Психологическое айкидо: как в семье мясоедов отстоять свой выбор – вегетерианство

Веганы и вегетарианцы: причины и следствия

Отказ употреблять еду животного происхождения имеет глубокую историю. Известно, что вегетарианцы существовали уже в глубокой древности и даже в первобытном обществе некие отдельные особи, а то и целые группы, практиковали отказ от мяса или даже солнцеедение.

Сегодня, благодаря интернету, ТВ и зрительной масс-культуре, движение вегетарианства, широко освещается и количество его последователей увеличивается. Но этого мало, появились веганы – люди, которые доказывают, что любая пища, кроме вегетарианской – вредна и пагубна.

Они проводят акции протеста, они готовы раздеваться и терпеть унижение, только чтобы все остальные поняли: есть мясо – это ужасное преступление, насилие и издевательство над жизнью.

Давайте разберемся в психологии вегетарианцев и веганов, и наконец-то поймем, что толкает людей не есть мясо? Неужели, и, правда, именно забота о бедных животных?

Эта статья рекомендуется к обязательному прочтению всем, кто:

•    просто ищет информацию о том, кто такие веганы и вегетарианцы, что они едят, и хочет разобраться, что толкает людей жить без мяса;

•    раздражается от одного упоминания об отказе от нормальной еды и так и хочет стукнуть вегана или любит хотя бы пошутить о вегетарианстве;
•    столкнулся с проблемой вегетарианства или веганизма в собственной семье, например, близкий человек начал отказываться от пищи животного происхождения, и ищет ответ на вопрос, что с этим делать;
•    сам раздумывает, как стать веганом или вегетарианцем, и ищет подтверждение, что это нужно и правильно.

Вообще, на самом деле, подавляющему большинству людей глубоко индифферентно движение вегетарианства, а тем более веганизма. Самые обычные люди мало задумываются над тем, что они едят – главное, чтобы было вкусно и сытно.

Проблема вегетарианства тревожит небольшую часть населения, которую можно было бы даже не брать во внимание, если бы не их активная гражданская позиция.

Они создают сайты и форумы веганов и вегетарианцев, пишут книги и исследования на тему а-ля “47 причин, чтобы стать веганом” или “Как стать веганом легко и просто?”, выступают с актами протестов, которые в прямом смысле слова шокируют публику, открывают новые точки питания для вегетарианцев и веганов и так далее.

Чем отличается веган и вегетарианц?

Вегетарианцы отказываются употреблять в пищу все или некоторые продукты животного происхождения. Некоторые не едят только мясо, другие отказывают себе и в рыбе.

Вам это будет интересно! Прекрасный разбор происхождения вегетарианства в статье “Вегетарианство: часть культуры или тупик?”

Рацион питания веганов, их меню намного жестче. Можно сказать, что веганы – это строгие вегетарианты, которые отказываются от всех продуктов животного происхождения, например, молока или яиц.

Мотивируют они свой отказ тем, что над животными проводится форменное издевательство, зачастую на фермах их содержат в плохих условиях. Животное ничем не хуже человека, поэтому поедание мяса животных сродно, по их мнению, людоедству.

Также они категорически против любого насилия над животными, а значит против ношения меховых и кожаных изделий, использования животных в опытах в медицине и косметике, и так далее.

Еще одно важное отличие вегана и вегетарианца в том, что веганы скорее способны идти на экстраординарные поступки, например, публичный мазохизм, только бы привлечь внимание общественности к проблеме насилия над животными. Хотя этим в современном зрительном мире занимаются все, кому не лень.

Сегодня масс-культура вполне поощряет вегетарианство и сейчас это стало обычным делом.

Есть и людей с кожным вектором, которые делают это своей диетой (чаще они, к примеру, все же включают в свой рацион рыбу и другие, полезные, по их мнению, продукты).

Вегетарианство и веганизм не говорят о том, что человек не развит, но определенно говорят о некоторых проблемах и травмочках, которые в меньшей или большей степени отравляют ему жизнь.

Откуда возникло мнение, что веганы – это зло?

За несколько десятилетий своей активной деятельности и шумных акций протеста (как например, этот и этот) веганы и вегетарианцы добились того, что теперь об их экстравагантных выходках знают практически все, даже в отдаленных уголках и заброшенных деревнях.

Подавляющее большинство людей продолжают потреблять мясо так же, как и раньше, но теперь у каждого есть абсолютно точно сформированное мнение, что веганы и многие вегетарианцы – не совсем здоровые люди, в их сторону звучат насмешки, многие их презирают, а иногда даже жестоко избивают.

В адрес вегетарианцев и веганов звучит много критики.

Учеными разных университетов мира неоднократно было доказано, что человек на самом деле по своей физиологии является всеядным существом (то есть для нормального функционирования ему просто необходимо употреблять сбалансированное питание, включающее в себя пищу, как растительного, так и животного происхождения). И отказ от какой-либо категории пищи ведет к пагубным последствиям. Поэтому веганы и вегатарианцы попросту говоря, наносят вред своему организму, откровенно издеваясь над собой. Более того, часто они вредят не только себе, но и окружающим.

Например, некоторые веганы убеждены, что никто не имеет право убивать других, и поэтому переводят собственных домашних собак и котов на вегетарианскую диету, что иногда заканчивается гибелью несчастных питомцев, ведь они по природе своей хищники и в принципе не могут обходится без мяса.

Но, в самом деле ужасные истории можно услышать о детях веганов – это настоящие человеческие трагедии.

Вот, пример такой печальной истории, когда родители-веганы отказали своему ребенку сразу после рождения в естественном вскармливании молоком матери и начали кормить соевым молоком, разведенным яблочным соком.

Такие действия привели к медленной, мучительной гибели младенца и криминальной ответственности в виде заключения в тюрьме. Случай этот экстремальный, и многие вегетарианцы согласятся, что подобное происходит с людьми нездоровыми. Однако этот случай имел место быть.

Веганы и вегетарианцы: настоящие причины, чтобы отказаться от мяса

Невзирая на закрепившееся мнение о том, что вегетарианцы и веганы – странноватые агрессоры, это не так.

Причина их действий лежит глубоко в подсознании и это зачастую сильнейшая психологическая травма, нанесенная в детстве или юношестве.

Прежде чем судить веганов и кидать в них камнем, обязательно вдумайтесь в настоящие причины, которые толкают человека к отказу приема в пищу еды животного происхождения.

Настоящая причина вступления в ряды вегетарианцев и веганов – страх.

Даже понимая, что их диета и меню, приводят к необратимым последствиям для собственного организма, убежденные вегетарианцы и веганы просто не могут отказаться от своих убеждений. И причины такого поведения лежат далеко не на поверхности, а глубоко в их подсознании. Примеры аргументов, подтолкнувших людей стать вегетарианцем или веганом, которые озвучиваются ими на публике или среди друзей:

•    “Как можно есть молочного поросенка? Только представьте себе, что Вашего ребенка в младенчестве убивают и съедают.

Как бы Вам было от этого?”•    “Животный белок тяжело усваивается и отравляет организм, а страх животного перед смертью передается вместе с трупными ядами, поэтому лучше употреблять исключительно фрукты, овощи и травы…

•    “Я не ем мясо и это благородно! Я – человек, а не тупое животное, которое не может управлять собой и следует инстинктам. Своим отказом от мяса, я спасаю жизнь!”

Но это – на самом деле лишь прикрытие для настоящих причин, подтолкнувших их стать вегетарианцем или веганом. Иногда они связаны с какими-то конкретными событиями, например:

•    “Я перестал употреблять мясо, после того, как поехал на мясной комбинат. То, что я там увидел, то, что делают там с животными – это было ужасно, просто ужасно.

Мне было страшно, я вспотел и выбежал на улицу, руки тряслись, а меня просто выворачивало…”
•    “Меня тошнит от одной мысли, что я ем мясо. Мне противно, что на тарелке лежит труп.

Это просто невыносимо, если я съем это – меня сразу вырвет…”

В действительности, в основе движения вегетарианства лежит никакая не забота о несчастных животных, а собственный огромный страх за свою жизнь. Животный страх о съедении, который передался из первобытного общества.

Только 5% людей рождаются с этим страхом – это зрительники. Именно они боятся умереть в самом ужасном смысле этого слова – быть съеденным. Этот страх был очень важным качеством в первобытном обществе – такие люди играли огромную роль, они были дневными охранниками стаи и при первом приближении хищника, сразу предупреждали остальных об опасности, чем спасали жизнь.

Благодаря эволюции, развитию человека, желания в зрительном векторе сегодня шагнули далеко вперед.

У большинства зрительников еще в детстве и юношестве страх за собственную жизнь трансформируется во взрослое, нормальное состояние – страх за других, то есть доброта, сострадание, умение сочувствовать и сопереживать.

Они выбирают и работы, где могут реализовать эти свойства – из них получаются прекрасные врачи и медсестры, социальные работники, они помогают людям и счастливы от этого.

А вот малой толике зретельников повезло меньше – их страх не трансформировался, а остался в том самом, первобытном состоянии. Как следствие – постоянный страх за свою жизнь, съедение мерещится во всем и вся, а особенно, в мясе.

Он настолько сильный, что отключает мозг и не дает адекватно разобраться в ситуации – как следствие, вегетарианство и веганство, акции протестов и убеждение в ценности жизни животных (читай: ценности своей жизни и страха перед смертью).

Кроме того, не очень развитый зрительник, в самом деле, может ставить животных и людей на один для себя уровень по значимости. Для него поедание животного равно поеданию человека (т.е. его самого).

В документальных фильмах об охоте можно увидеть, как затравленный зверек, которого собаки загнали в тупик, разворачивается и кидается на своих обидчиков. Это простой пример агрессии – реакции на стресс.

Точно по той же причине веганы ведут себя столь агрессивно – их мучают настолько сильные страхи, что они совершают абсолютно неадекватные поступки, кидаются на людей, проявляют агрессию.

Но на самом деле, они сами настолько запуганы, что просто не отдают отчет в своих действиях.

У веганов и вегетарианцев, которые устраивают акции протестов, животный страх смерти и съедения зачастую усугублен желанием к публичному мазохизму и эксгибиционизму, которые прикрываются активной общественной позицией и важной миссией по спасению животных всего мира.

Это толкает их на экстравагантные и неординарные поступки, которые вызывают больше негодования и неодобрения в публике, чем хоть какого-то понимания идей веганов. От них все больше люди отдаляются, и это только усугубляет их положение – ведь любому человеку  для нормальной, счастливой жизни нужна реализация в социуме, одобрение, понимание и поддержка.

Конечно, они спасаются в своих, закрытых группах, но любой контакт с внешним миром приносит им стресс, а значит,  еще больше увеличивает страхи.

Что же делать со своим страхом?

Психологическая проблема страха быть съеденным не может быть устранена порицанием или нотациями. Никакие фильмы о вреде вегетарианства, никакие доказательства ученых, а тем более насмешки или упреки не помогут человеку, который боится, тем более подсознательно, даже не осознавая своего страха, отказаться от вегетарианства или веганства.

Единственный настоящий способ – это серьезный, осознанный психологический разбор. Сегодня прекрасной методикой в помощи избавления от страхов, является системно векторная психология Юрия Бурлана (читайте множество отзывов об избавлении от страхов здесь.

Если у Вас есть проблема со страхами, возникает желание стать вегетарианцем или веганом, то Вам очень рекомендуется пройти тренинг, он проходит в онлайн режиме и доступен во всех уголках мира. Зарегистрироваться на вводные, бесплатные лекции можно, кликнув на этот баннер:

Если Вас интересует психология человека без прикрас и купюр, если Вы хотите искоренить все свои проблемы, такие как фобии и страхи, неуверенность в себе, непонимание и ссоры в семье и обществе и многие другие, обязательно подписывайтесь на рассылку в форме внизу. В каждом выпуске – множество интереснейшей информации на серьезные психологические темы, которая подается очень просто и доступно.

Источник: http://100k.net.ua/life/111-dw/267-vegany-i-vegetariantsy-prichiny-i-sledstvija

Вегетарианки рассказывают, как жить с мужьями-мясоедами – citydog.by | журнал о Минске

«Как психолог я осознаю, что мотивация «жалость к животным» шаткая. Но я прекрасно понимаю: каждый кусок мяса – это чья-то смерть, и это для меня трагично». 

Аня и Саша:

«До конца вечера никто не вспомнил про мясо, даже не поняли, что на столе его нет»

Из кухни, где Аня готовит ужин, уже идут вкусные ароматы. У нас закрадывается сомнение, не мясное ли блюдо готовит хозяйка задерживающемуся на работе мужу. Но нет – Аня делает вегетарианский плов. Оказывается, девушка не любит мясо с детства. 

– Мне в детстве было безумно жалко животных. Я никогда не ела домашних коз, которых при нас убивали в деревне, а лет с 12-13, в более сознательном возрасте, начала себя ограничивать. Как психолог по образованию я осознаю, что мотивация «жалость к животным» шаткая. Но как бы это банально ни звучало, я прекрасно понимаю, что каждый кусок мяса – это чья-то смерть, и это для меня трагично. 

Читайте также:  Что скрывается в питьевой воде - вегетерианство

Я абсолютно не ощущаю недостатка мяса, рыбы. Только недавно меня начало тянуть к морепродуктам, даже мандраж начался. Я поняла, что это мне необходимо физиологически, из-за беременности. В такой ситуации я уже выбрала ребенка, его какие-то желания. И все равно испытываю огромное чувство вины по отношению к рыбе, когда ее ем.

Аня уверена: чтобы мотивация была несгибаемой, отказ от поедания мяса должен стать частью духовного пути человека, частью его жизненной философии. Впрочем, даже в таком случае могут случаться «срывы».

– В прошлый раз я начала есть мясо, когда участвовала в суфийской практике. Дело было в Крыму, мы собрались в поход на десять дней, нужно было идти без денег, еды и воды. Самое главное правило – «не отказываться от того, что дают».

Например, дали тебе гривну – бери, дали сто грамм водки – пей, а такое, кстати, часто случалось за десять дней голодания. Еще нельзя было ничего запасать. Ты попил и не можешь с собой взять бутылочку, можешь только уповать на следующую возможность.

Зачем нужна такая практика? Чтобы выработать состояние доверия к Вселенной, к тому, что она о тебе позаботится. 

На день третий у нас началась истерика. Был конкретный маршрут, куда надо было прийти. И тут в Феодосии навстречу нам выбегает свадьба с огромной тарелкой котлет и водкой, у них второй день гуляний. Предложили нам. И я первый раз за несколько лет беру эту котлету и запиваю водкой. Шок полный.

Аня вспоминает, как реагировал организм на этот стресс: «Нормально, если не сказать больше – прекрасно: он был просто так голоден, что ему нужен был хоть какой-то допинг». И с сожалением констатирует: мотивация «жалко животное», как вообще чувство вины, в таких ситуациях не работает. 

Сейчас Аня ведет психологические тренинги, тренинги для женщин, в которых основной акцент ставит на традиционную женственность.

– Индуизм, как, кстати, и ислам, интересен тем, что пища воспринимается как часть духовного пути человека. Считается, что каждый продукт имеет свою цель. Я стала изучать этот вопрос, начала экспериментировать, готовить. Потом девочки стали просить рассказать, и я решила проводить курсы, на которые собиралось по 15-20 человек.

Мне вообще нравится готовить «от А до Я»: от хлеба до майонеза. Ведь очень важно, в каком состоянии вы готовите, что с чем смешали: если это «тяп-ляп и готово», это одно. Восточные женщины, например, находятся в процессе кулинарии весь световой день. Но у нас принято, чтобы все было быстро.

По-моему, это индийское высказывание: чем дольше женщина на кухне, тем крепче семейное счастье. 

Аня уверенно смешивает ингредиенты для творожной заправки. На плите стоит уже готовый плов с айвой и морковкой. От духовки веет теплом, а вся кухня пропитана специями. Девушка не скрывает: путь к душе, сердцу и разуму мужчины по ее мнению лежит в том числе через кулинарию. 

– У нас любят говорить: «Мужчине нужно мясо». На самом деле, мужчине просто нужна другого качества пища. Женщинам нужна мягкая, сладкая, маслянистая пища. Мужчинам ближе твердая и поджаристая. Мужчина может обойтись без мяса.

Намного лучше, если тот же адреналин ваш муж будет получать от объективных обстоятельств, а не через кусок трупа.

Мужчине, например, очень важно, чтобы еда была острой, а у нас все минимизировалось до лаврового листа, соли и черного перца. 

– А что касается мяса, – продолжает Аня, – мой Саша не замечает, есть мясо в блюде или нет. То есть для нас это еще и отличный способ сэкономить (улыбается).

Однажды был интересный случай: мне исполнялось 25 лет, мы устраивали большой банкет на человек двадцать, готовили с мамой три дня.

У нас в меню не было ни одного мясного блюда, мы использовали заменители, которые по качеству похожи на мясо, в основном из бобовых. И до конца вечера никто не вспомнил про мясо. Люди даже не поняли, что на столе его нет. 

Аня заканчивает готовить ужин, домой как раз возвращается Саша, которого мы пытаемся застать врасплох с вопросом о мясе в рационе.

– Ну, я стараюсь в магазине мясо не покупать. Обычно мне мама передает домашнее. Или это обычная сыровяленая колбаса. Я не сторонник гамбургеров, чизбургеров и всего такого, – рассказывает Саша, садясь за стол. 

– Да, Сашина мама в этом плане очень помогает, – дополняет Аня, а муж начинает есть плов. – Она может приготовить двадцать колдунов, а для меня специально делает с творогом. Мы тогда засовываем их в морозилку и постепенно едим. 

Саша говорит, что к выбору жены относится с пониманием, а Аня добавляет:  

– У нас такая среда общения, где к выбору человека относятся достаточно терпимо. Саша уважает мой выбор, иногда прикалывается, конечно, может почмокать, когда что-то такое ест. Или Сашина мама, например, очень волнуется за ребенка: думает, что вегетарианство – это неправильно.

У нас же в культуре есть стереотип «без мяса все помрем». Многие говорят: «Ты знаешь, что наносишь вред своему ребенку?!» Но мы путешествовали по всему миру, видели вегетарианцев, их детей, которые абсолютно здоровы.

Я общаюсь со многими акушерками: во время родов то, что ты ешь или не ешь мясо, никак не проявляется.

– Если вы действительно считаете, что в мясе есть какие-то незаменимые аминокислоты, покупайте его в деревне, у какой-нибудь бабушки.

Но не в магазинах: по-моему, лучше для ребенка отказаться от такого продукта вообще, потому что оно на стероидах, гормонах, на чем угодно.

Мясо, которое мы имеем сегодня, это один из самых вредных продуктов, если не брать антибиотики, химию какую-нибудь, алкоголь. Из повседневных я вреднее пищи не знаю – ну, конечно, кроме кока-колы и чипсов. 

Уже за столом Аня резюмирует: организм без мяса обходится легко, заменить его по биологическому составу просто. Более того: вегетарианцы подходят к выбору пищи в разы осознанней, чем мясоеды, и питаются более правильно. На наш вопрос о том, чье меню будет повторять малыш – мамино или папино, – Аня улыбается: 

– Пока я буду кормить ребенка, он однозначно будет есть то, что выберу я. И, конечно, это не будет мясо. Но когда он дорастет до определенного возраста, сможет сам для себя решать, то препятствовать я не собираюсь.

Любое насилие к добру не приводит. Я постараюсь ему объяснить, что это за продукт. Но люди делают свой выбор сами, – говорит девушка, доставая из духовки печенье с кокосом и бананом. Саша одобрительно кивает головой.

Ира и Саша: «Если вдаваться в крайности, то нужно и от пластика отказываться!» 

Познакомились ребята 14 лет назад. Живут вместе давно, официальной ячейкой стали полгода назад. На кухню к ячейке мы попадаем в выходной, когда муж и жена вместе готовят ужин для друзей.

А мы тихонько подсматриваем, каким будет стол в семье, где муж ест мясо, а жена предпочитает растительную пищу. С первых минут становится понятно, что кухня целиком и полностью во владениях Саши – он повар на работе и дома.

Пока на плите что-то шкворчит, жарится и парится, мы начинаем разговор.
 

– Где-то два с половиной года назад я стала вегетарианкой, – рассказывает Ирина. – Когда сказала Саше, что не буду есть мясо, он спокойно отреагировал: «Что за бред!» Мне кажется, серьезно не воспринял. 

– Я ожидал от Ирки чего-нибудь этакого. Поэтому реакция у меня была довольно ровная. 

– Началось все с книги Фоера: мне нравились его «Жутко громко и запредельно близко», «Полная иллюминация», а тут вышла новая – «Мясо». Я и не думала, что она документальная. Начинаю читать, а там личный опыт автора о том, как он вместе с женой пришел к вегетарианству.

Когда у них родился ребенок, они встали перед выбором, продолжать вегетарианскую линию или нет. Он лично ездил на фермы, искал какие-то данные, связывался с людьми, которые компетентны в теме. В общем, я была впечатлена и решила, что будет правильно отказаться от мяса.

 

Главный аргумент Иры: на промышленных фермах животное живет в неестественно кошмарных условиях – не двигается, не дышит, не видит солнца, то есть «рождается как овощ, который в какой-то определенный момент срубают и подают к столу». После этого сложно купить в магазине те же сосиски. Впрочем, Ира уверена – мясо людям необходимо, особенно женщинам для продолжения рода: 

– Например, железо есть во многих продуктах, но именно кроветворное, гемовое железо содержится в мясе. Да, белок могут заменить очень многие продукты, однако некоторые аминокислоты и это гемовое железо не могут. Но есть фабричное мясо, где животные страдают, я не могу. 

Саша отвлекается от готовки – ему есть что сказать по теме: 

– Понятно, что жалко животное. Если ты жертвуешь своим здоровьем во благо чего-то, это дело благородное. Но когда ты будешь лежать под капельницей, ни одна из коровок или свинюшек тебя не оценит. Надо объективно подходить к такому мероприятию, как отказ от чего-то.

Мне кажется, игра не стоит свеч: можно чем-то перебиваться, но полностью отказываться от мяса будет не во благо. Восполнять все белки, углеводы другими продуктами можно, но надо ли? Я воспринимаю вегетарианство больше как направление мысли, что ли.  Возможно, как моду.

 

– Ну, я же иногда могу попробовать мясо, если животное было совсем дикое, выросшее в естественной среде, – оправдывается Ира и признается, что такое с ней случается крайне редко, за два с половиной года случаи можно пересчитать по пальцам. – У меня очень вкусно готовит папа.

Он увлекся восточной кухней, специально купил печку, заказал огромный казан из Москвы. Делает плов на курдючном сале, с бараниной. Эти запахи такие мощные, это так вкусно пахнет – можно умереть на месте! Но я уже дала себе слово, что не буду есть.

Хотя однажды не удержалась, все-таки попробовала – в желудке после этого было тяжело, конечно. 

Саша готовит вегетарианские блюда для жены, а когда хочется чего-то мясного, может с удовольствием себя побаловать.

– Но в основном Саша старается готовить, чтобы и мне можно было есть, и ему, – рассказывает Ира. – Да и вообще перекусить всегда чем-то можно. Когда прихожу, например, к друзьям в гости, печенюшки всегда найдутся, ну а если нет, то магазины рядом.

В свадебном путешествии в Чехии был случай: в путевку входил праздничный ужин, но когда мы пришли, я увидела, что весь стол состоит из традиционных чешских мясных блюд – свиная нога, ребрышки, еще что-то. И ни одного листика салата. Все едят, а я сижу и смотрю.

Вот это было грустно. 

В дверь звонят гости. Пока Саша идет открывать, мы успеваем немного поговорить о будущих детях и вегетарианстве. 

– Я считаю, что ребенку мясо все-таки нужно для роста. Наслышана об историях, когда мама-сыроед и ребенка своего на сыроедении держала, пока не начались проблемы со здоровьем. Мне кажется, пока организм развивается, он должен есть все. Ты не перепрыгнешь на тысячу лет назад и не вернешь его к тому состоянию, когда питались иначе.

Просто если вдаваться в крайности, то нужно и от пластика отказываться. Мы живем в таком мире, где если ты от всего этого откажешься, то не выживешь. Должны быть какие-то рамки. Хотя я как-то читала в статье про семью, которая полностью отказалась от пластика, у них даже зубные щетки деревянные. Это нужно менять полностью всю свою жизнь. На это я пойти не могу.

Отказ от мяса – это всего лишь маленький шажок: хочешь изменить мир – начни с себя. 

Ира признается: когда появятся дети, она начнет добавлять в рацион мясо, но выращенное в домашних хозяйствах. А когда ребенок будет в сознательном возрасте, то примет решение сам. 

Тем временем на кухне становится шумно. Ира принимается рассаживать гостей, а Саша наполняет тарелки салатом из водорослей вакаме, светлого редиса дайкон и обжаренной в устричном соусе морковки: 

– Вегетарианство Иры крайне неудобно, – в шутку замечают друзья. – Вот готовишь, а она ничего не ест. Хотя если серьезно, мы особо на этом не зацикливаемся. 

– Я не акцентирую на этом внимание, – добавляет хозяйка. – Пришел ты в гости, не будешь же кричать: «Я мясо не ем!» Возникает много вопросов, поэтому особо не афиширую, некоторые из друзей даже и не знают, наверное.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/vegetarians-wifes/

Психологическое айкидо: как отстоять свой выбор образа жизни?

И, снова здравствуйте!

Сегодня я хочу затронуть очень не простую тему, которая волнует, наверное, каждого, кто отказался в своей жизни от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Тема об отношении к этому вопросу в семье, с друзьями, сослуживцами на работе, о противостоянии агрессивности близкого вам человека, которому не принимает ваш образ жизни.

Читайте также:  Лучшая диета - вегетерианство

Я долго думал, как назвать эту тему, чтобы никого не обидеть и, вот что решил. На ум пришло только одно — применение в подобных ситуациях философии японского восточного единоборства, которое называется Айкидо.

Именно это легло в основу наименования этого материала.

Вам не нужно быть мастером восточных единоборств, как, например, Стивен Сигал, вам не нужно никого избивать и тем более не нужно жить десять лет в Японии, чтобы понять суть этой философии.

Немного об айкидо

Для того чтобы вам было понятнее, о чём именно идёт речь, я постараюсь коротко сформулировать суть айкидо. Суть заключается в гармонии движений и дыхания, тела и ума, а также в полном отказе от личных амбиций. Движения естественны, просты и лишены агрессии. Они направлены не на атаку, а на защиту. Тело борца во время схватки должно быть максимально расслабленным, а ум – напряжённым.

Если большинство единоборств базируются на грубой физической силе, то в этом случае весь упор делается на мягкую силу разума. Айкидо – это боевое искусство, которое не ставит перед собой цель победить.

Ведь победа – субстанция относительная. Она никому не приносит пользы, лишь только ласкает самолюбие.

Приёмы айкидо направлены на подавление агрессии вашего противника и использование его силы против него самого.

Как это относится к сегодняшней теме по отношению к вашим близким? — Спросите вы. Не поленитесь, возьмите и прочитайте дальше, только тогда станет все понятно. Недавно я изучил книгу Михаила Литвака, которая называется «Психологическое айкидо».

Если кому-то стало интересно, о чём эта книга, найдите её в интернете, не пожалеете. После прочтения у меня появилась идея объединить тему традиционного айкидо, эту книгу и взаимоотношения с близкими.

В дополнение к этому приплюсовали и собственный опыт в общении с родными людьми в отношение вашего образа жизни, и что удивительно, все встало на свои места.

Довольно долгим получилось вступление к раскрытию главной темы, но я считаю, что такое вступление просто необходимо было сделать для вашего понимания. Простите, но по-другому я излагать свои мысли не умею.

Вступление…

Конфликты в семье бывают, к сожалению, на разные темы. Но, так как наш проект посвящён изменению образа жизни в целом, включая питание, то поговорим именно в этом направлении.

Отказавшись от употребления в пищу продуктов животного происхождения, люди начинают сталкиваться с непониманием и агрессией со стороны своих близких.

Например, бывает очень трудно объяснить любимым, почему ты принял решение отказаться от мяса. Ведь по их мнению, «мясо нужно есть, чтобы быть здоровым!».

Что «только животный белок – является качественным строительным материалом для организма!». Или, самый популярный довод родных «ведь все наши предки ели мясо!»

Если в вашей семье конфликты на этой почве остры, вы устали от нападков и не знаете как правильно себя вести, то попробуйте несколько основных приёмов психологического айкидо, о которых я поведаю вам ниже.

Адекватное противостояние своему оппоненту — первый приём

Запомните, главное. Ваши близкие вам не враги, но в вопросе вегетарианства, веганства ( в чём отличие, изучите в этой статье), сыроедения и т.д., они ваши оппоненты. У них свой взгляд на питание, у вас – свой.

Работать со своим оппонентом следует аккуратно и объяснять свою точку зрения по вопросу питания аргументировано. Ни в коем случае не нужно проявлять свои эмоции и повышать голос. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.

Наиболее популярный вопрос всех мясоедов — «Ты не ешь мясо, откуда ты получишь белок? Как ты станешь здоровым и сильным, если не ешь мясо?» и т.д. – у вас должны быть убедительные ответы на эти вопросы.

На самом деле уже столько обоснованной информации есть по этому вопросу, что даже иной раз не хочется вступать в дискуссию.

Для примера, можете изучить вот эту статью о разнице животного и растительного белка, которую мы писали раньше.

Наверняка вы знаете уже, что не так уж и легко изменить мировоззрение вашей бабушки или мамы в отношении питания, но если у вас будут весомые аргументы, это возможно. Лучшим доказательством будут не только ваши знания в этом вопросе, но и свой «живой» пример, то есть лично вы.

Лучшее доказательство

Для большей основательности ваши слова необходимо подкрепить статьями из газет, выдержками из книг, выступлениями адекватных врачей, которые становится все больше. Что не может не радовать.

Яркий пример тому Михаил Советов — врач уролог, андролог, урогинеколог, венеролог из Москвы или Нил Бернард — доктор медицины, президент и основатель Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Respponsible Medicine), некоммерческой организации, которая находится в Вашингтоне.

Например, моя мама любит смотреть медицинские программы на популярных телеканалах. Очень прислушивается к советам Елены Малышевой.

Так вот, когда я показал ей видео одной из программ, где Елена Малышева рассказывала о молоке (с недавно открывшимися фактами), она перестала его употреблять. Вы тоже можете посмотреть этот ролик здесь.

Не сказать, что молочные продукты присутствовали в ежедневном рационе у мамы, но и от этого ей пришлось отказаться.

Необходимы авторитетные источники, которым ваши близкие поверят. Этим авторитетом может выступить наука. К примеру, «биологи доказали, что в орехах, фасоли, чечевице, брокколи, шпинате содержится белка больше, чем в мясе.

Этот белок растительный и является наиболее качественным для человека.

Вдобавок эти продукты не напичканы антибиотиками, как, например, какой-нибудь мясной продукт в виде курицы», – есть шанс, хоть и небольшой, что такой ответ удовлетворит вашего собеседника.

Ещё могут помочь знакомые и друзья. Если у ваших близких есть друзья (желательно их поколения), которые положительно относятся к правильному питанию, попросите их высказаться о питании растительной пищей и отказе от мяса. Чем больше будет людей и фактов за вас, тем легче и быстрее вы сможете добиться признания вашего выбора.

Но не стоит с пеной у рта ежедневно доказывать, что вы правы. Ваш раздражительный оппонент должен самостоятельно прийти к правильному образу жизни, глядя на вас, на ваши действия и ваш образ жизни в целом.

Пропускайте атаку мимо себя — важный приём

Вас будут атаковать: пытаться убедить есть мясо, возможно, давить эмоциями.

Ещё сложнее слышать произнесённое с обидой: «Я старалась, готовила, а ты даже не пробуешь!», – один из примеров бытового манипулирования эмоциями, чтобы вызывать у вас чувство вины. Особенно это касается ваших родителей.

Очень сложно при этом абстрагироваться. И обидеть свою маму ну точно никак нельзя. Но бороться с этим можно. Этот приём заключается в том, чтобы постараться пропустить все возможные манипуляций мимо.

Вариант: скажите, что вы не голодны. Что только недавно съели килограмм яблок и вам просто не хватает места внутри организма, чтобы попробовать чудную запечённую курочку.

У кого потекли слюнки от воображения, значит, вы ещё не готовы отказаться от продуктов животного происхождения и находитесь лишь на начальном этапе перехода.

Мы рекомендуем вам изучить статью о плавном переходе на здоровое питание.

Атака может идти в любом направлении. Например, вам могут сказать о том, что вы очень сильно похудели, вам не очень это идёт и раньше вы выглядели лучше. Этот провокационный психологический приём со стороны близких очень сильно бьёт по женскому самолюбию. Но, если вы научитесь ставить некий щит, который будет защищать вас от этих атак, вам будет уже всё-равно кто и что о вас говорит.

Используйте силу противника — философский приём айкидо

Сила оппонента в его словах и голосе. В конфликтной ситуации люди обычно его повышают, выбирают резкие слова. Нам неоднократно приходилось сталкиваться с такими моментами в нашей семье. Не хотелось бы описывать процесс противостояния, но скажу честно, все это не очень приятно.

Если на вас повышают голос, отвечайте спокойно и разворачивайте силу слов против атакующего: «Я не согласен разговаривать с тобой на повышенных тонах. Пока ты кричишь, я буду молчать».

Если вас забрасывают словами и не дают ответить, говорите: «вы не даёте высказаться – прекратите и выслушайте меня!» И, чем спокойнее вы это скажете, тем сильнее будет эффект. Вам может показаться, что это не сработает.

Возможно, вы даже пробовали, и вам это не помогло.

Действительно, с первого раза это часто не выходит – эффективность зависит от того, насколько спокойно и уверено вы будете все делать. Знаю точно, что когда ваш агрессивно настроенный оппонент начинает раздражаться от вашего же спокойствия, он теряет вообще какие-либо аргументы и самообладание.

Научитесь контролировать дистанцию — систематический приём

Умение выстраивать диалог, поможет вам реализовать себя с новой для вас стороны. Бывает, что иногда ситуация напрочь выходит из-под вашего контроля. В этом случае есть смысл на время разорвать дистанцию, чтобы не позволить нанести вам значительный вред. Во время напряжённого разговора возьмите передышку для восстановления сил.

Своеобразное отступление может быть совсем коротким, например, уйдите умыться в ванную комнату на минуту (обязательно закройте дверь). Позвольте воде смыть напряжение, сделайте несколько глубоких вдохов и долгих выдохов. После чего возвращайтесь и продолжайте разговор, если в этом остаётся какой-то смысл.

Или можете взять более длительный перерыв, к примеру, выйти прогуляться на часок, а вернувшись, в спокойном состоянии серьёзно поговорить о неприемлемости давления на вас. Уверяю вас, такие действия нейтрализуют оппонента надолго. Особенно если вы прогулялись на улице, вам вряд ли захочется возвращаться к прошлой беседе.

Отступление не означает того, что вы не обладаете достаточными знаниями или просто не имеет в своём арсенале убедительных доказательств вашей правоты. Этот приём, позволят вам абстрагироваться от негативных высказываний в ваш адрес.

Если вы не хотите открыто показывать ваше отступление, сделайте так. Незаметно во время обсуждений, поставьте на своём мобильном телефоне будильник, чтобы тот через несколько секунд или минут сделал сигнал. Тем самым вы с эмитируете ситуацию с важным для вас звонком по работе, на который обязательно нужно ответить.

Принцип отказа от борьбы — завершающий приём

Не боритесь с теми, кто навязывает вам что-то своё. Например, возврат к привычной пище, чтобы вы если мясо. Не позволяйте себе вязнуть в претензиях, которые вам предъявляют.

Соглашайтесь с ними, но оставайтесь на своей позиции, говорите: «Я понимаю, чем вы недовольны, но мой выбор остаётся прежним». Будьте как вода, которая все принимает, но остаётся сама собой.

Спокойствие — ваш ключ к достижению необходимого результата.

Своим спокойствием и выдержкой гасите пыл тех, кто пытается вас изменить.

Будьте скалой, а их действия воспринимайте как ветер, который вас обдувает, но сдвинуть не может! И, главное: раз вы отказались от мяса, выбрали путь морального и духовного роста, то должны понимать – близкие пытаются заставить вас есть животный белок только из благих, как они считают, намерений. А ваша задача посмотреть на это, с точки зрения, осознанного человека. Постарайтесь принять и понять их поведение.

Выводы и заключение

Эти приёмы действуют, но степень их эффективности зависит от навыка их применения, поэтому практикуйте их регулярно. Вскоре вы освоите их до такой степени, что уже никто не сможет навязывать вам, чем питаться. Как бы ни было трудно, верьте в свои силы, и вы сможете адекватно отстоять своё мнение.

И, главное, не старайтесь переманить на свой образ жизнь всех и каждого. Вы, безусловно, желаете добра своим близким родственникам, друзьям и поэтому очень сильно стремитесь навязать свой образ жизни.

Вы делаете это для того, чтобы уберечь их от болезней, оздоровить, сделать их более подвижными и жизнерадостными. Но это будет ваша самая большая ошибка.

Если не хотите, чтобы и без того негативно настроенные, любимые вам люди отвернулись от вас окончательно, следуйте приёмам психологического айкидо.

И, последний совет. Если в вашем городе есть секция традиционного (это важно) айкидо, запишитесь обязательно. Вы обретёте не только знания самообороны, но и найдёте свой Инь и Янь. Ведь в современной жизни эти знания и умения ой как нужны!

На этой философской ноте хотелось бы завершить статью. Надеюсь, что она вам очень поможет. Любите своих близких, независимо от их взглядов и убеждений. Придёт то время, когда глядя на вас, ваши близкие начнут вами восхищаться! Захотят делать то, что делаете вы. И, поверьте этот день уже не за горами.

Если у вас есть вопросы или подобные истории, обязательно, делитесь ими в комментариях к этой статье.

На сегодня все! Всем, пока-пока! ))

Источник: https://re-life.me/psychological-aikido/

Вегетарианцы против мясоедов

Виолетта Кофман: Лично я любой булке предпочту съесть кусок мяса, потому что булкой не наешься, а только перебьёшь аппетит. К тому же грудь и попу на одних овощах не отрастишь. А мне не нравятся худосочные девушки.

Читайте также:  Почему знаменитости становятся веганами - вегетерианство

Животных жалко, когда они погибают бесполезно. Например, я не сторонница ношения шуб. Как-то я видела шубу из шиншиллы, а она ведь размером с белочку! И я подумала, сколько их нужно было убить на эту шубу.

Браконьеров не понимаю и охотников, которые просто хотят голову оленя на стене. Это уже проявление садизма. Мне жалко бездомных животных, но да, это собаки и кошки. Я бы не смогла съесть мясо животного, которое при мне бегало и радовалось жизни.

Я не ем шаурму на рынках, потому что всякие шуточки про то, что она делается из котят, могут быть не беспочвенными.

Вегетарианцы часто в социальных сетях кидают себе на стену фотки со всяких скотобоен, с кровью и кишками. Я видела эти картинки – жуткое зрелище.

Но человек не может сделать в жизни осознанный выбор, который будет основан на жалости. Не жалко ли нам этих животных? Но мы же не имеем претензий к гепардам, львам. Вряд ли льву жалко косулю.

Я считаю, что мы тоже животные и нам тоже надо существовать в этом мире.

Меньше всего для меня понятно сыроедение. Это люди капец с какой силой воли! Я, как любая девушка, пыталась сидеть на диетах. Это дико тяжело.

Но зачем? В древние времена люди жили гораздо меньше, потому что ели сырую еду. Зачем ограничивать себя и гордиться этим? Есть спокойные вегетарианцы.

А есть (я так их называю) сектанты – которые осуждают всех, кто мыслит иначе. Я даже видела брошюры в стиле «А ты ешь мясо?»

'Джимми, ответь мне! Пожалуйста!'

Лет пять назад я была в лагере, там познакомилась с девочкой. На тот момент ей лет пятнадцать-шестнадцать было. У неё родители – закоренелые вегетарианцы, и ей они мясо тоже не давали. Растили с детства «наследственной» вегетарианкой. Мы попали в палаточный лагерь, а там, ясное дело, нет разнообразия в еде.

Нам предложили макароны по-флотски, она съела немного, и через час ей стало очень плохо. В итоге мы вызывали скорую, её в больницу увезли, потому что в теле отсутствовали ферменты, которые расщепляют мясо. Она лежала под капельницей, всяких научных терминов о том, что с ней было, я не знаю, но её организм отторгал мясо.

Её кормили какими-то заменителями мяса, чтобы выработать этот фермент, потому что он отвечает не только за мясо – ей просто повезло, что она ни с чем таким не сталкивалась. Через года два мы случайно встретились, и она рассказала, что разругалась с родителями, но мясо теперь ест.

Потому что нужно и потому что «врачи прописали».

Нужно провести для себя черту: что нормально, а что – нет. Это как выбор для девушки: носить каблуки или нет. Вот! Я лично считаю, что каблуки – это кандалы. Приняла решение носить их только по праздникам. Но я не буду убеждать остальных девушек не носить каблуки, потому что это мой выбор.

Встретилась лично я с вегетарианством в конце школы. Та самая девока-вегетарианка в лагере очень хорошо убеждала, у неё был подвешенный язык. Подумайте: 16 лет. Это возраст, когда мы все очень впечатлительны.

Многие из отряда задумались об этом, и я в том числе. Но был только один парень, который ей говорил: «Что не мясо – то не еда». Я вернулась домой, мама накрыла на стол – и тут я забыла о своих сомнениях.

Мясо слишком вкусное!

Все началось в детстве, с зоопарков и цирков. В Беловежской пуще я видела медведя, который сидел на бетонном полу в метре от земли. Это как жить в туалете с кухней и ванной. В восемнадцать лет я перестала есть красное мясо, то есть свинину и говядину. Наше сочувствие зависит от размера. Чем больше животное, тем больше мы его жалеем.

Екатерина Шунько, вегетарианка

Многие скажут, что я лицемерка: ты считала, что нормально есть курицу, а говядину есть ужасно. А для меня птицы и рыбы – это всё-таки нечто другое в отличие от коровы и свиньи. Корова – это млекопитающее, как и мы. Родители ничего не заметили, потому что какую-то расчленёнку я продолжала есть.

А потом летом я уехала на отдых без родителей. За две недели вообще не ела мясо и поняла, что это офигенно. Когда приехала домой, продолжала есть только рыбу. После отдыха я начала помогать бездомным животным. Но у меня есть новорожденный брат, и моя мама была строго против того, чтобы я брала животных на передержки.

Поэтому я помогаю волонтёрам, которые берут их домой. Очень хочу большую собаку, но я же понимаю, что в моей полуторке собака просто сойдёт с ума. Иногда сдаю деньги на стерилизацию уличных животных, потому что считаю: в наших условиях это единственный способ их спасти.

Стала посещать группы, посвящённые животным и помощи им, и до меня дошло, что все эти люди – вегетарианцы.

Раньше я видела картинку бездомного котика и ныла, как мне его жаль. А сейчас я думаю: «зачем ныть, если можно помочь». Я стала более практичной и поняла, что лучше самая маленькая помощь, чем огромное сочувствие. Мне очень просто быть вегетарианцем. Я всеядна.

Меня даже в садике сажали за отдельный стол, потому что я съедала свою порцию, порцию соседа и порцию ещё одного соседа. Для меня любая еда – это обалденно. Просто я не рассматриваю животных как еду. Очень люблю вопросы типа «чем ты питаешься?» И обычно я говорю, что питаюсь мохом и корой.

Зачем отвечать что-то другое, если от меня другого ответа не ждут? Например, отчим меня жалеет и говорит: «Травку кушаешь». Я сразу представляю себя рачком на газоне, жующей эту траву. Люди думают, что кроме мяса в этом мире есть нечего. На самом деле благодаря вегетарианству я узнала огромное количество блюд.

Всё хорошее, что есть в мясе, я заменяю бобовыми и крупами. Кстати, раздражает, что Минск – это хоть и столица, но у нас нет ни одного вегетарианского кафе.

Дедуля. Сначала он устроил кипиш: «Ты понимаешь, что ты молодой растущий организм?» Я сказала ему, что не есть мясо – полезно для здоровья, и кроме плюсов в этом ничего нет. Он долго истерил, но потом (он хотел стать хирургом и поэтому интересуется мед.литературой) почитал какие-то книги, после чего почти не ест мясо.

Но он иногда меня подкалывает: «Приходи к нам на курочку». Если говорить про друзей и знакомых, то есть два вида людей. Первым – похер, типа делай что хочешь, только ко мне не лезь. Короче, отношение, как к геям. А вторые – это тролли.

Тролли, которые, по ходу, нашли в интернете инструкцию «как разговаривать с вегетарианцем». Выучили оттуда пару фраз.

Я даже могу перечислить: «откуда ты берёшь белок?», «если ты так любишь животных, почему ты жрёшь их еду», «моя еда срёт на твою еду», «растениям тоже больно», «я слышал, как плачет морковка», «я посмотрю на тебя, когда ты станешь лысой». Раньше меня это очень задевало, сейчас я не обращаю внимания.

Мой парень сразу принял в штыки, сказал, что это очень плохо, что я должна сходить к врачу. Диетологу. И чтобы не трогала его с этой темой. Я, конечно, сходила к врачу: после пяти месяцев вегетарианства сделала полную биохимию, и мои показатели были не то, что в норме, они были настолько идеальные, что врач охренел.

Если мой будущий муж не будет вегетарианцем, ему придётся готовить себе мясо самому. Я, конечно, не собираюсь его кормить одними салатиками из капусты. Но если ему хочется кусок мяса в тарелке, пусть делает его сам. Насчёт детей мне говорят, что я ужасная будущая мать.

Я за свою жизнь готовила мясо три раза, это было куриное филе, которое я делала с закрытыми глазами. Я хочу говорить своему ребёнку, что коровки, козочки и курочки – это наши друзья. Давно доказано, что вегетарианская еда для ребенка полезна, а вот веганская – вредна.

Вегетарианец не ест только плоть, веган же не ест любые продукты животного производства. Людей-сыроедов уважаю безумно за железную силу воли, потому что я человек, который просто обожает вкусно пожрать. Я обожаю вегетарианскую лазанью, суп гороховый или тушеные овощи. Не понимаю, как можно есть всю жизнь только сырые овощи и фрукты.

Природе-то какая разница, варишь ты дома еду или ешь её сырой? Сейчас я веган на 60 процентов, но я ем кисломолочку, могу съесть какое-нибудь печенье. Но я не ем желатин и всегда проверяю, из чего сделан тональник. Я преподаю танцы, и наша студия участвовала в рекламе шуб.

Нам ещё за это деньги давали! Мне надо было этот кусок кожи надеть на себя и в этом танцевать – типа покупайте. Я не пошла. Я верю, что когда-нибудь люди будут считать убийство животного равным убийству человека. Я не занимаюсь ярой агитацией, я разве что могу постить всякую жесть ВКонтакте.

Когда мне говорят «вот будешь ты в лесу, нечего будет есть. Ты съешь животное и забудешь о своих взглядах». Так если мне надо будет выжить, простите, я и человека съем.

Источник: http://kyky.org/pain/vieghietarianstvo-vs-miasoiedieniia

Психология и питание: почему мясоеды не любят вегетарианцев

Многие люди реагируют на вегетарианцев, как на народ экзотического племени, сначала восхищаясь ими, а потом поднимая на смех. Фото: Фото: ruhrnachrichten.deМногие люди реагируют на вегетарианцев, как на народ экзотического племени, сначала восхищаясь ими, а потом поднимая на смех.

Психологи дают целый ряд объяснений анекдотам о вегетарианцах и других защитных реакций мясоедов, пишет корреспондент издания Süddeutsche Zeitung Себастиан Германн.

Как называют толстого вегетарианца? Контейнер органических отходов. Что говорит вегетарианец, зовя семью к столу? «Дети, еда завянет».

В Интернете много шуток, подобных этим. В однообразных дискуссиях, где люди, не употребляющие в пищу мясо, должны оправдываться, как правило, звучат изречения типа: «Я не люблю вегетарианцев потому, что они поедают еду моего бифштекса».

Почему же многие люди реагируют на вегетарианцев, как на членов до сей поры изолированно живущего племени, которыми сначала восхищаются, а потом поднимают на смех?

Джулия Минсон из университета Пенсильвания и Бенуа Монин из университета Стенфорд дают объяснение этому в журнале Social Psychological and Personality Science. Мясоедам зачастую кажется, что вегетарианцы морально их осуждают, и чувствуют себя деградировавшими, плохими, людьми. А атаки на положительное представление о себе самом люди отражают, выставляя на смех нападающих.

Свой статус экзотичных людей вегетарианцы давно искупили. В Германии в настоящее время шесть миллионов человек отказались от мяса и следуют различным формам вегетарианства.

Большинство из них решились на этот шаг из этических соображений, пишут ученые-диетологи Клаус Ляйтцманн и Маркус Келлер в своей книге «Вегетарианское питание».

Вегетарианцы отвергают убиение животных и хотят предотвратить отягощение окружающей среды парниковыми газами от чрезмерного разведения животных.

«Такая позиция приводит вегетарианцев в статус меньшинства, нравственные притязания которого выходят за рамки общественного большинства», – аргументируют Минсон и Монин. Поэтому вегетарианцам даже не надо громко объявлять о своем решении, чтобы вызвать защитную реакцию у мясоедов. Даже немой вегетарианец несет имплицитный моральный упрек, на который люди высокочувствительно реагируют.

Это доказали два исследования Минсон и Монина. Они попросили испытуемых, которые едят мясо, записать все понятия или термины, которые приходят им на ум в отношении вегетарианцев.

Почти половина участников назвала более всего негативные понятия, как «высокомерный», «нервирующий» или «самодовольный». В заключение психологи предложили участникам оценить, какую моральную оценку дают вегетарианцы мясоедам.

Те, кто до этого назвал негативные понятия, также считали, что вегетарианцы относятся презрительно к людям, употребляющим в пищу мясо.

Во втором исследовании психологи поменяли роли. Теперь речь шла о представлениях вегетарианцев о мясоедах, их также спросили об их ассоциациях. Картина получилась еще более непривлекательной, чем до этого.

Группа психологов под руководством Бастиана Брока недавно исследовали, почему мясоеды могут чувствовать имплицитное нападение.

Ученые университета Квинсленда проанализировали внутреннее оправдание, которым люди уравновешивают так называемый мясной парадокс.

Почему люди любят мясо и одновременно относятся с симпатией к животным? Животное и бифштекс принципиально разделены в человеческом сознании.

Бастиан показал, что многим людям кажется оправданным есть животных, у которых низкие умственные способности. Однако свиньи, к примеру, очень умные животные. «Но мясоеды могут эту мысль отогнать», – считает Бастиан, и далее чувствовать себя хорошими людьми, когда у них в тарелке шницель, кроме тех случаев, когда рядом вегетарианец ест свой панированный сельдерей.

По материалам статьи Себастиана Германна в немецком издании Süddeutsche Zeitung.

Источник: https://www.epochtimes.ru/content/view/58022/81/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector