Лучшие натуральные заменители сахара – вегетерианство

Заменители сахара

Заменители сахара

Вкусовые качества многих приготовленных продуктов зависит от добавления сахара или его заменителя.

Поскольку не всем людям, можно употреблять сахар в привычном виде для многих людей, стали производить/выделять его компоненты, тем самым создавая заменители.

Также некоторые люди, болеющие диабетом или страдающие от ожирения и прочего, желающие похудеть и привести свое тело, здоровье в норму, стараются, если не исключить, то хотя бы заменить такой вредный для здоровья сахар.

Вариации с пользой

Заменителей сахара есть множество, каждый из них имеет свою калорийность и свои полезные и не совсем свойства, для человеческого организма. Бывают они двух  типов: искусственные (синтетические) и натуральные (природные, растительные).

Природные сахарозаменители, добываются и производятся из натуральных растений, фруктов, ягод и их производных, а также с помощью химических реакций. Стоит рассмотреть несколько из них.

Тауматин производиться из катемфе (африканский фрукт); стивиозид – из травы стевия; из апельсина делают неогесперидин, но только горького;  сорбит производится из кукурузного сахара; ксилит – из древесины и отходов сельского хозяйства; мальтитол (мальтит) – из солодового сахара. Благодаря ферментной реакции, а также кукурузы и дрожжей получается эритритол. Гидрированием (насыщение кислородом) фруктозы образуется маннит, а сахарного изомера – изомальт.

Что касается синтетических заменителей, то их меньше, и путь производства немного сложнее. Полезны ли они, можно определить после изучения их состава. К ненатуральным относят следующие сахарозаменители. Сукралоза – хлорируется сахар, в результати получается хлороуглерод, по сути который является пестицидом.

Сахарин – производиться из толуола, являющимся одним из компонентов для «приготовления» взрывчатки. Аспартам – искусственно соединяется две аминокислоты, которые на самом деле очень вредны для человеческого организма, как по одиночке, так и вместе. Цикламат делают из циклогексиламина, являющийся запретным веществом во многих странах мира.

Благодаря химической реакции, в которую вступают производные вещества двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, получается ацесульфам.

Как видно, ненатуральные заменители, не состоят ни из одного полезного компонента, полезны ли они для организма, вопрос риторический.

За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители, но у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма.

Итак, заменители сахара могут выпускаться в нескольких формах, каждый из которых удобен в своей сфере применения.

  • Таблетки: удобны для ношения с собой, для добавления в напитки, также в такой форме выпуска всегда удобная упаковка дозировки.
  • Порошок: удобен для готовки в домашних условиях, к примеру, выпечке, также выпускается в виде саше.
  • Жидкость: также хорошо использовать при приготовлении пищи, но не очень комфортно носить с собой, поскольку может открыться и вылиться.

За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители,  у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма. Выбирайте то, что вам по душе и воспринимается хорошо вашим телом.

Будьте здоровы.

Источник: http://veganway.ru/zamenitel-saxara/

Чем можно заменить сахар в своем рационе?

Уже со школы мы знаем, что сахар – вреден. Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и его влияние на организм?

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он не очень популярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов; сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда; но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью.

Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступление углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появится голод.

Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – ведёт к повышению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи, по сути, низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество, в основном, получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики 8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Какие варианты будут наиболее полезными?

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом.

Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд.

Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае – даже, если речь идёт о фруктах – нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/zamena-sahara.html

Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Сахар – далеко не самый полезный продукт. Диетологи уже давно занесли его в черный список. Однако, отказываясь от сахара, вовсе не обязательно лишать себя сладкой жизни.

Заменить сахар легко можно с помощью многочисленных искусственных и синтетических продуктов, разработанных специально для этого. Но специалист по питанию Clay Health Club в Нью-Йорке Эрика Джиовинаццо уверена – есть множество натуральных продуктов, которые полностью способны избавить вас от сахарной зависимости, не заставляя при этом как-то существенно менять свой привычный рацион.

Агава

Экстракт агавы у многих ассоциируется лишь с текилой, но, на самом деле, это всего-навсего сладкий сироп, который можно использовать для вполне безобидных целей. Агава отличается низким гликемическим индексом, то есть усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков в уровне сахара в крови.

Агава идеально подходит веганам и на 90% состоит из фруктозы. Фруктоза распадается в организме быстрее глюкозы (и это хорошо для вашего давления), однако, при злоупотреблении агава может негативно сказаться на уровне холестерина. Удивительно, но в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара.

И, тем не менее, агава гораздо полезнее.

Читайте также:  Почему правильная осанка - наше всё - вегетерианство

Использовать сироп можно практически везде. Особенно хорошо он сочетается с различными лимонадами. Для выпечки агава не подходит. Использовать сироп можно, но лишь с добавлением большего количество воды и крахмала.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар очень популярен среди диетологов благодаря тому, что содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Кокосовый сахар отличается от обычного низким гликемическим уровнем и в процессе своего производства подвергается значительно меньшей обработке, нежели сахар обычный. С другой стороны, кокосовый сахар стоит весьма дорого.

Благодаря своему слегка карамельному вкусу, кокосовый сахар великолепно подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного белого сахара.

Мед

Мед просто полон всевозможных витаминов и хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа. Но использовать мед можно и в здоровом состоянии. Натуральный мед богат полезными антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у обычного сахара.

Использовать мед лучше всего в чаях и выпечке.

Кленовый сироп

Трудно себе представить что-то более натуральное, чем кленовый сироп, который добывают непосредственно из канадского клена. Кленовый сироп славится своими полезными свойствами, он также богат цинком, укрепляющим иммунную систему, и магнием. К сожалению, кленовый сироп нравится далеко не всем, поскольку обладает довольно характерным вкусом. В одной чайной ложке сиропа около 50 калорий.

Сироп идеален в качестве топпинга для блинов, каш, йогурта и отлично подходит для выпечки.

Патока

Патока содержит в себе на 70% больше калия, чем бананы, даже в небольших количествах способна на 20% удовлетворить суточную потребность организма в железе! Диетологи говорят, что патока это тот же сахар, только без всех присущих ему вредных веществ. Патока очень сладка и идеальна для выпекания. К сожалению, несмотря на это, отнести патоку к здоровым продуктам полностью нельзя. Злоупотреблять ею не стоит.

Стевия

Стевия слаще сахара, натуральна, растительного происхождения и содержит минимальное количество калорий. “Побочных эффектов” у этого продукта нет никаких.

Вкус стевии очень сладкий и насыщенный. Она отлично сочетается с напитками, но совершенно не подходит для выпечки. Если вы все же хотите испытать стевию в духовке с какими-нибудь пирогами или булочками, то брать ее нужно в соотношении 1 к 8, в сравнении с обычным количеством сахара, указанным в рецепте.

Источник: http://vegjournal.ru/pitanie/poleznye-produkty/1118-chem-zamenit-sakhar.html

Будет Сладко – Натуральные Подсластители с Iherb

Ура-ура! На Iherb снова действует бесплатная доставка в Россию! По этому случаю я решила опубликовать отчет о своем третьем заказе. В этот раз доставка до пункта выдачи в Москве заняла на один день больше, чем обычно – 8 дней. 

Дата размещения заказа: 17 мая 2015 г. Заказ собран и отправлен: 18 мая 2015 г.

Дата доставки: 25 мая 2015 г.

На фото – все позиции третьего заказа. Как видите, в нем довольно много косметики. 

Мне очень понравилось заказывать косметику на Iherb – здесь тебе и organic, и выбор хороший, и легко найти то, что не тестировалось на животных. Да и цены весьма приятные. В общем, я втянулась и теперь заказываю косметику не только себе, но и маме.

Подсластители

Сироп агавы Wholesome Sweeteners, 1.25 кг

Сироп агавы – это растительный заменитель меда, он абсолютно универсален в использовании – можно добавлять его в напитки, выпечку, овсянку, поливать им блинчики и оладушки. По вкусу он очень мягкий и приятный, без выраженного послевкусия.

Сироп агавы Wholesome Sweeteners – это органический продукт, без добавления воды и консервантов.

При производстве сиропа его не подвергают тепловой обработке выше 45 градусов, поэтому он может быть использован для приготовления сыроедческих блюд. К слову, не любой сироп агавы подходит для сыроедов.

Маркировка Fair Trade на упаковке означает, что компания-производитель имеет сертификат, подтверждающий соблюдение принципов справедливой торговли.

Если сравнивать по ценам – в Москве я покупала 350 граммовую бутыль сиропа за 400 рублей, здесь же я заплатила около 700 рублей за объем 3 раза больше. Экономия на лицо. 

Кокосовый Сахар Earth Circle Organics, 397 гр

Кокосовые сахар считается одним из самых полезных подсластителей, так как в отличие от обычного сахара, он богат витаминами и минералами. Особенно много в кокосовом сахаре содержится калия, магния, цинка, железа. Использовать его можно так же, как обычный, но по сладости он немного слабее. 

По вкусу кокосовый сахар чем-то напоминает карамель, очень здорово добавлять его в выпечку, овсянку. Я посыпаю им кислые ягоды, получается вкусно. При производстве сироп, добытый с кокосовой пальмы, варят, поэтому кокосовый сахар – не сыроедческий продукт.  

Стевия Better Stevia, Now Foods, 28 гр

Порошок стевии – еще один натуральный сахарозаменитель. Его получают из листьев растения. Это на сто процентов природный продукт, и на сегодняшний день стевия считается самым безопасным (если не сказать полезным) из всех видов подсластителей.

В отличие от столового сахара, стевия не лишена нутриентов и поэтому не является источником пустых калорий. Сладость стевии с 10-15 раз слаще обычного сахара, при этом она не вызывает резких скачков сахара в крови, и поэтому рекомендуется диабетикам.

 

Better Steva – моя первая стевия, поэтому сравнивать мне не с чем. Могу сказать, что небольшое послевкусие у этой стевии, о котором многие пишут в отзывах, действительно есть, но не такое сильное, чтобы от нее отказываться. Также есть и горечь, но только если положить больше, чем требуется (тут уж нужно приспособиться).

Пусть Вас не смущает цена, в этой миниатюрной баночке содержится 622 порции. Внутри баночки находится малюсенькая мерная ложечка, и одна порция настолько мизерная, что не остается сомнений в том, что одной упаковки хватит надолго. По моим ощущениям, одна мерная ложечка заменяет одну чайную ложку обычного сахара.

Витамины B12 Carlson Labs, B-12, 1000 мкг, 180 шт

Искала витамины B12 в форме цианокобаламина, с дозировкой 1000 мкг. В такой дозировке (именно для витаминов в форме цианокобаламина) взрослым веганам рекомендуется употреблять витамин b12 два раза в неделю. Также важно, чтобы витамины можно было рассасывать или разжевывать, а не просто глотать. Эти как раз предназначены для того, чтобы класть их под язык.

В принципе, витамины как витамины, их сложно оценить. Но предыдущие B12 от Source Naturals понравились нам больше, они были маленькие и более приятные по текстуре, но там дозировка была в два раза выше, поэтому они нам для постоянного употребления не подходят. По цене в расчете на одну таблетку эти витамины – одни из самых дешевых на Iherb.

Арахисовые пасты

Арахисовая паста Peanut Butter & Co., 454 гр

Эта паста – настоящий сладкий наркотик! Я заказала три разных вкуса, чтобы попробовать и сравнить. Думала, хватит надолго, но по факту мы съели их за пару недель. Поэтому больше в таких количествах я эту пасту заказывать не буду, и вам не советую – уж слишком это большое искушение для сладкоежек. 

Все три вкуса оказались чудесными, но паста с корицей и изюмом осталась нашим фаворитом. Пасты с кленовым сиропом (Mighty Maple) и с белым шоколадом (White Chocolate Wonderful) тоже очень вкусные, но они более приторные и не имеют какого-то отличительного вкуса, а вот корица и изюм создают потрясающее сочетание с арахисовой пастой!

Что хочется отметить, в пастах этой фирмы не содержится вредных транс-жиров, а вот в составе тех паст, которые продаются в России, они бывает встречаются. Дело в том, что законодательство США запрещает использование гидрогенизированных жиров (тех самых транс-жиров) в пищевом производстве, а в Европе такого запрета нет.

Для душа

Зубная паста Desert Essence, Мега мята, 176 гр

Очень классные пасты у Desert Essence. Это повторный заказ, первый тюбик с ароматом фенхеля мы уже закончили. “Мега-мята” имеет сильный освежающий эффект, с ярко-выраженным вкусом ментола.

Пасты этой фирмы хороши тем, что в них нет фтора, который содержится почти во всех пастах, продающихся в наших магазинах. А фтор – это отрава.

Косметика фирмы Dessert Essence не тестируется на животных. 

Состав этой пасты на 100% растительный и натуральный, без SLS, абразивных веществ, красителей и искусственных вкусовых добавок. Несмотря на это, пенится паста хорошо. Упаковка большая и экономичная.

Шампуньи Кондиционер Giovanni, по 250 мл

Giovanni – одна и передовых компаний в области разработки натуральной и экологичной косметики. Шампунь и кондиционер, которые я попробовала, превосходны, со своими задачами справляются на ура, и цитрусовый аромат потрясающий! Но главное, что в составе совсем нет вредной химии – парабенов, слс, красителей.

Одно время я пробовала перейти на сухой шампунь из горчичного порошка и овсяной муки, и хотя я считаю, что это самый лучший с точки зрения натуральности способ очищения головы, мне совершенно не понравилось, что после мытья в волосах остаются частички шампуня, выглядит это как мусор в волосах.

Да и много времени уходило на то, чтобы помыть голову, а мыть приходилось часто, так как кожа головы быстро становилась жирной.  

Джованни – это достойная альтернатива сухому шампуню, состав натуральный и безопасный. Что касается разглаживающей функции, не скажу, что волосы сразу превратились в шелк, но немного мягче они стали.

От природы волосы у меня жесткие, пышные, немного вьющиеся, большой разницы в структуре и внешнем виде волос не заметила. Однако выводы делать пока рано, так как пользуюсь шампунем я всего пару недель.

Дезодорант Kiss My Face, огурец и зеленый чай

К сожалению, этот дезодорант мне не подошел, а жаль, состав у него замечательный и аромат такой приятный, нежный, мягкий. Работает часа 4, не больше. Возможно, для холодных месяцев он подойдет больше, поэтому отложила до зимы. 

Крема для мамы

Дневной крем Avalon Organics, Age-Less, 57 гр

Глубоко увлажняющий и питательный дневной крем, в составе витамины A, B, C, D, E, K и антиоксиданты, борющиеся с возрастными изменениями кожи. Маме крем понравился, кожа после использования мягкая, увлажненная.

Не очень понравилась текстура, крем достаточно плотный, надо втирать, и после нанесения первое время ощущается пленка. Поэтому лучше подойдет для холодных месяцев. Запах приятный, цитрусовый.

Большой плюс за натуральный состав! Крем стоит своих денег.

Ночные крема Reviva Labs

Шикарный комплекс из двух ночных антивозрастных кремов: Ночной Крем с Коллагеном и Ночной крем с Эластаном и ДМАЭ.

Крема рекомендуется применять по такой схеме: 2 недели крем с коллагеном, 2 недели крем с эластаном и ДМАЭ, затем 2 месяца перерыв. Эффект от применения кремов очень заметный: кожа насыщается влагой, становится более подтянутая и упругая.

Мама довольна! Очень рекомендую брать этот комплекс на подарки любимым женщинам за 40.

Румяшки и бальзамчики

Румяна Emani, Cancun Heat, 4 г

Румяна, которые я давно искала! Очень натуральный оттенок, цвет не яркий, персиковый. На моей смуглой коже смотрится замечательно. Видно, что румянец есть, но выглядит естественно! Еще один плюс этих румян в том, что в них нет блесток. Румяна рассыпчатые, расходуются очень экономно. 

Кисточка для румян Ecotools

Ecotools – компания, которая специализируется на экологичных аксессуарах для красоты, в их ассортименте много кистей для макияжа. Кисточка для румян мне понравилась – удобная, качественная, хорошо справляется со своей задачей. Ворсинки невероятно мягкие, очень приятно прикасаться ими к коже лица.

Бальзам для губ Сrazy Rumors, Sunset

Нечто среднее между бальзамом и помадой. Цвет – красный ближе к оранжевому, с перламутровым блеском. На губах смотрится неярко, но вполне заметно. Приятный аромат гибискуса, хотя мне больше напоминает вишню. Консистенция приятная, увлажняющая. Закажу еще раз, но другой цвет.

Бальзам для губ Сrazy Rumors, Pineapple & Peppermint

Отличный бальзам, аромат ананаса меня покорил, чудесный! Аромата мяты нет, но в первую минуту после нанесения губы слегка припекает, потом на губах остается приятный холодок. Что касается увлажнения, то здесь тоже все хорошо. Однозначно рекомендую.

Если Вы хотите сделать заказ на Iherb, но не знаете, с чего начать, читайте мой обзор по сайту Iherb. Там Вы найдете информацию о том, как быстро искать веганские продукты и косметику на iherb, а также узнаете, как получить подарок за первый заказ и скидку 10$ на свою первую покупку.

Также не забывайте проверять страничку со скидками, возможно, Вы найдете там что-нибудь интересное.

Источник: http://www.vegelicacy.com/blog/37/budet-sladko-naturalnye-podslastiteli-s-iherb

Сыроедение Рецепты Raw – Натуральные Подсластители – Сыроедение Рецепты

Стевия — самая полезная из подсластителей, поэтому может использоваться каждый день Это трава, произрастающая преимущественно в Южной Америке и Китае.

В Японии стевию используют с 1970х годов во всех видах переработанных продуктов: жвачке, напитках, десертах и т. п. Она устойчива к тепловой обработке, поэтому идеальна для готовки.

В ней почти нет калорий, она не содержит сахарозы, не изменяет уровня сахара в крови, поэтому отлично подходит для больных диабетом или кандидозом.

Стевия бывает в разных формах. Лучше использовать цельные листья или молотую траву, которые продаются в магазинах живых продуктов. Самое лучшее в стевии то, что ее нужно очень немного — она примерно в 300 раз слаще свекловичного сахара. На вкус слегка горьковата. Ею можно подслащивать соки и смузи, а также усиливать действие других натуральных подсластителей.

Но стевия — не просто подсластитель, это мощная пищевая добавка с противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Она помогает нормализовать работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и повышает общее количество энергии.

Читайте также:  Есть ли у пожилых людей особые потребности в питании? - вегетерианство

Финики

Финики — древнейший натуральный подсластитель, их употребление уходит корнями в Древний Египет и Аравию. Тысячелетиями финики были одним из основных продуктов питания на Ближнем Востоке. Сейчас они чрезвычайно популярны в сладостях и закусках на Западе.

Финики богаты витаминами, минералами и натуральными волокнами и при этом относительно низкокалорийны (около 23 ккал). В них около 20 аминокислот, облегчающих пищеварение и усвоение питательных веществ. Они легко и быстро перевариваются, поэтому отлично подходят в качестве закуски или перекуса. В них содержится важный для здоровья нервной системы и ЖКТ калий.

Лучше покупать высушенные на солнце финики. Они наиболее питательны и богаты витамином С. Есть множество видов фиников с разным количеством сахара и разным вкусом. Хороши финики Меджул — сладкие, вкусные и широко доступные.

Финики можно использовать в десертах и смузи. Если хочется кремовости, можно немного замачивать их перед готовкой, тогда они легче соединяются в другими ингредиентами. Можно пюрировать финики в высокоскоростном блендере, такая финиковая паста отлично подойдет для десертов. Ее можно дегидрировать и получать финиковый сахар с удивительно глубоким вкусом. Им можно посыпать гранолу и зерновые.

Фруктовые соки

Свежевыжатый сок хорошо подходит для подслащивания жидких десертов. Апельсиновый, яблочный, ананасовый, грушевый соки хорошо сочетаются с другими вкусами.

Можно усиливать сладость соков другими подсластителями.

Сироп агавы

Агава вкусом похожа на мед, но слаще и с менее вязкой консистенцией. Ее получают фильтрацией и нагреванием сока из сердцевины кактуса агавы.
Темный сироп агавы, который обрабатывается при самой низкой температуре, имеет карамельный вкус.

Агаву следует выбирать очень тщательно, потому что на рынке очень много обработанной. Пропорции фруктозы и глюкозы в зависимости от обработки могут быть разнообразными: от 56% к 20% до 92% к 8% (что вообще не желательно). В агаве больше фруктозы, чем в каком-либо подсластителе. Она состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы.

Имеет низкий гликемический индекс, как и фруктоза. Поэтому те, у кого наличествуют ограничения по потреблению фруктозы или диабет, должны понимать, что высокий уровень фруктозы в сиропе агавы может вызывать нарушение толерантности к глюкозе, нарушение всасывания глюкозы и метаболический синдром.

Самое главное — опасность избыточного потребления фруктозы.

Сырая агава — более полезная альтернатива растительным маслам благодаря ее лучшему питательному профилю — она содержит железо, кальций, калий и магний.

Сырая агава имеет легкий нейтральный вкус, похожий на вкус выпаренной. Она нагревается не выше 48°C, поэтому содержит все живые ферменты, и в ней содержится около 50% фруктозы, сцепленной с другими сахарами. Поэтому лучше использовать ее. Хорошее сочетание — это пропорция 1:1 агавы и другого подсластителя.

Органический мед

Органический мед богат такими питательными веществами, как витамины C, D, E и витамины группы B, незаменимые аминокислоты. Он обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами.

В сыром нефильтрованном меде содержится богатая белком пчелиная пыльца, а также прополис, или «пчелиный клей», — противовирусный, противогрибковый и противобактериальный компонент.

Прополис содержит мощные фитонутриенты с противораковыми свойствами.

В органическом меде содержатся полезные лактобактерии и бифидобактерии. Мед помогает установить нормальный уровень сахара в крови.

Мед бывает разнообразных цветов: янтарного, оранжевого, коричневого, черного. Цвет, вкус и текстура зависят от соответствующего нектара.

Мед гораздо слаще свекловичного сахара и быстро всасывается в кровь, поэтому его потребление следует ограничивать.

Если в блюде не требуется вкуса меда, то лучше использовать мед как дополнительный подсластитель. Если предполагается замена медом некоего подсластителя в рецепте, то это следует делать за счет жидкости, которой нужно положить меньше на четверть.

Мед хранится при комнатной температуре. Если он кристаллизовался, следует снять крышку, поместить контейнер с миску с теплой водой и держать, пока кристаллы не растворятся.

Потребление и местное нанесение меда помогает при респираторной аллергии.

Источник: https://syroedenie.ru/naturalnye-podslastiteli/

Заменители сахара: сахарин, аспартам, ксилит, сорбит, сукламат, мед и стевия. Вред и польза

Врачи советуют заменители сахара только больным диабетом, всем остальным они настоятельно советуют употреблять обычный сахар. Считается, что вред от заменителей еще больше, чем от сахара, но здесь не страдает выработка инсулина. Впрочем, инсулин будет выделяться на любой подсластитель, нет разницы сахар это или другое химическое вещество, организм не обманешь.

Заменители сахара делятся на два вида— натуральных и синтетические. Сахарозаменители призваны бороться с сахарным диабетом и обманывать организм. В народе считается, что сахарозаменители еще опаснее, чем обычный сахар, сахарозаменители могут вызывать аллергическую реакцию и прочие рецидивы, в том числе даже диабет, кариес, нарушение обмена веществ и ожирение. Сахарозаменители относятся в пищевые добавки, так называемым БАДам, наравне с консервантами, аромат заторами, красителями, но не могут входить в состав готовых продуктов, это касается Европейского Союза и США, где запрещены такие заменители сахара как стевия, что обусловлено недостатком исследований, тем не менее стевия широко в пищевой промышленности используется в Японии, например тут на стевии делают всемирно известный напиток Кока-Кола, естественно в США такой напиток попал бы под запрет, а сами сахарозаменители разрешено продавать только как таблетки —БАДы.

К натуральным заменителям сахара относят фруктозу, ксилит, сорбит, стевию или стевиозид, самым безопасным заменителем сахара считается трава стевия, которая приносит еще и оздоровительный эффект.

Кроме того, к натуральным заменителям сахара можно отнести мед, однако он не подойдёт вегетарианцам, так как является продутом животного происхождения и может нанести вред организму не меньше, чем молоко. Вообще сам мед представляет собой ни что иное, как отрыжку пчел, хотите этим питаться, лично я не хочу.

Как такового вреда нет, если не учитывать, что стевия может продаваться в виде сухого экстракта, а проще говоря в виде маленьких таблеток, так, например, двух таблеток хватает на сто граммовую чашку цикория, такой напиток будет достаточно сладким и может заменить две неполные ложки сахара. Считается, что стевия может улучшить иммунитет, нормализовать давление, омолодить кожу, уничтожить паразитов. Экстракт стевии производится из одноимённого растения, которое можно выращивать даже в домашних условиях, листья стевии сладкие, но вкус у стевии свой специфический, имеется продолжительное послевкусие и некоторый металлический оттенок, некоторым это понравится, но тем, кто привык к натуральному рафинированному сахару это может не понравиться, однако если учитывать вред сахара, то употребление стевии может показаться разумной альтернативой.

Сахарин по выводам ученых может вызвать рак, так как имеет в своем составе канцерогены.

Аспартам — самый распространённый сахарозаменитель, он же самый дешёвый и вредный для человека. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид канцероген класса А, метанол и фенилаланин, может привести к головной боли, бессоннице, сердцебиению, повышению давления, тошноте, поносу, депрессии, самое обидное, что он еще и провоцирует повышение аппетита.

Ксилит и сорбит очень распространённые заменители сахара, как известно такие препараты в больших количествах вызывают слабительное действие и обладают желчегонным эффектом.

Ксилит находится практически во всех зубных пастах и жевательных резинках, из-за того, что имеется сладкий вкус не портит зубы, Вы, наверное, удивлялись почему Ваша зубная паста на вкус сахарная, но при этом призвана бороться с кариесом. По мнению ученых ксилист вызывает рак.

Сукламат по мнению медиков вызывает аллергию (дерматит).

Фруктоза —еще один распространённый заменитель сахара, который – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. С другой точки зрения фруктозу можно считать главным видом сахаров, содержится в меде и фруктах, усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма.

Сахарозаменители не проводят к потере веса, небольшим исключением из правил является стевия, у которой 0 калорий и которая является растительным продуктом, хотя ее точно также делают из растения как например сахар из свеклы и сахарного тростника, только вот конечный продукт получается совершенно иным.

Сахарозаменители пытаются обмануть организм, но этого не получается, вернее получается, но с последствиями.

Уже попадя в наш рот заменители сахара воздевают на рецепторы, которые сообщают нашей пищеварительной системе чтобы она готовилась к сладкому с выделением изрядной доли инсулина и соответственным падением уровня сахара в крови до ненормального уровня.

Организм вырабатывает инсулин и активно производит жир. Синтетические и натуральные сахарозаменители отличаются наличием калорий, соответственно в синтетических их нет, а в натуральных есть, опять же за исключением стевии.

Сейчас продукты для диабетиков продаются практически в каждом продуктовом супермаркете, туда кстати с интересом заглядывают так сказать и здоровые люди, интерес к таким заменителям спонсируется разными передачами про здоровье на телевидении, не секрет, что граждане Украины и России всю жизненную информацию до сих пор получают из ящика, тут исключением является молодежь, которая при своём здоровом статусе выявляется более подкованной в плане знаний о здоровье, чем люди старшего поколения, но вот пользоваться такими знаниями молодежь не привыкла, так как для этого просто нет повода, еще ничего не болит. Но я рекомендую молодежи продолжать знакомиться со здоровым образом жизни, так как время хронических болячек придет к 40 летнему возврату, от этого на обычном нашем питании никуда не деться.

В таких отделах продуктовых представлены не только таблетки- сахарозаменители, но и разного рода другие продукты, например, шоколад и печенье для диабетиков, разные джемы на искусственном сахаре, представлены заменители хлебобулочных изделий, которые отличаются от хлеба тем, что в них нет дрожжей и прочих не полезных компонентов хлеба.

Так и мучаются диабетики, хотя известно, что сыроедение в кратчайшие сроки прежде всего лечит диабет, а потом уже и все остальные заболевания, например, с диабетом сыроедение справится всего за пару недель, тогда как с болезнями сердца или с язвой потребуется ожесточённая борьба в течение одного года и более.

Хлеб при длительном употреблении приводит к хроническим заболеваниям пищеварительной системы и даже к раку.

Тем не менее такие здоровые хлебцы все равно считаются вареным продуктом, сыроеды к таким вещам не притрагиваются, мой эксперимент с хлебцами закончился плохим самочувствием и насморком, что является следствием варёной пищи, которая приводит к образованию слизи.

Баловаться заменителями сахара я бы не советовал, лучше один раз и навсегда отказаться от вкуса сладости и довольствоваться им только при употреблении сладких фруктов или сухофруктов.

Все эти заменители — это баловство, Вы будете только дразнить себя, каждый раз употребляя заменитель будете считать себя ограниченным, лишённым сладостей, несчастным.

На употреблении заменителей можно сорваться и на рафинированный сахар, например, переходя на стевию нужно постоянно себя контролировать и готовить к тому, что это переходный период к полному отказу от сладкой жизни. Употреблять стевию лучше только зимой, когда уж очень хочется сладкого горячительного напитка.

Помните, что сыроеды не пьют чай, кофе, какао, цикорий, дело даже не в том, что эти напитки вредны, дело в том, что они готовятся на кипяченой воде, которая по определению является вареной.

В ней Вы найдете большое количество неорганических соединений, которые очень тяжело выводятся из организма, цементируют наши сосуды, делая их ломкими, страдают кости, сердце. Как бы Вы не очищали воду, все равно она будет нести не самую лучшую структуру, даже талая вода на порядок проигрывает соку, который получается из сырых фруктов и овощей, которые в свою очередь нужно просто жевать, а не делать из них сок.

Стоимость заменителей сахара в среднем в два- три раза выше чем натуральный сахар. Стоимость продуктов из стевии может быть на порядок дороже, чем обычные кулинарные изделия. Но если Вы не можете отказаться от сладкого, то стевия может быть рациональным заменителем.

Источник: https://syroe.blogspot.com/2016/05/blog-post_34.html

Чем заменить сахар при правильном питании

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.

Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.

Сахарозаменитель: вред и польза

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%.

Читайте также:  Как помочь при недуге заикания - вегетерианство

В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие.

Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний.

Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Натуральный заменитель сахара

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза.

Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом.

Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение.

Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность.

Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит и ксилит

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях.

Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани.

На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.

При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.

Стевиозид

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Сироп топинамбура

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

Сироп агавы

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь.

Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки.

Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Лучший заменитель сахара

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса.

Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности.

Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Продукты, заменяющие сахар

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.

Источник: http://greenelk.ru/club/chem-zamenit-sakhar-pri-pravilnom-pit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector