Некоторые растительные масла могут увеличить риск развития сердечных заболеваний – вегетерианство

Вегетарианство и диабет 2 типа. Растительные продукты уменьшают риск сердечно- сосудистых заболеваний, исследования. Маркировка вегетарианской продукции

Некоторые растительные масла могут увеличить риск развития сердечных заболеваний - вегетерианство

Продавцу. Производителю Samstag, den 23. Dezember 2017 um 10:02 Uhr

РДА в ряде случаев с 14 ноября 2003 года рекомендует своим членам использовать вегетарианское питание. РДА приняла стандарт организации для вегетарианского и веганского питания…

Соответствующий знак соответствия уже начинает выносится на упаковки продукции. Исследование, проведенное в новом формате показало, что вегетарианство связано с более низким риском развития кардиометаболических заболеваний.

Согласно исследованию, опубликованному в «Current Developments in Nutrition», есть «убедительные доказательства», что потребление фруктов, овощей, бобовых культур, цельных зерен, орехов и семян действует как «защитное» для кардио метаболических заболеваний.

Проанализировав недавние данные об относительном вкладе продуктов на основе растений и продуктов на основе животных компонентов на здоровые через различные диетические модели, были сделаны настоящие выводы. Исследование было направлено на обсуждение текущих моделей потребления и рекомендаций по питанию.

Хотя некоторые продукты из животных, такие как необработанное постное красное мясо, домашняя птица, яйца и молочные продукты, рекомендуются в диетических рекомендациях для профилактики кардио метаболических заболеваний, многие специалисты в области здравоохранения выступают за исключительно растительные рационы, то есть за пищевые ингредиенты исключительно на основе растений, в том числе исследователи – во главе с доктором Пенни из Университета штата Пенсильвания Крис-Эфиртон.

Однако они пришли к выводу, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что «небольшие количества» животного белка, потребляемого вместе с растительным белком, также связаны с более низким фактором риска. То есть мясо, рыбу, молоко совсем исключать не рекомендовано.

Рандомизированные контролируемые исследования показывают, что питательные плотные диеты, содержащие животный белок, включая некоторые необработанные белки, например, постное мясо, улучшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, добавили они.

«Вероятно, потребление продуктов животного происхождения на рекомендуемых уровнях в контексте диетического рисунка, который соответствует общим рекомендациям для фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и бобовых, и не превышает рекомендаций по добавлению сахара, натрия, и насыщенный жир не может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний », – говорится в выводах исследования.

Доктор Kris-Etherton, ведущий автор статьи, отметил: «Сегодня, диетические политики руководства разных стран уходят от рекомендаций питательных веществ на основе отдельных компонентов или групп продуктов к диетическим рекомендациям на основе шаблонов питания в целом во многих странах.»

«Рекомендации сместились в сторону более диетических традиционных моделей, подчеркивающих значение растительных продуктов , таких как фрукты, овощи, бобовые,цельные зерна, орехи, семена, соевые продукты и растительные масла. Рекомендации сделаны на основе убедительных доказательств для поддержки кардиометаболического здоровья (предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома)».

Хотя нынешнее диетологическое руководство, предлагаемое правительствам, отражает необходимость получения большего количества белка из растительных источников, соблюдение этих рекомендаций  между тем является «субоптимальным».

Исследователи утверждают, что вместо того, чтобы обсуждать достоинства диетических моделей, которые являются исключительно основанными на растениях или включают источники животных в рекомендуемых количествах, основное внимание должно быть уделено согласованию схем традиционного питания с современными диетическими рекомендациями.

«Данные, представленные в этом документе, напоминают нам, что вместо того, чтобы заниматься дебатами о том, должны ли диеты быть исключительно на основе растений или включать животных, основное внимание должно быть потреблением продуктов в рекомендуемых количествах для поддержки профилактики кардиометаболических заболеваний», – сказал д-р Майкл Флок из Института клинических и трансляционных наук в Университете Питтсбурга. В документе говорилось, что диетологи должны способствовать изменениям на уровне отдельных лиц и населения страны в целом. Пропагандистская деятельность «срочно необходима» для создания более здоровой пищевой среды.

Зарегистрированным пользователям с научным оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке:

http://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/dlja-soveta-rda или

DOI: https://doi.org/10.3945/cdn.117.001289

Поделиться ссылкой:

Источник: http://www.diabetes-ru.org/de/component/content/article/prodavtsu-proizvoditelju/vegetarianstvo-i-diabet-2-tipa-rastitelnye-produkty-umenshajut-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-issledovanija-markirovka-vegetarianskoj-produktsii

Вегетарианство

Вегетарианство – это добровольный отказ от потребления продуктов животного происхождения по разным причинам  (религиозным, этическим или медицинским). При этом некоторые из них едят молочные продукты и яйца, а строгие вегетарианцы полностью отказываются от них.

Многим людям вегетарианская диета помогает справится с различными заболеваниями —  при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете 2 типа и инсульте.  На вегетарианстве основаны некоторые альтернативные методы лечения рака.

Такая диета эффективна при ожирении, остеопорозе, артрите,аллергии, астме,подагре, желчекаменной диете,геморрое, почечнокаменной болезни, язвенной белезни.Это простой и выгодный способ профилактики многих болезней

Вегетарианцами были многие великие люди: древнегреческие философы Сократ, Платон, Пифагор, а также Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой и Генри Торо. В ХХ в.

сторонниками этой диеты были Ганди, французский врач Альберт Швейцер, писатель Дж. Бернард Шоу, музыкант Пол МакКартни и многие другие.

Альберт Эйнштейн, хотя сам и не являлся строгим вегетарианцем, всегда утверждал, что отказ от животной пищи – важный этап эволюции человеческой расы.

На рост интереса к вегетарианству повлияло несколько факторов. Участившиеся случаи отравления мясными продуктами, информация о содержании в мясе гормонов и антибиотиков, привели к тому, что часть населения усомнилась в безопасности пищи животного происхождения.

Но главным фактором стала все-таки популяризация здорового образа жизни. Диетологи указывают на то, что в мясных продуктах содержится много холестерина и насыщенных жиров, но мало клетчатки. Потребление в пищу нездоровой животной пищи способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета – основных причин смертности у людей во всём мире.

Многочисленные исследования подтверждают преимущества рациона, основанного на свежих овощах, фруктах, сложных углеводах (зерновые) и продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Иногда при тяжелых или хронических заболеваниях (сердечно-сосудистых или онкологических) приходится резко перейти к вегетарианской диете. Однако обычно диетологи советуют переходить к растительной пище постепенно, чтобы дать организму возможность адаптироваться к новым пищевым привычкам.

Здоровое питание предполагает снижение потребления жиров, увеличение потребления клетчатки, включение в рацион большого количества свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых, а также отказ от продуктов, подвергшихся технологической обработке и сахара

В целом сбалансированная вегетарианская диета полезна и безопасна. В ней содержится достаточное количество питательных веществ. К тому же вегетарианство способствует предотвращению и устранению некоторых заболеваний.

Однако вегетарианцы, особенно строгие (не употребляющие вообще никаких продуктов животного происхождения), нуждаются в восполнении питательных веществ, отсутствующих в продуктах растительного происхождения (аминокислоты, витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и необходимые жирные кислоты).

Потребность в этих питательных веществах особенно высока у беременных женщин, детей и лиц, страдающих определенными заболеваниями.

Сочетая злаки (рис, пшеница, овес) и бобовые (соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок.

Некоторым вегетарианцам, особенно строгим, не хватает витамина B12, поскольку основным его источником являются мясные и молочные продукты. Для восполнения элемента рекомендуется принимать витаминные добавки. Можно также использовать Спирулину – биодобавку на основе водорослей, обогащенные соевые продукты и пивные дрожжи.

Источники витамина D– это солнечный свет и грибы.  Кальций содержится в обогащенном тофу, семечках, орехах, бобовых, темно-зеленых овощах (брокколи, листовая капуста и шпинат). Железо содержится в изюме, инжире, бобовых, тофу, злаках (зерна пшеницы), картофеле и темно-зеленых листовых овощах.

Железо лучше усваивается из продуктов, содержащих витамин С (фрукты, томаты, зеленые овощи). Цинком богаты орехи, тыква, семечки, бобовые, злаки и тофу.

Вегетарианцы, исключающие из рациона рыбу, могут восполнить нехватку жирных кислот омега-3 с помощью льняного семени, льняного масла и грецких орехов.

В яйцах , молочных продуктах, в орехах, растительных маслах и авокадо содержится  слишком много холестерина и насыщенных жиров. Употребление этих продуктов в больших количествах вредит. Это нужно учитывать, чтобы вегетарианство действительно пошло на пользу. Также необходимо покупать натуральные продукты, выращенные без применения искусственных удобрений

Преимущества вегетарианской диеты.

У вегетарианской диеты много подтверждённых преимуществ. Доказано, что вегетарианцы живут на несколько лет дольше тех, кто питается мясом.

Вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких и кишечника, алкоголизмом, ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, подагрой и язвой, желчно- почечнокаменной болезнью.

 Многие вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что тоже влияет на результат.

Статистика  утверждает, что отказ от животной пищи – это главный шаг в сторону укрепления здоровья людей и улучшения окружающей среды.

 Из-за значительного увеличения потребления мяса в последние 100 лет сильно возрос уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

 У мясоедов риск развития рака молочной железы и рака простаты почти в 4 раза выше, чем у тех, кто ест продукты животного происхождения редко или не ест вообще. Масштабными исследованиями во всем мире доказано,  что у людей, питающихся растительными продуктами, меньше риск развития некоторых форм рака.

Одна из главных причин отказа от мясных продуктов – это присутствие искусственных веществ (например, гормонов) в мясных продуктах. Накопление искусственных веществ в тканях, называется биоаккумуляцией. Отказ от мяса помогает избежать воздействия на организм накопленных токсинов, многие из которых являются канцерогенами.

У большинства кормящих женщин в материнском молоке содержится высокий уровень ДДТ (канцерогенное удобрение). У вегетарианок этот показатель существенно ниже. В организме женщин, употребляющих в пищу мясо, уровень содержания некоторых пестицидов также в 35 раз выше, чем у вегетарианок.

Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве многие возбудители инфекционных заболеваний стали более устойчивыми, и с ними сложнее бороться.

Холестерин

Стероидный жир, содержащийся в животной пище. Вырабатывается в организме из насыщенных жиров и выполняет ряд важных функций. Повышенный уровень холестерина в крови приводит ко многим заболеваниям.

Сложные углеводы (полисахариды)

Сложные углеводы, которые расщепляются в огранизме на моносахариды (простые сахара). Содержатся в злаках, фруктах и овощах. Обычно рекомендуются вместо рафинированного сахара и мёда, поскольку являются более устойчивым источником энергии и часто содержат клетчатку и полезные питательные вещества.

Бобовые

Семейство растений, к которому принадлежат бобы, горох и чечевица. Богаты белком, клетчаткой и другими питательными веществами.

Натуральные пищевые продукты

Продукты, при выращивании которых не используются искусственные пестициды и удобрения.

Насыщенные жиры

Жир, который остается твердым при комнатной температуре. Содержится, в основном, в мясных и молочных продуктах, а также в продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, авокадо).

Тофу

Мягкий соевый сыр.

Ненасыщенные жиры

Содержатся в продуктах растительного происхождения. При комнатной температуре, как правило, жидкие (маслянистые). В зависимости от химической структуры, могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Это наиболее полезные пищевые жиры.

Источник: http://healthonrawfood.ru/pitanie/vegetarianstvo

Плюсы вегетарианства: что случится с вашим телом,когда вы перестанете есть мясо

Огромное количество людей по всему миру  использует все плюсы вегетарианства!Что касается вегетарианства(диеты), похоже, что  тренд «зеленой команды», питание,которых состоит из растений, будет продолжать доминировать в 2018 году.

Те, кто «сидят  на диете» на основе растений, ссылаются на несколько причин для этого: все, начиная от желания улучшить свое здоровье и заботы о благополучии животных с религиозными убеждениями, беспокоятся о чрезмерном использовании антибиотиков и гормонов в животноводстве.Если вы отказались от мяса или флиртуете с идеей, вам может быть любопытно, как это повлияет на ваше здоровье.

По словам специалистов в области науки и здравоохранения, именно это происходит с вашим телом, когда вы переходите от всеядного к травоядному образу жизни.

1. Вы ускоряете потерю лишнего веса и теряете более глубокие слои жира

Диеты, в которых отсутствует мясо и состоит только из вегетарианской основы, с этой диетой можно почти в два раза эффективнее похудеть это явный  плюс вегетарианства .

«Конечно, это предполагает, что ваша вегетарианская диета является здоровой, состоящей из овощей, зерновых культур, бобовых, фруктов и орехов, а продукты для животных ограничены максимальным количеством обезжиренного йогурта в день.

Диета из бобов и макаронных изделий не принесет вам таких же  результатов, так как содержит много калорий.

Здесь обнаруживаются очень интересные факты. Низкокалорийные, так и вегетарианские диеты могут вызвать  снижение подкожного жира, который прячется прямо под вашей кожей и что вы можете ущипнуть пальцами.

Но исследование показало плюсы вегетарианства , что субфасциальный жир, тип жира, который вырабатывает наши мышцы, был уменьшен только в ответ на вегетарианскую диету.

Кроме того, внутримышечный жир был значительно снижен вегетарианской диетой.

2. Вы улучшаете свой метаболизм.

Почему именно это имеет значение, какой тип жира вы теряете? Согласно исследованию, вегетарианская диета, которая способствует потере жира в мышцах, может повысить метаболизм(плюсы вегетарианства) . Потеря мышечного жира помогает повысить уровень глюкозы и липидного обмена.

Еще одно преимущество? Было доказано, что внутримышечный жир может помочь улучшить мышечную силу, особенно у пожилых людей с диабетом, по словам ведущего автора исследования, Хана Калеова, директор клинических исследований Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия.

Вегетарианские диеты, заключает Калеова, —  наиболее эффективны для снижения веса.

3. Вы также улучшите свою сердечно-сосудистую систему

Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, имеет больше холестерина и насыщенного, плохого жира, чем простые  белки. Холестерин и насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови, подвергая вас риску сердечных заболеваний или ухудшая его.

Между тем, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе и некоторых растительных источниках, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, убирая красное мясо и заменяя его растительными белками, такими как бобы (у которых нет холестерина, если мы не говорим о жареной фасоли в сале для животных), вы можете улучшить свое сердечное здоровье,что подчеркивает положительные стороны  данного питания,плюсы вегетарианства .

Интересно, что исследование 2014 года, опубликованное в «Cell», показало, что наши бактерии кишечника играют определенную роль в этом процессе. Исследование показало, что наши кишечные бактерии превратили питательное вещество, которое содержится в красном мясе в метаболиты, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Читайте также:  Варианты использования солёной воды - вегетерианство

4. Вы можете уменьшить риск воспаления

Плохие новости для любителей гамбургеров и стейков: чрезмерный насыщенный жир, который содержится в говядине, а также свинина и баранина, может способствовать воспалению. В свою очередь, хроническое воспаление может вызывать широкий спектр проблем, включая сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака. Алана Кесслер, RD, основатель BE WELL.

Алана Кесслер объясняет это следующим образом: «Мясо сложнее переваривать, чем другие продукты, и это может относиться к увеличению сбора пищеварительных отходов в клетках». Это делает его жестким для печени она говорит, что для осуществления процесса детоксикации.

«Когда это происходит, наблюдается увеличение воспаления и со временем, что может привести к дисбалансу в ферментах, коферментах и ​​гормонах».

Десять лет назад Кесслер отказалась от мяса и заметила разницу. «Когда я отказался от мяса, я сразу заметил уменьшение воспаления моего тела», — говорит она. «Я часто чувствовал себя раздутым и отягощенным, но без мяса в рационе я сразу заметил изменения».

5. Ваши ногти и волосы могут стать более здоровыми.

Омега-3 — хорошая жирная кислота, которая может помочь предотвратить сердечные заболевания и повысить вашу память. Но они также могут быть благом для красоты, с одним исследованием, показывающим, что жирная кислота делает волосы толще, а омега-3-богатые диеты связаны с здоровыми ногтями.

В то время как омега-3 сильно сконцентрированы в рыбе, вегетарианцы могут получать этот хороший жир в высоких дозах от тофу, шпината, бобов и грецких орехов. Кэсслер говорит, что она заметила разницу в ее волосах, когда она убрала мясо из своего рациона и заменила его продуктами с высоким содержанием омега-3.

«Мои волосы и ногти начали прореживаться и становились грубыми, когда мне было 25 лет», — говорит она. «Когда я убрала мясо из своего рациона и добавила источники белка, богатые омега-3 и растениями, мои волосы и ногти начали восстанавливать свое сияние».

Это изменение заняло у нее около шести месяцев, чтобы заметить видимый результат.

6. Плюсы вегетарианства не без минусов и связаны с  дефицитом питательных веществ

Во-первых, давайте развеем  миф. Те, кто находится на растительных диетах, как правило, не имеют проблем с получением достаточного количества белка, объясняет Хизер Филдс, M.D., с сообществом и внутренней медициной в клинике Майо в Аризоне.

Однако у них могут отсутствовать некоторые важные питательные вещества, в том числе витамин B-12, железо, кальций, витамин D, белок и жирные кислоты омега-3.

«Мы обнаружили, что некоторые из этих питательных веществ, которые могут иметь последствия для неврологических расстройств, анемии, прочности костей и других проблем со здоровьем, могут быть недостаточными в плохо спланированных вегетарианских диетах», — говорится в пресс-релизе Fields.

Если вы планируете перевести на вегетарианскую или вегетарианскую диету, это отличная идея проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые вам питательные вещества.

Источник: https://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/plyusy-vegetarianstva.html

Умеренное вегетарианство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Диета, в основу которой входит большое количество растительной пищи и совсем немного мяса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У приверженцев такой диеты меньше шансов умереть от инфаркта и инсульта.

К такому выводу пришли медики из Института здоровья населения Имперского колледжа Лондона. Результаты своей работы они планируют представить на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению сердца (American Heart Association).

Британские диетологи провели анализ состояния здоровья свыше 451 тысячи жителей десяти европейских стран в возрасте от 35 до 70 лет. Исследование началось в 1992 году и продолжалось 12 лет.

Все эти люди были участниками другого крупного европейского проекта по изучению взаимосвязи между особенностями питания и риском развития онкологических заболеваний (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, (EPIC).

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья участников исследования, они учитывали также их рост, вес, образ жизни, уровень образования, наличие вредных привычек, уровень физической активности и, конечно, особенности питания.

Рацион питания участников эксперимента оценивался с помощью баллов. Например, баллы за присутствие в рационе растительных продуктов – овощей, фруктов, бобовых, орехов, злаков, оливкового масла – суммировались. А вот баллы за продукты животного происхождения – мясо, животные жиры, яйца, рыбу, морепродукты, жирные молочные продукты – вычитались.

Как выяснилось, те люди, которые придерживались умеренного вегетарианства (как минимум 70% рациона их питания составляли растительные продукты), имели на 20% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто употреблял больше животной пищи (у этих людей доля растительной пищи в рационе составляла меньше 45%).

«Умеренная вегетарианская диета не дает каких-то строгих рекомендаций. Единственное, что здесь важно – это увеличить долю употребления растительных продуктов.

При этом не нужно совсем избегать продуктов животного происхождения. Соблюдать такую диету совсем несложно.

А положительный эффект от нее для состояния сердечно-сосудистой системы – весьма заметный», – говорит ведущий автор исследования доктор Камиль Ласаль (Camille Lassale).

Американская ассоциация по изучению сердца дает похожие рекомендации для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно этим рекомендациям, необходимо есть много овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, орехов, молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кроме того, необходимо сократить или исключить из рациона продукты, содержащие транс-жиры и насыщенные жирные кислоты (их добавляют в пальмовое и другие масла, колбасы, плавленые сыры, сосиски, сардельки, готовые полуфабрикаты), сократить употребление соли, сахара и красных сортов мяса.

Источник: https://www.infox.ru/news/84/house/food/144054-umerennoe-vegetarianstvo-snizaet-risk-serdecno-sosudistyh-zabolevanij

Официальная позиция Американской ассоциации диетологов. Часть 3

Previous Entry | Next Entry

good2be_veganforisma
Продолжение Официальной позиции Американской ассоциации диетологов. Часть 3.ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Для оценки существующих исследований на тему факторов риска развития ССЗ в связи с вегетарианским стилем питания был применен анализ на основе результатов исследования.

Было сформулировано два следующих вопроса:Есть ли какая-нибудь связь между ишемической болезнью сердца и вегетарианским стилем питания?Каким образом вегетарианское питание с точки зрения обеспечения питательными микроэлементами соотносится с риском развития ССЗ?Ишемическая болезнь сердца.

2 больших исследования с участием групп под наблюдением (97, 98) и один мета-анализ (99) выявили, что вегетарианцы находятся под меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца, чем невегетарианцы. Такие результаты были получены как для лактоововегетарианцев, так и для веганов (99).

Результаты исследований остались без изменений после учета их по индексу массы тела, факторам курения и принадлежности к тому или иному социальному классу (97). Это особенно важно, поскольку меньший индекс массы тела, часто наблюдаемый у вегетарианцев (99), – один из факторов, который может помочь в объяснении меньшего риска развития сердечный заболеваний у вегетарианцев.

Если различия в риске сохраняются даже после корректировки результатов по индексу массы тела, за снижение риска могут отвечать другие аспекты вегетарианской диеты, помимо присущего вегетарианцам меньшего индекса массы тела. Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Вегетарианский режим питания снижает риск смерти от ишемической болезни сердца.

I = Высокая надежность. Уровень липидов в крови. Меньший риск смерти от ишемической болезни сердца у вегетарианцев может быть отчасти объяснен разницей в уровне липидов в крови.

По результатам одного крупного исследования с участием групп под наблюдением, отталкивающегося от уровня липидов в крови, случаи развития ишемической болезни сердца имели место на 24 % реже среди вегетарианцев с рождения и на 57 % реже у веганов, в сравнении с людьми, употребляющими в пищу мясо (97).

В целом, исследования говорят о более низком уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности среди вегетарианцев (например, 100). Интервенционные исследования показывают снижение общего уровня холестерина и уровня липопротеинов в крови в случае, когда испытуемый переходил с привычного режима питания на вегетарианский (например, 101).

Хотя свидетельств того, что у вегетарианцев более высокий уровень липопротеинов высокой плотности либо более высокий или низкий уровень триглицеридов недостаточно, вегетарианское питание последовательно связывают с более низким уровнем липопротеинов низкой плотности.

Некоторая разнородность получаемых данных об уровне липидов в крови может быть отчасти объяснена колебаниями в индексе массы тела, индивидуальными особенностями вегетарианского рациона (какие продукты в него входят, а какие – нет), различиями в образе жизни.

Среди особенностей вегетарианского образа питания, оказывающих благотворное воздействие на уровень липидов в крови, можно отметить большее количество потребляемой клетчатки, орехов, сои, растительных стероидов и меньшее – насыщенных жиров.

Вегетарианцы потребляют от 1,5 до 2 раз больше клетчатки, чем невегетарианцы, а в рационах веганов присутствует больше клетчатки, чем в рационах лактоововегетарианцев (12). Не раз подтверждалось, что растворимая клетчатка способствует снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеинов низкой плотности и уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца (17).

Рацион, богатый орехами, значительно снижает уровень общего холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (102). Изофлавоны сои могут участвовать в понижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении их устойчивости к окислению (103).

Фитостеролы, присутствующие в бобовых, орехах, семенах, цельных зернах, растительных маслах и других продуктах растительного происхождения, уменьшают поглощение холестерина организмом и снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови (104).Факторы, связанные с вегетарианским питанием, которые могут влиять на уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме уровня холестерина в крови, есть и другие факторы, связанные с вегетарианским питанием, которые могут оказывать влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие источники питательных веществ, как соевый белок (105), фрукты, овощи, цельные зерна и орехи (106, 107), представленные в большом количестве в вегетарианских рационах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианцы, очевидно, потребляют больше фитохимических соединений, чем невегетарианцы, поскольку большее количество потребляемой ими энергии происходит из растительных источников.

Флавоноиды и другие фитохимические соединения, по-видимому, обеспечивают защитную функцию в качестве антиоксидантов, препятствуя агрегации тромбоцитов и образованию тромбов в крови, оказывая противовоспалительное действие и способствуя нормальному функционированию эндотелия (108, 109).

Вегетарианцы демонстрируют гораздо лучшую реакцию расширения сосудов, что заставляет предположить, что вегетарианский рацион оказывает благотворное влияние на деятельность эндотелия (110).Результаты исследований были проанализированы с целью выяснить, как соотносится состав вегетарианского рациона с точки зрения содержания питательных микроэлементов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Не было обнаружено ни одного исследования, отвечающего установленным критериям , которое бы рассматривало, как вегетарианский рацион с точки зрения содержания питательных микроэлементов соотносится с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. V = Не подлежит оценке.Не все стороны вегетарианского режима питания связывают с меньшей угрозой развития сердечных заболеваний. Более высокий уровень гомоцистеина в крови, наблюдаемый у некоторых вегетарианцев, по всей видимости вызванный меньшим потреблением витамина B-12, может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (111, 112), однако не все исследования подтверждают это (113).Вегетарианские диеты с успехом применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Почти веганский рацион (позволялись в небольших количествах обезжиренное молоко и белки яиц) с низким содержанием жиров (?10 % от потребляемых питательных веществ) в сочетании с физической нагрузкой, прекращением курения и работой по преодолению стресса способствовал понижению уровня липидов в крови, снижению артериального давления и массы тела, а также улучшил общее физическое состояние пациентов (114). Было доказано, что для снижения уровня липопротеинов низкой плотности близкая к веганской диета, богатая фитостеринами, клейкой клетчаткой, орехами и белком сои столь же эффективна, как и диета с низким содержанием насыщенных жиров и прием статинов (115).

Гипертония

Единовременное поперечное исследование и исследование с участием групп под наблюдением показали, что вегетарианцы реже заболевают гипертонией, чем невегетарианцы (97, 98).

К тем же выводам пришли в медицинском центре Адвентистов седьмого дня на Барбадосе (116), и то же подтверждают первичные результаты глобального когортного медицинского исследования адвентистов под номером 2 (the Adventist Health Study-2 cohort) (117). Веганы, по-видимому, реже страдают гипертонией, чем другие вегетарианцы (97, 117).

По результатам некоторых исследований, артериальное давление у вегетарианцев в целом ниже, чем у невегетарианцев (97, 118), хотя другие исследования регистрируют незначительную разницу в кровяном давлении вегетарианцев и невегетарианцев (100, 119, 120).

По крайней мере одно из исследований, заявляющих о более низком уровне артериального давления у вегетарианцев, среди причин скорректированной по фактору возраста разницы в артериальном давлении называет в первую очередь не образ питания, а индекс массы тела (97).

В целом индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев (99); таким образом связь между вегетарианским стилем питания и индексом массы тела может отчасти послужить объяснением наблюдаемой разницы в уровне кровяного давления вегетарианцев и невегетарианцев.

Однако данное заключение теряет часть своей силы, если принять во внимание различия в рационах и образе жизни самих вегетарианцев.

Среди других особенностей вегетарианского стиля питания, которые могут быть причиной в целом более низкого уровня артериального давления у вегетарианцев, можно назвать общее действие разнообразных полезных соединений, поступающих с растительной пищей, таких как калий, магний, антиоксиданты, жиры и клетчатка (118, 121).

Результаты исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», в ходе которого испытуемые находились на рационе с низким содержанием жиров и богатом фруктами, овощами и молочными продуктами, заставляют предположить, что обильное потребление калия, магния кальция во многом способствует понижению уровня артериального давления (122). По результатам исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», потребление фруктов и овощей примерно в половине случаев помогло снизить артериальное давление (123). Кроме того, девять исследований показали, что от пяти до десяти порций фруктов и овощей ежедневно приводят к значительному снижению кровяного давлениея (124).

Читайте также:  Фото и видео презентации книги нади андреевой «счастливый животик» - вегетерианство

Диабет

Согласно исследованиям Церкви адвентистов седьмого дня, адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы (125). Медицинское исследование Церкви седьмого дня показало, что, с учетом фактором возраста, невегетарианцы имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем вегетарианцы (98). Хотя избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета второго типа, потребление мяса и мясопродуктов было названо одним из весомых факторов, способствующих развитию диабета, даже после коррекции результатов исследования по индексу массы тела (126). Авторы «Исследования во имя здоровья женщин» (Women's Health Study), учтя факторы индексы массы тела, калорийности рациона и уровня физической нагрузки, также связывают употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов с риском возникновения диабета (127). В значительной степени повышенный риск развития диабета связывают с употреблением в пищу таких мясных продуктов, как бекон и хот-доги. Результаты остались прежними даже после дальнейшей коррекции их по уровню содержания клетчатки, магния, жира и гликемической нагрузке (128). В большом исследовании с участием групп под наблюдением был вычислен относительный риск заболевания диабетом второго типа с каждым приемом пищи: он составил 1,26 для красного мяса и от 1,38 до 1,73 для мясопродуктов (128).В дополнение к сказанному, большее потребление овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов связывают со значительно меньшим риском возникновения резистенции к инсулину и диабета второго типа, а также с улучшением гликемического контроля как у здоровых людей, так и у людей с резистенцией клеток к инсулину (129-132). Базирующиеся на наблюдениях исследования выявили, что рационы, богатые цельнозерновыми продуктами, способствуют лучшей чувствительности к инсулину. Это может быть в определенной мере связано с высоким содержанием магния и клетчатки в цельнозерновых продуктах (133). У людей с повышенным уровнем глюкозы в крови употребление в пищу цельных зерен может улучшить ситуацию с резистенцией к инсулину, а также способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (134). Люди, потребляющие в день три порции цельнозерновых продуктов от 20 до 30 % менее подвержены риску заболевания диабетом второй степени, чем те, кто потребляют цельнозерновые продукты в малом количестве (менее 3-х порций в неделю) (135).По данным исследования ”Здоровье медицинских сестер»11 (Nurses Health Study) количество потребляемых орехов обратно пропорционально риску развития диабета второго типа, с учетом корректировки данных по индексу массы тела, уровню физической нагрузки и другим факторам. Риск возникновения диабета у тех, кто потреблял орехи пять или более раз в неделю оказался на 27 % ниже, чем у тех, в чьем рационе практически не присутствовали орехи; аналогично, для потребляющих арахисовое масло как минимум пять раз в неделю (что равнозначно 5-ти унциям арахиса в неделю) была получена цифра на 21 % ниже, чем у тех, кто почти никогда не потреблял арахисовое масло (129).Поскольку углеводы, содержащиеся в бобовых, требуют долгого переваривания и содержат большой процент клетчатки, они должны способствовать выравниванию гликемического контроля и снижению вероятности заболевания диабетом. Большое проспективное исследование, проведенное в Китае, выявило обратную зависимость между количеством потребляемых бобовых, арахиса, соевых бобов и других родственных им продуктов и случаями заболевания сахарным диабетом, с корректировкой данных по индексу массы и тела и другим факторам. Китайские женщины, потреблявшие в большом количестве чистые бобовые и соевые бобы, испытывали на 38 и 47 % меньший риск заболевания диабетом второго типа, соответственно, в сравнении с теми, кто потреблял названные продукты в малом количестве (132).По результатам одного проспективного исследования, для женщин, потреблявших наибольшее количество овощей (но не фруктов), в сравнении группой испытуемых, потреблявших овощи в наименьших объемах (каждая группа составляла пятую часть от испытуемых), риск заболевания диабетом второго типа оказался на 28 % ниже. Чем больше овощей потреблялось в каждой отдельной группе, тем очевиднее и значительнее была обратная связь с риском возникновения диабета второго типа (131). Другое исследование показало, что снижению риска развития диабета второго типа способствует потребление зеленых листовых овощей и фруктов, но не фруктовых соков (136). Богатые клетчаткой веганские рационы характеризуются низким гликемическим индексом и от низкой до умеренной гликемической нагрузкой (137). По результатам 5-месячного исследования по принципу метода случайной выборки веганский рацион с низким содержанием жиров значительно улучшил гликемический контроль у людей с диагнозом диабет второго типа, что в 43 % случаев привело к уменьшению дозы принимаемых медикаментов (138). Показанные результаты оказались лучше, чем полученные от следования диете на основе рекомендаций Американской ассоциации диетологов (индивидуальная диета, составленная с учетом массы тела и уровня липидов в крови; 15 % – 20 % – белок,

Источник: https://good2be-vegan.livejournal.com/8111.html

Вегетарианская диета снижает риск развития сердечных заболеваний

Вегетарианская диета способна на треть снизить риск развития сердечного заболевания. Количество случаев госпитализации и летального исхода по причине сердечнососудистых заболеваний среди вегетарианцев на 32% ниже, чем среди людей, потребляющих мясо и рыбу.

Данные происходят от нового исследования, проведенного в Университете Оксфорда, опубликованного в «Американском журнале клинического питания». Данная научная работа является самой масштабной из тех, чья цель – сравнение уровня сердечно-сосудистых заболеваний между вегетарианцами и потребителями мясных продуктов питания.

Заболевания сердца чаще всего приводят к летальным исходам в развитых странах (в Англии, например, по этой причине умирает в среднем 65000 человек каждый год).

В этом исследовании, тем не менее, ученые указывают на то, что вегетарианская диета способна существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий автор доктор Франческа Кроув (раково-эпидемиологическое отделение Оксфорда) объясняет:

Эксперты проанализировали данные около 45000 людей (34% из них относятся к вегетарианцам) из Англии и Шотландии, подписавшихся на участие в Европейском Перспективном Исследовании Раковых Заболеваний и Проблем Питания (авторство научной работы принадлежит ученым Оксфорда).

Обычно, подобные доклады не всегда объективно освещают суть понятия вегетарианства, но это исследование не входит в их число. Команда ученых смогла провести более точные вычисления относительного риска в контексте разницы между вегетарианцами и не-вегетарианцами.

Профессор Тим Кей, соавтор данной научной работы, а также заместитель директора раково-эпидемиологического отделения Оксфорда, говорит:

После вычисления определенных переменных величин, которые могут повлиять на результат (курение, возраст, физическая активность, прием алкоголя, социально-экономический фон), ученые пришли к показателю снижения риска в 32%.

На протяжении 1990-х, субъектов принимавших участие в исследовании, просили заполнить анкету, касающуюся их благосостояния и актуального образа жизни. Вопросы были связаны с диетой, физическими упражнениями, курением и потреблением алкоголя.

Было измерено кровяное давление около 20000 добровольцев, они также оставили образцы своей крови, что дало возможность ученым измерить уровень холестерина.

Наблюдение за участниками велось вплоть до 2009 года. За это время было зафиксировано 1235 случаев сердечнососудистых заболеваний (среди них – 1066 случаев госпитализации и 169 летальных исходов).

Эксперты также использовали данные Национального Проекта Контроля Миокардиально-Ишемических Заболеваний, что дало возможность с точностью говорить о случаях госпитализации с проблемами сердца.

За данными ученых, в сравнении с не-вегетарианцами у вегетарианцев наблюдались более низкий уровень холестерина и кровяное давление, считающиеся главными причинами сердечнососудистых заболеваний.

Последствиями вегетарианской диеты также считаются более низкие показатели индекса массы тела и меньшее число случаев диабета.

Предыдущее исследование продемонстрировало, что соблюдение вегетарианской диеты и занятие спортом три и больше раз в неделю существенно снижают риск развития диабета. Тем не менее, индекс массы тела и диабет не считаются таковыми, что существенно влияют на результаты.

Когда индекс массы тела отбросили в сторону, показатель вегетарианцев составил на 28% сниженный риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В заключение авторы исследования пишут:

Данные подкрепляют мнение о том, что диета является ключевым фактором профилактики сердечных заболеваний.

Источник: http://farmamir.ru/2013/03/vegetarianskaya-dieta-snizhaet-risk-razvitiya-serdechnyx-zabolevanij/

Вегетарианская диета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака « Gearmix

Вегетарианство в нескольких поколениях подряд может привести к генетическим мутациям, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исследователи обнаружили, что долговременная вегетарианская диета может вызывать у потомков изменения в ДНК, которые делают их уязвимыми к воспалительным процессам.

Как полагают, мутации у вегетарианцев способствуют поглощению организмом необходимых жирных кислот из растений, но при этом также усиливают выработку арахидоновой кислоты, связанной с развитием воспалительных заболеваний и рака.

Это в сочетании с богатой растительными маслами диетой означает, что мутировавший ген превращает жирные кислоты в арахидоновую кислоту.

Проблема усугубляется ещё и тем, что мутация препятствует производству жиров Омега-3, которые защищают организм от болезней сердца.

Это вызывает серьёзное беспокойство, учитывая сдвиг в пищевом рационе людей от рыбы и орехов, содержащих ценные Омега-3, к растительному маслу с большим содержанием вредных Омега-6.

Данные результаты дают объяснение выводам предыдущих исследований, согласно которым, у вегетарианцев на 40 процентов больше шансов заболеть раком кишечника, чем у тех, кто ест мясную пищу.

До сих пор врачи были в замешательстве от этого, так как красное мясо, как известно, повышает риск развития рака.

Учёные из Корнельского университета сравнили сотни геномов преимущественно вегетарианского населения города Пуна в Индии и любителей мяса из Канзаса и обнаружили заметную генетическую разницу.

Профессор Корнельского университета Том Бренна говорит: «Те, чьи предки были вегетарианцами, с большей вероятностью будут иметь генетику, способствующую более быстрому усвоению растительных жирных кислот».

«У таких индивидуумов растительные масла будут преобразовываться в арахидоновую кислоту, повышающую риск хронических воспалительных процессов, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

У вегетарианцев часто выявляется недостаточное содержание белка, железа, витамина D, витамина B12 и кальция; при этом одно исследование показывает, что вегетарианцы имеют на пять процентов меньшую минеральную плотность костной ткани по сравнению с любителями мяса.

Однако, другие исследования утверждают, что вегетарианцы реже страдают от диабета, ожирения и инсультов.

Исследование было опубликовано в журнале Молекулярная Биология и Эволюция.

Похожие записи

© Gearmix 2013 Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.

Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Источник: http://gearmix.ru/archives/27092

Неправильная вегетарианская диета увеличивает риск сердечных заболеваний

Главная Питание и диеты Неправильная вегетарианская диета увеличивает риск сердечных заболеваний

Говорят, что вегетарианская диета играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. В большинстве случаев, это действительно так, но команда исследователей обнаружила, что некоторые виды растительной диеты могут принести больше вреда, чем пользы.

Специалисты неоднократно отмечали преимущества для здоровья растительных диет. Такие диеты предотвращают или облегчают симптомы различных заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечные заболевания.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ежегодно от болезней сердца умирает около 610 000 человек. Одним из основных факторов, провоцирующих это заболевание, считается плохое питание.

Одно из предыдущих исследований изучало возможные преимущества рациона на основе растительной пищи, состоящего из цельных зерен, бобовых, овощей, фруктов и льняных семян, для предотвращения и преодоления заболевания коронарной артерии.

Другой анализ показал, что растительные диеты хороши для людей с диагнозом ишемическая болезнь сердца, в то время как в еще одном докладе рекомендуется потребление фруктов и овощей для предотвращения возникновения этого заболевания.

Новое и более всестороннее исследование попыталось выявить не только преимущества, но и риски различных видов растительного рациона.

Нездоровая вегетарианская диета может навредить

Для этого исследования ученые набрали взрослых участников из трех различных исследований, связанных со здоровьем. Участниками стали 166 030 женщин и 43 259 мужчин.

Участники наблюдались в течение более 20 лет, а также каждые два года заполняли опросники, которые оценивали их образ жизни, историю болезни и привычки.

В исследовании не принимали участие люди с ишемической болезнью сердца или раком, а также те, кто подвергся инсульту или операции коронарной артерии.

Проанализировав предыдущие подобные исследования, ученые сделали вывод, что ранее любую растительную диету просто называли общим понятием «вегетарианская», не делая различия между видами растительных продуктов и их преимуществами или недостатками.

Поэтому исследователи решили провести более детальный анализ, разделив растительные диеты на три вида:

  • Диеты с максимальным потреблением растительной пищи, но без полного исключения продуктов животного происхождения
  • Исключительно растительные рационы с большим количеством полезных продуктов (фруктов, овощей, цельных зерен)
  • Растительные диеты, состоящие в основном из нездоровых растительных продуктов (включая подслащенные напитки, картофель, сладости и обработанные зерна)

Было установлено, что участники, которые придерживались здорового растительного рациона без продуктов животного происхождения, но с большим количеством фруктов, овощей и цельных зерен, имели существенно уменьшенный риск развития сердечных заболеваний. В то время как потребление нездоровых растительных продуктов, таких как рафинированные зерна, оказало негативное влияние на сердце.

Очевидно, что «вегетарианское» не всегда равно «полезное». Растительная пища разнообразна, поэтому необходимо учитывать ее качество и пользу.

Хотя исследование ограничивается тем фактом, что участники самостоятельно сообщали о своих диетических предпочтениях, отчеты подтверждались с помощью биомаркеров и подробных многонедельных записей о потреблении пищи.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79606-nepravilnaya-vegetarianskaya-dieta-uvelichivaet-risk-serdechnyh-zabolevanij/

Взгляды ученых на диеты радикально изменились – МК

Хороший жир, плохой белок

18.04.2017 в 18:20, просмотров: 24668

О здоровом питании сегодня не слышал разве что ленивый. Но однозначных мнений на тему, что считать здоровым, а что — нет, сегодня нет. Как сказал один ученый, наука — не религия, которая не меняется в течение двух тысяч лет.

Читайте также:  Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей - вегетерианство

И все же последние данные о пользе или вреде тех или иных продуктов и компонентов пищи представляют интерес. Например, реабилитированы насыщенные жиры, считавшиеся вредными в последние лет тридцать. Да, они и вправду повышают уровень вредного холестерина. Но! На смертность это никоим образом не влияет. Зато мясо в будущем нас ждет, похоже, искусственное — так говорят и ученые, и экономисты.

Эксперты рассказали «МК» о самых последних открытиях и тенденциях в области здорового питания. С максимально научной точки зрения.

Многие страны мира уже начали призывать своих граждан сокращать употребление мяса.

Как обойтись без мяса

В последнее время в западных странах стал популярным лозунг «Health is new sexy», призванный сделать здоровое питание более привлекательным. Однако ученым и медикам не всегда удается убедить народ в том, что, например, пареная репа куда полезнее обработанного красного мяса.

Исследование про красное мясо наделало немало шума. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения признала его потенциально канцерогенным, в частности, способным провоцировать развитие рака толстой кишки.

«Я бы не стал делать из этого очень громкую новость, — говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев. — Очень многие вещества являются канцерогенными.

Однако все зависит от дозы и частоты употребления».

На эту тему совсем недавно появились данные нового исследования, опубликованные в авторитетным журнале Lancet.

Ученые установили, что риск рака прямой кишки повышается на 17% при употреблении 100 граммов красного мяса (баранина, говядина, свинина) в день.

Но употребление даже 50 граммов переработанного мяса (колбасы, сосисок, копченостей, карбонатов и пр.) повышает риск вдвое. «Один раз в неделю мясо есть вполне безопасно, главное — не каждый день», — уточняет Олег Медведев.

В последнее время многие страны мира уже начали призывать своих граждан сокращать употребление мяса. 24 члена парламента ЕС направили письмо президенту Еврокомиссии, настаивая на сокращении индустрии животноводства, а также переходе к продвижению растительной диеты.

Они считают, что к 2030 году уровень потребления мясных продуктов нужно снизить минимум на 30%, что поможет сократить выбросы парниковых газов, уменьшить нагрузку на речные бассейны и снизить частоту возникновения серьезных хронических заболеваний.

А вот в Китае поставлена задача уменьшить потребление мяса на 50%.

Но до сих пор именно мясо считается одним из основных источников белка. Есть ли альтернативные источники?

Одним из ведущих трендов сегодня стали работы в области создания мясных продуктов неживотного происхождения или полученных методом биоинженерии.

Исследователи уже разработали мясо «из пробирки», из дрожжей, вегетарианское мясо… Первую котлету, выращенную в лаборатории из отдельных клеток-моноцитов, которые получили из стволовых клеток животного происхождения, уже зажарили голландские ученые.

Единственный, но весьма существенный минус, — котлетка обошлась в 300 тысяч долларов! Но неутомимые голландцы уже создали первую фирму, которая намеревается выпускать молекулярное мясо в промышленных масштабах уже в 2020 году.

Идут эксперименты по созданию мяса из растительных белков — причем такого, чтобы оно было идентичным и по структуре, и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.

Голландцы провели на этот счет несколько исследований в 2016 году — они хотят добиться, чтобы новое мясо было волокнистым и губкообразным, и во рту бы от него были такие же ощущения, как от настоящего. Cоздана котлета для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей.

Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо. В нем нет ни животного жира, ни холестерина, ни антибиотиков, а белков даже больше, чем в обычном мясе. 

Ставки делают и на модное нынче миндальное молоко: его белковый состав содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Да и вообще, все больше продуктов, напоминающих молоко, делают из орехов и семечек.

Микробиота в ответе за все

Сегодня ученых очень интересует человеческая микробиота — те самые 3 кило бактерий, проживающих у нас в кишечнике. Недавно проведенное в Израиле исследование доказало, что от ее состава зависят индивидуальные реакции людей на те или иные продукты и компоненты питания. 800 добровольцев в течение 5 дней носили датчики регистрации уровня глюкозы.

Раньше считалось, что после употребления бананов и печенья он растет у всех. Оказалось, вовсе нет. У кого-то из добровольцев уровень сахара в крови повышался после употребления бананов, а у кого-то — после печенья. Ученые пришли к выводу, что такие реакции связаны с составом микрофлоры кишечника.

Если колонии бактерий расщепляют сахара банана, они будут всасываться — и глюкоза вырастет. То же самое — и с печеньем.

Теперь задача исследователей — составить сложные алгоритмы, как тот или иной человек будет реагировать на ту или иную пищу в зависимости от состава микрофлоры. Конечно, дело это непростое: состав микрофлоры постоянно меняется.

И как ее восстанавливать, пока не до конца ясно. Убедительных доказательств, что эту проблему решают пробиотики, пока нет.

«Микробиота — совокупность огромного количества организмов, у которых сложные взаимодействия между собой», — говорит Олег Медведев.

Эксперт в области пищевого поведения доктор Михаил Гаврилов отмечает, что в последнее время появились новые тенденции составления индивидуального рациона на основе генетического теста и анализа микробиоты.

«При одинаковом рационе гораздо быстрее набирают вес те люди, чья микрофлора более скудная, и соотношение групп различных организмов в ней иное, чем у человека с нормальным стабильным весом.

Опять же немотивированная тяга человека к каким-либо не слишком полезным продуктам может быть связана с изменением микробиоты — в частности, с размножением в тонком кишечнике бактерий рода Candida. Для успешного похудения важно вернуть ее к нормальному уровню», — говорит Гаврилов.

А вот генетические тесты позволяют с точностью определить возможную пропорцию по белкам, жирам и углеводам для каждого конкретного человека.

«Изучая изменения в определенных генах, удается понять, почему у кого-то без проблем усваиваются углеводы и он может есть углеводистые продукты в большем количестве, чем рекомендуется в среднем, и при этом не полнеть.

А другой, например, лучше усваивает жиры — его вес остается стабильным, даже если жиров в его питании чуть больше, чем рекомендовано. Есть группа людей, которым вегетарианство может пойти на пользу: у них есть генетические нарушения в расщеплении аминокислоты метионина.

Ее избыток в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство улучшает состояние таких людей», — отмечает Гаврилов.

Реабилитация насыщенных жиров

Еще одним знаковым событием года стали опубликованные в конце 2016 года в авторитетном научном журнале Jama результаты исследований, которые позволили вернуть репутацию насыщенным жирам (а это, например, животный жир, сливочное масло, сало и пр.). В течение почти полувека они считались однозначно вредными.

Но данные Американской медицинской ассоциации по расследованию «сахарного заговора» 1960-х годов в США произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, два профессора Гарварда, некогда доказавшие губительное воздействие насыщенных жиров на организм, были, мягко говоря, заинтересованы в таких результатах.

Ассоциация производителей сахара США поставила перед ними задачу: выставить сахара в благовидном свете по сравнению с жирами. И хотя на деле оказалось, что и те и другие действуют примерно одинаково (изучался вклад пищевого рациона в смертность населения в 14 странах мира), выводы были притянуты за уши — в сравнении с жирами сахара оказались чуть ли не лекарством.

С тех пор стали считать, что проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров. О том, что сахар приносит вреда куда больше, ученые тактично умолчали.

Однако практика показала, что мода на продукты с низкой жирностью не уменьшила, а, наоборот, увеличила число людей, страдающих ожирением. И теперь у ученых появились серьезные сомнения: а так ли опасны насыщенные жиры?

На волне сахарного скандала стали публиковаться данные о пользе жиров для организма. Выяснилось, что некоторые из насыщенных жиров не повышают риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это жиры с короткой молекулярной цепочкой, которые содержатся в кокосовом, оливковом, рапсовом маслах.

В отношении жиров с длинной молекулярной цепочкой пока такого сказать нельзя (это жиры молочных продуктов, пальмового масла). Кроме того, трансжиры (а это прежде всего маргарин и фритюрное масло) по-прежнему признаны самым вредным компонентом продуктов.

А ведь когда-то маргарин был объявлен одним из самых полезных продуктов, и так было в течение 20 лет — пока не выяснилось, что статистика смертности в странах, где население призывали переходить на него, резко поползла вверх…

А вот еще одно революционное исследование, которое бурно обсуждается в медицинских кругах.

Ученые решили выяснить: правда ли, что при замене насыщенных жиров полезными полиненасыщенными риск смерти снижается? Так вот, оказалось, что люди старше 65 лет, которые употребляют больше полезных полиненасыщенных жиров и вообще следят за питанием, умирают… раньше и чаще.

И хотя уровень холестерина у них снижается, на риск смерти от сердечно-сосудистой катастрофы влияния это не оказывает. «При снижении уровня «плохого» холестерина люди начинают умирать почему-то раньше», — уточняет профессор Медведев.

Поэтому даже Американская ассоциация диетологов пересмотрела нормы, увеличив количество насыщенных жиров с 30% до 40% дневного рациона. А вот с сахарами все печально. Доказано, что простые сахара ускоряют старение, а злоупотребление ими быстрее скажется на весе, чем переизбыток жиров в рационе.

«Связано это с особенностями превращений глюкозы и жира в организме. Жир — молекула сложная, нашему организму нужно время, чтобы ее переварить, транспортировать, найти место, куда отложить… Глюкоза — это конечный продукт, который дальше не расщепляется. Ее очень просто взять и как-то использовать.

Потому простые углеводы быстрее откладываются в виде жира про запас, чем сам жир», — поясняет Михаил Гаврилов.

Кроме того, регулярное употребление сахаров ведет к так называемому гликированию белков. Из-за него разрушаются ткани того или иного органа, нарушаются их функции. У тех, кто употребляет больше простых сахаров, возрастные изменения проявляются значительно раньше.

Важно: простые сахара — это не только сахароза, но, например, и фруктоза, которая тоже является прекрасным материалом для строительства жира. Поэтому нужно четко контролировать количество простых сахаров в рационе: их общее их количество не должно превышать 10–15% от калорийности рациона.

Сюда входят фрукты, мед, какие-то более-менее полезные десерты вроде натурального мармелада, пастилы.

«Мы считаем, что в 2017 году фокус внимания с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примут меры для снижения сахара в рационе населения. Это могут быть акцизы, меры регулирования рынка производителей и запрет рекламы сахаросодержащих товаров. Россия — в их числе, и Минздрав РФ уже рассматривает подобные инициативы», — говорит Медведев.

Что делать?

Открытие прошлого года — токотриенолы, или супервитамин Е. Масса исследований, проведенных в 2016 году, показали, что именно он станет мощным антиоксидантом, которым скоро будут обогащать продукты, превращая их в суперфуд.

Ученые считают, что именно токотриенолы придут на смену другому антиоксиданту — коэнзиму Q10. Есть данные о том, что эти вещества предотвращает развитие сахарного диабета, защищают от рака, нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие.

В основном им богаты растительные масла — кокосовое, оливковое.

Кроме того, ученые признали пользу краткосрочного голодания. «С течением времени в клетках накапливаются балластные вещества, попросту говоря, всякий хлам, который вызывает их деформацию и повреждение. Это отражается на состоянии кожи, внутренних органов, скорости обменных процессов.

К балластным веществам, например, относятся гомоцистеин, амилоидные пептиды, холестерин и многие другие. Для того чтобы уменьшить их накопление в клетках, полезны краткосрочные периоды голодания — от 16 до 24 часов (никакой еды — только питье чистой, негазированной, неминерализованной воды).

Этого времени хватит, чтобы убрать биологический мусор из клетки», — говорит Гаврилов.

…Впрочем, самые главные постулаты здорового питания пока не изменились: уменьшение количества мяса, увеличение количества овощей, отказ от сладостей и быстроусвояемых сахаров… Однако, как мы уже говорили, в науке все течет, все меняется. И что обнаружат ученые завтра — еще большой вопрос.

И еще одна большая проблема: как убедить людей питаться правильно? На этот счет один профессор Кембриджского университета Девид Спигелхалтер даже разработал собственную теорию рисков, которая наглядно поясняет, что будет с человеком в том или ином случае. Протяженность человеческой жизни он условно разложил на микрожизни по полчаса длиной.

Что может добавить микрожизни? Так, ежедневная физическая нагрузка в 20 минут прибавит 2 микрожизни. Поедание овощей и фруктов в дозах, рекомендованных ВОЗ (500 г ежедневно), — еще одну микрожизнь. Первые 10 г хорошего алкоголя прибавят еще одну.

А вот 5 килограммов лишнего веса сожрут по 1 микрожизни. Два часа гиподинамии — еще одну. Каждые 6 выкуренных сигарет отнимут у вас сразу по 3 микрожизни. 85 граммов красного мяса «сожрут» одну. А каждая новая порция алкоголя после полезной первой отнимет у вас по половинке микрожизни.

Возможно, эта простая формула хоть кого-то заставит задуматься…

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2017/04/18/vzglyady-uchenykh-na-diety-radikalno-izmenilis.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector