Эко-мода: всегда найдем «зеленый» путь – вегетерианство

Зеленый путь: как перейти на вегетарианскую диету правильно

Задумываетесь о том, чтобы прыгнуть в «зеленый вагон» и отказаться от мяса? Лучше времени не придумать.

Вегетарианская диета действительно приносит массу преимуществ – от легкости и стройности до излечения онкологических заболеваний.

Запустите свою новую, еще более здоровую, жизнь с начала весны и почувствуйте, как внутри все расцветает. Чтобы сделать это максимально безопасно для своего здоровья, воспользуйтесь нашими советами.

Совет 1: концентрируйтесь на том, что вы обретаете…

А не на том, от чего отказываетесь. Это золотое правило поможет вам пройти через огонь, воду и медные трубы. В мире десятки тысяч растительных продуктов – пробуйте их, добавляйте в свой рацион, экспериментируйте на кухне, и вы сами не заметите как свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды, грибы, семечки, орехи и крупы заменят все остальное.

Совет 2: начните с малого

Расстаться с бифштексом на ужин просто только тем, кто в принципе не придавал мясу особого значения и всегда отдавал предпочтение легкому овощному салату.

Если эта история не про вас, сократите количество порций в неделю: пусть ваши мясные обеды появляются на столе 6 дней в неделю, а не 7 как раньше. А через пару недель уже всего 5 дней.И так далее.

До тех пор, пока вы не сможете отказаться от мяса.

Совет 3: экспериментируйте с разными вкусами

Сейчас можно найти множество невероятно вкусных и полезных вегетарианских рецептов, в том числе и у нас в разделе How to Cook.

Там же есть рецепты с рыбой, которая облегчает путь отвыкания от мяса и при этом на долгое время вперед снабжает вас незаменимыми жирными кислотами.

Пока вы привыкаете к новым, возможно, большим порциям растительным продуктов, найдите для себя сбалансированное меню из белков, жиров и углеводов.

Совет 4: расставьте все точки над «в» – вегетарианством

Вегетарианская диета в идеале приравнивается к здоровой диете, ведь отказ от мяса – это в первую очередь отказ от насилия и над животными, и над своим организмом.

Многие же, отказавшись от мяса, пытаются его психологически компенсировать сладкой газировкой, чипсами, выпечкой, большим количеством пасты с сыром и разными соусами и прочей вредной едой.

Постарайтесь осознать для себя: зачем именно вам становиться вегетарианцем, за чем вы следуете – за модой или за здоровьем? Если последнее, то вы почувствуете облегчение, и чтобы добиться этого, вместо вредных снеков съешьте яблоко, банан или горсть орехов, а газировку замените на стакан смузи или кокосового молока.

Совет 5: все не так сложно и дорого, как кажется

Многие думают, что быть вегетарианцем очень сложно и дорого: нужно знать названия всех суперфудов, искать редкие продукты в маленьких эко-магазинах, покупать экзотические тропические фрукты и выращивать рукколу на подоконнике.

Но все совсем не так грустно. Достаточно просто запастись цельнозерновой пастой и крупами, замороженными овощами и ягодами, тофу и разнообразной мукой.

И если вы не будете покупать ягоды годжи и тайское манго каждый день, то заметите, что тратите на еду на порядок меньше, чем раньше.

Совет 6: сбалансируйте свой рацион

Спустя несколько дней после перехода на вегетарианство, вы убедитесь, что в комплексе за завтрак, обед и ужин вы получаете необходимое количество полезных жиров, углеводов и белков, если включите в свой рацион блюда из круп, бобовых, свежих, запеченных или приготовленных на пару овощей.

Эти составляющие гарантируют сытость, полноценную работу ЖКТ и уберегут от перекусов вредными калорийными снеками. Именно поэтому важно планировать свой вегетарианский рацион каждый день. Например, один из растительных обедов может выглядеть так: суп из бобов и овощей и теплый салат с авокадо и рисом, а на полдник выпейте смузи.

Например, зеленый с грушей и спирулиной. Он сделает вашу кожу красивой, а талию тонкой.

Совет 7: больше вкуса!

Новые горизонты никто не отменял, даже если это касается холодильника. Цукини, тыква и обычный картофель заиграют новыми красками, когда вы посыплете их сушеными розмарином, добавите пару капель лайма или бальзамического крема.

Пробуйте готовить разные соусы в домашних условиях – от полезного орехового майонеза до веганского песто. Со специями и новыми заправками блюда начнут обретать другой смысл и другое название.

Плюс ко всему, в соусе наш организм может найти массу пользы.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/613-green-way-vegetarian

Наталья Козлова: путь к вегетарианству

Я считаю, что ни один человек не может проснуться утром и решить, что с сегодняшнего дня он – вегетарианец.

Думаю, что это просто нереально, ведь это подход к твоему укладу жизни, который до этого довольно долго формировался.

Будучи детьми, мы не выбираем свой путь осознанно, а следуем пути наших родителей. Как правило, мало кто в нашем детстве говорил нам о раздельном питании или о том, как полезна растительная пища, или о том, как в принципе строить свое питание.

А когда в более сознательном возрасте мы узнаем о новых взглядах на вопрос о питании, нам приходится ломать и перестраивать себя. Это сложно. Но однажды приходит тот момент, когда ты решаешь, что пора что-то менять.

Как я пришла к вегетарианству?

Я не стала исключением, со мной произошла некая эволюция мысли, и это случилось следующим образом.

  • Когда я родила, и мои дети были на грудном вскармливании, мне пришлось соблюдать жесткую диету, исключая потенциальные аллергены. После того, как я отказалась от большого количества еды из моего обычного рациона, я продолжала чувствовать себя хорошо. Да, какое-то время я ела мясо, но в основном в рационе была отварная гречка с грудкой, творог и мои любимые овощи.
  • Потом я перешла на дробное питание и отказалась полностью от жареной пищи. И так время от времени, словно ступени от ракеты, от меня «отваливались» эти ненужные для моего организма продукты питания.
  • Последними шагом к вегетарианству стало прочтение книг «Китайское исследование» и «Растительная диета: скажи ДА своему здоровью».

После знакомства с этими книгами, мы в команде 4fresh проводили эксперимент – отказ от мясных продуктов на две недели. Я сначала я относилась к этому, как к эксперименту, понимая, что после его завершения смогу питаться так, как мне хочется. Но я поняла, что вполне могу продолжать такой стиль питания, он мне просто близок. Да и отварное или тушеное мясо попросту для меня не вкусны.

И потом, читая книгу, начинаешь все больше задумываться о том, что делаешь правильный выбор. Я не хочу вредить своему организму.

Также на меня повлияло и то, что критическая масса людей, которые меня вдохновляют, не едят мясо. Это ведь неспроста, не так ли?

Я поняла, что тоже могу попробовать. Но я человек категоричный, у меня либо черное, либо белое – серое крайне редко бывает.

И я сразу приняла для себя: если я принимаю этот стиль питания, то это на всю жизнь.

А вы бы отказались продлить жизнь на 10 лет?

Я стала интенсивно интересоваться вегетарианством, и ко мне пришло понимание, что то, как я питалась раньше, точно не сделает меня здоровее и не продлит мою жизнь.

А один из главных аргументов вегетарианства состоит в том, что лет 10 к жизни можно себе прибавить, просто отказавшись от мяса.

Я поняла: у меня на жизнь такие колоссальные планы, и эти 10 лет точно не станут лишними, поэтому я решилась!

Вегетарианство – это мой стиль питания

Удивительно, в детстве ты ешь то, что тебе предлагают дома или в школе, а не то, что тебе нравится. Конечно, в этом есть воспитательный момент, но мы отучаем детей делать выбор.

Сейчас, воспитывая своих детей, я, конечно же, придерживаюсь общих рекомендаций, но ни в коем случае не заставляю их насильно что-то съедать. Мне повезло – у них хороший аппетит.

Так вот, переходя на вегетарианство, я поняла, что это абсолютно мой стиль питания. Я люблю салаты, крупы, а каша и овощи для меня вообще идеальный вариант. Я не люблю жирные супы, я спокойно могу обходиться без мяса. Я не почувствовала никакого лишения.

Более того, вегетарианство для меня – это более цивилизованный способ питания.

Может быть, это прозвучит немного высокомерно, но мысль человечества эволюционирует, и мы уже ходим в линзах, а не с моноклями. То же с питанием – столько исследований проведено, что удивительно не интересоваться новым.

Мясо – это не суперфуд

Когда я стала вегетарианцем, самым часто задаваемым вопросом стал: «Откуда ты получаешь белок?»

Создаётся впечатление, будто мясо это какой-то суперфуд, который не имеет аналогов и просто незаменим в рационе. Белок я получаю из гороха, маша, чечевицы, нута, эти продукты могут заменить любой кусок мяса. Никто не отменял нутовые котлеты или соевое мясо – если нравится формат «котлеток».

Конечно же, меня очень беспокоил вопрос, не возникнет ли у меня проблем со здоровьем из-за дефицита того или иного питательного вещества. Буду ли я чувствовать недомогание?

Я постоянно слежу за этим и сдаю общий развернутый анализ крови каждые два месяца и могу с радостью заявить, что мои показатели только улучшились!

Содержание железа, уровень холестерина, гормональный фон – все в норме. Более того, до начала вегетарианства у меня был повышенный гемоглобин. Сейчас он выровнялся.

Если быть до конца откровенной, в начале я поддержала себя витаминами, которые рекомендованы вегетарианцам.

Например, я принимала курс Vitamin Code Healthy Blood, но все индивидуально, поэтому в выборе тех или иных витаминов лучше ориентироваться на состояние своего организма.

Кстати, оказывается, есть веганские витамины, как эти, например, в капсулах из агар-агара, а не из желатина. И это здорово!

Затратно ли быть вегетарианцем?

И ещё немаловажный вопрос – как вегетарианство отразилось на моем бюджете. Действительно, качественные продукты стоят дороже, но при этом мне удается экономить! Простой пример, когда мы с коллегами идём в столовую, моя сумма заказа в два раза меньше, чем у тех, кто покупает мясное блюдо.

Конечно, в несезонное время овощи и фрукты в разы дороже, но всё так взаимозаменяемо, вы даже не можете представить как может быть разнообразен рацион и без мяса!

Становясь на путь вегетарианства, ты начинаешь более внимательно выбирать то, что ты ешь.

Да, хорошие и действительно качественные фрукты и овощи действительно будут стоить дороже, но ведь они и полезней.

Ты покупаешь яблоко не просто, потому что надо, потому что полезно. Ты начинаешь понимать, что это основа твоего питания, а, значит, более ответственно подходишь к выбору. Например, таким образом мне удалось найти в одном из магазинов совершенно идеальное авокадо, из которого можно приготовить потрясающий мексиканский гуакамоле. И это моя маленькая радость.

В несезон я покупаю овощи и ягоды быстрой заморозки. Шоковая заморозка – это лучше, чем варка, сохраняется вся структура и витамины.

Но даже покупая что-то более дорогое, при этом ты просто перестаешь класть в корзину множество ненужных продуктов, различный junk food, так что сэкономить в любом случае получается.

Вдохновение для новых рецептов

Я стала развивать навыки «шеф-повара». Сначала рацион был не слишком разнообразен – в основном спасали новые соусы, разные миксы овощей с гарнирами.

Я начала искать вдохновение в интернете и книгах. Кстати, с книгами сложнее, в основном это зарубежная литература, и тяжело в России найти продукты из их рецептов.

Но сообщество вегетарианцев России собрали такой невероятно огромный pdf файл который назвали «Веганский нежданчик». Они сделали снимки огромного количества рецептов, всё подробно описали, и тем самым помогают тысячам вегетарианцев в России решить вопрос «что бы сегодня приготовить».

Также я подписана на различные инстаграм-аккаунты, например, меня очень вдохновляет @rawboy – у него просто огромное количество крутых рецептов.

Кто-то считает, что вегетарианцы постоянно хотят есть. Но на самом деле это не совсем так. В моем рационе в достатке медленные углеводы – это различные крупы. Поэтому ощущение сытости довольно долгое. Морковь или яблоко, которые многие не воспринимают, как перекус, для меня тоже часть приема пищи. Я не пью чай с шоколадкой, но ем яблоко.

Ты чувствуешь себя свободным и ешь, когда тебе хочется и сколько хочется.

Что дальше?

В разговорах мы как-то затронули вопрос этичности, жалко ли мне животных. Я честно отвечаю, что это не было первой мыслью при отказе от мяса. Да, я стала чувствительно относиться к животным, но эта этичность пришла ко мне позже.

Следующим шагом, после того как я отказалась от мяса, стала молочная продукция.

Расскажу подробнее как я перешагнула эту ступень. Опять же таки, прочитав в «Китайском исследовании» о надуманной пользе молока.

Согласитесь, странно, что мы единственные млекопитающие, которые употребляют молоко, после того, как вышли из младенческого возраста.

Читайте также:  Без яиц - вегетерианство

Тот минеральный состав, который есть в молоке, можно легко найти в других продуктах, которые не навредят микрофлоре кишечника. Много можно говорить об этом, но лучше один раз прочесть.

Кисломолочные продукты, конечно, это другая история – они полезны для кишечника. Но при этом я никогда не любила кефир, а творога в свое время, видимо, съела достаточно, так что мне легко получилось отказаться от этих продуктов.

Моей болью стал сыр, который я так люблю. Но спасибо, что я живу в такое время, где любой продукт можно заменить, например тофу или сыр из горохового протеина (кстати, вполне достойная альтернатива).

Вместо коровьего молока я использую соевое или кокосовое, хотя второе более жирное, на мой взгляд. Правильно приготовленное миндальное молоко – это вообще невероятно вкусный напиток.

Переходя на вегетарианство, через какое-то время совсем по-другому начинаешь ощущать и вкус, и запах продуктов.

Происходит некая трансформация, обновление рецепторов. Например, слишком сладкое действительно чувствуешь как «слишком сладкое».

Есть замечательный способ не есть вредное – берете в руки чипсы, смотрите и говорите вслух (!): «Это очень вредно, но я съем эти чипсы, потому я так хочу». Вот увидите – вы их не съедите 🙂

От вегетарианства к сыроедению

Становясь вегетарианцем, ты все равно продолжаешь изучать все, что касается питания. Я начинаю приглядываться к сыроедам и хочу понять, как можно жить без «теплых» продуктов.

Хочу поделиться интересным экспериментом, который я планирую поставить летом.

Один плодородный летний месяц, когда созреет урожай и можно питаться с грядки, я хочу попробовать сыроедение. К этому моменту я планирую подтянуть свои кулинарные навыки в сыроедческой кухне и опять же, буду наблюдать за своими ощущениями и здоровьем. Если всё будет проходить так же, как и с отказом от мяса, то это может стать моей личной победой над собой.

Думаю, что правильным будет начать свой эксперимент под наблюдением коуча по сыроедению. Ведь со знающим человеком – это не страшно. Я не считаю, что я издеваюсь над своим организмом – это просто поиски своего пути питания.

Мой основной критерий, почему я считаю, хорошо для меня то или иное питание, это моя продуктивность. Я знаю свой КПД, знаю, когда он у меня падает – это отражается и на работе, и на времяпрепровождении с детьми. Когда в меня попадает что-то, что я не должна есть, я ощущаю себя очень плохо.

Заключающим фактором при отказе от любого продукта является внутренний диалог с самим собой. Никто не враг себе и нарочно не будет губить своё здоровье.

При нашем ритме жизни, мы не находим времени на элементарные вещи, например, поговорить с самим собой о том, насколько твоему организму подходит то, что ты ешь. Просто попробуйте уделить этому внимание, и вы на многие вещи начнете смотреть по-другому.

Источник 4fresh.ru

Источник: https://www.liveorganic.ru/blog/food/diet-and-well-being/natalya-kozlova-put-k-vegetarianstvu/

«Скоро начнётся ожесточённая битва»: производители продуктов для веганов — о своем рынке | Rusbase

Веганство — строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

В России вегетарианское движение зародилось в 1860-х годах и развивалось до революции 1917 года.

Согласно исследованиям Европейского Вегетарианского Союза на 27 января 2003 года, в мире было 830 миллионов 958 тысяч вегетаринцев — это почти один миллиард, то есть одна шестая населения Земли.

Если одна шестая населения планеты не ест продукты животного происхождения, то чем же она питается? И кто те люди, которые создают продукты для вегетарианцев и веганов? Во всём мире множество этичных брендов, начиная от Alpro и заканчивая Tofurko, и если продукцию первого производителя мы можем встретить во всех супермаркетах России, то колбасы и сыры от второго не найдём нигде. Мы поговорили с теми, кто работает на российском рынке и узнали, какие главные сложности в этом бизнесе и можно ли на этом заработать.

«Тенденция роста вегетарианцев в мире неумолима. Может быть, уже через 100 лет ни один человек больше не будет есть мяса».

Гельмут Маучер, бывший генеральный директор компании «Нестле»

Мировая экономика и экологическая ситуация диктуют бизнесу новые условия. Так, в ритейле и пищевой промышленности прослеживается тренд на веганизацию, что показывает опыт европейский стран и США. Один из примеров — Билл Гейтс, который инвестирует деньги в разные технологические проекты, связанные с едой будущего.

На российском же рынке работают малые и средние компании, а крупных игроков нет совсем. В разговоре с Rusbase опрошенные производители оценивают рынок в 80-100 миллионов рублей и отмечают, что ежегодно он растёт на 30%. Рост происходит как из-за расширения производства, так и из-за появления новых компаний на рынке.

Генеральный директор VolkoMolko, Александра Левкова считает, что спрос на этичную продукцию растёт во всём мире, в том числе и в России. По её словам, в Европе в этом направлении развитие происходит немного раньше. Также мы стали больше обращать внимание на экологию и беречь природу, думая о выбросах, раздельном сборе мусора, животных и экосистеме.

Это общие тенденции мирового общества, говорит Александра, поэтому всё больше производителей и заведений начинают предлагать востребованные обществом товары и сервисы.

Согласно докладу аналитической фирмы Mintel, каждый десятый новый продукт, выпускаемый в Германии, имеет этикетку «подходит для веганов».

Самоё сложное в таком бизнесе в России — найти сырье, которое можно на начальном этапе покупать небольшими объёмами, говорит Александра. Сказывается отсутствие финансовых ресурсов и опыта:

Мы хотели сразу сделать хороший и качественный продукт, поэтому такие продукты, как кокосовое масло, крахмалы или дрожжевые экстракты, приходилось долго искать. 

Сейчас веганство — быстроразвивающийся тренд. Поэтому большое количество новых производителей рождается каждый месяц и предлагает вкусный, качественный, этичный продукт.

Современное оборудование и российские технологии пищепрома

Рынок этичных продуктов в России только начинает своё развитие. Поэтому конкуренция здесь небольшая, но очень жёсткая, особенно в том, чтобы предоставить потребителям продукты, которые они хотят покупать и которых ещё нет на российском рынке. Одна из самых острых проблем — качественное и современное оборудование, которое влияет как на вкус продукта, так и на его стоимость.

Источник: https://rb.ru/longread/kak-zarabotat-na-veganah/

Культурный коридор активного познавательного туризма на Черноморском побережье Турции Зелёный путь — мода на здоровье и духовные практики

Реализация нового проекта под названием «Зеленый путь», направленным на увеличение туристического потенциала побережья Черного моря от Самсуна до Артвина, позволит привлечь в этот регион большое количество местных и иностранных туристов.

Председатель Торговой палаты Трабзона Суат Хаджисалыоглу так комментирует программу проекта «Зеленый путь»:

«Реализация этого проекта очень важна для всего Черноморского региона Турции как с точки зрения увеличения интереса туристов к данной области, так и с экономической стороны вопроса.

Приток в регион туристов позволит повысить занятость населения в секторах экономики, сопряженных с туризмом, а также увеличит приток денежных средств в области Черноморского побережья. В нашем регионе необходимо развивать горный и пешеходный туризм.

Проект «зеленый путь», который затронет область от Самсуна до Артвина, обязательно будет способствовать развитию инфраструктуры этих областей.

В Черноморском регионе Турции находится огромное количество ценных исторических памятников и культурных достопримечательностей. Министерство туризма должно принять действенный меры для ознакомления как местных, так и иностранных туристов с этими бесценными сокровищами нашей земли, с ее историческим наследием и культурными традициями.

Необходимо также привлечь Министрество транспорта для развития маршрутов круизных лайнеров, курсирующих по странам Средиземноморья и через пролив Босфор заезжающим в Черное море. Порты Черноморского побережья смогут получить немалую выгоду от захода в них крупных лайнеров и кораблей».

Сейчас в рамках проекта «зеленый путь» ведется благоустройство автомобильных дорог вдоль Черноморского побережья Турции. На некоторых проселочных дорогах кладется асфальт, а также разрабатываются новые туристические маршруты по достопримечательностям региона. Вдоль автодорог строятся новые кафе, рестораны и мотели.

К моменту окончания всех работ по реализации проекта, «Зеленый путь» обещает стать одним из излюбленных туристических маршрутов по Турции.

Любители «зеленого» и эко –туризма, сторонники здорового образа жизни и адепты восточных духовных практик, группы по пешеходному  и велотуризму, альпинисты и спортсмены с удовольствием откроют для себя в новом свете Черноморское побережье Турции между Самсуном и Арвином.

Самсун, Орду, Гиресун, Трабзон, Ризе и Артвин гостеприимно распахнут свои двери для потока туристов со всего мира, а туристический потенциал этих городов, богатых на исторические достопримечательности и памятники архитектуры,  увеличится в несколько раз!

Источник.

Источник: http://ongreenway.org/2015/02/proekt-zelenyj-put-vizitnaya-karto/

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.
Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые.

Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.

Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди.

И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же.

В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет.

Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

Заказать +

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща.

Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну).

А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя.

(Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется.

Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же.

Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись.

Я была невыносимым клиентом.

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки: пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить.

Читайте также:  Олег попов. это история. - вегетерианство

Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется.

Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут.

Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей.

Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет).

Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее.

Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца.

Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная.

Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает.

Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла».

Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста.

Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината.

Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов.

Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку».

Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого».

Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты.

Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки?.

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна».

Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи.

Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.

Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2017/01/19/vegetarianstvo-pravda-i-mify-ira-kuzmicheva/

Мода на растения. Откуда корни растут?

Задумывались ли вы над тем, что любые общемировые тенденции влияют и на популярность растений? Речь не столько о конкретных трендах в дизайне интерьеров, а об общих веяниях в мировом сообществе.

Помните, как в советское время было непросто приобрести интересное растение? Это была эпоха фиалок, гераней, традесканций и всего того, что можно было укоренить из открыто или тайно отщипнутого листка. Такое однообразие немного скрашивали выращенные из косточек мандарины, лимоны и любая другая съеденная экзотика.

Потом был момент свободы, когда многих шатнуло в сторону орхидей – ярких, роскошных, необычных. А рядом росли и множились коллекции кактусов. А ещё была мода на бонсай и мелколистные фикусы, помните? Сегодня можно купить практически любое растение.

Иногда приходится заказывать и ждать, но в целом – доступно всё! А что же популярно? И – главное – почему?
Сейчас мы живём в очень интересное время с точки зрения фитодизайна и озеленения.

Только подумайте: с одной стороны инновационные технологии, эффективные формулы удобрений, улучшенные грануляты, выносливые сорта растений, супер-идеальные условия для их транспортировки и т.д., и т.п. поощряют и вдохновляют на эксперименты. В ходу самые разнообразные растения, безумные сочетания, шокирующие масштабы, эксперименты.

То же вертикальное озеленение можно рассматривать, как попытку победить гравитацию, сделать что-то эдакое, хотя мотивы и истоки тренда самые что ни на есть природно-естественные – сблизить человека и землю.

С другой стороны мировое сообщество крайне обеспокоено экологической ситуацией в мире, хроническим стрессом жителей мегаполисов и почти полностью утраченным их контакта с природой. Отсюда и пошли сортировка мусора, вегетарианство и его производные, светодиоды и бытовая техника класса энергопотребления А+++. А заодно и мода на растения и приёмы в озеленении, которые помогают создать подобие густых и девственных джунглей. Сюда отнесём горизонтальное озеленение, подвесные кашпо и конструкции. Они не только экономят пространство, которого дорого и его всегда мало, но и создают тот самый эффект присутствия природы вокруг, а не только на подоконнике.

Третья тенденция, которая тоже берёт своё начало в протесте против устройства общества потребления, это своего рода комфортный аскетизм – давайте условно обозначим это так.

Сюда отнесём моду на интерьеры в скандинавском стиле и брутализм, популярность лофтов с огромными окнами и кирпичными стенами как символами неба и земли, а также лаконизм в одежде в духе Armani или Uniqlo (кому что по карману).

Приверженцы этого течения выбирают суккуленты и кубические кашпо из необычных природных материалов, например, бетона.

Итак, озеленение перестало быть просто элементом дизайна. Это всё чаще проявление жизненной позиции, иногда вызов обществу или даже манифест.

Это направление в озеленение всегда производит яркое впечатление. Это либо стена с резкими и множественными перепадами рельефа, листья самые разные по размеру, цвету, плотности и фактуре.

Либо поднятое над вверх озеленение в виде группы из подвесных кашпо или сложной конструкции с большим количеством разнообразных растений. Реже островок таких зарослей организовывается на полу. Ещё реже – это одинокий крупномер.

Теперь огласим список растений

Это, в первую очередь, монстера. Любые виды, размеры и комбинации, чем больше, тем лучше. Монстера здесь правит балом, и ей вторят любые растения, которые могут похвастаться большими, круглыми и резными листьями.

Особенно популярны сейчас в Европе и США растения семейства ароидные. Знакомые многим спатифииллум и антуриум сейчас на вторых ролях, а вот алоказия, сингониум, арони, диффенбахия и аглаонема купаются в лучах славы.

Вместе с ними популярны калатея, маранта и кенанта.

В композиции по возможности присутствовать небольшая пальма: она добавит ноту экзотичности (читай дикости), а её острые, длинные и узкие листья будут противовесом монстере. Можно использовать каучуконосный фикус (но не Бенджамина!), но только для плотности. В определённых интерьерах базовым растением могут быть юкка или бамбук. Также хороши будут папоротник и хамедорея.

Для вертикального озеленения, подвешенных конструкций и приданию оформления ещё большей «дикой растрёпанности» можно использовать ампельные.

Это плющ, традесканция, дихондра, сциндапсус, филодендрон лазящий, спипремнум или, например, ампельный суккулент крестовник роули.

 

Обязательной составляющей композиции должен стать разношерстный набор небольших горшков с молодыми растениями – момент роста и некоторой незавершённости обязан присутствовать.

Обратите внимание: никаких цветущих растений быть не должно. Зелёный цвет – абсолютная доминанта и квинтэссенция эко-темы. При выборе растений желательно ещё учитывать их полезность в плане очищения воздуха и выработки кислорода. Это тоже модно.

Второй тренд – противоположная крайность. Среди поклонников интроверты, люди занятые, любящие простые и функциональные вещи. Для них один суккулент в крошечном кашпо – это в буквальном смысле точка соприкосновения с природой, которая не занимает много места и времени (суккуленты растут очень медленно и крайне неприхотливы).

Суккуленты сейчас на пике своей популярности. С одной стороны они очень выносливы (северные виды морозостойкие, южные стали любимчиками флористов за способность долго обходиться без воды), с другой – как бы олицетворяют некую антитему: цветы для тех, кто не любит цветы.

Так, сейчас существуют целые компании по выращиванию суккулентов, салоны, специализирующиеся на декоре исключительно из суккулентов и даже производители кашпо и горшков, которые делают крошечные модели тоже специально для них. В Европе и США последняя тема давно стала популярной, а в России только набирает обороты.

Так первыми, кто начал делать горшки для суккулентов из бетона как самой естественной для этих растений среды обитания стала команда из Санкт-Петербурга FLORA & CONCRETE.

Экологическая обстановка, труднодоступность свежих и натуральных продуктов, а также желание не брать больше нужного выделили ещё одно направление – огородничество на кухне. Выращивание на собственной кухне пряных трав и даже овощей стало своего рода протестом против «пластмассовых помидоров» в супермаркетах.

Свежая зелень в красивых горшках украшает дом, вдохновляет на кулинарные эксперименты, базилик или орегано всегда свежие и не приходится выбрасывать испортившиеся излишки. Более того, для многих мини-огороды превратились в настоящее хобби, сблизившее родителей и детей.

А ведь дефицит живого общения и физического тепла – это ещё одна проблема современности, которую можно решать и при помощи озеленения.

Многие компании подхватили эту тему и стали выпускать товары, позиционирующиеся как идеально подходящие для выращивания зелени, овощей и ягод.

Например, немецкий бренд Лечуза в 2016 году запустил сразу несколько новинок: кашпо Cube Color, а также подвесное кашпо Cascadino Color, Cascada Color и Cascadino Color.

На фото выше небесное кашпо (sky planter), которое подвешивается вверх дном от британского бренда Boskke. Марка также делает акцент на его пригодность для выращивания пряных трав.

Справедливости ради стоит отметить, что это течение скорее возможность выразить свою позицию по отношению к устаревшим и не экологичным способам земледелия и ситуации с экологией в целом.

Современные удобрения, грануляты и лампы дневного света большую часть работы сделают за вас, но, чтобы иметь достаточно зелени для постоянного потребления семьи даже из трёх человек, придётся выделить достаточно много места под посадки.

Читайте также:  Традиционный индийский сыр панир - вегетерианство

Вечная классика

Не сдают позиций в рейтинге популярных растений разве что орхидеи. Эти экзотические растения для многих являются символом роскоши и истинной красоты. Некая квинтэссенция представления об абсолютном счастье и благополучии.

А их капризность и требовательность в уходе, на который приходится тратить немало времени, превращает орхидеи в настоящих домашних питомцев.

Понимая эту тенденцию, производители кашпо не забывают выпускать ёмкости, созданные специально для орхидей, и делать промо своих товаров с ними.

На фото: Чаша Вики, Кашпо Deltini иГоршок Порто.

Ответ фэшн-индустрии

Говоря о моде на растения, нельзя не упомянуть и моде как таковой. Фэшн-индустрия, какой бы недостижимой и эпатажной она порой нам не казалась, своего рода лакмусовый индикатор общемировых процессов. Это может быть и отказ марок от натуральных кожи и меха, использование только экологически чистого хлопка или же… флористичные принты.

Так 2016 год запомнится круизной коллекцией с популярной сейчас стрелицией, которую Карл Лагерфельд создал для Fendi; лето с листьями бананового дерева от D&G и невероятной популярностью одежды и аксессуаров с кактусами и суккулентами.

А какие тенденции наблюдаете вы? Кто остаётся вашим любимчиком уже много лет? Какие растения считаете актуальными, а какие – плохим тоном? Напишите нам!

Источник: https://www.green-land.ru/information/articles/675/60054/

Железо в вегетарианском питании – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Уровень питательных веществ в вегетарианской диете в целом соответствует существующим рекомендациям, однако в рационе строгих вегетарианцев (веганов) относительно низко содержание белка, жирных кислот омега-3, цинка, витамина B12 и фолиевой кислоты.

Многих вегетарианцев  и людей, интересующихся вегетарианским питанием, волнует вопрос железа – будет ли организм получать такой важный для кроветворения микроэлемент, как железо, в необходимом количестве при переходе на вегетарианство?

Растительная пища содержит только негемное железо, что, в принципе, не означает, что оно не усваивается организмом – такое железо более чувствительно, чем гемовое, к веществам, как препятствующим, так и усиливающим его усвояемость.

Однако, в соответствии с Позицией Американской ассоциации диетологов, уровень потребления железа вегетарианцами даже выше, чем не-вегетарианцами, и случаи железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди всех остальных.

Суточная потребность человека в железе составляет в среднем 10-20 мг, и она возрастает в зависимости от различных факторов (например, пол, возраст, беременность, донорство, наличие заболеваний). У женщин потребность в железе выше, чем у мужчин (18 мг), также высока потребность в железе во время беременности – до 33 мг.

Несмотря на то, что наиболее богаты железом мясные продукты (в основном, субпродукты), железа достаточно содержится и во многих других продуктах как растительного происхождения, так и животного, которые при этом являются вегетарианскими.

Продукты, богатые железом

Среди вегетарианских продуктов наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные).

Поскольку растительное железо является негемовым, а, следовательно, усваивается хуже, чем гемовое, содержащееся в мясе, при употреблении продуктов, богатых железом, следует учесть ряд факторов, влияющих на усвояемость железа.

Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.

Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):

  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)
  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция
  • Кофе и чай

Последние лучше всего заменить компотами из сухофруктов и свежевыжатыми соками.

Как повысить усвояемость железа

Наилучший способ повысить усвояемость железа – включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими, например, с фруктовыми и овощными соками.

К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата.

Также хорошим способом повысить усвояемость железа является замачивание и проращивание бобовых – это снижает содержания в них фитатов, препятствующих усвоению железа.

Многие стараются повысить уровень железа, принимая специальные железосодержащие препараты. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, поскольку экстремальная доза железа (от 200 мг) может оказать на организм здорового человека токсическое действие.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Источник: http://forvegetarian.ru/zhelezo-v-vegetarianskom-pitanii/

5 основных принципов эко-дизайна

Экологический дизайн появился как ответ на массовое производство, вредное для окружающей среды и невнимательное к потребностям реального человека.

Глобализация, унификация и механизация всего и вся позволили корпорациям-гигантам добиться прибыли, но стандартная городская застройка, лишенные индивидуальности предметы, искусственные материалы непонятного происхождения со временем начали вызывать недовольство потребителей.

По времени – конец ХХ века – это совпало с переосмыслением роли человека в мире, и на волне новой, «зелёной» философии появилось новое отношение к производству: главным принципом стала «гармония с природой».

Ответственность перед окружающей средой, натуральность и уникальность сделали эко-дизайн мегапопулярным направлением.

Ярлыки «100% Natural», «eco-friendly», «green» привлекают внимание покупателей, которые заботятся о своем здоровье и не желают участвовать в загрязнении планеты.

Связь с природой становится модой, и быть «экологичным» – осознанным и этичным по отношению к природе – уже давно считается хорошим вкусом у жителей городов. Но «эко» это не только мода. Давайте рассмотрим пять принципов, которые делают «зелёный» дизайн настоящей философией.

1. Связь с природой

Первое и основное – экологический дизайн способствует восстановлению нашего контакта с живой природой, ведь в большинстве городов, а особенно в мегаполисах, природе отведено совсем немного места.

Не у каждого осталась любимая бабушка в глухой деревне среди лесов и полей, и выбраться за пределы города для многих является настоящей проблемой.

Экологический дизайн стремится предоставить человеку как можно больше возможности соприкоснуться с природой, не покидая привычную обстановку.

Экологический дом в Колумбии

Например, при так называемом экологическом строительстве какую-то часть изначального ландшафта намеренно оставляют нетронутой: здание «вписывают» в существующую природную форму (холм или впадину) вместо того, чтобы разравнивать землю экскаваторами или скажем, менять, русло реки. Такой подход предоставляет пользователям возможность чувствовать себя внутри экосистемы; к тому же, возможна значительная экономия за счет использования энергии воды или ветра.

В больших городах, где для парков и скверов не хватает места, всю большую популярность приобретают вертикальные сады и «зелёные стены». Город получает возможность дышать глубже.

Зелёная стена

Одно из самых интересных проявлений такого дизайна – это так называемые «зелёные граффити», которые состоят, например, из мхов, не требуют особого ухода и отлично украшают город.

Можно сказать, что сады на крышах небоскрёбов – это тоже экологический дизайн, ведь это ещё один способ изобретательно и, главное, «по-зелёному» подойти к проблеме места в городе.

Конечно же, экологический дизайн это не только озеленение города, но и внимание к самым обычным предметам, которые окружают нас в повседневной жизни.

Натуральные материалы, естественные формы, изображение природы – всё это делает экологический дизайн отдельной эстетической категорией. Можно добавить, что это философия «сырого», необработанного, близкого к изначальному.

Простота, гармоничность, естественность — это то, чему мы можем учиться у природы, и чего так не хватает в современном мире, полном стресса, иллюзий и ненужных вещей.

Экологический дизайн подходит для этого как нельзя лучше: при производстве «зелёных» вещей не задействуется ничего лишнего, все отвечает той гармонии, что уже существует в мире. Покупателю лишь требуется сделать выбор в пользу того, что «organic» — задолго до фабрик и заводов изготовлено самой природой.

Можно сказать, что дизайнеры скорее стремятся сохранить природу в первозданном виде, донести её нетронутой, нежели перерабатывают или меняют её свойства.

Вертикальные сады дома:

Сидеть среди ветвей:

2. Настоящие вещи

Восприятие человеческое устроено таким образом, что нам требуется постоянное подтверждение, что нас окружает настоящий, живой мир. Программисты и веб-дизайнеры тут же возразят, что отлично чувствуют себя за монитором любимого ПК и никакие берёзки-листочки им не нужны.

Однако жизнь даже самого загруженного фрилансера невозможна без контакта с материальным миром, и тут проявляют себя потребности нашего тела, которому хочется чувствовать разнообразную фактуру предметов, к которым мы прикасаемся.

Натуральные материалы – это то, к чему человеческие органы чувств привыкали тысячелетиями, следовательно, замечаем мы того или нет, но потребность в настоящем/естественном заставляет нас делать выбор в пользу привычных материалов, таких как дерево, камень, натуральные ткани.

Современный интерьер в эко-исполнении:

Современный гаджет: 

Не зря так много исследований проведено о важности контакта с натуральными материалами для детского развития: тело учится распознавать свойства мира через разнообразие естественных форм.

Принципы экологического дизайна подходят как нельзя лучше для создания игрушек: безопасные материалы оставлены необработанными, открытыми для контакта; естественные формы и цвета не перевозбуждают; разная плотность, вес, запах и даже вкус составляют то самое разнообразие, которое необходимо для гармоничного развития.

Деревянные кукольные домики отлично подходят для развития мелкой моторики

Игрушки из дерева

Конечно же, экологический подход требуется не только к изготовлению детских вещей. Сами для себя мы выбираем качество и долговечность, а в человеческой культуре эти свойства прочно укрепились за натуральными материалами, такими как камень, металл или дерево.

Зачастую «натуральность» становится даже чем-то элитным, притом предмету необязательно быть сделанным из экзотического дерева или сплава: возможно, экзотика здесь будет скорее негативным аспектом, ведь на его транспортировку из дальней страны ушло много топлива, или материал признаётся исчезающим в природе, а это неэкологично.

Изысканность простоты:

Натуральные материалы высокого качества при правильном уходе служат долго и не выходят из моды, тем более если современная мода ставит во главу угла здоровье.

Экологический дизайн позволяет создавать вещи, которые возможно передавать по наследству, как это было много столетий назад, когда каждый предмет в доме имел определённый смысл.

Возможно, это то, что составляет понятие «уют» — комфорт для наши органов восприятия содержится не столько в совершенстве форм, сколько в чувстве подлинности, надёжности, или даже можно сказать, предсказуемости знакомых натуральных материалов.

Уют натуральных материалов

Для продвижения своих товаров дизайнеры используют соответствующие визуальные ассоциации: эко-дизайн это нечто уютное, «тёплое», «настоящее», сделанное с заботой о человеке и не выходящее из моды. Можно заметить, что зачастую экологический дизайн — это возвращение к чему-то уже давно существующему, проверенному временем. Может, поэтому он так популярен?

3. Хорошо забытое старое

Действительно, существует категория вещей, которая всегда будет занимать особое место: вещи с историей и смыслом, вещи, которые отражают культурную традицию, имеют символическое значение.

Скорее всего, такие предметы сделаны руками из натуральных материалов и передаются из поколения в поколение.

Экологический дизайн внимательно относится к традиции: дизайнеры обращается к культурной памяти людей, использует техники, материалы и орнаменты, характерные для определённой местности.

Этнический стиль в интерьере как пример эко-дизайна

Дизайнеры творчески перерабатывают опыт людей, которые веками использовали местные природные ресурсы экономно и эффективно.

Элементы традиционной японской архитектуры в современном дизайне

Можно сказать, экологический дизайн переосмысляет отношения человека и природы через возвращение к уже существующим способам бережного отношения к природе.

4. Сделай сам

Экологический дизайн стремится оставить материалы необработанными, «сырыми», а формы и конструкции — простыми и понятными, что даёт возможность покупателю придать вещам индивидуальность самостоятельно. Такой подход развивает фантазию и вдохновляет на творческое взаимодействие с предметом. Самый, пожалуй, знаменитый производитель, который работает с этой темой – IKEA.

Более того, некоторые вещи можно повторить самим, что позволяет современному человеку немного отойти от использования всего готового и войти в контакт с настоящими материалами, как это делали его предки.

Кресло из того, что есть под рукой

Возможно, этим объясняется невероятная популярность рукоделия в современном мире гаджетов и цифровых технологий.

Самые простые деревяшки

5. Что останется после меня

Наконец, экологический подход к дизайну вещей решает проблему утилизации отходов: предмет, сделанный из натурального материала, во многих случаях может служить дольше, а затем его можно переработать, «вернуть природе», или использовать по другому назначению.

Знаменитые коврики из мха, которые можно сделать своими руками и затем «вернуть в природу»

Некоторые вещи сделаны с расчетом на особую переработку. К примеру, биоразлагаемые кроссовки от OAT Shoe

Таким образом, экологический дизайн берёт вдохновение у природы и переосмысляет роль человека по отношению к ней.

Современный человек имеет возможность минимизировать вред, причиняемый окружающей среде производством, сделав выбор в пользу практичных и удобных вещей, сделанных из местных материалов по давно отработанным технологиям.

Естественно, никто не заставляет отказываться от смартфонов и машин, но можно попробовать найти «зелёную» альтернативу многим предметам, которые мы используем повседневно.

Источник: http://say-hi.me/design/5-osnovnyx-principov-eko-dizajna.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector