Почему не нужно выбрасывать косточку из авокадо? – вегетерианство

9 причин не выбрасывать косточку от авокадо – Шаг к Здоровью

Авокадо — необыкновенно вкусный фрукт с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Еще его очень часто используют в косметических целях, а все благодаря высокому содержанию антиоксидантов и других питательных веществ, помогающих нам заботиться о себе (как внутренне, так и внешне).

Однако многие люди даже и не подозревают, что полезна не только мякоть авокадо, но и его косточка, которая, как правило, просто выбрасывается. А ведь в ней тоже содержится очень много питательных элементов, способных улучшить наше качество жизни и предотвратить развитие многочисленных заболеваний.

Итак, по традиции, мы с вами используем именно мякоть авокадо, а косточку выбрасываем в мусорное ведро, не догадываясь, что это настоящая кладезь клетчатки и аминокислот, необходимых нашему организму для лечения или профилактики различных заболеваний. Хотите узнать больше о полезных свойствах косточки авокадо? Тогда читайте далее.

Регулирует уровень холестерина

Авокадо действительно относится к тем продуктам, которые в состоянии регулировать уровень холестерина в крови, при этом он сокращает количество так называемого «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Но вот чего многие не знают, так это то, что более 70% аминокислот содержатся именно в косточке авокадо, и выбрасывают, получается, самую питательную его часть. Потребление же этой самой косточки поможет держать под контролем уровень плохого холестерина в крови и в значительной степени снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Решает проблемы с желудком

Косточка авокадо эффективно решает такие проблемы, как воспаление желудочно-кишечного тракта и диарея. Чтобы ощутить его действие, необходимо сделать следующее: порезать половинку косточки среднего авокадо, положить ее в чашку с кипятком, дать настояться минут 15 и выпить (пока напиток еще горячий).

Помимо этого косточка авокадо способна справиться с различными инфекциями и другими проблемами с желудком.

Предотвращает развитие опухолей

Научные исследование и опыты, проведенные на крысах, показали, что косточка авокадо действительно предотвращает развитие и рост опухолей благодаря высокому содержанию флавоноидов.

Помогает сбросить лишний вес

Семя авокадо оказывает также и термогенный эффект, который способствует более быстрому сжиганию жиров. То есть ее употребление в пищу будет очень полезно и значительно повысит эффективность здорового питания и регулярных тренировок. Результат не заставит себя долго ждать.

Для этого нужно просто приготовить чай из предварительно потертой на терке косточки авокадо (в качестве заварки) и половины литра кипятка. Пить такой чай следует три раза в день.

Укрепляет иммунную систему

Благодаря своим противовоспалительным свойствам косточка авокадо является прекрасным союзником иммунной системы нашего организма. Она помогает поддерживать ее силу для борьбы с различными инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме того, данное качество может оказаться очень полезным людям, страдающим от артрита и других проблем с суставами. 

Предотвращает преждевременное старение

Семя авокадо содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нам бороться с преждевременными признаками старения. В дополнение к этому, авокадо способствует выработке коллагена, который является незаменимым элементом для кожи и предотвращает появление ранних морщин, делая ее гладкой и ровной.

Может справиться с катарактой

Косточка авокадо может даже уменьшить проявление и замедлить развитие катаракты. Для этого нужно закапывать в глаза по 2-3 капельки сока авокадо (из спелой мякоти фрукта) дважды в день, с утра и вечером. Только сок должен быть свежим, чтобы в него не успели попасть микробы и без элементов, которые могут повредить глаз.

Придает волосам блеск

Из косточки авокадо также получают натуральное масло, схожее по своим качествам с маслом оливковым. Его часто используют в косметических целях и одним из его главных преимуществ является придание невероятного блеска волосам. А еще масло из косточки авокадо предотвращает появление перхоти.

Лечит щитовидную железу

По данным проведенных в Европе медицинских исследований, косточка авокадо обладает такими свойствами и питательными веществами, которые помогут эффективно решить проблемы с щитовидной железой. Особенно это средство станет полезным людям, страдающим от избыточного веса и ожирения. 

Как можно воспользоваться всеми этими полезными свойствами косточки авокадо?

Учитывая все вышеизложенное, мы надеемся, что в следующий раз, когда вы будете готовить что-то с авокадо, вы не станете выбрасывать его косточку в мусорное ведро, а найдете ей достойное применение. Ее можно использовать в качестве заварки для чая, потереть и добавить в салат или коктейль или просто съесть отдельно от всего.

Только предварительно ее нужно тщательно вымыть, высушить, потереть на терке и обжарить.

Источник: https://steptohealth.ru/9-prichin-ne-vybrasyvat-kostochku-ot-avokado/

Фрукты Авокадо – отзыв

С авокадо познакомилась много лет назад когда уже понемногу стала отказываться от употребления мяса и других продуктов животного происхождения. В России этот овощ был раньше большой редкостью и недешевый, а вот сейчас наступил в этом смысле рай. В магазине авокадо стоит всего 28 рублей за штуку (например, магазин “Лайм” ул.Нижегородская, Нижний Новгород).

Подруга мне рассказала один рецепт салата, который мы с моим молодым человеком ели очень долго, сейчас намного реже, так как “раскусили” вкус этого овоща и просто его употребляем в “быстрых” простых наисвежайших салатах.

А салат от моей подруги был такой: помидор, огурец, кукуруза (консервированная из банки), зеленый горошек (тоже консервированный из банки), зеленое яблоко (совсем немного), морские водоросли (я покупала в китайском или японском магазине в виде пластов и потом их просто руками нужно порвать на мелкие кусочки – кстати, это ещё и вместо соли) и, конечно, авокадо (резала кубиками – немного муторно и долго). Добавляем немного оливкового масла и очень витаминный и полезный салат готов – очень сытный и не калорийный. Мой молодой человек говорит, что появляется нереально много творческой энергии.

Но такой салат готовить довольно долго и через какое-то время это блюдо осталось праздничным, а вот авокадо в нашем рационе осталось – хотя бы раз в неделю. Готовлю я его очень быстро, всего три минуты, так как не люблю чтобы он темнел. Нужно помыть авокадо, разрезать пополам и аккуратно раздвинуть половинки, косточка огромная и красивая, легко вынимается ложкой.

Авокадо я не режу ножом, так как уходит его аромат. Я вытаскиваю очень быстро мякоть ложкой чтобы не почернела. Кстати, чтобы мякоть не чернела – нужно сбрызнуть лимоном или лаймом. Добавляю помидор, огурец, соль, перец, оливковое масло. Всё очень быстро, свежо и полезно. Такой салат я люблю только наисвежайщий, чтобы он практически не стоял, иначе авокадо теряет вкус.

Но это всё очень индивидуально и на любителя.

Авокадо “аллигаторова груша” (персея американская) происходит из семейства лавровых. Когда авокадо незрелый – он глубоко-зелёного цвета, а вот когда уже спелый – то он почти черный. Я видела в продаже только зелёно-коричневые.

Выбирать стоит только спелые плоды, потому что незрелый авокадо не очень вкусный, хотя мне тоже и он нравится – под настроение. Авокадо – это сливочное масло растительного происхождения, поэтому его можно смело мазать на хлеб, немного посолить и полезный бутер готов.

Косточка очень опасная для здоровья – может возникнуть и аллергия или сбои в пищеварении, лучше её выбросить или прораститьНо не есть

Авокадо содержит в себе много всего полезного: омолаживает организм, против старения, много калия (больше чем даже в банане), есть олеиновая кислота – против холестерина, а также есть натрий, фосфор, марганец, кальций, магний, витамин С, B, А, РР, D, Е. Этот уникальный продукт подходит и для диетического питания и для похудения, да и просто для вкусной здоровой кухни

Источник: http://irecommend.ru/content/nezamenim-dlya-vegetariantsev-zamenyaet-yaitsa-myaso-gotovlyu-ochen-prosto-za-3-minuty-2-fot

10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день

Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Авокадо(лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семействаЛавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.  wiki

 Рассмотрим основные полезные свойства  авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят  20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе  много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

  3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

  4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит  антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты,  а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения  хронического воспаления,  например,  при артрите или остеоартрите.

 5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

  6.  Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо  содержит высокий уровень бета-ситостерола,  который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП  холестерина в крови.

  7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

  8. Авокадо способствует похудению

В авокадо высокое содержание клетчатки, около 7 грамм в 1 плоде,что соответствует 27% от рекомендуемой суточной нормы. Около 25% волокна в авокадо является растворимым, а 75% не растворимым.

А как вы уже помните, употребление в пищу продуктов с клетчаткой предотвращает запор, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развитиярака толстой кишки. И конечно же, способствует потере веса.

К тому же авокадо содержит очень мало углеводов, которые являются основной причиной набора лишнего веса.

  9. Служит эффективной профилактикой остеопароза 

Авокадо богато витамином К, который наряду с витамином D, необходим нам для увеличения поглощение кальция и снижение его экспрессии из нашего тела.

Низкие потребление витамина K часто связывают с повышенным риском переломов костей. Половинка авокадо в день обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной нормы потребления витамина К.

10. Это отличный антидепрессант!!!

Благодаря тому, что авокадо содержит высокий уровень фолиевой кислоты, оно предотвращает избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем теле.

Когда этой аминокислоты становится много, она мешает производству гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

Читайте также:  7 сверхумных видов животных - вегетерианство

  11. Омолаживает кожу и восстанавливает волосы.

Благодаря наличию в мякоти авокадо антиоксиданта – сквалена, который является главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез, оно способно поддерживать упругость подкожно-жировой клетчатки.

Улучшать усвоение кожей витаминов А и Е и обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными свойствами,

Ну, как? Убедила я вас в том, что авокадо очень полезно?

Надеюсь, что да). Осталось запомнить только несколько правил, как есть авокадо и как его правильно готовить.

Чем полезно авокадо  – полезное  видео

Как есть авокадо правильно?

Считается, что самые ценные компоненты, кстати, как и во многих других фруктах, в авокадо содержатся сразу под кожурой и возле косточки.

Поэтому никогда не счищайте ее ножом, аккуратно разделите авокадо, выньте кость, а мякоть соскребите ложкой или руками, тщательно собирая ее с кожуры.

Самый здоровый способ приготовления авокадо

Тут все очень просто, чем меньше вы его подвергнете любой обработке, особенно тепловой, тем больше полезных компонентов вы сохраните.

Хочу с вами поделиться некоторыми своими способами употребления авокадо:

  • Авокадо может служит основой для любого соуса. Просто взбейте его мякоть  в блендере с томатом, орехами, оливковым маслом, чесноком,  специями, грибами или даже вареным яйцом
  • Смешайте нарезанный авокадо, лук, помидоры, кинзу, сок лайма и приправы и вы получите  традиционный мексиканский соус — гуакамоле.
  • Авокадо идеально заменяет майонез в салате
  • Его можно добавлять ваш утренний смузи.
  • Оно отлично сочетается с любым гарниром из крупы.
  • Отличная добавка к красной малосольной рыбе
  • Из авокадо можно даже испечь торт!!!

Вариантов использования авокадо очень много, просто включите фантазию и экспериментируйте.

Я очень люблю авокадо сорта Хасс, оно более жирное и обладает ореховым вкусом.

Выбираю авокадо просто -с легка сжимая его в руке, если немного мягкое и на вид красивое, значит беру. Оно легко дозревает при комнатной температуре в течении пары дней.

Ну и конечно же, я делаю маски из авокадо для лица и для волос и использую масло авокадо в косметологии.

В общем, всем советую включать этот плод в свой рацион питания, кроме тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. И еще, не пытайтесь грызть его косточку, она очень токсична!!!

А вы любите авокадо? Как его готовите?

Буду рада вашим ценным советам и рецептам.

Пишите, оставляйте свои комментарии.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-olezno-avokado/

Польза авокадо: как излечить болезни с помощью фрукта

Автор: Elena

14.03.2017 в 08:41

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы любим экспериментировать с необычными фруктами, чтобы побаловать вкусовые рецепторы удивительным вкусом и насладиться порцией полезных витаминов. Авокадо — это очень популярный фрукт среди вегетарианцев и сыроедов. Все дело в том, что мякоть этого плода абсолютно избавлена от вредоносных жиров и сахаров.

Не многие знают, но в переводе с английского, авокадо звучит, как «аллигаторова груша» и это не безосновательно, ведь его форма очень похожа на знакомую нам грушу, а цвет и чешуистость шкурки, походит на кожу рептилии.

К счастью, сам фрукт не несет в себе наклонностей хищника. Он очень питателен и полезен для организма человека, хотя люди не всегда понимают его вкус и травянистый запах. В сегодняшней статье мне хотелось бы предоставить вам информацию, аргументы в которой, убедят вас привнести в рацион питания этот необычный фрукт!

В чем польза авокадо и откуда вообще появилось это чудо природы? Стоит отметить, что это плод вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Лавровых. Его необычность обусловлена удивительным и неповторимым сочетанием витаминов и микроэлементов в составе, что приносят колоссальную пользу для здоровья человека.

Родиной фрукта принято считать Мексику. Но вот на сегодняшний день культивированием экзотического деревца занялись и жители Израиля, Штатов, Бразилии и конечно же Африки. Само деревце способно вырастать до 18 метров ввысь, причем очень быстро.

И вдумайтесь, всего одно дерево способно приносить более чем 200 кг плодов в сезон, а это не мало! Если брать виды и количество сортов авокадо, что активно идут на экспорт, то цифра уже превысила отметку в 400 видов.

Вес авокадо также разнообразен. Представители семейства Лавровых могут весить от 180 грамм до полноценных 2 кг! Под кожурой фрукт сосредотачивает в себе питательную, маслянистую мякоть, что быстро темнеет и обветривается.

И кстати, представитель заморских краев занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый полезный и питательный фрукт, существующий на земле!

Под его мякотью прячется косточка или семя, что обычно не превышает диаметр в 4-5 см. Но кушать его категорически не рекомендуется, ведь он хранит в себе вредоносные вещества.

Чтобы понять и осознать всю силу влияния скрытых от человеческого взора элементов, я предлагаю вам ознакомиться с составом удивительного гостя на столе.

Состав авокадо

Калорийность плода существенна, в 100 граммах мякоти содержится аж 280 Ккал. Но несмотря на эти цифры фрукт активно используется в диетологии и способствует похудению.

Почему так? Все дело в том, что в его арсенале питательных свойств присутствуют полиненасыщенные кислоты, участвующие в регулировке веса и нормализации обмена веществ.

Поэтому, разгрузочные дни и диеты частенько ссылаются на применение в рационе этого хитреца.

Да, авокадо хранит в себе множество жирных кислот, что формируют практически весь существующий набор таковых в природе. Это позволяет поддерживать состояние хорошей памяти и обеспечивать оптимальный уровень функционирования клеток головного мозга.

Он предотвращает образование камней в желчном пузыре, ответствен за хорошее состояние нервных тканей, существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и даже участвует в нормализации обмена жиров.

В составе авокадо есть и другие витамины, что способствуют оздоровлению организма: В (1,2,5,6,9), РР, С, Е, Н и D. А вот минералы собраны в следующий пучок полезности: калий и кальций количество которых в авокадо, превышает содержание в бананах, марганец, медь, кальций, железо, натрий и олеиновая кислота, о которой я упомяну чуть позже.

Замечу, что фрукт — это природный и эффективный антиоксидант! Он прекрасно влияет не только на работу пищеварительной системы, но и активно участвует в процессе кроветворения и расшлаковки.

Целительные свойства

Итак, что же делает фрукт такого полезного для организма, что жители всех континентов начали активно употреблять его в пищу? В чем выражены целебные свойства фрукта и каким болезням или осложнениям он способен дать отпор?

  • Очищение крови от вредных элементов осуществляется благодаря олеиновой кислоте, что в нереальном количестве собрана в плоде. Именно по этой причине систематическое поедание фрукта способствует избавлению от холестериновых бляшек;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и улучшает память человека, а также помогает бороться со стрессами из-за нормализации водно-солевого баланса и рекордного содержания витамина Е, жирных кислот и калия;
  • нормализует давление, поэтому очень полезен для гипертоников;
  • препятствует развитию анемии и малокровия, особенно у детей;
  • повышает работоспособность и сосредоточенность;
  • укрепляет иммунитет (витамин С) и борется с респираторными и вирусными заболеваниями, гриппом и т. д.;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, буквально прописан при запорах или неустойчивом стуле;
  • укрепляет зубы и кости, а также активизирует умственную деятельность;
  • считается афродизиаком, а также полноценным источником протеина. Поэтому, прекрасно подходит для мужчин, отважно стремящихся набрать мышечную массу;
  • а вот для женщин фрукт буквально незаменим для придания коже упругости, естественного блеска и утонченного лоска. Систематическое поедание плода в небольших количествах полезно при акне, дерматитах и даже при экземе. Фрукт рекомендуется для лечения бесплодия у женщин, а также для стимулирования деятельности половой системы;
  • благотворно сказывается при беременности и растяжках. Элементы, хранимые во фрукте, очень полезны для будущих мам!

Применение «мексиканского чуда» в косметологии

Положительное влияние фрукта — бесценно! И чтобы заполучить профит, необязательно поедать плод и бежать подсчитывать калории. На самом деле, мякоть авокадо можно использовать для приготовления питательных масок для лица и зоны декольте. Дело в том, что фрукт содержит огромное количество витамина А, что оказывает омолаживающий эффект и берется за образование новых клеток.

Особенно полезно наносить такие маски людям, склонным испытывать дискомфорт от сухости кожи. Фрукт обладает увлажняющими и успокаивающими опциями, для снятия раздражения.

Более того, если вы «сгорели» на солнце или заметили раздражение, такое средство избавит вас от боли, успокоит и омолодит кожу, за что она скажет вам огромное спасибо.

Огромной популярностью пользуются и маски для волос. Они способствует росту шевелюры, избавляют от потускнения и укрепляют корни волос.

Я посоветую вам приготовить следующее укрепляющее средство: вам понадобиться половинка спелого авокадо и половинка банана. Измельчите ингредиенты и тщательно смешайте.

Банан — это прекрасный напарник авокадо, поскольку в своем арсенале полезности он тоже содержит много скрытых и потайных веществ, способствующих оздоровлению.

Нанесите смесь на увлажненные волосы, оставьте на 30 минут, тщательно промойте волосы теплой водой. Просушите волосы без фена и вот, эффект на лицо!

Как есть фрукт?

Многие интересуются, как кушать плод? Обычно, в продаже можно встретить два сорта: со светлым оттенком кожуры и с более темным. Вот те, что обладают светло-зеленым цветом, хранят в себе меньше жиров, поэтому чаше применяются в пищу, а темные — для косметических процедур.

Как понять, что он спелый? Для этого достаточно потрусить им в воздухе и прислушаться. Если косточка внутри него стучит, значит он пригодный для поедания, а если нет — еще не доспел.

Чтобы почистить фрукт от кожуры, вам необходимо сделать аккуратный надрез острым ножом вдоль всего плода. При процедуре следите за тем, чтобы нож касался косточки, но не разрезал ее. Далее разделите авокадо на две половинки, прокрутив части в разные стороны. Если плод спелый, то это не сложно.

Отделите косточку ножом, а вдоль половинок сделайте еще один надрез, чтобы отделить кожуру от мякоти. Медленно потяните за кончик шкурки и она с легкостью отслоится. Более того, вы можете кушать мякоть прямо ложкой, как из чаши!

Сколько есть, чтобы не ощутить дискомфорт? Он идеально подходит для салатов! Прекрасно сочетается с орехами и овощами. Но его обязательно нужно употреблять сырым, чтобы танин, содержащийся в мякоти, порадовал вас полезными элементами, а не горечью, как при термической обработке!

Оптимальное количество для поедания в день — не более 2-4 штук, иначе чувство тяжести поселится в вашем желудке по причине повышенной калорийности. Помните о том, что переизбыток авокадо способен принести не только пользу, но и вред.

Запрещено

  • Проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • употребление косточки;
  • аллергические реакции (особенно на латекс и цитрусовые).

Источник: http://elenarou.ru/vse-sekretyi-i-fishki-poleznogo-frukta-avokado.html

Как есть авокадо?

Незрелый плод действительно не принесет никакого удовольствия. Как выбрать авокадо и как определить незрелый плод? Во-первых, он жесткий, тогда как зрелый плод мягкий на ощупь. При легком надавливании ощущение такое, что под кожицей спряталось сливочное масло. Снаружи авокадо может иметь темно-зеленый цвет. Самый вкусный плод почти черный снаружи и светло-зеленый внутри.

Итак, выбор сделали. Теперь поговорим о том, как авокадо есть. Ни в коем случае не ешьте косточку авокадо! Вещества, содержащиеся в ней, опасны для здоровья и человека, и животного. Употребление косточки в пищу может привести к серьезным осложнениям в органах пищеварительной системы, возможна аллергия.

Авокадо полезно употреблять всем, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины, А и Е, входящие в состав авокадо, полезны для кожи. А олеиновая кислота способствует уменьшению содержания холестерина в крови.

Мякоть авокадо по вкусу напоминает приятную массу из сливочного масла с зеленью. На мой вкус, самый нежный авокадо — с легким привкусом ореха. Но такие плоды попадаются далеко не всегда.

Мне очень нравится вкус авокадо, но вот стоит блюду постоять — и оно приобретает неприятный серовато-коричневатый оттенок, почти такой же, как у залежавшегося банана.

Читайте также:  Красивые волосы, кожа и... духовка. всего за 30 рублей - вегетерианство

Раньше я старалась готовить блюда из авокадо в последнюю очередь, прямо перед самой подачей к столу. Но это не всегда удобно. Случалось, что гости на пороге, а я все еще на кухне. Я так не люблю.

Хочется, чтобы к приходу гостей все было уже на столе.

Одно время я вообще отказалась от блюд с авокадо. Но как-то случайно мне захотелось заправить салат из креветок с авокадо соком лайма. Каково же было мое удивление, когда и через 5, и через 40 минут авокадо не изменил цвет. Позже я нашла подтверждение — сок лимона или лайма действительно не дает авокадо окисляться.

Авокадо — палочка-выручалочка для сторонников вегетарианской кухни. Его добавляют во многие салаты вместо мясных изделий. Оказалось, что очень вкусен вегетарианский салат «Оливье». Вместо мяса и яиц используйте авокадо. А майонез приготовьте самостоятельно.

Для этого возьмите соевое молоко (150 мл), подсолнечное масло (300 мл), яблочный уксус (3 ст.л.), горчицу (2 ст.л.), сироп агавы (1 ст. л) можно заменить на 1 ч.л. сахара, соль (1,5 ч. л). Молоко должно быть холодным.

Все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, надо поместить в миксер высокой мощности. Поставить взбивать. Очень осторожно и медленно ввести туда все подсолнечное масло. Не спешите, чтобы масло тщательно перемешалось.

Взбивайте до тех пор, пока не получится масса консистенции густой сметаны. Заправьте этим майонезом салат «Оливье с авокадо».

Поверьте, это очень вкусно! Я не являюсь сторонницей вегетарианской кухни, но мне очень нравится этот салат без мяса и яиц. Единственное, что хочу отметить, — сироп агавы достаточно дорогое удовольствие, но пользу для здоровья не измерить деньгами.

Питайтесь с пользой и удовольствием!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/54419/

Любите авокадо? Не выбрасывайте косточку! Вот несколько способов её применения

Вероятно, вы уже знаете, что авокадо — один из самых питательных продуктов. Эти мягкие масляные плоды отлично подходят для похудения, здоровой кожи и волос, сбалансированного уровня сахара в крови и улучшения усвояемости питательных веществ.

Однако большинство любителей авокадо не знают, что они выбрасывают самую питательную часть плода! Это большое коричневое семя, напоминающее небольшой округлый камешек , содержит около 18% питательных ингредиентов авокадо.

Одним из самых простых способов сохранить и использовать в пищу питательные вещества из косточки авокадо — приготовить порошок. Для этого семена подсушивают в духовке при 100°C в течение 2-3 часов. Коричневая оболочка отшелушится, а подсохшее семя можно размолоть в кофемолке.

Муку, полученную из семени авокадо, очень полезно добавлять в смузи с бананом и другими фруктами.

Чай с семенами авокадо

Продегустируйте необычный и вкусный чай из семян авокадо. Просто залейте семена горячей водой и дайте настояться, либо прогрейте в течение нескольких минут.

Однако для семени авокадо нашлось множество других способов применения. Поговорим о некоторых из них.

Краситель для тканей

Семена и кожуру авокадо можно использовать для экологичной окраски тканей. В зависимости от фактуры выбранного материала, шёлк, шерсть, фетр и др., — приобретают красивые розоватые оттенки. Для этого кожуру и семя нужно прокипятить в воде для получения насыщенного тёмного цвета, процедить. Окраску производить простым погружением и замачиванием на ночь ткани, либо использовать подогрев.

Cкраб для кожи

Семена авокадо высушите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Снимите коричневую шелуху, сердцевину натрите в стружку на тёрке, либо разрежьте ножом на несколько частей и перемелите в блендере.

Смешайте с небольшим количеством растительного масла на ваш выбор, добавьте несколько капель приятного эфирного масла. Такой скраб можно хранить в закрытом контейнере и использовать несколько раз.

Чтобы скраб сохранялся дольше, избегайте попадания воды в контейнер.

Маска с семенем авокадо

Порошок или стружку семени авокадо смешайте с водой и глиной, нанесите кисточкой на лицо на 5-15 минут, затем смойте. Содержащиеся в семени авокадо вещества помогут освежить и очистить поры кожи.

Декоративные растения

Из семени авокадо достаточно быстро и просто вырастить красивые и необычные декоративные зелёные растения для дома.

Необычная специя

Всего лишь одно семя авокадо придаст необычный богатый вкус мясной поджарке с луком и сладким перцем.

Декоративные фигурки

Подсушенные семена авокадо служат податливым материалом в руках художников — любителей вырезать миниатюрные фигурки.

Источник: http://cpykami.ru/kostochka-avokado/

Авокадо: чудо-фрукт – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Авокадо полон противоречий. Не повредит ли он фигуре, с учетом его калорийности? Стоит ли употреблять его в пищу? На последний вопрос можно дать только один ответ: Да! Авокадо-это наслаждение, здоровье и стройность.

Авокадо, фрукт или овощ, дерево или кустарник?
Хотя авокадо практически не сладкий, как многие овощи, он однозначно относится к фруктам! Он растет на вечнозеленых деревьях родом из Южной Мексики. Произрастает во многих странах, но лишь с ХХ века появился в Средиземноморье и Европе.

Сколько сортов авокадо существует?
Существует около 200 различных сортов авокадо. В супермаркетах, однако, можно встретить чаще всего лишь два сорта.

Что делает авокадо настолько ценным?
Авокадо содержит множество ценных жирных кислот, прежде всего мононенасыщенные жирные кислоты.

Они предотвращают образование тромбозов и тем самым обеспечивают  здоровье сердечно-сосудистой системы. Жиры, углеводы и белки авокадо приносят чувство насыщения.

Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов, они имеют важное значение для ферментативной активности во время процесса пищеварения. Клетчатка поддерживает деятельность кишечника.

Влияет ли употребление авокадо на фигуру?
Давно доказано, что не столько число калорий определяет то, является ли еда опасной для фигуры. Жиры, содержащиеся в натуральных продуктах, не могут быть опасны для фигуры.

Это, такие как – кокос, авокадо или оливковое масло. Пропорции насыщенных и ненасыщенных жирных кислот различны, а именно трансжиры являются нездоровыми для фигуры.

Опасными для тех, кто следит за своим весом, являются гидрогенизированные растительные жиры, которые добавляют во многие готовые блюда, соусы и хлебобулочные изделия.

Содержание питательных веществ в 100 г авокадо

  • Калорийность 160 ккал
  • Белок 2 г
  • Жир 14,7 г
  • Углеводы 8,5 г
  • Клетчатка 6,7 г
  • Насыщенные жиры 2,13 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, 9,8 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, 1,82 г

Кроме того, авокадо содержит минеральные вещества, витамины группы В, витамины Е и K.

Практические советы по употреблению авокадо

В большинстве магазинов авокадо продаются незрелыми. Поэтому покупайте их заранее. Авокадо никогда не собирают спелыми, обычно они опадают с деревьев еще незрелыми. Время созревания длится еще около 10 дней. Незрелые авокадо спеют быстрее, если их завернуть в бумагу вместе с яблоком. Уже на следующее утро Вы заметите, что плоды стали менее жесткими.

Кто не ест авокадо в чистом виде, может приготовить нежную пасту: авокадо, немного лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец, кусочек луковицы и помидоры. Попробуйте чудо-пасту для бутербродов!

Если вы хотите похудеть с авокадо (а это не миф, а доказанный факт), есть смысл купить несколько фруктов впрок, чтобы у Вас в доме были спелые авокадо, пригодные для употребления.

Чтобы определить, созрел ли авокадо, слегка нажмите большим пальцем на плод. Спелый плод определяется именно надавливанием. Однако наличие коричневых пятен на кожуре или внутри плода говорит о том, что плод переспел и начал портиться. Но не путайте темный цвет с тем, который разрезанный авокадо принимает на воздухе.

В заключение еще один совет
Никогда не нагревайте авокадо. Чем теплее будет авокадо, тем более горьким будет его вкус.

Наслаждайтесь этим полезным фруктом в полной мере!

Источник: http://go-veg.ru/avocado

7 причин не выбрасывать косточку авокадо!

Несмотря на то, что косточка авокадо обладает слегка горьковатым привкусом, ее действительно стоит включить в свой рацион, ведь в ней содержится много антиоксидантов, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

Авокадо — очень вкусный и достаточно универсальный фрукт, который прекрасно вписывается в любой здоровый рацион.

Тем не менее, на протяжении долгого времени у большинства людей были сомнения относительно его полезных свойств, так как известно, что авокадоочень калорийно и содержит в себе много жиров, а значит, есть риск поправиться.

Однако постепенно, с течением времени, все привыкли к тому, что пользы от него для нашего организма значительно больше, что этот фрукт обладает действительно высокими питательными свойствами, а жиры в нем — здоровые. 

Но у авокадо осталась еще одна часть, которую нам следует оценить по достоинству, и это его косточка! А ведь многие из нас просто выбрасывают ее в мусорное ведро, не подозревая о том, что это богатый источник полезных соединений, которые очень бы пригодились нашему организму. 

Доказано, например, что в косточке авокадо содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), аминокислот и антиоксидантных соединений, потребление которых оказывает положительное воздействие на функционирование различных органов нашего тела. 

А поскольку большинство до сих пор не знает обо всех преимуществах косточки авокадо, сегодня, пользуясь случаем, мы назовем вам 7 причин, почему ее никогда больше не стоит выбрасывать!

1. Косточка авокадо снижает уровень холестерина в крови

Считается, что косточка авокадо на более, чем 70 % состоит из незаменимых аминокислот. Если точнее, то они содержатся в масле, которое из нее выделяется, а оно, в свою очередь способно контролировать уровеньхолестерина в крови и тем самым снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Содержит пищевые волокна

Считается, что именно в этой части авокадо содержится такое большое количество клетчатки, как ни в одном другом продукте. А пищевые волокна очень важны для поддержания корректной работы пищеварительной системы (клетчатка способствует кишечному транзиту) и улучшения способности нашего организма усваивать питательные вещества. 

Регулярное потребление пищевых волокон решает такие проблемы, как диарея или запор, как бы противоречиво это не звучало.

3. Борется с воспалительными процессами

Да, косточка авокадо способна помочь справиться с воспалением в организме. Особенно она эффективна в случае с воспалением желудочно-кишечного тракта. 

В некоторых частях Южной Америки ее используют в качестве средства для борьбы с различными инфекциями и успешно решают проблемы с желудком с ее помощью.

Кроме того, косточка авокадо может оказаться весьма полезной и при борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как артрит и остеоартрит.

4. Укрепляет иммунную систему

Почувствовав первые симптомы простуды и гриппа, рекомендуется принять немного этого «целебного средства», чтобы поддержать защитные силы своего организма. 

Благодаря наличию фенольных соединений косточка авокадо способна остановить развитие вирусных и бактериальных инфекций и укрепить иммунную систему. 

5. Замедляет преждевременное старение

Более 50% антиоксидантов авокадо содержатся именно в его косточке, а эти вещества очень важны для здоровья нашего организма, так как они способны бороться со свободными радикалами (основной причиной преждевременного старения). 

То есть, косточка авокадо имеет «омолаживающий эффект», она способствует выработке коллагена в коже и таким образом поддерживает ее гладкой и ровной в течение более длительного времени, предотвращая появление морщин. 

6. Делает волосы сильными и блестящими

Косточку авокадо можно не только есть, но и использовать для местного применения. Ее питательные вещества придают волосам необыкновенный блеск. Еще некоторые утверждают, что это лучшее средство против перхоти и даже против вшей

7. Помогает избавиться от лишнего веса

Для этой цели рекомендуют есть мякоть авокадо, но и косточка тоже может оказаться весьма полезной, так как она способна контролировать уровень сахара в крови. 

Дело в том, что повышенный уровень сахара изменяет обменные процессы в организме и замедляет процесс потери лишнего веса.

А данный ингредиент помогает держать все под контролем, в дополнение к этому он дарит чувство сытости, что позволяет нам не перекусывать между основными приемами пищи и избежать чрезмерного потребления калорий.

Как использовать косточку авокадо?

Косточку авокадо можно включить в свой рацион различными способами: ее можно высушить, натереть на терке, подвергнуть термической обработке (сварить или обжарить).

Еще ее можно добавить в:

  • Салаты
  • Соки
  • Коктейли
  • Чаи и настои
  • Супы

Только необходимо учитывать, что косточка авокадо обладает слегка горьковатым привкусом, а потому добавлять ее в свои блюда и напитки следует в умеренном количестве.

Читайте также:  Есть, чтобы жить. правильное питание как источник здоровья - вегетерианство

Вообще авокадо является ярким примером тех чудес, что нам подарила сама природа, ведь оно необыкновенно полезно для здоровья. И сегодня мы выяснили, что не только его мякоть, но и косточка способна обеспечить наш организм массой полезных питательных веществ.

Так зачем же выбрасывать ее в мусорное ведро? И даже несмотря на то, что у нее не самый приятный вкус, стоит все-таки включить косточку авокадо в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье и оградить себя от различных болезней. Не лишайте себя таких преимуществ!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Источник: https://blognews.am/rus/news/384855/7-prichin-ne-viybrasiyvat-kostochku-avokado!.html

Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли Персея американская, а в старину Агакат и Аллигаторова груша, но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома.

Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду.

Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней.

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Источник: inhabitat.com/how-to-grow-an-avocado-tree-from-an-avocado-pit/

Источник: http://www.formatik.com.ua/kak-virastit-avokado-iz-kostochki

Как правильно выбрать авокадо: советы и признаки спелого фрукта

Авокадо – уникальный южноамериканский фрукт, признанный суперфуд, рекомендованный для частого, а в идеале ежедневного употребления.

Испанские конкистадоры, познакомившие Европу с этим удивительным плодом, назвали его «аллигаторовой грушей» за насыщенный зелёный цвет, характерную форму и неровную, покрытую пупырышками кожуру.

Вкус авокадо в спелом состоянии напоминает сливочное масло, смешанное с пряной зеленью. Некоторые гурманы улавливают ещё лёгкие ореховые нотки или слабо выраженный аромат смолы хвойных деревьев.

Авокадо рекомендуется включать в диеты для похудения, поскольку при высокой калорийности (в среднем 158 кКал/100 г), он не провоцирует набор лишнего веса, поставляя организму только полезные, ненасыщенные жирные кислоты.

Также это великолепный источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Словом, целый комплекс по омоложению, оздоровлению и восстановлению фигуры в одном фрукте.

Все сорта авокадо объединяются в три группы:

  • гватемальская
  • вест-индийская
  • мексиканская.

Они отличаются по цвету, форме, текстуре мякоти и вкусу.

Какие сорта выбирать?

Для какого блюда предназначается экзотический фрукт? Хотим ли мы приготовить из него зелёный аналог гаспачо, мексиканскую пасту гуакамоле, диетические ролы, бутерброды, салат или веганский майонез? От ответа на эти вопросы зависит выбор того или иного сорта авокадо.

Из 400 разновидностей популярного тропического плода, на наших прилавках представлены лишь три:

  • Калифорнийский (Hass)
  • Флоридский (Hall)
  • Пинкертон

Калифорнийский авокадо относится к гватемальской группе. Его кожура имеет не зелёный, а почти чёрный, с фиолетовым отливом оттенок. Нежная, кремовой консистенции мякоть, порадует богатством вкуса – такой авокадо принято намазывать на тосты вместо масла.

Из него также делают всевозможные пасты, соусы, холодные закуски в сочетании с сыром, грибами или морепродуктами, супы-пюре и несладкие молочные коктейли.

Спелый плод сорта Hass нужно покупать не раздумывая, поскольку он обладает наибольшей пищевой ценностью.

Но… поскольку достигшие кондиции фрукты очень мягкие, их экспортируют незрелыми: практически не имеющими вкуса и жёсткими. Неспелый авокадо нужно тщательно выбирать при покупке, тогда он постепенно «дойдёт» в домашних условиях.

Мякоть флоридского авокадо (вест-индийская группа) отличается свежим, слабо выраженным вкусом и некоторой водянистостью. Этот вид появляется на наших прилавках в зимний период. Плоды с блестящей, почти гладкой кожурой светло-зелёного цвета обладают большой массой при среднего размера косточке, что делает их покупку особенно выгодной.

Сорт Hall с плотной, сохраняющей форму при нарезке мякотью, используют для салатов и вегетарианских роллов. Нужно знать, что его вкус – специфический, слегка сладковатый и нравится далеко не всем. К тому же плоды с трудом очищаются даже с помощью специального ножа.

Пинкертон считается самой вкусной и универсальной разновидностью, представленной в наших магазинах. Он подходит для супов, паштетов, смузи и десертов.

Вегетарианцы часто кладут такой авокадо в блюда вместо мяса и яиц, поскольку он отдалённо напоминает и то и другое.

Среди достоинств Пинкертона – очень маленькая косточка и легко снимаемая кожура: при некоторой ловкости плод можно очистить даже пальцами, без каких-либо приспособлений.

Если вы на диете

Оказывается, «аллигаторова груша» может иметь разную калорийность в зависимости от сорта. Поэтому тем, кто хочет стать стройнее, нужно питаться исключительно флоридскими авокадо.

Выращенные во влажном тропическом климате, они содержат больший процент воды и меньше жиров по сравнению с калифорнийскими «собратьями» или Пинкертоном.

Подсчитано, что калорийность сорта Hall составляет 275 кКал/100 г, в то время как у Hass этот показатель достигает 385 ккал/100г.

Тем, кто всё же предпочитает маслянистый калифорнийский авокадо, но боится набрать вес, придётся сильно ограничить употребление любимого продукта.

Основные признаки спелого авокадо

Всем нам хочется купить мягкий и вкусный плод, чтобы сразу подать его к столу. Но здесь есть одна тонкость.

Незрелый авокадо намного лучше переспевшего – в последнем случае фрукт, скорее всего, придётся выбросить, поскольку он уже начал гнить. А вот твердоватый экземпляр нужно всего лишь выдержать несколько дней при комнатной температуре и затем смело класть в блюда.

Итак, мы решили выбрать авокадо в магазине. Нам нужен спелый фрукт.

Сначала осмотрим кожуру. На ней не должно быть тёмных пятен, трещин, царапин, разрезов и других повреждений.

Подпорченные при транспортировке или хранении фрукты вряд ли порадуют нас отменным вкусом.

Пятна и вмятины свидетельствуют об уже начавшихся гнилостных процессах.

Особого внимания требуют авокадо тёмных сортов, на них сложнее заметить возможные дефекты.

Далее следует осторожно нажать на фрукт пальцем. Если оставленная вмятина быстро исчезнет – он нужной кондиции и готов к употреблению.

Слишком жёсткая, неподатливая кожура свидетельствует о недостаточной спелости, если же после нажима плод не восстановился, он перезрел. Производить манипуляции нужно аккуратно, иначе в месте надавливания авокадо начнёт портиться.

Можно отделить плодоножку и осмотреть получившуюся «ямку». Если она светло-зелёного оттенка и слегка влажная от выступившего сока – фрукт полностью созрел. Коричневый след под черенком свидетельствует, что плод уже начал портиться, желтоватый говорит о недостаточной спелости.

Ещё один способ проверки: слегка нажать на плодоножку у основания. У созревших, мягких плодов она поддастся под рукой, у слишком твёрдых – останется на месте. Если же сопротивление черенка вообще не чувствуется, перед нами перезревший авокадо, который правильнее отложить в сторону.

В готовом к употреблению фрукте косточка постукивает при встряхивании.

авокадо идеальной спелости лучше разрезать не вдоль, а поперёк. Так легче извлечь косточку, просто сдавив плод рукой.

Если фрукт у плодоножки имеет вытянутую, а не закруглённую форму, он дозревал на дереве и был сорван почти спелым. Подобный экземпляр будет самым вкусным.

Спелый авокадо лучше есть сразу – он долго не лежит, даже в холодильнике. Покупать фрукт «про запас» нужно слегка недозревшим.

Полезные лайфхаки

«Аллигаторова груша» пока не частый гость на нашем столе, стоит ли удивляться, что некоторые тонкости её приготовления нам неизвестны.

Авокадо – плод капризный и скоропортящийся, поэтому при неправильном обращении легко остаться без ценного дополнения к своему ежедневному меню.

  1. Фрукт богат железом, поэтому при разрезании быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, ломтики поливают лимонным соком.
  2. Авокадо с косточкой сохраняет свежесть дольше, чем без неё.
  3. Если же плод нужно очистить, достаточно разрезать его пополам и повернуть обе части в противоположном направлении. Косточка легко удалится.
  4. Спелый авокадо удобно есть чайной ложкой.
  5. В борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка.
  6. Переспевший или подпорченный фрукт можно использовать для косметических масок, смешав его мякоть с оливковым маслом.Косточка и кожура авокадо токсичны для животных и маленьких детей. Они могут вызвать серьёзное отравление.
  7. Но не стоит пугаться и сразу выбрасывать извлечённую из фрукта косточку. Лучше посадить её в землю и при правильном уходе вырастить своё, домашнее авокадо.

А теперь посмотрите короткий сюжет с советами:

Выбирайте для своего меню только полезные продукты, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://na-mangale.ru/vybrat-spelyj-avokado.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector