Стать вегетарианцем – значит сделать выбор в пользу здоровой пищи – вегетерианство

Вегетарианство. Его разновидности, плюсы и минусы

Вегетарианство – для кого-то диета,ставшая идеологией и захватившая весь мир, для кого-то целый смысл жизни . Кому-то жалко животных, кто-то хочет только стать стройным, а кто-то всерьез задумывается о своем здоровье.

Слово “вегетарианец” ввели основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Оно происходит от слова “вегетус”, означающего цельный, жизнерадостный, свежий, здоровый, бодрый, а по отношению к человеку – ментально и физически сильную личность.

Некоторые люди становятся вегетарианцами, мотивируя этот выбор тем, что не желают принимать участие в убийстве животных. Доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. Мужчин среди вегетарианце меньше, так как их волнует больше собственный аппетит, чем любовь к животным.

Большинство представителей мужского пола не оценят ваши соевые биточки, овощное рагу и разнообразные, оригинальные салаты.

Но решающим аргументом в пользу вегетарианцев стала забота о своем здоровье, так как именно мода на вегетарианство вдохновила большинство исследователей, доказавших вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого убежденными вегетарианцами сделались даже те, кого ничуть не волновали страдания отдельно взятой курицы, свиньи или коровы.

ТИПЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

  • веганство (старовегетарианцами) – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • младовегетарианцы разделяются на два направления: лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов; лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц. Младовегетарианцы сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета – хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Такой тип питания показан для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом.

Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

  • Сыроеды (натуристы) – это крайнее проявление веганства – самой строгой формы вегетарианства, когда приверженцы этой системы не едят продуктов животного происхождения, а растительные только в сыром виде, не обработанные термически. Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. Фрукты и овощи в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, “не возбуждает, не расслабляет, не раздражает”. Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;

Как жить и что есть – индивидуальный выбор каждого человека. Мы приведем доводы за и против, а Вы решите, что для Вас лучше.

Польза вегетарианства:

  • В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные “правильные” углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода, появление чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ (подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды), предупреждению рака и атеросклероза (в растительной пище отсутствует тирозин – аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту – метионин – растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее);
  • Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови;
  • Защита организма от заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Значительное содержание в овощах и фруктах калия;
  • Преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней;
  • Высокое содержание магния;

Знаменитыми вегетарианцами мира были Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса – один из основных способов покончить с мировым злом. Альберт Эйнштейн отказался от мяса лишь за год до смерти, однако всегда симпатизировал вегетарианству. Он говорил, что «благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианство оказало бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

По мере роста популярности вегетарианства развивается и соответствующий бизнес. Если четверть века назад соевые заменители мясных продуктов можно было приобрести лишь в особых магазинах, то теперь они есть в любом супермаркете.

Производители обуви и косметики выпускают изделия без использования животных материалов. Вегетарианство все больше входит в моду.

Не случайно вегетарианцев много среди тех, кто эту моду задает – деятелей шоу-бизнеса, искусства, журналистов.

К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П. Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна.

Животные выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, – молоко и яйца – это правило не распространяется.

Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу – тем более.

Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот – соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучших пропорциях.

Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.

Опасности строгого вегетарианства:

  • Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
  • Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
  • Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур.
  • Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
  • Медики до сих пор не могут сойтись в едином мнении о пользе вегетарианства. Мягкий вариант такой диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья. Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 – встречаются только в животной пище в избытке. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых – к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.
  • Вегетарианство не дешевый способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, довольно дорогие в наше время. В последнее время основному тезису вегетарианцев (“мы никого не убиваем”) противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.
Читайте также:  Чага – берёзовый гриб на страже здоровья - вегетерианство

Следует помнить:

  • Вегетарианство – не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.
  • Необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Люди во всем мире делают это постоянно, смешивая рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке). Но избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов – бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную “брешь” может закончиться прибавкой в весе.
  • Регулярно принимайте сбалансированные по составу поливитамины с усиленными дозами витаминов D и B12.
  • Уделите внимание продуктам, позволяющим сбалансировать рацион. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа.
  • Дробное питание, т.е. приемы пищи частые и небольшими порциями. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. В целом человек должен есть 5-6 раз в день.
  • Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп полезнее всего, когда они свежие, поэтому не стоит готовить на несколько дней вперед!

Здоровой вам жизни!

Источник: https://zdravnica.net/health/healthy-eating/health-nutrition/1225-vegetarianism-the-variety-the-pros-and-cons

Вегетарианство и Правильное Питание

У вегетарианства есть масса преимуществ, однако, даже будучи вегетарианцем, нужно не забывать про правильное питание. Если человек хочет стать вегетарианцем, то процесс перехода лучше не форсировать, поскольку организму нужно время на адаптацию.

К примеру, начиная вегетарианскую диету, люди часто задаются вопросом «Чем заменить мясо?». Это происходит потому, что человек предполагает возможную нехватку питательных веществ, а также привычных вкусовых ощущений. И то, и другое вполне поправимо; тут даже больше вопрос вкуса, нежели питательности, т.к. продукты, которые употребляют вегетарианцы, содержат все необходимое для организма.

Если человек переходит на вегетарианство в подростковом возрасте, ему необходимо найти адекватную замену привычной пище, и обратить особое внимание на следующие питательные вещества: белок, кальций, витамин Д, железо и Омега-3 жирные кислоты. Конечно, только этими веществами не стоит ограничиваться, просто они приведены здесь, поскольку играют важную роль в росте организма и люди часто получают их из продуктов животного происхождения.

Однако, опять же, это не проблема. Во-первых, есть молочная продукция, которая богата вышеперечисленными веществами; во-вторых, если человек хочет стать веганом, т.е. питаться исключительно растительной пищей, тогда он должен разнообразить свой рацион, включив в него следующее:

— фрукты, овощи (плюс зелень)

— продукты из/содержащие цельное зерно (любое)

— орехи, семена (семечки) и бобовые

Что Насчет Белка?

Белком богаты коровье молоко, сыры, а также бобовые и зерновые культуры в целом; также очень богаты белком орехи; причем такой белок «здоровее» мясного в ввиду его более мягкого воздействия на организм и достаточно хорошей усвояемости. Да, говорят, что белок, получаемый из мяса, легко усваивается организмом, однако также замечено, что подобная «скорость» способна внести свой вклад в процесс старения тела.

Другая иллюзия заключается в том, что нужно есть «много» белка. Вовсе нет; тот белок, который мы получаем из зерна и бобовых, входящих в наш дневной рацион, уже идет в достаточном количестве.

Как насчет кальция и витамина Д? Вот то, что содержит их в достаточном количестве:

— тофу

— зелень (ага!), особенно листовые овощи

— горчица и листовая капуста

— обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок

Если вы не любите сою, и не веган, то вам отличная альтернатива — это молочная продукция; она не только богата белком, но и кальцием, и витаминами. Если же поначалу вы все же чувствуете, что некоторых витаминов вам недостает, витаминные добавки вам в помощь; потом организм адаптируется, и будет чувствовать себя прекрасно (личный опыт).

Теперь, где взять железо, которое необходимо подросткам? Оно есть в следующих продуктах: брокколи, изюм, арбуз, шпинат, горошек мозговой, горошек турецкий (он еще очень богат белком), фасоль. Также хорошо пить цитрусовые соки, есть помидоры.

Омега-3 жирные кислоты

Согласно исследованиям, эти кислоты помогают уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, улучшить работу мозга, зрение, и выступать в качестве противовоспалительного в организме.

Обычно люди получают эти кислоты из мяса, рыбы и яиц, однако это не означает, что их больше нигде нет; омега-3 жирные кислоты можно получить из льняного масла, зародышей пшеницы, бразильского ореха, тыквенных семечек и кунжутных семечек, из соевого и рапсового масла. Так что, как видите, вегетарианцы вовсе не обделены этими жирными кислотами.

Перейти на вегетарианство не сложно, главное — сделать это правильно; нужно дать организму адаптироваться, научиться выбирать подходящие продукты и, в целом, вести здоровый образ жизни.

Еще интересные статьи:

Источник: http://denissvetlichny.ru/vegetarianstvo-i-pravilnoe-pitanie/

Вегетарианство и правильное здоровое питание

В спорах о вегетарианстве и мясоедстве сломано много копий. При этом рьяных сторонников того или иного вида питания переубедить вряд ли удастся. Так зачем тогда спорить, часто переходя на личности и оскорбления?

Рацион питания — это личный выбор каждого. И если у вас есть такой выбор — можете считать себя счастливцами. Задумайтесь, миллионы людей не могут выбирать что есть: они или слишком бедны, или живут, например, на севере, где растительность так скудна, что они вынуждены есть мясо и рыбу чтобы выжить.

Читайте также:  Джиннифер гудвин: «здоровье – это красота» - вегетерианство

Мы постараемся беспристрастно поговорить о том, что такое правильное питание.

Мясо — источник белка и аминокислот

Мясо люди употребляют в пищу уже много сотен лет. Из него организм получает белок и аминокислоты, необходимые для жизни. Но у мяса есть множество скрытых и явных недостатков.

Наибольшим недостатком мяса в современном мире нам видится то, что методы выращивания животных оставляют желать лучшего. Возьмем, например, курицу, которую купили в магазине и ту, которая выросла в деревне в натуральных условиях. Внешний вид и состав мяса этих двух, казалось бы одинаковых, животных совершенно разный. Так в чем же причина?

Курицу на птицефабрике (как и других животных, выращенных на убой в промышленном масштабе) перед забоем кормили специальными кормами, не давали много двигаться, применяли гормоны роста, вакцины, антибиотики и другие вещества.

В итоге через 40-48 дней после рождения из яйца эти «курицы» набирают до 2 кг в весе и идут на убой.

Стоит ли говорить о том, что этот процесс мало похож на естественный? И тот нужно задуматься как гормоны и другая химия, которая осталась в мясе, будет действовать на ваш организм?

Классическим аргументом вегетарианцев является наличие адреналина в мясе животных. Ведь идя на убой они пугаются, большое количество адреналина попадает в кровь и передается человеку, что, по мнению некоторых ученых, приводит к стрессовым состояниям и вредит здоровью. На наш взгляд, важнее задуматься о том, что животные могут переносить опасные для жизни человека болезни.

Также не в пользу мяса то, что оно поддается быстрому разложению и пока попадет на ваш стол уже будет богато токсинами, которые образовали бактерии, способствующие разложению мяса.

Если говорить о другой мясной пище, например, о колбасах, паштетах и подобных продуктах, то важно отметить, что в них целенаправленно добавляются химические вещества чтобы снизить стоимость производства и продлить срок хранения продукта. Стоит задуматься — нужны ли они вашему организму?

Неудивительно, что многие люди, которые решили отказаться от мясной пищи, а до этого ели мясо, купленное в супермаркетах, быстро почувствовали улучшение состояния здоровья.

Но что же делать с белком и аминокислотами, которые больше не поступают в организм? Их можно получить и из растительных продуктов, а для тех, кто решил продолжать кушать рыбу, яйца, молочные продукты, мед проблемы вообще не существует.

В обычном состоянии человеку требуется около 60 граммов белка в день — а значит совсем необязательно сосредотачиваться на белковой пище. Эту норму можно с лихвой удовлетворить орехами, бобовыми, молоком.

А многие аминокислоты и витамины находятся в пророщенных злаках.

Как составить полноценный рацион питания

Вегетарианство — это не панацея. Можно не есть продукты животного происхождения и быть больным. Например, если питаться только картошкой-фри и макаронами, то вряд ли у вас не будет лишнего веса и других проблем со здоровьем.

В любом случае первоочередная важность принадлежит сбалансированному рациону питания. Важно употреблять бобовые, злаки (в том числе и пророщенные), свежие овощи и фрукты, ягоды, орехи, свежую зелень.

Интересное наблюдение многих вегетарианцев — отказавшись от мяса, а в особенности от дорогостоящих колбас, в семейном бюджете появились деньги на более разнообразное питание, в частности на покупку орехов, меда, свежих ягод и фруктов.

Мы не призываем вас стать вегетарианцами. Но прежде чем покупать тот или иной продукт задумайтесь какую пользу или вред он принесет вашему организму?

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/vegetarianskaya-kuxnya/vegetarianstvo-i-pravilnoe-pitanie.html

Как стать вегетарианцем

Вы решили попробовать вегетарианскую диету по каким-то причинам. Это очень похвально! Вы принесете пользу своему здоровью и поучаствуйте в процессе спасения животных, путем снижения спроса. Теперь давайте разбираться с чего начать, и как собственно стать вегетарианцем.

Как перейти на вегетарианство

  1. Чтобы не было срывов, внутренних запретов, чувства вины, стресса, переход нужно осуществлять максимально плавно. То есть, день за днем нужно совершать маленькие шаги. На первой неделе вы убираете 1 кусочек колбасы с бутерброда и кладете на его место, например кусок огурца.

    На второй неделе, вы вместо 2-х котлет съедаете одну и больше кладете гарнира. На 3-й неделе вы убираете второй кусок колбасы с бутерброда и полностью заменяете колбасу, например тофу (соевый сыр). На 4-й неделе вы заменяете мясные котлеты фасолевыми (чечевичными, нутовыми, гороховыми, соевыми).

    И так далее, пока из рациона полностью не исчезнут мясные продукты. Все варианты можно менять как хотите. Можно сразу заменить мясные котлеты бобовыми или растительными. Или колбасу заменить тофу. Стэйк — заменить рыбой, а в дальнейшем соевым мясом.

  2. Тоже постепенно, но сначала убираете из рациона свинину, потом говядину, потом курицу, потом рыбу, потом морепродукты, потом молоко и молочные продукты. Если вам не комфортно без какого-либо продукта, возьмите и съешьте без зазрения совести. Резкий переход может превратиться в такой же резкий откат. Поэтому не спешите.

    Старайтесь не просто исключать, а заменять. Ешьте больше овощей и фруктов. Чтобы уменьшить чувство голода, за 10 минут до еды выпивайте стакан воды. Пробуйте новые рецепты, многие мясные блюды вкусны за счет обилия приправ. Купите в магазине приправы для мяса, курицы и рыбы (это все смеси трав), добавляйте их в растительные блюда.

    Например, вкус плова достигается в основном за счет приправы для плова, вместо мяса можно добавить фасоль или нут. А вкус рыбы заменяется жареным тофу, завернутым в сушеную водоросль с приправой для рыбы. Стейк можно заменить соевым мясом, добавив приправу для мяса. Шашлык можно сделать овощным, грибным или соевым.

    Таким образом вы ни отчего не отказываетесь, а просто заменяете не полезное полезным и переход на вегетарианство становится плавным и безболезненным.

Не обязательно себе в чем-то отказывать, нужно получать удовольствие от вегетарианской еды. Научитесь вкусно готовить разные блюда. Попробуйте новые сочетания.

Сходите в вегетарианское кафе. Вы должны увидеть, что растительных рецептов превеликое множество. И что на самом деле, до этого вы питались довольно однообразно. Вы даже не придавали этому значения, потому что конвейер вредной пищи окружил нас со всех сторон и создает иллюзию выбора.

«Что из вредного лучше всего съесть» — таков нынче выбор. Беляш или шаурма, курица или говядина, йогурт или кефир, макароны или пельмени… И так каждый день. А ведь еда — это самый тесный контакт с окружающей средой и вы не машина по переработке отходов. Еда нужна, чтобы давать энергию, а не как сейчас, забирать. Поел и хочется спать…

Ладно, главное, вы должны понять зачем вам вегетарианство, тогда и вопрос о том, как стать вегетарианцем не будет стоять. Однозначно — это положительный опыт, подтвержденный многими известными спортсменами и врачами. И все больше людей становятся вегетарианцами, не просто же так?

Стать вегетарианцем значит сделать осознанный выбор на пути к улучшению здоровья и мира в целом. Решать вам!

Привет! Меня зовут, Андрей! Рад приветствовать Вас на страницах моего блога! Здесь вы найдете всю необходимую информацию о питании и здоровом образе жизни без животной пищи. Буду рад вашим комментариям и вопросам!

Источник: http://vegan-raw.ru/kak-stat-vegetariantsem/

Как стать вегетарианцем

Все больше и больше людей в развитых странах отдают предпочтение вегетарианскому питанию. Люди становятся вегетарианцами по разным причинам.

Кому-то доктор прописал, кто-то опирается на философские, морально-нравственные или же религиозные убеждения, кому-то просто хочется чего-то «новенького», ну а кто-то просто живет в такой местности, где рыба, мясо и курица стоят настолько дорого, что позволить их себе могут не все слои населения. Далеко не все.

Вегетарианство покоряет мир?

Ввиду того, что отсутствует единая статистика, вопрос о точном количестве вегетарианцев в мире остается открытым.

Уверенно на этот вопрос ответить не сможет никто, потому что все исследования, которые проводились на этом поприще, имеют различные результаты.

Как правило, большинство из них проводится самими вегетарианцами или же людьми, чье беспристрастие уже с самого начала проверить очень сложно, а доказать – вообще невозможно.

По этой причине, а также ввиду многих других нюансов, «выявленное в ходе исследований» количество людей, живущих на вегетарианских диетах, обычно оценивается от 800 млн. до 1.5 млрд. человек.

При этом умалчивается тот факт, что большинство людей в «списке» живут в неблагополучных странах третьего мира глубоко за чертой бедности и, соответственно, не могут себе позволить купить дорогое для тех краев мясо.

Однако, если взять статистику по развитым странам, то она однозначно подтверждает, что количество вегетарианцев среди весьма обеспеченных людей в последние годы неуклонно растет.

Вообще, многообразие вегетарианских диет на сегодняшний день такое большое, что даже значение самого понятия «вегетарианство» остается нераскрытым.

Точного определения этого явления по сей день не существует.

Кто-то уверен, что называть вегетарианцем можно лишь того, кто полностью отказался от любых продуктов животного происхождения, а кто-то считает допустимым употреблять яйца и молочные продукты.

Единственное, что делает все вегетарианские диеты похожими друг на друга – это отказ от употребления мяса и внутренних органов животных (так называемых субпродуктов), и попытки хоть как-то компенсировать продуктами растительного происхождения возникающий сразу же острый дефицит витаминов, белков и прочих питательных веществ, необходимых для любого здорового организма.

Впрочем, давайте не будем сейчас обсуждать пользу и вред вегетарианства, его достоинства и недостатки. Становиться ли вегетарианцем – это каждый человек должен решить самостоятельно. Поговорим сейчас о другом: как человеку, твердо решившему это для себя, правильно и безболезненно перейти на новый рацион питания, столь резко отличающийся от привычного.

Как правильно перейти на вегетарианское питание

Если вы все-таки сделали выбор в пользу вегетарианства, то следует придерживаться следующих рекомендаций, если вы хотите сохранить свое здоровье при переходе на столь непривычную для вашего организма диету.

  1. Всегда помните, что вегетарианский рацион никогда не станет частью здорового образа жизни, не обеспечит вам полноценное питание, если вы просто уберете из своего повседневного меню мясо, рыбу, птицу и иные животные продукты. Чтобы не навредить себе резким переходом на вегетарианство, вы должны внести разнообразие в свое меню различными продуктами, богатыми теми витаминами и микроэлементами, которые у вашего организма сразу окажутся в дефиците. К примеру, железо и кальций можно найти в бобовых, зеленых овощах, орехах и грибах.
  2. Растительная пища практически во всех случаях (кроме, пожалуй, бобовых и грибов) переваривается значительно быстрее, чем любое мясо. Значит, кушать придется чаще и небольшими порциями. Но все равно, старайтесь давать вашей пищеварительной системе отдыхать, иначе она будет работать на износ, что в конечном итоге обернется близким знакомством со многими врачами и больницами.
  3. Не готовьте овощные салаты заранее, их нужно есть сразу после приготовления, потому что иначе безвозвратно теряется множество витаминов и других полезных веществ.
  4. Если понимаете, что вам очень трудно сразу исключить из своего меню продукты животного происхождения, постарайтесь это делать плавно и постепенно. Для начала лучше всего убрать из рациона красное мясо. После этого, по прошествии некоторого времени, отказ от курицы, рыбы и других мясных продуктов не будет для вас таким тяжелым и мучительным. Особенно если делать это постепенно.
  5. Обязательно пейте воду! Иначе вы не сможете избежать обезвоживания! Выпивайте как минимум 2 литра чистой воды в день. Именно чистой! Различные напитки, соки, чай, кофе, и т. д. заменять простую воду не должны. Конечно же, вы можете их употреблять, но 2 литра чистой, не газированной воды вы должны в течение дня выпивать в любом случае. И так каждый день. Если, конечно, это вам не запретили врачи – например, обильное питье категорически недопустимо при гипертонии или отеках. Привыкайте, вы это выбрали сами.
  6. Если вы опасаетесь, что вегетарианское меню окажется однообразным и невкусным, приобретите одну или несколько поваренных книг с вегетарианскими рецептами. Поищите также различные ресурсы в интернете, посвященные рецептам вегетарианских блюд и тому, как стать вегетарианцем. Вы очень сильно удивитесь, узнав, каким разнообразием и оригинальностью могут обладать лакомства, приготовленные из растительных продуктов.

И последнее, вы должны получать большое удовольствие от того, как питаетесь. Если вы чувствуете, что вгоняете себя в мучительную аскезу с мораторием на все мясное, то долго вы на такой диете не продержитесь. Лучше всего тогда все прекращайте сразу. Все равно бессмысленно.

Но если вам удастся себе теми или иными способами внушить, что вы приносите пользу как окружающей среде, так и своему здоровью, и при этом вы не отказываете себе во вкусной и здоровой пище, то вам будет совсем не трудно пройти по пути становления настоящего, убежденного вегетарианца.

Главное здесь – твердая мотивация и непоколебимое желание прилагать определенные усилия, чтобы навсегда изменить самого себя.

  • ← Почему вредно быстро есть
  • Как приготовить грибы в горшочках →

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-stat-vegetariancem

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector