Природные дары для хорошего самочувствия – вегетерианство

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья.

Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания.

Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после.

Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее.

Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни.

Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть.

После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит.

Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-vegetarianstva/

Вегетарианство: вся правда, польза и вред

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова.

Сегодня хочу описать одну из самых животрепещущих тем современности – вегетарианство. Людьми всего мира обсуждаются польза и вред вегетарианства. Научные исследования не могут дать однозначного ответа на вопрос, каких же эффектов больше.

Мы видим пример известных вегетарианцев – Натали Портман, Мадонна, Ричард Гир, Джулия Робертс, Николай Дроздов. Выглядят они прекрасно, и чувствуют себя замечательно. Однако как определиться простым людям без команды специалистов, которые подбирают оптимальное питание взамен мяса?

У меня есть близкие люди, которые придерживаются вегетарианства. Но в их выборе я не уверена. Поэтому предлагаю вам в этой статье узнать мнение ученых насчет отказа от животной пищи и основных мифов о вегетарианстве.

Не есть мясо – это всё?

Кто такие вегетарианцы? «Люди, которые не едят мяса» — скажет каждый. Это и верное мнение, и не совсем.

Есть несколько видов вегетарианства. Давайте посмотрим:

Веганство. У меня есть знакомые, которые считают, что «веган» — это «вегетарианец», только кратко. Но эти понятия различны. Тут всё предельно строго.

Веганы не употребляют любую пищу животного происхождения.
Лакто-ово-вегетарианство. Здесь из питания исключается мясо в любом виде, рыба в том числе. Однако молоко, мёд, яйца употреблять можно, поскольку считается, что ради их добычи ни одно животное не пострадало.
Лакто-вегетарианство.

Читайте также:  Шесть идей для новогодних каникул - вегетерианство

К запрещенным мясу и рыбе добавляются и яйца. А молоко позволительно.
Ово-вегетарианство. А тут, наоборот, яйца в рационе есть, а вот молоко приравнивается к мясу.
Псевдовегетарианство. Вегетарианцы обычно с негодованием относятся к тому, что следующие направления считают вегетарианскими.

Однако они есть: пескетарианство (можно рыбу), поллотарианство (можно мясо птицы), флекситарианство (мясо можно любое, но редко). Почему псевдо, потому что не учитывается основной вегетарианский посыл – скажи «нет» боли любого животного ради твоей еды.
Сыроедение.

Отдельный вид, при котором в пищу идут только растительные продукты без какой-либо термической обработки. Вот так вот жестко, да.
Учёные против сказок.

Мифы о вегетарианстве

Они настолько неоднозначны, не знаешь чему верить. И эти заблуждения существуют как за, так и против отказа от животной пищи.

Люди науки берутся их развенчать и делятся результатами с нами:

Вегетарианство – наша естественная потребность

Сторонники этой идеи приводят в пример соотношение длины кишечника у хищников и травоядных. И у хищников кишечник короткий. А у людей длинный, как у, допустим, овец. Поэтому мясо проходит по нему долго и отравляет нас продуктами распада.

Мнение врачей: мясные белки перевариваются в желудке за счет высокого содержания кислоты. Ну и немного в толстом кишечнике, а дальше уже в тонкий попадают только аминокислоты.

Поэтому гнить мясо в человеке теоретически может, но если состояние организма в целом нарушено. При таком раскладе это может случиться не только с мясными продуктами, а с любыми вообще. Овощами, хлебом.

Вегетарианство – средство поддержания стройности

Иногда для женщин это убеждение – одно из решающих при отказе от мяса. Чаще всего, вегетарианцы стройнее. Но здоровее ли?

Индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) у приверженцев вегетарианства действительно ниже. Но это происходит в основном из-за недостаточного количества мышечной массы, а не жировой.

Сил и крепости организма это не прибавляет.

Вегетарианство – выбор для здоровья

Вы не поверите, но пресловутое «британские ученые доказали» опять имеет место быть. Исследовательские работы оксфордских учёных показали, что поедание мяса снижает шанс таких страшных заболеваний, как рак шейки матки, мозга и прямой кишки.

Немцы стараются не отставать, и поэтому провели своё исследование. Выяснилось, что у 92% веганов и у 2 из 3 вегетарианцев страдают кроветворная и нервная системы из-за дефицита витамина В12.

Однако доклад Американской Ассоциации Диетологов (ADA) доказывает, что при правильном составлении вегетарианского рациона недостатка в питательных веществах не будет, и даже такой рацион поможет снизить шанс развития диабета, болезней сердца и сосудов.

Тем более, как показывает медицинская статистика, у мясоедов тоже встречается анемия. И это часто бывает связано с депрессиями, стрессами, пессимизмом.

Вегетарианство – секрет долгожительства

Это убеждение встречается очень часто, но подтверждений этому нет.

Напротив, часто приводятся в пример Индия, где вегетарианство родилось, и Скандинавия, где основная пища – рыба и жирное мясо.

В первой стране средний возраст жизни 63 года, а во второй – 75.

Но возникновение такого мнения может быть связано с тем, что вегетарианцы более миролюбивы и стрессоустойчивы, поэтому могут прожить дольше.

Вегетарианство – путь гениев

Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Томас Эдисон, Исаак Ньютон – вегетарианцы. Действительно, если мясо не есть, в организме существенно снижается выработка гормонов, которые отвечают за выраженную мужественность, импульсивность, агрессивность. Это в некотором роде повышает нашу способность наблюдать, размышлять.

Однако если речь идёт о спорте, бизнесе, работе, связанной с соперничеством и физическим трудом, то всё-таки здесь «агрессивные гормоны» нужны. Хотя в спорте тоже есть вегетарианцы – Брюс Ли, Кэмпбелл. Но они подчеркивали, что составлению оптимального рациона уделяют много внимания.

Вегетарианство – бич для детей и беременных

Ума Турман – приверженец вегетарианства с 11 лет. Однако она родила двух совершенно здоровых детей.

Но есть примеры, показывающие, что у тех женщин, которые бездумно ударились в вегетарианство без должного внимания к полноценному рациону, рождались слабые, больные дети. И многие выносить детей не могут совсем.

Вегетарианство – противник нашего исторически заложенного рациона

Учёные – историки приводят в пример быт наших предков. Основная пища – каша. «Кто мало каши ел?». Помимо каш, ели хлеб, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, орехи, грибы, зелень, молоко. Мяса наши предки видели крайне мало, поскольку пост составлял более 200 дней. А семьи при этом были большие, 10 детей никого не удивляли. И у подростков хватало силы заниматься работой наравне со взрослыми.

Как определиться?

При соблюдении вегетарианства его польза и вред для вас будут зависеть только от того, насколько ответственно вы будете подходить к выбору продуктов и составлению ежедневного меню.

Придётся учитывать возрастные, половые и профессиональные потребности организма, особенности темперамента, и, скорее всего, это будет обходиться на порядок дороже мясоедения.

В принципе, натуральные, экологически чистые продукты, при правильном их сочетании, способны составить достойную конкуренцию мясному меню. А помочь приобрести экологически чистые продукты, вам может магазин эко-продукты «Сыроедов».

Создатель магазина, сам является вегетарианцем уже много лет. И цель его дать возможность людям приобретать качественные продукты, и главное по доступной цене. Загляните обязательно, очень рекомендую. Всем тем, кто озадачен, где купить достойную, натуральную еду, сюда: http://www.siroedov.ru/?ref=I3drM7Yy

Прислушивайтесь к своим чувствам и потребностям и сохраняйте мир в душе. И пусть ваша пища вам поможет в этом.

Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/vegetarianstvo-vsya-pravda-polza-i-vred/

Вегетарианство

Многие задаются вопросом, какое питание будет лучшим для моей семьи? Что принесет пользу для моего тела? Как сохранить здоровье? Как сохранить и увеличить жизненную энергию? Эти важные вопросы питания волновали людей всегда.

Человеческое тело устроено таким образом, что для жизни, роста и развития нам нужна определенная пища, из которой мы будем получать энергию для нашего тела.

Какая же пища самая лучшая для нашего тела? Самая лучшая пища та, которая естественна для нашего организма, которая будет лучше всего усваиваться, давать энергию, здоровье, силу и т.д.

Питание человека и любого живого существа должно соответствовать его физиологическому строению. Строение тела человека схоже со строением тела травоядных животных, что очень отличается от строения хищников.

У человека нет острых зубов, как у хищников, для того чтобы хватать и разрывать добычу, нет когтей, чтобы впиваться в плоть животного и т.д. И напротив, человек имеет развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи, то, чего нет у плотоядных животных и т.д.

Шведский ученый фон Линней сделал такой сравнительный анализ строения тела у плотоядных, травоядных и человека. Из чего видно, что человек никак не похож на хищника.

Сравнительная таблица строения животных и человека

ПЛОТОЯДНЫЕ ТРАВОЯДНЫЕ ЧЕЛОВЕК
Имеют когти Не имеют когтей Не имеют когтей
Нет пор на коже, тело охлаждается через язык Множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение Множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
Острые резцы, предназначенные для разрывания мяса Тупые резцы Тупые резцы
Неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов) Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов
Кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктов Щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов Щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
Нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи Есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи Есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
Сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
Длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо Длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; Растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может гораздо дольше находиться в кишечнике Длина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длины тела

Питание и здоровье

То, что естественно для хищников, не естественно для человека. Большинство людей не убивают сами животных, и не хотят даже видеть этого, и более того, люди не едят мясо сырым, его нужно обязательно приготовить с разными приправами, специями, соусом и т.д.

Но у хищников всё наоборот, для них естественно убивать, разрывать и съедать сразу. Для человека более привлекателен вид и вкус, например, спелых фруктов и, даже не задумываясь, мы хотим это съесть, потому что это естественно для нас, в отличие от хищников.

Мы привыкли считать, что мясо полезно для здоровья, и что человеку оно необходимо. Но на самом деле мясная диета не делает вас здоровыми.

Такие болезни, как онкология, сердечные заболевания, болезни почек, подагра, артриты, мигрени, диабет и другие намного реже встречаются среди вегетарианцев, чем у тех, кто ест мясо.

Вегетарианцы намного здоровее, выносливее, крепче и бодрее. Питание йогов – это вегетарианское питание, которое состоит из овощей, фруктов, зелени, злаков, молочных продуктов, орехов, сухофруктов и др.

Такая пища содержит все необходимое для здоровья человека, ясности ума и сознания.

Йог не употребляет в пищу мясо, рыбу, яйца и продукты, в которых есть невегетарианские добавки типа желатина, пепсина и другие.

Вегетарианство и белки

Многих волнует вопрос, где же брать белок? Без белка мы же умрем? Что же такое белок? Белки состоят из аминокислот, их 22, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они не синтезируются организмом и должны поступать из пищи.

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, а они не бывают растительными или животными. Растительный белок ничем не отличается от животного по своему аминокислотному составу.

В растительной пище достаточно полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.

Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль, горох, соя и соевые продукты, такие как тофу и окара, орехи, семечки, проросшие зерна и др. Животные белки содержатся в молочных продуктах: в молоке, твороге, сыре, ряженке и т.д.

И усваиваются такие белки организмом гораздо лучше. Еще один вопрос, который волнует многих людей, какое же количество белка нам необходимо? По данным исследований ученых на сегодняшний день, количество белка, необходимое для человека составляет примерно 45 г в день.

Избыточное потребление белков приносит вред организму и может стать причиной многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и др.

Полноценная сбалансированная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека всем необходимым количеством белка.

Минералы и вегетарианство

Проблема с получением всех необходимых для тела минералов не волнует вегетарианца, так как все вещества он получает из вегетарианских продуктов. Минералы – это неорганические (безжизненные) соединения, которые, тем не менее, необходимы для поддержания жизни.

Читайте также:  Лучшие натуральные заменители сахара - вегетерианство

Хотя автомобилю, для того чтобы ездить нужно топливо – бензин, в первую очередь ему нужен аккумулятор. Минералы подобны аккумуляторам, они дают нам возможность использовать топливо. На самом деле минералы нужны для правильного действия всех других питательных веществ.

Они также помогают поддерживать в равновесии все другие системы тела, сохранять сильную иммунную систему и поддерживать умственную деятельность.

Витамины и вегетарианство

Как известно, что лучшим источником витаминов для нашего организма, являются фрукты, овощи, зелень, проростки, крупы, молоко и другие вегетарианские продукты. Витамины – это комплекс органических соединений, в которых нуждается наше тело для роста, здоровья, воспроизведения и поддержания каждой клеточки нашего тела.

Витамины можно разделить на 2 категории: растворимые в жире и растворимые в воде. Растворимые в жире витамины, такие как А, D, E и К содержаться в жире и не могут быть получены никаким другим способом, кроме как присутствие какого-то жира в питании.

Водорастворимые витамины, такие, как витамины группы В и витамин С, с другой стороны, очень быстро проходят через все тело и должны пополнятся каждый день. Вегетарианец не испытывает недостатка в витаминах.

Преимущества вегетарианства

Как уже мы поняли из того что было описано выше, что вегетарианское питание это естественно для человека, дает человеку здоровье, оберегает от тяжелых болезней, дает необходимые белки, витамины, минералы и все что нужно нашему организму, как говорится «из первых рук». Но не только это побуждает человека перейти на вегетарианское питание, есть еще ряд причин, по которым люди переходят на растительную диету.

Многие не хотят знать о судьбе, тех, чьи тела они поедают каждый день, считая, что это полезно для здоровья.

На животноводческих фермах животные содержатся в отвратительных условиях, в маленьких вонючих тесных клетках, их не выводят на свежий воздух, чтобы они не болели, им дают очень много медикаментов, они находятся в нездоровом эмоциональном состоянии и перед смертью испытывают страх и ужас, и все это остается на клеточном уровне.

Поглощая плоть животного, наше тело очень сильно загрязняется всеми этими ядами. Также это очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние, люди, которые постоянно едят мясо, более агрессивны, не дружелюбны, раздражительны.

Великие о вегетарианстве

Великие умы прошлого всегда призывали общество обратить внимание на то, что мы едим, так как это напрямую связано, с тем как мы живем и как действуем. Альберт Эйнштейн: “Животные – это мои друзья …и я не ем своих друзей.

Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими”. Лев Толстой: “Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума.

Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира, оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который, если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций”.

Пифагор говорил: “Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах.

Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущим чабрецом.

Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой”.

Разумный человек, задумывается, над тем, что он делает, и над тем как его действия влияют на жизнь других живых существ. Одно из правил в йоге, это непричинение вреда другим живым существам, в том числе и животным. Жизнь йога свободна от этого загрязнения.

Звёзды-вегетарианцы

Все больше и больше известных в мире людей, спортсменов, музыкантов, певцов, актеров, политиков и т.д. переходят на вегетарианскую диету по разным причинам.

Кто-то, чтобы повысить свои спортивные результаты, кто-то, чтобы улучшить свое здоровье, продлить молодость и красоту, сохранить фигуру.

Кто-то из-за сострадания к животным, кто-то, чтобы сохранить окружающую природу для своих потомков, кто-то ради духовного просветления, так как если мы употребляем в пищу мясо, это загрязняет наше сознание и духовное осознание невозможно и т.д.

Как перейти на вегетарианскую диету?

Если вы решили сменить свой рацион питания и стать вегетарианцем, то необходимо это сделать грамотно. Грамотный переход – залог успеха.

Если вы уже и так не очень часто ели мясо, и вы чувствуете, что легко можете отказаться сразу, то делайте это, но в свой рацион обязательно добавляйте, как замену мясным блюдам, бобовые и орехи. Очень хорошо подойдет суп из чечевицы или блюда из фасоли. Они богаты белком, и дадут чувство сытости и наполненности.

Если вы привыкли есть на завтрак яичницу, попробуйте ее заменить жареным тофу или адыгейским сыром с черной солью, они по вкусу очень похожи, но пользы больше. Очень питательны и богаты полезными веществами салаты с авокадо и зелени с помидорами и проростками.

Если вы любите пиццу, приготовьте ее с вегетарианским сыром и соевым мясом и вегетарианским майонезом со специями. Роллы тоже можно делать вегетарианскими, полить соевым соусом. Вегетарианская пища очень разнообразная и очень вкусная, а самое главное полезная.

Если ваш рацион составлял большое количество мясных блюд, то вам потребуется постепенный переход на растительную диету, может быть, это займет несколько месяцев.

В качестве примера можно предложить сначала сократить употребление мясных и рыбных блюд до 2-х раз в неделю, а далее постепенно уменьшать количество мясной пищи, съедаемой за один прием. Параллельно обязательно увеличивать количество употребляемых кисломолочных продуктов (сыра, творога и др.

), овощей и фруктов, то есть рацион не должен уменьшаться, мясную пищу надо заменить (можно сказать, вытеснить) вегетарианской в достаточном количестве. Через 1,5-2 месяца можно уменьшить частоту употребления мясной или рыбной пищи до 1 раза в неделю в очень небольшом количестве (это на тот случай, если все еще хочется).

Срок перехода к вегетарианству будет зависеть от особенностей конкретного организма, однако, скорее всего через 3-4 месяца уже никакой мясной пищи не понадобится. Главное, чтобы сложившийся новый вегетарианский рацион обязательно был разнообразным.

Правильная здоровая вегетарианская диета должна включать кисломолочные продукты, разнообразные крупы (рис, пшено, гречка и др.), различные виды овощей (чем больше разнообразие – тем лучше), обязательно орехи и множество фруктов. Смотрите наши и готовьте с нами.

Вегетарианство и гармония

Вегетарианство, это начало пути к жизни в гармонии. Природа дает человеку для здоровой и счастливой жизни все необходимое: сочные овощи, сладкие фрукты, зелень, всевозможные злаки, ягоды, орехи, семечки, лечебные травы и коренья, и многое другое.

Корова, наша вторая мама, дает нам свое молоко, из которого мы получаем творог и другие продукты, у нас есть мед, вода и т.д. Мы можем жить в гармонии с природой, следуя ее законам. Если вы причиняете кому-то боль, то вы тоже будете страдать. Если будете о ком-то заботиться, то и о вас будут заботиться. Природа уже заботится о нас наилучшим образом.

Отказ от причинения вреда другим живым существам это начало гармонии с природой и миром в целом.

Источник: http://yoga-life.su/health/vegetarianism

Пост и вегетарианство: секреты духовного роста. Статья. Вегетарианство. Самопознание.ру

Сейчас время Великого поста.

Пост я определяю как воздержание с целью усмирения плоти и ума для духовного роста. Является ли вегетарианство постом? И да, и нет.

Сама я вегетарианка с 12 лет. После просмотра фильма о бойне я твёрдо решила не есть мясо, которое я не сильно любила с детства. Рыба мне никогда не нравилась, поэтому это тоже не вызвало затруднений.

Самым сложным для меня был цыплёнок табака (которого готовил отец и давал мне с собой в школу, где я занималась до позднего вечера, так как школа была театральной, и мы часто участвовали в театральных постановках, у нас всегда были поздние занятия и репетиции) и колбасы.

Некоторое время у меня занял отказ от этих продуктов, и я стала вегетарианкой. Мы жили не богато, овощи и свежая зелень была дорогой, кроме лета, когда был сезон, поэтому в основном приходилось питаться крупами, картошкой, капустой и хлебом. Сыр был дорогой, а другие молочные продукты мне не слишком нравились.

Вегетарианцы едят молочные продукты, иногда неоплодотворенные (инкубаторские яйца); веганы не едят молочные продукты и яйца; сыроеды не едят пищу, обработанную с температурой выше 40 градусов по Цельсию.

Сейчас, спустя 30 лет, когда вегетарианство для меня стало привычным и естественным, я не могу назвать его для себя постом: я ни в чём себя не ограничиваю. Хотя, если большинство людей посмотрит на мой рацион питания со стороны, им покажется, что я себе во всём отказываю и питаюсь очень скудно, как постник: фрукты, горсть орехов; салат и крупа; овощи…

Когда я вижу современные статьи о вегетарианском и сыроедческом питании, я прихожу в восторг от разнообразия современных рецептов и возможностей приготовить изысканные вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда. Нет ничего плохого, когда человек заботится о своём теле и психо-эмоциональном состоянии, важно, чтобы это не нарушало баланс его жизни и спокойствие ума.

Я встречала людей, пытающихся перейти на сыроедение, которые были озабочены только своим питанием, на другие стороны жизни не хватало ни сил, ни времени; они были раздражительными и всё время ели. Другие знакомые сыроеды переносили “лишения” как само собой разумеющееся, их питание не отнимало у них лишней энергии, внимания и времени, выглядели они хорошо, не теряли в весе.

Мой гуру, Парамаханса Йогананда, учил, что питание должно быть правильным и разнообразным, но оно не должно стоять на первом месте.

Йог питается вегетариански, чтобы возвысить своё сознание (вибрации убитых животных сильно влияют на сознания, животный страх и сопротивление насилию, которые животные испытывают перед убийством, влияют на состояние ума, и практикующий не может по-настоящему медитировать).

В религиях, верованиях и различных традициях во время поста отказ от определённых продуктов питания не является единственным и главным: важно отношение ума (молитва, прощение, любовь, сострадание и пр.).

Считается, что постящийся должен приложить дополнительные усилия к очищению сердца.

Гораздо важнее во время поста (также как и в повседневной жизни) воздерживать ум и сердце от гнева, раздражения, осуждения, обиды, завести и вожделения.

Изысканные блюда пищи без животных продуктов не могут относиться к постным. Йогананда учил: различайте свои желания и потребности.

Во время поста, если хочется сладкого, можно съесть яблоко или морковь, немного мёда, но когда я вижу, что человек ищет “постные” печенья, шоколад, пирожные и прочие кондитерские изделия, я не могу назвать это постом.

Если человек ограничивает своё питания для улучшения здоровья и самочувствия, это также не является постом.

Еда испокон веков являлась источником наслаждения и удовлетворения своих чувственных (плотских) потребностей.

Стоит вспомнить древнеримские пиры, которые длились по многу часов, и участники которых могли много раз опорожнять свой желудок, чтобы вновь испытать усладу от поглощения яств.

Сегодня часто у человека (особенно, если он небогат) мало радостей. Часто основная радость — это вкусная еда.

Помню, я как-то прочитала о раздельном питании и решила попробовать. Я поняла, что не могу раздельно питаться, т.к., когда я ем что-то “белковое” (например, сыр), мне хочется “углеводов”, что не совмещается между собой (плохо переваривается и усваивается, в желудке и кишечнике может происходить брожение, закисление и другие неблагоприятные процессы).

Тогда, взвесив свою привязанность к хлебу и к сыру, я поняла, что для меня гораздо проще отказаться от молочных продуктов, чем от мучных. Два года я была веганом. Это не было сложно, я себя ничего практически не лишала. Появилось небольшое затруднение в рационе сладостей.

Несмотря на то, что два года я не употребляла в пищу животные продукты, я не могу сказать, что постилась два года.

В Индии есть посты, когда не едят зернобобовые продукты. Для меня настоящим постом был отказ от глютена. Примерно два месяца я соблюдала безглютеновую низкоуглеводную диету.

Читайте также:  Кошки и собаки в китае заслуживают нашей защиты - вегетерианство

В это время я осознала, насколько ум подвижен и слаб, падок на удовольствия: каждый раз, когда я слышала запах хлеба, у меня просыпалось сильное желание его съесть, даже если я была совершенно сыта. В эти моменты я отдавала свои желания Вселенной и просила её о помощи в моём воздержании. Это было действительно сложно.

Было сложно сохранять свой ум, сконцентрированным на высших сферах, мысли так и уходили к горбушечке бородинского хлеба или чиабате. Это было хорошим опытом.

Йогананда рекомендовал поститься раз в неделю: ничего не есть, пить воду. Если такой пост слишком строгий, можно поститься на фруктовых соках или фруктах, можно на сырых или обработанных овощах. Всё зависит от того, как человек обычно питается, от его физического и психо-эмоционального состояния.

Смысл воздержания от еды: освобождается очень много времени, которое можно посвятить духовным практикам, а также появляется больше энергии (когда пост становится более привычным, поначалу иногда люди чувствуют усталость, т.к. тело очищается от токсинов), которую можно также направить на духовные практики (например, молитву).

Мы знаем, например, что в результате усиленного поста и молитвы Серафиму Саровскому были явлены сверхспособности (дар провидения, способность левитировать и др.).

Итак, пост — это отказ от желаний, которые не являются потребностями, сопряжённый с внутренними усилиями и направленный на духовный рост. То есть постящийся должен подносить как пожертвование свои усилия и воздержания Всевышнему, не прося взамен никакого результата.

Вегетарианец (веган, сыроед), практикующий истинное духовное самоограничение в повседневной жизни+ постепенно становится постником, потому что направляет все свои усилия к выражению своей преданной любви Богу. Для преданно любящего еда, такая важная для большинства людей, теряет своё значение как удовольствие (результат услады органов чувств).

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/post_i_vegetarianstvo_sekrety_duhovnogo_rosta/

Путь к здоровью через вегетарианство

Вегетарианство – это определенный образ жизни и питания, при котором в пищу используются продукты питания только растительного происхождения. Вегетарианство было известно достаточно давно, в странах, где были распространены Индуизм, Буддизм, Джайнизм.

Сторонниками вегетарианства были также представители интеллигенции и приверженцы разных философских учений. До XX века вегетарианства придерживались монахи, сторонники религиозных движений и святые.

В начале века началось массовое вегетарианское движение, а уже в 1901 году было создано первое вегетарианское общество. Большую роль в этом сыграл русский писатель Л.Н.Толстой, т.к.

в одной из его работ главной темой было вегетарианство.

Главным общим правилом вегетарианцев – не употреблять в пищу птицу, мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения. Яйца и молочные продукты игнорируют по своему усмотрению. В вегетарианском питании к спорным продуктам относится мед, т.к. сторонники вегетарианства не определили относиться мёд к продуктам животного происхождения или нет.

Сегодня в мире примерно 1 млрд. человек являются сторонниками вегетарианства, но при этом большая часть из них стали ими не добровольно, а в связи с ухудшением социально-экономических условий.

Добровольное вегетарианство может быть предопределено по:

  1. Религиозным взглядам.
  2. Морально-этическим убеждениям.
  3. Состоянию здоровья.

Сторонники вегетарианского питания по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее подходит человеческому организму, оно способствует профилактике болезней, обеспечивая здоровье и активное долголетие.

При переходе на вегетарианское питание нужно помнить о том, что все должно быть в меру, переход нужно осуществлять постепенно, без резкого отказа от мяса и мясных продуктов.

Но чтобы результаты здоровья значительно улучшились, то в дальнейшем можно перейти на сыроедение, а также отказаться от алкоголя и табака. Вреда от такого питания вашему организму не будет. Организм человека может приспосабливаться к любым условиям жизни и смене питания.

Для вегетарианского питания недостаточно исключить мясо из рациона, нужно правильно спланировать питание.

Преимуществами вегетарианства, по результатам медицинских исследований, являются:

— лучшее состояние здоровья;

— большая продолжительность жизни;

— редкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.

Общее состояние здоровья и большая продолжительность жизни, это последствия не только вегетарианства, но и отказ от табака и алкоголя.

Многие достаточно критично относятся к вегетарианскому питанию, поэтому о его недостатках   существует множество мифов. Одним из таких мифов является то, что мясо содержит незаменимые аминокислоты.

Этот не совсем так, аминокислоты содержатся и в овощах, например, свекла и морковь содержат огромное количество аминокислот и витаминов. Еще бытует такое мнение, что сторонники вегетарианства  имеют слабое здоровье, плохой волосяной покров, тут можно обойтись и без применения лазерной эпиляции, ослабленный иммунитет.

На самом деле проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за  неправильно спланированного или неправильно сбалансированного питания.

Важно чтобы организм получал все необходимые витамины и микро-макроэлементы. Если человек выбирает сыроедение или вегетарианство и при этом в его рацион входят только морковь и капуста, то, ни о каком здоровом питании речи быть не может.

Чтобы быть жизнерадостным и здоровым человеческому организму необходимо получать все микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы в полном объеме, поэтому пирамида при вегетарианском питании выглядит следующим образом: жиры и масла занимают самый верх пирамиды, так как их требуется совсем немного. Каши, хлеб, рис и макароны образуют основание пирамиды, так как эта группа продуктов является основной в вегетарианском питании.

При вегетарианстве рекомендуется соблюдать определенные пропорции в питании:

  • 25%  корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25%  фрукты или сухофрукты;
  • 25%  приготовленные на костре корневые или зеленые овощи;
  • 10%  белки;
  • 10% углеводы;
  • 5%  жиры.

При вегетарианском питании человек использует более 300 видов корнеплодов, овощей,  почти 600 видов фруктов и 200 видов орехов. Белки получают из орехов, бобовых, шпината, цветной капусты, пшеницы и кольраби.

Жир получают из растительного масла.

Иногда вегетарианцами  считают и тех, кто на ряду с растительной пищей употребляет молочные продукты и яйца, исключая со своего рациона  мясо и рыбу. Таким образом,  выделяют  3 вида вегетарианства:

— суровое вегетарианство – веганство- предусматривает употребление только растительной пищи, в любой кулинарной обработке.

— лактовегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять и молочные продукты.

— лактоововеганство – возможно употребление вместе с растительной пищей и молочными продуктами яйца.

Из рациона полностью исключены различные виды приправ и уксус. Чтобы удовлетворить потребность в белках нужно сочетать следующие виды продуктов:

  • Бобовые с рисом или кунжутом;
  • Бобовые с пшеницей, кунжутом, арахисом и соей;
  • Бобовые с пшеницей или кукурузой;
  • Сою с пшеницей и рисом, с кунжутом и пшеницей;
  • Кунжут с арахисом, бобовыми и соей;
  • Семечки подсолнечника с арахисом.

Дневной рацион при вегетарианстве должен состоять из 3-4 порций разных круп и злаков, или картофельного блюда; 5 порций овощей и фруктов; 2-3 порции бобовых, семян или орехов; 2 порции молока, яиц, сыра или соевых продуктов, немного растительного масла; экстракта дрожжей, обогащенных витамином В12.

Вегетарианство может быть рекомендовано, в виде разгрузочных дней, при различных заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Пиелонефрит;
  • Цирроз печени или гепатит.

Современная диетология признает большое влияние растительной пищи, но отвергает возможность лечения болезней растительными продуктами.

Выбирать вегетарианство или нет? Прежде всего, прислушайтесь к себе, если Вы готовы отказаться от мяса, то действуйте. Я сам не ем мяса, рабу и птицу уже 4 года и чувствую себя отлично. К этому я шёл почти полтора года. И в один прекрасный момент я полностью отказался от мяса. Конечно, необходимо соблюдать раздельное питание и рацион.

Уважаемые читатели и гости блога « Быть здоровым легко! » поделитесь Вашими мыслями и опытом отказа от мяса или вообще Ваше мнение по этому поводу (вегетарианство).

Источник: http://vahe-zdorovye.ru/pitanie/vegetarianstvo

Вегетарианство как образ жизни: ошибки новичков и советы бывалых веганов!

Растительная пища вместо продуктов животного происхождения. Полный отказ от мясных и молочных продуктов. Именно таких принципов придерживаются сторонники вегетарианского питания. Но что это на самом деле? Вегетарианство как образ жизни, основанный на здоровом питании?

Или в основе неупотребления мяса лежат морально-этические принципы? А может быть — это какой-то новый вид диеты? Давайте разбираться!

  • Ошибки веганов – новичков
  • Советы бывалых
  • Вместо заключения

Ошибки веганов – новичков

Для начала определим основные ошибки, которые совершают новички-веганы.

1.      Вредные привычки

Зачастую люди отказываются от мяса по причине перехода к здоровому и полезному питанию. Но если новоявленный веган не изменил остальным своим пищевым привычкам, то этого недостаточно.

Да, он не ест мясо, рыбу, молоко, но вполне возможно наслаждается сладостями и мучными изделиями. Да и потребляет пищу в любое время дня и суток.

2.      Замена «невеганских» продуктов нездоровой пищей

Одно дело заменять мясные продукты соевой продукцией и совсем другое восполнять потребность в белке консервами из бобовых.

Пользы в них никакой, а повысить уровень сахара и спровоцировать чувство голода такие консервы смогут. Не все, что не содержит продуктов животного происхождения полезно и правильно.

3.      Недостаток движения

В основе любых диет лежит не столько меню, сколько подкрепление его физическими упражнениями.

Еда едой, но главное в любой диете – есть меньше, чем расходовать, либо расходовать в удвоенном режиме. Неважно будет ли это мясо или макароны, жировые отложения уйдут только при движении.

Советы бывалых

Доказано, что на веганской диете вполне реально за неделю потерять до пяти килограмм лишнего веса. Более того, за счет увеличенного потребления овощей и фруктов во время диеты организм очищается от шлаков и токсинов. Но для того, чтобы похудение наступило, и эффект от диеты был виден невооруженным взглядом, необходимо соблюдать следующие правила:

1.      Едим по потребности

Не нужно есть по расписанию. Подходите к столу только тогда, когда почувствуете настоящий голод.

2.      Отказываемся от вредной пищи

Сюда относим любые виды фастфуда: от картошки-фри до вермишели быстрого приготовления. Говорим «нет» и газированным напиткам. Чипсы и сухарики меняем на семечки и орехи. А кофе с чаем на травяные настои.

3.      Основа основ – фрукты и овощи

Старайтесь, чтобы основу питания составляли фрукты и овощи, причем предпочтение отдается сырому их виду. Овощные салаты, фруктовые пюре и смузи, соки.

4.      Сочетание диеты с физической нагрузкой

Возьмите за правило не завтракать без утренней зарядки. Завтрак нужно заслужить. Не пренебрегайте физическими нагрузками и в течение дня.

5.      Ужин должен быть легким

«Ужин отдай врагу» — последняя часть известной поговорки. Заметьте, очень верное утверждение. Особенно для тех, кто перешел к вегетарианству с целью похудения.

6.      Минимум термической обработки

Старайтесь как можно меньше подвергать продукты термической обработке.

7.      Разнообразие

Максимально разнообразьте питание. Каждый день должен приносить новый вкусный и полезный продукт или новое их сочетание. Все необходимые витамины и микроэлементы должны присутствовать при любой диете.

Вместо заключения

Несомненно, вегетарианство полезно и оказывает только благоприятное влияние на здоровье и самочувствие человека.

К сожалению, не всем людям легко отказаться от мяса. В этом случае советуем не переходить на вегетарианство как образ жизни, а просто попробовать веганскую диету. Даже несколько недель способны принести огромную пользу!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/vegetarianstvo-kak-obraz-zhizni-oshibki-novichkov-i-sovety-byvalyx-veganov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector