Булгур: лучшее зерно для стройной фигуры – вегетерианство

Булгур – зерно для стройной фигуры – статьи о йоге и здоровом образе жизни

Булгур: лучшее зерно для стройной фигуры - вегетерианство

В сравнении с рафинированными углеводными продуктами, булгур является гораздо лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.

Эпидемиологические исследования обнаружили, что потребление цельного зерна оказывает защитное воздействие против таких заболеваний, как рак, болезни сердца, расстройства пищеварения, диабет и ожирение.

В цельных зёрнах содержатся растительные фитонутриенты, которые снижают воспаление и предотвращают повреждения свободными радикалами. К ним относятся такие соединения, как фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы.

Будучи одним из главных продуктов индийской, турецкой и ближневосточных кухонь в течение многих столетий, булгур хорошо известен на Западе в качестве основного ингредиента салата табуле. Однако булгур можно использовать так же, к примеру, в супах или при приготовлении цельнозернового хлеба.

Разница между булгуром и другими видами пшеницы в том, что булгур не проходит процедуру рафинирования, то есть не отруби и зародыша, в которых хранятся многие питательные вещества. Обычно булгур обдают кипятком, что означает частичное очищение от отрубей, тем не менее он по-прежнему считается цельным зерном.

В действительности, рафинированные злаки теряют половину имеющихся витаминов, таких как ниацин, витамин Е, фосфор, железо, фолаты, тиамин.

В одном стакане булгура содержится:

151 калория
8 г клетчатки
6 г белков
0,5 г жиров
1 мг марганца
58 мг магния
7 мг железа
8 мг ниацина
0,2 мг витамина В6

Стоит так же омтетить, что булгур содержит белок глютен. Таким образом, лицам с непереносимостью глютена желательно избегать этот злак.

В булгуре содержится хорошее количество клетчатки, необходимой ежедневно для регулярной работы кишечника и очищения от токсинов. Клетчатка в булгуре способствует здоровому балансу сахара в крови, что, в свою очередь, делает стабильным наш аппетит и вес.

Булгур богат магнием, марганцем, железом и витаминами В.

Эти микроэлементы зачастую находятся в дефиците у тех, чей рацион состоит преимущественно из рафинированных углеводов и малого количества цельных зёрен.

К примеру, богатые железом продукты выступают в качестве натурального лекарства при анемии. Магний необходим для здоровья сердца, кровяного давления, пищеварения, проблемного сна.

Источник: https://dayoga.ru/blog/bulgur/

Польза и вред булгура, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, полезные рецепты для здоровья и красоты

На Востоке, в отличие от нашей страны, булгур — очень распространённый продукт. Его используют в супах, салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Из него готовят начинки для фаршированного перца, голубцов из виноградных листьев, пирожков и других блюд. У нас об этой крупе стали говорить недавно. И неслучайно.

Булгур по своей ценности не уступает многих другим крупам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Будем знакомы: булгур и его необычные свойства

Булгур, как кускус и манку, получают из пшеничного зерна.

Только булгур, в отличие от других круп, в процессе производства обязательно обрабатывается паром, а потом высушивается, вышелушивается и дробится.

От кускуса и манки он также отличается степенью помола. Самый тонкий — у манки, затем идёт кускус, и только после него следует булгур, хотя есть булгур как среднего, так и мелкого помола.

По цвету и вкусу эти три крупы тоже разнятся. У булгура более золотистый цвет и насыщенный вкус. В нём улавливается даже лёгкий ореховый оттенок. Некоторые гурманы сравнивают булгур с нежной и мягкой перловой кашей. Однако многое зависит от способа приготовления и специй, которые хорошо сочетаются с этой крупой.

Булгур известен с библейских времен

Булгур полезен для нашего организма. В нём в большом количестве содержится фолиевая кислота, питательное соединение холин, а также медь, калий, кальций и другие микроэлементы. По содержанию фосфора и магния булгур значительно опережает манную крупу и кускус. Он также насыщен витаминами, особенно PP, Е, К и группы В.

Благодаря своему составу этот продукт полезен для женщин. Он улучшает цвет лица, положительно влияет на рост, состояние и густоту волос, делает красивыми и крепкими ногти. Булгур — идеальный вариант для детского питания, особенно при анемии, задержке роста. Диетологи советуют его пожилым людям, тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следит за своим здоровьем.

Таблица: состав и пищевая ценность булгура, манной крупы и кускуса

Булгур: когда полезно, а когда — наоборот

О пользе каши мы знаем с детства, булгур не исключение. Это основной источник клетчатки и органических кислот. Как и любая каша, булгур быстро насыщает организм, заряжает его энергией, контролирует работу нашего желудка. Булгур — очень простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.

  • снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета;
  • отличная профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение желчекаменной болезни;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует уменьшению веса.

Если говорить о вреде, то врачи советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это касается не только булгура, но и всех других злаковых культур.

Здоровым людям тоже необходимо знать меру. Если в привычном рационе отсутствуют цельнозерновые блюда, то каша из булгура может вызвать неприятные ощущения, возможно вздутие живота.

Для начала лучше попробовать небольшую порцию, пусть это будет 150–200 г. Затем на порцию достаточно брать 40–50 г сухой крупы, так как булгур в процессе варки сильно разбухает.

Для взрослого здорового человека рекомендуемая норма потребления 2–3 раза в неделю.

Диетологи рекомендуют употреблять булгур 2–3 раза в неделю

Здесь рекомендации врачей не отличаются от тех, которые касаются других цельнозерновых круп. Добавлять в меню беременной женщины булгур можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний.

2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм.

Совет такой: порцию булгура лучше разделить на несколько приёмов и желательно не есть во второй половине дня.

Булгур — богатый источник витаминов и микроэлементов

В период лактации, а именно в первые два месяца, мамам желательно исключить из рациона булгур. Из каш ей и младенцу полезны безглютеновые крупы. Это гречневая каша, кукурузная и пшённая.

На 2–3-м месяце жизни можно постепенно вводить в рацион булгур. Готовить его следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не нужно добавлять соль и сахар.

Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.

Булгур и детское питание

Как только ребёнок подрастёт и у него не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. Однако знакомить малыша с этой кашей лучше не раньше полутора — двух лет.

До этого возраста она слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт у ребёнка. Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще чем через 3 дня) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.

Суп с булгуром может стать любимым блюдом малыша

Для тех, кто хочет похудеть

Булгур популярен среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто мечтает похудеть. Всё это благодаря его способности отлично стимулировать работу пищеварительной системы и быстро насыщать организм. Не нужно бояться и его калорийности.

Диетологи рекомендуют добавлять его в супы, использовать в составе салатов, готовить в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Если булгуром не злоупотреблять, то он станет незаменимым помощником в борьбе за стройную фигуру и здоровый вид.

Молочная каша из булгура с тыквой — полезное блюдо для малышей

Идеальный вариант для детского меню.

Потребуется: вода (1 стакан), молоко (1 стакан), булгур (100 г), тыква (100–150 г), соль, сахар, сливочное масло (по вкусу).

  1. Отварить булгур до полуготовности, тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить в кашу молоко, тыкву, соль и сахар.
  3. Варить до готовности (приблизительно 8–10 мин.).
  4. Подавать в горячем виде, добавив сливочное масло.

Биточки из куриного филе

Паровые биточки из булгура полезны взрослым и детям

Блюдо нежирное и сытное, поэтому его можно смело включать в рацион как здорового человека, так и больного, особенно кто страдает холециститом и панкреатитом. Подойдёт для детского питания.

Потребуется: филе цыплёнка (100 г), приготовленный булгур (100 г), вода (30 мл), яичный белок (4 шт.), соль, сливочное масло (по вкусу).

  1. Пропустить филе цыплёнка через мясорубку.
  2. Добавить в фарш булгур, отделённые от желтка белки, воду, масло, соль, всё перемешать.
  3. Сформировать небольшие биточки.
  4. Готовить на пару 30 минут.

Салат с булгуром и петрушкой

Целебный салат с булгуром: вкусно и красиво

За своим питанием особенно тщательно нужно следить диабетикам. Бургур в сочетании с овощами и зеленью поможет им держать в норме уровень глюкозы в крови, нормализовать обмен веществ.

Потребуется: булгур (100 г), помидоры и огурец (всего 2–3 шт.), лук шалот (2 шт.), свежая петрушка, мята, соль, перец (по вкусу), оливковое масло (2 ст. л.), половина лимона.

  1. Отварить булгур в 200 мл воды, затем оставить на плите на 15 минут (вся вода должна впитаться, а каша стать мягкой).
  2. Нарезать помидоры, огурцы (кубиками или соломкой, как нравится), нашинковать лук шалот и травы.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
  4. Дать настояться 1–2 часа в холодильнике, перед подачей украсить зелёной веточкой мяты.

Суп для вегетарианцев

Суп с булгуром из вегетарианского меню

И не только для них.

Конечно же, такой суп незаменим и в диетическом меню.

Потребуется: булгур (150 г), картофель (2–3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), карри (1 ч. л.), томатная паста (1 ч. л.) или свежие помидоры (2 шт.), растительное масло (2 ст. л.), брокколи (200 г), вода (2,5 л.), соль (по вкусу).

  1. Положить в кипящую воду очищенный и порезанный картофель. Варить на среднем огне.
  2. Очистить морковь и лук, мелко нарезать.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с морковкой. В конце обжарки добавить карри. Через несколько минут положить томатную пасту (если используются свежие помидоры, то их предварительно обдают кипятком, снимают кожицу и мелко измельчают). Всё перемешивается и тушится на маленьком огне.
  4. Выложить готовую обжарку в кастрюлю с булгуром, посолить.
  5. Добавить брокколи и варить суп ещё 5 минут.

Видео: плов из булгура

Необычный вкус у плова из булгура. Способ приготовления очень похож на классический.

На страже красоты

В косметологии давно известны полезные свойства круп. Не обошли вниманием и булгур. Его применяют в составе скрабов, масок, используют как основной ингредиент в смеси для антицеллюлитного массажа.

Косметологические средства из пшеничной крупы хорошо очищают и омолаживают кожу, возвращают ей упругость и здоровый цвет. Булгур великолепно лечит проблемные волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица из каши булгура, мёда и сырого яйца. Она эффективна также для шеи и зоны декольте.

Для этого нужно отварить булгур в молоке, остудить его и добавить мёд и желток. Маска наносится на 20 минут. Для хорошего результата делать её необходимо не менее 2 раз в неделю.

Замечено, что такая маска не хуже дорого крема справляется с мелкими морщинками.

Если нужно приготовить антицеллюлитную смесь, то советуют брать зёрна булгура среднего помола (так называемый кофтелик).

Антицеллюлитный массаж проводят 10–15 минут

Для массажа 100 г крупы соединяют с оливковым маслом (50 мл) и 2 каплями эфирного масла грейпфрута (можно заменить на любое другое цитрусовое масло, только обязательно убедиться перед процедурой, нет ли аллергической реакции на него).

Читайте также:  Витамин в12 и пища животного происхождения - вегетерианство

Полученную смесь наносят на проблемные зоны и массируют их. Движения должны быть плавными. Массажируются бёдра, ягодицы и живот снизу вверх, это необходимо для лучшего оттока лимфы. Время проведения массажа 15 минут.

Проводят процедуру через день, 10–15 раз.

Ищете, что приготовить, чтобы было вкусно и полезно? Тогда обязательно попробуйте бургур. Блюд с ним предостаточно! И все они способны приятно удивить вас и ваших близких.

Источник: https://medvoice.ru/bulgur-hudeem-lechimsya-stanovimsya-krasivee/

Булгур для похудения: отзывы

Булгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни. Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно. Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться.

Булгур для похудения

Питательные свойства булгура и химический состав

Булгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают. Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются. Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах.

Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:

  • Клетчатка – 18,3 грамм;
  • Углеводы – 57,57 грамм;
  • Белок – 12,29 грамм;
  • Жиры – 1,33 грамм;
  • Зола – 1,51 грамм.

Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны.

Булгур опасен! Рубрика “А вы знали?..”Супереда для снижения веса. Что бы съесть, чтобы похудетьКакие крупы помогают похудеть?

Полезные свойства

Такой химический состав продукта безусловно приносит пользу организму. Какую пользу приносят витамины, которые содержит булгур?

  1. Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития иммунной, нервной и кровеносной системы.
  2. Витамин В1 способствует правильному обмену белков, жиров и углеводов.
  3. Витамин В2 способен сохранять красивыми кожу, волосы и ногти. Кроме того, рибофлавин повышает гемоглобин, эффективно излечивая анемию.
  4. Пантотеновая кислота обеспечивает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также принимает участие в производстве гормонов надпочечников.
  5. Минералы, содержащиеся в крупе, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень глюкозы в крови. Магний и цинк приводят в порядок нервную систему, а также способствуют расщеплению жира.

Булгур для худеющих

Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.

Булгур хорошо утоляет голод

Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.

Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.

Как правильно приготовить блюда из булгура

Существует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована. Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис. Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом.

Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.

Время приготовления: 15-20 мин.Ингредиенты

  1. 1. Томат
  2. 2. Огурец
  3. 3. Булгур
  4. 4. Лимон
  5. 5. Листья салата, петрушки, мяты и специи
  1. 1.Взять ингредиентыГотовится этот салатик следующим образом: варим кашу, используя стандартный рецепт.

    Зелень необходимо помыть, просушить и измельчить. Томаты и огурцы нарезать небольшими кубиками. Смешать булгур с овощами и зеленью, заправить все соком одного лимона. Энергетическая ценность такого салата составит 91 ккал/100 гр.

    Такая низкая калорийность приносит хороший результат при похудении.

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства, булгур противопоказан для отдельных групп людей. Минус этой крупы в том, что он содержит большое количество клейковины или глютена. Глютен – сложный растительный белок, и он может вызывать аллергическую реакцию. Соответственно, булгур не рекомендуется для:

  • людей с непереносимостью глютена;
  • людей с непереносимостью злаков;
  • людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сложные углеводы при похудении необходимы. Делая выбор в пользу той или иной системы питания не пускайте этот процесс на самотек, проконсультируйтесь у врача.

Оценили 2 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/bulgur.html

Спортивное питание и вегетарианство: как похудеть и подтянуть мышцы на вегетарианстве

Опыт многих вегетарианцев и веганов показывает, что отказ от мяса — это еще не залог стройной и красивой фигуры. Действительно, вегетарианская пища лучше усваивается и образует меньше отходов, которые, в конечном счете, превращаются в жир.

Однако при таком подходе легко впасть в иллюзию, думая, что теперь можно есть все и в любое время суток.

А в результате — растяжение желудка, увеличение веса из-за избытка простых углеводов во фруктах, накопление жидкости в теле, вздутие живота, снижение физической выносливости и упадок сил.

На своем опыте могу точно сказать, что подход к составлению вегетарианского и тем более веганского рациона должен быть очень грамотным и хорошо продуманным. Если вы хотите иметь стройное и подтянутое тело, если хотите, чтобы тренировки приносили вам пользу и поддерживали рельефность мышц, то в вашем рационе должно быть достаточно белка.

Отличается ли растительный белок от животного?

«По качеству белка и по его количеству растительная пища не уступает животной»

Большинство исследователей здорового питания сегодня считают, что растительная пища по составу аминокислот (а значит, и по качеству белка) не уступает животной.

Это и не удивительно, ведь травоядные животные формируют свой белок, получая аминокислоты из растений (аминокислоты — это составляющие молекул белка). Некоторые вэлнесс-специалисты, однако, считают, что разница все-таки есть.

Она заключается в том, что животные часть аминокислот получают из пищи, а часть — синтезируют сами. Человек — не исключение. Но если он долго питается мясом и получает полный готовый набор аминокислот, то утрачивает способность синтезировать их.

Вернуть эту способность просто — достаточно восстановить кишечную микрофлору и убрать вредную, паразитирующую, в основном, на сахаре. Как отказаться от вредных рафинированных сладостей и восстановить кишечную микрофлору, читайте в этой статье.

Итак, суточная потребность человека в белке по различным источникам — от 40 до 150 грамм в зависимости от активности и энергозатрат в течение дня.

Вид продукта Количество белка на 100 грамм
Лен, амарант, орехи, семена чиа 25−30
Бобовые, проростки 25−30
Зеленая гречка, овес, другие злаки 8−12
Мясо 20−30
Субпродукты 8−14

Таким образом, по качеству белка и по его количеству растительная пища не уступает животной.

***

Почему белок так необходим?

«Тяга к рафинированным сладостям говорит лишь о том, что вы просто хотите есть, вам не хватает белка»

Стройная фигура невозможна без упругих мышц. Даже если вы похудеете до желаемого веса, но не будете при этом тренироваться, ваше тело, увы, будет выглядеть дряблым. Поэтому без физических нагрузок обрести красивую фигуру невозможно. Вопрос в их количестве.

Кому-то достаточно ежедневных прогулок пешком или на велосипеде, кто-то стремится к большей рельефности и тренируется в зале. В любом случае, от занятий спортом вы получите только положительный результат. Чем крепче ваши мышцы, тем больше энергии требуется для их поддержания, и тем выше обмен веществ.

Укрепляя мышцы, вы автоматически начнете расходовать больше калорий, а значит, сможете есть больше и не поправляться.

Белки — это молекулы углерода, водорода и кислорода, и только молекула азота отличает их от жиров и углеводов. При недостатке азота происходит разрушение мышечной ткани.

Чтобы этого не допустить, нужно употреблять достаточное количество растительного белка регулярно, так как организм его не запасает.

В этом случае вы быстро увидите эффект от тренировок и сможете легко похудеть и удерживать вес.

Помните, что рафинированные сладости — это всегда источник лишнего веса. Когда вам хочется сладостей — вам просто хочется есть, калорийности тех овощей и круп, которые вы едите, недостаточно. В результате калории приходится добирать углеводами, и вы хотите самые насыщенные из них — сладкие и жирные. Увеличив количество белка, вы решите эту проблему.

***

Принципы составление вегетарианского спортивного рациона

«Спортивное вегетарианское питание — это питание с преобладанием растительных белков»

Среди тех, кто активно занимается фитнесом, есть убеждение: для того, чтобы иметь спортивную фигуру, необходимо питание с преобладанием белка и свежих овощей. Те, кто ест (или ел) мясо и пробовал так питаться, могут подтвердить, что такая практика действительно дает результат. Вегетарианское питание тоже может быть спортивным. Составляется оно по следующим принципам:

  1. Преобладание растительного белка. Его источники — это тофу, фасоль, чечевица, нут, маш, горох, миндаль, арахис, кешью, соевая спаржа, соевые «молочные» продукты, белковые спортивные смеси на основе риса, гороха, сои. Ешьте что-то белковое в каждый прием пищи.
  2. Снижение объема порций.
  3. Уменьшение количества фруктовых сахаров (но не полное исключение натуральных сладких продуктов — меда, фруктов, круп и молока, если вы не веган).
  4. Соблюдение правильного баланса жиров: не слишком много, но и не слишком мало.

Жир — это концентрированный источник энергии, а значит — и калорий. Если вы до минимума сократите потребление жира, вам, скорее всего, удастся быстро похудеть. Однако, чаще всего те, кто есть мало жира, не чувствуют насыщения и в результате переедают. Поэтому не отказывайтесь от жира совсем.

Ешьте его в наиболее натуральном виде: сыродавленные или нерафинированные растительные масла, орехи, семечки. Автор книг по видовому питанию Дэвид Грэм доказал, что жир содержится даже во фруктах и овощах, так что более концентрированные источники жира употребляйте умеренно.

Сократите количество жирных молочных продуктов (сыра, сметаны, цельного молока).

5. Преобладание продуктов с низким гликемическим индексом: они дольше усваиваются, и вы дольше чувствуете себя сытым. Кроме того, такие продукты, как правило, содержат большое количество клетчатки, очищающей организм и помогающий избавляться от лишнего жира.

6. Выбор в пользу «сушащих» круп, успокаивающих дошу Капху, дисбаланс которой часто становится причиной лишнего веса. К «сушащим» крупам отностися пшено и греча, а рис, пшеница и овес, наоборот, более питательны.

Вот пример рациона, богатого растительными белками:

Завтрак: 100 г тофу, 200 г соевого йогурта либо 1 стакан соевого молока, плюс 200 г любых ягод или фруктов.

Перекус: 100 г любой каши, стакан напитка с инулином («кофе» из цикория, натуральный яблочный кисель с агаром).

Обед: овощной суп или салат, порция бобовых с коричневым рисом.

Перекус: 30 г орехов или семечек, любой фрукт.

Ужин: порция тофу, большой овощной салат.

А таким может быть питание в тренировочный день:

Завтрак: 200 г каши из цельного зерна, фрукт.

Перекус: 100 г соевого йогурта или напитка с пребиотиками из овсяного молока, можно приготовить овсяный кисель.

Обед: 200 г коричневого риса, гречки или ячменя, 100 г тофу или соевого йогурта, большой овощной салат.

Перекус перед тренировкой: 50 г сухофруктов и 20 г орехов.

Перекус после тренировки: протеиновый коктейль на соевом молок.

Ужин: 200 -300 г тофу с любыми овощами.

Источник рациона — nomeatathlet.ru

***

Отдельно — о молоке

«Молоко, помимо качественного белка, содержит много жира. А жир в сочетании с белком очень опасен в плане похудения»

Веганы не употребляют молочные продукты, а вот у вегетарианцев может возникнуть вопрос: стоит ли в процессе похудения есть молочные продукты, и можно ли заменить ими растительный белок.

Молоко, помимо качественного белка, содержит много жира. А жир в сочетании с белком очень опасен в плане похудения.

Также есть исследования, показывающие, что казеин, содержащийся в молоке, может вызывать накопление жидкости в теле, и человек будет казаться от этого полнее. Так что, несмотря на всю пользу молока, стоит ограничить его хотя бы на период похудения.

Можно съедать в день 1 порцию йогурта или выпивать за 2 часа до сна стакан теплого молока со специями и медом. Но употреблять молочные продукты 2−3 раза в день не стоит.

***

Помимо основных правил составления спортивного вегетарианского рациона, нужно знать еще и некоторые детали:

  1. Белок лучше усваивается вместе со сложными углеводами — зерновыми и овощами, поэтому готовьте их вместе, лучше всего — в одной кастрюле и запекайте в горшочке. Согласно Аюрведе, пища приготовленная таким образом, становится единым целым и усваивается намного легче.
  2. Обязательно занимайтесь спортом. Аэробные нагрузки помогают сжигать жир, силовые — укреплять и наращивать мышцы.
  3. Если вы активно тренируетесь, то знайте, что железо, необходимое для построения мышц, выходит с потом. Поэтому, чтобы пополнить его запасы, ешьте нут, листовые овощи, курагу, финики, спирулину, добавляйте в блюда куркуму.

Источник: http://www.freshyourlife.ru/187-sportivnoe-pitanie-i-vegetarianstvo-kak-pohudet-i-podtyanut-myshcy-na-vegetarianstve

Булгур – что это за крупа, фото, польза и вред, как варить

Рубрика: Здоровое питание

Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты из булгура

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

  • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Сколько варить булгур правильно — как приготовить

Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Где найти булгур, цена продукта

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

  • скраб для лица и тела;
  • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Заключение

Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

Источник: https://alter-zdrav.ru/bulgur-chto-eto-za-krupa-foto-polza-i-vred-kak-varit/

Лучшие вегетарианские рецепты для стройной фигуры

Если вы не можете побороть свое чувство голода или сидеть на «звездных» диетах, когда вся пища за день заключается в палочках сельдерея, которые можно запить только фруктовыми соками без добавления сахара, но при этом вы точно знаете, что похудеть вам надо (не только по эстетическим соображениям, но и ради своего здоровья), тогда эта статья для вас. Действительно, избыточный вес является основной причиной таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония, он способствует тому, что вы устаете значительно быстрее, у вас может появиться одышка, проблемы с позвоночником, коленными суставами или лодыжками и даже, как утверждают эксперты, повышается риск развития злокачественных образований.Но мы нашли для вас прекрасное решение этой проблемы! Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и одновременно побаловать себя новыми вкусовыми сочетаниями, читайте внимательно, потому что в сегодняшней статье мы поделимся с вами несколькими вегетарианскими рецептами, которые идеально подходят для борьбы с лишним весом. Почему мы выбрали овощи?Дело в том, что фрукты и овощи отличаются высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. А то, что они очищают организм от шлаков и токсинов и при этом содержат минимум калорий, делает их просто идеальными продуктами для потери веса. Наиболее мощными природными антиоксидантами являются витамины Е и С, каротиноиды, такие микроэлементы, как селен и цинк, а также фитохимические вещества (полифенолы и флавоноиды). По данным Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо потреблять от 600 до 800 г фруктов и овощей, и так в течение всего года.

Лучшие вегетарианские рецепты для борьбы с лишним весом

Рецепт №1 — Два очищающих сокаПусть ваше утро будет таким же чистым и легким, как эти два сока. Пейте их натощак каждое утро и чувствуйте, как тают лишние килограммы.Цитрусовые и ананасИнгредиенты3 ломтика ананаса1 мандарин2 апельсинаСпособ приготовленияОчистите апельсины и мандарин от кожуры и отрежьте три ломтика ананаса.

Положите все ингредиенты в блендер и смешайте. Подавайте сразу же после приготовления, семья будет в восторге (можете даже украсить стаканы оставшимися ломтиками ананаса). Восхитительное удовольствие!Идеальное очищениеИнгредиенты3 моркови2 яблока2 стебля сельдереяСпособ приготовленияВымойте и порежьте на кусочки фрукты и овощи.

Поместите все в соковыжималку или блендер, смешайте и сразу подавайте на стол. У вас получится превосходный и по вкусу и по своим очищающим качествам сок.

Рецепт № 2 — Волшебный супС помощью этого супа вы легко сможете убрать лишний вес, ведь в его состав входят такие ингредиенты, как сельдерей со своими мочегонными свойствами, капуста, томаты, морковь и свекла, что вместе представляет собой поистине волшебное сочетание для того, чтобы похудеть.

Если скушать такой суп в качестве первого блюда, то потом можно еще позволить себе большую порцию фруктового или овощного салата.Ингредиенты2 литра воды1/2 сельдерея2 луковицы3 репы1 кочан капусты (среднего размера)лук-порей 5 шт.6 помидоров2 моркови1 зеленый перец1/4 кг свеклысоль по вкусуСпособ приготовления

Вымойте и порежьте кусочками все овощи. Доведите до кипения 2 литра воды на сильном огне, затем добавьте туда все овощи и варите их в течение 20 минут. Добавьте соль, перец, куркуму и, если хотите, бульонный кубик, чтобы улучшить вкус. Потом дайте супу повариться еще минут 20 и подавайте к столу горячим.

Рецепт № 3 — Крем из цветной капустыЦветная капуста очень вкусная, к тому же в ней в большом количестве содержится селен, витамин С и глюкосинолаты. Эти последние вещества в процессе метаболизма способствуют выработке других элементов, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов.

Ингредиенты1 столовая ложка оливкового масла1 средняя луковица, крупно порезаннаяпорезанный зеленый лук (6-8 шт.)1 зубчик чеснока1 стебель сельдереяцветная капуста (2 шт.

среднего размера)1/2 чайной ложки соли1/2 чайной ложки порошка карримолотый черный перец (1 щепотка)1/2 чайной ложки сушеного тимьяна1 чайная ложка сушеного базилика1 чайная ложка сушеного майорана (душицы)6 чашек воды2 столовые ложки белого мисоСпособ приготовления

Удалите ножку у цветной капусты и порежьте ее кусочками (разделите на веточки). Нагрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте в нем лук, зеленый лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю порезанный сельдерей и цветную капусту.

Затем добавьте приправу, хорошо перемешайте и варите на медленном огне, не закрывая крышкой, в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Затем добавьте воду и мисо, когда закипит, накройте крышкой и варите до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой. Снимите крышку, дайте смеси немного остыть, а потом пропустите ее через блендер.

Можно не всю сразу, а маленькими порциями, так, чтобы у вас получился нежный крем однородной консистенции. Вам понравится его необычный, изысканный вкус, обязательно попробуйте!

Рецепт № 4 — Салат из апельсинов с маслинамиВы наверняка знаете, что цитрусовые оказывают благотворное действие на состояние вашей фигуры, в этом салате апельсин сочетается с характерным ароматом оливок, что делает его вкус богатым и по-своему уникальным.

Ингредиенты6 больших апельсинов, очищенных от кожуры и нарезанных тонкими кружочками1/3 чашки оливкового масла1/4 чайной ложки молотого черного перца1/4 чайной ложки куркумы1/4 чайной ложки сушеного тимьяна1 чашка маслинсоль по вкусуСпособ приготовленияОчистите апельсины от кожуры, порежьте их тонкими кружочками и разложите красиво на блюде. Затем добавьте оливки, распределив их так, чтобы получился контрастный рисунок/орнамент. В отдельной емкости смешайте оливковое масло с приправами и залейте салат этой заправкой. Охлаждать не нужно, блюдо должно быть комнатной температуры. Подавайте к столу и наслаждайтесь!Рецепт № 5 — Сок из свежих овощейЭто один из тех соков, которые можно назвать энергетическими. Они насыщают организм питательными веществами и уменьшают аппетит. Лучше всего пить его за 10 минут до обеда или ужина.Ингредиентыморковь (8 шт. большого размера)1 стебель сельдерея1/4 небольшой свеклы1 средний помидор1 небольшой сладкий перец, красный или зеленый1 небольшой пучок шпината или свежей петрушкиСпособ приготовления

Отрежьте «кончики» у моркови, так как они дают горечь, и удалите листья сельдерея. Хорошо вымойте все овощи и положите их в блендер. Смешайте до получения однородной консистенции и подавайте к столу.

Рецепт № 6 — Энергетический салатСъев этот салат, вы будете полностью удовлетворены. Свежие овощи, растительный белок и его очищающие свойства заставят вас забыть о лишнем весе раз и навсегда.

Ингредиенты3 чашки листьев салата1 чашка сырого порезанного шпината1 небольшой огурец2 чашки ростков фасоли, чечевицы или других семянлюбые овощи в сыром виде на ваш вкус (морковь, сельдерей, грибы, белая или красная капуста, редис, свекла, кабачки, цветная капуста, брокколи или др.

)1 авокадо1/2 стакана фасоли1 зубчик чеснока3 столовые ложки оливкового масла1 столовая ложка лимонного сока1/4 чайной ложки солищепотка молотого черного перцаСпособ приготовленияВымойте и высушите листья сала, а затем порвите его небольшими кусочками. Очистите и нарежьте ломтиками огурец и авокадо.

Смешайте в глубокой миске остальные порезанные овощи. Теперь делаем заправку для салата: для этого нужно смешать оливковое масло с чесноком, лимонным соком, солью и перцем в отдельной емкости и дать настояться минут 15. Потом залейте салат заправкой и ешьте вдоволь, пока не почувствуете, что сыты.

Рецепт № 7 — Овощная лазаньяЕсли вы хотите приготовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда этот рецепт для вас. Замените свой обычный обед на такую лазанью и чувствуйте, как уходят лишние килограммы.

Вот увидите, худеть можно очень даже вкусно!Ингредиенты250 г пасты для лазаньи4 столовые ложки нерафинированного масла1 луковица2 цуккини500 г помидоров1 баклажан1 чайная ложка молотого орегано2 столовые ложки сливочного масла2 столовые ложки муки1 чашка овощного бульона1 стакан молока3 столовые ложки тертого сыра Грюйер5 измельченных грецких орехов1 столовая ложка порезанной кинзы

соль и перец по вкусу

Способ приготовленияНагрейте масло в сковороде и обжарьте в ней лук до состояния полупрозрачного. Добавьте туда овощи и готовьте на медленном огне в течение 30 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте орегано и хорошо перемешайте. Выключите огонь и слейте лишнюю жидкость.

В отдельной кастрюле нагрейте масло, добавьте туда муку и помешивайте несколько минут в процессе приготовления. Затем влейте туда овощной бульон и молоко. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, так у вас получится светлый соус бешамель. Приправьте солью и перцем и отставьте в сторону.Далее сварите пасту в подсоленной воде.

Когда она будет готова (не нужно переваривать, она должна быть немного твердая внутри, называется «аль денте»), охладите ее в холодной воде. Теперь можно приступать к приготовлению, собственно, лазаньи, выкладывая слоями пасту, овощи и соус один за другим. Верхний слой посыпьте сыром, грецкими орехами и кинзой.

Поставьте готовую лазанью в предварительно разогретую духовку и запеките там до образования золотистой сырной корочки.Несколько заключительных советов

Теперь ваша книга рецептов стала немного богаче, вы сможете разнообразить свое диетическое меню этими овощными и фруктовыми блюдами. Если вы будете придерживаться подобного питания каждый день, то вскоре заметите, как лишний вес уходит. А чтобы сделать этот процесс более эффективным и быстрым, приведем напоследок еще несколько важных советов:

Постарайтесь пить от 2 до 3 литров воды в день. Вода прекрасно активизирует кровообращение, выводит токсины из организма и предотвращает обезвоживание. Постарайтесь также не злоупотреблять алкогольными напитками и табаком, это действительно вредные для здоровья привычки.

Регулярно выполняйте физические упражнения: гуляйте, бегайте, плавайте, не важно что, важно заставлять свое тело почаще двигаться. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров, а также мучных изделий, они только навредят вашей фигуре и вашему здоровью. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием калорий.

Если вы будете следовать этим простым советам, то вскоре заметите положительный результат: здоровый образ жизни помогает обрести и поддерживать нормальный вес тела, это факт!

Источник: https://www.colors.life/post/1222200/

Булгур — как приготовить. Блюда из булгура

Почему восточные женщины стройные, гибкие и необычайно грациозные? А потому, что едят они только здоровую пищу, притом — с большим количеством специй. Всевозможные злаковые, которые намного полезней картошки и макарон, дают энергию. А специи способствуют быстрому расщеплению жиров.

Булгур — крупа, о которой не все знают

Булгур — это крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы. Отличие ее от других круп в технологии изготовления.

Сначала пшеница пропаривается, а затем сушится, но не в специальных сушилках, а на солнце. Далее зерно частично шелушится и дробится на крупные фракции. У булгура очень необычный ореховый вкус.

Знатоки говорят — из-за того, что зерно вбирает в себя энергию и тепло солнца.

История крупы началась еще 4 тысячи лет назад, тогда ее стали делать в Древнем Китае и даже считали священной. Булгур особо распространен в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Индии, но постепенно он завоевывает и наш рынок.

Булгур — польза очевидна

Чтобы рассказать о всех полезных свойствах булгура, нужно будет написать отдельную статью. Поэтому — только самое главное:

  • В булгуре много сложных углеводов, которые расщепляются очень медленно и так же медленно усваиваются — вес не набирается.
  • В крупе достаточное количество клетчатки, которая отлично чистит кишечник.
  • Присутствуют абсолютно все группы витаминов и микроэлементов.
  • Калорийность булгура 324 кКал, что позволяет насытиться небольшой порцией, при этом не набрать лишних килограммов.

Булгур — как готовить

Крупу булгур перед закладкой в любое блюдо мыть не рекомендуется. Объясняется это тем, что она может потерять свой ореховый привкус, а если это каша — то не будет рассыпчатой из-за лишней влаги. Если же хозяйка решила помыть крупу, то сразу же после этого ее необходимо просушить.

Булгур можно класть в любые блюда, где используются крупы. Булгур замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами. Если булгуром предполагается начинять голубцы, перцы или яблоки, то перед варкой его обязательно стоит прожарить на сливочном масле. Так крупа еще сильнее «раскроется», а блюда будут невероятно ароматными.

Булгур в мультиварке

Чтобы понять необычный ореховый вкус булгура, его нужно попробовать в виде обычной каши. Как приготовить булгур в более сложных блюдах, мы вам расскажем ниже. А пока достаньте мультиварку — умную помощницу, в которой любая каша становится шедевром. Готовим:

  1. 40 г сливочного масла растопите в режиме «Жарка».
  2. Всыпьте в горячее масло 320 г булгура. Обжарьте до орехового запаха.
  3. Влейте 480 мл горячей воды, добавьте 1 чайную ложку соли.
  4. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Крупа».

После звукового сигнала откройте крышку и пробуйте вкуснейшую кашу из булгура.

Булгур — рецепты блюд

Восточная каша — булгур, нут и мясо

Для этой необычной каши, кроме булгура потребуется и нут. Турецкий горох, как его еще называют, сегодня продается на любом рынке. Все, что вам нужно:

  • булгур — 250 г;
  • нут — 100 г;
  • любое мясо на ребрышках — 1 кг;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • специи (зира, куркума, кориандр) — по 0,5 чайной ложечке.

Начать готовить кашу придется с вечера:

  1. Нут замочите на ночь в трех стаканах воды — к утру он хорошо разбухнет.
  2. Слейте лишнюю воду, залейте горох чистой водой и варите до готовности — 1-2 часа.
  3. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на масле.
  4. К мясу добавьте нарезанные соломкой лук и морковь — жарьте еще 5-7 минут.
  5. Залейте мясо с овощами четырьмя стаканами горячей воды.
  6. Всыпьте специи и немного посолите.
  7. Варите до полуготовности мяса.
  8. Всыпьте булгур, положите сваренный нут и давленный чеснок.
  9. Кашу готовьте на медленном огне около часа. Если она сильно загустела, добавьте горячей воды.
  10. В конце еще раз проверьте на соль, если мало — добавьте.

Турецкий суп с булгуром

Самый популярный турецкий суп варится из булгура и красной чечевицы, которых нужно взять по половине стакана, также еще потребуются:

  • топленое сливочное масло — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • паприка молотая (сушеный сладкий перец) — 1 чайная ложка;
  • бульон овощной или куриный — 2 л;
  • соль, черный молотый перец и сухой кайенский перец.

Этот суп с булгуром обязательно варят на свадьбы. Он даже называется «Суп невесты», потому что невеста принимает самое активное участие в его приготовлении:

  1. Разогрейте масло в глубоком сотейнике.
  2. Выложите мелко нарезанный лук и пассеруйте 5 минут.
  3. Всыпьте паприку, кайенский перец — перемешайте.
  4. Добавьте томатную пасту и жарьте 1 минуту.
  5. Влейте горячий бульон.
  6. Положите в суп булгур и чечевицу — варите 20-25 минут.
  7. В конце посолите и поперчите.
  8. Дайте супу настояться 10 минут.

Суп подавайте, полив его острой подливкой и посыпав сухой мятой. Подливку сделайте так:

  1. Растопите 20 г сливочного масла.
  2. Обжарьте в нем молотую паприку и кайенский перец.

Вот вы и попробовали блюда из крупы, которая называется булгур. Свойства его и вкус, наверняка всем понравились. Мы очень рады, что познакомили вас с новым полезным продуктом.

Источник: https://vesdoloi.ru/bulgur-kak-prigotovit-blyuda-iz-bulgura

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector