Советы экологически сознательным путешественникам – вегетерианство

Главная → Статьи → Как стать вегетарианцем без вреда: путь к естественной гармонии

«А насчет моего питания — я дошел до идеала (конечно, это не одинаково всякому):
ещё никогда не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным. [..

]
А мясо — даже мясной бульон — мне отрава: я несколько дней страдаю, когда ем
в городе в каком-нибудь ресторане… И с невероятной быстротой восстанавливают
меня мои травяные бульоны, маслины, орехи и салаты».
— Илья Репин, 1910 г.

Несмотря на то, что в последние годы вегетарианство становится всё популярнее по разным причинам и в разных слоях населения, сам процесс смены рациона питания кажется сложным для любого человека.

И это закономерно — ведь пищевые предпочтения и привычки формируются на протяжении всей жизни… Но что на самом деле мешает: слабые аргументы в пользу вегетарианства? Невозможность найти подходящие продукты? Обычный страх неизвестного? Объективные трудности или недостаток информации? Статья основа на фактах, а также собственном опыте («стаж» вегетарианства на момент написания статьи — 4 года) и информации от людей, которые являются вегетарианцами более продолжительное время (и по 10, и по 15 лет) или стали таковыми совсем недавно.

Почему стать вегетарианцем [кажется] сложно?

У каждого есть свои причины стать вегетарианцем. Наиболее популярные из них — этическое отношение к живым существам, стремление жить в гармонии с собой и миром, здоровье, экология. Подробнее о них мы писали в статье «Вегетарианство как выбор Жизни!».

Люди, которые выбирают такой рацион питания (зачастую — не только рацион, но и образ жизни), тоже заметно разнятся: это и молодёжь, и духовные искатели, и пожилые люди, и многие другие.

Тот факт, что количество веганов и вегетарианцев активно растёт в последние десятилетия и особенно в последние годы*, сам по себе служит свидетельством того, что доводы «за» оказываются сильнее. Что же мешает другим?

Значительное влияние на тех, кто сомневается, оказывает страх неизвестного. Любое изменение в жизни — тем более, если оно затрагивает какие-то фундаментальные составляющие, а еда, безусловно, к таковым относится, — не только радует перспективами, но и пугает.

Из психологии хорошо известно, что если человека хоть что-то в его жизни не устраивает, то необходимо иногда покидать свою зону комфорта — иначе он просто не научится новому: ничего не изменится, а недовольство будет накапливаться.

Хорошо известно высказывание: «Если человек не хочет что-то делать, он ищет отговорки, если хочет — ищет способы». Таким образом, от страха никуда не деться, но если аргументация сильна, то он будет преодолен.

Самыми же популярными логическими доводами, препятствующими переходу на вегетарианство в странах постсоветского пространства, оказываются:

  1. «Это может навредить здоровью».
  2. «Мне будет сложно питаться: находить подходящую пищу на улицах и в кафе, покупать овощи/фрукты в зимний период».

1. Медицина и здоровье

Иван Поддубный (1871—1949 гг.), никем не побеждённый украинский борец и атлет; вегетарианец

О здоровье при вегетарианском (и особенно веганском) рационе долгое время ведутся дискуссии и в научных кругах, и среди простых обывателей.

К сожалению, большинство врачей стран бывшего СССР придерживаются устаревшего мнения о том, что человек обязательно должен есть мясо для поддержания здоровья.

Им напрямую противоречит, например, позиция Американской диетической организации (American Dietetic Association), утверждающая, что «грамотно спланированная вегетарианская диета, включая полностью вегетарианскую и веганскую диету, является здоровой и адекватной по питательным веществам» (эта позиция была подтверждена диетологами организации в конце 2016 года). В статье «„Китайское исследование“ в пользу вегетарианства» приведены результаты масштабного исследования в Китае, в котором проводилась корреляция между питанием людей и смертельными заболеваниями (рак, диабет и другие).

Лично для меня решающим фактором стало то, что и в мире, и среди моих знакомых есть бесчисленные примеры людей, которые на протяжении многих лет не едят мясо, рыбу и яйца (а иногда и молочные продукты), не только оставаясь при этом полностью здоровыми (что подтверждается врачами), но и рекомендующими такое питание для других.

2. Доступность продуктов питания

Вторая логическая причина обусловлена привычками и окружением. Полное отсутствие вегетарианских и веганских вариантов в меню кафе — это скорее надуманная проблема, чем реальная ситуация, причём не только в странах Европы и Азии, но и на постсоветском пространстве.

Даже в самых «запущенных» случаях можно найти и заказать простой овощной салат и какой-нибудь гарнир. Чтобы убедиться в этом, проведите такой эксперимент: подбирайте возможные вегетарианские опции в местах, где любите/вынуждены бывать, и оценивайте возможность такого питания.

Аналогично с продуктами в магазинах: даже в холодное время года рацион не ограничивается мясом и рыбой — в нем также присутствуют овощи, фрукты, злаки и т.п., которые нетрудно найти на прилавках.

 Бывают, конечно, исключения — сложная транспортная доступность до некоторых мест проживания.

 Но не стоит относить к ним свой дом, не проведя простой анализ: есть ли в ваших магазинах вегетарианские продукты в холодное время года? Известные вам вегетарианцы могут зимой найти себе пропитание и комфортно при этом жить? Цивилизация уже давно дошла до такого уровня развития, что продукты растительного происхождения доступны постоянно и повсеместно. Основной «сезонный» вопрос заключается не в наличии каких-то продуктов, а в их соотношении на наших столах, которое устоялось в культуре.

Как стать вегетарианцем?

Самостоятельное исследование вопросов медицины и доступности продуктов питания в вашем регионе позволит понять, является это реальной проблемой на пути к вегетарианству или следствием недостаточной информированности. Что же делать, если вы решились попробовать сменить рацион? Представленный ниже план поможет шире взглянуть на этот вопрос и предпринять конкретные действия.

1. Осознать необходимость.

  • Начинать свой вегетарианский путь следует с понимания того, зачем вам это нужно. Тогда весь процесс станет более мягким и естественным для организма. Если «просто» отказаться от продуктов убийства, не задумываясь о том, почему вы это делаете — будьте уверены, что со временем ум обязательно начнёт задавать вопросы, которые могут остаться без ответа. Это приведёт вас в замешательство, что косвенно или напрямую вызовет серьёзный стресс для всего организма на психологическом и физиологическом уровнях.
  • Создайте и развивайте намерение (как это делать — читайте в следующим пункте).
  • Задайте себе вопросы: Зачем мне это надо? Почему сейчас? Уверен(а) ли я, что это действительно мой путь?

2. Осмотреться и подготовиться.

  • Убедитесь, что вегетарианское питание и доступность соответствующих продуктов — не такая большая проблема. Оцените их наличие в ближайших магазинах и кафе, в бизнес-ланчах или возможность приготовления пищи дома (это оптимальный вариант, но он связан с понятными трудностями).
  • Продумайте свой рацион таким образом, чтобы в нём было достаточно всех необходимых питательных веществ (включая белки, железо, различные микроэлементы).
  • Большую пользу может принести пример других вегетарианцев из вашего окружения: наблюдайте за ними и не стесняйтесь задавать вопросы.
  • Читайте книги по интересующим вас вопросам (духовная литература, медицинские факты, экологические исследования…), смотрите художественные и документальные фильмы по этой теме, знакомьтесь с многообразием вегетарианских рецептов.
Читайте также:  Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? - вегетерианство

3. Менять рацион постепенно.

  • Не бросайтесь в крайности: стать вегетарианцем (тем более, веганом или сыроедом) за один день, банально вычеркнув основную часть блюд из ежедневного рациона, — колоссальная неожиданность и нагрузка для организма.
    • Начните с отказа от самой тяжелой пищи: фастфуд, полуфабрикаты, продукты с канцерогенами, ГМО и прочими вредными добавками.
    • Затем организуйте себе дни без мяса (для начала, например, раз в неделю).
    • После этого откажитесь уже на постоянной основе от жареного красного мяса, через какое-то время — всего мяса (включая курицу).
    • Позже — от морепродуктов.
    • … и так далее: яйца, молочные продукты и т.п. — в зависимости от преследуемых целей.
    • Чтобы покупаемые продукты соответствовали вашим текущим требованиям, научитесь проверять их состав, а также узнавать о происхождении незнакомых вам ингредиентов.
  • Нет необходимости кардинально изменить свою жизнь сразу — дайте организму понять, что вы начали этот серьёзный процесс с заботой о нём. Обязательно прислушивайтесь к себе, своему телу, работоспособности и состоянию в целом.
  • Помните, что первое время без мяса будет больше хотеться есть: микроорганизмы внутри вас привыкли к другому питанию и хотят восполнять кажущийся им пробел. Со временем это пройдёт, появится приятная лёгкость и прилив сил.
  • Однако передерживать себя тоже не стоит: если вы чувствуете острую потребность в чём-то — не доводите ситуацию до абсурда.

Старайтесь держаться золотой середины (у каждого она индивидуальна ввиду конституции и других факторов) — следовать поставленной цели, но не «насиловать» при этом свой организм. Учитесь различать действительно нужное от несознательных привычек и игр ума.

Дополнительную психологическую поддержку может оказать тот факт, что вы расскажете о своих изменениях и намерениях близким людям: родственникам и друзьям. С большой вероятностью это будет подбадривать вас и напоминать о запланированном.

Однако учтите, что «внешнее давление» имеет обратную сторону: во-первых, реакция разных людей бывает разной (особенно из-за сложившихся негативных стереотипов о вегетарианцах), а во-вторых, увести вас от собственных ощущений.

Поэтому с такой рекомендацией надо действовать осторожно.

4. Быть умеренным.

Этот пункт развивает и продолжает предыдущий в контексте вашего дальнейшего пути:

  • Не бойтесь проверять состояние своего здоровья у врачей — это полезно делать, особенно в первое время, даже если вам кажется, что проблем со здоровьем нет. При этом опирайтесь на факты (показатели гемоглобина и важных микроэлементов в крови, объективные нормы и т.п.) и помните, что зачастую рекомендации врачей, не подтверждённые такими фактами, могут быть обусловлены личным мировоззрением.
    • Если какие-то показатели ухудшились, пересмотрите свой рацион, добавив в него продукты с необходимыми микроэлементами (кальций, магний, цинк, медь и т.д.), — все они в достаточном количестве и качестве (способности усваиваться) содержатся в растительной пище.
    • Помните, что ваши нормы, при которых организм чувствует себя хорошо, могут несколько отличаться от общепринятых.
  • Достигнув хорошего и стабильного самочувствия на каком-то варианте питания, не прыгайте выше головы: новые изменения в рационе осуществляйте тоже постепенно.
  • Будьте готовы к реакции окружающих — подробнее об этом в следующей главе: «Как быть вегетарианцем?».

Но стать вегетарианцем — это в действительности лишь малая часть всего процесса…

Как БЫТЬ вегетарианцем? ☺

Типичный пример интернет-троллинга веганов

Полноценно ответить на этот вопрос вам предстоит самостоятельно, однако хотелось бы упомянуть одно последствие, к которому полезно быть готовым(ой).

 Дело в том, что у выбора вегетарианского (веганского или иного подобного) питания есть обратная сторона — реакция общества.

 Сколько бы ни было в вашем кругу понимающих близких, друзей и знакомых, какими бы ни были мировые тренды и высказывания знаменитостей и учёных, всегда найдутся люди, для которых переход на вегетарианство является в лучшем случае необычным, а то и вовсе возмутительным.

Это выражается в шутках, таких как «вегетарианство — древнее индейское слово, обозначающее плохого охотника»; демонстративном беспокойстве о том, какую боль испытывают помидоры; вопросах о том, откуда вы берёте незаменимые аминокислоты, белки, кальций и вообще силы… думаю, что этот список с лёгкостью продолжит любой вегетарианец.

Подобное поведение — естественная реакция людей, действующих в рамках своих традиций и следующих разным мотивам (причём иногда вполне искренним).

Не бойтесь отстаивать свой выбор, но и не проявляйте агрессию.

К сожалению, последнее порой случается у начинающих вегетарианцев, желающих донести до масс свои новые ощущения, но сталкивающихся с критическими взглядами большинства.

Лучшей популяризацией вегетарианства будет ваш личный пример — здорового человека, который не слепо и агрессивно навязывает своё мнение, а уважает выбор каждого даже в своём стремлении сделать мир лучше.

Если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите поделиться собственным опытом, дополнив статью, пишите комментарии — они не останутся незамеченными! ☺

* Несмотря на кажущуюся точность, статистика всегда, вне зависимости от результатов, порождает споры. Тем не менее, она позволяет хоть как-то оценить «масштабы бедствия».

 Например, вот данные по США: если в 2001 году в стране насчитывался всего 1 % вегетарианцев, то в 2007 этот показатель вырос до 3,2 % от взрослого населения (около 7,3 млн человек), в 2011 — до 5 % (около 16 млн человек), а в 2013 — до 13 %.

Смотрите также на ecobeing:

Источник: http://ecobeing.ru/articles/how-to-become-vegetarian/

Вегетарианство как экологическая необходимость

Сегодня те, кто сознательно отказывается от употребления в пищу мяса, стали такой же привычной частьюсообщества, как иностранцы или люди с другим цветом кожи. Однако не многие задумываются о том, что изменение собственных вкусовых пристрастий может быть обусловлено не только любовью к животным, но и желанием позаботиться об окружающей среде.

Конкуренция за пищу
По данным Министерства сельского хозяйства США более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Статистика говорит, что для получения одного кг мяса нужно скормить скоту 16 кг зерна. Другими словами, промышленность стоит перед выбором – 1 бифштекс или 50 тарелок каши.

Франс Мур Лаппе в своей книге «Диета для маленькой планеты» приводит следующие статистические данные: «1 тыс. акров земли, занятых соей – и источник 1124 фунтов белка, 1 тыс. акров риса – 938 фунтов.

Читайте также:  Три рецепта смузи, крайне полезных для вашего здоровья - вегетерианство

Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы – 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс.

акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка».

Данные подтверждают и другие исследования. Последние научные опыты ученых показали, что житель Европы, питающийся мясом, расходует в 5 раз больше пищевых ресурсов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии.

Увы, в российских НИИ вопрос расходования ресурсов и возможности ухода от интенсивного животноводства пока никак не изучается. Отечественные СМИ и многочисленные общества защиты прав животных и вегетарианцев вынуждены опираться на исследования иностранных ученых.

К чести последних стоит отметить, что в Европе подобных работ великое множество.

Экология животноводстваНекоторые факты о современном промышленном животноводстве:• «Сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий» – эколог Георг Боргстрем;• Для выращивания одного кг пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров» – «Население, ресурсы и окружающая среда» Поля и Анны Эрлих;• Еще в 1973 году газета «Нью-Йорк пост» рассказала об одной крупной птицефабрике Америке, которая в день расходовала около 400 тыс кубометров воды (примерно такого же количества хватило бы на обеспечение города с населением 25 тыс человек);• В Австралии потребление красного мяса даже выше, чем в Соединенных Штатах. По самым общим подсчетам, подобная любовь к мясу и молочным продуктам привела к тому, что численность скота в Австралии превосходит человеческое население в 5 раз, а площади, занятые под пастбищными землями, составляют 56% от всех сельхозугодий;• По данным Калифорнийского Университета, Санта-Барбара, “Потребление мяса на душу населения в Китае выросло на 42% за восемь лет – с 1995 по 2003”;• «Animal Science Journal» недавно опубликовал данные о том, что производство килограмма говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 килограммам диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 грамм диоксида серы и 59 грамм фосфатов, а также происходит потребление 169 мегаджоулей энергии. То есть производство килограмма говядины по объему выделения углекислого газа примерно соответствует выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней;

• Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) совместно с Университетом Сиднея опубликовали данные о том, что именно животноводческая отрасль сельского хозяйства является причиной скопления более 30% всех парниковых газов на планете. А это означает лишь одно – если мы хотим снизить парниковый эффект, следует подумать о вегетарианской диете.

Единственный разумный выбор
Немногим известно, что более половины всех мировых посевов зерна предназначены не для людей, а на корм скоту. И снижение уровня интенсификации животноводства одновременно даст возможность снизить уровень мирового голода, а также поможет восстановить хрупкий экологический баланс.

Уже нет никаких сомнений в том, что мировую политику по отношению к использованию ресурсов и, в частности, интенсивное промышленное животноводство, необходимо пересмотреть самым тщательным образом.

Как говорится в отчете агентства Рейтер, «Пересмотр принципов мирового сельского хозяйства и сдвиг в сторону вегетарианства должны стать главными приоритетами в защите окружающей среды, наряду с ограничением использования ископаемых видов топлива, говорится в исследовании, проведенном под эгидой ООН».

Многие исследователи акцентируют внимание на том, что именно то, как в будущем будет организовано производство продуктов питания и топлива, станет определяющим фактором будущего развития нашего сообщества.

«На сельскохозяйственное производство приходится 70% пресной воды, потребляемой во всем мире, 38% всех используемых земель и 14% выброса всех парниковых газов. Эти цифры потрясают воображение», – говорится в отчете.

Евгения Чернышова, студентка Института УНИК,
курс “Экология в журналистике” (преподаватель курса – Татьяна Каргина, директор по развитию ЭКА)

Источник: http://ecamir.ru/experts/Vegetarianstvo-kak-ekologicheskaya-neobhodimost.html

Вегетарианство — путь к очищению

Недавно я сделал важный шаг – стал вегетарианцем.

У каждого могут быть разные предпосылки к такому решению, и поэтому сегодня я попытаюсь вам рассказать лишь о своих.

Жёлтый европейский карри [Фото: ph0t0s on Flickr]

Как и во всех подобных важных решениях, я в основном опираюсь на вопрос естественности того, что я делаю. То есть на то, каким образом моё действие связано с природой – как оно вредит или помогает ей.

Понимание того, что мясо животных не является естественной пищей для человека, пришло ко мне постепенно. Еще совсем недавно – год назад, я любил поспорить с вегетарианцами о пользе сыроедства. Я в это не верил, потому что в то время был совсем другим человеком. Не таким ответственным за себя и за жизнь на этой планете.

Я считал, что человек это лишь чуть более продвинутое животное, которое как и последние, требует мяса для полноценной жизни.

Со временем я осознал свою неправоту.

Вегетарианцы выгодны государству.

Человек – уже не животное, и не факт, что когда-либо было. Он обладает более высокими чувствами, присущими разумной Вселенной, присущими Богу. Он покровитель всей живой природы. В его задачи входит беречь и любить природу, а убийство живого – это вмешательство и вред ей в самом жестоком смысле.

Христиане, которые опираются на Ветхий Завет, где частично разрешается есть мясо, забывают то, что эта книга была написана очень и очень давно. Возможно для тех времен, когда человек не обладал еще таким сознательным разумом, и нуждался в употреблении мяса. Именно поэтому, на мой взгляд, у человека и сохранилась физическая возможность есть мясо.

Иисус пришёл за тем, чтобы принести новые заповеди под новое время, под новых людей, которые были уже более высоко духовно развиты. С этой задачей он успешно справился. По многим данным, Иисус был вегетарианцем, и говорил о том, что любой вред, причиненный живому – есть вред причинённый ему самому, и поэтому Богу.

Пол Маккартни: Вегетарианство спасет мир.

Вегетарианство также значится и в других религиях, например в буддизме.

Единство человека и природы, по-моему, уже не должно вызывать вопросов. И религиозную сторону вегетарианства я лично считаю раскрытой. Больше нет никаких сомнений в том, что вегетарианство, как результат любви ко всему живому и неживому – это следующий уровень духовного развития человека.

Полезно ли потребление мяса человеку с медицинской точки зрения? Вопрос пока не нашёл однозначного ответа. Одни говорят, да. Другие – нет.

Читайте также:  Почему знаменитости становятся веганами - вегетерианство

Для себя я решил, что нет, потому что мясо животного содержит в себе весь негатив (относительно человека), присущий животным. Его болезни, его мысли передаются человеку.

И есть риск не только физических заболеваний, но также поедание мяса привносит в разум человека новые животные, более материальные мысли, которые ему не свойственны.

Среди пауков впервые обнаружен вегетарианец

Я не сомневаюсь в том, что вегетарианцы – самые здоровые на планете люди. И физически и духовно.

Ещё один аргумент в пользу вегетарианства, который я принял во внимание, это вопрос того, сможет ли человек убить животное. Ведь посмотрите – если он действительно духовно развит, испытывает любовь к людям, ко всему живому, к Богу, разве он сможет без колебаний пойти и убить невинное животное? Да никогда! И даже если такое случится – сколько страданий ему это принесёт – страшно представить.

Ведь глупо полагать, что должны существовать бесстрашные люди, способные убить животное специально для того, чтобы его потом съел духовно развитый человек. А кто сказал, что человека убить сложнее, чем животное? Способный на последнее способен и на первое.

Вегетарианство под микроскопом

Последний аргумент, который расставил все точки в моей голове – это проблема экологии. Начиная с самого малого – нужна электроэнергия, чтобы готовить мясо, заканчивая самым страшным – трата природных ресурсов, выброс парниковых газов, и.т.д. Об этом уже было написано в нашем блоге не очень давно (а вы уже подписали петицию?).

Если всё это не является значимым для человека, я не знаю что сказать. Можно сюда еще приписать потребительскую пользу – растительная пища стоит дешевле, чем мясо. Но не думаю, что это будет являться хоть немножко определяющим фактором, ведь люди любят вкусно поесть. А вкусное ли мясо, не задумывались? Зачем столько приправ туда добавляют?

Недавно я подумал о том, что, может быть, текущий потребительский мир и эгоистичность людей существует, потому что они едят мясо? Это ведь действительно делает их такими.

А что же нам кушать? Убивать живое нельзя, но растения ведь тоже живые. Всё правильно – растения убивать нельзя, нужно потреблять их плоды, которые специально для этого и существуют в природе. Они обновляются ежесезонно и опадают, как лишние, специально для того, чтобы их съесть.

Посмотрим, насколько эгологичней будет мой разум, после принятия столь смелого решения.

Источник: http://ecology.md/page/vegetarianstvo-put-k-ochishheniju-1

Моё вегетарианство – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Когда я была маленькой, я не могла понять: почему мы едим мясо коровы и ее теленка, курицы, рыбки. Но мне объяснили: так надо. Я перенесла рак крови, и врачи научили мою семью, какая у меня должна быть система питания. Я даже была единственной в семье, кто не соблюдал православный пост. Потому что слово «мясо» для моих родителей было синонимом слова «здоровье».

Часто вспоминаю день, когда мама принесла домой живую рыбу.

Она плавала у нас в ванной, я смотрела на нее и понимала – через несколько минут это потрясающее существо положат на кухонный стол, и оно умрет под лезвием ножа. Я не просто плакала – я была в глубоком шоке.

Кажется, даже закатила истерику. Но «необходимость» оставалась «необходимостью», и мой несчастный организм все так же продолжал расщеплять на аминокислоты кусочки трупов.

Потом я стала подростком. Я встречала все больше людей, которые полностью отказались от употребления мяса.

И они мне почему-то нравились, я уважала их выбор – и невольно думала: «вот бы и мне тоже, но что скажет мама…» Естественно, мама нашла, что сказать. Но идея отказа от поедания тел убитых живых существ не покидала меня.

Боль достигла своего пика, когда мне было 18 лет. Тем летом произошло 2 события, которые навсегда укрепили мое отношение к мясу.

Я ездила с подругой волонтером в собачий приют – там на маленькой территории живут сотни собак. По расписанию их «партиями» выпускают из двухэтажных вольеров – и они могут час бегать, ласкаться к волонтерам и играть – насколько это возможно в страшной тесноте на грубом асфальте.

Моей задачей было брать на поводок одну или двух собак и вести их на прогулку в ближайшую рощицу, чтобы они могли порезвиться. Я видела их счастливые глаза, когда они радовались деревьям и птицам, бегали по лужам, валялись на траве. И в один прекрасный момент я прочитала в глазах моей любимицы Пеппи слово «жизнь». И поняла: это же слово звучит в каждом существе.

Так почему мы так жалеем и заботимся об одних, а других калечим и убиваем??? Все перевернулось.

Последней каплей стал фильм «Самсара» – картина потрясающей красоты и пронзительной правдивости. Я смотрела его в кинотеатре на широком экране.

Гениальный создатель догадался разместить в соседних кадрах мать-свинью с мирно сосущими молоко поросятами и женщину с ребенком. А потом показал, как огромная машина безжалостно «собирает» живых кур на птицефабрике. Я сидела, зажмурив глаза.

Сердце сжалось в маленький, плотный комок. В тот день я приняла окончательное решение не есть мяса. Никогда.

Скоро мне 21 год. Я более года изучаю различные системы питания – это часть моей специальности. И я точно знаю: никогда мясо не было и не станет «здоровой» пищей для человека.

Кстати, я видела врача, который лечил меня от рака крови 17 лет назад. Его тело постарело и обросло жиром. Он пробовал со мной спорить, но я оставила ему его правоту, а себе – свою.

Каждый человек должен пройти собственный путь к пониманию истины. Я его прошла – и чувствую себя превосходно.

Орфография и пунктуация автора сохранена.

Источник: http://go-veg.ru/blog/my_vegetarianism/2015-09-22-71

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector