Простые способы сделать дом экологичным – вегетерианство

Сахарный диабет — от мяса, а не от сахара! Новости с Вегфеста-2011

1 август 2011, 23:22

Мысли, идеи, события и животные, которые удивили меня на Вегфесте. 

За три дня в Вегетарианском фестивале приняли участие 2500 человек. Хотя кто-то и отметил, что в прошлом году программа была обильнее, я нашла много удивительного.

Сахарный диабет, оказывается, не от сахара

Марва Оганян, биохимик и врач-терапевт, кандидат биологических наук считает, что сахарный диабет происходит от употребления животных белков, в основном мяса. В отличие от многих выступающих на фестивале, Марва Вагаршаковна дает четкое научное объяснение своим выводам, опираясь на результаты исследований.

Можно научиться мало есть, мало спать и быть полным сил

Об этом говорила Елена Базиян, основатель Школы Здорового и Экологичного питания «Вкус Жизни», нутрициолог. Елена — сыроед (питается пищей, не прошедшей термообработку), но при этом вполне свободна от жесткой идеологии, в компании друзей может съесть и печеную картошку.

Мне понравилось, как просто и без патетики она указала путь духовного развития через вегетарианство. Чем выше поднимаешься по уровню чистоты питания, тем больше ты хозяин своему телу.

Переходя на вегетарианство с потреблением молока, затем на питание растительной пищей, затем на сырую пищу, человек понимает, что ему много не нужно.

Он становится свободным от необходимости много работать, чтобы зарабатывать «на хлеб» (от страха перед начальством, от кредитов, от спешки и прочего хлама). Он мало спит, мало ест, при этом он счастлив, у него уйма сил и времени для творчества!

Зарядка нужна всем и в любое время

На презентации гостей фестиваля все мы, участники, представляли свои программы. Когда очередь дошла до Хануман.ру, публика уже так устала, что пришлось презентацию заменить на хорошую зарядку! Оказалось, что зарядка хороша в любое время и в любом месте! Все были довольны и у сайта о йоге Хануман.ру появилось много новых друзей!

Все, что нужно человеку для здоровья, есть в кедровом орехе

Немного кедрового масле — и самый скудный рацион становится полноценным, потому что в кедровом орехе есть всё! Это отличная возможность упростить себе жизнь. Александр Блохин из «Звенящих кедров России» очень хорошо подметил, что человека больше всего занимает питание и самовыражение.

Сократив время и силы на питание, отбросив все дела, совершаемые из страха или по привычке, вы получаем огромный простор для самовыражения!
Александр рассказал, как производится самое богатое по свойствам масло, привез на фестиваль кедровые орехи, рушилку для шелушения и ручной пресс для отжима масла.

Можно было попробовать сделать масло самым экологичным способом.

Шаровая-волновая гимнастика

Хороший комплекс для поясницы, хочется включить в утреннюю разминку. Движения перетекают одно в другое волной, захватывая все тело, объединяют весь организм в единое целое.

Одноглазый мышонок, который не испугался вегетарианцев

Словно понимая, кто собрался вокруг, между палатками сновал одноглазый серый мышонок. Жалко, фотография, плохая, с телефона. Мышонок не боялся рук, не убегал от ног, и почему-то лопал траву, как овечка. Как он лишился глаза, не рассказал :).

Хаски: овечку порвут, но человека не тронут

Хаски — это такая порода упряжных собак. На территории Этномира (где проходил вегфест) хаски разводят для зимнего катания. Собачки удивительные, они могут порвать друг друга, загрызть ягненка, но никогда не зарычат на человека, даже если тот наступил на лапу.

В вольер с хасками, бывает, заходит подряд две-три экскурсии (по 20 детей), и они ласкаются ко всем. Зато сторожевых функций совсем нет: они любят всех людей: и воров и хозяев:) Чувствуя приближение человека, они поднимают вой, требуя внимания или пищи.

А слушаются хорошо только того, кто кто кормит.

Кришнаитам запретили раздавать «халяву»

Традиционно самое популярное кафе на Вегфесте — у Международного Общества Сознания Кришны. Они удивительно красиво поют, играют и бесподобно готовят вегетарианские блюда. На прошлом Вегфесте вайшнавы бесплатно кормили всех желающий прасадом (освященной пищей), перебивая заработок остальным кафе.

На этот раз им запретили готовить на всех, а сладости разрешили только продавать. Правда, они все равно жалели нас, и самых голодных кормили из своего котла. А под конец выставили целую коробку с бесплатными вкусными печеньями: «Ошиблись в рецептуре, вкус немного не тот, не можем продавать, разбирайте так»…

Вкуснооо!

Йога, которая учит летать

Речь не о левитации, а о стиле Acroyoga (йога и акробатика). Можно подумать, что «это не для меня» – трюки, сверхгибкость…

Ничего подобного! Маша Короткова, Маша Желяскова (школа танцев Stylelaw ) подают акройогу в простых парных упражнениях, развивающих мышцы, гибкость, доверие к партнеру.

Мы летали на зеленой лужайке рано поутру, и единственной опасностью были мошки, которые нас просто сожрали!

Улица Мира в Этномире — это что-то невероятное!

Поражает, сколько сил и средств вложено в нее. Если это швейцарский домик, то здесь все, характерное для старой Швейцарии — от стульев, столов и окон до освещения и молочных бидонов.

Если это Индийский дом, то он построен по сем правилам и полон антуража, антиквариата, предметов культа, привезенных из Индии.

И так представлена вся Азия и вся Европа! Для студентов, изучающих архитектуру, культуру и быт разных народов просто бесценная база для наблюдений.

Мать Тереза, Ломоносов, Гагарин и другие скульптуры

Памятники на территории Этномира поразили передачей человеческих чувств. Честно, я не ожидала здесь такой качественной скульптуры. Гагарин смеется, как мальчишка, а Матери Терезе хочется смотреть в глаза. Первые покорители Эвереста тоже, как живые, только головы как-то неестественно приставлены.

Сорняки, которые заменяют и еду и приправы

Валерий Коршунов — удивительный человек. перепробовал всю траву, которая только растет в наших краях, питался пророщенными зернами самых разных растений. Вывод его был таков: пророщенные сорняки дают больше энергии и пользы, чем магазинные. Валерий делает напитки из хвои, салаты из одуванчиков, цикория, клевера, сныти, мокрицы.

Лекарственные травы (как подорожник, полынь) рекомендует есть ограниченно, а простые (как клевер, сныть, крапива и даже лебеда) — сколько угодно. Показал полынь. 
Многие травы он сушит и использует вместо приправ. По весне разбавляет свой рацион почками березы и липы, молодыми листочками. Зимой делает хвойные коктейли (хвоя, мед, вода).

Для очистки от шлаков — сок пророщенной пшеницы

По словам Марины Гладких, сок пророщенной пшеницы — очень сильное средство, и применять его надо осторожно, понемногу.

Еще Марина дала вегетарианские рецепты витаминных коктейлей: свежие травы и фрукты взбиваются в блендере и делается живой зеленый сок, вкусный и полезный.

Больше всего порадовали Маринины слова о том, что со временем вегетарианство приводит к тому, что надоедает все время думать о том, что ты ешь и чего не ешь, становится понятно, что это не важно. Любить людей — вот что важно. А еда — это такая ерунда.

Голодающие забывают есть

После лечебного голодания люди начинают очень легко относиться к еде, иногда просто забывают про нее, и не парятся по этому поводу. Валентин Николаев, сын известного в России диетолога рассказал об опыте голодания многих людей. Один показательный случай: женщина страдала из-за непропорциональной фигуры: очень тонкие руки и полное тело. Голодать ей было очень тяжело.

На протяжении двух курсов голодания (раз в полгода) ее все время рвало, но она выдержала 25 дней, как намечала. На третий раз голодание прошло легко, а фигура полностью выровнялась, женщина расцвела, ожила. Сам Николаев голодал до 46 дней. Он рекомендует мокрое голодание, это эффективнее выводит шлаки. После многочисленных опытов голодания стал почти независим от еды.

Ест мало, иногда просто забывает поесть.

Воду можно измерять

Илья Радуга рассказал как проверять воду на пригодность. По его словам, есть три основных параметра, по которым воду можно «измерять»

  • Жесткость воды (минерализация) Измеряется ТДС-метром, есть в свободной продаже.
  • Уровень PH. Нужно выбирать воду с щелочной средой. Можно измерить даже просто ацидо-тестом, который продается в аптеках;
  • Окислительно-восстановительные процессы (ОВП). Измеряется ОВП-метром.

Молоко не дает кальций, а отнимает

Не берусь ни спорить, ни утверждать, что это так, но по словам того же Ильи Радуга, при усвоении коровьего молока в человеческом организме кальций не накапливается, а расходуется. Илья привел много аргументов против молока и всего молочного…

Наверняка поспорил бы и с аюрведической кухней, где молоко — незаменимый продукт. Но его опыт именно таков: без молока ему стало лучше. В связи с этим приведу отличное выражение Елены Базиян.

На вопрос: «Как же отказаться от рыбы? Ведь в ней столько полезных веществ, мне будет их не хватать!» Елена ответила: «Если вы в это верите, конечно вам будет не хватать…»

Желаю вам искренне верить в то, что вы делаете, и делать только то, во что искренне верите!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник: https://hanuman.ru/blog/pitaniye-yogov/sakharny-diabet-ot-myasa-ne-ot-sakhara-novosti-s-vegfesta-2011

Простые и недорогие способы сделать дом экологичным

Полностью переделать дом так, чтобы он стал экологичным, может оказаться трудным, долгосрочным и дорогим занятием.

Но если у вас есть время, готовность и деньги, чтобы установить солнечные батареи на крыше, реконструировать пол, модернизировать подачу горячей и холодной воды для улучшения системы нагревания и охлаждения, а после всех работ выполнить послестроительную уборку, тогда – вперед.

Но что делать остальным, тем, кто должен ждать, пока это не войдёт в стандарты строительства домов? Что можно сделать, чтобы наши дома, стали более дружественными природе?

Вот несколько простых предложений.

Проверьте приборы. Многие приборы, которые мы покупаем в настоящее время, не выключаются полностью. Они находятся в состоянии готовности, когда не используются. Сюда входит такая продукция как DVD-проигрыватели, компьютеры, телевизоры, стереофоническая аудио- и видеоаппаратура и т. д.

В то время как они находятся в состоянии готовности, они не выключены полностью. Поэтому они продолжают потреблять электроэнергию. Они работают медленно и незаметно для вашего счётчика и бумажника и ухудшают домашнюю экологию, испуская углекислый газ.

Вы можете соединить бытовые приборы разветвителем питания. Соединив их, вы можете отключить его, когда приборы не используются. Я допускаю, что эта идея может быть трудна для реализации, потому что результаты не являются немедленными и, возможно, не кажутся значительными.

Однако чем больше мы делаем, тем заметнее результат.

Замените лампочки, а также, не оставляйте их включенными в незанятых комнатах. Вы можете заменить свои лампочки экономными спиралевидными. Они служат в семь раз дольше и используют приблизительно одну десятую потребляемой мощности лампы накаливания.

В настоящее время эти лампочки несколько дороги, стоя порой до 10$. Поэтому необходимо посетить магазины и присмотреться к ценам со скидкой или оптовым. Я нашел самые дешёвые в пределах 0,99 $ за штуку.

Когда вы найдёте их на распродаже или по сниженной цене, запаситесь, если их качество соответствует своей рекламе, вы не должны будете покупать их снова в течение семи-десяти лет.

Я должен упомянуть о некоторых спорах в отношении этих лампочек, из-за того что, они содержат некоторые токсичные вещества, как, например, ртуть. Но в основном, они экологические, просто их надо правильно разместить.

Лампы, работающие от внешней солнечной батареи: даже притом, что солнечные батареи на крыше дороги, это не значит, что вы не можете использовать энергию солнца.

Читайте также:  Аюрведа и дрожжевые инфекции - вегетерианство

Много универмагов теперь продают, работающие от солнечной энергии лампы для внутренних дворов и другие внешние светильники. Они соответствуют по цене их неработающим от солнечной энергии аналогам и не уступают в эстетическом отношении.

Если вам нравится использовать внешнее освещение, пожалуйста, рассмотрите этот вариант.

Сделайте свой дом более зеленым, добавив больше комнатных растений. Поскольку растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, они уменьшают парниковый эффект.

Бамбук, например, как говорят, является домашним растением, производящим много кислорода. Бамбуковые растения недороги, требуют мало солнечного света и воды и нуждаются в минимуме внимания.

Конечно, для выбора есть и множество других домашних растений.

Биоразлагаемые очистители. Использование нетоксичных биоразлагаемых очистителей уменьшает количество потенциально вредных химикатов, выделяемых в окружающую среду.

Каждый раз, когда что-нибудь смывается в туалет или выливается в канализацию, это способствует загрязнению нашего воздуха, воды, и почвы. В настоящее существует много брендов, производящих продукты «зеленой» линии.

Они обычно стоят немного больше, но работают точно также, и не будут загрязнять планету.

Следовать «зеленому» образу жизни непросто. Современное общество, похоже, уводит нас от подобного образа жизни. Жить при экологическом благополучии – это действительно борьба, которая часто причиняет неудобство или требует затрат.

Те из нас, кто обеспокоен этим, делают это не потому, что это более легкий образ жизни или это экономит деньги.

Мы делаем эти вещи потому, что мы заботимся о будущем и хотим быть ответственными перед поколением наших детей, желаем сохранить для них чистую планету вместо того, чтобы оставить им огромную груду хлама, которую придётся расчищать.

Версия на английском

Источник: https://www.epochtimes.ru/content/view/40771/11/

Что такое экологичный дом: как соблюдать экологию в домашних условиях

В наше время экология является не просто ещё одним модным словечком, а становится необходимостью для всех нас. Теперь мы учимся не просто потреблять, но сотрудничать с окружающим миром и нести ответственность за свои поступки. Сегодня в женском клубе «Кому за 30» поговорим о том, что такое экологичный дом и как сделать его таким, не затратив много.

Из каких «кирпичиков» строится экологичный дом?

Кто-то сказал –  мы не получили нашу землю в наследство от наших родителей, мы арендовали её у наших детей.

Когда смотришь на свой образ жизни под таким углом, конечно же, начинаешь понимать, что за каждый наш шаг будут расплачиваться следующие поколения.

На данном этапе важно научиться хотя бы не вредить земле, по которой мы ходим, а уж только потом, осознав эти принципы, научиться с ней сотрудничать.

После того, как вы осознали необходимость изменений, важно сделать первый шаг. Ведь, как гласит китайская поговорка, дорога в тысячу ли начинается именно с него.

Как сделать экологичным собственный дом?

Научитесь дружить с мусором

Среднестатистический человек за день производит 30 кг мусора. Представьте себе маленького ребенка лет 10, его вес будет составлять столько же.

Используйте меньше пластиковых контейнеров, пакетов, коробок, ведь на них приходится львиная доля всех отходов.

Зачем вам класть бананы в пакетик, если они прекрасно сохранятся и без него? Зачем вам каждый раз покупать одноразовые мешки в супермаркетах, если уже давно появились специальные многоразовые тканевые сумки, которые всегда можно носить с собой? Они занимают совсем немного места. Или используйте биоразлагаемые пакеты, которые затем могут стать прекрасными мешками для мусора.

Так вы сможете наглядно увидеть, сколько мусора вы производите, а также поможете отправить его на переработку. Все отходы принято делить на стекло, железо, картон, пластик и технические отходы. Например, существуют специальные мусорки для батареек. Вы знаете, что из них можно получить массу полезных веществ и даже сделать удобрения для почвы?

В России идея сортировки мусора ещё только начала зарождаться, но уже практически в каждом городе есть специальные пункты раздельного приема мусора.

Сделайте свою жизнь более экологичной — организуйте сами такую мусорку во дворе своего дома! Вы увидите, как за вами потянутся другие.

Правильно расходуйте воду и электричество

Сделать экологичным свой дом можно, разумно пользуясь ресурсами.

При мытье посуды сначала намыльте её, не включая воды, а только затем аккуратно смойте пену. Поливайте цветы, используя вторичную воду, например, ту, в которой вы мыли овощи и фрукты. Не забудьте про стиральную машинку, во многих из них уже заранее встроена функция экологичной стирки.

Кстати, такая водная экономия приятно отразится и на состоянии вашего кошелька.

Кстати, очень многие чистящие средства можно сделать и своими руками. Это будет стоить вам копейки, что опять же спасет ваш кошелек, и при этом будет вполне в духе стремления к экологичному домашнему хозяйству. Женский клуб «Кому за 30» уже рассказывал своим  читательницам, как можно перейти на экологичные, сделанные своими руками средства для стирки и мытья посуды.

Сколько раз мы выходим из комнаты, оставляя в ней свет, забываем выключить компьютер из розетки, забываем вытащить зарядку, после того, как выключим телефон? Сколько раз мы включаем телевизор для фона, совсем не заботясь о том, сколько он при этом «съедает»? Экологичный современный дом может и должен быть энергосберегающим.

Замените обычные батарейки энергосберегающими, всегда выключайте свет перед выходом и закажите себе зарядные устройства, работающие от солнечной энергии. И что самое интересное, все это опять же позволит сэкономить вам немало денег.

Потребляйте меньше

Вы знали, что на производство одной футболки приходится 2500 литров воды? А теперь посчитайте, сколько одежды висит в вашем шкафу.

По статистике, 25% человечества переедает, а 30% человечества (в основном в бедных странах) голодает. Попробуйте следить за тем, что вы едите и что покупаете, составляйте список покупок, учитывая  одни и те же ингредиенты для приготовления разных блюд.

Выбирайте экологичную мебель

Сейчас найти её, к счастью, тоже не проблема. Стоит такая мебель, как правило, дешевле, а выглядит намного интереснее, чем любые стандартные варианты. Это, например, предметы мебели из ротанга, бамбука.

Недешевый вариант, но всегда остающийся в тренде – мебель из массива дерева.

Вот так, всего за несколько простых шагов, вы научитесь не только жить осознанной,  экологичной жизнью, но и сможете хорошенько сэкономить. И помните, что каждая хорошая привычка внедряется в жизнь человека всего за 21 день.

Почему бы не начать прямо сегодня свой путь к счастливой жизни в экологичном доме с гармоничной атмосферой?

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

(оцените статью первой!)Загрузка…

Источник: https://www.komy-za30.ru/beauty-life/ekologichnyj-dom

Как вырастить зелень дома

Лето – самое благодатное время для сыроеда. Однако с наступлением осени становится грустно. Совсем не хочется вновь переходить на зелень, выращенную в теплицах при электрическом освещении и на трёх концентрированных химических удобрениях. Гораздо лучше самому выращивать основу основ – зелень пшеницы, овса, ржи.

Делать это можно очень эффективно с помощью кошачьих гигиенических лотков – это очень удачная конструкция, ей находится множество применений.

Во внутренний (перфорированный) лоток надо постелить кусок бязи и засыпать его доверху самостоятельно приготовленным растительным перегноем, либо приобрести в цветочном магазине перегной для выращивания рассады огородных культур (4-й степени экологической чистоты).

Не набирайте землю в городе, особенно с цветочных клумб – она привозится с городских аэрационных полей. Вы же не хотите питаться нечистотами?

Для посадки обычно используются зёрна с ростками длиной около 5 мм. Возьмите банку с проростками, налейте в неё вдоволь воды. Теперь вы сможете легко подцеплять горстью необходимое количество проростков и распределять их рукой по лотку, не рискуя их сломать. Зёрна по поверхности земли должны улечься в один слой, плотно, одно к одному.

На полях зерно с такой плотностью, конечно же, не сеют – там оставляется достаточно место, чтобы растение могло развиваться и плодоносить. В нашем же случае мы должны добиться максимального урожая зелёной массы за десять дней – к этому моменту пшеница, например, должна вырасти до высоты 20—25 сантиметров.

Она будет стоять настолько плотно, что сверху можно будет поставить тарелку, и она не упадёт.

Распределив проросшее зерно по поверхности земли в один слой, не присыпайте его землёй! Есть способ получше. Пройдитесь по периметру лотка влажной губкой. Теперь положите сверху на лоток полиэтиленовый пакет, «приклеив» его к периметру нанесённой туда водой. Полиэтилен даже можно будет натянуть – и вы будете прекрасно видеть, что там происходит внутри.

Теперь этот внутренний лоток аккуратно до половины погрузите в тазик с водой – пусть он напьётся воды. После этого совместите оба кошачьих лотка, и излишек воды выльется во внешний лоток.

Всё, дело сделано. Теперь не трогайте ваше «поле» три дня или что-то около того. Пока ростки не позеленеют и не приподнимут собой полиэтилен. Тогда и снимайте эту «крышу».

При таком способе посева зелень не тащит за собой комков земли, и, срезая её, вы можете её даже не промывать, сохраняя все бактерии-сопрофиты. А процесс полива, для того чтобы не загрязнять зелёные ростки, можно производить снизу, погружая время от времени лоток с ростками в тазик с водой. И лишь в жаркую погоду можно слегка опрыскивать зелень водой из пульверизатора.

Обычно этого делать не нужно – если земля достаточно влажная, иногда можно увидеть, как даже на самом кончике зелёного ростка сияет жемчужная капелька воды. То есть при поливе «снизу» вода легко добирается до самого верха.

Для осенних посадок лучше всего использовать озимую пшеницу – она более мощная, не боится холодов, и ей не надо много света. Зелень от неё получается тёмно-зелёная, ядрёная, в ней много ферментов. Закапав её сок в глаза, вы легко определите, мало ферментов или много. Если много, жечь будет нещадно!

Ну и что, что в зерне озимой пшеницы много глютена – в зелени-то его нет!

Гидропонная пшеница

В принципе, нетрудно выращивать зелень пшеницы и вовсе без земли – гидропонным методом. Я делаю это так.

Берутся два мелких пластиковых подноса (одинаковых) – глубиной не более 1 см. В верхнем необходимо насверлить мелких отверстий и положить на него кусок бязи. Прямо на бязь выкладываются двухдневные проростки любого злака – насыпаются вплотную, один к одному. Затем поднос обильно поливается водой, накрывается полиэтиленом и вставляется в нижний поднос.

Теперь не забывайте дважды в день поливать верхний поднос, одновременно сливая старую воду из нижнего. Через одну неделю пшеница достигнет высоты 15 сантиметров, а потом её верхушки начнут белеть. Поэтому срезать и использовать её надо до наступления этого момента.

Не используйте глубоких подносов – корни ростков не должны соприкасаться с воздухом. От этого побеление верхушек наступает гораздо раньше.

Вырастая, зелень будет приподнимать полиэтилен – и это хорошо, потому что в результате между ростками гуляют сквозняки и плесень не заводится. Полив ростки, просто накрывайте их листом полиэтилена сверху.

Читайте также:  Друзья и недруги. как быть, если ваши друзья не разделяют ваших убеждений быть вегетарианцем? - вегетерианство

Преимущества этого метода: не приходится возиться с землёй. Ростки можно есть вместе с корнями. Недостаток: высокую пшеницу таким способом не вырастить, и поэтому получается более высокий расход зерна.

ЧЕМ ОБЕЗЗАРАЗИТЬ ЗЕРНО ПЕРЕД ПРОРАЩИВАНИЕМ И КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ПРОРАСТИТЬ
Прежде чем начать проращивать зерно, его нужно обязательно продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы.

Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и даже профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная температура, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Выращивать зелень дома можно круглый год. Главное — оградить ростки от сквозняков и резких перепадов температур. Зелень, растущая на подоконнике вашего дома, принесет пользу, немного тепла и уюта и капельку свежести лета.

ПОЛЬЗА зелени неоценима в том, что она обеспечивает организм необходимыми белками, так как зелень содержит большое количество аминокислот, жизненно необходимых организму для построения белков. С зеленью организм получает нерастворимую клетчатку.

Зелень, оказывая на организм ощелачивающее воздействие, помогает нейтрализовать окисляющее действие термически обработанной и животной пищи. Хлорофилл, содержащийся в зелени, насыщает клетки организма кислородом, что способствует поддержанию баланса рН, стимулирует развитие полезных и замедляет рост патогенных бактерий в вашем теле.

ПЕТРУШКА Перед посевом семена петрушки нужно замочить и прорастить. Петрушка светолюбивое растение. Зимой петрушку рекомендуется ставить дальше от холодного оконного стекла.

При выращивании петрушки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажная. Когда появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить. При прореживании оставляют только сильные растения, на расстоянии 4 см. друг от друга.

При правильном уходе за петрушкой, урожай на подоконнике, можно получить через 6 недель.

Срывать рекомендуется с каждого растения половину листьев, чтобы оно восстановилось. Рекомендуются для выращивания на подоконнике сорта петрушки: «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская». Для выращивания зимой используются корневые сорта петрушки.

Корнеплоды, для домашнего огорода, необходимо отбирать не длинные, толщиной не менее 2см. Корнеплоды высаживают в ящики. Высаживаются корнеплоды наклонно рядками через 2-3 см в рядке.

Благоприятная температура для выращивания петрушки на подоконнике 22-24 С.

КРЕСС — САЛАТ
Кресс – салат на подоконнике выращивается в затененных уголках. Выращивать кресс – салат рекомендуется на северной, северо – восточной стороне. Кресс – салат выращивают в ящичках или горшочках. Емкости необходимо заполнить грунтом на 10 см.

Семена в почву высаживают на глубину 1 см. На 10 см2 площади грунта высаживается 2 гр. семян кресс – салата. После посева почву необходимо обильно полить. Всходы появляются на 5-7 день, через 2-3 недели появляются листья.

Хорошо растут в домашних условиях сорта «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный», «Курчавый».

УКРОП
Укроп очень не прихотливое растение, его выращивать очень просто. Укроп можно посеять в ящичках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень. Укроп требуется много света. Поэтому ящички с укропом лучше ставить на светлую сторону.

ШПИНАТ
Шпинат в домашних условиях необходимо выращивать на окнах, с южной, западной, юго–западной стороны. Высеивают шпинат в январе – феврале месяце. Перед посевом семена шпината необходимо замочить, потом просушить. Семена шпината не особенно глубоко закапывают в почву, с расчетом 1м2 20-30 семян.

Для шпината наиболее благоприятна почва – перегной, дерновая земля, песок (2:2:1).Благоприятная температура для выращивания шпината 15-19С. Шпинат нуждается в достаточном, но не излишним поливе. В помещении, где выращивается шпинат, должен быть свежий воздух. Освещения должно быть достаточно.

Свежую зелень можно получить через 1-1.5 месяца.

Попробуйте обеспечивать себя витаминами круглый год сами, начав выращивать зелень на подоконнике.

БАНОЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОРАЩИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА С ПОМОЩЬЮ МАРГАНЦОВКИ

Процесс получения проростков для еды далеко не так прост, как кажется. Дело в том, что обычно для получения пищевых проростков многие пытаются воспользоваться приемами, пригодными для получения лишь пророщенных семян рассады или посадки их в грунт.

Семена при этом прорастают долго и неравномерно, проростки портятся, употреблять их в пищу опасно. Именно поэтому здесь описаны простые и ясные методики получения пищевых проростков, которыми может пользоваться каждый.
Прежде всего, нужны семена самого высокого качества.

В настоящее время продаются специально отобранные и подготовленные семена для проращивания.

Если вы взяли семена на фермерском рынке, то их необходимо очистить от мусора посредством ручного отбора и отсеивания.
Семена с зародышами определяются следующим образом, семена опускаются в емкость с водой и всё то, что всплыло выбрасывается, оставшиеся семена ещё раз промываются о очищаются от мусора.

Существует несколько способов выращивания проростков в домашних условиях. Но наиболее удобный — так называемый баночный. При баночном Способе необходима очень небольшая площадь, семена наклевываются быстро, на уход за ними тратится минимум времени.

Подготовленное зерно помещаете в обычную стеклянную банку, заполняя ее не более чем на 1/3 объема. Если вы проращиваете семена бобовых культур, заполнять банку нужно не более, чем на четверть.
Прежде всего зерно необходимо продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы.

Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и да­же профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная тем­пература, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

После последней промывки заливаете семена водой на 2/3 объема банки и оставляете их в этой же банке при комнатной температуре в любом удобном для вас месте, но не на прямом солнечном свете.

Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливаете и описанную выше процедуру дезинфекции и промывки повторяете, марлю при этом можно с банки не снимать.

Последнюю воду тщательно сливаете и помещаете банку с зерном наклонно в эмалированную миску таким образом, чтобы горлышко банки опиралось о ее дно, а середина — о ее край.

Перед тем как вы банку переворачиваете, распределяете зерно внутри банки так, чтобы его основная масса находилась около дна банки, а не около марли. Угол наклона перевернутой банки должен составлять 40- 45°. На дно миски наливаете немного воды и погружаете в нее концы марли.

При этом для набухших семян создаются оптимальные условия аэрации (воздух свободно проходит через марлю) и влажности (марля работает как фитиль, а дно банки препятствует испарению воды). Миску с банкой оставляете на том же месте, затемнение семенам не нужно. Хорошие семена наклюнутся через 8—10 ч.

Вновь дезинфицируете их розовым раствором марганцовки, трижды промываете хорошей водой. Последнюю воду тщательно сливаете, марлю снимаете. Проростки готовы к употреблению.

Храни­те их в холодильнике в той же банке при темпера­туре 5—7°С, но закрывайте банку не плотно, например перевернутой пластмассовой крышкой (проростки должны дышать, а в открытой посуде они будут подсыхать). Использовать их рекомендуется в течение 5 дней.

В это время в них активно синтезируются ферменты, идёт разложе ние запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Каждое утро всю порцию дезинфицируете и промываете водой, после чего берете столько, сколько нужно для еды. Даже при хранении в холодильнике проростки будут расти. Не обращайте на это внимания, прорастающие семена—единственный продукт, который при хранении свои качества улучшает.

Таким образом, при получении проростков зерна вы уделяете им внимание всего два раза — первый раз, когда перебранное, продезинфицированное и промытое зерно погружаете в во­ду и второй раз, когда набухшее зерно переводите в условия аэрации. Первую процедуру удобнее делать утром, а вторую — вечером, тогда пророст­ки будут готовы на следующий день к завтраку.

ПРОРАЩИВАНИЕ ГРЕЧКИ  И КУНЖУТА

Получение проростков гречихи и кунжута требует большой предварительной работы. Как правило, гречневая крупа, которая продается, обработана при повышенных температурах и для проращивания не годится. Нужна так называемая зеленая гречиха. Но и с ней у вас будет много хлопот.

При механическом снятии цветочных пленок большая часть семян разрушается и при ручной переборке нужно выбрать только целые, неповрежденные семена. При проращивании после первых 10-12 ч набухшие семена гречихи вначале нужно тщательно промыть (7-8 раз) и только после этого дезинфицировать и промывать, как обычно.

Переворачивать банку и использовать миску с водой обязательно.
Ручная переборка кунжута — это удаление песчинок. Работа требует терпения и хорошего зрения. Прорастает кунжут дальше, чем зерновые культуры.

Первый этап такой же, как обычно, но занимает немного меньше времени — помещаете семена в банку (1/4 объема), дезинфицируете, промываете и выдерживаете под водой 8-10 ч. Затем вновь дезинфицируете, промываете, банку переворачиваете и выдерживаете семена в таком положении, пока они не наклюнутся.

Потребуется для этого 2—3 суток, в течение этого времени семена нужно дезинфицировать и промывать каждые 12 ч, одновременно мыть миску и наливать на дно свежую воду.

Для получения проростков льна баночный способ не годится. После дезинфекции семена распределите между двумя слоями влажной ткани, периодически ее смачивая. Семена наклюнутся на 2—3 день.
Если вы планируете регулярно включать про­ростки (например, пшеницы) в свой рацион, вам нужно определить, в какой день вам удобнее начать проращивать семена.

Использовать пророст­ки лучше в течение первых пяти дней после наклевывания. В первые 2-3 месяца не нужно употреблять их ежедневно, эта пища энергетически очень сильная, привыкать к ней лучше постепенно. Если вы будете проращивать семена раз в неделю, вы сможете 2 дня «отдыхать» от их приема.

Читайте также:  Оставь ёлку в лесу: несколько идей для необычных ёлок - вегетерианство

Позже при желании от этой паузы можно от­казаться, а дозу увеличить.

Источник: http://healthonrawfood.ru/kak-vyrastit-zelen-doma

«Зеленое» строительство: Экологичный дом как часть образа жизни

«Дом, в котором я живу» — поток при поддержке микрогорода «В лесу» о жизни в современном городе. Авторы потока рассказывают о проблемах современной архитектуры, о социальных и культурных взаимодействиях между жителями одного города и двора, о жизни в микрогородах и о том, как найти удобное и комфортное жилье для себя и своей семьи.

При выборе жилья современный городской житель обычно учитывает развитость инфраструктуры, внешний вид района, расстояние до работы, количество квадратных метров и цену. Реже — то, из каких материалов построен дом и какие химические вещества использовались при отделке квартиры.

И почти никогда не задумывается о том, насколько много дом потребляет ресурсов и наносит ли он вред окружающей среде.

Мы опросили экологов и участников движения за охрану окружающей среды о том, что такое экологическое строительство, каковы его основные принципы, а также какие материалы и химические вещества выбирать для себя и своей квартиры.

Существует три основных системы экологической сертификации зданий: британская BREEAM, американская LEED, немецкая DGMB.

Каждая из них учитывает определенное число критериев: от энергоэффективности, экономии воды, использования экологических материалов до здоровья и благополучия жителей или работников здания, количества отходов, звукового и светового влияния объекта на окружающую среду. Кроме этого, рейтинг учитывает национальные особенности и местные строительные стандарты.

В зависимости от количества баллов, которое получает тот или иной проект, ему присуждается один из нескольких сертификатов. По самой популярной системе BREEAM в мире сертифицировано более 200 тысяч зданий, по LEED — около 8 тысяч, по DGMB — менее 200 зданий в Германии и Австрии.

Бизнес-центр «Дукат-плейс III на улице Гашека. Первое офисное здание в Москве, получившее сертификат BREEAM

Принципы зеленого строительства


Роман Саблин,

управляющий партнер «Зеленого агентства GreenUp»

«Главный принцип экологического строительства — это минимальное воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукта. Материалы, из которых строится объект, должны быть экологически безопасными. На данный момент это дерево (при правильном его использовании), соломенные блоки, из которых сейчас много чего начинает строиться. В этом смысле пластиковая продукция, экструзионный пенополистирол, ПВХ — это не очень экологично. Далее — экостроительство связано с процессом эксплуатации здания. Экодома являются энергоэффективными, либо даже автономными. Нужно совсем немного энергии, чтобы их отапливать. “Автономными” значит, что они используют альтернативные источники энергии, что позволяет снижать нагрузку на окружающую среду за счет того, что не используется энергия электростанций, работающих на угле и нефти.

Это направление строительства называется green building. Международные экологические организации присуждают сертификаты BREEAM и LEED зданиям, которые почти безопасны для окружающей среды. Это позволяет собственникам проектов заявлять, что их здания — “зеленые”, и повышать стоимость площадей.

Такой вот хитрый коммерческий ход. В Москве есть несколько “зеленых” зданий, бизнес-центров. Это так называемые интеллектуальные дома. Они энергоэффективны, там естественная вентиляция. Тема экостроительства развивается как для частных застройщиков, так и для бизнес-центров.

Пока главная проблема — это цена вопроса. Строить экоздания дороже. Первоначальные инвестиции выше, но зато в процессе эксплуатации, за счет экономии энергии, воды и прочего все окупается.

Для российских девелоперов это пока новое явление, при том, что уже есть проверенные технологии быстровозводимых зданий.

Мы с партнерами развиваем программу экоофисов. Например, переводили Институт медиа, архитектуры и дизайна “Стрелка” в формат экоофиса. Они получили международный сертификат. Есть большое количество мер, которые можно предпринять в офисе или квартире, чтобы сделать их более экологичными. Во-первых, это ответственные закупки.

Все, что закупается, должно быть экологичным: переработанная бумага, экологичная бытовая химия и моющие средства, отказ от одноразовой пластиковой посуды, замена ее на многоразовую. Во-вторых, это повышение энергоэффективности: использование датчиков движения, выключение на ночь компьютеров и ноутбуков, установка энергосберегающих и светодиодных ламп.

Также это раздельный сбор отходов. В Москве это вполне реально. Понятно, что для большинства офисов это сложно, но, как минимум, можно вывозить макулатуру. В Москве есть проект “Спаси дерево”, который вывозит из офисов макулатуру от 100 килограммов и сдает ее в переработку, выдавая взамен сертификат “вы спасли столько-то деревьев”.

Для компании это ничего не стоит, достаточно поставить коробку в зоне печати и проинформировать сотрудников.

Экологичность связана с простыми бытовыми привычками: не нужно вам электричество — выключите, не заряжаете телефон — выдерните зарядное устройство из розетки, выбирайте стиральные машинки класса энергопотребления А и А+ и полностью загружайте их при стирке. А следующий, самый важный шаг — это осознанное потребление.

Не покупайте ничего лишнего, а если что-то все-таки нужно, то сейчас есть много интернет-барахолок — otdamdarom.ru, darudar.org, — где можно найти качественные вещи и технику либо за небольшие деньги, либо вообще бесплатно.

Самое главное — это включить экологическое мышление и при каждом своем действии начать задавать вопрос: “Как это можно сделать экологичнее и на что это повлияет?”».

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Экологичность и энергоэффективность


Евгений Широков,

вице-президент Международной академии экологии

«Если сравнивать ситуацию в России с Западом, то там власти очень сильно поддерживают экологическое строительство с помощью различных программ. В России этого нет в принципе. Все, что делается, идет снизу. Единственный пункт, вокруг которого происходит хоть какое-то движение — это энергоэффективность жилья. И это не совсем вопрос экологичности — это, скорее, вопрос экологического следа, которое оставляет жилье на планете. Тут подвижки есть. И в области нормативной базы, и в том, что появляются отдельные программы по энергоэффективности, участников которой поддерживает местная администрация.

Наличие сертификата еще ничего не значит. Вы можете столкнуться с таким явлением, которое называется greenwash, когда за экологичное строительство выдаются вещи, которые таковыми не являются. Кто-то может получить даже платиновый сертификат, притом что все окна дома будут из ПВХ.

Нужно осознанно выбирать те материалы, которые вы используете в своей квартире или доме. За последние 40 лет на рынок выведено более 100 тысяч новых химических соединений, которые с экологической точки зрения являются проблемными.

Например, ПВХ, который используется при производстве потолков, ламината, пластиковых окон и дверей, пенополистерол и т. д. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, но население совершенно не информировано о том, что является экологичным, а что нет. По сути, этим никто не занимается.

А, например, в Германии люди готовы платить в два раза больше за квадратный метр, если они уверены в том, что все сделано из натуральных материалов.

Мы проводили исследования, сравнивали дома, построенные из разных материалов. Кирпича, бетона, газобетона, дерева, соломы. Получили очень интересные данные. Железобетон очень сильно вытягивает прану из человека.

Когда вы живете в железобетонном доме, ваш энергетический кокон очень сильно сжимается. В кирпичном гораздо меньше. Подобные исследования проводятся и в Европе.

Следует строить не просто энергоэффективные дома, но еще и дома из биопозитивных материалов, которые не вредят здоровью человека.

Есть разные образы жизни. Если вы ведете городской, то я могу только повторить рекомендации Жаиме Лернера, знаменитого мэра города Куритиба в Бразилии: живите как можно ближе к работе, сортируйте мусор и относитесь к личному автомобилю как к теще, а также осознанно выбирайте материалы и, главное, не разрушайте биосферу».

Завод SKF в Твери, обладатель сертификата LEED

Образ жизни


Ольга Борте,

партнер агентства Green Buzz, создатель мобильного приложения Greenhunter

«Понятие экологичного образа жизни включает в себя много аспектов. Первый и, на мой взгляд, самый важный, связанный с сутью экологии как науки — ресурсосбережение. Дома это сбережение воды, электричества, тепла, система обращения с появляющимися бытовыми отходами. Еще это значит, что каждую вещь нужно рассматривать не просто как вещь, а как цепочку событий, действий, усилий, которые были потрачены, чтобы ее произвести — и понимать, что происходило на каждом этапе этой цепи. Это сложно, это заставляет постоянно держать голову включенной (режим осознанного потребления) и постоянно делать выбор. Поэтому самая распространенная идеология экологичного образа жизни — лучше не покупать или покупать необходимый минимум.

Второй аспект — все, что касается личного пространства человека. Органическая или просто натуральная еда, одежда из натуральных материалов, безопасная косметика и средства по уходу за домом, список можно продолжать долго. Можно выделить вегетарианский или веганский образ жизни, эзотерику и другие направления как ответвления эко.

В нашем “зеленом” мобильном приложении Greenhunter мы собрали контент по разным направлениям эколайфстайла, справочную информацию и адреса, пока только для Москвы.

Можно успешно и безболезненно для кошелька и нервной системы применять советы российского отделения Greenpeace, наработанные в рамках проекта “ЭкоДом”. Для начала — убрать утечки в использовании основных ресурсов: воды, тепла, электричества.

Потом попробовать разделять мусор и сдавать его в переработку, вдруг втянетесь. Ну и, конечно, стараться следить, чтобы вас окружало как можно меньше токсичных вещей, покупать натуральную еду, натуральную косметику и так далее.

Эти советы стары, как мир.

Экотехнологии и экологическое строительство точно так же основаны на идеях ресурсосбережения, только в более глобальном контексте. То есть рациональное использование ресурсов (не только полезных ископаемых, но и ресурсов растительного, животного мира) — это корень всего, к чему приписывается приставка “эко”. Если об этом нет речи, но приставка есть — вас надули».

Олимпийский медиацентр и еще девять объектов в Сочи должны получить сертификат BREEAM по требованию международного комитета


Сергей Крючков,

директор по проектированию RGI International, BREEAM

«Я хотел бы остановиться на социальных аспектах “зеленого строительства”. Прежде всего, стоит развенчать миф о, якобы, более высокой экоответственности так называемых традиционных обществ. Это не так: традиционным для человеческого общества является именно потребительское отношение к природе. С древности хозяйственная деятельность человека неоднократно приводила к экологическим кризисам, достаточно вспомнить практику выжигания лесов для расчистки пахотных земель. Напротив, ответственное отношение к окружающей среде — показатель высокого развития цивилизации.

Технический прогресс увеличивает возможности воздействия на окружающую среду, создавая предпосылки для возникновения новых крупных экологических кризисов.

С другой стороны, он же расширяет возможности устранения создаваемых человеком проблем в этой сфере.

Из этого следует вывод, что существует тройственная зависимость между воздействием на окружающую среду, уровнем экономического развития и уровнем развития гражданского общества.

И действительно, главные страны-загрязнители в современном мире — это Китай, Индия и Россия, обладающие относительно высокоразвитой экономикой и отстающие в сфере развития демократических институтов.

Страны, сумевшие эффективно минимизировать воздействие на окружающую среду — Великобритания, Франция, Германия, скандинавские государства, Канада, в которых высокий уровень экономического развития сочетается с высоким уровнем демократии.

Поэтому можно предположить, что никакие экологические нормы, “спускаемые” в приказном порядке, не будут работать, пока они будут оставаться абстракцией для обывателей. Напротив, принципы “зеленого строительства” естественным образом приживаются там, где они прорастают “снизу”, демонстрируя изменения общественного мировоззрения.

В этой связи стоит вспомнить и о социальном характере современного градостроительства. Профессиональным сообществом давно признано, что предметом современного градостроительства является не строительство как таковое — домов ли, объектов ли инфраструктуры, — а управление перемещением колоссального количества людей.

Поэтому главной “зеленой” задачей современного градостроительства является создание условий, способствующих более экологичному поведению граждан. Не так уж важно, из какого материала построен дом и насколько он энергоэффективен, если житель этого дома вынужден каждый день сжигать полбака бензина для поездки на работу и обратно.

Если в жилом районе нет площадки для общения граждан, своего микро-«Гайд-парка», вряд ли они договорятся о раздельном сборе отходов на территории хотя бы одного квартала. Вернее, вряд ли они изберут себе такой муниципалитет, который будет эффективно решать подобные вопросы.

Если миллионы людей живут в одинаково безликих коробках, лишенные чувства идентичности, как им полюбить свой дом, двор и город? Человек высоко адаптивен и хорошо обучаем. Если доминантой его экосистемы является мусор, свалка и есть его дом. Так живут во многих мегаполисах в Индии, Бразилии, России и Китае.

Изменение этой общественной парадигмы может начаться только с изменения людей — сперва индивидуально, потом на уровне мелких сообществ.

Дома в микрогороде “В лесу” построены из обычных бетона и кирпича без “зеленых” сертификатов, они отапливаются газовой котельной, а не тепловыми насосами и конденсаторами солнечной энергии.

Тем не менее я назову наш проект “зеленым”, потому что он создает условия для деятельного самоуправления жителей и предоставляет все важнейшие общественные сервисы на своей территории.

Я считаю, что при нашем уровне развития общества и правовой ситуации в государстве именно эти факторы являются решающими для формирования чувства экологической и социальной ответственности в обществе».

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/vlesu/113903-zelenoe-stroitelstvo-ekologichnyy-dom-kak-chast-obraza-zhizni

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector