Чем огурец отличается от человека – вегетерианство

Веганы – кто это такие, чем отличаются от вегетарианцев и список разрешенных продуктов питания

Огромное число людей по всему миру не употребляет мясо. Причины этому могут быть разные начиная от этических, социальных, моральных, физических и заканчивая духовными. Как правило, таких людей называют вегетарианцами. Хотя существует строгая разновидность такого направления – веганство. Подробнее о том, кто такие веганы.

Употребление растительной пищи особенно популярно у знаменитостей. Хотя и простые люди стараются не есть мясные продукты, ввиду приверженности к специальной системе питания. Вегетарианство – это добровольный отказ от животного мяса. Оно может быть разных форм.

Есть вегетарианство, при котором человек не ест яйца, но при этом пьет молоко. Строгой разновидностью является веганство, которое полностью исключает из быта и рациона применение продуктов животного происхождения, т.к.

их невозможно получить без убийства или эксплуатации животных.

Многие люди часто интересуются, веганы – кто это, и сильно ли они отличаются от других приверженцев растительной пищи? Веган – это старожил вегетарианства.

Веганство – непримиримый, самый строгий этический тип вегетарианства, в котором исключаются абсолютно все продукты, приобретенные путем эксплуатации животных.

И вегетарианцы и vegan не едят мяса, но при этом, веганы отказываются еще и от:

  • меда, т.к. этот продукт делают пчелы, а человек забирает его для своих нужд;
  • яиц, молока, животного белка;
  • кожи, меха, шерсти, шелка;
  • желатина;
  • продуктов, при производстве которых используются животные компоненты;
  • посещения цирка, зоопарка, корриды, океанариума;
  • веганы не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Зачастую веганы являются ярыми борцами за права животных. Они выступают по всему миру за запрет цирка и за отмену корриды, так как на таких мероприятиях насильно удерживают животных. В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей. Кроме того, негативному отношению веганов подвергаются мясокомбинаты, птицефермы, рыбные заводы, охотники и рыболовы.

Виды веганства

Причин для выбора веганства может быть много – индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья (избавление от диабета или ожирения).

Многие люди становятся веганами и исключают мясные продукты из-за беспокойства о животных и состоянии окружающей среды. Для некоторых переход к вегетарианству часто связан с экономической ситуацией, т.к.

крупы и овощи стоят дешевле, чем мясные изделия. Существует несколько видом веганства:

  • Ововегетарианство. Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану.
  • Лактовегетарианство. Употреблять в пищу можно все молочные продукты, но нельзя яйца.
  • Песко-вегетарианство. Возможно употребление морепродуктов и рыбы.
  • Сыроедение. Строгая разновидность веганства. Подразумевает питание лишь сырыми, термически не обработанными продуктами.

Что едят веганы

Часто люди, которые хотят отказаться от мясных продуктов, не знают, что можно есть вегетарианцам, а от чего лучше отказаться веганам. Как правило, vegan употребляет бобы, фасоль, овощи, фрукты, зелень.

Веганы не едят мясо, мед, яйца, молочные продукты, рыбу.

Приверженцы веганства отказываются от пищи, при изготовлении которой применялись животные продукты, например, желатиновые сладости (зефир, пастила), пиво и соусы с содержанием лецитина.

Если вы серьезно решили перейти на веганское питание, следует переключаться на него постепенно, понемногу добавляя в меню рецепты без мяса.

Кроме того, бывшему мясоеду следует обязательно найти альтернативу продуктам животного происхождения, иначе можно организм довести до авитаминоза. Веганы стараются мясо заменять растительными продуктами и делают аналоги, не уступающие по вкусу мясных «предшественников».

Среди рецептов можно найти разные способы приготовления веганского майонеза. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в веганское меню:

  • веганский плов с гречкой и бобовыми;
  • картофель с чесноком и луком;
  • веганские роллы (вместо рыбы используется авокадо, тофу, грибы, огурцы, помидоры, а вместо сыра – постный веганский майонез);
  • веганская выпечка без молока и яиц;
  • овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

Что едят веганы

Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Из своего рациона vegan полностью исключает все продукты животного происхождения. Кроме того, в аптечке вегана нет лекарств, которые тестировались на животных. Стандартный веганский рацион включает лишь растительную пищу, фрукты, овощи, бобовые культуры. Самые распространенные продукты для веганов:

  • соя;
  • спаржа;
  • растительное масло;
  • все орехи (арахис, миндаль, фундук);
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • соевое мясо;
  • ююба или корейская спаржа;
  • соевый соус.

Напитки, которые можно употреблять вегетарианцам, включают ягоды и фрукты. Среди полезных и вкусных у веганов считаются компоты и морсы.

Чтобы не произошло вымывания кальция, веганы, которые заботятся о здоровье, не должны употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин, то есть кофе и крепкий чай по возможности употребляются не часто.

В связи с тем, что нельзя молоко, веганам автоматически запрещено пить кефир, йогурт, ряженку. Веганство не запрещает распитие спиртных напитков. Но веганы, как правило, в меру употребляют алкоголь, т.к. многие из них занимаются спортом.

Веганы бодибилдеры используют перед тренировками «быстрое топливо» в виде фруктов. Кроме того, есть спортивное специализированное питание, состоящее из зеленого чая, женьшеня, куркумы, имбиря, кокосового масла. Есть вариант веганского «протеина» из витаминов (железа, кальция, калия и др.) и растительного очищенного белка, который часто выступает в качестве полноценного заменителя пищи.

Что нельзя есть веганам

Веганские продукты не содержат животные жиры. Многие из приверженцев этого направления не употребляют молоко, яйца, мед. Кроме того, в рационе веганов не будет:

  • рыбы и морепродуктов (мидий, кальмаров, осьминогов);
  • консервантов;
  • грибов;
  • сахара;
  • стимуляторов;
  • сыра с сычужным ферментом, т.к. его получают из желудков молодых телят;
  • шоколада, т.к. в его составе есть сухое молоко;
  • майонеза (но можно использовать специальный постный соус);
  • зефира, пастилы, т.к. в их основе находится желатин, который сделан из костей животных (зато можно агар-агар);
  • хлебобулочных изделий.

Веганская диета

Многие женщины переходят на веганство в надежде на быстрое похудение, ведь меню такой системы питания будет ограниченным, т.к. кроме запрещенных стандартных продуктов для веганов, она исключает и калорийные продукты. Веганская диета для похудения запрещает употребление многих продуктов. Вот список некоторых из них:

  • любые яйца;
  • все виды мяса, рыбы, птицы;
  • молоко;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки, газировки;
  • из алкогольных напитков веганам можно немного лишь качественного сухого вина.

Со временем организм вегетарианца приспосабливается к такой системе питания. В кишечнике и желудке вегана возникают сапротрофные бактерии, перерабатывающие продукты с клетчаткой, поступающие с едой. Но действовать надо постепенно.

Так, для похудения на веганской диете за основу следует взять фрукты и овощи в неограниченном количестве, блюда из цельного зерна (4 порции), на третьем месте у веганов – бобовые и орехи, соевые заменители мяса, т.е. природный белок (2 порции в день).

Вот примерный веганский рацион, который учитывает все требования:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
чай, овсяная каша с фруктами любой фрукт овощной суп с крупой и фасолью фруктовый салат порция гречки, салат из свежих овощей

Слово «вегетарианец» происходит от vegetus, дословный перевод «здоровый, крепкий, бодрый, свежий», а латинское словосочетание «хомо вегетус» относится к физически развитой и духовной личности.

Веган – это строгий вегетарианец. Вегетарианство и веганство – две распространенные системы питания, в которых люди отказались от мясной пищи, имеют между собой определенные различия.

Отличие вегана от вегетарианца в том, что:

  • последний себе может позволить такие продукты, как яйца, молоко, мед, а веган нет;
  • вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов, которые основаны на общем гуманизме к животным (они даже не посещают цирк, зоопарк, выступают против фото с животными);
  • носить меха, кожу, применять косметику и продукты, которые прошли испытания на животных, вегетарианец может, а веган нет.

Международный день вегана

Сегодня в мире насчитывается более миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Самая строгая форма этого течения – веганство, возникло в 1944 году, термин ввел Дональд Уотсон. Официально международный день вегана отмечается с 1 ноября 1994 года. Его празднуют ровно через месяц после дня всемирного вегетарианства – 1 октября.

Общественные события в день вегана носят массовый характер и посвящены распространению основных идей веганства в современном обществе. Эти мероприятия призывают людей к ведению здорового образа жизни, к защите животных. Кроме того, приверженцы веганства устраивают митинги в поддержку направления, угощают всех желающих блюдами своей кухни.

Видео: как стать веганом

Источник: https://sovets.net/9084-vegany-kto-eto.html

Чем отличается веган от вегетарианца?

Статья будет интересна тем, кто не знает, чем отличается веган от вегетарианца или что подразумевают эти понятия.

Что такое вегетарианство

Для начала, стоит разобрать, что это вообще за течение такое — вегетарианство, насколько оно популярно и в чем его основные принципы. Вообще, это течение подразумевает отказ от животных продуктов и подразделяется на четыре ветви, каждая из которых более или менее жестко себя в чем-то ограничивает. Если говорить коротко, то это:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — в пищу допускается употребление молока, яиц, меда. Эта группа насчитывает больше всего последователей, они не употребляют мясо и любые мясные продукты, рыбу, морепродукты;
  • Ово-вегетарианцы, как можно догадаться, не употребляют молочные продукты, однако с удовольствием едят яйца;
  • Лакто-вегетарианцы — не едят мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам;
  • И последняя группа — веганы. Иногда встречается название «строгий вегетарианец».

Веганство и вегетарианство

Так все же, веганство и вегетарианство, в чем разница и какие основные принципы? Если первые три направления вегетарианства могут выбираться человеком исходя из пищевых предпочтений или аллергий (на молоко, мясо, рыбу), то веганство основано на определенных культурных и моральных ценностях, которыми наделен человек.

То есть, веган — это «идейный» персонаж. Если ранее он употреблял в пищу мясо, то став веганом, он в корне меняет весь образ жизни, привычки, иногда место обитания и круг общения, работу и даже близкого человека. Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.

Пьют веганы соки, воду — как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях.

Веганизм — моральный аспект

Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель — также не самый лучший его друг.

Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.

Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.

Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек.

Несколько интересных фактов

Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.

Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос — почему? Все просто — для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь.

Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром.

Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему — это агар-агар.

Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения (лецитин) в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов — по умолчанию их отнесли к растениям.

Читайте также:  Сок алоэ вера для оздоровления организма - вегетерианство

Как человек становится вегетарианцем?

Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка.

Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка — ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями.

Права животных

Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов.

Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся.

Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды — это в большинстве своем строгие вегетарианцы.

Сыроедение

Вегетарианство, веганство, сыроедение — эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное.

Сыроеды — это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет. Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры (около 40 градусов).

Причина этому есть — энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй.

В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать — можно отравиться.

Становиться или нет вегетарианцем?

Становиться или нет вегетарианцем — это самостоятельное решение каждого человека.

Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента.

Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм — это безопасные для здоровья виды питания.

Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/chem-otlichaetsya-vegan-ot-vegetarianca.html

Кто такие веганы, что им разрешено есть?

Если верить статистике, то больше 1 млрд людей на планете не употребляют в пищу мяса. И тому являются самые разнообразные причины: из-за проблем со здоровьем, моральные, социальные, этические, духовные и даже мистические. Таких людей принято называть вегетарианцами. Какая существует классификация вегетарианцев? Чем отличаются они от сыроедов? И чем отличается веган от вегетарианца?

Веганством называется самое строгое течение вегетарианства, которое подразумевает исключение потребления в пищу продуктов животного происхождения:

  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Морские продукты
  • Мед

Веганство имеет два основных течения: сыроедение и фрукторианство, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Классификация

Как уже говорилось ранее, выбор подобного образа питания может зависеть от самых разных причин. Многие люди делают это из-за своего беспокойства за состояние окружающей среды и животного мира.

Некоторые предпочитают перейти на вегетарианство, так как это позволяет значительно сэкономить свои денежные средства, питаясь рисом или гречкой, стоимость которой на порядок ниже стоимости мяса и морских продуктов.

Как правило, вегетарианство принято разделять на несколько основных видов:

  • Лактоововегетарианство – разрешено употреблять в пищу яйца и молочные продукты, но необходимо исключить из рациона рыбу, мясо и птицу.
  • Ововегетарианство – разрешено есть яйца, но молочные продукты нельзя.
  • Лактовегетарианство – запрещено есть яйца, а молочные продукты можно.
  • Песко-вегетарианство – разрешено употреблять в пищу морепродукты.
  • Веганство – самая строгая форма вегетарианства, которая подразумевает исключение из рациона: молочные продукты, мед, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофе, желатин и все продукты животного происхождения.

Кроме этого, в веганстве есть фрукторианство и сыроедение.

Под сыроедением подразумевается тип питания, при котором не употребляется пища, прошедшая стадию термической обработки. При данном типе питания исключается вареный картофель, все крупы, макароны. Те, кто придерживаются сыроедения, считают, что так сохраняются все полезные вещества продуктов, которые необходимы для организма.

Под фрукторианством подразумевается употребление в пищу только фруктов и ягод в сыром виде. Исключаются даже овощи, которые не являются плодами, включая и орехи.

Чем отличается веган от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы – кто это и каковы их отличия между собой? Эти оба направления подразумевают отказ от мясной пищи, но между ними также имеется и ряд различий, о которых, как правило, обычный человек не знает.

Основное различие между веганом и вегетарианцем заключается в их предпочтении при выборе пищи. Вегетарианцы не включают в свой рацион мясо, рыбу и птицу, однако, они не исключают прием в пищу молочных продуктов, яиц и другой производной продукции.

К пище такие люди относятся более лояльно, но неоднозначно.

Что касается веганов, то здесь убеждения являются более строгими и жесткими. Кроме того, что эти люди не едят мясо, рыбу и птицу, они еще не носят одежду, для изготовления которой применяется животное сырье.

Также веганам запрещается употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мед, желатин и все молочные продукты питания. Веганы часто являются фанатичными борцами за права животных. Они выступают за отмену корриды и цирка, так как подобные развлечения для человека являются мучением для животных.

Соответственно, к птицефабрикам, фермам и охотникам веганы тоже относятся отрицательно.

Таким образом, слово «веган» подразумевает под собой человека, который придерживается рациона исключительно из растительной пищи.

Как веганство влияет на здоровье человека?

Как уже говорилось ранее, многие люди выбирают данное направления питания в надежде просто улучшить свое здоровье и избавиться от каких-либо имеющихся заболеваний. Но как данный факт можно обосновать?

Веганство в качестве направления питания выступало самым первым для человека. Если ссылаться на теорию происхождения человека Дарвина, то предками людей являлись обезьяны, которые в большей степени употребляли в пищу продукты растительного происхождения.

Благодаря данному факту, организм человека был приспособлен для переваривания растительных продуктов. Об этом может говорить длина кишечника человека, которая не изменялась за последние несколько тысяч лет. Такая длина предназначена для того чтобы основной процесс пищеварения происходил не в желудке, а в кишечнике.

Хищники же имеют более короткий кишечник, поэтому процесс пищеварения происходит в основном в желудке. Таким образом, пища животного происхождения долго находится в кишечники человека, что может вызвать процесс загнивания.

Это становится причиной накопления токсинов и шлаков в организме, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Существует еще один довод, который может просто подтвердить истинное веганство человека – отсутствие клыков, ногтей, ночного зрения, как у хищников.

Основываясь на данные факты, можно сделать вывод, что человек по своему происхождению является самым настоящим веганом.

Веганство – быть или не быть?

Каждый сам решает, какого направления питания ему придерживаться. Однако во всем есть свои положительные моменты, которыми можно воспользоваться. Данные плюсы заключаются в следующем:

  • Ограничение в употреблении мяса. Мясо является тяжелым продуктом, который достаточно долгое время переваривается в кишечнике человека. Кроме этого, в настоящее время большинство животных, которых выращивают ради мяса, кормят антибиотиками и гормонами, что отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • Основной рацион состоит из свежих овощей и фруктов. Естественно, свежие овощи и фрукты весьма полезны для здоровья, поэтому врачи рекомендуют увеличивать их количество в рационе.
  • Без фастфуда и химических продуктов. Всем известно, что подобные продукты способны только навредить здоровью человека. Именно поэтому данную продукцию необходимо исключить полностью из своего рациона.
  • Тщательное пережевывание. При тщательном пережевывании продукции облегчается работа пищеварительной системы.

Опасные стороны

Стоит также принять во внимание, что, будучи веганом или вегетарианцем, необходимо помнить и об отрицательных моментах при подобном направлении питания.

Главный вред заключается в том, что если не употреблять продукты, содержащие животный белок, то это может нанести значительный вред организму человека.

Ни один растительный белок не в состоянии заменить белок животного происхождения, относительно своей усвояемости и состава аминокислот.

Но чем это может грозить? Если человек в течение длительного времени не употребляет пищу, содержащую животный белок, то у него начинает развиваться белковая недостаточность, что может стать причиной появления болезни «квашиоркор». Данное заболевание имеет широкое распространение в Африке, Азии и Латинской Америке.

Дефицит белка в организме может привести к сильной потере массы тела. Особенно тяжело это заболевание переносят дети и подростки, так как нарушение в обмене веществ может стать причиной остановки роста, а также изменений в организме, которые могут стать необратимыми.

Соответственно, если белковое голодание находится на самой последней стадии, то это может привести к летальному исходу.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/kto-takie-vegany-chto-im-razresheno-est.html

Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев

Веган и вегетарианец – разные понятия. Многие переходят от вегетарианства к веганству, но такая последовательность не обязательна. Можно всю жизнь оставаться вегетарианцем или перескочить эту ступень и сразу стать веганом.

Разница принципиальная: вегетарианцы добавляют в рацион продукты, имеющие животное происхождение, а веганы имеют в своём распоряжении только растительную пищу.

Истоки понятий

Веганство и вегетарианство имеют одни и те же истоки, что раскрывает их схожесть в основных принципах. Главный аргумент приверженцев этих течений – плохая приспособленность первобытных людей к питанию животной пищей.

Из-за примитивных технологий, поимка животного для первобытных людей была настоящим испытанием, поэтому основу их рациона составляли продукты растительного происхождения такие, как фрукты, овощи, зелень, орехи и т.п. Только через несколько тысяч лет человек смог регулярно ловить, а чуть позже и разводить животных, что позволило людям включить животные продукты в свой постоянный рацион питания.

Приверженцы веганства и вегетарианства считают, что наше физиологическое строение не отличается от первобытных людей: наши сосуды, кишечник остались практически такими же.

Зато наше питание претерпело большие изменения и теперь основу питания составляет не растительная пища, а животная.

Из-за того, что организм попросту не успел перестроиться, болезни, связанные с сосудами, сердцем и желудком, получили большое распространение.

Также большой вклад в вегетарианскую культуру внесли религии, отвергающие животные продукты – буддизм, иудизм или джайнизм. Основной приток вегитарианцев и веганов пришел из этих течений и вероучений.

В наше время вегетарианство продолжает набирать обороты. Об этой системе питания слышал каждый человек на земле, а её адепты живут уже в каждой стране.

Причины перехода

Каждый человек сам решает, как питаться, но, чтобы полностью изменить свой рацион и пойти против системы нужна серьёзная мотивация. Наиболее часто люди переходят к вегетарианству по этим причинам:

  • Здоровье является весомой мотивацией для перехода на другой рацион. В наше время основные причины смерти – рак, сердечные и сосудистые заболевания, диабет и т.п. Риск этих болезней можно снизить в несколько раз, исключив из своего рациона животные жиры. Кроме того, на растительной пище легко похудеть и привести себя в форму.
  • Этические принципы. С развитием общества до многих людей начинает доходить, что животные тоже имеют право на жизнь. Они, так же, как и мы, чувствуют боль. Осознавая это, многие люди начали отказываться от животной пищи.
  • Религия. Адепты таких верований, как индуизм, джайнизм, частично буддизм, а также многих других, строят свой рацион исключительно из растительной пищи. Некоторые религии запрещают употребление определённых видов мяса.
  • Защита окружающей среды. Огромное количество животных, собранных на маленькой территории только для разведения, уничтожают земельные и водные ресурсы. Кроме того, на кормление животных уходит огромное количество зерна, а в это время где-то в Африке люди умирают от голода. Люди начинают осознавать эту проблему и пытаются начать с себя, чтобы в дальнейшем донести эти мысли до правительства.
Читайте также:  Антибиотики vs бактериофаги: альтернатива или надежда? - вегетерианство

Основы вегетарианства

Возможно, вы удивитесь, но вегетарианцы бывают разными, а само это понятие является лишь обобщающим. Разделение на виды зависит от принципов питания, так как существуют разные мнения на некоторые продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца и т.п.), и от мировоззрения адептов.

Эта особенность является каркасом, на которые другие ответвления навесили свои правила, например, исключение из рациона молока. Но несмотря на такие ограничения, в распоряжении вегетарианцев имеется множество продуктов: молочные продукты и яйца (не всегда), овощи, фрукты, крупы, орехи, различные мучные изделия, зелень и ягоды.

Далеко не каждый человек питается так разнообразно, как вегетарианец.

При этом в этих продуктах содержится множество полезных элементов: крупы и мучное дают организму нужное количеством энергии за счёт большого количества белков и углеводов; овощи и фрукты доставляют до организма разнообразные питательные элементы и витамины. Так что в разнообразии и полезности еды вегетарианцы могут дать фору приверженцам классического питания.

Теперь, когда вы знаете главные особенности этого течения, можно перейти к основным видам вегетарианства, благо их не так много:

  • Классический. Приверженцы этого вида питания исключили из рациона мясо, рыбу, но при этом оставили молочные продукты и яйца;
  • Ововегетарианство. Под запрет этого типа вегетарианства попала и молочная продукция, но яйца допустимы;
  • Лактовегетарианство. Тут всё наоборот, запрещены яйца, а молочные продукты разрешены;
  • Веганство.

Основы веганства

При таком питании рацион состоит исключительно из растительной пищи, а основная цель адептов этого течения заключается в полном, на сколько это возможно, отказе от продуктов и предметов, изготовленных с эксплуатацией животных.

Что едят веганы:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи.

Существует огромное количество комбинаций этих продуктов, что делает питание очень разнообразным.

Под запрет попадает:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мёд;
  • некоторые виды макарон (из-за содержания яиц);
  • пищевые добавки, изготавливаемые из животных.

Также множество других продуктов, в состав которых входят животные элементы. Поэтому, если вы решили стать веганом, перед покупкой вам придётся внимательно читать этикетку, чтобы избежать нарушений диеты.

Веганы по причинам перехода на такой рацион делятся на три категории:

  • Этические – питание исключает мясо, рыбу и животные продукты. Главная особенность этих веганов в активной позиции — они противостоят эксплуатации животных в любых целях;
  • Религиозные – часто люди перестают есть мясо по религиозным причинам, что присоединяет их в ряды веганов;
  • Экологические – перестали употреблять продукты животного происхождения с целью избегания экологической катастрофы, так как промышленное разведение животных наносит вред природе.

Несмотря на то, что веганство является течением вегетарианства, у такого питания есть разделение на несколько видов:

  • Классические – исключают из рациона пищу животного происхождения, продолжая обрабатывать её термически;
  • Сыроеды – едят то же самое, что и классические веганы, но при этом не обрабатывают еду термически.
  • Фруктоеды – питаются плодами растений: в рацион входят фрукты, овощи, ягоды, орехи, бобовые и т. п.

Сходства и различия

Разобравшись с предысторией этих стилей питания, с их принципами и нюансами, ответить на вопрос о разнице между веганом и вегетарианцем не составит труда.

Сходства:

  • Мировоззрение. Люди становятся веганами или вегетарианцами по одним и тем же причинам – здоровье, религия, этически принципы или же желание предотвратить экологическую катастрофу;
  • Основные признаки. Так как веганство является видом вегетарианства, основа у них одинаковая – отсутствие в рационе мяса. В дальнейшем каждый сам определяет другие запрещённые для себя продукты.

Различия: запрещённые продукты. По сути, это и является главным различием. Веганство строго относится к питанию и возводит запреты, связанные с животными в абсолют. Также веганы менее сдержано относятся к вещам, произведённым с эксплуатацией животных.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/veganstvo/kto-takie-vegany.html

Вегетарианство, веганство и пост, отличия между ними

Если пост является временным самоограничением верующего, то вегетарианцы отвергают употребление мяса полностью. Однако течение вегетарианства неоднородно, в нем есть свои ответвления и подразделения. Рассмотрим их ниже.

Вегетарианство (от лат. vegetare – расти, развиваться) – это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.

Приверженцы вегетарианства считают, что скотобойни не только варварски умерщвляют несчастных животных, но и являются одной из основных причин экологического кризиса на Земле, так как загрязняют атмосферу, реки и озера, истощают почву.

Выращивание скота, по данным, приводимым вегетарианцами, очень неэкономно и является причиной неравномерного распределения пищи на планете, так как для того, чтобы произвести один килограмм мяса, в среднем нужно затратить десять килограммов растительного белка.

Вместо этого людей можно кормить просто растительным белком, считают они. Мясная промышленность же является чрезвычайно энергоемкой отраслью, использующей значительную часть водных и теплоэнергетических ресурсов планеты.

Кроме того, огромные площади лесных массивов вырубаются под пастбища убойного скота, «что является основной причиной парникового эффекта». В вину скотоводству, таким образом, вегетарианцы ставят не только издевательства над беззащитными животными, но и ухудшение экологии планеты.

Типы вегетарианства:

  • веганство или веганизм (реже встречается термин вегетализм) – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

При вегетарианском типе питания источниками белка служат орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Отношение ВОЗ к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989г.) вегетарианская диета признана адекватной.

Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения, составляя примерно 30% от общей нормы потребления белка.

Приведем мнение врача-диетолога Венеры Назмиевой: «Часто люди имеют весьма смутное представление о том, что такое вегетарианство. Если вы питаетесь плюшками с чаем и не употребляете мясо и рыбу, это вовсе не повод считать себя вегетарианцем. В меню истинного вегетарианца должна преобладать растительная пища.

Если речь идет о вегетарианцах, употребляющих молочные продукты и яйца, то ученые все больше склоняются к выводу, что никакого вреда их рацион организму не наносит.

Это кажется странным, но если учесть, что в буром рисе, гречихе, овсе, пшенице, ячмене, горохе, фасоли, семечках и орехах и особенно соевых бобах находится протеин, то вегетарианец получает его в достаточном количестве, обходясь без мяса.

Кроме того, растительная пища не приводит к ожирению и является прекрасной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Минус вегетарианства в том, что его приверженцы получают мало витамина В12, даже если употребляют молочные продукты, и не получают его вовсе, если не пьют молоко.

Недостаток поступления железа – еще один минус вегетарианской диеты.

Малое содержание этого микроэлемента бьет по всему организму: нарушается снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия – малокровие, снижается иммунитет; увеличивается вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Небольшое содержание железа в растительной пище не покрывает нормы, необходимой человеческому организму. Поэтому здесь тоже без специальной добавки не обойтись, кроме того, полезно принимать чернослив и изюм. Необходимо регулярно включать в рацион соевый сыр тофу, а из русской кухни очень полезны маринады, засолка и особенно квашеная капуста». 

По сути, настоящая революция в науке о питании случилась тогда, когда было установлено, что для жизнедеятельности живых организмов необходимы жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.

Это фундамент, основа принципов питания, утверждают врачи-диетологи. Ни одну из этих составляющих нельзя исключить из рациона, не повредив организму.

Принцип сбалансированного питания, которого придерживается современная диетология, является оптимальным для жизнедеятельности человека. 

Польза и вред мяса в рационе являются острыми темами дебатов между вегетарианцами и невегетарианцами. Последние приводят аргументы в пользу потребления мяса. Например, мясные диеты способствуют быстрому похуданию у женщин.

Согласно исследованиям австралийских ученых из Университета Ньюкасла, в котором участвовало более 9000 женщин в возрасте 22–27 лет, вегетарианки и полувегетарианки чаще страдают от нехватки железа, менструальных нарушений и проблем с психическим здоровьем.

Анализ пяти работ по влиянию диеты на продолжительность жизни людей, проведенный в 1999 году с выборкой в 76 000 человек, показал, что самая высокая смертность суммарно от всех причин наблюдается среди людей, потребляющих много мяса, и людей, полностью отказывающихся от животной пищи (веганы), причем смертность в этих двух группах одинаковая.

На 16% была снижена смертность как у вегетарианцев (отличающиеся от веганов потреблением молока, сыра и других немясных животных продуктов), так и у людей, которые ели мясо, но в небольшом количестве. На 18% была снижена смертность у людей, потребляющих много рыбы.

Преимущества же вегетарианства в том, что в организм поступает меньше животных жиров, которые приводят к обызвествлению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, волокнистая и богатая витаминами растительная пища противодействует возникновению рака желудка и кишечника.

Исследования показали, что среди вегетарианцев случаев смерти от инфаркта миокарда и инсульта на 50% меньше, чем у тех, кто ест мясо.

В то же время растительная пища, при всей ее привлекательности, либо лишена многих жизненно важных веществ, либо они гораздо труднее усваиваются. Это относится, в первую очередь, к белкам (протеинам) – важнейшему строительному материалу для новых клеток, тканей и мышц.

Протеины из животной пищи сходны по своему строению с теми видами белков, которые содержатся в человеческом организме, поэтому он эффективно использует их. Например, стакан молока и три столовые ложки овсяных хлопьев содержат одинаковое количество белка.

Но если молочный белок усваивается почти на 100%, то овсяный – лишь частично, причем это зависит от того, с чем мы овес едим. Когда растительные и животные протеины дополняют друг друга, их биологическая ценность повышается.

Оволактовегетарианцы решают эту проблему следующим образом: едят картофель с яйцом, хлеб из цельного зерна с творогом или кашу с молоком.

Веганы же лишают свой организм многих веществ, в которых он нуждается. При исключительно растительном питании ему не хватает железа, йода, кальция.

Железо, важный для процесса кроветворения элемент, хотя и содержится в зелени и злаках, но усваивается намного хуже, чем его животный аналог.

Витамин В12 в растительных продуктах вообще не встречается, а его дефицит может привести к малокровию и причинить вред центральной нервной системе.

Таким образом, для состояния здоровья имеет большое значение, какую форму вегетарианства выберет его последователь и насколько умело будет ею пользоваться. Без мяса и колбасы, но с молочными продуктами и яйцами организм получит все жизненно необходимые питательные вещества. Этот способ питания подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Источник: http://prosto-post.ru/info/vegetarianism/

Чем отличается веган от вегетарианца?

В настоящее время очень популярным стал отказ от мясной пищи. Существует 2 основных течения: веганство и вегетарианство. Каждое из них пропагандирует здоровое питание, в состав которого не входят продукты животного происхождения. Но между ними имеются определенные различия. Какие же они? В нашей статье мы попробуем разобраться, чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Читайте также:  За что мы любим яблоки? - вегетерианство

Веганы

Веганы – это люди, которые полностью отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения. Например, молочной продукции, яиц, мёда. Веганство считается одним из самых жестких и кардинальных направлений питания человека.

Разновидности веганства

Как и любое другое течение веганство имеет несколько разновидностей, а именно:

  • веганы: допускают отварную, жареную и любую другую еду, приготовленную с использованием температуры, но при условии, что в ее состав не входят продукты, содержащие животный белок;
  • сыроеды: не приемлют термически обработанную пищу, а едят ее только в сыром виде;
  • фрукторианцы: употребляют исключительно только плоды растений.

Основы питания

Рацион веганов достаточно ограничен, так как они отказываются не только от мяса, но и от любых других продуктов, связанных с животными. Давайте рассмотрим списки разрешенной и запрещенной пищи.

Разрешенные продукты

В список продуктов, которые допускаются веганами к употреблению, можно отнести следующее:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны и различные крупы;
  • сладости, не содержащие животных белков (например, лецитин);
  • различные напитки (вода, лимонад, фруктовые соки).

Как мы видим, рацион веганов достаточно ограничен и поставлен в жесткие рамки.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов, относящийся к веганству, достаточно обширен. Сюда можно отнести следующее:

  • любое мясо и рыбу, а также морепродукты (креветки, осьминоги, мидии, устрицы);
  • молочную продукцию: мороженое, молоко, кефир, сметану, йогурты, ряженку, сливки, сыр, кумыс;
  • яйца: утки, курицы, перепелов;
  • продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко;
  • желатин.

Моральный аспект

Люди, проявившие желание стать веганами, делают это по следующим причинам:

  • этичное отношение к животным;
  • здоровое питание.

Веганы не приемлют ношения натуральной кожи, мехов. Взамен этих материалов они предпочитают пользоваться искусственными заменителями, например, экокожей. Веганство допускает ношение одежды, изготовленной из хлопка, льна, полиэстера, вискозы.

Также многие веганы объясняют свое жизненную позицию с точки зрения экологии.

Они считают, что животноводство негативно сказывается на экологическом состоянии нашей планеты, что пушные и мясные фермы загрязняют природу несказанным количество сероводорода, что искусственные материалы намного безопаснее и практичнее.

веганы не едят мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца, мед и желатин, а вегетарианцы отказываются только от рыбы и мяса

Вегетарианцы

Вегетарианцы, в отличие от веганов, отказываются только от употребления мясной пищи, а остальные продукты животного происхождения, в том числе и натуральная кожа, меха, допускаются к использованию, но есть и исключения. Давайте более подробно рассмотрим основы вегетарианства.

Классификация

Вегетарианство подразделяется на несколько типов. К ним можно отнести:

  • ово-лакто-вегетарианцев: не употребляют в пищу мясные и рыбные продукты, но едят молочные изделия и яйца;
  • ово-вегетарианцев: исключают из своего рациона молочную продукцию, мясо и рыбу, но допускают употребление яиц;
  • лакто-вегетарианцев: приветствуют молочные продукты, но негативно относятся к мясу, рыбе и яйцам.

Правила питания

Питание вегетарианцев не такое строгое, как у веганов, наоборот, оно более сбалансировано, хоть в него и не входят мясные продукты. Давайте рассмотрим продукты, которые запрещены и допустимы к употреблению вегетарианцами.

Приемлимые продукты

Как мы выяснили, существует несколько разновидностей вегетарианцев. Далее будет приведен общий список продуктов питания, которые разрешается есть при вегетарианстве, а именно:

  • молочную продукцию: сметану, творог, сыр, сливочное масло, молоко, кефир;
  • яйца;
  • мед;
  • любые сладости, выпечку;
  • овощи, фрукты;
  • крупы, макаронные изделия.

Недопустимые продукты

К списку продуктов, которые строго запрещено употреблять в пищу вегетарианцам, можно отнести следующее:

  • мясо: говядину, свинину, конину, баранину, индейку, курицу;
  • рыбу любых сортов и морепродукты;

Причины перехода на вегетарианство

Почему же некоторые люди становятся вегетарианцами? В этом случае все гораздо проще, нежели у веганов.

Вегетарианская диета в некоторых случаях назначается врачами в качестве профилактической меры против какого-либо заболевания, например, гастрита, язвы, колита, реабилитации после операции.

Также бывают ситуации, когда человек попросту не любит мясо или рыбу, или у него присутствует врожденная аллергическая реакция на данную продукцию. И, лишь самый малый процент вегетарианцев отказываются от мясной пищи из-за этичного отношения к животным, все же это прерогатива веганства.

В нашей статье вы узнали об основных отличиях веганов от вегетарианцев, а именно – это разные морально-этические взгляды и мировоззрение, а также различные списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания.

В любом случае полный отказ от мясной пищи несет за собой негативные последствия для вашего здоровья, прежде чем ограничивать себя в чем-либо, проконсультируйтесь с врачом, во избежание серьезных последствий для организма.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/chem-otlichaetsya-vegan-ot-vegetarianca

Веганство и вегетарианство: в чем разница? Чем отличается веганство от вегетарианства

Веганство или вегетарианство? Вот в чём вопрос, им задаётся множество людей, заботящихся о своём здоровье.

Люди стали понимать ценность растительной пищи, а эти два направления в области диетологии как нельзя лучше поддержат выбирающих здоровый образ жизни на правильном пути.

Чем отличается веганство от вегетарианства?

Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко.

Прочитав до конца эту статью, вы узнаете обо всех главных различиях этих двух диет, сможете спокойно ориентироваться среди их вариаций и, в конце концов, выберете ту, которая больше подойдёт именно для вас.

Все люди индивидуальны, у каждого свои диетические предпочтения, устоявшиеся вкусы, от которых не всегда так уж легко отказаться за один раз, поэтому дополнительные знания из области диетологии всегда пойдут на пользу.

Обе системы питания довольно схожи, но вегетарианство как понятие насчитывает уже множество веков существования, о нём упоминалось ещё в Древней Греции: известно, что пифагорейцы были вегетарианцами, в то время как веганство как течение сформировалось только в середине XX столетия и по сути является производным от вегетарианства.

Вегетарианская система питания

Тезисно основу этого вида питания можно выразить так: вегетарианцы едят всё, за исключением мяса в любом его виде, птицы и рыбы. Остальные продукты официально разрешены к употреблению.
Это в целом то, что можно сказать о вегетарианстве, как о широкой системе питания.

За долгие годы система успела развиться и дала начало уже нескольким направлениям. Все они вегетарианские, но у каждого есть своя изюминка.

Оволактовегетарианство — самый распространённый вид, по сути это и есть вегетарианство, как его себе представляет большинство людей. Животное мясо не употребляется, но продукты животного производства в виде яиц и молочных продуктов полностью включены в диету. Типичная диета будет состоять из фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек, трав и корнеплодов, грибов, молока, сыра, йогурта и яиц.

Ововегетарианство — тут само название нам в помощь. «Ово» означает ‘яйцо’. Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца.

Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию.

Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах.

Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное.
В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока. Аналогичная ситуация и в буддизме с джайнизмом.

Многие последователи лакто-вегетарианства нерелигиозного толка объясняют свой переход именно на этот тип вегетарианской диеты тем, что в молоке содержится множество полезных элементов, которые они считают нужными для себя и поэтому включают их в свою диету.

Необычные виды «вегетарианских» диет

Существует ещё несколько разновидностей вегетарианства, отделившихся в самостоятельные подгруппы совсем недавно. Среди них есть совсем экзотические, такие как пескетарианство — от слова pesce или pescado, что означает ‘рыба’.

Люди, следующие этому направлению, позволяют себе есть рыбу и морские продукты, но о какой-то молочно-яичной еде здесь речи не идёт.

Они мотивируют свой выбор тем, что морепродукты нетеплокровны, а следовательно, не находятся в такой близости к человеку, как домашние животные.

Другие полувегетарианцы, так называемые поллотарианцы (от слова pollo, что значит ‘цыплёнок’), включают в рацион мясо птицы.

Теперь можно подойти и к веганству — относительно молодой диете, которая считается более строгой, чем вегетарианство.

Веганство и вегетарианство: в чём разница

Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов.

Получается, что употребление яиц и молочных продуктов находится полностью под запретом, а также вся еда, которая содержит продукты животного происхождения или потенциально может их содержать — выпечка с применением натурального масла и яиц или, к примеру, яичная лапша.

Нельзя есть мёд или использовать другую продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис, забрус и так далее.
Продукты, содержащие желатин или лецитин, получаемый из желтков яиц, тоже запрещены. На это нужно обратить внимание любителям соусов и пива.

Отчего же так повелось всё строго у веганов? Почему вегетарианство и веганство, отличия которых на первый взгляд кажутся небольшими, на практике создают большой барьер при общении между последователями этих диет?  Ответ кроется в том, что веганство как диета имеет очень большую этическую составляющую. По сути, веганство развилось под влиянием принципов непричинения зла живым организмам.

Осознанность как ключ к веганству

Для понимания веганства как течения важно проникнуть в его суть. Она не только в диетической составляющей, но и в философской. Пожалуй, даже сама диета — это лишь следствие морально-этических установок веганства. Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность ей и поэтому нести ответственность за то, как мы живём.

Веганство — это образ жизни, в основе которого лежит большая осознанность. Веганы отдают отчёт в том, что эксперименты над животными должны быть запрещены, так как братья наши меньшие не созданы для того, чтобы на них тестировали продукты, лекарства и косметику.

Все виды их эксплуатации также должны быть остановлены и, конечно же, ни в коем случае не должны поддерживаться или рекламироваться.

Сюда относится в первую очередь неприятие рыбной ловли и охоты, цирка, где работают животные, и зоопарков, и всё другое, где есть хотя бы намёк на противоестественное обращение с животными.

Продолжая тему, веганы не используют в своём обиходе изделия из натуральной кожи и меха или шёлка, потому что все они получены путём причинения боли живым существам.

Веганство или вегетарианство?

Так что же выбрать — веганство или вегетарианство? На этот вопрос только читатель может дать ответ. В какую бы сторону ни склонилась чаша весов, вы уже стоите на пути осознанности. Продолжая идти в этом направлении, вы будете узнавать и осознавать себя всё больше, а вместе с этим к вам придут нужные ответы, и вы примете правильные решения.

Автор – Елена Бородина

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/veganstvo-i-vegetarianstvo-v-chem-raznitsa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector