Зеленый активист моби – вегетерианство

Знаменитости против насилия, или Веганство как философия жизни

Защита животных и употребление людьми исключительно растительной пищи – проблемы, за решение которых берутся не только вездесущие “зеленые”, но и веганы-знаменитости.

Ноябрь – месяц, любимый вегетарианцами всей планеты.

В ноябре 1944 года в Лондоне было образованно знаменитое Веганское общество.

Вот уже более 60 лет защита животных и употребление людьми исключительно растительной пищи – цели, за достижение которых борются не только вездесущие “зеленые”, но и веганы-знаменитости.

Корни вегетарианства уходят глубоко в древность. Еще Пифагор призывал своих современников не осквернять тело греховной пищей и есть пшеницу, яблоки, виноград: ” Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием”.

А Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон утверждали, что растительная пища помогала им сконцентрироваться, освободить разум от тяжелых мыслей и, конечно, делать грандиозные открытия. Эпизод в жизни Ньютона со свалившимся на его голову яблоком вообще впору назвать образчиком пропаганды вегетарианства.

Леонардо да Винчи, Вольтер, Бернард Шоу – список великих деятелей-вегетарианцев можно продолжать до бесконечности. Гуманист граф Толстой настаивал на том, что человек, убивая животное ради пропитания, подавляет в себе высшие духовные чувства и ожесточает свое сердце.

И он был прав! Иначе не боролась бы уже в XXI веке Памела Андерсон , веганка с огромным стажем, за права бройлерных кур. “Вы знаете, какой основной ингредиент в порции жареной курицы? Жестокость!” – взывает Памела к зрителям рекламы общества РЕТА (“Люди за этичное обращение с животными”).

Благодаря таким социально активным представителям веганизма, как Андерсон, это ответвление от вегетарианства стало за последние несколько лет крайне популярно.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые исключают из рациона любые продукты, подразумевающие насилие над животными, начиная от стейков и заканчивая медом и яйцами. Более того, веганы не используют продукты, тестировавшиеся на животных.

Если вегетарианство еще можно воспринимать как своеобразную диету или способ изменить рацион, то веганство – это целая философия жизни.

Первое, что тревожит истинного вегана, – это далеко не собственное здоровье, а гармония с миром, где животные и люди сосуществуют в отношениях, не допускающих проявления насилия и жестокости.

В гардеробе адептов веганизма не встретишь вещей, произведенных из кожи и меха, они не пользуются косметикой, протестированной на животных, борются с эксплуатацией животных в зоопарках и цирках, выступают против загрязнения окружающей среды.

Для многих знаменитостей веганство стало делом всей жизни. Пол Маккартни , президент общества вегетарианцев Британии и посол РЕТА, не ест мясо еще со времен The Beatles и не носит кожаную одежду, активно пропагандируя свою позицию.

Однажды, проходя мимо ливерпульского McDonald’s, он обнаружил на стенах ненавистного заведения фотографию “битлов”. Сэр Пол был крайне возмущен, что таким неэтичным способом менеджмент ресторана пытается привлечь посетителей, и призвал граждан города бойкотировать McDonald’s.

Дочь участника “ливерпульской четверки” Стелла Маккартни полностью поддерживает отца-вегана. Будучи “зеленым” дизайнером, она ни разу не создала коллекцию из “запрещенных” материалов. Модные подмостки – любимое место общения веганов с аудиторией.

Натали Портман , отказавшаяся от продуктов животного происхождения в 11 лет, занимается производством веганской обуви. Не так давно актриса презентовала коллекцию туфель и босоножек для бренда Te Casan.

Активист РЕТА и веган с 20-летним стажем музыкант Моби владеет в Нью-Йорке органик-рестораном Teany.

А Брайн Адамс , ставший веганом 10 лет назад, написал книгу об этом и утверждает, что у него появился особый вкус к жизни.

Режиссер Клинт Иствуд активно защищает права животных, а певица Шинед О’Коннор , отказавшись от животной пищи, приняла буддизм.

Все эти люди убеждены, что рано или поздно настанет день, когда человечество откроет глаза и осознает важность того, чтобы жить в согласии с природой и не порождать жестокость.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/kultura/znamenitosti-protiv-nasiliya-ili-veganstvo-kak-filosofiya-zhizni.htm

Moby делится любимыми веганскими рецептами

У moby выходит новый альбом innocents, по этому случаю мы решили поговорить с музыкантом о веганстве и попросили выбрать 5 любимых рецептов веганских блюд, по вкусовым качествам не уступающих тем, в которых используются мясо и другие животные продукты

Я уже двадцать пять лет веган. Я стал веганом в 1988 году. До этого я уже несколько лет был вегетарианцем. Я перестал есть животных, потому что не хотел быть вовлечённым в страдание живых существ. Конечно, я понимаю, что всё умирает, смерть — неизбежна.

Но мучение и страдание — штуки, которые обойти можно. Я всегда был политически активным, думаю, для любого художника (и музыканта в частности) важно быть политически вовлечённым, откровенно делиться своими взглядами на те или иные проблемы.

Поэтому в 1996 году я выпустил альбом Animal Rights.

блинчики с голубикой на соевом молоке

Это то, что я часто делаю на собственной кухне. По сути это обычные блинчики, только на соевом молоке и кукурузной муке. Обязательно добавьте ягоды органической черникой. Это очень просто и вкусно.

Но я не сразу решил все свои проблемы. К примеру, пить я бросил только пять лет назад. Знаю, такая проблема есть у многих людей, которые живут в России, так вот я пил по-настоящему много.

Жил в Нью-Йорке, бухал каждый вечер.

Когда я решил остановиться, то стал заниматься спортом: кикбоксинг, велик, прогулки, плавание, йога — сегодня я трачу на какую-то из этих активностей минимум час в день.

Нутовое карри

Когда я жил в Нью-Йорке, в паре кварталов находился индийский ресторан, в котором готовили безумно вкусное нутовое карри. Они варили нут два или три часа с имбирём, кумином, кориандром и ещё десятком индийских специй, а также с чесноком и луком, конечно.

Если делаешь что-то разрушающее твой организм, просто посмотри на такого же парня, который делал то же самое лет десять назад. Если тебе 20, и ты пьёшь, куришь и питаешься фастфудом, то в 50 ты будешь выглядеть просто ужасно.

Это особенно хорошо видно у нас в США, потому что здесь есть настолько толстые, больные, некрасивые люди… Ты идёшь по аэропорту, видишь кого-то, кто ест бургер, и понимаешь, каким несчастным и больным он выглядит. И это грустно. Это напоминает, что нужно заботиться о себе.

Да, я знаю, что не буду жить вечно, но всё-таки я хотел бы быть счастливым человеком в свои 60–70–80 лет.

Веганское тако

Сейчас я живу в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Большинство людей, которые живут здесь, — в общем-то, мексиканцы. Поэтому в LA самая вкусная на свете мексиканская кухня. И, вот, одно из самых-пресамых моих любимых блюд — веганское тако.

Что хорошо, так это то, что большинство ингредиентов в тако уже веганские: тортилья, помидоры, салат, лук, гуакамоле, сальса, фасоль.

Так что вместо мяса можно просто положить побольше бобов или сейтан (растительный заменитель, который по вкусу и виду очень похож на мясо).

Я стараюсь не осуждать других людей и не навязывать им свои принципы: если мой приятель ест мясо, нюхает, пьёт, не занимается спортом — его выбор. Среди моих друзей есть такие люди — хуже они от этого не становятся. Я нисколько их не осуждаю, но я за них волнуюсь. Потому что, как и у вас, скорее всего, среди моих знакомых уже есть те, кто умерли.

Умерли в 30–40 лет. Этого можно избежать. Если у кого-то из моих друзей появляется вопрос, то я с удовольствием с ним говорю. Лучшее, что может сделать каждый из нас — просто быть хорошим примером для других. У меня есть друзья-веганы под 50, и они выглядят потрясающе: сильные, здоровые и подтянутые.

И их часто спрашивают: «Как тебе удаётся оставаться в форме?»

Равиоли со сливочным соусом

Около моего дома есть изумительный ресторан, который делает самые вкусные веганские равиоли. Внутри базилик, помидоры и чеснок, а сверху сливочный соус с миндалём. Подаётся со свежим базиликом, помидорами и бальзамическим уксусом.

Если ты можешь сейчас принять решение о том, чтобы быть счастливым и здоровым до конца жизни, почему бы этого не сделать? Но, конечно, каждый должен понять, что работает именно для него.

Я, к примеру, не фруторианец, для меня это слишком. Я очень люблю еду, не могу представить жизни без хлеба или пасты, к примеру. Более того, я полюбил еду больше, когда стал веганом.

Кто-то может отказаться от мяса на один день в неделю, и это уже совсем неплохо.

Кроме того, я стараюсь есть органическую пищу. Если говорить о ГМО, мне кажется, единственная проблема с ГМ-едой только в том, что компании торопятся и, вместо того чтобы разобраться с тем, как устроены гены и какие могут быть последствия, выпускают то, что выпускают.

Веганское мороженое

К сожалению, сам я мороженое делать не умею, но в Лос-Анджелесе с десяток мест с веганским мороженым точно найдётся. Мое любимое — KindKreme. Они делают самые странные, экспериментальные вкусы, которые можно придумать. Лучшее — мороженое с зелёным чили и имбирно-базиликовое.

Как я уже сказал, в 1996 году я выпустил Animal Rights и до сих пор остаюсь активным в политической и социальной жизни. Правда мой новый альбом Innocents — про кое-что более эмоциональное. Он про то, насколько странно быть человеком. Мы живём от 50 до 100 лет на планете, которой 5 миллиардов лет, во Вселенной, которой сотни миллиардов лет. Вот это по-настоящему странно.

Источник: http://www.lookatme.ru/mag/how-to/tops/196933-moby

Moby: почему я веган

«Привет, меня зовут Моби и я веган». На это вы, скорее всего, ответите: «Привет, Моби». Видите, даже если вы ни разу не были на 12-шаговой программе, вы наверняка выдели такую по телевизору, ибо почти каждый сериал должен включать сцену встречи по ней. Или так просто кажется. Итак, вот причины, по которым я стал веганом.

Когда мне было всего две недели, мама сфотографировала меня в моей детской ванне, в нашей цокольной квартире на 130-ой улице в Гарлеме. На фотографии — я (двухнедельная личинка человека) в ванне, и смотрящие на меня:

Наша собака (Джеми).
Наша кошка (Шарлотта).
Наши две домашние подопытные крысы (безымянные).

На снимке я смотрю снизу вверх на четырёх животных, а четверо животных смотрят сверху вниз на меня. Я выгляжу очень довольным, и они выглядят очень довольными.

И я уверен, что в этот момент нейроны моей лимбической системы соединяются так, что животные кажутся мне добрыми и могучими. Пока я подрастал, мы с мамой прошли через целую карусель загородных животных.

Зверинец, за 15 примерно лет, включал: 4 собаки, 12 кошек, около тысячи мышат, игуану, три песчанки, хомяка и небольшую змею.

Я любил наших животных. Когда кто-то из них умирал, я был разбит и безутешно плакал над печальной и безвременной кончиной очередной собаки, или кошки, или мышки, или ящерицы (а с таким количеством животных было много смертей и слёз).

Я не хочу выделять среди них любимчиков, но всё же моим любимым был Такер — кот, которого я нашёл на свалке. Когда мне было 10, я проходил мимо нашей городской свалки и услышал «мяу-мяу-мяу», раздававшееся из коробки.

Я открыл коробку и обнаружил трёх мёртвых котят и одного еле живого (такого маленького, что у него ещё не раскрылись глаза).

Я подобрал еле живого котёнка и пригнал домой. Мы с мамой прыгнули к ней в машину (не буквально, скорее шагнули) и поехали к ветеринару. Ветеринар был полон сочувствия, но его слова нас не ободрили.

«Котята в этом возрасте редко выживают без матери — сказал он, — так что постарайтесь не привязываться к нему». Мы забрали Такера домой (я дал ему имя в машине), решив, что он скоро умрёт — и вдруг наша такса, Джордж, усыновила его.

Джордж стала его нянькой, она умывала и согревала его, и Такер прожил 18 лет.

Однажды, когда Такеру было 9, а мне — 19, мы сидели с ним на солнце, на ступеньках загородного дома моей матери в Коннектикуте. Это был идеальный момент: мальчик, кот и солнце — идиллический, тёплый и, как я уже сказал, идеальный. Пока я сидел там, на меня снизошло озарение. А большинство моих озарений совершенно очевидны, так что, наверное, и это вы сочтёте очевидным.

Читайте также:  Прогулки у воды - вегетерианство

В любом случае, вот моё озарение. Сидя на ступеньках, я думал: «Я люблю этого кота. Я сделаю что угодно, чтобы защитить его, сделать его счастливым и оградить от опасности. У него четыре ноги и два глаза, потрясающий мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь.

Никогда, даже за триллион лет, мне не придёт в голову его обидеть. Так почему я ем других животных, у которых четыре (или две) ноги, два глаза, потрясающий мозг и богатая эмоциональная жизнь?».

И, сидя на ступеньках в пригороде Коннектикута с котом Такером, я стал вегетарианцем.

Это было в 1985-м, 29 лет назад.

Причина, по которой я стал вегетарианцем, проста: я любил (и люблю) животных и не хочу принимать участие ни в чём, что способствует их страданиям. Сначала это сподвигло меня отказаться от говядины и курицы.

Потом — от рыбы (общаясь с рыбами, быстро понимаешь, что они чувствуют боль и совсем не хотят быть пойманными на крючок, в сеть или быть проколотыми острогой). Потому я подумал: «Не хочу поощрять жестокость к животным.

Но коровы и куры на промышленных молочных и яичных фермах совсем несчастны, так почему я всё ещё ем молоко и яйца?». Так что в 1987 году я отказался от всех животных продуктов и стал веганом.

Просто для того, чтобы есть и жить в соответствии с моими представлениями, что у животных есть своя жизнь, что они имеют право на свою жизнь и что способствование их страданию — это не то, частью чего я хочу быть.

Это было 27 лет назад. Так что, как математический гений, я могу спокойно заявить, что я веган уже 27 лет. С течением времени мой веганизм подкрепился изучением здоровья, изменения климата и окружающей среды. Я узнал, что потребление мяса, молочных продуктов и яиц во многом способствует развитию диабета, сердечных болезней и рака.

Я узнал, что производство животных продуктов ответственно за 18% изменения климата (более, чем все автомобили, автобусы, грузовики, корабли и самолёты вместе взятые). Я узнал, что для выработки фунта соевых бобов нужно 200 галлонов воды, но для производства фунта говядины её нужно 1800 галлонов.

Я узнал, что основная причина исчезновения тропических лесов — вырубка деревьев под пастбища для скота. И я узнал, что большинство зоонозных заболеваний (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп и так далее) — результат животноводства.

И главное: я также выяснил, что основанная на животных продуктах, жирная диета может стать основной причиной импотенции (будто мне уже не хватило причин стать веганом).

Так что чем больше я изучал здоровье и окружающую среду, тем более убеждённым веганом становился.

И мне неловко упоминать об этом сейчас, но я прошёл через неизбежный для вегана период, когда был невыносимым веганом и кричал на друзей всякий раз, когда они ели мясо.

Но спустя какое-то время я понял, что, когда я кричу на друзей, они не начинают есть меньше мяса, зато избавляются от моего неприятного общества и не приглашают меня на вечеринки. И может, я эгоист, но мне нравится, когда друзья приглашают меня на свои тусовки.

В итоге я осознал, что нападать на людей — не лучший способ заставить их тебя слушать. Когда я кричал на людей, они занимали оборонительную позицию и сопротивлялись всему, что я пытался им сказать.

Зато я обнаружил, что, если я говорил с ними уважительно, делился информацией и фактами, то они, как ни странно, были настроены слушать всё, что я говорю — и даже причины, по которым я стал веганом.

Короче: я не говорю, что вы должны стать веганом потому, что я веган. Было бы странно, если б я отказался от насилия по отношению к животным, продолжая третировать при этом людей.

Следует информировать себя как можно лучше, и есть и жить так, как считаете лучшим. Но, эмпирически и эпидемиологически, у вас (и у нас всех, на самом деле), есть выбор жить дольше, счастливее и здоровее, если вы откажетесь от мяса, курицы, свинины, молока и яиц.

По крайней мере, я горячо поддержал бы ваше решение отказаться от промышленных животных продуктов, так как интенсивное животноводство относится к животным просто ужасно, и мясо и молочные продукты с промышленных ферм напичканы антибиотиками, синтетическими гормонами, опасными для жизни бактериями и так далее.

Хорошо, я могу сказать больше, и я хотел бы сказать больше, но чувствую, тема раскрыта. В заключение, наверное — помимо вопросов здоровья, изменения климата, зоонозных заболеваний, антибиотиков, импотенции и деградации природы — я задам вам один вопрос: способны ли вы заглянуть в глаза телёнка и сказать ему: «Мой аппетит важнее твоего страдания?».

Перевод статьи Моби, опубликованной в журнале Rolling Stone:

http://www.rollingstone.com/culture/news/opinion-why-im-vegan-by-moby-20140318

Источник: https://www.ridus.ru/news/157199

Моби о пути к веганизму/ Moby maps his road to veganism

источник: Moby maps his road to veganism

15 мая 2015

49-летний американский музыкант, диджей, фотограф Моби (Moby), веган (строгий вегетарианец) с 27-летним стажем (с ноября 1987 года – см. источник), планирует открыть этим летом веганский ресторан Little Pine в лос-анджелесском местечке Сильверлейк (Silver Lake).

Недавно музыкант встретился с соучредителем зоозащитной организации «Фермерский заповедник» (Farm Sanctuary) Джином Бауром (Gene Baur). Они побеседовали о творчестве и веганизме.

Вы рассказывали о вашем пути от панк-рокера и мясоеда, который в школе высмеивал вегетарианцев, к позиции активиста и вегана. Что стало переломным моментом?

Моби: Мне было 10 лет, я шел мимо какой-то свалки в коннектикутском городке, где жила моя семья, и вдруг услышал слабое мяуканье из одной коробки. Я коробку открыл – в ней было три мертвых котенка, и один полуживой. Я подобрал его, мы с мамой поехали к ветеринару, и каким-то чудом этот котенок выжил…

Лет 9-10 спустя, когда я играл с этим котом, меня почему-то вдруг осенило: вот, я забочусь об этом животном и хочу оградить его от любых мучений. У него есть два глаза, есть центральная нервная система, он может чувствовать боль и страдать…

И мне пришло в голову: «Как же я могу участвовать в любых действиях, прямо или косвенно приносящих мучение другим живым существам?»

Многие люди не хотят жестокого обращения с животными. Но в то же время они любят гамбургеры и бекон. Как объяснить конкретным людям наилучшие пути к позитивным изменениям, которыми могли бы следовать именно они?

Моби: Я стал строгим вегетарианцев (веганом) по целому ряду причин: здоровье, окружающая среда, нравственные аспекты. Прежде всего, я просто люблю животных и не хочу иметь отношения к чему-либо, что становится причиной их страданий…

Что меня радует – это то, что общаясь с кем-либо и обсуждая преимущества веганизма, я умею как-то адаптировать, приспособить мои аргументы к восприятию конкретным человеком. Если он любит животных – я привожу этот аргумент.

Если человека заботит охрана природы и экологические проблемы – я упоминаю этот аспект отказа от продуктов животного происхождения. Если речь идет о поддержании физической формы и здоровье – у веганизма есть и это преимущество.Вольтер говорил: «Лучшее – враг хорошего».

То есть, для позитивных перемен лучше делать маленькие шажки, какие-то добрые мелочи, чем не делать ничего вообще под предлогом, что великих перемен и идеала все равно не достичь.

Даже если человек сократит свое личное потребление товаров животного производства на 10-20% – это уже даст заметные результаты в плане климатических изменений и здравоохранения… Простые, повседневные мелочи могут привести к феноменальным последствиям.

Как вы считаете, повлияло ли вегетарианство, а затем и веганский стиль жизни, на ваше творчество?

Моби: Меня постоянно спрашивают, где я беру силы и энергию? …Ну, я делаю какие-то физические упражнения. Но, думаю, основная причина – в здоровом веганском питании. Может, дело в моем телосложении, но у меня всегда есть безмерные запасы радости и энергии для творческой работы.

Это как-то не вяжется с мнением многих людей, будто веганы – чахлые и болезненные.

Моби: Когда я только переходил на строгое вегетарианство, я попросту отказался от гамбургеров. Но я продолжал питаться, скажем, хлопьями с молоком да всякой прочей низкокачественной дрянью. И действительно, при таком питании я был склонным к болезням задохликом – я ведь стал, что называется, веганом на жареной картошке… Только постепенно я осознал, что веганская диета означает полноценное здоровое питание.

Итак, любителям мяса не стоит опасаться выхода новой книги Джина Бауэра [«Жизнь фермерского заповедника»/ “Living the Farm Sanctuary Life”]?

Моби: Возможно, опасаться иногда не так плохо. Если людей испугает весь тот объем токсинов и ядов, которые мы запихиваем в свои организмы, они изменятся и решат жить более здоровой жизнью, жить более радостно и долго. Так что немножко испугаться, наверное, было бы не так уж плохо.

…Знаете, поедать всё, чего хочется, пользовать всё, что хотим, без оглядки… Не надо быть хиппи или «зеленым», чтобы ясно видеть: это не только разрушает экологический баланс, но и несет с собой страшную нищету и страдания.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

На фото: британская актриса Лесли Никол (исполнительница роли миссис Патмор в знаменитом сериале «Аббатство Даунтон»), Моби  и Джилл Робинсон (Jill Robinson), основатель и руководитель фонда «Животные Азии» (Animals Asia)

Источник: http://elena-kuzmina.blogspot.com/2015/05/moby-maps-his-road-to-veganism.html

Почему звёзды выбирают вегетарианство? – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Почему звёзды выбирают вегетарианство?

Если обратиться к истории вегетарианства, то можно увидеть, что великие люди пришли к вегетарианству в первую очередь из философских, этических соображений.

Великих вегетарианцев отличало более глубокое проникновение в суть вещей, более острое чувство сострадания к чужой боли, более высокое чувство справедливости и умение переступить через традиционные вкусы и взгляды.

Вегетарианство прежде всего увлекло их своим альтруизмом.

Сегодняшние звёзды также как и их предшественники выбирают вегетарианство. Почему? Ответ прост — они заботятся о своём здоровье много больше некоторых из нас, ведь для звезды определяющим является внешний вид и максимально долгое сохранение молодости.

Многие из них становятся приверженцами этой диеты по этическим или религиозным соображениям.

Вот далеко не полный список вегетарианцев, которыми гордится весь мир:  Альберт Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Боб Дилан, Луиза Мэй, Алькотт, Сюзанна Сент-Джеймс, Генри Дэвид Торо, Ральф Уальдо Эмерсон, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Сократ, Александр Поуп, Овидий, Исаак Ньютон, X. Г.

Уэльс, Пифагор, Кандис Берн, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор, Хорейс Грилей, Леонардо да Винчи, Клемент Александрийский, Будда, Дик Грегори, Джон Уэсли, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, генерал Уильям Буш, Плутарх, Пол Ньюмен, Сенека, Альберт Швейцер, Перси Бисше Шелли, д-р Дж. X. Кэллог, Св. Франциск, Клинт Уокер, Эптон Синклер. Джеймс Коберн, Джордж Бернард Шоу, Далай Лама, Сен-Жермен и многие другие.

О некоторых подробнее

Идолы середины прошлого столетия, ливерпульская четверка, знаменитые The Beatles в лице Ринго Старра и Пола Маккартни соблюдают вегетарианскую диету. Пол Маккартни принял решение быть вегетарианцем благодаря своей бывшей супруге Линде. Сэр Пол рассказал: «Самым важным стал день, когда я рассматривал пасущихся овец.

Тогда я осознал, что есть мясо больше не смогу».
Дочь Пола Маккартни кутюрье Стелла Маккартни – вегетарианка от рождения, потому что к моменту ее рождения мать и отец уже строго следовали своему принципу диеты.

Стелла не применяет для создания своих коллекций натуральные мех и кожу, а также активно поддерживает организации по защите животных.

Легенда гласит, что известный американский музыкант и композитор Моби (настоящее имя Ричард Мелвилл Холл) до 20 лет увлекался наркотиками и беспробудно пил. К счастью, в один прекрасный день юноша понял, что так жить нельзя, и взялся за ум.

Еще через несколько лет он увлекся Библией, начал называть себя экологом, а заодно прекратил есть продукты животного происхождения, овощи, выращенные с использованием пестицидов, и носить изделия из кожи. Сегодня музыкант неплохо зарабатывает на своем здоровом образе жизни.

Например, он содержит в сердце Манхэттена небольшую кофейню под названием TeaNY, где поклонникам музыканта предлагается его фирменный напиток — холодный чай (всего восемь разновидностей) из натуральных фруктов и ягод, выращенных, естественно, без помощи пестицидов.

Читайте также:  Удивительный чай из города пуэр - вегетерианство

Кроме того, Моби систематически участвует в различных акциях, направленных на защиту животных и окружающей среды.

Это сегодня исполнитель главной роли в кинотрилогии о Человеке-пауке Тоби Магуайер — один из самых востребованных и, что немаловажно, высокооплачиваемых актеров в Голливуде. Его жена — Дженнифер Майер, ювелирный дизайнер и дочь президента Universal Studios, наследница многомиллионной империи.

Парочка владеет недвижимостью на Гавайях, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, покупает дорогие автомобили и ужинает в самых роскошных ресторанах. Но было время, когда Тоби, сын малоимущих секретарши и строителя, носил одежду, купленную родителями его одноклассников и питался исключительно в школьных столовках.

“Так как обедать даже в выходные приходилось в каких-то фастфудовских забегаловках, гамбургеры — пережаренные и сделанные непонятно из какого фарша — я возненавидел уже в раннем детстве.

В 16-летнем возрасте Магуайер решил навсегда распрощаться с отвратительным вкусом пережаренных гамбургеров — главным воспоминанием о бедном детстве — и прекратил есть мясо, а заодно рыбу и дичь. Тоби и сегодня не изменил своим принципам: “Я не собираюсь осуждать людей, которые едят мясо.

Если кто-то не мыслит своей жизни без колбасы, что тут поделаешь! Но лично я сейчас подумываю о том, чтобы полностью исключить из своего рациона продукты животного происхождения — мед и молочный шоколад. Будет нелегко, я знаю, но, думаю, справлюсь”.

Знаменитая голливудская актриса Лив Тайлер решила стать вегетарианкой из-за романа с партнером Хоакином Фениксом, с которым они познакомились на съемках картины «Приглашая Эбботов».

Лив полюбила Хоакина, который к тому моменту уже был вегетарианцем, с первого взгляда.

Ради их отношений Лив приняла решение отказаться от продуктов животного происхождения и сейчас также придерживается вегетарианской диеты.

Звезда фильмов «Гладиатор» (Gladiator), “Знаки” (Signs), «Перо Маркиза де Сада» (Quills) и др. Хоакин Феникс стал вегетарианцем совсем в юном возрасте. Вот что он рассказал в интервью организации Peta: «Мне было три года. До сих пор отлично помню тот день. Вместе с семьёй я удил рыбу с лодки.

Одна пойманная рыба отчаянно дёргалась, потом её с силой швырнули о борт лодки. Правда была очевидна: вот как мы обращаемся с животными, чтобы их съесть. Живое пульсирующее существо, которое цеплялось за жизнь, погибло жестокой смертью. Я отчётливо понял это, так же как мои братья и сёстры».

Сегодня Хоакин не употребляет в пищу ничего, кроме овощей, не носит меха и обедает исключительно в вегетарианских ресторанах. Например, Например, на съёмках фильма «Гладиатор» он заявил, что будет сниматься только в одежде из искусственной кожи.

Костюмы в «Перьях Маркиза де Сада» тоже были ненатуральными.

Ричарду Гиру вкусные колбасы и отбивные не дает возможность есть религиозные принципы. Но главный буддист Голливуда не сожалеет об этом. После того как актер принял решение стать вегетарианцем, он, по собственному признанию, с каждым годом чувствует себя более молодым.

С 1998 года Сильверстоун не употребляет в пищу мясо: “С тех пор, как я стала вегетарианкой, мое тело еще никогда не чувствовало себя так хорошо.

Это один из наиболее впечатляющих результатов моего выбора и я приглашаю вас присоединиться ко мне в здоровой жизни, свободной от жестокости.

” Алисия снялась обнаженной для рекламного ролика известной американской организации PETA, занимающейся защитой животных, а в 2004 году PETA присудила ей титул «Самой сексуальной вегетарианки».

Алисия Сильверстоун активно выступает за охрану окружающей среды и защиту животных. Вместе со своим мужем, музыкантом Кристофером Джареки, она живет в Лос-Анджелесе в экологически чистом доме, оборудованном солнечными панелями. У супругов есть собственный сад и огород, в котором они выращивают чистые фрукты и овощи.

  • Николай Николаевич Дроздов

Член комиссии Международного союза охраны природы, Советник Генерального секретаря ООН по экологии, академик Российской академии телевидения, лауреат многих международных и отечественных премий.
“Я стал вегетарианцем в 1970 году,когда работал вместе Александром Сгуриди в Индии.

Начитался книги об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной, оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным”.

Естественно, большой любитель животных и до этой поездки думал о личном моратории на мясо, но после того, как познакомился с культурой этой страны, стал убежденным вегетарианцем и занялся йогой. Кроме мяса, Дроздов старается не есть яиц, но иногда позволяет себе молочные продукты. Правда, балует себя этими продуктами телеведущий только по праздникам.

На завтрак Дроздов предпочитает овсяную кашу, потому что считает ее очень полезной, и обязательно ест протертую тыкву. А в течение дня, овощные салаты, огурцы, злаковые и кабачки. Как говорит жена Дроздова Татьяна Петровна: “Николай Николаевич просто обожает кабачки и ест их в любом виде”.

Редкий разговор с Лаймой Вайкуле обходится без упоминания о животных. Бескомпромиссная защитница всего живого, Лайма уже 20 лет не носит меха. Кроме того, она принимает участие в акциях по защите животных, критикует цирковые номера и фотобизнес с животными.

Рьяной защитницей братьев наших меньших Лайма стала после смерти своей собаки Кэнди. Вайкуле признается, что именно этот бойцовый пес воспитал в ней любовь к живому. Она придерживается мнения, что животные обладают теми же чувствами, что и люди, и обижать их нельзя.

Со временем Лайма Вайкуле стала и вегетарианкой.

Популярная российская теле и радиоведущая («MTV Россия», «Муз-ТВ», «СТС», «Звезда», радио «Маяк» и др.), актриса, ви-джей, журналист. В свое Ольга отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. «Почему кто-то должен умирать, что бы мне жилось сыто?». Считает, что отказ от продуктов животного присхождения — первый шаг к спасению ресурсов планеты.

«Конечно в нашей стране веганов не так много и я не прибываю в иллюзии изменить этот мир. Но я вижу как начинают относиться к веганству мои друзья и близкие. Получая больше информации, они видят как рушаться их аргуметы в пользу мясоедства. Новые исследования помогают увидеть преимущества вегана перед мясоедом.

Не верьте тем, кто говорит, что веганство – это особенности организма, и не каждому подходит, все это рассказы невежественных людей и непрофессиональных специалистов.

Как только вы попробуете жить без продуктов животного происхождения, вы поймете, что это единственный верный путь выживания на нашей планете, и выживание самой планеты, а ваши дети смогут увидеть этот мир зеленым и прекрасным». (интервью «Вите» ко Всемирному дню вегана).

Источник: http://go-veg.ru/blog/famous_vegetarians/2015-07-30-36

Вегетарианство – отзыв

Всем ПриветикСегодня расскажу вам о Лакто-Ово-Вегетарианстве!

Начнём с Самого начало…О вегетарианстве я задумывалась уже давненько,но не как не решалась….Потом я почитала какие есть типы вегетаринства) И заинтересовалась ещё больше.

  • Веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.
  • Лакто-вегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • Лакто-ово-вегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.(И это мой тип!)

Лакто-ово-вегетарианка я совсем не давно (на данный момент 45 дней,то есть 1 месяц и 12 дней,но у меня есть уже своё мнения по этому поводу) В данный срок у меня не как не испортилась самочувствие,кожа,зубы,волосы,ногти и т.г.д. И да говорю сразу витаминов не каких не принимаю.

..Я чувствую себя на много лучше чем раньше…Я ем щас много,но при этом мой желудок не когда не переполнен у меня постоянно лёгкость в желудке (и мне это очень нравится) Дальше вы увидите мой живот до и по сегодняшний день! Мой рацион питания стал намного распространенней…

Но у меня были большие трудности:

  • Во первых я живу с родителями которые едят
  • мясо (до сих пор),и своих денег у меня не было что-бы купить то что могу есть я…Но моя мама (к большому счастью) меня поняла и теперь у нас дома есть постоянно овощи! Что для меня являются основной пищей)
  • Окружающие-Это тоже было не легко,по началу не кто не знал об этом,родственники прикалывались (брат до сих пор)…В этой ситуации я себя переборола,я просто перестала на это обращать внимание,И не поверите больше в свой адрес я не чего не слышу!
  • Кафе,рестораны,забегаловки- Это тоже не малая проблема,но даже мой любимый МакДональс я могу найти для себя то что ем я,часто беру картошку+попить! В кафе можно будет заказывать гарнир (картошка,рис,гречка,бобы что очень полезны и их нужно обязательно кушать) А в пиццериях у нас преставление Пиццы для Вегетарианцев! Что огромный плюс…

Но моё мнение такого КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ ВЫБИРАЕТ ЧЕМ И КАК ПИТАТЬСЯ! Если вы не хотите что-бы в вашу сторону поступали оскорбление…Не делайте это в ответ,не стоит не кому говорить- Фу ты ешь мясо! Ты убийцаТак вы только настроите против себя! Не вздумайте! Вы ведь не зависимы от них! И запомните вы делаете это для себя и животных!

А теперь вы увидите мои фотографии живота до и после!

До/Тут я его немного втянула!

А это сейчас!

Это тоже!

А теперь пару фоток моих Обедов,Завтраков)

Это обед,Тут как видно запечённая картошка(как будет понятно я её очень люблю) Салатик (он у меня постоянно) и Коктейль (там клубника,банан,пломбир,мята)

Обед…Ням-Ням

Тоже обед (Ням-ням) Тут рис из плова! Мама готовила а я выбрала только рис…

Похожее не предыдущий обед…Но только тут картошка жареная и салат (огурец,разная разная зелень,редиска и морковка)

А это Завтрак…Безумно вкусный (Творог ванильный,простой просто не ем,яблоко и на дне банан+кокосовая струшка и мак) Тоже очень вкусно,полезно,и сытно!

А это когда не дома 😀

Обед 🙂

Кокосанка 🙂

А сейчас хочу рассказать один случай!

Был праздник (В Латвии называется Лиго) Все выбираются на природу,конечно же шашлыки…Но и тут я решила…Ай да что там съемка я кусочек мяска,тем более ели все) Так я его поела и скажу честно съела не мало кусочков 10 точно…

Было всё хорошо,но под вечер у меня жудь как болел живот,желудок! (боль просто не описать) И я себе сказала раз и на всегда,больше к мясу не притронусь! И я сдержала своё слово! Но знайте что когда станете вегетарианкой (не важно какого типа) и потом вы пойёмёти что хотите снова начать есть мясо…

Начинайте постепенно! Так же как и стали Вегетарианкой/цем)

Всем огромное спасибо,надеюсь я помогла Подросток да и не только,своим маленьким опытом!

ОБНОВЛЕНИЯ 19.11.14

28.10 Я снова начала есть мясо так как ухудшилось самочувствие,то-есть чаще начала болеть голова,память ухудшилась,волосы и ногти тоже! Хочу сказать ещё раз что Вегетариансвто подходит не всем,поэтому будте бдительны,и не мучайте свой организм! Но решила что буду сидеть на вегетарианстве сезонно,веста и лето) Всем спасибо! И удачи! Рада кому подошло!

Источник: http://irecommend.ru/content/podrostok-lakto-ovo-vegetarianetsblyudai-moi-opyt

Вегетарианская еда | Книга вегетарианца | Страница 23

Моби предлагает запретить производство говядины в Калифорнии

В Калифорнии (США) четвертый год подряд продолжаются небывалая засуха, а сейчас, в условиях летней жары, ситуация может только усугубиться.

Правительство штата принимает определенные меры. Например, для того, чтобы избежать массовой гибели рыбы в пересохших реках, была вывезена в безопасное место популяция лосося. Кроме этого, в апреле губернатор ввел невиданно строгие для Калифорнии правила и ограничения по использованию воды.

Но главная проблема региона уже не в том, как сохранить популяции животных, а в том, чтобы поддержать нормальную жизнь и хозяйство людей, в том числе мелких фермеров.

По мнению некоторых, воду «выпила» не засуха, а имеющееся в штате сельхозпромышленное лобби, которое, в том числе, наживается на производстве кормовой говядины.

Несмотря на то, что ситуация с водой там сейчас критическая, до сих пор некоторым промышленникам в Калифорнии удается избежать высокой платы за воду, как это делают рядовые граждане и мелкие фермеры.

Известный американский певец, ди-джей и композитор Моби выступил с критическим заявлением в адрес властей штата, заявив, что нынешняя засуха – не просто каприз природы, но и дело рук человека, а вернее – отдельных людей, которые «выкачивают» из Калифорнии свою копеечку, невзирая ни на проблемы экологии, ни на долгосрочные интересы населения.

Читайте также:  Занимательные факты об орехах кешью - вегетерианство

Моби живет в Калифорнии уже 6 лет (он родом из Нью-Йорка). Недавно он обратился с петицией, призванной побудить губернатора штата Джерри Брауна принять более активные меры в борьбе с засухой.

Основная идея, озвученная в петиции, в том, что водные ресурсы Калифорнии в настоящее время используются нерационально: естественные подземные резервуары воды варварски выкачиваются, а отдельные предприятия сельского хозяйства потребляют воды неприлично много, при этом почти или совсем не повышая уровень жизни штата в целом. Так, например, Моби довел до сведения широкой общественности, что «если прекратить использование воды для производства хлопка, говядины и миндального ореха, и вместо этого распределить эту воду фермерам, которые выращивают более рациональные виды сельхозпродукции, у нас бы начался бум сельского хозяйства».

Кроме того, Моби осудил выращивание в Калифорнии кормовой люцерны, которое требует огромного количества воды. Интересно, что люцерна потом идет на экспорт в Китай, в итоге фактически прибыль «оседает» в карманах отдельных людей, никак не поддерживая экономику штата в целом и не сказываясь на жизни рядовых граждан, которые оплачивают это производство из своих налогов.

«Они (упомянутые в начале производители говядины, хлопка и орехов – Vegetarian) используют от 40 до 50% ресурсов воды Калифорнии, а производят – менее 1% ВВП штата». «Довольно удивительно, почему в штате с ограниченными водными ресурсами, вода используется для этого», – подчеркнул Моби.

В данном случае Моби, известный своими благотворительными проектами веган-активист и защитник прав животных, выступил уже даже не столько в защиту коров, сколько самих людей.

При этом он сообщил в своем недавнем интервью журналу Forbes («Форбс»), что именно производство говядины и некоторых сортов сельскохозяйственной продукции истощает и так весьма ограниченные водные ресурсы штата. Для производства 0.5 кг говядины требуется 3028 л воды, а для производства полкило брокколи – в 8 раз меньше.

Такова простая арифметика веганства. В условиях засухи проблема рационального использования воды, считает «звездный» певец, требует немедленного вмешательства властей.

При этом он подчеркнул, что в данном случае он не хотел бы смещать фокус его заявления на свое веганство, и что он в свой петиции требует запрета на производство говядины (а также выращивание кормовой люцерны, миндаля из других «жадных» до воды культур) не по всей Америке, а только в Калифорнии, т.к. «у нас, в пустыне» это просто нерационально, считает он.

В Калифорнии, конечно, и так существуют ограничения на потребление воды, но, по мнению Моби, законы и нормы, касающиеся не частных лиц, а именно организаций (в том числе как раз предприятий сельского хозяйства) недостаточно строги. «В Калифорнии ограниченные запасы воды. Так что независимо от того, захочет ли губернатор Браун менять законы о воде или нет, – изменения все равно неизбежно произойдут», – мрачновато пошутил певец и композитор.

Моби сравнил ситуацию с законами о воде с процессами, происходящими в музыкальной индустрии.

Он сказал, что многие незадачливые бизнесмены долго не хотели принять тот факт, что с эпоха масштабного производства и продажи музыкальных компакт-дисков ушла, и на повестке дня – загрузка из интернета или потоковое воспроизведение.

Сейчас, сообщил Моби, эти люди – кто не уловил тенденций – оказались на обочине музыкального бизнеса. Мораль истории, рассказанной певцом, в том, что по ситуации надо меняться, даже если кажется, что еще можно какое-то время прожить по старинке.

Начав – как и логично было бы – с себя, Моби убрал большой газон, посадил вместо него аккуратную компостную грядку, и установил на нее компьютерную систему экономичного полива.

Такой акт, конечно, не изменит ситуацию в масштабе всего штата, и является просто символом, жестом доброй воли.

Но знаменитый диджей уверен, что если принять рациональные меры по экономии воды прямо сегодня, сейчас, то трагических последствий засухи удастся избежать.

«Давайте прекратим государственные субсидии по Калифорнии, и заставим всех платить за воду одинаково, – заявил он. – Если это сделать, проблема воды в Калифорнии будет решена уже завтра»

Источник: http://vegetarianbook.ru/category/vegetarianskaya-eda/page/23/

Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета

Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты.

И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

  • Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
  • Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион.

Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы.

Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:

  • Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
  • Фрукты (от трех до пяти порций)
  • Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
  • Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
  • Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).

В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры.

Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови.

Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности.

Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.

Оптимальная система питания

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья.

Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции.

Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Споры между веганами и вегетарианцами

Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы.

Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса.

Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.

Так или иначе, решение становится вегетарианцем или придерживаться традиционной системы питания – личный выбор каждого человека.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/lakto-ovo-vegetarianstvo

Лакто-ово-вегетарианство – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Лакто-ово-вегетарианство (оволактовегетарианство) наравне с лакто-вегетарианством в современном мире считаются самыми многочисленными по числу приверженцев видами вегетарианства.

 На западе, где причинами вегетарианства преимущественно выступают забота о своём здоровье и экологической обстановке и в некоторой степени этические представления более распространённым является лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианствовегетарианская диета, допускающая к употреблению, кроме растительной пищи, молоко, молочные продукты и яйца. Мясо, продукты из мяса и плоть каких бы то ни было животных (курица, рыба и морепродукты) исключены.

Как правило, нападки на вегетарианство не выдерживают критики, если речь заходит об оволактовегетарианской диете, поскольку молоко и яйца содержат все те вещества (включая витамин B12, полноценный по аминокислотному составу животный белок, кальций, омега-3-жирные кислоты), в дефиците которых обвиняют вегетарианство.

Однако, несмотря на то, что «потенциал» лакто-ово-вегетарианства внушает оптимизм, для того, чтобы вегетарианская диета приносила пользу для здоровья, необходимо, чтобы она была сбалансированной. В большинстве случаев негативные последствия вызывает не сам переход на вегетарианство, а неправильное сочетание продуктов питания и, как следствие, дисбаланс в необходимых для здоровья веществах.

Правильно спланированная диета лакто-ово-вегетарианца должна включать в себя еженедельно следующие продукты питания:

  1. 6-12 порций зерновых продуктов, круп, бобовых
  2. 6-8 порций молочных продуктов (сыр, молоко, творог, натуральный йогурт, сметана и др.)
  3. 4-6 порций овощей и овощных блюд
  4. 3-5 порций фруктов
  5. 1-2 яйца ежедневно (включая яйца, которые уже содержатся в различных пищевых продуктах, например, в выпечке)

Также неплохо было бы включить в свой рацион орехи и сухофрукты: первые содержат большое количество белка, фосфор, цинк, магний, железо, кальций, сухофрукты же – отличный источник железа.

Лакто-ово-вегетарианство как наиболее либеральный вид вегетарианства предоставляет максимально благоприятные условия для питания, наилучшим образом сочетая в себе пользу для здоровья и удобство в жизни.

Польза для здоровья заключается, прежде всего, в том, что вы можете получать все необходимые для поддержания иммунитета и сохранения здоровья вещества, избегая неприятного мясного «бонуса» в виде паразитов, антибиотиков, стероидов и так называемых «гормонов страха», а также большого количества насыщенных жиров (в молоке и яйцах их содержится на порядок меньше, чем в свиной шейке). Кроме того, такой тип вегетарианского питания крайне удобен – в настоящее время найти ресторан, где в меню бы не было ничего, подходящего для лакто-ово-вегетарианца, сложно.

Однако данный вид вегетарианства среди этичных вегетарианцев и веганов вызывает серьёзные споры. Вопросы вызывает, в частности, этичность происхождения яиц и производства молока. Многие указывают на то, что яйцо, даже будучи произведённым таким образом, что не будет иметь зародыша, как, впрочем, и молоко – продукты эксплуатации животных.

Следует иметь в виду, что основным постулатом вегетарианства является отказ от убойной пищи, т.е. таких продуктов, появление которых стало возможным непосредственно в результате убийства животного. Более чётко этот принцип можно уложить в формулировку «никакой плоти, ничего умершего».

Яйца по своей природе не имеют сформировавшейся нервной системы, и, следовательно, не могут чувствовать боль и страх, в отличие от животных. Убийства в данном случае не происходит. Большинство фабричных яиц являются неоплодотворёнными, т.е. даже не имеют предпосылок к формированию нервной системы.

Но, несомненно, яйца, как и молоко – продукт эксплуатации животного.

Отказ от эксплуатации животных и протест против их содержания на фермах и фабриках относится в большей степени к веганству как наиболее последовательному и строгому виду вегетарианства, и поэтому принципам менее строгого вегетарианства не противоречит.

В любом случае, становиться ли вегетарианцем и каких принципов в питании придерживаться – решать только вам.

Источник: http://forvegetarian.ru/lakto-ovo-vegetarianstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector