Роль мёда в аюрведе – вегетерианство

Вегетарианство

Сегодня можно часто встретить людей следующих вегетарианским принципам питания.

Популярность вегетарианства во многом обусловлена тем, что люди перестали доверять качеству пищевых продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью, а также бесчеловечным отношением к животным, которых выращивают для получения мяса.

У разных людей разный взгляд на вегетарианство: некоторые люди ограничивают количество мяса в своем рационе, например, раз в неделю, другие едят только рыбу, молоко и яйца, а те, кто строго придерживается вегетарианских принципов, вообще не едят продуктов животного происхождения.

В основе самой идеи вегетарианства лежит действительно благое намерение – не причинять зла живым существам (по крайней мере животным и насекомым) и именно это очень часто становится причиной того, что тот или иной человек перестает есть мясо. Но по наблюдениям врачей, в том числе аюрведических, большинство вегетарианцев ставят под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких (детей), если подходят к вопросу без должного внимания и хотя бы базовых знаний физиологии.

История вегетарианства

Несмотря на то, что овощи всегда были неотъемлемой частью рациона питания человека, сама по себе намеренная практика вегетарианства появилась сравнительно недавно.

Важно сразу же подчеркнуть, что диета человека всегда включала и овощи, и мясо, а отсутствие овощей в рационе такая же крайность, несвойственная человеку, как и полное вегетарианство. Любой кто хоть раз изучал и сравнивал анатомию и физиологию животных, а не просто повторяет чьи то утверждения, заметит, что в течение миллионов лет эволюции мы сформировались как всеядные.

Наш желудочно-кишечный тракт имеет похожее строение с ЖКТ как травоядных, так и хищных животных. Например, клыки и желудок, который выделяет сильную кислоту для переваривания протеинов — это признак хищника, а сегментированный (разделённый на много участков) похожий на сумку кишечник — идеален для бактериальной ферментации богатых клетчаткой овощей.

Наши ближайшие родственники, такие как бонобо и шимпанзе, являются всеядными животными и питаются не только листьями и фруктами, но и насекомыми, мелкими животными включая и других обезьян. Даже такие животные как коровы, являющиеся, по общему мнению, полностью травоядными, получают приличную порцию калорий с насекомыми, съедаемыми вместе с травой.

Антропологи отмечают, что стремительная эволюция нашего мозга непосредственно связанна с тем, что из живущих на деревьях животных мы превратились в прямостоящих существ, которые примерно 2.5 миллиона лет назад стали организованно охотиться, добывая таким образом пищу.

Хотя существуют свидетельства вегетарианства в древней Греции (особенно среди последователей Пифагора) сама идея и широкое распространение строго  вегетарианской диеты пришли к нам с индийского субконтинента.

В ранних Ведических текстах, которые современная Антропология датирует примерно 2-м тысячелетием до новой эры, описываются жертвоприношения животных, особенно заметна Ашвамедха — жертвоприношение лошади, а идея того, что убийство животных недопустимо с этической точки зрения полностью отсутствует.

Традиция приношения в жертву животных и употребление в пищу мяса сохранялась в той или иной степени до конца Ведического периода, до появления неортодорксальных социально-религиозных движений, таких как Джайнизм и Буддизм (около 6 в. д.н.э.).

Особенность этих движений заключалась в том, что они отказались от ритуалов, являющихся неотъемлемой частью религии Вед и уделяли внимание этической стороне поведения человека, закону причины и следствия — карме, а также ахимсе или отказа от насилия.

И в Джайнизме и в Буддизме считается, что любое наше действие вызывает цепь событий и, таким образом, убийство животного может стать причиной серьезных проблем в будущем того, кто это убийство совершил, причём не только в этой жизни, но и в следующей. Сторонники этих движений ведут очень праведную жизнь, чтобы избежать плохой кармы.

Джайны не едят овощи, если растение при их сборе было уничтожено, например корень ( это не относится к листьям, фруктам или цветам, так как их сбор не убивает само растение). Точно также неприемлемо и убийство животных, но молоко допустимо, так как получение молока не наносит вред животному.

Наиболее убежденные последователи Джайнизма аккуратно фильтруют питьевую воду, чтобы случайно не съесть насекомых, и тщательно смотрят под ноги при ходьбе, чтобы случайно не наступить на живое существо. Для Буддистов ахимса – это воздержание от убийства животных, но не обязательно от того чтобы их есть. Странствующие монахи, например Будда и его последователи, стали бы есть мясо которое им предложили, но отказались бы от него, если бы знали что животное было убито специально для них.

Возникновение этих неортодоксальных традиций в индийском обществе, и особенно Буддизма, который был доминирующей религией в Индии на протяжении нескольких сотен лет, очень сильно повлияло на дальнейшее развитие Индуизма.

В период средневековья вегетарианство стало рекомендоваться практиками Хатхайоги, которые утверждали, что отказ от мяса способстувет спокойствию ума и контролю страстей (раджас), и инертности (тамас) свойственных человеческому сознанию.

Примерно в то же время начало становиться популярным движение Бхакта и поклонение Кришне как аватару бога Вишну (Вайшнавизм). Последователи движения понимали буквально некоторые предписания записаные в Махабхарате и избегали употребления в пищу мяса.

Сегодня, этот вид Индуизма доминирующий в Индии, и примерно 30% Индусов строгие вегетарианцы, а наибольший процент вегетарианцев Индии это Брамины и духовенство. И хотя вегетарианство весьма заметное явление в Индии, оно не является доминирующим образом питания, и само по себе относительно молодое движение.

Многие культуры. кроме Индии, эксперементировали с вегетарианством, но практически всегда они вдохновлялись Индийским примером. На западе – это Средний Восток и Греция (Пифагор, Ессеи), на востоке – это Юговосточная Азия и Китай (Махаяна Буддизм).

Вегетарианство и Аюрведа

Очень часто люди совершают ошибку, считая, что Аюрведа пропагандирует вегетарианство. Это происходит по той причине, что большинство считает Аюрведу и Йогу частью одной традиции. И Аюрведа и Йога действительно имеют много общего, но в целом эти практики достаточно сильно отличаются друг от друга.

Идея того, что вегетарианство – это неотъемлемая часть аюрведической практики, распростроняется многими Индийскими Аюрведическими врачами. Они не употребляют в пищу мяса и считают, что основной идеей Аюрведической системы медицины является постепенный переход на полностью растительную пищу.

Часто сторонники этой идеи ведут себя подобно некоторым представителям западной медицины, которые категорически утверждают, что жирное вредно или красное мясо – это плохо для здоровья.

Но если внимательно изучить древние Аюрведические тексты, в том числе и самые авторитетные из них: Чарака Самхиту, Сушрута Самхиту и Аштанга Хридайя, мы увидим, что в них нет упоминания о том, что растительная пища предпочтительнее животной.

Во всех этих текстах есть много рекомендаций по употреблению в пищу продуктов животного происхождения и не только в терапевтических целях, но и как источника энергии и хорошего здоровья. Идея того, что Аюрведа настаивает на вегетарианстве, не только ложна с интеллектуальной точки зрения, но и серьёзно ограничивает практический потенциал этой науки, а также её универсальность.

Вегетарианская диета по-индийски

Вегетарианство в Индии реально практикуется примерно 2000 лет, а среди основного населения лишь со времен средневековья, когда культ Вайшнавизма стал для индусов доминирующей духовной практикой.

За это, сравнительно короткое время для эволюции человека, Индусы сумели создать правильную вегетарианскую диету, которая обеспечивала достаточным количеством необходимых питательных веществ на постоянной основе.

Но,как ни странно, многие западные приверженцы вегетарианства не знакомы с принципами Индийской вегетарианской диеты и не знают как с успехом можно использовать эти принципы.

Хотя Индийская вегетарианская диета и богата зерновыми, бобовыми, семенами и орехами для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством протеинов, которых нет в без мясной диете, главным признаком Индийского вегетарианства является обязательное присутствие молочных продуктов в рационе питания.

Польза молока высоко ценится Индусами, а в поклонении корове есть не только духовная сторона, но и сторона практическая. Каждый вегетарианец в Индии регулярно потребляет коровье молоко или молочные продукты, включая курд (творог), панир (домашний сыр), гхи (топлёное масло).

Коровье молоко не только обеспечивает жирами и протеинами, которые усваиваются куда легче растительных, но и содержит необходимые организму питательные вещества, которых нет в растительной пище, например холестерин. Холестерин это не только важный компонент клеточной мембраны, но он также играет одну из ведущих ролей в производстве гормонов, таких как кортизол, эстроген и тестостерон.

Кроме молока в индийской вегетарианской диете обязательно присутствует зелень и специи, которые не только улучшают пищеварение, но и содержат значительное количество необходимых питательных веществ.

Многие вегетарианцы на Западе игнорируют и отказываются понимать культуру Индии, единственного общества на земле, которому удалось создать здоровую вегетарианскую диету. Всем тем, кто хочет стать вегетарианцем, следует научиться готовить индийские блюда и узнать, как правильно использовать специи.

Это не означает, что нужно есть строго индийские продукты, но важно следовать основным принципам индийской вегетарианской кухни.

Кроме того, необходимо учитывать климатические особенности наших широт, где круглогодичная вегетарианская диета может быть вредной для здоровья из – за недостатка свежих сезонных овощей и фруктов и других продуктов, которые всегда доступны в тропиках.

Веганство

Веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молока и молочных продуктов, яиц и мёда.

Всё началось с общественных движений в 20 веке, которые подняли значение вида диеты на духовный уровень. Представители от таких движений часто заявляли о своем посвящении в мистико-духовные традиции и практики Востока.

Сторонники веганства известны тем, что строго придерживаются исключительно растительной диеты, но идеи, которыми они при этом руководствуются, как правило, не выдерживают научной критики.

Многие веганы утверждают, что люди эволюционировали как вегетарианцы, или то, что наши тела физически приспособлены использовать только растительную (сырую) пищу.

Но правда в том, что люди эволюционировали как мясоеды, и на планете не существует ни одной строго вегетарианской культуры, кроме идеалистов и экспериментаторов наших дней на Западе.

Нельзя отрицать бесчеловечность, которую современное общество проявляет по отношению к животным, и наше безразличие к ним, выраженное в конвейере пищевой промышленности, но факт остается фактом — клинические наблюдения показывают, что строгая вегетарианская диета может быть показана в некоторых случаях и обязательно на определенный, ограниченный период времени, иначе это будет вредом для здоровья. Одно из распространённых наблюдений – это проблема с набором веса у людей, длительно придерживающихся веганской диеты. Очень часто встречаются проблемы с метаболизмом и потеря веса, плохой иммунитет, утомление, проблемы с кровеносной, нервной и эндокринной системой. Сторонники движения часто выдвигают аргументы научного характера в поддержку веганской диеты, но все эти аргументы основываются на теории и не являются подтвержденной временем (речь идёт о минимум сотнях лет) действительно здоровой практикой питания. Веганы часто ссылаются на пользу зерновых и бобовых, как источника протеинов, но при этом не учитывается способность организма полноценно усвоить этот протеин и утилизировать непереработанные остатки такой пищи. По этой причине не существует полностью вегетарианской культуры в мире, даже в тропиках, где круглый год доступны высококалорийные продукты, такие как кокос и авокадо, все равно присутствует животная пища. Веганизм, это своего рода пищевой фетишизм и ничего подобного не встречается в других традиционных культурах. В Джайнизме, Буддизме, Индуизме диета играет важную духовную роль, но не первостепенную, а пища сама по себе является лишь источником питательных веществ и ничем более. Возможно, тот высокий идеологический статус, который приобретает пища для строгих вегетарианцев, обусловлен трудностями, с которыми приходится сталкиваться сторонникам веганизма для обеспечения себя достаточным количеством питательных веществ необходимых для полноценного функционирования.

Хотя веганы предлагают много интересных идей в подходе к питанию и приготовлению пищи, традиционные и многие аюрведические врачаи не рекомендуют придерживаться строго вегетарианской диеты длительный период времени, особенно во время беременности и кормления грудью, а также детям.

Пример здоровой вегетарианской диеты в Непальской Аювредической традиции

В соответствии с Непальской Аюрведической традицией, здровая вегетарианская диета будет включать следующие продукты:

  • 4 части содержащих крахмал продуктов (зерновые, крупы, овощи содержащие крахмал)
  • 1 часть бобовые (дал, бобы, чечевица) в виде супа
  • 1 часть молочные продукты (молоко, топлёное масло, творог)
  • 1 часть зеленых овощей и сезонных фруктов
  • 1 часть жидкости, например травяной чай, сок, вода и т. д.

Эта базовая структура затем адаптируется под конституцию (пракрити) каждого отдельного человека.

Диета успокаивающая Вата доша

  1. 93% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 5% кислой пищи
  3. 1% вяжущей пищи
  4. 0.5% солёной пищи
  5. 0.25% острой пищи и острых специй
  6. 0.25% горькой пищи и горьких специй

Диета успокаивающая Питта доша

  1. 90% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 7% вяжущей пищи
  3. 2% горькой пищи и горьких специй
  4. 0.5% кислой пищи
  5. 0.25% солёной пищи
  6. 0.25% острой пищи и острых специй

Диета успокаивающая Капха доша

  1. 80% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 15% вяжущей пищи
  3. 2.5% горькой пищи и горьких специй
  4. 1.5% кислой пищи
  5. 0.75% острой пищи и острых специй
  6. 0.25% солёной пищи

Источник: http://www.tridosha.com.ua/article/vegetarianstvo.html

Мед

Мед, mel (лат), honey (англ), madhu (инд)

Мед — антиоксидант, продлевающий молодость. Мед обладает антибактериальными, антисептическими, увлажняющими и смягчающими свойствами. Мед натуральный консервант, ценнейший высокоэнергетический и диетический продукт питания. Мед нормализует функции внутренних органов, лечит широкий спектр болезней, улучшает кровь и обмен веществ, помогает при астмах и бронхитах

Мед — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.Основные производители меда на мировом рынке — это Китай, Россия, Франция, Украина, Казахстан, Австралия, Аргентина, Турция, США.

По происхождению мед может быть цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора нектара, выделяемого растениями. Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев и стеблей растений.

Мед может быть собран с одного вида растения (тогда он носит название этого растения) или с нескольких разных растений (тогда его называют смешанным или цветочным).

Самые известные виды меда по медоносам — это липовый, гречишный, кленовый, клюквенный, подсолнечный, рябиновый, акациевый, кориандровый, каштановый, ивовый, лопуховый, огуречный, кипрейный и другие. Мед бывает луговым, степным, лесным, горным, таежным — по тому угодью, с которого собран пчелами.

Мед может быть центробежный, полученный при выкачке из ячеек сот, и сотовый, не извлеченный из восковых сот, продающийся нарезанными кусками сот. Он бывает как жидким, так и севшим, т.е. закристаллизовавшимся. Жидкий мед имеет разную степень вязкости, в зависимости от содержания воды и от температуры окружающего воздуха.

Читайте также:  Преимущества веганства над вегетарианством - вегетерианство

По цвету мед может быть темным или светлым с оттенками от белого до красновато-коричневого и зависит от растений, из нектара которых получен мед. Например, липовый мед светлый, а гречишный темный. Натуральный мед имеет сладкий вкус и характерный аромат растения, с которого собран.

Мед во все времена высоко ценился и занимал важное место в культуре различных стран. В Древнем Риме им платили налоги, вместо золота. Мед во многих культурах стал символом сладости, удовольствия, наслаждения, любви.

Мед фигурирует и в религиозных текстах и обрядах различных религий. Так, в индуизме мед упоминается в Ведах иявляется одним из пяти элексиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является одним из подношений богам,а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание медом), когда мед льют на образы богов.

Мед и сладкие шарики с медом — любимое лакомство бога Ганеши. В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мед. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства.

В этот день буддисты раздают мед монахам.

Мед содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сазароза), витамины В1, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К, С (аскорбиновая кислота), А (каротин), кальций, железо, калий, магний, фосфор,натрий, цинк, алюминий, кремний, хром, никель, свинец, олово, титан. Содержание глюкозы и фруктозы в меде должно быть не ниже 82%, сахарозы — не более 6%, воды — не более 21%.

Пчелиный мед — это ценнейший продукт питания с диетическими и питательными свойствами. В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75%), которые полностью усваиваются организмом человека.

В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде.

По питательной ценности и как источник энергии мёд зани­мает одно из первых мест среди продуктов питания, стоит гораздо выше обыкновенного сахара.

Мед с древних времен является продуктом, используемым в питании и в народной и традиционной медицине. Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом.

Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами.

Описание его свойств и рецептовдано в египетской медицинской “Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела” 3500 лет назад, а также в древней китайской книге “Описание растений и трав бога плодородия”.В Аюрведе мед использовали как элексир молодости, расаяну, продлевающий молодость и как антидот против ядов различного происхождения.

Лечебные свойства меда используются в следующих случаях:

— как тоник для всего организма, повышает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет организм, нормализует работу многих внутренних органов, успокаивает нервную систему, повышает физическую и умственную активность и работоспособность, дает бодрость, улучшает состав крови, сон, аппетит, сохраняет молодость и продлевает жизнь, используется для профилактики многих заболеваний

Философы и врачи древности считали, что людям старше 45 лет для продления жизни необходимо систематически прини­мать мёд с молоком или грецкими орехами, так как это придает силы, закаляет волю, придает лёгкость телу, сохраняет моло­дость.В индийской «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят молоко и мёд. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным геронтологов, был мёд.

— как антисептическое средство, обладает антимикробными и бактерицидными свойствами, обусловленными наличием в нем специальных веществ — ингибиторов (в светлых сортах их больше), способен убивать болезнетворные микроорганизмы и задерживать их рост, и может применяться как наружное лечебное средство при заживлении ран, лечении карбункулов, фурункулов и других гнойничковых болезней кожи.

За счет этих свойств мед является натуральным консервантом. При правильном хранении мед долго не портится. Египтяне и греки применяли мед для консервирования трупов. Его использовали для сохранности мяса, для предохранения от испорченности соков растений, корений, цветов, плодов.

— для роста и укрепления костной ткани

— при малокровии, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, снимает головокружение, усталость, головную боль, улучшает самочувствие

— как тоник для печени

— как средство, благотворно влияющее сердечно-сосудистую систему

— для восстановления клинической микрофлоры при использовании его с кисломолочными продуктами

— при малокровии, улучшает состав крови, снимает головокружение, усталость, головную боль

-для улучшения обмена веществ и пищеварения

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

— при геморрое

— при колите

— для нормализацию работы кишечника

— при лечении желчных путей и почек

— при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу

— для лечения многих глазных болезней

— при бессоннице как безвредное снотворное, оказывает успокаивающее действие, вызывает крепкий сон

— для уходом за полостью рта, укрепляет зубную ткань, очищает и отбеливает, снимает воспаления, убивает микробы в полости рта

— при бронхите, ангине, пневмонии, затяжном кашле, чахотке, снимает воспаление миндалин, лечит горло

— при гипертонии, снижает артериальное давление

Противопоказан при индивидуальной аллергии на мед, а также для принятия детьми до 2-х лет для предотвращения развития ботулизма.

Полезные свойства меда нашли широкое применение в косметике. Выпускаются целые серии ухода за различными типами кожи и волос на основе меда, а также других продуктов пчеловодства, таких как пчелиный воск, маточное молочко и прополис.

Это увлажняющие и питательные кремы, маски для лица, антибактериальные средства, смягчающие кремы для рук, ступней ног и тела, гели для ванной, средства для умывания, тоники, молочко, средства для снятия макияжа, кремы и гели для век и ухода за кожей вокруг глаз, зубные пасты, мыло, соли для ванн, шампуни, бальзамы, маски для волос.

Однако есть противопоказания для использования косметики с содержанием меда или или других продуктов пчеловодства. Это расширенные сосуды и купероз (капиллярные звездочки на лице), индивидуальная аллергия на мед, ускоренный рост волос на лице. Косметика на основе меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Мед — один из основных компонентов домашних рецептов красоты, на его основе делаются разнообразные маски для лица и волос. Мед также очень популяренв различных спа-процедурах, таких как обертывания для тела, медовые массажи и ванны.

Мед используется в косметологии благодаря

— антиоксидантным свойствам

Активизирует обменные процессы в тканях, поддерживает кожу в свежем состоянии и препятствует ее преждевременному старению снимает стресс. Восстанавливает жизненный цикл кожи, ее молодость и плотность, естественную выработку коллагена.

Царица Клеопатра использовала ванны с медом и молоком ослицы для продления своей красоты и омоложения кожи.

— антисептическим и антибактериальным свойствам

Оказывает противовоспалительное воздействие, обладает вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря своим высоким абсорбирующим свойствам, мед впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие. Лечит пролежни, гнойные раны, нарывы, воспаления, снимает зуд, раздражение и покраснения.

— питательным, увлажняющим и смягчающимсвойствам

Легко и глубоко проникает в мельчайшие поры кожи, увлажняя и питая ее всеми необходимыми элементами и минералами, предохраняет кожу от сухости. Снимает шелушение и зуд.

Восстанавливает и поддерживает естественный уровень влаги в коже, особенно в жаркое время года, образуя тончайшую пленку, которая предотвращает испарение влаги и защищает кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Делает кожу мягкой, бархатистой и гладкой, разглаживает морщины. Поддерживает свежесть кожи и препятствует преждевременному появлению морщин. Улучшает питание и дыхание клеток.

Прекрасное смягчающее средство для ухода за огрубевшей кожей на локтях и пятках, а также для залечивания трещин на губах.

Подходит для ухода за нежной кожей век и вокруг глаз, снимает воспаления, красноту, отечность, разглаживает морщины, дает эффект легкой подтяжки.

— отбеливающим свойствам

Легко отбеливает кожу, разглаживая и осветляя ее.

Чрезвычайно популярны массажи, обертывания и маски на основе меда.

Маски из меда действуют значительно энергичнее, чем кремы, они не только смягчают, но и питают кожу. Подходят для любой кожи, однако состав их ингредиентов варьируется в зависимости от типа кожи (мед, желток, сливки, майонез, мука, толокно, лимонный сок и др.) Они являются идеальным средством для ухода за увядшей, стареющей, дряблой и иссушенной кожи.

Для медовых обертований используется чистый мед, эфирные масла, молоко или йогурт или сок.

Мед с составляющими тонким слоем наносится на кожу, для более активного воздействия оборачивается полиэтиленовой пленкой и выдерживается 45-60 минут.После медового обертывания нельзя принимать холодный душ.

Медовый массаж проводится с целью очистки пор, выведения токсинов из организма и удаления излишков жирности. Помимо меда могут использоваться и эфирные масла.

Мед наносится на руки и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону, после чего ладони “приклеиваются” к телу и резко отрываются.Массаж по проблемным зонам длится 10-15 минут, а общий – не больше часа. После массажа мед смывается теплой водой, а кожа смазывается увлажняющим кремом.

Мед — великолепное средство для ухода за волосами, прежде всего ломкими,сухими и истощенными. Питает, смягчает, увлажняет, тонизирует кожу головы, создает защитную пленку вокруг волоса, восстанавливая его толщину и структуру и предотвращая выпадение. Делает волосы упругими, гладкими и блестящими.

Особенно популярны восстановительные, питательные и увлажняющие маски для волос с медом и другими ингредиентами (лимонный сок, желток, масла и др.)

Помимо меда в косметологии применяются и другие продукты жизнедеятельности пчел — маточное молочко, прополис и воск.

Прополис — натуральный антибиотик и антисептик, способствует хорошему заживлению ран, лечит ожоги.

Прополис традиционно используют для ухода за волосами любого типа. Он укрепляет и лечит волосы, сохраняет их пышность, придает блеск и эластичность, ускоряет их рост. Он предохраняет кожу головы от шелушения, сухости, зуда, раздражения. При помощи прополиса можно существенно увеличить объем и длину волос, если пользоваться им регулярно.

Укрепляет ресницы и способствует их росту. Входит в состав туши для ресниц.

Пчелиный воск — великолепный натуральный скраб. Он мягкоудаляет омертвевшие клетки кожи, очищает поры и устраняет загрязнения.

Маточное молочко — натуральный антисептик и антиоксидант. Способствует активной регенерации кожи, стимулирует обменные процессы, тонизирует, придает коже эластичность. Нормализует жировой баланс кожи.

Мед входит в состав эликсира молодости и красоты — Чаванпраша

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/med/

Мёд в Аюрведе: терапевтическое использование : Аюрведа на ВедаБлоге

Современная биология определяет мед как “естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают, преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до созревания в сотах своих ульев.”

Аюрведа называет мёд “madhu”. На санскрите его качества описаны следующим образом:

Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham |
Sandhatru cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu ||

“Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает вату, ослабляет капху и нормализует питу и ракту. Он ускоряет процесс излечения.”

Мед содержит:

1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и трисахариды. 2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и аминокислоты. 3. Летучие ароматические субстанции.

4. Пепел, воду и т.д.

Разнообразие компонентов меда делает его не только сладкой жидкостью, но также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной ценностью.

Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат меда зависят от вида растений и той местности, в которой он был собран.

Разновидности мёда:

Аюрведа описывает восемь различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают. Это – Pouttika, Bhramara, Kshoudra, Makshika, Chatra, Arghya, Oudalaka, Dala.

Pouttika – такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

Bhramara – этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

Kshoudra – (мед, собранный пчелами среднего размера) светлый и прохладный по своей природе. Растворяет капху.

Makshika – мёд, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах ваты-капхи и капхи.

Chatra – тяжелый и холодный по своей природе, полезен при подагре и лейкодермии (Shwirta).

Arghya – полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

Oudalaka – помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

Dala – сухой мед, помогает при рвоте.

Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее целебным.

Лечебные качества мёда.

1. Поскольку он содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство.

2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.

3. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе.

4. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий её.

5. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами.

6. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.

В Ashtanga Hridaya – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда объясняются так:

Chakshushayam Chedi tritshleshmavishahidmaasrapittanut | Mehakushtakrimicchardishwaasakaasaatisaarajit || Vranashodhana sandhaanaropanam vaatalam madhu || ”
* Мед очень хорош для глаз и зрения.

* Он подавляет жажду.

* Растворяет капху.

* Устраняет последствия отравлений.

* Останавливает икоту.

* Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте.

* Очищает раны и залечивает их.

* Стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения.

* Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса.

* Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху.

Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет “Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им глубже проникать в ткани.

Необходимые предосторожности при употреблении меда:

* Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами

* Не нагревайте его.

* Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь.

Читайте также:  Мистическое число 108 - вегетерианство

* Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения – виски, ромом, бренди и т.д.

* В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.

Некоторые домашние средства с использованием меда.

* Смешать 2 чайных ложки меда с морковным соком и употреблять регулярно. Это помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени за компьютером.

* При простуде, кашле и затрудненном дыхании регулярно принимайте 2 чайных ложки меда с равным количеством имбирного сока.

* Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимайте смесь равного количества черного молотого перца, меда и имбирного сока.

* Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с двумя чайными ложками меда, помогает контролировать кровяное давление.

* Стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять утром.

Употребление одной ложки меда ежедневно помогает нам сохранить здоровье и долголетие.

Вы нанимаете целую группу строителей, или же просто хотите купить для себя удобную и практичную одежду, которая позволит не бояться за ее целостность и прочность? Тогда Вам нужна спецодежда, которая даст возможность работать в любых погодных условиях. Вы сможете выбрать те варианты одежды, которые подойдут Вам и Вашим рабочим для того, чтобы обезопасить их от воздействия активных и агрессивных сред. Заходите на сайт и выбирайте прямо сейчас.

Редактор26.03.2007

Источник: http://www.vedablog.ru/?p=31

Про мед

ayurvedavsemХотела написать про мед, а уважаемый Андрей Юрьевич Головинов уже выложил всю информацию, которая может пригодится обладателям капха- и питта-конституции (помните, что лучшее средство для баланса капхи и питты – это мед?). Поэтому выкладываю его текст перевода, добавив несколько примечаний в конце.

____________________________________________
Бхавапракаща-нигханту о мёде.


madhu śītaṁ laghu svādu rūkṣaṁ grāhi vilēkhanam |cakṣuṣyaṁ dīpanaṁ svaryaṁ vraṇaśōdhanarōpaṇam ||2||saukumāryakaraṁ sūkṣmaṁ paraṁ srōtōviśōdhanam |kaṣāyānurasaṁ hlādi prasādajanakaṁ param ||3||varṇyaṁ mēdhākaraṁ vr̥ṣyaṁ viśadaṁ rōcanaṁ harēt |

kuṣṭhārśaḥkāsapittāsrakaphamēhaklamakrimīn ||4||

mēdastr̥ṣṇāvamiśvāsahikkā'tīsāraviḍgrahān |dāhakṣatakṣayāṁstattu yōgavāhyalpavātalam ||5||Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.

Перевод Андрея Головинова

__________________________________________________________
ДРАВЙАГУНА-САНГРАХА О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СВЕЖИМ И СТАРЫМ МЁДОМ

br̥ṁhaṇīyaṁ madhu navaṁ nātiślēṣmaharaṁ saram |

Свежий мёд* способствует прибавке веса тела, не слишком успокаивает капху, слабит.mēdaḥsthaulyāpahaṁ grāhi purāṇamatilēkhanam ||17||Старый мёд** редуцирует жир и лечит ожирение, крепит, очень способствует снижению веса тела [и капхи].___*Свежим в аюрведе называют мёд возрастом менее года.**Старым называют мёд простоявший год и более после сбора.

Перевод Андрея Головинова

ayurvedika.ru
vk.com/ayurvedika
__________________________________________________________Дополнения.1. Не раз меня уже спрашивали про нагревание меда. Так вот, мед нагревать не следует. Пчелы собирают мед с разных цветов, в том числе и с ядовитых. Тепло усиливает свойства ядов. Если мед употреблять нагретым, либо во время жары, либо при питта-заболеваниях (сопровождающихся лихорадками), то мед активизирует свойства ядов. В этом случае мед откладывается в виде амы в тканях и очень трудно оттуда выводится.2. Мед, сахар и джагери (сахар-гур) лучше использовать, если они пролежали как минимум год.

Сахар, как и мед, пролежавший год, меньше увеличивает капху (ура, хорошие новости для капха, правда? :-)).

Источник: https://ayurvedavsem.livejournal.com/25988.html

Аюрведа — модное направление среди поклонников альтернативной медицины

Что такое аюрведа и какую пользу может принести здоровью знание этой науки? Узнайте все об этой древнейшей медицинской системе и ее современном применении.

Понятие “аюрведа” знакомо преимущественно интересующимся восточными и азиатскими культурами, однако даже если к вам это не относится, не спешите закрывать страничку, уверяем, в этой статье вы найдете много полезной информации для вашего здоровья! Хоть аюрведа и считается философско-медицинской системой, мы будем рассматривать ее лишь через призму здорового образа жизни.

Сегодня аюрведа — модное направление среди поклонников альтернативной медицины. Все чаще можно услышать о пользе всего “ведического…” – продуктов, образа жизни.

Что же такое аюрведа и каковы корни этой науки? Что является центром ее изучения, и каково практическое использование этих знаний? Давайте разберемся, может ли современный человек руководствоваться принципами этой системы и что может дать аюрведа сегодня?

Аюрведа в переводе с древнейшего языка санскрита означает «знание принципов длинной жизни» или «наука длинной жизни». Аюрведа – древнейшая из известных медицинских систем врачевания и профилактики, она берет свое начало в Ведах: древних санскритских текстах, и ее возраст насчитывает уже порядка 5 000 лет.

Эта традиционная целительская система опирается на простые методы врачевания и не требует высоких технологий. В арсенале аюрведического знания находится целый комплекс природных сил и средств, как температура, свет, растения, минералы, физические упражнения и работа с эмоциями. Целью аюрведы является достижение здоровья путем установления баланса и гармонии.

Для этого необходимы: гармония в мыслях, внимание к окружающей среде, духовное развитие и физиологическое равновесие.

Современная западная медицина успешно справляется с лечением заболеваний, однако она устраняет лишь последствия проблемы и оставляет ее более глубокую причину. Аюрведа делает акцент на профилактику, считая, что корнем всех болезней является дисбаланс. Приведя тело и душу человека в состояние гармонии, можно добиться здоровья и долголетия.

Учение аюрведы гласит, что залогом здоровья является согласие с самим собой. Ваши жизненные цели, мысли, чувства и действия должны быть согласованы между собой и вести вас в одном направлении.

Если ваши цели и мысли исполнены добра и мира, но эмоции угнетают, то об этом вам расскажет ваше тело – оно заболеет.

Аюрведа считает недомогание хорошим признаком: физическое тело призывает человека остановиться, измениться, устранить изьян.

Согласитесь, это вполне перекликается со здоровым образом жизни, принципы которого гласят, что к здоровому и красивому телу может привести лишь комплексная работа над собой: питание, физические нагрузки и отдых.

Как и аюрведа, здоровый образ жизни – это, в первую очередь, торжество умеренности в потреблении пищи и активности.

А жировые отложения, маленькая мышечная масса, низкие показатели и частые заболевания являются сигналами нашего организма о том, что возник дисбаланс и его необходимо срочно устранить. Например, пересмотреть свою систему тренировок или питания.

Однако аюрведа рассматривает вопрос здоровья глубже: здесь здоровье — это равновесие между всеми частями человеческого «я», которое проявляется как гармоничные отношения с родными, друзьями, коллегами, с обществом и миром в целом.

Аюрведа о здоровье

Учение аюрведы опирается на уникальную концепцию о пищеварительной системе, ключевым понятием котрой является “агни” – пищеварительный огонь или говоря современным языком – метаболизм.

Согласно этой концепции здоровье начинается с процесса приготовления продуктов – начиная от посуды и заканчивая огнем, на котром варится обед.

Аналогичные требования должны быть применимы и к внутреннему “приготволению” еды, то есть к самому процессу ее переваривания.

Кухней становится кишечник, водой для приготовления выступает слизистая секреция, топливом для переваривания потребленной сегодня еды выступает переваренная вчера пища, она дает энергию стенкам кишечника для выработки ферментов, которые разжигают и питают агни.

В системе аюрведы агни способствует нормальной работе организма, поддерживает здоровье внутренних органов и тела в целом. Если агни не функционирует должным образом, человек начинает чувствует ухудшение здоровья.

На здоровый огонь пищеварения могут влиять характер питания, ритм жизни, плохое сочетание продуктов питания и неправильное их потребление, а также негативное эмоциональное состояние.

Не переваренная пища превращается в болезнетворную и токсичную субстанцию, которая буквально отравляет организм изнутри.

Если проводить аналогию с современными рекомендациями диетологов, вы можете обратить внимание, как неправильное питание и стрессы влияют на ожирение и на появление такого распространённого заболевания как гастрит и язва желудка, а не сочетаемая пища может отравлять тело своими продуктами распада.

Сторонники аюрведического знания считают, что в этом и заключен корень большинства болезней.

Усталостью и тяжестью, расстройством пищеварения, образованием газов в кишечнике, неприятным запахом изо рта, искажением вкуса, налётом на языке, и даже сильной, болезненной тяге к какой-то конкретной пище человек обязан именно проблемами с внутренним огнем.

Согласно аюрведе восстановить работу пищеварительной системы и вновь зажечь огонь можно с помощью определенных специй, пряностей и других рекомендаций, которые разнятся в зависимости от типа конституции человека.

Согласно философии аюрведы, в человеке сплетены три энергии (или «доши»): «вата», «питта» и «капха», которые регулируют жизнедеятельность нашего организма. Дошу нельзя потрогать, однако ее проявления на уровне психофизиологии совершенно очевидны.

Питта, капха и вата символизируют воду, воздух и огонь. Каждый из нас – уникальная комбинация этих трех сил, которые должны пребывать в равновесии, тогда мы здоровы и полны сил. Если какая-либо составляющая начинает преобладать, человек выходит из равновесия, и на его физическом теле проявляются недуги.

Причем, если у вас преобладает огонь (питта), то у вас появятся одни симптомы, если ветер (вата) – совершенно другие. Именно по преобладающей «доше» специалисты аюрведы определяют конституцию человека, дают рекомендации по лечению заболеваний и главное – их предотвращению.

Подробнее о трех дошах и их признаках, а также их влиянии на здоровье и выбор физических нагрузок вы можете прочесть .

Для поддержания дош в равновесии и для здорового функционирования пищеварения и метаболизма аюрведа предписывает каждому человеку определённый распорядок дня. Специфика вашей природы влияе на различные стадии распорядка дня, однако существуют общие рекомендации, которые сделают вашу жизнь максимально комфортной и здоровой.

Итак, каким должен быть аюрведический режим дня.

Распорядок дня по аюрведе

Проснувшись утром, выпейте стакан теплой воды, чтобы смыть желудочный сок и вывести накопившиеся за ночь токсины. Рассвет – самое подходящее время для удаления из тела физических отходов.

Не подавляйте естественные физические потребности (экскрецию, голод, жажду, сон, чихание, зевоту, рвоту, кишечные газы или эякуляцию), это может привести к дискомфорту или даже вызвать заболевания.

Приняв душ и почистив зубы, уделите внимание языку, очистив его от налета и бактерий, скопившихся за ночь.

Аюрведа уделяет внимание регулярному самомассажу тела, лица, головы, рук, стоп. Делайте это по меньшей мере раз в неделю, если у вас мало времени, массируйте хотя бы подошвы ступней.

Медитации позволяют уму дисциплинироваться и снять напряжение. Аутотренинг, самовнушение и позитивные установки придают сил справиться с хандрой, вдохновляют, улучшая психологический фон вашей жизни.

Перед сном не рекомендуется есть, лучше выпейте стакан воды и ополосните ноги и руки холодной водой.

Аюрведа утверждает идеальной формой сна такой йогу-нидра, при которой человек находится в состоянии полного физического бездействия, одновременно удерживая умственную осознанность и понимание происходящего.

Любопытно, что положение тела во сне играет в аюрведе важную роль: сон на правом боку максимально расслабляет, на левом – способствует пищеварению и повышает интерес к физическим удовольствиям. Сон на спине или животе способствует болезням.

Аюрведа дает предписания для каждой сферы жизни, в том числе существуют и определенные рекомендации касательно одежды: она должна быть лёгкой, сотканной из естественных волокон (хлопок, шерсть, лён или шёлк).

Отдельно оговаривается обувь: согласно Ведам, энергия выводит ненормальный жар из организма через подошву ступней, и загрязнённая энергия обычно собирается в наших туфлях и ботинках.

Избегайте носить и даже просто примерять обувь других людей, и старайтесь чаще ходить босиком по траве.

Зарядка, небольшой комплекс упражнений или полноценная тренировка – все это максимально полезно для вашего здоровья согласно аюрведе.

Размеренный , аэробика, танцы, асаны – любой вид физической нагрузки увеличивает жизненные силы тела, усиливает иммунитет и обеспечивает должную моторику желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от возраста и типа тела, человек должен придерживаться определенных рекомендаций по физическим нагрузкам. 

Среди общих правил: не тренируйтесь сразу после приема пищи или ритмичного дыхания, а во время болезни выполняйте упражнения в щадящем режиме. Плавание и ходьба прекрасно дополнят тренировочный план.

Спорт, фитнес и йога в умеренном количестве рассматриваются аюрведой как способы уменьшения беспокойства. Но слишком частые занятия могут превратить это полезное начинание в неистребимую привычку, внезапное нарушение режима тренировок при котором вновь может вызывать беспокойство и стресс. Умеренность и равновесие, как вы уже заметили, ключевое понятие аюрведы.

Начиная осваивать физические упражнения, будь то йогические асаны или силовые тренировки, вы словно заново знакомитесь с собственным телом. А знание аюрведы – этой древнейшей медицинской системы и науки о долгой жизни – поможет вам еще лучше понять свой организм. 

Источник: https://bodymaster.ru/food/diets/vegeterianstvo/ayurveda.html

Аювердическое питание

Аюрведическое питание основано на Аюрведе – древнейшей Индийской системе исцеления. Аюрведическое питание предусматривает не только определенный выбор продуктов и их сочетание, но еще и время приема пищи, климат, время года, тип пищеварения данного человека…

В данной статье я не ставлю цели ознакомить читателей со всеми правилами и тонкостями аюрведического питания, поскольку это слишком большая тема. Но, думаю, всем, кто интересуется вопросами правильного питания, будет интересно получить общее представление о принципах аювердического питания.

Система питания по Аюрведе довольно сложна, для ее понимания и применения требуется много времени и внимания. В то же время, некоторые принципы аюрведического питания достаточно просты и понятны и могут быть легко использованы при любом виде питания.

Не являясь специалистом по аювердическому питанию, я все же не могла удержаться от того, чтобы прокомментировать некоторые моменты с точки зрения современной науки и здравого смысла.

Читайте также:  Заметки о сахаре - вегетерианство

Пища в аюрведическом питании разделяется по нескольким критериям:

Аюрведическое питание – разделение на легкую и тяжелую пищу

К легкой последователи Аюрведы относят рис и баранину, к тяжелой — молоко, фасоль, пшеницу, сырые овощи и фрукты, консервы, говядину и свинину.

Это разделение ничего не говорит о легкости или тяжести усвоения продуктов – именно свежие фрукты усваиваются легче и быстрее всех остальных продуктов.

Поэтому, аювердическое разделение на легкую и тяжелую пищу не следует воспринимать буквально.

Мясо – самая тяжелая пища. Оно переваривается дольше всех остальных продуктов. При этом, только попав в организм, мясо начинает гнить.

При отсутствии серьезной физической нагрузки мясо приводит к увеличению жировой ткани, а не мышц.

Современная пищевая промышленность внесла свои коррективы: теперь в мясе содержатся гормоны, антибиотики, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки…

Бобовые – тоже считаются тяжелой пищей и способствуют газообразованию. Это не значит, что от бобовых следует отказаться! Это просто следует учитывать.

Орехи и семечки – более легкая пища, хороший источник белков.

Молоко – по Аюрведе, является хорошей пищей для людей, ведущих активный образ жизни, и способствует духовному совершенству.

Вот только в древней (да и в современной) Индии к корове относились и относятся как к священному животному – никто не отбирает у коров телят, не пичкает гормонами и антибиотиками, добиваясь рекордных удоев молока и отправляя 5-летнюю корову на бойню, как только у измученного животного снижаются удои (в природе коровы живут больше 20-ти лет). Соответственно энергетика молока в Индии значительно отличается от энергетики (и состава) западного молока. Магазинное молоко никак не может способствовать духовному развитию – скорее наоборот. Это как раз тот случай, когда принципы Аюрведы не могут быть применены на западе. Подробнее о пользе и вреде молока…

Мед – считается очищающей пищей (способствует очищению организма от шлаков) и лекарством (полезен для сердца и глаз).

Цельные крупы – полезны для пищеварения. В этом с Аюрведой сложно не согласиться. Также, цельные крупы – хороший источник витаминов и минералов.

Овощи и фрукты – по Аюрведе, фрукты в большом количестве могут снизить способность к концентрации, ослабить волю и привести к оторванности от земли. А овощи рекомендуется готовить на пару, а в сыром виде употреблять в ограниченных количествах из-за того, что они могут вызывать газы. Я не могу согласиться с такой рекомендацией.

Свежие овощи – наилучший источник витаминов и минералов. Также они способствуют очищению организма, даже при наличии в овощах и фруктах нитратов! Количество вредных веществ в свежих овощах и фруктов далеко не так велико, как в животных продуктах.

Но, конечно, важно знать, как правильно выбирать овощи и фрукты, а также, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах.

По Аюрведе, различные сочетания продуктов, добавление определенных специй и температурная обработка, могут сделать продукты более легкими или более тяжелыми.

Аюрведическое питание – разделение по 6 вкусам

В Аюрведе выделяют шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Привожу определение вкусов в Аюрведе без каких-либо комментариев – можно этому верить, можно не верить, у меня нет своего мнения по данному вопросу.

Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов.

Сладкий вкус необходим в значительном количестве, поскольку он является одной из главных составляющих пищи, повышает жизненную энергию, строит и укрепляет все ткани тела, вызывает ощущение удовлетворенности, смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие. Избыточное потребление продуктов сладкого вкуса вредно для селезенки и поджелудочной железы, вызывает простуду, застойные явления в организме, потерю аппетита, ожирение, опухоли, отеки.В эмоциональном плане по Аюрведе сладкому вкусу соответствует любовь, привязанность.

Соленый вкус обладает сильным воздействием, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Он оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, в больших — вызывает рвоту.

Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме. Избыток соленого отрицательно действует на почки, повышает кровяное давление, ухудшает состояние кожи. При чрезмерном потреблении соленого могут появиться преждевременные морщины, обмороки, ощущения жара, облысение.

В эмоциональной сфере соленый вкус соответствует жадности.

Кислый вкус необходим в ограниченных количествах. Действует освежающее.

Продукты кислого вкуса возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце, просветляют ум. Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное действие, облегчает жажду. Избыток кислого неблагоприятен для печени и зубов.

Слишком большое поступление в организм продуктов кислого вкуса приводит к увеличению жажды, изжоге, язве.

Эмоционально кислый вкус по Аюрведе соответствует зависти.

Острый вкус нужен для поддержания обмена веществ и повышения аппетита. Оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм, вызывает тепло.

Острый вкус разрушает тромбы, помогает выделению отработанных продуктов, убивает микробов. Излишек острого вкуса сушит и портит легкие, губительно действует на сперматозоиды и яйцеклетки, приводя к половому бессилию, вызывает удушье, утомление.

Острый вкус может стать причиной поноса, тошноты, изжоги, болей в мышцах.

Эмоционально острый вкус соответствует ненависти.

Горький вкус необходим организму в малых дозах. Он улучшает обмен веществ, очищает кровь, устраняет жжение и зуд. Горький вкус снимает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. Способствует повышению ясности ума. Избыток может нанести вред сердцу, вызвать головокружение или потерю сознания.

Эмоционально горький вкус по Аюрведе означает горе.

Вяжущий вкус необходимо в умеренных количествах для укрепления тканей.

Он всасывает влагу и вызывает сухость во рту, останавливает кровотечение.

Избыток вяжущего вкуса плохо сказывается на функциях толстой кишки, может вызвать запор, затруднения речи, сердечные спазмы, истощить способность к образованию спермы, уменьшить половое влечение.

Ему соответствует эмоция страха.

Совместимость продуктов в Аюрведическом питании

Если два продукта, противоположные по своему воздействию, употребляются вместе, то это может привести к негативным последствиям: процесс переваривания замедлится и пища будет долго оставаться в желудке, что вызовет гниение. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты, но уж если этого не избежать в связи с какими-либо кулинарными традициями, то можно уменьшить негативное воздействие добавлением пряностей.

Сырую и вареную пищу не следует сочетать в одном приеме, а также лучше не мешать холодную и горячую, острую и сладкую еду. Жареной пищи нужно есть как можно меньше. В аювердическом питании, жареная пища ослабляет зрение.

Вот некоторые принципы совместимости продуктов в аюрведическом питании:

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму (токсины).
  • Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становятся не гомогенизированным клеем, который прилепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hе прошедший температурную обработку мед – нектар, приготовленный (нагретый) мед – яд.
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (огонь пищеварения) и создают Аму (токсины).
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня – мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Внимание к совместимости продуктов в аюрведическом питании, напоминает систему раздельного питания. Надо заметить, что система раздельного питания в разы проще, чем система аювердического питания.

Что, конечно, не делает ее лучше, но все же является значительным достоинством! Если питание отнимает слишком много времени и внимания, то неминуемо страдают другие сферы жизни.

Помните, что сказал Остап Бендер – “Не делайте из еды культа!” 🙂

Периоды активности в Аюрведическом питании

В древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по 4 часа каждый. Первый период — покоя (по-индусски «капха»), второй — энергетической активности («питта»), третий — двигательной активности («вата»). Эти периоды связаны с солнечной активностью.

  • Период «капха» длится с 6 до 10 часов (начинается с восхода солнца). Человек физиологически ощущает покой и тяжесть тела.
  • Период «питта» протекает с 10 до 14 часов, когда солнце движется зениту и проходит его. В это время человек ощущает голод, в нем горит «огонь пищеварения».
  • Период «вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, все пришло в движение — деревья, вода, воздух. Это период двигательной активности и наибольшей работоспособности (не только физической, но и умственной).
  • Далее идет повторение: с 8 до 22 часов — «капха», с 22 до 2 часов ночи — «питта», с 2 ночи до 6 часов утра — «вата». Именно в этом ритме, как считали древние индийские ученые, живет флора и фауна Земли – весь мир растений и животных.

Режим питания в Аюрведическом питании

Режим питания в системе аювердического питания связан с периодами активности.

Вставать нужно в период «вата» (двигательной активности), то есть чуть раньше 6 часов утра по местному времени. Встав, выпить стакан теплой (не горячей!) воды. «Вата» усиливает работу кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

Когда появится легкий голод, можно съесть какой-нибудь фрукт.

В период «питта» (особенно с 12 до 14 часов), когда пища лучше всего усваивается, надо плотно пообедать.

По системе аювердического питания, это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем нужно посидеть и подышать через правую ноздрю — это еще больше увеличит «пищеварительный огонь», потом – пойти прогуляться на 5-10 минут. Как видите, аювердическое питание не ограничивается питанием “как таковым”.

В период окончания «вата» — начала «капха» (с 18 до 20 часов, перед заходом солнца) легкий ужин. Рекомендуется съесть немного белковой пищи.

Аюрведическое питание – 12 правил

Как я уже сказала, система аюрведического питания затрагивает не только вопросы питания как такового, но и различные сопутствующие моменты.

  1. Пища должна способствовать очищению ума и сознания. Приступать к приготовлению пищи надо с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии, иначе негативная энергия передается блюду, которое вы готовите.
  2. Есть всегда следует в одно и то же время. Лучше всего это делать в часы активности пищеварительной системы – в соответствии с периодами активности по Аюрведе. Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени). По Аюверде, не рекомендуется есть после захода солнца. Всем знакомы диеты, основанные на принципе “не есть после 6-ти вечера”. Подобные диеты почти никогда не работают! Мой собственный опыт это подтверждает. Много лет назад, я хотела немного похудеть и последовала рекомендации не есть после 6-ти. За 2 недели мучений я… набрала 3 лишних кг!
  3. Принимать пищу в спокойной, приятной обстановке. Есть нужно только сидя. При этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться. Не надо приступать к еде в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится.
  4. Еда сперва должна выглядеть привлекательно и издавать вкусный запах. Вонючие сыры с плесенью этому правилу явно не соответствуют :-).
  5. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. не могу с этим не согласиться. Горячая пища, как и горячая вода, обжигает горло и пищевод, оставляя рубцы, что может, в конечном итоге, привести к раку. Холодная пища не так опасна, но вызывает отеки.
  6. Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов.
  7. Следует соблюдать правила совместимости проодуктов в аювердическом питании (подробнее говорится выше – совметимость продуктов в аювердическом питании).
  8. Есть следует умеренно. Наши сила и энергия зависят не от того, сколько мы едим, а от того, как усваивается пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство.
  9. Нельзя запивать еду водой. Процесс пищеварения связан с энергией Огня. Нельзя заливать огонь жидкостью. Лучше выпить чая или воды перед едой и тем самым умерить аппетит. Умеренное количество жидкости во время еды способствует пищеварению. Жидкость же, поступающая в желудок сразу после еды, разжижает желудочный сок, и еда хуже переваривается. Пить можно лишь через час после еды. Это правило аюрведического питания довольно спорное. Есть аргументы как за, так и против приема жидкости во время и после еды. Для многих людей соблюдать его трудно и даже полностью неприемлимо.
  10. После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут.
  11. После еды не стоит заниматься физическими упражнениями, сексом, а также не следует ложиться спать. Умственным трудом тоже лучше не заниматься в течение двух часов после еды. Объясняется это тем, что сразу после принятия пищи основной приток крови нацелен на пищеварение, при включении же в работу других органов кровь оттягивается от желудка и пищеварительный процесс тормозится. Скажем прямо, это правило сложно применить, если Вы ходите на работу – вряд ли Ваш работодатель отнесется с пониманием к Вашему желанию отдохнуть пару часов после обеда :-). 
  12. Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (по Аюрведе, перерыв должен быть не менее 3 часов). На самом деле, разная пища переваривается разное время. Например, свежие фрукты перевариваются меньше получаса, а переваривание мяса занимает много часов. Некоторые сочетания продуктов перевариваются значительно дольше, чем те же продукты, съеденные по-отдельности.

Источник: http://health4ever.org/racion-pitanija/ajuverdicheskoe-pitanie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector