7 секретов успешной практики йоги от брайони смит – вегетерианство

7 секретов успешной практики – статьи о йоге и здоровом образе жизни

Сегодня мы делимся с вами несекретными секретами, как сделать практику йоги действительно эффективной. Ничего сложного, зато очень важно.

Не торопитесь

Никогда не спешите побыстрее добиться результатов в занятиях йогой, дайте время вашим уму и телу адаптироваться к новой практике. Обязательно ходите на вводные классы для новичков, если только начинаете заниматься или решили поменять стиль.

Больше слушайте и меньше смотрите

Да, меньше смотрите по сторонам на йога-классах. Особенно, если вы новичок. Уровень практикующих, анатомические особенности у всех очень разные, не надо ориентироваться на тех, кто занимается на соседнем коврике. Лучше обратите всё свое внимание на инструкции преподавателя.

Следуйте за дыханием

Не устаю повторять известное, но очень важное правило: движение должно следовать за дыханием. Дыхание соединяет ум и тело – это необходимое условие успешной практики Хатха-йоги.

Боль – это не нормально

Если вы чувствуете боль в асане, не надо просто терпеть. Выйдите из позы и разберитесь, почему вам стало больно. Даже привычные основные асаны анатомически сложнее, чем о них думают.

В любой школе йоги учитель обязательно должен подробно объяснять, как правильно делать Собаку мордой вверх, вниз, Планку и Чатурангу. Базовые асаны – фундамент, без корректного их освоения построить дальнейшую практику не получится.

И точно в базовых асан вам не должно быть больно. Никогда.

Работайте над балансами

У всех у нас не сбалансированы ни тело, ни ум. Достаточно выйти в какую-нибудь балансовую позу – сложную или не очень – для того, чтобы в этом убедиться. Поняли, что положение тела неустойчиво? Отлично. Работайте над балансом. Ум сначала будет сопротивляться, а затем привыкнет и успокоится.

Не судите ни себя, ни других

Вы не хуже других – всегда помните об этом. Но вы и не лучше ваших соседей по йога-классу. Вы – это вы, они – это они, со всеми особенностями, совершенствами и несовершенствами. Не сравнивайте и не судите, иначе йога превратится в странное соревнование.

Не пропускайте Шавасану

Золотое правило Хатха-йоги – всегда заканчивайте практику расслаблением и уделяйте внимание анализу чувств и ощущений в теле после практики. Так вы сохраните энергию, полученную во время сессии, и научитесь наблюдать за собой. И вот тут начнётся настоящая магия йоги.

Источник: https://dayoga.ru/blog/7-sekretov-uspeshnoi-praktiki/

Йога и оздоравливающее питание. Кулинарная книга долгожителя, практические рекомендации

Глава 7 «Практические рекомендации»

Премудрости правильного питания достаточно хорошо изучены и знакомы современному миру.

Но абсолютно все целители мира, стремящиеся научить человека правильно питаться, сталкиваются с мощной психологической преградой: привычкой питаться неправильно и во вред здоровью.

 
Откуда у нас, «разумных», такое качество: есть что попало, объедаться, не имея сил остановиться и умирать от обжорства и его последствий? Оказывается, мы приговорены Природой, создавшей нас, стремиться к приятному, не задумываясь вредно это или полезно.

Около 3000 лет назад древние мудрецы открыли, что наш бессознательных телесный ум (от органов чувств) постоянно реагирует на тонкие ощущения в теле и порождает реакции влечения к приятному и отвращения к неприятному. Многократные реакции отвращения или влечения создают привязки — самскары.

Это так называемые интеллектуальные и эмоциональные модели, формирующиеся при жизни, а также заложенные в нас от рождения. То есть характер, личные впечатления, взгляды, поступки — всё, формирующее поведение.

Подробно и достоверно об этих наших качествах рассказывают линии на ладонях, формы и относительные размеры рук, пальцев, ногтей.

Самскары создают русло нашей жизни, крепко держат нас в своих руках, поэтому мы поступаем однообразно, по привычке. К счастью, привычки (самскары) бывают вредные и полезные. И мы можем разрушать и создавать их с помощью сознательного ума — разума. Но разум спит, пока мы его не разбудим и не научимся им пользоваться для благоустройства организма.

Если человек хронически болен и хочет стать здоровым, то в первую очередь надо создать новые привычки в питании. Легче всего для обычного человека делать это на специальных тренингах.

Любые тренинги дают результат, если они достаточно продолжительны: сознательный ум должен победить ум телесный (инстинкты) и укрепить свои позиции, создав новые привычки.

При этом полезное, но поначалу неприятное (еда без соли, например) становится постепенно приятным — капля камень точит.

Сыроедение и полусыроедение

Употребление в пищу только свежих овощей и фруктов и свежевыжатиых соков — это то, что я рекомендую в первую очередь для максимально эффективного оздоровления при любом диагнозе. Если у человека, согласно аюрведе, преобладает ватта-тип, то в рацион может быть включена варёная горячая еда один раз в день, в обеденное время (полусыроедение).

Откуда берется кальций на сыроедении?

Источники кальция в сырой растительной пище (от наибольшего к меньшему): кунжут, мак, апельсины, мандарины, инжир, киви, клубника, черешня, абрикосы.

Откуда брать белок на сыроедении?

Источники белка в растительной пище: орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Но всё дело в том, что белок не нужен организму в таком количестве, к которому мы привыкли из советов медиков прошлого века.

Вы думаете, что наш организм и его потребности уже полностью изучены? — Конечно же нет. Правила и нормы 20 века уже изменились даже у официальной медицины.

На данный момент ничего кроме собственных ощущений организма не может точно сказать вам что полезно и необходимо, а что — нет.

Для того, чтобы добиться результата при работе с некоторыми диагнозами, мне иногда приходится полностью убирать из рациона пациента белок.

Свежевыжатые соки

Соки, в отличие от твёрдых фруктов и овощей, перевариваются и впитываются с минимальными энергетическими затратами и почти полностью используются для питания и восстановления клеток, не засоряя, а напротив очищая организм.

Соковая диета отлично очищает, омолаживает и оздоравливает организм, она гораздо приятнее, а иногда и полезнее, чем голодание.

Соки необходимо употреблять не более чем через час после приготовления.

Фруктовые соки

Содержание кальция в апельсиновом соке больше чем в коровьем молоке. Он способствует пищеварению, снимает усталость, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сосуды, снижая фактор риска инфаркта. Выводит шлаки и токсины, тормозит гнилостные процессы, снижает сахар в крови, полезен диабетикам.

Грейпфрутовый нормализует обмен веществ, давление и работу сердца, приостанавливает рост жировых отложений и помогает от бессонницы.

Мандариновый тонизирует, поднимает настроение, снижает холестерин, оказывает антимикробное действие.

Гуава содержит в пять раз больше витаминов, чем апельсин.
Яблочный сок содержит минимальное количество калорий, много железа и помогает выводить камни из почек.

Грушевый сок оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина и сопротивляемость организма радиации.

Можно смешивать фруктовые и ягодные соки.

Овощные соки

Морковный сок считают эликсиром молодости. Он показан при беременности и в период кормления, очищает печень, незаменим при язвах и раковых заболеваниях, излечивает бесплодие.
Свекольный сок улучшает качество крови, полезен во время менструаций, повышает умственные способности.

Баклажановый сок существенно снижает холестерин.

Капустный сок является отличным средством для очищения кишечника и похудения, содержит йод.

Сок сельдерея обладает способностью сохранять кальций в растворимом состоянии, полезен при нервных расстройствах, авитаминозе, бронхиальных и лёгочных недугах.

Огуречный сок улучшает рост волос, очищает суставы, укрепляет зубы и десны. Сок топинамбура полезен при диабете.

Луковый и чесночный соки применяют для чистки лёгких, при дизентерии.

Сок петрушки поддерживает нормальную деятельность надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды, полезен при глазных заболеваниях. Употребляется только в смесях с другими овощными соками.

Картофельный сок способствует удалению пятен на коже, полезен при нервных заболеваниях, подагре, ущемлении седалищного нерва.

Ягодные соки самые поливитаминные.

Категорически нельзя смешивать овощные соки с фруктовыми или ягодными. К овощным сокам в соковыжималку можно добавлять зелень и зубок чеснока.

Читайте также:  «крепкий как кремень» - вегетерианство

Голодание

Не спешите голодать. Особенно, если у вас ожирение. Скорее всего будет гораздо лучше, если вы сможете побыть на сыроедении месяц-другой или какое-то время выдержать питание только свежевыжатыми соками.

Практика показывает, что в большинстве случаев для оздоровительного эффекта можно обойтись без столь сильного средства.

Дело в том, что голодание, хоть и является кардинальной чисткой организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее загрязнение при возврате к прежним привычкам в питании.

При этом, голодание может стать ступенькой к перестройке наших привычек: после поста гораздо легче начать питаться по-новому.

У большинства современных людей в организме накапливается много шлаков, которые находятся в суставах и тканях.

Во время голодания все они начинают интенсивно выходить в кровь (то же происходит во время сильного стресса). Поэтому голодать не опасно только для тех, кто умеренно питается.

При ожирении, диабете, да и любых нарушениях здоровья лучше очищать организм поэтапно — с помощью умеренного естественного питания.

Наиболее безопасные продукты для выхода из голода — это свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Переедание после голода — глупо и опасно. Любая болезнь возобновится при возвращении к старым привычкам даже после выздоровления.

Лёгкая и тяжелая еда

К лёгкой еде относятся сырые живые растения, созданные природой. К тяжёлой — всё остальное, особенно то, что создано человеком путём кулинарного производства.
Если вы решили начать питаться лёгкой едой и постепенно безвозвратно привыкнуть к ней, одновременно добавьте физической активности мышцам: йога, ходьба, плавание, походы в горы, лыжи, теннис…

Тренажёры недопустимы, так как они спазмируют мышцы. Полная йога в отличие от тренажёров придаёт мышцам живую и более мобильную силу. Восточные единоборства — это не что иное как динамическая йога, где с “закачанными” мышцами делать нечего. Ловкая сила развивается от растяжек и от лёгкой еды.

Как построить график питания

До 12 часов — ничего не принимать в пищу. В крайнем случае, при раннем подъёме и необходимости в еде, можно выпить свежевыжатый сок или съесть небольшой сочный фрукт (кусочек арбуза, апельсин, но не банан).
С 12 до 14 часов — обед.
До 18 часов — свежевыжатые соки, сырые фрукты.
После 18 часов — ничего.

Судите сами: с 6 до 10 часов накапливаются пищеварительные соки — это время активности капхи. Энегрия для переваривания пищи, пищеварительный огонь, работает в полную силу с 10 до 14 часов. Это время активности питты в организме. С 14 до 18 часов идёт продвижение пищи по тракту. Это время активности ваты.

Стало быть, проглатывать еду, то есть кушать можно почти безнаказанно с 10 до 14 часов, что и делают до сих пор кришнаиты и не только они.

Варёная вегетарианская еда считается тяжёлой, поэтому её можно принимать лишь в обед с 12 до 14 часов. До 10 часов, а то и до 12 лучше ничего не кушать, а заниматься чем-то полезным для себя (например йогой).

После обеда, сделав 2-х часовой перерыв, можно кушать сырые фрукты, овощи, пить свежеприготовленные соки. После 18 часов кушать нельзя, это время активности капхи — вы растолстеете. Но на этапе привыкания к новому графику можно выпивать стакан спежеприготовленного сока.

Варианты обедов (с 12 до 14 часов)

1. Обед овощной сырой и варёный: свежеприготовленный овощной сок или арбуз. Через полчаса салат из сырых овощей, после салата — варёное блюдо. 2. Обед фруктовый сырой: свежеприготовленный фруктовый сок, фрукты моно или ассорти. Варёные блюда не сочетваются с фруктами — будет вздутие живота.

3. Обед овощной сырой: свежий овощой сок и овощной салат.

Источник: http://yoga-therapy.ru/teoriya-yogi/yoda_food/

Шэрон Геннон: практика йоги как искусство

«Как хороший художник,

 практик йоги должен быть скромным и преданным Богу…» 

Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон известны в мире йоги как основатели направления Дживамукти-йоги. О том, в чем заключается специфика этой школы, с чего начинается процесс просветления, об определении «Высшего «Я», деятельности их йога-центра в Нью-Йорке, а также о том, почему важно придерживаться растительного питания, если ты практикуешь йогу, мы поговорили с прекрасной Шэрон Гэннон.

Как вы считаете, если человек практикует йогу, но не изучает глубоко ее философию, занимается ли он йогой по-настоящему? Насколько важен философский аспект?

Важно, как минимум, с чего-то начать.

Если вы преподаватель йоги и хорошо разбираетесь в её идеологии, то почему бы не быть толерантным, понимающим по отношению к тому, у кого, возможно, не было возможности углубиться в теорию? Кто мы такие, чтобы судить о чьём-то уровне философского осмысления йоги или чего-либо другого? Судить других – это не про йогу.

Если человек приходит к практике, к учителю, обладающему знаниями по философии йоги и готовому ими с радостью делиться, у такого человека есть все шансы достигнуть глубокого уровня просветления и счастья. Я думаю, что людям нужно давать шанс, а не ожидать от них совершенства, прежде чем они придут на занятие.

А важно ли найти свое направление в йоге, и как это сделать? 

Человек ищущий делает всё возможное для того, чтобы найти все доступные ему варианты. Ищите искренне и смиренно, и вы обязательно найдёте лучшее.

Вы практикуете Дживамукти-йогу. Расскажите, пожалуйста, в чём заключается специфика данного направления?

Дживамукти-йога – это путь к просветлению посредством сострадания ко всем живым существам. Основа практики здесь – асана. В Йога Сутрах Патанджали говорит об асане следующее:  «Sthira sukha asanam PYS11.46». Это можно интерпретировать так: Наши отношения с Землёй (асана) должны быть взаимовыгодны, если мы стремимся достичь Йоги, состояния душевного равновесия и просветления.

Для нашего направления йоги важно то, что мы рассматриваем асану как взаимосвязь с Землёй и со всеми живыми существами, не только человеческими. Для созидания прочных (sthira) и счастливых (sukham) отношений с Землёй и всеми существами, человеку необходимо стать сострадательным, небезразличным к тому, что чувствует другой.

Таким образом, наша связь не должна быть односторонней, но должна быть взаимной. Мы живём в глобальной культуре, которая проповедует, что «Земля принадлежит нам», и что счастье достижимо за счёт эксплуатации ресурсов Земли и других существ. Такое видение противоречит философии йоги.

Йога учит тому, что когда отношения человека с окружающим миром становятся счастливыми, тогда испытывает счастье и он сам.

Работа с физическим телом посредством асаны важна, потому как наши тела сотворены из кармы – прошлых неразрешённых вопросов, которые вселились в наше тело.

Эта карма может быть прослежена взаимоотношениями, которые мы имели с другими в прошлом.

Асана помогает разрешить старые кармические отношения, освободить нас от них – для того, чтобы мы могли использовать наш истинный потенциал, находиться в состоянии вечного счастья.

В Дживамукти-йоге есть пять принципов – средств для изучения, развития и испытания более глубокого смысла асаны. Этими принципами являются:

Ахимса: практика ненасилия по отношению к другим, в том числе животным. Вегетарианство – естественное следствие ахимсы.

Бхакти: Преданность Богу.  Принятие того, что осознание Бога – это цель всех практик йоги.

Дхьяна: Медитация. Процесс соединения с вечной неизменной реальностью внутри.

Нада: Музыка. Развитие здорового тела и разума путём глубокого, осознанного слушания. Слушая, мы начинаем слышать. Услышав, мы получаем знание. Посредством знания мы приходим к тому, кто мы есть на самом деле. Процесс просветления начинается со слушания.

Шастра: Писания. Изучение древних йогических писаний, в том числе воспевание на санскрите. 

В вашей книге вы уделяете внимание идее, что «в практике йоги всегда следует обращаться с желанием служить высшему «Я». А как понять, какое оно, высшее «Я»? Как идентифицировать его и сопоставить с тем «я», что есть сейчас?

Йога происходит от санскритского слова «Yuj», что означает «иго, связь или воссоединение с Высшим собой, Богом (Высшим «Я»)». Непросветлённый человек является таковым потому, что идентифицирует себя со своим эго, личностью, смертным телом и разумом – можно сказать,  с Малым собой.

Он не помнит Бога и то, что важно быть частью Бога. В йогической терминологии такое Малое «я» упоминается как «jiva». Это Малое «Я» не является реальным определением человека. Вечная, безграничная радость – вот то, что вы есть на самом деле.

Читайте также:  «бабушкины» рецепты, или как справиться с инфекцией - вегетерианство

При помощи практики йоги вы стремитесь освободиться от Малого «Я», от этого ошибочного самоопределения себя как смертного тела, ума, эго. Когда jiva осознаёт, что она не отделена от Бога, она вспоминает свою истинную идентичность – как часть Бога, часть Высшего «Я».

Ложное «я» есть эго, тело, разум – jiva. Реальное «Я» есть Атман – вечная душа, которая знает о своей взаимосвязи с Высшим «Я», Богом. В йогическом просветлении jiva освобождается от ложной идентификации себя с Малым собой. На санскрите такое освобождение называется мукти (mukti).

Так дживанмукта (jivanmukta) – это душа, которая освободилась и осознаёт себя связанной с Богом. Jivamukti означает «жить освобождённым».

Насколько нам известно, в Дживамукти-йоге много внимания уделяется аспекту этического вегетарианства. Почему важно для практикующего придерживаться растительного питания?

Дживамкута-йога придаёт особое значение строгой веганской диете с отсутствием каких-либо животных продуктов, в том числе молока, яиц, рыбы и мёда.

Мы считаем, что это имеет критическую значимость для любого, кто практикует йогу, поскольку йога предполагает свободу от страданий. Йога – это радость и счастье. Вы не можете испытывать продолжительную радость и счастье, будучи причиной страдания других.

То, что вы делаете для других, в конечном итоге, неизбежно будет сделано вам. Употребление мяса и молочных продуктов, которые основаны на страданиях животных, – это жестоко, это не есть добро.

Когда у вас есть выбор, не лучше ли сделать его в пользу доброты, нежели жестокости? Веганство – это питание для просветления, потому что оно сострадательно, предполагает минимум вреда самому себе, планете и другим живым существам. 

Когда и каким образом вы стали веганом?

Я придерживаюсь веганства с 1983 года, вот уже 16 лет. Произошло это после просмотра Британского документального фильма «Фильм животных» (The Animals Film).

 Этот фильм наглядно показывает множество путей насилия над животными, эксплуатации и порабощения беззащитных существ. Насилие над животными является основой современной экономики – это гигантский бизнес.

Как только я узнала эту правду, то приняла решение больше не участвовать в этом ужасе.

Вы люди искусства: Шэрон в прошлом профессиональный музыкант и танцовщица, в жизни Дэвида многое связано с музыкой и поэзией.  Что для вас искусство? Какую роль оно играет в жизни?

Мы с Дэвидом сходимся во мнении, что цель искусства состоит в возвышении человечности – в улучшении жизни других людей и увеличении Божественного благословения в этом мире.

Мы считаем, что когда художник использует свои навыки и таланты в качестве проводника для Божественного послания – это называется искусством.

Когда так называемые художники или поэты, или   музыканты, используют свои навыки и таланты исключительно для самовыражения своего малого «я», мы не считаем, что это искусство. Это кажется лишь выражением эго: «Посмотри на меня, посмотри, что я умею».  Здесь нет смирения. 

Мы рассматриваем практику йоги как искусство. Но это может быть достигнуто лишь тогда, когда намерение, лежащее в основе практики, представляет собой осознание Бога. Когда практика йоги осуществляется для личностного успеха или самовыражения – это не искусство, так же как и не йога.

Как и хороший художник, практик йоги должен быть скромным и преданным Богу. В таком случае, он предлагает себя – своё тело, разум, знания и так далее – в качестве инструмента Божьей воле, Божьему замыслу, для выражения Бога.

Тогда его искусство – это не выражение эго, а, скорее, направление к Богу, благодарность Божественному источнику.     

Расскажите, пожалуйста, о своём Дживамукти-йога центре в Нью-Йорке. В чем его главная цель и особенности? Чем он отличается от других школ йоги?

Это школа йоги, в которой преподаются и практикуются различные аспекты Дживамукти-йоги (асаны и пять принципов). У нас есть большое кафе, в котором предлагается только органическая веганская пища, соки, чаи и кофе. У нас также есть бутик, в котором продаётся органическая одежда, музыка, книги по йоге, правам животных и всё то, что связано с улучшением мира.

Поскольку мы преподносим йогу как путь к просветлению, чётко придерживаясь этого посыла, наша школа может считаться отличной от других центров, в которых основной фокус отводится на физическую составляющую. 

Что вы думаете о России и русских людях? Есть ли что-то, что вас удивляет в них? Что вы можете сказать о развитии йоги в нашей стране? 

Среди моих лучших друзей – несколько русских. Русские люди производят на меня впечатление трудолюбивых, очень культурных, практичных и глубоких. Кажется, что они воспринимают жизнь очень серьёзно и не тратят времени попусту.

Когда что-то идёт не так, русские люди не выглядят теми, кто будет жаловаться и обвинять во всём других – они активизируются и делают всё возможное, чтобы улучшить ситуацию.

Мы, американцы, зачастую считаем, что у нас впереди много времени, тем самым пропуская жизнь мимо. 

Йога для России не нова. Мне рассказывали, что Россия имеет длинную историю, связанную с самоотверженными практиками йоги, которые порой были вынуждены уходить в подполье. Я поражена тем, как вам удалось сохранить йогу живой, несмотря на неблагоприятные социальные и политические обстоятельства!

Не могли бы вы оставить небольшое пожелание русскоговорящей аудитории в заключение нашего интервью?

Я искренне желаю, чтобы вне зависимости от некогда наложенных ограничений на духовные практики в вашей стране, вы приняли йогу такой, какой она подразумевалась изначально – путём к Богу. И тогда, я верю, мир увидит много русских йогов, которые достигли просветления и стали лидерами, гуру в мире, которому так необходимо больше доброты, радости, сострадания и духовного пробуждения.

Интервью: Мария Виноградова

Перевод: Евгения Михеева

Источник: http://vegjournal.ru/filosofiya/tochka-zreniya/1609-sheron-gennon-praktika-yogi-kak-iskusstvo.html

Секреты йоги и как получить максимальные эффект

Долгое время секреты йоги были спрятаны за семью печатями. Представители западного мира даже не помышляли о том, чтобы когда-нибудь разгадать таинства древнеиндийского учения.

В своей борьбе за красивую фигуру и здоровое тело люди довольствовались обычным фитнесом, не предполагая того, что где-то в далекой Индии существует практика, которая способна кардинально изменить их жизнь.

И только благодаря нескольким отважным мастерам, которые решили раскрыть секреты йоги западному миру, пресловутые асаны, пранаямы и медитативные техники стали достоянием широкого круга общественности. Сегодня об этих уникальных техниках известно очень многое.

Им посвящено огромное количество книг, фильмов, телепередач и научных публикаций. Данная статья не является исключением. В ней мы поделимся с читателями несколькими секретами йоги, о которых будет полезно знать всем, кто начинает практику и желает добиться в ней максимального успеха.

Секреты эффективной йоги для начинающих

Практика йоги имеет достаточно много нюансов, которые не всегда учитываются при тренировках. Это делает занятия мене эффективными, не позволяя людям достичь желанного результата. Если же человек знает секреты эффективной йоги, он может рассчитывать на максимально благоприятный исход тренировок. К тому же, он получает шанс сделать практику более безопасной и простой.

В чем же заключаются семь секретов йоги?

  1. Не нужно ограничиваться только асанами. Этот секрет йоги – один из самых важных. Все дело в том, что асаны – это всего лишь вершина айсберга. Их выполнение не позволяет достичь конечных целей йоги.

    И только в том случае, если асаны подкреплены соответствующими дыхательными упражнениями и медитативными техниками, практикующий может рассчитывать на эффективный результат.

  2. Начинайте занятия с разминки. Разогретые мышцы – главный секрет безопасной йоги.
  3. Не кушайте перед тренировками.

    Это – не столько секрет йоги для начинающих, сколько важная рекомендация. Лучше всего не употреблять пищу за 2-3 часа до начала практики. В целом, стоит сделать свой рацион более легким. Что же касается воды, то ее можно употреблять в неограниченном количестве (но только не во время занятий).

  4. За полчаса до тренировки примите теплый душ.

    Этот секрет йоги сослужит хорошую службу тем, кто не отличается особой гибкостью. Теплый душ разогреет мышцы, сделав выполнение асан более простым и безболезненным.

  5. Практикуйте на открытом воздухе. Главная цель йоги заключается в единении с окружающим миром. Достичь ее гораздо проще вне помещения.

Астрологи вычислили какие знаки зодиака смогут привлечь удачу в этом месяце. Персональный гороскоп покажет, что поможет привлечь к Вам богатство и достаток. Бесплатно узнайте ЗДЕСЬ….!

7 секретов йоги

Тем, кто желает сделать свои тренировки более эффективными, хотелось бы посоветовать посмотреть замечательную серию видеоуроков, которая называется 7 секретов йоги. С их помощью практикующие узнают о том, как правильно делать разминку, каким образом удерживать равновесие, какие упражнения выполнять для мышц рук, живота, груди, ягодиц и бедер и многое другое. &1

Источник: https://www.sudba.info/sekrety-jogi-i-kak-poluchit-maksimalnye-effekt/

Йога и сыроедение. Осознанное питание

Сыроедение — это питание сырой растительной пищей. Есть и “палеосыроедение”, питание сырой животной пищей, но эта статья о “веганосыроедении”. Люди начинают питаться таким способом для разных целей. Кто-то лишь для похудения, кто-то ради здоровья, и есть целая система лечения рака сыроедением и сырыми соками, для кого-то это стиль жизни.

Беспристрастное размышление может привести к выводу, что это самый естественный способ питания. Никакие кулинарные изыски не сравнятся по вкусу и пользе со спелым яблоком.

Сыроеду ничего не нужно придумывать и готовить, всё с любовью приготовлено самой Природой. Животные в дикой природе никогда не готовят себе пищу на огне.

Но это ещё не всё: ни одно млекопитающее не питается молоком другого вида. Более того, молоко — это пища для детёнышей: телят, щенят, котят. Ни одна взрослая особь не питается молоком, и у взрослой кошки, например, после молока могут быть проблемы с пищеварением.

Ведическая литература говорит о том, что молоко очень полезно для человека, способствует развитию тонких тканей мозга и даёт гармоничное духовное развитие.

Но у многих людей молоко даже со специями тяжело переваривается. Аюрведа также не советует сыроедение людям вата-типа и считает, что оно наиболее подходит людям капха-типа.

Такой тип питания прекрасно выводит аму (шлаки и токсины), делает тело лёгким и гибким.

Главная трудность сыроедения

Многие из тех, кто воодушевился теорией сыроедения и опытом других сыроедов, оздоровившихся во всех смыслах через изменение своего рациона, столкнулись с трудностями и разочаровались.

И дело не только в том, что синтетическая и термически обработанная пища вызывает привыкание, сродни наркотическому. Отношение к еде в нашей культуре, в принципе, не очень здоровое. Ни один праздник не обходится без еды, застолье тесно связано с положительными эмоциями. И вот уже человек пытается получить те же самые эмоции через поглощение пищи, хотя это всего лишь сопутствующий атрибут.

Когда люди вместе едят за одним столом (и вообще занимаются каким-либо делом вместе), между ними образуется связь, они энергетически и психологически настраиваются друг на друга.

И когда гость отказывается от кушанья, хозяйка может воспринять это как личную обиду. Казалось бы, это нормальное желание — вкусно накормить, сделать человеку приятно. Ведь она так старалась, а гость не захотел даже попробовать.

Но в глубине кроется совсем другой смысл и другие чувства.

Человек, решивший изменить свою жизнь, становится неудобным, потому что выходит из-под контроля. Людям тяжело менять уже сложившиеся отношения, это неудобно и страшно — ведь неизвестно, как в итоге сложатся эти отношения.

И так как еда является атрибутом многих жизненных событий, отношения с сыроедом неизбежно меняются. Окружающие чувствуют, что он “неуправляем” и испытывают тревогу.

Искренняя доброжелательность поможет преодолеть подобные конфликты.

Йога и сыроедение

Осознанное питание входит в практику йоги. Есть специальная диета йогов, митахара, и её предписания не противоречат сыроедению. Йогин может адаптировать сыроедение под себя и свою практику.

Можно выбирать саттвические продукты, избегать употребления лука и чеснока, в целом, следовать предписаниям, не подвергая пищу тепловой обработке.

Но в “Шива-самхите”, например, сказано:

“Великий йогин должен соблюдать следующие предписания: употреблять очищенное масло, молоко, сладости, камфору, говорить добрые слова…”.

Молоко считается очень важным для духовного развития, однако ко всему следует подходить разумно. Если вы не можете пить молоко, не стоит себя насиловать. Это первый принцип в йоге — ненасилие.

Ахимса и сыроедение

Известно, что при тепловой обработке витамины и другие полезные вещества разрушаются. Также разрушаются молекулы, денатурируются белки, многие соединения переходят в другие состояния, разрушаются симбионтная микрофлора.

Получается, что в следовании принципу ахимсы сыроедение идёт гораздо дальше, чем “простое” вегетарианство. Когда человек пережёвывает клубнику с грядки, разрушается её форма как ягоды, разрушаются её клеточные структуры, но не витамины, не ферменты, не прана. И жизнь этого микромира не разрушается, а обретает новое существование в теле человека.

Осознанное питание

Каждый раз, когда нам хочется что-то съесть, стоит расслабиться и спросить себя: ”что со мной?”. После того, как вы почувствовали ответ, и если голод всё ещё не прошёл, спросите себя: “что именно мне бы хотелось съесть?”. Снова почувствуйте ответ. Когда вы поняли, какую пищу хотите, представьте, как вы едите её.

Отмечайте все чувства, эмоции, мысли, которые появляются в данный момент. Если голод всё ещё с вами, возьмите эту пищу, но съешьте её медленно и осознанно, смакуя каждый кусочек.
Этот метод “осознанного питания” описан в книге Йоахима Вердина “Жизнь без еды”.

Но трактаты по йоге предостерегают как от недостаточного питания, так и от переедания.

Йога и сыроедение могут взаимно дополнять друг друга. Тот, кто хотя бы месяц следовал этому типу питания, неизбежно заметит пользу для тела, также увеличится количество свободного времени. Необязательно давать этому какие-то названия, можно только следовать тому способу питания, которое подходит именно вам.

Разумное сыроедение может стать отличной практикой повышения своего уровня осознанности. “Плыть по течению” в этом случае не получится, ведь даже безобидные орехи могут быть поджарены, высушены при высоких температурах, обработаны консервантами.

Или же родственники, искренне считающие, что делают вам добро, добавят в салат соли и уксуса. Есть целая система подкисления организма натуральными уксусами, да и соль официально считается необходимой. Но что хорошо для того, кто питается мясом, яйцами и прочей тяжёлой пищей, то может быть вредно для вегетарианца или сыроеда.

Это не значит, что стоит во всём искать подвох, не доверять людям и подозревать их; не значит и превращение определённого типа питания и питания вообще в сверхценность.

Сознательность в бытовых мелочах, на которых разум обычно засыпает и контроль “захватывают” автоматические программы поведения, внимательность, самостоятельный поиск по-настоящему живой натуральной пищи, йога и сыроедение вместе могут стать трамплином для развития, вывести на новый уровень осознанности.

Автор статьи — Мария Небесная

В публикации использованы фотографии Андрея Девятайкина и Сергея Лозового

Рекомендуем к просмотру

Источник: http://slavyoga.ru/yoga-i-syiroedenie-osoznannoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию