Ягодная помощь при подагре – вегетерианство

Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

ПродуктыСодержание пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

ПродуктПольза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продуктаРазновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обостренияПояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Видео

Источник: https://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html

Подагра: заболевание, болезнь, лечение, диета, санаторно-курортное лечение и… вегетарианство

вопрос:
Падагра, в какую западную книжку не сунься, везде подагра. А так ли страшен зверь, как его малюют?

Подагрик – это звучит гордо!

Подагра – это когда болят суставы из-за избытка мочевой кислоты (7,9-Дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) в крови. Но не всегда.

Эта страшная подагра

Подагра – это воспаление суставов вследствие избытка мочевой кислоты в крови и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах. Одной из причин возникновения заболевания подагра является заболевание почек или хроническое недостаточное питьё воды. Да-да, недостаток обыкновенной воды (H2O, кто сомневается) ведет к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.

Есть даже “специальный” выделительный механизм выведения избытка мочевой кислоты из организма, связанный с подагрой: тофусы или подагрические узлы.

Тофус – это не возпаление (многие его воспринимают как некое воспаление суставов, бурсит, “прыщи”), а отложение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях в виде своеобразных гранулём при подагре.

Тофусы обычно локализуются в подкожной клетчатке над суставами кисти и стопы, локтевых суставах и ушных раковинах, на разгибательной поверхности предплечий, бедер, голеней, ахилловых сухожилий, на лбу (Википедия).

Читайте также:  Как мыть овощи и фрукты - вегетерианство

Тофус, тофа

Подагрический тофус не находится в суставе, т.е. это не разрушение кости (“плюснефаланговые* кости в дырочку”) – вторично по отношению к подагре.
* например, кость стопы, большого пальца ноги.

Следовательно, подагра лечится нормализцией (снижением) содержания мочевой кислоты (отхода энергитического окисления белков-пуринов) в крови. Именно поэтому для диагностики и лечения подагры специалисты берут у поциентов анализ крови из вены или копиллярной крови на содержание мочевой кислоты.

Подагра не связана непосредственно с инсультом, НО! Расстройство солевого обмена веществ в человеческом организме и омертвение маааленького участочка головного мозга (инсульт, тромботический?) ходят рука об руку… Общие корни, понимаешь.

Мочевая кислота C₅H₄N₄O₃ (Википедия)- это бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Мочевая кислота была открыта в составе мочевых камней и в моче.

Мочевая кислота является двухосновной кислотой, образует кислые и средние соли — ураты (которые и откладываются в тканях в твердом виде) При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление мочевой кислоты и её кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия).

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме (крови) человека – гиперурикемия. Отложения кристаллов урата натрия (соль мочевой кислоты) в суставах называется подагрой. Гиперурекемия не обязательно означает заболевание подагрой, но подагра редко бывает без гиперурикемии.

Подагра бывает в состоянии ремисии – в тлеющем состоянии – и в состоянии приступа – остром периоде.

Лечение подагры – жизнь подагриков

Как уже отмечалось, заболевание подагрой распадается на два этапа: острые (приступы) и состояния ремиссии.
В состоянии ремиссии подагру обычно не лечат – боли слабые или их нет, к мелким неудобствам люди привыкают. Зато когда прихватит – вот уж во истину “нога в капкане” (можно сказать, дословное понимание древнегреческого названия подагры).

Лично меня выводили из подагрического приступа гениально быстро:

Лечение острой подагры

Гормональное лекарство Дипрофос, бетаметазон инъекция, концентрация лекарственного препарата 7 мг/мл., ампула – 1 мл., производство компании MSD. Ориентировочная цена – 1,80 евро за ампулу (справка по валютам).

Таблетки противовоспалительные Этодин форте (400 мг) – Etodolac – Этодолак; 14 покрытых таблеток, изготовитель – фирма “Nobel”.

Укол – в задницу, таблетку – в рот, и всё лечение! Через 12 часов “сна” смог дойти до туалета, на следующее утро смог умыться. Через сутки боли в ногах как в при наминах. Еще через сутки – боли и краснота на суставах практически прошли. Остается добавить, что укол “гормонами” был однократным, а таблетки – 2 шт. в сутки, равномерно – “утром и вечером”.
Слава доктору БОжкову!

Этот рецепт от подогры не призывает к самолечению, всего лишь делёжка собственным опытом. Может, этот рецепт вам противопоказан или не подходит!

Теперь лечиться – это соблюдать питьевой режим – 2 литра слабоминерализованной воды в сутки (мин.!) малопуриновая диета (малопуриновое меню – кому как нравится) и санаторно-курортное лечение.

Диета с малым содержанием – пуриновое меню – (кому как нравится):
жизнь с падагрой

Привести полностью в норму, уменьшить содержание мочевой кислоты в крови одной диетой с блюдами, содержащими мало пуринов, не удасться (скорее всего). Хотя кто знает, может и только от диеты, воды и сан.кур.лечения не будет острых приступов подагры.

Диета при подагре.
Эти продукты названы-рекомендованы в болгарской книге д.м.н. профессора К. Кынева “Подагра” (Болгария, София, Medizina i Fizkultura, 1986 год), а я перессказываю вам (то, что я понял из прочитанного, доношу вам; но не отвечаю за интинность. “На заборах многое пишут.”)

Профессор рекомедует кушать при подагре зелень, фрукты, молоко, мягкий сыр, яйца, зерновую еду. И ограниченно мясо, рыбу, мидии…

А, все равно у большинства возможности кушать эти продукты отсутствует, в лучшем случае – имеется возможность принимать что-то условно съедобное с такими мошенническими названиями, к истинным продуктам питания (тем более – диетическим) имеющие малое отношение. Подробнее – Дикий (НЕодомашненный) повар, практическая, рассуждения, рецепты.

Все остальные продукты питания или “очень не желательны или не рекомендуются” в диетическом наборе.А как же Сало в диете???

Сало в “противо-подагрической” диете профессор рекомендует употреблять ограниченно (в 100 граммах продукта содержится 40 мг пуринов – сравни: рыба – 100…150 мг пуринов в 100 граммах продукта).

Вообще, от диеты у меня сложилось впечатление, что шашлык можно есть, но нежирный и не много.

Но что примечательно: диета против подагры (противо-пуриновая диета) удивительным образом совпадает с питанием вегетарианцев и даже (страшно сказать!) ВЕГАНОВ!

Анти-пуриновая вегетерианская диета

Вегетарианство – образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление мяса любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения…” (Википедия, Вегетарианство).

Так что же получается? Вегетарианцы автоматически “сидят” на противо-подагричной диете? Да, по всей видимости это так. Когда еще у меня не было инсульта, инфаркта и не был поставлен диагноз ПОДАГРА, то ступни ног всё равно подагрически чуть-чуть побаливали.

И у меня не было желания есть, есть и есть мясо. Хотя мясо (в России бы его назвали вырезкой) было самым дешевым питанием. Дикие мидии, виноградные улитки, куры-несушки – милости просим, но красное мясо – нет, не хотел.

Разве что с мраморными прожилками Сала в шашлыке…

 
03июл2015

Источник: http://i.netnotebook.net/diseases_and_treatments/gout_diet_spa_treatment_and_vegetarianism.html

Подагра. Симптомы. Примерная диета при подагре

На протяжении всей жизни, человека беспокоят разные заболевания. В основном они появляются у тех людей, которые неправильно питаются, часто пьют алкогольные напитки.

Это приводит к появлению не только лишнего веса, но и подагры. Из-за этой болезни начинают болеть суставы. Если не соблюдать определенную диету, то заболевание будет развиваться.

От некоторых продуктов нужно совсем отказаться. О быстрых перекусах необходимо вообще забыть.

Подагра – болезнь зрелых людей

Прежде чем садиться на диету, нужно сначала разобраться, что это за болезнь такая, и почему она появляется. Она возникает, когда нарушается обмен веществ, и мочевая кислота в виде соли, откладывается в организме. В настоящее время подобным недугом страдают немногие люди. В основном болезнь может коснуться мужчин, достигших сорока лет и женщин с климаксом.

При подагре начинают поражаться суставы. Это происходит из-за того, что человек неправильно выбирает продукты для своего питания и злоупотребляет спиртными напитками. Больной начинает страдать от боли в суставах нижних и верхних конечностей. Часто развивается хроническая болезнь.

Для лечения подагры используют:

  1. Медикаментозный метод.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Комбинированный метод.
  4. Правильное питание и диеты.

Особая популярность у последнего способа, так как он не требует проведения сложных операций и постоянного употребления лекарств. Благодаря диете, в организме начинают появляться дополнительные ресурсы, которые начинают изгонять болезнь. Через некоторое время человек начинает чувствовать облегчение.

Как распознать болезнь

Все заболевания обладают своими симптомами, методиками лечения и другими аспектами. Часто люди, испытывая определенные неудобства даже не думают о том, что у них накопилась мочевая кислота.

Определить ее наличие можно по рентген снимку.  У больного начинается воспалительный процесс, появляется покраснение. Кроме этого от мочевой кислоты повреждаются не только кости.

Ее воздействие доходит до хрящей и мышц.

Важно! Чтобы достичь максимальных результатов в лечении, врачу нужно определить до какой степени повреждены суставы и выбрать правильный метод лечения. Таким образом после проведения диагностики, пациенту будет назначена диета в комплексе с другими методами лечения.

Диетическое питание при подагре

Постоянное неприятное ощущение заставляет больного следить за правильным рационом питания. Это заболевание требует регулярного питания. Нельзя переедать или недоедать. Лишний вес и излишняя худоба недопустимы. Чтобы ничего подобного не произошло, нужно сразу проконсультироваться с диетологом и следовать его указаниям.

В первую очередь надо отказаться от алкоголе содержащих напитков. Рыбу и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Лучше употреблять нежирные продукты. Суточная норма воды должна составлять около двух литров. Для получения лечебного эффекта, нужно пить минеральную воду, морс, компот, шиповник.

Не стоит отказываться от молочных напитков, нежирных сыров, каш. Соль следует употреблять меньше чем раньше. Если соблюдать эти правила, то можно будет избавиться от этой болезни навсегда.

После нормализации своего питания, происходит самостоятельная утилизация и выведение кислоты из суставов.

Даже занявшись терапевтическим или хирургическим лечением нельзя будет добиться таких результатов, как при строгой диете.

Больной может заняться этим без помощи специалиста, только в том случае, если он обладает необходимыми знаниями и соответствующим оборудованием для прослеживания изменений во время диеты.

Чем лучше питаться при подагре

При подготовке специального меню для больного подагрой, нужно использовать продукты, обладающие полезными веществами. Сначала пациенту может быть непривычно питаться по новым правилам, потом он привыкает.

Обязательно в рационе должны быть овощи и фрукты. Особенно полезно во время диеты кушать тыкву, поскольку этот плод производит нормализацию уровня мочевой кислоты. Кроме этого необходимо ввести в свой рацион лимон.

Какая еда разрешается во время обострения подагры

Если болезнь достигла острой формы, то придётся еще больше ограничить себя в питании. Нужно в этот период отказаться от рыбы, мяса, жирной и острой пищи.

Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Подщелочить и вывести из организма пуриновые соединения можно проведением разгрузочных дней. В этот период можно есть вареные овощи. Это может быть вареная капуста, пюре из картофеля.

Можно ли мясо при подагре

Когда заболевают суставы, следует с особой осторожностью употреблять пурины. Их содержат многие мясные блюда. По рекомендации врачей, лучше принимать их в умеренном количестве.

В список запрещенных продуктов включили говядину, баранину, свинину, телятину, а также следует отказаться от субпродуктов. Рекомендуется кушать вареную курицу. Этот продукт абсолютно безвреден. Можно сварить индейку или отведать кроличьей грудинки.

Важно! Не стоит увлекаться полуфабрикатами. Они очень вредно воздействуют на организм. Нужно проявить волю и отказаться от жаренного мяса, тогда в скором времени можно будет наслаждаться своим хорошим здоровьем.

Существует ли вред от семечек

Некоторые пациенты считают, что очень тяжело соблюдать диету для лечения подагры. По мнению специалистов, разрешается кушать подсолнечные и тыквенные семечки.

Если правильно соблюдать пропорции, то от этих продуктов будет только польза для организма. Правда нельзя увлекаться жареными тыквенными или подсолнечными семечками. В них не остается полезных свойств и образуется только вредное воздействие.

Что можно ждать от орехов

Во время диеты больные могут питаться разными вкусными и полезными продуктами. Медицина не запрещает питаться орехами, только количество должно быть ограниченное. Больной может не отказываться от фисташек, фундука, миндаля, кедровых и грецких орехов. Увлекаться арахисом не стоит, так как он слишком богат пуринами. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Как быть с острыми пряностями

Пациентам следует обратить внимание на пряности в блюдах. Особенно не рекомендуется употреблять острые пряности, типа хрена. Его листьями лучше лечить болезни наружным способом.

Читайте также:  11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок - вегетерианство

Совет! Нужно очень серьезно относиться к диете, поскольку, из-за болезни могут возникнуть повреждения костной ткани и суставы со временем потеряют свою подвижность.

Употребление жидкости при подагре

При эффективном лечении соли вымываются с гарантией. Суточная норма воды должна составлять полтора- два литра. Только не стоит увлекаться кофе и крепким чаем, а от компота, сока, минеральной воды, кваса, цикория, некрепкого чая, можно не отказываться.

От какого алкоголя можно не отказываться

Если человека тревожит подагра, то ему не стоит увлекаться спиртными напитками. В редких случаях больной может выпить красное или белое сухое вино, только не стоит превышать два бокала. Нельзя пить обычное и безалкогольное пиво.

Не следует увлекаться крепким алкоголем – крепленным вином, джином, водкой. Нельзя увлекаться алкоголем при приеме противовоспалительных лекарственных препаратов. Это может привести к желудочно-кишечному кровотечению.

Какие продукты следует исключить из меню при подагре

Болезни суставов требуют пациента от многого отказаться. Во время диеты из рациона исключают продукты, способные нанести вред организму. Необходимо вычеркнуть из меню продукты, содержащие пурин в большом количестве. Осторожно нужно есть кукурузу. От рыбы, субпродуктов, некоторых фруктов лучше отказаться или посоветоваться сначала с врачом.

Важно! Не стоит запускать болезнь, поскольку из-за осложнений, суставы становятся неподвижными и человеку бывает трудно передвигаться.

В диете по Певзнеру употребляют фруктовые и вегетарианские супы, зелень, кисель. Следует отказаться от гипопуриновых продуктов: жирного мяса, бобовых, крепкого кофе, выпечки, алкогольных напитков, субпродуктов и сливочного масла. Нельзя злоупотреблять яйцами.

  • Питание в основном должно состоять из продуктов растительного происхождения. Польза может быть от картофеля, белокочанной капусты, моркови, баклажанов, огурцов и кабачков.
  • Не стоит увлекаться сельдереем, редисом, перцем и спаржей. Разрешается их употреблять в супах, отварах и пюре.
  • Больной может смело питаться кисломолочными продуктами. Это может быть сыр и творог нежирного сорта. Дополнить рацион можно макаронными изделиями и разными кашами.

Внимание! Человек не может прожить если не будет питаться. Делая это правильно, он сможет избежать появления многих болезней.

Умеренное количество хлеба здоровью не повредит. Сдоба разрешается в ограниченном количестве. Мясные продукты также могут использоваться, если это курица, индейка или кролик.

Пациент может порадовать себя ягодами, фруктами и медом, а также яйцами, орехами, кальмарами и креветками. Полакомиться шоколадными конфетами, вареньем, зефиром и мармеладом можно один раз в неделю.

От оливкового и льняного масла ускоряется процесс оздоровления.

Если больной проигнорирует все эти правила и будет продолжать пить алкоголь, то его болезнь обострится. В результате потребуется максимально разгрузить организм. Разгрузочные дни проводятся с употреблением минеральной воды и соков в большом количестве. В качестве профилактики разрешается в этот период употребление кисломолочных продуктов, овощей, ягод и фруктов.

Автор Курамшина С.

Источник: https://domovouyasha.ru/podagra-kak-izlechit-s-pomoshhyu-dietyi/

Питание при подагре

14 сентября 2016 г.

Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок.

Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах.

Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты.

При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты.

В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты – оксалатов.

Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно – солевого, в регуляции которого участвуют почки.
Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой.

Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика питания

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).

3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.
Из рациона исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина).

Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходит в бульон.

В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2–3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат.

Ограничивают потребление животных жиров и рекомендуется обильное введение жидкости.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,7–2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5 г (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуются продукты бедные пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.

Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости – некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни.

При их проведении необходимо выпивать не менее 1,5–2 л в день. Противопоказано лечение голодом и назначение “голодных дней”.

Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.

В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.

При подагре необходимо достаточное введение витамина С и В.

Питание при обострении подагры

Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты.

Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши).

Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир.

Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту.

Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню на неделю при подагре

Понедельник

Натощак: отвар шиповника.
Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.
Второй завтрак: сок фруктовый.
Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.
На ночь: кефир.

Вторник

Натощак: отвар шиповника.
Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.
Второй завтрак: сок томатный.
Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.
На ночь: сок фруктовый.

Среда

Натощак: отвар шиповника.
Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.
Второй завтрак: сок фруктовый.
Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.
На ночь: компот из свежих яблок.

Четверг

Натощак: отвар шиповника.
Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.
Второй завтрак: сок томатный.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.
Полдник: сок виноградный.
Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.
На ночь: арбуз или простокваша.

Пятница

Натощак: отвар шиповника.
Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.
Второй завтрак: сок томатный.
Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.
На ночь: компот из свежих яблок.

Суббота

Натощак: отвар шиповника.
Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.
Второй завтрак: сок фруктовый.
Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.
На ночь: компот из сухофруктов.

Читайте также:  Рецепты чая без кофеина - вегетерианство

Воскресенье

Натощак: отвар шиповника.
Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.
Второй завтрак: сок томатный.
Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.
На ночь: сок фруктовый.

Примерное однодневное меню с исключением мяса

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный или суп молочный с тыквой и манной крупой, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченые, свекла, фаршированная рисом и яблоками, чай.
На ночь: компот или отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню при обострении подагры

Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).
Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.
11 часов: виноградный сок (1 стакан).

Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.
17 часов: морковный сок (1 стакан).
Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).
21 час: кефир.

На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/33401

Диета при подагре

Подагра вызвана нарушением обмена веществ и выражается в форме отложений, поражающих суставы ног и рук из-за накоплений в организме больного мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Диета и лечение подагры

Лечение подагры следует начинать со специальной диеты, которая снизит уровень всех вредных веществ и поможет устранить воспалительные процессы.

Химический состав ежедневного рациона больного:

  • углеводы – 380-450 г;
  • жиры – 85-95 г;
  • белки – 75-85 г;
  • жидкость – 1,8-2,5 л;
  • поваренная соль – 5-9 г;
  • калорийность – 2500-2700 ккал.

Диета и лечение подагры строго запрещают голодание, которое приводит к повышению уровня уратов и мочевой кислоты. Поэтому режим питания должен быть дробным и состоять из 4-5 приемов пищи с перерывами в 2-3 часа, а в это время желательно перекусывать свежими фруктами и чаще пить.

Диета при подагре полностью разрешает следующие продукты:

  • курятину, индюшатину, крольчатину;
  • нежирную рыбу, креветки, кальмары, мидии;
  • яйца;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • кисломолочные продукты, сметану, творог, нежирный сыр;
  • черный и белый хлеб;
  • крупы, макароны;
  • кедровые орехи, миндаль, семечки;
  • картофель, белокочанную капусту, морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, кинзу, укроп, базилик;
  • сухофрукты (кроме изюма и инжира);
  • мед, варенье, зефир, мармелад, пастилу, конфеты (кроме шоколадных);
  • цитрусовые, зеленые яблоки, крыжовник, авокадо, дыни, арбузы, все ягоды, исключая малину;
  • некрепкие чаи (зеленый, с лимоном, молоком), компоты, квас, овощные, ягодные и фруктовые соки без консервантов;
  • растительные масла (особенно оливковое и льняное).

Диета при подагре рекомендует ограничить потребление таких продуктов:

  • колбасных изделий;
  • говядины, семги, форели, лосося, мяса гуся и утки в отварном виде (через день и реже);
  • соли (в минимальном количестве);
  • молока (только для заправки каш и добавления в напитки);
  • помидоров, спаржи, цветной капусты, шпината, ревеня, сельдерея, щавеля, сладкого перца, репы, редиса, зеленого лука, грибов (грузди, шампиньоны, белые), зелени петрушки;
  • слив;
  • солений и маринадов;
  • сливочного масла;
  • сала.

Диета при подагре абсолютно исключает:

  • мясо всех молодых животных;
  • свинину;
  • субпродукты (сердце, печень, мозги, язык, почки и т.д.) и блюда из них;
  • копчености, жареные и соленые блюда;
  • студни, холодцы, заливное и мясные соусы;
  • любые бульоны (рыбный, мясной, грибной), кроме овощного отвара;
  • пакетированные супы;
  • икру рыб;
  • рыбные и мясные консервы;
  • все разновидности бобовых;
  • все пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • продукты с содержанием консервантов;
  • шоколад, торты, пирожные, изделия с кремом;
  • жиры животного происхождения;
  • крепкие кофе, чаи, какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Необходимо раз в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, овощные, фруктовые, кефирные, творожные). Если подагра сочетается с ожирением, то рекомендуемый рацион желательно совместить с лечебным столом № 8 и ограничить мясо с рыбой до 250-350 г в неделю, а разгрузочные дни проводить 2-3 раза в неделю.

Влияние на мочевую кислоту диеты

Первый вариант однодневного меню диеты при подагре:

  • первый завтрак –яблоко, овсяная каша на воде или молоке, отвар шиповника, свежие огурцы;
  • второй завтрак – молочный или фруктовый кисель и творог (можно со сметаной);
  • обед – тушеные кабачки со сметанным соусом, картофельный суп, клубника, молоко;
  • ужин – капустные котлеты с маслом, свежие яблоки, сырники и томатный сок.

Второй вариант однодневного меню диеты при подагре:

  • первый завтрак – рисовая молочная каша, яйцо всмятку, чай, салат с сырой морковкой и сметаной;
  • второй завтрак – картофель в мундире или молодой, яблочный сок, свежий огурец;
  • обед – запеканка творожная (можно со сметаной), овощной суп, молочный или фруктовый кисель;
  • ужин – печеные яблоки, фруктовый фреш, кефир.

Третий вариант однодневного меню диеты при подагре:

  • первый завтрак – творог, макароны, чай, капустный салат;
  • второй завтрак – картофельные оладьи (можно со сметаной) и фруктовый фреш;
  • обед – картофельное пюре, вегетарианский борщ, отварная индюшатина с молочным соусом, фруктовое желе или мармелад;
  • ужин – сырники со сметаной, овощное рагу, молочный или фруктовый кисель.

Снизить уровень мочевой кислоты диета может совместно с соблюдением питьевого режима.

Так, ежедневное потребление хотя бы 1,5 л свободной жидкости (исключая первые блюда, фрукты и овощи) поможет вывести пурины из подверженного подагре организма.

Очень полезна щелочная минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»), настой из листьев брусники, очищенная вода, морсы, некрепкие чаи, травяные отвары, овощные, фруктовые и ягодные фреши.

Особое внимание стоит уделить шиповнику и белокочанной капусте. Оба эти продукта занимают первое место по благоприятному влиянию на состояние больного. Отвар шиповника чрезвычайно полезен и рекомендуется при большинстве болезней, например, почек, которые тесно связаны с подагрой.

Капусту можно есть сырой, вареной, квашеной, тушеной, а также пить отвары и настои из нее. Также необходимо знать, что соевые продукты, в частности тофу, быстро выводят мочевую кислоту из суставов и тканей, а содержащийся в свежих ананасах бромелайн замедляет воспалительные процессы.

Рекомендуется сочетать с диетой при подагре и физические нагрузки, которые должны учитывать все особенности течения этой болезни. Например, запрещены поднятия тяжестей, упражнения с опорой на ноги, прыжки со скакалкой. Занятия бегом лучше заменить спортивной ходьбой или ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-podagre.html

Подагра и ягоды

«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.

Постепенно все жалобы пройдут, наступит затишье. Надолго ли? Повторятся ли они снова? А это уже зависит от вас. Из  нашей статьи на сайте mir-yagod.ru вы узнаете, как предупредить обострение подагры.

 Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Как результат – мочевая кислота накапливается в тканях, приводя к артриту (воспалению суставов), поражению почек.

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

 Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

 Ягоды, помогающие противостоять подагре

Смородина, шиповник, жимолость, виноград, земляника, крыжовник – все эти ягоды незаменимы для больных подагрой.

 Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита

  • Настой из ягод смородины. Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод черники. 4 ст. л.

    ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

  • Отвар из плодов жимолости. Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л.

    плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.

  • Настой из земляники. 4 ст. л.

    ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков боярышника.

  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают.

    Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.

  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л.

    измельченных ягод облепихи полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

 Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/podagra-i-yagody/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector