Полезно ли кукурузное масло? – вегетерианство

Что можно есть веганам?

Полезно ли кукурузное масло? - вегетерианство

Те, кто привык к общепринятому, обычному меню, перечислив, чего не едят веганы, никак не могут понять, а что же едят веганы? Сегодня мы попытаемся выяснить, что можно есть веганам.

Если вы хотите перейти на веганский принцип питания ,то переходить на него следует постепенно, понемногу исключать из меню мясо. Следует помнить, что в рацион нужно вводить альтернативные продукты животного происхождения, если этого не делать, то организм можно донести до авитаминоза, что ухудшает качество жизни.

Форма питания при вегетарианстве меняется, веганы заменяют мясо на растительные продукты и готовят аналоги, ничем не уступающие по вкусовым качествам. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в вегетарианское меню:

  • Вегетарианский плов с гречкой и бобами;
  • Картофель с добавлением чеснока и лука;
  • Роллы веганские (вместо рыбы можно использовать тофу, грибы, авокадо, огурцы, помидоры, а вместо сыра — постный вегетарианский майонез);
  • Веганская выпечка без использования яиц, молока;
  • Овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

На каких маслах можно жарить пищу веганам?

Теперь переходим к разбору жиров, которые идеально подойдут для приготовления пищи. Все эти жиры стабильны и состоят из насыщенных жиров.

Приведенные ниже жиры –одни из самых полезных, которые не наносят вред нашему здоровью, как например сливочное масло, растительное, оливковое.

  1. Кокосовое масло. Среди всех масел, кокосовое – наиболее экзотичное, для приготовления пищи его используют недавно, а напрасно этот вид масла имеет много полезных свойств. Его можно применять для запекания, при готовке плова и салатов. Кокосовое масло редко вызывает аллергию.
  2. Красное Пальмовое масло данный вид масла не менее экзотичный, его применяют как в косметических целях, так и в кулинарных. Он состоит из насыщенных жиров и его хорошо применять для жарки, выпечки, заправки салатов.

Что касается кукурузного, растительного, оливкового, рапсового масел, некоторые из них веган может включить в свой рацион, но, как уже упоминалось выше – они вредны для организма их употребление необходимо свести к минимуму.

Что можно есть веганам? Список продуктов

Вегетарианство ни в коем случае не означает, что у человека строгий рацион или диета. Продукты, приведенные ниже –это лишь малая часть того что употребляет веган. Продуктов много, сочетаний этих продуктов еще больше и если уметь правильно сочетать продукты, то веганизм будет приносить огромное удовольствие и несомненно пользу организму.

  1. Авокадо
  2. Льняное масло
  3. Морская капуста, листы нори
  4. Грибы
  5. Сыр Тофу
  6. Соевое мясо
  7. Хлеб из цельнозерновой муки
  8. Крупы
  9. Нут
  10. Арахис, грецкие орехи
  11. Горох, чечевица, фасоль
  12. Зелень
  13. Семечки подсолнуха, льна, кунжута, мака и другие семена! Смело применяйте их при выпечке!
  14. Капуста разносортная, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, картошка, кукуруза и другие овощи.

Что можно сделать из картошки? Веганские рецепты

Картошка – популярный растительный продукт не только среди веганов, она содержит в себе много витаминов и важно знать, как при обработке эти витамины сохранить. Ниже приведен рецепт картофельного рагу, которые не только очень вкусный, но и безумно полезный!

Картофельное рагу

Картофель — 6-8 штуки

Морковь среднего размера — 2 штуки

Лук репчатый средних размеров – 1 — 2 штуки

Чеснок — 4 зубчиков

Томат- паста – 2 ст. ложки

Лавровый лист — 1 штука

Свежий укроп, петрушка или кинза, измельченная — 2 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера. С морковью и луком делаем так же. Чеснок очистить и нарубить очень мелко. Всю приготовленную зелень вымыть и нашинковать не сильно мелко.

Нарезанные кубиком овощи уложить в кастрюлю и добавить томат- пасту. Не забываем добавить соль по вкусу и 0,5 стакана воды. Все тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь, закрываем кастрюлю крышкой.

Рагу будет готовиться 15-20 минут.

За 5 минут до подачи добавьте в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. При подаче рагу сверху посыпать мелко нарубленной зеленью! Приятного аппетита!

Картофель с грибами и кокосовым маслом

Ингредиенты

Смесь грибов — 400 гр.;

Лук среднего размера — 1 шт.;

Картофель — 4 шт.;

Кокосовое масло — 2 ст.л.;

Соль (по вкусу);

Сахар — 1 ч.л.;

На сковородку добавить 1 ст. ложку кокосового масла. Картофель вымыть, нарезать дольками и выложить на сковородку.

Когда на картофеле появится румянец и он будет готов, необходимо посыпать сахаром, солью и тщательно перемешать. На другой сковородке обжарить лук в кокосовом масле и добавить грибы.

Готовить, перемешивая, 15 минут на среднем огне. Посолить по вкусу. Подать картофель с грибами. Приятного аппетита!

Веганы – это люди, чей рацион питания состоит из растительной пищи. У их не существует строгого списка того, что надо есть, а что нет (кроме, конечно же, продуктов животного происхождения). Каждый человек сам решает, по какому пути он пойдет. Но заряд бодрости и энергии, которые человек получает в процессе отказа от тяжелой пищи, поможет сохранить здоровье, силу на долгие годы.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/chto-mozhno-est-veganam.html

Кукурузное масло: чем полезно для организма, вред и противопоказания, как принимать

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Состав и свойства элементов

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных  — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента Содержание на 100 г (% от дневной нормы) Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,5 мг (110%) Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол 3,0 мг (20%) Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол 72 мг (486%)
Дельта-токоферол 4,0 мг (27%)
Витамин К 1,8 мкг (1,6%) Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4) 0,2 мг (0,02%) Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий 0,2 мг (0,02%) Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор 2,0 мг (0,3%) Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод 0,8 мкг (0,5%) Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель 5,5 мкг (3,8%) Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром 6,8 мкг (14%) Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина.

Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов.

 Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности.

Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов.  На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери.

В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Рецепты народной медицины и косметологии

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа  происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.
Читайте также:  Медитация в офисе: духовная практика на рабочем месте - вегетерианство

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа. 

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kukuruznoe-maslo

Полезно ли кукурузное масло?

Масло кукурузы богато полезными жирами и мощными антиоксидантами, но очень калорийно. Рассмотрим свойства кукурузного масла подробнее. Его часто используют последователи правильного питания.

Более четверти от общего количества жиров в кукурузном масле, почти 4 г на столовую ложку, являются мононенасыщенными жирными кислотами. Употребление продуктов с присутствием этих жиров – одно из лучших, что вы можете делать для здоровья своего сердца. Мононенасыщенные жирные кислоты выполняют определённую роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина».

Полиненасыщенные жиры

Более половины жиров кукурузного масла, или 7,4 г на столовую ложку являются полиненасыщенными жирами. ПНЖК, в равно степени как мононенасыщенные жиры, необходимы для стабилизации холестерина и защиты сердца.

В кукурузном масле присутствуют Омега-6 жирные кислоты, а так же незначительное количество Омега-3. Эти жирные кислоты абсолютно необходимы в рационе, так как организм не в состоянии их производить.

Омега-6 и Омега-3 нужны для уменьшения воспаления, для роста и связи клеток мозга.

Витамин Е

Будучи богатым источником витамина Е, одна столовая ложка кукурузного масла содержит почти 15% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин Е представляет собой антиоксидант, которые прочищает тело от свободных радикалов. При отсутствии этого витамина свободные радикалы задерживается на здоровых клетках, вызывая хронические заболевания.

Сравним кукурузное масло и оливковое масло

Согласно исследованиям, и оливковое, и кукурузное масла способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют свёртываемость крови и, в целом, являются более здоровым выбором для приготовления пищи.

В сравнении с кукурузным, оливковое масло имеет более высокий процент мононенасыщенных жиров:

Кукурузное масло: 59% полиненасыщенных жиров, 24% мононенасыщенных жиров, 13% насыщенных жиров, в результате чего пропорция ненасыщенных к насыщенным жирам – 6,4 : 1.

Оливковое масло: 9% полиненасыщенных жиров, 72% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных жиров, в результате чего пропорция ненасыщенных к насыщенным жирам – 5,8 : 1.

Всё хорошо в меру

Просто потому, что кукурузное масло богато необходимыми для здоровья компонентами, не означает, что его нужно потреблять регулярно. Кукурузное масло содержит много калорий: одна столовая ложка представляет собой почти 125 калорий и 13,5 г жира.

С учётом того, что средняя норма в день – 44-78 г жира при 2000 калорий, одна столовая ложку кукурузного масла покроет 30% резерва в ежедневном потреблении жира. Таким образом, масло кукурузы однозначно стоит включить в свой рацион питания.

Однако не на постоянной основе, а, скорее, время от времени.

Загрузка…

Источник: https://yummi.club/health/polezno-li-kukuruznoe-maslo

Кукурузное масло: польза и вред

Как получают кукурузное масло

Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна.

При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях.

Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.

Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.

Масло, произведённое прессовым сухим способом более высокого качества

Экстракционный (влажный или мокрый) метод производства – дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.

Сухой прессовый метод производства – в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».

Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.

Кукурузное масло вред

Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.

Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.

В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.

Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.

Чем полезно кукурузное масло

Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.

В нём содержится:

  • Около 85% олеиновой и линолевой кислот
  • Приблизительно 10% стеариновой и пальмитиновой кислот
  • Витамин F
  • Токоферол (витамин Е)
  • Тиамин (витамин В1)
  • Никотиновая кислота (витамин РР)

Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.

Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.

Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека.

Является антиоксидантом – он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови.

Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.

Кукурузное масло способно поддержать силы организма во время диет, давая ему жиры, которые не отложатся в виде лишних килограммов

Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло.

Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке».

Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.

Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.

Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.

Как выбрать и хранить кукурузное масло

Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.

Лучше всего хранить кукурузное масло в стеклянной таре и вдали от прямых солнечных лучей

Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.

Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.

В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.

Кукурузное масло в детском питании

Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании.

Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения.

При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.

Содержащиеся витамины в его составе усваиваются очень быстро и практически без остатка, так что при умеренном потреблении оно будет приносить детям только пользу.

Кукурузное масло в косметологии

В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.

В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.

В кукурузном масле очень много витамина E, который замедляет процесс старения, его в этом масле почти вдвое больше, чем в оливковом

Косметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.

Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.

Источник: http://VredPolza.ru/krasota-zdorovie/item/306-kukuruznoe-maslo-polza-i-vred.html

Рацион вегана | Вегетарианство

Автор: Алёна | Рубрика: Вегетарианство | Дата: 29 Окт 2011

Мой муж — веган (строгий вегетарианец). Он не ест мясо, рыбу, яйца, молоко и производные от них продукты. Узнав об этом, многие люди искренне недоумевают: «Что же он у тебя ест, одну траву, что ли?».

Иногда я отшучиваюсь: «Да! Много, много травы…». Но, конечно же, это не так. Давайте попробуем разобраться, действительно ли веганский рацион такой скудный, каким его представляет большинство людей.

Итак, из чего же состоит меню моего супруга?

Крупы, макаронные изделия и мука

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупяные изделия ценны сложными углеводами и витаминами группы В.

Друзья мои, это же истинное богатство: овсянка недробленая, овсяные хлопья «Геркулес», манная крупа, гречка, рис белый пропаренный, рис бурый нешлифованный, рис дикий, ячневая, ячменная, перловая крупа и толокно, саго, крупа кукурузная, пшеничная и пшенная.

Макаронные изделия мы используем всех возможных разновидностей. Для выпечки, запеканок, соусов, панировки я беру также пшеничную и ржаную муку.

Существует мнение, что витамин В12 (который содержится только в продуктах животного происхождения) синтезируется в кишечнике здорового человека при условии отсутствия хлебопекарных дрожжей, поэтому при покупке хлеба и приготовлении булочек я стараюсь обращать на это внимание.

Что можно приготовить:

  • Каша и макароны (вермишель, например) как самостоятельное блюдо. Каша с добавлением сахара, сухофруктов, орехов, искусственного или натурального меда, варенья или свежих фруктов — это отличный завтрак. Мы привыкли к молочным кашам, поэтому иногда я добавляю растительные сливки или соевое молоко. На вкус это не сильно влияет, но зато глаз радует. В Беларуси продается также большое количество крупяных хлопьев. Гречневые, кукурузные, рисовые хлопья не требуют варки, а значит, более полезны.
  • Каша и макароны как гарнир. Такой гарнир заправляется луком, чесноком, морковью, зеленью, специями, растительными маслами и дополняется свежими овощами, салатами, овощными рагу.
  • Суп. Многие крупы можно добавлять в суп, который становится более сытным и питательным.
  • Запеканки, котлетки, биточки и пудинги. Сладкие, с фруктами, ягодами, изюмом, корицей и ванилью. Несладкие — с грибами, луком, баклажанами, помидорами, зеленью и специями.
  • Плов. Овощной или сладкий.
Читайте также:  Противоречивость вегетарианства в сикхизме - вегетерианство

Орехи и семечки

В быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них также содержится клетчатка.

Здесь должна сказать отдельное спасибо Katrin, которая погрузила нас в полезное многообразие ореховой долины.

Мы с мужем любим кедровый орех, фисташки, фундук, арахис. Иногда возникает желание погрызть кешью. Миндаль и грецкий орех — только в выпечку.

Что можно приготовить:
Орехи являются прекрасными ингредиентами для каш, салатов, запеканок, суфле, различной выпечки, кремов, соусов, десертов и фаршированных овощей. Как многие люди, которые большую часть дня проводят за рулем, мой добытчик иногда обедает смесью из орехов и сухофруктов. Надеюсь, в разумном количестве 😉

Семечки (подсолнечные и тыквенные) я добавляю в сладкие каши и фруктовые салаты.

Ягоды и фрукты

Свежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Можно приготовить компот, кисель, варенье, цукаты, пудинг, десерт, добавить в выпечку, кашу, салат или фруктовый плов, украсить праздничный стол или просто устроить себе полезный полдник только из ягод или фруктов. А какой выбор!

Вишня и черешня, слива, смородина красная, черная, белая, клубника и земляника, черника, малина и ежевика, клюква, брусника, калина, облепиха, виноград, черноплодная рябина и тернослив (спасибо моему папе за дачные старания), яблоки и груши, айва, персики, абрикосы, нектарины, бананы, гранаты, финики, апельсины, мандарины, лимон, киви, хурма.

А в этом году нам удалось попробовать голубику (обошлась она нам всего в 5000 бел. р. за баночку).

Кажется, ничего из ягод и фруктов ничего не упустила… Не хватает только шелковицы. Когда я была еще маленькая, а деревья — большие, на одном из них росла шелковица. Помню, что она очень вкусная и что плохо отстирывается)

И мы очень любим сухофрукты (изюм, курагу, чернослив — самые популярные), потому что это питательный карманный перекус.

Овощи и зелень

О пользе овощей можно написать целый цикл статей. Я ограничусь лишь перечислением наших предпочтений: баклажан, патиссон, тыква, кабачок, картофель, огурчики и помидорчики, морковь, всевозможная капуста (брокколи, кольраби, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная, брюссельская), лук, маслины, редис, салат, свекла, чеснок, хрен, шпинат, перец.

Отдельного внимания заслуживает бамия. Пока этот продукт не особо популярен среди хозяек, и очень напрасно: по вкусу бамия — что-то между баклажаном и стручковой фасолью.

Ну очень вкусно (и, что важно, сытно, потому что стручковой фасолью насытить мужчину довольно трудно). Я покупаю замороженную бамию «4 сезона». Пока донесешь из магазина, она немного отогреется, и можно сразу на раскаленную сковородку.

Через 7−10 минут посолить — и обед готов!

А что приготовить из других овощей? Да все, что угодно. Овощи на пару, супы, рагу, вареные, жареные, фаршированные или тушеные овощи, начинки в пирожки, добавки в каши, салаты холодные и теплые, овощи на гриле. Засолить, замариновать. Но очень полезно кушать именно сырые овощи. Заправленный растительным маслом овощной салат — идеальное блюдо для любого времени суток.

Зелень. Красивая, ароматная веточка зелени радует нас не только вкусом и запахом, но и возможностью украсить практически любое блюдо.

Мой фаворит в деле украшения стола — кудрявая петрушка. Зелень долго хранится в морозилке.

Предварительно ее нужно промыть, обсушить, измельчить и разложить в маленькие пакетики — это займет 20 минут, но в будущем сэкономит вам много сил и времени.

Бобовые

Бобовые — это гастрономическое чудо. В них много клетчатки, витаминов группы В, железа, кальция, углеводов и до 28% белка.

Наша семья кушает горох, различную фасоль, чечевицу (красная чечевица, например, не требует замачивания и разваривается за 15 минут почти до состояния пюре — удобно в густые супы и оладьи), а также нут.

Нут, кстати, ценится еще и потому, что не вызывает образования газов, а значит, я могу смело приготовить блюдо из нута ребенку. Дочка есть эти горошинки как конфеты, пока смотрит свои мультики.

Я предпочитаю покупать смеси бобовых «ТД Ярмарка», потому что этот производитель предлагает удивительные (ну сам ни за что не придумаешь!) сочетания бобовых и круп.

Что приготовить из бобовых?

Бобовые, как и различные овощи, идеальны для приготовления гарниров, начинок, супов, тушения и даже жарки. Добавлю только, что самое любимое сочетание — это горячее блюдо из бобовых и холодный салат из свежих томатов, петрушки и базилика. Пальчики оближешь!

Растительные масла

При заправке салатов и других готовых блюд без масла не обойтись. Выбор велик: льняное, нерафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное, кедровое. Особенно ценится веганами льняное, так как по составу жирных кислот оно приближено к рыбьему жиру. Хотя вкус у него, конечно, специфический.

Специи и пряности

Мне кажется, что всевозможные травки-приправки — главный секрет хозяйки, и подробно останавливаться на них я не буду. Это дело вкуса. А о полезных свойствах аюрведических специй и пряностей, многие из которых используются нами и без Аюрведы, читайте в статье, написанной Kate.

Напитки

У веганов редко бывает высокое давление, но это совсем не повод пить кофе без меры. Кофеин препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций.

Да и без кофе выбор напитков довольно большой: соки (в том числе, свежевыжатые), компоты и морсы, кисель, растворимое какао (на соевом молоке, конечно, не так вкусно), белый-красный-зеленый-черный чай, различные купажированные чаи, настои и отвары, напитки из ячменя и цикория. Наверняка есть что-то еще, но я обещала писать о том, что бывает у меня на кухне.

Кондитерские изделия, выпечка, шоколад

Тут важно внимательно читать состав на этикетке и знать хотя бы основные добавки. Ассортимент в супермаркетах — неожиданно большой! Очень вкусные сладости без ингредиентов животного происхождения есть в серии «Частная галерея».

Заменители мяса, молока

Скажу честно: в нашем доме они не в почете. Во-первых, большинство заменителей довольно дорогие. Во-вторых, они невкусные (для нас).

Я использую только соевое молоко и растительные сливки для приготовления молочных каш. А недавно мы увидели в продаже альгиновую красную и черную икру из водорослей.

Попробовали красную: сошлись во мнении, что она безвкусная, но для украшения салатов вполне подойдет.

Соленья, варенья, маринады, консервы

Почти все, что продается в жестяных и стеклянных банках (кроме сгущенки, тушенки и рыбы, само собой), вполне может попасть на стол вегана. Выбор ограничивается только вашими предпочтениями. Морская капуста — основной источник йода в безрыбном рационе, не забывайте об этом!

Соусы

Гарнир без приправ муж считает безвкусным, поэтому с удовольствием добавляет постный майонез, кетчуп, особенно любимый соус сацебели. Все это продается в большинстве магазинов и стоит недорого.

Грибы

Что приготовить из грибов: супы, соусы, холодные и теплые салаты. Можно при желании засолить. Поджаренные с луком и зеленью грибочки можно добавлять в каши — получается сытное блюдо. Или как начинку в пиццу, пирожки и запеканки. Я готовлю из опят, шампиньонов и иногда беру заморозку «лесное ассорти».

Существуют разные мнения о том, как усваивается белок из грибов, есть ли там В12 и стоит ли давать грибы детям. Но мы их едим в умеренном количестве, и, я надеюсь, с пользой для себя.

Вот я и рассказала вам, что прячется в холодильнике вегана обыкновенного. Не так уж и печально, правда? Но даже если вы очень любите мясо и молоко, не поленитесь разнообразить ваш привычный рацион вышеперечисленными продуктами. Или устраивать иногда разгрузочный, «постный» день. Главное, чтобы ваше внутреннее равновесие не нарушалось.

Источник: http://tonus.by/pitanie/vegetarianstvo/chto-edyat-vegetariancy-krome-travy.html

Концепция замены вредных продуктов полезными

Если вы решили отказаться от мяса, то, к сожалению, вряд ли вам удастся сохранить своё здоровье, если оно ещё есть, и, скорее всего, вы не сможете заметно его поправить, если оно уже пошатнулось. Ведь помимо мяса есть множество других очень вредных продуктов, которые, к великому сожалению, усилиями промышленных магнатов в последнем столетии прочно вошли в ежедневный рацион миллионов людей.

Я напишу список наиболее вредных из них и приведу те альтернативы, которые искала и подбирала сама путём проб и ошибок. Вредные продукты необходимо исключить из рациона вегана.

Быстро это сделать непросто, практически невозможно в один день раз и перестать употреблять почти всё, чем ты питался ежедневно на протяжении нескольких десятилей.

Поэтому очень важно не просто исключить продукты, а найти подходящую замену привычным, но вредным продуктам, и постепенно замещать вредные продукты полезными. Так переход на вегетарианство будет для вас более легким.

На самом деле вегетарианство даёт множество полезных альтернатив привычным вредностям.

Итак приступим к списку вредных продуктов, которые нужно исключить из рациона, если вы хотите здоровья и долголетия, ясного ума, свежего дыхания, позитивного мышления и чистой совести (да-да, и этого тоже).

1 – Мясо животных и птиц

Животное мясо заменить на растительное мясо сейтан (из пшеничного белка) и соевое мясо. В Bio-магазинах вы найдёте огромное разнообразие мясных продуктов из сои и пшеничного белка без вредных консерватнов и ГМО. Также заменить мясо можно бобовыми культурами (фасоль, чечевица, нут, соя): например, в плов вместо курицы класть фасоль. Вкус такого плова будет отменным.

2 –  Рыба и морепродукты

Заменить морскими водорослями. По вкусу и запаху они очень напоминают рыбу.

3 – Яйца

Заменить омлетом из жареного сыра тофу со специями карри. Рецепт можно найти здесь. Никто не догадается, что в таком омлете нет ни одного яйца. В салатах же яйца прекрасно можно заменить жёлтой соей либо мелконарезанным тофу.

4 – Грибы

Заменить обжаренным мясом сейтан, нарезанным мелкими кусочками. По вкусу и внешнему виду очень напоминает жареные грибы. Также вкус грибов можно заменить жареными или маринованными баклажанами.

5 – Лук и чеснок

Лучше ничем не заменять эту вонь. От вас просто больше не будет разить за километр. Поверьте, наевшись “лучка”, люди вокруг вас сразу чувствуют это, они начинают дистанцироваться и мечтать как можно быстрее закончить с вами разговор.

Наевшись “чесночка”, вы будете отпугивать людей даже на следующий день. Вонь будет исходить изнутри, чистка зубов не поможет. Из деликатности никто вам не скажет – от тебя воняет.

Но именно это и будет происходить как минимум сутки после поедания чесночка.

Если вам необходим витамин С, – ешьте лимоны! Если вам нужна профилактика гриппа, – пейте горячие имбирные настои.

6 – Молоко

Заменить на растительное молоко. В Bio-магазинах их очень много на любой вкус. Они не содержат гормонов, антибиотиков или неперевариваемого казеина. На странице Завтраки о растительном молоке можно прочитать подробнее.

7 – Йогурт

Заменить на соевый или рисовый йогурт.

8 – Сыр

Моцареллу для пиццы можно заменить рисовой моцареллой, она продаётся в Bio-магазинах.

Тёртый пармезан можно заменить тёртым миндалем: просто перекрутить в блендере очищенный от кожуры миндаль с солью в порошок. Ваши знакомые даже не догадаются, что это не пармезан, а миндаль.

Также можно сделать и твердый сыр из миндаля: в перекрученный в блендере очищенный миндаль с солью добавить лимонный сок и нарезанную зелень (укруп, петрушку, кинзу). Поместить в форму, накрыть тарелкой и поставть сверху что-то тяжелое для спрессования. Оставить в холодильнике на пару часов. Вкус у такого исключительно вегаского и сыроедческого сыра будет очень похож на брынзу.

9 – Рафинированые (очищенные от оболочки и зародыша) злаки

Необходимо приобретать только цельные злаки.

10 – Белый рис

Заменить на бурый /красный/черный/дикий цельнозерновой рис.

11 – Белая мука и изделия из неё

Заменить на цельнозерновую муку и изделия из неё.

12 – Сахар

Заменить мёдом (если вы его употребляете) либо сиропом агавы, топинамбура, кукурузным или кленовым сиропом. Также в качестве подсластителя можно использовать стевию.

13 – Соль и глутамат натрия

Заменить органической солью: использовать сушеный сельдерей и другие сушеные травы. Если психологическая потребность в соли велика, не стоит переходить на травы сразу, надо просто уменьшить её потребление.

В этом вам поможет гомасио – сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли, причем соли там не более 10%.

Можно купить в магазине здорового питания, а можно сделать самому, просто перемолов в блендере для специй семечки кунжута с морской солью в нужном для вас соотношении.

14 – Какао-порошок и шоколад

Заменить на кэроб и домашний шоколад из него. Рецепт домашнего шоколада здесь.

Читайте также:  Кока-кола - вегетерианство

15 – Сливочное масло, маргарин, трансжиры, рафинированные растительные масла

Заменить нерафинированными растительными маслами холодного отжима: для заправки салатов, макарон, блюд из злаковых или бобовых культур подойдёт любое, для выпечки тоже, а обжаривать овощи можно на оливковом (точка дымления у него 200-240 градусов), кокосовом (172-230 градусов), рисовом (255 градусов). Подсолнечное нерафинированное масло для жарки не подходит.

16 – Картофель

Заменить на топинамбур (земляная груша) либо репу. В варёном и обжареном виде они мало отличаются по вкусу от картофеля.

17 – Чай

Заменить травяными чаями.

18 – Кофе

Заменить на 100%-ный кофе из цикория или ячменя. Бывают напитки только из цикория, бывают только из ячменя, а могут быть смеси указанных продуктов между собой, а также с рожью, желудями, корнями одуванчика и другими растениями – вариантов очень много. Также могут добавляться травы и ягоды, что только увеличивает полезные свойства напитка.

19 – Кока-кола, Фанта, Спрайт и прочие сладкие газированные напитки, в том числе энергетические, исключить из рациона.

Ничем не заменять. От жажды пить простую негазированную воду. В жаркую погоду в неё можно добавить немного лимонного сока.

20 – Магазинные соки

Заменить на домашние свежевыжатые соки.

21 – Дрожжевой хлеб и магазинные сухарики

Заменить на домашний бездрожжевой хлеб, запечёный в духовке. Он получится хрустящий и очень вкусный без единого вредного компонента.

22 – Чипсы

Исключить из рациона. Ничем не заменять.

23 – Алкоголь

Исключить из рациона. Ничем не заменять.

24 – Сигареты, кальян

Исключить. Ничем не заменять.

Источник: https://www.myveganway.com/vrednye-produkty

Кукурузное масло

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры.

Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах.

В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены.

Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат.

Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.

На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 899

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток.

Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло.

Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей.

Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом.

Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом.

При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.

Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна.

Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски.

Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Читайте также нашу статью свойства кукурузы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.

Источник: https://edaplus.info/produce/corn-oil.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector