Как разнообразить блюда из корнеплодов – вегетерианство

Вегетарианские рецепты и вегетарианские блюда с фото

Простые вегетарианские рецепты с фото пошагово с легкостью научат Вас готовить вкусные вегетарианские блюда на каждый день без особых усилий. Будь то супы, горячее или десерты.

Коллекция статей включает в себя авторские идеи и рецепты подписчиков: с таким разнообразием легко спланировать вегетарианское меню, которое будет не только аппетитным, сытным, но и полезным, с учетом всех необходимых витаминов и минералов, что так важны для правильного функционирования организма и крепкого здоровья. Не забываем и о растительных белках, жирах и углеводах, соотношение которых также является ценным при постной диете.

 

Веганские рецепты на каждый день и на праздничный стол

Среди ингредиентов вы не найдете мясо, рыбу, морепродукты, а также яйца. Подобные рецепты подходят также и для питания веганов, сыроедов и всем, кто придерживается поста. При этом, вкусовая гамма настолько разнообразна, что пища не приедается. Наоборот, расширяются границы используемых продуктов, познаются новые вкусы и их сочетания.

Таким образом, приготовление повседневного завтрака, обеда или ужина превращается в интересный и творческий процесс, которым, кстати, вы можете поделиться с нами. А что уж говорить, когда нужно или хочется приготовить кушанья на праздничный стол – миллионы оригинальных и уникальных вариантов, которые не каждый бы догадался приготовить при классическом питании.

А рецепты с фото пошагово помогут вам готовить их легко, вкусно и без труда!

Собрание «вкусных идей» пригодится не только любителям этичной еды – вегетарианская кухня присутствует в ежедневном рационе каждого человека: свежие салаты, горячие или холодные закуски из грибов, чечевицы, фасоли, сырные и овощные супы, блюда на гарнир из картофеля, сладкая выпечка и многое другое.

Сыроедные маринованные шампиньоны с чесноком и луком

На сыроедении так часто хочется поесть традиционной «обработанной» пищи, чтобы снова вспомнить  вкус любимого блюда и получить удовольствие от привычных вкусов, запахов и главное, воспоминаний. Но часто, после такого «срыва» …

Веганская сметана из тофу

Мы годами питаемся так, как принято в обществе, на протяжении долгих лет создаются особые вкусовые привычки и предпочтения, которые при переходе на вегетарианство или веганство очень тяжело игнорировать. Поэтому часто …

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

В детстве моим самым любимым блюдом были жареные баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде, и побольше чеснока туда! Только баклажаны мы называли синенькими или синие. Мама сначала замачивала баклажаны …

Как приготовить джем из вишни

Самый простой рецепт приготовить вишню — это сварить вишневое варенье «пятиминутка».  Такое варенье и правда можно приготовить очень быстро, так как ягоды (вместе с косточками) будут вариться в сахарном сиропе …

Итальянская паста со шпинатом в домашних условиях

Паста — это визитная карточка Италии. Услышав это слово, перед глазами сразу всплывают аппетитные картинки со свежеприготовленными макаронными изделиями, щедро политые густым соусом, присыпанные сыром и приправленные ароматными травами. Мало …

Легкий овощной суп с цветной капустой

Простой рецепт легкого овощного супа, ингредиенты которого могут варьироваться в зависимости от сезонности. Лучше всего выбирать овощи разных цветов и текстур: сочетать красное, зеленое, оранжевое — все цвета витаминных овощей. Таким …

Салат с кокосом и свежим огурцом

Вы скорее всего удивитесь, узнав что из кокоса и кокосовой стружки можно готовить не только сладкие блюда, а и горячие закуски, полноценные вторые блюда, супы и салаты. В азиатских странах …

Котлеты из морковного жмыха

Пить свежевыжатый сок из овощей и фруктов любят все — это сытно и вкусно, но кроме того, свежие соки обладают целительными свойствами. Стаканчик овощного сока по утрам- зарядит полным комплектом …

Сладкая манная каша с орехами и фруктами

Манная каша — это вкус детства: для кого-то любимый, а для кого-то ненавистный! Скорее всего, все помнят, как в детском саду, два, а то и три раза в неделю, нужно …

Рецепт легкого овощного супа

Овощные супы — это легкое, полезное и вкусное блюдо. Для многих словосочетание овощной суп или постное блюдо, звучит как пресная и малосъедобная еда, но это не так! Приготовить овощной супчик …

Веганское овсяное печенье

Рецепт очень быстрого и простого  овсяного печенья, которое с легкостью можно есть в любой пост, так как среди ингредиентов вы не найдете ни одного составляющего животного происхождения. Время приготовления веганского …

Как приготовить рисовые котлеты

Замечательный рецепт постных котлеток из риса на тот случай, когда хочется разнообразить привычные блюда чем-то новым, но при этом совсем не хочется тратить время, покупать дополнительно продукты и долго стоять …

Морковный джем

Мы часто готовим салаты из моркови, обязательно добавляем морковь в суп., а еще тушим, жарим или запекаем с ней другие овощи и т.д. Многие блюда тяжело представить без этого оранжевого корнеплода: …

Стручковая фасоль в сливочном соусе с чесноком

Сегодня хочу поделиться очень простым и полезным для здоровья рецептом — стручковая фасоль в сливочном соусе с чесноком. Классический французский стиль приготовления овощных блюд: добавить немого сливок или мягкого сыра, щепотку соли и …

Овощи запеченные в фольге в духовке

В летний сезон, когда на улице жара и совершенно не хочется стоять у плиты, придумывая очередной шедевр кулинарии, нет ничего проще, чем приготовить овощи. Конечно, при таком разнообразии в овощной …

Источник: http://klassnie.ru/page/41/

Планирование рациона при вегетарианстве

Вегетарианство – это особая система питания, которая позволяет избавиться практически от всех болезней и стать по-настоящему счастливым. Об этом твердят и ее приверженцы, и трактаты с многовековой историей, и даже ученые и медики. Правда, все они уточняют, что ощутить ее волшебную силу на себе можно лишь при условии правильного планирования своего рациона.

Почему так важно уделить особое внимание рациону?

Именно сбалансированное питание позволяет человеку удовлетворить свои потребности в важнейших питательных элементах. Отказ от того или иного продукта, который обогащает организм этими питательными элементами, чреват последствиями в случае, если их нехватка не будет восполнена.

За примерами далеко ходить не нужно. Опасности вегетарианства, как и недуги, которые с ними сопряжены, чаще всего являются не более чем результатом неправильного планирования своего рациона. Разумеется, о противопоказаниях к самому вегетарианству, которые по каким-то причинам были вовремя не выявлены, это не относится.

Ошибки при планировании рациона

  • Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие вегетарианцы – это употребление в пищу прежних продуктов, за исключением мяса. Это в корне неправильно и организм очень быстро напомнит об этом. Приступами головных болей, упадком сил, депрессиями и прочими «прелестями», которые наблюдаются при дефиците аминокислот. Для того чтобы этого не случилось, нужно просто заменить животные белки на растительные. Ведь именно они обеспечивают рост мышечной ткани, синтез ферментов и нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.
  • Помимо белка вегетарианцы могут недополучать железо, цинк, витамин В12, жирные кислоты омега-3 и кальций. Последний особенно важен, так как отвечает за здоровье зубов. А вегетарианская диета с огромным количеством фруктов и, соответственно, органических кислот, которые в них содержатся, невольно оставляет свой след на зубной эмали. А иногда даже приводит к ее исчезновению. Избежать этого помогут не только продукты с содержанием кальция, но и прогулки под солнцем (он способствует выработке витамина D). В случае когда и они оказываются бессильны, нужно обращаться к эндокринологу и обследовать щитовидную железу.
  • Щитовидная железа может пострадать в результате отказа от соли. Дело в том, что не все начинающие вегетарианцы знают о том, что ее дефицит в организме тоже нужно восполнять. Например, употребляя морскую капусту, морепродукты, разнообразные пищевые добавки. Тем более что они содержат еще и йод, который необходим для выработки гормонов. А ведь от последних зависит не только общее состояние здоровья, но и здоровье зубов.

Незаменимые вещества при вегетарианстве

  1. 1 Белок. Он поступает в организм из соевых продуктов, орехов, бобовых, круп или молочных продуктов, если они не исключены из рациона. Бытует мнение, что дневная норма белка для человека не должна быть меньше его веса в килограммах. Иными словами, организм нуждается в 1 грамме белка на каждый килограмм.
  2. 2 Железо.

    Оно выполняет важнейшую роль в организме – отвечает за кроветворение, иммунитет и общее самочувствие. Лучше всего железо усваивается из гречневой каши, темно-зеленых листовых овощей, орехов, семечек, хлеба из непросеянной муки, овсянки, сухофруктов и яиц.

  3. 3 Витамин В12.

    Он обеспечивает нормальное кроветворение и обмен веществ и содержится в соевых продуктах, морской капусте, кедровых орехах, кисломолочных продуктах и яйцах, но в небольших количествах. Именно поэтому нередко вегетарианцы употребляют пищевые добавки для восполнения нехватки этого витамина.

    Кстати, в здоровом кишечнике он может синтезироваться самостоятельно. Препятствовать его усвоению могут лишь некоторые лекарственные препараты, в том числе и гормональные.

  4. 4 Кальций – от него зависит здоровье зубов и костей.

    Источниками этого микроэлемента традиционно считаются молочные продукты, но вегетарианцы могут их заменить фруктами, тофу, темно-зелеными листовыми овощами или соевым молоком.

  5. 5 Цинк – он принимает участие в биохимических реакциях и отвечает за иммунитет.

    Восполнить его нехватку вегетарианцы могут, включая в свой рацион бобовые, семена тыквы, зерновые проростки.

  6. 6 Жирные кислоты омега-3. В них особенно нуждается сердце, головной мозг, кожа и суставы. Помимо рыбы, эти вещества есть в семечках, орехах и проростках зерновых.

Усвоение белка и железа

Говорят, что найти полезные вещества в продуктах – это еще не самое главное. Важнее обеспечить оптимальные условия для их максимальной усвояемости.

  • Лучше всего белок усваивается из молочных продуктов – практически на 100%. Правда, играет роль и степень их жирности. Чрезмерно высокий процент, как и чрезмерно, низкий препятствуют качественному усвоению. Кстати, сыр перед употреблением нужно немного разогревать. В теплом, немного размягченном виде белок из него усваивается на 98 %. Кроме того, можно получать максимум пользы от орехов, в частности, от арахиса. Белок из них усваивается на 80 – 87 %. Однако нельзя забывать о том, что они высококалорийны, медленно перевариваются и медленно отдают энергию. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Также восполнить нехватку белка помогут бобовые и даже овощи и фрукты. Правда, последние содержат слишком много клетчатки и грубых волокон, ухудшающих процесс усвоения. Исправить ситуацию можно, добавив в овощное блюдо несколько капель растительного масла. Причем вместе с жирами лучше усвоится не только белок, но и витамины, и микроэлементы. Именно поэтому диетологи советуют добавлять масло и в каши или просто варить их на молоке.
  • Усвоение железа. Препятствовать этому процессу могут фитиновая кислота, кальций и кофеин. Фитиновая кислота есть в отрубях, зерновых, бобовых и даже некоторых овощах. Образуя нерастворимые соединения с минеральными веществами, она не дает им всасываться кишечником. Но остается абсолютно безопасной при условии соблюдения сбалансированного рациона. Отказываться от продуктов с кальцием или напитков с кофеином тоже не стоит. Гораздо разумнее просто употреблять их на полчаса позже приема пищи, богатой железом. А вот цитрусовые можно употреблять параллельно. Витамин С способствует усвоению железа.

Что еще нужно знать вегетарианцу про белок

Хотите получить максимум пользы при употреблении растительного белка? Тогда комбинируйте продукты растительного происхождения.

Дело в том, что животный белок, от которого вегетарианцам приходится отказываться, называется полноценным, так как он содержит все незаменимые аминокислоты в нужной пропорции, чего нельзя сказать о растительном. Именно поэтому при составлении своего меню нужно совмещать разные виды продуктов.

В данном случае речь идет о бобовых и зерновых. Проще говоря, фасоль с рисом или суп из чечевицы с цельнозерновым хлебом наверняка обогатит организм всеми необходимыми аминокислотами.

Секреты составления правильного рациона

Что является главным при составлении рациона питания, в том числе и вегетарианского? Баланс между потреблением основных групп продуктов. Для того чтобы его достичь, диетологи советуют:

  • Употреблять максимум фруктов и овощей. Во время основных приемов пищи и в качестве перекусов. В общей сложности должно насчитываться не менее 6 – 7 порций этих продуктов в день.
  • Помнить о зерновых. Это источники аминокислот, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном меню не менее двух раз.
  • Включать в рацион бобовые. Вместе с зерновыми они обогатят рацион всеми незаменимыми аминокислотами. Употреблять их можно в один прием или самостоятельно. Главное, чтобы это было не менее 1 – 2 раз в день.
  • При необходимости прибегать к помощи белковых порошков и других пищевых добавок. Они низкокалорийны и абсолютно безвредны, но при этом способны в разы повышать количество белков и микроэлементов в любом блюде. Правильно подобрать их поможет специалист по питанию или диетолог.
  • Чаще употреблять суперфуды. Это обычные продукты питания, в состав которых входит максимум полезных веществ. К ним относятся ягоды годжи и асаи, спирулина, стручки ванили, сырой кешью, живое какао, гуарана.

Каким должно быть ежедневное вегетарианское меню

Диетологи утверждают, что меню вегетарианца должно быть богатым, а сами блюда – разнообразными и аппетитно приготовленными. Тогда не будет возникать чувства голода и желания вернуться к мясу.

Укрепить уверенность в своем выборе позволят несколько простых советов:

  1. 1 Планировать свой рацион нужно таким образом, чтобы в нем было не менее трех основных приемов пищи и несколько перекусов. Растительную пищу лучше есть маленькими порциями, но чаще. Просто потому, что она быстрее переваривается, чего не скажешь о бобовых культурах.
  2. 2 Для сохранения максимума витаминов и микроэлементов все блюда нужно поддавать минимальной кулинарной обработке. От жарки лучше вообще отказаться.
  3. 3 При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы придерживаться принципов вегетарианского питания можно. Однако лучше ограничить потребление продуктов, которые противопоказаны при этих недугах. В противном случае они будут постоянно провоцировать обострения.
  4. 4 Для того чтобы ощутить полноту вкусов при приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать совместимость и сочетаемость продуктов.
  5. 5 А для того чтобы получить максимум пользы от своего нового рациона, нужно готовить все блюда с любовью!

Согласно древним источникам, цель вегетарианства не ограничивается похудением или избавлением от всех болезней. Эта система питания призвана помочь человеку обрести гармонию и истинное счастье. Но сделать это можно лишь четко следуя ее принципам.

Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, ищите новые вкусы и экспериментируйте – и вы очень скоро в этом убедитесь!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/diet-plan.html

My Vegan Way | Рецепты | Овощные блюда

Тушёная капуста с песто

Ингредиенты:

– капуста белокачанная;

– морковь;

– помидоры черри;

– песто без чеснока.

Белокачанную капусту нарезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке и опустить тушиться на 30 минут в кипяток. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 4-5 минут до готовности добавить нарезанных помидор и несколько маленьких ложек песто, перемешать.

Это блюдо очнеь вкусное и быстро усваивается, поэтому хорошо подходит для ужина, чтобы не ложиться спать с полным желудком.

 

Вторые блюда вегетарианской кухни

Жареная репка

Ингредиенты на одну порцию:

– репка 3-4 шт;

– оливковое масло холодного отжима.

Жареная репа отличается великолепным вкусом, он напоминает жареную картошку и немного тушёную капусту. Готовить её очень легко.

Очистить репу от шкурки, нарезать кусочками и обжаривать 5-10 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая. Огонь средний. Осторожно с солью, потому что репа сама по себе имеет ярковыраженный вкус, если её посолить как обычную картошку, то репа окажется пересолёной. Можно поперчить перед подачей на стол.

Перец, цукини и репа с мясом сейтан

Ингредиенты на одну порцию:

– кабачок цукини 1 шт;

– мясо сейтан – 1 кусок;

– 1/2 болгарского перца;

– 1/2 репы;

– оливковое масло холодного отжима.

Нарезать мелкими кусочками мясо сейтан, кружочками кабачок, полосочками болгарский перец и репу.

Обжаривать на среднем огне 10-12 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая. 

Тушёная капуста с помидорками

Ингредиенты:

– капуста белокачанная;

– помидоры черри;

– оливки;

– петрушка.

Белокачанную капусту нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 5 минут до готовности добавить нарезанных помидор, свежую петрушку, оливки и потушить под крышкой ещё немного.

Тушёная капуста с бобовыми

Ингредиенты:

– капуста фиолетовая;

– морковь;

– смесь бобовых. У меня в банке: соя+фасоль+нут+чечвица.

Капусту и морковь нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой.

Бобовые промыть и добавить в сковородку с капустой за 5 минут до готовности, потушить всё вместе под крышкой ещё несколько минут.

Ингредиенты на двоих:

– 1 кабачок цукини;

– 2 больших моркови;

– 1 небольшой болгарский перец;

– 1 пачка тофу;

– специи: соль, чёрный перец, карри;

– оливковое масло холодного отжима.

Нарезать полосочками морковь, слегка обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный кружочками кабачок и квадратиками болгарский перец, тушить/обжаривать под крышкой около 10 минут на среднем огне. Периодически помешивать.

Нарезать мелкими кубиками тофу. Щедро посолить, поперчить, добавить карри и обжарить на отдельной сковородке в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Периодически помешивать.

Готовые овощи смешать с готовым тофу. Приятного аппетита!

Тушёные овощи с жареным тофу

Жареная капуста

Ингредиенты:

– капуста белокачанная;

– оливковое масло холодного отжима.

Это очень простой вариант ужина, при этом один из моих любимых.

Белокачанную капусту нарезать и поместить в сковородку, в которой предварительно слегка нагреть оливковое масло. В течение 10-15 минут жарить капусту под крышкой. Перемешивать надо часто, капуста очень быстро подгорает, поэтому от плиты лучше не отходить. Чем меньше капусты, тем быстрее она прожаривается. Лучше сделать её слегка румяной.

Ингредиенты на двоих:

– капуста фиолетовая 1/2 кочана;

– половинка свеклы;

– 6 шт. очищенных грецких орехов;

– оливковое масло холодного отжима.

Капусту нарезать, обжарить под крышкой на оливковом масле, интерсивно помешивая в течение 10 минут. Добавить 1 ст. кипятка  и оставить тушиться ещё на 10-15 минут на среднем огне под крышкой, не забывая помешивать и проверять на готовность. Фиолетовая капуста готовится немного дольше белокачанной.

Варёную свеклу натереть на крупной тёрке. Очищенные орехи нарезать кусочками. Протёртую свеклу посыпать рубленными орешками и заправить оливковым маслом.

Готовую капусту выложить на тарелки, сверху положить свеклу. Эти вкусы отлично дополняют друг друга. Капусту при приготовлении можно посолить, свеклу солить не нужно.

Фиолетовая капуста со свеклой

Ингредиенты на двоих:

– 1 кабачок цукини;

– 4 небольших моркови;

– 1 болгарский перец;

– 2 банки готового нута (400 г.);

– оливковое масло холодного отжима;

– специи: соль, карри, мускатный орех, чёрный и красный перец, 1 ст.л. сушеной петрушки.

Нарезать  морковь, обжарить 5 минут под крышкой на среднем огне. Нарезать цукини и болгарский перец, выложить на сковородку к моркови, тушить под крышкой 10-12 минут. 

Промыть нут, выложить на сковородку к овощам,  посыпать специями и посолить. Оставить тушиться/обжариваться с овощами ещё 5 минут. Периодически помешивать.

Приятного аппетита!

Тушеные овощи с нутом

Ингредиенты на одного:

-1 пачка мягкого мяса сейтан;

– 1 кабачок цукини;

– 2 больших моркови;

– 2 больших листа зелёного салата;

– оливковое масло холодного отжима.

Сейтан – это мясо из пшеничного белка, продаётся в магазинах здорового питания. По степени мягкости оно отличается у разных производителей. Для этого блюда нужен именно мягкий сейтан.

Итак, нарезать полосками морковь и мясо сейтан, кружочками кабачок. Выложить на сковородку и тушить-жарить под крышкой на оливковом масле около 12 минут на среднем огне. Периодически помешивать.

Готовое блюдо выложить на листья салата.

Очень просто и вкусно! Приятного аппетита!

Цукини и морковь с мясом сейтан

Ингредиенты на одного:

– 2/3 ст. мяса сейтан;

– 1 свекла;

– 4 шт. очищенных грецких ореха;

– оливковое масло холодного отжима.

Это блюдо можно приготовить с мясом сои или с мясом сейтан. Мне больше нравится с соевым мясом.

Соевое мясо залить водой и оставить на 20 минут впитывать воду. Потом воду слить, кусочки обжарить на разогретой сковородке на оливковом масле.

Варёную свеклу натереть на крупной тёрке. Очищенные орехи нарезать кусочками. Протёртую свеклу посыпать рубленными орешками и заправить оливковым маслом.

Готовую свеклу выложить на тарелку, сверху положить мясо. Эти вкусы отлично дополняют друг друга. Мясо при приготовлении можно посолить, свеклу солить не нужно.

Свекла с соевым мясом

Ингредиенты на одного:

– 100-150 г. стручковой фасоли;

– 2 кабачка;

– оливковое масло холодного отжима.

Фасоль промыть, срезать сухие кончики с двух сторон, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут. Нужно пробовать, потому что зрелая фасоль вариться чуть дольше, а молодая фасоль варится быстрее. Молодую фасоль можно определить по цвету – она светлее. Готовая фасоль не должна развариться или быть слишком жесткой.

Параллельно нарезать кабачки на кусочки и потушить их на оливковом масле на среднем огне под крышкой тоже примерно 10 минут.

Готовые овощи выложить на тарелку.

Стручковая фасоль с кабачками

Ингредиенты:

– 1 кочан брокколи;

– 2 ст.л. гомасио (сухая приправа из измельченных семян кунжута с небольшим добавлением соли);

– 1 ч.л. соевого соуса;

– оливковое масло холодного отжима.

Срезать соцветья брокколи, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут на среднем огне. Далее откинуть на дуршлаг.

На сковородке слегка разогреть небольшое количество масла, выложить капусту, оставить на среднем огне. Через 2 минуты посыпать гомасио, сбрызнуть соевым соусом, перемешать и оставить ещё на 3 минуты. Блюдо готово!

Такая капуста может вам послужить прекрасным ужином или гарниром.

Брокколи с гомасио

Ингредиенты на одного:

– 2 моркови;

– 70 г. замороженного зелёного горошка;

– полбанки фасоли (примерно 100 г.);

– небольшой пучок петрушки;

– оливковое масло холодного отжима.

Натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду вместе с замороженным горошком, добавить немного масла и тушить 2 минуты на среднем огне под крышкой.

Перемешать, оставить ещё на 2 минуты.

Срезать листья петрушки (стебли не понадобятся) и выложить их вместе с промытой фасолью к остальным овощам, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и оставить ещё на 1 минуту.

Блюдо готово!

Горошек с морковью и фасолью

Баклажаны под соусом

Ингредиенты на двоих:

– 2 баклажана;

– соль;

– оливковое масло холодного отжима для обжарки.

Баклажаны тонко нарезать и опустить на 20 минут в тёплую солёную воду, чтобы избавиться от соланина и горького вкуса: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. Баклажаны всплывают на поверхность, поэтому сверху нужно положить гнёт. Затем промыть их проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Разогреть чугунную сковороду (или с антипригарным покрытием). На среднем огне обжарить баклажаны в масле с обеих сторон. (Имейте в виду, что баклажаны впитывают много масла!) Готовые кусочки выкладывать на тарелку и смазывать соусом.

Для соуса:

– 4 ст.л. томатной пассаты (перекрученной мякоти помидоров);

– 1 ст. л. сушёной петрушки;

– 2 ст.л. лимонного сока;

– специи: 1/3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка корицы;

– 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Полученный соус довести до кипения. Соус готов!

Ингредиенты на двоих:

– корень сельдерея – 1 клубень;

– приправы по вкусу: соль, перец;

– оливковое масло холодного отжима для обжарки.

Очистить корень сельдерея от кожуры. Нарезать соломкой. Обжаривать под крышкой на оливковом масле до полной готовности. Огонь средний, ближе к сильному. Время приготовления зависит от исходного объёма продукта. Крупный корень сельдерея – это примерно 2 порции и 10 минут приготовления. Соль, перец по вкусу, но можно и совсем не добавлять, если вам нравится яркий вкус самого сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Драники

Ингредиенты на двоих:

– 6 клубней картофеля средней величины;

– специи: соль, перец по вкусу, 1 ст.л. сушёного укропа или сушёной петрушки;

– 1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;

– 1 ст.л. льняной муки.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке. Отжать крахмал. Добавить специи, оба вида муки и прокрутить в блендере до однородного кашеобразного состояния. При желании можно не прокручивать, а просто тщательно перемешать ингредиенты.

Противень застелить бумагой для выпечки. Полученный картофельный фарш выложить на бумагу в виде круглых котлет: на каждый драник по одной ст.л. фарша.

Запекать 30 минут при температуре 200°C.

Готовые драники подавать с веганским майонезом / веганской сметаной / любимым соусом и салатом из свежих овощей. Сам салат можно заправить горчично-медовым соусом, который по вкусу очень напоминает соус Барбекю из Макдональдса.

Для соуса:

– 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима; – 1 ст. л. горчицы; – 2 ст. л. мёда;

– сок половины лимона.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Соус готов!

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты на двоих:

– 4 картофельных клубня небольшой величины;

– соль;

– оливковое масло холодного отжима.

Картофельные клубни хорошо вымыть, обсушить, вырезать глазки и натереть маслом с солью. Завернуть в фольгу.

Запекать 60 минут при температуре 200°C в заранее разогретой духовке.

Развернуть фольгу, картофель разрезать пополам и подавать с любой начинкой: различными соусами, тушёными либо свежими овощами. Можно просто полить оливковым маслом и посыпать любимой зеленью. На фото в качестве начинки цветная капуста, свежие помидоры, веганский майонез и салат из капусты, моркови, зелёного горошка.

Ингредиенты на двоих:

– 2 небольших цуккини;

– соль по вкусу;

– 2-3 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;

– оливковое масло холодного отжима.

Цуккини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Соль смешать с мукой и высыпать в целлофановый пакет. Туда же отправить нарезанные цуккини. Зажать сверху пакет рукой так, чтобы внутри остался воздух и свободное пространство, и хорошенько потрясти. Таким образом цуккини очень хорошо и быстро обваляются в муке.

Заранее разогреть духовку до 200°C с противенем внутри. Извлечь уже нагретый противень, смазать его маслом, выложить цуккини. Запекать 12-15 минут в середине духовки, затем переставить противеть ещё на 3 минуты на самую верхнюю полочку, чтобы кусочки подрумянились. Готово!

Запечённые цуккини

Источник: https://www.myveganway.com/recepty-ovoshnye-bluda

Как разнообразить питание. Советы начинающему вегетарианцу

В вегетарианском питании однозначно исключены мясо, курица, рыба и морепродукты животного происхождения. Также частью вегетарианцев сознательно игнорируются яйца, молоко и молочные продукты, иногда даже мёд.

Поэтому людям, рацион которых основан преимущественно на мясных и других животных продуктах, сложно представить, насколько разнообразным и богатым может быть вегетарианский стол – им кажется, что он скучен, скуден и полностью состоит из огурцов, салатов и зелени. Начинающие вегетарианцы тоже иногда испытывают сложности при планировании своего меню, не зная, что интересного и вкусного может приготовить для себя вегетарианец.

Как сделать вегетарианское меню разнообразным? В этом помогут несколько простых правил вегетарианского питания.

5 способов разнообразить вегетарианское питание

  1. Откажитесь от общепринятого деления на гарнир/горячее – это серьёзно обедняет рацион. Предпочитайте скучным гарнирам самостоятельные блюда, например, овощные рагу, запеканки, супы, вегетарианские пловы, спагетти с овощами и соусами и т.д.
  2. Помните, что для того, чтобы переход на вегетарианство был безболезненным, а вегетарианское питание – сбалансированным, интересным и полезным для здоровья, нельзя просто исключать из своего рациона некоторые животные продукты, ни чем их не компенсируя. Нужно обязательно включать в своё меню новые продукты и блюда, либо увеличивать порции тех, которые присутствовали на вашем столе и до решения перейти на вегетарианство, сочетать их по-новому.
  3. Подавайте блюда (например, рис, макароны, картофель) с разнообразными соусами и используйте при приготовлении специи.
  4. На сегодняшний день многие продукты перестали быть экзотикой, например, авокадо, спаржа, стручковая фасоль, фрукты родом из жарких стран и многие другие – блюда с ними теперь присутствуют не только в ресторанных меню, но и в домашней кухне. Чаще экспериментируйте, пробуйте новые сочетания.
  5. К основному блюду добавляйте салаты из свежих овощей. Овощи хорошо сочетаются между собой, поэтому рецептов овощных салатов существует очень много. Помимо классических огурцов и помидоров используйте в салатах лук-порей, репчатый лук, сельдерей, китайскую капусту, морковь, цветную капусту и брокколи, сладкий перец, отварной картофель, зелень и др.

Кроме того, обратите внимание на то, насколько богат вегетарианскими продуктами ассортимент в продуктовых магазинах. Помимо свежих продуктов и круп, широк выбор вегетарианских полуфабрикатов (замороженные овощные смеси, вареники, блинчики и т.д.

), которые менее вредны классических для России полуфабрикатов из мяса (пельмени, котлеты).

Также разнообразен ассортимент овощных, бобовых и грибных консервов (лечо, овощная икра, маринованные огурчики, помидоры, каперсы, спаржа, грибы, кукуруза, зелёный горошек и фасоль под разными соусами), молочных продуктов (например, разные сорта сыров – эмменталь, брынза, чеддер, творожный сыр и т.д.

), продуктов из сои (например, тофу).  Не все из них полезны для здоровья, поскольку при производстве вегетарианских продуктов также применяются вредные пищевые добавки, поэтому внимательно изучайте упаковку продукта перед покупкой.

В настоящее время представления о том, что вегетарианская диета скучна, однообразна и не может быть интересной, не имеет ничего общего с действительностью. Вегетарианский стол может быть не просто вкусным, но и способен удовлетворить потребности самых взыскательных гурманов.

Источник:  http://forvegetarian.ru/kak-raznoobrazit-pitanie-sovety-nachinayushhemu-vegetariantsu/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ksvety.com/11043

Как разнообразить вегетарианский стол?

Причину перехода на овоще-фруктовую диету каждый может выбрать по вкусу: например, соображения борьбы с авитаминозом. Или, скажем, диета перед пляжным сезоном. Не последнюю роль для значительного числа людей играет пост — Великий начнется в этом году рано, уже в феврале.

А кто-то вообще всегда кушает только дары флоры, потому что вегетарианец и фауну на столе воспринимает как личное оскорбление.

И всех этих людей объединяет вопрос: как бы разнообразить стол, на котором нет ни рыбы, ни мяса?

Удовольствие не из дешевых

Вегетарианский стол может быть богат и разнообразен. К сожалению, большинство людей приходит в ужас о мысли об овощной диете, вспомнив «ассортимент» советских времен: салатики из свеклы, капусты, морковки, яблоки и как сезонный деликатес — огурцы с помидорами.

Впору вспомнить «Двенадцать стульев», где «фальшивый заяц» или котлеты из моркови были символом не здоровой пищи, а обыкновенной бедности.

Однако подход к вегетарианскому столу сейчас неуклонно меняется. Декларация общества «Вегетарианство для избранных» предупреждает: «Прежде, чем стать вегетарианцем, оцените свои возможности — в том числе и финансовые». «Овощи — это престижно!» — заявляют Ума Турман и Дрю Берримор.

Ну что ж, сейчас вегетарианский стол можно сделать по-настоящему пиршественным и гурманским.

Перестали быть экзотикой корень сельдерея и авокадо, прочно утвердившиеся в салатах не только шеф-поваров ресторанов, но и обычных хозяек.

Выбор фруктов не менее богат: от «буржуйского» ананаса до пока еще экзотической для нас киваны и все новых и новых гибридов — таких как смесь груши с яблоком или потомка метиса-грейпфрута и граната.

Да что говорить об экзотике, если, к примеру, обыкновенной капусты или лука — не один сорт: капуста цветная, китайская (пекинская), белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская и савойская, лук — репчатый, красный, порей, белый.

Впрочем, поводов для сетования тоже найдется. Начать с того, что в большинстве супермаркетов все это разнообразие весьма ограничено. Не всегда найдешь даже брюссельскую капусту. Огурцы — как на подбор длинные и водянистые. Помидоров выбор пошире, но тоже не ахти. А цветной перец — словно пластмассовые муляжи и такой же безвкусный.

Бывают артишоки, но практически не найти свежей спаржи. Можно отыскать фенхель, но почти нигде нет физалиса — мексиканского брата сеньора помидора. Где найти радичио — разновидность цикория, использующуюся в салатах? Я уж не говорю о каком-нибудь батате!

Впрочем, вру: как раз батат-то я вчера нашла и даже прикупила пару клубней (сладкая картошка!).

Еще проблема — время для готовки. С одной стороны, овощные блюда готовятся довольно быстро. С другой — полностью работающие семьи очень часто решают проблему ужина просто — лазаньей или сосисками в микроволновке. Что делать постящимся, сидящим на диете и вегетарианцам?

Что ж, выбор овощных консервов вполне пристоен: лечо и салаты, производители которых соревнуются между собой в фантазии: одни предлагают «Баклажаны по-турецки», другие — «Фасоль по-украински». Горошек, кукуруза, разноцветная фасоль, стручковая фасоль, чечевица в банках, оливки, маринованные грибы — от «Сибирских лисичек» до местных «Вешенок».

Среди маринованных огурчиков-помидорчиков можно отыскать зеленую спаржу. Правда, вкус маринованной и консервированной будет сильно отличаться: молоденькая маринованная — остренькая, похожая на корнишоны, консервированная — более пресная.

Особый вопрос — продукты из сои. Кто-то любит, кто-то ненавидит, но белков в них действительно много, поэтому «вегетарианцы» со стажем относятся к сое как к неизбежному продукту стола.

В ресторане

Где перекусить чем-нибудь овощным в течение рабочего дня? Можно, конечно, затовариться салатиками из супермаркета. А если хочется устроить пир духа и праздник живота?

В столицах проще.

В Питере, например, есть такие специализированные заведения — «Идиот» (вероятно, увековечена реплика неразборчивого мясоеда в адрес вегетарианца), «Троицкий мост», полусовковая «Роза мира» и кришнаитская «Говинда». В Москве — «Ямское поле», фитобар в клубе «Путь в себе», «Джаганнат», «Гауранга», «Авокадо», «Ганга». А вот в провинции со специализированными заведениями для вегетарианцев напряженка.

Правда, в последнее время в обычных кафе и ресторанах начали появляться вегетарианские карты. Например, вегетарианская пицца есть в любой пиццерии. Много овощных блюд всегда предлагают китайские рестораны.

От вегетарианских блюд, предлагаемых хорошими ресторанами, заранее текут слюнки: «Запеченный сыр „Фета“ с салатом из спаржи», «Овощной кускус с шафраном», «Большая равиоли с овощной начинкой под томатным соусом», «Овощная лазанья со шпинатом и шампиньонами», «Запеченные боровики с картофелем и сушеными помидорами», «Лисички с картофельными клёцками», «Равиоли с начинкой из сыра и орехов с сырным соусом»…

В ресторанах высокого класса среди зимы можно полакомиться шпинатом, щавелем, початками кукурузы-бэби, стручками сладкого зеленого горошка, свежей французской стручковой фасолью, молоденькой морковочкой. Из грибов — боровики, лисички, шампиньоны, трюфели, иногда, по спецзаказу — сморчки. Бывают экологически чистые продукты, выращиваемые в ограниченном количестве.

Постящихся и сидящих на диете в любом хорошем ресторане уважают:
 — Мы всегда пойдем навстречу клиенту, если он попросит заменить какой-то ингредиент, например, майонез на растительное масло, — рассказали мне в одном из ресторанов нашего города. — Для многих дам это весьма актуально. Доплачивать не потребуется. А еще мы можем приготовить блюдо по спецзаказу.

В общем, вегетарианский стол — то не обязательно скучное жевание травы и шпината… Он вполне может быть аппетитен и разнообразен — главное, подойти с фантазией!

Информация

Первое и самое знаменитое вегетарианское общество («The vegetarian society») было основано в Манчестере, в 1847 году.
Вегетарианцами были Лев Толстой и Илья Репин. Вегетарианцами были также великие злодеи и почти святые: например, Адольф Гитлер и Махатма Ганди.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/3270/

Как разнообразить макароны

x

Check Also

Вегетарианский суп из чечевицы можно подать со сметаной, если вы употребляете молочные продукты. Чечевица — очень полезный продукт растительного происхождения, который рекомендуется к употреблению как …

Йогурт в незапамятные времена назывался болгарской простоквашей. Однако его с большой охотой употребляют в пищу не только болгары, но и, например, индусы. по 1 ст. …

Существует несколько видов чечевицы: красные, желтые и черные бобы варятся быстро и лишь зеленые готовятся в два раза дольше. Рецепт вегетарианского супа из чечевицы может …

Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях На рынках и в магазинах с каждым днем становится все больше свежих летних овощей. Можно отдохнуть от …

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в …

Основные ингредиенты: Картофель, Помидор, Сыр Картофель, запеченный с помидорами и сыром — простой и вкусный гарнир, ингредиенты для которого вы легко найдете у себя на …

Простые вегетарианские рецепты — это возможность быстро и легко приготовить вкусные блюда, для которых нужно немного времени усилий и навыков. При этом вы получите вкусный …

Как готовить папоротник правильно и как им можно заменить грибы в блюдах ? В этой статье вы узнаете все о том, как готовить папоротник правильно …

Горох нут, который в наших широтах только набирает популярность, на Востоке и Средиземноморском побережье считается культовым бобовым – из него готовят каши, закуски, салаты и …

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в …

Это весенняя паста со свежим соусом песто — делать его настолько просто, что нет никакого смысла покупать в магазине. Что касается зелени, то к одной …

Рецепт шпината с сыром в сливочном соусе я привезла из Индии, там он называется палак панир – острый пресный домашний сыр, плавающий в тушеном со …

1/2 ст. ложки соли 11/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смесь из 11/4 стакана (310 мл) йогурта и 1/4 стакана (60 мл) сметаны 1/4 …

Вегетарианские рецепты первых блюд. Вегетарианские супы, горячие и холодные, супы-пюре, окрошка, уха, солянка, дал. Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня …

Салат с авокадо — ТОП 10+ восхитительно простых рецептов Потрясающе ценный экзотический фрукт и лучшие сочетания с ним. На повестке дня салат с авокадо — …

Если вы любите макароны, вот вам 16 видов настоящей итальянской пасты Спагетти — это настоящее искусство, пишет BuzzFeed. Вот 16 доказательств того, что это чистая …

Источник: http://tbf.su/vegetarianskie-blyuda/kak-raznoobrazit-makarony

Рецепты с ингредиентом сельдерей – вегетарианские рецепты блюд с фото

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья. Не так давно я перешла на сыроедческое питание после 3,5 лет вегетарианства/веганства. Поначалу очень …

Читать полностью “Сыроедческий салат на Новый год «Новогодняя радость»”

После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. …

Читать полностью “Щи вегетарианские из свежей капусты”

Это рецепт Shepherd's pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии – Курмы! Блюдо очень вкусное, …

Читать полностью “Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром”

Все свои овощные супы я готовлю, добавляя такие «загущающие ингредиенты» как крупы, бобовые, картофель, макароны. Одно из таких вкусных первых блюд – …

Читать полностью “Суп с домашней лапшой”

Очень прижился в нашей семье этот рецепт. Попробуйте и вы приготовить вкусный и сытный салат с сельдереем и фасолью, который хорош и в теплом, и в …

Читать полностью “Теплый салат с сельдереем и фасолью”

Салат из корнеплодов, рецептом которого хочу с вами поделиться, в самом деле волшебный! Пикантность репки, сладость морковки, легкая горчинка редьки, …

Читать полностью “Салат из корнеплодов «Волшебная витаминка»”

В прошлом рецепте я рассказала, как приготовить вкусный суп с клецками из манки, а сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, быстрого и …

Читать полностью “Томатный суп с клецками из крупы”

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый …

Читать полностью “Овощной суп с бамией”

Фаршированные овощами кабачки в томатном соусе – это очень вкусное и легкое блюдо молдавской кухни. Разнообразие овощей и, конечно же, брынза – …

Читать полностью “Кабачки, фаршированные овощами”

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш: Рецепт …

Читать полностью “Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами”

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша …

Читать полностью “Морковный суп-пюре”

Минестроне – итальянский суп из сезонных местных овощей, в который иногда также добавляют рис или макароны. Его можно кушать в пост, он очень …

Читать полностью “Минестроне”

Источник: http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/selderej

Вегетарианская еда

30 сентября 1847 года в Британии было основано Вегетарианское общество, которое ставило своей задачей «поддерживать, представлять и повышать число вегетарианцев в Объединенном Королевстве».

С тех пор в вегетарианстве существует четыре основных направления. Перечислим их:

  • лакто-ово-вегетарианство (разрешены молоко, яйца и мед);
  • лакто-вегетарианство (разрешены молоко и мед);
  • ово-вегетарианство (разрешены яйца и мед);
  • строгое вегетарианство, или веганство (иногда разрешены мед и продукты пчеловодства).

Вегетарианская еда полностью исключает мясо и рыбу (а также все морепродукты). Правда, существуют подвиды вегетарианства:

  1. Пескетарианство позволяет молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, а также рыбу и все морепродукты.
  2. Поллотарианство разрешает есть мясо птиц (но не рыбу и морепродукты), и, опять же, яйца, молоко и мед.

Пескетарианство и поллотарианство, строго говоря, не подпадают под определение вегетарианства. Тем не мене, из всего вышеперечисленного мы может увидеть, что список продуктов вегетарианцев во всех случаях не содержит красное мясо – то есть мясо млекопитающих.

Продукты для вегетарианцев

Среди вегетарианских продуктов не существует плохих и хороших, поскольку основу вегетарианской еды составляет растительная пища. Однако питательная ценность различных овощей и фруктов (а также блюд из них) неодинакова, так как в каждом из них содержится неодинаковое количество аминокислот и крахмала. Вот небольшой пример содержания крахмала в продуктах для вегетарианцев:

  • высокое содержание крахмала: мучные изделия, каши, все зерновые, все зерна стручковых (соя, фасоль, горох), картофель, артишоки, орехи;
  • низкое содержание крахмала: авокадо, цветная капуста, морковь, свекла, репа, финики, инжир;
  • не содержат крахмал: брокколи, салат, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, салатный цикорий, шпинат, сельдерей, щавель, кабачки, спаржа, редис, зеленый лук, петрушка, стручковая фасоль, чеснок, сладкий перец, огурцы, лук, зеленый горошек, помидоры, тыква, лук-порей;
  • также не содержат крахмал такие фрукты, как: персики, груши, апельсины, абрикосы, манго, вишня, клубника, арбузы, лимоны, красная смородина, черешня, дыня, крыжовник, сливы, манго, грейпфруты, ежевика, малина, ананасы, виноград.

Приверженцы вегетарианства ежедневно употребляют следующие продукты:

  1. Овощи (плоды, корнеплоды, листья).
  2. Фрукты (за полчаса до приема пищи – не позже!).
  3. Зерна злаков.
  4. Орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль) и семена масличных растений.

Какие вегетарианские продукты являются основными?

В еде для вегетарианцев основное место отведено овощам – из них состоит 3/5 ежедневного рациона. Овощи подходят человеческому организму лучше всего, так как содержат все необходимые ему вещества: клетчатку, углеводы, белки, микроэлементы, витамины, энзимы. Но поскольку питательная ценность овощей неодинакова, надо использовать в своем меню различные их сочетания.

Что делает овощи такими незаменимыми в вегетарианской – и не только! – еде? Содержащиеся в них свободные органические кислоты. Эти кислоты, совместно с пектиновыми веществами, защищают кишечник от бродильных и гнилостных процессов, а клетчатка – также содержащаяся в овощах – помогает опорожнению кишечника.

Свободные органические кислоты, таким образом, позволяют овощам поддерживать кишечник чистым и здоровым – участвуя в процессе его санации.

По этой причине овощные блюда нельзя отнести к еде, которая подходит только для вегетарианцев – они должны быть в рационе каждого человека, который внимателен к своему здоровью.

Может ли человек питаться только вегетарианской едой?

Человеческому организму для синтеза белка необходимо 20 аминокислот, из которых только 12 он способен синтезировать самостоятельно. Остальные 8 аминокислот наш организм может получить исключительно в готовом виде – из тех продуктов, которыемы едим.

Молоко и яйца – единственные известные на сегодняшний день источники, которые содержат в себе все 8 аминокислот в тех пропорциях, которые являются для организма человека оптимальными.

По этой причине наибольшую популярность завоевало лакто-ово-вегетарианство, которое позволяет включать в состав еды для вегетарианцев молоко и яйца.

Можно ли от вегетарианской еды набрать лишний вес?

Да, вполне. Дело в том, что в вегетарианской еде достаточно много рецептов, в которых используются продукты, содержащие высокий процент углеводов. Не увлекайтесь макаронными и мучными изделиями, жареным картофелем, сладостями – если беспокоитесь о состоянии своего веса.

Всем ли полезна вегетарианская еда?

Детскому организму, для сбалансированного и здорового развития, необходимы и те питательные вещества, которые содержатся только в животной пище. Поэтому раньше 19-летнго возраста иметь в своем рационе только вегетарианские продукты нежелательно.

Источник: https://womanadvice.ru/vegetarianskaya-eda

Вегетарианство продукты

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вегетарианство – особая система питания, которая предусматривает исключение из рациона мясных продуктов.

Оглавление:

С каждым годом число его приверженцев лишь растет. Многие известные люди выбрали для себя именно такой рацион питания. Те, кто только начинают интересоваться этим направлением, хотят узнать, что едят вегетарианцы.

Поможет понять, что едят вегетарианцы список продуктов. Он включает в себя растительную пищу, молочные и белковые продукты, а также злаки. Стоит более подробно познакомиться с перечнем разрешенной еды для людей, которые решили перестать кушать мясо животных.

Овощи и фрукты

У большинства вегетарианство ассоциируется с растительной пищей, то есть фруктами и овощами.

В этом есть своя логика, ведь именно они составляют большую часть ежедневного меню человека, не употребляющего мясо.

Овощи наполняют организм полезными микроэлементами, такими как витамины, минералы и органические кислоты. К тому же, они имеют низкую калорийность, так что такая еда не позволит набрать лишние килограммы.

Необходимо максимально разнообразить свое меню овощами.

Желательно включить в рацион такую растительную пищу:

Вегетарианцы должны сократить количество употребляемого картофеля. В неделю разрешается съедать не более 8 штук этого овоща.

Каждый день рекомендуется съедать от 6 до 8 порций, каждая из которых включает в себя половину чащи обработанных термическим путем растительных продуктов или целую тарелку свежих овощей.

Не меньшую пользу приносят фрукты. Не нужно зацикливаться лишь на 2-3 видах этих продуктов. Меню должны быть достаточно разнообразным, чтобы оно не успевало приедаться и вызывать желание отказаться от растительной пищи в пользу более сытного меню.

Вегетарианцы могут полакомиться такими фруктами:

Нужно, чтобы в рационе присутствовали не только свежие фрукты, но и ягоды. Все они богаты на полезные минералы, различные комплексы витаминов и пищевые волокна. Сухофрукты станут идеальной заменой высококалорийных сладостей. При этом пользы от них намного больше, чем от карамелек или шоколада.

Чтобы фрукты действительно оказывали положительное действие на организм, вегетарианцу следует съедать в день около 3-4 полных порций. Одна такая состоит из 1 среднего фрукта или чаши крупных ягод, к примеру, смородины или клубники.

Продукты из цельного зерна

Основой рациона приверженцев вегетарианского питания являются цельнозерновые изделия.

Данные продукты очень важны, так как насыщают организм необходимым количеством сложных углеводов и пищевых волокон. Также они являются главным источником энергии, которая требуется человеку на протяжении всего дня. Продукты из цельного зерна содержат большое количество витаминов групп В и Е.

Желательно, чтобы в ежедневном рационе вегетарианца присутствовало 5-8 порций блюд, сделанных их цельнозерновых продуктов. Одна такая может состоять из половины тарелки каши или макарон и кусочка хлеба.

Так как человеку энергия особенно необходима в первую половину дня, то основные порции рекомендуется съедать во время завтрака и обеда. Остальные же распределяются по личному усмотрению.

Молочные продукты

Молочка должна присутствовать в рационе каждого независимо от того, какого питания он придерживается. Для вегетарианцев они являются незаменимыми. Молочная продукция необходима тем, кто желает сохранять свое здоровье и красоту на протяжении долгих лет.

Молочные продукты богаты на фосфор, кальций и белок. Также в них содержится витамин В. Нужно помнить, что пользу приносят лишь натуральные продукты, а не их заменители. Очень важно обращать внимание на упаковку товара во время его покупки. В корзину должны попадать лишь те, на которых указано точное название, к примеру, молоко или творог, а не молочный или творожный продукт.

Почему нужно отказываться от покупки заменителей натуральной продукции? Все дело в том, что такие товары обычно содержат растительные масла вместо полезного молочного жира. Еще в них присутствуют консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Ничего хорошего от таких ингредиентов ждать не стоит. Максимум пользы можно получить лишь из натуральной молочки, в которой нет ненужных добавок и сахара.

Лучше просто перед едой добавить в молоко или любимый йогурт ложечку домашнего варенья или кусочки фруктов, чтобы сделать его вкуснее.

В норме, рацион вегетарианца должен содержать 2-3 порции молочных продуктов. Одна такая состоит из стакана питьевого йогурта, кефира, молока или 50 г творога.

Белковые продукты, заменяющие мясо

Отказываясь от мяса, человек лишает себя белка. Поэтому ему приходится искать другие способы его получения. К счастью, это вещество содержится не только в мясе и рыбе.

Его можно найти еще и в таких продуктах:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут и фасоль).
  • Яйца любой птицы.
  • Сыр на основе сои.
  • Соевое молоко.
  • Колбасные изделия без содержания мяса.

Любимым продуктом каждого вегетарианца должны стать яйца, так как они отличаются содержанием огромного количества полезных аминокислот. В неделю желательно съедать по 4-6 штук. В ежедневном рационе должны присутствовать около 3-6 порций бобовых. Одна такая будет включать в себя, к примеру, половину тарелки приготовленной чечевицы или целую чашу соевого молока.

Вегетарианское питание может быть одновременно и полезным, и очень разнообразным. Нужно лишь научиться его правильно составлять.

Выше были перечислены продукты, которые обязательно должны входить в ежедневное меню человека, не употребляющего мясные изделия.

Именно они помогут поддерживать его организм здоровым благодаря насыщению достаточным количеством белков, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Морепродукты для вегетарианцев находятся под запретом. Но им все-таки не стоит отказываться от включения в меню водорослей, которые являются источником йода. К тому же, в этом продукте присутствует легкоусвояемый белок.

Разнообразить и придать новизну уже приевшимся блюдам помогут ароматные специи и пряности. Особое внимание следует обратить на приправы, сделанные из коры, семян и корней растений. Вегетарианцам нравится кардамон, куркума, перец, имбирь и базилик благодаря тому, что они отлично сочетаются со многими продуктами.

Чтобы легче перенести переход на вегетарианское питание, следует заранее составить для себя примерное меню на каждый день. Оно избавит человека от необходимости постоянно думать о том, что ему можно съесть, чтобы утолить голод. К тому же, заранее расписанный рацион убережет его от употребления продуктов, которые для вегетарианцев находятся под строгим запретом.

При использовании материалов, активная, индексируемая ссылка на сайт обязательна!

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Источник: http://topkin.ru/voprosy/eda/chto-edyat-vegetariantsyi-spisok-produktov/

Вегетарианство

Вегетарианством принято называть систему питания, исключающую из рациона пищу животного происхождения. Однако, корни этого явления значительно глубже.

Изначально слово «вегетарианство» обозначало гармоничное с нравственной и физической стороны восприятие окружающего мира, а не просто следование фруктово-овощной диете.

Не удивительно, что большинство последователей вегетарианства в стремлении очистить свое сознание и тело, сознательно пришли к этому образу жизни, приняв философию ненасилия как совершенно новый уровень взаимоотношений с окружающей средой.

«Мы есть то, что мы едим» – это утверждение, так или иначе, проходит через все мировые религии. Отказ от пищи, добытой в результате убийства характерен таким индийским религиям, таким как буддизм, индуизм и джайнизм.

«Постные» дни в христианстве превосходят по количеству все остальные дни. Мусульмане в своем питании следуют ряду ограничений духовного и гигиенического характера.

Иудаизм, поощряя употребление растительной пищи, имеет массу ограничений, касающихся пищи животной.

Таким образом, увлечение растительной пищей позиционируется как наиболее естественный и адекватный способ питания для человека. Впрочем, философия вегетарианства не запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения, не наносящие вреда животным: молоко, сметану, творог. За исключением таких направлений, как веганство, фруторианство и сыроедение.

Типы вегетарианства и допустимые продукты питания

Лактоововегетарианство – пожалуй, самый лояльный вид вегетарианства, позволяющий употреблять растительную пищу в сочетании с молочными продуктами, медом и яйцами домашней птицы.

Лактовегетарианство – допускает употребление меда и молочных продуктов.

Ововегетарианство – исключая из рациона все молочные продукты, тем не менее, разрешает употребление яиц.

Веганство – строгий вид вегетарианства, исключающий из возможного рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца, а в отдельных случаях и мед.

Сыроедение – характеризуется употреблением в пищу исключительно сырых, не прошедших дополнительной обработки, растительных продуктов.

Фруторианство – направление, пропагандирующее бережное отношение ко всем живым существам, включая растения. Поэтому фруторианцы не используют в пищу жизненно важные фрагменты растений (такие, как корни), а питаются сырыми плодами, сочными фруктами и ягодами, семенами и орехами.

Со стороны может показаться, что рацион вегетарианца невелик и однообразен, но это еще одно заблуждение.

Что можно есть сторонникам вегетарианства?

Вегетарианцы используют в пищу около 300 видов всевозможных овощей, корнеплодов, фруктов – около 600 видов и около 200 – орехов.

Бесперебойными источниками белка являются бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи, шпинат, пшеница, цветная капуста и кольраби.

Источниками жира – растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, горчичное, кокосовое, конопляное, кукурузное, бобовое, хлопковое, маковое, миндальное и другие).

Такое гастрономическое разнообразие далеко не всегда могут себе позволить сторонники обычного, не исключающего мясных продуктов рациона. Из этих продуктов можно составить неограниченное количество кулинарных рецептов для вегетарианца.

Вегетарианство – за и против

Как показывает действительность, сторонники вегетарианской системы питания не только более гармонично и легко воспринимают себя и окружающих, живут полные сил и вдохновения, но и выглядят моложе и свежее своих сверстников, имеют более стабильный эмоциональный фон и позитивное ощущение настоящего.

Тем не менее специалисты акцентируют, что вегетарианство при всех его безусловных плюсах должно применяться в форме, гарантирующей здоровье и не противоречащей требованиям медицины.

Какие минусы вегетарианства видит ВОЗ?

Ортодоксальное вегетарианство чревато наступлением дефицита цинка, железа, кальция, незаменимых аминокислот и витаминов А1, из группы В – В2, В12, витамина D, которые в растительной пище содержатся в недостаточном количестве. Что, в свою очередь, может спровоцировать гиповитаминоз, дисбиоз и белковую недостаточность.

Поэтому строгое вегетарианство не является рациональным питанием для спортсменов, беременных и кормящих женщин, детей и подростков.

Возможно ли вегетарианство при беременности?

Это очень индивидуальный вопрос.

Если Вы не первый год являетесь сторонником подобного образа жизни, во время беременности ощущаете себя хорошо, и плод развивается в соответствие с нормами – нет причин изменять своим привычкам.

Если же организм подсказывает Вам о потребности в том или ином продукте питания, выходящем за рамки вегетарианства – целесообразно довериться себе и более лояльно отнестись к своему рациону.

Независимо от того, какие мотивы приводят к вегетарианству, оно, конечно, может рассматриваться и просто как действенный способ восстановления и поддержания своего здоровья и красоты.

Так, например, в женской среде вегетарианство и похудение – понятия, ставшие чем-то вроде синонимов.

Действительно, растительная диета как никакая другая очищает и оздоравливает организм, помогает избавиться от лишнего веса.

1 октября – Всемирный день вегетарианства. Это свидетельствует о том, что существует достаточно много приверженцев вегетарианства во всём мире.

Как показывает практика, люди, обратившиеся к этому течению следуя моде или праздному любопытству, надолго не задерживаются в рядах вегетарианцев. Здесь требуется осознанный подход. Ведь культура сознания и культура питания, не что иное, как стороны одной медали.

Видео – рацион вегетарианцев

Посмотрите красочный со вкусом сделанный видео-ролик, показывающий разнообразие продуктов питания растительного происхождения.

Ещё почитать:

Источник: http://landscape-kov.ru/vegetarianstvo-produkty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector