Чудо по имени зеленая гречка – вегетерианство

Пп рецепт: ягодный «творожник» из гречки (веганский, постный)

Делюсь постным, веганским пп рецептом любимого в нашей семье, простого в приготовлении десерта, до боли напоминающего ягодный творожок. Ни грамма сахара, муки, молочных продуктов, взамен – «живой» творожник и легкость во всех ее проявлениях.

Благодарю природу за то, что она, заботясь о человеке, создала гречку. Уникальное растение таит в себе ценнейший микроэлементный, витаминный, белковый состав.

Царицу круп сложно испортить, а как широко ее применение в кулинарии! Я завтракаю густым смузи на основе гречневых проростков несколько лет, и одна из его вариаций – желированная, ягодно-творожная на вкус масса, уравновешенная сладкой основой.

Состав:

Основа:

  • 150 г фиников (или 120 изюма)
  • 70 г подсолнечных семечек
  • 30 г кокосовой стружки (3 ст.л. с горкой)
  • 3 ч. л. кэроба
  • мускатный орех, корица, кардамон – по щепотке (по желанию)

«Творожная» масса:

  • 1,5 ст. пророщенной гречки (1 ст. сухой зеленой гречневой крупы)
  • 1 ст. ягод (свежая или размороженная смородина, клубника, малина, вишня)
  • 230 г бананов (2 маленьких)
  • 3-4 ст. л. меда или 100 мл натурального сиропа (финиковый, топинамбура)
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. агар-агара

Как приготовить пп «творожник» – рецепт:

  1. Прорастить зеленую гречку: промыть 1 стакан сухой крупы, залить водой на 1 см выше уровня гречки, через полчаса перемешать для равномерного впитывания влаги. Оставить под крышкой в теплом месте для прорастания. Рекомендую провести эти манипуляции с вечера – утром появятся небольшие росточки.

    Проращиваем гречку

  2. Замочить агар-агар в 1 ст. воды минимум на 1 час (желательно на ночь).
  3. Замочить финики на 5-12 часов (изюм – на 1-2 часа), вынуть косточки, прокрутить в густую пасту с помощью мясорубки или процессора с S-ножами. Если финики недостаточно размягчились, можно добавить немного воды.
  4. Готовим сладкую основу пп “творожника”: семечки промолоть на кофемолке, добавить кокосовую стружку, кэроб, специи, перемешать. Добавить финиковую пасту, вымесить вилкой до в меру плотного, липковатого теста, которое легко вымешивается немного влажными руками и скатывается в шар. Если тесто слишком жидкое – добавить любой из сухих ингредиентов.

    Делаем “тесто”

  • Распределить тесто руками по форме, посыпанной просеянным кэробом или какао – так мы исключаем возможность прилипания. Перфекционистам – раскатать тесто, положив его в целлофановый пакет, и, постепенно вынимая, переложить в форму.

    Распределяем по форме

  • Далее наша цель – приготовить 500-600 мл вкусного смузи из проростков гречки, ягод, бананов, меда или другого подсластителя. Все названные компоненты загрузить в блендер и взбить до однородности (можно добавить немного воды, чтобы облегчить ему работу). Учитывайте, что с добавлением жидкого агара вкус станет менее ярким, потому на момент пробы смузи должен быть немного приторным – самое время отрегулировать его под себя.

    Готовим смузи

  • Агар-агар довести до кипения, проварить, помешивая, 1 минуту. Остудить до 60-80 градусов. Влить в миску с агаром ягодную массу и очень быстро перемешать с помощью погружного блендера (как вариант – добавить агар в стационарный блендер). Как можно быстрее вылить и распределить «творожок» по основе – масса застывает на глазах.

    Заливаем “творожную” смесь в форму

  • Наслаждаться вкусным, приятным во всех отношениях пп десертом!

    автор рецепта

    Рецептов: 17

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/pp-tvorozhnik-iz-grechki.html

    Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

    Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

    Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

    Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

    Питательная ценность и витамины

    Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

    Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

    Польза зеленой гречки

    Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок.

    Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%.

    Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

    Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

    Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

    Готовим правильно

    Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

    1. Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
    2. Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова

      Источник: https://takioki.life/poleznaya-zelenaya-grechka-retsepty-dlya-syroedeniya/

      Рецепты | Блюда из гречки

      Гречка с овощами и орешками

      Ингредиенты:

      – гречневая крупа;               – морковь;

      – ягоды Годжи;                     – кабачок;

      – зелёный горошек;             – листья зелёного салата;

      – кедровые орешки;            – оливковое масло;

      – помидоры черри;              – кунжутные семечки.

      Это блюдо отлично подходит для раннего ужина. У него очень богатый вкус, оно красивое, поэтому его можно готовить на праздники и угощать друзей. Готовить его быстро и очень просто.

      Желательно использовать зелёную гречку, такая крупа не проходит термообработку, и в зародышах сохранены жизненные компоненты.

      Опустить гречку в кипящую воду на 7 минут, потом выключить огонь, накрыть гречку крышкой и оставить так ещё на пару минут. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду и будет готова к употреблению. Готовую гречку желательно промыть кипятком.

      В то же время отварить морковь (варить надо целую морковь, около 20 минут) и нарезать её небольшими ломтиками. Потушить кабачок, нарезанный ломтиками, 5-10 минут.

      Нарезать помидорки, добавить зеленый салат, ягоды Годжи, готовую гречку, нарезанные кабачки и морковь, перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и кунжутными семечками. Полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

      Зелёная гречка с морковью и горошком

      Ингредиенты на одного:

      – 1 стакан зелёной гречки;

      – 1 морковь;

      – 1/3 банки зелёного горошка;

      – 1 ст.л. кедровых орешков.

      Это блюдо хорошо подходит для ужина. Готовится оно быстро и просто.

      Зелёную гречку опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Параллельно нагреть воду в чайнике. Далее снять гречку с огня и промыть кипятком из чайника. Поместить гречку обратно в кастрюльку, залить кипятком, добавить предварительно натертую на крупной тёрке морковь. Перемешать и оставить вариться ещё около 5 минут на среднем огне.

      Когда гречка готова, откинуть на дуршлаг и затем перемешать её с горошком и кунжутным маслом. При подаче посыпать кедровыми орешками.

      Ингредиенты на одного:

      – 1 стакан зелёной гречки;

      – 5-7 помидорок черри;

      – 1/2 баночки стручковой фасоли;

      – кунжутное масло холодного отжима.

      Это блюдо хорошо подходин для ужина. Готовится оно быстро и просто.

      Зелёную гречку опустить в кипящую воду. Варить 7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить впитывать оставшуюся воду ещё пару минут. Готовую гречку промыть кипятком из чайника.

      Фасоль промыть, при желании разогреть. Помидорки помыть и разрезать на 4 части. Когда гречка готова – откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и затем перемешать её с остальными ингредиентами и заправить кунжутным маслом.

      Зелёная гречка с помидорами и стручковой фасолью

       

      Вторые блюда вегетарианской кухни

      Ингредиенты на двоих:

       

      – 1+1/2 стакана зелёной гречки;

      – 10 шт. сухих соевых бифштексов;

      – 1 небольшая банка томатной пассаты  (изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек) либо консервированных помидорок в собственном соку;

      – оливковое масло холодного отжима;

      – карри, соль

       

      Соевые бифштексы продаются в магазинах здорового питания в сухом виде. Для приготовления их надо залить кипятком и оставить на 1 час впитывать воду

      Далее воду слить, кусочки слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке под крышкой на среднем огне на оливковом масле по 3 минуты на каждую сторону. При жарке посыпать их карри и солью

       

      Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. Поместить опять в кастрюлю и перемешать с томатной пассатой

       

      Выложить гречку и бифштексы на тарелку. Приятного аппетита!

      Зелёная гречка с соевым бифштексом

      Зелёная гречка с оливками и помидорами

      Ингредиенты на двоих:

       

      – 1+1/2 стакана зелёной гречки;

      – 1/2 банки чёрных оливок в масле;

      – 1/2 банки песто;

      – помидоры черри

       

      Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. Поместить опять в кастрюлю и перемешать с оливками и соусом песто

       

      Разложить по тарелкам и добавить нарезанные помидорки

      Ингредиенты на двоих:

       

      – 1+1/2 стакана зелёной гречки;

      – морковь 4 шт.;

      – кабачок 3 шт.;

      – 1 банка нута (около 200 г.);

      – специи (каррии, сушеная цедра апельсина, соль);

      – оливковое масло холодного отжима;

      – кунжутное масло холодного отжима

       

      Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. При желании можно заправить гречку кунжутным маслом

       

      Параллельно нарезать морковь продольными полосочками, кабачки полумесяцем. Тушить на среднем огне под крышкой на оливковом масле около 12 минут

       

      Готовый нут промыть, добавить к тушеным овощам, посыпать специями и тушить ещё около 5 минут

       

      Разложить по тарелкам гречку и добавить гарнир

      Зелёная гречка с нутом и овощами

      Ингредиенты на одного:

      – 2/3 стакана зелёной гречки;            

      – 1 баклажан;                   

      – 1 кубик замороженного шпината (около 50 г.);           

      – специи: соль по вкусу, 1 ч.л. сушёного укропа;           

      – оливковое масло холодного отжима.

      Опустить в кипящую воду шпинат, через 2 минуты добавить туда же гречку. Оставить вариться на среднем огне около 7 минут. Готовую гречку промыть кипятком.

      В то же время баклажан полностью очистить от кужуры и нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло на сковороде, выложить баклажаны, добавить специи и тушить на среднем огне под крышкой до полной готовности, периодически помешивая. Это займёт 5-7 минут. Любители острого могут добавить 1 ч.л. острого масла Chili oil.

      Готовые баклажаны смешать с готовой гречкой.

      Приятного аппетита!

      Гречка с баклажанами

      Источник: https://www.myveganway.com/recepty-bluda-iz-grechki

      Польза гречки для организма

      Last updated 28 Июл 2015

      Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир.

      Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зеленая гречка — кладезь полезных элементов.

      С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мед, а гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

      Откуда взялась гречка?

      Некоторые считают, что родиной растения является Юго-Восточная Азия, другие полагают, что оно пришло из горных районов Индии или из Греции. Есть даже предположение, что гречиха появилась в России, начав свое распространение с Алтая и Южной Сибири, ведь уже с Х века «черная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси.

      Некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

      • растение нетребовательно к условиям выращивания, может расти на малоплодородных почвах;
      • не боится сорняков и даже успешно вытесняет их с поля;
      • отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
      • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

      Нужно еще заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

      Виды и использование

      Зернышки гречихи трехгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому ее обрабатывают паром или обжаривают.

      Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно.

      В последнее время все популярней становится естественная, не обжаренная зеленая гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

      Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

      • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
      • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
      • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
      • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зерна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
      • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из нее отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
      • Зеленая гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

      Полезные свойства продукта

      Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

      В гречке содержатся многие витамины и микроэлементы – от железа до фосфора. Врачи особенно советуют эту крупу

      • беременным и кормящим;
      • детям;
      • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
      • пожилым;
      • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

      Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

      • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
      • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для легкого пилинга;
      • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
      • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

      Как готовить разную гречку?

      Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

      Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зерен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать ее и оставить на пару часов.

      При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

      Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

      Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы, лук или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

      Экологически чистая новинка – зеленая крупа

      Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зеленую гречку можно по-разному:

      1. Проращивание

      Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в темное место.

      Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее.

      Пророщенные зерна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

      2. Запаривание

      Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зеленой гречки готова!

      3. Варка

      Зеленую гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.

      4. Перемалывание

      Зеленую крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.

      Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья и подарит хорошее самочувствие и настроение, ведь «русская каша — матушка наша»!

      Prev Post

      Вегетарианство и беременность

      Next Post<\p>

      Майли Сайрус стала вегетарианкой

      Источник: http://iveggy.ru/food/polza-grechki-dlya-organizma.html

      Пророщенная зеленая гречка. Полезные и вкусные рецепты

      «Царица круп» — второе название пророщенной гречки, которое полностью себя оправдывает. Количество неоценимо полезных витаминов, минералов и полноценных белков в ней очень большое. Но это не привычная нам жареная коричневая гречка.

      К сожалению, при термической обработке практически все ценнейшие вещества гибнут. Чтобы раскрыть всю живительную и лечебную силу этого продукта, необходимо научиться готовить зеленую необработанную гречиху и регулярно употреблять ее в пищу.

      Как правильно это сделать, рассмотрим ниже.

      Зеленая гречка, польза

      1. Неоспоримым плюсом этой крупы является наличие в ней высокого содержания белка, примерно 15%. Для сравнения, в рисе его присутствует всего лишь 7%.
      2. В отличие от других зерновых, гречиха богата лизином и является сбалансированным продуктом по аминокислотному составу.

      3. Большое количество флавоноидов обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
      4. Рекомендуется при безглютеновой диете из-за входящей в состав гречки клейковины.
      5. Калорийность этой крупы высокая — 310 кал на 100 грамм.

        Но несмотря на это, она прекрасно усваивается организмом и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

      6. 100 грамм зеленой гречки пророщенной содержат в себе суточную дозу необходимых веществ для полноценной работы организма.

      7. Ежедневное употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения и восстанавливает иммунитет.
      8. «Живая» гречиха с легкостью справляется с неблаготворным влиянием экологии на человека, выводит ненужный холестерин, нормализует защитные свойства клеток и содержание сахара в крови.

      9. Улучшается общее самочувствие организма, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
      10. Очищается кишечник и уходят накопленные токсины.

      Зеленая гречка, купить

      Ценные и питательные свойства этой крупы уже оценили многие люди во всем мире. Особенно «живая» гречиха весьма популярна среди сторонников здорового образа жизни и сбалансированного питания.

      Поэтому приобрести этот драгоценный для здоровья продукт можно практически в любом супермаркете, на рынке или на специализированных сайтах всемирной паутины.

      Средняя стоимость за один кг составляет примерно один американский доллар, что совсем незатратно.

      Гречка зеленая, как приготовить

      Прорастить зеленую, неподвергавшуюся высоким температурам, гречку очень легко и просто:

      1. Возьмите примерно сто грамм крупы и залейте ее водой. Промойте, уберите весь всплывающий на поверхность мусор и мелкие дробленые кусочки. Повторите это несколько раз.
      2. Промытые злаки равномерно распределите на поверхности полуглубокой тарелки и залейте их чистой водой. Вода должна покрывать гречку на один сантиметр.
      3. Накройте тарелку с крупой чистой пропаренной марлей и оставьте примерно на 6–7 часов.
      4. По истечении времени промойте гречку от образовавшейся слизи, всю воду слейте, накройте крупу марлей и оставьте прорастать. Повторите промывание через 6—10 часов.
      5. Уже через 12 часов вы увидите маленькие полезнейшие проростки, а через 24 часа они вырастут примерно на 3–4 мм. Это будет означать, что крупа готова к употреблению. Но вы можете подождать еще 1–2 дня, тогда греча станет мягче, а проростки — длиннее и вдвое полезнее.

      Зеленая гречка, рецепты

      Существует безмерное количество различных рецептов с добавлением пророщенной гречихи. Это относится как к салатам, так и к горячим блюдам и даже десертам. Рассмотрим некоторые из них.

      «Живой» и питательный завтрак

      Вариант 1 (для сладкоежек)

      1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
      2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
      3. Измельчите 50 грамм грецких или других сырых орехов.
      4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда.
      5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.

      Вариант 2

      1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
      2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
      3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
      4. Приятного аппетита.

      Гречневый салат

      Для приготовления этого блюда вам нужен будет такой набор продуктов:

      • 200 грамм «живой» гречихи;
      • 2 болгарских сладких перца;
      • 2 свежих кабачка;
      • 4 консервированных анчоуса в масле;
      • соль.

      Перец, кабачки и анчоусы нарежьте любым привычным для вас способом. Добавьте соль и гречневую крупу. Салат готов к употреблению.

      Клубничный «живой» десерт из гречки

      Чтобы насладиться незабываемым вкусом этого блюда, вам понадобятся:

      • один стакан пророщенной гречки;
      • один стакан измельченного сырого миндаля;
      • один стакан измельченной кубиками клубники и еще несколько штук для украшения;
      • один стакан предварительно замоченных на 30 минут и измельченных фиников;
      • 2 чайные ложки порошка из какао;
      • четверть стакана растопленного кокосового масла или меда.

      Приготовление этого десерта займет немного времени.

      1. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, лучше всего это сделать в комбайне или блендере.
      2. Кокосовое масло нужно добавлять в самую последнюю очередь.
      3. Из полученной массы слепить небольшие пирожные, выложить их на противень и украсить клубникой.
      4. Пирожные нужно немного подсушить в духовке при температуре не больше 38 градусов в течение 25 минут. Это нужно, чтобы десерт принял твердую консистенцию, но при этом сохранил все полезные вещества.

      Зеленая гречка пророщенная, кому нельзя

      Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

      1. Маленькие дети возрастом до одного года. Их пищеварительная система еще не готова к зеленой гречке. Но с 12 месяцев систематическое включение ее в рацион даже необходимо для растущего организма.
      2. С осторожностью следует кушать проростки гречихи людям с высокой свертываемостью крови, поскольку в них содержится рутин.

      Пророщенная гречка, польза при похудении

      Ожирение — это следствие неправильного, несбалансированного приема пищи и нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем организма.

      А зеленая, необработанная термически гречка — ценный диетический продукт, употребление которого способствует быстрому восстановлению функций систем и органов человека.

      Поэтому ежедневное употребление этого «живого» продукта позволяет эффективно бороться с лишним весом и проблемами здоровья в целом.

      Источник: https://vesdoloi.ru/proroshhennaya-zelenaya-grechka-poleznye-i-vkusnye-recepty

      Зеленая гречка: полезные свойства и польза для здоровья

      Растение из семейства ревеневых – гречиха – подарило миру еще один ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт питания растительного происхождения – гречку.

      Собранная на полях гречка после отделения от плодовых оболочек имеет зеленый цвет, за что и получила название зеленая гречка, и только после соответствующей обработки (пропаривание, жарение) она приобретает привычный нашему взору светло- коричневый оттенок.

      Цвет то она приобретает, а вот часть полезных свойств, присущих сырой крупе теряет. Зеленая гречка сохраняет весь потенциал полезных веществ, заложенных в эту крупу природой. Она имеет мягкий вкус и способность к быстрому проращиванию, многочисленные целебные свойства и питательность.

      Польза зеленой гречки часто недооценивается людьми, но тот, кто хоть раз попробовал пророщенные зерна знает, что она имеет приятный вкус и удивительные свойства. Именно о полезныех свойства и пользе зеленой гречки мы поговорим в данной статье.

      Такие ценные качества  зеленой гречки сделали ее неимоверно популярной среди приверженцев здорового питания, в частности, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.

      Для поддержания своего тонуса и насыщения организма всеми необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами и полноценным белком, они обогащают свое меню различными блюдами, которые можно приготовить, не используя термообработку, как из самой зеленой гречки, так и из пророщенной крупы.

       Пророщенная гречка хороша в салатах (например, с овощами и сыром), соусах холодного приготовления и витаминизированных коктейлях. Она может служить ингредиентом бутерброда и пиццы, сладких блюд и десертов, и даже хлеб можно приготовить из проростков зеленой гречки без выпечки.

      Из такой гречки получаются достаточно вкусные вязкие каши, особенно, если их сдобрить медом, фруктами или кефиром. Из муки, полученной путем измельчения зеленой гречки на кофемолке, можно приготовить лапшу, всевозможные хлебобулочные изделия и конфеты.

      Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, зеленую гречку можно на ночь запарить в термосе (залить горячей водой и дать настояться около 8 часов) – и утром будет готов полезнейший завтрак для всей вашей семьи.

      По вкусу такая гречка ничем не будет отличаться от варенного блюда. Для тех, кто не жалует термическую обработку можем посоветовать замачивать гречку на ночь, а с утра она будет мягка и вполне пригодная при употребления.

      Пророщенную гречку можно на несколько часов залить теплой водой, тогда ее ростки разбухнут, напитаются влагой и приобретут мягкость и нежность, так иногда необходимую для приготовления некоторых блюд.

      Зеленая гречка – кладезь витаминов и минералов

      Итак, чем же наделила матушка-природа зеленую гречку, каков ее биохимический состав? Ведь именно от этого зависят многочисленные полезные свойства зеленой гречки, столь ценные для поддержания молодости и здоровья нашего организма. 

      Прежде всего, сбалансированный состав основных показателей, характеризующий энергетическую ценность продукта. При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп.

       На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% – клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку.

      Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

      Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови.

      Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает.

      Люди, больные сахарнымдиабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

      Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки.

       Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена. 

      Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника.

      С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов.

      Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

      Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

      Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

      И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность.

      Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои).

      И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

      Польза пророщенной зеленой гречки

      Пророщенная зеленая гречка обладает энергией и живительной силой зародыша, увеличивающей полезные свойства гречки в несколько раз за счет повышения количества витаминов и минералов в ее составе. Так, в пророщенной гречке появляется витамин С, которого в зеленой гречке не наблюдалось, увеличивается количество витамина А, Е и группы В.

      Таким образом, пророщенная зеленая гречка укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями и гриппом. Пророщенная зеленая гречка – мощный антиоксидант. Кроме того, проростки гречки содержит 15гр (!) протеина.

      Эта живая еда поможет очистить и омолодить организм, наполнить его энергией и силой, способной противостоять многим болезням, в том числе и онкозаболеваниям.

      Вред зеленой гречки

      Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи.

       При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

      Если же вы не наблюдаете за собой нарушений со стороны ЖКТ, то зеленая гречка принесет лишь пользу вашему здоровью, насытив организм необходимыми витаминами и минералами. 

      Источник: http://getalife.ru/zelenaya-grechka

      Как гречка с кефиром творит чудеса для вашей фигуры

      Гречка с кефиром

      Люди, заботящиеся о своем здоровье, внимательно следят за своим весом, поддерживают физическую форму, правильно питаются, выполняют очистительные процедуры и т.д.

      Существует огромное количество диет и способов выведения токсинов, среди которых на особом месте находится гречка с кефиром.

      Сочетание двух полезных и вкусных продуктов дает возможность эффективно и практически безболезненно избавляться от лишних килограммов, очищать организм, поправлять здоровье.

      Кефир

      Кефиру по праву можно посвящать трактаты, учитывая его состав богатый белками, кальцием, магнием, фосфором, витаминами  А и В и другие  полезные свойства.

      Пробиотики, входящие в состав этого чудо-напитка, избавляют организм от конечных продуктов жирового обмена (шлаков), улучшают функции ЖКТ и печени. Доказано, что люди, регулярно употребляющие кефир, менее подвержены развитию аллергических реакций на фоне нарушений работы печени.

      Кефир благоприятно влияет на цвет кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает настроение, устраняет ощущение тяжести в желудке.

      Самое главное преимущество этого полезного продукта – это отсутствие побочных эффектов!

      Употребление кефира рекомендовано страдающим авитаминозом и нарушениями работы иммунной системы. Кефир показан при нарушении пищеварения, при запорах, диарее, нарушениях работы кишечника. Стакан кефира на ночь обеспечит вам крепкий сон и приятное чувство расслабления.

      Гречка

      Гречневая крупа употребляется людьми на протяжении многих тысячелетий. Она богата клетчаткой, аминокислотами, сложными углеводами, витаминами, железом, калием, цинком, йодом, антиоксидантами и другими полезными веществами.

      Благодаря небольшому содержанию углеводов, гречка является одновременно диетическим и питательным продуктом. Как показывает практика, “гречневая диета” переносится легко, т.к.

      после употребления гречки человек не испытывает чувство голода.

      Употребление гречки полезно  при гипертонии, нарушениях печени, анемии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе, артрите, ревматизме.

      В рационе вегетарианцев гречка занимает место мяса. Регулярное употребление гречки способствует снижению аппетита и веса, нормализации сахара в крови, накоплению мышечной массы, снижению артериального давления.

      Крупа благотворно влияет на психическое состояние человека и является эффективным антидепрессантом.

      Раскрываем секреты. Гречка с кефиром

      По мнению специалистов, сочетание гречки и кефира является идеальным и гармоничным. Такой тандем обладает способностью к созданию необходимого баланса питательных веществ в организме человека  с пользой для здоровья.

      По мнению диетологов, гречка с кефиром является уникальным средством для быстрого и качественного избавления от лишних килограммов. С помощью этих вкусных продуктов можно за две недели постройнеть на 10 кг!

      При соблюдении диеты отсутствует изнуряющее чувство голода и плохое настроение. Но следует знать, что приступать к диете необходимо после консультации с врачом.

      Рецепт гречки с кефиром

      В “гречневой” диете не существует особых правил и условностей, поэтому она не отличается сложностью.

      Суть диеты состоит в том, что дневной рацион состоит из гречки, приготовленной на воде без соли, сахара и специй, которую необходимо запивать кефиром.

      Чтобы разнообразить “скучный” рацион, можно его разбавить некоторыми продуктами. О них можно узнать рецептов диет на сайтах в интернете.

      Мы же предлагаем вам классический рецепт гречки с кефиром. Придерживаясь его, вы можете за две недели сбросить 10 килограммов лишнего веса.

      Необходимо взять 1 стакан гречки, запарить кипятком, укутать и оставить на ночь. Готовую кашу едим целый день, при этом порции должны быть маленькими, а прием пищи частым.

      Один литр кефира употребляем в течение дня за 30 минут до еды или через 30 минут после еды. В дополнение к кефиру необходимо употреблять воду без газа. Второй вариант –  зеленый чай без сахара.

      Преимущества употребления гречки с кефиром

      • Основным преимуществом является доступность и невысокая стоимость продуктов при их высоком качестве и высоких полезных свойствах.
      • Кефирно-гречневая диета обеспечивает быстрое снижение веса с долгим его сохранением при условии, что вы откажетесь от употребления вредной пищи.
      • Соблюдение диеты не оказывает негативного влияния на общее состояние здоровья.
      • При использовании этого метода снижения веса отпадает необходимость вести подсчет калорий.
      • Диета способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отеки, снижает холестерин.

      Несмотря на пользу и явные преимущества  кефирно-гречневой диеты, не стоит принимать самостоятельного решения по ее применению и во избежание возможных непредвиденных ситуаций, необходимо получить консультацию у врача или диетолога.

      Источник: http://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1786

      Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

      Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.

      Содержание:

      Что важно знать о зеленой гречке?

      Салат с зеленой гречкой

      Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, зеленая гречка становится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.

      Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд

      Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).

      Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.

      Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка

      Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.

      Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.

      Что приготовить из зеленой гречки

      Рецепт овощного супа с зеленой гречкой 

      Необходимые продукты (для 4 порций):

      • белокочанная капуста – 150 г,

        Овощной суп с зеленой гречкой — простой и вкусный рецепт первого блюда

      • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • горох (в оригинальном рецепте — сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
      • сельдерей (корень) – 30 г;
      • оливковое масло – 1столовая ложка;
      • фасолевый бульон или вода – 1 л;
      • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
      • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне  (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
      2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
      3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
      4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

      Рецепт голубцов с зеленой гречкой

      Необходимые продукты:

      • капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
      • зеленая гречка – 100 г;
      • грибы сушеные – 100 г;
      • сельдерей – 1 стебель;
      • лук – 1 маленький;
      • морковь – 1 шт.;
      • масло растительное, соль – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      Голубцы с зеленой гречкой и грибами

      1. Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
      2. Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
      3. Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
      4. Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
      5. Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
      6. Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.

      Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.

      Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца

      Необходимые продукты:

      • пшено – 120 г;

        Салат с зеленой гречкой

      • зеленая гречка – 140 г;
      • фасоль консервированная – 140 г;
      • тунец (консервированный в собственном соку) – 180 г;
      • зеленые салатные листья – 1 пучок;
      • масло растительное (лучше оливковое) и соль – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      • По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
      • Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.

      Рецепт кексов с гречневой начинкой

      Необходимые продукты для выпечки теста:

      • зеленая гречка – 0,5 стакана;
      • мука – 1 стакан;
      • сахар – 0,5 стакана;
      • молоко – 1,5 стакана;
      • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
      • корица – 1 ч.л.;
      • яйцо — 2 шт.;
      • тыквенные семечки – 1 стакан;
      • имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)

      Для начинки:

      • крупа зеленой гречки – 2 ст. ложки;
      • морковь – 1 маленькая;
      • яблоко – 1 маленькое;

        Необычный рецепт: кекс с зеленой гречкой

      • мед – 1 ст. ложка;
      • сахар — 1 ст. ложка;
      • изюм – 1 ст. ложка.

      Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:

      • Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
      • Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
      • Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
      • В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
      • Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.

      Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все  очень вкусные, питательные и низкокалорийные.

      Источник: http://idealina.ru/zelenaya-grechka-vkusnyie-retseptyi-dlya-zdorovya/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector