Генетическая модификация: за и против – вегетерианство

Веганство: взвешиваем за и против

Генетическая модификация: За и Против - вегетерианство

Веганство — нечто большее, чем мода или особая диета. Это целая жизненная философия, построенная на многих аспектах. Лицо веганства изменчиво: кто-то отказывается от всех продуктов животного происхождения по этическим причинам, кто-то упирает на экологическую и даже экономическую пользу отказа от мяса, а кто-то просто старается питаться правильно.

Споры о пользе веганства не утихают и по сей день. Вот и мы сегодня решили разобраться во всех плюсах и минусах самой строгой формы вегетарианства и рассказать, как может этот режим питания повлиять на вашу жизнь.

Преимущества веганства

Натуральные продукты

Веганство рано или поздно приводит всех своих адептов к рациону, составленному исключительно из натуральных и органических продуктов.

Причем дело здесь не только в этичности методов производства того или иного товара на полке в продуктовом магазине (хотя, конечно, и в нем тоже): отказываясь от еды животного происхождения, веганы заодно отказываются и от ГМО-компонентов, от различных добавок, стимулирующих рост животных, а также и от других пищевых добавок, которые добавляют в свою продукцию недобросовестные производители ради получения выгоды.

Внимание к своему здоровью

Веганы знают абсолютно все о правильном и здоровом питании, ведь их образ жизни буквально предполагает непрерывное расширение кулинарных познаний, отказ от беспорядочного рациона и четкий контроль своего рациона.

Из-за строгости диеты веганы отлично знают, что такое сбалансированность и разнообразие пищевого режима, а ведь это — прямой путь к предотвращению таких опасных недугов, как повышенный уровень холестерина, высокое давление, диабет, ожирение и даже некоторые виды рака.

В конце концов, веганы — те уникальные люди, которые всегда будут готовы подсказать вам любую информацию о пищевой ценности и составе продуктов, о всех на свете добавках и прочих важнейших для здоровья аспектах питания.

Настоящая легкость

“Зеленый” рацион — основа любой детокс-диеты. Только если краткосрочный детокс — всего лишь способ быстро и мягко избавить организм от шлаков и токсинов, веганство — это постоянное, полное очищение организма и настоящий уход за своим здоровьем и своим телом.

Доказано, что растительная пища переваривается быстрее животной. Наш организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание “зеленой” еды, что, конечно, положительно сказывается на самочувствии веганов. Скачок работоспособности, повышение активности и фантастическое чувство легкости — первые же “симптомы”, которые становятся спутниками человека, решившего стать веганом.

Недостатки веганства

Диета не для всех

В вопросах питания важно не быть фанатичным: кто бы что ни говорил, но веганство подходит далеко не всем. Конечно, существуют и те, кому веганство обязательно по медицинским показаниям: среди таких людей есть много знаменитостей — например, титулованная теннисистка Винус Уильямс.

Но людям с неокрепшим или проблемным здоровьем — это могут быть дети, чей организм еще не сформировался, или беременные женщины — перед переходом на “зеленый” режим мы настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом-диетологом, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. 

Сложные замены

Продолжая разговор о том, кому же все-таки подходит веганство, нужно объяснить, чем же так опасен для новичков этот на первый взгляд суровый рацион.

Если раньше вы легко получали железо, белок, кальций, жирные кислоты, витамины В12 и D из продуктов животного происхождения, то теперь вам придется включить фантазию и потрудиться, чтобы найти альтернативы и составить сбалансированный, здоровый режим питания.

Веганы обязаны продумывать свой рацион с особой тщательностью, много экспериментировать и, как следствие, тратить время на кухне, принимать витамины и необходимые добавки, чтобы оставаться в тонусе. Подумайте, готовы ли вы брать на себя такую ответственность и уделять питанию в разы больше времени, чем сейчас?

Дефицит витаминов

К сожалению, в нашей холодной стране быть веганом не так-то просто: дефицит солнца и недостаточно развитая культура “зеленого” питания работает против сторонников этой диеты, лишая их многих необходимых витаминов.

Да, в растительной пище содержатся абсолютно все микроэлементы и витамины, в которых нуждается наш организм, но придется проделать титанический труд, чтобы не обделить себя ни одним из важнейших для здоровья элементов.

Главный предмет споров — витамин В12, нехватка которого приводит к болезням крови и нервной системы. Его в растительной пище вы практически не найдете, а в научном мире до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии, могут ли веганы получать его в достаточных количествах.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11949-veganstvo-vzveshivaem-za-i-protiv

Генетическая предрасположенность к вегетарианству

31.05.2012 

Нелюбовь вегетарианцев к мясу может быть заложена в их ДНК, согласно исследованию, которое показывает, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, что запах мяса их отталкивает. 

Исследователи обнаружили причину, по которой некоторые люди не любят вкус мяса. Скорее всего, их гены вызывают то, что они чувствуют этот запах более интенсивно.

Исследователи из медицинского центра Университета Дьюк в США совместно со своими коллегами из Норвегии обнаружили, что около 70 процентов людей имеют две функциональные копии генов, связанных с рецепторами, отвечающими за запахи, которые обнаруживают у мужского пола млекопитающих вещество андростенон, которое обычно содержится в свинине. 

Исследователи говорят, что люди с одной функциональной копией или отсутствием таких ген могут выдерживать запах андростенона лучше, чем люди с двумя генами. 

Доктор Хироаки Мацунами, профессор молекулярной генетики и микробиологии ранее открыл и описал генетику рецепторов, отвечающих за запахи и реагирующих на андростенон. 

Но он не начал проводить свой эксперимент по более подробному изучению генетического уровня, на котором люди чувствуют вкус мяса, пока с ним не связалась группа ученых, занимающихся изучением свинины. 

У команды из Норвегии были практические причины для такого исследования. Это было связано с тем, что произойдет в Европе, если метод кастрации для свиней объявят вне закона. На данный момент в Европе продают мясо женских особей и кастрированных мужских особей свиней. 

Исследователям было интересно, как могут покупатели отреагировать на мясо некастрированных свиней. Уровень андростенона у некастрированных свиней до 6,4 мкг/г. В Норвегии уровень андростенона у свиней, которым дают гормоны, варьируется от 0,1 до 0,2 мкг/г, а у физически кастрированных свиней этот уровень практически равен нулю. 

Доктор Мацунами сказал, что эти находки увеличивают возможность того, что людям перестанет нравится мясо в случае отмены кастрации. 

Было использовано 23 субъекта: 13 потребителей и 10 экспертов. Когда их разделили на чувствительную и нечувствительную группу согласно тесту по запаху, все чувствительные к андростенону люди имели генотип с двумя копиями функционального гена. 

Доктор Мацунами сказал: «Я был удивлен, как ясно этот эксперимент отобразил чувствительность к запахам. Результаты показали, что люди с двумя копиями функционального гена этого рецептора, отвечающего за запахи, думают, что чем больше уровень андростенона в мясе, тем оно хуже пахнет». 

В качестве эксперимента исследователи добавили биологический уровень андростенона в свинину, примерно как его содержание в мясе диких свиней. 

Доктор Мацунами сказал, что будет интересно увидеть результаты эксперимента у различных групп населения, включая население Среднего Востока, где свинину веками не употребляли в пищу. 

Он добавил: «Я также хотел бы узнать о рецепторах, отвечающих за запах у коренного населения, как, например, населения, проживающего у Арктического круга, которые никогда не ели данный вид мяса. Каков их генотип?» 

Он сказал, что , как группа, могут также иметь генетическую предрасположенность против запаха мяса, но все это необходимо научно исследовать. 

Подготовила Гульнара

Источник: http://www.novostioede.ru/article/geneticheskaya_predraspolozhennost_k_vegetarianstvu/

Вегетарианство заложено в генах

Автор: Владимир Козловский |  31 марта 2016, 16:57

Американские ученые обнаружили удивительные генетические особенности у народов, веками придерживавшихся вегетарианской диеты. Эти особенности показывают, что каждый человек нуждается в индивидуальном подходе к питанию.

Американские ученые из Корнелльского Университета выяснили, что вегетарианство заложено в генах. Они обнаружили удивительные генетические особенности в популяциях, придерживавшихся вегетарианской диеты на протяжении сотен поколений. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution, пишет газета The Washington Post.

Оказалось, что у представителей народов, веками питавшихся растительной пищей, в генах присутствует так называемый вегетарианский аллель. Аллели – это различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.

Читайте также:  Красоты перуанской земли - вегетерианство

Например, в гене, отвечающем за окраску радужной оболочки глаза, имеются два аллеля – карий и голубой. Выяснилось, что рацион тоже определяется генетически.

География распространения вегетарианского аллеля обширна и включает в себя людей из Индии, Африки и некоторых районов Восточной Азии, которые известны своими вегетарианскими предпочтениями по сей день.

Ученые полагают, что пищевые адаптации позволяют людям эффективно обрабатывать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и преобразовать их в соединения, необходимые для раннего развития мозга.

Омега-3 содержится в рыбе, злаках, оливковом масле, фруктах и овощах, в то время как Омега-6 в говядине, свинине, в печенье, конфетах, тортах и чипсах, а также в орехах и растительном масле.

Диетологи считают, что для здоровья очень важно поддерживать в рационе баланс между этими двумя видами жирных кислот. Наш организм не может производить эти вещества естественным путем, поэтому должен получить их из пищи.

Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом и помогает регулировать обмен веществ, который затрагивает широкий спектр функций в организме. В последние годы богатые Омега-3 добавки вошли в моду, так как считается, что они могут снизить риск сердечных заболеваний. Омега-6.

напротив, способствует воспалению и играет важную роль для кожи и роста волос, а также для здоровья костей и репродуктивной функции. Воспалительные реакции имеют важное значение для нашего выживания. Они помогают бороться с инфекциями и защищают нас от травм.

Но их избыток может привести к разного рода проблемам и способствовать более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Исследования показали, что люди эволюционировали благодаря диете с соотношением жирных кислот Омега-6 и Омега-3 примерно 1:1, но при этом диета Западной цивилизации имеет соотношение ближе к 15:1 или 16:1. Средиземноморская диета, наоборот, ближе к балансу обеих кислот, поэтому рекомендуется многими врачами.

Это новое исследование, финансируемое за счет средств Национального институтов здравоохранения и Департамента сельского хозяйства при правительстве США показывает, что разные люди нуждаются в очень различном соотношении веществ в рационе в зависимости от их генов. Это лучшее доказательство против стандартизированного подхода к питанию.

Существование вегетарианского аллеля подразумевает, что если люди с этой вариацией ДНК станут есть, например, много мяса, то это может сделать их более восприимчивыми к болезням, потому что их тела были изначально приспособлены для другого рациона.

В ходе исследования ученые впервые проанализировали частотность вегетарианского аллеля у 234 индийцев-вегетарианцев и 311 американцев. Они нашли вегетарианский аллель у 68% индийцев и 18% американцев.

Затем они проанализировали информацию из 1000 геномов в глобальной базе данных ДНК, чтобы вычислить частоту вегетарианского аллеля в отдаленных популяциях во всем мире.

Различия поразительны:70% населения Южной Азии, 53% африканцев, 29% жителей Восточной Азии и 17% европейцев имели эту вариацию гена.

Вегетарианский аллель с высокой частотой распространен у индийцев, которые традиционно в значительной мере придерживались растительной диеты. Кроме того, исследователи обнаружили другую версию этого гена, адаптированную к морской диете, богатой морепродуктами, у инуитов в Гренландии.

  Поделиться   Поделиться

Источник: https://futurist.ru/articles/131

О гмо, вред гмо, безопасно ли гмо, что это генная инженерия – go veg! вегетарианство как образ жизни

Тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевая спаржа – так любимые вегетарианцами соевые продукты, насколько они безопасны и пригодны для постоянного употребления в пищу?

Из сои в настоящее время состоят и многие другие продукты – конфеты и шоколад, колбаса и мясные субпродукты. Кроме того соевый лецитин и другие эмульгаторы, а также многие ингредиенты для выпечки состоят из сои или содержат соевые составляющие.

Немного цифр

  • Благодаря массовому использованию генной инженерии во всем мире уже около 80 процентов доступной на мировом рынке сои является генетически модифицированной.
  • Только около 5 процентов от всей выращиваемой сои идут напрямую в производство продуктов питания для человека.
  • Около 90 процентов выращиваемой во всем мире сои используются в качестве кормов для животных на фермах.

Согласно существующим требованиям, продукты животного происхождения, получаемые из животных, которых откармливали генетически модифицированным кормом, должны быть специально маркированы. Это правило распространяется на мясо, молоко, яйца и пр. На этом настаивают и потребители, чтобы при покупке продуктов они могли различать генно-модифицированные и натуральные продукты.

Маркировка «Не содержит ГМО» встречается довольно редко. Поскольку даже в европейских странах доступные корма содержат большое количество генетически модифицированных организмов (ГМО). Поэтому можно предположить, что все продукты животного происхождения были произведены с помощью генетически модифицированного корма.

Большинство потребителей отвергают генную инженерию. Продукты из сои с маркировкой «Не содержит ГМО» поставляются в основном импортным путем.

В ряде европейских стран некоторые продукты, содержавшие ГМО (арахисовое масло, шоколадные батончики и т.д.

) были сняты с продажи и изъяты с рынка, после того как их рецепты были  переделаны на свободные от генной инженерии, их поставки снова возобновились.

Из-за высокого содержания генетически модифицированной сои на мировом рынке (и ее перемешивания с обычной соей при транспортировке и переработке) ее поставка из стран с развитой генной инженерией не может быть прекращена полностью. Таким образом, соя будет содержать ГМО примеси в любом случае. ГМО измененные соевые бобы для производства продовольствия активно культивируются и в центральной Европе.

Необходимость в добыче и производстве кормов на сегодняшний день является наиболее важной причиной распространения генной инженерии в сельском хозяйстве. Поэтому и сою, полностью свободную от ГМО найти достаточно сложно. Таким образом, полностью исключить ГМО продукты из нашей жизни невозможно.

Однако, выпуск генно-инженерно-модифицированных продуктов чреват с точки зрения экологов, а их потребление – с точки зрения здорового питания. Выбор остается за Вами: искать на рынках готовую соевую продукцию с маркировкой “Не содержит ГМО”, либо несколько сократить потребление продуктов из сои.

Источник: http://go-veg.ru/gmo

Генетически модифицированные продукты — «за» и «против» – Журнал о диетах и похудении

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное.

Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии.

Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже детское питание. Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого.

ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.
Читайте также:  Рафинированный сахар – наркотик? - вегетерианство

Генномодифицированные продукты – «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах.

Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно.

Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах.

Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию.

Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.

Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).

Источник: https://dietmagazine.ru/geneticheski-modificirovannye-prodykty-za-i-protiv/

Генномодифицированные продукты. За и против |

Общество >> Полезная информация

«Партнер» №9 (216) 2015г.

Запретить нельзя разрешить…

Игорь Листов (Дортмунд)

Дискуссия о генномодифицированных продуктах

Появление на прилавках магазинов продуктов с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) вызывает ожесточенные споры в обществе. Большая часть опрошенных считает подобные продукты опасными для здоровья и категорически требует запретить иx продажу.

Другие считают, что достаточно того, чтобы на этикетках продуктов при описании их состава указывалось наличие ГМО – покупатель должен знать, что содержится в приобретаемом им товаре.

Требования этой категории потребителей распространяется даже на продукты, например, мясо, указывать когда животные или птицы получали пищу, содержащую генетически измененные корма.

В США отношение к потреблению таких продуктов в целом нейтральное, хотя по данным опросов американцев 82% респондентов хотели бы видеть на этикетках информацию об использовании ГМО при их производстве.

Оценивая результаты подобных опросов, специалисты считают, что мнение большинства граждан формируется в существенной степени на основе заказных и предвзятых публикаций в средствах массовой информации.

Для справки: ДНК как носитель генетической информации содержится практически во всех продуктах питания, начиная от говядины или птицы и заканчивая салатом или морковкой. Анализ результатов и проведенных опросов свидетельствует о том, что население просто «не в теме» и позволяет манипулировать собой тем, кто хочет избавиться от присутствия ГМО на рынке.

Нередко ангажированные СМИ публикуют результаты исследований, якобы доказывающие, что употребление продуктов с ГМО вызывает у подопытных животных новообразования, что, по их мнению, может вызывать подобные проблемы и у людей.

У серьезных ученых подобные исследования, технология их проведения и интерпретация результатов доверия не вызывают. Вот один из недавних примеров: громко «рекламировались» результаты питания крыс генетически модифицированной кукурузой.

Высокий процент заболевания раком этих животных был интерпретирован исследователями, как негативное влияние корма.

При тщательном изучении результатов и условий проведения экспериментов независимыми исследователями было выявлено, что крысы, используемые для опытов, брались из линии разведения, где закреплялась их предрасположенность к новообразованиям. Разумеется, полученные результаты, с научной точки зрения, ничего не доказывали, но послужили причиной старта еще одной кампании против ГМО.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, за более чем тридцатилетний опыт использования ГМО не зафиксирован ни ОДИН!!! достоверный случай заболевания или смерти у людей, употреблявших генномодифицированные продукты.

Одним из противников широкого внедрения ГМО является химическая промышленность. Именно оттуда исходят заказы на исследования, пытающиеся обосновать вред, который причиняют здоровью человека продукты питания, полученные методами генной инженерии.

А каковы же положительные результаты массового использования ГМО? В Соединенных Штатах это, например, привело к существенному снижению производства и применения пестицидов для борьбы с врeдителями сельскохозяйственных культур.

Посевы кукурузы, сои или пшеницы, где с помощью генетиков были изменен генетический код растений, сделали эти культуры не только более урожайными, но и «невкусными» для большинства вредителей.

Это, в свою очередь, привелo к тому, что фермеры отказалиcь от массового применения химии для защиты урожая, что благоприятно отразилось на окружающей природной среде. Популяции насекомых, птиц и иных животных существенно выросли.

Использование в качестве посадочного материала генетически измененных сельскохозяйственных культур сократило объемы удобрений, так как такие растения используют подкормку более эффективно. Всё это привело, в конечном итоге, к снижению сeбестоимости сельхозпродукции и оздоровлению окружающей среды.

Исследователи отмечают, что растения, генетический код которых был изменен с целью их выращивания в засушливом климате, требуют меньше влаги и это, как следствие, ведет к сокращению мелиорационных мероприятий, что, опять же, благоприятно сказывается на окружающей среде.

Ряд овощных культур с измененным генетическим кодом, направленным на повышение срока их хранения, позволяет без потерь сохранять свои потребительские свойства долгое время.

Тем самым отпадает необходимость производить их в большом количестве, благодаря этому высвобождаются площади под выращивание других культур или создание природоохранных зон.

В Европе формируется культура потребления биологически чистых продуктов. Отказ от химических удобрений и применения средств защиты растений приводит к тому, что себестоимость их производства во много раз выше, чем у привычных продуктов, а сроки хранения – существенно ниже.

Естественно, супермаркеты закладывают в цену потери при транспортировке и хранении, а у биопродуктов этот фактор выше, чем у обычных товаров. Всё вместе взятое повышает стоимость и без того недешевой продукции. Многим потребителям из-за высокой стоимости эти биопродукты просто недоступны.

В то же время широкое внедрение продуктов с ГМО позволяeт отказаться от использования пестицидов и искусственных удобрений и выращивать биологически чистую продукцию, которая дольше хранится.

Однако сегодня для потребителей биологически чистой продукции неприемлемо потребление продуктов с использованием ГМО. Причины этого изложены выше.

Аналогичная ситуация складывается и в животноводстве.

Выведение пород животных, устойчивых к большинству заболеваний и быстро набирающих товарный вес, существенно снизило бы объем скармливаемых животным антибиотиков и гормонов роста.

Однако противники ГМО блокируют применение подобных технологий, ссылаясь на «возможные болезни людей в будущем», не учитывая того, что антибиотики и гормоны десятилетиями попадают в воду и в человеческий организм.

Читайте также:  5 причин добавить оливковое масло в свой рацион - вегетерианство

Количество и спектр скармливаемых животным и птице антибиотиков растет, так как патогенные организмы, вызывающие болезни животных, приобретают устойчивость против существующих лекарств.

Последствия этой «кормежки» для людей уже сейчас заставляют врачей бить тревогу.

По мнению специалистов сельского хозяйства, замена привычной селекции генетической инженерией позволяет сократить время, необходимое на выведение новых пород скота и сортов сельскохозяйственных растений в разы, многократно снизив финансовые затраты.

Изменение генетического кода животных и растений используется не только при получение устойчивых к болезням и вредителям продуктов питания, но и в здравоохранении.

Генная инженерия позволила миллионам диабетиков использовать инсулин, полученный от генетически измененных животных, наиболее подходящий для обеспечения этим людям достойной и полноценной жизни.

Сотням тысяч пациентов были заменены элементы сердца, например, сердечные клапаны, полученные от генетически измененных свиней, реально увеличив срок и качество их жизни. Список подобных достижений генной инженерии можно продолжить.

На сегодняшний день решаются вопросы, связанные с изменением генетического кода человека, что может позволить блокировать различные генетические заболевания, такие как гемофилия и ряд других тяжелых заболеваний. В случае успеха люди, жизнь которых сегодня поддерживается применением дорогостоящих и не всегда безобидных медикаментов, смогут быть практически здоровыми и иметь здоровое потомство.

Многие потребители считают продукты с ГМО просто невкусными в сравнении с теми, которые произведены по старым технологиям. Возможно, это и так. Но отказ от продуктов, произведенных по новым технологиям, вряд ли будет способствовать решению проблем голода на Земле и снижению техногенной нагрузки на окружающую среду.

Что покупать – это вопрос мировоззрения и кошелька. Каждый должен иметь в данном вопросе право выбирать себе продукты по душе. Однако запрещать ГМО, руководствуясь недостоверными исследованиями, проводимыми не с целью установления научной истины, а лишь для решения своих корыстных задач или для устранения конкурентов, непродуктивно.

Кстати, министр продовольствия ФРГ Кристиан Шмидт (CSU) пока не собирается требовать маркирования продуктов из рыбы и мяса, если для откорма животных использовались корма с ГМО. Он заявил, что пока не будет принято решение по маркированию на уровне Евросоюза, соответствующая маркировка товаров остается добровольным делом как производителя, так и продавца.

Число вегетарианцев растет

По информации ассоциации вегетарианцев, число людей, по тем или иным причинам перестающих употреблять мясо и продукты животного происхождения, возросло в Германии до 7-8 миллионов. Это значит, что примерно каждый десятый немец сегодня является вегетарианцем.

Однако 13,5 процента опрошенных немцев могли бы есть больше мяса, если бы оно было дешевле. Об этом свидетельствует репрезентативный опрос университетов Геттинген (Göttingen) и Хоэнхайм (Hohenheim). По данным исследования, доля потребителей, которые сознательно едят меньше мяса, составляет около 11,6 процента.

Три четверти немцев, согласно этому исследованию, не видят проблемы в своем потреблении мяса. В общей сложности около 60 процентов, как определили исследователи, проявили принципиальную готовность снизить потребление мяса.

Интересно, что потребление мяса уменьшается с ростом уровня образования и более высокими доходами. И всего только 2 процента респондентов указали, что в будущем в любом случае будут класть больше мяса на свою тарелку.

Этическое вегетарианство в Европе сегодня обретает все большую популярность еще и потому, что на выращивание скота требуется намного больше воды и пахотных земель, чем на возделывание на этих же площадях растений. На фоне миллионов голодающих во всем мире отказ от мяса может стать одним из способов регулирования ситуации, считает Немецкая ассоциация вегетарианцев.

Источник: https://www.partner-inform.de/partner/detail/2015/9/324/7610/zapretit-nelzja-razreshit

Здоровье

Вегетарианство. Возможные последствия

Большинство людей не представляют свою жизнь без мяса: шашлыки, пирожки с мясом, отбивные и прочие любимые блюда. И вегетарианство у таких людей представляется как неполноценное питание.

Непонимание того, почему нельзя есть животную пищу, для вегетарианцев делает любителей мяса живодерами.

Однако, многие врачи-диетологи утверждают, что отказ от употребления мяса не говорит о том, что рацион питания скуднеет.

За и против вегетарианства.

Многочисленные исследования показали, что среди вегетарианцев значительно меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, на 40% меньше случаев заболеваний раком.

Люди, которые сознательно отказываются от употребления мяса, реже страдают от перепадов давления и у них значительно ниже уровень содержания холестерина в организме.

В чем же секрет здоровья тех, кто отказался употреблять в пищу животных?

Многие диетологи утверждают, что отказ от мяса происходит в пользу овощей и фруктов, которые более полезны для человеческого организма.

Вегетарианцы больше употребляют клетчатки и получают те же минеральные вещества и витамины в достаточном количестве, не перегружая организм тяжелой пищей.

Некоторые специалисты говорят, что секрет успеха вегетарианцев в поддержании ими здорового образа жизни: они как правило, соблюдают режим питания, не курят, употребляют меньше алкоголя и занимаются спортом.

Правда следует соблюдать определенные правила вегетарианства, потому что многие используют отказ от мясных продуктов как средство для снижения веса, но это может привести к резкому снижению содержания необходимых организму веществ.

Например, если «внезапно» для организма отказаться от мяса, то может возникнуть дефицит железа, что приведет к анемии, когда у человека пропадают жизненные силы, проступает сонливость и появляется уязвимость к инфекционным заболеваниям.

Решив стать вегетарианцем необходимо правильно спланировать рацион питания, чтобы организм не почувствовал нехватку какие-либо питательных веществ.

Из мяса мы в основном получаем железо и аминокислоты. Конечно, мы можем получать эти же элементы и из других продуктов, таких как горох, бобы, орехи и зеленые овощи, но чтобы достигнуть необходимого уровня этих веществ в организме, нужно съедать их в очень большом количестве.

Наиболее строгие вегетарианцы исключают из рациона своего питания кроме мяса еще сыр, молоко и яйца, а это приводит к неполучению витамина В12. В молочных продуктах содержатся элементы для поддержания костной ткани человека, поэтому вегетарианцам непременно надо есть побольше кальция в другом виде, например, побольше употреблять в пищу миндаль, рыбу и брокколи.

Прежде чем выявлять влияние вегетарианства на здоровье человеческого организма, давайте рассмотрим основные причины вегетарианства и почему оно столь распространено в современном обществе.

Помимо этических факторов, которые утверждают непринятие любого физического насилия и причинения страданий животным, существуют и религиозные и медицинские причины отказа от употребления животных продуктов. Из-за религиозных убеждений представители различных религиозных направлений не едят мясные продукты.

В медицинских целях принятие вегетарианства считается скорее сознательной вынужденной мерой для сохранения здоровья человека. Правда, существуют и экономические причины вегетарианства.

Многие вегетарианцы убеждены, что питаясь овощами и злаками, они экономят значительную часть своего бюджета, однако здесь нужно быть осторожными в экономии средств, ведь это чревато неполучением вашим организмом необходимых микроэлементов и витаминов.

Еще одной немаловажной причиной вегетарианства является экологическая обстановка. Приверженцы вегетарианства сетуют на то, что мясные продукты выращиваются не в естественных условиях, их кормят всевозможными добавками для ускорения роста, что может негативно отразиться в дальнейшем на человеке, употребляющем это мясо.

Комментировать

Направления вегетарианства________ Негативные стороны вегетарианства…

По мнению специалистов – лучше есть говядину или свинину. Где больше жирности

Сколько мяса оптимально употреблять

Чем производители кормят животных. Последствия для организма человека

Биологические процессы в организме при употреблении мяса

Источник: http://xn—-9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai/3/1/3/6/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector