О пользе цитрусовых: не только витамин c – вегетерианство

Курс на вегетарианство: подходим с умом

О пользе цитрусовых: не только витамин c - вегетерианствоСерый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоВегетарианцам посвящается. Рассказываем, как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью

Быть вегетарианцем не так-то просто.

И даже не потому, что порой нет-нет, да и хочется по привычке колбаски, а потому, что за здоровьем приходится следить более тщательно.

Если не сбалансировать меню и не следить за витаминно-минеральным балансом в организме, то могут начаться неприятности, в том числе и с зубами. И это притом, что, по мнению ученых, уровень гигиены полости рта у вегетарианцев выше, чем у мясоедов.

Между тем треть вегетарианцев страдают… от разрушения зубов. Как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью, рассказывает ведущий эксперт Colgate Тихон Акимов.

Некоторые врачи негативно относятся к вегетарианству, находя в нем причину многих болезней, в том числе и проблем с зубами. Между тем состояние зубов только на 25 % зависит от рациона человека. 25 % приходятся на генетику, еще 50 % — на правильный уход. В общем, мясо тут ни при чем, понимаешь? Как же сбалансировать вегетарианское меню не в ущерб здоровью?

Когдаты отказываешься от мяса(а если ты веган, то и от молока, рыбы, яиц и меда), твой организм может испытывать дефицит таких важных веществ, как кальций, железо, белок, витамины группы В и особенно В12. Их нехватка приводит к нарушению обмена веществ, расстройству организма, в том числе и к разрушению зубов. Здоровья ради нужно регулярно восполнять потери.

К альций в большом количестве содержат зеленые листовые овощи (например, брокколи, шпинат, капуста), тофу и миндаль.

Белок можно получать из орехов и бобовых, особенно из сои.

Железо содержат сушеный инжир, абрикосы, изюм, соя, витаминизированные каши.

Витамином C богаты цитрусовые, помидоры, гуава, брюссельская капуста, брокколи, киви.

Витамины группы В (кроме В12) ищи в цельнозерновых продуктах и листовых овощах.

Витамин В12, если ты не употребляешь в пищу молочные продукты и яйца, надо принимать отдельно как пищевую добавку.

Но учти, что любые продукты нужно потреблять в меру. Не пытайся заглушить голод килограммами фруктов и овощей — это нездорово! Любой продукт может приносить как пользу, так и вред, независимо от того, придерживаешься ты вегетарианства или налегаешь на бутерброды с копченой колбасой. Ниже — подробный список, который можно распечатать и как памятку повесить на холодильник.

Овощи

Помидоры поднимают настроение и борются с тромбозом, но могут усилить образование камней в почках.

Огурцы снижают давление, снимают отеки, но могут обострить язву и гастрит.

Капуста снижает холестерин и вес, однако вызывает вздутие и даже иногда расстройство желудка.

Морковь выводит шлаки и токсины, укрепляет нервную систему, но усиливает воспаление тонкой кишки.

Фрукты

Яблоки стимулируют пищеварение, помогают похудеть, успокаивают нервы, но усиливают газообразование.

Груши повышают гемоглобин и улучшают настроение, однако в больших количествах вызывают тяжесть в желудке.

Бананы полезны для тех, у кого гастрит, содержат массу витаминов, их можно использовать в качестве масок для лица, но… Они сгущают кровь, способствуют избыточному весу, содержат очень много сахара.

Ягоды

Виноград повышает иммунитет, улучшает кровообращение, нормализует давление, но для зубов это бомба замедленного действия, активно разрушающая эмаль.

Вишню рекомендуют употреблять для профилактики анемии, тромбозов и опухолей. А вот при гастритах, колитах и язвах ее стоит исключить — в ней слишком много кислот, которые плохо влияют на зубы и десны. А в косточках и вовсе содержится опасное вещество амигдалин: распадаясь, он превращается в цианид!

Черная смородина — отличное средство от заболеваний дыхательных путей. А вот после инфаркта или инсульта ее есть нельзя: она сгущает кровь и может вызвать тромбофлебит.

Молочные продукты (если ты не веган)

Молоко богато кальцием и фосфором, которые укрепляют кости, зубы, участвуют в формировании клеток мозга и работе нервной системы. Только вот лактоза, молочный сахар, у взрослых людей (с 10 лет) усваивается плохо, вызывая вздутие и другие кишечные расстройства.

Кисломолочка полезнее: она помогает пищеварению. Но к сладким и цветным йогуртам относись как к десерту: кальций кальцием, но с таким большим количеством сахара до ожирения или диабета недалеко.

Сладости

В небольших количествах даже сладости полезны! Глюкоза — мощная батарейка для нашего тела и мозга. Шоколад — настоящий гладиатор в борьбе со стрессом, а еще он богат антиоксидантами. Зефир, пастила и мармелад содержат пектин (он выводит из организма токсины и соли металлов) и агар-агар (помогает работе печени).

В халве —масса витаминов и минералов, в том числе полезные жирные кислоты Омега-6. Мед, как и халва, улучшает зрение, кровообращение, и, что немаловажно, это отличный афродизиак. Хорошо-то оно хорошо, да только не очень.

Для зубов злоупотребление всеми вышеперечисленными продуктами опасно: в них содержится огромное, нет — ОГРОМНОЕ количество сахара! Не стоит забывать и про сахар в овощах—фруктах.

1 морковь = 1 кубику сахара (4 г)

1 банан = 5 кубикам сахара

1 яблоко = 6 кубикам сахара

1 батончик мюсли = 2 кубикам сахара

1 фруктовый йогурт = 3 кубикам сахара

Стакан апельсинового сока = 12 кубикам сахара

По данным ученых, примерно треть вегетарианцев страдают от разрушения зубов, что связано со злоупотреблением фруктами и овощами. В результате расщепления сахаров из пищи образуются сахарные кислоты — основная причина развития кариеса. В такой ситуации нужен особый, усиленный уход за зубами.

Стоматологи рекомендуют вегетарианцам дважды в день чистить зубы щеткой и зубной нитью, а после каждого употребления пищи полоскать рот, три раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога, то есть чаще, чем это делают мясоеды.

Для лучшего усвоения кальция надо бывать на солнце почаще или принимать витамин Д, выбирать зубную пасту с нейтрализаторами сахарных кислот. Например, с аргинином и кальцием, которые повышают pH зубного налета, делая внутриротовую среду безопасной для твердых тканей зубов.

Еще один полезный компонент — фторид, восстанавливающий ранние кариозные поражения. Ну и, конечно, если ты только собираетешься отказаться от животной пищи, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вдруг у тебя есть хронические заболевания или генетическая предрасположенность к раннему разрушению зубов?

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/kurs-na-vegetarianstvo-podhodim-s-umom.htm?full

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой.

Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому.

Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC).

Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов.

Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор.

У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде.

И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов.

Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/v-etih-12-produktah-vitamina-s-bolshe-chem-v-limonah/

Всё о цитрусовых

«Начальников» и «замов», говорят специалисты, среди цитрусовых нет. Каждый фрукт полезен по-своему, поэтому сравнивать их нельзя. И не будем. Мысобрали пятерку самых популярных цитрусов и узнали, чем каждый из них может похвастать.

Лимон

Было время, еще при Советском Союзе, когда этот плод был экзотикой. Тогда лимоны, рассказывают люди старшего поколения, были очень дорогими, и ели их либо больные, либо хорошо обеспеченные люди.

Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, — вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе), которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.

Во время эпидемии гриппа специалисты советуют каждое утро начинать со стакана воды с долькой лимона: лимонная и аскорбиновая кислоты поднимают сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.

Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием.

Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.

Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.

Витамины группы В помогают справиться с бессонницей.

Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.

А в лимонной кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.

Среди других полезных свойств лимона можно отметить также то, что он помогает переваривать пищу и лучше усваивать белок, кальций, цинк и витамины. Кроме этого, лимон способствует восстановлению волосяных луковиц, поэтому этот цитрус часто фигурирует в народных рецептах против облысения.

Апельсин

«Апельсинчики! Витаминчики!» — помните, кричал герой советской комедии «Спортлото-82» Степан, подторговывая этими цитрусовыми на базаре? И был прав! Ученые утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в 5 раз больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в мандарине. Это уже не говоря о том, что только одним своим внешним видом апельсин способен поднять настроение.

Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку.

В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов).

Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.

С другой стороны, апельсиновый сок улучшает аппетит. Сок апельсина также советуют пить при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока — по 100 мл сока апельсина 3 раза в день.

Апельсины — хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.

Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины — фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика).

Читайте также:  Продукты, которым не место в морозильной камере - вегетерианство

Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы.

Мандарин

Мандарины у всех бывших советских граждан всегда будут ассоциироваться с Новым годом. Вся страна в период новогодних праздников благоухала хвоей и мандаринами, восполняя запасы витамина С. И это даже несмотря на то, что был этот цитрус не в меньшем дефиците, чем апельсины и лимоны.

По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых «родственников» — лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.

Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, — они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.

Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.

От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.

А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов(веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.

Грейпфрут

Этот фрукт, в отличие от остальной цитрусовой братии, далеко не сразу пришелся по вкусу славянскому люду. Как, скажите, можно такое есть: горечь сплошная?!

А ведь именно в этой самой горечь, из-за которой многие отказываются от грейпфрута, и содержится большинство его полезностей.

Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения.

Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме.

Больше всего полезных веществ — в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты) и т.д.

Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.

Главное отличие грейпфрута от других цитрусовых — в веществе инозитол, котороепрепятствует накапливанию жиров, а также выводит токсины из печени.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, этот цитрус просто находка: он стимулирует обмен веществ и помогает расстаться с лишним весом.

Несколькими дольками грейпфрута советуют «заедать» обед — они «сожгут» почти половину съеденных калорий.

Лайм

Лайм, как и грейпфрут, появился у нас не так давно, но уже успел «нажить» себе славы брата лимона. Лайм, собственно, и внешне похож на лимон, хотя и зеленый. Но пусть вас не вводит в заблуждение размер и окрас лайма — этот цитрус будет даже покруче лимона.

Лайм так же, как и другие представители семейства цитрусовых, содержит витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В лайме практически нет жиров, соли, мало калорий и много клетчатки.

Витамина С в лайме, по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза. Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.

Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.

Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность — он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Источник: http://frutaminka.ru/zdorove-i-polza/pravilnye-diety/1317-vsjo-o-citrusovyh

Спортивное питание при вегетарианстве

Вегетарианство стало модным веянием последние годы во всем мире.

Кто-то отказывается от животной пищи по состоянию здоровья, кто-то в связи с модными тенденциями, есть люди, которые перестают употреблять мясные продукты исходя из соображений защиты животных или в целях похудения.

Причин много и вегетарианцев становится больше, только мало кто из них понимает, сколько ценных питательных веществ при этом недополучает их организм.

Особое внимание хотелось бы уделить тем людям, которые при вегетарианстве являются сторонниками активного образа жизни или любят заниматься спортом. Им необходимо быть особенно внимательными, так как именно в мясе содержится большое количество витаминов и веществ, требуемых для полноценной работы организма в случае физических нагрузок.

Мясо – ценный источник белка. Да-да, именно белка, о котором так много и так часто говорят при упоминании о спортивном питании. Протеин необходим для восстановления организма после занятий спортом.

Вегетарианцам необходимо употреблять большее количество продуктов, которые содержат белок, что бы пополнить его количество, а также немало внимания потребуется обратить на продукты, богатые цинком, железом и витаминами C, В12.

Что делать в таких случаях? С протеином все относительно просто, кроме мяса, он содержится в молочных продуктах, сое. Правда, при выборе молочной продукции обратите внимание на её жирность, иначе употребление её может привести не только к повышению массы тела, но и к разладам кишечника. Уж очень большая нагрузка для пищеварительной системы жирные молочные продукты в большом количестве.

Что касается железа, тут все немного сложнее. Дело в том, что именно в мясных продуктах железо имеет такую форму, которая легко усваивается в организме человека, а вот из растительной пищи наш организм не способен хорошо и быстро усвоить железо.

Поэтому спортсмены обязательно должны обогащать свой организм этим ценным элементом посредством спортивного питания.

Хорошо, что на сегодняшний день, рынок данной продукции богат огромным выбором различных биологических добавок, которые без труда восполнят необходимое количество железа. То же самое относится и к цинку.

Применять в пищу большое количество продуктов, богатых цинком не всегда целесообразно, выход – спортивные добавки, коктейли и витамины. Это лучшее, что может выбрать для себя приверженец вегетарианства, совершенно не отступая от своих принципов.

И, наконец, поговорим о витаминах. Витамин C – всем известно, что лимоны, мандарины и апельсины это прекрасные его источники. Нам всем с детства говорили о полезных и вкусных цитрусовых фруктах, которые помогают улучшить самочувствие и быстрее поправится от болезни.

Физические нагрузки, конечно, не болезнь, но стресс для организма они приносят большой. Витамин C и тут оказывает свое благотворное влияние.

Поэтому рекомендация наших родителей, как никогда актуальна – кушайте больше фруктов, а также смородины или шиповника и с количеством витамина С в организме проблем не будет.

Витамин В12 – он встречается преимущественно в пище животного происхождения, поэтому именно для вегетарианцев пополнение витамином В12 организма становится проблемой. Соевое молоко или хлебные злаки помогут немного увеличить количество данного витамина, но не всегда его хватает для полноценной работы, а тем более после физических нагрузок.

Яйца, сыр, молоко или йогурт также содержат витамин В12, но их жирность зачастую становится значительным минусом и употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Спортсменам вновь помогает спортивное питание.

И ценный витамин В12 , который можно употреблять в виде дополнительных добавок совершенно не влияет на массу тела и не способствует перееданиям и разладам желудка.

Спортивное питание при вегетарианстве – незаменимый помощник организму. Только не стоит забывать о правильном приеме всех витаминов и микроэлементов, иначе пользы от них не будет.

Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/sportivnoe-pitanie/sportivnoe-pitanie-pri-446-article.html

Витамин А и вегетарианство: важные факты

Витамин А не случайно занимает почетное первое место в списке витаминов. Он был первым обнаружен учеными и играет ключевую роль для здоровья человека. Зачем он нам нужен? Почему так важен для вегетарианцев? Какие продукты богаты витамином A? Как он взаимодействует с другими микроэлементами? В этой статье мы ответим на эти и другие важные вопросы.

На самом деле, витамин A – это целый комплекс разных жирорастворимых соединений. Каждый из составляющих оказывает различное воздействие на наш организм. Соединения эти подразделяют на ретиноиды, которые содержатся в животной пище, и каротиноиды из растений. Их еще называют провитамин A, так как в сам витамин они превращаются непосредственно в организме человека.

Главными источниками ретинола являются печень, рыбий жир, молоко, яйца и морепродукты. Что касается провитамина A, то больше всего его в зеленых листовых овощах (брокколи, шпинат, кейл), оранжевых и желтых овощах (морковь, сладкий картофель, перец, тыква, абрикосы, манго). Чем насыщенней цвет овоща или фрукта, тем выше в нем концентрация бета-каротина.

Ретинол или бета-каротин – что важнее?

Многие веганы и вегетарианцы задаются вопросом: достаточно ли продуктов, богатых бета-каротином, чтобы избежать дефицита витамина А? С одной стороны – да, но, с другой, это зависит от того, насколько качественно организм преобразует бета-каротин.

Ряд ученых считает, что лишь половина населения может полноценно преобразовывать каротиноиды в ретиноиды и усваивать их. Причины кроются в болезнях ЖКТ, приеме определенных медикаментов, пестицидах в продуктах. Важно и наличие в пище жиров, ведь они необходимы этому жирорастворимому соединению, чтобы полноценно усваиваться.

Так что если вы, будучи веганом, будете полноценно и разнообразно питаться, то дефицит витамина А вам не грозит.

Сколько витамина А нужно?

Общепринятыми нормами считаются: 700 мг для женщин в возрасте 19-50 лет и 900 мг для мужчин. Здесь стоит уточнить, однако, что 1 единица ретинола не равна 1 единице каротиноидов. Их необходимо в 12 (!) раз больше.

Так что весной, когда качественную свежую зелень, овощи и фрукты найти непросто, вегетарианцам стоит задуматься о дополнительном приеме витамина А.

В добавках он встречается либо в форме ретинола ацетата или пальмитата (это формы ретиноидов), бета-каротина (провитамина А) или комбинации этих форм.

Как витамин А взаимодействует с другими микроэлементами?

Все наслышаны о том, что витамины и минералы могут как помогать друг другу усваиваться, так и мешать. Недавние исследования показали, что витамин А помогает лучше усваиваться железу и цинку из злаков.

Отличная новость для всех вегетарианцев! Так, в ходе одного из экспериментов было доказано, что достаточно добавить 2,5 г моркови к 10 г риса, как «доступноcть» железа в крупе вырастает на 50% и цинка на 35-40%.

Кстати, витамин А вообще помогает усваиваться железу, так что для профилактики анемии совмещайте прием этих двух микроэлементов.

Дружит витамин А и с витамином Е, который предохраняет его от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А.

Именно поэтому врачи рекомендуют эти два витамина принимать вместе. Среди продуктов, богатых витамином Е, можно выделить растительные масла холодного отжима, семена и орехи.

Поэтому, чтобы организм лучше усвоил морковный сок, можно добавить в него пару капель хорошего растительного масла.

В общем, даже строгие веганы вполне могут восполнить недостаток витамина А с помощью продуктов питания растительного происхождения. Главное, чтобы диета была максимально разнообразной. Обращайте внимание на признаки недостатка витамина А.

Это, в первую очередь, сухая, шелушащаяся кожа и ломкие ногти. Если вы заметили у себя подобные симптомы, то стоит дополнить свой рацион витаминными добавками по рекомендации врача.

В идеале, органическими, без искусственных красителей и подсластителей.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/660-vitamin-a

Мифы вегетарианства

Вегетарианскую диету применяют уже не первый год, и за весь период ее существования появилось множество разнообразных мифов относительно ее пользы и вреда.

Сегодня все эти мифы используются в рекламных кампаниях продуктов вегетарианского назначения. Иными словами, они используются с целью зарабатывания денег.

Но не многие рассматривают все эти мифы с точки зрения логики и элементарных знаний химии и биологии. Давайте ознакомимся с самыми распространенными и попробуем их развеять.

Мифы о пользе для организма вегетарианства

О пользе вегетарианского образа жизни уже ходят легенды. Сторонники такой системы питания вовсю стараются переманить на свою сторону мясоедов.

Немудрено, что система питания обросла мифами. В этом разделе предлагаем вашему вниманию 6 главных мифов о пользе вегетарианства.

МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса

Многие ученые не один десяток лет находятся в поисках истины: кто же человек на самом деле – травоядный или хищник. Все свои доводы они обосновывают на сравнении кишечника человека с кишечниками разнообразных животных. Длина человеческого кишечника приблизительно одинаковая с кишечниками лани или овцы.

Если рассматривать кишечник хищных животных, таких как львы и тигры, то его длина существенно короче. Следовательно, чем короче кишечник, тем приспособленность к перевариванию мясных продуктов больше, так как процесс выведения из организма быстрее, не успевает наступать процесс разложения. С человеческим кишечником все сложнее.

Но все эти предположения не обладают никакими научными обоснованиями. Да, диетологи в своей практике тоже рассматривали теорию о разности в длине кишечников, но тут же они утверждают, что если человек, употребляя мясные продукты, не чувствует никакого дискомфорта, значит данная пища не приносит ему никакого вреда.

Так как в организме каждого человека есть все, чтобы справиться с продуктами мясного типа и извлечь из них как можно больше пользы: в желудке есть соляная кислота, а двенадцатиперстная кишка обогащена специальными ферментами. И в результате в тонкой кишке – уже только аминокислоты. С этого всего следует, что никаких гнилостных процессов в организме не происходит.

Проблемы могут возникнуть только у людей с гастритом или с низким уровнем кислотности в желудке.

Но при таких заболеваниях в кишечнике гниению могут предаться не только мясо, но и любой съеденный овощ, фрукт или хлеб. Поэтому, с точки зрения логики, этот миф ничем не подтверждается – человек относится к категории всеядных.

Читайте также:  Полезно ли кукурузное масло? - вегетерианство

Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток. человек теряет много энергии

Это логическое продолжение опровергнутого наукой предыдущего мифа. Желудок человека содержит большую концентрацию соляной кислоты, именно по этой причине ничего там застаиваться, и тем более подвергаться гниению априори не может.

Бактерия, которая легко выживает в жутких кислотных условиях – это Хеликобактер Пилори. Но ни на какие процессы застоя и гниения она не оказывает влияния.

миф 3: Диета вегетарианская полезнее

Да, если рассматривать вегетарианскую диету с точки зрения правильно подобранного рациона, с жизненно важным процентом содержания витаминов, микро- и макроэлементов, то вегетарианская диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, улучшает состояние сердечно сосудистой системы, помогает облегчить симптоматику течения сахарного диабета и является профилактикой раковых опухолей.

Но правильного и полноценного рациона придерживаются далеко не все, что пагубно влияет на организм человека. А также есть многократные разные исследования, которые доказывали не пользу, а вред подобного рода рациона. Так что о пользе диеты без мясных продуктов еще можно поспорить.

миф 4: вегетарианцы живут дольше

Данный миф получил право на жизнь после обнародования доказательств, что с помощью вегетарианства можно излечиться от определенного ряда заболеваний. Но ни одних статистических данных со сравнениями продолжительности жизни людей с разными рационами питания не существует.

И еще: если рассмотреть продолжительность жизни в вегетарианской стране Индии, то средний жизненный период составляет там всего 63 года, а в странах мясоедах, где мясо – это основная и обязательная часть рациона, продолжительность жизни в среднем составляет 75 лет.

И тут появляется логический вопрос: а на самом ли деле вегетарианство такое полезное, как о нем рассказывают?

миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть

Да, если понаблюдать за веганами, то в глаза бросаются их стройные фигуры без избытка жировых отложений. Но тут есть один важный момент: у вегетарианцев отсутствует подкожный жир или же у них наблюдается нехватка мышечной массы. И не стоит упускать момент полноценности вегетарианского рациона.

Стоит отметить, что полноценная вегетарианская диета в нашей стране – это дорогое удовольствие, так как у нас нет возможности на протяжении всего года питаться свежими и полезными фруктами и овощами.

Следовательно, каждый пробует в замену дорогим несезонным продуктам подобрать иные более доступные (чаще всего это калорийные зерновые, бананы, оливковое масло).

В результате вегетарианской диеты при неправильном подходе можно не сбросить лишние килограммы, а, наоборот, их набрать.

миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному

Данный миф легко развеять, если вспомнить элементарные знания по биологии, которые нам дают еще в школьный период. Растительный белок в своем химическом составе не содержит полноценное количество аминокислот.

Также белки растительного типа организмом намного тяжелее усваиваются по сравнению с животными. Соевый растительный белок параллельно обогащает организм фитоэстрогенами, которые неблагоприятно воздействуют на мужскую гормональную систему.

Также рацион без содержания мяса не может полноценно обогатить организм витамином В12.

Если подвести черту под всем вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что вегетарианство полностью полезным считать нельзя. Но среди всех мифов еще существуют домыслы о вреде вегетарианского питания, которые также вызывают большие разногласия. Но с такой же легкостью их можно развеять.

Мифы о вреде вегетарианского питания

В свою очередь противники вегетарианства никак не желают переходить на растительное питание. Отказаться от сочных стейков ой как непросто. Так что в сети появилось много информации о вреде питания без мяса, среди которой тоже немало мифов.

Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели

По всем признакам, данная информация прозвучала из уст людей, которые никогда не питались по вегетарианской системе.

Спортсмены-вегетарианцы всегда успешно демонстрировали свою силу и навыки на международных спортивных соревнованиях.

И как раз, со слов этих же спортсменов, стало понятно, что диета вегетарианского типа на основе углеводов наполнила их организм необходимой силой и энергией.

Но все же стоит понимать, что перед тем, как полностью перейти на веганский рацион, нужно как можно тщательнее его продумать (может даже обратиться за помощью к специалистам) для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными веществами.

миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме

Белок – это аминокислотный комплекс, который присутствует как в мясных продуктах, так и в растительных. В необходимом виде для человека белок можно встретить в спирулине и в орехах кедра.

Если рассматривать бобовые, иные орехи и зерновые продукты, то в их составе не хватает как минимум одной аминокислоты. В данном случае ничего непоправимого нет – нужно просто научиться правильно комбинировать продукты.

Иными словами, одно блюдо должно состоять из разных видов зерновых и бобовых, как следствие, в организм человека будет попадать весь необходимый объем аминокислот, и этого можно добиться без мяса.

миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев

Данный миф основывается на том, что организм при вегетарианском питании не получает необходимого количества фосфора, так как в их рационе полностью отсутствуют молочные продукты, рыба и мясо. Но, как оказалось, картина не такая уж и печальная. Фосфор в необходимом количестве присутствует во многих веганских продуктах.

Показателем того, что веганское питание никак не тормозит работу мозга, есть след, который после себя оставили известнейшие умы-вегетарианцы – Шопенгауэр, Сенека, Сократ, Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, Пифагор и другие.

миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию

Данное предположение появилось из убеждения некоторых, что железо можно получить исключительно из мясосодержащих продуктов. Данное предположение будет истинным только для тех, кто вовсе не знает биохимические процессы. Ведь данный микроэлемент в различных дозировках есть в составе не только мяса, но и многих овощах, орехах и фруктах.

Но для того, чтобы железо усваивалось в полную силу из вегетарианских продуктов, нужно создать благоприятные условия. Иными словами, обогащенные железом продукты нужно компоновать с обогащенными витамином С продуктами, и, по возможности, полностью исключить из рациона напитки с содержанием кофеина.

Стоит отметить, что у мясоедов понятие анемия, встречается тоже нередко. Анемия может возникнуть на психосоматическом уровне, как следствие переутомляемости, депрессии, пессимистического настроения. Для избегания малокровия просто правильно подбирайте рацион, улыбайтесь и радуйтесь жизни!

миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12

Все, кто верят в данный миф, явно не в курсе, что данный витамин можно встретить в химическом составе не только данных продуктов, но и в составе морской капусты и спирулины. А если система ЖКТ работает полноценно, без сбоев и проблем, то витамин В12 в небольших количествах в организме синтезируется самостоятельно.

миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой

Данный миф можно развеять очень быстро и просто, если поставить в пример известных вегетарианцев (некоторые из которых признаны самыми сексуальными и женственными во всем мире): Алисия Сильверстоун, Памела Андерсон, Деми Мур, Брэд Питт, Николь Кидман, Том Круз, Лайма Вайкуле, Орландо Блум, Кейт Уинслет, Бриджит Бардо, Ричард Гир. Они явно не выглядят изнеможенными и истощенными.

миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету

В данном случае есть несколько НО.

В противном случае, когда рацион правильно не продуман и организм страдает от дефицита нужных витаминов, минералов и иных полезных веществ, диетологи выражают стопроцентный протест данному образу жизни.

миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты

Для того чтобы развеять данный миф, достаточно посмотреть на статистику. В Индии 80 процентов населения не признают употребления мясных и молочных продуктов и успешно рожают здоровых деток, которые в дальнейшем при вегетарианском питании полноценно развиваются, у них не наблюдается сильный всплеск разнообразных заболеваний.

Также стоит отметить, что Ума Турман (вегетарианка с 11 летнего возраста) успешно выносила и родила 2-х прекрасных и здоровых малышей.

Алисия Сильверстоун тоже без осложнений и проблем выносила и родила здорового и крепкого малыша. Важно учитывать полноценность рациона.

миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо

Вспомните народную мудрость. Когда не хватает силенок, всегда говорили: «мало каши съел». Ни мяса, ни рыбы, а именно каши. В истории много упоминаний о рационе наших предков, и мясо в него входило очень редко, так как пост длился по 200 дней в год. И, что самое удивительное, в каждой семье тогда рождались как минимум по 10 детей.

В качестве итоговой черты хотелось бы отметить, что в статье указан не весь перечень существующих мифов о пользе и вреде вегетарианства. Но с уверенностью можно сказать, что система с каждым годом становится более популярной, ее тестируют, делают образом жизни, и при этом ощущают себя великолепно. А ведь это и есть самое главное!

Прислушивайтесь к своему организму и будет вам счастье!

Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/mify-vegetarianstva/

Польза цитрусовых. Самые полезные витамины

Польза цитрусовых, особенно лимона доказана, он наполнен огромным количеством витаминов. Главный витамин — витамин  С. Но, оказывается у цитрусовых есть еще одно очень значительное свойство.

Витамин С может нас защищать и от сердечных заболеваний, и от рака. Витамин С предотвращает окисление холестерина, также блокирует образование нитрозаминов. Нитрозамины — химические соединения, способствующее развитию рака.

А еще витамин С повышает иммунитет человека и укрепляет защитную функцию лейкоцитов.<\p>

Польза цитрусовых. Сколько надо употреблять.

Зимой так мало солнце, тепла, и все мы болеем гриппом, простудными заболеваниями. 
Если употреблять Витамин С — аскорбиновую кислоту, это поможет избежать простудных заболеваний или снизит тяжесть заболевания. И если в день съедать примерно четыре апельсина или 250 граммов витамина С, вы вряд ли заболеете.

Но коме витамина С в апельсинах и лимонах содержится и витамин В 1, клетчатка, калий, фолиевая кислота. А ученые уже доказали, что клетчатка и пектин снижают уровень холестерина в крови человека. Калий снижает давление. Фолиевая кислота снижает риск заболеванием рак.

Отсутствие в организме фолатов отрицательно влияет на продолжительность жизни белых кровяных клеток.

Один стакан цитрусового сока — 100мг фолиевой кислоты. Цитрусовые не только содержат витамины, но они защищают от многих заболеваний. Это противоопухолевые, противовирусные, противовоспалительные действия. А еще цитрусовые снижают риск тромбоза. 

Флавоноиды, тангеретин и нобелетин — мощные ингибиторы роста опухолевых клеток и могут обезвредить яды. Мякоть цитрусовых и белый подкожный слой плода богаты глюкаратами. А эти вещества помогают избежать рак груди, и снижают риск появления симптомов климактерического синдрома. Конечно, цитрусовые увеличивают метаболизм.

Употреблять апельсины, лимоны и грейпфруты рекомендуется людям, которые находятся на диете и следят за своей фигурой. Апельсины и мандарины содержат высокий уровень каротиноидов, которые защищают против возрастной дегенерации сетчатки.

Врачи и ученые рекомендуют употреблять в день не менее 5 порций фруктов и овощей. Очень полезна простая вода с добавлением лимона с цедрой. Следовательно, цитрусовые должны быть на нашем столе ежедневно, тогда мы избежим многих болезней. Польза цитрусовых велика, но помните, во всем надо соблюдать меру. Что полезно многим, одному может навредить.

Источник: https://miruspehinfo.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/polza-citrusovyx.html

Что нужно знать о цитрусовых?

В наш рацион постоянно входит не более 4 видов цитрусовых. Срочно расширьте ассортимент! Ведь цитрусовые полны витаминов и доступны круглый год.

По содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовое братство вне конкуренции. А значит, с помощью этих фруктов нам обеспечена защита от инфекций, избытка холестерина и свободных радикалов.

На Земле растет более 28 видов цитрусовых. Полезны все плоды, причем многие от кожуры до зернышек. Кожица идет на цукаты. В пленках есть особые растительные волокна, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте питания, — они активно понижают уровень холестерина. Мякоть богата клетчаткой—это лучшее “чистящее средство” для желудочно-кишечного тракта.

Даже ядрышки некоторых видов цитрусовых, ранее считавшиеся несъедобными, по последним данным ученых, обладают уникальными свойствами, присущими сильным антибиотикам.

Каждый плод цитрусовых — целый комплекс витаминов и минералов. Их запасы сохраняются практически в неприкосновенности, так как “спрятаны'' за толстой кожурой.

Средний апельсин обеспечивает взрослого человека витамином С – на 128%; пищевыми волокнами – на 11%; калием – на 8%. Грейпфрут привнесет в организм соответственно 84%, 8% и 7% этих веществ, а мандарин или лимон – 54-57%, 6-7% и 4-5%.

Польза цитрусовых

  • Флавоноиды участвуют в антиоксидантной защите организма, снижают повышенное давление, борются с микробами.
  • Органические кислоты в составе цитрусовых не только придают им освежающую «кислинку», но, что важнее, улучшают пищеварение.
  • Цитрусовые снабжают организм калием, магнием, железом, пищевыми волокнами.
  • В цитрусовых присутствует и витаминоподобное вещество инозитол, важное для работы центральной нервной и иммунной систем.
  • Цитрусовые – отличное решение для тех, кто хочет похудеть, ведь калорий в них меньше, чем во многих других фруктах (30-40 ккал/100 г).
  • Благодаря удачной комбинации полезных веществ цитрусовые защищают нас от рака, свободных радикалов, наносящих урон нашей красоте и молодости, содействуют синтезу в гипофизе 10 соединений, которые не дают разгуляться гормонам стресса, повышают сопротивляемость организма недугам.

Цитрусовый плод – апельсин

Укрепляет иммунитет и сосуды, защищает сердце от инфаркта, снижает артериальное давление и риск возникновения рака.

БИОФЛАВОНОИДЫ, ПЕКТИНЫ, МАГНИЙ

Цитрусовый плод – танжерин

Повышает активность пищеварительной системы, снимает повышенную нервозность и возбудимость, оказывает общеукрепляющее действие.

КЛЕТЧАТКА, СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗА, ФОСФОРА

Цитрусовый плод – мандарин

Оздоравливает кожу, обеспечивает эластичность сосудов, предупреждает запоры, нормализует работу кишечника. В мандаринах больше, чем в других цитрусовых, марганца. Он участвует в формировании костной и хрящевой тканей, а также приводит в норму обмен жиров и углеводов.

Читайте также:  10 веских причин есть бананы - вегетерианство

ВИТАМИНЫ В, D, К, ГЛИК03ИДЫ

Цитрусовый плод – кумкват

Активизирует пищеварение, помогает справиться с апатией и нервным переутомлением, обладает противогрибковой активностью.

ВИТАМИНЫ С, Р, ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Цитрусовый плод – лимон

Борется с болезнетворными микробами, действует как жаропонижающее, снимает боль в горле, делает сосуды эластичными. В лимонах больше всего органических кислот, витамина С и меди, которая вместе с железом помогает предотвратить и лечить анемию.

ВИТАМИН Р, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ФИТОНЦИДЫ

Цитрусовый плод – лайм

Оказывает бактерицидное действие, способствует борьбе с вирусными заболеваниями и профилактике гриппа, избавляет от головной боли.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ

Цитрусовый плод – помело

Препятствует развитию гиповитаминоза, смягчает кашель, используется в разгрузочных диетах, так как хорошо расщепляет жиры.

КАРОТИН, СОЕДИНЕНИЯ КАЛИЯ

Цитрусовый плод – грейпфрут

Способствует снижению веса, регулирует аппетит, стимулирует работу головного мозга, уменьшает риск диабета. Грейпфруты лидируют среди родственников по уровню флавоноидов, инозитола и горечей – эти вещества придают плодам горьковатый вкус, улучшают аппетит и пищеварение.

ГЛЮТАТИОН, РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА

Цитрусовый плод – клементин

Возвращает бодрость, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от старения.

ВИТАМИНЫ С И ГРУППЫ В, КАЛЬЦИЙ

Цитрусовый плод – маниола

Рекомендуется при депрессивных состояниях, способствует нормализации давления, препятствует появлению новообразований.

КАРОТИНОИДЫ, БИОТИН, ЦИНК

Цитрусовый плод – цитрон

Является антисептиком, полезен при заболеваниях мочеполовой системы, выводит токсины.

АНТИОКСИДАНТЫ, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Цитрусовый плод – бергамот

Успокаивает нервную систему, снимает стресс, помогает при бронхитах и простудах, прекрасный ароматизатор.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Как есть цитрусовые?

Цитрусовые лучше всего есть свежими, делать из них соки, добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Хотя из цитрусовых готовят и компоты, и варенье, и джем, и даже цукаты.

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-124

Мифы вегетарианства

За время своего существования, а это не одно столетие, вегетарианская диета обросла множеством мифов, причем как о своей пользе, так и о вреде.

Сегодня их пересказывают единомышленники, используют в своих рекламных кампаниях производители различных продуктов питания, да что там – порой на них просто зарабатывают деньги.

Но мало кто знает, что практически все они развеиваются благодаря элементарной логике и малейшим знаниям по биологии и биохимии. Не верите? Смотрите сами.

Мифы о пользе вегетарианства

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса.

Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле – травоядные или хищники? Причем их доводы по большей части основаны на сравнении размеров кишечника человека и разных животных. У нас он длинный, как у овец или лани.

А у тех же тигров или львов – короткий. Отсюда вывод – что у них он и приспособлен для мяса лучше. Просто потому, что по нему оно проходит быстрее, нигде не задерживаясь и не разлагаясь, чего, разумеется, не скажешь о нашем кишечнике.

Но на деле все эти аргументы не подтверждаются наукой. Диетологи соглашаются с тем, что наш кишечник длиннее, чем кишечник хищников, но в то же время настаивают на том, что если у человека нет проблем с пищеварением, он отлично переваривает мясные блюда. У него ведь все для этого есть: в желудке – соляная кислота, а в двенадцатиперстной кишке – ферменты.

Таким образом, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Другое дело, если проблемы есть, например, гастрит с пониженной кислотностью. Но в этом случае на месте плохо переработанного кусочка мяса может оказаться и кусочек хлеба или какого-нибудь фрукта.

Поэтому с реальностью этот миф не имеет ничего общего, а правда в том, что человек всеяден.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию

Продолжение предыдущего мифа, которое опровергается наукой. Дело в том, что концентрация соляной кислоты в желудке просто зашкаливает, поэтому долго перевариваться и, уж тем более, гнить в нем ничего не может. Единственная бактерия, которая выносит такие жуткие условия – Helicobacter pylori. Но к процессам разложения и гниения она не имеет никакого отношения.

Вегетарианская диета полезнее

Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего.

Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования (Health Food Shoppers Study, EPIC-Oxford), доказывающие обратное.

Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше

Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания.

Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет.

А если вспомнить о том, что в Индии – на родине вегетарианства – люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы – до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес

Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Ни для кого не секрет, что составить его правильно, добившись оптимального соотношения макроэлементов и минимальной калорийности блюд очень тяжело, тем более, в нашей стране, где фрукты и овощи не растут круглый год. Вот и приходится заменять их другими продуктами или увеличивать порции съеденного.

А ведь сами зерновые калорийны, оливковое масло тяжелее сливочного, а те же бананы или виноград – уж больно сладкие. Таким образом, отказываясь полностью от мяса и от жира, который в нем находится, человек может попросту разочароваться. И не скинуть пару-тройку лишних кило, а, наоборот, набрать их.

Растительный белок аналогичен животному

Опровергается этот миф знаниями, полученными еще в школе на уроке биологии. Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный.

А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин.

Кроме того, вегетарианский рацион несколько ограничивает организм в некоторых полезных веществах, таких как витамин В12, которого нет в растениях вообще, железо, цинк и кальций (если речь идет о веганах).

Подытоживая все вышесказанное, можно было бы считать вопрос о пользе вегетарианства закрытым, если бы ни одно «но». Наряду с этими мифами, существуют еще и мифы о вреде вегетарианства. Они также порождают споры и разногласия и нередко опровергают вышеизложенное. И так же успешно развеиваются.

Мифы о вреде вегетарианства

Все вегетарианцы – слабые, ведь сила-то от мяса появляется

Видимо, придумали его люди, которые к самому вегетарианству никакого отношения не имеют. И доказательство тому – достижения спортсменов-вегетарианцев.

А их предостаточно – чемпионы, рекордсмены и обладатели завидных титулов.

Все они утверждают, что именно углеводная вегетарианская диета подарила их организму максимум энергии и сил для покорения спортивного Олимпа. В их числе – Брюс Ли, Карл Льюис, Крис Кэмпбел и другие.

Но не стоит забывать о том, что этот миф остается лишь мифом до тех пор, пока человек, решивший перейти на вегетарианскую диету, тщательно планирует свой рацион и следит за тем, чтобы в его организм поступало необходимое количество макро- и микроэлементов.

Отказываясь от мяса, вегетарианцы испытывают дефицит белка

Что такое белок? Это определенный набор аминокислот. Конечно, он есть в мясе, но, кроме него, он есть и в растительной пище. Кедровый орех и водоросль спирулина содержат его в том виде, в котором он и нужен человеку – со всеми незаменимыми аминокислотами.

С зерновыми (пшеница, рис), другими видами орехов и бобовыми все сложнее – в них не хватает 1 или более аминокислот. Но и тут не стоит отчаиваться! Проблема успешно решается умелым их сочетанием.

Иными словами, смешивая в одном блюде зерновые и бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), человек получает полноценный набор аминокислот. Заметьте, не съев при этом ни грамма мяса.

Подтверждают вышесказанное слова из Британской энциклопедии о том, что в орехах, бобовых, молочных продуктах и злаках до 56% белка, чего не скажешь о мясе.

Мясоеды умнее вегетарианцев

Основывается этот миф на общепринятом мнении о том, что вегетарианцам не хватает фосфора. Ведь они же отказываются от мяса, рыбы, а иногда и от молока, и яиц. Но, оказывается, все не так страшно. Ведь этот микроэлемент содержится еще и в бобовых, орехах, цветной капусте, сельдерее, редисе, огурцах, тыкве, моркови, пшенице, петрушке и т. д.

Причем иногда именно из этих продуктов он еще и усваивается по максимуму. Например, если замочить зерна и бобовые непосредственно перед приготовлением.

Лучшее тому доказательство – след на земле, который оставили после себя великие мыслители, ученые, композиторы, художники и писатели всех времен и народов – Пифагор, Сократ, Гиппократ, Сенека, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Шопенгауэр и другие.

Вегетарианство – прямой путь к малокровию

Родился этот миф из убеждения в том, что железо поступает в организм только из мяса. Но верят в него те, кто не знаком с биохимическими процессами.

Ведь, если разобраться, то, помимо мяса, молока и яиц, железо содержится еще и в апельсинах, арахисе, изюме, кабачках, бананах, капусте, клубнике, малине, оливках, томатах, тыкве, яблоках, финиках, чечевице, шиповнике, спарже и многих других продуктах.

Правда, называют его негемовым. А это значит, что для того, чтобы оно усвоилось, необходимо создать определенные условия. В нашем случае, употреблять одновременно продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С. И не перебарщивать с напитками, в составе которых есть кофеин, так как они подавляют процессы усвоения этого микроэлемента.

К тому же, нельзя забывать и о том, что малокровие, или анемия, встречаются и у мясоедов. И объясняет это медицина по большей части психосоматикой – это когда болезнь появляется вследствие психологических проблем. В случае с анемией ей предшествовали пессимизм, неуверенность в себе, депрессия или переутомление. Поэтому, больше отдыхайте, чаще улыбайтесь и будете здоровы!

Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12

Верят в этот миф те, кто не знает, что он есть не только в мясе, рыбе, яйцах и молоке, но и в спирулине, и морской капусте. А при условии отсутствия проблем с ЖКТ, даже в самом кишечнике, где он успешно синтезируется, хоть и в малых количествах.

Вегетарианцы страдают от излишней худобы и изнеможения

Судя по всему, этот миф был придуман теми, кто не слышал о знаменитых вегетарианцах. В их числе: Том Круз, Ричард Гир, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Деми Мур, Орландо Блум, Памела Андерсон, Лайма Вайкуле, а также Алисия Сильверстоун, которую весь мир признал самой сексуальной вегетарианкой.

Диетологи не признают вегетарианской диеты

Тут на самом деле, до сих пор есть разногласия. Современная медицина не против рациона, в котором есть все необходимые организму макро- и микроэлементы.

Другое дело, что продумать его до мелочей достаточно сложно, поэтому делают это далеко не все. Остальные довольствуются тем, что у них получилось и, в итоге, страдают от нехватки полезных веществ.

Подобной самодеятельности и не признают диетологи.

Дети и беременные не могут жить без мяса

Споры вокруг этого мифа ведутся по сей день. Обе стороны приводят убедительные аргументы, но факты говорят сами за себя: Алисия Сильверстоун выносила и родила крепкого и здорового малыша.

Ума Турман, которая придерживалась вегетарианства с 11 лет, выносила и родила двух крепких и здоровых деток. Да что там – население Индии, 80% которого не ест мяса, рыбы и яиц, считается одним из самых плодовитых в мире.

Белок они берут из зерновых, бобовых и молока.

Наши предки всегда ели мясо

Опровергает этот миф народная мудрость. Ведь о слабом человеке испокон веков говорили, что он мало каши съел. И это далеко не единственная поговорка на этот счет. Подтверждают эти слова и знания истории.

Наши предки ели преимущественно каши, хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи (яблоки и квашеная капуста у них были круглый год), грибы, ягоды, орехи, бобовые, молоко и зелень.

Мясо у них было большой редкостью просто потому, что они постились больше 200 дней в году. И при этом воспитывали до 10 детей!

В качестве постскриптума, хотелось бы уточнить, что это далеко не полный список мифов о вегетарианстве. На самом деле, их бесчисленное множество.

Они что-то доказывают или опровергают и порой вовсе противоречат друг другу. Но это лишь доказывает то, что эта система питания набирает популярность.

Ею интересуются, на нее переходят, ее придерживаются и при этом ведь чувствуют себя абсолютно счастливыми. А не это ли самое главное?

Верьте в себя и свои силы, но не забывайте прислушиваться к себе! И будьте счастливы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/myths.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector