Аюрведа: фрукты, овощи, орехи и время их приёма – вегетерианство

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

09 Фев 2016 3218

Правильное сочетание продуктов питания – это основной критерий получения всех необходимых витаминов и макро/микроэлементов для нашего организма. Поскольку сбалансированная пища создает условия для хорошего пищеварения и нормализует все обменные процессы, в том числе и жировой обмен.

Что такое доминанта в продукте питания?

При употреблении в пищу разнообразных продуктов нужно учитывать, что каждый продукт имеет свою доминанту в составе. То есть, каждый продукт имеет характерный для него состав веществ и свойство, которое доминирует при его употреблении.

Некоторые доминанты противостоят друг другу, создавая не только тяжесть после приема пищи, но и дефицит полезных веществ. При противостоянии доминант тех или иных продуктов питания, возникают серьезные проблемы с пищеварением.

Результат противостояния доминант — брожение углеводов (крахмала и сахара) и разложение белков, которые выливаются в нарушение режима сна, повышенную или пониженную кислотность, метеоризм и вздутие кишечника и желудка, запоры и диареи, а также пищевые аллергии и избыточную массу тела.

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что не может качественно переварить пищу с несколькими доминантами.

Например, бобовые культуры имеют две доминанты – это крахмал и белок. Ни для кого не секрет, что именно это свойство и затрудняет переваривание гороха или фасоли.

Какие есть пищевые сочетания?

Давайте рассмотрим все существующие пищевые сочетания, чтобы знать, каким образом грамотно составить рацион для здорового и энергичного образа жизни.

Хорошими сочетаниями являются:

  • Белок и жир.
  • Крахмал и жир.
  • Сахар и свободные кислоты.
  • Жир и свободные кислоты.

Плохими сочетаниями являются:

  • Белок и крахмал.
  • Белок и сахар.
  • Белок и свободные кислоты.
  • Крахмал и сахар.
  • Крахмал и свободные кислоты.
  • Жир и сахар.

Хорошие сочетания продуктов.

Аюрведа – это наука о природе человека, отдающая много внимания индивидуальному питанию. Мы рассмотрим основные правила питания, подходящие всем без исключения, не затрагивая глубинный пласт знаний о физиологии человека.

Правильное сочетание продуктов это не только здоровое пищеварение и хорошая фигура, но и богатая вкусовая палитра. Аюрведическая кухня славится своими соусами и блюдами максимально подходящими тому или иному типу организма.

Чтобы переварить продукты, содержащие белки и жиры в равных пропорциях, например, молоко, орехи или сыр, организму потребуется больше времени.

А вот если пища богата белком, но при этом содержит малое количество жира, то переваривание будет быстрым и полноценным.

** Молоко – это продукт одиночка, его нельзя смешивать ни с какой пищей.

Лучше всего пища с доминантой «крахмал» сочетается с растительными маслами холодного отжима и жирами. Например, картофель сочетается с маслом гхи или сливочным маслом, а все цельнозерновые злаки с растительными маслами.

** Рис и рожь – это самые полезные и легко перевариваемые зерновые культуры.

  1. Сахар и свободные кислоты.

Это самое простое сочетание, так как речь идет о фруктах. Все фрукты представляют собой готовое сочетание сахар-кислота.

Домашний йогурт с медом или сладкими фруктами тоже оптимальный вариант сочетания свободных кислот и сахара.

** Фрукты содержат кислоты, потому после их употребления обязательно нужно полоскать рот, чтобы не разрушилась зубная эмаль.

Жир легче усваивается, если добавить в него кислоту, например, лимонный сок. Поэтому самым полезным и легкоусвояемым сыром, является сыр панир.

Все кислые соусы на масляной основе прекрасно дополняют овощи в любом виде как сырые, так и термически обработанные.

** Однако, такие соусы нельзя сочетать с продуктами, содержащими белковую или крахмалистую доминанту.

Плохие сочетания продуктов.

Самое плохое сочетание, какое можно себе представить – это крахмалистая и белковая пища в одной тарелке.

Такие продукты, как картофель и зерновые, макароны и хлеб, спагетти и рис нельзя сочетать с молочными и соевыми продуктами, орехами и бобовыми, и конечно мясом, рыбой и яйцами.

** Исключением являются бобовые и рис, так как первые содержат аминокислоту лизин, а второй – незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин. Это облегчает пищеварение и помогает полностью усвоить растительный белок.

Пища богатая белком ни в коем случае не сочетается с сахаром. Это значит, что так любимые нами орехи нельзя есть с медом. Такое сочетание продуктов переваривается с трудом.

  1. Белок и свободные кислоты.

Фрукты и любая белковая пища, будь то творог или пророщенная чечевица, является плохим сочетанием. Естественно, никакие животные продукты, даже гхи нельзя сочетать с фруктами, результатом в лучшем случае будет брожение и вздутие.

Все крахмалистые продукты нельзя употреблять одновременно с сахарами, такими как варенья и сиропы, мед или сухофрукты (финики, изюм, инжир).

** А вот два разных вида крахмалосодержащих продуктов можно есть одновременно, например, картофель сочетается со злаками.

  1. Крахмал и свободные кислоты.

Крахмалистые овощи – картофель, кабачки, свекла, топинамбур и так далее, не сочетаются с кислыми продуктами, например, помидорами или квашеной капустой. По этой причине дрожжевой хлеб так вреден, ведь он и есть сочетание крахмал-кислота.

Жир и сахар трудноперевариваемое сочетание, потому не надо подслащивать сливки, употреблять орехи с финиками или мороженое и марципаны.

Итак, мы определились с основными хорошими и плохими сочетаниями по Аюрведе –науке, ставящей правильное сочетание продуктов в основу здоровья и хорошего настроения.
Употребляйте продукты, в соответствии с их доминантами, и тогда Вам не грозит несварение желудка или лишний вес.

Источник: http://happy-korova.ru/blog/pravilnoe-sochetanie-produktov/

Питание по Аюрведе

Питание по Аюрведе должно базироваться на представлении Аюрведы о том, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки.

Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Индивидуальная конституция — основа правильного питания по Аюрведе

Правильное питание или диета по Аюрведе должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету.

Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая.

Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами.

Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов.

Согласно аюрведической системе питания, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Для наглядности мы свели в таблицу продукты питания, рекомендуемые аюрведой для каждой из дош

ВАТАПИТТАКАПХАНЕТ  ­ДАНЕТ  ­ДАНЕТ  ­ДА
Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини. Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья. Цуккини. Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.
Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. Овес вареный, рис, пшеница Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый) Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница. Ячмень, маис,просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.
Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз. Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива. Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм. Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.
Все масла хороши. Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое. Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое. Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.
Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы. Все бобовые хороши кроме чечевицы. Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.
Все орехи хороши в малых количествах. Никаких орехов, кроме кокосовых. Никаких орехов.
Все семечки хороши в малых количествах. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.
Все сладости хороши кроме белого сахара. Все сладости хороши кроме патоки и меда. Все сладости, кроме необработанного меда.
Вес приправы хороши. Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца. Все специи хороши, кроме соли.
Все молочные продукты хороши в умеренных количествах. Пахта, сыр, кислые сливки,  йогурт. Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко. Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.

 

Важные принципы правильного питания или диеты по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лучше не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
Читайте также:  О пользе некоторых фасованных пищевых продуктов - вегетерианство

Аюрведа о совместимости пищи

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
  • Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Как, когда и сколько мы едим — Аюрведа учит!

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта.

Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима — сезон капха, она приносит холод и снег.

В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища — это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи.

Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни.

Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен.

Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно — есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи.

Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет.

Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима.

Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено.

Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

Влияние вкуса  в Аюрведе при составлении рациона питания

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, соленый — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке — эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества.

Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции.

Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.

Раса, вирья и випак — последний штрих

Знание о правильном питании по Аюрведе были бы неполными без знаний о таких понятиях, как раса, вирья и випак. Аюрведическая медицина основывается на концепции раса, вирья и випак.

Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи.

Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья.

Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи. Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым випак.

Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой или випак после жевания и переваривания.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випак. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие.

Для определения этого действия Чарак употребил термин прабхав, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випак, или исключение из правил. Понятие раса, вирья, випак, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции.

Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випак. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья — с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.

Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим понять раса, вирья, випак, их свойства и действие.

 Пища имеет долговременный эффект на тридоша  в то время как свойства и действия Раса, Вирья, Випак имеют кратковременное воздействие на тридоша.

На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья. Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз витамина С для предохранения от простуд является обычной.

Однако, если не принимать во внимание индивидуальную конституцию, высокие дозы витаминов могут создать дисбаланс в доша.

Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).

Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавление к своей диете, продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти натуральные и синтетические витамины.

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/pitanie-po-ayurvede/

Питание по Аюрведе

Питание Аюрведы основывается на классификации людей согласно их дошам, то есть конституциональным типам. Каждый тип конституции подразумевает определенный рацион. Доша – это очень важная часть физиологии человека. Она отвечает за координацию субстанций и структур тела.

Если знать особенности своей физиологии, то можно легко определить свою дошу. Но при этом следует учитывать, что практически не существует чистых типов, то есть в одном человеке может сочетаться несколько конституциональных типов, один из которых преобладает над остальными.

Теперь поподробнее остановимся на каждой доше.

Ватта – этот тип характеризуется тонкокостным худощавым телосложением. Такие люди быстро двигаются, говорят, думают, способны все схватывать на лету, но также быстро забывают. Их можно внешне определить по вьющимся сухим волосам, тонкой сухой коже, тонким ресницам и ногтям. Ватта плохо переносит холод, напитки со льдом, прохладную пищу.

Также таким людям тяжело согреться. Ватта характеризуется быстрым обменом веществ, при котором жиры сжигаются быстро, не успевая накапливаться. Питание Аюрведы для такого типа рекомендует употреблять рис, гречку, мясо, молочное, орехи. Но соевые продукты, сырые овощи, кислые яблоки и черный перец следует исключать.

Среди специй лучше использовать мускатный орех и кардамон.

Питта характеризуется нормостеническим телосложением. У таких людей взрывной характер, они часто краснеют, их легко разозлить. Пищеварение питты интенсивное. Зачастуюу них рыжие или светлые волосы, а тело усыпано родинками. Кожа людей розового оттенка, склонна к перегревам и покраснениям.

Питта плохо переносит жару, сильно потеет, а руки и ноги всегда горячие. Голод и жажду такие люди переносят очень плохо. Для них рекомендуется питание овощами и фруктами, молочные продуктами, бобовыми. Для улучшения вкуса блюд лучше использовать корицу, кориандр, укроп, мяту.

Питание по Аюрведе советует исключить из рациона шафран, красное мясо, имбирь и орехи.

Капха предрасположены к ожирению и полноте. В этом виноват замедленный обмен веществ и неправильное питание. Такие люди быстро набирают вес, от которого им избавиться весьма тяжело. Их телосложение характеризуется широкими костями, они любят долго спать,а также довольно медлительны. Но в тоже время капха миролюбивы, уравновешены, уверены в себе.

Волосы таких людей блестящие и густые, кожа плотная и чистая, глаза большие, плечи широкие. Капха отлично переносит любую погоду. Люди в основном спокойные, их сложно разозлить и расшевелить. Аюрведа рекомендует таким людям питание овощами, бобовыми, соевым сыром и коричневым рисом. В качестве приправы можно использовать имбирь.

Читайте также:  Про снежинки - вегетерианство

Из питания Аюрведы лучше исключить говядину, белый рис, курицу, сладости.

Питание по Аюрведе: общие принципы

Питание по Аюрведе подразумевает соблюдение таких правил:

  • принимать пищу следует только в положении сидя;
  • в полдень должен быть основной прием пищи;
  • употребление пищи в повышенном эмоциональном состоянии нежелательно, необходимо дождаться успокоения сознания;
  • принимать пищу следует в тихой и спокойной атмосфере, при этом не читать, не смотреть телевизор, не отвлекаться;
  • в течение пяти минут после приема пищи не нужно вставать из-за стола;
  • кушайте только тогда, когда вы голодны;
  • после захода солнца не рекомендуется принимать пищу;
  • питание Аюрведы подразумевает тщательнее пережевывание пищи;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех часов, то есть пока предыдущая пища не переварилась, не стоит снова кушать;
  • нужно кушать ¾ от возможностей своего организма;
  • кушайте только свежую пищу;
  • слишком горячие или холодные блюда не рекомендуется употреблять;
  • молоко с другими продуктами запрещено употреблять;
  • во время еды питание по Аюрведе не рекомендует пить много жидкости;
  • для лучшего усваивания и переваривания пищи нужно применять специи;
  • йогурт, промышленный сыр, холодное молоко и мороженое кушать нельзя;
  • перед сном не рекомендуется есть соленую или кислую пищу;
  • питание Аюрведы должно быть согласовано с сезоном, физиологическими особенностями и погодой;
  • необходимо уделять внимание физическим нагрузкам.

Питание по Аюрведе: совместимость пищи

Питание Аюрведы рекомендует придерживаться таких правил совместимости пищи:

  • молоко нельзя употреблять с другой пищей;
  • мед нагревать нельзя. Мед медленно переваривается, а если его нагреть, то молекулы меда превращаются в клей, который забивает тонкие клеточные каналы, при этом образуя токсины;
  • зерновые и дыни нельзя употреблять вместе. На переваривание дыни уходит мало времени, а на зерновые – много. Такое сочетание расстраивает желудок;
  • белки нельзя употреблять с молоком. Молоко охлаждает, а белки – согревают. Таким образом, они противодействуют друг с другом, создавая токсины;
  • молоко с кислыми сливками, фруктами, йогуртом, сметаной и иными кислыми продуктами употреблять не рекомендуется.

Питание по Аюрведе: растительная и животная пища

Как известно, каждая пища требует для переваривания свой набор ферментов. Это означает, что желудок для переваривания определенной пищи подбирает состав желудочного сока. Например, белки перевариваются в кислой среде, крахмалистая еда – в щелочной среде.

В связи с этим, если вы соблюдаете аюрведическую диету, мясо и овощи крахмалистые нельзя употреблять вместе. Белковая пища прекрасно сочетается с овощами и семенами. Это способствует выведению токсинов и переработке белков. На диете мясо и овощи нельзя запивать молоком. Белки можно комбинировать с жирами.

Но это может замедлить пищеварение. А для улучшения пищеварения на диете мясо и овощи комбинируются с зеленью.

Теперь давайте рассмотрим питание овощами и фруктами. Сладкие фрукты дольше задерживаются в желудке, нежели кислые. Поэтому фрукты должны употребляться отдельно.

Их не рекомендуется кушать после еды, поскольку тогда в желудке начнется брожение. Фруктовые соки тоже необходимо отдельно употреблять. Сладкие фрукты можно сочетать друг с другом.

Питание овощами и фруктами нельзя совмещать, фрукты можно кушать с зеленью, сметаной, кисломолочными продуктами и сливками.

Теперь отдельно рассмотрим питание овощами. Свежая капуста, огурцы, сладкий перец, редис, фасоль, лук, чеснок, репа, брюква, свекла, ранние кабачки и тыква хорошо комбинируются с любой пищей, при этом повышая ее усвояемость. Например, питание овощами можно совмещать с жирами, белками, крахмалистыми продуктами. Но овощи и молоко совмещать нельзя.

Итак, вы узнали об основных рекомендациях питания по Аюрведе. Будьте здоровыми и питайтесь вкусно!

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/pitanie-po-ajurvede.html

Многие люди, переходя на вегетарианское аюрведическое питание, сталкиваются с кажущейся сложностью этого направления.

Трудность состоит в том, что уму сложно перестроиться на новую модель, так как она подразумевает другие подходы к приготовлению пищи.

Отсюда возникают частые ошибки, что вегетарианство, это скудное питание простыми овощами или наоборот, что это что-то сложное и экзотическое, не подходящее для европейцев.

На самом деле никакой проблемы не существует, так как на деле вся сложность состоит только лишь в перестройке ума. Однако, если человек всё-таки решил учиться ведической кулинарии, он об этом вряд ли пожалеет.

На практике люди видят, что вегетарианское аюрведическое питание очень разнообразное и вкусное. Разнообразие заключается в огромном количестве бобовых, зерновых, овощных, молочных продуктов, а также множестве вариантов их сочетания и приготовления, дающих простор для кулинарного творчества и возможности приготовления абсолютно различных блюд.

Одних только бобовых, доступных в настоящее время в наших магазинах, насчитывается порядка 15 разновидностей (маш, мунг-дал, белый маш, красная чечевица, урад-дал, чана-дал, зеленая чечевица, горох, черная чечевица, фасоль черный глаз, фасоль кидни, белая фасоль, нут, соевые бобы и др.), каждый из которых имеет свой собственный вкус и используется для готовки отдельных блюд.

Аюрведическая наука устанавливает несколько важных естественных правил питания:

1) Организм должен получать все необходимые вещества. Это значит, что рацион человека не должен быть ограничен одними лишь овощами, а должен состоять из риса, бобовых, зерновых, овощей, фруктов, орехов, молочных и кисломолочных продуктов. Люди, целиком питающиеся только овощными блюдами, замечают, что время от времени могут возникать дисбалансы здоровья.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, особое внимание нужно уделять употреблению бобовых, орехов, молочных продуктов. Рекомендуется включать их в пищу ежедневно, поскольку практически все из них содержат то количество белка, которое необходимо человеку для здоровья.

Самыми полезными из бобовых, с точки зрения аюрведы, считаются мунг-дал (лущеный маш) и красная чечевица, они достаточно быстро готовятся и усваиваются легче других. Содержание белка в них – около 24г. на 100г. Среди орехов аюрведа отдает предпочтение миндалю, в нем содержится около 20г. белка на 100г.

Бобовые и орехи необходимо должным образом замачивать на ночь, это подготовит их к более легкому усвоению. Наиболее полезным и приятным на вкус среди сыров является панир – белый несоленый сыр, немного напоминающий брынзу.

2) Питание должно содержать по возможности все вкусы. Не стоит чрезмерно отдавать предпочтение какому-то отдельному вкусу, поскольку это приведет к дисбалансу одной из дош. Например, злоупотребление кислым или острым вкусом ведет к дисбалансу Питты (отсюда возникают воспаления).

Слишком частое употребление сладкого, кислого, соленого вкуса ведет к нарушению Капхи (лишний вес, насморк). А увлечение горьким и вяжущим, острыми вкусами приводит к дисбалансу Ваты (газообразование, холод в теле).

Согласно аюрведе, во время приема пищи в еде должны по возможности присутствовать все 6 вкусов, однако стоит помнить, что некоторые продукты с противоположным вкусом являются несочетаемыми, например, молоко и кислые фрукты.

3) Специи – это важный элемент аюрведического питания. Роль специй заключается не только в придании разнообразных оттенков вкуса еде. Специи призваны дополнять и гармонизировать приготовленную пищу, помогать ей усвоиться.

Многие специи (куркума, кумин, асафетида, имбирь) разжигают огонь пищеварения, чтобы организм мог справиться с тяжелой едой.

А некоторые помогают «погасить» чрезмерно вышедший из равновесия огонь пищеварения и снять неприятные симптомы жжения и изжоги (фенхель, кориандр).

4) Человек должен питаться свежеприготовленной едой. Не имеет смысла есть застаревшую пищу, так как в лучшем случае она уже не содержит всех нужных организму веществ, а в худшем случае, является токсичной.

Согласно аюрведе, еда, простоявшая более 4-х часов, считается уже не пригодной для питания.

К числу непригодной еды относятся также замороженные полуфабрикаты, поскольку в них уже не содержится Прана (жизненное вещество, питающее организм), ко всему прочему, продукты из морозильника в большой степени повышают Вата-дошу, что также может неблагоприятно сказаться на здоровье.

5) Пища должна быть должным образом обработана. Овощи рекомендуется употреблять тушеными или вареными, однако не стоит варить их чрезмерно долго. Еда во время принятия пищи должна быть теплой, но не обжигающей.

Холодная пища не дает пищеварительному огню хорошо разгореться и приводит к вздутию живота, запорам или другим проблемам Вата-доши. Горячая еда обжигает ротовую полость и пищевод, это ведет к последующим дисбалансам Питты (воспаления, язвы, гастриты и т.д.

), поэтому следует подождать, пока еда остынет до комфортной температуры.

Продукты и напитки:

  • тяжелые (например, не замоченная достаточным образом чечевица),
  • грубые (слишком волокнистая пища, не проваренный рис и т.д.),
  • сухие (чипсы, сухарики, бутерброды)

— не будут способствовать хорошему пищеварению.

Овощи, которые полезно также есть сырыми: имбирь, базилик, кинза, петрушка, редис, листовые салаты, шпинат, огурцы, морковь.

6) Пища должна быть маслянистой. Маслянистая пища усиливает пищеварение, быстро переваривается, способствует движению Вата-доши вниз, повышает мягкость и улучшает цвет кожи. Особенно полезна пища, приготовленная на масле гхи.

Также можно использовать оливковое, подсолнечное, масло виноградной косточки. Недостаток маслянистости (как и питание всухомятку) ведет к нарушениям Ваты. Однако людям с повысившейся Капхой (то есть при симптомах слизи в носоглотке, мокрого кашля, насморка и т.д.

) не стоит переедать жирной пищи, это может усилить дисбаланс.

7) В рационе питания должна преобладать саттвичная пища. Согласно аюрведе, вся пища делится на три типа: тамас, раджас и саттва.

К тамастичной (то есть невежественной) пище относится еда, утратившая свой вкус, еда старая, несвежая (в том числе консервированная), нечистая (грязная), дурно пахнущая. Такая пища влияет не только на здоровье, но и на психику человека. Питание тамастичной едой ведет к инерции, развращенности и вялости. Она не несет блага организму.

К раджастичной (пище в страсти) пище относится чрезмерно соленая, острая, кислая, пряная еда: чипсы, маринады, острые соусы, продукты, содержащие усилители вкуса или сильные искусственные подсластители.

Раджастичная пища перегружает наши рецепторы и дурным образом сказывается на нервной системе. Человек становится возбудимым, у него много тревожных мыслей и беспокойный сон, появляется тенденция к агрессии.

Все, что увеличивает саттву, является очень ценным. Саттва, в переводе с санскрита, означает “благость”. Качество саттвы в еде дает человеку лучшие качества: счастье, благородство, смелость, острый ум, крепкую память, сильную психику. Саттвичной пищей считается свежая еда, и особенно масло гхи, молоко, мед, миндаль и некоторые другие.

Также необходимо знать, что наиболее эффективными способами увеличения саттвы являются умственные техники развития сознания (например, медитация), ягьи и поведенческие расаяны.

 Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Источник: http://vedalight.ru/polnocennoe-ayurvedicheskoe-pitanie/

Правильное питание по Аюрведе для женщин – вкусы и сочетание продуктов

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Читайте также:  Идеи для пикника - вегетерианство

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты – что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молокопродукты;
  • зернобобовые.

Аюрведа – вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа – вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • сыр;
  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний.

Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные.

Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса.

Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа.

Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Аюрведический чай

Ингредиенты:

  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • семена укропа – ½ ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Источник: https://womanadvice.ru/pravilnoe-pitanie-po-ayurvede-dlya-zhenshchin-vkusy-i-sochetanie-produktov

Аюрведа – питание по аюрведе и йоге

27 января 2010 г.

При выборе пoдходящего питания у новичков возникает много вопросов.
В пособиях по Хатха Йоге обычно небольшое место уделено питанию, где указывается, что пища должна быть Саттвической, чистой, легко усвояемой, в небольшом количестве, смешанная – сырая и приготовленная.

Натха Йога Прадипика рекомендует: “Еда должна состоять из продуктов, приносящих нам здоровье, таких как цельные зерна пшеницы, риса, кукурузы, сырого молоко, необработанного сахара, сливочного масла, топленого масла (Гхи), меда, имбиря, зеленой фасоли, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, чистой воды.

Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.
Избегайте также Тамасических продуктов – мяса, грибов в качестве ежедневной пищи.”

Во многих источниках о духовных практиках говорится, что практикующему нужно только молоко и свежие фрукты – самая Сатвическая еда.

Те, кто читает мой блог (и другие материалы) уже разобрались, что не всегда Йога и Аюрведа идут вместе, и что Сатвическая еда по рекомендациям Йоги (без учета Аюрведы) – сырые фрукты – хороши только Питте, а Вате и Капхе их лучше есть притушенными. Также, мягкие сочные фрукты тоже не годятся Капхе, так как увеличивают и без того излишнюю слизь. Молоко совсем не подходит Капхе.

Молоко, вообще, самый противоречивый продукт. Одни авторы пишут что “Самый благостный продукт на земле — это коровье молоко”. Другие что ” ..неправильно приготовленное молоко образует в организме слизь, потому что организм требует в несколько раз увеличение энергии, чтобы переварить такое молоко”.

В древних трактатах речь всегда идет о свежем сыром молоке и его Саттвической природе, которое при употреблении устремляет человека к благости и просветлению. Понятно, что реально найти такое молоко можно, если живешь в деревне и имеешь собственное хозяйство (но тогда вряд ли есть время читать интернет, если его там даже провели).

Так что все мы обречены пить пастерилизованное молоко или порошковое – практически мертвый продукт, и толку от него мало. При обработкe любая жизнь из такого молока уходит и оно из Саттвичного превращается в Тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество.

Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням
Разбор молочных продуктов уже был, можете посмотреть.

Аюрведа концентрируется на пище, наиболее балансирующую наш организм.

Отличительные черты Аюрведического питания:
Питание подбирается в соответствии с Аюрведическим типом.

Основное питание – вегетарианское (за редким исключением, когда наблюдается резкая потеря мышечной массы).  Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай.

Из того, что осталось – рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

Пища должна быть  в основном приготовленная, с небольшим количеством сырых овощей и фруктов, особенно для Ваты (ей лучше эти фрукты и овощи немного тушить) .
Пища должна содержать все 6 Вкусов.

В Аюрведе не оперируют такими понятиями, как белки, углеводы, витамины и минералы.

Для улучшения состояния при занятиях Йогой в соответствии с Аюрведой будем учиться совмешать эти два подхода к питанию.

В следующих заметках мы будем разбирать выбор питания по Дошам.

————-

Статья по теме:

«Что делать с высокой дошей?»

Питание по Аюрведе и Йоге was last modified: January 29th, 2015 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/diet/eating/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector