Здоровая альтернатива жевательной резинке – вегетерианство

Из чего состоят жвачки – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Главная › Новости › Наука

  • Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
  • Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.
  • Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
  • Подсластители. Они бывают разные:

Ацесульфам-К.

По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас врасплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

Состав жевательной резинки Orbit:

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам-К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

А еще, жевательные резинки постоянно заставляют наш желудок вырабатывать желудочный сок, который без пищи начинает безмерно раздражать его же стенки. Это прямым ходом ведет к гастриту и язве.

Источник: http://go-veg.ru/news/bubble_gum/2015-07-22-77

Вегетарианство – отзыв

C детства я любила есть мясо (да и в принципе была большим любителем поесть). Но фанатом мяса не была, в нашей семье не было принято есть его в каждый приём пищи, отчасти просто потому, что мы не могли себе этого позволить. Когда в детстве я узнала, что мясо – это убитое животное, мне было непонятно, зачем убивать живую свинью? Можно ведь просто дождаться пока она сама умрёт:)

6 месяцев вегетарианства

Годам к 20 я уже понимала, что животных убивать нехорошо, но мысль об отказе от мяса казалась мне странной, все мои друзья и родные ели мясо, мне было сложно даже представить, как я пойду на шашлыки и не буду их есть. В 27 лет я впервые решила провести эксперимент и попробовать отказаться от мяса. К тому времени я уже год занималась силовой йогой.

Первую неделю было тяжело, начала кружиться голова – тогда я поняла, что просто отказаться от мяса недостаточно, нужно при этом разнообразить своё растительное меню. Крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты – это всё желательно иметь в своём рационе каждый день.

Когда я изменила питание, моё самочувствие стало намного лучше, я буквально летала – настолько лёгким стало казаться тело. Несколько раз я срывалась на мясо, было очень плохо – организм отвык от тяжёлой еды. Полный отказ дался мне тяжело – 2 или 3 месяца потребовалось, чтобы перестроить свои вкусовые привычки.

На протяжении этого времени иногда накатывало нестерпимое желание поесть мяса, которое приходилось просто терпеть. А потом я ощутила свободу – зависимость ушла.

9 месяцев вегетарианства, справа

Через 10 месяцев я отметила первые изменения в моём физическом и психологическом состоянии. Психологически – я стала добрее к окружающим. Физически – я избавилась от хронического цистита.

Кроме того, раньше я, как и многие, периодически болела ОРВИ, плавно перетекающей в бронхит, молочницей. Несколько раз в год на губах выскакивала простуда. За 2 года на вегетарианстве ни один из этих недугов я не встретила ни разу.

Хотя нет, вру, месяц назад я заболела, чему даже обрадовалась, а то уже забыла как это)) Два дня посидела с температурой 37,3 и кашлем, пила шиповник, солодку, ела лимоны. На третий день здоровая пошла на работу.

Моя кожа, с 13 лет усыпанная прыщами, стала намного чище, я впервые могла выйти из дома без жирного слоя тональника. Волосы перестали сечься, ногти в порядке, а что такое заусенцы я до сих пор не знаю.

Общий анализ крови на обычном питании

Самый интересный факт моей биографии – железодефицитная анемия, которая сопровождала меня с детства. При норме гемоглобина от 120 мой гемоглобин в разные годы жизни был от 80 до 110. Терапевт, узнав о том, что я отказалась от мяса, заламывала руки в истерике и категорически запрещала такое питание.

Через год, сдав анализы, оказалось, что уровень гемоглобина почти не изменился – 110 единиц. А ещё через полгода, когда я отказалась от рыбы, гемоглобин – к великому удивлению всех – пришёл в норму – 119.

На этом моменте родители перестали пугать меня тем, что я скоро умру от недостатка всего и позволили наконец питаться как мне хочется.

Общий анализ крови, 1,5 года вегетарианства

Источник: http://irecommend.ru/content/uzhasnye-posledstviya-vegetarianstva-ili-kak-ya-stala-zdorovym-chelovkom

Жевательная резинка, курение, алкоголь и духовые инструменты

Категория: Вредные привычки Обновлено: 16 Ноябрь 2015 Просмотров: 1453

вред   здоровье   алкоголь   курение   жвачка  

Можно ли отнести безобидную на первый взгляд привычку жевать жвачку к разряду вредных? Судите сами.

Жевание и курение стимулируют выделение слюны. Слюнные железы и рецепторы не отличают жевательную резинку и сильные стимуляторы в табачном дыме от обычной пищи.

И жевание, и курение, и проглоченная слюна неизбежно провоцируют желудок на выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов благодаря безусловно-рефлекторной секреции, как это происходило у собак Павлова, но только на звонок.

Слюна, желудочный сок и пищеварительные ферменты раздражают рецепторы во рту и желудке, которые стимулируют аппетит. Образно: жвачка – это бесконечный пир без еды.

Если вы жуете жвачку или курите лежа (у телевизора, к примеру) – это совсем плохо: в отличие от стенок желудка, клапан пищевода (lower esophageal sphincter) и сам пищевод беззащитны перед кислотой и отвечают на систематический раздражитель сначала изжогой, затем болезнью Барретта (атрофия клапана) и, «на закуску», раком пищевода. Если желудок наполнен пищей, ему, по крайней мере, есть чем заняться, а если нет – желудочный сок какое-то время раздражает и «переваривает» свою собственную слизистую, а затем, неиспользованный и концентрированный, отправляется в ваш кишечник.

Вот тут-то и начинаются «интересные» проблемы из-за того, что кишечник не в состоянии нейтрализовать большое количество кислоты, которая безжалостно обжигает его деликатную слизистую, стимулирует брожение непереваренной клетчатки (углеводов) и убивает симбиотические бактерии. Результат: хроническое вспучивание кишечника, вздутие и дискомфорт от газов, хронические запоры из-за отсутствия микрофлоры, колиты (слизистый, язвенный, спастический), пищевые токсикозы, аллергии, хроническая усталость, полнота, раннее старение и болезни.

Более того, если у вас, как и у 180 миллионов американцев, есть пломбы из амальгамы (металлические блестящие или черные пломбы из смеси ртути, се- ребра и цинка), вам особенно вредно жевать жвачку, потому что непрерывное жевание усугубляет отравление ртутью.

Концентрация ртути во рту во время жевания достигает 50 мкг на кубический метр, то есть превышает ту цифру, при которой санитарно-эпидемиологический надзор опечатывает помещение.

Систематическое отравление тяжелыми металлами (в том числе ртутью) – при- чина многих форм рака, депрессии, хронической усталости и других дегенеративных болезней.

Примечательно, что чем дольше человек жует жвачку, тем больше у него по- является причин её жевать: запах изо рта из-за полузакрытого пищеводного клапана, больных зубов и инфицированных десен; сухость во рту из-за безостановочного стимулирования слюнных желез, с одной стороны, низкого уровня сахара в крови – с другой (поджелудочная железа в ответ на сладкую жвачку и жевание секретирует инсулин, который понижает уровень сахара) и, наконец, повышенный аппетит из-за раздраженного желудка и низкого сахара. (Неудивительно, что многие из наших новых пациентов приходят ко мне на прием со жвачкой во рту.)

Плохие зубы, больной желудок, болезненный кишечник и склонная к запорам прямая кишка предпочитают мягкую пищу, богатую сахаром и клетчаткой: ее не надо долго жевать, вообще не надо переваривать в желудке, она легко усваивается в кишечнике, дает много сахара для энергии и много клетчатки, чтобы вы- толкнуть «запертый» стул. Полнота и сахарный диабет – сопутствующие друг другу болезни, и связаны с избытком углеводов (источник сахара) в питании. Увы, долгосрочное жевание резинки, как мы уже выяснили, «гарантирует» вам больные и зубы, и желудок, и кишечник, и запоры, а вместе с этим – полноту и сахарный диабет.

Кстати, курение и алкоголь заметно увеличивают риск рака пищевода, желудка, кишечника и прямой кишки: сигареты и спиртные напитки, как и жвачка, стимулируют слюноотделение и пищеварение.

Интересно отметить, что серьезные болезни органов пищеварения – бич музыкантов-духовиков.

Духовые инструменты, как и жвачка, стимулируют обильное выделение слюны, которую музыканты непроизвольно проглатывают, с теми же печальными последствиями…

Что же делать, если вы жуете жвачку, курите, пьете или играете на трубе В случае со жвачкой ответ очевидный: не пользуйтесь сами и не позволяйте вашим детям.

Жвачка не только нарушает пищеварение, но и увеличивает риск хронических и дегенеративных (рак) болезней органов пищеварения.

Жвачка разрушает здоровые зубы и снашивает мосты и коронки из-за увеличения на- грузок, а также факторов, описанных выше.

Курить бросить сложнее. Пока вам это не удалось, не курите натощак или когда вы голодны, не глотайте слюну во время курения. Самая высокая смертность от рака желудка отмечена среди мужчин в Японии: 70 случаев в год на 100 тыс.

населения, по сравнению с 7 случаями на 100 тыс. в США. В чем же разница Практически 100% японцев курят.

Кстати, в 30-е годы смертность от рака желудка в США была не меньше, чем в сегодняшней Японии, – в те годы курили почти все американцы.

Избегайте пить крепкие алкогольные напитки на пустой желудок – коньяк, водку, ликеры, виски. Коктейль из желудочного сока и даже небольшого количества крепкого алкоголя, особенно сладкого, оставляет «неизгладимый» от- печаток на желудке и кишечнике.

Не забывайте также, что большое количество алкоголя блокирует пищеварение, абсорбцию и переваривание (явление, знакомое начинающим «алкоголикам» по непереваренному оливье…).

Так что ж, совсем не пить Если вы страдаете от болезней желудка или кишечника – да, исключите все алкогольные напитки (в том числе пиво); если нет – пейте на здоровье, предпочтительно столовые красные вина из Франции, Чили, Аргентины, Австралии, и обязательно в меру, лучше всего как аперитив до еды. По средней продолжительности жизни, не говоря уже о её качестве, Франция на первом месте в мире (США – на 19).

И наконец, если вы играете на духовом инструменте.

Репетируйте и выступайте только после бифштекса, шашлыка или цыпленка табака, старайтесь сплевывать, а не глотать слюну и, если вам приходится играть натощак, после сессии немедленно съешьте мясо или рыбу, которые наиболее эффективно нейтрализуют желудочный сок.

Исключите любого рода гарниры, хлеб, фрукты и соки: они немедленно начнут «бродить» и еще больше повысят кислотность. Если же вы предпочитаете вегетарианскую диету – настоятельно рекомендую сменить инструмент.

Помните: функция рта – пережевывать пищу как можно дольше и лучше. Жевание жвачки или сосание мундштука, в лучшем случае, раздражают окружающих, в любом – нарушают пищеварение и усвоение, в худшем – укорачивают вашу жизнь.

Источник: Монастырский К. Функциональное питание. Основы абсолютного здоровья и долголетия

Источник: http://xn--h1afcu3c.net/vrednye-privychki/4306-zhevatelnaya-rezinka-kurenie-alkogol-i-dukhovye-instrumenty.html

правильное питание, лечебное голодание и здоровый образ жизни

Всё есть мёд,И всё есть яд.

Я приветствую Вас.

Хочу поговорить о вегетарианстве, вернее обсудить минусы вегетарианства. Думаю, все знают, что вегетарианство – это такой образ питания, когда из рациона исключены все продукты животного происхождения. Включая молоко и яйца. Скажу сразу – я не сторонник такой диеты, однако я знаю людей, которым отказ от мяса очень помог в жизни.

Читайте также:  7 сверхумных видов животных - вегетерианство

Думаю, что это правильно – не есть мяса. По нескольким причинам, и первая из них – это то, что мясо создаёт предпосылки для развития всевозможных заболеваний. Мясоеды имеют повышенную кислотность организма, а это в свою очередь смещает весь метаболизм в сторону гниения. Это выглядит очень просто – раны у мясоедов заживают гораздо медленнее, чем у тех, кто мяса не употребляет.

Однако сейчас мы обсуждаем не мясоедов, а минусы и недостатки вегетарианства. В общем-то,

у вегетарианства есть только один минус

Он заключается в том, что кроме мяса есть ещё ряд продуктов, которые лучше в пищу не употреблять.

Например, варёный картофель и мучные изделия (белый хлеб, булочки, лапша) буквально забивают кишечник, как накипь трубы и препятствуют всасыванию полезных веществ и выводу токсинов. В результате мы наблюдаем запоры, которые являются причиной большинства заболеваний.

Конфеты и сахар извлекают кальций из костей и зубов, а соль – это задержка жидкости в организме и остеохондрозы, газированные напитки – я даже говорить не хочу – просто яд.

Всё это не мясные продукты, но я бы их исключил из рациона.

А сырые желтки яиц и молочную сыворотку наоборот включил бы. В них настолько много того, что мне нужно…

Так что лучше съесть хороший шашлык, чем пожевать жвачку и запить колой.

Есть ещё такое направление в питании, как сыроедение. Сыроеды – это вегетарианцы в своём роде, однако они едят натуральную пищу только в сыром, естественном виде, то есть термически необработанную. Вот этот образ питания, на мой взгляд, исключает минусы вегетарианства.

А вообще, по хорошему счёту, каждый из нас должен стать собственным диетологом. То есть изучить вопрос питания настолько, насколько это возможно.

Для меня, например, правила питания важнее правил дорожного движения, соковыжималка и дистиллятор важнее автомобиля.

Я готов вообще обойтись в жизни без автомобиля, ДТП и встреч с представителями ГАИ, нежели пренебречь вопросами правильного питания и нарваться на встречи с представителями медицинской системы. Вот куда завели меня «минусы вегетарианства».

Желаю Вам мудрости!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Источник: http://golodalna.ru/pravilnoje-pitanie/minusy_vegetarianstva.html

Веганские продукты, которые оказались далеко не веганскими

Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных. Веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, – именно такое определение дает нам Википедия.

Уверен, что если вы читаете эту статью, значит относите себя к веганам, либо хотите максимально исключить из своей жизни продукты животного происхождения. Казалось бы, в этом нет ничего сложного.

Но, как показывает практика, многие веганы и вегетарианцы даже и не подозревают, где их может поджидать “сюрприз” в виде рыбьего порошка в привычных продуктах питания, либо животного жира в косметике и бытовой химии. Именно о “веганских” – не веганских продуктах я детально расскажу в данной статье.

Как говориться, проинформирован – значит вооружен. Будьте во всеоружии, если уж выбрали путь веганства и не эксплуатации животных. 

Идея написать данную статью появилась еще месяца 3 назад, когда я, взяв в руки пачку чипсов и начав читать их состав, увидел среди кучи Е-добавок и усилителей вкуса… внимание… рыбный порошок. Казалось бы, зачем рыбный порошок в обычных чипсах. Но он там есть.

Скажу честно, что я еще несколько дней ходил, изучал состав различных производителей, и не у всех, но у многих была такая надпись “возможно содержания рыбного порошка”.

Именно с этого дня я начал собирать информацию о, казалось бы, привычных нам продуктах питания, средствах личной гигиены, косметике и всем прочем, что на первый взгляд вполне веганское, но, если детально изучить, содержит продукты животного происхождения, либо производится с эксплуатацией животных.

Как я уже писал выше, некоторые производители добавляют в чипсы рыбный порошок. Для чего они это делают – меня мало интересует. Сам факт возможного присутствия в оных рыбы уже должен отгородить Вас от покупки.

По-сути, в чипсах еще есть яичный порошок, сухое молоко, да и сами они являются просто кладезю различных Е-добавок, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха.

Пользы от них никакой нет, поэтому лучше вообще не есть чипсы. 

Практически в любой выпечке присутствуют яйца и молоко. Очень редко можно встретить булочку или хлеб, который бы не содержал их. Всегда смотрите на состав того, что покупаете. Точно могу сказать, что лаваш выпекают без молока и яиц.

В состав, как правило, входит лишь мука, соль и вода. Мой совет – готовить хлеб самостоятельно, используя закваску, а не дрожжи. В моих планах есть написание статьи о вреде дрожжей и составлении нескольких рецептов бездрожжевого хлеба.

Но, для начала, нужно этот хлеб приготовить самостоятельно, чтоб советовать Вам.

Знаю, что многим очень тяжело отказаться от сладостей – пирожные, шоколад, различные тортики и мороженое. В 99% магазинских сладостей содержатся яйца и молоко. В некоторые торты даже добавляют желатин, который является совершенно не вегетарианским продуктом.

Если кто не знает, то желатин – это костный клей, который является продуктом переработки костных тканей животных. Многие не обращают на это внимание, покупая желатиновые конфеты, торты с глазурью из желатина и т.д.

По-факту – это животные, которых переработали и красиво подали Вам. Поэтому, будьте внимательны. Многие веганы и вегетарианцы заменяют желатин агар-агаром.

Если желе содержит агар-агар, и не содержит желатин, то можете его покупать. 

Теперь от продуктов питания перейдем к бытовой продуктам и косметике

Казалось бы, банальное мыло, что с ним не так? Но совершенно недавно для меня стал открытием тот факт, что в мыло добавляют животные жиры. Прочитал статью моего хорошего знакомого, я принялся изучать этикетки различных производителей.

Набрав в супермаркете целую корзину мыла – от дешевого до дорогого, я выписал основные компоненты, которые встречаются практически в каждом. Среди всех прочих был Sodium Tallowate – талловат натрия, который, как подсказал мне Гугл, является компонентом получаемым из животных жиров.

Вот так, мы моемся и даже не подозреваем, что натираем себя животными. 

Но еще меня удивил тот факт, что большая часть компонентов написана либо на латыни, либо на непонятном мне языке. Ни одного слова на родном. Приходится все переписывать, а потом изучать просторы интернета в надежде понять, что ж такое Sodium Tallowate, и для чего он. Поэтому, друзья, уже скоро я напишу статью, в которой рассмотрю основные компоненты мыла и дам им описание.

P.S – статья уже написана – “Из чего делают мыло: разбираемся с ингредиентами”.

В составе шампуней и бытовой химии продуктов животного происхождения меньше, но там хватает других “прелестей” зная про который хочется научиться самому делать шампуни и варить мыло. Кстати, советую посмотреть видео. Всего 5 минут вашего времени, а информации для обдумывания на неделю вперед.

Отдельный разговор – это косметика.

Хотя напрямую используют животные компоненты при изготовлении косметики единицы компаний (если вообще такие остались), то грешат они в другом – активно тестируют продукцию на животных.

Если для Вас это открытие, то советуем прочитать статью “Веганские бренды косметики” в конце которой вы найдете видео посвященное именно вопросу тестирования продукции самых известных брендов на животных.

Только не доводите все до фанатизма, знать и использовать знания – это хорошо, а вот бояться всего, подозревая в каждом товаре и продукте что-то не ладное – это уже совсем иное. Многие веганы настолько перепуганы, что ищут подвох там, где его нет. Если говорить прямо, то я о ситуации с сахаром.

В сети бытует мнение, что сахар очищается на костных фильтрах и не может быть веганским. Этот вопрос я детально изучал несколько недель, перерыл кучу информации, начиная от способов обработки сахара и его фильтрации, до изучения технических характеристик фильтров.

Все мои исследования вылились в интересную статью, которая, как мне кажется, должна развеять миф о сахаре. Но об этом чуть позже.

Регистрируйтесь на сайте, подписывайтесь на мой блог (ссылка на мой профиль в начале статье, в правом верхнем углу), будьте всегда вкурсе интересных событий и полезной информации.

Источник: http://getalife.ru/samye-veganskie-ne-veganskie-produkty

Жевательная резинка. Это польза или вред? • Исследования Школы Здоровья

Что такое жвачка сегодня знают все. Наша российская молодежь взращивалась на жевательной резинке точно также, как и на Западе. А ведь когда-то мы могли видеть жующих жевательную резинку только иностранных туристов, приезжающих к нам в страну.

К нам этот диковинный продукт прибыл лет тридцать назад, наверно. И практически с тех пор, как водится, мнения о пользе и вреде жевательной резинки резко разделились.

Как обычно, дискутируют по этому поводу специалисты в области здоровья и те, кому выгодно производить, продавать и рекламировать этот продукт.

Жевательную резинку придумал некий американский предприниматель Джон Кертис, почти 170 лет назад. Ближе к завершению XIX столетия о жвачке заговорили, как о продукте, «предотвращающем разрушение зубов». С тех времен жвачку рекламируют чуть ни как лучшее средство, способное защитить от кариеса и устраняющее зубной налет. Тем не менее, у специалистов мнение иное.

Жевательная резинка, кислотно-щелочной баланс и кариес

Производители жевательной резинки пытаются убедить народные массы в том, что их продукт нормализует pH- баланс в полости рта.

На самом деле, когда человек начинает производить жевательные движения, в работу включаются слюнные железы, продуцирующие специальный секрет, поддерживающий во рту щелочную среду, чтобы кислота не разрушала зубы.  Об этом позаботилась природа, а не производители жвачки.

В зависимости от потребляемой пищи кислотно-щелочной баланс может меняться на короткое время, но задача организма все поддерживать в норме, что он и делает самостоятельно. Может быть, и можно с помощью жвачки вынудить определенные органы и системы работать непрерывно, жуя жвачку круглосуточно, даже во сне, вот  только это польза или вред – ответ очевиден.

Впрочем, жуя жвачку, как и просто потребляя твердые фрукты и овощи, происходит самоочищение жевательной поверхности зубов. Однако, кариес проявляется, как правило, на межзубных поверхностях, и заслуга жевательной резинки здесь весьма условна.

Так что, жевательная резинка для поддержания pH – баланса и защиты от кариеса —  сказка номер один для простаков.

Полезная жвачка «без сахара»

Производители жевательной резинки стали вместо сахара вводить в ее состав ксилит – подсластитель, предназначенный, в основном, для диабетиков.

Теперь жвачка позиционируется как полезный для зубов продукт, потому что на фоне отсутствия сахара не активизируются микроорганизмы, увеличивающие выработку молочной кислоты, способной повредить зубную эмаль.

Но, если жевательную резинку вообще не использовать, сахар ведь тоже не появится.

Некоторые считают, что можно избавиться от чувства голода, жуя жвачку, и тем самым добиться потери лишних килограммов веса. Тот, кто хоть раз попробовал, испытывая голод обмануть организм жвачкой, сейчас громко смеется.

Можно согласиться, что лучше закинуть в рот пластинку жевательной резинки, чем его заклеивать скотчем тому, у кого не проходящий жор. Но не более того. А если, у человека проблемы с пищеварительной системой, то подобное действие категорически противопоказано.

Что представляет собой жвачка?

Состав жевательной резинки – главный аргумент против нее. Среди ее ингредиентов нет ничего натурального – сплошная химия. Основу жвачки составляет латекс (какой широкий на него спрос!). Говорят, что он довольно безобиден, однако, никто этого не исследовал.

Что чаще всего привлекает потребителей жевательной резинки, так это разнообразнейший вкус, который достигается введением в состав жвачки ароматизаторов. Санитарные нормы не запрещают использовать как натуральные вкусовые добавки, так и полученные в химической лаборатории, что гораздо выгоднее для любого производителя.

Практически все жевательные резинки для привлекательного вида содержат красители. Один из них — Е171, по-другому именуемый – титановые белила — ранее был запрещен в России.

Теперь его разрешено использовать при изготовлении пищевых продуктов.Наверно, кто-то решил, что наш народ адаптировался к разным ядам.

Вот только человеческая печень и почки совершенно с этим не согласны.

Жевательная резинка. Стоматологи против

По мнению стоматологов, очевидна не только бесполезность жевательной резинки, но отмечается ее вредное воздействие. Есть категория людей, у которых чрезмерно развиты мышцы жевательного аппарата. Такие люди подвержены повышенной истираемости зубной эмали, и жвачка для них – враг.

Читайте также:  Как использовать грейпфрут на 100%? - вегетерианство

Другая категория людей гораздо многочисленнее. Это те, кто страдает от пародонтоза – главной проблемы в стоматологии и те, кто уже лишился зубов и вынужден пользоваться съемными зубными конструкциями. И тем и другим про жвачку нужно просто забыть.

А много ли сейчас людей, в том числе среди молодежи, кто может с уверенностью сказать, что у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом? Так вот организм воспринимает жвачку как полноценную пищу, как только она попадает в полость рта, и включает в работу все органы пищеварения. В результате такого обмана организм переваривает себя самого и на выходе появляются гастриты, язвы и другие проблемы.

Очевидно, для пущего вкуса и полезности производители могут добавлять в жевательную резинку хлорофилл  (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321), которые также, как и наиболее популярный ментол, способны вызывать аллергию, а солодка повышает уровень артериального давления и снижает уровень калия в крови.

Сколько времени можно жевать жвачку?

В природе жевательный процесс приносит пользу организму. Надавливая на зубы, происходит своеобразный массаж десен, улучшая их кровообращение.

Однако, перегружать околозубные ткани намного опаснее, чем недогрузить их. Непрерывное жевание вызывает сдавливание кровеносных сосудов десен, нарушая их нормальное кровоснабжение.

Как результат, возможно развитие воспалительных процессов и связанных с ними пародонтита и гингивита.

Те, кто пристрастился к жевательной резинке, испытывают повышенное слюноотделение, при этом слюнные железы находятся в непрерывной работе.

Даже когда человек жевать перестает, слюна продолжает вырабатываться, вызывая необходимость постоянно сплевывать ее излишки, что не только не эстетично, но и вредно, потому что наступает момент, когда ощущается нехватка слюны и стремительно развиваются проблемы с пищеварением.

Пища недостаточно смачивается слюной, не вырабатывается достаточное количество ферментов и в желудок попадает необработанный твердый пищевой комок со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Есть ли хоть какая-то польза от жвачки?

Категорически жевательную резинку никто не запрещает. Она может оказаться весьма кстати для тех, кто не переносит езды в автомобиле. Глотая обильно выделяющуюся слюну при жевании жвачки, можно снять боль от закладывания ушей при полете в самолете.

Довольно комфортно ощущаешь себя, пожевав некоторое время жвачку после еды,– излишки пищи можно убрать и дыхание освежить. Хотя, чистка зубов обычной щеткой и пастой предпочтительней, но не всегда доступна.

И справедливости ради стоит отметить, что качественно поставленным пломбам жвачка нестрашна. Вывалившиеся от жевательной резинки пломбы – результат некачественно выполненной работы стоматологов.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/zhevatelnaya-rezinka-eto-polza-ili-vred/

Вегетарианство в борьбе против рака

Риск заболевания раком молочной железы можно снизить, если включить в свое ежедневное меню определенный набор вегетарианских продуктов, а еще лучше – стать вегетарианкой. К такому выводу пришли исследователи Шеффилдского университета.

  • Заболевания, которых можно избежать
  • Вегетарианство против рака молочной железы
  • 10 продуктов для профилактики рака Заболевания, которых можно избежать
  • Женщины, употребляющие небольшое количество красного мяса, подвергаются повышенному риску заболеть раком молочной железы. Всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть на 56%.

    Женщины в период после менопаузы, которые ежедневно съедают 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона, ветчины), рискуют еще больше. Вероятность заболевания у этой группы возрастает на 64%.

    Красное мясо неблагоприятно влияет и на организм женщины в период до менопаузы.

    В исследовании, проведенном профессором пищевой эпидемиологии Шеффилдского университета Джанет Кейд, участвовали 35 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Наблюдения велись в течение восьми лет.

    Все женщины заполнили анкету с 217 вопросами, отвечая на которые, рассказали и о своих предпочтениях в еде. Женщин разделили на три группы, в зависимости от частоты потребления мяса.

    В контрольную группу вошли женщины-вегетарианки.

    Исследователи учитывали такие факторы, как курение, вес, потребление овощей и фруктов, социальную принадлежность, образование, гормонозаместительную терапию. «Результаты весьма убедительны. Как бы мы ни интерпретировали данные, все равно есть связь между употреблением мяса и раком груди», – утверждает профессор Кейд.

    В отчете об исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Cancer, говорится: «Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы».

    Порция в 57 г равна примерно половине отбивной или двум ломтикам ростбифа. «Это совсем крошечная порция. Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо», – возмущается президент гильдии мясников Шотландии Сэнди Кромби.

    Профессор Кейд признается, что сама была удивлена, увидев, как ежедневное употребление незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату.

    «В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель – сравнить различные варианты питания», – поясняет Кейд.

    Анализ данных показывает, что в период до менопаузы у женщин, которые потребляют больше клетчатки, риск заболеть ра�

    В отчете об исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Cancer, говорится: «Женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы».

    Порция в 57 г равна примерно половине отбивной или двум ломтикам ростбифа. «Это совсем крошечная порция. Я никогда не слышал о подобной ерунде. Это просто глупо», – возмущается президент гильдии мясников Шотландии Сэнди Кромби.

    Профессор Кейд признается, что сама была удивлена, увидев, как ежедневное употребление незначительного количества красного мяса может привести к подобному результату.

    «В ходе исследования проведена большая работа. Ее цель – сравнить различные варианты питания», – поясняет Кейд.

    Анализ данных показывает, что в период до менопаузы у женщин, которые потребляют больше клетчатки, риск заболеть раком груди снижается наполовину.

    Вегетарианство против рака молочной железы

    Результаты, полученные учеными из Шеффилдского университета, подтверждают данные других исследований.

    В частности, в ноябре прошлого года американские ученые выяснили, что у женщин, которые едят много красного мяса, повышен риск развития рака груди.

    По словам профессора Кейд, одна из причин такого неблагоприятного влияния красного мяса может заключаться в том, что оно является источником насыщенных жиров. Женщины, которые потребляют большое количество мяса, чаще страдают от лишнего веса.

    «Эти данные касаются женщин всех возрастных групп. Я сократила потребление мяса в своей семье, – говорит Джанет Кейд. – Я не предлагаю всем становиться вегетарианцами. Это нереально. Но результаты исследования очень убедительные. Поэтому я думаю, что на них стоит обратить внимание».

    Представитель Института исследования рака Генри Скоукрофт советует «женщинам, которые находятся в группе риска, следить за своим весом, регулярно заниматься физическими упражнениями и сократить количество жирной пищи, в том числе красного мяса и мясных продуктов, а также алкоголя». «Им следует регулярно посещать маммолога», – подчеркивает Скоукрофт.

    С коллегой соглашается доктор Алексис Уиллет из благотворительного фонда по борьбе с раком груди Breakthrough Breast Cancer. «Мы рекомендуем всем женщинам придерживаться сбалансированной диеты, ограничить потребление алкоголя, регулярно заниматься спортом и следить за весом, чтобы оставаться в хорошей форме», – подчеркивает он.

    Рак молочной железы становится все более распространенным в мире заболеванием. В Великобритании такой диагноз ежегодно ставится 44 тысячам женщин. 12,5 тысячи случаев заканчиваются смертельным исходом.

    10 продуктов для профилактики рака

    •  Зеленый чай. Король всех горячих напитков, зеленый чай содержит много антиоксидантов. Считается, что его употребление снижает риск заболеть раком легких.

    Исследователи из ряда американских университетов обнаружили, что зеленый чай действует на клеточный белок актин, который участвует в химических изменениях на ранних стадиях рака. Зеленый чай препятствует этому процессу.

    В Японии, где зеленого чая пьют много, рак легких гораздо менее распространен, чем в США, хотя количество курильщиков в этих странах примерно одинаково. Рекомендуется каждый день выпивать пять небольших чашек зеленого чая.

    •  Морковь. Морковь снижает риск развития рака благодаря содержанию фалкаринола, природного пестицида, с помощью которого этот овощ защищается от грибка.

    Ученые университета Ньюкасла выяснили, что у крыс, которым в корм подмешивали фалкаринол, риск возникновения опухолей был на треть меньше, чем у их сородичей.

    В день рекомендуется съедать одну небольшую морковку: в больших дозах фалкаринол ядовит, так что не переусердствуйте.

    •  Яблоки. Доказано, что регулярное употребление в пищу яблок снижает риск возникновения колоректального рака, причем в Новой Зеландии вывели новый сорт яблок, который особенно эффективен при профилактике рака. Росту раковых клеток препятствует химическое вещество под названием “антоциан”.

    В 2005 году ученые Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) показали, что, если крысам ежедневно подмешивать в пищу порцию вещества, эквивалентную содержанию антоциана в трех яблоках, риск возникновения рака молочной железы снижается на 39%.

    В каждом яблоке содержится столько же антиоксидантов, сколько в трех таблетках витамина С по 500 мг. Да и на вкус яблоки приятнее пилюль.

    •  Черника. Широко известная своими полезными свойствами, черника содержит естественный антиоксидант птеростильбен, который препятствует возникновению рака толстой кишки, а также другие вещества, разрушающие раковые клетки.

    В ходе экспериментов, проведенных в университете Рутгерса в Нью-Джерси, выяснилось, что крысы, которым скармливали птеростильбен, на 57% меньше подвергались риску заболевания раком толстой кишки по сравнению с контрольной группой. Птеростильбен замедляет рост опасных клеток и блокирует определенные гены, которые за него отвечают.

    Это вещество не способно излечить рак, но для профилактики оно незаменимо, так что чашка черники в день будет весьма полезна для здоровья.

    •  Лук. Лук содержит много флавоноидов – антиоксидантов, которые уничтожают вредоносные свободные радикалы. Только прежде чем его есть, запаситесь жевательной резинкой: ученые Корнеллского университета в 2004 году доказали, что при профилактике рака печени и толстой кишки сильно пахнущие сорта лука эффективнее прочих.

    •  Капуста. Считается, что капуста снижает риск развития колоректального рака и рака молочной железы. По данным исследования, опубликованного в журнале Gut, капуста содержит фолат. Даже небольшое количество этого вещества предотвращает развитие колоректального рака.

    Исследователи Ланкастерского университета выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в разных сортах капусты, может быть полезным для профилактики рака молочной железы. Это сочетание, которое получило название 13С, ученые использовали вместе с химиотерапией. Чувствительность раковых клеток к лекарствам увеличивалась, и они погибали.

    В ходе экспериментов ученые использовали количество вещества, которое содержится в нескольких килограммах капусты, но даже две порции капусты в день окажут положительный эффект.

    •  Помидоры. Помидоры богаты ликопином – антиоксидантом, который снижает риск рака молочной железы, легких, мочевого пузыря, толстой кишки и простаты, поскольку он нейтрализует действие свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Помидоры также содержат витамин С.

    Ученые университета Иллинойса считают, что сочетание помидоров и брокколи способствует профилактике рака простаты, поскольку их активные вещества вместе уничтожают раковые клетки. А голландские ученые выяснили, что ликопин замедляет рост опухоли наполовину.

    Идеальная доза – 22 мг ликопина в день, что эквивалентно двум чайным ложкам томатного пюре. Ликопин лучше усваивается из консервированных продуктов.

    •  Брокколи. Богата глюкозинолатами, которые когда-то считались ядовитыми веществами. Сейчас ученые полагают, что они разрушают вещества, вызывающие рак, и стимулируют иммунную систему, в частности, бактерии Helicobacter pylori – причину рака желудка.

    Исследователи Французского национального центра научных исследований и Национального института рака США в один голос прославляют полезные свойства брокколи. Рекомендуется съедать 3-4 порции в неделю. Лучше варить брокколи на пару, чтобы не терялись полезные вещества.

    Наиболее полезными считаются сорта с мягкими головками: там больше действующих веществ.

    •  Водяной кресс. Водяной кресс повышает уровень лютеина и бета-каротина, которые борются со свободными радикалами. Считается, что он особенно полезен курильщикам. Исследование на эту тему профессора-диетолога Редингского университета Иэна Роулэнда было опубликовано в этом году. Рекомендуется съедать каждый день 85 граммов водяного кресса.

    •  Перец чили. Чили известен не только своей остротой. Капсаицин, которому они обязаны своим вкусом, убивает раковые клетки, атакуя их митохондрии. При этом он не повреждает здоровые ткани.

    По мнению доктора Тимоти Бейтс из Ноттингемского университета, «это объясняет, почему мексиканцы и индийцы, которые любят острую пищу, реже болеют раком, чем европейцы».

    Но ответа на вопрос, какое именно количество чили нужно употреблять, пока нет.

    Читайте также:  Внимание к животным приобретает оттенок идолопоклонничества: правильно ли это? - вегетерианство

    Наверх.

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/vegetarianstvo_v_borbe_protiv_raka

    Отвечаем на вопросы: жевательная резинка

    28 Октября 2014

    В данной статье представлены ответы на наиболее частые вопросы о жевательной резинке.

    Что такое жвачка “без сахара”?
    В состав данных жевательных резинок вместо сахаров входят специальные подсластители (например, ксилитол). Именно благодаря этому жевательные резинки без сахара не усугубляют кариесогеннную ситуацию в полости рта

    Что такое ксилитол и как его добывают?

    Ксилитол – натуральный подсластитель, который получают из  фруктов, овощей, ягод и грибов и бересты. По сладости ксилитол практически равен сахару.

    Чем хороши жевательные резинки без сахара?

    Жевательная резинка – незаменимое средство очищение полости рта и зубов между приемами пищи, когда нет возможности почистить зубы. После еду зубы наиболее подвержены риску воздействия кислот, которые вырабатывают бактерии, содержащиеся в зубном налете.

    Использование жевательной резинки после еды стимулирует слюноотделение, а значит, усиливает очистительную функцию.

    Защищает ли жевательная резинка от эрозии эмали?

    Причиной образования эрозий служат кислоты, которые в большом количестве содержаться в натуральных (особенно цитрусовых) соках, энергетических и газированных напитках, а также желудочном содержимом (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
    Использование жевательной резинки в течение 20 минут после приема пищи или напитка позволит увеличить количество слюны и помочь быстрее очистить поверхность зубов от кислот.

    Поможет ли жвачка справиться с несвежим дыханием и сухостью во рту?

    Если причиной появления неприятного запаха  и сухости во рту  является сниженное слюноотделение, то использование жевательной резинки без сомнения может решить эту проблему.

    Когда следует использовать жевательную резинку?

    Сразу после еды в течение 20 минут.

    Сколько раз в день можно жевать жвачку?

    Рекомендуется использовать жевательную резинку после каждого приема пищи.

    С какого возраста можно использовать жевательную резинку?

    Многие врачи рекомендуют использовать жвачку с семилетнего возраста

    Подходит ли жвачка вегетарианцам?

    Некоторые жевательные резинки могут содержать глицерин, полученный из животных жиров. Такие жвачки не подходят для вегетарианцев. Жвачки, изготовленные на основе растительного глицерина, вполне подходят и для вегетарианцев.

    Можно ли жевать жвачку людям, носящим брекеты или зубные протезы?

    Не рекомендуется, поскольку жвачка прилипает к брекетам и частям протеза, что затрудняет ее полное удаление из полости рта.

    Чем опасно проглатывание жевательной резинки?

    Нет никаких данных о  том, что проглатывание жвачки вредно для здоровья.

    Может ли жвачка отбеливать зубы?

    Некоторые жевательные резинки претендуют на наличие «эффекта отбеливания»
    После их использования. Жвачка не может изменить естественный цвет зубов, однако может помочь избавится от красителей, которые остаются на поверхности зубов после употребления определенных продуктов (кофе, чая, вина, свеклы и т.д.).

    Источник: http://xn--80agpkdlcbvkd5n.xn--p1ai/novosti/otvechaem_na_voprosi_gevatelnaya_rezinka

    Детское вегетарианство: за и против

    Главная › про Еду › Системы питания › Детское питание › Детское вегетарианство: за и против

    Автор Ксения Интелегатор

    С каждым годом армия вегетарианцев пополняется новобранцами. Наверняка, каждый мясоед с легкостью найдет в своем окружении человека, который изменил гастрономические пристрастия в пользу растительной пищи. У перешедших на «зеленую» сторону невидимого фронта есть на то причины. На это шаг их толкает образ жизни, вероисповедание, состояние здоровья или личные убеждения.

    Большинство сторонников вегетарианской системы питания, задумываясь о продолжении рода, ставят себя перед сложным выбором рациона для своих детей. Кто-то полагает, что не должен отступать от своих пищевых принципов и в вопросах питания ребенка. Кто-то уверен, что принятая педиатрами система детского питания – это то, что нужно маленькому организму. Кто же прав?

    Журналист Екатерина – вегетарианка, проживающая в настоящее время в Таиланде, провела несколько пищевых экспериментов, в ходе которых выработала оптимальный для себя рацион.

    Она исключила из своего меню мясо, оставив рыбу, морепродукты, молоко. Своих детей Екатерина планирует кормить по такой же системе.

    В вопросе лишения ребенка выбора, быть или не быть вегетарианцем с рождения, у Екатерины четкая позиция.

    «Я не думаю, что лишаю своих детей выбора. Почему никто не думает, что формирование определенных пищевых привычек в детстве – это лишение ребенка выбора при любом раскладе? Можно так же сказать, что включая мясо в рацион ребенка, я лишаю его выбора.

    Мне кажется, намного страшнее видеть, как мамы покупают своим детям жвачку, мармеладки, кока-колу или чипсы.

    Разве это входит в “принятую педиатрами систему питания”? Борцы за концепцию “в мясе витамин B12 и железо, которые просто необходимы ребенку для нормального роста и развития” почему-то отступают от своих принципов, с детства балуя детей конфетками, плюшками, сладкими газировками. Я, к сожалению, не видела еще ни одной семьи-отрицателей вегетарианской системы, которая стремилась бы к абсолютно здоровому полноценному питанию», – рассказала Екатерина.

    Визажист из Владивостока Марлена, напротив, уверена, что нельзя ограничивать детей в мясе.

    «Когда я была вегетарианкой, немного неразумно относилась к здоровью, хотя на тот момент мне казалось, что умнее меня нет никого. Я считала, что свой образ жизни я удачно смогу перенести в семейную жизнь, и мои дети тоже будут питаться растительной пищей», – рассказала Марлена.

    Девушка уверена, что в семьях, где есть мясо не принято, родители формируют у ребенка пищевую привычку, которая неизвестно как отразится на его здоровье в будущем.

    «Сейчас я питаюсь мясом, так как, будучи вегетарианкой в прошлом, заметила, как ослабло мое здоровье, энергии поубавилось, иммунитет подводил, гемоглобин понизился, не хватало железа в организме. Никакая растительная пища не могла восполнить недостающих микроэлементов и витаминов. Поэтому мои дети будут есть мясо, чтобы быть здоровыми и крепкими», – отметила Марлена.

    Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но науку не обмануть, и в вопросах детского вегетарианства у медиков единая точка зрения.

    «Допустимо ли вегетарианство в детском питании? Нет и еще раз нет, – заявляет педиатр высшей категории, врач клиники «Детка групп» Надежда Интелегатор. – Те пресловутые витамины группы B играют важную роль в развитии молодого организма. Они содержатся и в растительной, и в животной пище. Но состав у этих витаминов разный.

    К примеру, витамин В12 можно получить преимущественно из пищи животного происхождения. Именно недостаток этого витамина выявляется у людей, не употребляющих мясные продукты.

    Нехватка в детском организме витамина В12 приводит к задержке в развитии нервной системы, головного мозга, очень страдает желудочно-кишечный тракт, может развиться анемия».

    Врач также отметила, недостаток железа в организме, которое содержится только в пище животного происхождения, также приводит к развитию анемии.

    «Важно понимать, что детям для нормального физического и психического развития требуется намного больше витаминов и микроэлементов, чем взрослым. Полноценное питание – это одно из главных составляющих крепкого здоровья вашего малыша. Вегетарианство возможно, но только в качестве разгрузочного дня и только по показаниям врача», – отметила Надежда Интелегатор.

    Источник: http://prostoest.ru/detskoe-vegetarianstvo-za-i-protiv/

    Жевательная резинка: вред или польза?.

    2 декабря 2017 г.

    Врачи объяснили, как жевательная резинка может улучшить пищеварение и укрепить эмаль. А также, почему её нельзя жевать беременным женщинам и тем, у кого есть пародонтоз. Их мнение публикует health info со ссылкой на the-challenger.ru.

    Жвачку жевали всегда. В Греции — смолу мастичного дерева, в Сибири — лиственницы, в Индии — ароматические травы. В XVI веке в Европе появился табак, который жевали и жуют до сих пор.

    Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат.

    Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно — из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида.

    Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

    В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу — она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

    Из чего состоит жевательная резинка

    Жвачку производят преимущественно из синтетических полимеров с добавлением других компонентов: подсластителей, ароматизаторов, консервантов, витаминов и ферментов. В некоторых жвачках могут присутствовать активные вещества, способствующие отбеливанию зубов и реминализации зубной эмали.

    В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. Бактерии Streptococcus mutans активно размножаются в результате образования молочной кислоты. Она, в свою очередь, выделяется после расщепления сахарозы слюной.

    Бактерии же способствуют накоплению в ротовой полости декстрина — он прилипает к поверхности зубов и образует нерастворимый налёт. А уже в налёте начинают активно действовать другие бактерии, которые выделяют кислоту и растворяют твёрдые ткани зуба.

    Ряд учёных винит именно сахар и другие рафинированные углеводы в широком распространении кариеса.

    В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

    Опыты на животных продемонстрировали следующее: аспарагиновая кислота — аспартам — может вызывать онкологические заболевания и токсически воздействовать на сосуды и нервную систему.

    В жевательной резинке аспартам присутствует в минимальной дозировке, но если человек постоянно использует жевательную резинку, это вещество будет накапливаться в его организме. В результате это может нарушить восприятие окружающей действительности.

    Ксилит действует как слабительное, а также способствует формированию камней в почках. Слабительным эффектом обладают сорбит и изомальтит.

    Всевозможных балластных веществ в жевательной резинке тоже много. Хотя жвачку мы выплёвываем, её составляющие по большей части всё равно попадают в организм. Особенно осторожными с жевательными резинками следует быть людям с системными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом.

    Жевательную резинку крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам. Она повышает риск развития у плода аллергических реакций из-за балластных веществ, с которыми иммунитет младенца начинает бороться. Это искажает нормальное развитие иммунной системы ребёнка.

    Какая польза от жевания жвачки

    В начале XX века появились результаты первых исследований о пользе жевательной резинки для пищеварения, нервной системы и здоровья зубов. Публикация профессора Колумбийского университета Холлингворта доказывает следующее: процесс жевания снижает общее мышечное напряжение и снимает стресс. После такого вывода жвачку ввели в обязательный паёк армии США.

    Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

    Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

    Кому нельзя жевать жвачку

    Жвачка массирует дёсны и помогает равномерно нагрузить весь зубочелюстной аппарат, что хорошо для профилактики пародонтоза.

    Причём именно для профилактики — если пародонтоз уже есть, жвачку жевать нельзя. Жевательное давление передаётся по всем зубам равномерно. Его обеспечивают круговые связки зубов, благодаря чему не происходит перегрузки. При пародонтите и пародонтозе эти круговые связки разрушаются.

    В результате зубы оказываются изолированными, и жевательное давление передаётся вертикально на костную ткань, которая окружает каждый зуб. Из-за этого происходит компрессия сосудов, нарушение питания и атрофия костной ткани, оголяются шейки зубов, зубы теряют устойчивость и становятся ещё более подвижными.

    Повышенная стираемость зубов — ещё одно противопоказание к жеванию резинки.

    Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

    Чем заменить жвачку

    Жевательная резинка, по сути, имеет лишь одну функцию — она удаляет остатки пищи после еды, когда нет возможности почистить зубы. Но теперь сделать это вне дома не такая уж и проблема.

    Продаются одноразовые гигиеничные зубные щётки с уже нанесённой зубной пастой, их после чистки зубов можно выбросить.

    Кроме того, с этой задачей отлично справляется флосс. Если же нет возможности воспользоваться зубной щёткой или нитью после еды, прополощите рот водой. После употребления кислотосодержащих напитков, например лимонадов и свежевыжатых соков, следует чистить зубы только через 10 минут — кислоты размягчают эмаль, а механическая чистка повреждает её.

    Источник: the-challenger.ru

    Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/38853

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector