Преимущества веганства над вегетарианством – вегетерианство

Плюсы и минусы вегетарианства: разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам

Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи.

По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики.

Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, молоко, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство. Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, семена).

Основная идея, заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным, отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений. Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям. Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус мясных блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых. В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно.

Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу, как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Плюсы вегетарианства

Каждый сам решает для себя, стоит ли ему становиться вегетарианцам или нет. Мы расскажем вам о преимуществах и недостатках такого типа питания.

Что же является неоспоримыми преимуществами вегетарианства?

  • Диета любого вегетарианца богата клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему. Благодаря диете, богатой пищевыми волокнами, нормализуется пищеварение.
  • В овощах и фруктах много фолиевой кислоты и витамина С, а также других, необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
  • В бобовых и семенах много ценного растительного белка.
  • В растительной пищи содержатся полезные «правильные» углеводы.
  • В зеленых овощах содержится большое количество антиоксидантов.
  • Вегетарианский набор продуктов содержит минимум жиров и вредного холестерина. Следовательно, на таком питании можно легко бороться с лишним весом.
  • У вегетарианцев, как правило, снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что вегетарианцы менее подвержены таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, артрит, остеопорозы, заболевания желчного пузыря.
  • Если вы не употребляете мяса, вы можете не опасаться кишечных паразитов.
  • Вам не страшны такие болезни как птичий грипп или коровье бешенство.
  • Так как мясо часто содержит различные токсины, на вегетарианском питании ваш организм будет очищаться от них. Овощи являются природными очистителями различных систем организма от шлаков и токсинов.
  • Растительная пища хорошо укрепляет иммунитет.
  • Ну и наконец, если говорить о мировоззренческих плюсах вегетарианства, то многие люди считают своим личностным достижением то, что они «никого не едят» и не приносят вред животным и природе.

Минусы вегетарианства

Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированной диеты. Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.

  • Вегетарианская диета не может в полной мере обеспечить человеческий организм белками, цинком, железом, кальцием и витамином В12. У вегетарианцев может возникнуть риск развития анемии и нехватки витаминов.
  • Животные белки являются строительным элементом для тканей организма, и они имеют свои преимущества перед белками растительного происхождения. К примеру, они лучше усваиваются.
  • При отказе от рыбы может наблюдаться нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот, при этом их невозможно заменить растительным аналогом.
  • Чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать плохое усвоение белка.
  • Вегетарианская диета не всегда может подойти беременным и кормящим женщинам, в этом случае нужен индивидуальный подход.
  • Для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, сухофрукты, что требует довольно больших материальных затрат.

Советы начинающим вегетарианцам

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.

Если вы страдаете от лишнего веса, старайтесь не употреблять много орехов, семечек, так как в них содержится большое количество калорий.

Рекомендуется принимать поливитамины, в которых содержатся железо, витамин D, витамин В12.

Старайтесь обязательно включать в рацион бобовые, грибы, овощи зеленого цвета, орехи, гречку и цитрусовые. Они помогут вам восполнить недостающий организму белок и помогут его полноценному усвоению.

Кушать необходимо часто и понемногу, так как растительная пища быстро усваивается.

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и исключить нехватку тех или иных питательных веществ – разнообразьте свой рацион всеми видами растительных продуктов.

Советы правильного питания

Вегетарианство представляет собой систему питания, основанную, чаще всего, на определенной идеологии. Ученые и медики всего мира указывают как на преимущества и пользу для здоровья, так и на отрицательные факторы вегетарианства.

Кому-то питание исключительно растительной пищей подходит идеально: он бодр, полон энергии, здоров. А у кого-то могут начаться проблемы со здоровьем и самочувствием.

Поэтому, решая вопросы своего питания, необходимо ориентироваться как на свое мировоззрение, так и на самочувствие и медицинские показания.

Источник: https://medvoice.ru/plyusy-i-minusy-vegetarianstva/

Преимущество овощей над мясом. Что такое вегетарианство?

Все больше людей переходят на вегетарианство. Люди обусловливают это разными причинами и, конечно, это их выбор, который нужно уважать, независимо от того являетесь ли Вы сторонником такого образа жизни или нет. Мне кажется, что важно различать разные виды вегетарианства, хотя бы потому, чтобы всегда быть готовым к тому, что ваш гость — вегетарианец. Итак, начнем.

Что же такое вегетарианство?

Вегетарианство — способ питания, при котором человек не принимает продуктов, полученных путем совершения насилия и убийства, — красного мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, плоти любых животных, и иногда яиц. Вегетарианцы также могут отказываться от потребления субпродуктов животного происхождения, таких как сычужный фермент или желатин.

Вегетарианцы обосновывают свой выбор различными причинами: этическими, религиозными, экологическими, экономическими, эстетическими, а также намерением улучшить состояние здоровья.

Разновидности вегетарианства

Различают несколько модификаций вегетарианства. Лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, лакто-ово-вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты, ово-вегетарианцы употребляют яйца, строгие вегетарианцы, то есть веганы, которые не едят и не используют ничего из животного происхождения.

Есть еще ряд НЕ вегетарианских диет, в которых только ограниченное употребление пищи, полученной путем совершения насилия, но полностью не запрещают его. В частности:

Пескетарианство (англ. Pescetarianism) — отказ от красного мяса. Употребление рыбы и морских продуктов.

Поллотарианство (англ. Pollotarianism) — отказ от красного мяса. Употребление рыбы и белого мяса птицы.

Флекситарианство (англ. Flexitarianism) — воздержанное или эпизодическое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы, морских продуктов.

Разница между вегетарианством и веганством

Веганство (веганизм, англ. Véganism) — образ жизни, характеризующийся полным отказом от продуктов, полученных в результате насилия в отношении животных, эксплуатации животных для собственных нужд.

Этим веганство существенно отличается от вегетарианства, основы которого определяются в основном отказом от убийств (по этическим или религиозным убеждениям) или диетическими соображениями.

Веганы (англ.

Vegans), сторонники веганства, не только употребляют в пищу исключительно растительные и микробные продукты, полностью исключая компоненты животного происхождения, но и не используют товары, созданные с нарушением прав животных: одежду из меха, кожи, шерсти, лекарственные средства и косметику, которая проходила тестирование на животных. Также веганы бойкотируют развлекательные мероприятия, где присутствуют дикие животные: цирки, зоопарки, дельфинарии и тому подобное.

Вегетарианская еда

Существует мнение, что вегетарианская пища очень примитивна и не вкусная. И хочу вам сказать, что это не правда. Их кухня очень разнообразна — начиная от салатов и заканчивая полезной выпечкой, десертами, пиццами и другим.

А интересные и полезные вегетарианские рецепты мы также для вас подготовим.

Источник: http://rotata.pizza/ru/chto-takoe-vegetarianstvo/

В чем разница веганства и вегетарианства | живи на здоровой линии

Многие слышали о людях, которые стремятся к здоровому естественному питанию, называющих себя вегетарианцами, веганами, сыроедами. Так в чем разница веганства и вегетарианства, каков рацион представителей такого питания и жизненные приоритеты?

Обычно вегетарианское питание – это первая ступень к «живой еде». Таковой считаются сырые овощи и фрукты, натуральные сладости типа сухофруктов, орехов, пастилы, меда. Вегетарианцы – это люди, которые отказались принимать в пищу мясо и рыбу, а также других речных и морских жителей.

В их рационе присутствуют каши, молочные продукты, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, конфеты и печенье, бобовые, злаки. На этом этапе также начинается избавление от вредных привычек, токсического воздействия.

Подробно описывая рацион питания вегетарианцев, нужно указать, что они принимают в пищу и такие продукты как сою, майонезы, соусы, сметану и йогурты, яйца куриные и перепелиные, грибы, морскую капусту, консервированные и замороженные овощи, домашние соления, бисквиты и печенье, зефир, лукум, конфеты шоколадные, карамель, молочный шоколад, какао, чаи магазинные черный и зеленый, торты.

Исключено мясо как рогатых животных, так и птицы, рыба, креветки, крабы, всевозможные паштеты, тушенка, консервы мясные и рыбные, рапаны, устрицы, кальмары и все подобное.

На самом деле разница между веганом и вегетарианцем достаточно большая, ведь первые исключают не только мясо и рыбу, но и всю животную пищу, отказываясь от яиц, молочной продукции и всего ненатурального, включая майонезы, кетчупы, соусы, магазинные чаи.

Веганство – это следующая ступень после вегетарианства. Не все к ней приходят, но около 60-70% вегетарианцев выбирают такое питание спустя некоторое время, начиная от 6 мес. до 10 лет после своего рациона. Иногда ступень веганства просто пропускают, если человек переходит сразу к сыроедению.

Его еще называют сырым веганством. Если веган может есть вареные, тушеные, жареные овощи, каши, фрукты, то сыроед не употребляет термически обработанную пищу, предпочитая оставлять в ней все витамины и микроэлементы, которые теряются во время приготовления. Узнайте подробно о меню сыроеда и преимуществах этого питания для организма человека.

Если говорить о рационе вегана, то он состоит из таких продуктов:

  • крупы, каши, злаки отварные,
  • овощи и фрукты тушеные, сырые, запеченные, жареные,
  • зелень,
  • хлеб и хлебобулочные изделия без яиц на воде,
  • печенье без яиц на воде со злаками, семечками и т.д.,
  • сухофрукты, сладости типа козинак, халвы, черного шоколада,
  • косервированные и замороженные овощи,
  • мед, травяные чаи и фруктовые.

В эмоциональном и духовном плане разница вегана и вегетарианца значительна. Так как вегетарианство – первая ступень, у человека в течение как минимум года после перехода может наблюдаться депрессия, непринятие окружающих, проблемы с общением и самооценкой.

Читайте также:  Сказки, рассказываемые мясоедами о вегетарианстве - вегетерианство

Когда, спустя приблизительно год-полтора, организм очищается, человек начинает чувствовать себя удовлетворенным, счастливым и гармоничным и у него отсутствуют вышеперечисленные проблемы, он чувствует лишь любовь и радость.

При переходе на другие стадии к здоровому питанию, такой депрессии уже не наблюдается. Человек представляет собой уже гармоничную и развитую личность.

Источник: http://unefemme.ru/v-chem-raznitsa-veganstva-i-vegetarianstva.html

Чем вегетарианец отличается от вегана?

Обычно, когда ты говоришь людям, что не ешь продукты животного происхождения, они с любопытством спрашивают: «Так ты вегетарианец или веган?». Но даже когда ты отвечаешь на этот вопрос, не все до конца понимают разницу между двумя этими понятиями. В этой статье мы постараемся разобраться в этой разнице, и, возможно, вы решите для себя, какой путь подходит вам больше.

Что такое веганство?

Веганство определяется как:

Проще говоря: веганы не употребляют и не покупают ничего, что произошло от животного.

Большинство веганов становятся таковыми по этическим соображениям, но по большому счету, причины не так важны, как результат и последствия выбора. За веганством часто стоит целый культ. Вот что написано на Всемирном форму вегетарианцев (Vegetarian World Forum):

Дональд Уотсон придумал термин «веган» в 1944 году (почти через сто лет после того, как было придумано слово «вегетарианство»). Сначала вегана называли «безмолочным вегетарианцем», пока Веганское сообщество (Vegan Scoiety), не определило веганство как:  

Интерес к веганству резко возрос в 2010-м.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство определяется как:

Проще говоря: вегетарианцы не потребляют и не покупают ничего, что напрямую коррелирует с забоем животных. А именно: мясо, а также часто некоторые побочные продукты забоя животных, например, желатин, который получают из вареной кожи, сухожилий или связок коров или свиней.

Слово «вегетарианец» впервые было использовано в 1839 году и расшифровывалось оно, как «человек, придерживающийся растительной диеты». Самые ранние заметки о вегетарианцах относятся к 7 веку до н. э. Говорят, что греческий учитель Пифагор был сторонником и пропагандистом вегетарианской диеты.

Разница между веганами и вегетарианцами

Большинство людей начинают свой путь к полному отказу от животных продуктов именно с вегетарианской диеты, которой они придерживаются пару месяцев или даже лет. Это помогает привыкнуть к новому образу жизни и запастись необходимыми знаниями для перехода на веганское питание.

Человек может стать вегетарианцем по целому ряду причин – гуманистическим, оздоровительным или просто из-за непереносимости некоторых продуктов. У каждого свои принципы и идеалы. Однако основная идея веганства в том, что человек не имеет права эксплуатировать живых существ в своих целях. И эта идея, так или иначе, объединяет всех веганов.

Веганство практически полностью сводит к минимуму эксплуатацию животных, в то время как вегетарианство сводит к минимуму только прямой забой. Если своими действиями вы хотите уменьшить боль, причиняемую животным, лучше придерживаться все-таки веганской диеты.

Например, вы не убиваете животное, покупая, например, яйцо курицы, но природа конкурентной животноводческой отрасли делает необходимым немедленное убийство цыплят-самцов сразу же после их рождения. Таким образом, ежегодно убивают свыше трех миллионов цыплят, так как они не используются в яичной промышленности.

Как стать вегетарианцем  или веганом(не заставляя себя)

Лучший способ стать вегетарианцем – получить знания. Если вас заинтересовала эта статья, возможно, вы уже готовы к такому переходу.

Получите как можно больше информации о вегетарианстве, ознакомьтесь с научными статьями на эту тему и посмотрите фильмы. После этого начните медленно менять свой рацион. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму все мясо.

Но вместо того, чтобы выкинуть все мясо из своего холодильника и головы за раз, начните просто уменьшать свои порции или их количество.

Еще один способ – постепенно, продукт за продуктом, исключать из своего рациона всю животную пищу. Можно начать с говядины. Не ешьте ее в течение 30 дней. Затем откажитесь от  свинины, и продолжайте в том же духе каждые 30 дней. В конце концов, вы исключите все мясо и морепродукты, но из-за постепенного перехода не почувствуете себя обделенными или несчастными.

Ключевым моментом здесь является сохранение своей уверенности в выборе.

Ведь вы можете испытывать давление со стороны общества, на вас посыпятся вопросы о том, почему вы стали вегетарианцем, особенно от близких друзей и семьи, которые не разделяют ваших взглядов.

Будьте добры, когда отвечаете на вопросы и не проповедуйте свои убеждения. Приведите пример, расскажите о своих переменах, поделитесь литературой, если они проявят инициативу, а затем позвольте им самим разобраться во всем этом.

В заключение

Проще говоря, веганство – это более строгая версия вегетарианства. Веганы стремятся свести эксплуатацию всех животных до абсолютного минимума (зачастую это касается также использования животных в цирках, зоопарках и дельфинариях), в то время как вегетарианство в основном нацелено на уменьшение прямого насилия над животными (например, их забоя).

Это также является причиной того, что веганство приобрело культовый статус, поскольку веганство – это намного больше, чем смена рациона. В первую очередь – это сострадательный образ жизни.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-80257-chem-vegetarianets-otlichaetsya-ot-vegana/

Вегетарианство

Вегетарианство становится все популярнее – ряды любителей растительной пищи постоянно пополняются. Отказ от мясной пищи происходит вследствие различных убеждений, к числу которых относят религиозные мотивы, позиция защиты животных, состояние здоровья.

Среди приверженцев есть и строгие вегетарианцы, которые не употребляют в пищу даже продукты животного происхождения. Есть и такие, которые едят молоко и яйца – это прерогатива нестрогих вегетарианцев.

Почему присутствуют подобные расхождения? Для ответа на вопрос следует разобрать, что такое вегетарианство в принципе.

Вегетарианство – это не диета, требуемая для похудения и оздоровления организма, а система питания, основанная на полном или частичном отказе от продуктов животного происхождения, которая существует тысячи лет. Вегетарианством в России увлекались последователи Льва Толстого и некоторые секты – духоборы и белоризцы.

Современные вегетарианцы – это люди, занимающиеся йогой и последователи разных экологических движений. В Европе вегетарианство набирает обороты, как оздоровительная практика и не несет в себе никакой идеологии. И все же вегетарианский стиль жизни вызывает массу вопросов и споров. Некоторым людям подобное питание противопоказано: детям, пожилым и страдающим определенными заболеваниями.

Если есть желание стать вегетарианцем, прежде стоит проконсультироваться с врачом-диетологом. Люди, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, объясняют это гуманным отношением к животным или принципами здорового питания. Однако, не все так радужно, и человек, проживающий в России, может столкнуться с большим количеством проблем при недостатке животного жира и белка.

Почему?

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. У каждой из них есть набор определенных продуктов, которые запрещены к приему в пищу.

Выделяют следующие наиболее распространенные виды:

  • Строгое вегетарианство. Вегетарианцы данной группы не едят не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца. Таких вегетарианцев еще называют веганами. В свою очередь, среди строгих вегетарианцев есть люди, питающиеся овощами, фруктами и орехами. Их называют фрукторианцами. В случае предпочтения в питании злаковыми культурами – людей называют макробиотиками.
  • Лактовегетарианцы. Их рацион более разнообразен – помимо растительной пищи они едят молочные продукты и сливочное масло.
  • Лактоововегетарианцы. Разрешены яйца в качестве дополнения ко всем тем продуктам, какими питаются предыдущие виды вегетарианцев.

Если рассмотреть все три направления вегетарианства с точки зрения диетолога, то веганство – самая жесткая система питания, которая не находит в медицине никакого оправдания:

  • Веганская диета ограничивает поступление в организм витамина В12, рибофлавина и кальция, потому что человек не ест животные белки и жиры.
  • Лактовегетарианство – это более щадящая диета, ведь молоко и молочные продукты содержат много витаминов и минералов, а также аминокислот и комплекс иммуностимуляторов, поднимающих иммунитет. Медики рекомендуют чередовать представленную диету с обычной системой питания.
  • Самым правильным медики считают систему питания лактоововегетарианства, потому что в яйцах, особенно в перепелиных, содержатся витамины В6, В12, В2, Е, полезные микроэлементы и органические кислоты, которые так необходимы организму.

Видео

Получается, что, если есть желание стать вегетарианцем, лучше выбрать 3-ю систему питания – она более разнообразна и здорова.

Польза и вред

Как и у всякой диеты (если рассматривать с этой точки зрения), у вегетарианства имеется польза и вред. Прежде чем окунуться в дебри полезной пищи, важно изучить преимущества и недостатки вегетарианства.

Достоинства вегетарианства

Выбирая рассматриваемую систему питания по религиозным или этическим соображениям, человек не думает о достоинствах вегетарианства над традиционной системой.

Этот вопрос имеет для него значение, если он переходит к вегетарианству из медицинских или экономических соображений.

Также достоинства представленной диеты должны знать те, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания.

Среди положительных моментов выделяют следующие факторы:

  • В основе питания вегетарианца лежит растительная пища, содержащая огромное количество витаминов С и Р, магния, калия, бета-каротина, способствующих укреплению иммунитета.
  • Растительные волокна выводят из организма шлаки и токсины.
  • Фитонициды, входящие в растительные продукты, подавляют жизнеспособность гнилостных бактерий.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина, а орехи, овес и ячмень, употребляемые в пищу, понижают тот холестерин, который уже накопился в организме.

Эти свойства растительных продуктов применяются для похудения, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудистой системы, онкологии и проблем с пищеварением. По мнению ученых-генетиков, нельзя употреблять в пищу генетически сходные продукты. У человека и млекопитающего биохимические процессы совпадают на 85%, а вот с растительной пищей этот показатель «не работает».

Видео

Недостатки вегетарианства

Строгое вегетарианство лишает организм множества полезных веществ. К примеру, организм человека не может самостоятельно вырабатывать витамин В12, необходимый для процесса деления клеток.

Дефицит витамина может привести к разрушению нервных волокон. В основном витамин В12 содержится именно в мясе, почках и морепродуктах, которые строгие вегетарианцы употреблять не должны.

А вот лактовегетарианцы могут восполнять недостаток витамина из употребления сыров и нежирного молока.

Организм человека способен вырабатывать витамин D в подкожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Поэтому всем вегетарианцам, придерживающихся строгой диеты, необходимо восполнять недостаток витамина пребыванием на солнце, особенно в утреннее и вечернее время – именно в это время его больше всего синтезируется.

С возрастом выработка сокращается, также его мало синтезируется в условиях загрязненного воздуха больших городов. В овощах и фруктах практически нет витамина В2. Его недостаток в организме проявляется общей слабостью, головокружением, повреждением слизистых оболочек.

Продукты, содержащие большое количество рибофлавина – это печень, почки, молоко и яйца, и совсем немного его вырабатывает кишечник. Чтобы строгие вегетарианцы получали рибофлавин вместе с питанием, то им следует включить в диету гречку, овсянку, грибы или пить витаминные комплексы.

Как напитать организм полезными веществами

Чтобы восполнить нехватку некоторых витаминов и минералов, следует принимать в пищу следующие продукты:

  • Йод. Чтобы вегетарианство не привело к дефициту йода, в рацион следует вводить шампиньоны, морскую капусту, йодированную соль, брокколи, шпинат. Уменьшают выработку йода организмом соя и продукты на ее основе, поэтому их следует ограничивать.
  • Кальций. Много кальция содержится в сухофруктах, капусте и молочных продуктах. Здесь же есть йод.
  • Железо. Этот микроэлемент содержится в мясных продуктах и печени. Из растительных продуктов выделяют сухофрукты, гречку, чечевицу и фасоль. Небольшое количество содержится в горьком шоколаде. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина, необходимо взять прожаренную гречку и смолоть на кофемолке в муку. При каждом приеме пищи съедать столовую ложку гречневого порошка с чайной ложкой меда.
  • Белок. Он необходим любому организму, а не только вегетарианскому. Белок способствует росту, заживлению ран и укреплению иммунитета. Вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые – более подходящие по структуре к животному белку.
  • Витамин С. Его много в растительных продуктах: фрукты, овощи, смородина, шиповник, перец, помидоры. Чтобы хорошо усваивались белки, продукты в которых содержится витамин С не должны подвергаться обработке. Эти продукты должны входить в состав меню каждый день.
  • Жиры. Они необходимы для выработки гормонов и транспортировки витаминов. Их можно получать из растительного масла, авокадо и орехов. Растительные масла необходимо употреблять разнообразные, очень полезные оливковое, подсолнечное, кукурузное. Можно использовать и другие виды масел.
Читайте также:  Как организовать веганский или вегетарианский клуб в своей школе? - вегетерианство

Вегетарианство – это не обязательно здоровое питание – некоторые виды вегетарианской диеты допускают перенасыщение организма холестерином и насыщенными жирами. В яйцах и молочных продуктах много и того и другого. Кроме этого в орехах, масле и авокадо есть насыщенные жиры в большом количестве – это необходимо учитывать при составлении меню.

Видео

Как стать вегетарианцем

Зачастую при хронических заболеваниях сердца и сосудов, онкологии, приходится резко переходить на вегетарианский режим.

Обычно диетологи рекомендуют переходить к вегетарианской диете постепенно, чтобы организм адаптировался к новой пище. Чтобы перейти на вегетарианство, существуют вспомогательные переходные диеты.

Если человек привык есть мясные блюда с каждой трапезой, то вегетарианский обед на первом этапе перевоплощения должен присутствовать несколько раз в неделю.

Помимо прочего, необходимо следить за количеством калорий, употребляемых за сутки – суточная норма не должна резко снижаться. Важно разнообразить вегетарианский стол различными продуктами питания, чтобы максимально напитать организм полезными веществами и удовлетворить потребности людей разных возрастов.

Рекомендации для начинающих

Кто уже выбрал вегетарианский режим, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Вегетарианство – это не только отказ от мяса, но и ведение здорового образа жизни, где подразумевается отказ от алкоголя, курения, наркотиков.
  • Важно не заедать отсутствующее мясо высококалорийной пищей, иначе образуется лишний вес.
  • Придется систематически принимать поливитаминные комплексы с наличием в них витаминов В12 и D.
  • Чтобы не происходило дефицита в кальции и железе, следует употреблять в пищу бобовые, орехи, грибы, зеленые овощи, гречку, соевое молоко и апельсиновый сок. Они заменят в рационе недостающие мясо и рыбу.
  • Принимать пищу необходимо чаще, но маленькими порциями, поскольку растительная пища переваривается быстрее.
  • Салаты из овощей и фруктов рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением – так в них сохранится больше витаминов.

Не следует питаться одним или двумя продуктами – следует разнообразить свой рацион всеми теми продуктами, которые разрешает вегетарианство. Переходя на вегетарианский режим питания, многие начинают и новую жизнь.

Вегетарианство отличается жизненной философией, идущей по пути мирного сосуществования с окружающими. В любом случае решать вам – стоит ли принимать вегетарианство или нет.

Важно учитывать особенности перестроения систем организма и прибегнуть к предотвращению побочных эффектов.

Отзывы

Евангелина, 30 лет: Вегетарианство – это способ жизни миллионов людей. В этом нет ничего сложного.

Поэтому диета, которая предполагает исключение всего мясного, является вполне несложной. Ну да, иногда любителям мясного хочется сосисочку, но нужно потерпеть.

Я снизила свой вес с 78 до 65 кг за три недели. Трудности в отношении пищи были лишь поначалу, затем уже стала привыкать.

Оксана, 27 лет: Я после родов, когда набрала больше 25 килограмм, села на вегетарианскую диету.

Соблюдала долго, наверное, месяца полтора и вес стал снижаться поначалу медленно, потом более стремительно. Увидев такой потрясающий результат, я решила еще продлить свою диету.

А потом как-то привыкла и мяса, жирного, копченого, жареного больше не хотелось. И вот уже 4 года, как я вегетарианка, а мой вес в норме.

Нина, 35 лет: Я не ярая поклонница мяса, поэтому вегетарианская диета для меня очень подходит. Рассчитана она минимум на месяц. Основу составляют овощи, молочные продукты, каши и, естественно, фрукты. А белки заменяются бобовыми. Все просто, а еще вкусно и сытно. Поэтому никаких особых усилий, а вес уходит. Я довольна, смогла сбросить то, что было лишним.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/vegetarianstvo/

Вегетарианство – «за» и «против»: чем полезно и чем вредно вегетарианство

Как и любые ограничения, вегетарианство имеет преимущества и недостатки – с одной стороны, освобождаясь от холестерина и насыщенных жиров, происходит оздоровление; с другой стороны, организм недополучает ряд важных веществ. Говоря о плюсах и минусах вегетарианствах, нужно рассматривать все аспекты, чтобы составить как можно более полное представление об этой системе питания и определиться, подходит она вам или нет.

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы.

Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе. Отсюда и гиповитаминозы с традиционными усталостью, упадком сил, депрессией и простудой.

При норме потребления от 400—500 г свежих овощей и фруктов в день у многих в рационе не бывает и 100 г.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов — фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя его очищению.

Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу витаминов группы В.

Норма потребления пищевых волокон — 20—30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Холестерин и насыщенные жиры — это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты.

Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30—40 минутами, зерновых продуктов — 1—2 часами, молочных продуктов — порядка часа, в зависимости от жирности.

На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» — так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины — 3, а свинины — 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства — экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, — гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Став вегетарианцем, вы будете вынуждены проявлять творческий подход к тем блюдам, которые готовите. Ведь не секрет, что животные продукты играют большую роль в традиционном питании. Так, исключив их, вы, возможно, создадите собственные вегетарианские гастрономические шедевры на удивление своим близким и родным.

Первый значимый недостаток вегетарианства — это нехватка белка и незаменимых аминокислот. И дело даже не в том, что вегетарианское питание не содержит этих компонентов, а в том, что мы привыкли получать их из животных продуктов и не задумываться об этом. Этот недостаток не актуален для лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев, позволяющих себе рыбу и морепродукты.

Чем ещё вредно вегетарианство, так это недостаточным содержанием в рационе кальция. Традиционно лучшими источниками кальция для нас являются молочные продукты — творог и сыр.

Нехватка приводит к истончению костной ткани и развитию с возрастом остеопороза. Это опасный недостаток для веганов, исключающих из питания молочные продукты.

К сожалению, никакие растительные источники не содержат такое количество биодоступного кальция, как молоко и молочные продукты.

Ощутимый вред вегетарианства и в недостаточности витамина В12. Его потребность кажется совсем небольшой, порядка 300 мкг/сутки, но это очень важные микрограммы. Этот витамин участвует в кроветворении, а его дефицит приводит к макроцитарной анемии, поражению центральной нервной и пищеварительной систем.

Источниками витамина В12 служат мясо и мясопродукты, жирные сорта рыб, в меньшей степени — творог и сыр. Растительные источники витамин В12 практически не содержат.

Какое-то количество витамина способно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника человека, однако большого значения это не имеет, так как этого для восполнения потребностей организма недостаточно.

Риск возникновения дефицита железа. Нельзя сказать, что вегетарианский рацион абсолютно не содержит железо. Но есть «но». Железо в животных продуктах находится в более биодоступной форме гемового железа. Чего нельзя сказать о растительных источниках. В растительных источниках железа содержится значительно меньше, а усваивается оно значительно труднее.

Низкое содержание холестерина в питании вегетарианцев. Холестерин необходим нашему организму, он выполняет ряд важных функций. Первая — это энергетический субстрат, как и все жировые молекулы. Один грамм этого вещества дает организму 9 ккал.

Другой функцией холестерина является пластическая функция — холестерин входит в состав мембран клеток, предотвращая попадание в клетку чужеродных молекул. Важнейшей функцией холестерина является его участие в синтезе гормонов, в том числе и половых. Холестерин — это компонент исключительно животных продуктов питания, он не содержится в растительных маслах или овощах.

И если человек полностью исключает из питания животные продукты, в том числе молочные и яйца, он подвергает свой организм риску.

Если вы переходите к вегетарианскому питанию, то должны потратить какое-то время, чтобы хорошо и глубоко изучить культуру вегетарианства и правила составления вашего рациона. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем, организм, как и психику, необходимо к этому подготовить.

Возможно, вам придется питаться отдельно от других членов семьи. Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны друзей. Возможно, на совместных праздниках вам практически нечего будет есть. Кто-то выходит из подобных ситуаций, принося еду с собой, кто-то заранее просит приготовить отдельные блюда, кто-то просто игнорирует совместные застолья.

Вы должны быть готовы к тому, что пока очень мало хороших кафе для вегетарианцев, поэтому обед на работу придется брать с собой. Меню в ресторанах нужно будет читать более тщательно, а некоторые заведения попросту игнорировать.

Теперь, когда вы знаете, в чем плюсы вегетарианства, и в чем его минусы, быть или не быть вегетарианцем — решать только вам!

Читайте также:  Как правильно закупать, готовить и хранить сезонные овощи? - вегетерианство

Говоря о том, кому вегетарианство не рекомендовано, во-первых, стоит упомянуть беременных женщина и женщин, которые планируют свою беременность в ближайшее время.

Споры о том, можно ли выносить здорового ребенка вегетарианкам, не утихают до сих пор, но, поверьте, беременность — это не время для экспериментов.

Во время беременности потребность организма в питательных веществах, в том числе в полноценном белке, возрастает, и очень сложно удовлетворить эти потребности только растительной пищей.

Во-вторых, это дети и подростки в период интенсивного роста. В этот период потребности в белках животного происхождения очень высоки. И я считаю, будет справедливо, если ребенок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет.

В-третьих, если человеку предстоит хирургическое вмешательство. В этот период потребность в белке также повышается, а растительных источников будет недостаточно, плюс их усвоение требует больших усилий со стороны организма.

В-четвертых, при заболеваниях пищеварительной системы или непереносимости бобовых продуктов, так как они при вегетарианстве являются основным источником белка.

Чтобы детально разобраться в вегетарианстве и возможности его использования конкретно для вас, нужно понимать, в каких компонентах питания нуждается человек и каким образом вегетарианский рацион может обеспечить нас этими необходимыми веществами.

Существуют три основных, базовых компонента нашего питания: белки; жиры; углеводы.

Это основополагающие компоненты питания, дефицит которых будет заметен уже через короткое время. Потребность в них измеряется в граммах.

Существуют так называемые минорные компоненты или микроэлементы, к ним относятся: витамины; минеральные вещества; фитонутриенты (эфирные масла и более мелкие компоненты, которые также необходимы нашему организму).

Потребность в них измеряется в граммах, миллиграммах, микрограммах. Дефицит их может не дать о себе знать сразу, но если их недостает в питании длительное время, организм обязательно на это укажет.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2664

Детское вегетарианство: преимущества и недостатки образа жизни веганов

Изобилие овощей и фруктов, особенно свежих, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает достаточное количество пищевых волокон. Последние важны для функционирования кишечника и освобождения организма от отходов и токсинов.

Клетчатка содержится в бобовых, мякоти плодов и ягод, в семенах, в зеленых листовых овощах, и рекомендуемое количество для ежедневного потребления составляет 30 граммов. Это эквивалентно 125 г кокоса, 120 г сушеных бобов, 200 г миндаля, 160 г инжира или килограмму яблок.

В течение дня мы готовим каши, супы и компоты, салаты, десерты с фруктами, омлеты с овощами, пироги и запеканки, поэтому набрать норму клетчатки несложно. Тем более что порции растительных продуктов больше по объему.

Привычка к разнообразию сухофруктов позволяет свести к минимуму «перекусы» нежелательными продуктами, в частности кондитерскими изделиями. Финики, инжир, изюм, курага и чернослив отличаются высоким содержанием сахара и при этом требуют тщательного пережевывания, что способствует насыщению. Сахара важны для активной познавательной деятельности ребенка, его успешного обучения в школе.

Как правило, растительные продукты отваривают, тушат, запекают, готовят на пару или в гриле. Привычная жарка и фритюр менее распространены.

По этой причине вегетарианские блюда становятся менее жирными, а значит, и менее калорийными — это важно для профилактики у детей избыточного веса и перегрузки органов пищеварения.

Многое из вегетарианского рациона можно употреблять вовсе без термической обработки, что, несомненно, гарантирует сохранность витаминов.

Есть еще один важный, хоть и косвенный довод в пользу вегетарианства.

Дело в том, что многие пищевые добавки (желатин, кармин, альбумин, сычужный фермент и другие) имеют животное происхождение, и убежденные вегетарианцы стремятся их избегать.

Отказ от продуктов, содержащих вышеперечисленные компоненты, автоматически снижает и поступление в организм различных искусственных Е-добавок: предпочтение отдается еде в ее естественном виде.

Опасность вегетарианского рациона в детском возрасте

Степень вреда оценивается в зависимости от того, какой тип вегетарианства предпочитают родители.

Так, веганство — полное исключение животных продуктов, в числе которых мясо, потроха, рыба, яйца, молоко и все, что из них производится.

На генетическом уровне мы приспособлены к смешанной пище, поэтому белки и железо из мяса усваиваются лучше, чем из круп. Некоторые витамины, к примеру, В12, наличествуют в мясе и яйцах, но не встречаются в веганском меню.

Относительно В12 много противоречивых утверждений. Есть мнение, что он найден в грибах и морской капусте, хоть и в малых количествах. Также говорят, что этот витамин синтезируется в здоровом кишечнике человека при отсутствии хлебопекарных дрожжей.

Эти аргументы могут быть важны для взрослого человека, но детский организм необходимым В12 окажется обделен.

Дефицит его влечет за собой анемию, плохую усвояемость белков, снижение памяти и умственной активности, нервные нарушения и проблемы в установлении менструального цикла у девочек.

Витамин D вырабатывается на солнце — при условии поступления провитамина из жирного творога, сливочного масла и рыбы. Недостаток его приводит к неусвоению кальция и развитию рахита. Не обнаруженный вовремя, рахит вызывает необратимые последствия, в частности деформацию скелета. Имеется витамин D и в растительных маслах, но в меньших количествах.

Ценность морепродуктов объясняется тем, что в них изобилуют йод, фосфор, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Перечисленные вещества компенсируются льняным маслом, ламинарией и творогом, если диета ребенка — лактовегетарианская.

Вообще употребление молока и его производных практически нивелирует опасность безмясной диеты.

Конечно, концентрация некоторых элементов в лактопродуктах ниже, чем в мясе, печени и рыбе, но детский вегетарианский рацион вполне поддается коррекции таким образом.

Если в меню в достаточном количестве попадают и яйца, особенно перепелиные, то такое питание можно считать приближенным к сбалансированному.

Часто аргументом против вегетарианства у детей и взрослых становится низкий гемоглобин. Однако стоит признать, что этот диагноз характерен для огромного числа детей всех возрастов, в том числе употребляющих мясо и печень.

Как «этичный» гардероб отражается на ребенке

Если убеждения взрослых членов семьи распространяются не только на рацион питания малыша, но и на другие сферы быта, важно соблюдать здоровый баланс. Здоровье ребенка не должно приноситься в жертву гуманному отношению к животным.

Так, строгие вегетарианцы исключают ношение натуральной кожаной и меховой одежды, обуви. Кто-то не приобретает даже шерстяные и шелковые вещи, отдавая предпочтение хлопку, льну и искусственным материалам.

Без вреда для малыша это пройдет только в случае хорошего финансового положения родителей, так как качественные ненатуральные ткани и заменители стоят дорого. Выбор «этичных» товаров народного потребления в восточнославянских государствах ограничен, поэтому требуется немало усилий для создания стильного детского гардероба.

«Разносортица» в одежде негативно скажется на самооценке школьника, отношении к нему сверстников и поспособствует формированию дурного вкуса.

В том возрасте, когда дочь или сын уже стремятся одеваться в соответствии с модой, важно находить вещи, которые им понравятся. Беспрекословный и безальтернативный запрет на те или иные покупки усложнит детско-родительские взаимоотношения.

В чем вред от посещения цирка и зоопарка?

По большому счету, посмотреть на шоу с животными или прохлаждающихся в воде медведей — развлечение безобидное. Однако родители-веганы (строгие вегетарианцы) категорически не желают проплачивать такой досуг, владея скрытой от детских глаз информацией о реальном положении зверей.

Следствием такого разногласия может стать все то же осложнение отношений, ведь ребенок не обязан разделять ничьи убеждения. Положительный воспитательный аспект: формирование уважительного отношения к живым существам — не как к игрушкам или экспонатам для всеобщего обозрения.

Вегетарианство в детском и подростковом возрасте сказывается как на физическом, так и на психическом благополучии растущего человека. Телесное здоровье гарантируется, если пищевой рацион базируется на принципах разумного вегетарианства, а также проводится мониторинг состояния организма.

Самооценка и социальные взаимоотношения детей формируются адекватно, когда родители изначально учитывают традиции общества и преподносят вегетарианство не как единственно верное решение, а как альтернативу.

Идеологическое вегетарианство — это открываемая возможность сделать мир чуть лучше, добрее — и в этом главная его польза для ребенка.

Встречаются активные и умненькие малыши-вегетарианцы, а юные приверженцы мясного рациона зачастую бывают хронически больны. Как подтверждение того, что обе системы питания имеют право на существование в ХХI веке.

Источник: a2news.ru

Источник: http://healthystyle.info/food/item/1386-detskoe-vegetarianstvo-preimushchestva-i-nedostatki-obraza-zhizni-veganov

В чем разница между вегетарианством, веганством, сыроедением: основные отличия

Несмотря на то, что вегетарианство, веганство и сыроедение поддерживают идею безмясного питания, данные виды вегетарианского рациона имеют ряд существенных различий.

Отличия вегетарианства и веганства

Давайте детально разберем, чем отличается веганство от вегетарианства. Для этого представим определения каждого из направлений питания:

«Под вегетарианством понимают систему питания, при которой из рациона исключается мясо животных. Существуют различные виды вегетарианской диеты, в том числе лакто вегетарианство, ово вегетарианство, лакто ово вегетарианство, сыроедение, веганство».

Читать: Рецепты вегетарианских салатов

«Под веганством принято понимать наиболее строгую форму вегетарианского питания, приверженцы которой исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения. Под осознанным запретом оказываются не только мясо и мясные изделия, но и яйца, молочная продукция, рыба, морепродукты, а в некоторых случаях даже мед».

Таким образом, мы видим, что веганство – одна из разновидностей вегетарианства. Если человек является веганом, то он будет автоматически являться вегетарианцем. Одновременно с тем, будучи вегетарианцем, вы можете не быть веганом. Для этого вам придется согласиться на более строгий вегетарианский рацион, исключающий, в том числе, молочку и яйца.

Отличия вегетарианства, веганства и сыроедения

В разнице между вегетарианством и веганством мы уже разобрались (можно прочитать выше). Обсудим, чем отличается от указанных направлений питания сыроедение.

Читать: Рецепт вегетарианского борща со свеклой

По сути, сыроедение является более строгим видом веганства или подвидом вегетарианства. Сторонники такого питания употребляют в пищу только сырые растительные продукты. В данном случае под запретом любая температурная обработка еды, при которой пища обрабатывается при температуре более 43 градусов.

Сыроеды отказываются от жарки, отваривания, запекания, маринования, копчения продуктов. По их мнению, еда не должна проходить тепловую обработку, так как именно в натуральном, сыром виде ее кушали наши прародители.

Имеется определенная логика перехода на сыроедение и с точки зрения заботы о своем здоровье и самочувствии. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в растительной пище максимальное количество минералов и витаминов. Полезные вещества сырых продуктов значительно лучше усваиваются организмом.

Читать: Вегетарианец и веган: разница

В последнее время большую популярность получило фрукторианство. Оно предполагает употребление в пищу только плодов растений, в том числе ягод, орехов, фруктов, плодовых овощей.

Стоит ли переходить на веганство и сыроедение

Переход на веганство и сыроедение – осознанный выбор человека. Если такое питание вам ближе всего с точки зрения вашего мировосприятия и физиологии, то, конечно, переходите.

Единственный совет – отказывайтесь от продуктов постепенно. Это даст вам возможность более качественно спланировать свой рацион.

Как и в любом другом деле, в правильном питании очень важен опыт и грамотный подход. Если вы, не пройдя другие стадии (вегетарианство, веганство), сразу перейдете, например, на фрукторианство, то можете по неопытности неправильно сбалансировать свой рацион. Как результат, в организме возникнет дефицит витаминов и минералов, что неминуемо приведет к болезням и ухудшению самочувствия.

Читать: Как приготовить вегетарианские щи

Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Желаем вам добра и счастья!

Источник: https://provegetarianstvo.ru/vidy-vegetarianstva/veganstvo-i-vegetarianstvo-v-chem-raznica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector