Суперфуд – спирулина. действие на организм. – вегетерианство

То, что мы не знали о спирулине, а зря:)

Почему я снова о спирулине?

Во-первых, потому что я вегетарианка, и она крайне полезна для моего рациона: мне нужен белок (а концентрация белка в спирулине доходит до 70%) и витамин B12, который считается самой большой головной болью веганов, a здесь всего одна чайная ложка содержит суточную норму витамина.

Во-вторых, регулярный прием в пищу спирулины оказывает положительное влияние на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А что еще девушке нужно для красоты?

В-третьих, это лучшее средство детокса: спирулина великолепно очищает от вредных шлаков и токсинов, накопленных за годы неправильного питания и жизни в экологически неблагоприятных местах (например, Москва или Санкт-Петербург). Укрепляет иммунитет, особенно в весенне-осенне-зимний период, компенсируя витаминную и минеральную недостаточность.

На всякий случай напомню, что спирулина — это озерная микроводоросль, получившая свое название из-за спиралевидной формы, которую можно разглядеть в микроскоп, и один из древнейших микроорганизмов на нашей планете, существующий миллионы лет.

Мой личный опыт

Я несколько раз пробовала начать ее принимать, но как-то все не складывалось — и пить ее тяжело, она очень невкусная, и как ее принимать я толком так и не разобралась. Но точно могу сказать одно, что ее прием отражался на волосах: они становились пышнее, начинали блестеть и красиво лежать!:)

У нас появился новый партнер Владимир Николаевич Клак, основатель компании Top-Spirulina, очень интересный и разносторонний человек.

По специальности Владимир биохимик (МГУ, медицинская химия), нутрициолог, глубоко изучал влияние питания на иммунитет и здоровье и пришел к выводу, что природные источники лекарственных средств имеют существенное преимущество перед искусственными и синтетическими.

А я, пользуясь случаем, взяла у него интервью, расспросив подробно обо всем, что меня интересовало, особенно про полезные свойства спирулины, и делюсь этим с вами:). Самые интересные для себя места я пометила или выделила! Итак:

Владимир, я знаю, что Вы по специальности биохимик, и это означает, что Вы разбираетесь в составе спирулины на очень глубоком уровне. На Ваш взгляд, в чем уникальность спирулины? И о чем мы не прочтем в ее обычном описании? Возможно, какие-то малоизвестные, но очень интересные факты о спирулине?

Спирулина — уникальный продукт питания, по праву называется королевой суперфудов, ведь такого сочетания питательных веществ нет больше нигде.

  • Это полный аминокислотный состав, огромное количество витаминов, микроэлементов. Так же спирулина содержит мощный иммуностимулятор фикоцианин, который позволяет не болеть.
  • Самое известное о спирулине — это ее действие на женскую красоту (в первую очередь на похудение) и ощутимое влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Но не только женщины кушают спирулину. Мужчины отлично запитываются ею, что помогает в наш век высоких скоростей и нагрузки действовать быстрее, эффективнее и удачнее преодолевать стрессы, ведь в ней есть все витамины группы В, что отлично действует на всю нервную систему и мозг в частности.
  • Детишки отлично получают необходимые для роста и развития вещества.
  • Спирулина часто употребляется беременными и кормящими — ведь в эти периоды потребность в питательных веществах намного выше, чем обычно. Беременность проходит без слабости и токсикозов, и, что важно, женщине не грозит лишний вес.

Где должна быть выращена сама полезная для нас спирулина

Какой метод обработки спирулины самый лучший? Как правильно выбрать спирулину?

После того как ученые узнали уникальные свойства спирулины, ее стали культивировать по всему миру. Но через некоторое время поняли, что культивированная (выращенная искусственно) обладает не полным спектром свойств.

К тому же такую нельзя кушать постоянно и запрещается беременным и младенцам. Дело в том, что культивированная растет на агрохимикатах под лампами вместо солнца (в бассейнах, больших аквариумах, есть даже новые методы — в системе прозрачного трубопровода).

Но любой метод искусственного выращивания ведет к тому, что в спирулине обнаруживаются остатки агрохимикатов (среда Заурокк и ее аналоги). Это касается всех производств, которые находятся в климате, отличающемся от природного — жаркий, солнечный, пустынный климат.

Любые производства — российское, европейское, североамериканское и т.п. — искусственные!

Есть методика органик: в подходящем климате разрываются огромные котлованы-озера и под солнцем растят на органик удобрениях (чаще всего используют помет птиц). Этот метод могут использовать в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам, Чили и т.д. Такую спирулину уже можно кушать всем и всегда.

Но есть еще один, самый лучший источник спирулины — ее природные ареалы.

Несколько столетий назад их было три — озеро Чад в одноименной стране в Африке, озеро Тескоко на территории современной Мексики и озеро Ченхай в Китае.

Когда разрастался мегаполис Мехико, озеро Тескоко было просто уничтожено, и теперь всего 2 природных ареала — Чад и Ченхай. Мексиканцы сейчас ведут работу по восстановлению озера Тескоко, но насколько успешно — покажет время.

Преимущество природной спирулины (она тоже идет под маркировкой органик) над неприродными органик источниками в том, что там точно есть все необходимые вещества. Ведь если птице не давали полноценный корм, то и в помете не будет, скажем, хрома или цинка, в природной спирулине точно все необходимое есть.

Таким образом, наилучшим источником спирулины является ее природный ареал. Наша ТОР-спирулина из озера Ченхай, провинция Юньнань, Китай. Это рядом с Тибетом и, в отличие от прочих китайских производств (а далеко не вся китайская спирулина из Ченхая), растет в экологически чистом месте.

О побочных эфектах и очищении, запущенном приемом спирулины

Есть ли какие-то противопоказания по спирулине? Можно ли употреблять ее детям, беременным женщинам? И есть ли разница в отношении того, как принимать спирулину, для женщин и мужчин?

Выращенную на агрохимии спирулину нельзя беременным и кормящим, а также младенцам. Органик и природную — можно и даже нужно. Отличный источник питательных веществ! Иногда бывает так, что очистительные процессы, запущенные приемом спирулины, могут быть неприятными.

Это зависит от степени зашлакованности организма. Это бывает крайне редко, так как спирулину чаще всего едят те, кто следит за рационом, но иногда любители вредной пищи тоже кушают. Им рекомендую начинать аккуратно, не по 5 г в день, а в двое меньше. Тогда очищение пойдет проще и мягче.

Потенциальные неприятные моменты — диарея (восстановление здоровой микрофлоры), изменение состояния кожи (у кого как — может быть суше обычного, или, наоборот, слишком жирная), если в организме не хватало, к примеру, цинка или селена; могут, наконец, нормально заработать железы, в частности, половые, что может вызвать непривычные (забытые) ощущения высокой потенции.

И мужчин, и женщин спирулина одинаково снабжает питательными веществами. Эффекты немного разные, так как и биохимия немного отличается.

К примеру, спирулина в первую очередь поможет женщинам за 50, которые страдают от нехватки кальция в костной ткани, и мужчинам, которые мало спят и много трудятся, у них истощена нервная система.

 На моих глазах протекает уже вторая беременность жены, и сравнения с другими беременными однозначно в пользу принимающей спирулину. Ведь природа устроена так, что если плоду питательных веществ не хватает, то он выхватывает их из тканей мамы. Отчего ее состояние меняется не в лучшую сторону.

Правила приема спирулины и о ее несомненной пользе для нашей девичьей красоты:)

Как правильно пить спирулину? С чем она лучше всего сочетается? С чем лучше всего сочетается в смузи? Можно ли добавлять в блюда?

Идеальный прием спирулины — 5 г (чайная ложка) в полстакане воды. Она расходится медленно, набухает. Поэтому стоит сразу ее положить в воду, чуть размешать, она будет комками и оставить эти комочки набухать. Через 5-10 минут можно еще раз размешать и пить.

У этого способа еще 1 огромный плюс — за время набухания в стакане на спирулине развивается симбиотная (полезная) микрофлора. Но у этого способа есть минус. Это вкус. У спирулины он специфический и не всем нравится. Поэтому тем, кто вкус спирулины не любит, можно порекомендовать смузи с фруктами или овощами.

Фрукты — яблоки, бананы, груши — как основа, и что-то с сильным вкусом — изюм, финики, виноград и т.д. — то самое, что перебьет вкус спирулины. Отлично сочетается с помидорами, красным перцем, любой зеленью.

Какое именно влияние спирулина оказывает на эндокринную систему, то есть на нашу девичью красоту?:)

Спирулина налаживает обмен веществ. А обмен веществ — основа нормальной работы всех желез, в том числе и половых. Именно адекватная работа половых желез отвечает за молодость. Чаще всего женщины самым первым делом отмечают улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Затем разные эффекты — витамины группы В снимают нервное напряжение и увеличивают стрессоустойчивость, человек куда чаще начинает радоваться жизни. Решается проблема фертильности, существенно повышается шанс забеременеть, так как у проблем с фертильностью очень часто причина — нехватка микроэлементов.

На беременности обмен веществ в норме, что исключает слабость и плохие ощущения, а также не допускает набора лишнего веса. При кормлении грудью молока достаточно, его качество высокое, молоко богато питательными веществами.

Как лучше всего ее принимать, курсом или постоянно (если курсом, то сколько он должен длиться)? Есть ли связь с сезонностью приема или, например, со временем дня?

Длительность приема зависит от цели.

К примеру, если цель — похудеть к лету, то можно в конце февраля или начале марта начать пить курс на 2-3 месяца на фоне физнагрузок: ограничения в пище (спирулина отлично насыщает, что отбивает охоту переедать), снимает тягу к вечернему и ночному жору. При подготовке к беременности — можно спирулину пить за некоторое время до планируемого зачатия, чтобы организм вошел в беременность во всеоружии, хотя можно начать пить и уже во время развития плода.

Наилучший вариант приема спирулины — отдельно от другой пищи или с такими же легко усвояемыми, как и она , продуктами — фрукты, овощи, зелень. Если спирулину заесть чем-то более тяжелым, к примеру, жаренными овощами, то эффект сильно падает.

Если же совсем тяжелым (мясом или орехами), эффекта почти не будет. Через 15-20 минут после спирулины смело можно кушать уже что угодно. Идеально спирулину пить натощак утром. Если пить просто с водой, то через 15 минут желудок снова будет пуст.

Но при этом ощущение сытости будет еще долго.

А вот нужно ли готовить к ней ЖКТ? Когда я первый раз, еще до вегетарианства и целительного рациона, приняла спирулину, меня сильно тошнило и было вздутие живота

Подобные неприятные моменты могут быть при нарушении пищеварения, обмена веществ и общего захламления организма. Как-то особо готовить организм не нужно, можно просто мягко начинать ее пить, с меньшими дозировками.

Благодарю Вас за интервью!

Клак Владимир Николаевич, биохимик, специалист по питанию. Закончил химический факультет МГУ по специальности медицинская химия, в течении 7 лет – разработка фармацевтических препаратов. Изучив эту тему изнутри, пришел к выводу, что природные источники лекарственных средств имеют существенное преимущество перед искусственными и синтетическими.

Дальнейшее изучение показало огромную роль питания для иммунитета в частности и здоровья в общем. Правильно внося коррективы в питание, можно уйти от многих проблем, от банальных проблем с кожей до многих хронических заболеваний. Чем моложе организм, тем проще и быстрее можно оздоровиться. Чем старше, тем аккуратнее необходимо вносить коррективы.

Разобрался в биохимических особенностях употребления таких веществ, как алкоголь, сахар, никотин, кофеин и т.д. Исследовал, почему искусственные и синтетические витаминные и минеральные комплексы практически не дают эффекта (доли процента от реального количества).

Счастливый муж и отец, на примере беременности жены (которая не испытала ни малейшей сложности, так привычных обычным беременным) выявил основные причины осложнений течения беременности на биохимическом уровне.

В общем, теперь я начну ее пить точно, тем более, что мой муж уже вовсю делает с ней себе смузи по утрам! Нельзя же отставать от сильного пола?:)

А вы что скажете? Поделитесь, у кого, какой опыт обретения красоты и настроения с помощью спирулины?:)

Кстати, заказать TOP-спирулину можно и на страничке ВКонтакте, и на сайте http://spirulina.top/buy-spirulina/. Чуть не забыла: по промо-коду «themindfulbeauty» можете получить 10% скидку:)

Читайте также:  Аюрведические советы по улучшению пищеварения - вегетерианство

Всем Красоты и Сияния!

Источник: https://themindfulbeauty.com/?p=11185

Суперфуды. Список и топ суперфудов узнайте в статье

Клуб йоги oum.

ru

То ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского.

Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь.

При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

 Суперфуд (наименование продукта)     Что собой представляет и какую пользу несёт      Аналог отечественного происхождения
     1      Семена чиа      Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют.      Семена льна
     2      Спирулина      Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.        Шпинат
     3      Хлорелла      Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл.         Петрушка и молодой зелёный горошек
     4      Ягоды годжи      И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В.      Облепиха, шиповник
     5      Ягоды асаи      По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи.      Клюква, черника, черная смородина
     6      Перуанская мака      Растение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6.      Семена льна, соя, масло вечерней примулы
     7      Кокосовая вода      Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний.      Лимонная вода с добавлением мёда
     8      Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис      О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы.      К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны. 
     9      Киноа      Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1.      Гречка, семена лебеды
   10      Проросшие побеги злаковых культур      Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма.      Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок.

Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов.

Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов.

Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме.

Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты.

Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги.

Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью.

Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины.

В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.
Читайте также:  Десять методов борьбы с пристрастием к сахару - вегетерианство

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды — это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине.

А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию.

Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд — это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/

Спирулина: как употреблять, в каких рецептах использовать. И пара слов о суперфудах в принципе

Заканчиваем подробный рассказ о спирулине, после производства, переработки и полезных свойств поговорим про употребление в качестве суперфуда и использование в аппетитных рецептах.

Спирулину лучше и быстрее всего употреблять, растворив 0,5-2 ст.л. в стакане воды с небольшим количеством сока лимона.
На удивление, достаточно приятный напиток, к тому же, он снижает аппетит и насыщает организм минералами, хлорофиллом, белками и другими уникальными составляющими спирулины.

В смузи– принцип всегда примерно одинаковый:

— выбираем жидкость: вода, сок, ореховое молоко, кокосовая вода, комбуча и т.д. + базовый загущающий ингредиент – банан, авокадо, груша, абрикос, семя льна, зеленая гречка и т.д. + что-то для вкуса и цвета – ягоды, фрукты + что-то для пользы – зелень, суперфуды (в том числе спирулина), специи, лимон и т.д.

+ подсластитель (по желанию): мед, сироп, финики, стевия и т.д.

Спирулиной crunch вкусно посыпать салаты и веган сыры, супы и вторые блюда.
Спирулину можно просто грызть, что часто делают дети!

В Индии и на Бали я готовила десерт на основе папайи: мякоть папайи + замороженный банан + спирулина + лимон по вкусу – и взрослые, и дети всегда ели с удовольствием.
В России, думаю, отлично получится с хурмой. Ну, и конечно же, спирулина – один из наших натуральных красителей, которые мы используем для приготовления цветного шоколада, десертов и сыроедных тортов.

Какую марку/производителя спирулины я посоветую?

Любому человеку свойственно искать короткий путь (мне, в том числе), т.е. всегда удобно найти кого-то, кто скажет – вот это «хорошо», а это «плохо». Я не считаю, что у меня есть право это делать. На мой взгляд, важнее объяснить принципы, по которым можно сделать правильный выбор.

У меня нет договоренности «продвигать» чей-то бренд (я обычно отказываюсь от подобных предложений), и для меня эта ситуация очень комфортна. Кроме того, я могу изменить свое мнение относительно какого-то бренда, потому что все в жизни меняется, появляется новая информация, новые товары и т.

д.

Сейчас у меня небольшой запас спирулины crunch, привезенной с Bali Spirulina Farm, а та же спирулина из Ауровиля из магазина.

Lydia Seryogina рассказала мне о замороженной спирулине. Я планирую ее заказать, во всяком случае информация, которую дает поставщик из Украины, не вызвала у меня вопросов.
А вообще, уверена, что в Москве можно найти и свежую спирулину в виде пасты, если поставить себе такую задачу.

Шоколад и спирулина– давние знакомые.

Ацтеки, представители древней высокоразвитой цивилизации Мексики, употребляли их в пищу, используя яркий вкус какао-бобов для маскировки вкуса спирулины– этот трюк отлично работает до сих пор– в плитке шоколада можно спрятать что-то очень полезное,и никто об этом не догадается.
Спирулину также использовали в качестве удобрения какао-деревьев, т.к. плоды какао в то время имели особую ценность, а спирулину добывали в избытке в близлежащих озерах.

Заинтересовавшись этим союзом, «папа» сырого шоколада Дэвид Вольф обратился в лабораторию, чтобы узнать, как эти два суперфуда взаимодействуют на химическом уровне.

Оказалось, они отлично дополняют друг друга, оба улучшают деятельность головного мозга, способствуя лучшей концентрации; помогают бороться с депрессией; благотворно действуют на эмоциональное состояние человека. Содержат большое количество антиоксидантов, благодаря природным пигментам – голубому в спирулине и фиолетовому в какао-бобах. Заметно снижают аппетит и повышают выносливость.

Спирулина отличается высоким содержанием бета каротина, который усваивается лучше с какао-маслом, входящим в состав шоколада.
Эта информация не осталась без внимания производителей raw шоколада: шоколад с добавлением спирулины можно встретить достаточно часто марок производимых в США, в Европе и в Англии.

И в финале – о хлорелле

Это очень близкие по составу микроводоросли.
Однако у них есть одно значительное отличие – хлорелла имеет круглую форму и оболочку из целлюлозы, что делает невозможным ее усвоение человеческим организмом (такая информация у меня из компетентных источников).
Это не значит, что употребление хлореллы не приносит абсолютно никакой пользы!

Хлорелла очень эффективна в выведении тяжелых металлов и больше подходит для детоксикации, чем спирулина.

Я для себя сделала вывод, что принимать стоит и хлореллу, и спирулину, я стараюсь делать это постоянно, за исключением тех случаев, когда наш привычный режим сбивается в дороге/переезде/перелете.

Критерии для выбора хлореллы такие же – лучший вариант употребления в свежем виде (жидкий) или в замороженном. Чтобы получить порошок, продукту требуется пройти этап сушки, чтобы получить хлореллу в форме таблеток, требуется спрессовать порошок с добавлением агента, удерживающего форму – так что это менее удачный вариант для употребления хлореллы.

Тема суперфудов была на пике своей популярности примерно 7 лет назад в Европе, именно тогда я активно изучала действие и пользу суперфудов их разнообразие и способы употребления.
Я вела лекции и семинары на Мальте, пробовала все на себе, и моя кухня напоминала маленькую химическую лабораторию с большим количеством баночек и разноцветных порошков.

Из всего того изобилия хлорелла, спирулина и витграсс все также занимают постоянное место в моей «аптечке».

Относительно остального многообразия суперфудов и добавок я сделала следующий вывод: не стоит использовать все, сразу и в большом количестве, а когда-то смузи из 20 компонентов вызывал у меня чувство радости за то, что с одним стаканом я выпила «все полезное», что было в доме.

Лучший вариант – подобрать что-то актуальное для человека конкретно по его запросу/самочувствию/условиям жизни.

Кто-то это может сделать интуитивно и самостоятельно, для остальных консультация специалиста, который поможет разобраться в результатах анализов, значительно сэкономит время и деньги.

Здоровья всем нам, нашим родным и близким людям!

Начало материала здесь   и здесь.

Фото 

+ фото предоставлены Наталией Спитэри.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/spirulina-3/

Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна? | «Вкус & Цвет»

Что такое спирулина и чем она полезна?

Начнем с того, что спирулина относится к цианобактериям, так называемым сине-зелёным водорослям и известна человечеству уже много сотен лет. Ее высушивали, перемалывали в порошок и в таком виде употребляли в пищу.

Сегодня можно купить спирулину в виде порошка или таблеток.

И тут уже встает вопрос личного предпочтения: удобно ли вам добавлять суперфуд в напитки или же просто запить водой и наслаждаться положительным воздействием на организм.

Прежде всего спирулина – источник растительного белка и витаминов группы В, включая столь необходимый В12. Последний особенно актуален для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Так, считается, что в одной столовой ложке порошка спирулины содержится 300% нормы В12!!! Только представьте, какая концентрация веществ в этом суперфуде…

А благодаря большому количеству белка и низкой калорийности, продукт часто используют при похудении, за что его и любят девушки. Правда, несмотря на все предписанные продукту чудодейственные свойства, похудеть лишь с его помощью вряд ли получится. Здоровое питание и спорт никто не отменял.

Кроме того, данные водоросли еще и отличный источник многих микроэлементов: йода, магния, цинка, селена, хрома, калия и кальция. А благодаря высокому содержанию железа – полезны при анемии и низком уровне гемоглобина.

Но есть и то, что отличает спирулину от любого другого продукта на планете. Это единственное известное на сегодняшний день противоопухолевое вещество – фикоцианин, способное останавливать рост раковых клеток.

А теперь более подробно о том, как употребление спирулины воздействует на организм человека:

– укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством при ОРВИ и в период эпидемий,

– ускоряет процессы заживления и регенерации тканей после травм и операций,

– снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете,

– помогает выводить шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма,

– помогает очистить кишечник и восстановить микрофлору,

– нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы,

– позволяет оставаться активным и энергичным при высоких физических и умственных нагрузках,

– улучшает память,

– положительно влияет на нервную систему, благодаря содержанию фолиевой кислоты,

– улучшает внешний вид кожи, помогает избавиться от акне,

– замедляет процессы старения в организме.

Как видите, спирулина действительно очень полезный и важный продукт в рационе любого человека. Но как и со всеми остальными суперфудами стоит соблюдать меру при употреблении. Ведь, у стороны всегда две медали, и кроме плюсов существуют свои особенности и противопоказания.

Спирулина не исключение, и тоже показана не всем. Так, например, людям с аутоиммунными заболеваниями не стоит употреблять ее. Данные водоросли активизируют иммунитет, что может плохо отразиться на состоянии больного волчанкой, ревмотоидным артритом, рассеяным склерозом.

Также, не стоит употреблять спирулину совместно с продуктами, уменьшающими свертываемость крови.

Что же касается беременных и маленьких детей, то им не стоит принимать спирулину без предварительной консультации специалиста. Все хорошо в меру и при определенных показаниях, даже если речь идет о таком полезном продукте.

С чем употреблять спирулину и в каком количестве?

Данный суперфуд рекомендуется принимать на протяжении от одного до трех месяцев, после чего сделать перерыв. Что касается дозировки, то в среднем для взрослого человека это 3 грамма в сутки, но в любом случае лучше предварительно проконсультироваться со специалистом и совместно с ним определить сколько и как долго принимать спирулину.

Читайте также:  Почему южная азия идеальна для путешественника - вегетерианство

Если резкий запах водорослей вам не очень нравится, то можно пить спирулину в виде капсул. И лучше всего делать это утром натощак, запивая большим количеством чистой и негазированной воды. В случае же, если специфический запах вас не смущает, то добавляйте порошок в смузи. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.

Ну и напоследок о том, где купить столь полезный продукт. Спирулина продается в магазинах здорового питания, в том числе специализирующихся на продуктах для вегетарианцев. При желании заказать спирулину можно в нашем интернет-магазине с доставкой на дом.

Дорогие, прислушивайтесь к своему организму и не забывайте помогать ему с помощью таких полезных суперфудов. Всем здоровья!

Источник: http://vkusicvet.com/blog/them-polezna-spirulina/

Спирулина

Спирулина является уникальным источником для пополнения организма человека полноценными белками, микроэлементами и витаминами. Содержание питательных веществ в 1 грамме спирулины равняется по содержанию их в 1 кг различных овощей.

<\p>

Спирулина представляет собой сине-зеленую микроводоросль, со структурой в форме спиральных волокон.

В ней содержится полноценный белок (65 %), в составе которого находятся 18 аминокислот (8 из них не синтезируются в организме и называются незаменимыми), а также рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты, фикоцианин ксантофилл, обладающие противоопухолевой активностью.

Кроме того, в спирулине обнаружили «фактор контроля роста», оказывающий в организме влияние на рост и развитие клеток. Спирулина очень богата белками, в 100г. порошка спирулины содержится 60-70г. белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека.

Коэффициент усваиваемости достигает 65-80%, а, например, белок соевых бобов усваивается только на 40%.<\p>

В спирулине содержится 8% жира, в состав которого входит γ – линоленовая кислота, в природе она присутствует в женском молоке и масле примулы вечерней. Спирулина придает энергию и ясность разума.

Прием спирулины усиливает в организме обмен веществ, повышает иммунитет (рекомендуется при частых простудных заболеваниях), содержащиеся в ней пищевые волокна хорошо помогают регулярному очищению кишечника и выведению из организма токсических веществ, продуктов распада, излишков жиров. С успехом применяется для профилактики развития рака прямой кишки.

Обладает способностью понижать аппетит, поэтому нередко используется для снижения веса. В спирулине содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет оказывать влияние на обмен жиров в организме, особенно холестерина и триглицеридов. Это свойство спирулины используется для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни.

Спирулина помогает поддерживать на должном уровне сахар в крови, поэтому успешно используется у людей, страдающих сахарным диабетом. Применение спирулины помогает перейти тяжелой форме диабета в более легкую.

Проведенные клинические исследования доказали, что спирулина способна нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

Применение у людей, страдающих заболеванием глаз, позволяет восстановить функцию сумеречного зрения, а также оказывает хорошее действие при патологии, связанной с длительным воспалительным процессом слизистой оболочки глаз и век.

Спирулина обладает способностью восстанавливать нарушенную функцию кроветворения, поэтому оказывает положительное влияние, если принимать ее с целью профилактики железодефицитных или злокачественных анемий.Содержание в спирулине большого количества витаминов дает хорошие результаты при использовании ее в дерматологии: при развитии заболеваний кожи, при которых кожа становится грубой и сухой.
<\p>

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/vegetarianctvo/1692814

Спирулина – cуперфуд для молодости, здоровья, похудания + рецепты

katya_aaaХочу сегодня рассказать о том, как полезно употреблять в своём ежедневном рационе продукты из водорослей. Благодаря им организм очищается.Bодоросли содержат огромное количество чистого растительного белка, что способствует грамотному похуданию.

А также, еще один интересный факт – Всемирная Организация Здравоохранения отнесла спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле и настоятельно рекомендует принимать её не только взрослым, но и добавить в ежедневный рацион детям.

Спирулина:
Healthy Origins, Organic Spirulina, 500 mg, 720 Tablets

Данная органическая спирулина от Healthy Origins наиболее выгодна при покупке при пересчете цена-количество. Цена для такого объема просто сказочная!!!

Про спирулину:

Органическая спирулина от Healthy Origins содержит более 60 % белка и является отличным источником многих важных фитонутриентов, аминокислот, жирных кислот, витаминов и минералов.

В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов: 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ненасыщенные жирные кислоты, множество микро- и макроэлементов (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), целый ряд витаминов (А, С, Е, группа В), растительные пигменты, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые выполняют важнейшую функцию по хранению и передаче генетической информации, ферменты, и другие биологически активные вещества. Полезные вещества находятся в спирулине в легкоусвояемой форме и это самое уникальное сочетание в природе.Спирулина особенно ценится за триптофан, который способствует выработке серотонина и повышению настроения.Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие: замедляет процессы старения организма; быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови; снижает уровень сахара;профилактика многих вирусных инфекций, например, грипп, свинку, корь, и герпес;уменьшение проявлений аллергии, защита печени от токсинов;уменьшение кровяного давления, снижает уровень холестерина в крови;дает силы при больших физических и умственных нагрузках; эффективна в качестве косметического средства для ухода за кожей; нормализует работу иммунной системы, налаживает обмен веществ.Таблетки маленькие, темно-зеленого цвета с небольшим едва-уловимым морским запахом. Совершенно не противные. Легко глотаются. Я принимаю как написано – 6 таблеточек в день. 3 – утром и 3 – вечером. Запиваю водой.После пары месяцев применения я заметила, что месячные стали протекать менее болезненно, стало уходить гораздо меньше крови. Соответственно, после анализа крови, стало видно, что уровень железа в крови нормализовался. А он у меня всегда был пониженный. Всю зиму я не болела вообще! И даже насморка не было! Вечером совершенно не хочется есть! Хотя я ужинаю очень ограниченно. Кефир или творог и кофе обычно весь мой ужин. Раньше вечером мне, конечно, хотелось есть после такого “ужина”. А сейчас нет. Появился тонус, бодрость.Я думаю, что именно спирулина помогает мне грамотно похудеть. Без критического выпадения волос, без слоения ногтей, с упругой кожей.Еще я применяю спирулину в качестве маски для лица. Размачиваю таблетку в небольшом количестве теплой воде. Спирулина размокает медленно, часа 3 не меньше. Потом мешаю ее по настроению или с бананом, или с авокадо, с кефиром, добавляю масло (какое больше подходит вашей коже), с овсяной мукой и наношу на влажное лицо минут на 15. В процессе сбрызгиваю водой, чтоб не засыхала. Затем наношу увлажняющий крем.Кожа потом обалденная. Гладкая, чистая, отдохнувшая.Спирулина благотворно действует и на волосы! Буквально их оживляет. Вычитала в интернете о такой маске для волос: яичный желток, ст. ложка мёда, ст. ложка тёмного пива, чайная ложка лимонного сока, 2-3 размоченных таблетки спирулины.

*** Если мой пост был вам полезен, введите в корзине код или просто нажмите на ссылку >>> EKA275

Новички на Iherb по этому коду EKA275 могут получить скидку 5% при первом заказе.

Я в инстаграме @katya_iherb_infoБольшое спасибо всем, кто уже пользовался моим реферальным кодом! Спасибо за внимание и удачных покупок!

Все мои записи в сообществе Herbomania по этой ссылке >>> здесь

Источник: https://herbomania.livejournal.com/1844385.html

Как пить спирулину: семь секретов применения на кухне

Чем хороша спирулина? Эта сине-зеленая водоросль получила статус суперпродукта за то, что богата белком, железом, кальцием и витаминами А, В, Е и К, а еще содержит минеральные соли и магний.

Ее ценят вегетарианцы за единственный растительный источник витамина B12. Это находка для всех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Но знаете ли вы, что она отлично дополняет здоровый образ жизни? Прочитайте статью и откройте для себя несколько секретов применения спирулины.

Порошок спирулины был и остается видом повседневной пищи у некоторых народов, которым повезло жить рядом с морем. Ее можно использовать как пищевую добавку, но учтите, что в отличие от других добавок, это полноценный продукт питания.

И как для любой натуральной пищи, вам сложно определить, сколько будет достаточно, чтобы не перейти грань. Сколько яблок можно съесть в день, не подвергая риску свое здоровье? Точно сказать нельзя, но даже если вы съели много яблок, вряд ли вам это навредит.

То же касается и предмета нашего разговора.

Для чего применяют спирулину?

Дозировка, используемая в исследованиях, сильно различается. В общем, 1-8 г в день оказывает ощутимый эффект на организм. Конкретную дозировку нужно рассчитывать в зависимости от того, какие проблемы вы хотите решить.

Пробуем в первый раз

Как и любую незнакомую пищу, спирулину нужно чуть-чуть попробовать и посмотреть, не проявятся ли побочные эффекты. У некоторых людей бывает аллергия на морепродукты. То же самое относится к спирулине.

Даже не пробуйте проглотить одним махом десять таблеток в день, если вы никогда не ели ее раньше.

Начните с одной столовой ложки или двух таблеток в день в течение недели, и когда убедитесь, что у вас нет побочных эффектов, постепенно увеличивайте суточную дозу.

Если вас интересует, как употреблять спирулину в порошке, запомните эти данные:

  • 1 чайная ложка порошка = 2 грамма
  • 1 столовая ложка = 3 чайные ложки
  • 1 столовая ложка порошка = 6 грамм

У большинства производителей есть ярлык, где они приводят основные мерные характеристики продукта. Хотя они довольно точные, лучше сделать собственные измерения и точно определить, сколько содержит ваша столовая ложка.

Если вы принимаете спирулину в виде таблеток, производитель должен указать, сколько содержится в каждой таблетке. Большинство таблеток содержат по 500 мг спирулины.

Капсулы не так компактны, как таблетки, поэтому содержат меньше мг на капсулу – обычно это 350-400 мг.

Как принимать спирулину: заправляем коктейли и салаты

Чего вам точно не захочется – это пробовать чистый порошок. На вкус он больше всего напоминает муку. Можно добавить его в стакан воды и выпить, либо размешать в смузи. Но будьте осторожны: даже небольшое количество превратит напиток в сине-зеленую, почти черную жидкость. Чтобы не окрасить зубы, сразу прополощите рот водой.

Самый простой способ: добавьте одну-две столовые ложки порошка в коктейли и соки. Это повысит ваше потребление антиоксидантов и обеспечит хороший источник белка. Добавляйте ее в свежевыжатый овощной сок из шпината, цукини и сельдерея, или в порцию фруктового сока из гранатов и апельсинов.

Некоторым людям нравится морской растительный привкус спирулины, но ее консистенция может уничтожить сладкий вкус коктейля или сока. Если вы готовите смузи, сбалансируйте вкус, объединив порошок водоросли со сладкими фруктами, такими как бананы, ананас и манго. Если вы предпочитаете сок, добавьте порошок в сладкий апельсиновый или ананасовый сок.

Спирулина встречается в ресторанах здорового питания: из нее готовят необычные и довольно вкусные десерты. Иногда ее добавляют в шоколадные пирожные или трюфельные шарики с финиками, орехами, кокосовой стружкой и другими натуральными ингредиентами.

Хлеб вы едите каждый день, так почему бы не сделать домашнюю выпечку более здоровой, добавив эту замечательную водоросль?

Спирулина отлично дополняет домашнюю лапшу, потому что не меняет вкус. Чайной ложки достаточно, чтобы придать лапше великолепный сине-зеленый оттенок. Попробуйте добавить немного порошка суперфуда в тесто и оцените результат.

Можно добавить спирулину в винегрет. Салатные заправки – еще один отличный способ включить этот суперфуд в повседневное питание. Вот простой рецепт заправки: 1 авокадо + 1 чайная ложка порошка спирулины + лимонный сок + оливковое масло. Этим соусом можно заправить любой салат.

Напоследок дарим вам рецепт кремовой заправки для салатов. Вы обязательно оцените ее сливочно-ореховый вкус, дополненный лимонной кислинкой. Для приготовления возьмите:

  • 1/2 оливкового масла
  • 1/2 чашки свежего лимонного сока
  • 4 ч.л. спирулины
  • Свежий корень имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Половина авокадо
  • 1 ч.л. морской соли
  • Кайенский перец

Положите все компоненты в блендер и смешивайте в течение минуты. Заправьте полученным соусом салат из листовой зелени, капусты или любых других овощей.

Источник: https://beeko.ru/blog/pitanie/kak-pit-spirulinu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector