Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.

7. Гороховый соус

online.ua

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённого сушёного гороха;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 150–220 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.

8. Маршмеллоу

w-dog.net

Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

Ингредиенты

  • 575 г сахара;
  • 265 г воды;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1 г соды;
  • 25 г агар-агара.

Приготовление

Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.

Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп.

Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.

Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.

9. Карамелизированный лук

horoshogromko.ru

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.

Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.

10. Кускус с овощами

yakulinar.net

Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.

Ингредиенты

  • 250 г кускуса;
  • 250 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • овощи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.

Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.

Источник: https://lifehacker.ru/10-vegetarian-recipes/

Статистический портрет вегетарианца и вегана 21 века – женщина с низким доходом страдающая депрессией

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Глутамат натрия (он же E621) — этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной даже самую непотребную пищу и даже привить к ней зависимость сродни наркотической.

Отечественные и зарубежные СМИ так часто пишут о вегетарианцах и веганах, что создается впечатление, что как минимум половина населения развитых стран придерживается этой модели питания.

При этом большинство из нас с вегетарианцами и веганами сталкивается только в Интернете и чаще всего в негативном ключе. Наверное, пора попытаться составить объективное мнение.

Давайте познакомимся со сторонниками этих стилей питания, используя статистические данные.

Следует отметить, что данные вегетарианских и веганских организаций в разы отличаются от данных государственных организаций и независимых исследований. В этой статье мы старались использовать только данные из нейтральных источников, при этом выбирали исследования и опросы, включавшие в себя максимально большое количество людей, чтобы получить наиболее точные данные.

Сколько веганов и вегетарианцев в мире?

На 2010 год в мире насчитывалось 1 миллиард 450 миллионов вегетарианцев по необходимости (эти люди просто не могут себе позволить купить мясо и при первой финансовой возможности начнут его употреблять) и 75 миллионов вегетарианцев, для которых этот стиль питания является осознанным выбором. Всего это примерно 22% населения Земли.

Большинство вегетарианцев живет в странах с низким доходом. Доля вегетарианцев быстро падает, когда улучшается экономическая ситуация и вырастает средний доход. То есть примерно 95% вегетарианцев отказываются от мяса в силу его недоступности. 

По данным ФАО ООН и правительственных организаций, в Индии больше вегетарианцев, чем во всем остальном мире (28-31% лактовегетарианцев и лакто-ово-вегетарианцев). Мед используют представители обоих групп.

Если с вынужденными вегетарианцами все понятно, давайте узнаем сколько в разных странах людей для которых вегетарианство и веганство являются личным выбором:

  • В США около 2-3% населения являются вегетарианцами и 0,4-0,5% веганами. Около 10% населения в какой-то момент своей жизни были вегетарианцами и около 2,5% веганами.
  •  В Японии около 0,75% вегетарианцев.
  • В Южной Корее около 0,8%.
  • В Германии 5,7% опрошенных классифицируют себя как «вегетарианцев или людей, которые в большинстве случаев отказываются от мяса» и 1% веганов.
  • В Великобритании – 2-3,2%, в жителей называет себя вегетарианцем или веганом (при этом только половина из них не использует изделия из натуральной кожи, меха и другие продукты животного происхождения).
  •  Во Франции около 2% вегетарианцев, количество веганов неизвестно т. к. во Франции общественное мнение крайне негативно относится к подобному типу питания, а кормить детей веганской пищей чревато проблемами с законом и передачей ребенка под опеку социальных служб. Опрос проведенный во Франции в 2016 году показал, что 83% граждан полностью отвергают возможность вегетарианства, и только 5% готовы когда-нибудь в будущем попробовать этот стиль питания.
  •  В Израиле по данным опросов около 10% населения вегетарианцы, но по данным израильской пищевой промышленности, вегетарианцев в стране от 2,6 до 5%.
  • В Австралии 5% считают себя вегетарианцами, при этом 2% на самом деле питаются как вегетарианцы.

Социальный портрет

Более 74% вегетарианцев и веганов женщины. Средний возраст — 23-34 года. Большинство не состоят в браке и не имеют постоянного партнера. 

В плане занятости это в большинстве случаев либо студенты, либо самозанятые либо никогда не работавшие. Исследователи отметили, что вегетарианцам и веганам не свойственно работать на технически сложных или опасных производствах, на ответственных постах, или заниматься тяжелым физическим трудом.

В США, 60% вегетарианцев и веганов имеют годовой доход ниже среднего по стране и только 15% имеют высокий годовой доход.

По политическим взглядам это в подавляющем большинстве либералы, консерваторы крайне редко склоняются к такому типу питания.

Около половины (47%) вегетарианцев и веганов атеисты, треть христиане, буддистов 9%, последователей иудаизма 3%, представителей всех прочих религий в совокупности 7%.

Почему становятся веганами и вегетарианцами?

Основные причины, их назвали более 60% опрошенных, это желание сохранить здоровье, забота о животных, неприятие поедания мяса, забота об окружающей среде.

26% стали вегетарианцами/веганами из-за специфических проблем со здоровьем (главным образом из-за высокого уровня холестерина, избыточного веса, гипертонии и диабета).

Только около 7% ответили, что стали вегетарианцами потому, что это модно.

Как долго остаются вегетарианцами и веганами?

Более половины веганов и вегетарианцев отказываются от своего стиля питания в течении первого года. Треть в течении первых трех месяцев.

Где живут веганы и вегетарианцы?

88% как в США, так и в Европейских странах живут в больших городах. В США это Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Сиэтл. 22% всех вегетарианцев и веганов Великобритании живут в Лондоне.

Здоровье

Вегетарианцы имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) и несколько реже, чем всеядные страдают от ожирения и диабета.

В остальном, несмотря на распространенные (среди вегетарианцев) мифы, их состояние здоровья ничем не отличается от состояния здоровья всеядных.

Разница только в деталях – вегетарианцы например реже болеют и умирают от ишемической болезни сердца, но общая смертность от цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний и рака такая же, как у всеядных.

В сущности можно сказать, что любая сбалансированная диета и разумная физическая активность позволяет человеку прожить полноценную и здоровую жизнь.

Многие исследователи склоняются к тому, что преимущества здоровью вегетарианцев дает не исключение мяса, а увеличение количества овощей и фруктов в рационе.

А для ментального здоровья, вегетарианский тип питания по-видимому вреден — вегетарианцы в два раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто питается полноценно.

С веганами ситуация обстоит несколько иначе – веганы чаще болеют различными видами рака, чем вегетарианцы и всеядные. И смертность среди веганов от рака толстой и прямой кишки выше.

Возможно, статистика по веганам искажается из-за того, что в последнее время стали популярны псевдонаучные руководства по лечению онкологических заболеваний при помощи веганских диет.

Кроме того, веганы гораздо реже проходят профилактические обследования и хуже следят за своим здоровьем т. к. глубоко уверены в безупречности своего стиля питания.

В статье также были использованы материалы:

Источник: https://pohudeu.com/interesting/portrait-of-a-vegetarian/

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

17 Сен 2015 1747

Начало 19 века — это период формирования и закрепления культуры «мясоедения». Пропаганда подобного питания особенно явственно прослеживалась в маркетинге США.

Каждая семья Америки стремилась три раза в день употреблять мясо. Это считалось не только престижным, но и здоровым образом жизни. Газеты тиражировали статьи о пользе и необходимости употребления мяса ежедневно. Общественность полностью поддерживала эту идею и увеличивала количество употребления мяса.

Первое Вегетарианское сообщество и журнал.

Индустриализация сделала мясо доступным для всех слоев общества. Промышленное скотоводство удешевило этот продукт, и у бедняков появилась возможность самоутвердиться на мясном рационе, приблизить себя к господствующему классу.

Именно в это время, в 1847 году в Манчестере появилось первое в мире «Британское Вегетарианское сообщество». Используя игру слов «vegetus» — бодрый, свежий и
«vegetable» — овощной, вегетарианский клуб сформировал и аргументировал свою теорию о здоровом питании.

А в 1849 выходит первый журнал «Vegetarian Courier», в котором печатается известнейший вегетарианец Бернард Шоу.<\p>

Первый вегетарианский ресторан в США.

Первый ресторан вегетарианской кухни в США открылся в 1895 году. Заведение под названием «Vegetarian Restaurant №1» спонсировалось Нью-Йоркским вегетарианским сообществом, также пропагандирующим отказ от алкоголя и сигарет.

В последующие годы открылась целая сеть подобных ресторанов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, очень популярных из-за цен на вегетарианское меню.

Сравнив «мясные» и «овощные» рестораны общество предпочло последние. К 1935 году раздел «Меню Вегетарианцев» входил в карту любого ресторана Америки, ориентированного на предпочтения клиентуры.

Первый веган Дональд Уотсон.

Термин и концепция «ВЕГАН» были придуманы британцем Дональдом Уотсоном в 1944 году для газетной статьи об отказе не только от мяса, но и от остальных продуктов животного происхождения.

Уотсон взял первый слог и окончание слова «Vegetarian», и, таким образом, дал название новому движению «Веган». Начало и конец слова символизируют «начало и конец» вегетарианства.

Опрос читателей этой статьи подтвердил, что им нравится новый термин для людей, отказавшихся от всего, полученного через эксплуатацию животных. В итоге появилась новая организация «Vegan Society», в нее перешли «радикальные» вегетарианцы.

Таким образом, Англия вновь проявилась как лидер вегетарианского движения, и, кстати, по сей день имеет наибольшее количество веганских и вегетарианских заведений в мире.

Вторая волна вегетарианского бума в Америке.

Во время и после Второй мировой войны интерес к вегетарианству сильно угас. Америка переживала Депрессию – последствия обвала фондового рынка.

Справиться с экономическим кризисом помогла мобилизация в войска союзников, а также, новая «диета»!

«Диета», основанная на говяжьем мясе, подняла заработки мясной промышленности и экономику страны. И, как выяснилось позже, многократно увеличилась прибыль фармацевтических компаний, так как здоровье американцев на говяжьей диете сильно и стремительно ухудшилось.

Желая исправить положение, США начинает масштабную рекламную кампанию вегетарианства. Известная газета Лос-Анджелеса в 1970 году публикует статьи о новых вегетарианских ресторанах и об известных кумирах-вегетарианцах.

В 1980-х «Овощное меню» вновь главенствует в «мясных» ресторанах. Активисты «веганов» и «гринпис» рьяно отстаивают права животных, поливают краской шубы из меха и требуют прекратить разрушение экосистемы нашей планеты.

Первые вегетарианские рестораны в других странах.

Чехия.
В 1900 году в городе Прага открылось заведение «Вегетарианский бар», просуществовавший более 65 лет. Известен он тем, что в нем любил обедать Франсис Кафка. Однажды, Кафка обедал в этом ресторане с атлетом Йоргеном Мюллером. Два известных вегетарианца привлекли внимание пражской прессы, которая таким образом «пропиарила» вегетарианство в Чехии.

Нидерланды.
В 1894 году в Нидерландах Антон Версхор основал «Нидерландский союз вегетарианцев», в котором изначально состояло 30 человек. Реакция общества была почти враждебна, публиковались протесты и статьи о вреде овощной диеты:

«Есть среди нас недоумки, полагающие, что яйца, бобы, чечевица и гигантские порции сырых овощей могут заменить отбивную, антрекот или куриную ножку.

От людей с такими бредовыми идеями можно всего ожидать: не исключено, что они вскоре станут нагими разгуливать по улицам».

                                                                                                                    (Газета «Амстердамец» док. Петер Теске).

И все же, в 1898 году в Гааге открылся вегетарианский ресторан. А к 1904 году в Союзе Вегетарианцев состояло более 1000 человек.
Германия.В Германии вегетарианство началось с теософского движения, пропагандирующего здоровый и естественный образ жизни. В 1867 году в Нордхаузене пастор Бальцер основал «Союз друзей натурального образа жизни».

В это же время Густав фон Струве создает «Вегетарианское общество» в Штутгарте.
Эти два сообщества объединились в 1892 году в «Немецкий вегетарианский союз», на что косвенно повлиял Лев Толстой своим очерком «Первая ступень».

Россия.

Писатель Лев Толстой активно продвигал и популяризировал вегетарианство в России. Крестьяне и так в основном употребляли растительную пищу, и не только по причине бедности, но и из религиозных православных побуждений, соблюдая множество постов.

Статьи Толстого о гармонии с природой и отказе от использования животных в своих негуманных целях, ради всеобщего блага и искоренения зла, побудили русскую интеллигенцию к созданию «Московского вегетарианского сообщества».

Писатель был избран почетным членом общества, издавал журнал, писал статьи, проводил лекции, помогал открывать вегетарианские трактиры.

Вегетарианство в наше время.

Как видите, в начале 20 века были популярны объединения в «союзы», и особенно в вегетарианские. И в наш 21 век множество людей приобщаются к этой гуманной концепции не только из соображений здоровья, но и из сострадания к животным.

Сейчас никого не удивить и не «растревожить» множеством вегетарианских ресторанов. Такие практики как йога,  цигун, дзен помогают людям пересмотреть жизненные принципы и взглянуть с нового ракурса на вегетарианство.

Интернет полон статей и комментариев на эту тему. Вас ждет множество вариантов «пользы и вреда», «за и против», «где брать белок», «как заменить незаменимые аминокислоты»…. Попав на любой веганский или вегетарианский сайт, Вы наткнетесь на множество противоречий и споров между приверженцами разных типов питания.

Как определить для себя, быть вегетарианцем или нет?

Спросите у своего сердца, посетите зоопарк или цирк и загляните в глаза животным в клетках, посмотрите фильмы о промышленном скотоводстве и примите решение для своей души, опираясь на изречение Конфуция:

«Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Источник: http://happy-korova.ru/blog/istoriya-vegetarianskix-restoranov/

Статистика вегетарианцев

СтатистикаПроизводство и потреблениеBy Олег Last updated Окт 11, 2017

Несколько десятков лет назад на человека, не употребляющего продуктов животного происхождения, смотрели с удивлением. Сегодня людей предпочитающих растительную продукцию, с каждым днем становится все больше. Статистика вегетарианцев в мире насчитывает более миллиарда поклонников такой системы питания.

Вегетарианство в мире

Статистика вегетарианцев выводит на первые места следующие страны:

1. Индия – более 40% (официальные данные).

2. Германия и Тайвань – 10%.

3. Израиль – 9%.

4. Китай – 3%.

В таблице показано, сколько вегетарианцев в мире по странам:

Страна Количество приверженцев % вегетарианцев от общей численности населения страны
Бельгия 204 000 2
Австрия 324 000 3–4
Чехия 204 000 1–2
Франция 1 172 000 2
Германия 6 560 000 8
Индия   520 000 000 –

800 000 000

от 40 до 80
Ирландия 220 000 6
Италия 2 900 000 5
Норвегия 180 000 4
Польша 380 000 1
Португалия 200 000 2
Румыния 1 000 000 4
Словакия 54 000 1
Испания 788 000 2
Швеция 616 000 7
Швейцария 639 000 9
Нидерланды 790 000 5
США 11 132 000 4
Великобритания 5 950 000 10

Что входит в рацион вегетарианца

Общеизвестно, что вегетарианство подразумевает отказ от употребления мясной продукции. Однако у людей возникают следующие вопросы:

  • почему вегетарианцы не едят мясо животных;
  • что едят вегетарианцы;
  • что нельзя есть вегетарианцам;
  • едят ли вегетарианцы рыбу.

Есть несколько видов вегетарианства. Каждый из них допускает некоторые продукты питания животного происхождения:

  • ово-вегетарианцы – в их рационе допустимы яйца;
  • лакто-вегетарианцы – не отказываются от молока и молочных продуктов;
  • лакто-ово-вегетарианцы – употребляют и яйца, и молочную продукцию;
  • песко-вегетарианцы – мясное, молочное и яйца исключают из рациона, но не отказываются от рыбы;
  • поло-вегетарианцы – допускают куриное мясо.

Но существует еще один вид – веганы. Чем отличается веган от вегетарианца? Это самый строгий взгляд на вегетарианство, так как здесь исключается полностью все, что связано с животным миром:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочная продукция. Исключение – материнское молоко при вскармливании ребенка;
  • мед.

Что толкает человека стать вегетарианцем

Почему становятся вегетарианцами? Основные причины:

  • 30% из жалости к животным;
  • 30% из-за беспокойства о своем здоровье;
  • 5% считают, что заботятся об окружающей среде;
  • 10% могут позволить себе только продукты для вегетарианцев, так как они обходятся дешевле;
  • остальные осознанно переходят на диету после получения соответствующей информации. Например, растительная продукция помогает организму легче переносить изменение климата, которое сейчас наблюдается.

Нередко поклонники известных людей подражают своим кумирам. Знаменитые вегетарианцы:

  1. Мишель Пфайффер.
  2. Бред Питт.
  3. Пол Маккартни.
  4. Натали Портман.
  5. Брайан Адамс.

Известные вегетарианцы в России:

  1. Лайма Вайкуле.
  2. Михаил Задорнов.
  3. Линда.
  4. Николай Носков.

Как стают вегетарианцами

Статистика вегетарианцев отмечает, что резко перейти на такой режим питания может один человек из пяти. Для остальных требуется время, чтобы постепенно вычеркнуть из своего рациона те или иные продукты. В среднем процесс занимает от полугода до 4 лет:

  • 21% – требуется около 6 месяцев;
  • 16% – от полугода до года;
  • 26% – от 12 до 24 месяцев;
  • 14% – от 34 до 36 месяцев;
  • 23% – нужно больше 4 лет.

Веганами также становятся сразу не все – 31% от общего количества. Остальные постепенно переходят к новой системе питания, начиная с вегетарианства. Для достижения цели у некоторых сторонников может уйти более 6 лет.

При этом не все начинающие вегетарианцы выдерживают диетический рацион. Многие начинают употреблять продукцию животного происхождения. Основные факторы – плохое самочувствие и желание покушать мяса. Некоторые не выдерживают морального давления со стороны окружающих.

Что содержат продукты для вегетарианцев

Многие люди ошибочно полагают, что список продуктов вегетарианца незначительный. Однако почти в каждом городе можно встретить магазин для вегетарианцев. Также в любом супермаркете есть отдел с продукцией растительного происхождения.

Сегодня не является чем-то необычным и кафе для вегетарианцев. Кто не знаком с таким видом питания полагает, что там делать нечего, а покушать овощной или фруктовый салат можно и дома. Однако разнообразие меню подобных заведений поражает. Блюда для вегетарианцев удовлетворят вкусы самых привередливых мясоедов.

Всем известно, что в мясе содержится много микроэлементов необходимых для организма. Чем заменить вегетарианцу белок, аминокислоты, витамин A, B12, D, железо, фосфор? При правильном подборе продуктов растительного происхождения можно избежать дефицита этих элементов. Они содержатся:

  • белок – орехи, зерновые и бобовые культуры;
  • аминокислоты – продукция, которая совмещает зерновые и бобовые;
  • витамин A – красно-желтые и темно-зеленные фрукты и овощи;
  • витамин B12 – гречневая крупа, отруби, пророщенная пшеница, кукуруза;
  • железо – орехи, большинство овощей и фруктов, зелень, злаковые культуры;
  • фосфор – чечевица, фасоль, орехи, семечки, огурцы, морковь, тыква, редис, сельдерей и цветная капуста.

А вот витамин D – немного проблемный для веганов. Им приходится периодически его принимать. На диаграмме представлен ежедневный рацион сторонников подобного питания.

Продолжительность жизни вегетарианца

Многие люди переходят на такой рацион из-за того, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Такую информацию подтвердили американские ученые клиники Майо. Они обнаружили, что вегетарианское питание положительно сказывается на жизнедеятельности человека. Статистика продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов немного отличается.

По статистике продолжительность жизни вегетарианцев увеличивается на 3,5 года после 17 лет диетического питания. Однако определить точно, сколько живут вегетарианцы пока невозможно.

Так как есть много дополнительных факторов, влияющих на их долголетие. Учеными отмечено, что при правильном питании смертность от раковых заболеваний уменьшается на 18%.

Сердечно-сосудистые болезни у вегетарианцев встречаются на 29% реже, чем у мясоедов.

Статистика вегетарианцев показывает, что возникновение рака груди у женщины-мясоеда встречается в 4 раза чаще, чем у той, что отказалась от него или употребляет очень редко. Риск заболеть раком возрастает в 3 раза также при частом употреблении яиц и молочных продуктов. Это касается не только женщин, но и мужчин.

Вред вегетарианской диеты

Выбирая растительную диету, следует посоветоваться со специалистом. Неправильно употребляемые продукты могут негативно сказаться на здоровье. Основные проблемы вегетарианцев:

  • недостаток витамина B12, что провоцирует развитие анемии;
  • йод, цинк, кальций при неправильном рационе попадают в организм в очень маленьких количествах;
  • кислота Омега 3, которая содержится в рыбьем жире намного полезнее, чем та, что в растительных маслах. Она создает защиту от сердечно-сосудистых болезней.

Однако злоупотреблять вегетарианским питанием не стоит. Особенно это касается детей. Ярким примером является случай в Италии, когда у родителей-веганов силой забрали ребенка и отвезли в больницу. Врачи поставили малышу неутешительный диагноз – тяжкая форма недоедания и значительная нехватка полезных микроэлементов в организме малыша.

Статистика вегетарианцев отмечает множество случаев, когда родители вредят своему ребенку. Врачи, которые наблюдают ярых поклонников вегетарианства, считают, что такое мировоззрение равносильно психическому заболеванию.

Вегетарианство в России

Вегетарианцы в России появились значительно позже, чем в других странах мира. Однако популярность этого вида питания быстро распространяется. Основной толчок дал Лев Толстой в 1890 году. Определить точно, сколько вегетарианцев в России очень сложно.

Несколько лет назад социологи заявляли, что больше половины населения страны частично придерживаются вегетарианства. Основная причина – нехватка средств.

При этом статистика вегетарианцев в России выделяет 4% людей, которые придерживаются всех норм этой системы питания.

Вывод: не имеет значения, сколько живут лет вегетарианцы или мясоеды, умеренное и правильное питание всегда является гарантией отменного здоровья.

njj проблемы вегетарианцевсколько живут летстатистика вегетарианцев

Prev Post

Статистика рынка

Next Post<\p>

Привлечение рефералов, как способ заработка

Источник: https://vawilon.ru/statistika-vegetariantsev/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector