Полезные свойства чернослива – вегетерианство

Чернослив

По сути, чернослив – это всего лишь высушенные плоды сливы, обычно выбирают для этого сорт Венгерка.

Для получения качественного чернослива, следует отбирать самые спелые и сочные плоды, после чего их подвергают обработке кипятком, затем охлаждают в проточной холодной воде и определяют на сушку.

Необходимо использовать более пяти килограмм свежих слив, чтобы в итоге получился килограмм чернослива. Будучи готовым к потреблению он обладает кисло-сладким вкусом, а цвет имеет черный глянцевый. Сами сухие плоды мягкие на ощупь.  

У чернослива довольно-таки насыщенная история, и берет свое начало она примерно в V – VI веке до нашей эры. Именно тогда люди стали замечать, что многие продукты можно подвергать вяленью и сушке, дабы увеличить их срок годности. Слива как раз оказалась одним из первых фруктов, который массово стали засушивать и использовать затем в питании чернослив.

Родиной самой сливы принято считать территорию Западной Азии близ Кавказских гор на побережье Каспийского моря. Оттуда же её распространение в качестве сушеного продукта и началось на юг и центр Азии, на запад к Европе, к Балканам. И только к 17 веку нашей эры слива совместно с черносливом добралась до территории России.

Калорийность

Не смотря на то, что калорийность сухой сливы достаточно внушительна, и составляет около 256 кКал на 100 грамм продукта, все-таки её зачастую применяют во многих диетических рационах.

Чернослив, будучи очень вкусным, также, является и крайне полезным сухофруктом и его нередко применяют в качестве целебного средства. Все это обусловлено его богатым на полезные вещества содержимым.

  • Белки – 2,3г
  • Жиры – 0,7г
  • Углеводы – 57,5г
  • Органические кислоты – 3,5г
  • Пищевые волокна – 9г
  • H2O – 25г
  • Жирные кислоты – 0,2г
  • Зола – 2г
  • Сахариды – 57г
  • Крахмал – 0,6г

Витамины:

  • Бета-каротин – 1,08мг
  • Ретинол (A) – 10мкг
  • Тиамин (B1) – 0,07мг
  • Рибофлавин (B2) – 0,16мг
  • Никотиновая кислота (В3) – 2,0мг
  • Пантотеновая кислота (В5) – 0,5мг
  • Пиридоксин (B6) – 0,26мг
  • Фолиевая кислота (B9) – 3,7мкг
  • Аскорбиновая кислота (C) – 3,3мг
  • Токоферол (E) – 2,5мг
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 1,7мг

Микроэлементы:

  • Калий (Ca) – 745мг
  • Кальций (K) – 51мг
  • Магний (Mg) – 45мг
  • Натрий (Na) – 4мг
  • Фосфор (P) – 79мг
  • Хлор (Cl) – 3мг
  • Железо (Fe) – 2,47мг
  • Марганец (Mn) – 235мкг
  • Медь (Cu) – 424мкг
  • Селен (Se) – 2,3мкг
  • Цинк (Zn) – 0,54мг

Кроме того чернослив содержит в себе различные органические кислоты, преобладающей является яблочная кислота, но также имеются щавельная, лимонная и салициловая.

Полезные свойства чернослива

  • Полифенолы, содержащиеся в черносливе способны значительно увеличивать упругость стенок сосудов, тем самым укрепляя их, что благоприятно сказывается на качестве работы сердечно-сосудистой системы. К тому же он чистит сосуды, нормализует артериальное давление.
  • Одно из наиболее ценных качеств сухой сливы заключается в её антибактериальных свойствах. Присутствующие в черносливе вещества значительно замедляют рост и развитие патогенных микроорганизмов: бактерий, сальмонелл, стафилококков и кишечной палочки. Этот фактор является весьма эффективным для снижения образования кариеса, воспалений в ротовой области. Кроме того, заболевания кишечника и других органов, пораженных инфекциями можно победить при помощи этого сухофрукта.
  • Помимо всего прочего, благодаря широкому спектру витаминов и микро и макроэлементов, чернослив способствует общему укрепляющему действию на весь организм, и восполняет его энергетический баланс, повышает работоспособность, а также улучшает состояние кожи. Этот же факт оказывает благоприятное воздействие при авитаминозах, анемии и дефиците калия в организме.
  • Калий в составе чернослива помогает бороться с такими нарушениями, как:
  1. Мочекаменная болезнь
  2. Нарушение передачи нервных импульсов
  3. Кислотно-щелочной дисбаланс
  4. Нарушение сердечной деятельности
  • Самое известное и широко используемое качество чернослива – это слабительный эффект. Он прекрасно расправляется с запорами. Кроме этого этот сухофрукт обладает такими свойствами:
  1. Тонизирующим
  2. Желчегонным
  3. Диуретическим  
  • Сушеная слива отлично помогает при подагре и патологиях почек, печени и сердца, способствует повышению аппетита и стимуляции выработки желудочного сока.
  • Содержащиеся в этом продукте антиоксиданты выступают в роли иммуностимулятора, тем самым повышая защитные силы организма и его сопротивляемость по отношению к негативным воздействиям на человека окружающей среды. Этим же объясняется и омолаживающий эффект чернослива, а также, благодаря поглощению свободных радикалов, которые разрушают организм, его можно применять для профилактики онкологических и раковых заболеваний.
  • Чернослив, обладающий витамином B в комплексе, оказывает удивительное действие на нервную систему, успокаивает, работает как антидепрессант.

Противопоказания

  • Людям, склонным к ожирению, следует чернослив обходить стороной, ровно так же, как и диабетикам.
  • Кормящим матерям не стоит вводить в свой рацион чернослив ввиду того, что он оказывает слабящее действие, и может вызвать у ребенка расстройство желудка.
  • Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия являются значимым поводом не использовать сушеную сливу в питании.

Источник: https://opitanii.net/story/chernosliv

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим.

А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым.

Горечь, даже если она очень слабо ощущается, – следствие неправильной сушки.

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г.

сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта.

Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме.

Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше.

Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив – это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы – это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

В рекордсменах по наличию калия

Источник: https://edaplus.info/produce/french_plum.html

Чернослив – полезный веганский сухофрукт

Чернослив Чернослив – это всего лишь сушеная слива, причем, используется только один сорт этого фрукта – Венгерка итальянская. Для приготовления чернослива требуется вовремя собрать сливы – они должны быть в стадии полной зрелости, мясистые и содержать не менее 10% сахара.Чернослив считается не только лакомством, но и весьма полезным продуктом – даже официальная медицина часто рекомендует вводить этот веганский продукт в рацион питания.Исключительно богатый состав чернослива позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами.

Витамины:

  • Витамин PP: 1,5 мг;
  • Бэта-каротин: 0,06 мг;
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг;
  • Витамин C: 3 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,7 мг.
Макроэлементы:

  • Кальций: 80 мг;
  • Магний: 102 мг;
  • Натрий: 10 мг;
  • Калий: 864 мг;
  • Фосфор: 83 мг.

​Чернослив достаточно калорийный продукт, но при этом его невозможно съесть сразу большое количество, так как он быстро вызывает чувство насыщения. В составе рассматриваемого продукта имеются и витамины, и минералы – они в черносливе настолько удачно сочетаются, что усвоение всех этих полезных элементов организмом не представляет трудностей.

Чернослив

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.Чернослив обладает многими полезными свойствами:

  • Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление (и стабилизирует его), очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует работу всего организма – чернослив способен улучшать и ускорять обменные процессы, что, кстати, способствует и похудению, и приливу энергии.
  • Обладает антибактериальным действием – этот фрукт реально способен остановить рост кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  • Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы – официально доказано, что чернослив оказывает мочегонное и желчегонное действия.
  • Восстанавливает силы, работоспособность при хронической усталости и/или повышенной утомляемости.
  • Поддерживает организм в весенний период, когда авитаминоз встречается буквально у каждого человека.

Чернослив очень полезно включать в рацион при диагностированной анемии, для профилактики онкологических заболеваний и в целях вывода из организма токсинов и радионуклидов. Неплохо работает чернослив и в отношении омоложения организма, улучшения регенеративных процессов и кровообращения.В общем, чернослив можно смело отнести к категории вкусных лекарств – такое встречается крайне редко.

Важно понимать следующие аспекты:

  • Чернослив обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что в нем содержится много клетчатки, которая создает ощущение наполненности желудка, и съеденные плоды надолго предотвратят появление чувство голода.
  • Чернослив является отличным антидепрессантом. Весьма удобно “заедать” стрессы не вредными конфетами и тортиками, а именно этим фруктом – полезно во всех отношениях.
  • В составе чернослива имеется калий (его, кстати, в нем больше, чем в банане) – этот элемент делает кожу упругой, предотвращает раннее старение.
  • Если каждый день съедать по 100 грамм чернослива, то получится предотвратить развитие хрупкости кости – это очень важно для женщин, так как хрупкими кости становятся в период менопаузы и климакса.
  • Если женщина кормит ребенка грудью, то ей следует отказаться от употребления чернослива – этот фрукт может спровоцировать диарею и метеоризм, что крайне нежелательно для малыша.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чернослив может быть противопоказан – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу безопасности этого продукта.
  • Если в анамнезе имеется желчнокаменная болезнь, то чернослив нужно употреблять крайне осторожно и в предельно малых количествах – обладая желчегонным действием, он может послужить толчком к движению камней и закупорке желчных протоков.

Сначала нужно присмотреться к цвету чернослива – у качественного продукта он должен быть однородным, черным и без ненатурального блеска. Если сухофрукт блестит, то это означает, что производитель использовал при его производстве глицерин или более агрессивные химические вещества в качестве консервантов.Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой – по данным проводимых исследований в таких фруктах сохраняется большая часть полезных веществ и при длительном хранении.​Прежде чем насладиться вкусом чернослива, замочите его на 15 минут в теплой воде, затем промойте тщательно (до появления прозрачной жидкости) и немного просушите при комнатной температуре.Чернослив – не просто вкусный продукт, но и весьма полезный. Если употреблять 5 штук чернослива в день, то здоровье будет укреплено и улучшено – это подтверждают и многочисленные исследования.Вернуться к списку продуктов

Источник: http://www.healthysisterslab.ru/vegan-sukhofrukty-chernosliv/chernosliv

Польза чернослива для организма. Лечебные свойства чернослива. Вред чернослива

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака.

 Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка.

Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов.

Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » Свекольный салат с черносливом«.

Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Польза чернослива для организма 

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В, чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость нашего организма к стрессам.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты изюм и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Лечебные свойства чернослива 

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье «Витаминная смесь из орехов и сухофруктов«.

Чернослив как слабительное средство  

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день.

В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши.

Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день? В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив? Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи.

Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений.

На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива 

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

Источник: https://domovouyasha.ru/polza-chernosliva-dlya-organizma-lechebnyie-svoystva-chernosliva-vred-chernosliva/

Рецепты с ингредиентом чернослив – вегетарианские рецепты блюд с фото

Интересный трехслойный “живой” полезный торт можно приготовить из арахиса, фиников, чернослива и сезонной хурмы. Если использовать для белого слоя …

Читать полностью “Живой полезный торт «Зимний»”

Аппетитный, быстрый и полезный зелено-черный салат с авокадо и черносливом. Состав: 30 г салата латук 50 г салата айсберг 1 шт авокадо …

Читать полностью “Салат с авокадо и черносливом”

Сухофрукты и орешки очень вкусны сами по себе, а если их кушать вместе, получается настоящее полезное лакомство! Существует множество вариантов …

Читать полностью “Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками”

Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, …

Читать полностью “Паштет из чечевицы с черносливом и орехами”

Хочу поделиться рецептом необычного фасолевого супа с черносливом. Чернослив и томат придают блюду интересный кисло-сладкий привкус и отлично …

Читать полностью “Суп с фасолью и черносливом”

Яркий, красочный и сочный праздничный салат из свеклы с черносливом, сыром и грецкими орехами обязательно понравится по вкусу вашим родным и гостям! …

Читать полностью “Салат из свеклы с черносливом, копченым сыром и орехами”

Ароматная, запеченная в духовке со специями фаршированная тыква. Внутри – нежный рассыпчатый рис с морковью и черносливом, пропитанный вкусными …

Читать полностью “Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой”

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит …

Читать полностью “Борщ с черносливом и баклажанами”

Я перепробовала много разных вариантов домашних конфет, но все же с какао мне нравятся больше всего. У них получается такой насыщенный шоколадный …

Читать полностью “Шоколадные конфеты с черносливом и орехами”

Картошка в духовке, это всегда безпроигрышный вариант, попробуйте приготовить с черносливом, очень вкусно, сытно и ароматно!

Читать полностью “Картофель с черносливом, запеченный в духовке”

Тушеная капуста с черносливом – простое, но очень вкусное блюдо. Когда я его готовлю, муж просит повторить на следующий же день. Можно кушать в пост. …

Читать полностью “Тушеная капуста с черносливом”

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой …

Читать полностью “Постные кексы”

Источник: http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/chernosliv

Польза и вред чернослива

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

При бесконтрольном применении чернослив может нанести вред, у него имеются медицинские противопоказания

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

Как выбрать чернослив:

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Необходимые действия:

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов:

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/chernosliv-polza-i-vred.html

Чернослив. Лечебные и полезные свойства чернослива

Как и большинство фрук­тов, чернослив — отличный ис­точник витаминов, минераль­ных солей и других полезных веществ.

У чернослива проблема с имиджем. Эти сморщенные темные плоды известны в основном как домашнее слабитель­ное. Не слишком вдохновляющая репутация для начала рекламной кампании. Недаром производители, пытаясь повысить спрос на свой товар, все чаще на­зывают его просто «сушеными сливами».

Конечно же у чернослива много достоинств. Лечебные и полезные свойства чернослива помогают бороться с запором, понизить уровень холестерина, а так же чернослив используют при профилактике сердечно­-сосудистых болезней и профилактике рака.

К сожалению, боязнь поноса все еще сдерживает ажиотажный спрос. А ведь этот не самый популярный продукт — один из полезнейших.

Похвала слабости

Аптеки предлагают десятки лекарств для профилактики и лечения запора. Однако они не нужны тому, кто регулярно лакомится черносливом, да и вооб­ще сливами. Эти фрукты содержат три вещества, которые совместными усилия­ми помогают кишечнику освободиться от содержимого.

Во-первых, в черносливе много нерастворимой клетчатки, возможно, глав­ного средства от запора. Она не переваривается, зато поглощает огромное ко­личество воды и набухает у нас в животе.

Формирующиеся каловые массы ста­новятся тяжелыми и объемистыми — они давят на стенки кишечника, а это рефлекторно стимулирует его перистальтику.

Кстати, плоды чернослива богаты и растворимой клетчаткой, связывающей холестерин и в резуль­тате снижающей риск атеросклероза. В пяти черных сливах почти 3 г клетчат­ки — около 12% суточной нормы.

Кроме того, они содержат сладкое сахароподобное вещество сорбит. Очень медленно всасываясь, оно действует подобно клетчатке, притягивая в просвет кишечника воду. Сорбитол встречается во многих фруктах, но в небольших ко­личествах (обычно менее 1%). В черносливе же его до 15%. Вот почему он осо­бенно сильно разжижает и увеличивает в объеме содержимое кишечника.

Наконец, в черносливе есть еще одно вещество – дигидрок-сифенилизатин. Оно непосред­ственно стимулирует сокраще­ния кишечной мускулатуры, т. е. проталкивание каловых масс к заднему проходу.

Чтобы воспользоваться все­ми этими свойствами черно­слива, объедаться им не обяза­тельно. Примерно пять плодов ежедневно, и у большинства людей не возникнет проблем с регулярным стулом.

Многогранный плод чернослива

Как и большинство фрук­тов, чернослив — отличный ис­точник витаминов, минераль­ных солей и других полезных веществ. Фактически это кон­центрат энергии, поскольку сушка удаляет из него воду, со­средотачивая все остальное в уменьшенном объеме. Одно из самых ценных его соединений — бета-каротин.

Подобно витаминам С и Е, это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредных окислителей — свободных радикалов. Кроме того, чернослив богат калием, не дающим подниматься артериальному давлению. Исследования по­казывают, что оно подскакивает, как только уровень калия в крови хоть нена­долго падает. В пяти черносливах 313 мг калия — около 9% СН.

Хозяйке на заметку

Хотя чернослив обычно едят на завтрак или варят в компоте, хитрые повара часто заменяют им кулинар­ный жир. Пюре из чернослива можно использовать в выпечке вместо сли­вочного, растительного масла и мар­гарина. Продукт теряет до 90% жир­ности, не лишаясь таких качеств, как богатый вкусовой букет и рассыпча­тая консистенция.

Чтобы использовать чернослив в выпечке, положите примерно 25 пло­дов без косточек в миксер, добавьте 6 столовых ложек воды и превратите эту смесь в пюре.

Попробуйте для начала заменить одной его столовой ложкой такое же количество жира в рецепте. Экспериментируйте, снижая жирность и одновременно добиваясь вкуса и консистенции, которые вас удовлетворят.

Пюре можно несколь­ко недель держать в закрытой посуде в холодильнике.

Максимум пользы от плодов чернослива

Пейте сок. Сливовый сок беднее клетчаткой, чем плоды, поэтому в нем вы­ше концентрация витаминов. Например, в пяти сливах чуть больше 1 г витами­на С, а в 180 мл сока — почти 8 мг.

Ешьте фрукты. Поскольку клетчатка очень важна для здоровья пищевари­тельного тракта, врачи настоятельно рекомендуют регулярно есть сливы — све­жие, сушеные или консервированные. Их сок тоже помогает от запора, но он менее эффективен.

Отлично(3)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-frukty/chernosliv-lechebnye-i-poleznye-svojstva-chernosliva/

Чернослив для похудения

Чернослив — это высушенные плоды сливы, обладающие очень приятным вкусом. Многочисленные полезные свойства данного сухофрукта сделали его прекрасной основой сбалансированного диетического питания.

Специалисты обещают, что за 4 дня диеты на  чернослива будет потеряно от 2 до 4 килограмм. А в связи с тем, что рацион достаточно разнообразен и сбалансирован, при соблюдении основных правил здорового питания потерянный вес не вернётся.

Полезные свойства чернослива и его роль в похудении

Польза чернослива для похудения

Диета, основанная на употреблении чернослива, является очень эффективной. В первую очередь это связано с полезными свойствами этого сухофрукта.

  1. 100 грамм чернослива содержит около 250 калорий и 7 грамм пищевых волокон, что помогает организму быстро почувствовать насыщение.
  2. Высокое содержание пектина позволяет рассматривать чернослив в качестве натурального средства для очищения кишечника.
  3. В продукте содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамина С и витаминов группы В.

Эти свойства и использовали диетологи при составлении рационов на основе чернослива. Такие диеты помогут не только сбросить лишний вес, но и основательно очистить организм. Это улучшит состояние кожи и общее самочувствие.

Как правильно выбрать чернослив для данной диеты?

Для того чтобы чернослив принёс организму максимальную пользу и помог справиться с лишним весом, нужно уделить особое внимание выбору плодов. На качество продукта указывают следующие факторы:

  • Чёрный цвет с лёгким блестящим отливом. Синий или коричневый цвет плодов подтверждает тот факт, что они были обработаны глицерином. Если нет возможности приобрести другой чернослив, то перед употреблением замочите его в воде на полчаса, после чего тщательно промойте.
  • Мягкость и упругость плодов. Если после нажатия остаётся вмятина, то чернослив, скорее всего, испорчен.
  • Насыщенный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Горький вкус указывает на то, что чернослив либо был неправильно высушен, либо просрочен.

Варианты диет с черносливом

Диета на черносливе и кефире

Существует несколько способов использования чернослива для похудения.

  1. Монодиета с черносливом и кефиром. Однодневный рацион диеты включает 100 грамм чернослива и 1,5 литра кефира с низким процентом жирности. Необходимо поделить разрешённый объём продуктов на 5-6 приёмов. Кроме того, в течение дня необходимо выпить несколько чашек зелёного чая и 2 литра воды.                                                                        

    Потеря зависит от первоначального веса, скорости обмена веществ и индивидуальных особенностей организма худеющего. Допустимо использовать данную диету в качестве еженедельного разгрузочного дня. Употребляя чернослив и кефир для похудения, Вы сможете также очистить организм и не допустить набор веса, даже в случае не слишком правильного питания в течение недели.

  2. Четырёхдневная диета с черносливом. Данная диета является более сбалансированной, а обещанная потеря веса составляет от 3 до 6 килограмм. Можно провести два цикла диеты с перерывом в несколько дней. В дальнейшем для поддержания достигнутого результата рекомендуется соблюдение основных правил здорового образа жизни, то есть регулярные спортивные нагрузки в сочетании с правильным питанием.
  3. Периодическое употребление блюд с черносливом. Этот вариант подходит для тех, кто либо имеет незначительный лишний вес, либо хочет поддержать свою нынешнюю форму.

Меню четырёхдневной диеты на черносливе

День 1

Завтрак: 1 средний грейпфрут; 1 варёное яйцо; 3 штуки чернослива; по желанию 1 чашка кофе без сахара и сливок или 1 чашка зелёного чая.

Обед: 1/2 тарелки вегетарианского борща; 1 кусок цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями; 8 штук чернослива.

Перекус: 1 стакан кефира и 4 штуки чернослива.

Ужин: листья салата; небольшой кусочек запечённой рыбы.

День 2

Завтрак: 50 грамм твёрдого сыра; 5 штук чернослива, 1 чашка кофе без сахара.

Обед: 1/2 тарелки любого вегетарианского супа; 70 грамм отварной телятины; 1 кусок хлеба; небольшая горсть сырого несолёного миндаля.

Перекус: 1 зелёное яблоко; 1 чашка зелёного чая.

Ужин: овощной салат, заправленный смесью растительного масла и уксуса; 5 штук чернослива.

День 3

Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, овощей и сыра; 1 чашка кофе без сливок и сахара.

Обед: 1 тарелка овощного супа; 1 помидор.

Перекус: 2 штуки чернослива; 1 чашка зелёного чая.

Ужин: 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта; 4 штуки чернослива.

День 4

Завтрак: овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке; 2 штуки чернослива.

Обед: 1/2 тарелки вегетарианского борща; 1 огурец или помидор; 4 штуки чернослива.

Перекус: 40 грамм изюма (примерно 1,5 столовые ложки); 1 стакан кефира.

Ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и ветчины; 3 штуки чернослива.

Рецепты с черносливом для снижения веса

Следующие рецепты могут быть использованы после завершения диеты для поддержания достигнутого веса.

На завтрак

Рис с черносливом

Рецепт риса с черносливом

  •  1/2 стакана риса;
  •  сок из 1/2 лимона;
  •  2 столовые ложки растительного масла;
  •  1 чайная ложка мёда;
  •  1 чайная ложка сахара;
  •  1 стакан воды.

Промыть и просушить рис. Слегка обжарить его на сухой сковородке. Поместить все ингредиенты в кипящую воду и варить до готовности.

Сырники с черносливом

Сырники с черносливом

  • 1 пачка творога жирностью не более 5%;
  •  2 белка;
  •  2 столовые ложки муки;
  •  10 штук чернослива;
  •  щепотка корицы;
  •  шепотка соли.

Взбить творог миксером. Добавить белки и тщательно перемешать. Соединить с 1 столовой ложкой муки, солью и корицей. Подмешать в тесто мелко порезанный чернослив. Сформировать сырники и обвалять их в оставшейся муке. Жарить на сухой сковородке. Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, добавить 1 чайную ложку оливкового масла.

Для обеда или ужина

Салат из курицы и чернослива

  • 200 грамм отварного филе курицы;
  • 10 штук чернослива;
  • 2 огурца;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Мелко нарезать курицу, чернослив и огурец. Натереть сыр на крупной тёрке. Приготовить заправку из горчицы, сметаны и мёда. Соединить все ингредиенты.

Салат из свеклы и чернослива

Салат из свеклы и чернослива

  • 2 крупные отварные свеклы;
  • 15 штук чернослива;
  • 1 зубчик чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • нежирная сметана.

Натереть свеклу на крупной тёрке. Измельчите орехи, чернослив и чеснок. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной.

Хрустящий салат с черносливом

  • 1/4 крупного кочана белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 грамм чернослива;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Нашинковать капусту. Натереть морковь на крупной тёрке. Нарезать чернослив в виде длинных полосок. Соединить ингредиенты, добавить грецкие орехи и подготовить заправку из 3 последних ингредиентов.

Цимес из курицы, картофеля и чернослива

Цимес из курицы, картофеля и чернослива

  • 1 килограмм куриного филе;
  • 750 грамм картофеля;
  • 400 грамм моркови;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 грамм чернослива;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и корица по вкусу.

Порезать куриное филе кубиками. Морковь нарезать тонкими кружочками, картофель — тонкими ломтиками. Курицу обжарить до готовности и переложить на тарелку.

Обжарить морковь на оставшемся растительном масле. Картофель поместить в кастрюлю и потушить в воде. Добавить чернослив, морковь, курицу, сахар и приправы.

Тушить на слабом огне в течение 35-40 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.

На десерт

Овсяный кекс с черносливом

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или сода, гашенная уксусом;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1,5 стакана йогурта без добавок;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан чернослива.

Просушить овсяные хлопья в духовке при температуре 180°С в течение 5 минут. Дать полностью остыть и перемолоть в кофемолке. Соединить с мукой, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем.

Взбить йогурт с мёдом и яйцом. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Мелко порезать чернослив и вмешать в тесто.

Сметанное желе с черносливом

  • 400 грамм нежирной сметаны;
  • 1/2 стакана чернослива;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить сахар и сметану, взбивать венчиком до полного растворения. Порезать чернослив и соединить все ингредиенты. Убрать в холодильник на 3-4 часа.

Таким образом, чернослив является прекрасным диетическим продуктом. Его можно использовать в качестве основного продукта при похудении или добавлять в разнообразные блюда для оздоровления меню и поддержания здорового веса.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/chernosliv-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector