Величественный рубин и его предназначение – вегетерианство

Мой опыт и рекомендации по переходу на вегетарианство ~ Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев

Величественный рубин и его предназначение - вегетерианство

После статьи о вегетарианстве, меня стали часто спрашивать — как перестать есть мясо, как перестроить свой рацион. Просили конкретных рекомендаций. Так родилась эта статья. Я постаралась собрать в ней все самое важное, но возможно, что-то упустила. Тогда у нее появится продолжение.

Мой переход был резким, — слишком сильные эмоции были получены. Но вам я такого не советую. Во всем важна мера. Поэтому лучше сперва подготовиться. Научиться готовить новые блюда. Начать есть новые продукты. Понять, в какие магазины или на какие рынки стоит начать ходить. И так далее.

Самое важное в переходе на вегетарианство – сохранить разнообразие вкусов и продуктов. Если с мяса пересесть на булки – толку и удовольствия не будет никакого абсолютно точно. А если есть просто сухую картошку – то скоро вегетарианство станет невыносимой мукой.

 

Мой примерный рацион

Завтрак случается у нас рано утром – часов в 7-8. И он уже давно и прочно закрепился в виде фруктового салата. Все имеющиеся фрукты смешиваются с орехами, ягодами и йогуртом.

Самое забавное, что он ни разу еще не повторился. Отличаются йогурты, набор фруктов, орехи. Я больше всего люблю сочетание груши, бананов, орехов кешью и замороженной малины с вишневым йогуртом. Получается очень вкусно и сытно – если положить побольше орехов, то будет еще сытнее.

Также на завтрак можно кушать сухофрукты, орехи, творог. Важно с утра не лопать бутерброды, а то сразу же потянет спать.

Еще мы всегда пьем чай. Травяной, с имбирем,  лимоном и медом. Можно его даже до еды – тогда имбирь убирает все лишнее.

Обедаем мы в районе 13 часов. Здесь выбор блюд обычно больше. Зависит от лунного дня, моего настроения, времени, продуктов.

Это могут быть:

  • Овощная лазанья
  • Фаршированные конкелони (большие ракушки)
  • Паста с баклажанами в сливочном соусе
  • Паста в сливочно-грибном соусе
  • Рис с томатной подливкой
  • Картошка – жареная, вареная или запеченная
  • Салаты
  • Супы  (их я готовить не люблю, поэтому редко)
  • Гречка с овощным рагу

Это то, что вспомнилось. Я очень люблю итальянскую кухню, поэтому частенько готовлю пасты.

Обед должен быть обильным, главное, чтобы не поздно и не рано – в 13 самое то. Если поесть раньше или позже – захочется спать.

Полдник – как небольшой перекус – бывает часа в 4 вечера. Обычно это орехи, сухофрукты. Могут быть также печенюшки, пряники.

Ужин чаще всего в 18-19 часов. Я стараюсь на ужин готовить овощи – чтобы утром встать было легче. Это обычно салаты, овощные рагу, иногда просто нарезанные сырые овощи.

В районе 20 часов – горячее молоко с медом и специями.

Переход с мяса в моей семье

  1. Первым шагом мы перестали покупать мясо животных.
    Говоря «мы», я имею в виду рацион моей семьи в целом.  Сначала я делала те же самые котлеты, но уже из птицы. Суп также был куриным. Постепенно котлеты разбавлялись овощами, и в какой-то момент мяса в них было не более трети. Добавляла туда морковь, кабачки,  цветную капусту, белокочанную капусту.
  2. Затем мы отказались от курицы, оставив рыбу.
    Так как я не выношу рыбьего запаха, то котлет и супов не было – были рыбные филе и консервы. До сих пор моему мужу иногда хочется рыбы – и он ее ест.
  3. Дальше я стала комбинировать блюда так, чтобы они оставались сытными, вкусными, маслянистыми, но не содержали мяса.
    Примерный рацион я уже расписала. Мне, безусловно, очень помогают итальянские блюда, из которых я убираю мясо. И получается еще вкуснее:)
  4. Следующий шаг  — это уже обо мне лично – отказ от яиц.
    В чистом виде яйца я особо и не ела, главный вопрос – в выпечке. Я люблю пирожные, тортики, булочки. И если в хлеб яйца не добавляют, то блинов без яиц я не встречала.
    Сейчас я осваиваю без-яичную выпечку. Купила для этой цели специальную книгу с рецептами 🙂

Мой личный must-have

  1. Орехи. В них много белка, они достаточно жирные и сытные. Ими можно перекусывать, а можно добавлять в блюда.
  2. Сыр. Он также способен заменить мясные белки – он жирный и сытный. Очень часто я посыпаю тертым сыром овощные рагу.
  3. Сметана. Я люблю салаты со сметаной, а еще из нее можно делать майонез. Также она  у меня почти во всех сливочных пастах и запекаемых продуктах.
  4. Йогурт. Его любит старший сын, а мы каждое утро делаем на нем фруктовые салаты.
  5. Молоко. Для меня нет ничего лучше вечером, чем стакан горячего молока с медом и специями – например, гвоздикой.
  6. Помидоры. Я их очень люблю, поэтому добавляю везде
  7. Баклажаны. Очень хороши в сливочных соусах к пасте или рису.
  8. Картофель. Из него можно приготовить много разной вкуснятины.
  9. Сливочное масло. Я делаю из него топленое масло – и это лучшая основа для жарки.
  10. Имбирь. Особенно зимой — лучший иммуномодулятор!
  11. Специи. Их очень много, и они действительно помогают разнообразить вкус. Я не люблю слишком пряные блюда. Чаще всего я пользуюсь:
    1. Кумин цельный (в рис)
    2. Семена черной горчицы (в рис и соусы)
    3. Асафетида (везде)
    4. Куркума (везде)
    5. Листья шамбалы (в  картофель)
    6. Черный перец
    7. Гвоздика (в молоко)

Мои главные правила перехода на вегетарианство

  1. Пища должна быть маслянистой, жирной, с разными вкусами.
    Например, в картофельное пюре я добавляю очень много топленого масла, можно добавить еще молока (я делаю без него). То же самое овощное рагу тоже всегда жирное. И я стараюсь разбавлять вкус простого блюда специями.
  2. Переход  должен быть плавным.
    Это слишком сильное решение – перестать есть мясо сразу же. В итоге будешь ненавидеть всех мясоедов и яйцеедов
  3. В обстановке, где нет других вариантов, не стоит быть фанатиком Если там, где вы находитесь, невозможно, например, не есть яйца – ешьте. Это лучше, чем голодать и ненавидеть тех, кто их ест. Так я иногда ем обычные блины – особенно если их готовит мама с любовью. Или опять же мамины пироги. Отвергнуть приготовленное с такой любовью – это настоящее свинство.

    Да и фанатизм в любом месте – не к добру.

  4. Начинайте с привычных блюд Можно, конечно, сразу начать питаться ведической кухней. Но лично для меня это пока экзотика. Тот же панир в супе. Или дал в томатной пасте.

    Мне проще готовить то, что я знаю и люблю, меняя в этом ингредиенты. Как, например, пасты.

  5. Не заморачивайтесь сразу на все
    Во многих обычных продуктах есть скрытые животные ингредиенты. Но если сразу начать этим заморачиваться – можно сойти с ума. Можно просто запомнить, что сыр – лучше всего прибалтийский, а также «Адыгейский» или «Ольтермани». Хорошее молоко и сметана – это «Приневское». Творог лучше на развес. И так далее.
  6. Радуйтесь тому, что в вашу жизнь идут большие перемены!
    Новые вкусы, продукты, блюда. Другой уровень сознания и самоощущения.

Я желаю вам  легкого перехода на более здоровое и духовное питание!

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Источник: https://valyaeva.ru/moj-opyt-i-rekomendacii-po-perexodu-na/

Вегетарианство: история и теория

Первого октября отмечается Международный день вегетарианства. Это повод поговорить об этой любопытной системе питания.

Отношение к вегетарианству и вегетарианцам неоднозначно. Нередко считают, что эти люди лишены полноценного питания.

При этом не всем известно, что блюда вегетарианской кухни отличаются разнообразием, вкусовым богатством и достаточно калорийны. Внешний вид вегетарианцев отнюдь не бледный и изможденный, а совсем наоборот.

Молодежь имеет цветущий вид, люди средних лет – моложавы, а старики на редкость бодры и активны.

Как понимать вегетарианство?

Существует мнение, что рацион питания наших предков был преимущественно вегетарианским.

Чаще всего под вегетарианством понимается рацион, в котором нет мяса.

Однако значение этого явления более широкое: это определенный образ мышления и жизни, который не приемлет убийство животных и употребление мяса. При этом чаще всего допускается в рационе молоко, молочные продукты и яйца.

Существуют различные направления вегетарианства, которые имеют некоторые непринципиальные различия. О них поговорим немного позже.

Наши предки – вегетарианцы

Несмотря на то, что создан стереотип древнего человека, как охотника, наши предки были наполовину вегетарианцами довольно длительный период времени. Ученые имеют неопровержимые факты того, что у людей древнего мира рацион был преимущественно вегетарианским, а мясо животных присутствовало в нем незначительно.

Исследования образа жизни аборигенов в некоторых племенах Африки и Австралии, показали, что продукты, имеющие животное происхождение, составляют менее четвертой части всего рациона. Показателен тот факт, что при приобщении их к благам цивилизации и с увеличением доли животной пищи привело к повышению веса и болезням.

Наступление ледникового периода привело к резкому изменению климата, что стало причиной гибели растительности и дефицита привычной пищи. Человек в ходе приспособления к изменившимся условиям стал заниматься охотой и скотоводством. В результате употребление мяса обеспечило калорийное питание в достаточном объеме. Однако такой рацион является менее естественным.

Возрождение вегетарианства

Вегетарианство достаточно популярно в современном обществе.

С течением времени в разных уголках земного шара идеи вегетарианства стали возрождаться. Это обусловлено достижением людьми определенного уровня развития.

Люди через вегетарианство искали путь к более совершенной жизни, при этом их взгляды имели гуманистическую направленность. Чаще всего вегетарианство было связано с религиозными учениями, адепты которого считали, что таким образом можно достигнуть духовных высот.

Они считали, что вегетарианство способствует привитию умеренности и развитию самодисциплины, как основе совершенствования человека.

Вегетарианство имеет особое значение на Востоке. Например, в Индии религия предполагает переселение душ после смерти, поэтому убийство животных и употребление их мяса в пищу недопустимо.

В Египте и Греции в древние времена вегетарианство определенно имело религиозную подоплеку. Многие великие мыслители и философы стали вегетарианцами по этическим соображениям.

Среди них наиболее известными вегетарианцами античных времен являются Пифагор, Платон и Плутарх.

Причем Пифагор стал основателем школы-общины, которая придерживалась вегетарианства, как одного из элементов воспитания гуманности, самоограничения и умеренности.

Существуют свидетельства времен первых христиан, которые говорят, что ученики Спасителя были привержены к употреблению только растительной пищи.

В частности, Климент Александрийский утверждает, что Святой Петр был строгим вегетарианцем и ел хлеб, маслины и зелень.

В письменных документах наследия Иоанна Златоуста говорится, что он был убежденным вегетарианцем и призывал людей стремиться к этому.

Традиции многих средневековых монахов близки к вегетарианству, что объясняется стремлением подавить страсти, свойственные человеку, путем отказа от употребления пищи животного происхождения. Приверженность вегетарианству целым рядом орденов монахов прослеживается на протяжении большого отрезка времени.

Новый взгляд на наследие античности в 15 столетии позволил европейцам вновь обратить внимание на вегетарианство. По всеобщему признанию, Леонардо да Винчи смог опередить свое время. Этот великий человек достиг таких высот во многом благодаря вегетарианству.

В полной мере вегетарианство возродилось в 18-19 веках. Учение Дарвина кардинально изменило понимание процессов в развитии животного мира. Оно показало, что человек и животные различаются только уровнем интеллекта. Такая теория опровергла все доводы, служившие оправданием убийства животных.

Возникновение подобных идей было революционным и стало движущей силой гуманистических реформ. Кроме этого, изменение мировоззрения стало толчком для изучения вопросов, касающихся вегетарианства. Среди большого числа авторов работ, посвященных этой теме, находятся такие литературные классики, как Лев Толстой и англичанин Перси Шелли.

Развитие вегетарианства в современном мире

Популярность вегетарианства достигла своего максимума в 20 столетии. Во многих странах организовывались сообщества, члены которых придерживались взглядов вегетарианства.

Для лучшего понимания всех аспектов употребления исключительно растительной пищи проводились исследования и публиковались труды по этой тематике.

Вопрос рассматривался всесторонне, как с этической, так и с физиологической точек зрения.

Для упорядочения деятельности вегетарианцев всего мира был учрежден Вегетарианский Союз. Это событие произошло в 1908 году. Союз проводил конференции для обмена опытом и мнениями. Его деятельность не прекращена и в настоящее время.

Пик вегетарианского движения пришелся на 60-70-е годы. В те годы по всему миру витал дух бунтарства, люди увлеклись восточными учениями, проявляли активный интерес к возможностям увеличения продолжительности жизни, а также возник ряд социальных течений, которые дали толчок развитию новых путей вегетарианства.

Виды вегетарианства

В настоящее время вегетарианство имеет большое число течений. Если объединить их по определенным признакам, то они представлены следующими группами.

Веганство. Вегетарианство в этом случае имеет абсолютную форму, так как исключает любую пищу, кроме растительной. Подобная диета наиболее ожесточенно критикуется научным сообществом.

С медицинской точки зрения, такой подход к питанию может привести к дефициту витаминов и необходимых микроэлементов в организме.

Следствием этого может стать снижение защитных функций и увеличение риска возникновения болезней.

Читайте также:  Как подружиться со стрессом и заставить его помогать вам - вегетерианство

Лактовегетарианство. Диета разрешает растительную пищу, а также молоко и его производные. Лактовегетарианцы, чаще всего, придерживаются взглядов, присущих учениям, распространенным в Индии.

Ово-вегетарианство. Молоко при такой диете запрещено, однако можно есть яйца. Чаще всего, люди придерживаются такого рациона по этическим соображениям или по причине индивидуальной непереносимости молока и его производных.

Лакто-ово-вегетарианство. В перечень разрешенных продуктов входит растительная пища, яйца и молочные продукты. Современная наука считает, что такой рацион наиболее оптимален для человека.

Помимо диет, имеющих вегетарианскую направленность, имеются много полувегетарианских. Например, семивегетарианство подразумевает исключение из рациона красного мяса, а флекситарианизм разрешает изредка кушать мясные и рыбные продукты.

Кроме этого, наряду с вегетарианством, существует различные диетические практики:

  1. Фрукторианство. Согласно этому направлению, диета разрешает есть растительную пищу, но только в том случае, если их добыча не принесла вред растению. 80% рациона приходится на сырые фрукты и сочные овощи, по 10% — белки и жиры.
  2. Су вегетарианство. Оно относится к буддистским практикам. В этом случае исключаются продукты, имеющие животное происхождение, и растения, обладающие неприятным запахом.
  3. Макробиотическая диета. Основными продуктами, которые можно употреблять, являются зерна злаков и бобы. При этом кушать рыбу можно, что отличает диету от других направлений вегетарианства.
  4. Сыроедение. В этом случае кушают продукты растительного происхождения без их тепловой обработки.

Любой вид вегетарианства подразумевает ограничение в употреблении определенных продуктов, что может стать причиной дефицита необходимых организму веществ.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует перед тем, как ограничить себя в еде, получить рекомендации от лечащего врача. Иначе приверженность к определенным этическим нормам может подорвать здоровье и благополучие.

Источник: http://food-tips.ru/000103904-vegetarianstvo-istoriya-i-teoriya/

Вегетарианство в России. История, препятствия и роль Л.Н. Толстого

Многие из нас думают, что вегетарианство в России – это недавно зародившийся тренд. Безусловно, за последние несколько лет, вегетарианское движение в нашей стране набирает все большую популярность, но мало кто знает о том, что оно зародилось не одну сотню лет назад.

По сути, вегетарианское питание, или не употребление «животной» пищи, существует в России испокон веков благодаря религии.

Прежде всего, православные верующие соблюдают традиционный Великий пост, который длится около двух месяцев: это время, когда в пищу не употребляется в первую очередь мясо, рыба, курица, а также молочные продукты.

Те, кто соблюдает строгий пост, в некоторые дни отказываются даже от вареной пищи, что называется сыроедением. Помимо Великого поста, православные знают также Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.

В совокупности с однодневными постами в среду и пятницу, в году православному человеку можно поститься более 220 дней. Сергий Радонежский, Епифаний Премудрый и Серафим Саровский были вегетарианцами, что определяет историю российского вегетарианства, начиная с XIV века.

Многие религиозные общины и секты придерживались вегетарианского образа жизни.

Так, хлысты – секта, возникшая в период  церковного раскола в XVII веке и популярная до начала XX, поначалу следовали примеру питания православных монахов, изредка употребляя рыбу, а затем и вовсе отказались от животной пищи.

Еще одна крупная секта,  возникшая в XVIII веке,  скопцы, во многом подражала хлыстам в их пищевых традициях. Если рыба отчасти допускалась, то мясо было категорически запрещено. Вегетарианства придерживались также староверы, адвентисты, малеванцы, духоборы, озерники и прочие религиозные общины. 

В XVIII веке православная культура поста побудила великого русского поэта Р.Г. Державина на размышления о привычках и традициях человеческого питания. 

Доказательством тому служит опубликованное в «Санкт-Петербургском вестнике» краткое «Рассуждение о посте».

И, хотя впоследствии Державин не отказался от «животной пищи», его рассуждения повлияли на его современника, поэта Станислава Трембецкого: в возрасте пятидесяти лет он стал вегетарианцем.

По-настоящему широкое распространение в России вегетарианство приобрело в 1878 году, благодаря публикации статьи «Питание человека в настоящем и будущем», написанной профессором А.Н. Бекетовым. Статья была по большей части научной направленности и пользовалась большим успехом.

Хотя в то время термин «вегетарианство» уже существовал в русском языке, а также существовало несколько вегетарианских объединений, с практической точки зрения призыв Бекетова к отказу от мяса не приобрел первоначально широкого применения.

Однако впоследствии статья вдохновила перейти на «неубойное» питание многих, в том числе выдающихся деятелей того времени. Среди них был Л.Н. Толстой, чья работа «Первая ступень» (1891г.) стала своеобразной «библией вегетарианства». Н.С. Лесков, после знакомства с Л.Н.

Толстым, написал рассказ «Фигура», герой которого всю жизнь был на вегетарианском питании. В дальнейшем Н.С. Лесков сам стал вегетарианцем и до конца жизни питался только растительной пищей.  

В том же 1891году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка».

Однако, развитию вегетарианского движения мешало вмешательство властей: считалось, что оно подрывает государственные устои, и в целом среди чиновников и полиции к вегетарианцам относились скорее негативно.

Во многих местах запрещалось проводить собрания, а почти сразу после открытия первой вегетарианской столовой в Москве, деятельность её была приостановлена властями. Через три года, в 1894г., все же открылась московская вегетарианская столовая, но вскоре вывеску приказали сменить на одно лишь слово «столовая».

 Несмотря на все препятствия, идея «безубойного» питания все больше распространялась в царской России. В 1901г.

в Санкт-Петербурге открывается «Санкт-Петербургское вегетарианское общество», которое носило ярко выраженную научную направленность.

Росло и число вегетарианских столовых, а также печатных изданий («Вегетарианское обозрение», «Первый альманах Московского вегетарианского общества», «Вегетарианский вестник» и др.) 

1913г. становится пиком развития вегетарианства в России. Еще тогда молодого С.

Есенина, который только лишь год как приехал в Москву, вдохновили многочисленные статьи Льва Толстого, публиковавшиеся в «Вегетарианском обозрении». Немалое впечатление на поэта произвело знакомство с И.

Павловым, который являлся близким другом и сторонником Л.Н. Толстого.  В тот период Есенин отказывается от мяса, рыбы и табака, хотя и не на столь длительный период.

Возможно, причиной тому стала Первая мировая война, которая положила конец планам не только поэта, но и всего вегетарианского сообщества. Для русских вегетарианцев, как и для всей страны, это было тяжелое время. Деятельность вегетарианских сообществ перешла от пропаганды к благотворительности. Также значительно подорожали продукты питания, что сказалось на работе вегетарианских столовых. 

Впоследствии, после Октябрьской революции, советская власть относилась к вегетарианству в стране еще более холодно, чем при царизме.

Чинились всевозможные препятствия: запрещались выступления с докладами, закрывались столовые из-за баснословных цен на аренду теперь уже государственных помещений, а также были переименованы в «диетические»; термин «вегетарианство» был исключен из словаря, а многих представителей Московского вегетарианского общества в 1929г. арестовали и частично сослали на Соловки.

Появляется всевозможная критика приверженцев вегетарианского образа жизни. Доводы перехода на растительное питание называют ненаучными, а в Большой Советской энциклопедии в 1951г. пишут, что «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». 

Прошло несколько десятилетий после событий Второй мировой войны, прежде чем в России смогли создавать вегетарианские общества. В течение многих десятилетий подавлявшийся интерес к вегетарианству вновь возродился только к началу 1990-х. 

На сегодняшний день популярность вегетарианства набирает в России все больший оборот.

Существует немало зоозащитных организаций, как, например, крупнейшее в нашей стране общество защиты прав животных «ВИТА», организаторы которого пропагандируют не только переход на растительное питание, но также вносят значительный вклад в воспитание культуры отношения к животным, как у младшего поколения, так и у российского общества в целом.  

Екатерина Чаплыгина



Источник: http://www.dailyculture.ru/stati/knigi/vegetarianstvo_v_rossii_istoriya_prepyatstviya_i_rol_l_n_tol/

Вегетарианство. Польза и недостатки вегетарианства. Советы начинающим вегетарианцам

Все вегетарианские диеты основаны на питании только растительной пищей, подвергшейся какой-либо кулинарной обработке. Приверженцы этой системы не едят мясо и рыбу.

Считается, что сегодня в рядах вегетарианцев пребывают более 800 миллионов человек. Одни, следуя за Л.Н. Толстым, подводят под свой рацион религиозные и философские обоснования: «Добродетель несовместима с бифштексом».

У других более прозаические причины (например, отсутствие денег на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, примкнув к модному на Западе течению.

Но чаще всего к вегетарианству приобщаются, искренне полагая, что оно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.

Вегетарианство: жизнь без мяса

Среди приверженцев вегетарианства были выдающиеся умы человечества – Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Ламартин, Адам Смит, Байрон и др.

Правда, многие представители мировой культуры, отдававшие предпочтение именно растительной пище, отказались от мясной еды только в зрелом возрасте, когда потребность организма в калорийной и богатой белками пище уже снизилась. В наше время зафиксировано много случаев, когда вегетарианство становится «наследственным», т.е.

родители с ранних лет приучают детей к жизни без мяса. Однако многие люди практикуют полувегетарианство — именно оно служит основой некоторых современных модных диет.

Вегетарианство (от английского vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) – общее название систем питания, исключающих из пищи продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) или ограничивающих их потребление.

Вегетарианство может быть строгим — в этом случае его называют веганством, а сторонников такого принципа питания — строгими вегетарианцами. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека.

Более того, все достижения великих умов прошлого они пытаются объяснить тем, что титаны мировой культуры питались преимущественно растительной пищей.

Приверженцы «безубойного питания» убеждены в том, что вегетарианская диета оказывает положительное влияние на деятельность мозга, повышает интеллект и увеличивает продолжительность жизни.

Помимо строгого вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство – питание молочно-растительной пищей, ововегетарианство – питание яично-растительной пищей и оволактовегетарианство — питание яично-молочно-растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского означает «молоко», «ово» — «яйцо»). Современные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства, расценивая их как золотую середину между рациональным (здоровым) и нетрадиционным питанием. Люди, практикующие такие диеты и пропагандирующие их в жизни, работоспособны, прекрасно себя чувствуют и долго живут.

Полувегетарианцы, питаясь в повседневности растительной пищей, по праздникам позволяют себе есть рыбу (иногда и постное мясо).

И это не делает их жизнь короче: человек, который придерживается такого питания и не имеет при этом вредных привычек (т.е.

не употребляет алкоголь и не курит), при ежедневном употреблении фруктов и овощей может рассчитывать на здоровое долголетие. Пример тому — Поль Брэгг, который дожил до 95 лет и оставался при этом в прекрасной физической форме.

Современные диетологи все больше внимания уделяют самому человеку, индивидуальной реакции его организма на ту или иную пищу. Есть люди, которые, поев мяса, чувствуют себя плохо, а у других недостаток животных продуктов в рационе вызывает слабость, депрессию, угнетенное настроение и т. п.

Вот почему, рассматривая опыт питания конкретного человека, нежелательно делать выводы о преимуществе того или иного режима питания. Можно только констатировать хорошую индивидуальную переносимость выбранной диеты.

При этом следует обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья.

В настоящее время при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят в основном из медицинских соображений.

Так быть или не быть вегетарианцем?

Ответ на этот вопрос каждый человек должен найти самостоятельно, однако стоит прислушаться и к беспристрастному мнению профессиональных диетологов. Многие из них считают, что лечебное вегетарианство можно рекомендовать людям только после 30 лет.

В этом возрасте организм уже сформировался (прекратил расти) и потому нуждается в белковом питании в меньшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к своему организму.

Такое решение не может быть продиктовано исключительно желанием выделиться из толпы мясоедов — оно должно быть внутренней потребностью.

Если здоровье человека улучшается при соблюдении строгой вегетарианской диеты, он может практиковать такой режим питания в повседневности. Но прежде чем делать выбор, следует учесть все преимущества и недостатки вегетарианства.

В роли обвинителя мяса выступили американские ученые.

В качестве аргумента они оперировали следующими данными:

  • у 99% американок, употребляющих мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами по сравнению с 8% женщин, которые едят в основном растительную пищу;
  • самая распространенная причина смерти в США – инфаркт миокарда; у «мясоедов» в 50% случаев сердечный приступ заканчивается смертью (как полагают, из-за высокого содержания холестерина и жиров в мясе), у тех, кто предпочитает растительную пищу, летальный исход наступает в 15% случаев, у строгих вегетарианцев – в 4%;
  • мужчины, в ежедневный рацион которых входит мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раза чаще, чем вегетарианцы; аналогично у женщин, питающихся мясом, рак груди диагностируется в 4 раза чаще, чем у вегетарианок;
  • в мясной промышленности 55% антибиотиков расходуется на откорм скота, предназначенного на убой, в связи с чем более 90% стафилококков, выделенных у пациентов больниц, устойчивы к пенициллину.

Лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы являются, по существу, сторонниками смешанной пищи, состоящей из продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Такой рацион питания часто относят к диетам с вегетарианской направленностью, отделяя его от строгого, или истинного вегетарианства.

Диеты с вегетарианской направленностью издавна служат в медицине важным средством избавления и профилактики от многих недугов.

По самым скромным подсчетам, каждый 10-й житель Земли по тем или иным причинам не ест мяса. И вряд ли кто будет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Однако если организм не получает животного белка, он должен приобретать что-то взамен. Вегетарианство предоставляет такие возможности.

Читайте также:  Беназир бхутто: «железная леди востока» - вегетерианство

Плюсы вегетарианства

В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются следующие: 1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров.

Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса. 2.

Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. 3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ.

Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза. 4.

В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека. 5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья. 6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.

7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, поднимает личность на более высокую ступень развития.

Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.

Минусы вегетарианства

1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).

2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей.

Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний. 3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный.

Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля – на 60-68%, гречневой каши – на 60-70%, пшенной – на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%. 4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. 5.

Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба. 6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания.

Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые – все эти лакомства недешевы. 7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль.

8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются.

Рыба – источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким.

Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.

Вегетарианство — одно из древнейших направлений нетрадиционного питания, у вегетарианцев есть чему поучиться, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.

Советы начинающим вегетарианцам

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций: 1. Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни – отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики. 2.

Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать. 3. Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D. 4.

Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты. 5.

Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше. 6. Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением – так в них лучше сохраняются витамины.

7. Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet36

Вегетарианство

По поводу вегетарианства ведется немало споров. Причем достигнуть компромисса сторонникам и противникам этой системы питания, по-видимому, так и не удастся. Количество исследований и доказательств пользы и вреда вегетарианства растет, причем как с одной, так и с другой стороны. Давайте попробуем разобраться в нюансах вегетарианства, его плюсах и минусах.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство – это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» – бодрый, крепкий, полный сил.

Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность.

Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы.

Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения).

Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Разновидности вегетарианской системы питания

Вегетарианство вегетарианству рознь. В целом можно сказать, что вегетарианцы не едят продукты животного происхождения. Однако у разных видов вегетарианской системы питания свой набор «запрещенных» продуктов.

Строгое вегетарианство не приемлет не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты. Строгих вегетарианцев называют также веганами.

Если строгие вегетарианцы отдают предпочтение употреблению овощей, фруктов, орехов, их называют фрукторианцами. Если в приоритете зерновые, то речь идет о последователях макробиотики.

Лактовегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты и масло, лактоововегетарианцы едят еще и яйца.

Польза и вред вегетарианства

Преимущества вегетарианской диеты

Если человек придерживается вегетарианства по этическим или по религиозным соображениям, он как-то и не задумывается о преимуществах данной системы питания.

Когда же человек выбирает вегетарианство по медицинским или по экономическим показателям, этот вопрос для него весьма актуален.

Также стоит об этом побольше узнать тем, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания.

Основу рациона вегетарианца составляет растительная пища, которая содержит большое количество витаминов С и Р, калия, магния и бета-каротина, которые способствуют укреплению иммунитета. Растительные волокна содействуют выведению из кишечника шлаков и других вредных веществ.

Фитонциды, которые также входят в состав многих растений, подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Растительная пища не содержит в себе холестерина, к тому же при употреблении в пищу орехов, овса и ячменя снижается уровень того холестерина, что уже имеется в организме.

Подобные свойства растительной пищи позволяют использовать ее для похудения, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Ученые-генетики, вставшие на защиту вегетарианства, утверждают, что человеку для полноценной жизни следует избегать включать в свой рацион генетически сходные продукты. Биохимические процессы человека и млекопитающих мало отличаются друг от друга, более 85% генов также совпадает. Растения же имеют с человеческим генотипом почти ничего общего.

Недостатки вегетарианства

Строгое вегетарианство не лишено недостатков, как это может показаться после знакомства с, казалось бы, очевидными достоинствами. Речь не идет о вкусовых ощущениях, дело в том, что организм человека, придерживающегося веганства, не получает жизненно необходимых веществ, например, витаминов D и В12.

Человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин В12, который необходим для нормального протекания процессов клеточного деления. Недостаток этого витамина может привести к разрушению нервных волокон.

Много его в мясе, почках, морепродуктах, особенно в крабах и устрицах. У вегетарианцев на употребление этих продуктов наложен запрет.

Лактовегетарианцы находятся в лучшем положении, поскольку они могут удовлетворять потребность организма в витамине В12, принимая в пищу сыры (особенно полезен в этом отношении камамбер) и нежирное молоко.

Нехватка витамина D чревата ломкостью волос и другими неприятными проявлениями. У детей его дефицит может спровоцировать возникновение рахита. Продукты растительного происхождения не содержат в своем составе этот витамин, он содержится в печени морских рыб и в рыбьем жире.

Богато им сливочное масло, цельное молоко и свежие яйца. Организм человека устроен таким образом, что он может самостоятельно синтезировать витамин D. Как известно, он способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Следовательно, недостаток этого витамина может быть практически полностью восстановлен. При этом важно, чтобы были соблюдены определенные условия. Большое количество витамина D вырабатывается при пребывании на солнце утром и вечером, особенно это справедливо в отношении светлокожих людей.

Со старением производство в организме витамина снижается, также его мало вырабатывается в условиях загрязненного воздуха промышленных городов.

Также фрукты и овощи практически не содержат рибофлавин, или витамин В2. Его нехватка проявляется в слабости, головокружении, всевозможных повреждениях слизистых оболочек. Основные продукты, содержащие рибофлавин, – это печень, почки, яйца, молоко.

Небольшое количество этого витамина вырабатывается кишечником. Чтобы получать рибофлавин с пищей, строгим вегетарианцам стоит включить в свой рацион овсяную или гречневую крупу, грибы или принимать витаминные комплексы.

Отказ от дрожжевого теста также пойдет на пользу, поскольку дрожжи подавляют выработку кишечником витамина В2.

Мало в растительной пище кальция, железа и йода. Содержание данных микроэлементов в продуктах растительного происхождения определяется почвой, на которой произрастали растения. Следовательно, они могут быть в пище как в достаточном количестве, так и отсутствовать вовсе, и, покупая продукты в магазине, определить это не представляется возможным.

Как смягчить минусы вегетарианства

Во избежание йододефицита вегетарианцы могут употреблять в пищу шампиньоны, морскую капусту, шпинат, брокколи, йодированную соль. Соя и продукты, изготовленные из нее, обладают свойством уменьшать выработку организмом йода, что приводит к двукратному увеличению потребности в данном микроэлементе. Чрезмерно увлекаться этими продуктами, следовательно, не стоит.

Много кальция в сухофруктах, капусте, молочных продуктах. Также в этих продуктах содержится небольшое количество йода.

Железа много в печени и мясных продуктах. Также железо содержится в сухофруктах, гречке, чечевице, фасоли, в небольшом количестве – в горьком шоколаде.

Для поднятия уровня гемоглобина можно воспользоваться следующим рецептом: смолоть нежареную гречневую крупу в кофемолке до состояния порошка. Во время каждой трапезы съедать столовую ложку этого порошка плюс чайную ложку меда.

Белок жизненно необходим организму. Он способствует росту, заживлению ран, содействует повышению иммунитета. Все вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые, поскольку они содержат белок, наиболее близкий по своей структуре к животному.

Что касается витамина С, то он входит в состав многих фруктов и овощей. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, в красных овощах (болгарском перце, томатах). Для полного усвоения организмом белка продукты, в состав которых входит витамин С, не должны подвергаться тепловой обработке. Данные продукты должны быть частью ежедневного рациона.

Читайте также:  Что сулит глубоководная добыча полезных ископаемых? - вегетерианство

Необходимые для выработки гормонов, транспортировки витаминов и ряда других функций жиры можно получать с растительным маслом, орехами, авокадо. Растительные масла сейчас представлены в широком ассортименте, каждое имеет свои полезные свойства. Хорошо, если на кухне будет несколько их разновидностей: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие.

Переход к вегетарианскому питанию

Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему быть вегетарианцем. Принимая решение, имейте в виду, что строгое вегетарианство показано взрослым людям. Тем, кто его придерживается, необходимо позаботиться о том, чтобы дополнительно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Детям вегетарианство не рекомендовано, если вы все же твердо намерены «посадить» своего ребенка на эту систему питания, ограничьтесь лакто- или лактоововегетарианством. Оно также подойдет тем, кто просто хочет придерживаться данной диеты в целях оздоровления организма.

Дети должны сочетать вегетарианскую систему питания с приемом подобранного врачами комплекса витаминов и микроэлементов. Последняя рекомендация относится и к беременным женщинам, на здоровье которых «минусы» растительной диеты могут сказаться особенно сильно.

Наши предки прекрасно понимали это, во многих религиях строгие требования поста снимались с больных людей, путешественников и с будущих матерей.

Тем, кто хочет похудеть, придерживаясь вегетарианской системы питания, рекомендуется начать питаться таким образом в теплое время года, так как в это время активизируется обмен веществ, к тому же в этот период более богатый выбор овощей и фруктов. В это время вам будет проще перейти к растительной диете, вы сможете быстрее привыкнуть к новому для вас рациону. С улучшением самочувствия вы почувствуете большее побуждение придерживаться вегетарианства и в дальнейшем.

Может показаться, что вегетарианство предполагает полный отказ от вкусных блюд. Однако это не так.

Взять, к примеру, индийское овощное карри. Даже если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, попробуйте приготовить это блюдо. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте порошок карри, потушите на медленном огне в течение 3-ех минут.

Добавьте очищенные мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. В ту же посуду выложите нарезанные стручки спаржевой фасоли и тушите все до тех пор, пока фасоль не размягчится. Если соус излишне густой, добавьте немного воды. Положите в овощи мелко нарезанный картофель.

Тушите до мягкости, сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Вегетарианская система питания отличается разнообразием, ее блюда не только полезны, но и вкусны. Применив немного фантазии, можно почти любое блюдо трансформировать под растительную диету. Так, можно сварить борщ на овощном бульоне, при этом овощи пассируют в растительном масле. В результате вы получите вкусное ароматное блюдо, не нарушив требований вегетарианского питания.

При приготовлении плова вместо мяса можно положить в блюдо чернослив и курагу. Сладковатый вегетарианский плов посыпьте дроблеными орехами (кешью или миндалем). От этого сытного и необычного блюда не откажется даже самый строгий вегетарианец.

В качестве альтернативы мяса и рыбы можно рассмотреть сою и бобовые. Иногда можно заменить их, в зависимости от блюда, грибами, картофелем, баклажанами. Вкус блюд, конечно, будет отличаться, но приправы и специи помогут исправить положение.

Яйца при приготовлении супов и салатов можно заменить картофелем, авокадо. Для теста вместо яиц можно использовать сою или бананы, превращенные в пюре.

Сливочное масло прекрасно заменят растительный маргарин, арахисовое и кокосовое масло. В состав этих продуктов входит достаточное количество необходимых организму жиров. Как уже упоминалось в статье, потребность в жирах можно также удовлетворить, добавляя в пищу оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

На замену молока животного происхождения подойдет соевое или кокосовое молоко, в какие-то блюда вместо него можно добавить обычную воду.

Для многих людей переход к вегетарианской системе питания означает начало нового витка в их жизни. Ведь вегетарианство является еще и жизненной философией, толкающей на путь более мирных взаимоотношений с окружающим миром.

Источник: https://www.poedim.ru/content/184-vegetarianstvo

Вегетарианство: плюсы, минусы и влияние на лишний вес

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Вегетарианство — это не просто система питания, это образ жизни, который характеризуется неприятием убийства и причинения боли живым существам. Именно поэтому вегетарианство исключает употребление продуктов животного происхождения.

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока – буддизм, индуизм и джайнизм, – диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным.

Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Также существуют экономические причины вегетарианства. – потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц.

По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения.

Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство.

Лакто-вегетарианство – вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц.

Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем.

Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов.

С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами.

Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство.

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

  • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;
  • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);
  • продукцию, которая тестируется на животных.

Вегетарианство: польза или вред?

Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности.

Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства.

Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

Польза вегетарианства .

Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами.

Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.

Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки.

В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства.

Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза.

Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания.

По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

Минусы вегетарианства .

Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

  • недостаток витамина В12 – доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;
  • нехватка микроэлементов – организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;
  • нехватка рибофлавина – овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин – это почки и печень.

Вегетарианство и похудение

Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов.

Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы.

Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, – это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Вегетарианство: как начать новую жизнь?

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям.

Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм.

Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче.

В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека.

Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны.

Главное – немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны.

Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90717/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector