Полезные свойства фисташкового ореха – вегетерианство

Чем полезны орехи?

Часто ли вы употребляете в пищу орехи? Многие в своем рационе питания отдают предпочтение различным фруктам, считая, что без них просто невозможно представить здоровое питание. При этом совершенно забывают о том, что орехи – это настоящая кладезь полезных и питательных веществ! Ведь недаром специалисты, занимающиеся проблемами питания, называют орехи природными консервами.

Благодаря уникальному строению все вещества в них отлично сохраняются в течение продолжительного времени, защищаемые скорлупой от внешних воздействий. Какими же веществами богаты орехи и в чем польза грецких орехов и арахиса, миндаля и кешью, мускатного и бразильского орехов? Как правильно выбирать орехи при покупке и хранить их?

Давайте узнаем, в чем польза орехов.

Кладовая полезных веществ

В орехах содержится в два-три раза больше кальция, фосфора, железа, калия и магния, чем в любых других продуктах питания. Кроме этих необходимых организму веществ орехи содержат витамины А, Е, В и Р.

Источник сил и энергии

Орехи являются отличным источником белка, который необходим любому организму для роста тканей. При этом белок, содержащийся в орехах, усваивается значительно легче, чем белок, содержащийся, например, в мясе и усваивается практически полностью, не способствуя появлению избыточного веса. Удивительно, но и железа в орехах содержится также больше, чем в мясных продуктах.

Несмотря на то, что в составе орехов содержание жира достигает 70%, этот жир очень полезен для организма, не способствующий повышению холестерина. А жирные кислоты, содержащиеся в орехах, отлично способствуют нормализации жирового обмена.

Калорий в орехах больше чем в булочках и шоколадках. Однако эти калории не являются «вредными» калориями, а представляют собой настоящий источник сил и энергии. Благодаря малому содержанию в орехах простых углеводов, их можно без опаски включать в разумных количествах в рацион людям с лишним весом и больным сахарным диабетом.

 

Практически все орехи снижают риск инфаркта, предотвращают ухудшение работы головного мозга у пожилых людей и являются отличным профилактическим средством различных других заболеваний. Однако у каждого из орехов есть и свои особенности.

 

Польза грецких орехов

Грецкий орех, пожалуй, единственный из всех орехов, полезные свойства которого значительно усиливаются при употреблении с сухофруктами, медом, зеленью.

Грецкие орехи полезны беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям.

Грецкие орехи укрепляют иммунную систему, поддерживают в норме кислотность в желудке, а также очень полезны при повышенном давлении и заболеваниях сердца.

Польза кедровых орехов

Вряд ли другие орехи сравнятся с кедровыми орешками в способности обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Всего сто граммов орешков способны обеспечить суточную потребность нашего организма.

Белок кедровых орешков усваивается на 99%. Кедровые орешки отлично поддерживают высокую работоспособность, укрепляют иммунитет и регулируют обменные процессы.

Кедровые орешки полезны для роста детей и для продления жизни пожилым людям.

Полезные свойства фисташек

Фисташки недаром считаются орешками хорошего настроения.

Содержащиеся в них эфирные масла способствуют улучшению настроения и поддержанию жизненного тонуса.

Также фисташки полезны для восстановления сил после физической работы или продолжительной болезни.

 

Чем полезен миндаль?

Миндаль – настоящий король красоты! В его составе больше, чем в любых других орехах, содержится натуральный антиоксидант – витамин Е.

Витамин Е способствует поддержанию молодости кожи, укреплению волос и предотвращению процессов старения в организме.

Миндаль также полезен при повышенном уровне холестерина, гипертонии и риске онкологических заболеваний.

Фундук

Фундук полезно употреблять тем, кто занимается физическим трудом, для быстрого восстановления сил.

Фундук полезен в сочетании с медом и курагой при повышенном давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кешью

Орешки кешью славятся своей пользой для укрепления иммунной системы организма.

Кроме этого кешью хорошо снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу сердца и очень благотворно воздействуют на мозг и печень.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит в своем составе большое количество селена – вещества, усиливающего мужскую силу, предотвращающего раннее старение и защищающего нервную систему от стрессов.

Всего два бразильских ореха содержат дневную норму этого вещества.

Арахис

Арахис содержит очень много фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Это любимый орех вегетарианцев и фотомоделей.

Как правильно выбирать и хранить орехи?

  1. Покупайте орехи только в скорлупе. Старайтесь из всех предлагаемых орехов отдать предпочтение тем, которые кажутся тяжелее и не гремят при потряхивании.
  2. Если орехи в скорлупе, то хранить их можно в прохладном месте несколько месяцев. Очищенные же орехи следует поместить в плотно закрывающийся контейнер или пакет и положить в холодильник. Также можно орехи хранить в замороженном виде в морозилке.
  3. Старайтесь не хранить продолжительное время соленые орехи. Их лучше съесть сразу.
  4. Если купленные кедровые орешки слегка горчат, то, скорее всего, из них отжали немного масла. Такие орехи не следует долго хранить, так как они портятся очень быстро.

Источник: http://site-dlya-zhenschin.ru/korrekciya-figury/zdorovoe-pitanie/218-chem-polezny-orehi.html

Фисташки

Крайне редко выходит так, чтобы один и тот же продукт содержал в себе все разнообразие вкусовых качеств, а также целебных свойств. Многим потребителям придется по душе не только уникальный вкус фисташек, но и их полезные свойства, отлично отражающиеся на организме в целом.

Фисташки представляют собой элементы плодов кустарников или деревьев из семейства Сумаховых. К ней же можно смело отнести манго и кешью. Плоды этого ореха по размерам своим крайне массивны, напоминают грозди, как у винограда.

Если посадить фисташковое дерево, то оно начнет плодоносить только через 8 или 10 лет. Сам цвет фисташек грязно-белого оттенка. Сам плод состоит из двух половинок, между которыми, чаще всего, находиться трещина.

Под ней скрывается ядро зеленого цвета продолговатой формы.

Человечество занимается культивацией фисташек на протяжении нескольких тысячелетий: распространением культуры занимались как в Персии, так и в Древней Греции. Сегодня этот продукт можно повсеместно встретить в областях субтропиков и тропиков. Это относиться к следующим странам: Турция, Греция, Италия, Сирия, Иран, США и другие страны.

Такой вид орехов можно запросто встретить как на территориях Кавказа, так и в районе Крыма и в чертогах Австралии. Конечно, если судить по лидерству, то первое место по экспортированию занимает, конечно, Турция, так как именно в ней находится практически половина всего мирового экспорта плодов.

Наиболее продаваемой маркой, специализирующей на продаже фисташек, считается Kerman.

Наиболее популярной областью применения фисташек считается кулинария. Существует множество интересных рецептов, в которые добавляются фисташки в том или ином виде. Наиболее интересным вариантом считается приготовление различных специй на их основе.

Часто такие орехи становятся незаменимым ингредиентом для салатов, тортов, конфет, мороженого и т.п.

Совершенно неважно, будет ли этот продукт в свежем, подсоленном, поджаренном или подсушенном виде: в любом случае фисташки станут для каждого гурмана отличной закуской.

Приобрести плоды орехов можно круглогодично. Причем купить их можно в любой форме: неочищенными и очищенными, сладкими и солеными, в упаковке и на развес.

При непосредственной покупке стоит рассмотреть сами орешки:

  • они должны иметь темно-белый цвет оболочки;
  • все орешки по размеру обязаны быть достаточно массивными и в то же время однородными;
  • какие-либо трещины, кроме естественного раскола между половинами плода, не должны присутствовать;
  • на плодах не может быть пятен, плесени, а также аномального запаха.

Чтобы плоды сохранились как можно дольше, их нужно хранить в их же скорлупе в достаточно прохладном и сухом месте. Срок годности в подобных условиях будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев.

Если фисташки были приобретены в очищенном виде, то тогда хранить их придется в герметичной упаковке, причем в холодильнике. Срок годности также составит 3 месяца.

Однако если отправить плоды в морозилку, то они смогут пролежать там до полугода.

Калорийность

В 100 г фисташек находится около 557 ккал. Этот вид орехов считается диетическим продуктом. Существует специальная система его потребления для тех людей, которые сильно переживают о стройности своей фигуры. Нужно употреблять не более 10 или 15 фисташковых зерен. Тогда и калорийность продукта не будет заметным и польза организму будет существенной.

Пищевая ценность в 100 г. фисташек:

  1. Белков – 20.6 г.
  2. Воды – 7 г.
  3. Жиров – 44.4 г.
  4. Пищевых волокон –10.3 г.
  5. Углеводов – 17.7 г.
  6. Витаминов: В6 – 1.7 мг; А – 0.33 мг; С – 5 мг, В1 – 0.87 мг; В2 – 0.16 мг; ниацин (группа витаминов В) – 1.3 мг; В5 – 0.

    52 мг; Е – 22.6 мг, В9 – 51 мкг.

  7. Макроэлементов: кальция – 105 мг; фосфора – 3760 мг, калия – 1025 мг; магния – 121 мг; натрия – 1 мг.
  8. Микроэлементов: селена – 7 мкг, марганца – 1.2 мг; железа – 4.15 мг; цинка – 2.2 мг; меди – 1.3 мг.

Полезные свойства фисташек

  1. Не нужно забывать о том, что данные плоды считаются отличным энергетическим источником, содержащим в себе множество питательных и минеральных веществ и антиоксиданты.
  2. Олеиновая кислота, являясь как раз прекрасным и очень сильным антиоксидантом, сможет побороть высокий уровень ЛДП, но при этом его действия совершенно не помешает деятельности всей сердечно-сосудистой системы, а лишь улучшит ее.
  3. В фисташках в немалых количествах содержится каротин, а также витамин Е. Фитохимические элементы позволяют избавиться организму от свободных радикалов кислорода. Как известно, последние образования способствуют образованию раковых образований.
  4. Все плоды данной разновидности ореха включают в свой состав лютеин. Он крайне важен для поддержания хорошего зрения, а также здорового оттенка кожи. Особенно этот продукт актуален для представителей пожилого возраста при начале развития такого серьезного заболевания, как старческая дистрофия жёлтого пятна сетчатки.
  5. Кстати в косметологии широко используется такое средство, как фисташковое масло. Оно обладает не только довольно приятным запахом, но и прекрасно защищает от образования сухой кожи. А также отлично справляется с пятнами и веснушками на лице. Это возможно благодаря свойствам масла, которые обладают поразительным смягчающим эффектом. Область применения этого чудо-средства не такой однообразный, как сперва может показаться. Это и производство лекарственных средств, и кулинария, и массаж, и медицина, и ароматерапия.
  6. Фисташки необходимы для тех людей, которые задействованы в умственной деятельности. Состав плода эффективно справляется с умственными нагрузками организма. При этом исчезают признаки истощения и хронической усталости.
  7. Интересно будет узнать представителям обоих полов, что фисташки считаются мощным афродизиаком. Если их принимать регулярно, то можно не только увеличить потенцию, но и повысить качество спермы.
  8. Но, если переборщить с этим продуктом, то можно стать жертвой тошноты, аллергических реакций, а также головокружения. Особенно нужно быть острожными дамам, находящимся в положении по причине слабительного эффекта.

Источник: https://opitanii.net/story/fistashki

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева.

Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок.

Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки.

При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).

В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов.

Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/pistachios.html

Полезные свойства орехов и сухофруктов для организма

Орехи являются прекрасным съедобными плодами, практически все орехи содержат большое количество полезных жиров, которые снижают холестерин в крови и при постоянном употреблении снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкая калорийность является «визитной карточкой» грецкого ореха и фисташек, поэтому для достижения легкости, стройности и хорошего самочувствия.

Однако такие орехи, как кедровые орехи и фундук содержат больше количество белков и калорий, что при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре, употреблять их рекомендуется людям активно занимающимся спортом. Блюда и напитки из орехов и сухофруктов на первом месте у рекомендаций диетологов и тренеров.

Грецкий орех — Содержит большое количество полезных жиров и растительного белка (у грецкого ореха есть свойство непостоянности состава в зависимости от зрелости ореха). В Грецком орехе содержится большое количество ценных для организма минеральных и фенольных веществ.

Грецкие орехи очень полезны для организма, его состав уникален для организма и содержит очень много природных витаминов, аминокислот, витаминами, микроэлементов и минеральных веществ.
Польза грецкого ореха потрясающе велика, его используют как общеукрепляющее средство при ОРВИ и различных травмах. Орех хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Для поддержания витаминного и минерального баланса в организме рекомендуется употреблять орехи каждый день.

Фисташки — известны содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Витамин Е имеет свойство омолаживать клетки организма. Благодаря содержанию витаминов, минералов фисташки обладают исключительно полезными свойствами для организма.

Известные свойства фисташек: снижение холестерина в крови, уровня сахара (вместе с белым хлебом), улучшение работы ЖКТ. Следует заметить, что популярные солёные фисташки теряют большую часть своих свойств, по сравнению со свежими.

Фундук — орех имеющий большое количество калорий, питательных веществ, полезных масел, белков и большое количество железа. Фундук благодаря высокому содержанию растительного белка и калорий является очень хорошим источником энергии для человека, особенно это важно людей, ведущих активный образ жизни.

Свойства фундука: очищение организма, препятствование образованию вредных процессов в клетках, очищение организма, уменьшение холестерина.

Кедровый орех — содержит большое количество калорий, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот,  масел и легкоусвояемых организмом белков. Кедровые орехи известны содержанием в своём составе большого количества полезных микроэлементов (среди них: железо, цинк, йод) и макроэлементов (среди них: кальций, магний).

Растительный белок кедрового ореха уникален по составу и очень полезен для организма и усваивается организмом на 90%, поэтому очень рекомендуется употребление ореха детям и подросткам.

Свойства Кедрового ореха: укрепляет иммунную систему человека, выводит шлаки, заменяет необходимый белок для вегетарианцев, полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшает омоложение клеток.

Большое лечебное действие имеют настойки из кедрового ореха, отвары из шелухи и жмыхи из орешков

Курага (Урюк) — представляет собой высушенный на солнце Абрикос. Количество полезных микро и макроэлементов выше, чем у свежего Абрикоса, Курага также богата минералами, клетчаткой и полезными кислотами.

Полезные свойства кураги раскрываются в полной мере только при ежедневном употреблении сухофрукта, Курага нормализует клеточный и гормональный баланс человека, снижает холестерин и выводит шлаки, улучшает качество крови. Сухофрукт используется и в косметологии, маски с Курагой в составе имеют хорошие омолаживающие и улучшающие структуру кожи свойства.

Изюм — представляет собой высушенный виноград, обладающий полезным составом: калием, магнием, железом и фосфором. Витамины группы В преобладают в Изюме, что благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Изюм не нужно переедать, так как он обладает высокой калорийностью и может негативно повлиять на фигуру.
Сухофрукт обладает богатым содержанием Калия, что хорошо сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Другие полезные свойства Изюма: Улучшение сна, работы сердца, рекомендуется людям, страдающим от ВСД, болезней сердца и сосудов, сахарным диабетом.

Источник: http://www.healthandsoul.ru/2017/01/blog-post_2.html

Польза орехов

Орехи как продукт питания известны с давних времен. Но и сегодня они не менее распространены. Ведь полезные свойства этого растения сложно переоценить. А приятный специфический вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Чем полезны орехи? Помимо того, что они являются ценным источником растительного белка, большое количество микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот омега-3, входящих в его состав, позволяют орехам занять достойное место в перечне продуктов, необходимых для здорового и сбалансированного питания.

Остановимся более подробно на этих вопросах.

Лечебные свойства

Впервые орехи начали употреблять в пищу еще в те времена, когда человечество ничего не знало о сельском хозяйстве, а пищу добывало себе путем собирательства. Уже тогда была известна их польза для организма человека. Ведь эти плоды содержат огромное количество микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния и других.

Кроме того, как уже упоминалось выше, орехи являются источником большого количества растительного белка.

Особая их ценность состоит в том, что все ценные вещества не исчезают во время хранения в течение нескольких лет после сбора урожая.

Каждый вид ореха обладает своим уникальным вкусом, набором микроэлементов и различных групп витаминов. Белки, получаемые из орехов, участвуют в построении тканей организма, а клетчатка способствует удалению шлаков и других вредных веществ из организма, что значительно уменьшает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы.

Помимо полезных свойств, орехи еще и очень вкусны. Они популярны у людей, не употребляющих продукты животного происхождения.

А кто не использовал орехи в качестве компонентов к праздничным блюдам?

Однако, эти плоды нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых и безвредных продуктов. Их ежедневное потребление должно строго соответствовать рекомендованной норме. Большинство специалистов, занимающихся проблемами питания, не рекомендуют съедать более 100-150 грамм этого продукта в сутки.

Несмотря на то что настоящими орехами в биологии считаются только фундук и кешью, большинство людей привыкли относить к этой же категории грецкие орехи, миндаль, арахис и фисташки.

То есть, орехом в широком смысле этого слова считается плод, обладающий твердой и толстой оболочкой, которая скрывает свободно лежащее ядро. Оно может быть разделено пленками (по-научному плюской), однако не содержать какой-либо мякоти.

Рассмотрим самые распространенные разновидности орехов.

Грецкий орех

Изначально ареалом распространения этого вида растения была Северная и Южная Америка, а также страны Азии. Продолжительность жизни орехового дерева составляет от 450 до 1000 лет, а первые урожаи оно начинает давать уже через 10 лет после посадки.

Наибольшее количество грецких орехов снимают с деревьев, чей возраст находится в промежутке между 100 и 180 годами. В зависимости от различных внешних условий одно растение может принести от 10 до 300 килограмм лакомства. Помимо этого, ввиду наличия различных полезных элементов, в промышленности применяются и другие части ореховых деревьев.

Полностью созревшие плоды по энергетической ценности превышают пшеничный хлеб, изготовленный из муки высшей категории. Употреблять в пищу грецкий орех советуют при наличии таких нарушений со здоровьем:

  • атеросклерозе;
  • авитаминозе;
  • недостатке в организме солей и микроэлементов.

Наличие большого количества клетчатки и масла благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Его свойства широко используются для лечения патологий кишечника, улучшения работы желез внутренней секреции. Очень полезны орехи и в зрелом возрасте, и для детей.

Плод положительно влияет на кровоснабжение головного мозга. Некоторые его свойства используются для снятия нервного напряжения. Грецкие орехи полезны людям, профессионально занимающимся спортом, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.

Описываемый продукт оказывает благотворное влияние на главные органы человека:

  • головной мозг;
  • печень;
  • сердце.

Ядра грецкого ореха на 60-65% состоят из полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, E и каротина. Он используется для борьбы с повышенным уровнем холестерина в кровеносной системе.

Все полезные свойства растения сохраняются и после сушки. Учитывая, что помимо витаминов в плодах этого ореха содержатся и минералы, они показаны для употребления больным ишемической болезнью сердца, пациентам со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. Он широко применяется как профилактическое средство при нарушениях работы щитовидной железы.

В лечебных и гастрономических целях используются не только ядра. Широко распространены различные отвары, изготавливаемые из коры и листьев растения. Эти препараты обладают противовоспалительным, обеззараживающим и ранозаживляющим действием.

Фундук

Что касается этого ореха, то его родиной считается Греция, Сирия и Малая Азия. Растение издавна считалось символом богатства, изобилия и семейного счастья. Особенностью фундука является то, что он не цветет в весенний период.

Предком этого ореха, что общеизвестно, является обыкновенная лещина. В отличие от своего прародителя, фундук обладает более тонкой кожурой, его ядра более изысканы на вкус и содержат больше масел. Этот орех служит источником следующих видов кислот:

  • олеиновой;
  • стеариновой;
  • пальметиновой.

Благодаря им он обладает широким лечебным воздействием. Эти свойства широко применяются для борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями, холестерином в крови. Фундук полезен для растущего детского организма.

Орех содержит следующие полезные вещества:

  • белок;
  • витамин Е;
  • калий;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк.

Так, наличие большого количества витамина Е позволяет использовать его в качестве средства для борьбы с образованием канцерогенов в организме человека.

Он препятствует образованию злокачественных опухолей, предупреждает возникновение патологий сердца и мышечной системы.

Различные микроэлементы, попадающие в организм при употреблении фундука в пищу, позволяют укрепить костную ткань, сохранить целостность зубов, помогают выработке половых гормонов, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Полезные свойства фундука используются в диетическом питании:

  • при заболеваниях сердца;
  • анемии;
  • увеличенном размере предстательной железы;
  • варикозном расширении кровеносных сосудов на ногах;
  • трофических язвах;
  • капиллярных гемморагиях;
  • сахарном диабете.

Миндаль

Раньше этот орех произрастал лишь на территории Средней Азии, Индонезии и других стран с тропическим климатом.

В настоящее время растение распространилось на огромную территорию по всему земному шару: от Средиземноморья до Австралии.

В весеннюю пору на их ветвях распускаются красивейшие цветы белого и розового цветов, которые испускают специфический аромат, ощущаемый на многие километры.

Полезные свойства миндального ореха давно известны в кулинарии и медицине. Кроме того, он используется во многих других областях, например, при изготовлении косметических средств. Само растение часто используют в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна.

Миндаль часто рекомендуют употреблять людям, которым необходимо очистить кровеносную систему, почки, он помогает вскрыть закупоренные протоки в печени и селезенке, активно используется для борьбы с камнями в почках и как желчегонное средство.

Чтобы все полезные элементы ореха быстрее переработались в желудочно-кишечном тракте, его советуют употреблять с сахаром или медом. В противном случае волокна плода тяжело усваивается организмом. Этот продукт широко используется для увеличения потенции. Миндальные орехи еще в Древнем Риме применяли как хорошее средство против похмельного синдрома.

Употребляя этот плод в пищу, человек гарантированно получает большое количество разнообразных полезных веществ: масел, витаминов и микроэлементов. Это и позволяет использовать его в медицинских целях.

Например, из миндаля производят так называемые галеновы препараты.

Содержащиеся в нем белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные элементы помогают поддерживать в норме состояние волосяного покрова, зубной эмали и кожных покровов.

Миндаль, употребляемый с медом, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, помогает работе головного мозга.

Однако, этот орех не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, так как он очень тяжело переваривается и иногда может вызвать сбои в работе кишечника.

Фисташки

Этот орех впервые появился на Среднем Востоке. Фисташки произрастают на невысоком деревце, покрытом серой корой и листьями, имеющими такую же окраску. Растения, которые стали прародителями этих плодов, обнаруживаются археологами при раскопках слоев, относящихся к третичному периоду.

Фисташки – очень капризный плод. Случается, что между двумя соседними цветениями и, соответственно, плодоношениями, может проходить 3-4 года. Однако, когда настает этот период (обычно осенью) деревья покрываются красивыми розовыми соцветиями. Плоды защищены очень твердой кожурой, иногда в них не образуется съедобная сердцевина и зачастую они подвержены атакам насекомых.

Кстати, помимо плодов, в народном хозяйстве используется еще и смола этих деревьев. Получаемое вещество применялось и продолжает применяться во многих религиозных культах и обрядах. Смола в твердом виде используется для жевания и позволяет избавиться от неприятного запаха во рту, укрепляет зубную эмаль и препятствует болезням десен.

Современная фармацевтическая промышленность использует орехи и смолу фисташкового дерева для приготовления различных лекарств.

Полезные вещества в орехах

Рассмотренные выше плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Их количество и процент от суточной нормы вы можете узнать из таблицы.

Полезные вещества Грецкий орех Фундук Миндаль Фисташки
Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во %
Витамин А 21,16 0,21 21,16 261,02 3
Витамин В1 0,34 29 0,64 53 0,21 18 0,84 70
Витамин В2 0,15 13 0,11 9 1,01 84 0,16 13
Витамин В3 1,13 7 1,8 11 3,39 21 1,43 9
Витамин В5 0,57 11 0,92 18 0,47 9 0,51 10
Витамин В6 0,56 38 0,14 10 1,27 85
Витамин В9 9,88 2 112,87 28 49,38 12 49,38 12
Витамин С 1,41 2 6,35 11 2,47 4
Витамин Е 0,71 3 15,03 67 26,21 116 1,94 9
Витамин К 2,82 4 14,11 19 13,05 17
Железо 2,89 29 4,69 47 3,7 37 4,2 42
Калий 440,92 22 680,78 34 705,47 35 1040,56 52
Кальций 98,77 10 112,87 11 264,55 26 109,35 11
Магний 158,73 40 162,26 41 268,08 67 119,93 30
Марганец 3,41 68 6,17 123 2,29 46 1,27 25
Медь 1,59 53 1,72 57 0,99 33 1,33 44
Натрий 3,53 1 10,58 2
Селен 2,47 4 2,47 4 9,17 13
Фосфор 345,68 49 289,24 41 483,25 69 483,25 69
Цинк 3,1 21 2,43 16 3,07 20

Существует еще большое количество разновидностей растений, которые принято относить к классу орехов, чьи полезные свойства широко применяются в медицине и промышленности. Однако, следует помнить, что чрезмерное их употребление в пищу также нежелательно. Это может привести к множеству негативных последствий, в том числе к патологиям, требующим медицинского вмешательства.

Помните, все хорошо в меру!

Источник: http://prodgid.ru/sovety-po-pitaniyu/polza-orexov/

Полезные свойства орехов. Чем полезны орехи?

Орехи часто называют природными кон­сервами. Они концентрируют в себе многие необходимые организму элементы. Какой вид орехов предпочесть? Это зависит оттого, какие вещества в данный момент нужны вашему организму.

Чем полезны орехи?

  • Главная ценность орехов — вы­сокие питательные свойства. Всего 100 граммов орехов дают организ­му свыше 600 ккал. Это в три раза больше, чем, например, в ржаном хлебе.
  • Орехи богаты высококачествен­ными маслами, аминокислотами, минеральными зеществами, что делает их очень полезными в дие­тическом питании.
  • Как источник растительного белка орехи незаменимы для веге­тарианцев.
  • Сравнительно небольшое со­держание углеводов позволяет ис­пользовать орехи в питании боль­ных сахарным диабетом.

Грецкие орехи

В грецких орехах, например, много (до 65%) мас­ла, отличающегося богатством полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), оказываю­щих противоатеросклеротическое действие. Нали­чие калия, магния, йода делает грецкие орехи по­лезными при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи рекомендуют и при заболеваниях пе­чени и желчного пузыря, поскольку содержащееся в орехах масло оказывает желчегонное действие. Но тут есть нюанс. Клетчатка (а ею богаты все оре­хи), как известно нормализует работу кишечника.

Однако большое ее количество действует раздра­жающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать в день не более 5-6 средних по величине орехов.

А лучше всего включать в рацион не грецкие, а кедровые орехи: линолевой кислоты в них больше, а клетчатки меньше.

Грецкие орехи помогают страдающим мало­кровием, так как влияют на кроветворение благодаря наличию железа и кобальта. Не­мало в них витаминов группы В, играющих важную роль в нормализации деятельности нервной системы, а также витаминов С, Е, каротина.

Кешью

Официальная наука подтверди­ла многие полезные качества кешью. В частности, эти орехи обладают антибактериальны­ми, антидизентерийными, анти­микробными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Если кто-то считает, будто в ке­шью слишком много жира, то он заблуждается. На самом деле, по данным лабораторных иссле­дований, жиров в этом продукте меньше, чем в миндале, грецких орехах, арахисе или орехах пекан.

С точки зрения медицины кешью — кладезь лекарственных свойств, так как богаты белками, углевода­ми, витаминами А, В2, B1 железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Все это способствует нормали­зации обмена белков и жирных кислот в организме, понижению уровня избыточного холестерина, укреплению иммунной системы, обеспечению функцио­нальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

В качестве вспомогательного целебного средства замор­ские орешки употребляют при зубной боли, псориазе, дис­трофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Кешью широко используют и в кулинарии (особенно в азиатской кухне) как в качестве самостоятельной закуски, так и превосходной составляющей всевозможных салатов, первых и вторых блюд, соусов и кондитерских изделий.

Миндаль

Миндаль, в отличие от грецкого ореха, содержит значитель­но больше витами­на Е, способствую­щего обеспечению нормального тече­ния беременности Миндаль издавна известен своим общим тонизирующим свойством, применяется он также и в про­филактике атеросклероза. Миндальное молоко рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника как обволакиваю­щее средство.

Миндальное молоко готовят из 50 г ядер измельченных в ступке, залитых 100 г воды или коровьего молока, варят 10 минут и процеживают. Это молоко очень полезно при болезнях почек, так как оказывает лег­кое мочегонное действие. Иногда миндаль помогает при изжоге. Достаточно съесть всего 5-6 орехов, запив их теплой водой.

Фундук

Фундук также богат маслами, витаминами, минеральными веще­ствами и микроэлемен­тами. Но надо иметь в виду, что он иногда вы­зывает аллергическую реакцию — тошноту, послабление кишеч­ника. На другие виды орехов такая реакция бывает очень редко.

Полезные свойства фундука очень ценят вегетарианцы, по­скольку по количеству белков этот орех не уступает мясу.

Регу­лярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой — это лучшая профилактика сердечно­сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных ма­сел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Полезные свойства фундука сделали его любимцем дието­логов — благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, по­вышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

Фисташки

К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепля­ющее действие. Они снижают риск сердечно-сосудистых за­болеваний.

Благотворно дей­ствуют на работу мозга и печени. Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний.

Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензи­ей, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/krupy-orehi-boby/chem-polezny-orehi

Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред :

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов – от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

В то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов?

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» – прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма – от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания – Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен.

Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод.

Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Чем полезны кешью

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» – так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Миндаль – женский орех

Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

Фундук защитит организм от рака

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Орешки кедровые: полезные малыши

Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Плод от дерева жизни – фисташка

Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, – не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле – фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

Фисташки – прекрасные афродизиаки, их рекомендуют мужчинам с нарушением половой функции.

Лютеин, содержащийся в этих орехах, поможет улучшить зрение, а высокое содержание клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени. Давно доказана способность фисташек облегчать боль при печеночных коликах.

В косметологии применяют масло из фисташек – оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

Земляной орех, или арахис

Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Полезная экзотика: бразильский орех

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм.

Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех и людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы испытать на себе благотворное действие этого орешка, достаточно съедать по 1-2 штучки в день.

Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

Источник: https://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector