Имбирь – источник энергии на каждый день – вегетерианство

Имбирь – источник энергии на каждый день?

Лишь в том случае, если вы чувствуете усталость и подавленность изо дня в день – вне зависимости от количества отдыха – и ищете естественное тонизирующее средство без тонны кофеина, то стоит включить в рацион больше имбиря. Этот пряный корень не только улучшает вкус пищи, но и повышает уровень энергии безопасным и естественным способом.
Имбирь воспаления уменьшает.

Имбирь содержит соединения, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами. Это уменьшает риск развития многих хронических заболеваний, вызывающих усталость, таких как болезни сердца и рак. Он помогает при боли в суставах и неподвижности, вызванной артритом.

Имбирь риск бактериальных инфекций снижает.

Инфекции – вот еще один источник усталости. Имбирь помогает решить и эту проблему. Тысячи лет его использовали в народной медицине в качестве природного антибиотика, так как он способен бороться с инфекциями, вызванными бактериями. Среди многих преимуществ этого народного средства – отсутствие побочных эффектов.

Имбирь с вирусными инфекциями борется.

Холодный сезон в ногу с гриппом идет. Грипп и другие респираторные инфекции отнимают силы у организма, и может пройти несколько недель после болезни до возвращения к нормальному состоянию. В этом может помочь ежедневное употребление имбиря. Исследования показали, что имбирь эффективен против вируса RSV, который вызывает многие простудные заболевания.

Имбирь сахар в крови нормализует.

Для диабетиков и пре – диабетиков неустойчивый уровень сахара в крови может стать причиной хронической усталости. Внимание! Только в том случае, если не бороться с этой ситуацией, можно приобрести долгосрочные проблемы со здоровьем. В одном исследовании люди с диабетом второго типа принимали 2 г имбиря ежедневно, и их уровень сахара, измеренный натощак, снизился на 12%.

Имбирь менструальные боли уменьшает.

Усталость и боль, которыми сопровождаются критические дни, также истощают организм. Соединения куркумина, которые присутствуют в имбире, помогут решить эту проблему. Женщины, принимавшие в этот период 1 г имбиря, чувствовали эффект, сравнимый с приемом ибупрофена.

Имбирь умственный потенциал повышает.

Физическая усталость – не единственная проблема, существует и спад умственной деятельности. Лишь в том случае, если ваши мысли в тумане или мозг работает вяло, есть проблемы с концентрацией внимания, памятью и рассеянностью, нужно начать принимать имбирь.

Имбирь иммунную систему укрепляет.

Помимо противовирусных и антибактериальных свойств, имбирь обладает способностью встряхивать иммунную систему, помогая противостоять болезням. Это отличный источник бета – каротина, который снижает окислительный процесс в клетках и даже помогает замедлить процесс старения.

В случае если вы хотите воспользоваться лучшими дарами природы – ешьте больше имбиря. Можно делать имбирный чай, добавлять порошок имбиря в горячие блюда, коктейли и десерты. Начните чувствовать себя лучше уже сегодня!

Подробнее читайте информацию о здоровых питаниях на каждый день

Источник: http://estedu.ru/2017/10/12/imbir-istochnik-energii-na-kazhdyj-den/

Тесла: вегетарианство как источник увеличения энергии

Клуб йоги oum.

ruНикола Тесла, великий ученный, «человек который изобрел XX век», во многом определивший законы его технократического развития, крестный отец современного электричества, давший жизнь второму этапу промышленной революции, «проводник Тунгусского метеорита» и просто гений был осознанным вегетарианцем, что являлось логичным следствием его стройной картины мироздания и роли человека в его процессах.

Тесла считал вегетарианство и то, что сейчас принято называть здоровым образом жизни ключевыми звеньями в его теории об увеличении человеческой энергии, в т.ч. на этапе увеличения массы, а говоря простым языком – увеличения качественного присутствия в жизни.

В своих работах Никола Тесла был всегда больше чем ученный физик, его задачи были общечеловеческими, надиндивидуальными, что он постоянно подчеркивал.

Его осознанность пронизывала все сферы жизнедеятельности, а идеи единения, филантропии и служения человечеству всегда руководили его изысканиями, об этом свидетельствуют его эссе и публичные лекции.

Тесла подчеркивал идею единения с человечеством, неразрывную связь людей в океане мироздания, в его мировоззрении целое всегда являлось обителью частных проявлений, в этом он чувствовал пульс своего гения:

«Говоря о человеке мы подразумеваем человечество в целом, и перед тем, как применять научные методы исследования его движения, мы должны принять это как физический факт. Но может ли хоть один из нас усомниться сегодня в том, что миллионы индивидуумов и все бесчисленные типы и виды составляют одно целое, единое? Хотя мы и свободны в мыслях и поступках, мы вместе, как звезды на небосводе, и узы неразрвыны. Эти узы нельзя увидеть, но мы можем ощутить их. Я прищемляю палец, и он отвечает мне болью: этот палец часть меня. Я вижу, как страдает друг, и это причиняет мне боль: мой друг и я — одно. А теперь я вижу врага, шута, комок материи, который из всех комков материи во вселенной заботит меня меньше всего, и все равно он печалит меня. Разве это не доказывает, что каждый из нас — это лишь часть целого? Многие века эта идея провозглашалась в совершенных по своей мудрости учениях религии, возможно не только как способ обеспечить мир и гармонию меж людьми, но и как глубоко фундаментальная истина. Буддисты выражают ее одним способом, Христиане другим, но и те и другие говорят: Мы все есть одно

* В эссе 1900 года «Проблема увеличения человеческой энергии» Тесла видит три способа увеличения человеческой энергии, языком физики он обозначает их как строго качественное увеличение массы, уменьшение тормозящей силы и увеличение движущей силы, давайте попробуем перевести эти три способа на наш язык, на язык повседневного бытия с которым Тесла неразрывно связывал себя. А в контексте его теории это звучит так:

«Если рассматривать вопрос в целом, то очевидно есть только два пути увеличить массу человечества: первый, это развивая и поддерживая те силы и условия, которые способствуют ее увеличению; и, второй, противостоя и уменьшая те, что стремятся снизить ее.

Масса будет увеличиваться за счет внимательной заботы о здоровье, за счет здоровой пищи, умеренности, правильных привычек, содействия браку, добросовестного внимания к детям, и, говоря в целом, за счет соблюдения всех заповедей религии и гигиены.

»*1

Ученный отводит взвешенному отношению к рациону питания существенную роль как к источнику качественной, возрастающей энергии:

«вряд ли нужно говорить о том, что все, что идет против учений религии и законов гигиены, стремится уменьшить массу. Виски, вино, чай, кофе, табак и любые другие подобные возбуждающие средства ответственны за сокращение многих жизней, и их потребление должно регулироваться.»

Развивая эту тему Тесла говорит об осознанном отношении к человеческому телу как к форме воплощения в этом мире, форме дарованной свыше:

«Каждый должен относиться к своему телу как к бесценному подарку от того, кого он любит превыше всего, как чудесное произведение искусства, неописуема красота и мастерство исполнения которого лежат за пределами человеческого понимания, и столь изящное и хрупкое, что одно лишь слово, дыхание, взгляд, даже мысль, могут ему повредить. Грязь, которая плодит болезнь и смерть, не только саморазрушительна, но еще и в высшей степени аморальна. Поддерживая наши тела свободным от инфекции, здоровым и чистым, мы выражаем свое почтение высшему принципу, которым они нам дарованы.»

Тесла редко касается темы женщин, он скорее подобен отшельнику, монаху, сохраняющему сексуальную энергию для её трансформации в энергию творческую, не зря в традиционных обществах наукой занималась жреческая каста… Но великий ученный отнюдь не умаляет роль женщины, а скорее чтит её традиционную сферу влияния:

«Например, общественная жизнь, современное образование и другие устремления женщин, уводящие их из круга их домашних обязанностей и делающие из них мужчин, непременно умаляют тот возвышенный идеал, который они из себя представляют, уменьшают созидательную творческую энергию и ведут к бесплодию и общему ослаблению человеческого рода».

Никола Тесла в своих изысканиях уделял особенное значение качеству массы, другими словами качеству жизни человека. Всё живое находится в динамики, статики нет: есть или развитие, рост, процветание или деградация, падение.

Это подтверждают законы физики, механики: всегда есть сила противодействующая всякому движению и недостаток энергии сдаёт свои позиции этой силе.

Одним из явных, но часто игнорируемых факторов развития живой энергии является питание, более стал лет назад, в экологическом плане более благоприятных временах Тесла обозначил свою позицию следующим образом:

«Как обеспечить хорошую и обильную пищу составляет таким образом самый важный вопрос дня.

Исходя из общих принципов разведение скота в качестве средства пропитания предосудительно, потому что, в вышеизложенном смысле, это безо всяких сомнений ведет к добавлению массы с “меньшей скоростью”.

Несомненно более предпочтительным является разведение овощей, и думаю, что вегетарианство — достойный одобрения отказ от установившегося варварского обычая. То, что мы можем прожить на растительной пище и даже еще лучше выполнять свою работу, — это не теория, а хорошо доказанный факт.

Многие народы, живущие практически полностью на овощах, имеют более хорошие физические данные и силу. Не вызывает сомнений, что некоторая растительная пища, такая как овсянка, более экономична, чем мясо, и превосходит его в том, что касается как умственной, так и механической производительности.

Более того, такая пища определенно меньше нагружает наши пищеварительные органы, делает нас более довольными и дружественными, и приносит столько пользы, что ее трудно оценить. В свете этих фактов следует приложить все усилия, чтобы остановить бессмысленную и жестокую бойню животных, которая разрушительна для нашей нравственности. Чтобы освободиться от животных инстинктов и наклонностей, которые тянут нас вниз и мешают нашему развитию, мы должны начать с самых основ: нам следует провести радикальную реформу в характере нашего питания.»

Даже имея очевидный дар предвиденья в области науки и развития общества Тесла скептически относился к искусственной пище ещё на заре 20го века, когда натуральная продукция занимала основную часть пищевого рынка:

«Естественно приходит в голову производство искусственной еды как средство вызвать рост человеческой массы, но такого рода прямая попытка обеспечить питание не кажется мне рациональной, по крайней мере, для настоящего момента. Сможем ли мы процветать на такой пище — весьма сомнительно. Мы являемся результатом огромного периода постоянной адаптации, и мы не можем совершить радикальную перемену без непредвиденных и, со всей вероятностью, губительных последствий. Столь неопределенный эксперимент не следует пытаться ставить. Как мне кажется, на сегодня лучшим способом противостоять разрушительным воздействиям зла было бы найти пути повышения плодородности почвы. Поэтому сохранение лесов имеет важность, которую трудно переоценить.»

Никола Тесла, человек предсказавший технический облик 20 века был далёк от тех максим, по которым живет век 21, но его гений задумавший и реализовавший столь многое, но ещё большее предстоящее к осмыслению, оставил нам ориентиры для мира, в котором технология и природа, человек и общество способны жить в гармонии. *- Цитаты из эссе «Проблема увеличения человеческой энергии.» The Century Illustrated Monthly Magazine, Июнь 1900 г. Эссе было опубликовано при жизни ученного, в 1900 году, что подтверждает его подлинность. Материал подготовлен: Сергем Глазуновым. Также рекомендуем к просмотру:

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/nikola-tesla-vegetarianstvo-kak-istochnik-uvelicheniya-chelovecheskoy-energii/

Аюрведические рецепты для правильного завтрака

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Содержимое:

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.
Читайте также:  Какое молоко вам подходит? сравниваем 10 видов - вегетерианство

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Чай на каждый день

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Смузи из хурмы

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати

Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто — киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/ayurvedicheskie-recepty-dlya-pravilnogo-zavtraka.html

Опыт вегетарианства

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Опыт вегетарианства

Приветствую каждого читателя этой статьи. Буду благодарен, если прочтете ее целиком. В ней поделюсь своим опытом вегетарианства.

Прошло 2,5 года (2 года и 6 месяцев) как я перестал питаться продуктами изготовленными из элементов живых организмов. Всё, что жило, было лишено жизни и упаковано как еда – было мной исключено из рациона.

Различать такие продукты в пунктах продаж, будь то рынки или магазины довольно просто. Остались в рационе кисломолочные продукты и яйца.

Если в начале срока они мной потреблялись без особых ограничений, то в последнее время я стараюсь есть их меньше.

Но всё по порядку…

В свои 32 года я не очень хорошо стал себя чувствовать. Не скажу, что имел какое-то критическое состояние или болезни, но чувствовал себя слабее и хуже. Проявлялось это в мелочах. В усталости, в невозможности сохранить трезвый вид после 250 гр.

40% алкоголя, в длительном пробуждении ото сна, сезонных простудах. Понимал, что организм в какой-то степени “закоксован” и требует новой волны здоровья, новых рельсов и новых, здоровых привычек. Ведь я не был еще стариком, что бы сдавать позиции.

Всё началось с мысли, что надо менять образ жизни.

Нет, я не стал вегетарианцем, не тогда. Тогда я купил абонемент в бассейн и стал его посещать по 8 раз в месяц.

Результат не заставил себя ждать – у меня подскочил метаболизм, что проявлялось в четком пробуждении ото сна и увеличении “нормы” выпиваемого алкоголя. Другими словами, что бы опьянеть, мне требовалось уже больше алкоголя.

Кстати это наблюдение имели и другие “пловцы”, отзыв которых я слышал краем уха. Понятным было, что организм начал укрепляться.

Ступив на эту тропку, сойти с нее уже было тупо. Следующим этапом у меня была битва за чистоту легких от продуктов курения. Я искал способ бросить курить и нашел. Это настолько просто оказалось, что я до сих пор в приятном шоке. Ведь до этого бросал много раз. С зеленым змием немного сложнее, но об этом немного позже напишу.

Тема здоровья уже стала для меня повседневной, рабочей. Я даже решил завести блог на эту, по моему скромному мнению, важную тему. И тогда, по непонятному стечению обстоятельств, я наткнулся на фильм “Земляне”. Смотрел его частями. Во первых он около 2 часов, во вторых он эмоционально тяжелый. Очень тяжелый. Но посмотреть его советую всем совершеннолетним.

Что он несет в себе? Прежде всего и самое главное – он ломает ментальные шаблоны и снимает “белену” с глаз. Подводит к рубежу, где каждый решает свою участь – жить человеком или оставаться хищным, жестоким существом. В этих словах никого не собираюсь оскорблять – тема очень серьезная и затрагивает, как оказалось для меня в итоге, все сферы деятельности людей.

И тех … кто ими управляет.

После просмотра фильма я осознал, что питаться организмами лишенных жизни существ (далее ОЛЖС) более не буду. Это было начало на моральной основе. Не табу! Нет. Отказ от ОЛЖС ввиду наличия в изобилии других видов питания.

В одном из постов я высказал собственное мнение, что допускаю употребление мяса в случаях когда на счету выживаемость. Такое предусмотрено природой, т.к. от мяса человек не умирает.

Но зачем устраивать бойни и реки крови, когда ты не умираешь с голоду, но имеешь в изобилии еду? Такого даже хищные животные не делают.

Параллельно морали в основу решения также лег вопрос здоровья. Для меня стало понятно, что отказ от ОЛЖС несет в себе определенные и довольно весомые бонусы здоровья. Так я пришел к вегетарианству.

2. Практика

Существует масса советов по переходу на вегетарианскую диету. У меня ничего такого не было. Не было перехода. Был отказ. Вчера ел, сегодня уже нет и завтра тоже нет.

Кризов или побочных эффектов от резкого отказа я не почувствовал. Наоборот! Я почувствовал увеличение уровня энергетики организма, то, что долго искал и чего ждал. Я перестал уставать на работе.

Усталость естественно есть, но приходит позже и не в такой форме как раньше.

Нет, что касается ощущений, то они конечно есть. Трудно их отнести к негативным. Я просто чувствовал, что я меняюсь. Иногда побаивался, но быстро соображал, что бояться нечего. Ведь я отказался от некоторых из тысячи продуктов питания! Питания! Есть вещества, которые питают, напитывают организм тем, что ему необходимо.

Одни лучше, другие хуже. Одни безвредны, другие при злоупотреблении могут нанести вред. Я отказался только от некоторых – от ОЛЖС. Это ведь не означает, что я отказался есть и объявил голодовку. В смысле здоровья я убрал со стола ту пищу, которая тяжела для моего организма при его добыче необходимого.

Энергозатраты огромны для ее усвоения.

Что касается мысли, что один раз на некоторое время можно есть без ущерба для здоровья, то в этом случае основание здоровья подкрепляет основание морали вопроса. Поясню.

Если кто-то пришел к вегетарианству из-за здоровья, то существует вероятность вкусить мясца без ущерба для него – кусочек, с шашлычка. Так сказать, побаловать себя на праздник.

Как многие сидящие на диетах могут позволить себе тортик на праздник. Праздник ведь!

Если же приход был со стороны морали, мол зверушек жалко – то опять же, есть вероятность вкусить мясца. Всё от обстоятельств зависит.

К примеру лев загрыз антилопу и по какой-то причине убежал, испугавшись, допустим, охотника на внедорожнике.

Охотник свежую тушу антилопы забирает и приготовив угощает морального вегетарианца, мол отведай свежатины зверушку то убила другая зверушка. Жалко, но вина не наша.

Посему считаю, в жизни вегетарианца, основания здоровья и морали более крепкими в действии вместе, нежели по отдельности.

3. Опыт вегетарианства. Результаты

Ну в этом смысле писать и писать. Постараюсь ничего не упустить.

Первое, что хочется отметить – прилив энергии. Работая, и постоянно будучи уставшим, я задумывался ранее, что же такого придумать, что бы жизненной энергией запастись. Даже блог назвал “энергия жизни” нацеливая свои поиски прежде всего для нее.

Позже, немного разобравшись, я понял, что организм, на переработку мясной продукции тратит огромные запасы энергии. Не случайно, после “хорошего” обеда человека тянет вздремнуть. Уходит энергия на пищеварение. Растительная пища намного меньше требует энергозатрат, что дает больший запас и работоспособность организма.

И что самое поразительное для ума освобожденного от стереотипов человека – ее вполне ДОСТАТОЧНО! Но об этом позже.

Второе, что не проходит незамеченным – выносливость. Она конечно связана с первым пунктом, но тут еще важен отзыв организма на усталость. Раньше если устал, то устал. Нужен отдых.

Сейчас если устал, но нужна активность, небольшая передышка очень быстро мобилизует организм к работе. Поясню на примере велосипеда.

Если раньше в движении под горку, я, крутя педали уставал и спешивался, то сейчас въезжаю на крутые подъемы и дискомфорт в усталости не чувствую.

Конечно всё относительно, и будь тот подъем километра 1,5-2 я бы спешился. Суть в том, что я мог ранее и что могу сейчас. Могу больше – однозначно.

Взять хотя бы то, что имея 38 лет я еду на велосипеде 7 км на работу, где стою на ногах 12 часов, и потом таким же способом возвращаюсь. В первый же год покупки велосипеда участвовал в веломарафоне на 58 км. Потом сам накатал около 4000 км.

В один из дней проехал ок. 100 км. Если вспомнить бассейн, то проплыть 1 км это уже не проплыть, а прогуляться по воде.

Читайте также:  Продукты, повышающие настроение - вегетерианство

Ладно, в этом пункте напишу самое интересное наблюдение. Хоть мало кто из вас поверит. У меня полностью пропал … бодун, он же похмельный синдром. Да, борьба с зеленым змием продолжается, с переменным успехом – но идет. Бывает он побеждает и я немного перебираю норму. Что же на утро? Ничего. Ни головной боли, ни тошноты.

Сказка? Не вздумайте только становиться вегетарианцами, чтобы комфортно бухать. Шутка. Но если быть серьезным, то алкоголь враг при любом питании. Разница только в похмелье. Я понял что на похмелье не только алкоголь влияет, но и сама еда. И еда даже в большей степени, так как я умудрялся пить разное будучи вегетарианцем. Бодуна нет и всё.

Единственное ощущение – повышенное сердцебиение ночью. И это не удивительно. Получив дозу алкоголя организм начинает интенсивно его перерабатывать, чтобы он причинил органам наименьший урон.

В таких случаях плохо высыпаюсь, так как времени на отдых ввиду интенсивности работы, организму остается меньше. Кстати, этот пункт укрепляет меня в правильности выбранного пути. Понимаете почему.

Если ранее при похожих действиях я имел дурное состояние на утро, а сейчас этого нет, значит те вещества, которые провоцировали такой формы недуги исключены. И более того…

Отсутствие тех веществ нормализовало сердечно-сосудистую систему. Может поэтому и голова не болит, не только при похмелье, но и вообще. Сосуды более эластичны! Поэтому перемены давления крови они нормально отрабатывают. В связи с чем у меня не болит ни голова, ни сердце, как это бывало ранее.

Особенно при интенсивной умственной работе и предельной сосредоточенности ума. В помощь сосудам я перестал употреблять кофе и сахар в чистом виде года 4 назад. Кстати по личному опыту отмечу, что организм на воде более вынослив чем на кофе. Раз нормализуется сосудистая сами догадайтесь, что происходит с потенцией.

Если вернуться к работе, то мои коллеги, будучи моложе меня получают первые признаки варикоза, что по себе не заметил.

Ну раз тема о питании, нужно вспомнить и о пищеварении. Без проблем! Прежние понятия изжоги, запоров или расстройств для меня стали чуждыми. Единственный раз было, я чем-то отравился и имел в желудке движение, которое просто запил активированным углем. И всё, без беготни в туалет.

Правда из-за угля стул тормознул на сутки. Представьте – на сутки! Раньше это было нормально, раз на пару дней в туалет. Сейчас всё по другому, хожу несколько раз в течении суток. Принцип такой – пища проходит весь процесс ок. 6 часов, при мясной еде процесс затягивается на часов 12.

Это сначала было непривычно и не очень то приятно, но с другой стороны к чему организму носить в себе то – что не только не нужно, но при длительной задержке начинает затравливать организм? Всё, что необходимо убрать – должно быть убрано чем побыстрее.

В этом смысле начало радовать – нет лишней тяжести и прочих побочных.

Не могу не упомянуть о внешней температуре и реакции организма на нее. Это тоже как подарок. Не знаю как другие вегетарианцы, но в жару я не сразу потею, вернее могу пребывать на жаре не потея.

В этом плане граница очень расплывчата, и я не вел наблюдения при какой температуре и при какой нагрузке я оставался сухим. Просто помню, что когда многие говорят что им жарко, я чувствую себя комфортно.

Но это ерунда по сравнению с холодом!

Вот здесь действительно я был удивлен. Я перестал мерзнуть! Опять же – относительно. Когда мерзнут другие – я не мерзну. Чувствую холод, но не мерзну – могу его переносить, оставаться в нем не добавляя одежды.

В этом пункте отмечал температуру: при минус 2 стоял на улице пол часа в одной футболке, ночью проходил по улице опять в футболке, в то время когда на стеклах авто лежала изморозь.

Конечно, если так гулять – то расход энергии идет больший и к концу рабочего дня усталость уже чувствуется в большей мере. Вот, что встретил в сети по поводу холода: одни мерзнут, другие видят разницу.

Мнения расходятся. Всё же, как мне кажется, меньше мерзнут те, кто много овощей и фруктов ест в сыром виде. Читая различные тексты и комментарии невольно к этому выводу приходишь. Еще где-то встречал информацию об особом типе подкожного жира, который формируется у людей-приверженцев растительного рациона. Если найду – добавлю ссылку.

Обновление 11/12/2016: по ощущению холода, как оказалось вопрос упирается в состояние сосудов! У вегетарианцев они становятся чище (при обилии фруктов и овощей), поэтому теплообмен улучшается. Посмотрите вот что (можно увеличить):

Ну и самое-самое часто обсуждаемое: я перестал болеть простудными заболеваниями. Сезонные температура, кашель и насморк для меня перестали существовать. И если, как упоминал я выше, приходиться выходить в футболке на холод это никак не сказывается на состоянии здоровья.

Как же от этого можно отказаться? Ради чего? Ради мимолетного удовольствия съесть кусок мяса? По моему цена слишком высока. И установлена она природой намеренно. Что бы люди не обглодали планету.

Представьте первое общество людей не питающихся мясом, которые не болели, не мерзли особо, были выносливы и долго жили. В один момент кто-то приносит жареное мясо и предлагает попробовать другим.

Вкусно же! Начинают пробовать и начинают болеть! Для них это страшное наказание и предупреждение природы, что совершена ошибка. Опыт запомнили и спустя века некоторые особи применили для ослабления народов и наживы на их болезнях (лечении).

Вам не кажется странным, что сегодняшнее научное сообщество запускает корабли в космос, строит андронные коллайдеры, атомные технологии, но оздоровить общество не в состоянии? Уверен, они знают как это сделать. Но это им не выгодно! Им, и тем, кто за ними стоит. Цепляясь за тему здоровья как за нить, такой клубок вытянуть можно, что просто жуть. Но это совсем другая тема.

Я описал свой опыт и не собираюсь по этому поводу вступать в дискуссии со всеядными. Ушаты грязи выливаемые на некоторых ресурсах на вегетарианцев буду игнорировать.

По причине того, что всеядные проигрывают вегетарианцам в практике. А заваливать томами “научных” изысканий не стоит. Ищущий истину в споры не вступает, а задает вопросы.

В споры вступает тот, кто хочет доказать свою правоту и таким образом доминировать.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps. 

Источник: https://vitalitas.info/opyt-vege/

Мифы и правда о вегетарианстве

У противников вегетарианства существует немало претензий к адептам этого питания. Насколько все эти претензии соответствуют действительности? Расскажет «ЛегкоПолезно».

Миф № 1: Отказ от мяса ослабляет организм

Широко распространено мнение о незаменимости мяса – якобы только в нём есть особые витамины, минералы и аминокислоты, поэтому отсутствие мяса в рационе вызывает у человека анемию, головокружение, общую слабость.

На самом деле мясные продукты с трудом усваиваются нашим организмом, вызывая процессы брожения и гниения, исподволь отравляя человека и ухудшая его самочувствие. Переваривание мяса требует много сил и лишает человека необходимой ему энергии.

Дело в том, что пищеварительная система с трудом перерабатывает продукты животного происхождения: мясо или рыба переваривается до 7-8 часов, а растительная пища – вдвое быстрее.В Древнем Китае даже существовал изощрённый способ казни. Преступника не убивали сразу, а вдоволь кормили одним только мясом.

В результате через месяц или два у человека отказывали почки, и он умирал.

Многие люди – в том числе известные – отказавшись от мяса, признаются, что их самочувствие заметно улучшилось. Нормализовалось давление, ушли проблемы с почками, пищеварительной системой, суставами. По словам этих людей, появляется ощущение лёгкости и бодрости, чувствуется прилив энергии буквально из ниоткуда.

Миф № 2: Быть вегетарианцем слишком дорого

Почему-то принято считать, что правильное питание слишком дорого обходится по сравнению с более привычным рационом. Но ведь никто не призывает покупать свежую черешню или арбузы в январе. Фрукты и овощи должны быть сезонными, желательно местного производства. Чем ближе к месту продажи они выросли, тем больше витаминов в них сохранилось. И, кстати, тем они дешевле.

К тому же, выращивать самостоятельно овощи, фрукты, ягоды или зелень под силу даже закоренелым горожанам. У многих есть дачи. Значит, вполне возможно получить хоть и небольшой, но собственный урожай. Продукты со своей грядки – пожалуй, самая вкусная и полезная еда. Плюс это реальная возможность сэкономить.

В любом магазине или на рынке огурцы и помидоры, груши и яблоки стоят в несколько раз дешевле сырокопчёной колбасы или мясного филе. А покупка изюма или кураги обойдётся для семейного бюджета выгоднее, чем покупка шоколадных конфет.

Миф № 3: Вегетарианство подходит только для жаркого климата

Сторонники этого мифа утверждают, что летом в жару соблюдать вегетарианство гораздо проще. Когда на улице жарко, человек сам замечает, что не хочется ничего мясного.

Мясо явственно воспринимается организмом как тяжёлая пища. Невольно тянет на фрукты, овощи, ягоды.

Если на улице +30, на обед приятнее съесть лёгкий овощной салат и фрукты на десерт, чем наваристый мясной бульон и горячую отбивную.

Зимой же расход калорий намного больше. Поэтому существуют даже рекомендации в сильные холода перед выходом на улицу съесть несколько кусочков сала. Однако в мороз легко согреться горячим травяным чаем с мёдом и сухофруктами. Тепло от такого напитка надолго сохраняется во всем теле, и никакого вредного воздействия на печень и поджелудочную железу он не оказывает, в отличие от солёного сала.

А что касается возросшей потребности в калориях, то зимой можно есть побольше орешков, особенно кедровых – они очень калорийны.То же самое можно сказать о финиках. Недаром древние мореплаватели брали с собой в длительное плавание сушёные плоды финиковой пальмы – неисчерпаемый источник энергии. В любой мороз отличный согревающий эффект оказывает имбирь: его можно добавлять в еду и напитки.

Миф № 4: Человек по природе хищник

Сторонникам этого аргумента обычно советуют внимательно посмотреть на свои зубы. Это не зубы хищника.

Разве у человека есть такие огромные клыки, как у тигров, львов и других плотоядных? Скорее, это зубы травоядных существ – такие же широкие моляры и премоляры для перетирания растительной пищи.

Хищники не пережёвывают тщательно пищу, а сразу её заглатывают, поскольку их слюна не содержит нужных ферментов. Она кислая, тогда как человеческая слюна щелочная и приспособлена для первичной обработки растительной пищи.

К тому же длина кишечника у хищников невелика: только в 3 раза больше длины тела, чтобы продукты распада быстрее выводились из организма. Зато у человека – как и у всех травоядных – длина кишечника примерно в 6 раз больше длины тела, поскольку растительная пища разлагается медленнее.

Миф № 5: Для здоровья обязательно надо есть мясо

Некоторые люди не решаются переходить на вегетарианство, опасаясь возможной нехватки белка в организме. Дескать, в растительной пище присутствуют только углеводы и клетчатка.

Из углеводов мы получаем необходимую энергию, а белок служит строительным материалом для новых клеток. Поэтому он нам действительно необходим.

Но дело в том, что помимо животного белка (он содержится в мясе, рыбе, яйцах), существует растительный белок, которым и питаются вегетарианцы.

Источниками растительного белка являются:

  • все бобовые – зелёный горошек, зерновая и стручковая фасоль, нут, чечевица;
  • любые грибы и орехи;
  • семечки;
  • кунжут;
  • различные крупы, особенно киноа (крупа, похожая на рис);
  • картофель;
  • авокадо;
  • брюссельская капуста и кольраби;
  • чернослив и курага;
  • фрукты и ягоды: вишня, банан, папайя, киви.

Помимо всего прочего, растительный белок эффективнее усваивается человеческим организмом.

Что говорят эксперты

Врач-нейрохирург, академик Галина Шаталова в своих трудах, посвящённых правильному питанию, пишет, что употребление мяса ведёт к перенапряжению и истощению адаптационных ресурсов человека. При этом в каждое блюдо она рекомендует добавлять свежую или сушёную зелень. Особое беспокойство Шаталовой вызывает тот факт, что средний россиянин съедает овощей и фруктов в два раза меньше нормы.

Читайте также:  Зов земли - вегетерианство

С Галиной Шаталовой согласна её коллега, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:

Представители американской Академии питания и диетологии Сьюзан Левин и Вандана Шет утверждают, что переход на растительную пищу на 32% уменьшает риск инфаркта и на 62% снижает вероятность развития сахарного диабета:

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Рымаренко подчёркивает, что из 20% белка, содержащегося в мясе, усваивается только 13%, тогда как растительный белок усваивается почти полностью, и добавляет:

Слушайте свой организм

Взрослым людям полезно чаще прислушиваться к выбору ребёнка и брать с него пример. Детская психика ещё не пропиталась ненужными стереотипами – интуитивно ребёнок делает оптимальный выбор.

Вспомните, зачастую дети отказываются от мясного супа и котлет или едят их неохотно, но всегда рады фруктам и ягодам. Выбирая между шашлыком и яблоком, ребёнок всегда выберет последнее.

А если вы покажете малышу кролика, он будет радостно играть с ним и гладить – но даже не подумает, что это животное можно съесть. Так устроена природа.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/mify-o-vegetarianstve/

Сушка тела для веганов и вегетарианцев

Популярность вегетарианства растет с каждым днем. Отказ от мяса и других продуктов животного происхождения не означает отказ от фитнеса и желания нарастить мышечную массу.

Если ваша цель — построить красивое тело, не изменяя привычкам вегетарианца или вегана, ваша еда должна содержать альтернативные источники белка. Он является самым важным питательным веществом, необходимым для построения мышц.

В период наращивания массы и во время сушки тела вы должны потреблять его в достаточном количестве, чтобы достичь успеха.

Несмотря на важность белка, источником которого является куриное мясо, для вегетарианца и вегана есть другие способы получения его для прогресса.

Как и любой бодибилдер, вегетарианец занимается циклично: тяжело работает и старается много кушать для наращивания мускулатуры, и за несколько недель проходит горнило сушки, когда тело лишается большей части жира и четко прорисовывается рельеф.

Для сушки характерны энергичные, короткие тренировки с большим количеством повторений и уменьшения рабочего веса. Питание тоже меняется: минимизируется количество углеводов, жиров, в питании преобладает белок.

Нижеследующие советы касаются, прежде всего, питания, потому что без его оптимизации качественная сушка без потери мышечной массы невозможна.

  1. Потребляйте достаточное количество калорий. Если тело испытывает постоянный их дефицит, пострадают с таким трудом обретенные мышцы.
  2. Фрукты и мед на второй-третьей неделе сушки ограничиваются, но не убираются совсем, понемногу их можно есть в первой половине дня. Наряду с овощами, они являются источником энергии и антиоксидантов. Выбирайте не слишком сладкие и не каждый день, подойдет клубника, черешня, арбуз.
  3. Не пренебрегайте горохом и бобовыми, для вегетарианцев и веганов, отказавшихся от куриного мяса и желающих построить мышцы, они — один из основных источников белка. Еще они являются ценным источником сложных углеводов для легкой закуски перед энергозатратными тренировками.
  4. Замените часть риса в рационе киноа. В этой крупе намного больше белка, чем в белом и коричневом рисе.
  5. Вегетарианцам полезен яичный белок в виде порошка, веганы могут заменить его соевым порошковым белком. Это поможет увеличить потребление белка, а способ приема, когда в этом есть необходимость, быстрый и удобный. Эти продукты являются абсолютным must-have в период сушки.
  6. Спланируйте свои тренировки так, чтобы они были интенсивными, но короткими. Это поможет предотвратить потерю мышечной массы. Длинные тренировочные сессии значительно увеличивают потребность в белке.
  7. По максимуму разнообразьте рацион: старайтесь кушать понемногу разные фрукты, ешьте овощи, яйца, готовьте супы. Ваши продукты должны чередоваться, так набор питательных веществ будет полнее, несмотря на отказ от мяса.
  8. Обратите внимание на соевые продукты. Один из лидеров по содержанию белка — темпе. Белок из него легко усваивается, а содержащиеся в продукте бактерии — источник витамина B12.
  9. Жизнь вегетарианца облегчит употребление яиц и творога, йогурта, сыра, молока.
  10. Не налегайте на орехи. Они — источник белка, но жиры, содержащиеся в них, затормозят процесс сушки тела.
  11. Хороший источник жиров и незаменимых жирных кислот — семена льна и льняное масло.
  12. Арахисовая паста — еще один источник жиров и возможность сделать пищу вегана более калорийной. Добавляйте ее и мед в небольшом количестве в овсянку или к фруктовым салатам.
  13. Принимайте препараты железа, дефицит которого является следствием отказа от красного мяса. Симптомом дефицита железа является быстрая утомляемость во время тренировок.
  14. Источники кальция и других питательных веществ — брокколи и шпинат, готовьте с ними, наряду с кабачками, суп.
  15. Кушать и пить надо часто. Поскольку каждый прием пищи содержит не слишком много белка, компенсируйте это регулярным питанием. Это обеспечит устойчивое поступление аминокислот в мышцы.
  16. Следите за уровнем жира в теле. Культуристов-вегетарианцев часто беспокоит возможная потеря мышц во время сушки. Мониторинг уровня жира даст вам полное представление о состоянии тела.
  17. Принимайте добавки.

Вот перечень добавок, которые необходимо пить в период сушки:

  • аминокислоты; прием до и после тренировки 10-15 граммов позволит защитить тело от потери мышечной массы, не забывайте пить воду;
  • перед тренировкой принимайте для повышения производительности креатин, одна доза — 5 граммов, минимальный курс — 28 дней;
  • бета аланин — поделите 3-6 граммов на два приема — до и после тренировки, это увеличит выносливость.

Добавки после тренировки:

  • белковые коктейли (порошки из яичного или растительного белка);
  • глютамин (20 граммов ежедневно, по 10 до и после тренировки).

Кофе — признанный жиросжигатель. Бодибилдерам тоже можно его пить. Одна-две чашки кофе после пробуждения поможет сжечь больше жира на тренировке. Но пить его надо без сахара, меда и сливок.

Оставайтесь позитивным, общайтесь с единомышленниками и избегайте пессимистов и скептиков. Если вы вегетарианец или веган, сушка займет больше времени, но результат обязательно будет. Что можно еще почитать на эту тему:

  • Сушка для эндоморфа
  • Белковая диета
  • Правила сушки тела для девушек

Источник: http://MonsterGym.ru/pitanie/sushka-tela-dlja-vegetariancev

Имбирь – источник энергии на каждый день

Главная › Все советы › Здоровье

Если вы чувствуете усталость и подавленность изо дня в день – вне зависимости от количества отдыха – и ищете естественное тонизирующее средство без тонны кофеина, то стоит включить в рацион имбирь. Этот пряный корень не только улучшает вкус пищи, но и повышает уровень энергии безопасным и естественным способом.Имбирь уменьшает воспаленияИмбирь содержит соединения, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами. Это уменьшает риск развития многих хронических заболеваний, вызывающих усталость, таких как болезни сердца и рак. Он помогает при боли в суставах и неподвижности, вызванной артритом.Имбирь снижает риск бактериальных инфекцийИнфекции – вот еще один источник усталости. Имбирь помогает решить и эту проблему. Тысячи лет его использовали в народной медицине в качестве природного антибиотика, так как он способен бороться с инфекциями, вызванными бактериями. Среди многих преимуществ этого народного средства – отсутствие побочных эффектов.Имбирь борется с вирусными инфекциямиХолодный сезон идет в ногу с гриппом. Грипп и другие респираторные инфекции отнимают силы у организма, и может пройти несколько недель после болезни до возвращения к нормальному состоянию. В этом может помочь ежедневное употребление имбиря. Исследования показали, что имбирь эффективен против вируса RSV, который вызывает многие простудные заболевания.Имбирь нормализует сахар в кровиДля диабетиков и пре-диабетиков неустойчивый уровень сахара в крови может стать причиной хронической усталости. Если не бороться с этой ситуацией, можно приобрести долгосрочные проблемы со здоровьем. В одном исследовании люди с диабетом второго типа принимали 2 г имбиря ежедневно, и их уровень сахара, измеренный натощак, снизился на 12%.Имбирь уменьшает менструальные болиУсталость и боль, которыми сопровождаются критические дни, также истощают организм. Соединения куркумина, которые присутствуют в имбире, помогут решить эту проблему. Женщины, принимавшие в этот период 1 г имбиря, чувствовали эффект, сравнимый с приемом ибупрофена.Имбирь повышает умственный потенциалФизическая усталость – не единственная проблема, существует и спад умственной деятельности. Если ваши мысли в тумане или мозг работает вяло, есть проблемы с концентрацией внимания, памятью и рассеянностью, нужно начать принимать имбирь.Имбирь укрепляет иммунную системуПомимо противовирусных и антибактериальных свойств, имбирь обладает способностью встряхивать иммунную систему, помогая противостоять болезням. Это отличный источник бета-каротина, который снижает окислительный процесс в клетках и даже помогает замедлить процесс старения.Если вы хотите воспользоваться лучшими дарами природы – ешьте больше имбиря. Можно делать имбирный чай, добавлять порошок имбиря в горячие блюда, коктейли и десерты. Начните чувствовать себя лучше уже сегодня!

Источник: http://midgardinfo.com/blog/imbir_istochnik_ehnergii_na_kazhdyj_den/2017-11-11-157

Вегетарианство

    Вегетарианство отличается тем, что его сторонники не едят мясо и продукты из него по этическим, религиозным и медицинским соображениям. Строгое вегетарианство предписывает исключение из рациона яиц и молочных продуктов.

   Основная цель этой системы питания – оздоровление организма и лечение различных заболеваний. В частности, она показана при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете II типа, расстройствах пищеварения.

   Вегетарианство это основа многих альтернативных методов лечения онкологии, бронхиальной астмы, ожирения, аллергии, подагры, гипертонии, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Доказано, что отказ от продуктов животного происхождения облегчает состояние женщин при ПМС, снижает проявления токсикоза при беременности.

Часто вегетарианцы более энергичны, чем любители мясных продуктов

   Это связано с тем, что на переваривание мяса организм тратит много энергии. К тому же переход на растительную пищу является эффективной профилактикой многих заболеваний.  Термин «вегетарианское питание» появился в 1847 г. в связи с основанием Британского вегетарианского общества.

Сами же принципы этой системы питания существуют с древности. Для индусов отказ от продуктов животного происхождения обусловлен этическими и религиозными соображениями.

В древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится: «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи…»

   Вегетарианство является основой йоги, согласно принципам которой Прана (универсальная жизненная энергия) присутствует в свежих фруктах, бобах, орехах и овощах, но ни в коем случае в мясе убитых живых существ.

По мнению приверженцев этого учения, психическое здоровье человека зависит от соблюдения принципа Ахимса, суть которого заключается в непричинении вреда ни одному живому существу.

По йоге, убийство живого существа является грехом, за совершение которого душу наказывают переселением в следующей жизни в тело низшего существа. Некоторые течения буддизма также призывают к вегетарианству

    В католичестве тоже есть сторонники этого течения, многие из которых утверждают, что Иисус Христос и его ученики придерживались этого принципа питания. Вегетарианцами были такие великие люди, как Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой, Бернард Шоу и др.

 Вегетарианство стало вызывать особый интерес в конце XIX – начале XX в., когда появилось множество оздоровительных методик и систем питания.

Диетологи, рекомендующие своим пациентам придерживаться принципов вегетарианства, делают акцент на содержании большого количества холестерина и насыщенных жиров в мясе и сравнительно малом количестве клетчатки.   Вегетарианская диета питания имеет много преимуществ.

Доказано, что продолжительность жизни придерживающихся его людей значительно выше по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо.

Это связано с тем, что первые крайне редко страдают ожирением, заболевания ми сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, язвой желудка, подагрой.  Растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион обладает невысокой энергетической ценностью ивтоже время дает чувство насыщения, что позволяет предотвратить ожирение и развитие атеросклероза.

    Продукты вегетарианской диеты богаты растительной клетчаткой, которая необходима организму для естественного очищения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению. Благодаря этому организм вегетарианца содержит меньше шлаков.

Овощи и фрукты, присутствующие в рационе в больших количествах, нормализуют микрофлору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ.

Они богаты фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных бактерий и препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.

    Для приготовления овощных блюд, как правило, используется меньше соли, избыточное употребление которой вредно для здоровья. Углеводы, которые входят в состав фруктов, являются богатым источником энергии для организма.  Многочисленные исследования подтвердили, что риск развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин, которые регулярно едят мясо, выше, чем у вегетарианцев.

    Но цель повествования не в пропаганде вегетарианства, а рассказе о его положительных сторонах. Каждый человек должен сам для себя решать, какого принципа питания ему придерживаться.  Вегетарианство или мясоедение.

Источник: http://xn—–6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/vegetarianstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector