Веган на севере, или как не замерзнуть йогу в россии – вегетерианство

Веган на Севере, или Как не замерзнуть йогу в России

Веган на Севере, или Как не замерзнуть йогу в России - вегетерианство

Говорят, что «человек есть то, что он ест». Но на практике нашу жизнь и здоровье во много определяет не только пища, которую мы потребляем, но и место нашего проживания, природные условия города, в котором мы живем.

Несомненно, эти два фактора взаимосвязаны, и человеку, который круглый год живет в холодной климатической зоне, требуется иное питание, нежели, скажем, жителю южной Индии.

Рассмотрим вопрос здорового питания для нашего соотечественника с позиций йоги и аюрведы – авторитетных дисциплин, помогающих приобрести отменное физическое здоровье.

Самый очевидный выход для человека, иммунитет которого природа постоянно испытывает «на прочность» холодом – есть мясо. Мясо животных и птиц позволяет быстро согреться, надолго насыщает, обеспечивает организм многими полезными веществами в легко доступной для усвоения форме.

Однако в наши дни все больше людей осознают вред, который потребление мяса наносит организму: мясо в желудке закисает, что создает среду для размножения гнилостной флоры, мясо зашлаковывает организм, и на клеточном уровне несет информацию о страдании, которые причинили животному на бойне.

По аюрведе, мясо считается «тамасическим» продуктом – то есть таким, потребление которого приносит тяжелые мысли и эмоции, делает человека гневливым и подозрительным, разжигает низменные инстинкты.

Физиологически желание потреблять мясо в холодный сезон объясняется просто: при насыщении крови жирными кислотами происходит мощный разогрев организма. Поэтому употребление жирной пищи помогает выживать в условиях холода. Отсюда логично сделать вывод, что идейному вегетарианцу следует просто найти жирную пищу растительного происхождения.

Исторически, мясо в Индии потребляли только низшие слои общества – люди, которые в силу жизненных обстоятельств были вынуждены заниматься тяжелым, грубым физическим трудом. Высшие касты никогда не ели мяса, т.к.

благодаря Аюрведе и Йоге известно, что оно «забивает» тонкие энергетические каналы и создает низкие вибрации – нежелательные для человека умственного труда, и тем более человека с духовными устремлениями.

Удивительно, но даже военачальники и правители, а также рядовые воины в Индии не употребляли мясо, получая энергию для управления  и для военных действий из вегетарианской пищи и с помощью йогических практик накопления энергии.

Однако вопрос «есть или не есть мясо» – личный выбор каждого и должен быть сделан осознанно; если состояние здоровья не позволяет на данном этапе, переход на вегетарианство придется отложить.  Если у человека очень сильные противоречия и он хочет отказаться от мяса, но «не может», стоит найти книжку с хорошими вегетарианскими рецептами, в которой много горячих питательных блюд.

Это снимет традиционное для мясоедов непонимание «что можно есть кроме мяса». Если же переход слишком сложен, его нужно отложить: если  человеку совсем плохо на вегетарианстве, он постоянно хворает, то такая диета будет ему только мешать реализовывать свои устремления, вся энергия уйдет в поддержание здоровья.

В этом случае надо сначала оздоровить, очистить организм народными методами и Хатха-йогой, а переход на вегетарианство произойдет чуть позже, безболезненно и без эмоциональной «ломки». Как шутят йоги, «практиковать йогу могут только живые люди», поэтому здоровье стоит на первом месте.

Индусы, которые создали Аюрведу (а он достигла своего расцвета еще в глубокой древности, несколько тысяч лет назад), практически не ели мясо животных, но в то же время они в очень малой степени испытывали на себе влияние низких температур.

Однако в целостной науке, какой является Аюрведа, все-таки есть данные на этот счет, еще в древости были разработаны весьма эффективные и применимые на любых широтах методы компенсации холодных погодных условий. Основная концепция противостояния холоду по Аюрведе – это повышение т.н. «внутреннего тепла» в организме.

Прежде всего, в холодном климате следует увеличить употребление круп, зернобобовых и корнеплодов, причем термически обработанных. Самый щадящий метод приготовления, сохраняющий в пище максимум полезных веществ – на пару.

Следует избегать свежезамороженных овощей, т.к. они не содержат праны – жизненной энергии, которая питает организм и приносит по-настоящему крепкое здоровье. Лучше купить российские овощи, которые хранятся всю зиму на складах.

Другой важный фактор, который поможет сохранить защитные силы организма на должном уровне – это наличие в пище т.н. «пяти вкусов», то есть ее сбалансированность по элементам (в аюрведе это называют термином «Панча Таттва» – пять элементов).

Таттвы – это природные первоэлементы, или формы энергии, из которых состоит тело человека. Перечислим эти пять элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Они очень важны: если тело не дополучает какого-то элемента, даже самый здоровый организм постепенно неизбежно придет в дисбаланс.

Надо учесть, что «пять элементов» человек должен получать не в течение месяца или недели, а в каждом приеме пищи!

Сбалансированный обед может состоять из корнеплодов и зернобобовых, таких как картофель, морковь, фасоль, горох и т.п.

(элемент земли); овощей с большим содержанием воды, таких как огурцы и помидоры (элемент воды); свежей зелени: шпинат, кориандр, руккола, листья салата – которая несет солнечную праническую энергию (элемент воздуха);  а также продуктов, несущих еще более тонкую энергию элемента эфира: мед, топленое коровье масло гхи, молоко или сливки (если нет непереносимости) и кисломолочные продукты (особенно живой йогурт, творог, сметана), а также представляющие элемент огня разогревающие специи – в первую очередь, имбирь, горчицу и куркуму.

Если вы не сыроед, важно употреблять много пищи, богатой белком, в том числе растительной: горох, чечевицу, и конечно орехи, семечки (лучше слегка обжаренные на сковороде без масла непосредственно перед употреблением). Ни в коем случае не отказывайте себе в белках, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Если вы постоянно мерзнете – это первый признак нехватки белка. При острой нехватке белка можно есть яйца всмятку (это наиболее рациональный по питательности способ их приготовления), целиком – однако для строгих вегетарианцев потребление яиц неприемлемо.

Необходимо несколько раз в неделю (или каждый день) употреблять белый рис басмати – лучше не шлифованный или дикий – приготовленный вместе с чечевицей или фасолью. Рис является естественным проводником растительного белка: таким образом, он позволяет усваивать белок из бобовых полностью.

Читайте также:  Десять методов борьбы с пристрастием к сахару - вегетерианство

Рис, приготовленный с чечевицей, с употреблением небольшого количества разогревающих специй, называется в Индии «кхичари» и считается очень полезной, «диетической» пищей – легко усваиваемой, питательной и способствующей хорошему пищеварению. В Индии такое блюдо употребляют в одном из приемов пищи (обычно на обед или ужин) ежедневно.

Рис басмати, в отличие от других сортов, одновременно легко усваивается и не зашлаковывает организм, поэтому считается лучшим.

Кроме топленого коровьего масла, которое в Аюрведе называют идеальным носителем чистой энергии элемента огня, нужно потреблять в пищу растительные масла, которые балансируют Доши (физиологические принципы) в организме.

(Ни в коем случае нельзя смешивать коровье масло с растительным в одном приеме пищи!) Полезными являются как оливковое (улучшает восприятие солнечной энергии, поэтому помогает в холодном климате), кокосовое масло, горчичное, кунжутное, так и многие другие, причем желательно знать, какие качества несет то или иное масло (согревающееохлаждающее и др. свойства).

В холодное время года и в межсезонье кроме употребления масел внутрь рекомендуется делать самомассаж (натираться) согревающими маслами. Естественно, это не делается перед выходом на улицу, на холод. Лучше всего натираться маслом вечером, в крайнем случае используйте кокосовое масло – оно быстрее всего впитывается. При простуде или если вы постоянно мерзнете, растирайте на ночь ладони и стопы топленым маслом гхи (при простуде можно после этого надеть носки, чтобы прогреться). Зимой наносите масло пшеничных зародышей на лицо и ладони, чтобы противостоять огрублению кожи. При сухости суставов, которая может появляться у людей Вата-типа в холодное время года, поможет аюрведическая масляная смесь «МахаНараян».

В холодном климате, и особенно зимой и в межсезонье, нужно также принимать поддерживающие иммунитет натуральные пищевые добавки. Специалисты по Аюрведе рекомендуют в первую очередь добавки «Чаванпраш» и «Ашваганда», а также такие природные тоники, такие как сок амлы (индийского крыжовника), сок алое, мумиё.

Следует также раз в 2-3 месяца принимать любой хороший мультивитаминный комплекс. 

Полноценная диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками. Традиционно, Аюрведа и йога считаются взаимодополняющими науками и отлично сочетаются.

Поэтому можно рекомендовать Хатха-йогу в качестве сбалансированной и щадящей тренировки всего тела. Выполнение несложных физических упражнений (удержание статических поз – асан) Хатха-йоги, в сочетании с дыхательными упражнениями (пранаямами) в плюс к правильной диете гарантирует вам отменное здоровье и самочувствие.

Практику Хатха-йоги нужно начинать под руководством знающего специалиста (преподавателя йоги), ни в коем случае не по книжке и тем более не по материалам из сети Интернет – в этом случае удастся избежать многих ошибок. Практика йоги в группе или индивидуально с преподавателем безопасна и очень полезна.

В дальнейшем – обычно уже после нескольких месяцев такой работы – можно практиковать самостоятельно.

Особенно способствуют укреплению иммунитета и накоплению достаточного «внутреннего тепла» в организме такие практики, как Приветствие Солнцу (Сурья-намаскар), пранаямы: Бхастрика («Дыхание кузнечных мехов») и Капалабхати («Очистительное дыхание»), Сурья-бхеда пранаяма («Дыхание огня»).

Все эти практики должны быть вначале освоены под контролем преподавателя. В дальнейшем для холодного климата практику нужно выстроить так, чтобы в комплексе упражнений, который вы делаете, было уделено особое внимание укреплению Манипура-чакры (пупочного энергетического центра), т.к.

она очень важна для поддержания здоровья и сопротивления болезням, дает «внутренний огонь». Такие упражнения – это, прежде всего, все скрученные позы (Паривритта Джану Сиршасана, Паривритта Триконасана, Паривритта Паршваконасана, Маричиасана и др.

) и вообще все позы, где идет воздействие на мышцы живота, а также силовые позы (Маюрасана, Бакасана, Навасана, Куккутасана, Чатуранга Дандасана и др.)

Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что вопрос поддержания – и тем более восстановления! – здоровья – всегда должен решать в индивидуальном порядке.

Нет двух одинаковых людей, с одинаковыми проблемами по здоровью, и даже у «по-богатырски» здоровых людей есть свои индивидуальные особенности. Все люди разные! Поэтому не стоит слепо принимать на веру и как руководство к безоглядному исполнению ни одну диету, ни одну рекомендацию, даже из самых авторитетных источников.

Применяя любую методику оздоровления, следует контролировать свое состояние и при необходимости вносить в практику коррективы. Полагаю, так и поступали древние йогины-мудрецы, создавшие системы Хатха-йоги и Аюрведы: обладая широкими познаниями, они тщательно сверяли теорию с практикой на собственном опыте.

Кроме того, чтобы поддерживать свое здоровье, не следует пренебрегать достижениями современной науки, которые позволяют сделать полный анализ крови («на биохимию») или принимать мультивитаминный комплекс «в одной таблетке» в дополнение к полноценной, пранически богатой диете! Йога и Аюрведа не противоречат современной медицинской науке, они ее значительно дополняют. Доброго вам здоровья и активного долголетия!

 

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Vegan_na_Severe_ili_Kak_ne_zamerznut_yogu_v_Rossii.html

Север и вегетарианство несовместимы, считают ученые — КомиОнлайн

Пятница, 20 Февраль 2015, 12:51 3133 1

Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, там ему самое место. Такое мнение высказали специалисты во время онлайн-конференции «Здоровое питание» на портале KomiOnline.Ru 19 февраля.

Поклонников вегетарианства в Коми становится все больше, некоторые начинают следовать более строгой его форме – веганству, которая максимально исключает использование продуктов, полученных путем эксплуатации и убийства животных.

Они не употребляют все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мед.

Веганы не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.

К чему может привести отказ от мяса на Севере, поинтересовались читатели «КомиОнлайна» у участников конференции «Здоровое питание».

По мнению научного сотрудника отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН Татьяны Есевой Север и вегетарианство – это несовместимые вещи. «В наших условиях не выжить, или скажем, плохо жить без белка животного происхождения, – рассказала эксперт.

Читайте также:  12 приборов, без которых вегетарианцу не обойтись на кухне - вегетерианство

– Наш организм и так подвергается воздействию неблагоприятных экологических условий. Не зря же мы получаем «северные» надбавки к зарплате. И еще его напрягать нехваткой незаменимых аминокислот, которые организм получает лишь из пищи? Нет, безусловно, я не враг своему организму.

И да, я ем мясо! В моем кругу общения есть вегетарианец, но такое его пищевое поведение скорее вынужденное».

Врач-психотерапевт, специалист международной группы компаний «Доктор Гаврилов» Василий Поленко тоже убежденный «не вегетарианец». По его словам, на Севере вегетарианство мало применимо, разве только в отдельных случаях нездоровья.

Однако эксперт отмечает, что среди вегетарианцев есть люди здоровые, много спортсменов, даже чемпионы и рекордсмены мира, например, Карл Льюис.

«Однако не стоит эти отдельные факты и отдельных личностей делать своеобразными фетишами адептов вегетарианства, – рассказал В.Поленко.

– Ведь каждый обладает своим запасом здоровья, «живучести», и при оценке влияния вегетарианства на примере одного олимпийского чемпиона нельзя сделать правильный вывод. Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, считаю, что там ему самое и место».

Как напомнила Т.Есева, на Севере несколько возрастает необходимость потребления жиров, жир помогает и животным легче переносить суровый климат. Норма потребления жиров в сутки составляет 1-1,2 грамма на килограмм массы тела.

Педиатр-диетолог детского центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 Наталья Артемьева напомнила о дефиците жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, К, которые приводят к сухости кожи. Основные источники этих витаминов: жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, семга), сливочное и нерафинированное растительное масло.

Кандидат медицинских наук Иван Лысенков на один из вопросов по правильному питанию привел интересный пример. Ему приходилось осматривать 90-летних горцев с Кавказа, которые всю жизнь питались очень жирной бараниной.

Но при этом вся пища была выращена на их собственном «огороде», и жили они в экологически благоприятной, в том числе в климатогеографическом плане, территории.

«Выглядели эти, с позволения сказать, дедушки лет на 65-70, ходили или даже бегали на своих ногах, очками не пользовались, были при трезвом уме и здравой памяти, – рассказал медик. – Ни у кого из них не был повышен уровень холестерина крови.

Они еще советы давали, как нужно правильно готовить. Кстати, с их слов, мясо они готовят только сами. Сотрудницы НИИ в блокнот под их диктовку записывали все эти моменты».

Споры о вегетарианстве не иссякнут никогда, так как это не только философия питания, но и философия жизни, образ мыслей, принципы поведения в обществе. А вот рекомендации, как правильно питаться, остаются неизменными десятилетиями. Участники онлайн-конференции дали несколько советов читателям «КомиОнлайна».

Очень полезно по утрам есть каши, то есть пищу, богатую углеводами. Они насыщают организм энергией и благотворно влияют на пищеварение. Допустимо вместо каш по утрам употреблять мюсли, они также дают углеводное насыщение.

Чтобы завтрак был по-настоящему сытным, он должен включать белковый продукт или медленно усваиваемый углевод, а лучше и то, и другое. Белковые блюда: яйца, омлет, творог, можно даже мясо и рыбу. Медленно усваиваемый углевод – каша из немелкой крупы, мюсли, овощи.

Первый полноценный завтрак должен составлять 25 процентов от суточной калорийности рациона. Пример полезного завтрака: «серая» каша (из крупы грубого помола), бутерброд (цельнозерновой хлеб и твердый сыр), три раза в неделю яйцо (омлет), творог.

Фото из официальной группы «Веганы и вегетарианцы Сыктывкара и Коми».

Источник: https://komionline.ru/news/49999

Вегетарианцы и сыроеды – вне закона?

30 март 2012, 10:45

Многих удивило недавнее сообщение о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вегетарианство и сыроедение психическим расстройством. В мире более ста миллионов вегетарианцев: строгих и это число неуклонно растет. Поэтому вывод об однозначном вреде вегетарианства от лица уважаемой врачебной организации для многих был сюрпризом.

Надо сказать, что ВОЗ уже однажды поразила мировую общественность, объявив психическим заболеванием любовь, и присвоив ей шифр F63.9 («Расстройство привычек и влечений»). Так что, думается, очередную «сенсацию» стоит воспринимать с большой долей юмора (и лучше поторопиться, пока они не объявили заболеванием чувство юмора).

Сложно подсчитать точное количество научных исследований «за» и «против» вегетарианства, следует только сказать, что железных доказательств нет ни у одной из сторон. Однако, последнее заявление ВОЗ, очевидно, знаменует серьезную победу в беспощадной и не знающей взаимного уважения «войне» мясоедов и вегетарианцев.

Основным аргументом защитников «полноценного» питания, включающего употребления мяса животных и птиц, а также рыбы и морепродуктов животного происхождения является содержание в такой пище веществ, полезных для человеческого организма.

Доказана легкая усваиваемость животного белка и наличие в животных продуктах целого ряда полезных аминокислот, витаминов (особенно В12) и минералов (в т.ч. железа).

Доказано также, что белок бобовых (которым веганы заменяют животный) труднее усваивается.

ВОЗ присвоила вегетарианству и сыроедению код заболевания F63.8, на языке медицины это называется «Другие расстройства привычек и влечений», расшифровывается так: «Психические расстройства и расстройства поведения. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте».

Со своей стороны, вегетарианцы в первую очередь приводят аргумент, находящийся в плоскости морально-этических норм: для получения мясных продуктов необходимо убить живое существо. Поэтому вегетарианцы называют животную пищу (в т.ч. и рыбу, птицу, моллюсков) «убойной», и утверждают, что фактически мясоеды поедают мертвую плоть.

Некоторые вегетарианцы считают также, что «убойная» пища несет следы стресса, боли и насилия, сопровождавшего лишение будущего продукта жизни, и это вредно для организма человека на клеточном уровне.

Другой аргумент вегетарианцев, сугубо физиологический — пищеварительная система человека по своему строению ближе к травоядным, чем к хищникам, и мясная пища в желудке человека быстро загнивает, что естественно ведет к зашлаковыванию и даже отравлению организма.

Читайте также:  Стать вегетарианцем – значит сделать выбор в пользу здоровой пищи - вегетерианство

С точки зрения Аюрведы, тамасической (т.е.

тяжелой и зашлаковывающей, а также препятствующей эволюции сознания в процессе йоги), а соответствено нежелательной, является не только любая «убойная» пища (мясо, рыба, птица, морепродукты), но и куриные яйца с птицефабрики (неоплодотворенные) и любое искусственно выращенное мясо (сейчас это уже не фантастика). Особенно вредным для человека в Аюрведе считается мясо коров, а также моллюсков.

Что касается практики йоги, то формально тут все просто и однозначно. Главный йоговский принцип из кодекса Ямы — «Ахимса», т.е. отказ от насилия в любой форме, и его крайнего проявления — убийства.

Согласно общепринятой системе Аштанга-йоги (не путать с Аштанга-Виньясой, они как раз не все вегетарианцы), человек, не соблюдающий правил Ямы и в первую очередь заповеди Ахимсы, не готов к йоге и не может быть допущен к ее практикам, даже предварительным (в соответствии с правилами Ниямы), не говоря уже об асанах и пранаямах.

Таким образом, употреблять «убойную» пищу и продвигаться по ступеням йоги — просто невозможно, а вот употреблять молоко, масло, творог и яйца для йога — приемлемо.

Однако очевидно, что в наше время йогу так или иначе практикуют как вегетарианцы, так и мясоеды, как соблюдающие принципы Ямы и Ниямы, так и не соблюдающие. Кто добьется большего успеха, достигнув высот Раджа-йоги — покажет, опять же, только время.

А вы — на чьей стороне?

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник: https://hanuman.ru/blog/pitaniye-yogov/vegetariantsy-i-syroyedy-vne-zakona

Когда вегетарианец «в своей тарелке» · Правда Севера

Вегетарианцы – люди, отказавшиеся от мяса, рыбы и яиц. Они составляют одну шестую населения планеты. И их численность с каждым днем растет.

В крупных городах страны, в Петербурге и в Москве приверженцев растительного питания становится все больше и больше. Открываются специализированные кафе и рестораны, магазины, проходят фестивали и мастер-классы. В общем, вегетарианство в России развивается семимильными шагами. А легко ли быть вегетарианцем в Архангельске?

Мы прошлись по архангельским кафе и ресторанам: оказалось, что в городе нет ни одного специализированного заведения, где вегетарианец мог бы чувствовать себя в «своей тарелке». Но есть кафе на Поморской, которое делает акцент на вегетарианском меню, и, там, например, в бизнес-ланче можно получить витаминный салат, грибной суп-пюре, овощи, рис и картофель.

Кроме того, поесть повегетариански можно в любых кафе и столовых, попросив не класть в блюдо мясо и дотошно интересуясь составом. Но спрашивать: на каком бульоне сварен суп? из чего состоит этот соус? – не всегда приятно и корректно. Поэтому каждому вегетарианцу хотелось бы пообедать в компании единомышленников.

Но в любой ситуации помогает смекалка. Кто не ест яйца, но очень любит выпечку, делает ее сам, заменяя яйца маслом – сливочным или подсолнечным. В Интернете сейчас уйма рецептов выпечки даже без молочных продуктов.

Оказывается, что вегетарианцы спокойно и без особых проблем живут в Архангельске. Екатерина Николаева – вегетарианка уже 19 лет, не носит кожу и мех.

— У людей есть стереотип, что на Севере без мяса – невозможно, – говорит она. – Но это не так. Зимой спасают горячие супы. Конечно, соевые сосиски, сыр тофу и другие подобные продукты достаточно трудно найти. Но хоть с чечевицей у нас проблем нет.

Екатерину радует, что в некоторых кафе города предусмотрено отдельное вегетарианское меню, на худой конец есть роллы с огурцом – это уже какой-то шаг.

Александра Ащеулова – вегетарианка с 11-летним стажем. Вегетарианцем, по ее словам, быть в наших условиях нетрудно, сложнее быть веганом – это те, кто исключил из своего рациона, помимо прочего, яйца и молоко. В Архангельске нет продуктов, которые есть в больших городах: соевая спаржа, цельнозерновая мука, водоросли, кэроб и прочее. Сама Александра придерживается веганства уже пару месяцев.

И все же выход есть и здесь. Алексей Скробанский, известный вегетарианец, говорит, что вегетарианская кухня очень разнообразна и найдется блюдо на вкус любого человека. Сам он заказывает продукты по Интернету. У него есть даже китайская машина для производства соевого молока. На ней он делает тофу – соевый сыр.

Количество вегетарианцев в Архангельске и Северодвинске растет в основном среди молодежи, ведь они активные пользователи Интернета, а там масса открытой информации и возможностей пообщаться с друзьями по интересам.

Что касается фестивалей и мастер-классов, то этого в нашем городе и в помине нет. Заинтересованные вегетарианцы обмениваются опытом в своих компаниях, кто-то занимается зоозащитной и экологической деятельностью, там и происходит основное общение.

Мария РУДЯШКО.

Фото автора.

ПО-СВОЕМУ

Бургер без мяса

Замачиваем нут на ночь (можно использовать любые бобовые), затем сливаем воду, прополаскиваем и варим его около 30 минут. Потом разминаем в пюре, добавляем предварительно обжаренную морковь, различные специи, соль. Формируем котлеты, обваливаем в муке, жарим.

Булочки для бургеров обмазываем кетчупом или постным майонезом, кладем помидоры, лист салата, огурцы или любые овощи по вашему желанию. Помещаем котлету, сверху – ломтик сыра, накрываем булочкой. Вегетарианский бургер готов. 

Бисквит без яиц

2 стакана муки; 1 стакан кефира 1%; 1 стакан сахара (можно и чуть меньше); 6 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. соды; ½ ч. л. корицы; ½ ч. л. ванильного сахара.

Начнем с приготовления теста. Для этого кефир подогреем, чтобы он был немного теплым. Теперь нужно добавить в него соду и хорошо перемешать. Кефир начнет пениться. Сразу же добавляем сахар и масло, опять хорошо мешаем, пока сахар не растает. Теперь добавляем муку, перемешиваем и выливаем тесто в смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке при 2000 С 20–30 минут.

ПРИМЕРНО ТАК

Типичный рацион вегетарианца

Завтрак: каша или творог, хлеб, масло, сыр, чай.

Обед: углеводы (картошка, макароны, рис, греча, цельнозерновой хлеб) с белками (соевое мясо, вегетарианские сосиски, сейтан – пшеничное мясо).

Ужин: приоритет блюдам, содержащим белки (фасоль, чечевица, горох, нут, супы в индийском стиле из бобовых, орехи в чистом виде, блюда из тофу).

Много воды в течение дня, фруктов и овощей. Из относительно экзотического можно употреблять соевую спаржу, водоросли (вакаме, чука), бобовые (маш, нут), спагетти из рисовой, кукурузной, бататовой муки, шиитаке, мисо-пасту

В ПРОЦЕНТАХ

Растительная география

По данным русскоязычной Википедии, помимо Индии, где вегетарианского образа жизни с глубокой древности придерживается значительная часть населения, вегетарианцы составляют заметное меньшинство в Китае и на Тайване (14 процентов).

От 5 до 10 процентов колеблется доля вегетарианцев в населении Бразилии, Израиля, Италии, Германии, Великобритании, менее 5 процентов составляет она в Испании, Франции, Австралии, Новой Зеландии.

По данным статистического опроса 2012 года, около 5 процентов жителей США считают себя вегетарианцами; в 1971 году их число составляло лишь 1 процент.

В некоторых западных странах среди вегетарианцев в два раза больше женщин, чем мужчин.

Данные о количестве вегетарианцев в России отсутствуют.

Источник: http://PravdaSevera.ru/society/-5v8w47k7

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector