Вегетарианская диета для беременных – вегетерианство

Вегетарианство и беременность

Вегетарианская диета для беременных - вегетерианство

В течение жизни женщинам с завидной легкостью удается ставить эксперименты со своим рационом и образом жизни. При этом их способность при любых условиях оставаться верными своим принципам порой удивляет. Так, среди всех жителей планеты, женщин, напрочь отказавшихся есть мясо, почти в 2.5 раза больше чем мужчин.

Но жизнь прекрасной половины населения устроена таким образом, что рано или поздно, но все же наступает тот особенный период, когда женщина ждет малыша.

В этом случае стоит задуматься над вопросом, совместимы ли понятия вегетарианство и беременность, сможет ли женщина выносить здорового малыша, сохранив привычный рацион питания.

Терминология

По статистике, целых 15% населения Земли – вегетарианцы. Согласно отзывам всех этих людей, такой режим питания предотвращает возникновение ряда заболеваний, улучшает состояние организма, влияет на психоэмоциональное состояние, улучшает настроение. Многие считают органическое питание своеобразной религией и призванием, устанавливающим связь с окружающим миром.

Основные виды органического питания:

  1. лакто-ово-вегетарианство. Основывается на потреблении овощей и произведенных животными продуктов, при условии что никто не пострадал. Таким людям, помимо овощей можно мед, молоко, яйца;
  2. ово-вегетарианство. Похоже на первый тип питания, за исключением молока, которое люди не употребляют по личным причинам из-за возможной непереносимости;
  3. лактовегетарианство. Помимо овощей в меню идут мед, молоко и различные молочные продукты;
  4. веганство. Является разновидностью строгого вегетарианства, когда кроме овощей и фруктов употреблять в пищу больше ничего нельзя;
  5. питание беременных на сыроедении основано на употреблении абсолютно сырах продуктов, а также супов, соли, сахара и других специй;
  6. аюрведа. Люди, исповедующие такой стиль питания, употребляют в пищу отвары трав, зеленые соки, цветочную пыльцу, орехи, фрукты, овощи, семечки и ростки.

Каждый из видов вегетарианства имеют свои подвиды, которые дополнительно разрешают или исключают некоторые продукты.

Польза

Согласно статистике, с каждым годом увеличивается количество беременных, придерживающихся вегетарианских принципов. Если употребляемые продукты покрывают все потребности женщины в положении и ее будущего малыша, выносить его здоровеньким не составит особого труда.

Благоприятное воздействие вегетарианства:

  • благодаря растительным белкам снижается нагрузка на почки;
  • низкий уровень холестерина в организме;
  • профилактика гепертонии, ишемии сердца, атеросклероза;
  • профилактика диабета и ожирения;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • оптимизация гормонального фона;
  • частичное или полное избавление от токсикоза

Как гласит личный опыт мам, вся польза, приносимая будущей матери благодаря подобному стилю жизни, также положительно влияет на здоровье ее будущего ребенка.

Вред

Растительный белок, микро и макроэлементы усваивается гораздо хуже при условии его большого количества в организме. В то же время, основным и единственным источником незаменимого материала, создающего клетки, является белок.

Также он помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Его дефицит может привести к ухудшению памяти, нарушению работы некоторых желез.

Беременная женщина-вегетарианка может столкнуться с этими проблемами, так как основными поставщиками этого вещества в организм являются рыба, мясо и молочные продукты.

С каждым месяцем беременности необходимое количество белка растет, начиная с суточной нормы в 100-150 грамм. На девятый месяц желудочно-кишечный тракт рекомендуется разгружать, сократив в несколько раз потребление этого вещества.

Отличной заменой натуральному мясу для беременных вегетарианок является соя, в составе которой есть необходимые микроволокна и аминокислоты. Осторожность не помешает при приеме любого продукта в таком положении, особенно это касается сои, так как в ней содержится вещество из списка противопоказаний при беременности-фитоэстроген.

К недостаткам образа жизни вегетарианца относится и практически полное отсутствие витамина B12 и животных жиров. Витамины группы В влияют на корректное образование нервной и кроветворной системы будущего малыша. Животные жиры считаются неотъемлемой частью в слаженной работе всего организма.

Причинами отказаться от вегетарианства во время беременности могут также быть:

  1. значительные финансовые затраты на полноценное меню беременной вегетарианки, так как большинство необходимых свежих продуктов стоит недешево, особенно в холодный сезон;
  2. отсутствие в рационе пищи животного происхождения приводит к снижению иммунитета;
  3. большое количество клетчатки и микроволокон негативно сказывается на пищеварении.

В какой-то степени опасным может быть сыроедение для беременных, так как в пищу употребляются абсолютно живые и необработанные продукты, что может послужить причиной брожения в кишечнике и развития нежелательных бактерий. Во время беременности необходимо внимательно прислушиваться не только к своим принципам и интересам, а и к потребностям будущего малыша, ведь его здоровье и комфорт является приоритетом.

Рацион

Вегетарианское питание для беременных не будет пугать, если изучить все необходимые и дозволенные продукты и обдумать ежедневное меню.

Процентное соотношение дневного рациона питания беременное вегетарианки должно составлять 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.

В зависимости от физических нагрузок будущей мамочки рассчитывается примерное количество килокалорий, обычно не менее 2000-2500 в сутки.

Беременная женщина, питающаяся по принципам вегетарианства должна составить меню, включив в него максимально разнообразные продукты. В таком рационе обязательно должны быть свежий хлеб, фрукты и овощи, орехи и злаки, бобовые, крупы, семечки и зелень.

Приблизительное меню беременной лакто-ово-вегетарианки:

На завтрак:

  • пюре из овощей или фруктов;
  • суфле из тофу и несколькими видами перца и лука;
  • овсяная каша с соевым молоком и ягодами;
  • блинчики с начинкой.

На обед:

  • суп из бобовых;
  • овощная лазанья;
  • рис и огуречный салат.

На ужин:

  • салат из моркови с добавлением растительного масла;
  • картофельпюре;
  • бутерброд из тофу и зеленых листьев;
  • компот или фруктовый сок.

Разрешается перекусывать между основными приемами пищи. В качестве снеков могут послужить семечки, орехи и сухофрукты.

Можно ли беременным пить Гербалайф? В повседневной жизни женщины часто принимают препараты этой фирмы, но когда речь идет об особенной ситуации, нужно взвесить все за и против данной продукции. Инструкция отчетливо гласит, что пить Гербалайф беременным не рекомендуется.

Как показывает многолетний опыт и практика, те единица продукции компании которые направлены на нормализацию питания, не несут угрозы ни мамочкам, ни их чадам. Продукты Гербалайф, регулирующие обмен веществ и похудение будущим матерям категорически не рекомендованы к употреблению.

Аюрведа

Аюрведа для беременных женщин также оговаривает питьевой режим. Рекомендуется принимать большое количество жидкости, идеальной альтернативой фруктовым сокам, компоту и чаю будет чистая, прозрачная родниковая или талая вода, которая минимизирует риск отечности.

Питание беременной по аюрведе должно содержать в достаточном количестве:

  • морковь, творог и орехи, кунжутное и сливочное масло, экстракты корня и стебля сельдерея;
  • не реже 3 раз в неделю употребление 100-150 грамм пророщенной пшеницы;
  • утром и в обед кушать 1 чайную ложку пыльцы цветов;
  • для оптимизации нормы гемоглобина- 1 гранат в неделю;
  • пару раз в неделю по 70 грамм сухой кураги;
  • из трав рекомендованы: хмель, иван-чай, ароматный чабрец, вероника колосистая, буквица и молодые веточки черники.

Мнения врачей, людей с классической формой питания и вегетарианцев кардинально разнятся. Первые считают что вегетарианский рацион не приведет к хорошим результатам и помешает плоду правильно развиваться, вторые в своем большинстве согласны со специалистами.

Вегетарианцы же, небезосновательно полагают, что органический растительный рацион будет полезен ребенку. Главный совет, который можно дать в этом случае — прислушиваться к своему животику и его жителю. Правильное развитие малыша — это самое важное на данном этапе жизни.

Источник: https://edamam.ru/diet/vegetarianstvo-i-beremennost/

Вегетарианство во время беременности

Споры о том, можно ли выносить здоровое дитя, отказавшись от мясной пищи, не утихают. Ведь гинекологи являются приверженцами старых традиций, а многие мамочки уверены, что белок — это не обязательно мясо. Можно ли найти здоровый баланс между беременностью и вегетарианством?

Растительная пища в виде овощей, фруктов, ягод весьма полезна для будущих мамочек, поскольку это основной источник клетчатки, витаминов, углеводов. Но вот белка в таких продуктах содержится минимальное количество.

А именно он служит главным строительным материалом для растущего внутри женщины организма. Именно в этом и состоит основной аргумент против беременности и вегетарианства. Да и других питательных веществ сугубо с растительной пищей в организм беременной поступает недостаточно.

Следует отметить, что много медицинских организаций признает веганскую и вегетарианскую диеты полноценными, считают их подходящими для беременных и кормящих женщин. В числе подобных Британский институт питания, Американская ассоциация диетологов.

Но их представители акцентируют на сбалансированности таких диет и точном расчете ежедневного количества белка, поступающего с растительными продуктами питания.

Поэтому не нужно утверждать, что беременность и вегетарианство — явления взаимоисключающие. Это слишком уж категорично. И если женщина до наступления беременности практиковала вегетарианство, то она знает, что и как нужно употреблять. Но надо с зарождением в ней новой жизни более тщательно подойти к вопросу формирования своего ежедневного меню.

Вегетарианский стиль питания доктора часто не признают из-за дефицита в нем железа, кальция, витамина B12. Поэтому задача женщины состоит в грамотном восполнении такого недостатка. И это важно.

Ведь дефицит витамина B12 приводит к развитию анемии. Его много в мясе. А в ягодах и овощах нет. Но этим витамином насыщена морская капуста, агар-агар, ферментированная соя.

Другой вариант восполнения важного вещества — прием витаминных комплексов.

Беременной рекомендуется включать в ежедневный рацион четыре порции продуктов, насыщенных кальцием. К этой категории относятся рыба и мясо, которые запрещены в вегетарианстве, молочные продукты — табу для веганства. Поэтому компенсировать недостаток кальция можно с помощью соевого сыра тофу, брокколи, бобовых, семечек, миндаля, овощей с темно-зелеными листьями, кунжута.

Что касается мяса как главного источника железа, необходимого женщине для предотвращения железодефицитной анемии, то следует налегать на сухофрукты и бобовые, свеклу, зеленые листовые овощи, грецкие орехи, гречневую крупу и фундук. Обязательно во второй половине беременности употреблять дополнительно железосодержащие препараты по рекомендации наблюдающего гинеколога.

Врачи констатируют: в период вынашивания малыша потребность женщины в белке возрастает на 30%. Это обязательно следует учитывать будущим матерям. А чтобы не ошибиться, стоит взять во внимание такие рекомендации относительно ежедневного присутствия в меню продуктов:

  1. Шесть порций хлеба, круп, злаковых. Одна порция представляет собой один ломтик хлеба, 100 граммов злаков или круп.
  2. Одна или две порции листовых овощей. Это сто или двести граммов брокколи, репы, капусты, шпината.
  3. Четыре или пять порций фруктов, ягод, овощей. Опять же, порция — это 100 граммов.
  4. Три или четыре порции бобовых либо 250 граммов соевого молока, 120 граммов тофу.
  5. Две порции семечек либо орехов. В этом случае порция представляет собой столовую ложку продукта.

Совершенно нетрудно каждый день соблюдать эти рекомендации. Все указанные продукты доступные, недорогие. Сбалансированность рациона, которая будет сочетаться с приемом витаминных комплексов, поможет женщине-вегетарианке выносить здорового, крепкого малыша.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник: http://beremennost.net/vegetarianstvo-vo-vremya-beremennosti

Вегетарианство и беременность: как совместить

Вегетарианство и беременность многие люди считают несовместимыми вещами. Хотя, сказать, что так и есть на самом деле, будет неправдой.

В жизни обычно складывается так, что мать-вегетарианка в большинстве случаев осуждается со стороны близких и родственников, так как большинство людей считает употребление молока и мяса обязательным.

Возникает вопрос: “Можно ли беременной женщине отказаться от животной пищи и родить здорового малыша?”. Сочетаются или нет вегетарианство и беременность — это вопрос всегда был предметом для многих споров среди врачей на всей планете.

Фрукты и овощи, а также растительная пища являются, безусловно, очень полезными для беременных, хотя остается под вопросом следующее: не принесет ли вреда полное отсутствие в рационе мясного белка?

Чего нужно опасаться беременной женщине вегетарианке?

Принято считать, что вегетарианство вредит будущим матерям, так как такой стиль питания предполагает недостаток питательных веществ. Стоит отметить, что в период вынашивания малыша потребность в таких веществах в разы вырастает, поэтому вегетарианство может недодать ребенку нужные элементы.

  При этом, многие медицинские организации, к примеру, Британский институт питания, а также другие, считают вегетарианскую диету полноценной, подходящей для кормящих и беременных женщин. Есть одно условие — подобные диеты нужно правильно сбалансировать.

Читайте также:  Лучшая диета - вегетерианство

Если вегетарианская диета включает в себя все необходимые вещества, то она является даже более полезной, чем диета мясная, что подтверждают ученые из ВОЗ. Более того, вегетарианская диета сокращает вероятность токсикоза при беременности на ранних сроках.

Получается, что вегетарианство и беременность — это не взаимоисключающие явления. Нужно обратить внимание на то, чтобы в рационе беременной женщины были все необходимые для организма младенца вещества, микроэлементы и витамины.

К примеру, вегетарианский стиль питания довольно часто осуждают из-за недостатка в нем железа, витамина В12, белков, кальция и других полезных веществ, поэтому нужно подумать, чем такой недостаток можно восполнить/

Полезные советы для беременных вегетарианок:

в рацион беременной ежедневно должны входить минимум 3 порции продуктов , в которых много кальция. К таким продуктам относится рыба и мясо, а также молочные продукты (запрещенные среди веганов).

Поэтому нужно налегать на овощи с темно-зелеными листьями, бобовые, соевый сыр тофу, брокколи, кунжут, подсолнечные семечки, соевое молоко (обогащенное кальцием), миндаль; недостаток витамина В12 в организме часто приводит к анемии.

В растительной пище такой витамин отсутствует, хотя его отсутствие с избытком восполнит морская капуста и ферментированная соя.

Вместе с этими продуктами беременным вегетарианкам нужно употреблять витаминные комплексы, способные заменить естественные источники B12; беременные женщины должны узнать о пользе тыквы, поскольку в овоще содержится масса полезных элементов для здоровья будущего малыша; врачи подсчитали, что в период беременности потребность женского организма в белках поднимается где-то на 30%. Кроме мяса и молочных продуктов, белки в значительном количестве присутствуют в семечках, орехах, бобовых, цельных крупах; беременной женщине, которая не ест мясо, для получения железа нужно обратить свое внимание на сухофрукты, бобовые, свеклу, зеленые листовые овощи, грецкие орехи, семечки, фундук.

Основы рациона для беременных женщин вегетарианок

Каждой беременной вегетарианке стоит задуматься о том, чтобы разнообразить свою диету. Это означает, что каждая будущая мамочка должна употреблять в течение каждого дня и бобовые, и фрукты, и овощи, и злаки, и растения. В таком случае, ее ребенок получит необходимые витамины и вырастит здоровым.

Будущим мамам-вегетарианкам необходимо употреблять в пищу следующее количество продуктов в день: одна или несколько порций листовых зеленых овощей (брокколи, шпинат, капуста, репа и т.д.

): 100 г приготовленных либо 200 г сырых овощей (1 порция); несколько порций круп, злаковых и хлеба: на завтрак 30 г хлопьев, 1/2 стакана макаронных изделий или готовых злаков, половина булочки, ломтик хлеба (1 порция); 3-4 порции бобовых, при этом 1 порция — это 100 г бобовых, 250 г соевого молока, 120 г тофу; 4-5 порций фруктов и овощей, при этом 1 порция — это 200 г сырых или 100 г приготовленных овощей, 1 стакан сока, 1 фрукт, 50 г сухофруктов; 1-2 порции семечек и орехов, где 1 порция — это 2 чайные ложки семечек либо орехов, 2 ч.л. зародышей пшеницы, 2 ч.л. орехового масла. Несмотря на страстные обсуждения мясоедов, вегетарианство и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Если у беременной женщины будет сбалансированный рацион, и она станет употреблять витаминные комплексы, то малыш родится здоровым и сильным. 

Важно помнить, что любой рацион нужно согласовывать с врачом, ведущим беременность. Только в этом случае вы можете быть на 100 процентов уверены в том, что ваша диета не повредит организму. Мы рекомендуем каждой читательнице вегетарианке, планирующей малыша, записаться на прием к врачу в ближайшее время.

Источник: http://sovetok.com/news/vegetarianstvo_i_beremennost_kak_sovmestit/2017-12-28-4222

Женское здоровье

Вегетарианство — это не только отказ от мяса и пищи жи­вотного происхождения. Это целая философия, пришедшая к нам с Востока, где существует древняя традиция вегетарианства, передаваемая из поколения в поколение.

Именно в странах Во­стока выращивают множество разнообразных продуктов расти­тельного происхождения, относительно богатых белком, в том числе бобовые культуры, сою, листовые овощи.

К тому же сис­тема вегетарианского, или ведического, питания предлагает мно­жество изысканных и питательных блюд, совершенных с науч­ной точки зрения, опровергая представление о том, что расти­тельная пища обеднена питательными веществами и не доставляет удовольствия.

В ряде медицинских исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

Одним из самых важных аргументов в пользу вегетариан­ства являются этические соображения: убеждение в том, что другие создания тоже имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека. Такое убеждение заставляет человека быть более осмотрительным и не причинять вреда другим существам.

Кроме того, медицинские исследования последних лет об­наружили, что существует связь между употреблением в пищу мяса и такими серьезными недугами, как рак и сердечно-сосу­дистые заболевания. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком жиров и холестерина.

Холестерин от­кладывается на стенках сосудов, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. Тогда как белок растительного происхождения нор­мализует уровень холестерина в крови. К тому же избыточное потребление белка снижает работоспособность человека.

Веге­тарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. При этом вегетарианцы в три раза быстрее восстанавливают силы.

Отношение к вегетарианству, тем более во время беремен­ности, у нас в стране далеко не однозначное. На этот счет су­ществует много мнений и точек зрения.

Сразу стоит сказать, что если до беременности вы не были вегетарианкой, то столь разительное изменение рациона сей­час, когда вы ждете малыша, ни в коем случае недопустимо!

Для того чтобы ваш организм приспособился и адаптировался к вегетарианству, должно пройти какое-то время. Возможно, вы поймете, что для вас не подходит такой режим питания.

А беременность — это не время для экспериментов, тем более в питании. Организм будущей матери должен получать необхо­димые питательные вещества из привычных (не экзотических) продуктов и блюд.

Это касается не только вегетарианства, но и экспериментов с различными блюдами и кулинарными изыс­ками стран мира.

Однако если уже до беременности вы придерживались дол­гое время вегетарианской диеты, то ничто не мешает вам пи­таться по-прежнему и не опасаться за достаточное количество питательных веществ для развития ребенка.

Ваш организм уже приспособлен к вегетарианству и научился добывать нужные питательные вещества из растительной пищи, которых в ней ничуть не меньше, чем в животной, вопреки расхожему мне­нию.

А для того чтобы ваш рацион был наиболее сбалансиро­ванным, обратите внимание на следующие моменты.

— Чтобы ваш организм получал необходимое количество белка, можно посоветовать есть больше орехов и бобо­вых. Если вы получаете белки только из растительных источников, в вашей пище отсутствует холестерол — вещество, вызывающее закупорку сосудов. Раститель­ные белки легче усваиваются организмом, чем живот­ные, и, в отличие от последних, не содержат токсич­ных примесей.

— Вегетарианская пища очень богата кальцием. Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брок­коли и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи, тофу, соки с кальциевыми добав­ками. С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу семена кунжута.

— Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета обеспечит поступление железа в количестве, дос­таточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Если вы готовите в чугунных сковородках, пища абсор­бирует дополнительное количество железа.

Употребле­ние цитрусовых и других продуктов с повышенным со­держанием витамина С вместе с пищей, богатой желе­зом, также увеличивает усвоение железа. Отличные источники железа — отвар чернослива, бобы, шпинат, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес, о Исключите из своего рациона такие напитки, как кофе, чай и колу.

Они отрицательно влияют на способность организма усваивать железо. Внимание! У людей, полностью или частично (за исклю­чением молочных продуктов и яиц) отказавшихся от живот­ной пищи, происходит естественное снижение гемоглобина на 10—20 единиц и более при обязательном условии сохраняю­щегося хорошего самочувствия.

Существует мнение, что при длительном вегетарианстве гемоглобин переходит в несколько иную форму, которая позволяет переносить большее количе­ство кислорода, а значит, даже более низкое по сравнению с нормальным содержание гемоглобина в крови полностью обес­печивает потребности организма.

Поэтому если вы продолжа­ете оставаться вегетарианкой и во время беременности, обяза­тельно делайте на это поправку (с учетом уровня гемоглобина до беременности), чтобы не «перекормить» свой организм ис­кусственным железом, поднимая гемоглобин до «нормальных» цифр под давлением врачей.

— Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно никаких специальных витаминных комплексов для бере­менных. Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, — В12. А это как раз необходимое питательное вещество для зародыша.

Витамин В12 требу­ется для всех клеток, которые синтезируют ДНК, включая клетки нервной системы. Источники В12 для строгих веге­тарианцев включают некоторые виды питательных дрож­жей и соевого молока.

Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В12, его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок.

— Суть вегетарианства состоит не в ограничении потреб­ления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Рацион вегетарианцев основан на непереработанной пище и имеет много необходимых питательных веществ для беременной женщины. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества калорий, максималь­но разнообразьте свой рацион — и с весом у вас будет все в порядке.

— Вам будет приятно узнать, что грудное молоко кормя­щей мамы-вегетарианки не содержит многих токсинов и пестицидов, которые имеются в молоке женщины, употребляющей мясо. Это дает ребенку-вегетарианцу хорошие стартовые позиции, обеспечивая ему высокие шансы на здоровье в ближайшем и более отдаленном будущем.

Дети, растущие на вегетарианской диете, едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхож­дения. Дети-вегетарианцы реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии. В начале прикорма сле­дует вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре.

По мере роста малыша ему можно просто начи­нать давать продукты со «взрослого» вегетарианского стола.

На Востоке культура вегетарианства тесно переплетена с Аюрведой — наукой о здоровом образе жизни. Согласно Аюрведе, правильное, сбалансированное питание является одним из необходимых условий физического и психического здоро­вья.

Вот несколько полезных советов, взятых из Аюрведы, относительно правильного питания.

  • Ешьте всегда в одно и то же время. Основной прием пищи должен приходиться на полуденные часы, потому что именно в это время переваривание пищи происхо­дит наиболее-активно. Питание в определенное время помогает облегчить процесс пищеварения, о Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа, приятная атмосфера так же важны для нормального пищеварения, как и качество самой пищи.
  • Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать можно только те продукты, которые подходят друг другу по вкусу, легко перевариваются вместе и легко усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Тво­рог, йогурт сочетаются с овощами, но свежее молоко с овощами несочетаемо, так же как и с бобовыми. Типичный вегетарианский обед из риса, бобовых, овощей и пре­сного хлеба содержит все необходимые питательные эле­менты и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами, не смешивайте кис­лые фрукты со сладкими, а молоко с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.
  • Ешьте умеренно. Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается организмом пища. Для нормального пере­варивания необходимо, чтобы в желудке оставалось сво­бодное пространство для жидкости и воздуха. Это по­может желудку быстро переварить пищу, и еда доста­вит вам больше удовольствия. Кроме того, из-за пе­реедания ум приходит в возбуждение или, напротив, становится вялым, а тело наливается тяжестью и уста­лостью.
  • Не заливайте процесс пищеварения водой. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит и уменьшает вероят­ность переедания. Умеренное количество жидкости во время еды способствует пищеварению, однако если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается, и про­цесс пищеварения становится слабее. Подождите час после еды, а потом можно пить каждый час до следую­щего приема пищи.
  • Если вам необходимо разогреть пищу, делайте это в закры­той сковороде на медленном огне. В пищу нужно доба­вить немного воды и часто помешивать.
  • Блюда должны радовать глаз, нос и язык. Домашний хлеб, суп и овощи, украшенные ломтиком лимона и свежими листьями, сладости разной формы и цвета доставят на­слаждение глазам. Аромат специй и свежих продуктов приятен для обоняния, а пряные блюда в сочетании с блюдами, не приправленными специями, своим вкусом доставят удовольствие языку.
Читайте также:  Вегетарианское и веганское питание кошек - вегетерианство

Вегетарианская традиция рекомендует следующий режим питания: плотный завтрак, еще более плотный обед и легкий ужин.

Типичный завтрак включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, пресный хлеб, немного натурального йогур­та, травяной или имбирный чай. Традиционный обед состоит из риса, бобовых, пресного хлеба, овощей. Его можно допол­нить салатом, острой сладкой приправой-пюре из фруктов (чата ни), сладостями и напитком. На ужин подаются овощи и лег­кий хлеб, с которым хорошо сочетаются закуски, сла­дости и напиток. Перед сном не рекомендуется есть много злаков и бобовых, иначе желудку придется работать всю ночь. На ночь ни в коем случае нельзя есть цитрусовые, йогурт и другую кислую пищу. Идеальным ужином является стакан горячего молока со специями.

Источник: http://rybelm.ru/pitanie-budushhey-mamyi/pitanie-budushhey-mamyi-vegetarianstvo-i-beremennost

Вегетарианство и беременность

Вегетарианская диета для беременных - вегетерианство

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами.

По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера – гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: “я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа.

А вот Мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

Таким образом, если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм”.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин – невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

От подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой “Пугалкой” для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью.

Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо.

Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой.

Это явление “Физиологической Анемией называется”. Таким образом организм себя от риска кровотечения защищает. Это заложенный природой механизм сохранения беременности.

Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе.

Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90.

С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности.

Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

Однако весь остальной “Мусор” приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде.

Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания.

Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике.

Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно.

Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень полезными веществами богаты. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины.

Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к “Идеальному” белку (белку куриного яйца.

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином с помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха.

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега – 3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на БЕРЕМЕННОСТЬ.

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности.

Кроме того, женщины – вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать.

А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции.

Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше.

Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Таким образом, если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

Очень хорршо, если вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности:
Польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

В дхарани – сутре будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей будда шакьямуни и бодхисаттва царь врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Искренне желаю вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/vegetarianstvo-i-beremennost

Вегетарианство и беременность – правильный рацион для будущей мамочки

В период вынашивания женщина нуждается в повышенном количестве питательных элементов для нормального развития плода. Важно разработать сбалансированный рацион, чтобы удовлетворить возросшие потребности в белке и витаминах группы В. При отказе от продуктов животного происхождения это намного сложнее.

Типы вегетарианства

Все приверженцы рассматриваемого варианта питания исключают из меню любое мясо, включая:

  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты.

Потребление остальной еды животного происхождения зависит от направления культуры:

  1. Ово-вегетарианство – можно яйца, запрещены молочные продукты. В рационе преобладает растительная пища.
  2. Лакто-вегетарианство – исключены яйца. Меню предполагает употребление свежего молока, сыра, творога, сметаны и других производных.
  3. Ово-лакто-вегетарианство – можно есть и яйца, и молочную продукцию.
  4. Веганство – отказ от любой пищи животного происхождения. В список запретов входят желатин, глицерин и кармин.

Вегетарианство при беременности – польза и вред

Если женщина решила не изменять своим принципам во время вынашивания, она должна заранее изучить все «подводные камни», связанные с ее типом питания. Влияние вегетарианства на беременность еще не изучено досконально. Одни исследования, свидетельствуют о его полноценности в качестве рациона будущей матери, другие говорят о вреде для органов и систем малыша.

Польза вегетарианства

Приверженцы рассматриваемого меню потребляют большое количество растительной пищи, включая бобы и зерновые культуры. Основная польза, которую беременной женщине приносит вегетарианство – витамины Е и С. Рацион богат и другими ценными веществами:

  • «длинными» углеводами;
  • кислотами Омега-3;
  • каротиноидами;
  • магнием.
Читайте также:  Поедание животных и "любовь" к ним - вегетерианство

Еще один аргумент за вегетарианство и беременность – у женщин, полностью отказавшихся от мяса, реже возникает токсикоз, утренняя тошнота и рвотные позывы. Это связано с отсутствием вредных химических соединений, консервантов и гормональных веществ, которые часто искусственно вводятся в говядину, курятину и свинину промышленного производства.

Вред вегетарианства

Растительная пища не содержит ряд компонентов, необходимых для полноценного развития малыша. Главное, чего лишает вегетарианство – белок животного происхождения и аминокислоты. Их можно заместить растительной едой, но из-за повышенных потребностей беременной в указанных веществах придется потреблять много продуктов, вызывающих брожение в кишечнике.

Главным недостатком, из-за которого вегетарианство и беременность многие специалисты считают несовместимыми, является полное отсутствие или острый дефицит в рационе:

  • витамина В12 (цианокобаламина);
  • железа;
  • кислот Омега-6;
  • витамина А, D;
  • кальция;
  • железа.

Вегетарианство и беременность – мнение врачей

Из-за отсутствия доказательной базы специалистам сложно судить о целесообразности отказа будущих мам от животных продуктов.

Некоторые доктора, особенно за рубежом, поощряют вегетарианство во время беременности, ссылаясь на высокую концентрацию полезной растительной клетчатки в таком рационе и большое количество витаминов.

Отечественные врачи скептически относятся к данной диете, вполне обоснованно подчеркивая опасность дефицита белков и железа, абсолютного отсутствия цианокобаламина.

Чем заменить мясо при вегетарианстве?

Будущему малышу критически необходимо, чтобы в организм матери поступал витамин В12, которого ни в какой растительной пище нет. Это одна из причин, по которым вегетарианство или веганство и беременность плохо совмещаются. Единственный вариант восполнения дефицита цианокобаламина – постоянный прием специальных пищевых добавок или витаминных комплексов.

Мясо при беременности является богатым источником ценного белка и важных аминокислот. Альтернативой могут быть следующие продукты:

  • соя;
  • бобы, включая арахис;
  • киноа (редкая псевдозерновая культура);
  • орехи;
  • семена;
  • грибы;
  • морская капуста.

Сбалансированное вегетарианское меню

Будущая мама, отказавшаяся от продуктов животного происхождения, должна дотошно отнестись к составлению своей диеты. Специалисты допускают такое питание во время вынашивания при условии, что женщина потребляет белки – вегетарианство любой формы, кроме веганства. В рационе обязательно должны присутствовать либо яйца, либо молочная продукция.

Вегетарианская диета – меню на неделю

Перед разработкой плана питания нужно составить список важных продуктов с повышенным содержанием белков, витаминов и аминокислот. Полноценное вегетарианское меню на каждый день для беременных должно включать:

  • злаки;
  • цельнозерновые изделия;
  • орехи и сухофрукты (перекусы, полдники);
  • семена;
  • бобы;
  • фрукты;
  • соевое молоко.

Сбалансированное вегетарианское меню на неделю предполагает прием биологически активных добавок или комплексов с цианокобаламином. Витамин В12 абсолютно отсутствует в растительной пище, его нет даже в морской капусте (некоторые источники ошибочно утверждают обратное). Будущая мама обязательно должна принимать это вещество ежедневно на протяжении всей беременности.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка с льняным маслом, цельнозерновой тост с сыром, чай, апельсин;
  • обед – овощной суп, салат с рукколой и цветной капустой, хлеб из муки грубого помола;
  • ужин – тушеный картофель с луком и морковью, тертые огурцы с маслом зародышей пшеницы.

Вторник:

  • завтрак – пшенная каша с бананом, бутерброд с хумусом, чай, яблоко;
  • обед – морковный суп с нутом, свекольный салат с оливковым маслом и грецким орехом, хлеб;
  • ужин – плов с грибами, салат из капусты с огурцом.

Среда:

  • завтрак – ячневая каша с тыквой, чай, булочка с повидлом;
  • обед – зеленый вегетарианский борщ, салат со шпинатом и кедровыми орешками, хлеб;
  • ужин – тушеная капуста с морковью и грибами, овощной салат.

Четверг:

  • завтрак – гречневые хлопья с оливковым маслом, сыр, зеленый чай, банан;
  • обед – суп с тофу, салат из морской капусты и моркови, хлеб;
  • ужин – тушеная спаржа с кабачками, салат из помидоров и огурцов с брынзой.

Пятница:

  • завтрак – рисовая молочная каша с изюмом, печенье, соевое молоко;
  • обед – грибной суп, фасолевая запеканка с брокколи, хлеб;
  • ужин – картофельное пюре, свекольный салат со сметаной.

Суббота:

  • завтрак – хлопья киноа с льняным маслом, бутерброд с моцареллой и помидором, чай, киви;
  • обед – вегетарианский борщ с черносливом, лепешки с машем, салат из авокадо, огурца и пекинской капусты;
  • ужин – рис с овощами, тосты с кабачковой икрой.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка с орехами и сухофруктами, чай, банан;
  • обед – овощной суп с кукурузой и цветной капустой, тушеный шпинат с грибами, хлеб;
  • ужин – рагу из кабачков, баклажанов и фасоли, капустный салат с яблоком.

Источник: https://womanadvice.ru/vegetarianstvo-i-beremennost-pravilnyy-racion-dlya-budushchey-mamochki

Насколько полезно вегетарианство при беременности?

Конечно, каждый врач скажет, что вегетарианство при беременности — это большая угроза для правильного развития эмбриона. Но тут в первую очередь надо рассмотреть виды вегетарианство, ведь не все они настолько строгие, что будет невозможно заменить получение нужных витаминов из других продуктов.

  1. Строгое вегетарианство подразумевает исключить употребление всей белковой пищи животного происхождения (рыба, яйца, молоко и мясо). Многие поклонники такого вида отказываются даже от употребления меда, объясняя это тем, что он тоже продукт, вырабатываемый живыми существами.
  2. Лактовегетарианство допускает применять в еду кисломолочные продукты, сыры и молоко.
  3. Ово-вегетарианство то же самое, что и строгое, но с добавлением в рацион яиц.
  4. Лакто-ово-вегетарианство совмещает в себе второй и третий виды.

Если к последним трем видам врачи еще хоть немного благосклонны, то к первому относятся отрицательно.

Вегетарианство: его плюсы и минусы для беременной

Специалисты, которых интересовал вопрос вегетарианства при беременности, установили следующие положительные стороны такого образа жизни:

  1. У беременной женщины, что придерживается вегетарианства, заметно снижаются скачки в гормональном фоне и очень редко наблюдается токсикоз.
  2. Так как человек при вегетарианстве принимает в пищу больше фруктов и овощей, соответственно в организм попадает больше необходимых микроэлементов и витаминов в натуральном виде.
  3. Беременные женщины часто страдают запорами, чего не скажешь о вегетарианцах, которые получают из пищи большое количество пектинов и клетчатку, очищающих организм от токсинов и помогающих работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Холестерин, который отсутствует в растительном питании, не откладывается на стенках сосудов.

Выделить можно такие минусы вегетарианства при беременности:

  1. Организм беременной женщины требует большого количества питательных веществ, которые при употреблении только растительной пищи восполнить почти невозможно.
  2. Часто при таком образе жизни во время беременности происходит большая нехватка кальция, железа, витамина В12 и важных аминокислот. Впоследствии у женщины развивается анемия, а эмбрион задерживается в росте и в своем развитии.

Правильное питание женщин вегетарианок во время беременности

Если женщина долгое время придерживалась вегетарианства и, забеременев, не хочет менять свой образ питания, то нужные для ребенка и матери витамины, что находятся в животной пище, можно с трудом, но все-таки заменить с помощью растительной.

  • Белок нужен практически для всех жизненных процессов организма человека. Получение белка организмом осуществляется через прием мяса, но существуют и растения, которые максимально приближены по своему составу к мясным продуктам. Например, все бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица и арахис). Много белка находится в семечках, орехах и шпинате.
  • Кальций важен для правильного развития скелета и зубов плода. Пополнить кальций в организме можно с помощью абрикос, винограда, шпината, капусты, тыквы и персиков. Проблема в том, что для того, чтобы получить нужное количество этого витамина, придется съесть очень много еды. Большое количество кальция находится и в молочных продуктах, что радует вегетарианцев, которые все-таки употребляют молоко.
  • Железо. Без нужной дозы железа в организме беременная женщина и ее плод оказываются под угрозой. Железо способствует передвижению кислорода по организму, и его недостаток может привести не только к преждевременным родам, но и замиранию плода. Проблема состоит в том, что кроме мяса, железо нельзя получить не из одного продукта. Поэтому вегетарианки должны принимать препараты, насыщенные железом.

Вегетарианство во время беременности не рекомендуется. Поэтому, если женщина решила поменять питание во время беременности, то этого категорически делать нельзя.

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Беременность у вегетарианок

09.07.2012 

Вы можете безопасно выдержать беременность при вегетарианском рационе, если предпримете определенные меры. 

Многие женщины-вегетарианцы взволнованы влиянием их рациона на развитие плода во время беременности. Однако при тщательном планировании своего меню скорее всего не будет необходимости волноваться. 

“Вегетарианский рацион во время беременности может дать и женщине, и развивающему плоду все необходимые питательные вещества, которые им нужны», сообщает Рахиль Депендаль, диетолог Седаро-Синайской медицинской группы из Беверли Хиллз, Калифорния. 

Депендаль, сама являющаяся вегетарианкой, потребляющей рыбу, была озабочена тем, что она могла захотеть есть мясо во время беременности, но все оказалось наоборот. «Мясо стало для меня скорее табу по сравнению с прошлым», говорит она. 

Преимущества 

Существует много позитивных аспектов вегетарианского рациона во время беременности. Например, вегетарианские источники протеина проще усваиваемы для почек. И вегетарианцы могут предотвратить разрушение зубов – обычной проблемы для женщин во время беременности. Вдобавок, вегетарианская пища в общем снижает риск следующих заболеваний: 

• Ожирение 

• Повышенное кровяное давление 

• Запор 

• Заболевания сердца 

• Диабет 2 типа 

• Рак 

• Камни в желчном пузыре 

Еще один плюс вегетарианцев, рассказал Матра К. Гродриан, диетолог-терапевт в Госпитале добрых самаритян в Дайтоне, Огайо, состоит в том, что «женщины-вегетарианцы едят меньше нездоровой пищи и потребляют больше питательных веществ». 

Недостатки 

При вегетарианском рационе во время беременности, который может быть более здоровым выбором, необходимо немного больше усилий, чем обычно. 

Следование здоровому вегетарианскому рациону во время беременности и эффективное планирование питания может потребовать большей работы. В общем, чем больше пищи выкидывает вегетарианец из рациона, тем сложнее получить все необходимые питательные вещества. Однако, диетические добавки могут восполнить этот недостаток. 

Вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, могут получить все необходимые питательные вещества для здоровой беременности через свой обычный рацион и добавки из мультивитаминов и минералов. С другой стороны, веганы, избегающие всех животных продуктов, должны будут принимать добавки витамина В12 и железа, а также возможно кальция, цинка и витамина D. 

Советы по питанию 

Советы для беременных вегетарианок такие же по содержанию, как и для беременных всеядных женщин. Всем беременным женщинам необходимы дополнительно железо, кальций, фолаты, необходимые жирные кислоты, как дозоксагеновая кислота (которую можно получить в вегетарианской форме), цинк, протеины, и от 200 до 300 калорий больше, чем до беременности. 

В особенности беременным вегетарианкам необходимо потреблять следующее: 

• от 6 до 11 порций в день хлеба, злаков, риса и макарон (по возможности необходимо выбрать макароны из цельных зерновых) 

• от 4 до 5 порций овощей в день 

• от 4 до 5 порций фруктов в день 

• 8 порций молока и заменителей молока (одна чашка вареной фасоли в качестве альтернативы, как пример) 

• от 3 до 4 порций бобовых и их заменителей 

• 2 порции жиров Омега-3 для получения дозоксагеновой кислоты (содержится в льняном масле, грецких орехах, тофу, и яйцах, обогащенных Омега-3). 

Жирное, сладкое и нездоровая пища должны потребляться с умом, кроме того, беременные женщины должны избегать следующей пищи: 

• Непастеризованные мягкие сыры (как бри, камамбер и фета) и непастеризованное молоко, потому что они могут вызвать листериоз – пищевое заболевание, вызываемое бактериями. 

Хотя это может потребовать немного больших усилий,  рацион во время беременности может быть здоровым. «Моему рациону вегетарианца, потребляющего рыбу, довольно просто следовать», – говорит Депендаль. «Я не столкнулась ни с какими сложностями, потому что мне нравиться есть овощи, тофу, яйца, молочные продукты и рыбу». 

Гульнара по материалам Everydayhealth

Источник: http://www.novostioede.ru/article/beremennost_u_vegetarianok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector