Продукты, повышающие настроение – вегетерианство

Продукты повышающие настроение

Когда человек в хорошем настроении, всему вокруг добавляется позитива, становятся как никогда высокими уровень энергии и уверенность в себе. Наоборот, плохое настроение чаще всего придает человеку ощущение раздражительности, придирчивости, усталости.

Отсюда вывод: хорошее настроение просто необходимо для здоровья — в хорошем настроении у человека поддерживается нормальная работа организма, предотвращается появление хронической усталости. Уходят головные боли, проблемы с пищеварением, боли в спине, нарушения сна, улучшается аппетит.

Исследования ученых доказали, что хорошее настроение и скорость работы мозга связаны между собой напрямую.

Когда человек в хорошем настроении, ему обеспечена креативность мышления и эмоциональная гибкость, он в состоянии быстро находить решения проблем. Человек в прекрасном настроении более работоспособен, проявляется большее упорство и мотивация, чем в случае, если настроение плохое или нейтральное.

Продукты повышающие настроение человека, естественным путем способны повысить в мозге уровень серотонина, они снижают раздражительность и успокаивают нервы.

Если причина упадка настроения — дефицит в организме тех веществ, которые ответственны за хорошее самочувствие, то некоторые продукты сыграют важную роль в восполнении эмоционального фона.

Продукты повышающие настроение, благодаря которым люди находятся в хорошем настроении, возникает по следующим причинам:

  • Большое значение имеет генетика: часто приступы плохого настроения бывают вызваны по вине генов, которые определяют черты человеческого характера и его настроение.
  • Если стресс продолжается долгое время, расходуются очень быстро химические вещества, что приводит к их дефициту.
  • Человек принимает препараты, замедляющие выработку в мозге природных химических соединений, которые улучшают настроение.
  • Нехватка протеина: он необходим для производства химических веществ, которые нужны для хорошего настроения.
  • К снижению настроения иногда приводит злоупотребление стимуляторами, а также проблемы с содержанием сахара в крови.
  • Некоторые медицинские препараты (в их число входят снотворные препараты, антигистамины, транквилизаторы) могут нарушать естественный процесс работы нейротрансмиттеров, и приводят к депрессии.

Способы улучшения настроения

Есть несколько эффективных способов повышения уровня химических веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Они не сопровождаются побочными эффектами. Эти способы могут повышать настроение, стимулируя в мозге человека выработку серотонина и других химических соединений, аналогичных ему – например, норэпинефрина. Они также обеспечивают прилив энергии.

  1. Правильная методика питания: с правильным питанием не только утоляется голод, но и обеспечивается попадание в организм всех необходимых веществ для нормальной работы. От качества и количества получаемых питательных веществ, которые поступают в организм с продуктами, зависит выработка допамина, серотонина, норэпинефрина, эндорфина, и эпинефрина и других чрезвычайно важных нейротрансмиттеров.
  2. Умеренные физические нагрузки. Заниматься спортом – естественный метод улучшать свое настроение. Если тело получает регулярные физические нагрузки, организм вырабатывает больше гормонов, ответственных за хорошее настроение — серотонина и допамина.
  3. Крепкий, здоровый сон: выработка серотонина замедляется недостатком сна.

В реальной жизни существует множество способов улучшить себе настроение: у некоторых людей к такому способу относится общение с друзьями, хобби, шопинг, любимые книги или музыка, любимые фильмы или танцы, спортивные тренировки – список можно продлить до бесконечности.

Еда которая улучшает настроение

Самым отрицательным образом влияет на настроение нехватка питательных веществ, и наоборот, если рацион сбалансирован, это оказывает положительное влияние на настроение людей.

Продукты повышающие настроение, должны содержать вещества, необходимые для нормального функционирования организма: аминокислоты и витамины, жирные кислоты и протеины.

Уже никто не сомневается, что от перепадов настроения могут избавить пищевые добавки и отдельные продукты.

Шоколад: это лакомство – богатейший источник веществ, способных улучшать настроение. неповторимый вкус и консистенция крема при употреблении шоколада усиливают выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Кофеин, анандамид, теобромин и N-олеойлетаноламин, – эти химические соединения содержатся в шоколаде и выступают в роли нейтротрансмиттеров, призванных повышать настроение.

К тому же, нейтротрансмиттеры, снижающие уровень раздражительности — серотонин и гамма-аминобутировая кислота – вырабатываются, благодаря стимулириванию триптофаном и прочими похожими аминокислотами из шоколада. Шоколад способен повышать настроение, независимо от съеденного количества.

Он стимулирует выработку мозгом опиоидов. Это вещества, снижающие ощущение боли и улучшающие самочувствие.

Если сравнивать с молочным, темный шоколад способен улучшать настроение намного эффективней: в темном шоколаде содержится значительное количество флаванола – антиоксиданта, стимулирующего поступление крови к мозгу.

Бананы: киви и бананы считают фруктами, которые особенно эффективно улучшают настроение. Бананами не только стимулируется пищеварительный процесс и, за счет большого содержания углеводов обеспечивается приток энергии организму. Они также стимулируют производство серотонина. Плод киви – богат антиоксидантами, он представляет отличный источник витамина С.

Клубника: натуральный стабилизатор настроения. В клубнике содержатся растворимые волокна, которые помогают замедлять пищеварительный процесс и, таким образом, стабилизировать в крови уровень сахара. Скачки уровня сахара в крови, как правило, влияют на настроение. Кроме того, в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые здоровью мозга.

Картофель: печеный картофель и пюре картофельное: эти два наиболее популярных блюда стимулируют выработку в мозгу серотонина. Нужно знать, однако, что картофельные чипсы, по причине повышенного содержания в них жиров, таким полезным свойством не отличаются.

Цельнозерновые продукты: в кашах из злаков содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для предупреждения депрессии. А еще цельнозерновые продукты помогают ускорять метаболизм. Они богаты витамином B6, который необходим нам для нормальной работы мозга.

Бурый рис и овсянка способствуют небольшой, но постоянной выработке инсулина, приводящей к постепенному повышению уровня серотонина. Этот гормон не только улучшает настроение, но и помогает нормальному сну.

При дефиците серотонина может возникнуть депрессия, проявиться агрессивное поведение и нарушиться сон.

Морепродукты: в различных морепродуктах – в рыбе, устрицах, крабах, моллюсках – содержатся жирные кислоты омега-3, витамин B12 и протеин. Все они являются важнейшими компонентами выработки серотонина. Особенный эффект повышения настроения дают блюда, приготовленные из сортов холодноводной рыбы – это лосось, форель, сом, треска, камбала.

Семена и орехи: в семенах льна, кешью, грецких орехах, миндале, фундуке, соевых бобах и фисташках много жирных кислот омега-3, способных улучшать настроение.

Мясо постное: в отдельных видах мяса – мясе курицы, говядине, свинине – содержится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень нейтротрансмиттеров, повышающих концентрацию внимания и свойства памяти человека – это допамин и норэпинефрин. Кроме того, нежирное мясо – прекрасный источник витамина B12. Он помогает справляться с депрессией и бессонницей.

Зеленые овощи: регулярно употребляя в пищу шпинат, салат-латук и другие зеленые овощи, вы сможете предотвратить нехватку фолиевой кислоты, которую также связывают с возникновением депрессии. Нужно также есть овощи — богатейшие источники фолиевой кислоты – капусту, брокколи, горох, спаржу.

Пищевые добавки, которые повышают настроение

Омега-3 жирные кислоты: такие добавки будут эффективной альтернативой морепродуктам, в составе которых много полезных для организма омега-3 кислот. Они заменят мясо рыбы, устриц, моллюсков и крабов.

5 HTP: иначе говоря, 5-гидрокситриптофан – аминокислота, помогает синтезированию серотонина в центральной нервной системе. Она также производит успокаивающее воздействие на нервную систему и улучшает настроение.

5-гидрокситриптофан в состав продуктов, употребляемых человеком, не входит, и является химическим соединением, вырабатываемым из триптофана в организме.

К повышению уровня 5–HTP в организме человека, к сожалению, не приводит употребление в пищу таких продуктов, которые содержат триптофан – это семена подсолнечника, мясо индейки или курятина, молоко, тыква.

Витамины: особенно нужно отметить витамины группы B, играющие важную роль в обеспечении работоспособности мозга. Самыми важными веществами, улучшающими настроение, считают витамины B6 и B12, а также фолиевую кислоту. В связи с тем, что они могут вызывать побочные эффекты, злоупотребление приемом витаминов группы B, запрещено.

SAMe: полное название S-аденозилметионин – вещество, которое вырабатывается в организме человека и увеличивает в мозге выработку серотонина. SAMe можно обнаружить в составе любой клетки организма, однако с возрастом уровень данного вещества падает. Принимая пищевые добавки, в составе которых находится S-аденозилметионин, вы сможете предотвратить его дефицит.

Прочие: Мы перечислили не все вещества, которые способны влиять на стабилизацию настроения. К ним относятся еще такие элементы, как кальций, цинк, витамин D, магний и железо.

Если вы решили принимать пищевые добавки, призванные улучшать настроение, советуем обязательно пройти консультацию с врачом. Дело в том, что такие препараты могут вызывать некоторые побочные эффекты, аллергические реакции или влиять на действие принимаемых вами лекарственных препаратов.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.jagodicy.ru/produkty-povyshayushhie-nastroenie.html

Продукты, повышающие настроение

Учеными доказано, что каждый из следующих продуктов повышает настроение.

1. Темный шоколад

Если вы чувствуете прилив радости, каждый раз припадая к плитке темного шоколада, не думайте, что это случайность.

Темный шоколад вызывает в организме химическую реакцию, называемую анандамид: мозг вырабатывает эндогенный каннабиноидный нейротрансмиттер, который на какое-то время блокирует чувство боли и состояние депрессии. Слово «анандамид» произошло от Санскритского слова «ананда» – блаженство.

Кроме того, темный шоколад содержит и другие вещества, которые продлевают «хорошее самочувствие», вызванное анандамидом. Ученые даже назвали темный шоколад «новым средством от тревоги».

В исследовании, опубликованном в «Журнале психофармакологии», говорится, что люди, ежедневно потреблявшие богатый антиоксидантами шоколадный напиток (равноценный 42 г темного шоколада), чувствовали себя намного спокойнее, чем те, кто этого не делал.

2. Богатые протеинами продукты

Продукты с высоким содержанием качественного белка, например, сыр Гауда и миндаль, стабилизируют уровень сахара в крови, что позволяет нам чувствовать себя в тонусе и быть в хорошем настроении.

3. Бананы

Бананы содержат дофамин, поднимающее настроение натуральное вещество, и являются хорошим источником витаминов группы В (в том числе и витамина В6), успокаивающих нервную систему, и магния. Магний – это еще один «позитивный» элемент. Однако если ваш организм сопротивляется инсулину или лептину, бананы – не ваш продукт.

4. Кофе

Кофе воздействует на ряд нейротрансмиттеров, которые отвечают за настроение, поэтому выпитая утром чашка кофе может быстро нас взбодрить.

Исследования показали, что кофе запускает реакцию в мозге, активизирующую мозговой нейротрофический фактор (BDNF): из стволовых клеток мозга появляются новые нейроны, и от этого работа мозга улучшается.

Интересно отметить, что исследования также показывают, что низкий уровень BDNF может вызывать депрессию, а активация процессов нейрогенеза дает антидепрессивный эффект!

5. Куркума (куркумин)

Куркумин – пигмент, придающий куркуме желто-оранжевый цвет, обладает множеством целебных свойств и считается природным антидепрессантом.

6. Фиолетовые ягоды

Антоцианы – пигменты, красящие такие ягоды как черника и ежевика в глубокий фиолетовый цвет. Эти антиоксиданты помогают мозгу вырабатывать дофамин, вещество, отвечающее за координацию, память и настроение.

Ешьте правильные продукты и улыбайтесь чаще!

Источник: articles.mercola.com

Загрузка…

Источник: https://yummi.club/health/produkty-povyshayushhie-nastroenie

Отличие веганства от вегетарианства: различия в системе питания

Сегодня про вегетарианство мы слышим постоянно: в супермаркетах есть специальные отделы с едой неживотного происхождения, многие рестораны предлагают отдельное меню для людей, которые придерживаются такой системы питания. К тому же, есть даже вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь мяса или рыбы.

Несмотря на популярность вегетарианства, о нем мало знают те, кто не придерживается принципов системы.

Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются.

Если вам интересно, какие плюсы, а также минусы у вегетарианской и веганской диеты, при этом как правильно подобрать рацион, чтобы дать организму все нужные питательные вещества, читайте нашу статью.

Чем отличается вегетарианство от веганства?

Многие считают, что вегетарианцы – это те, кто отказывается есть мясо. Но это не совсем так. Выделяют несколько типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, любых животных органов), но продолжает есть яйца и употреблять любые молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы. Те, кто не ест любые продукты животного происхождения, включая молоко и производные от него продукты. Но они, естественно, позволяют себе яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Те, кто не ест все продукты животного происхождения, включая яйца, но не исключает из рациона молочные продукты.
Читайте также:  Дефицит витамина d и кальция не связан с вегетарианством - вегетерианство

Веганы – это люди, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но и яйца, молоко от животных, а в некоторых случаях даже мед. Такая система питания связана с гуманным отношением к животным, поэтому веганы не носят одежду с натуральной шерстью и мехом, кожаную одежду, обувь, сумки.

Видео: Вегетарианец, веган, сыроед — ОТЛИЧИЕ

Как подготовить организм к новой системе питания?

Если вы решили стать вегетарианцем, в первую очередь обратитесь к врачу, при этом сдайте анализы на витамины, гормоны, общий анализ и прочее (по консультации врача). Рацион желательно подбирать тоже со специалистом, особенно том в случае, если в вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.

Если вы не захотели обращаться к диетологу, прочитайте как можно больше материалов про вегетарианство. Есть немало специализированных блогов, форумов, статей и даже книг, которые помогут вам придерживаться этой системы питания осознанно.

Изучите, какие продукты помогут вам восполнять запасы полезных веществ в организме, чтобы избежать дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах (а также в молоке и яйцах, если вы решили отказаться и от них).

В первое время найти замену всем веществам в нужном количестве будет сложно. К тому же, организму нужно будет время, чтобы привыкнуть к новой системе питания.

В связи с этим, переход на вегетарианство рекомендуют совмещать с приемом витаминных комплексов.

Очень важно, чтобы его тоже подобрал врач, потому что некоторые вещества при совмещении вредят организму, и гипервитаминоз не приведет ни к чему хорошему.

Источник: https://fitexpert.biz/otlichie-veganstva-ot-vegetarianstva-razlichiya-v-sisteme-pitaniya/

Продукты, повышающие настроение

Есть определенные продукты, которые могут помочь улучшить ваше настроение и уменьшить тревогу

Беспокойство и депрессия – психические расстройства, при которых люди испытывают чувство нервозности, усталость, апатию, а в некоторых случаях боль и страдания. Всё это связано с химическим дисбалансом в головном мозге.

Химические вещества, известные как нейромедиаторы, включающие в себя серотонин, дофамин и норадреналин, ответственны за регулирование настроение человека, его поведение и общее самочувствие. Рацион питания может играть важную роль в поддержании уровня нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) в головном мозге.

Есть определенные продукты питания, которые стимулируют выработку этих гормонов, тем самым повышая ваше настроение.

Углеводы и цельные злаки. Многие люди, которые пытаются резко уменьшить углеводы в своем рационе, часто жалуются на перепады настроения, депрессии, гнев и раздражительность, как на распространенные побочные эффекты.

Это связано с тем, что нехватка углеводов в рационе приводит к снижению уровня серотонина в мозге, что приводит к плохому настроению. Сложные углеводы и цельные злаки, такие как коричневый рис, макароны и мультизлаковый хлеб из муки грубого помола, картофель могут помочь увеличить производство серотонина в вашем организме.

А так как на переваривание углеводов и злаков уходит больше времени, вы сможете сохранить энергию и положительные эмоции в течение длительного времени.

Фрукты и овощи благодаря витаминам хороши для нашего психического благополучия, а также играют жизненно важную роль в нашем самочувствии.

Фрукты с высоким содержанием аминокислот, включая бананы, авокадо, чернику, ананасы, помогают освободить серотонин в мозге, который повышает настроение.

А земляника стабилизирует уровень сахара в крови и помогает снизить раздражительность, вызванную тягой к сладкому.

Зеленые овощи содержат тонны витаминов группы B, которые также необходимы для выработки серотонина. Богатые антиоксидантами зеленые листовые овощи, включая брокколи, брюссельскую капусту, спаржу, салат-латук и шпинат, помогут получить рекомендуемую суточную дозу витамина B и бороться со стрессом.

Рыба и морепродукты. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают улучшить настроение и улучшают память.

Омега-3, на самом деле, составляет большую часть мозга и при их употреблении, вы менее вероятно будете подвержены депрессии.

Другими повышающими настроение морепродуктами являются креветки и омары, которые содержат витамин B и минералы, выпускающие гормон удовольствия в мозгу, известный как серотонин.

Белок состоит из строительных блоков, аминокислот, которые участвуют в производстве норадреналина и дофамина, которые подобны серотонину.

Более высокие уровни этих веществ могут привести к улучшению настроения и повышению умственной энергии, а также снижению уровня депрессии и беспокойства.

Йогурт, орехи, яйца, сыр и бобы с высоким содержанием белка могут справиться с тревогой и проблемами в настроении.

Мясо также богато витамином B и аминокислотами, которые учувствует в выработке антистрессовых гормонов. Поэтому употребление в пищу говядины, свинины или курицы также поднимает настроение.

Темный шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао содержит флавоноиды, антиоксиданты и теобромин, которые оказывают антидепрессивные действия. Тем не менее, шоколад в качестве средства повышающего настроение, воздействует только на некоторые типы личности. А чрезмерное потребление шоколада, как продукта для поднятия настроение, может иметь негативные последствия.

Триптофан – аминокислота, которая оказывает помощь в выработке серотонина. Употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, может помочь и подавить любые тревоги и стресс и чувствовать себя более спокойно. Вы можете найти триптофан в индейке, бананах, молоке, сыре, арахисовом масле и семечках кунжута.

Источник: http://bestolkovyj-narod.ru/produkty-povyshayushhie-nastroenie/

Наука и питание

Стол – единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.

О влиянии пищи на эмоции впервые всерьез сказал Жан Ансельм Брийя-Саварен – знаменитый французский повар, автор книги «Физиология вкуса», которую благодарные потомки окрестили «Гастрономической библией». Феномен влияния пищи на настроение принято связывать с образованием в головном мозге так называемых «гормонов счастья».

К одной из основных групп продуктов, способных влиять на наше настроение, можно причислить мясные, молочные и хлебобулочные изделия. К так называемым «возбуждающим», иначе говоря, поднимающим настроение продуктам относятся соевые бобы, яйца, мясо индейки, красная рыба, свинина, сыры твердые, семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орехи и арахис.

Сто граммов для настроения

Говядина, печень, арахис и овсяные хлопья поставляют в наш организм одну из важных аминокислот – глицин. Именно глицин помогает нам снять умственное напряжение, повышает работоспособность, улучшает память.

Та же говядина, а еще свинина, мясо птицы, сыр пармезан, зеленый горошек, кукуруза и некоторые виды рыбы – треска, форель, макрель – поднимают настроение и улучшают самочувствие из-за глутаминовой аминокислоты, которая в них содержится.

Твердые сыры, мясо курицы, индейки, крольчатина, телятина, фасоль, гречка позволяют избежать депрессии, поскольку имеющиеся в них аминокислоты образуют в нашем организме серотонин, который необходим человеку для эмоциональной стабильности.

И мясо, и хлеб, и персик

Надо отметить, что в мясных и зерновых продуктах помимо полезных аминокислот содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, витамины группы В, от которых в немалой степени зависит профилактика депрессии, в большом объеме присутствуют именно в мясных и зерновых продуктах.

Свиная и говяжья печень, печень трески, а также зелень и хлеб являются источником и другой ценной для человека составляющей хорошего настроения – фолиевой кислоты. Именно благодаря фолиевой кислоте наша нервная система гармонично развивается с самого детства.

Мясо, печень, почки, яйца, картофель, белые грибы, персики, абрикосы содержат важные для человека микроэлементы, в том числе и железо, недостаток которого ведет одновременно к депрессии и анемии.

Немного, но каждый день!

Зерновые продукты (в частности, отруби) содержат в себе марганец, селен, магний – микроэлементы, которые нужны нашему телу в мизерных количествах, но – каждый день!

Рассуждая о «пище радости», нельзя не упомянуть про кофе, чай, какао и шоколад. При всем спорном отношении к этим напиткам следует заметить, что они способны улучшить тонус и повысить оптимизм. Бесспорно то, что они существенно влияют на настроение.

Купить ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК и другие здоровые продукты в интернет-магазине ParLamar.ru

Сергей Удинцев,

доктор медицинских наук,

профессор СибГМУ

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (февраль 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

Источник: http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/276-6-produktypovyshajutschie.html

Вегетарианская диета на неделю

Основные принципы вегетарианской диеты заключаются в исключении пищи животного происхождения,и получение белка, витаминов и аминокислот из растительной или лакто-вегетарианской пищи.

Вегетарианская диета

Чем полезно вегетарианство для похудения и здоровья

О пользе и вреде вегетарианства высказываются медики, диетологи и ученные. Вегетарианская диета полезна для здоровья, ведь она обеспечивает минимальное потребление холестерина и насыщенных жиров.

 Основная еда вегетарианцев — это растительная пища, которая богата пищевыми волокнами, витаминами и полезными веществами.

Растительная пища занимает первое место во многих системах снижения веса, так как она содержит гораздо меньше калорий и жиров, чем продукты животного происхождения. Более того, фрукты и овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья.

Вегетарианцы реже страдают повышенным артериальным давлением, раком, и инсульты с ними происходят гораздо реже. Соблюдение недельной вегетарианской диеты для похудения позволяет сбросить от 2 до 4кг избыточного веса. При этом организм получит большое количество клетчатки повышенным артериальным давлением, что поможет нормализовать пищеварение.

Вегетарианская диета поможет очистить кишечник от вредных токсинов, повысит настроение и тонус организма.

Для людей, регулярно употребляющих мясные продукты, не стоит резко переходить на вегетарианский стиль питания, а рекомендуется менять свой рацион постепенно.

Организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому составу пищи, поэтому долю продуктов животного происхождения следует сокращать в течение двух недель.

Основные принципы вегетарианской диеты

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Основные принципы вегетарианской диеты:

Судя по названию диеты, многие могут подумать, что эту диету соблюдают только вегетарианцы. Но это не совсем так, отказ от мяса хотя бы на какое то время будет полезен для всех.

Кроме этого, вегетарианская диета подойдет не только молодым и здоровым, но и людям в возрасте. После 40 лет уже стоит задуматься о своем здоровье и отказаться от мяса. Многие известные люди уже в преклонном возрасте стали вегетарианцами, например Лев Толстой, Адриано Челентано, Бриджит Бордо, Михаил Задорнов.

Источник: http://belkablog.com/vegetarianskaya-dieta/

Как стать вегетарианцем

Все больше и больше людей в развитых странах отдают предпочтение вегетарианскому питанию. Люди становятся вегетарианцами по разным причинам.

Кому-то доктор прописал, кто-то опирается на философские, морально-нравственные или же религиозные убеждения, кому-то просто хочется чего-то «новенького», ну а кто-то просто живет в такой местности, где рыба, мясо и курица стоят настолько дорого, что позволить их себе могут не все слои населения. Далеко не все.

Вегетарианство покоряет мир?

Ввиду того, что отсутствует единая статистика, вопрос о точном количестве вегетарианцев в мире остается открытым.

Читайте также:  Без пристрастий и без жестокости - вегетерианство

Уверенно на этот вопрос ответить не сможет никто, потому что все исследования, которые проводились на этом поприще, имеют различные результаты.

Как правило, большинство из них проводится самими вегетарианцами или же людьми, чье беспристрастие уже с самого начала проверить очень сложно, а доказать – вообще невозможно.

По этой причине, а также ввиду многих других нюансов, «выявленное в ходе исследований» количество людей, живущих на вегетарианских диетах, обычно оценивается от 800 млн. до 1.5 млрд. человек.

При этом умалчивается тот факт, что большинство людей в «списке» живут в неблагополучных странах третьего мира глубоко за чертой бедности и, соответственно, не могут себе позволить купить дорогое для тех краев мясо.

Однако, если взять статистику по развитым странам, то она однозначно подтверждает, что количество вегетарианцев среди весьма обеспеченных людей в последние годы неуклонно растет.

Вообще, многообразие вегетарианских диет на сегодняшний день такое большое, что даже значение самого понятия «вегетарианство» остается нераскрытым.

Точного определения этого явления по сей день не существует.

Кто-то уверен, что называть вегетарианцем можно лишь того, кто полностью отказался от любых продуктов животного происхождения, а кто-то считает допустимым употреблять яйца и молочные продукты.

Единственное, что делает все вегетарианские диеты похожими друг на друга – это отказ от употребления мяса и внутренних органов животных (так называемых субпродуктов), и попытки хоть как-то компенсировать продуктами растительного происхождения возникающий сразу же острый дефицит витаминов, белков и прочих питательных веществ, необходимых для любого здорового организма.

Впрочем, давайте не будем сейчас обсуждать пользу и вред вегетарианства, его достоинства и недостатки. Становиться ли вегетарианцем – это каждый человек должен решить самостоятельно. Поговорим сейчас о другом: как человеку, твердо решившему это для себя, правильно и безболезненно перейти на новый рацион питания, столь резко отличающийся от привычного.

Как правильно перейти на вегетарианское питание

Если вы все-таки сделали выбор в пользу вегетарианства, то следует придерживаться следующих рекомендаций, если вы хотите сохранить свое здоровье при переходе на столь непривычную для вашего организма диету.

  1. Всегда помните, что вегетарианский рацион никогда не станет частью здорового образа жизни, не обеспечит вам полноценное питание, если вы просто уберете из своего повседневного меню мясо, рыбу, птицу и иные животные продукты. Чтобы не навредить себе резким переходом на вегетарианство, вы должны внести разнообразие в свое меню различными продуктами, богатыми теми витаминами и микроэлементами, которые у вашего организма сразу окажутся в дефиците. К примеру, железо и кальций можно найти в бобовых, зеленых овощах, орехах и грибах.
  2. Растительная пища практически во всех случаях (кроме, пожалуй, бобовых и грибов) переваривается значительно быстрее, чем любое мясо. Значит, кушать придется чаще и небольшими порциями. Но все равно, старайтесь давать вашей пищеварительной системе отдыхать, иначе она будет работать на износ, что в конечном итоге обернется близким знакомством со многими врачами и больницами.
  3. Не готовьте овощные салаты заранее, их нужно есть сразу после приготовления, потому что иначе безвозвратно теряется множество витаминов и других полезных веществ.
  4. Если понимаете, что вам очень трудно сразу исключить из своего меню продукты животного происхождения, постарайтесь это делать плавно и постепенно. Для начала лучше всего убрать из рациона красное мясо. После этого, по прошествии некоторого времени, отказ от курицы, рыбы и других мясных продуктов не будет для вас таким тяжелым и мучительным. Особенно если делать это постепенно.
  5. Обязательно пейте воду! Иначе вы не сможете избежать обезвоживания! Выпивайте как минимум 2 литра чистой воды в день. Именно чистой! Различные напитки, соки, чай, кофе, и т. д. заменять простую воду не должны. Конечно же, вы можете их употреблять, но 2 литра чистой, не газированной воды вы должны в течение дня выпивать в любом случае. И так каждый день. Если, конечно, это вам не запретили врачи – например, обильное питье категорически недопустимо при гипертонии или отеках. Привыкайте, вы это выбрали сами.
  6. Если вы опасаетесь, что вегетарианское меню окажется однообразным и невкусным, приобретите одну или несколько поваренных книг с вегетарианскими рецептами. Поищите также различные ресурсы в интернете, посвященные рецептам вегетарианских блюд и тому, как стать вегетарианцем. Вы очень сильно удивитесь, узнав, каким разнообразием и оригинальностью могут обладать лакомства, приготовленные из растительных продуктов.

И последнее, вы должны получать большое удовольствие от того, как питаетесь. Если вы чувствуете, что вгоняете себя в мучительную аскезу с мораторием на все мясное, то долго вы на такой диете не продержитесь. Лучше всего тогда все прекращайте сразу. Все равно бессмысленно.

Но если вам удастся себе теми или иными способами внушить, что вы приносите пользу как окружающей среде, так и своему здоровью, и при этом вы не отказываете себе во вкусной и здоровой пище, то вам будет совсем не трудно пройти по пути становления настоящего, убежденного вегетарианца.

Главное здесь – твердая мотивация и непоколебимое желание прилагать определенные усилия, чтобы навсегда изменить самого себя.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1570-kak-stat-vegetariancem

Вегетарианство: с чего начать

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Читайте также:  Советы экологически сознательным путешественникам - вегетерианство

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Из кишечника они всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Также из-за благоприятной среды, возникающей при поедании мяса, в кишечнике человека заводятся паразиты. Часто даже в самом мясе уже имеются их палочки и личинки. Переваривание мяса происходит очень тяжело нашим организмом, что вызывает полноту.

Вегетарианское меню на неделю

День 1

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

День 2

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.

День 3

  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

День 4

  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

День 5

  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

День 6

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.

День 7

  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,
  • рак.

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Источник: https://thewom.ru/sistemy-pitaniya/vegetarianstvo-s-chego-nachat/

Пять продуктов для улучшения настроения

Современные ученые стараются донести до сознания жителей нашей страны мысль о том, что даже продукты питания способны отражаться на настроении. Что же нужно кушать, чтобы всегда оставаться в духе? – об этом и хочется сейчас поговорить.

Содержание

Какао – главный источник настроения

В самом начале хочется рассказать именно о какао-бобах. Ведь они являются главным на сегодня источником хорошего настроения каждого человека. А все потому, что в их составе есть такое важнейшее вещество, как фенилэтиламин. Он, в свою очередь, способствует выделению в организме человека эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Благодаря которым настроение существенно повышается и улучшается. Кроме того, важно сказать и о том, что какао-бобы также содержат в своем составе магний. А он отлично борется со стрессовыми ситуациями. Так, для поднятия настроения можно:

  1. Пить какао в виде напитка.
  2. Кушать черный шоколад, в составе которого есть хотя бы 50% какао-бобов. Однако надо помнить, что для улучшения состояния достаточно скушать всего лишь пару кусочков этого вкусного продукта.

Омега 3 – здоровые жиры в качестве источника отличного настроения

Ученые Питсбургского университета доказали, что люди, которые периодически потребляют жирные кислоты Омега 3 менее подвержены стрессу и по большей части являются оптимистами.

А все потому, что эти микроэлементы не только облегчают состояние депрессии, но и являются профилактическим средством в борьбе с плохим настроением. Так, подобным эффектом обладают блюда из тунца и лосося – океанической рыбы.

Также нужно потреблять семена льна – это еще один важнейший источник вышеописанных микроэлементов.

Помимо этого, в данных семечках содержатся витамины группы В и магний – элементы, которые всем известны как главные антидепрессанты и борцы с плохим настроением. Периодически также надо баловать себя таким фруктом, как авокадо. И пусть он является высококалорийным продуктом, в его составе также есть важнейший кислоты Омега-3, которые отлично повышают настроение.

«Горячий» перец чили способен поднять настроение

Как еще можно бороться с плохим настроением? Так, можно кушать продукты с «горячим» перцем чили. Ученые доказали, что он также способен отлично поднимать настроение и является помощником в борьбе с бессонницей.

Кроме того, в его составе есть важнейший витамин С, а также фосфор, калий и кальций – элементы, полезные для здоровья каждого человека. Удивительно, но в перце чили также содержится еще и особый антибиотик, который отлично стимулирует организм в борьбе с различными онкологическими болезнями.

Но все же нужно помнить, что это очень специфический продукт. Нельзя просто взять и скушать перчинку в качестве улучшения настроения. Для этого достаточно лишь приправлять блюда измельченным перчиком. Суточная его доза – 5 грамм. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы радоваться жизни и не жаловаться на плохое настроение.

Поднять настроение могут также витамины группы В

Для того чтобы всегда быть в настроении и радоваться каждому дню, человеческий организм должен вырабатывать определенный комплекс гормонов, о которых уже было сказано выше. А помочь в этом могут такие важнейшие элементы, как триптофаны. Но они, к сожалению, не вырабатываются нашим организмом, их приходится получать извне.

А именно из продуктов питания, которые потребляет человек. Однако сами эти триптофаны ничем помочь не смогут. И только в тандеме с магнием, цинком, но главное – витаминами группы В они способны улучшать психологическое состояние человека.

  1. Витамин В1 есть в пивных дрожжах, соевых бобах, коричневом рисе, а также зародышах пшеницы.
  2. Витамин В3 содержится в таких продуктах, как злаковые, мясо птицы, рыба и яйца.
  3. Витамином В6 богаты креветки, мидии, раки, а также гречка, овес и просо.
  4. Витамин В12 есть в рыбе и молочных продуктах.

Отличный источник хорошего настроения – вегетарианство и сыроеденье

Многие люди сегодня все чаще отказываются от потребления мяса. И от этого становятся только счастливее. Помимо того, что вегетарианство – это особая философия, так еще и специальный рацион питания, который отлично влияет на здоровье человека и состояние его организма. Вегетарианцы в старшем возрасте выглядят намного моложе своих одногодок.

И к тому же, всегда находятся в хорошем расположении духа. А все потому, что они едят здоровую растительную пищу без ароматизаторов и различных подсластителей. Специалисты по такому питанию говорят, что отлично повышают настроение три основных вегетарианских продукта:

  1. Орехи. Это не только продукт для мозга, но и еда для хорошего настроения. А все потому, что в орехах содержатся такие важные и выше описанные кислоты Омега-3.
  2. Овсянка. Специалисты доказали, что продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, какой является в первую очередь именно овсянка, отлично борются с плохим настроением. Кроме овсянки это также могут быть бобы, ячмень, фасоль, клубника, земляника, цитрусовые и яблоки.
  3. Чечевица. Это еще одни продукт, который относится к группе витаминов В, а также является источником фолиевой кислоты – элементов, необходимых для отличного настроения.

А в последнее время ученые также говорят о том, что отличным источником хорошего настроения является еще и сыроеденье. Ссылаясь на то, что наши давние предки были намного счастливее и беззаботнее жителей современности.

Оценка статьи:

Источник: http://narodmedotvet.ru/pyat-produktov-dlya-uluchsheniya-nastroeniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector