Пальмовый сахар – источник сладости – вегетерианство

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это сахар, получаемый из сока сахарной пальмы Arenga. Неочищенный пальмовый сахар в Индии известен под названием «гур» и используется в течение многих лет. Этот вид сахара у нас мало кому еще известен и поэтому стоит более подробнее остановиться на его пользе и полезных свойствах.

В Европе и Америке этот сахар известен больше под названием «джеггери». Кроме этого, пальмовый сахар может быть произведен из финиковой пальмы и тростника, кокосовой пальмы. Получают его путем выпаривания сока соцветий, который кипят при низких температурах пока не образуется сироп.

По цвету этот вид сахара может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого цвета. Он содержит сахар в виде сахарозы. Это наиболее известный вид сахара в Индии и часто используется для приготовления местных сладостей и деликатесов и даже в лечебных целях.

Как любимая сладость используется он и в других странах, таких как Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш.

Состав пальмового сахара

Основными компонентами пальмового сахара являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Количество каждого из этих компонентов зависит от вида пальмы, из которой получают сахар и способа обработки.

В отличии от обычного сахара, пальмовый сахар содержит минералы, представленные в основном железом с малым количеством солей других минеральных веществ. Нужно отметить также, что большая часть железа поступает в сахар из железных емкостей в которых он перерабатывается, другие минералы поступают непосредственно из сока пальмы.

Поэтому пальмовый сахар можно считать хорошим источником минералов, в основном кальция, калия и фосфора.

Как показали исследования, содержится в сахаре витамин А, С, В1, В2, В6.

Полезные свойства пальмового сахара

Поскольку все больше становится людей, заботящихся о своем здоровье и старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребления здоровых продуктов, то интерес к таким продуктам растет во всем мире.

Все больше людей выбирает натуральные органические продукты, придерживаются диет с низким содержанием натрия, растет число поклонников вегетарианской диеты. Одной из проблем остается потребление сахара.

Все же человечество не может жить без сладостей.

Обычный сахар подвергается глубокой переработке и очищению. В результате в нем не остается ничего, кроме калорий. Поэтому люди стали искать более здоровую замену такому сахару. Пальмовый сахар с этой точки отличная замена обычному сахару из свеклы.

Пальмовый сахар выращивается без применения химических удобрений и пестицидов и не содержит никаких химических веществ.

Но это не единственный плюс в пользу выбора пальмового сахара. Он обладает и другими полезными свойствами. Этот самый популярный в Индии сахар способен улучшить пищеварение, очистит организм, удаляя все токсины и вредные вещества. Стоит более подробно остановиться на полезных свойствах этого вида сахара.

Очищает кровь. Пальмовый сахар при регулярном употреблении помогает очистить кровь и предотвращает заболевания крови. Он помогает повысить гемоглобин в крови и иммунитет, таким образом предотвращая развитие многих заболеваний.

Повышает энергетический уровень. Всем хорошо известно, что энергию нам дают углеводы при окислении. Чем проще углевод, тем быстрее происходит его расщепление и высвобождение энергии. Пальмовый сахар в этом отношении идеален.

Расщепление углеводов начинается, как только сахар попадает к нам в рот и вступает в контакт со слюной.

Несколько ложечек пальмового сахара, добавленного в стакан чая или сока утром, могут стать отличным источником энергии на весь день.

Это свойство сахара будет полезно для людей, которые быстро устают, для спортсменов.

Улучшает пищеварение. Джеггери поддерживает и улучшает нормальный процесс пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и преобразуется в желудке в уксусную кислоту, ускоряя таким образом процесс пищеварения.

В Индии специально кладут в рот немного пальмового сахара после приема тяжелой жирной пищи, мяса, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Кроме того, джеггери предупреждает расстройства кишечника, появление метеоризма, запоров, паразитов в кишечнике.

Улучшает костно-мышечную систему. Пальмовый сахар, как источник калия и кальция, оказывает благоприятное действие на кости и мышцы, уменьшает боли в суставах и предупреждает другие проблемы, связанные с костно-мышечной системой.

Поддерживает электролитный баланс. Калий, который содержится в сахаре, помогает поддерживать электролитный баланс. Это может быть полезно при рвоте, диарее, когда человек теряет много жидкости вместе с минералами.

Для приготовления регидратирующего раствора добавить на один литр воды 6 чайных ложек пальмового сахара и половину чайной ложки соли.

Выводит шлаки и токсины. Пальмовый сахар хорошее очищающее средство для организма. Неочищенный пальмовый сахар очищает дыхательные пути, легкие, пищевод, желудок и кишечник. Он буквально вытаскивает пыль и другие нежелательные частицы из организма, в то же время предупреждая запоры и стимулируя кишечник, что дополнительно способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Поможет при икоте. Порошок корня имбиря, запитый водой, в которую добавлен джаггери, помогает избавиться от икоты.

Полезные свойства пальмового сахара для женщин

Пальмовый сахар может помочь при болях, возникающих во время менструации и облегчить боли в желудке.

Как продукт, содержащий фолаты и железо, полезен во время беременности, предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень кровяных телец.

К тому же он может стать источником энергии и предотвратить усталость и слабость.

Полезные свойства пальмового сахара для мужчин

Пальмовый сахар может уменьшить слабость, увеличить и улучшить качество спермы, полезен при лечении расстройств мочеполовой системы.

Пальмовый сахар при диабете

Хотя в некоторых источниках можно найти рекомендации, говорящие о полезности применения пальмового сахара при сахарном диабете, на самом деле полной ясности в этом вопросе нет.

Пальмовый сахар быстро расщепляется и усваивается организмом, что может вызвать внезапный резкий скачок повышения уровня сахара в крови.

Нет ясности и по гликемическому индексу сахара. На Филиппинах считают, что он равен 35 и это низкий уровень индекса. Но ученые Сиднейского университета утверждают, что гликемический индекс пальмового сахара равен 54 единицам.

Это высокое значение. Американская ассоциация больных сахарным диабетом разрешает употреблять пальмовый сахар, но в тех же пропорциях, что и обычный. А кому то, в зависимости от тяжести заболевания, от него придется отказаться.

Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос

Как продукт, содержащий витамины и минералы, питает кожу и волосы, а как продукт, улучшающий обмен веществ, способен противостоять появлению прыщей и угрей.

Во многих частях Индии пальмовый сахар, смешанный с табачной пылью, по сей день используется в качестве зубного порошка и от зубной боли. Причем спрос на такой порошок растет и Индия получает хороший доход в свою казну. Правда, такой способ чистки зубов не совсем приемлем. Да и лечить зубы таким способом совсем небезопасно: в табачной пыли содержатся канцерогенные вещества.

Как применять пальмовый сахар

У нас такой сахар огромная редкость. Но там, где пальмовый сахар не экзотическая редкость, его кроме напитков, используют для приготовления сладостей и десертов, добавляют в соусы и прочее. В общем, применяют, как мы обычный сахар.

Интересно, что такой дорогой для нас сахар, может использоваться и не по прямому назначению.

Неочищенный пальмовый сахар может служить в качестве «штукатурки» внутри глиняных печей.

Там, где цемент в дефиците, он до сих пор применяется для приготовления раствора, где сахар смешивается с известью, песком и глиной и используется в качестве цемента при кирпичной кладке. Некоторые такие здания до сих пор можно увидеть в западной Бенгалии и в некоторых других районах Индии.

Часто пальмовым сахаром «приправляют» корм крупного рогатого скота. Молоко у коров от этого получается немного слаще.

Из него делают приманки для охоты на диких зверей и рыбы. Запах сахара привлекает зверей, и они становятся легкой добычей для охотников.

Для рыбы делают приманку, смешивая неочищенный сахар с яйцами муравьев, растительными маслами, молотым кардамоном, мускатным орехом, семенами мака и другими ингредиентами. Здесь у каждого рыболова есть свой секрет. Перед запахом такой наживки рыба устоять не способна и рыбалка всегда бывает удачной.

Применяют этот сахар и в некоторых религиозных обрядах. Среди индуистов принято пить уксус из сахара после похорон, из него делают статуйки божеств, используют для очищения ауры.

Можно ли заменить обычный сахар пальмовым

Ответ на этот вопрос однозначный – да, можно. Единственный минус – он все еще большая редкость для нас и цена на него очень высокая. Это зависит не только от того, что его нужно к нам доставить. Но и в не малой степени от того, что это натуральный сахар и процесс его получения весьма трудоемкий.

Сколько пальмового сахара можно съесть в день

Количество джаггери, которое может быть съедено ежедневно, зависит от возраста, состояния здоровья и потребностей конкретного человека.

Как выбрать и хранить

Всегда покупайте неочищенный пальмовый сахар, изготовленный из натурального сиропа пальмы вместо рафинированных сахара.

Пальмовый сахар часто фальсифицируют тростниковым сахаром. Вернее, выдают тростниковый сахар за пальмовый. В отличие от тростникового, пальмовый сахар обладает более богатым вкусом, который оставляет послевкусие карамели и ирисок.

Сахар может храниться в воздухонепроницаемой емкости для предотвращения попадания влаги в течение многих месяцев. Поместите его в темном, прохладном и сухом месте.

Возможный вред пальмового сахара

Длительное использование джаггери может привести к увеличению веса, возникновению кишечных проблем. Следует избегать его людям, страдающих диабетом и язвенным колитом.

Регулярное употребление сахара может влиять на колебания уровня сахара в крови, что негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы, что в свою очередь может оказать влияние на другие органы, включая почки, сердце, глаза и прочее.

Пальмовый сахар, возможно, когда-то перестанет быть редкостью и может стать хорошей здоровой заменой обычного сахара. Ведь тростниковый сахар еще совсем недавно также не лежал свободно на полках магазинов.

О пользе палмового сахара смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/palmovyj-sahar.html

Пальмовый сахар: польза и вред джаггери

Неочищенный пальмовый сахар – полезная сладость, родом из Индии. Упоминание об этом продукте, который на санскрите именовался «гур» и «саркара», можно найти в древнейшем эпосе «Махабхарата». В Америке и Европе пальмовый сахар известен как «джаггери», реже его называют «яггери» или «ягре».

Для нас подобное лакомство остаётся экзотикой. Его производят исключительно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, причём в зависимости от региона, исходное сырьё может меняться.

В продажу джеггери поступает в виде густой пасты, спрессованных плиток или цилиндров, небольших сахарных голов, а также россыпью. Цвет продукта варьируется от золотистого до тёмно-коричневого, в зависимости от процентного содержания патоки-мелассы.

Вкус сахара представляет собой нечто среднее между карамелью и мёдом, слегка напоминая знакомые нам с детства полумягкие ириски «Коровка».

Из чего делают джаггери

Пальмовый сахар получается путём уваривания сока, добываемого из некоторых субтропических растений.

В частности, индийские и тайские производители используют пальмы рода Аренга. В основаниях мужских соцветий дерева делают надрезы, откуда вытекает сладкий нектар. Его собирают в специально подвешенные на дереве ёмкости, а затем подвергают выпариванию при низких температурах.

В Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке предпочитают собирать нектар цветов кокосовой пальмы. Это дерево отличается большой «производительностью» – за год оно способно дать до 250 л сока. Кокосовый сахар имеет более нежный вкус, со слабыми ореховыми нотками и тонким ароматом.

Его часто формуют, наливая сироп-сырец в ореховую скорлупу.

В Бангладеш, Непале, Пакситане и Южной Индии популярен джаггери из сока финиковой пальмы. Его не нужно путать с другим продуктом, получаемым из высушенных плодов того же растения.

Так называемый «сахар из фиников» считается очень полезным, поскольку проходит минимальную тепловую обработку. Но технология его изготовления иная. В данном случае, финики высушивают до очень твёрдого состояния, а затем измельчают в порошок.

Такой продукт нельзя класть в напитки и блюда, которые готовятся на огне – он плохо растворяется и быстро пригорает.

Под джаггери часто подразумевают и неочищенный тростниковый сахар, который варится при температуре 200ºC до полного запустения, а затем охлаждается.

Читайте также:  Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть? - вегетерианство

Применение в кулинарии

Джаггери активно используется в аюрведическом питании, где он с успехом заменяет привычный нам рафинад. Считается, что именно пальмовый сахар наиболее полезен, поскольку не подвергается действию высоких температур и не содержит химических примесей, которые могут попадать из сырьевого продукта.

Джаггери в азиатской кухне

  1. В Индии гур кладут в популярные национальные сладости и выпечку. Также он является незаменимым компонентом карри и традиционных сложных соусов, добавляемых к мясу и рыбе. Замечено, что пальмовый сахар, в отличие от привычного нам очищенного белого, придаёт блюдам нежным, богатый оттенками вкус.

  2. В странах Юго-Восточной Азии, джаггери заменяет мёд в овощных и фруктовых салатах. Его добавляют в кисло-сладкие супы и приправы. В сочетании с соевым соусом он служит великолепным дополнением к роллам.
  3. Тайские кулинары предпочитают сдабривать пальмовым сахаром пряные блюда из риса с мясом, фруктами и овощами.

Кроме того, полезную сладость добавляют в:

  • кофе и чай;
  • каши из круп и бобовых;
  • пасту карри (не путать с индийским блюдом, имеющим то же название).

Пальмовый сахар, по консистенции напоминающий жидкий мёд, восточные гурманы просто намазывают на тосты.

Хотя джаггери для нас пока продукт малоизвестный, при желании его можно добавлять в любые блюда, куда мы обычно кладём сахар (кроме консервации).

Пищевая ценность

Джаггери в процессе обработки сохраняет фитонутриенты, витамины и минеральные соли. Этим он кардинально отличается от рафинированного сахара-песка и других подсластителей, в том числе и стевии, которую рекомендуют включать в диеты для похудения.

Джаггери является источником быстрых углеводов, которые дают нам энергию для активной жизнедеятельности. Однако в противоположность обычному сахару, он содержит не так называемые «пустые калории», а полезные вещества, позитивно влияющие на работу организма.

К тому же джаггери менее калориен – 375 ккал/100г против 398 ккал для сахарного песка.

И ещё про углеводы. В чайной ложке сахарного песка их содержится 4г, а джаггери – 2,8 г. Поэтому, несмотря на невзрачный, по мнению некоторых, внешний вид и высокую стоимость (экзотика всё-таки), рекомендуется хотя бы частично заменять на своём столе рафинад пальмовым сахаром.

Витаминный состав джаггери:

  • рибофлавин (В2) – защищает организм в стрессовых ситуациях;
  • тиамин (В1) – активирует защитные и восстановительные силы организма, продлевает молодость;
  • ниацин (В3, РР) – улучшает кровообращение и работу мозга;
  • инозитол (В8), иначе ещё называемый витамином юности;
  • фолиевая кислота (В9) – поддержка кровеносной и иммунной системы;
  • холин (В4) – полезен при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Минеральный состав:

  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • цинк
  • медь
  • селен

Пальмовый сахар содержит в небольших количествах антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, аминокислоты и антоцианидины. Это позволяет говорить о нём, как о продукте, который способствует укреплению нашего иммунитета и противостоит возрастным изменениям.

Польза

Джаггери активно применяется сторонниками Аюрведы, поскольку считается целебным продуктом. Вводя его в свой рацион, мы сможем:

  1. Улучшить состояние кожи, сделать её более свежей, молодой и упругой, избавиться от пигментных пятен. Известно, что употребление сладкого в большом количестве провоцирует появление акне, либо аллергических высыпаний. Если заменить белый сахар пальмовым, наше лицо будет намного чище.
  2. Поддержать организм при больших физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. Для этого достаточно медленно рассосать во рту кусочек джаггери, когда мы ощущаем упадок сил. Можно не опасаться резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку продукт действует постепенно.
  3. Очиститься от шлаков и защитить печень от чрезмерных нагрузок. Приём с рассасыванием можно применить и после обильной трапезы, когда ощущается заметная тяжесть в желудке. Пальмовый сахар содержит пектин и пищевые волокна, которые ускоряют переваривание жирной, калорийной пищи и вывод токсинов, улучшают перистальтику кишечника, устраняют чрезмерное газообразование.
  4. Нормализовать состав крови, снизить давление и, как следствие, уменьшить риск гипертонических приступов.
    Избавиться от мигрени. Известно, что сладкое провоцирует обострение этой коварной болезни, учащая её проявления. Это происходит из-за отравления организма «пустыми калориями». В аюрведической практике указывается, что пальмовый сахар, напротив, снимает головную боль, ослабляет её симптомы.
  5. Избежать анемии. Как и все, богатые железом продукты, джаггери поможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина.Действие пальмового сахара будет намного эффективнее, если употреблять его вместе с репчатым луком.

Так же регулярное употребление пальмового сахара позволит вам:

  1. Укрепить костную систему.
  2. Оздоровить органы дыхания. Всё та же Аюрведа утверждает, что пальмовый сахар помогает при бронхитах и трахеитах, а также борется с приступами астмы, смягчая аллергические реакции на внешние раздражители.
  3. Восстановить гормональный баланс. Женщинам с нерегулярным менструальным циклом рекомендуется съедать натощак кусочек джаггери, запивая его водой. Пальмовый сахар стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья». Они избавляют от неприятных симптомов ПМС, которые вызваны чрезмерным напряжением и стрессом.
  4. Наладить работу мочевого пузыря при цистите или наличии камней. Джаггери снимает воспалительные процессы, рекомендован при простатите и бесплодии у мужчин.

Бывают случаи, когда под видом дорогого пальмового сахара продают обычный, подкрашенный для придания сходства. Определить подделку нетрудно, растворив кусочек продукта в воде. Если жидкость окрасится в коричневый цвет, перед нами не джаггери, а его свекловичный аналог.

Как лечиться при помощи пальмового сахара

Предлагаем несколько простых рецептов с джаггери, известных в восточной медицине. Не стоит оставлять без внимания этот продукт, который в Индии приносили в жертву богам, настолько он считался ценным и уникальным по своим свойствам.

Рецепты для повышения гемоглобина

№1. Лепёшки чапати

Традиционная индийская выпечка намного полезнее дрожжевого хлеба. Особенно если заменить в ней белую муку тонкого помола тщательно просеянной цельнозерновой (атта) – богатой витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан молотого пальмового сахара
  • 2 стакана муки (возможно и больше, сколько возьмёт тесто)
  • ½ ч. л. соды
  • ст. л. топлёного масла

Как готовить

Полстакана молока поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, растворить в нём сахар. Довести до кипения, охладить.

В муку добавить соль по вкусу и гашёную соду, перемешать. Влить сладкое молоко, вымесить мягкое, эластичное тесто. Если жидкости не хватает, можно взять ещё немного обычного молока. Дать постоять 30 минут.

Отрывать от теста небольшие кусочки, формовать шарики, а затем раскатывать их в тонкие лепёшки. Выпекать на чугунной сковороде без жира, переворачивая, когда нижняя сторона будет готова (появятся характерные коричневые пятнышки, аппетитная хрустящая корочка).

Горячие чапати смазывают растопленным маслом и сразу же подают.

№2. Пряный рис с джаггери

Давайте приготовим на завтрак это замечательно блюдо. Оно обязательно понравится всем членам семьи, а может быть, станет одним из любимых.

Ингредиенты

: 1 стакан пропаренного риса; 4 стакана воды; 2 бутона гвоздики; 4 зерна зелёного кардамона;

½ стакана молотого пальмового сахара.

Как готовить

Вскипятить воду, добавить специи и промытый рис.

Когда крупа приготовится, положим в неё топлёное масло и хорошо перемешаем. Далее добавляем сахар, накрываем рис крышкой и томим на очень слабом огне 10 – 15 минут. Затем ещё пару минут энергично помешиваем, чтобы окончательно впиталась вода и снимаем.

Немного настоится и можно подавать к столу.

Чтобы железо из джаггери лучше усваивалось организмом, его лучше есть с цитрусовыми или другими продуктами, богатыми витамином С.

Рецепт для мужчин

Улучшить качество спермы можно, употребляя молотый пальмовый сахар, смешанный с порошком амла (высушенные и измельчённые плоды одноименного дерева).

Средство также помогает при простатите и половой дисфункции.

От икоты

Смешать 3 г джаггери и 500 мг имбирного порошка. Проглотить смесь и запить стаканом тёплой воды.

От кашля, воспаления горла и насморка простудного происхождения

В данном случае помогает сок свежего имбиря, который смешивают с джаггери в пропорции 2:1 соответственно. Принимать 1 – 2 раза в день.

От воспаления мочевого пузыря и для профилактики артрита

Выпивать ежедневно 1 стакан горячего молока с пальмовым сахаром.

При астме и бронхите

Смешать джаггери с поджаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Вкусное лакомство укрепляет иммунитет, помогает регулировать температуру тела и предотвращает респираторные заболевания, которые провоцируют обострение астмы.

Вред

Как и любые сладости, джаггери нужно есть в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не приобрести лишний вес и нарушения обмена веществ.

Западные медики до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли употреблять джаггери лицам, больным диабетом. Если одни исследования показывают, что пальмовый сахар имеет низкий по сравнению с рафинадом и даже мёдом гликемический индекс – 35 против 70 и 68, то другие утверждают, что никаких различий нет.

В любом случае, есть смысл проконсультироваться с врачом и ограничить количество джаггери в рационе.

Подводя итоги, можно сказать, что пальмовый сахар существенно выигрывает по сравнению с другими подсластителями.

И главное, он позволяет избавиться от «сахарной зависимости», которая стала бичом современной цивилизации.

Джаггери не вызывает привыкания, сродни наркотическому, а значит, мы сможем контролировать потребление сладкого, не отказываясь от него. И это ещё один аргумент в пользу экзотической приправы.

Источник: https://sladko.club/palmovyj-sahar.html

Кокосовый сахар и пальмовый сахар – в чём отличия?! Расставляем все точки над i. Как производят кокосовый сахар?!

Вьетнам — одна из многих стран Азии, которая занимается производством кокосового сахара. Нам выпала уникальная возможность попробовать этот натуральный продукт в его первозданном виде и увидеть его производство.

Кстати, часто в магазинах здорового питания, да и на многих интернет-ресурсах можно услышать такое понятие, как «пальмовый сахар» и при этом авторы настоятельно рекомендуют не путать эти 2 продукта! Друзья, послушайте, ну как же их не путать?! — это же один и тот же продукт, только под другим названием… Удивлены?! Сейчас я Вам всё подробно расскажу.

Кокосовый сахар — откуда он берётся?

Для начала немного расскажу, откуда вообще появляется кокосовый сахар. Источником сырья, т.е. сахарного сока для дальнейшего производства сахара является Пальмировая пальма. У этого дерева ещё много разных названий, а в простонародье её называют просто сахарной пальмой!

Сахарная пальма является двудомным растением, это значит, что женские и мужские цветы у неё находятся на разных деревьях. Чаще всего сахарный сок собирают с мужских деревьев (хотя бывает собирают и с тех и с других), а женские цветы оставляют для созревания на них мясистых плодов диаметром до 20-25 см.

Внутри каждого такого плода содержатся от 1 до 3 семян с мякотью в виде прозрачного или чуть белёсого желе, сладких на вкус, которые и употребляют в пищу.

Но если дать плоду полностью созреть и приобрести фиолетово-черноватый оттенок, то плод пригоден в пищу полностью.

Кокосовый сахар производят из свежего сока молодых соцветий и он полностью органического происхождения. Его не отбеливают и не фильтруют.

В отличии от моего «любимого» белого сахара! Про белый сахар мы подробно писали вот здесь.

  В зависимости от длительности производственного процесса (чуть дальше поясню), он может быть двух видов — в виде сиропа и в виде кристаллов (более привычный нашему глазу).

Кристаллический (сухой) кокосовый сахар похож внешне на коричневый сахар, так же он похож на него и по вкусу. Но у него менее выражена сладость, зато есть легкая нотка карамели.

Сироп (жидкий) — форма кокосового сахара — это густая плотная масса карамельного цвета и аромата, очень похожая по вкусу на конфетку «Коровка», еще по своей текстуре она напоминает засахарившийся мед.

Именно этот кокосовый сахар мы попробовали впервые. Эта килограммовая баночка исчезла у нас практически за неделю! Нам он пришелся по душе, мы даже прикупили его своим родным и близким в качестве сувениров из Вьетнама.

Так почему же кокосовый сахар может быть двух видов, об этом можно узнать из процесса его производства.

Как получают кокосовый сахар?

Производится кококосовый сахар на специальных мини-фабриках, но фабриками это можно назвать с большой натяжкой, т.к. в 99% случаях это кустарное производство. Но зато это полностью ручной труд!

Читайте также:  Флагманы альтернативной энергии: 3 источника, способных изменить мир - вегетерианство

Рекомендую посмотреть видео на котором Вы можете увидеть весь процесс производства кокосового сахара наглядно:

Как видите сами, процесс весьма трудоёмкий и достаточно продолжительный! Точно знаю, что в настоящее время большие компании продают под видом кокосового сахара совершенно не тот продукт о котором я сейчас рассказал, так что доверяйте лишь проверенным поставщикам.

Я рекомендую покупать кокосовый сахар в магазине «СыроедоВ».

И ещё один очень важный момент — многие производители добавляют в сахар различные химические добавки, которые нацелены на увеличение срока хранения и усиления вкусового эффекта, будьте внимательны, по крайней мере всегда читайте состав того, что хотите купить!

Источник: http://eat-right.ru/kokosovyiy-sahar-samyiy-poleznyiy-sahar-v-mire/html

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

28 Дек 2015 2894

Сахар — это специя, а специи нам нужны в приготовлении для придания особой консистенции пищи. С тех пор как вред сахара подтвердили сами диетологи, актуальным стало желание найти приемлемый заменитель сахара в выпечке или в других блюдах.

Существует мнение, будто столовый сахар необходим для работы клеток. Однако – это заблуждение, глюкозу, как топливо для клеток, организм добывает из углеводов: цельнозерновая мука, неочищенные злаки, овощи и фрукты. А столовый сахар только засоряет кровь и организм.

Разные «глюкозы» — разные возможности организма.

Давайте рассмотрим, в чем разница между глюкозой из столового сахара и из сложных углеводов.

Например, Вы сегодня не ели ничего, кроме творога. Сахар в крови будет низким, а это скажется на настроении и на мыслительных способностях. Если съесть сладкое пирожное (быстрые углеводы), настроение повысится соизмеримо с повышением уровня сахара в крови. Правда, сахар в крови так же быстро упадет, как вырос… Вам потребуется новая доза — это бесконечно.

А если Вы сегодня съели гречневую кашу с цельнозерновым хлебом, да салатик из капусты со свеклой (медленные углеводы), то глюкоза поступает в кровь медленно. Уровень сахара растет плавно, снижается тоже постепенно – это как раз то, что надо для улучшения работы мозга.

** Избыток сахара приводит к диабету и ожирению, ускоряет старение кожи, зашлаковывает организм.

Чем заменить сахар?

Итак, Вы признали для себя вред сахара и решили обойтись без быстрых углеводов. Но ведь иногда так хочется сладенького, что же делать?

Предлагаем список продуктов, которые полезны для организма, сохраняют стройность и молодость и придают блюдам требуемый сладкий вкус.

Мед.

Мед – полезнейший продукт, но требующий меры в употреблении и уверенности в пасечнике. Надо знать, где собирают этот мед пчелы, а также, не подкармливают ли пчел сахаром.

Мед идеально подходит для различных «вегетарианских вкусняшек» без термической обработки. Его и в утреннюю овсяную кашку можно, и полить остывший тыквенный кекс и просто с чаем пару ложек съесть.

Стевия.

Стевия — замечательная южноамериканская трава, которая в 300 раз слаще сахара. При этом никаких калорий и влияния на уровень глюкозы. Используется в приготовлении любых блюд, начиная от соусов и заканчивая выпечкой.

Лимон.

Как ни парадоксально, но кислый лимон содержит большое количество глюкозы. Фрукт не сделает вашу еду сладкой на вкус, но дает энергетическое топливо (глюкозу) клеткам мозга.

Финики.

Финики хорошая основа для теста, благодаря своей вязкости. Низкий гликемический уровень и сладость фрукта делают их замечательным заменителем сахара в выпечке.

Большинство сыроедческих «сладостей» имеют в своем составе эти сухофрукты. Главное, внимательно смотреть на этикетку, некоторые производители выдерживают финики в сахарном сиропе.

Бананы.

Банановое пюре отлично подходит для подслащения кексов и другой выпечки. Опять же многие сыроедческий торты делаются на основе бананов, коктейли и мороженное. Банан очень полезный сладкий фрукт.

Кстати, сушеные бананы содержат в три раза больше полезных микро- и макроэлементов, белков и углеводов. А значит, людям с повышенным сахаром в крови — сушеные бананы противопоказаны.

Клюква.

Так же как и лимон, на первый взгляд продукт не сладкий. Однако в выпечке он придает сладость, к тому же повышает иммунитет.

Природный заменитель сахара в выпечке.

Продукты, перечисленные  ниже, может и не суперполезные для здоровья, но однозначно лучше сахара. И точно предпочтительнее, чем любой заменитель сахара в выпечке синтетического происхождения.

Патока.

Патока – это сироп сахарного тростника, оставшийся после производства сахара. Используется для выпечки кексов, бисквитов, пряников.

Патока богата витаминами группы В, чем она темнее, тем меньше в ней сахара.

Сироп агавы.

Агава – это растение, произрастающее в Мексике. Из листьев делают веревки, шпагат, бумагу, а из сахаристого сока – сироп, по консистенции схожий с медом.

Сироп агавы добавляют в сыроедческие смузи и коктейли, торты. Он слаще сахара в два раза, а в составе присутствует железо, кальций, магний и калий.

Покупать нужно нефильтрованный сироп, темный и мутный, в нем больше клетчатки и минералов.

Кленовый сироп.

Сгущенный сок канадского сахарного клена. Это прекрасная альтернатива сахару, для создания соусов нужной консистенции. Кленовый сироп сохраняет свой аромат и пищевую ценность даже при термической обработке.

Сок канадского клена богатейший источник антиоксидантов, их более 50-ти в его составе. Будьте бдительны, этикетку читайте внимательно, так как есть имитации натурального сиропа, содержащие сахар.

Пальмовый сахар.

Пальмовый или кокосовый сахар – это кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Идеально подходит для выпечки и других блюд. Гликемический индекс пальмового сахара ниже в два раза, чем у столового сахара.

Пальмовый сахар – это один из немногих 100% натуральных подсластителей, к тому же содержит цинк, железо и калий с кальцием.

Ксилит.

Ксилит – это подсластитель без калорий, извлекаемый из початков кукурузы, стеблей сахарного тростника или древесины березы.

Подходит для маринадов и соусов, так как имеет сладкий привкус без оттенков.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс и никак не влияет на уровень инсулина в крови.

Как видите, есть варианты полезной замены сахару. Однако надо помнить, чем проще и натуральнее наша еда, чем меньше в ней специй (не путать с пряностями), тем она полезнее. Соль, сахар, уксус, крахмал придают блюдам тяжелую форму для усвоения.

Питайтесь фруктами, овощами и злаками – вот источник полезного «сахара» для организма!

Источник: http://happy-korova.ru/blog/zamenitel-sahara-v-vypechke/

Пальмовый сахар — источник сладости

Но теперь на первые позиции выходит новый натуральный полноценный подсластитель, и это звучит очень многообещающе. Название ему — пальмовый сахар.

Пальмовый сахар — это питательный подсластитель в виде кристаллов, с низким гликемическим индексом, который растворяется, тает, а также на вкус практически как сахар, но при этом он совершенно натурален и не рафинирован, пишет Лакшмиприя, специалист по здоровому питанию из США на «vegetarian.ru».

Он добывается из цветов, которые растут высоко на кокосовых пальмах, их раскрывают, чтобы собрать цветочный нектар. Этот нектар затем высушивают естественным путем, чтобы образовались кристаллы коричневого цвета, которые богаты различными ключевыми витаминами, минералами, питательными веществами, в том числе калием, цинком, железом, а также витаминами B1, B2, B3 и B6.

Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается в отличие от белого сахара. Так что природные нутриенты остаются в нем. А это чрезвычайно редкое явление для подстастителей, так как большинство из них подвергаются серьезной обработке и очистке. Даже стевия, когда из нее делают белую пудру, рафинируется (вообще это зеленая трава).

Иногда кажется, что поиск здоровых, натуральных подсластителей затягивает в информационный водоворот. О стевии я начала писать с 1997 года — еще в те дни, когда ФБР изымало продукты со стевией и арестовывало собственников компаний, которые их производили.

И вот сегодня стевия получила широкое распространение, как безопасный, натуральный подсластитель. Правда, это не делает ее суперпопулярной. Многие люди жалуются на специфическое послевкусие стевии, а также на то, что она не тает, и ее нельзя использовать в готовке, как сахар.

Так что поиски продолжаются.

На протяжении нескольких лет в сообществе приверженцев натурального здорового питания предпочтение отдавали соку агавы, это сахар с низким гликемическим индексом, который изготавливают из похожих на луковицу корней растения агава.

У агавы прекрасный вкус и относительно низкий гликемический индекс, но не прекращается дискуссия о том, насколько он действительно натурален и действительно ли этот индекс достаточно низок.

В прошлом было обнаружено, что некоторые поставщики сока агавы подменяли его кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Но теперь на первые позиции выходит пальмовый сахар.

К слову, хотя с пальмовым сахаром можно делать все то же самое, что и с обычным, на вкус он намного лучше!

Источник: http://kvedomosti.ru/news/115319.html

Сладкая Жизнь: о Пользе и Вреде Сахара

Сколько ложек сахара в вашем чае? А смогли бы вы съесть 16 кубиков сахара за раз? Именно столько содержит 500 мл кока-колы.

Сегодня мы попробуем разобраться, почему же сахар считают вредным для здоровья. Какие существуют его природные эквиваленты и синтетические заменители? И что делать тем, кто уверен, что не сможет жить без сладостей?

Давайте разберемся, почему же мы так любим сладкое? Говорят, что от шоколада в организме начинает вырабатываться гормон счастья. Так и есть, настроение после шоколадки и впрямь улучшается, но это ненадолго. Примерно через полчаса запускается обратный процесс. Почему?

Потому что сахар уменьшает количество запасов витамина В1 в организме. А ведь именно В1 поддерживает мозг в бодром состоянии. Меньшее количество этого витамина – большая вероятность возникновения депрессии, сонливости, мышечной слабости, неврастении, быстрой утомляемости. Поэтому многие считают сладости замечательным средством от плохого настроения.

Сахар и впрямь нельзя считать самым вредным продуктом, но и полезного в наш организм он не приносит (за исключением коричневого сахара, который содержит минералы и растительные волокна). Опасность в себе таит большое количество сахарного песка, которым мы любим радовать свои вкусовые рецепторы.

Следует заметить, что в это количество входит и тот сахар, который мы употребляем вместе с булочками, тортами и другими блюдами.

Превышение же этих цифр, как утверждают диетологи, может вызвать зависимость, наруша­ет в организме транспортировку холестерина, ряда жирных кислот и приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови.

А это может быть причиной развития диабета, появления аллергических реакций у детей и взрослых, почти 100% гарантии ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклероза. Не стоит забывать и о кариесе и ожирении.

Повар Александр Шпак, эксперт по вегетарианской и ведической кухне ситуацию с сахаром комментирует так: «При изготовлении сахара используют химические отбеливатели, а также костный порошок. В результате он становится «мертвым». А вообще, это просто пустые калории, оседающие в нашем теле.

Современные люди привыкли к рафинированной жизни и употребляют все очищенное от естества: муку, сахар, масло. Это на руку производителям, так как такие продукты дольше хранятся. Потом люди удивляются, откуда у них проблемы со здоровьем.

Начинают кормить других производителей, типа фармакологии и врачей».

Свекловичный сахар

Получил наиболее широкое распространение. Он является источником сахарозы и глюкозы. В сто граммах этого продукта содержится 387 ккал. Но пользы он не несет. Диетологи считают, что свекловичный сахар дает лиш «пустые» калории, которые потом переходят в жир.

Тростниковый сахар

Был популярен еще до нашей эры. Тогда его использовали в медицинских целях. Времена изменились, и сегодня он известен как подсластитель для пищи и питья. Бывает он рафинированным и нерафинированным.

Второй в последнее время пользуется большей популярностью и считается болем полезным, чем обычный свекличный сахар, так как содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

В 100 граммах тростникового нерафинированного сахара содержится 377 ккал.

Виды тростникового сахара

Демерара — один из видов коричневого сахара. Именно он чаще всего продается в наших магазинах. На вид демерара золотисто-бурого цвета. Может быть натуральным нерафинированным, или же белым рафинированным сахаром вперемешку с мелассой.

Мусковадо — изготавливается с разным количеством патоки. Цвет зависит от мелассы: чем ее больше, тем цвет темнее. Кристаллы сахара мусковадо отличаются от кристаллов демерара размером: они меньше. А еще они липкие и сильно пахнут карамелью. Темный мусковадо черный и пахнет мелассой.

Читайте также:  Кокосовые орехи полезны для мозга, сосудов и сердца - вегетерианство

Турбинадо — на вид это сухие крупные кристаллы. Цветовая гамма: начиная от золотистого и заканчивая бурым цветом. Производится этот натуральный сахар-сырец в процессе частичной очистки от мелассы, с использованием пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар или черный барбадосский — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец. В нем огромное количество мелассы. Сахар этот мягкий, влажный и очень темный. Отличается очень сильным ароматом.

Пальмовый сахар (джаггери)

В Индии символизирует любовь богов к людям. В нем содержится большое количество природных минералов: калий, кальций, цинк и фосфор, а также пектин, глюкоза и ряд витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Индийское аюрведическое учение советует употреблять именно этот вида сахара. В 100 граммах пальмового сахара содержится 390 ккал.

Кленовый сахар (сироп)

Из 40 литров кленового сока можно получить всего 1 литр сиропа. Зато он является источником калия, кальция и железа. Не содержит жиров. Сама природа заменила в нем сахарозу более полезным углеводом – глюкозой. В 100 граммах сиропа – 260 ккал.

Виноградный сахар

По сути это обычный сахар, только без фруктозы. Содержится во всех фруктах, но виноградным называется потому, что на производстве его получают именно из винограда. Этот вид сахара на 30% менее сладкий, чем свекловичный, но калорийность его такая же – 387 ккал на 100 граммов.

Он усиливает секрецию пищеварительных желез, стимулирует перистальтику, является хорошим желчегонным и противотоксическим средством, поддерживает уровень глюкозы в крови, что необходимо для функционирования клеток центральной нервной системы и стабильной работы клеток организма в целом. Кроме того, он еще и природный антиоксидант, который предохраняет собственные белки от распада, а еще усиливает выделительные функции организма, чем способствует его очищению.

Сорговый сахар

Из-за наличия фруктозы напоминает по вкусу мёд, но найти этот вид сахара крайне сложно, поскольку его производство является нерентабельным. Чаще встречается в виде сиропа. В сорговом сахаре есть важные минеральные вещества, а уровень фруктозы и сахарозы невысокий, так же отсутствуют жиры и белки. Калорийность – 280 ккал на 100 граммов продукта.

Солодовый сахар

Является менее сладким, нежели тростниковый или свекловичный. В нем есть ряд витаминов группы B, аминокислоты, клетчатка, калий, железо, цинк, магний, и фосфор.

Этот вид сахара также можно считать универсальным источником энергии, так как углеводов в нем очень много. В 100 граммах сахара содержится 450 ккал.

Стоит отметить, что долго хранить эго не рекомендуется – теряются полезные свойства.

Природные эквиваленты сахара

Photo Alla Pressmann

Фрукты

Самая простая и полезная альтернатива: в них содержатся и фруктоза, и глюкоза. Диетологи утверждают: ежедневно необходимо употреблять не менее 600 граммов овощей и фруктов, дабы в организм поступало необходимое количество клетчатки и других полезных веществ.

Фруктоза (имеется ввиду не полученная промышленным путем, а натуральная!) дает столько же калорий, сколько и сахар, но при этом слаще практически в полтора раза.

Фрукты и ягоды очень полезны организму из-за содержания в них витаминов, минеральных солей, органических кислот.

Мёд

Содержит витамины, соли, органические кислоты, белки, ферменты; оказывает замечательное влияние на организм, укрепляя иммунитет. Но так как мёд содержит сахарозу и имеет высокую калорийность, его употребление также требует ограничения до 50—60 граммов в день. Нужно напомнить, что мёд довольно сильный аллерген.

Тем, кто любит пить горячий чай с мёдом, следует помнить: в горячих напитках этот продукт теряет большую часть лечебных свойств, так как при 50-60 градусах ферменты и витамины разрушаются.

Класть мёд в кипяток крайне не рекомендуется! Если его прокипятить, останутся лишь вода, сахар и глюкоза.

Чтобы сохранить целебные свойства мёда, стоить употреблять его при температуре не выше 40 градусов.

Стевия или медовая трава

Довольно популярное лекарственное растение (и самое сладкое на земле). Раньше его использовали для выравнивания уровня сахара в крови и при профилактике диабета.

Помимо сладкого вкуса, стевия дарит организму антиоксиданты, минеральные вещества (калий, цинк, магний, селен, натрий, кальций, железо), эфирные масла, витамины А, С, Е. Также стевия помогает предотвратить воспалительные и простудные заболевания, помочь при лечении зубов, укрепить иммунитет.

Тем, кто заботится о фигуре, следует знать, что стевия снижает аппетит и позволяет получить сладкий вкус без потребления ненужных калорий. Ее калорийность – 18 ккал на 100 граммов.

Сироп агавы

В этом сиропе много фруктозы (90%) и мало глюкозы (10%). Агава содержит железо, кальций и другие витамины и минералы. Калорийность – 306 ккал на 100 граммов.

Сироп топинамбура

Снижает уровень сахара в крови.

Полисахарид инулин поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина; клетчатка и пектин выводят из организма шлаки и токсины; витамины С, B1, B2, PP и микроэлементы укрепляют кости, суставы, сердце, иммунитет и улучшают общее состояние здоровья. Сироп гипоаллергенен и отлично подходит детям. Кроме того, он намного дешевле кленового сиропа, аналогом которого считается. Калорийность 267 ккал на 100 граммов.

Синтетические альтернативы сахару

Ксилит

По калорийности близок к сахару: 367 ккал на 100 граммов. Пищевой ценности он не имеет. Используют его в производстве продуктов для диабетиков и больных ожирением. Также известен как пищевая добавка E967.

Сорбит

Встречается в диетических продуктах и напитках, как пищевая добавка Е420. Он на 40% менее сладкий, чем обычный сахар. Употребление сорбита в больших количествах может быть причиной диареи, а также вызвать боли в желудке и газы.

Еще он может вызывать нарушение всасывания фруктозы и усугубить синдром раздреженного кишечника. В человеческом организме сорбит вырабатывается естественным образом, но усваивается очень плохо.

Когда же его количество в клетках организма слишком велико, возможно возникновение их дисфункции. Калорийность – 260 ккал на 100 граммов.

Аспартам (пищевая добавка E951)

Раз в 160—200 слаще сахара. Интересной особенностью этого заменителя сахара является то, что на вкус сладость наступает медленнее, по сравнению с сахаром, и остается дольше.

Использовать аспартам для продуктов, которые подвергаются термообработке, нельзя, поскольку при нагревании он разрушается. В организме человека он распадается на две аминокислоты и метанол.

Последний – яд, который действует на нервную и сосудистую системы организма.

Над аспартамом проводили много исследований. Они подтвердили, что эта пищевая добавка может быть безвредной, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы.

В 2008 году южноафриканские ученые подробно описали способность этой незаменимой аминокислоты нарушать химию мозга, в особенности его «умение» снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, серотонина, например.

Они утверждают, что аспартам может разрушать нервные клетки, а это в свою очередь способно вызывать болезнь Альцгеймера. Считается, что аспартам опасен для диабетиков. Также из-за него уровень сахара в крови может становиться неконтролируемым. Калорийность его 400 ккал на 100 граммов.

И, наконец, несколько советов от повара Александра Шпака:

  1. Сахар стоит инвертировать (кипятить), тогда он легче усваивается.
  2. Применение специй также стабилизирует действие сахара. Они помогают телу расщеплять сахарозу.
  3. Без сахара нельзя – сладкий вкус очень нужен для ощущения счастья. Неочищенный сахар, бесспорно, содержит полезные вещества, но вообще пользы в нем нет, это пустые углеводы. Аюрведа рассматривает все более глубоко: если мы на диете, не дополучаем баланс шести вкусов, то начинается бешенство. Современная жизнь приучила нас к рафинации и мы не ощущаем этот сладкий вкус в моркови, свекле и т.д.
  4. Сладкоежкам стоит потихоньку перестраиваться, отслеживая свое самочувствие и работоспособность. Все дело в привычках. Есть же сухофрукты. И мёд. Прекрасная штука! Одна чайная ложка после обеда – и ты уже счастлив.
  5. А вообще, счастья гораздо больше в общении с любимыми людьми.

Источник: http://vegportal.info/reviews/sladkaya-zhizn-o-polze-i-vrede-saxara

Польза и вред пальмового сахара для нашего здоровья

Неочищенный пальмовый сахар – отличный заменитель белого сахара. Продукт завоевал популярность во многих странах. Но немногим поклонникам этого удивительного лакомства известны его полезные для здоровья свойства.

Пальмовый сахар производят методом выпаривания сока из фиников или сахарного тростника. Продукт имеет золотисто-коричневый цвет, а его вкус можно сравнить с медом. Пальмовый сахар стоит полюбить за его удивительное свойство придавать блюдам не только сладкий вкус, но и пользу для здоровья.

Если сравнить пальмовый сахар с обычным белым – преимущества будут на стороне первого из них. Ведь белый сахар практически лишен питательных вещества, в то время как пальмовый сахар – это полезный и питательный подсластитель.

Все природные компоненты белого сахара при переработке просто исчезают. Остается только сладкий вкус и больше никакой пользы. Пальмовый сахар обрабатывается без участия химических элементов.

Поэтому он является натуральным здоровым подсластителем.

Есть люди, которым не нравится, как выглядит продукт. Да и стоит он недешево. Но ведь не жалко отдать деньги за действительно вкусный и полезный натуральный продукт!

  1. В неочищенном пальмовом сахаре содержатся множество необходимых минералов. По данным исследований, в нем в 60 раз больше полезных веществ, чем в белом. Этот продукт является и кладезем витаминов.

  2. Невероятно, но этот экзотический продукт является отличным заменителем ферментов. В некоторых районах Индии люди съедают небольшую порцию сахара после употребления тяжелой жирной пищи. Это способствует ее перевариванию и быстрому усвоению. Пальмовый сахар активирует пищеварительные ферменты и способствует очищению ЖКТ.

  3. Неочищенный пальмовый сахар славится высоким содержанием железа. Если регулярно употреблять это продукт, можно повысить гемоглобин и распрощаться с малокровием. Магний в составе сахара укрепляет нервную систему.

    Благодаря большому количеству антиоксидантов этот природный подсластитель защищает клетки от различных нарушений, к которым приводит действие свободных радикалов. Есть в составе также кальций, калий и фосфор.

  4. Неочищенный пальмовый сахар обладает составными углеводами. Поэтому переваривается он намного быстрее, чем обычный белый сахар. Продукт заряжает энергией и придает силы.

    А это говорит о том, что вы можете чувствовать бодрость и необыкновенный прилив энергии как минимум несколько часов после употребления блюд или напитков с этим удивительным продуктом.

    Чашка кофе с пальмовым сахаром – и вы полны сил!

  5. Пальмовый сахар очищает все органы и системы, избавляя от вредных веществ. Это делает нас здоровыми и стройными.

  6. Пальмовый сахар содержит пищевые волокна, которые помогают избавиться от запоров и несварения желудка. Это помогает очищать организм от вредных веществ. Также продукт стимулирует работу кишечника.

  7. Неочищенный пальмовый сахар еще в давние времена применялся от сухого кашля и простуды. Он помогает очищать дыхательные пути путем растворения слизи. Людям, страдающим от бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей, рекомендуется употреблять этот продукт.

  8. Мигрень – один из самых острых видов головной боли. Природные компоненты пальмового сахара помогают уменьшить это неприятное состояние. Принимайте по одной ложке продукта и увидите, как боль в голове становится менее интенсивной.

  9. Это удивительно, но с помощью пальмового сахара можно даже похудеть, чего не скажешь об обычном белом сахаре. Благодаря высокому содержанию калия продукт способствует выведению жидкости из организма и избавляет от вздутия живота. А это помогает сбросить лишние килограммы.

  10. Неочищенный пальмовый сахар помогает избавиться от вздутий живота летом и от переохлаждения зимой. В летнее время употребление блюд с этим продуктом помогает охладить организм, а зимой наоборот сохранить тепло.

Мы рассказали вам о преимуществах этого удивительного продукта. Конечно, трудно полностью отказаться от обычного белого сахара и перейти на пальмовый. Но стоит попробовать хотя бы изредка пользоваться этим природным подсластителем. А вы употребляете пальмовый сахар? Если да, то расскажите, как вы его используете, в каких блюдах? Поделитесь этим в комментариях под нашим постом.

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/palmovyj-sakhar

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector