Да здравствует черешня! – вегетерианство

Что едят и не едят вегетарианцы — список продуктов

Да здравствует черешня! - вегетерианство

Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают окружающие, как только узнают, что перед ними – настоящий вегетарианец. Есть ли жизнь без мяса? Какие продукты употребляют люди, перешедшие на подобную систему питания? Что приготовить, если у вас в гостях ожидается человек с такими необычными пищевыми привычками? Попробуем разобраться.

Структура материала

Вегетарианство как система питания известно с давних времен, а само слово в обиход ввели британцы, с легкой руки Британского Вегетарианского общества в 1847 году.

За почти два столетия жизнь людей кардинально изменилась – а вместе с этим менялось и вегетарианство. Сейчас это популярное течение, приверженцы которого исключают из своего рациона мясо и, зачастую, рыбу.

Некоторые идут дальше, исключая также молочные продукты, яйца и даже мед – таких людей называют «веганы», но о них поговорим в другой раз.

Так что же все-таки едят вегетарианцы вместо мяса? Мы составили примерный список продуктов, который может вам пригодиться, если вы решитесь перейти на «зеленую сторону» или просто ждете в гости необычного друга.

Вегетарианцы употребляют

Молочные продукты и яйца

Как мы уже выяснили выше, вегетарианцы, в отличии от веганов, с радостью позавтракают яичницей и выпьют стакан молока.

Добавьте к этому тосты с джемом и картошку по-деревенски – вуаля, мы получаем традиционный завтрак в американских дайнерах (по-нашему – придорожные кафе). Правда, без бекона или сосисок, но это уже мелочи.

Помимо употребления этих продуктов в чистом виде, вегетарианцы могут приготовить себе более сложное блюдо, в состав которого будут входить молочные продукты. Например, испечь блинчики или оладьи.

Орехи и семечки

Орехи и семечки – прекрасный источник аминокислот. В них содержится большое количество питательных веществ, столь необходимых вегетарианцам: белки, жиры, сложные углеводы и многое другое. Поэтому в качестве перекуса всегда можно предложить вашему вегетарианцу спрессованный батончик или мюсли. А можно и просто купить кулек с орешками – мелочь, а приятно (и полезно!).

Овощи и фрукты

Как бы это ни было очевидно, но да – вегетарианцы с удовольствием едят и овощи, и фрукты, и ягоды. Если исключить из любого салата или сэндвича мясную составляющую, у вас получится прекрасный обед для вегетарианца.

Кроме того, существует огромное количество салатов и закусок, в рецепте которых мясо не предусмотрено. Например, салат «Боккончини» из помидоров и сыра, или картофель «По-техасски» с расправленным сыром и острым соусом.

Крупы и почти все продукты категории «бакалея»

При слове «крупы» многие почему-то вспоминают только манную кашу и геркулес, которые будоражат не самые приятные воспоминания из детства.

Однако, продуктов в этой категории намного больше – овсянка, рис, макароны, лапша, горох и еще много-много всего.

Конечно, «макароны по-флотски» вряд ли обрадуют вашего вегетарианца, но, если вы пойдете на встречу и замените мясо на сою или вовсе подадите на стол одни только макароны со свежими травами – ваши старания оценят по достоинству.

Соя

Вот мы и плавно подошли к такому важному моменту, как употребление в пищу Сои. Соя – это известное бобовое растения, из семян которого производят различные продукты.

На тему «полезности» или «вредности» сои написано множество научных статей; однако, точный ответ на вопрос «Полезна соя или вредна?» до сих пор не существует. В среде вегетарианцев принято доброжелательное отношение к соде; многие её едят на ежедневной основе в различных видах.

Соя может быть представлена в твердом формате, например, в виде так называемого «соевого мяса» или в жидком – в виде соевого молока. Не поленитесь узнать, что предпочитает ваш вегетарианец.

Что едят вегетарианцы мы вроде разобрались. Как вы могли заметить, список продуктов получился весьма внушительный, и даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить что-то вегетарианское. А вот что не едят вегетарианцы? Тут уже список продуктов будет заметно меньше.

Как не сложно догадаться, вегетарианцы не едят мясо – а значит, и все продукты, в состав которого оно так или иначе входит.

В девяностые годы прошлого века в Америке разразился настоящий скандал – крупную сеть фаст-фуд обвинили в намеренном сокрытии информации о составе блюда, а именно – о составе посыпки из специй, в которой «обвяливали” картошку фри.

Дело в том, что в состав этой посыпки входило … сухое мясо! По словам представителей этой сети, именно небольшой процент мяса делал вкус специй таким запоминающимся.

Но не будем углубляться в историю, а просто посмотрим на список продуктов, которые не заинтересует вегетарианца.

Вегетарианцы не употребляют

«Тяжелое» мясо – говядина, баранина, свинина

Сочные стейки, сытные котлеты из домашнего фарша, ребрышки в соусе BBQ – все это отложите на другой день. Вегетарианца такими блюдами не заинтересуешь.

«Легкое» мясо птицы – курица, индейка и т.д

Да-да, отчего-то бытует мнение, что курица – это не мясо. Как бы там ни было, вегетарианцы курицу не едят, равно как и другую птицу. Забудьте.

Продукты, в составе которых есть мясо

К таким продуктам можно отнести, например, пиццу – это популярное итальянское блюдо пользуется спросом и у вегетарианцев; существует даже особая, Вегетарианская пицца.

Однако, знаменитая Пепперони или Гавайская – не ваш выбор, если вы собираетесь заказать её для вегетарианца.

Многочисленные «снэки» также относятся к этой группе; некоторые производители даже пишут на своих изделиях «подходит для вегетарианцев» или «подходит для веганов» для того, что облегчить ваш выбор.

Рыба и морепродукты

Здесь вопрос весьма деликатный – можно или нельзя – поскольку некоторые вегетарианцы без зазрения совести употребляют в пищу рыбу и морепродукты, не считая это нарушением своей диеты.

Причин может быть много (как и причин перехода на вегетарианское питание), но основной называют условия, в которых выращивается рыба. В отличии от остальных животных, рыбы обладают меньшим уровнем интеллекта и разводят их на специальных фермах, где условия зачастую лучше, чем на скотобойнях.

Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у вашего вегетарианца – будет ли он рыбу? Вполне может статься, что ответ его будет положительным.

Вегетарианство, если разумно подходить к плану питания, не может причинить вред организму.

Если переход на него был плавным, человек не будет испытывать неудобств или недостатка в питательных веществах.

Не будьте назойливыми – как правило, вегетарианцы знают обо всех нюансах своей «диеты» и регулярно проверяются у врача. А если они соберутся к вам в гости – вы знаете, чем их можно порадовать.

И помните – любое блюдо можно приготовить без мяса или любых других ингредиентов, если для вас это действительно важно.

Источник: https://vkusno-je.ru/stati/chto-edyat-i-ne-edyat-vegetariantsy.html

Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня  о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть.

Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо.

Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические  мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

Читайте также:  Колики у младенцев: 5 полезных советов для мам - вегетерианство

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

  • Молоко не усваивается, когда его пьют холодным, смешивают с несовместимыми продуктами или настолько посадили свое пищеварение разрушительным образом питания, что не могут переваривать молочные продукты (и не только их, кстати).
  • Корова дает намного больше молока, чем способны выпить ее телята. Если не сдоить оставшееся молоко, у коровы начинаются проблемы. И коровы обожают, когда о них заботятся люди. Когда коровы чувствуют, что их не убьют, они привязываются к этим людям, как к своим детям.

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

Источник: https://video-katya.com/blog/4to-edyat-vegetarianci/

Лакто-ово-вегетарианство

on Суббота, 07 февраля 2015. Posted in Диеты и программы здорового питания

Лакто-ово-вегетарианство
Лакто-ово-вегетарианство (оволактовегетарианство) наравне с лакто-вегетарианством в современном мире считаются самыми многочисленными по числу приверженцев видами вегетарианства.

На западе, где причинами вегетарианства преимущественно выступают забота о своём здоровье и экологической обстановке и в некоторой степени этические представления более распространённым является лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианство – вегетарианская диета, допускающая к употреблению, кроме растительной пищи, молоко, молочные продукты и яйца. Мясо, продукты из мяса и плоть каких бы то ни было животных (курица, рыба и морепродукты) исключены.

Как правило, нападки на вегетарианство не выдерживают критики, если речь заходит об оволактовегетарианской диете, поскольку молоко и яйца содержат все те вещества (включая витамин B12, полноценный по аминокислотному составу животный белок, кальций, омега-3-жирные кислоты), в дефиците которых обвиняют вегетарианство.

Однако, несмотря на то, что «потенциал» лакто-ово-вегетарианства внушает оптимизм, для того, чтобы вегетарианская диета приносила пользу для здоровья, необходимо, чтобы она была сбалансированной. В большинстве случаев негативные последствия вызывает не сам переход на вегетарианство, а неправильное сочетание продуктов питания и, как следствие, дисбаланс в необходимых для здоровья веществах.

Правильно спланированная диета лакто-ово-вегетарианца должна включать в себя еженедельно следующие продукты питания:

6-12 порций зерновых продуктов, круп, бобовых6-8 порций молочных продуктов (сыр, молоко, творог, натуральный йогурт, сметана и др.)4-6 порций овощей и овощных блюд3-5 порций фруктов1-2 яйца ежедневно (включая яйца, которые уже содержатся в различных пищевых продуктах, например, в выпечке)

Также неплохо было бы включить в свой рацион орехи и сухофрукты: первые содержат большое количество белка, фосфор, цинк, магний, железо, кальций, сухофрукты же – отличный источник железа.

Лакто-ово-вегетарианство как наиболее либеральный вид вегетарианства предоставляет максимально благоприятные условия для питания, наилучшим образом сочетая в себе пользу для здоровья и удобство в жизни.

Польза для здоровья заключается, прежде всего, в том, что вы можете получать все необходимые для поддержания иммунитета и сохранения здоровья вещества, избегая неприятного мясного «бонуса» в виде паразитов, антибиотиков, стероидов и так называемых «гормонов страха», а также большого количества насыщенных жиров (в молоке и яйцах их содержится на порядок меньше, чем в свиной шейке).

Кроме того, такой тип вегетарианского питания крайне удобен – в настоящее время найти ресторан, где в меню бы не было ничего, подходящего для лакто-ово-вегетарианца, сложно.

Однако данный вид вегетарианства среди этичных вегетарианцев и веганов вызывает серьёзные споры. Вопросы вызывает, в частности, этичность происхождения яиц и производства молока. Многие указывают на то, что яйцо, даже будучи произведённым таким образом, что не будет иметь зародыша, как, впрочем, и молоко – продукты эксплуатации животных.

Следует иметь в виду, что основным постулатом вегетарианства является отказ от убойной пищи, т.е. таких продуктов, появление которых стало возможным непосредственно в результате убийства животного. Более чётко этот принцип можно уложить в формулировку «никакой плоти, ничего умершего».

Яйца по своей природе не имеют сформировавшейся нервной системы, и, следовательно, не могут чувствовать боль и страх, в отличие от животных. Убийства в данном случае не происходит. Большинство фабричных яиц являются неоплодотворёнными, т.е. даже не имеют предпосылок к формированию нервной системы.

Но, несомненно, яйца, как и молоко – продукт эксплуатации животного.

Отказ от эксплуатации животных и протест против их содержания на фермах и фабриках относится в большей степени к веганству как наиболее последовательному и строгому виду вегетарианства, и поэтому принципам менее строгого вегетарианства не противоречит.

В любом случае, становиться ли вегетарианцем и каких принципов в питании придерживаться – решать только вам.

Рецепты для сторонников лакто-ово-вегетарианства можно найти тут 

Рецепты по разделам

  • Диеты
  • Национальная кухня
  • Рецепты
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из птицы и дичи
    • Блюда из мяса
    • Блюда для медленноварок
    • Блюда для мультиварок
      • Рецепты для мультиварки REDMOND
    • Блюда с рисом
    • Бутерброды, сендвичи
    • Варенье, конфитюры, джемы
    • Вторые блюда
      • Голубцы, долма, овощи с мясной начинкой
      • Гуляш
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Десерты
    • Завтраки
    • Закуски
    • Каши
    • Консервирование
    • Макароны, лапша, паста
    • Напитки
      • Смузи
      • Муссы
      • Чай
      • Молочные коктейли
      • Алкогольные коктейли и напитки
    • Пельмени, манты и другие изделия из теста с начинкой
    • Праздничные блюда
      • Новогодние блюда
      • Рождественские блюда
      • Пасхальные блюда
    • Салаты
    • Супы
      • Борщи, свекольники, щи
      • Крем-супы

Продукты

Статьи о здоровье

Рецепты

Источник: http://moya-kuhnya.info/index.php/diets/item/lakto-ovo-vegetarianstvo

Вся правда о вегетарианстве

Вегетарианцы – люди, отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. Такой образ питания имеет как ярых приверженцев, так и убежденных противников.

Сторонники вегетарианства считают, что от него организму только польза, а противники утверждают, что организм, лишенный животной пищи, не получает в достаточном количестве ряд важных веществ, что может причинить ему серьезный вред. Кто же из них прав?

Содержание статьи

Испокон веков вегетарианцами были многие жители стран, где широко распространены такие религии, как индуизм, буддизм. До сих пор, например, примерно треть населения (то есть порядка 400 миллионов человек) Индии придерживаются вегетарианства.

В Древней Греции приверженцами вегетарианства были некоторые знаменитые ученые. Среди них наиболее известным был великий философ и математик Пифагор.

Поэтому, когда в более поздние времена вегетарианство стало популярным во многих европейских странах, ее сначала называли «индийской диетой», или «пифагорейской диетой».

Первое вегетарианское общество возникло в Англии в 1847 году, а в России – в 1901 году. Вегетарианство быстро стало популярным, особенно среди интеллигенции. Убежденным приверженцем вегетарианства был, например, великий писатель Лев Толстой.

Главный аргумент противников вегетарианства заключается в том, что растительная пища содержит меньше белков, чем животная. А ведь именно белки являются строительным материалом для клеток организма.

Кроме того, жизненно важный микроэлемент железо также содержится преимущественно в животных продуктах, например красном мясе, печени.

Вегетарианцы обычно парируют этот довод контраргументом: существует целый ряд растительных продуктов, богатых белками. Например, это фасоль, горох, бобы, орехи, а также грибы.

А железа много в некоторых ягодах и фруктах, особенно в гранате. Тем не менее давно установлено, что животные белки и железо усваиваются организмом легче и в гораздо большей степени, чем растительные.

Поэтому строгое вегетарианство (особенно – вегетарианство, запрещающее абсолютно все животные продукты) может нанести вред здоровью человека. Разумно поступают те вегетарианцы, которые хотя бы время от времени употребляют в пищу некоторые продукты животного происхождения, например молоко и кисломолочные продукты, яйца, мед.

Это особенно важно, если речь идет о детях или беременных женщинах, или ослабленных больных, которые должны получать полноценное и разнообразное питание. От вегетарианства следует отказаться спортсменам.

В любом случае перед тем, как перейти на иной режим питания, следует проконсультироваться со специалистом, именно он сможет сказать, какие продукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона.

Сейчас идет Великий пост. Если вы поститесь, то вы обязательно должны попробовать приготовить этот простой и вкусный бульончик. Готовится он очень просто. Кроме того, это просто витаминная бомба. Подойдет для приготовления блюд и как суп-пюре (если перемолоть все ингредиенты в блендере).

Вам понадобится

  • – кастрюлька с чистой холодной водой – 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
  • – лук (у меня был красный) – 1/4 луковицы;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – кабачки – 0,5 шт. (если плод маленький);
  • – баклажаны – 0,5 шт. (если плод маленький);
  • – зелень (лук, петрушка, укроп) – пучок.
  • – несколько зубчиков чеснока;
  • – душистый горошек – несколько штук;
  • – белое вино (не обязательно) – 100 мл;
  • – соль по вкусу;
  • – томаты (у меня черри) – 3-4 шт.;
  • – лавровый лист – несколько штук.
Читайте также:  «бабушкины» рецепты, или как справиться с инфекцией - вегетерианство

Инструкция

Порежьте крупно все ингредиенты, которые можно порезать. Сложите все в кастрюльку с водой, добавьте специи и вино. Поставьте на небольшой огонь.

Когда бульон закипит, варите 30 минут (больше не нужно). Бульон готов. Если вам нужен исключительно бульон, то откиньте на дуршлаг овощи, они вам больше не понадобятся. Можно даже заморозить этот бульон на будущее, но я не пробовала. А можно использовать как основу для постного супа.

Можно измельчить все до консистенции супа-пюре и кушать витамины. Правда, не всем вашим домашним может понравиться непривычный вкус.

Обратите внимание

Если вы решите делать суп-пюре, уберите заранее лавровый лист, даже измельченный он будет твердым, нарушая консистенцию нежного супа. Можно добавить по вкусу сливки.

Полезный совет

Состав для бульона вы можете формировать самостоятельно, но помните, что капуста ухудшит вкус, картошка суп “накрахмалит”. Выбирайте компоненты по принципу ароматности.

Фалафель – вкуснейшее блюдо арабской кухни. За счет высокого содержания белка фалафель является незаменимым кушаньем в вегетарианстве. Попробуйте приготовить фалафель дома – это совсем не сложно!

Вам понадобится

  • нут — 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • пита – 6 шт
  • зелень
  • кориандр
  • соль
  • перец чили
  • растительное масло
  • панировочные сухари или мука
  • огурец – 2 шт
  • помидор – 2шт

Инструкция

Нут поместите в миску с холодной водой и оставьте так постоять на ночь. Утром его нужно будет промыть, счистить шелуху.

Измельчите нут вместе с зеленью в блендере или мясорубке до состояния мелких комочков. Добавьте немного соли и кориандра. Если “фарш” получился слишком жидкий, можно добавить немного муки или панировочных сухарей.

Полученную массу хорошенько размешайте и начинайте лепить небольшие шарики (3-4 сантиметра в диаметре).Разогрейте сковороду с растительным маслом и выгрузите туда наши “тефтели”. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого оттенка. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы впиталось излишнее масло.

Пока шарики остывают, порежьте огурцы, помидоры и репчатый лук. Заправьте маслом.

Остывшие шарики выкладывайте в питу, а сверху приправьте салатом. Наш фалафель готов. Приятного аппетита!

Для всех вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Вам понадобится

  • 1 стакан соевого мяса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец – чили;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Порошок имбиря, перец и соль по вкусу.

Инструкция

Вскипятить воду с 1 чайной ложкой соли, кладем туда “мясо” и оставляем разбухать (примерно 40 минут).

Разогреть сковороду, выложить нарезанные лук, перец, перец – чили, нарубленный чеснок. Всыпать порошок имбиря, посолить, поперчить. Готовить, пока лук не станет прозрачным.

“Мясо” отжать, нарезать соломкой, выложить в сковороду. Стакан воды от “мяса” сохранить, развести в нем томатную пасту, соевый соус. Порубить помидор кубиком, добавить в сковороду вместе с водой. Тушить еще около 15 минут. Идеально с рисом.
Приятного аппетита!

Полезный совет

https://www.youtube.com/watch?v=KV7g_CqBWmQ

При подаче можно и нужно украсить зеленым луком.

Распечатать<\p>

Вся правда о вегетарианстве

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-852364-vsya-pravda-o-vegetarianstve

Вегетарианство, веганство и пост, отличия между ними

Если пост является временным самоограничением верующего, то вегетарианцы отвергают употребление мяса полностью. Однако течение вегетарианства неоднородно, в нем есть свои ответвления и подразделения. Рассмотрим их ниже.

Вегетарианство (от лат. vegetare – расти, развиваться) – это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.

Приверженцы вегетарианства считают, что скотобойни не только варварски умерщвляют несчастных животных, но и являются одной из основных причин экологического кризиса на Земле, так как загрязняют атмосферу, реки и озера, истощают почву.

Выращивание скота, по данным, приводимым вегетарианцами, очень неэкономно и является причиной неравномерного распределения пищи на планете, так как для того, чтобы произвести один килограмм мяса, в среднем нужно затратить десять килограммов растительного белка.

Вместо этого людей можно кормить просто растительным белком, считают они. Мясная промышленность же является чрезвычайно энергоемкой отраслью, использующей значительную часть водных и теплоэнергетических ресурсов планеты.

Кроме того, огромные площади лесных массивов вырубаются под пастбища убойного скота, «что является основной причиной парникового эффекта». В вину скотоводству, таким образом, вегетарианцы ставят не только издевательства над беззащитными животными, но и ухудшение экологии планеты.

Типы вегетарианства:

  • веганство или веганизм (реже встречается термин вегетализм) – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

При вегетарианском типе питания источниками белка служат орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Отношение ВОЗ к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989г.) вегетарианская диета признана адекватной.

Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения, составляя примерно 30% от общей нормы потребления белка.

Приведем мнение врача-диетолога Венеры Назмиевой: «Часто люди имеют весьма смутное представление о том, что такое вегетарианство. Если вы питаетесь плюшками с чаем и не употребляете мясо и рыбу, это вовсе не повод считать себя вегетарианцем. В меню истинного вегетарианца должна преобладать растительная пища.

Если речь идет о вегетарианцах, употребляющих молочные продукты и яйца, то ученые все больше склоняются к выводу, что никакого вреда их рацион организму не наносит.

Это кажется странным, но если учесть, что в буром рисе, гречихе, овсе, пшенице, ячмене, горохе, фасоли, семечках и орехах и особенно соевых бобах находится протеин, то вегетарианец получает его в достаточном количестве, обходясь без мяса.

Кроме того, растительная пища не приводит к ожирению и является прекрасной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Минус вегетарианства в том, что его приверженцы получают мало витамина В12, даже если употребляют молочные продукты, и не получают его вовсе, если не пьют молоко.

Недостаток поступления железа – еще один минус вегетарианской диеты.

Малое содержание этого микроэлемента бьет по всему организму: нарушается снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия – малокровие, снижается иммунитет; увеличивается вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Небольшое содержание железа в растительной пище не покрывает нормы, необходимой человеческому организму. Поэтому здесь тоже без специальной добавки не обойтись, кроме того, полезно принимать чернослив и изюм. Необходимо регулярно включать в рацион соевый сыр тофу, а из русской кухни очень полезны маринады, засолка и особенно квашеная капуста». 

По сути, настоящая революция в науке о питании случилась тогда, когда было установлено, что для жизнедеятельности живых организмов необходимы жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.

Это фундамент, основа принципов питания, утверждают врачи-диетологи. Ни одну из этих составляющих нельзя исключить из рациона, не повредив организму.

Принцип сбалансированного питания, которого придерживается современная диетология, является оптимальным для жизнедеятельности человека. 

Польза и вред мяса в рационе являются острыми темами дебатов между вегетарианцами и невегетарианцами. Последние приводят аргументы в пользу потребления мяса. Например, мясные диеты способствуют быстрому похуданию у женщин.

Согласно исследованиям австралийских ученых из Университета Ньюкасла, в котором участвовало более 9000 женщин в возрасте 22–27 лет, вегетарианки и полувегетарианки чаще страдают от нехватки железа, менструальных нарушений и проблем с психическим здоровьем.

Анализ пяти работ по влиянию диеты на продолжительность жизни людей, проведенный в 1999 году с выборкой в 76 000 человек, показал, что самая высокая смертность суммарно от всех причин наблюдается среди людей, потребляющих много мяса, и людей, полностью отказывающихся от животной пищи (веганы), причем смертность в этих двух группах одинаковая.

На 16% была снижена смертность как у вегетарианцев (отличающиеся от веганов потреблением молока, сыра и других немясных животных продуктов), так и у людей, которые ели мясо, но в небольшом количестве. На 18% была снижена смертность у людей, потребляющих много рыбы.

Преимущества же вегетарианства в том, что в организм поступает меньше животных жиров, которые приводят к обызвествлению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, волокнистая и богатая витаминами растительная пища противодействует возникновению рака желудка и кишечника.

Исследования показали, что среди вегетарианцев случаев смерти от инфаркта миокарда и инсульта на 50% меньше, чем у тех, кто ест мясо.

В то же время растительная пища, при всей ее привлекательности, либо лишена многих жизненно важных веществ, либо они гораздо труднее усваиваются. Это относится, в первую очередь, к белкам (протеинам) – важнейшему строительному материалу для новых клеток, тканей и мышц.

Протеины из животной пищи сходны по своему строению с теми видами белков, которые содержатся в человеческом организме, поэтому он эффективно использует их. Например, стакан молока и три столовые ложки овсяных хлопьев содержат одинаковое количество белка.

Но если молочный белок усваивается почти на 100%, то овсяный – лишь частично, причем это зависит от того, с чем мы овес едим. Когда растительные и животные протеины дополняют друг друга, их биологическая ценность повышается.

Оволактовегетарианцы решают эту проблему следующим образом: едят картофель с яйцом, хлеб из цельного зерна с творогом или кашу с молоком.

Веганы же лишают свой организм многих веществ, в которых он нуждается. При исключительно растительном питании ему не хватает железа, йода, кальция.

Железо, важный для процесса кроветворения элемент, хотя и содержится в зелени и злаках, но усваивается намного хуже, чем его животный аналог.

Витамин В12 в растительных продуктах вообще не встречается, а его дефицит может привести к малокровию и причинить вред центральной нервной системе.

Таким образом, для состояния здоровья имеет большое значение, какую форму вегетарианства выберет его последователь и насколько умело будет ею пользоваться. Без мяса и колбасы, но с молочными продуктами и яйцами организм получит все жизненно необходимые питательные вещества. Этот способ питания подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Источник: http://prosto-post.ru/info/vegetarianism/

Вегетарианство — веганство | Ключи от счастья: здоровье, красота, семья

О вегетарианстве мы уже говорили в статье “Вегетарианство -повышение вибраций”. Но стоит поговорить об этом более подробно. А именно, как вегетарианство влияет на развитие духовности.

Вегетарианство, как я уже говорила, подразумевает отказ от пищи животного происхождения, в частности от мяса. Когда человек сознательно отказывается от употребления мяса, то избавляется от такой негативной черты характера, как агрессия.

Когда человек посылает своему сознанию мысль о том, что убивать живое существо нельзя, когда посылает ему информацию, что пора отказаться от стереотипа необходимости убийства для того, чтобы жить, то происходит совершенствование личности.

Человек начинает осознавать, что все в природе гармонично, продуманы все моменты взаимодействия человека и природы.

Когда человек очищает свое сознание от агрессии на уровне питания, то тут же получает в ответ очищение на уровне психики: исчезает раздражительность, депрессия, ненависть.

Человек избавляется от неудовлетворенности, ненависти, страха и жалости к себе. Исчезают, казалось бы, совсем не совместимые с агрессией и жестокостью — лень и уныние.

Многие люди всеми силами пытаются избавиться от таких негативных черт характера, долгие годы ведет человек борьбу сам с собой, а выход — на поверхности. И называется он — вегетарианство.

Но улучшается не только характер человека, его психическое состояние, а что для нас еще более важно и значительно — улучшается состояние здоровья: уменьшается количество токсинов, которые человек получал с мясными продуктами.

И как следствие, лучше начинают работать все органы и системы организма.

Читайте также:  Полезные свойства любимых нами бананов - вегетерианство

Когда человек избавляется от агрессии и других негативных черт характера, у него внутри появляется как бы пустота, которая заполняется положительными качествами, такими как доброта, щедрость, любовь и нежность, сострадание, желание жить и творить. И это произойдет, если человек откажется только от мясных продуктов.

Постепенно организм перестанет нуждаться вообще в продуктах животного происхождения, и человек перейдет к веганству: откажется от рыбы, морепродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, сыра и т.п.

Наверное, уже многие слышали о том, что молочные продукты не только не полезны, а даже вредны организму взрослого человека, то же самое касается и других продуктов, но об этом сегодня говорить не будем.

Что же такое веганство? В чем его польза?

Веганство — это своего рода аскеза, это усилие над собой для духовного развития. Монахи в своем питании придерживаются только вегетарианства, а вот веганство — это уже ступенька повыше, и только если человек стремится к еще большему росту, то становится на этот путь. Переходя на веганство, человек стремится развить в себе некую силу, ведь совсем непросто отказаться от привычных продуктов.

Таким образом, ограничивая себя, человек занимается самовоспитанием. Человек не может просто так, без глубокого осмысления, перейти на веганство.

Только осознав и проявив желание стать свободнее, очистить тело от токсинов, которые в огромном количестве содержатся в животной пище (ведь животные дышат тем же отравленным воздухом и едят пищу, выращенную на загрязненной земле), только проявив огромнейшее желание избавиться от болезней, человек может ступить на путь под названием веганство.

В современном обществе очень развиты стереотипы в области питания, и большинство относятся с большим неприятием даже мысли о самой возможности в чем-то себя ограничивать.

Главным аргументов здесь выступает концепция о вечной нехватке в организме каких-либо веществ. Именно такие условия вынуждают (или, может, способствуют?) человека проявить особую силу характера. Человек, перешедший на веганство, верит в поддержку Высших Сил и потому проявляет особую стойкость и целеустремленность.

Человек, «исповедующий» веганство, будет вынужден испытывать на себе определенное давление со стороны окружающих его людей. Сами, наверное, можете вспомнить моменты из своей жизни, когда близкие и знакомые донимают своими советами, рекомендациями или опасениями.

Когда человек только переходит на веганство, организм находится в процессе перестройки: после многолетнего засорения тела необходима длительная очистка. Человек в такое время может выглядеть плохо, будет худеть, терять вес. Будет идти обновление организма: старые клетки будут отмирать в больших количествах, освобождая место для новых.

Человек, находясь в таком состоянии в обществе людей, которые могут его осуждать, насмехаться, критиковать, некоторые просто могут проявлять беспокойство или запугивать,  — должен не потерять веру и продолжать идти своим путем.

Человек должен понимать, что те люди, которые его запугивают или осуждают, на самом деле отражают внутренние страхи, которые сидят в нем самом.

И хотя нелегкая это задача, но человек, если он желает и дальше идти по пути духовного развития, должен подавить в себе слабость, зависимость от мнения окружающих, научиться в любых обстоятельствах находить общий язык с настроенными негативно людьми, научиться управлять своими эмоциями, усмирять гордыню и следовать по выбранному однажды пути.

Источник: http://hranitel-2.ru/vegetarianstvo-veganstvo/

Вегетарианство: какое, кому и зачем

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.

Вегетарианство питание

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковали ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство — атрибут тех, кто занимается йогой, и последователи ряда экологических движений.

Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д.

 Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Тот, кто отказывается от животной пищи, руководствуется, в основном, гуманным отношением к животным и принципами здорового питания.

Классическое вегетарианство делится на:

  • веганство — полный отказ от животных продуктов;
  • лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты;
  • лактоововегетарианство — кроме молока можно кушать яйца.

Рассмотрим эти три ветви с точки зрения диетологии

  • Итак, «семь раз отмерить» следует тому, кто решил, по примеру Льва Толстого, стать веганом. Официальная медицина не находит для веганства не только аргументов, но даже оправдания. Ведь, недополучая животные белки и жиры, организм лишается источника витамина В12, рибофлавина и кальция.
  • Лактовегетарианство гораздо физиологичнее. Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма). И все же специалисты по лечебному питанию рекомендуют чередовать лактовегетарианскую диету с обычным смешанным рационом.
  • Самым гармоничным врачи признают лактоововегетарианство. «Яйца птицы — особенно хороши перепелиные — способны восполнить все недостающие на растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. Если из всего разнообразия «антимясных» систем питания вы решили выбрать лактоововегетарианство, употребляйте яйца всмятку или сырые домашние яйца, в которых много витамина А и лецитина, незаменимого для профилактики и терапии атеросклероза», — поясняет в своей книге «Все о диете» диетолог Михаил Гурвич.

Источник: http://belkablog.com/vegetarianstvo-kakoe-komu-i-zachem/

Да здравствует вегетарианство!

Европа призывает мир пересмотреть взгляды о веганах и вегетарианцах и их этическом и диетическом выборе.

Достаточно с них шуток, их выбор высок в нравственном и пищевом смыслах. Веганы и вегетарианцы должны гордиться своим диетическим выбором.

В течение многих лет вегетарианцы были объектом многочисленных шуток, их дразнили и создавали стереотип, говоря о них, что они «истощенные, пастообразные, пеньки-одетые», говорили, что они хиппи, одержимые чечевицей и салатами. Это печально, учитывая то, что хорошая вегетарианская диета делает планету чище.

Вегетаринство, пишут теперь, следует рассматривать как провидцев, прогрессивных людей и активистов, и это именно то, что людям нужно больше всего на сегодняшний день.

В настоящее время существует очень много убедительных данных о том, что разведение животных для еды пачкает воздух и истощает землю.

В недавнем исследовании подсчитано, что мир должен идти вегетарианским путем, уменьшая ежегодные выбросы парниковых газов. Они могут сократиться вдвое. Диета также сделает здоровее человечество.

Исследование утверждает, что глобальное веганство сократит смертность на 8,1 миллиона в год.

Популярность веганизма и вегетарианства быстро растет. Пищевая промышленность говорит о том, что вегетарианство выросло на 500 процентов в Соединенных Штатах с 2014 года по настоящее время.

Британский супермаркет Tesco утверждает, что продажи вегетарианских продуктов выросли на 40 процентов в прошлом году, а Германия была признана страной, которая выпустила наибольшее число веганских продуктов питания в прошлом году, чем это произошло во всем мире.

В докладе Mintel (компания, проводящая исследования и анализ потребительского рынка) прозвучало, что 11 процентов британцев хотя бы однажды пытались придерживаться вегетарианской диеты.

Иногда в прессе приводятся устаревшие факты о мало развитом рынке вегетарианской еды.

Теперь крупная сеть питания Diners может удовлетворить вкусы вегетарианцев таким блюдом, как джекфрут на основе технологии приготовления куриных крыльев, в Seitan подают под видом жареной «курицы» тофу, креветки, безмолочные пироги и мороженое.

Во многих кафе, барах и ресторанах есть в меню блюда, сделанные специально для вегетарианцев. Вегетарианская еда стала разнообразной, вкусной и изобретательной. Она дошла до того уровня, когда растительная пища на праздниках продается быстрее, чем та, что сделана на основе мяса.

После нескольких лет обсуждений проблем, связанных с производством продуктов питания и диетами, захватывающе видеть этическую, здоровую и экологически выгодную тенденцию закончить осуждать вегетарианцев, чтобы положительный образ вошел в общественное сознание. Если кто-то не принимает веганство для себя, по крайней мере, настало время признать и уважать тот выбор, который сделали вегетарианцы.

Источник: http://gazetagreencity.ru/2017/09/07/da-zdravstvuet-vegetarianstvo

Книга вегетарианца | Страница 523

Вот мясоед так вегана пугает: Без мяса, парень, будешь ты не тот… Но как история нам верно замечает — В реале всё совсем наоборот… ↓ ______________________________________________________

Когда Бернарду Шоу (George Bernard Shaw) минуло 70 лет, его спросили, как он себя чувствует. «Прекрасно, прекрасно, — ответил он, — только врачи докучают мне тем,что я умру, если не буду есть мясо». Прошло 20 лет.

Бернарду Шоу исполнилось 90, его снова спросили о самочувствии. «Прекрасно, — вновь ответил он, — теперь мне никто не докучает. Те врачи, которые утверждали,что я умру, если не буду есть мяса, давно умерли сами.

»

Трибуны визжали… Трибуны свистели… У женщин по ножкам бежал кипяток — Так страстно желали они и хотели, Чтоб мачо красавец им бросил платок. ↓ Коррида. Испания. Люди в партере. Хотя очень трудно назвать их людьми… И вдруг неожиданность в этой премьере —

Красавец убийца поднялся с земли.

Поднялся на роге… Всё сразу затихло… В мгновение ахнули все чуть дыша… На почве, пропитанной кровью и рыхлой,

Не с тела того отходила душа.

Трибуны шептались… Трибуны убиты… Ведь должен был сдохнуть совсем же ж ДРУГОЙ!!! Добро с человечностью здесь позабыты…

Но бык на сегодня остался живой.

А завтра, под вопли толпы очумелой, Он с жизнью простится — другой матадор, Такой же ж красивый, отважный и смелый,

Победно к толпе кинет гордый свой взор…

А что за мораль тут? Какая, ребятки? Да просто к картинке решил написать… Играй, царь зверей, дальше с совестью в прятки,

Играй, продолжая глаза закрывать…

Привет, друзья!Чтобы сделать удобнее навигацию по статьям сообщества, в постах будут использоваться хэштеги.

Вот примерный список:

Ваши предложения/дополнения?

Акция «Попробуй вегетарианство на вкус!»

Десерт «Ягодная бомба».Я готовлю этот десерт с шёлковым тофу, но если вы лактовег, можно использовать маскорпоне или обычный творог.ВАЖНО! Всю жидкость с тофу нужно слить, чтобы убрать «бобовый» привкус.

Ингредиенты для бискита савоярди:1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),1/2 ч.л.соли,3/4 стакана свежего апельсинового сока,2 ч.л. апельсиновой цедры,3/4 стакана сахара,1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,30 мл.

винного или яблочного уксуса,1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).

200 мл яблочного сока или сладкого белого вина (для пропитки).

Муку смешать с солью.В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.

Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме. Тесто нужно поместить в кондитерский мешок и выдавить полоски теста на пергаментную бумагу, а затем испечь в прогретой духовке до золотистого цвета.

Ингредиенты для начинки:500 гр. шелкового тофу.8 столовых ложек сахарной пудры.Стручок ванили (или ромовый экстракт).500 гр. ягод (свежих или замороженных).

Всё хорошенько взбить в блендере. Если масса недостаточно кремообразная, добавить 3-10 ложек любого растительного молока.

Вариация с творожным сыром: 250 гр маскарпоне или другого творожного сыра.300 мл густого натурального йогурта.8 столовых ложек сахарной пудры.Стручок ванили (или ромовый экстракт).

500 гр. ягод (свежих или замороженных).

Берем круглую форму около 2 л объемом.Я взяла разъемную 15 см диаметром. Смачиваем печенье савоярди в соке или вине (долго не держим, чтобы не размокли) и выкладываем стенки и дно формы .

Смешиваем тофу с сахарной пудрой и ромовым экстрактом или ванилью. Выкладываем слой крема в форму, затем слой ягод, снова крем и ягоды , я закончила слоем печенюшек . Haкрываем десерт пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.

Перед подачей посыпаем ягодами.

Источник: http://vegetarianbook.ru/page/523/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector