Как выиграть спор с мясоедом – вегетерианство

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

До последних лет из-за отсутствия качественных статистических исследований в великом споре диетологов – вегетарианцев и мясоедов – слишком большую роль играла риторическая составляющая. Масштабное исследование, в котором участвовало 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.

Никто своих позиций не сдавал

Позиция вегетарианцев, первых, из-за нехватки данных о долговременном эффекте, которые оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации.

Что же касается мясоедов, то они, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.

) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.

Высокий смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованы:.

Потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Масштаб исследования впечатляет

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37698 мужчин и 83644 женщины, состояние здоровья которых, наряду с диетой, отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет – в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 – от сердечно-сосудистых болезней и 9464 – от рака, информирует Мedpulse.ru.

“Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного. При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей, наблюдалась обратная зависимость – снижение смертности”, комментируют результаты исследования авторы.

Один хот-дог или 2 полоски бекона

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони, и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного – одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, и рака – на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования, передает ИА “Казах-Зерно”.

Смерти можно было предотвратить

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

“Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%”, резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

Источник: https://newsland.com/user/4297663821/content/spor-vegetariantsev-i-miasoedov-issiak/4314139

Споры о вегетарианстве

  • Главная
  • Архив
  • Архив статей
  • Беременность
  • Споры о вегетарианстве

Одни приходят к вегетарианству сознательно, полностью отдавая себе отчет в своих действиях. Другие слепо следуют очередным модным веяниям. Третьи просто вынуждены в силу состояния здоровья вести подобный образ жизни. Практически все они – уже взрослые и сформировавшиеся личности.

Однако среди множества адептов вегетарианства есть и те, кто несет ответственность не только за себя, но и за свое потомство. Это – будущие мамы, которым в период вынашивания малыша необходимо получать нужное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, влияющих на правильную закладку всех органов и систем плода.

Споры о том, допустим ли отказ от животной пищи для женщин в «положении», ведутся довольно давно. Кто-то заявляет категорический протест против вегетарианства, а кто-то, напротив, считает его чуть ли ни панацеей. Истина же, как обычно, находится где-то посередине.

Те, кто не приветствует наличие в рационе беременной исключительно фруктов, овощей и зерновых, выдвигают вполне здравые аргументы.

В первую очередь они говорят о том, что из овощей практически невозможно в должном количестве получить легко усвояемые железо, цинк, витамины А, D и тем более В12 – последний в них вообще не содержится.

Для обеспечения потребностей организма требуется настолько большое количество овощей, что их употребление способно привести к заболеваниям ЖКТ.

Человек не зря является мясоедом: ведь мясо является основным источником аминокислот, участвующих в биосинтезе белка. В мясе и молочных продуктах содержатся соединения линолиевой кислоты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, из-за плохого усвоения железа, содержащегося в овощах и фруктах, у будущей мамы может развиться железодефицитная анемия, ведущая за собой слабость, утомляемость, снижение работоспособности, одышку, сердцебиение, нарушение вкуса. Подобных проблем у беременной хватает и при расширенном рационе, так зачем же их усугублять?

Основываясь на научных наблюдениях, ученые сделали вывод, что вегетарианство способно вывести из строя иммунную систему всего лишь через семь лет. Конечно, поначалу организм, уставший от избытка животных жиров, отзывается на их отсутствие положительно, однако спустя не так уж много времени ощущает острую нехватку мясомолочных продуктов.

Что касается воздействия на ребенка, здесь последствия маминого вегетарианства выглядят далеко не идеально.

В отсутствие холестерина и определенных жиров животного происхождения детский организм в дальнейшем оказывается неспособным вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения.

Читайте также:  Побочные эффекты кофеина - вегетерианство

Лишение малыша животных белков чревато нарушениями роста и развития, так как в ходе эволюции человеческий организм был запрограммирован на употребление именно такой пищи.

Нельзя также не учитывать и регион проживания. Если это средняя полоса России, то климат здесь довольно суровый, поэтому необходимое для поддержания температуры тела количество энергии проще получить из продуктов животного происхождения.

И еще один момент, касающийся тех, кто практикует строгое вегетарианство. Согласно их теории, материнское молоко тоже должно попасть в запретный список – просто потому, что это тоже молочный продукт.

Складывается совершенно абсурдная ситуация: маме, априори желающей своему ребенку добра, следует лишить его от самого необходимого – собственного молока.

Вегетарианство, как и многое другое в жизни, должно быть добровольным и сознательным выбором. Младенец, находящийся в материнской утробе или только что родившийся, сделать этот выбор, естественно, не может.

Поэтому главная задача матери – обеспечить своего малыша всеми полезными веществами, которые нужны для его роста и развития.

А когда он, вскормленный, как и все остальные дети, подрастет, – предоставить ему возможность решать самому: быть или не быть вегетарианцем.

Источник: http://www.mama-journal.ru/berem/spory_o_vegetarianstve.html

Как вегетарианцу ужиться с мясоедом

Люди, создающие семью, рисуют в мыслях картины того, как вместе будут делить все аспекты жизни: гулять, готовить, учиться, воспитывать детей, планировать дизайн интерьера, путешествовать, заниматься уборкой, ходить в гости… Стоп! Готовить!.. Если вдуматься, то почти каждое из названных занятий предполагает совместные обеды и прочие трапезы.

Однако, как ни странно, при всех прочих счастливо сложившихся аспектах, именно этот – что есть и как – может стать камнем преткновения, да таким, что семейная лодка закачается и будет вынуждена отбиваться от молний и штормов… И одно дело, если муж любит острое, а жена – сладкое, и совершенно другое, если один из них вегетарианец, а другой – мясоед…

Как найти компромисс? Как совладать с желанием каждого из супругов доказывать правоту своей точки зрения – и тем самым портить отношения? Думаем, размышляем.

При знакомстве с человеком мы принимаем его культуру, традиции, а также разделяем вкусовые предпочтения. Питание – это уникальная привычка, которая способна бесконечно изменяться, чтобы удовлетворить желания и конкретного человека, и его партнера.

Даже с такими глобальными различиями в диете, как у вегетарианца и мясоеда, вполне можно мирно и счастливо жить вместе, и не просто мужественно выносить вид того, что лежит на тарелке друг у друга, но и сделать так, что эта двойная пищевая стратегия будет приносить радости и приятности обоим.

Принимаем и понимаем

Придерживаясь определенного, выбранного вами самими стиля питания, вы как бы подписываетесь под ним, принимая его философию и культуру и строя собственную жизнь в соответствии с ним. Это справедливо для каждого человека.

Поэтому переубеждать кого-то в чем-то, захлебываясь слюной, напрасная трата времени. Скорее всего, это сведется, в конце концов, к давлению одного из вас, и, поверьте, ничего хорошего от такой ситуации ждать не приходится.

Если вы вегетарианец по состоянию здоровья, то вам легче переносить мясо, лежащее на столе. Сложнее это для тех, кто следует вегетарианской диете по этическим причинам, поскольку только один вид мяса – сырого или приготовленного – уже отталкивает.

https://www.youtube.com/watch?v=KV7g_CqBWmQ

Если вас мутит от одной мысли о том, что в вашем холодильнике лежит мясо, нужно раз и навсегда расставить точки над «i»: например, предложите супругу, чтобы мясные блюда он ел вне дома, а все остальное вы готовы стряпать для него не хуже ресторанного повора. Требуется ультиматум? – Пусть будет так. К сожалению, если вовремя не договориться обо всем, дальше будет только хуже.

Ни в коем случае не допускайте споров из-за еды за столом! Это самое ужасное и отвратительное зрелище, какое только можно себе представить. Еда – это своеобразный ритуал, который вы лично ежедневно проводите в своем доме.

И уж лучше все сделать, как следует! Если за столом люди показывают друг другу отвращение к пище оппонента, то от этого никто не выигрывает: обе стороны потом будут чувствовать себя настолько неловко, что образовавшуюся вследствие этого трещину в отношениях залатать будет совсем не просто.

Как тигру поладить с кроликом, а мясоеду ужиться с веганом

Практические советы по поводу того, как уживаться мясоеду и вегетарианцу:

• Как можно чаще готовьте такие блюда, которые любят оба. Хорошо, если их можно подавать с мясом – если ваш супруг непременно хочет мяса. Так вы будете есть одну и ту же пищу, но вам обоим удастся получить то, что требуется каждому. Помните – в совместном наслаждении едой есть особый, сакральный смысл!

• Вегетарианская еда – это вовсе не одни только салатики да гречка. Вегетарианские блюда могут быть очень разнообразными, сытными и питательными. И, конечно же, вкусными! А разговоры о том, что все вегетарианцы тощие и бледные, только миф: многие ухитряются на растительной пище даже поправляться! Готовьте вкусно и разнообразно – это поможет сгладить «междиетные» споры.

• Возможно, вы придете к решению, что куда удобнее будет разделить посуду на «мясную» и «веганскую». В этом случае мясоеду следует относиться этому с пониманием.

• Не стоит говорить за столом о мясе. Зачем? Главное, что сейчас всем вкусно. Просто наслаждайтесь моментом. Споры оставьте на потом.

Мы, люди, так устроены, что едим несколько раз в день. Согласитесь, это довольно часто. И было бы глупо процесс приема пищи, от которого можно получить не только микроэлементы и энергию, но и удовольствие, превращать в арену для баталий. Убеждения убеждениями, а хорошее чувство юмора всегда помогает. Смейтесь и старайтесь понять друг друга – и да будет вам счастье и благоденствие!

askwoman.ru

Источник: http://www.GoGetNews.info/news/society/19754-kak-vegetariancu-uzhitsya-s-myasoedom.html

Мясоеды побеждают по здоровью вегетарианцев. Статья. Вегетарианство. Самопознание.ру

Слово “диета” по происхождению греческое, переводится “ди — движение, ет — еда” и означает разумное сочетание питания и движения.

Сегодня это популярное слово чаще применяют только в том случае, когда речь идёт о питании.

Диетолог, физиолог, профессор Российской академии естествознания, автор открытия в биологии Валентина Одинцова считает: чтобы диета приносила пользу, нужно в еде соблюдать несколько главных принципов.

Первый касается первоначального значения слова “диета”, то есть не следует забывать о физических занятиях, поддерживающих здоровье при правильном питании.

Второй фактор связан с тем, что рацион любого человека должен быть как можно более разнообразным и сбалансированным.

В кровь человеческого организма должно попадать около 600 различных компонентов (нутриентов): это белки, жиры, углеводы, витамины, энзимы, минеральные вещества.

Читайте также:  Солёное чудо – мёртвое море - вегетерианство

Обладать знаниями обо всех этих компонентах каждый человек не способен, поэтому организм сам подсказывает ему, в чём он нуждается в данный момент. Другими словами, необходимо научиться слушать внутренний голос своего организма, интуитивно замечать в чём, в каких компонентах и продуктах их содержащих нуждается организм.

Традиции питания сформировались не случайно. Есть веками сложившиеся ферментные системы, которые благоприятствуют усвоению пищи. Отсюда следует третий фактор: конечная цель питания — не просто подобрать продукты, а сделать так, чтобы они были усвоены.

В питании всё должно быть взвешено и разумно. Если, например, человек решил исключить из своего рациона мясо, то он рискует лишить свой организм достаточного количества животного белка.

Кроме того, помимо белка мясо также является источником важнейших минеральных веществ, среди которых железо. Именно оно отвечает за дыхательную функцию крови (перенос кислорода, удаление углекислого газа).

Отсутствие железа приводит к гипоксии, то есть дефициту кислорода в мозге, в сердце, что в конечном итоге может стать причиной многих заболеваний.

Примечательно, что из белков животного происхождения, то есть из мясных продуктов железо усваивается в нашем организме на 40%, а из растительных белков — всего на 10%. То же самое касается и цинка.

Занимаясь вопросами правильного питания на протяжении более 40 лет своей жизни, Валентина Исаевна Одинцова сделала вывод: “Мясоеды всё-таки побеждают вегетарианцев по здоровью.

Если ваша диета направлена на поддержание здоровья, нужно учитывать все эти факторы”.

В древние времена первобытные люди добывали себе мясо, охотясь на животных. Сегодня, чтобы на столе присутствовали мясные блюда, достаточно просто зайти в магазин.

Но как не ошибиться с выбором? По словам экспертов, мясо отечественных производителей, в особенности говядина и баранина, с точки зрения своих потребительских качеств выигрывает у иностранных конкурентов.

Российские фермеры, к сожалению для них и к счастью для рядового потребителя, пока не имеют возможности полного перехода на передовые зарубежные технологии выращивания мясосырья, которые предполагают использование комбикормов, ускоряющих рост животного.

Но крупные производители уже в России освоили новые технологии и даже похоже пошли дальше.

Сроки промышленного откорма птицы (индейки или курицы) практически в два раза короче, чем её генетическое развитие на домашнем подворье.

Достигается это за счёт специального питания: в комбикормах используются премиксы — пищевые добавки, которые вводятся в общий рацион, они позволяют мышечной массе расти быстрее, чем при нормальном откорме. Всё это отражается на структуре мяса, его составе.

Искусственно выращенные свинина, бройлерные цыплята, индейки часто на прилавках магазина — сплошная, не безопасная химия. Люди давно заметили изменившийся вкус (а часто безвкусие) мяса, приобретаемого в магазинах.

С говядиной и бараниной в России дела обстоят лучше. Технология их выращивания находится ещё на дореволюционной стадии, в отличие от США и стран Латинской Америки, где этот процесс поставлен на поток. Коров в России в основном сегодня кормят зерном и сеном, хотя уже тоже не у всех животноводов это так.

Мясо сегодня предлагается в виде мясных изделий: колбасы, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов. Среди производителей этих продуктов есть и добросовестные производители и те, кто под видом мясных продуктов продают совсем не то, что можно подумать. Выбор на рынке настолько огромный, что покупателю трудно разобраться с тем, какой продукт качественный, натуральный, а какой вредный.

Поэтому лучше всего перейти на употребление натурального мяса, которое выращено на естественных кормах, в домашних подсобных и фермерских хозяйствах, и отказаться от мяса и мясных продуктов сомнительного происхождения.

О чём ещё нужно помнить при употреблении мяса?

Следует не забывать, что мясо обладает самой высокой кислотной нагрузкой, другими словами — окисляет организм. Поэтому, уж если есть мясо, то есть его не более чем 1 раз в день и не каждый день.

Пожалуй, каждому из нас хотелось бы заниматься только любимым делом, общаться только с теми, кто помогает нам расти и достигать новых вершин, а питаться — только полезными и, желательно, вкусными продуктами.

Сегодня я решил составить эдакий Топ самых здоровых и полезных продуктов

Я не буду их ранжировать… Читать дальше

Сунь Сымяо (581 г. н.э. — 682 г. н.э.) — китайский врач времён династии Тан, внёсший большой вклад во многие области традиционной китайской медицины, в частности в её фармакологию и учение о медицинской значимости продуктов питания. Уделял также внимание теории иглоукалывания. Его помнят не только… Читать дальше
Быть здоровой, быть молодой — это практика здорового образа жизни, которая лежит в основе моей Школы психологии в группе Аливрувер. Почему же не все могут быть молодыми и здоровыми, какие трудности возникают в процессе практики здорового образа жизни? Прежде всего, нужно изменить шаблоны привычного… Читать дальше Как и всё в природе, наш образ жизни и питание традиционно имели циклический характер в согласии с тонкими сезонными ритмами. Наши предки не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/myasoedy_pobezhdajut_po_zdorovju_vegetariancev/

Вегетарианство и бег: питание для бегуна-марафонца

Немало копий сломано по поводу диет и питания для марафонцев и просто бегунов. Но ничто так не вызывает обострение споров, как дискуссия между сторонниками вегетарианства и мясоедения.

Автору этих строк довелось не просто попробовать и то, и другое, но также побыть элитным марафонцем в обоих качествах.

Хочу поделиться своим опытом, а также некоторыми теоретическими знаниями по этому поводу.

Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, как и считаю, что в отношении данного вопроса её нет и, скорее всего, вряд ли может быть, так как есть множество примеров успешных бегунов, придерживающихся диаметрально противоположных типов питания.

Что же такого есть в моём личном опыте?

Начав интересоваться вопросами питания примерно в 17-18 лет, я по совокупности нескольких факторов постепенно отошёл от употребления в пищу мяса примерно в 18 лет.

В это время я входил в состав сборной СССР по лёгкой атлетике среди юниоров, и был даже предметом шуток со стороны товарищей по команде.

Но они постепенно отпали, когда я в 19 лет выполнил норматив Мастера спорта СССР по лёгкой атлетике в беге на 3000 м с препятствиями и был включен в состав команды на Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. Для интересующихся – норматив был 8.

45,0, мой результат был 8.43,70 (именно так – семьдесят сотых секунды, так как проводился электронный хронометраж). Чуть более месяца спустя я занял 5 место на то самом Чемпионате мира среди спортсменов юниорской возрастной категории (19 лет и младше).

Тремя годами позже я впервые попробовал себя в марафоне и в первом же старте тоже выполнил МС – 2:19.44 (при нормативе 2:20.00). Далее моя спортивная карьера в основном крутилась вокруг марафона, в течение следующих 6 лет я неуклонно улучшал свой личный рекорд и к 1997 году довёл его до 2:09.16, что стало рекордом России.

«Факультативное» вегетарианство

Почему я так подробно рассказал об этом? Да потому что всё это время я продолжал практиковать так называемое факультативное вегетарианство. «Факультативное» означает то, что я всё же изредка (1-2 раза в неделю) я мог поесть рыбу и яйца. Но мог обходиться и без них. Причиной такого был мой осознанный подход к выбору питания, а не слепое следование каким-то канонам.

Дело в том, что мясо, рыба и яйца, а также молоко и молочные продукты содержит в себе так называемый полноценный белок, т.е.

имеющий в своём составе весь набор из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму для синтеза всех своих ферментных, структурных и других белков.

Но животное мясо при этом содержит множество побочных продуктов, имеющих негативное влияние, такие как антибиотики и гормоны.

Есть также утверждения, что гормоны стресса, выбрасываемые в кровь животного перед забоем тоже оказывают своё негативное воздействие на человека, употребляющего мясо. В противоположность этому растительный белок не содержит ничего «такого», но при этом как правило не содержат полный аминокислотный набор. Наиболее близки к полноценному бобовые и орехи, поэтому они присутствовали в моём меню в достаточно большом количестве.

Есть ещё один важный компонент, который есть в мясе и яйцах, но отсутствует в растительной пище. Это витамин В12, необходимый в первую очередь для полноценного кроветворения, а также клеточного дыхания. Поэтому при исключении из пищи этих продуктов может возникнуть В12-дефицитная анемия.

Однако, у этого витамина есть уникальное свойство, отличающее его от других. Отсутствие в пище практически любого витамина в течение нескольких дней приводит к развитию тех или иных специфических симптомов его дефицита. И только В12 способен депонироваться в печени на очень продолжительный период – до двух лет.

Соответственно и развитие его дефицита откладывается минимум на такой срок.

Я же предупреждал возникновение такое состояния у себя дополнительным введением В12 в виде аптечных препаратов, а при нахождении в условиях среднегорья (на сборах), а также когда переехал на постоянное проживание на высоту 1700 метров над уровнем моря, я применял курс дважды в год курс инъекций В12 в избыточной дозировке.

Всё это вкупе с правильным применением белковых и аминокислотных добавок позволило мне прогрессировать и выступать на высоком международном уровне в течение целых 15 лет!

Возвращение к мясоедению

Что же произошло потом? Логичный вопрос. Примерно в середине 2002 года я постепенно вернулся к мясоедению. Кто-то подумает, что такое невозможно. Нет, мне не стало вдруг плохо или что-то ещё. Просто в моей жизни появилась очень любимая мной супруга, она придерживалась обычного питания, в том числе употребления мяса.

И я постепенно (это ключевой момент к возврату!) снова стал мясоедом. Справедливости ради скажу, что и сейчас могу совершенно спокойно обходится и без мяса, если на то есть причины. Более того, мне очень нравятся вегетарианские блюда, и я изредка сознательно выбираю из ресторанного меню именно их.

Но хороший шашлык или плов с бараниной — это вещь !

Что же есть такого уникального в факте моего возврата к употреблению мяса? Да в том, что несмотря на такое радикальное изменение в питании и на мой уже почтенный для спорта возраст я продолжил выступать на высоком спортивном уровне. В 2003 году показал результат в марафоне 2:09.

32, что всего лишь 16 секунд уступало моему личному рекорду и рекорду России от 1997 года. И если бы не непредвиденная необходимость досадной остановки (туалет), рекорд был бы несомненно побит.

В 2004 году выступил на Олимпийских играх (13 место, лучшее в российской команде и одно из успешных выступлений российских и советских марафонцев на всю историю Олимпиад).

И наконец, звёздное завершение картеры в виде двух побед с рекордами трассы на самом престижном ультрамарафоне планеты Comrades в 2007 и 2008 годах. Всего мой активный спортивный век продлился 30 лет. Из них 15 прошло на фоне вегетарианского питания.

Теперь после рассказа о личном опыте хочу перейти к неким выводам. Думаю, вряд ли можно найти спортсмена с подобной историей. О чем она говорит? По-моему, это свидетельство того, что споры о необходимости употребления мяса или отказа от него для наиболее успешных выступлений в спорте, в том числе в видах на выносливость, сильно преувеличены.

«Все элитные бегуны – вегетарианцы»?

Совсем недавно встретил комментарий, что «все элитные бегуны – вегетарианцы». Более ошибочного мнения я не встречал.

Возможно, такое распространено среди бегунов трейла и ультрамарафонов благодаря книге успешного бегуна этой сферы Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Однако «правильно» – вовсе не означает «без мяса».

Со всей ответственностью заявляю, что практически все кенийские бегуны поедают говядину на ежедневной основе. Вряд ли кто поспорит, что в своей массе это лучшие марафонцы мира.

Существенно более важным мне представляется просто отношение к спортивному питанию, в том числе приготовлению пищи. Те же кенийцы не морочат голову мудрёными рецептами, а просто варят свою «угали» (кукурузную кашу), добавляют к ней тоже варёное или тушёное мясо.

Есть ещё большое количество продуктов, необходимых организму для выступлений на высоком спортивном уровне, и в первую очередь это овощи и фрукты, желательно не консервированные и как можно меньше прошедшие обработку современной пищевой (= химической) промышленности.

В завершение скажу несколько слов об особенностях пищеварительной системы человека. Как известно, есть животные плотоядные (лат. Carnivores) и травоядные (лат. Herbivores). Всем они известны. Первые – хищники, вторые – олени, буйволы, коровы и им подобные.

Пищеварительные системы обоих типов имеют отличительные способности, позволяющие и тем и другим наилучшим образом переваривать соответствующую пищу. Но есть ещё и всеядные (лат. Omnivores), такие как свинья и… человек.

И – сюрприз! – наши пищеварительные системы имеют признаки обоих вышеупомянутых типов. Это одна из причин, почему человек смог распространить своё ареал обитания от экватора до крайнего севера России, Аляски и Канады.

В самом деле, как могли бы пережить длительную зиму чукчи, эскимосы, якуты и другие этносы заполярного круга, если бы они следовали принципам и аргументам адептов чисто вегетарианского питания?

Леонид Швецов

Источник: https://leonidshvetsov.ru/vegetarianstvo-beg/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector